Узбекистан новый год: Новый год в Узбекистане — 1 января. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2023
Новогодние традиции Узбекистана | Как празднуют новый год в Узбекистане | Традиции, Особенности, Факты в фото и видео материалах
Новогодние традиции Узбекистана
В Узбекистан Новый год приходит дважды.
Узбекский Новый год в Европейском исполнении
Узбекский Новый год в Европейском исполнении, хотя и наступает 1 января, во многом отличается от традиционного праздника христианского мира.В Наступившем, по европейскому счету времени, году узбеки устраивают застолье, главным блюдом которого является арбуз. Если арбуз, положенный на новогодний стол окажется сладким, хрустящим и сочным, то весь год будет удачным и счастливым!
Кроме арбуза на Узбекском Новогоднем столе должно быть много фруктов: виноград, хурма, яблоки, инжир, персики. Съесть 12 крупных виноградинок во время боя часов, возвещающих о наступлении европейского Нового года, считается у узбеков хорошей приметой, так как, если на каждую виноградинку загадать по желанию, то половина точно сбудется!
Такая новая для узбеков традиция, как разбивание старой посуды в последние часы уходящего года, позаимствованная у европейцев, нашла много сторонников и постепенно становится важным атрибутом Зимнего Нового года.
В Узбекистане даже есть «свои Дед Мороз и Снегурочка» – Корбобо и Коркиз. Появляются они на маленьком ослике, который тащит арбу с подарками.
Узбекский астрономический Новый год
Узбекский астрономический Новый год приходит весной. 21 марта вся страна отмечает древнейший азиатский Новый год — Навруз. Этот день связан с магией пробуждения Земли и пришел в Узбекистан из древнеиранского поклонения Солнцу. Наурыз (Навруз-Байрам) – это праздник Нового Дня, и поэтому отмечается не в полночь, а с самого утра.
Первый гость приносит в дом свою карму. Если это хороший, веселый человек с легким характером и везучестью, то хозяевам нечего беспокоиться, теперь в течение всего года их дом будет защищен от всего дурного, случаться будет только хорошее. А вот злобному неудачнику лучше дверь не открывать, хотя по узбекскому кодексу гостеприимства так поступить нельзя, вот и приходится надеяться, что первым гостем будет «правильный» человек!
Бронируйте Услугу: Дед мороз и Снегурочка на дом заранее со скидкой
Каша с мукой, которую варят «всем миром». «Сумаляк» — главное новогоднее кушанье. Готовится оно в огромном казане из проращенных зернышек пшеницы с добавлением муки и пряностей. Сумаляк символизирует изобилие, бесконечность жизни и тепло родного очага.
Отмечается Узбекский Весенний Новый год тринадцать дней! Все это время считается магическим, и то, что будет совершено человеком в этот период, будет происходить с ним в течение всего наступившего года. Поэтому важно 13 дней веселиться! Ходить в гости, помириться со всеми родственниками и ни у кого не спрашивать советов!
Устраивать петушиные бои, состязания силачей, скачки и базары, также, важные традиции Весеннего Нового года.
13 дней Навруза в Узбекистане посвящают не только веселью, но и работе, считается, что посадка фруктовых деревьев в это волшебное время принесет удачу в будущем!
- Новогодние традиции Индонезии
- Новогодние традиции Йемена
- Новогодние традиции Таджикистана
Новый год в Узбекистане: как отмечают, традиции празднования
Новый год в Узбекистане празднуется дважды. По европейскому стилю он отмечается 1 января. По древнеиранским традициям этот праздник проходит 21 марта, в день весеннего равноденствия, и именуется Навруз (Наурыз).
Новый год 1 января
Обычай праздновать европейский Новый год пришел в Узбекистан в советский период. Местные жители полюбили традиции западной культуры. В период зимних торжеств в городах страны царит волшебная атмосфера с живыми нарядными елками и Дедом Морозом.
Центром новогодних праздников является столица – Ташкент. На центральной площади города – Мустакиллик – устанавливается нарядная елка. Рядом разворачивается ярмарка, на которой можно приобрести елки, декорации, сувениры, подарки, маскарадные маски, полакомиться сладостями и горячими напитками. Для горожан и гостей столицы устраиваются интересные розыгрыши, танцы, выступления музыкальных коллективов. В новогоднюю ночь на площади собираются толпы людей в ожидании полуночного боя курантов и фейерверка.
Излюбленным местом детворы стала площадь возле городского цирка. На ней устанавливаются аттракционы, торговые палатки со сладостями и игрушками. Ежедневно проходит развлекательная программа с участием акробатов, клоунов, Деда Мороза и Снегурочки.
Традиции и обряды
С зимними праздниками у жителей Узбекистана связаны интересные традиции и обычаи.
Узбеки верят, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. Накануне торжества они стараются раздать долги и не давать деньги взаймы, простить обиды, подвести итоги уходящего года и построить планы на наступающий.
Интересная традиция – разбивание старых треснутых тарелок, которые имеются в доме. Узбеки верят, что такой ритуал поможет избавиться от невзгод и неудач, которые были в старом году.
Из Европы пришла забавная традиция поедания 12 виноградных ягод. Под каждый удар курантов они съедают по одной виноградине и загадывают желание. Того, кто успеет осуществить эту процедуру, ждет исполнение загаданного в наступившем году.
Во время семейного ужина на столе обязательно должен присутствовать арбуз. Чем спелее и слаще будет ягода, тем счастливее и успешнее будет новый год.
Новогодние украшения
В начале декабря улицы узбекских городов и поселков украшаются праздничными гирляндами и декорациями. На площадях, в торговых центрах, ресторанах и кафетериях устанавливаются нарядные елки. Витрины магазинов украшают новогодними инсталляциями. Всюду развешиваются плакаты с поздравлениями.
В преддверии зимних праздников узбеки устанавливают в домах живую или искусственную ель, под которую ставят фигурку Деда Мороза. Популярное украшение – самодельные снежинки на оконных стеклах.
Праздничный стол
В новогоднем меню присутствуют блюда национальной узбекской кухни. Главное блюдо – плов с курицей или бараниной, с добавлением пряностей, чеснока и барбариса. На столе также присутствует нарханги – тушеное мясо с овощами, лагман – домашняя лапша в мясном бульоне, манты – большие пельмени, узбекские лепешки, долма – голубцы в виноградных листьях, казы – домашняя колбаса из конины, хасып – баранья колбаса с ливером.
На десерт узбекские хозяйки подают восточные сладости: халву, бекмес – густой фруктовый сок, пашмак – мучная халва, чак-чак – мучные изделия в медовом сиропе, парварду – тягучая карамель, орехи и сухофрукты. Колоритный десерт – фаршированная дыня или арбуз.
Традиционные напитки: айран, главным ингредиентом которого является кислое молоко, шербеты из граната, винограда или лепестков роз. Традиционный крепкий алкоголь: арак, водка из винограда или риса.
Подарки
В Узбекистане детям под елку подарки приносит Дед Мороз, которого местные жители именуют Корбобо, со своей спутницей Снегурочкой – Коркиз. Вместо оленей эти персонажи ездят на ослике. В преддверии праздников дети пишут письма, в которых рассказывают Корбобо, что бы они хотели получить в качестве подарка. Взрослые вручают друг другу алкоголь, символические сувениры и дорогие подарки – технику, украшения, денежные сертификаты.
Города и курорты
Новогодние каникулы в Узбекистане пройдут ярко и колоритно. Города подготавливают обширную программу праздничных мероприятий накануне торжества и в новогоднюю ночь. Рестораны и гостиницы предлагают посетить вечеринки и шоу-программы.
Наиболее масштабные гуляния и концерты проходят в Ташкенте. Отдых можно разнообразить культурной программой, в которую входят экскурсии по достопримечательностям столицы Узбекистана. Впечатляющие архитектурные и исторические памятники города: площадь Хаст-Имам, музей прикладного искусства, площадь Независимости, медресе Барак-Хана, медресе Кукельдаш.
Самарканд – древний город мира. Он поразит пересечением культур и самобытным колоритом. В историческом центре города расположены площадь и архитектурный ансамбль Регистан. Известные достопримечательности Самарканда: мавзолей Гур-Эмир, мавзолей Рухабад, медресе Шердор, медресе Улугбека, мечеть Ходжа Зиемурод, руины Куксарай.
Среди туристов популярны гастрономические туры, которые включают дегустации и мастер-классы по приготовлению национальных блюд.
Любители зимних видов спорта придут в восторг от горнолыжных курортов Узбекистана. Наиболее популярные из них – урочища Чимган и Бельдерсай, которые располагаются на северо-востоке от Ташкента. На курортах имеются трассы всех видов сложности, живописные пейзажи и благоприятный климат.
Новый год в Узбекистане в 2024 году
День нового года | |||
2024 Узбекистан Пн, 1 января Национальный праздник (вместо) УзбекистанПн, 2 январяНациональный праздник (вместо) УзбекистанВс, 1 январяНациональный праздник УзбекистанВт, 4 январяНациональный праздник (вместо) УзбекистанПн, 3 январяНациональный праздник (вместо) Узбекистан в, 1 января Национальный праздник 2021 Узбекистан Пт, 1 января Национальный праздник 2020 Узбекистан Ср, 1 января Национальный праздник | |||
Новый год является государственным праздником во всех странах, которые соблюдают григорианский календарь, за исключением Израиля | |||
Новый год на международном уровне | |||
| |||
Когда Новый год?
Новый год — это первый день года по григорианскому календарю, который выпадает ровно через неделю после Рождества предыдущего года.
Новый год является государственным праздником во всех странах, которые соблюдают григорианский календарь, за исключением Израиля. Это делает его самым широко отмечаемым государственным праздником в мире.
В некоторых странах 2 января может быть дополнительным новогодним праздником.
Страны, которые до сих пор используют юлианский календарь, отмечают Новый год 14 января.
Кто работает 1 января?
Он традиционно отмечается фейерверком по всему миру в 00:00 по местному часовому поясу.
История Нового года
Это такая часть нашей жизни, что было бы удивительно узнать, что празднование первого дня нового года 1 января является относительно современной практикой
С установлением римского Республика в 509 г.до н.э. верховная власть принадлежала двум консулам, которые избирались ежегодно. С 222 г. до н.э. они вступили в должность 15 марта (мартовские иды). В 153 г. до н.э. консулы начали приходить к власти 1 января (январские календы), что теперь знаменовало начало консульского или гражданского года, а также календарного года.
Когда во время одной из многочисленных попыток очистки календаря были добавлены январь и февраль, на самом деле они были добавлены к концу года. Месяц был назван Янус в честь римского бога дверей и ворот. У Януса было два лица, одно обращено вперед, а другое назад — подходящее название для месяца в начале года.
В Средние века для обозначения Нового года использовалось несколько различных дат христианских праздников, хотя календари часто продолжали отображать месяцы в столбцах с января по декабрь на римский манер. В XI веке Вильгельм Завоеватель объявил январь официальным началом года в Англии, но за пределами королевского двора никто не обращал на это особого внимания.
В некоторых частях Европы день Нового года определялся Пасхой, что означало, что каждый год празднуется новая дата Нового года.
Только в 1582 году Римско-католическая церковь официально признала 1 января Новым годом.
Большинство стран Западной Европы официально признали 1 января днем Нового года еще до перехода на григорианский календарь.
Порвав с Римско-католической церковью, Великобритания и английские колонии в Америке продолжали начинать год 25 марта по старому юлианскому календарю. Только в 1752 году Британия и ее владения перешли на новый стиль (григорианский) календарь и приняли 1 января как начало года.
Новогодние решения
Многие люди используют возможность Нового года, чтобы принять решения. Согласно опросу ComRes, наиболее распространенными новогодними обещаниями были больше заниматься спортом (38%), похудеть (33%) и питаться более здоровой пищей (32%).
Традиция ставить новогодние обещания началась около 4000 лет назад у древних вавилонян, хотя у них год начинался не в январе, а в середине марта, в первую луну после весеннего равноденствия. По мнению историков, возвращение ржавых граблей, которые вы одолжили у соседа, стояло на первом месте в списке резолюций вавилонян, наряду с вечным обещанием выплатить долги.
Перевести эту страницу
Новый год в Узбекистане | Путешествие по Евразии
- Вы здесь :
- Дом
- Новый год в Узбекистане
Новый год в Узбекистане с советских времен отмечают весело и радостно. Перед Новым годом узбекистанцы тщательно готовятся к празднику. Они наряжают дерево; украшать улицы и дома гирляндами. Главные герои узбекского Нового года – Дед Мороз и Снегурочка, которых в Узбекистане называют Корбобо и Коркиз.
Ровно в полночь с 31 декабря на 1 января, когда часы бьют 12 часов, наступает долгожданный узбекский счастливый Новый год. 1 января объявлен национальным праздником.
На Новый год узбеки устраивают застолье, главным блюдом которого является арбуз. Если арбуз получится сладким, хрустящим и сочным, то весь год будет удачным и счастливым.
Узбекистан Новый год – это поистине семейный праздник. За столом собираются родные и близкие, вспоминают все хорошее, что было в прошлом году, и под бой курантов поздравляют друг друга с наступающим Новым годом.
Этот великий международный праздник приходит в каждую семью и, конечно же, широко и весело отмечается в городах и по всей стране. В столице, сверкая гирляндами огней и украшенной шарами, появляется прекрасная новогодняя елка. Здесь собирается молодежь, чтобы в волшебную полночь услышать бой ташкентских курантов.
А в последующие дни площадь становится эпицентром массовых гуляний. Здесь они встречают Деда Мороза и Снегурочку, а также многих других героев из любимых книг и мультфильмов.
Еще одна площадка для детских развлечений – площадь рядом с Ташкентским цирком. Здесь много аттракционов, палаток с игрушками и сладостями. Во время празднования Нового года в Узбекистане детей развлекают клоуны и акробаты.
Отдых для взрослых не менее интересен и разнообразен. На Новый год в Узбекистане в театрах проходят замечательные праздничные представления. Кинотеатры, кафе, клубы и рестораны переполнены людьми. Каждое увеселительное заведение старается отличаться друг от друга своей неповторимой шоу-программой.
Группа советов путешественникам по Узбекистану
Не нашли подходящий тур?
Начните планировать свой индивидуальный тур в Узбекистан с одним из наших тщательно отобранных местных экспертов по путешествиям.
Узнать сейчас Настройте свою поездку Позвоните нам сейчас
читать все статьи о
Узбекистан
Часто задаваемые вопросы по Узбекистану
Развернуть все Свернуть все
Как мне одеваться в Узбекистане?
В законе на узбекском языке нет ничего, что должна носить женщина, поэтому вы можете принести свою одежду, которую вы любите носить. Однако в стране есть своя культура, и мы верим, что вы не захотите ее оскорбить. Поэтому рекомендуем взять с собой легкие рубашки, футболки, джинсы и платья с длинными рукавами, закрывающие колени. При входе в мечеть нужно носить шарф или что-то, что покрывает голову. Вы можете упаковать купальный костюм, чтобы надеть его возле бассейна в отеле.
Сколько денег я должен принести в Узбекистан?
Что ж, решать вам. Берите с собой столько, сколько хотите потратить в Узбекистане. Страна не очень дорогая, но для оплаты большинства вещей вам понадобятся наличные. Карты здесь не очень принимают. Вы можете обменять свои деньги в аэропорту или в любом отеле или банках Узбекистана (как в частном, так и в государственном банке). Имейте в виду, что вам нужно платить чаевые в ресторанах и носильщикам (не обязательно, но ожидаемо, так как это почти обычай).
Безопасно ли пить водопроводную воду в Узбекистане?
Нет, питьевая водопроводная вода в Узбекистане не считается безопасной. Мы настоятельно рекомендуем использовать воду в бутылках, пока вы находитесь в Узбекистане. Кроме того, убедитесь, что вы едите чистую и хорошо приготовленную пищу. Если вы посещаете узбекскую гостиницу в жаркое время, обязательно держите большие бутылки с водой, так как вы будете чувствовать жажду из-за жаркого климата, особенно в дневное время.
Опасен ли Узбекистан?
Что ж, ответ — нет. Узбекистан не только волшебная страна с богатой историей и захватывающей природной красотой, но и очень дружелюбная страна для посещения. Если вы боитесь, безопасно ли это, то позвольте сказать вам, что даже страна безопасна для одиноких путешественников. Узбекский народ теплый и дружелюбный. Они легко примут вас в качестве своего гостя. Выберите надежного туроператора и исследуйте лучшее в стране без страха.
Можно ли пить алкоголь в Узбекистане?
Конечно, в Узбекистане можно купить алкоголь. Это своего рода часть их жизни. Алкоголь употребляют многие узбеки, особенно русские. Советские люди представили водку и другие алкогольные напитки, которые теперь являются частью их жизни. Однако некоторые очень строгие мусульмане не предпочитают пить. Тем не менее, это разрешено и законно в стране.
Чем знаменит Узбекистан?
Узбекистан известен своими древними городами, такими как Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз, Термез и Ташкент, которые описаны во многих исторических рассказах. В этих местах есть несколько потрясающих старинных зданий исламской архитектуры, которые делают его известным. Кроме того, природные красоты, горы и богатая история страны обычно очаровывают путешественников.
Что едят узбекистанцы?
В повседневной жизни узбеки едят много видов пищи. Блюда Узбекистана вкусные. В основном едят и пьют супы, мясные блюда, мучные блюда, хлеб, молоко, восточные сладости. Они разделяют свой кулинарный стиль в основном с тюркскими народами. В основном у них есть вся еда в одной кастрюле. Вы можете попробовать местную кухню во время вашего визита в Узбекистан, например; Плов, Шашлык, Лагман, Шурпа, Димлама, Чучвара, Самса и многое другое.
Какие прививки нужны для Узбекистана?
При посещении Узбекистана рекомендуется сделать следующие прививки-
Гепатит А
Гепатит В
Брюшной тиф
Бешенство
Менингит
Полиомиелит
Корь
Свинка
Краснуха
Какое лучшее время для посещения Узбекистана?
Страну лучше всего посещать в любое время, кроме летнего сезона (июль и август). В течение этих 2 месяцев в стране самая высокая температура, достигающая 40 градусов по Цельсию. Тем не менее, весна и осень — прекрасное время для посещения Узбекистана, то есть с апреля по май и с сентября по начало ноября. В этот период страна остается сухой, с ясным небом и прохладной температурой.
Есть ли малярия в Узбекистане?
Тропический климат страны отлично подходит для малярийных комаров; следовательно, когда-то малярия была самой большой угрозой для здоровья в Узбекистане. Чтобы защитить людей от заболевания малярией правительство. Узбекистана предприняли различные шаги, и в 2010 году страна стала свободной от малярии. Теперь она получила сертификат ВОЗ как страна, свободная от малярии. Следовательно, вы можете не беспокоиться о малярии.
Как подать заявление на визу в Узбекистан?
В июле 2018 года Узбекистан запустил систему электронных виз, и 76 националистов могут подать заявление на получение визы онлайн. Вы можете перейти на официальный сайт электронной визы и подать заявку на получение электронной визы, заполнив онлайн-форму.