Есть ли грибы сейчас в самарской области: когда и где собирать, сезоны и грибные места
в Самарской области началась охота за суперделикатесом
«Блокнот» сообщал, сколько видов шляпочных грибов выявлено в Жигулёвском заповеднике. Хотя все, кому скажешь, что грибной сезон нашего региона открывается в студёном феврале, в лучшем случае ответят недоумением, с широко раскрытыми глазами, и покрутят пальцем у виска. Но опытные грибники – а ещё и гурманы! – знают толк в своём увлечении.
Так выглядит съедобный гриб, который уже в феврале открывает грибной сезон в Самарской области. Фото: Ирина Смирнова
Ирина Смирнова, дипломированный биолог, автор ряда научных трудов и книг для широкого круга читателей давно не обращает внимания на подобную реакцию окружающих. По словам заядлого грибника, именно в феврале, с увеличением светового дня, наступает перелом зимы, и любителей тихой охоты в лесу уже поджидают приятные сюрпризы:
«Гуляя по лесу, я почувствовала приятный и сильный запах чеснока. Вокруг лежал толстый слой слежавшегося снега, а потерянных кем-то связок чеснока не наблюдалось.

В феврале любителей тихой охоты из Самарской области в лесах уже поджидает приятный сюрприз — чесночник. Фото: Ирина Смирнова
«Грибник должен быть внимателен и не брезглив. Начала копать снег ближе к еловой роще, поднимая нижние лапы деревьев. Заваленные снегом, они опустились до земли, и под стволом, будто под зеленым шатром, осталось бесснежное пространство. Там, на теплой подушке из опавшей хвои, и обнаружилась целая грибница, проросшая в этом своеобразном февральском парничке. Она и источала столь знакомый запах!», – поделилась подробностями Ирина Викторовна.
Чесночников относят к съедобной мелочи, но собирают вполне целенаправленно. Фото: Ирина Смирнова
Это были чесночники – грибы семейства рядовковых. Их относят к съедобной мелочи, но собирают вполне целенаправленно: не для засолки, консервирования или «на жарёху», а чтобы приготовить соусы и сухие приправы.
Отварной картофель, приправленный чесночником, – лучший гарнир! В сушеном виде грибки можно хранить несколько лет. Фото: Ирина Смирнова
Справка «Блокнота»
Чесночник обыкновенный, он же – негниючник чесночный, лесной гриб, который появляется первым из съедобных в Среднем Поволжье. Как и любой гриб, любит высокую влажность. Именно такая установилась в эти дни в Самарской области. Спокойно переносит морозы до 12-15 градусов. Растет большими группами на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву.
Из чесночников готовят соусы и сухие приправы. Зимний грибной суп из вешенок или шампиньонов приобретет неповторимый аромат и вкус благодаря чесночникам
Как уточнила Смирнова, шляпка чесночника не более 3 сантиметров в диаметре. Ножка длиной до 6 сантиметров, в диаметре – всего 3 миллиметра, блестящая и пушистая в основании. Мякоть очень нежная и тонкая, во влажную погоду или при растирании сильно пахнет чесноком.
«Как известно, любой грибник – тот ещё гурман. А чесночник – гриб суперделикатесный! Восхитительная смесь грибного и чесночного ароматов делает этих малюток желанной добавкой к практически любому блюду. Например, отварной картофель, приправленный чесночником, – лучший гарнир! Предварительное отваривание абсолютно исключено. В сушеном виде грибки можно хранить несколько лет», – раскрыла семейный кулинарный секрет биолог и опытный грибник.
Ранее мы публиковали, как самарские селебрити оценили кулинарную ценность необычных грибов.
Новости на Блoкнoт-СамараКарта грибных мест Самарской области
Как известно, Самарская область богата грибными местами. Здесь можно найти и лисички, и опята, и маслята, и многие другие виды грибов.
Александр, грибник со стажем более 20 лет:
– С детства папа нас с братом заставлял ходить собирать грибы. Как мы не любили это занятие. Брат все время плакал, просился домой. Нам там было скучно. Зато теперь мы оба — поклонники «тихой охоты». Для нас это отдых, который гораздо лучше всяких Турций и Таиландов.
Многим из нас трудно понять, чем сбор грибов привлекает тысячи россиян. Действительно, что может быть интересного в хождении по лесу, которое сопровождается назойливыми комарами и другой малоприятной живностью? Оказывается, каждый находит в этом что-то свое. Одни стремятся побыть наедине с природой, привести в порядок мысли, другие собирают грибы только ради того, чтобы их есть, третьи – чтобы заработать.
– Я хожу за грибами потому, что мне это нравится, — говорит Александр. – Я не продаю собранные грибы, мы их готовим и едим всей семьей. Грибы, которые ты нашел сам, которые срезал собственными руками, намного вкуснее магазинных. Вообще сбор грибов – очень азартное занятие. Увидел один гриб, наклонился, срезал. Потом смотришь: «О! Еще один!». Тоже срезал. И так пошло-поехало.
Грибные истории
По словам опытных грибников, «тихая охота» мало отличается от обычной. Тот же драйв, те же эмоции, порой те же приключения. Александр рассказал, что однажды он чуть не заблудился, правда, не в Самарской области. Тогда он служил в Кировской.
– Мы с сослуживцами поехали собирать грибы. Естественно, все разбрелись по лесу. Мы втроем отошли довольно далеко от места, на которое приехали. Во всяком случае, так нам казалось. И тут видим – медвежонок ползает. Мы, конечно, сразу убежали: ведь в любой момент могла вернуться его мать. А тогда не вернулись бы мы. Бежали к нашим машинам. Бежали долго, пока не поняли, что заблудились. Кричим «Ау!» — никто не откликается. Потом попытались вернуться по нашим же следам – никак. Так и ходили кругами, пока не пошли на звук электрички. И вышли к нашим машинам. Оказывается, все это время мы были буквально в пятидесяти метрах от них.
В Самарской области медведи не водятся, поэтому грибникам опасаться, в общем-то, нечего. Хотя семья Ивановых встретила на «охоте» кабана. Справедливо решив, что бежать от него бесполезно, члены семьи встали, как вкопанные. И кабан их не тронул. Повезло, что он был один, без сородичей.
Не всем грибникам приходится так рисковать ради любимого дела. У Анны, любительницы собирать грибы, например, с «тихой охотой» связаны совсем другие воспоминания. Однажды грибы у нее выросли едва ли не на глазах, за считанные часы.
— Тогда я первый раз собирала грибы, — вспоминает она. – Шла по тропинке, рядом с которой не было ни одного гриба. А когда через три часа возвращалась по той же тропинке, там все было усыпано грибами! Моему удивлению не было предела, конечно (смеется). Теперь-то я знаю, что это были дождевики.
Советы начинающим грибникам
Самарская область: куда поехать за грибами?
Как правило, грибники не любят рассказывать о том, где они собирают грибы и какие уловки используют для успешной «тихой охоты». Однако некоторые опытные «охотники» все же поделились с «Самарскими известиями» советами начинающим.
В первую очередь, нужно научиться отличать съедобные от ядовитых. Если есть сомнения, такой гриб лучше оставить в лесу. То же самое касается червивых и подгнивших грибов. Проверить съедобность гриба можно народным способом. Нужно при варке бросить к грибам луковицу, если она посинеет, то гриб ядовитый.
Если кто-то все же съел ядовитый гриб, нужно немедленно вызвать скорую помощь. А если учесть, что она у нас далеко не всегда действительно скорая, нужно не сложа руки ждать приезда врачей, а оказать больному первую помощь. Необходимо промыть ему желудок слабым раствором перманганата калия, в который можно добавить активированный уголь. После этого дать слабительное, а потом положить отравившегося в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Дать крепкий сладкий чай.
Считается, что за грибами нужно ходить рано утром. Во-первых, гриб лучше видно, когда на него не попадают солнечные лучи, а шляпка блестит от росы. Во-вторых, в этом деле действует правило «кто не успел, тот опоздал». Если вы пойдете за грибами во второй половине дня, то рискуете найти только срезанные ножки.
– Еще нужно собирать грибы, начиная с опушки леса, а не бежать в самую чащу, — рассказывает Пелагея Казьминовна, собирающая грибы уже более пятидесяти лет. – Например, белые грибы растут преимущественно на опушке. Первый раз случайно набрела на такую опушку, за полчаса собрала ведро этих грибов. Меня потом долго спрашивали, где же я такое место нашла, а я молчала, отшучивалась, мол, места надо знать.
За грибами к соседям
Грибники из Самарской области не ограничиваются «тихой охотой» в своем регионе. Соседняя Ульяновская область богата лесами и их дарами. К примеру, в Кузоватовском районе практически все местные жители занимаются сбором грибов. Так, в окрестностях райцентра – рабочего поселка Кузоватово – полно маслят и опят.
Любители отдыха в знаменитом на всю страну курорте Ундоры, это к северу от Ульяновска, знают, что окрестные леса богаты грибами и ягодами. В зарослях папоротника нетрудно отыскать грузди и там много опят. Очень важно, что в районе Ундор курортная зона, где нет никаких промышленных предприятий и крупных трасс. Поэтому за экологию там точно не стоит беспокоиться. Добавим, что грибы можно собирать в лесах всех районов Ульяновской области.
Однако и в Самарской области немало грибных мест. Одно из самых богатых на грибы мест — село Красный Яр. В этих местах очень много маслят, сыроежек и груздей. Добраться туда можно автобусом №110.
Грибникам стоит съездить и в поселок Прибрежный в Красноглинском районе. От Самары до него можно доехать электричкой. Конечный пункт — платформа Задельная (тольяттинское направление). Но придется самостоятельно добираться до поселка. Туда же можно доехать на автобусе №79, следующем от Барбошиной Поляны. Оттуда же в Прибрежный можно доехать на маршрутке №447, но проезд в ней стоит дороже, чем в муниципальном автобусе. В Прибрежном можно отыскать опята, грузди и лисички.
Еще одно излюбленное место грибников – село Старая Бинарадка. Оно расположено в 10 км к северу от села Курумоч, где в окрестных лесах также можно заняться «тихой охотой». Доехать до Курумоча несложно: автобусом №79 до одноименной остановки, либо маршрутками №№ 389 и 447 от Барбошиной Поляны. Главное достоинство этих мест — то, что поселок расположен в экологически чистой зоне, вокруг хвойные леса, березовый бор и липовый дол.
Другое место, которое стоит посетить, — деревня Кануевка в Безенчукском районе. От областного центра до Безенчука лучше всего добраться на электричках, следующих в сызранском направлении. Далее нужно пересесть на рейсовый автобус до Александровки (до Кануевки примерно 40 минут езды).
В окрестностях деревни Орловка в Кошкинском районе растут подосиновики, подберезовики, сыроежки и свинухи. До райцентра Кошки следует добираться на автобусе от центрального автовокзала. В пути вы будете около двух с половиной часов. Удобнее всего выйти в деревне Новая Жизнь, немного не доезжая до Кошек. Оттуда до окрестностей Орловки не трудно пройти пешком.
До села Малая Малышевка Кинельского района, где растут подберезовики, подосиновики и черные грузди, очень удобно добираться автобусами в направлении Борского и Бузулука. Есть внутрирайонные автобусные маршруты и от Кинеля.
Еще одним грибным местом считается село Заборовка в Сызранском районе. До Сызрани лучше доехать на электричке. Городской автовокзал находится всего в нескольких сотнях метров от железнодорожного. До Заборовки вы доедете на автобусе, следующем до поселка Балашейка. Грибники уверяют, что там всегда много опят и маслят.
А чтобы наверняка вернуться домой с полной корзиной грибов, нужно ехать в Бузулукский бор. В этом национальном парке можно найти все виды грибов. В сторону Бузулука от Самары ходит единственный пригородный поезд, отправляющийся с железнодорожного вокзала в 3.00 утра (в 3.12 остановка на Безымянке). Ехать следует до платформы Колтубанка (это уже Оренбургская область) или до соседних остановочных пунктов. Пригородный поезд из Бузулука возвращается в Самару ближе к вечеру, что очень удобно.
Соседи
Вероника Баталова, жительница г. Инза (Ульяновская область):
– В наших краях много смешанных лесов, поэтому растут всякие грибы. Но больше всего ценится «дорогой» гриб, как у нас его называют. По-научному — белый. Хорош в любом виде. В нашей семье стараемся его сушить. Найти его трудно, поэтому мы чаще ездим за рыжиками — второй наш любимый гриб после «дорогого». За грибами ездим чаще всего в деревню Дубенки (наш Инзенский район). Возле нее большой лес, который условно можно разделить на несколько секторов. У каждого свое название: Маяки, Медвежье ушко, Кувалда, Мочалейка. Помню, как мы впервые поехали в этот лес. Встретили местного. Спрашиваем: «Где у вас тут нынче грибов можно побольше набрать?». Он показывает рукой: «А вот туда езжайте, там полянка хорошая». Мы поехали, а там оказалось болото. Наш запорожец увяз. Не помню, как нам удалось выбраться — насилу втроем вытолкали. Чудом там не остались. Вымазались в грязи, в тине. Так и приехали домой без единого гриба. Так что даже в нашем краю в грибной сезон можно уехать домой не солоно хлебавши. Или вот второй раз, когда нам не повезло. Поехали мы в лес (был как раз самый разгар лисичек). Проходили там всей семьей несколько часов, вообще ничего не нашли, хотя нас уверяли, что грибов будет видимо-невидимо. Выходим из леса уставшие и видим: идет беременная девушка, тоже оттуда, и несет целую гору лисичек – полный рюкзак, корзину и ведро. Мы к ней, она от нас (видимо, мы к тому моменту были совсем ошалевшие). Вы где, спрашиваем, грибы собирали? Она на нас глаза вытаращила: «В лесу!». Было обидно.
По материалам News163.ru
Майский хит-лист: Иль Нидо, Нишино, здание Корсон, Самара и многое другое — Resy
Ресы
Сиэтл
С потеплением весенней погоды и увеличением числа вакцинированных людей жизнь в барах и ресторанах Сиэтла постепенно возвращается к некоторому подобию нормальной жизни. Мы еще не совсем там, но есть надежда — когда посетители заполняют сидячие места в патио, чтобы насладиться теплом от этого странного яркого объекта в небе, который больше не ютится рядом с обогревательными лампами в дюжине слоев одежды. Кроме того, рестораны адаптировали логистику приема пищи в помещении, что обеспечивает безопасность жителей Сиэтла — как гостей, так и официантов.
От «сырного» диско-фри до запеченной в яблоне утки и одного из эталонных городских меню омакасе — вот несколько блюд, которые чувствуют себя как дома, когда мы возвращаемся к личному обеду. За вкусными напитками, закусками, длинными днями и наградами хит-листа этого месяца.
- Сегодня
- 2
Закрыть
Размер партии
Удалять 2 Добавлять Обновлять
Close
Date
1. The Nest @ Thompson SeattleBelltown
Нет ничего лучше, чем час коктейлей в лаунж-зале на крыше отеля Thompson, где неспешно наслаждаются изобретательными коктейлями против ошеломляющих просмотры залива Эллиотт и Олимпийского горного хребта. За исключением, конечно, этого текущего всплывающего окна, где вы получаете специальное меню, разработанное шеф-поваром Калиной Блисс, в котором представлены такие блюда, как ригатони с кремом из тыквы кабоча и черными грибами. Там тоже есть бургер. Всплывающее меню работает до 3 мая, но для традиционного опыта Nest его можно забронировать с 10 мая.
Обеденный статус: Обеденный стол в палатке на крыше на открытом воздухе и несколько мест в помещении. Узнайте больше здесь.
Забронировать сейчас
2. Island Soul Rum Bar & Soul ShackColumbia City
Немногие места в Сиэтле вызывают ту неосязаемую, яркую карибскую атмосферу, что и Island Soul. Семья Мартин заставляет всех чувствовать себя как семья. Местные жители приходят рано, чтобы отведать рагу из бычьего хвоста, маринованное в специях, а затем тушенное в насыщенном пикантном соусе. Ямайские котлеты из говядины и курицы также обязательны к заказу (закажите по одной каждой). Тито и Тинг или ромовый пунш завершают тропический опыт.
Статус столовой: Крытый и отапливаемый, крытый внутренний дворик; возможен бесконтактный вынос.
West Seattle
Конечно, во время пандемии Il Nido удовлетворил наши потребности в вине, соусе и свежей пасте. Но наши сердца, любящие углеводы, счастливы, что Майк Истон вновь открыл свои вековые раскопки Alki Homestead. Загляните сюда, чтобы отведать закуски и пиццу ранним вечером или насладиться полным меню до поздней ночи. Первые сезонные фавориты включают охлажденную спаржу с цитрусовым соусом айоли и хрустящим шпинатом; паста из капустного сока страшинати; и прошутто и горох с усиками и пармезаном бродо сокращение.
Статус столовой: Бронирование открывается за 30 дней и доступно для ужина в помещении; патио в порядке живой очереди.
Забронировать сейчас
4. Пивоваренная компания Holy MountainInterbay
Поскольку погода прогревается и сезон велосипедов возобновляется, стоит свернуть с района пивоварни Ballard Brewery District, чтобы исследовать эту уважаемую пивоварню и тапрум на Эллиотт-авеню-Уэст.
Статус ресторана: Можно зарезервировать столик в крытом баре и в пивном саду на открытом воздухе. Дружеский совет — собаки не допускаются.
Забронировать сейчас
5. Ресторан и лаундж CharlotteЦентр города
Виды с 16-го этажа нового отеля Lotte столь же потрясающие, как и то, что готовит шеф-повар Александр Ла Мотт. Меню в течение всего дня сосредоточено на местных морепродуктах, таких как недавний хамачи крудо с пальмовыми сердцевинами, клубникой и морскими бобами. Портерхаус вагю также является изюминкой. Отпразднуйте сезон цветения сакуры с Sakura Blossom, приготовленным из японского джина Nikka. Подумайте о специальном поводе для этого.
Статус питания: Возможна трапеза в помещении; бронирование настоятельно рекомендуется.
Забронировать сейчас
6. NishinoWashington Park
Весеннее цветение в дендрарии Washington Park в самом разгаре, и очень приятно, что Nishino возобновил обеды в помещении. (К счастью, во время пандемии ресторан оставался открытым на вынос.) Уже более двух десятилетий шеф-повар Тацу Нишино известен всем: от небольших тарелок, таких как хрустящая брюссельская капуста со сладким мисо, до экстравагантных омакасе. Охладитель цветов ананаса и огурца — это освежающий глоток для любых суши, которые вы заказываете.
Статус ресторана: Бронирование доступно; на вынос тоже .
Забронировать сейчас
7. Elysian Brewing Capitol HillCapitol Hill
После долгого перерыва оригинальный пивной Elysian Capitol Hill снова открыт для личного пива. Благодаря простой системе заказа и оплаты с помощью QR-кода вы можете безопасно пить и иметь минимальный контакт с серверами — беспроигрышный вариант для всех. Недавно выпущенный арбузный гозе Salt & Seed может стать вашим новым летним выбором с натуральным арбузом, кошерной солью и легко пьющейся крепостью 4%. Сочетайте его со свежеиспеченным кренделем с горчицей ESB и пивным сыром или тушеным в пиве рубеном на ржаном хлебе.
Статус питания: Доступны места в помещении и на тротуаре. Еда, кроулеры, гроулеры и расфасованное пиво доступны на вынос; получить более подробную информацию здесь . Места в патио подходят для собак.
Забронировать сейчас
Capitol Hill
По мере того, как все больше людей проходят вакцинацию и снова начинают собираться, Meet ориентирован на общение в небольших группах. Меню основано на мясе, огне и ферментации и предлагает только первоклассный ангус, американскую говядину вагью и свинину куробута. Тонко нарезанные полоски мяса быстро обжаривают на столе и подают со всеми традиционными добавками, чтобы свернуть в ссам. Они отлично сочетаются с фирменными коктейлями соджу.
Статус столовой: Можно зарезервировать места для ужина; найти информацию для получения и доставки здесь .
Забронировать сейчас
9. СамараСансет Хилл / Баллард
После года работы на вынос COVID этот фаворит с фермы на стол неизменно доказывал, что вы можете получить изысканные, но неприхотливые блюда, даже если они поставляются в коробке. Инновационные блюда из дровяной кирпичной печи и очага являются фирменным блюдом: представьте себе северо-западного гигантского осьминога на гриле с копчеными маслинами и картофелем с пальчиками, а также утиную грудку из яблоневого дерева с пастернаком, запеченным в золе. С акцентом на вина с низким уровнем вмешательства и уникальные коктейли, сторона напитков не менее заманчива (вспомните Negronis с запахом портвейна и розового перца).
Статус питания: можно зарезервировать столик в помещении; найти информацию о вынос здесь .
Забронировать сейчас
10. The Corson BuildingGeorgetown
Несмотря на то, что не хватает общих семейных обедов, шеф-повар Эмили Кроуфорд ничуть не упускает из виду недавний переход отеля Corson на тщательно продуманное меню à la carte и фиксированные цены, подаваемые в свой сказочный сад. Такие блюда, как клецки с рикоттой, рагу из утки и жгучая крапива, доставляют настоящее удовольствие. Сочетания вин и весенняя кростада из ревеня со сладкими сливками дополняют впечатление.
Статус питания: Настоятельно рекомендуется бронировать столики на открытом воздухе и в ограниченном количестве в помещении; еда на вынос также доступна .
Забронировать сейчас
Бонус: Жизнь на Марсе
Капитолийский холм
После того, как в разгар пандемии вандалы разгромили бар совладельца и ди-джея KEXP Джона Ричардса, местные любители музыки сплотились в любимом месте с растительной тематикой Боуи. Хотите вернуть свой пост-COVID-уровень? Закажите нарезанный вручную диско-фри, приготовленный с плавленым «сыром», соусом, чесночным соусом айоли с черным перцем и зеленым луком (крошки Beyond Burger не являются обязательными). Конечно, в продаже также есть очень крутые товары.
Статус столовой: крытые сидения на открытом воздухе, столовая в помещении и пикап на тротуаре.
Архивы: избранный список Сиэтл
Узнайте больше
Расстрельный список
Хит-лист июня: Driftwood, Kamp Social House, MEET Korean BBQ и многое другое
Расстрельный список
Хит-лист мая: All Water Seafood, Fins Bistro, Corson Building и многое другое
Направляющие
Путеводитель Resy по ресторанам на открытом воздухе в Сиэтле
Новое в Resy
Теперь на Resy: Red House, Noodle/Bar, Delish эфиопская и другие местные фавориты
Расстрельный список
Хит-лист апреля: Лупо, Копайн, туманная комната и многое другое
Женщины продовольствия
Путеводитель Resy по ресторанам, управляемым женщинами, в Сиэтле
Расстрельный список
Где поесть в марте: Brimmer & Heeltap, MariPili, Bar Bistro и многое другое
Расстрельный список
Хит-лист февраля: Kamp Social House, Bar Bistro, Luke’s и многое другое
Направляющие
Путеводитель Resy по ночному свиданию в Сиэтле
Расстрельный список
Где поесть в январе: Gracia, Wero, STK Bellevue и другие
Расстрельный список
Где поесть в декабре: Frolik, Noodle/Bar, Good Voyage и многое другое
Новое в Resy
Новейшие открытия ресторанов Сиэтла, теперь на Resy
Расстрельный список
Где поесть в ноябре: Off Alley, Noi Thai Cuisine, Lupo и многое другое
Расстрельный список
Где поесть в октябре: тапас-бар MariPili, The Cottage и многое другое
Небесное дерево
Фон
Небесное дерево ( Ailanthus altissima ), обычно называемое айлантусом, представляет собой быстрорастущее лиственное дерево, произрастающее как на северо-востоке, так и в центральном Китае, а также на Тайване. Впервые он был завезен в Соединенные Штаты в районе Филадельфии в конце 1700-х годов. Позже иммигранты завезли небесное дерево на Западное побережье в 1850-х годах.
Первоначально это дерево ценилось как уникальное быстрорастущее декоративное тенистое дерево, способное расти в самых разных условиях, терпеть плохие почвы и плохое качество воздуха. Он был широко посажен от Нью-Йорка до Вашингтона, округ Колумбия. К началу 1900-х годов дерево начало терять популярность из-за своей «сорной» природы, обильных побегов корней и неприятного запаха. Небесное дерево распространилось и стало обычным инвазивным растением в городских, сельскохозяйственных и лесных районах.
Описание
Размер: Небесное дерево быстро растет и может вырасти в большое дерево, достигающее 80 футов в высоту и до 6 футов в диаметре.
Кора: Кора небесного дерева гладкая, коричневато-зеленая в молодом возрасте, со временем становится от светло-коричневой до серой, напоминая кожуру мускусной дыни.
Кора. Фото: Дэйв Джексон
Листья: Листья небесного дерева перистосложные, то есть у них есть центральный стебель, к которому с каждой стороны прикреплены листочки. Один лист может иметь длину от 1 до 4 футов и содержать от 10 до 40 листочков. Листочки ланцетовидной формы с ровными или цельными краями. У основания каждой створки есть от одной до двух выступающих бугорков, называемых железистыми зубцами. При растирании листья и все части растения издают сильный неприятный запах.
Лист. Фотография Дэйва Джексона
Поля листьев. Фото: Дэйв Джексон
Веточки: Веточки райского дерева чередуются на дереве, толстые, от зеленоватого до коричневого цвета, без верхушечной почки. У них большие V-образные или сердцевидные листовые рубцы. Веточки легко ломаются, обнажая большой, губчатый, коричневый центр или сердцевину.
Коричневая губчатая сердцевина. Фото: Дэйв Джексон
Шрам от листьев. Фото: Дэйв Джексон
Сидс : Семена на женских деревьях представляют собой скрученную самару или крыло длиной от 1 до 2 дюймов. На самару приходится одно семя. Самары встречаются группами, которые часто висят на дереве всю зиму.
Крупный план семян (самарас). Фото: Дэйв Джексон
Двойник
Этот вид легко спутать с некоторыми из наших местных деревьев, которые имеют сложные листья и многочисленные листочки, такие как сумах оленьего рога, черный орех и гикори. Все края листьев этих местных деревьев имеют зубцы, называемые зазубринами, в то время как у небесного дерева они гладкие. Неприятный запах, производимый измельченной листвой и сломанными ветками, также уникален для небесного дерева.
Распространение
Небесное дерево двудомное, то есть дерево может быть либо мужским, либо женским, и обычно растет плотными колониями или «клонами». Все деревья в одном клоне одного пола. Женские деревья — плодовитые сеятели, способные производить более 300 000 семян ежегодно. Односемянные самарцы разносятся ветром.
Укоренившиеся деревья постоянно распространяются, выпуская корневые отпрыски, которые могут появиться на расстоянии до 50 футов от родительского дерева. Срезанное или поврежденное небесное дерево может дать десятки пней и корневых побегов. Ростки в возрасте двух лет способны давать семена. Небесное дерево производит аллелопатические химические вещества в своих листьях, корнях и коре, которые могут ограничивать или препятствовать приживанию других растений.
Клоны, растущие вдоль шоссе. Фото: Дэйв Джексон
Участок
Небесное дерево растет почти везде, от шахты на ярком солнце до плодородных, частично затененных, аллювиальных почв вдоль рек и ручьев. Помимо городских районов, небесное дерево теперь растет вдоль опушек леса, обочин дорог, железных дорог, ограждений и в лесных полянах. Небесное дерево не терпит тени и не может конкурировать под сомкнутым пологом леса, но быстро колонизирует нарушенные участки, используя в своих интересах леса, лишенные листвы насекомыми или затронутые ветром и другими возмущениями.
Контроль
Из-за обширной корневой системы и способности к разрастанию небесное дерево трудно контролировать. Сроки лечения и последующее наблюдение в течение второго года имеют решающее значение для успеха. Механические методы, такие как обрезка или скашивание, неэффективны, так как дерево в ответ дает большое количество пневых побегов и корневых отпрысков. Когда рубка райского дерева необходима для удаления потенциально опасных деревьев, лучше всего сначала обработать гербицидом, дождаться появления симптомов (примерно 30 дней), а затем срезать.
Ручное выдергивание молодых саженцев эффективно, когда почва влажная и вся корневая система удалена. Мелкие фрагменты корней способны давать новые побеги. Проростки легко спутать с корневыми отпрысками, которые практически невозможно вытащить руками.
Для борьбы с райским деревом нанесите системные гербициды на корни в середине или конце лета (с июля до начала осенней окраски), когда дерево перемещает углеводы к корням. Обработка гербицидами вне окна позднего вегетационного периода только повредит надземный рост. После лечения критически важным для предотвращения повторного заражения является повторный мониторинг участка на наличие признаков повторного роста.
Гербициды, наносимые на листву, кору или порезы на стебле, эффективны при борьбе с райским деревом. Применение гербицидов на срезанных пнях не предотвращает отрастание корней и не должно использоваться. Есть много эффективных гербицидов, доступных для использования на райском дереве, включая дикамбу, глифосат, имазапир, метсульфуронметил и триклопир. Для большинства обработок мы рекомендуем использовать гербициды, содержащие активные ингредиенты глифосат или триклопир, потому что они практически не воздействуют на почву и представляют небольшой риск для нецелевых растений из-за поглощения корнями.
Распылители лиственных гербицидов используются там, где высота и распределение деревьев позволяют обеспечить эффективное покрытие без неприемлемого контакта с близлежащими желательными растениями. Обработки применяются в середине и конце вегетационного периода с использованием оборудования, начиная от крупнотоннажных опрыскивателей, устанавливаемых на грузовиках, и заканчивая ранцевыми опрыскивателями небольшого объема.
При плотном или обширном заражении сначала обработайте листву, чтобы устранить небольшой низкий рост. Затем обработайте корой оставшиеся более крупные стебли. Первоначальная внекорневая обработка будет контролировать большинство стеблей, в то время как последующая обработка стеблей контролирует пропущенные стебли или те, которые слишком высоки для адекватного покрытия.
Применение базальной коры представляет собой целенаправленный метод лечения небесного дерева, диаметр которого обычно составляет менее 6 дюймов. Используя малообъемный ранцевый опрыскиватель, концентрированная смесь гербицидов, содержащая сложный эфир триклопира в масле, наносится от линии земли на высоту от 12 до 18 дюймов, полностью вокруг стебля. Чтобы максимизировать перемещение к корням, применяйте гербициды с середины до конца лета.
Внесение гербицидов методом «руби-и-брызги» отличается высокой избирательностью, при этом концентрированный раствор гербицида наносится на срезы стебля под углом вниз. Для эффективного распыления нанесите раствор гербицида на срезы, равномерно расположенные вокруг стебля. Если оставить между надрезами неразрезанную живую ткань, гербицид сможет проникнуть к корням. Опять же, делайте заявки в середине-конце лета.
Хорошо укоренившиеся насаждения небесного дерева уничтожаются только благодаря многократным усилиям и мониторингу. Первоначальные обработки часто только сокращают корневую систему, что делает необходимыми последующие меры. Настойчивость — ключ к успеху.
Календарь ухода
Календарь ухода за райским деревом делает упор на обработку в конце сезона, чтобы максимально контролировать корни.
Лечение и сроки
Предписания по борьбе с райским деревом подчеркивают правильное время операций для максимального повреждения корней. Неправильное время приведет к обработке, которая обеспечивает «верхнее уничтожение» (повреждение побегов), но мало контролирует корни. Названия продуктов отражают текущий контракт штата Пенсильвания на гербициды; доступны дополнительные бренды с теми же активными ингредиентами.
Лечение | Время | Гербицид | Цена продукта | Комментарии |
---|---|---|---|---|
Листовая заявка | 1 июля до наступления цвета осени | Родео плюс Garlon 3A | 3 кварт/акр плюс 2 кварт/акр | Комбинация глифосата и триклопира обеспечивает лечение широкого спектра действия, которое эффективно против небесного дерева и других древесных пород, на которые также следует воздействовать во время операции.![]() |
Базальная кора | 1 июля до наступления цвета осени | Pathfinder II или Garlon 4 Ultra (эфир триклопира) | Готовый к использованию или 20%, 1:4 в базальном масле | Pathfinder II представляет собой готовую к использованию композицию триклопира на масляной основе, используемую для обработки базальной коры. Обработайте стебли диаметром до 6 дюймов в диаметре, смачивая всю окружность нижних 12–18 дюймов без стекания; примените более короткую ленту к стеблям малого диаметра.![]() |
Взлом и сквирт | 1 июля до наступления цвета осени | Rodeo (глифосат) или Garlon 3A (триклопир 3 фунта/галлон) или Vastlan (триклопир 4 фунта/галлон) | Используйте продукт в неразбавленном виде или 1:1 с водой | . Глифосат или триклопир в воде эффективны для лечения методом «руби-и-брызги». Срезы необходимо делать на расстоянии друг от друга, оставляя между ними неповрежденную кору. Если стебель полностью опоясан, гербицид не может переместиться к корням. Простое руководство по количеству взломов — один на дюйм диаметра, минимум два. Немедленно распылите раствор гербицида на порезы из пульверизатора, заполняя порезы. Эта обработка лучше всего подходит для небольшого количества стволов и стволов диаметром не менее 1 дюйма.![]() |
Обрезанный пень | н/д | Если рубите небесное дерево из соображений безопасности, сделайте это и обработайте пень. Однако применение гербицидов на срезанных пнях не рекомендуется, поскольку они не обеспечивают эффективного контроля над корнями. Обработка пней предохранит пень от побегов, но не предотвратит отрастание корней. Когда удаление дерева необходимо, лучше всего сначала обработать одним из вышеупомянутых гербицидов, дождаться появления симптомов (обычно 30 дней), а затем срезать. |
Проблемы со здоровьем человека
Небесное дерево может повлиять на здоровье человека. Это дерево производит очень много пыльцы и является умеренным источником аллергии у некоторых людей. Кроме того, сообщалось о нескольких случаях раздражения кожи или дерматита при контакте с частями растений (листьями, ветвями, семенами и корой) и продуктами. Симптомы часто различаются и зависят от нескольких факторов, включая индивидуальную чувствительность, степень контакта и состояние растения или растительного продукта.