Тайский изумрудный чай полезные свойства: польза, как заварить и пить, отзывы
польза, как заварить и пить, отзывы
Тайский изумрудный чай считается визитной карточкой Королевства Таиланд. Напиток славится тонизирующими, антиоксидантными, омолаживающими свойствами. Отправляясь на отдых в далекую южную страну, туристы вносят зеленый молочный чай в число обязательных покупок. А по возвращению домой наслаждаются неповторимым сливочным вкусом, божественным ароматом.
Полезные свойства изумрудного чая
Чайные кусты, давшие название изумрудному чуду, выращивают в провинции Канчанабури, расположенной на северо-западе Таиланда. Вечнозеленые плантации вольготно раскинулись в долине реки Квай. Здесь же тянутся к солнцу душистые растения, которые входят в состав тайского зелья. Они-то и придают лакомству потрясающий изумрудный цвет.
Народные целители называют любимый напиток местных жителей эликсиром молодости. Знают, что душистый состав поможет:
-
гипертоникам;
-
людям с сахарным диабетом;
-
пациентам с болезнями ЖКТ;
-
аллергикам;
-
онкологическим больным;
-
-
спортсменам – для укрепления костей и стенок сосудов;
-
дамам, озабоченным сохранением молодости;
-
тем, кто хочет прожить до 100 лет без признаков деменции.
Доказано, что чаеманы, начинающие день со знаменитого улуна ярко-зеленого цвета, редко жалуются на простудные заболевания, головные боли. Благородный напиток укрепляет иммунитет, нервную систему, защищает от стрессов, болезней почек, печени, опорно-двигательного аппарата, нормализует уровень холестерина. В улуне обнаружены витамины, минералы, редкие аминокислоты.
Молочный изумрудный чай восстанавливает слизистую оболочку рта, освежает дыхание. Ученые давно занимаются изучением полезных свойств растений, входящих в состав напитка. Исследователи считают, что главные открытия, связанные с зеленым тайским золотом, впереди.
Как заваривать и пить тайский изумрудный чай
Традиционная тайская чайная церемония – это искусство. Окутана тайной, проходит в состоянии умиротворения, близкого к медитации. Когда-то была частицей религиозных обрядов, с XV столетия стала элементом светского этикета. Науке, как правильно заваривать зеленый чай, учат с детства. Процесс требует скрупулезности в подборе:
-
емкости для заваривания – чайники с узкими носиками тайцы передают по наследству;
-
воды, которая должна быть чистой, без запаха, перебивающего чайный дух;
-
небольших чашек для ароматного зелья.
Тайский изумрудный чай не принято заваривать повторно. В целях экономии потребители нарушают правило, но природу не обманешь. Вкус, цвет будут уже другими. Пошаговый рецепт приготовления полезного лакомства выглядит следующим образом:
-
Приготовить сухую заварку из расчета 1 ч. ложка на чашку напитка (200 мл) .
-
Промыть чаинки от пыли, залив перед завариванием кипятком и тут же слив его.
-
Довести воду до кипения, затем охладить до 80 градусов.
-
Налить порцию жидкости в чашку или чайник с нужным количеством чайных листьев, оставив для заваривания на 5-6 минут.
-
Процедить, подать в чистом виде, либо со сгущенным молоком, сливками, льдом. Тайцы пьют изумрудный напиток охлажденным. На его основе готовят шейки, коктейли, оригинальные десерты. В горячем виде используют, как правило, зимой.
В традиционном тайском рецепте чай заваривают горячим молоком: на один литр берут от 1 до 2 ст. ложек сухой заварки.
Противопоказания
Серьезных противопоказаний тайский изумрудный молочный зеленый чай не имеет. Его пьют и взрослые, и дети, начиная с трех лет. Исключением может стать индивидуальная непереносимость. Известны случаи невосприимчивости к отдельным травам у людей с аллергией. Но это случается редко.
Отзывы о зеленом чае
Потребители оценивают тайский изумрудный чай по высочайшей шкале.
Купить настоящий чай из Таиланда можно в режиме реального времени. Из чая с ароматом жасмина делают легкие летние коктейли. Зимой он согревает и разгоняет кровь.
полезные свойства, рецепты приготовления изумрудного напитка
Тайский зеленый чай – это душистый напиток из чайных листьев. В его составе несколько сортов высушенных естественным путем чайных листьев. Питье по вкусу менее терпкое, чем классический зеленый чай. Его отличают сливочно-молочный аромат и присутствие ноток различных трав.
Описание и химический состав чая
Собирают листочки в Таиланде вручную с вечнозеленых растений на плантациях провинции Канчанабури, в долине реки Квай. В основном тайцы культивируют китайские чайные кусты. Для производства зеленого чая берут только молодые верхние листики. Обрабатывают сырье чаще в день сбора, избегая подвяливания и ферментации. Так оно не утрачивает свежесть, природный аромат и максимально сохраняет полезные свойства.
Сорта зеленого чая из Таиланда снабжают организм витаминами В, С, К, Е и микроэлементами – йодом, цинком, железом.
В продажу поступают ломаные и листовые разновидности для заваривания тайского зеленого чая. Ломаными листья становятся специально либо являются отходами производства цельнолистового чая.
Тайский зеленый чай собирают на плантациях провинции Канчанабури, в долине реки КвайПольза и вред от употребления тайского зеленого чая
Изумрудный чай, как называют напиток в Таиланде, тонизирует организм, согревает его и снимает усталость.
Полезные свойства:
- повышает аппетит;
- усмиряет нервы;
- корректирует артериальное давление, возвращая сосудам эластичность и упругость;
- снижает показатели сахара и холестерина;
- приводит в норму деятельность ЖКТ;
- улучшает вид кожных покровов;
- освежает дыхание.
Способствуя ускорению метаболизма, зеленый чай из Таиланда приводит к похудению, чему особенно рады женщины. Также, не забывайте о популярных аналогах для похудения, например, малиновом, чае с молоком или каркаде. Также, стоит рассмотреть специализированный напиток Гербалайф термоджестик.
Серьезных противопоказаний к употреблению тайского чая нет. Исключение – индивидуальная реакция на какой-либо ингредиент в напитке, что проявляется редко.
Рецепты приготовления
Изумрудный чай заваривают один раз. Тогда получают напиток насыщенного цвета со всеми полезными элементами. Вода при заваривании чая имеет температуру до 80 градусов. Для одной чашки достаточно 1 ч. л. сухих листочков. Заварку готовят в предназначенном для этого чайнике либо прямо в чашке.
Тайцы прежде промывают чаинки от пыли, заливая их перед завариванием чистой водой и сразу сливая ее. После чего тотчас же наливают порцию воды необходимой температуры и выдерживают содержимое в чайнике 5 минут. Более долгое заваривание превращает чай в чрезмерно терпкий.
Освежающий напиток
Тайский чай способен утолить жажду в середине знойного дняДля приготовления напитка берут:
- 2 ч. л. чайных листочков;
- 200 мл воды;
- по 2 ч. л. нежирных сливок и сгущенного молока.
Заваренный и настоянный 5 минут чай отфильтровывают, добавляют сгущенное молоко, хорошо перемешивают до получения однородного раствора. Спустя время в остывший чай вливают сливки и кладут кубики льда. Такой тайский чай способен утолить жажду в середине знойного дня.
Бодрящий коктейль на основе тайского зеленого чая также получают в шейкере, в котором смешиваются ингредиенты.
Чай со «сгущенкой»
Чай со сгущенкой употребляют охлажденнымПроцесс его приготовления следующий:
- 2 ч. л. исходного сырья заливают 500 мл горячей воды с температурой, не превышающей 80 градусов.
- Оставляют для настаивания на 5 минут.
- По истечению времени процеженный напиток наливают в чашки.
- По вкусу добавляют в пиалу «сгущенку».
Употреблять напиток предпочтительно охлажденным и в обеденное время.
Тайский чай на молоке
Для горячего напитка используют молоко нулевой жирности Самый распространенный в Таиланде чайный напиток – tea-latte. Готовят его таким образом:- 1 л молока нулевой жирности нагревают до закипания;
- всыпают 2 ст. л. листочков зеленого чая;
- выдерживают смесь 7 минут, процеживают и разливают по чашкам.
Употребляют напиток горячим в полдень. Для сохранения в таком состоянии в течение некоторого времени допустимо его перелить в термос.
Рецептов напитка у жителей Тайланда – множество. Свежезаваренный чай тайцы пьют, добавляя в него сахар, лайм, кубики льда. Одним нравится напиток с корицей, другим – с какао. Многим предпочтительны варианты изумрудного чая с цветами, например, жасмина. В каждой семье есть свои секреты его заваривания и употребления.
Тайский чай: ингредиенты, пищевая ценность, преимущества, недостатки
Тайский чай — любимый напиток во всем мире в тайских ресторанах, в том числе в Соединенных Штатах. Это кулинарное сочетание тайского уличного чая и западной любви к подслащенным напиткам со льдом с сильным вкусом.
Тайский чай – это черный чай со льдом с добавлением молока и специй. У него уникальный вкусовой профиль, который отличается от других чаев: приятный и землистый, наслаждающийся своим богатым, сладким вкусом.
Поскольку черный чай содержит сильные группы полифенолов, способных бороться с болезнями, тайский чай может быть полезен для здоровья.
Кроме того, специи в тайском чае богаты мощными антиоксидантами и растительными соединениями, которые, как было доказано, укрепляют здоровье и борются с болезнями.
Однако тайский чай можно сильно подсластить добавлением сахара.
Читайте дальше, чтобы узнать, что такое тайский чай и почему люди в восторге от него, а также о научных данных, лежащих в основе его ингредиентов, и их потенциальной пользе для здоровья.
Тайский чай, также известный как тайский чай со льдом, представляет собой напиток из черного чая со пряностями и льдом, популярный в Таиланде и соседних странах.
Он имеет характерный оранжево-красный цвет благодаря входящим в его состав специям, таким как звездчатый анис, кардамон и семена тамаринда, и красному пищевому красителю.
Тайский чай можно приготовить из рассыпных листьев черного чая или тайских чайных пакетиков, и его можно подавать горячим, а не замороженным.
Подслащенное сгущенное молоко или сгущенное молоко, смешанное с сахаром, добавляют в тайский чай перед его охлаждением. Это дает ему кремовый слой сверху. Как правило, вы обнаружите землистые оттенки, ореховые оттенки и сладковатый привкус.
Ингредиенты могут варьироваться, но обычно чай готовится из тайской чайной смеси, которую можно приготовить дома или купить в тайском ресторане.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция тайского чая объемом 8 унций (240 мл) содержит 154 калории и содержит значительное количество сахара (1).
Другие питательные вещества включают:
- Белки: 1 грамм
- Углеводы: 31 грамм
- Жиры: 2,8 г
- Клетчатка: 1 г
- Натрий: 64,8 мг
- Сахар: 24 г DI)
- Железо: 2 % от RDI
Тайский чай также содержит кофеин. Чайные пакетики содержат предполагаемую концентрацию кофеина 218 мг/л (2).
Однако количество кофеина в разных заваренных чаях может различаться. Содержание кофеина определяется множеством факторов, в том числе тем, где и как были выращены и обработаны чайные листья и как приготовлен напиток.
Кофеин — природный стимулятор мозга, который потребляют люди во всем мире. Хотя есть доказательства того, что кофеин улучшает работоспособность, он может иметь многочисленные побочные эффекты, включая бессонницу и беспокойство (3, 4).
СводкаТайский чай содержит значительное количество сахара. Количество кофеина в чашке заваренного черного чая варьируется в зависимости от способа приготовления чая. Кофеин — это стимулятор, который может повысить производительность, но имеет побочные эффекты.
Тайский чай может быть полезен для здоровья, включая противовоспалительный потенциал, пребиотические функции и многое другое. Эти преимущества можно отнести к следующим компонентам тайского чая.
Черный чай
Черный чай содержит антиоксиданты и химические соединения, которые могут уменьшить воспаление в организме. По этой причине он может принести массу пользы для здоровья, включая профилактику хронических заболеваний.
Клинические исследования показывают, что употребление черного чая может защитить от диабета и сердечных заболеваний и может способствовать снижению веса (5).
На самом деле, полифенолы черного чая (мощные природные антиоксиданты) могут помочь в потере веса более эффективно, чем полифенолы зеленого чая, хотя зеленый чай чаще хвалят как усилитель метаболизма (6).
Узнайте больше о различиях между черным и зеленым чаем здесь.
Лиза Эндрюс, зарегистрированный диетолог Sound Bites Nutrition, сказала, что черный чай обладает значительными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
«Черный чай содержит полифенольные соединения, такие как теафлавины и теарубигины, которые могут помочь защитить от рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Эндрюс Healthline по электронной почте.
Один обзор предполагает, что полифенолы черного чая оказывают благотворное влияние на борьбу с ожирением (7).
Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать твердый вывод о влиянии потребления черного чая на вес.
Польза черного чая еще больше.
По словам Эндрюса, согласно недавним исследованиям на грызунах, кишечный микробиом может получить пользу от черного чая.
«Было обнаружено, что он увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот и разнообразие кишечного микробиома, но снижает количество бактерий Lactobacillus в кишечнике здоровых крыс», — сказала она.
Микробиом кишечника состоит примерно из 100 триллионов микроорганизмов, живущих в нашем организме, и все они имеют разные цели. Некоторые помогают бороться с болезнями, а другие сохраняют здоровье (8).
Разнообразный микробиом кишечника более устойчив и устойчив, чем наличие только одного или двух видов бактерий. И это может помочь вам бороться с болезнями и оставаться здоровыми (8).
Чай также был связан с другими преимуществами, такими как здоровье мозга.
Фактически, антиоксидантная активность полифенолов чая может снижать окислительный стресс, что может способствовать предотвращению болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера (9). ).
Окислительный стресс возникает, когда повреждающие клетки нестабильные атомы кислорода (обычно известные как свободные радикалы) взаимодействуют с другими клетками организма. Люди с ускоренным производством свободных радикалов могут подвергаться более высокому риску развития определенных хронических заболеваний (10).
РезюмеЧерный чай содержит антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление в организме, предотвращают хронические заболевания и способствуют здоровью мозга. Кишечный микробиом также может получить пользу от употребления черного чая.
Кардамон
Кардамон имеет сильный вкус и аромат. Его можно использовать свежим или молотым, чтобы придать тайскому чаю характерный вкус.
«Согласно фитохимическим анализам, кардамон содержит несколько химических соединений, включая углеводы, белки, минералы, липиды, эфирные масла, флавоноиды, терпеноиды и каротиноиды», — сказал Эндрюс.
Кардамон улучшает контроль диабета и снижает уровень триглицеридов.
«Небольшое исследование с участием пациентов с диабетом показало, что добавление кардамона помогает снизить Hba1c [средний уровень сахара в крови], инсулин и триглицериды», — объяснил Эндрюс (11).
РезюмеКардамон содержит множество химических соединений, которые могут помочь в лечении диабета и снижении уровня триглицеридов.
Звездчатый анис
Звездчатый анис придает тайскому чаю лакричный вкус, который подчеркивает сливочную сладость.
Помимо использования в качестве приправы, звездчатый анис широко используется в традиционной китайской медицине благодаря своим противовирусным свойствам (12).
«Это лекарственное растение, — сказал Эндрюс, — обладающее несколькими свойствами для здоровья, такими как антиоксидантное, противомикробное, противогрибковое и противовоспалительное».
Более того, звездчатый анис также используется в западной медицине для борьбы с гриппом, объяснил Эндрюс.
«Звездчатый анис является основным источником шикимовой кислоты, основного ингредиента противогриппозного препарата (Тамифлю)», — сказала она.
Однако необходимы дополнительные исследования эффектов звездчатого аниса. Если вы плохо себя чувствуете, рекомендуется поговорить с врачом.
РезюмеБадьян — лекарственное растение с антиоксидантными, антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными и противовоспалительными свойствами.
Семена тамаринда
Семена фруктов, такие как семена тамаринда, содержат большое количество биологически активных фитохимических веществ (растительных соединений с антиоксидантными свойствами), особенно флавоноидов, антоцианов, витамина С и каротиноидов (13).
По словам Эндрюса, полисахарид семян тамаринда (TSP) может оказывать благотворное влияние на кишечные бактерии.
«TSP способствует полезному росту бактерий, — сказала она Healthline, — которые, по мнению исследователей, могут иметь пребиотические функции, такие как противовоспалительное действие, борьба с ожирением и поддержание кишечного барьера» (14).
Пребиотики — это тип пищевых волокон, которые питают полезные бактерии в кишечнике, что может улучшить не только работу пищеварительной системы, но и общее состояние здоровья.
TSP также может использоваться в качестве загустителя в продуктах питания и лекарственных средствах, пояснил Эндрюс.
«В некоторых исследованиях было обнаружено, что он является хорошей заменой [для] или используется в сочетании с гиалуроновой кислотой для инъекционных соединений при артрите», — сказала она.
СводкаСемена тамаринда содержат многочисленные биологически активные соединения, которые, как было показано, обладают антиоксидантными свойствами и могут также стимулировать развитие полезных кишечных бактерий.
Сахар
Тайский чай содержит значительное количество добавленного сахара — около шести чайных ложек, которые при регулярном употреблении могут нанести вред вашему здоровью.
Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы призывают людей ограничить потребление добавленных сахаров до уровня менее 10% от общего количества калорий в день. Это означает ограничение добавленных сахаров не более чем 200 калориями (приблизительно 12 чайными ложками) при диете на 2000 калорий (15).
Тайский чай содержит 50% рекомендуемой суточной нормы сахара в одной порции.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что американцы потребляют чрезмерное количество добавленного сахара, что может привести к ряду проблем со здоровьем, таких как увеличение веса, болезни сердца и диабет 2 типа (16).
СводкаТайский чай содержит большое количество сахара, что может вызвать проблемы со здоровьем при частом употреблении.
Пищевой краситель
Пищевые красители — это цветовые пигменты, разработанные для улучшения внешнего вида пищевых продуктов путем придания им искусственного оттенка. Они производятся с использованием нефти.
Согласно одному предыдущему обзору, окрашивание в красный цвет 3 связано с проблемами со здоровьем. Было показано, что он вызывает рак у животных, и некоторые другие красители также связаны с раком (17).
Стоит отметить, что присутствие бензидина и других канцерогенов (веществ, способных вызывать рак у человека) было обнаружено в трех красителях: Red 40, Yellow 5 и Yellow 6 (17).
По меньшей мере четыре цвета (синий 1, красный 40, желтый 5 и желтый 6) могут вызывать реакции гиперчувствительности (17).
На основании исследований на мухах и в пробирках, длительное длительное воздействие пищевых красителей не рекомендуется (18).
Несмотря на то, что безопасность пищевых красителей до сих пор вызывает споры, их использование в настоящее время в Соединенных Штатах кажется безопасным (19).
СводкаПищевые красители — это искусственные красители, разработанные для того, чтобы сделать пищу более привлекательной, но некоторые из них могут вызывать рак.
Тайский чай – это пряный черный чайный напиток, обладающий уникальным оранжево-красным цветом благодаря смеси специй и искусственного красителя.
Это сладкий сливочный напиток, приготовленный из молока и сахара.
Черный чай содержит множество мощных антиоксидантов и растительных химикатов, которые поддерживают здоровье и помогают бороться с болезнями.
Тем не менее, тайский чай содержит значительное количество добавленного сахара. В одной порции содержится 6 чайных ложек, что составляет 50% ежедневного потребления добавленного сахара.
Это означает, что вы можете наслаждаться тайским чаем в умеренных количествах.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Вы можете наслаждаться тайским чаем в умеренных количествах как часть здоровой сбалансированной диеты. Мне нравится модифицировать традиционный рецепт, исключая пищевой краситель и уменьшая количество добавленного сахара, используя вместо него финики — они отлично подходят для подслащивания!
Вот один модифицированный рецепт тайского чая, если вы хотите попробовать приготовить его самостоятельно.
Было ли это полезно?
Тайский чай: состав, пищевая ценность, польза, недостатки
Тайский чай — любимый напиток во всем мире в тайских ресторанах, в том числе в Соединенных Штатах. Это кулинарное сочетание тайского уличного чая и западной любви к подслащенным напиткам со льдом с сильным вкусом.
Тайский чай – это черный чай со льдом с добавлением молока и специй. У него уникальный вкусовой профиль, который отличается от других чаев: приятный и землистый, наслаждающийся своим богатым, сладким вкусом.
Поскольку черный чай содержит сильные группы полифенолов, способных бороться с болезнями, тайский чай может быть полезен для здоровья.
Кроме того, специи в тайском чае богаты мощными антиоксидантами и растительными соединениями, которые, как было доказано, укрепляют здоровье и борются с болезнями.
Однако тайский чай можно сильно подсластить добавлением сахара.
Читайте дальше, чтобы узнать, что такое тайский чай и почему люди в восторге от него, а также о научных данных, лежащих в основе его ингредиентов, и их потенциальной пользе для здоровья.
Тайский чай, также известный как тайский чай со льдом, представляет собой напиток из черного чая со пряностями и льдом, популярный в Таиланде и соседних странах.
Он имеет характерный оранжево-красный цвет благодаря входящим в его состав специям, таким как звездчатый анис, кардамон и семена тамаринда, и красному пищевому красителю.
Тайский чай можно приготовить из рассыпных листьев черного чая или тайских чайных пакетиков, и его можно подавать горячим, а не замороженным.
Подслащенное сгущенное молоко или сгущенное молоко, смешанное с сахаром, добавляют в тайский чай перед его охлаждением. Это дает ему кремовый слой сверху. Как правило, вы обнаружите землистые оттенки, ореховые оттенки и сладковатый привкус.
Ингредиенты могут варьироваться, но обычно чай готовится из тайской чайной смеси, которую можно приготовить дома или купить в тайском ресторане.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция тайского чая объемом 8 унций (240 мл) содержит 154 калории и содержит значительное количество сахара (1).
Другие питательные вещества включают:
- Белки: 1 грамм
- Углеводы: 31 грамм
- Жиры: 2,8 г
- Клетчатка: 1 г
- Натрий: 64,8 мг
- Сахар: 24 г DI)
- Железо: 2 % от RDI
Тайский чай также содержит кофеин. Чайные пакетики содержат предполагаемую концентрацию кофеина 218 мг/л (2).
Однако количество кофеина в разных заваренных чаях может различаться. Содержание кофеина определяется множеством факторов, в том числе тем, где и как были выращены и обработаны чайные листья и как приготовлен напиток.
Кофеин — природный стимулятор мозга, который потребляют люди во всем мире. Хотя есть доказательства того, что кофеин улучшает работоспособность, он может иметь многочисленные побочные эффекты, включая бессонницу и беспокойство (3, 4).
СводкаТайский чай содержит значительное количество сахара. Количество кофеина в чашке заваренного черного чая варьируется в зависимости от способа приготовления чая. Кофеин — это стимулятор, который может повысить производительность, но имеет побочные эффекты.
Тайский чай может быть полезен для здоровья, включая противовоспалительный потенциал, пребиотические функции и многое другое. Эти преимущества можно отнести к следующим компонентам тайского чая.
Черный чай
Черный чай содержит антиоксиданты и химические соединения, которые могут уменьшить воспаление в организме. По этой причине он может принести массу пользы для здоровья, включая профилактику хронических заболеваний.
Клинические исследования показывают, что употребление черного чая может защитить от диабета и сердечных заболеваний и может способствовать снижению веса (5).
На самом деле, полифенолы черного чая (мощные природные антиоксиданты) могут помочь в потере веса более эффективно, чем полифенолы зеленого чая, хотя зеленый чай чаще хвалят как усилитель метаболизма (6).
Узнайте больше о различиях между черным и зеленым чаем здесь.
Лиза Эндрюс, зарегистрированный диетолог Sound Bites Nutrition, сказала, что черный чай обладает значительными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
«Черный чай содержит полифенольные соединения, такие как теафлавины и теарубигины, которые могут помочь защитить от рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Эндрюс Healthline по электронной почте.
Один обзор предполагает, что полифенолы черного чая оказывают благотворное влияние на борьбу с ожирением (7).
Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать твердый вывод о влиянии потребления черного чая на вес.
Польза черного чая еще больше.
По словам Эндрюса, согласно недавним исследованиям на грызунах, кишечный микробиом может получить пользу от черного чая.
«Было обнаружено, что он увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот и разнообразие кишечного микробиома, но снижает количество бактерий Lactobacillus в кишечнике здоровых крыс», — сказала она.
Микробиом кишечника состоит примерно из 100 триллионов микроорганизмов, живущих в нашем организме, и все они имеют разные цели. Некоторые помогают бороться с болезнями, а другие сохраняют здоровье (8).
Разнообразный микробиом кишечника более устойчив и устойчив, чем наличие только одного или двух видов бактерий. И это может помочь вам бороться с болезнями и оставаться здоровыми (8).
Чай также был связан с другими преимуществами, такими как здоровье мозга.
Фактически, антиоксидантная активность полифенолов чая может снижать окислительный стресс, что может способствовать предотвращению болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера (9).).
Окислительный стресс возникает, когда повреждающие клетки нестабильные атомы кислорода (обычно известные как свободные радикалы) взаимодействуют с другими клетками организма. Люди с ускоренным производством свободных радикалов могут подвергаться более высокому риску развития определенных хронических заболеваний (10).
РезюмеЧерный чай содержит антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление в организме, предотвращают хронические заболевания и способствуют здоровью мозга. Кишечный микробиом также может получить пользу от употребления черного чая.
Кардамон
Кардамон имеет сильный вкус и аромат. Его можно использовать свежим или молотым, чтобы придать тайскому чаю характерный вкус.
«Согласно фитохимическим анализам, кардамон содержит несколько химических соединений, включая углеводы, белки, минералы, липиды, эфирные масла, флавоноиды, терпеноиды и каротиноиды», — сказал Эндрюс.
Кардамон улучшает контроль диабета и снижает уровень триглицеридов.
«Небольшое исследование с участием пациентов с диабетом показало, что добавление кардамона помогает снизить Hba1c [средний уровень сахара в крови], инсулин и триглицериды», — объяснил Эндрюс (11).
РезюмеКардамон содержит множество химических соединений, которые могут помочь в лечении диабета и снижении уровня триглицеридов.
Звездчатый анис
Звездчатый анис придает тайскому чаю лакричный вкус, который подчеркивает сливочную сладость.
Помимо использования в качестве приправы, звездчатый анис широко используется в традиционной китайской медицине благодаря своим противовирусным свойствам (12).
«Это лекарственное растение, — сказал Эндрюс, — обладающее несколькими свойствами для здоровья, такими как антиоксидантное, противомикробное, противогрибковое и противовоспалительное».
Более того, звездчатый анис также используется в западной медицине для борьбы с гриппом, объяснил Эндрюс.
«Звездчатый анис является основным источником шикимовой кислоты, основного ингредиента противогриппозного препарата (Тамифлю)», — сказала она.
Однако необходимы дополнительные исследования эффектов звездчатого аниса. Если вы плохо себя чувствуете, рекомендуется поговорить с врачом.
РезюмеБадьян — лекарственное растение с антиоксидантными, антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными и противовоспалительными свойствами.
Семена тамаринда
Семена фруктов, такие как семена тамаринда, содержат большое количество биологически активных фитохимических веществ (растительных соединений с антиоксидантными свойствами), особенно флавоноидов, антоцианов, витамина С и каротиноидов (13).
По словам Эндрюса, полисахарид семян тамаринда (TSP) может оказывать благотворное влияние на кишечные бактерии.
«TSP способствует полезному росту бактерий, — сказала она Healthline, — которые, по мнению исследователей, могут иметь пребиотические функции, такие как противовоспалительное действие, борьба с ожирением и поддержание кишечного барьера» (14).
Пребиотики — это тип пищевых волокон, которые питают полезные бактерии в кишечнике, что может улучшить не только работу пищеварительной системы, но и общее состояние здоровья.
TSP также может использоваться в качестве загустителя в продуктах питания и лекарственных средствах, пояснил Эндрюс.
«В некоторых исследованиях было обнаружено, что он является хорошей заменой [для] или используется в сочетании с гиалуроновой кислотой для инъекционных соединений при артрите», — сказала она.
СводкаСемена тамаринда содержат многочисленные биологически активные соединения, которые, как было показано, обладают антиоксидантными свойствами и могут также стимулировать развитие полезных кишечных бактерий.
Сахар
Тайский чай содержит значительное количество добавленного сахара — около шести чайных ложек, которые при регулярном употреблении могут нанести вред вашему здоровью.
Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы призывают людей ограничить потребление добавленных сахаров до уровня менее 10% от общего количества калорий в день. Это означает ограничение добавленных сахаров не более чем 200 калориями (приблизительно 12 чайными ложками) при диете на 2000 калорий (15).
Тайский чай содержит 50% рекомендуемой суточной нормы сахара в одной порции.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что американцы потребляют чрезмерное количество добавленного сахара, что может привести к ряду проблем со здоровьем, таких как увеличение веса, болезни сердца и диабет 2 типа (16).
СводкаТайский чай содержит большое количество сахара, что может вызвать проблемы со здоровьем при частом употреблении.
Пищевой краситель
Пищевые красители — это цветовые пигменты, разработанные для улучшения внешнего вида пищевых продуктов путем придания им искусственного оттенка. Они производятся с использованием нефти.
Согласно одному предыдущему обзору, окрашивание в красный цвет 3 связано с проблемами со здоровьем. Было показано, что он вызывает рак у животных, и некоторые другие красители также связаны с раком (17).
Стоит отметить, что присутствие бензидина и других канцерогенов (веществ, способных вызывать рак у человека) было обнаружено в трех красителях: Red 40, Yellow 5 и Yellow 6 (17).
По меньшей мере четыре цвета (синий 1, красный 40, желтый 5 и желтый 6) могут вызывать реакции гиперчувствительности (17).
На основании исследований на мухах и в пробирках, длительное длительное воздействие пищевых красителей не рекомендуется (18).
Несмотря на то, что безопасность пищевых красителей до сих пор вызывает споры, их использование в настоящее время в Соединенных Штатах кажется безопасным (19).