Таиландские фрукты и их названия: Фрукты Таиланда — фото с названиями, описанием и сезонностью

Содержание

Тайские фрукты. Названия и фото, полезные свойства, описание, как правильно есть, волосатые, звездочкой, с шипами, похожие на чеснок, яблоко, виноград

Содержание

Даже самый невнимательный покупатель, прогуливаясь по тайским рынкам, насчитает на лотках не менее 30 видов экзотических фруктов Таиланда. Поскольку здешняя природа позаботилась о том, чтобы растения щедро плодоносили, стоит все это изобилие, выращенное без всякой «химии», сущие копейки.

Остается только покупать и наслаждаться, не потеряться же в этом разнообразии тайских фруктов, помогут их описания, названия и фото.

Ананас (Pineapple)

Местное название – «Sa-pa-rot». Родиной этого растения, дающего толстокожие, похожие на огромную сосновую шишку плоды с ярко-желтой сочной мякотью, является Южная Америка. Однако ананас отлично освоился и в Таиланде, приобретя нежный кисловато-сладкий вкус и изумительный аромат.

Растет ананас прямо на земле, его плантации, отдаленно напоминающие наши капустные поля, раскинулись повсюду. Сбор урожая – в декабре-январе и с апреля по июнь, но на рынках его можно приобрести всегда. Цена, в зависимости от сорта и размеров, колеблется от 5 до 30 бат (по курсу 2018 года, один бат – 2 рубля).

Выбирая ананас, следует обратить внимание на следующие показатели его спелости:

  • глухой звук при ударе;
  • упругая кожура средней твердости;
  • густой, зеленый «чубчик»;
  • специфический ананасовый запах.

Арбуз (Watermelon)

Арбузы Таиланда имеют непривычно маленькие размеры и вес от 4 до 5 кг, во всем остальном их «внешность» такая же, как и у наших арбузов. Вот только вкус у тайских плодов намного слаще.

Тайские фрукты имеют и обычных для европейца представителей, название и фото которого знакомо многим. Арбуз входит в их число.

Сбор урожая – с середины осени до начала весны, в это время купить арбуз можно по 30-100 бат за штуку (в зависимости от размера).  Примечательно, что плоды с желтой мякотью, будут стоить дороже: дело не во вкусе, а в цвете – желтый цвет здесь считается цветом богатства.

При выборе арбуза стоит обращать внимание и на другие показатели:

  • размеры средние, нежелательно приобретать слишком крупные плоды;
  • форма овальная;
  • хвостик подсохший;
  • звук при постукивании – гулкий.

Банан (Banana)

Тайские бананы или по-местному «kluai» поражают разнообразием сортов, размеров и цветов. Здесь можно найти не только желтые плоды, но и зеленые, коричневые и даже красные. Есть бананы с косточками и без косточек, предназначенные для еды в сыром виде, для жарки и  запекания.

Тайские бананы – это огромное разнообразие ароматов и вкусов: от привычных нам мучнистых и сладких до совершенно незнакомых сочных и кисловатых. Это травянистое растение в высоту иногда достигает 12 метров.

В жарком климате Таиланда плодоносит оно круглый год, поэтому приобрести бананы можно в любое время по цене 20-40 бат за кило. Рекомендуется покупать слегка недозрелые плоды: они быстро дозреют, а совсем спелые тут же портятся.

Гуава (Guava)

Плод, похожий на зеленое яблоко средних размеров с рыхловатой кожицей и розовой мякотью. Его называют «farang». Терпким вкусом гуава напоминает айву и является одним из полезнейших фруктов Тайланда, поскольку содержит рекордное количество витамина «С».

Гуава – это низкорослое растение семейства миртовых, которое плодоносит круглый год. Цена на его плоды колеблется в пределах от 25 до 35 бат за килограмм. Покупая этот фрукт, нужно отдавать предпочтение слегка недоспелым экземплярам: они гораздо вкуснее.

При выборе гуавы следует обратить внимание на следующие признаки качества:

  • упругая поверхность, при надавливании слегка прогибающаяся;
  • приятный сладковатый запах;
  • отсутствие повреждений, пятен, трещин;
  • кожура с легким красноватым оттенком.

Джекфрут (Jackfruit)

Это продолговатый плод, желто-зеленая или коричневатая кожица которого сплошь покрыта шипами. Мякоть разделена на дольки, напоминающие огромные зерна кукурузы. Тайские фрукты бывают даже такими. Фото джекфрута такое же впечатляющее, как и его название.

Вес джекфрута может колебаться от 4 до 30 кг, но такие крупные «kha-nun» покупатель не увидит, так как их предварительно разрезают и продают отдельными дольками.

Деревья джекфрута достигают высоты более 20 метров, сезон сбора урожая – с середины зимы до конца весны, когда эти плоды, по вкусу напоминающие дыню, можно купить за 40-55 бат. Спелые фрукты едят сырыми, недозрелые используют для приготовления десертов. Косточки тоже съедобны: если их отварить или запечь, можно получить лакомство, напоминающее жареный сладкий каштан.

О зрелости плодов говорит:

  • глухой стук при ударах;
  • упругая, не слишком мягкая кожица;
  • желто-коричневый окрас поверхности.

Дуриан (Durian)

Растет этот удивительный фрукт на деревьях семейства мальвовых, созревает летом. Крупные плоды дуриана (too-ree-an) весят до 8 килограмм, сплошь покрыты шипами пирамидальной формы. Под колючей кожурой находится нежнейшая желтовато-красная мякоть, по вкусу напоминающая сладкий фруктовый салат из ананаса, манго, банана заправленный сливками.

К сожалению, все портит неприятный запах оболочки фрукта, проявляющийся при малейшем повреждении его поверхности. Он особенно силен у плодов перезревших, поэтому не нужно пытаться выбирать дуриан самим. Лучше доверится продавцу, он подберет лучший экземпляр, который  обойдется всего в 60-100 бат за килограмм.

Карамбола (Carambola, Star Fruit)

Карамбола или «ma-fuang» (тайское название) – фрукт уникальный, поражающий своей необычной формой сечения в виде пятиконечной звезды. В зависимости от сорта, встречаются «звездочки» желтые, зеленоватые, оранжевые. Размеры продолговатых, с продольными бороздками, плодов, имеющих гладкую, глянцевую кожицу, варьируются от 5 до 12 см в длину.

Запах карамбалы во многом зависит от степени зрелости:

  • фрукт неспелый имеет яблочно-огуречный аромат;
  • при созревании в нем все ярче проявляются нотки крыжовника и апельсина.

Вкус тоже изменяется: от кисло-сладкого у неспелых плодов до насыщенного сладкого у полностью созревших.

Карамбола относится к плодоносным деревьям класса кисличных. Созревает в августе, а покупать ее желательно в середине осени-начале зимы, когда цены падают до 40 бат за килограмм. При выборе этого фрукта нужно учитывать: чем ярче его расцветка, тем он слаще.

Канталупа

Канталупа или шаранте – это разновидность дыни, растущей на стелящихся кустах. Созревает канталупа в августе, округлые плоды со слабо выраженной сегментацией имеют небольшие размеры, их диаметр редко превышает 25 см, а вес – 1,5 кг. Мякоть нежного оранжевого цвета очень сладкая и сочная.

Кокос (Coconut)

Этот «волосатый» плод кокосовой пальмы называют «ma-phrao». Период сбора – с сентября по декабрь. В зависимости от цели покупки, на рынках Таиланда можно за 10-20 бат приобрести молодые или зрелые кокосы: в первом случае под толстой шкуркой обнаруживается изумительно вкусный сладкий сок, напоминающий молоко, во втором – можно полакомиться плотной мякотью с характерным ореховым привкусом.

Чтобы не ошибиться, при выборе кокосов важно обращать внимание на следующее:

  1. Цвет. У молодых плодов кожица зеленая и гладкая, у полностью созревших – коричневая, сплошь покрытая волокнами.
  2. Размер. Лучше выбирать плоды средние, избегая слишком маленьких или гигантских.

Кумкват

По размерам и форме ягоды кумквата напоминают крупный виноград, по внешнему виду – крохотные апельсины, по запаху – лайм, а по сладкому, с приятной кислинкой вкусу – мандарин.

Цвет спелых ягод может варьироваться от золотистого до ярко-оранжевого, самой сладкой является кожура, а чем ближе к сердцевине, тем плод кислее. Кумкват можно есть сырым, но чаще его используют для мармеладов или варенья.

Растение кумкват – это небольшое деревце с кроной в форме шара высотой в 3-5 метров, в условиях Таиланда обильно плодоносящее. Сбор урожая приходится на конец осени.  Цена, в зависимости от сезона, может колебаться от 50 до 90 бат. При выборе следует обращать внимание на внешний вид плодов: кожица должна быть ровно окрашенной, гладкой и блестящей.

Лайм

Местное название этого небольшого лимона с зеленой кожицей – «som-o». Плоды лайма достигают в диаметре 5 см, имеют нежный, с легкой горчинкой, аромат.  По причине невероятного кислого, горьковатого вкуса лайм в чистом виде не употребляется, зато всего несколько капель его сока способны придать самому простому мясному или рыбному блюду изысканный вкус.

Плодоносят деревья лайма круглый год, но основной период сбора урожая – май-июнь, когда его можно приобрести на местных рынках по 50 бат за килограмм.

При выборе лайма следует учитывать: у недозрелых или перезрелых плодов ухудшаются вкусовые качества.

Показателем оптимальной спелости является:

  • гладкая, упругая кожица;
  • ровная окраска;
  • отсутствие впадин и бугров.

Личи (Lichi)

Плантации личи (или lin-chi) – вечнозеленых деревьев с густой кроной и гладким стволом можно встретить в северных областях Таиланда. Их климат идеально подходит этому растению, красные шероховатые плоды которого привлекают своим терпковато-сладким вкусом и нежнейшим фруктовым ароматом.

Созревает личи в апреле-июле, на тайских рынках можно найти несколько разновидностей этого фрукта, различающиеся оттенком и размерами плодов. Их стоимость – от 35 до 40 бат.

Недозрелые плоды в пищу не употребляются, поэтому при покупке важно обратить внимание на состояние кожуры.

Она должна:

  • иметь насыщенный цвет;
  • быть мягкой и упругой;
  • со спелых плодов легко сниматься, как скорлупа с яйца, обнажая белую, нежную мякоть.

Главное при употреблении не забыть вынуть косточку.

Лонган (Longan, Dragon Eye)

Лонган или «драконий глаз» – это плоды одноименного дерева, произрастающего в тропиках и прекрасно прижившегося в Таиланде. Мелкие коричневые «орешки» округлой формы (здесь их называют «lam-yai») обычно продают прямо с веткой, на которой они росли.

Кожица легко отделяется, а под ней прячется белая, полупрозрачная мякоть, через которую можно разглядеть косточку. Все это делает лонган похожим на огромный глаз, отсюда и его второе название.

Сезон сбора приходится на середину лета-начало осени, в это время цена на лонган не превышает 70 бат. Свежесобранные плоды не слишком вкусны по причине избытка кислоты. Чтобы набрать сладость, они должны некоторое время полежать, поэтому при покупке обязательно нужно попробовать, каков на вкус «драконий глаз».

Лонгконг (Longkong)

Плодовые деревья лонгконга или лонгсата можно встретить в любом уголке Таиланда, а изображение его ягод, слегка напоминающих по форме чеснок, даже присутствует на гербе одной из тайских провинций.

Диаметр округлых коричневатых или желтых с серым оттенком плодов long kong варьируется в пределах от 2 до 5 см, кожица плотная, но тонкая. Полупрозрачная мякоть, разделенная на «чесночные» дольки, имеет тягучую консистенцию, удивительный аромат и кисло-сладкий вкус, одновременно напоминающий банан, грейпфрут и виноград.

Деревья лонгконга плодоносят каждые полгода, летом и зимой, в сезон его можно купить за 20-40 бат.

Фото тайского фрукта Лонгконга. Фрукт внешне неотличим от Лонгана (второе название Драконий глаз) за исключением отсутствие косточки внутри

Следует выбирать только спелые фрукты, основные признаки которых:

  • ровная, упругая кожица;
  • ягодки прочно держатся на ветке;
  • отсутствие пятен, трещин и других повреждений.

При чистке лонгконга необходимо быть осторожными: его кожура при надавливании выделяет липкий сок, отстирать который с одежды практически невозможно.

Манго (Mango)

Красивые, раскидистые деревья манго, украшенные желтыми и красными цветами, растут по всей территории Таиланда, здесь культивируют несколько сортов этого растения, но вкусны и полезны они все без исключения.

Шаровидные или овальные плоды манго (ma-muang) весят в среднем 400 г, покрыты гладкой и плотной кожицей, окрашенной в зеленые, желтые и красные цвета, плавно переходящие друг в друга. Под кожицей – ярко-желтая, волокнистая, достаточно плотная, сладкая и сочная мякоть своеобразного вкуса и аромата.

Созревает манго весной, но купить этот фрукт можно в любое время, заплатив за килограмм 30-60 бат. Выбирать плоды нужно среднего размера, плотные, равномерно окрашенные. Если даже они окажутся недоспелыми, не беда – манго дозреет через несколько дней, главное не повредить его кожицу, иначе фрукт быстро испортится.

Мангостин (Mangosteen)

Мангостин – небольшой плод, насыщенного свекольного цвета, диаметр которого не превышает 7 см. Его белая мякоть разделена на сегменты, напоминающие чесночные дольки. Однако сходство это чисто внешнее: вкус у него кисло-сладкий, персиковый с привкусом винограда.

Тайские фрукты (названия и фото мангостина представлены ниже) – уникальны по красоте и вкусу.

Вечнозеленые деревья плодоносят летом, в сезон цена на тайский «чеснок» может колебаться от 35 до 50 батов за килограмм. При покупке следует проверить, чтобы поверхность фрукта была упругой, но не слишком мягкой и не деревянной – это основной показатель качества.

Очистить мангостин очень легко: достаточно надрезать его по «экватору» и прокрутить половинки в разные стороны. Важно учитывать, что от длительного пребывания в холодильнике фрукт становится жестким и теряет свой изумительный вкус.

Мандарин (Mandarin, Tangerine)

Тайский мандарин или танжерин или сом (тайское наименование) с обычными мандаринами схож только названием и формой. В зависимости от сорта, цвет плода может быть зеленым или оранжевым, кожица тоненькая, мякоть сочная, с изумительным кисловатым цитрусовым вкусом, в котором чувствуется и мандарин, и апельсин.

Растут танжерины, небольшие деревца с мелкими листочками, в Таиланде повсеместно, плодоносят круглогодично, но самый пик сбора урожая приходится как раз на разгар туристического сезона, и длиться с начала осени до конца зимы. В это время их можно купить всего за 40-60 бат.

При выборе плодов нужно проверить, чтобы их кожица была абсолютно целой. Цвет же – вовсе не показатель спелости, и даже совсем зеленый мандаринчик может оказаться невероятно вкусным.

Маракуйя

Другое название этого фрукта – пассифлора. По причине трудностей транспортировки в наших супермаркетах эти округлые плоды большая редкость. В спелой пассифлоре под толстой кожицей находится желеобразная мякоть ярко желтого цвета с очень приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Растение маракуйя – это древесный многолетник, покрывающийся в период цветения прекрасными сиреневыми цветами. Сезон созревания плодов приходится на январь-апрель, в это время их можно купить по 45 бат за килограмм.

На тайских рынках обычно присутствуют две разновидности этого фрукта – золотая маракуйя – плод ярко желтого цвета размером с грейпфрут, и фиолетовая (ее здесь называют gulupa – «плод страсти»), напоминающая по форме лимон. Существует мнение, что gulupa хоть и меньше, но вкуснее, слаще и ароматнее.

Нони – свиное яблоко

Нони (Noni) или индейская шелковица – один из самых загадочных плодов Таиланда, поскольку обладает фантастическими лечебными свойствами и на 48% состоит из веществ, способных бороться со многими недугами – раком, гепатитом, заболеваниями сердца.

Плоды этого 7-метрового кустарника по форме напоминают огромные ягоды шелковицы, а по цвету схожи с картошкой. К сожалению, ни приятным вкусом, ни изумительным ароматом горьковатая индейская шелковица похвастаться не может.

В Таиланде и за пределами страны этот фрукт и изготовленный из него сок весьма популярен, благодаря его целебным качествам, что сказывается на цене. В частности, сок нони стоит 180 бат за 1 литр. Сезон сбора длится круглый год, так что, запастись чудодейственным лекарством можно в любое время.

Сахарное яблоко (ной-на)

Здесь этот фрукт называют «noi-na». Выглядит тайское «яблочко» непритязательно: небольшое, в диаметре не больше 4 см, поверхность бугристая, болотно-зеленого оттенка. Однако под невзрачной кожурой находится мякоть, покоряющая ароматом и сладким вкусом, слегка напоминающим вкус хурмы.

Фрукт принято есть ложкой, разрезав спелый плод на две половинки. Мякоть сахарного яблока является главным ингредиентом знаменитого тайского мороженого, ставшего одним из кулинарных символов страны.

Ной-на – дерево теплолюбивое, требующее много влаги, поэтому встретить его в изобилии можно в южных провинциях Таиланда. Пик сбора урожая приходится на июнь-сентябрь. В это время цена на сахарное яблоко падает до рекордно низкой: 60 бат за кило.

Папайя (Papaya)

Тайцы называют это растение и его плоды, внешне схожие на огромный (до 50 см) кабачок, «Malakor». Неспелый папайя имеет зеленый цвет, который по мере созревания меняется на ярко-оранжевый. Мякоть напоминает очень сладкую тыкву. В пищу папайя употребляется в любой стадии зрелости: недозрелые плоды – как основа салатов, созревшие – в сыром виде, как десерт.

Папайя – плод одноименного дерева, является традиционной тайской культурой, выращивается повсеместно, плодоносит круглый год. На рынках в Паттайе ее можно приобрести всего за 20-35 бат целиком или уже очищенной и нарезанной дольками.

При покупке следует выбирать плоды упругие, без признаков порчи, определяя по цвету кожицы степень зрелости.

Питахайя, Драконий фрукт (Pitahaya, Dragon Friut)

Неопытный покупатель может принять эту тропическую диковинку, которую здесь называют «geow mangon», за кольраби красных сортов. На этом сходство заканчивается: внутри такого «кочана» находится усеянная маленькими черными зернышками нежная мякоть. Ее цвет может варьироваться от белого до свекольного, а вкус с приятной кислинкой напоминает киви.

Растение питахайя – это плод гилоцереуса – особого вида кактуса, что здесь культивируется повсеместно, сбор урожая начинается в июле и длится до конца осени. Купить «драконий фрукт» можно в любое время, заплатив за килограмм всего 40 бат. Чтобы полакомиться мякотью, нужно просто разрезать плод пополам.

Главное быть осторожными: сок этого фрукта оставляет пятна на ткани, вывести которые не в силах самый мощный отбеливатель.

Помело (Pomelo)

Самый крупный цитрус – помело внешне схож с грейпфрутом, только имеет большие размеры и светло-зеленую окраску. Под толстой плотной шкуркой  находятся кисло-сладкие сочные дольки. Их цвет, в зависимости от сорта, может быть светло-желтым или оранжевым. В отличие от своего «родственника» грейпфрута, помело лишен горечи и обладает более выраженным цитрусовым вкусом.

Тайские фрукты, названия и фото помогут выбрать самые впечатляющие на подарок, имеют в своём перечне такое чудо, как помело:

Вечнозеленые деревья помело можно встретить на всей территории Таиланда, но лучшими местами для выращивания считаются Ратчабури и Након Патом. Здесь в пик сбора урожая (июль-сентябрь) его можно купить по цене от 20 до 40 бат.

Рамбутан (Rambutan)

Этот диковинный фрукт, который тайцы называют Ngaw, невозможно не заметить, настолько живописно он выглядит. Небольшие (3-6 см) округлые плоды с красной кожицей сплошь покрыты длинными розовато-зелеными волосками, загибающимися на концах. Внутри находится белая или красная мякоть, консистенцией и вкусом немного напоминающая сладкий виноград.

Дерево рамбутан относится к семейству сапиндовых, плодоносит с конца весны до начала осени, цена в сезон не превышает 35 бат.

При выборе фруктов нужно обращать внимание на окраску: чем она интенсивнее, тем лучше. Еще одни показатель качества – упругость и цвет волосков: они должны быть жесткими, без желтизны на кончиках.

Розовое яблоко (Rose Apple)

Тайские розовые яблоки «chom-phu» растут не на яблонях, а на огромных широколистных деревьях, усеянных плодами, по форме напоминающими колокол. Существуют тайские фрукты под названием chom-phu и круглые, но «колокольчики» более распространены, на фото которые выглядят особенными.

Косточки в тайских яблочках отсутствуют, кожица может быть не только розовой, но и светло-зеленой или даже бордовой. Мякоть белая, нежная, кисловатая, ее запах напоминает розу.

Розовые яблоки созревают круглый год и их всегда можно приобрести на рынке, потратив всего 70-100 бат за килограмм. Главное проверять, чтобы выбранные плоды были упругими, а их кожица не имела вмятин, трещин и других повреждений.

Салак, Змеиный фрукт (Salakh, Snake Fruit)

Второе название салака («ra -kum» по-тайски) – змеиный фрукт. Одетый в кожуру, украшенную блестящими чешуйчатыми пластинками, он является одним из самых экзотических плодов Таиланда. И ствол, и черенки листьев салаковой пальмы, на которой вызревает эта диковинка, тоже покрыты «змеиной» чешуей.

Плоды салака могут быть овальными или грушевидными, сужающимися к основанию, их диаметр – около 4 см, вес не превышает 100 г. Со спелого фрукта «чешуя» легко снимается, а под ней любитель экзотики найдет разделенную на сегменты полупрозрачную светло-коричневую мякоть, вкусом напоминающую смесь ананаса и банана с ореховыми нотками.

Салак собирают круглый год, его примерная цена – 30-60 бат. Не нужно забывать: вкусным будет только зрелый плод. Лучше выбирать экземпляры среднего размера, с упругой кожицей, на которой нет никаких повреждений.

Саподилла (Sapodilla)

La-mut или саподилла – это вечнозеленое тропическое дерево. К началу осени на нем созревают гроздья светло-коричневых круглых или овальных плодов, диаметром до 8 см. Вес одного плода саподиллы может достигать 150г.

Под коричневой кожурой можно найти нежную зернистую мякоть, пронизанную немногочисленными волокнами, по консистенции напоминающую хурму. Мякоть отличается сладким вкусом, схожим со вкусом сухофруктов и тонким приятным ароматом.

Сезон саподиллы продолжается до конца зимы, в это время приобрести ее можно за 70-100 бат. При выборе следует отдавать предпочтение плодам плотным, но не чрезмерно твердым (признак незрелости), с равномерной окраской, без повреждений.

Тамаринд (Tamarind)

Плоды ma-kham-wan (местное название) или тамаринда с виду напоминают стручок. Разломав внешнюю оболочку, можно будет обнаружить внутри темно-коричневую мякоть с несколькими твердыми косточками. На вкус она кисло-сладкая, схожа по вкусу и консистенции с вялеными фруктами.

Тамаринд – дерево влаголюбивое, растет в районах, богатых влагой, плодоносит с декабря по март, его плоды стоят в сезон от 80 до 150 бат. При покупке необходимо выбирать стручки покрупнее, абсолютно целые, без трещин в скорлупе.

Ююба

Зизифус или ююрба – кустарниковое растение, предпочитающее сухой климат. Его небольшие плоды весом в 15-20 грамм имеют округлую или яйцевидную форму.

У спелого зизифуса кожица тонкая, гладкая, блестящая, насыщенного коричневого с красноватым оттенком цвета. Мякоть – белая, сладкая, плотная и сочная. Период сбора урожая – с ноября по февраль. Средняя цена за киллограмм фрукта – 20- 40 бат.

Тайская клубника

Ягоды имеют привычный «клубничный» вид. Плоды очень крупные и красивые, однако, в отличие от других экзотических фруктов, местная клубника на редкость безвкусна. По отзывам туристов, тратить на нее деньги не стоит, да и цена на эту диковинку довольно высока – за 100 грамм – 25-30 бат.

Вывоз фруктов из Таиланда

Невозможно забрать с собой жаркое солнце и ласковое море Таиланда, а вот взять в дорогу немного экзотических фруктов – задача осуществимая.

Чтобы сладкие сувениры выдержали путешествие, важно учитывать следующее:

  1. Поскольку перелет занимает несколько часов, покупать фрукты следует непосредственно перед поездкой в аэропорт.
  2. Манго, гуава и драгонфрут обладают способностью дозревать в тепле, поэтому целесообразно приобрести слегка недозрелые плоды.
  3. Мангостин, рамбутан, личи, тамаринд способны выдержать транспортировку при условии, что их кожица будет абсолютно целой, без каких-либо дефектов.
  4. Вероятность сохранения товарного вида фруктов увеличится, если завернуть каждый экземпляр в бумагу и плотно уложить в жесткую тару.
  5. Сразу по прибытии домой следует поместить сладкие гостинцы в холодильник.

Также нужно помнить о том, что существуют квоты на вес багажа и его количество. У каждой авиакомпании они свои. Есть и таможенные ограничения.

Не пропустят в самолет, если попытаться вывезти:

  1. Дуриан. Причина – неприятный запах.

    Дуриан — вот что привозить и ввозить из Вьетнама запрещено!

  2. Кокосовый орех. Его скорлупа не сканируется и узнать, что находится внутри, невозможно.
  3. Арбуз. Имеется в виду целый плод, который при изменении давления во время полета может треснуть. На разрезанные арбузы ограничение не распространяется.

Все остальные диковинные тайские фрукты вывозить можно и даже нужно. Если они правильно подготовлены к путешествию, то доедут в целости и сохранности и еще долго помимо названий и фото, будут напоминать своим вкусом и ароматом о незабываемых днях, проведенных в Таиланде.

Автор: Яна и К° (wrriterr)

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про тайские фрукты

Обзор экзотических фруктов Таиланда:

названия экзотических тайских плодов и их описания, сезон таиландских фруктов по месяцам

Человеку свойственно любопытство и проявляется это в очень многих вещах. Поиск чего-то нового даёт огромный опыт, знания, а иногда и непредвиденные сюрпризы. С возможностью путешествовать по разным странам открылась прекрасная возможность узнать не только быт и культуру другого народа, но и их продукты. Жители Европы с изумлением пробуют то, что привезено из Азии и других континентов. Фрукты Таиланда представляют особый интерес, ведь они отличаются от других разновидностей и являются чем-то неизведанным, интересным, и, конечно, очень полезным, поэтому так важно узнать о них побольше.

Особенности

Таиланд — удивительная страна, которая поражает туристов своеобразием своей культуры, которая сильно отличается от европейской части мира. Туристы зачастую едут в эту страну на отдых, так как здесь отличные пляжи и мягкий климат. Благодаря яркому, но не палящему солнцу и часто идущим дождям, Таиланд богат самыми разнообразными фруктами, которые можно легко купить на каждом углу. Стоимость любых деликатесов, за которые наш житель на родине отдаст немалые средства, тут будет весьма невелика.

Лояльная ценовая политика неслучайна, ведь урожаи в стране очень высокие и собирают их от двух до трёх раз в году. В связи с этим есть ещё одна отличительная черта фруктов из Таиланда: они совершенно не имеют в своём составе химических добавок, потому что и без них растут отлично, созревают в срок и не болеют.

Тайские фрукты известны по всему миру и пользуются спросом, ведь их вкус и полезные качества трудно переоценить.

Конечно, для туристов еда Таиланда является необычной, особенно если поездка осуществляется впервые, но тайцы употребляют экзотические блюда ежедневно, не считая их чем-то нетипичным. Таиландские повара и кулинары знают огромное количество рецептов блюд, в которых можно использовать фрукты, а самые вкусные из них перенимают мастера со всего мира и готовят в наиболее дорогих ресторанах, запрашивая за порцию сумасшедшие деньги. Если есть желание всё увидеть своими глазами, попробовать всё разнообразие пищи и полезных плодов, стоит посетить эту удивительную страну.

Если говорить о самих фруктах, которые растут в Азии, то они имеют в своём составе большое количество витаминов и минералов, которые полезны для здоровья, кроме того, некоторые могут использоваться в качестве лечебного препарата, чьё действие доказано многими поколениями. Таиландцы употребляют в пищу не только спелую, но и недозрелую мякоть плодов, которая комбинируется с самыми разнообразными блюдами. Особенностью данной страны являются мини-рынки и лавки, которые расположены на каждой улочке, где продаются не только фрукты и овощи, но и готовые соки, смузи, нарезки и супы — их можно попробовать прямо на улице.

Поскольку фрукты для туристов являются экзотическими, важно умеренно их употреблять, чтобы не получить проблемы с пищеварением ввиду потребления большого количества незнакомой пищи.

Ещё одной особенностью новой еды могут стать нетрадиционные вкусовые ощущения, которые возникают при дегустации того или иного фрукта. Если есть желание насладиться едой в комфортной обстановке своего номера, стоит подготовиться к употреблению заранее, просмотрев видео того, как именно чистят те или иные плоды и едят, потому как таиландские деликатесы имеют ряд особенностей.

Посетив Таиланд, можно для себя получить ряд важных открытий:

  • новые знания о культуре и традициях другого народа;
  • новые вкусовые ощущения от еды Таиланда;
  • знакомство со всеми экзотическими фруктами страны по низкой стоимости;
  • возможность научиться некоторым премудростям рецептов и готовить их у себя дома;
  • шанс привезти немного экзотики домой и побаловать родных.

Чтобы поездка была приятной, а вкусовые ощущения от новой пищи оставляли незабываемые эмоции, нужно заранее прочесть обо всех фруктах, которые встречаются в данной стране: об их пользе, влиянии на организм человека, способах очистки, нарезки и употребления — тогда каждый день в этой стране будет полон сюрпризов и наслаждения.

Названия и описания

Поскольку разнообразие фруктов Таиланда никого не оставит равнодушным, стоит побольше узнать о наиболее популярных из них.

    • Дуриан – считается одним из наиболее вкусных лакомств в стране, но имеет очень сильный зловонный запах, потому его не разрешают транспортировать и даже кушать там, где есть большое скопление людей. Деревья, где растут эти плоды очень высокие, некоторые из них достигают 50 метров. Таиланд славится большим видовым разнообразием дуриана, но далеко не все они годятся для съедения человеком. Насчитывается всего 9 разновидностей, которые не представляют угрозы здоровью человека. Величественным плод является и потому, что его вес может достигать четырёх килограммов. Внешний вид также необычный: плод снаружи колючий, а мякоть располагается в скорлупе, через которую бывает трудно пробраться. Цвет дуриана жёлто-зелёный.
    • Драконий фрукт – питахайя — это интересный на вид плод: внешне цвет розовый, а внутри имеет белое содержимое с чёрными семенами. Несмотря на всю загадочность, вкусовые качества весьма посредственны, а зачастую их почти нет, потому сами тайцы добавляют сок лайма во время приёма питахайи. Наиболее популярным применением данного плода является изготовление напитков, смузи и коктейлей, в которые обязательно нужно добавить сахар. Востребованность питахайи в том, что она имеет небольшое количество калорий, а потому способствует снижению веса. Кроме того, этот продукт наделён большим количеством полезных веществ, семена благоприятно влияют на зрение, а мякоть становится отличным сырьём для приготовления средств, помогающих при желудочно-кишечных проблемах.

    Процесс употребления питахайи состоит в делении фрукта пополам, очищения от шкурки и нарезания на дольки.

    • Манго – фрукт из Таиланда, который получил мировую популярность и занимает лидирующие позиции по экспорту из страны. Всё это объясняется отличными вкусовыми качествами, нежностью и сочностью данных плодов. На родине можно встретить довольно большое видовое разнообразие данного фрукта, но, в отличие от дуриана, у манго все плоды пригодны для употребления. Интересным фактом является то, что это лакомство является низкокалорийным, хотя на вкус очень сладкое. В связи с большой популярностью манго, тайцы готовят из него салаты, десерты, добавляют в коктейли, йогурты. Ввиду наличия полезных свойств, данный продукт нашёл своё применение и в косметологии: так, можно увидеть шампуни, крема и прочие средства, где в составе будет этот плод. В Таиланде есть свои традиции разрезания и очистки фрукта, для чего кожура надрезается вертикальными линиями, затрагивая и мякоть, после чего делаются горизонтальные, что в сумме даёт кубики, которые удобно срезать в тарелку.
    • Лонган – это ягода, которая по вкусу похожа на нашу дыню. Она очень вкусная, но важно знать меру, употребляя не более 10 ягод, иначе можно почувствовать ухудшение состояния. Внешне лонган покрыт твёрдой скорлупой, но очистить её достаточно просто. Мякоть внутри плотная, но не твёрдая, в середине есть семя, которое кушать нельзя, потому как оно ядовитое. Чтобы правильно выбрать плод, стоит внимательно осмотреть ягоду, пощупать её кожуру, которая должна быть шершавой, не иметь неровностей, вмятин и пятен.
    • Рамбутан – это волосатый экзотический фрукт, который растёт в Таиланде. Этот плод имеет чрезвычайную популярность, потому как обладает приятным вкусом, низкой калорийностью; его легко чистить и есть. Чтобы купить этот лохматый фрукт, нужно качественно осмотреть волоски, которые должны быть красно-зелёными, живыми, без признаков старения, порчи или чёрных пятен. Процесс очистки кожуры состоит в проделывании надреза по кругу и небольшого надавливания на плод. Внутри тут также есть косточка, которую есть нельзя. Вкусовые качества у каждого свои, потому нет единого описания того, каков этот мохнатый фрукт на вкус, хотя отмечают его некую схожесть с виноградом.
    • Ананас – является популярным лакомством в Таиланде ввиду приятного вкуса и низкой стоимости. Плодоносят ананасы круглогодично, потому купить их можно всегда по невысокой цене. Покупая этот фрукт, можно потратиться немного и сразу заказать очистку и это будет правильно, потому как тайцы умеют проводить данную процедуру правильно, убирая всё лишнее и не срезая ничего съедобного. Во всём мире этот плод ценен наличием вещества, которое помогает ускорить обмен веществ, что позволяет быстрее похудеть.

    Чтобы выбрать спелый ананас, стоит обратить внимание на его шкурку: она должна быть немного мягкой, но если попался зелёный плод — это не беда, нужно лишь немного подождать и фрукт будет готов к употреблению.

    • Мангустин – это фиолетовый небольшой плод, внутри которого «прячутся» белые дольки, обладающие нежным и приятным вкусом с нотками кислинки. В каждой дольке имеется семечка, непригодная для съедения. Разделывать мангустин нужно по аналогии с рамбутаном, разрезая по кругу. Выбирая плод, важно чтобы он был не твёрдым, но в то же время не слишком мягким. Лучше всего употреблять мангустин, который только собрали: именно так можно получить всю пользу фрукта.
    • Банан – наиболее известный фрукт, который знаком всем с самого детства. В Таиланде они растут обильно и круглогодично, потому их стоимость практически всегда минимальна. На родине это лакомство сильно разнится по вкусу с тем, что привозят в ту же Россию, потому ценители данного фрукта просто обязаны побывать в Таиланде и побаловать себя настоящими бананами. Данные плоды в составе имеют большое количество крахмала и калия, потому очень быстро насыщают и не стоит съедать их слишком много. Покупая эти плоды, стоит смотреть на кожуру: если она жёлтая, то долго храниться банан не будет, его нужно съесть за день или два, но если нужно подержать их подольше, то лучше брать зелёные плоды, которые сами дозревают.
    • Гуава – вкусный, но пресный фрукт. Существует две разновидности: с розовой и зелёной мякотью. Первая — более вкусная и сладкая, для других случаев тайцы используют маринад, после которого фрукт становится более сладким и хрустящим. Гуава популярна для приготовления разнообразных соусов и напитков, её едят свежую и маринованную, а также используют в быту как ароматизатор воздуха или поглотитель неприятного запаха в холодильнике.
    • Личи – чрезвычайно популярен на родине, без него не обходится ни одно блюдо или напиток. Личи внешне похож на лонган, имеет розовый оттенок, приятный запах, а внутри — желеобразная прозрачная субстанция и косточка, которая не должна съедаться. В отличие от подобных ему, в данном случае стоит отметить большую сладость плода и пьянящий аромат. Благодаря наличию витамина B, фосфора, белков, железа и пектина, после употребления личи у человека улучшается настроение.
    • Яблоко Чомпу – является излюбленным плодом детей, так как имеет приятный вкус, не нуждается в чистке и не содержит семян. Форма этих яблок грушевидная, а цвет кожуры – розовый. Благодаря мякоти, которая имеет плотную консистенцию и белый или розовый цвет, можно утолить жажду в знойный день. Выбирая плод, стоит оценивать его цвет: тёмный окрас выбирать нежелательно, в нём не будет должного уровня сахара, из-за чего пострадает вкус.
    • Джекфрут – плод, по внешним показателям весьма напоминает дуриан, но имеет гораздо большие габариты. Зачастую джекфрут весит около 40 килограммов, в отличие от дуриана, максимум которого составляет 4 кг. В Таиланде очень много деревьев с этими плодами, потому стоит быть аккуратными и не проходить под ними, чтобы не получить по голове тяжёлым, хоть и экзотическим для нашего человека фруктом. Джекфрут имеет высокую популярность в Таиланде за счёт своих габаритов, что даёт возможность получить достаточно много мякоти, вкус которой очень похож на наши яблоки. Способ приготовления обычно сводится к маринованию в сахарном сиропе, но можно сделать и шарики из свежего плода, которые продаются в любом уличном ларьке.
    • Маракуйя – это популярный в Таиланде плод, который редко удаётся увидеть в России ввиду быстрой порчи продукта и плохих предпосылок для транспортировки. Данный плод славится ещё и своим ароматом, благодаря чему его добавляют в разные косметические средства. Мякоть находится под толстой шкуркой и имеет тонкий и нежный вкус.

    На родине этот фрукт едят при помощи ложки, разрезая маракуйю на две части. Из данного плода готовят соки, смузи, фреши, коктейли и десерты.

    • Помело – жёлто-оранжевый плод, который на родине достигает 30 см в диаметре и может весить до 10 килограммов. Вкус приятный, сладкий, но есть небольшая горечь. Ценен фрукт за обилие витаминов и полезных веществ, которые важны для людей разной возрастной группы.
    • Салак – экзотический плод, который одет в кожуру, похожую на змеиную кожу. Внутри салака мякоть белого цвета со вкусом клубники и облепихи и привкусом ореха. Именно оригинальный вкус стал тем самым, что делает этот фрукт таким популярным.
    • Лангсат – по всем показателям похож на личи и лонган, растёт на деревьях в гроздях. Лангсат — это ягода, которая прячется в скорлупе, а внутренняя её часть состоит из долек, в которых есть одна или две косточки. В отличие от вышеупомянутых культур, во вкусе он довольно терпкий и напоминает очень сладкий виноград, который смешали с мандарином и лимоном. Таиландцы используют лангсат для разных блюд, но чаще всего его подают к мясу и в салатах. Сами жители стараются употреблять побольше этого фрукта, так как он помогает укрепить иммунитет и противостоять заболеваниям.
    • Кокос – является самым любимым фруктом Таиланда. Местные жители едят его в самых разнообразных видах: жареном, маринованном, запечённом, сыром, в качестве добавки к мясу и рыбе, в составе супа, соуса и не только. Такая популярность связана не только с приятным вкусом, но и с огромными положительными свойствами, которые имеет кокос. Жидкость, которая находится внутри — так называемое кокосовое молочко — очень схожа с плазмой человека, потому в военное время её использовали как вспомогательное средство при переливании крови. Несмотря на такую популярность и наличие полезных свойств, ценовая политика в отношении этого фрукта остаётся стабильной: он не дорогой, а потому востребован в течение всего года, так как сбор урожая идёт всё время.
    • Баиль – это необычный плод, который ещё называют каменным яблоком, потому как добраться до мякоти проблематично. Таиландцы используют специальную технику для этого. В отличие от всех предыдущих фруктов, баиль не употребляется в свежем виде, он служит основой для приготовления чаёв.

    Если мякоть высушить, то её можно добавить в мороженое, варенье, джем, а также в салат.

    • Карамбола – очень интересный на вид фрукт, который имеет вид пятиконечной звезды. Несмотря на яркий жёлтый окрас и привлекательный внешний вид, вкус плода совсем иной: он несладкий и больше походит на овощ. Основное назначение карамболы — это декор кондитерских изделий, салатов и не только.
    • Мафаи – ещё один представитель, сходный с лонганом, рамбутаном и лангсатом. Мафаи — это небольшие ягоды жёлто-оранжевого цвета, которые висят гроздьями на ветках, находясь в тонкой скорлупе. Мякоть имеет сладкий вкус и небольшую кислинку. По консистенции она весьма сходна с виноградом. Плодоносит мафаи почти весь год, в зависимости от того, где именно произрастает.
    • Нойна – это плоды, внешне напоминающие шишки, только большого размера. Даже аромат у них хвойный, есть чешуйки и зелёный цвет кожуры. Внутри нойна нежная и сладкая, с ванильным оттенком и хвойным ароматом. Снять шкурку плода сложно, потому как нельзя допускать протекания сока, который может оставить ожог, если попадёт на слизистую оболочку. Процесс употребления также отличается: есть нойну нужно ложкой, убирая косточки, которые есть внутри фрукта.

    Популярность плода связана с его тонизирующим воздействием и способностью повышать настроение человека.

    • Нони – особенный фрукт, который не продаётся на прилавках магазинов или ларьков, их выращивают в специализированных закрытых плантациях. Из нони готовят целебный сок, который очень горький на вкус, но имеет огромное количество полезных свойств. Его можно как пить, так и использовать наружно, для обработки ран и ожогов.
    • Черимойя – это экзотический плод, который имеет оригинальный внешний вид, напоминающий орешек в зелёной чешуе. Как сами коренные жители, так и туристы любят черимойю за приятную и нежную мякоть, которая напоминает заварной крем. Употребляя её, стоит быть аккуратным, потому как внутри есть большое количество косточек, которые есть нельзя.
    • Папайя – плод из Таиланда, который имеет нейтральный вкус и огромную пользу для организма. Именно этот фрукт считается необходимым для употребления детям до года в качестве прикорма. Если нужно выбрать хорошую папайю, то стоит обратить внимание на кожицу, цвет которой должен быть жёлтым с небольшими зелёными участками.

    Зелёная папайя — это искусственно выведенный сорт, который в Таиланде используют для разнообразных салатов.

    • Сантол – плод, который очень любят дети из-за его мягкого и приятного вкуса. Внешне сантол похож на яблоко, цвет его бежевый, а мякоть — белая и имеет вид долек. По вкусовым качествам сходен с мангустином, но имеет более слабый аромат. Внутри долек имеются косточки, которые трудно отделить от мякоти, что стало причиной слабой популярности сантола на родине.
    • Саподилла – фрукт, который внешне похож на картофель, но кардинально отличается по вкусу. Коричневая шкурка снаружи делает плод неприглядным, но кремовая нежная мякоть не сможет оставить равнодушным никого. Сладкий вкус дополняет аромат зёрен кофе и фиников.
    • Тамарилло – это экзотический фрукт, который внешне напоминает помидор. Красный плод с плотной кожурой имеет размер около пяти сантиметров. Употреблять в пищу можно только мякоть, которая имеет кисло-сладкий вкус и напоминает смесь помидоров и смородины.

    Томарилло ценен за богатый набор микроэлементов и витаминов, благодаря им его часто используют в качестве лечебного средства, которое отлично помогает при мигренях.

    • Тамаринд – является бобовым, имеет вид длинного стручка, в котором находятся плоды. Тамаринд не едят свежим, его добавляют в напитки, десерты, соусы, приправы.
    • Арбуз – знакомый каждому плод, который в Таиланде имеет другой вкус, а иногда и вид. Для России наиболее привычными являются арбузы с красной мякотью, а в Таиланде есть разновидности с жёлтой и зеленоватой серединой. Размер арбузов в этой стране небольшой, поэтому их нетрудно носить с собой и в знойный день можно легко утолить жажду. Стоит такое лакомство недорого, его может себе позволить каждый.

    Таиланд богат самыми разнообразными фруктами и туристы, которые едут в эту страны впервые, должны быть знакомы с ними, чтобы иметь возможность попробовать настоящие деликатесы и порадовать себя не только вкусной, но и полезной пищей.

    Сезон по месяцам

    Чтобы знать, какие фрукты будут актуальными в Таиланде в тот или иной месяц, стоит заранее запастись знаниями о том, как они растут, и что когда плодоносит. Есть ряд плодов, которые в стране являются круглогодичными, а значит полакомиться ими можно в любое время года, но к таким относят далеко не все фрукты страны. Так, джекфрут собирают в диапазоне между мартом и июнем, поэтому конец весны и начало лета являются оптимальными сроками для поездки в Таиланд, чтобы вкусить этот интересный продукт. Практически такие же сроки созревания и у манго, которое можно купить свежим в промежутке между мартом и маем.

    Это говорит о весенней природе поспевания данных плодов.

    К более летней культуре можно отнести лонган, который спеет с июня по сентябрь, позволяя коренным жителям и туристам получать данный продукт в изобилии. Личи является той культурой, которая родит всего два месяца в году, начиная с мая и заканчивая июнем, поэтому почитатели данного фрукта должны тщательно выбирать время поездки в Таиланд. Мангустин также входит в число тех плодов, которые активно созревают с весны до конца лета. Полакомиться мангустинами можно начиная с мая и завершая августом. Рамбутан имеет практически такие же рамки готовности плода к употреблению, но зачастую сезон затягивается до окончания сентября, а в октябре уже полностью завершается.

    К плодам, которые плодоносят практически весь сезон и встретить их на прилавках магазинов можно часто, есть возможность отнести папайю, которую можно получить весь год, кроме трёх месяцев лета. Сходна ситуация и с ананасами, которые популярны как среди местного населения, так и в туристической среде. Попробовать ананас можно в любой день недели каждого месяца, но с августа по октябрь в некоторых районах деревья перестают плодоносить.

    Как и в наших широтах, чисто летним фруктом является арбуз, который активно зреет с мая до конца сентября.

    Именно в это время в Таиланде отмечается самая высокая температура, от которой можно спастись не только прохладительными напитками, но и сочными арбузами. Азия богата самыми разнообразными плодами, которые для нас могут быть давно привычными или совершенно непонятными и экзотическими. Ту же клубнику тут можно встретить в ноябре и декабре, когда в наших широтах уже сильные морозы и зима. Слива плодоносит в апреле и мае, тогда как у нас деревья только начинают оживать после зимы и цвести. Обилие вкусной и полезной пищи, красивая природа и нетрадиционный для европейца быт, делает Азию, и, в частности, Таиланд, местом активного туризма. Чтобы отдых прошёл познавательно и хорошо, к нему важно тщательно подготовиться.

    Можно ли вывозить плоды из Таиланда?

    Собираясь в новое государство, тем более такое экзотическое, как Таиланд, есть желание привезти с собой что-то оттуда на память. Многие предпочитают для этого сувенирную продукцию, но есть и настоящие ценители экзотики и здорового образа жизни. Таиландцы не ставят никаких запретов на вывоз фруктов из своей страны, потому как полностью ими обеспечены и не боятся потерять большую часть урожая. Чтобы перевозить те или иные плоды в самолёте, нужно знать условия хранения, транспортировки и упаковки, чтобы довезти домой свежий фрукт, а не подавить его в пути.

    Несмотря на открытую политику в отношении продуктов, в Таиланде есть определённые нормы и законы ввоза такого багажа в свою страну. Провозить разрешается те экзотические плоды, на которые не распространяется карантин или какой-то другой запрет, потому как в этом случае нельзя будет взять с собой такой груз. Ввоз в Россию с таким багажом разрешён в том случае, если:

    • каждый фрукт правильно упакован, для чего лучше воспользоваться помощью профессионалов;
    • плоды упакованы в специализированный пластиковый контейнер, который можно без проблем купить в любом тайском супермаркете;
    • упаковать пластиковый контейнер в сумку, чтобы скрыть от явного просмотра досмотрщиками в аэропорту, что поможет избежать лишних проблем.

    Такие пластиковые контейнеры можно сдать в качестве основного багажа, но можно оставить при себе, что будет считаться как ручная кладь, которую можно перевезти внутри салона. Если придерживаться всех вышеуказанных правил и не набирать большие запасы экзотических фруктов, можно легко пройти контроль и перевезти фрукты и потом наслаждаться воспоминаниями о райском отдыхе, употребляя в пищу настоящие таиландские фрукты.

    Как их есть?

    Поскольку Таиланд считается родиной большого количества экзотических фруктов, важно знать не только их названия, ознакомиться с внешним видом и прочесть о вкусовых качествах и пользе, но и понимать, как именно нужно их кушать. Есть такие плоды, которые нам давно известны и не возникает никаких трудностей с их употреблением, например, бананы или арбузы; но есть и более оригинальные плоды, с которыми придётся поломать голову, не зная ритуала принятия их в пищу.

    Для очистки салака не обойтись без ножика, которым придётся провести кропотливую работу по удалению плотной кожуры, на которой к тому же есть колючки.

    Мякоть плода светлая и имеет две или три дольки с косточкой внутри, которую есть нельзя. Чтобы процесс очистки шёл быстрее, стоит покупать свежий салак, потому как после хранения его очистить становиться ещё труднее. Лонган имеет плотную, но тонкую кожуру, которую нужно поддеть и снять с мякоти. Этот фрукт чистится легко, и довольно скоро удаётся добраться до мякоти, которая практически прозрачная и по вкусу напоминает сливу. Саподилла очищается легко, как картошка, при помощи снятия шкурки. Мякоть, которая остаётся после чистки напоминает хурму или грушу, но внутри есть две косточки довольно большого размера.

    Стоит отметить великолепные вкусовые качества плода, но есть и минус: он очень быстро портится.Мангустин очищается также при помощи ножа, так, чтобы добраться до мякоти. Внутри мангустин имеет вид долек белого цвета, внутри которых косточки, непригодные для употребления. Для туриста фрукт может показаться непонятным, поэтому впечатления могут разниться. Питахайя может употребляться в пищу двумя вариантами: первый предполагает разделение плода на две части и употребление содержимого при помощи ложки, а второй – нарезку мякоти колечками, после того как будет снята шкурка. Туристов питахайя манит внешними данными, красивыми яркими красками и оригинальным содержимым, но вкус её далёк от внешних данных.

    Фрукты, которые трудно очищать, тайцы обычно продают уже очищенными, при этом делают это на высоком профессиональном уровне.

    Тем же, кто желает всё попробовать на собственном опыте нужно запастись терпением, дидактической литературой и актуальными видеоматериалами по очистке и подготовке плодов к употреблению в пищу. Вариантов того, как именно тайцы употребляют экзотические для европейцев фрукты, существует великое множество: это добавка их в основные блюда, десерты, мясо и рыбу, изготовление коктейлей, йогуртов, напитков и многого другого, что заставляет лишь изумляться жителям данной страны.

    Интересные и вкусные фрукты из Таиланда в видео ниже.

    названий фруктов на тайском языке | Ling App

    Не так давно мы обсуждали названия различных видов мяса на тайском языке. Тайская еда великолепна, и мясо обычно играет в этом большую роль. Однако есть и другая сторона мира еды в Королевстве. Под этим я подразумеваю мир тайских фруктов. Существует так много различных доступных, многие из которых я никогда не видел раньше. Чтобы убедиться, что вы лучше подготовлены, чем я, я хотел просмотреть названия некоторых фруктов на тайском языке. Я надеюсь, что вы найдете то, что вы любите.

     

    Дом тропических фруктов

    Можете ли вы представить фруктовый киоск прямо за углом от вашего дома? В любой момент вы можете получить в свои руки целый ряд сладких, освежающих и, чаще всего, местных фруктов. В Тайланде это реальность. Ну, это не всегда подставка — иногда это тележки, которые толкают — но вы поняли. Фрукты являются важной частью тайской диеты.

    Если вы знакомы с погодой в Таиланде, то знаете, что это тропическая страна, где жарко круглый год. Это, конечно, влияет на тип фруктов, которые там растут. В то время как клубнику и чернику найти гораздо труднее, арбузов и ананасов предостаточно.

    В следующий раз, когда вы будете в гостях (опыт станет еще лучше, если вы выучите тайский язык), просмотрите меню в местном ресторане. Чаще всего в качестве опции вы найдете тарелку с фруктами. Будь то вариант завтрака или десерт, он остается популярным выбором для сладкоежек.

    Еще одна вещь, которую следует упомянуть, это то, что в Таиланде есть два фрукта, которым присвоены титулы короля и королевы фруктов соответственно. Мы расскажем о них ниже вместе со многими другими названиями тайских фруктов, так что продолжайте читать.

     

    Названия фруктов на тайском языке

    Прежде чем мы зайдем слишком далеко, давайте рассмотрим, как сказать фрукты на тайском языке. Слово для обозначения фруктов: ‘pon la mai’ ( ผลไม้ ) . Когда вы заказываете один, вам часто также дают небольшой пакетик. Они должны использоваться в качестве соусов и будут различаться в зависимости от того, что вы получите — у них есть вариант для любого вкуса, который вы можете себе представить.

    Это может быть сухой порошок чили, смешанный с солью и сахаром (известный как ‘prik glua’ ( พริกเกลือ ) ) to a concoction of fish sauce, palm sugar and chili (known as ‘nam phla wan’ ( น้ำปลาหวาน ) ). Они действительно добавляют новое измерение фруктам, особенно более кислые варианты, так что попробуйте их и посмотрите, что вам нравится.

    Дуриан — король фруктов

    Начнем с дуриана. Звонил ‘tu riian’ ( ทุเรียน ) на тайском языке, этот фрукт приобрел плохую репутацию из-за его резкого запаха и вызывающего разногласия вкуса. Просто убедитесь, что вы не едите его в закрытых общественных местах. Вы получите плохие взгляды на вашем пути.

    Mangosteen — Королева фруктов

    Mangosteen, или ‘Mang Kut’ ( มังคุด ) . Как известно на Thai. Хотя их трудно открыть, сладкая белая мякоть внутри имеет прекрасный вкус. Просто следите за семенами.

     

    Другие фрукты, на которые вы, скорее всего, наткнетесь

    Хотя эти двое носят королевский титул, они далеко не все, что доступно. Вот еще несколько названий фруктов на тайском языке, на которые стоит обратить внимание. Думайте о них как о королевских подданных:

    Рамбутан

    Скромный рамбутан, также называемый ‘нгор’ (เงาะ) в тайском языке, эти яйцевидные плоды покрыты этими длинными волосками. . Их легко съесть много, но семя внутри каждого действительно замедляет вас.

    Лонган

    Лонганы очень похожи. На тайском языке они называются «лам яй» (ลำไย) , у них тонкая внешняя оболочка, которая покрывает сладкую полупрозрачную внутреннюю часть. Если вы уже пробовали личи раньше, то должны иметь представление о том, чего ожидать от них.

    Арбуз

    Кто не любит хороший арбуз? Арбуз по-тайски «dtaeng moo» ( แตงโม ) . Они так освежают в жару и довольно дешевы. Если вам посчастливится получить суперспелый, то вы будете в раю.

    Dragon Fruit

    Затем у нас есть фрукты дракона, известный как ‘Gaeo Mang Gorn ‘( แก้ว ) в Тай. Каким бы крутым ни было его название и внешний вид, у него удивительно мягкий, возможно, вечерний разочаровывающий вкус. Следите за сортами белой и фиолетовой мякоти.

    Манго

    Как вы, возможно, уже знаете, манго всегда популярны в Таиланде, но не те, которые мы представляем на Западе. Вместо этого ‘ma muang’ ( มะม่วง ) (слово манго на тайском языке) относятся к зеленому сорту. Их едят либо незрелыми (они кислые, но имеют прекрасный вкус с упомянутыми выше соусами), либо спелыми, которые после желтеют. Вот как его едят в тайском блюде ‘khao niao ma muang’ (ข้าวเหนียวมะม่วง) .

    Джек Фрут

    Вы когда-нибудь видели целый Джек Фрут? Тайцы называют их «ка нуун» ( или ) . Эти массивные раковины с шипами содержат эти маленькие круглые кусочки фруктов (именно так они обычно и продаются), которые, как и следовало ожидать, сладкие. Может быть, это только я, но у них очень странный запах, возможно, хуже, чем у дуриана.

     

    Гуава

    Гуава распространена в тележках с фруктами по всей стране. Они известны как фаранг ( ฝรั่ง ) , что также очень похоже на слово для западных жителей на тайском языке. Видимо, это связано с тем, что внутри они белые, но не уверен, насколько это правда. Они имеют мягкий горьковато-сладкий вкус.

    Папайя

    Папайя или ‘ma la gor’ ( มะละกอ )

    9

    9 в Таиланде. Будь то зеленая для сом там (или папайя пок пок) или спелая в качестве сладкой закуски, папайя является важной частью тайской кухни. Я настоятельно рекомендую вам попробовать их как в виде салата сом там, так и в виде фруктов отдельно.

    Ананас

    Конечно, ни один список фруктов Таиланда не будет полным без упоминания ананаса. На тайском языке ананасы называются ‘sap bpa rot’ ( สับปะรด ) . Они сладкие, сочные и доступны везде. Таиланд также известен своими маленькими ананасами, которые и симпатичнее, и слаще. Обязательно нужно попробовать.

     

    Мир тайских фруктов

    Теперь вы можете отметить еще одну важную группу тайской лексики в своем списке. Я думаю, что очень важно выучить слова, которые вы будете часто использовать, и названия фруктов на тайском языке, вероятно, будут включены в это. Будь то со стороны горящей улицы или в прохладном супермаркете, теперь вы можете чувствовать себя уверенно, прося ваши любимые фрукты по-тайски.

    Хотите продолжить изучение кулинарного словаря? Приложение Ling Thai может помочь вам сделать это. Учитесь, проверяйте себя и развивайтесь, прорабатывая тысячи слов, вариантов диалогов и задач.

    20 лучших экзотических и популярных фруктов, которые стоит попробовать в Таиланде

    От колючего и сильно пахнущего дуриана до обычного манго, Таиланд — отличное место для любителей фруктов. Из-за жаркого климата Таиланд богат тропическими фруктами. Если вы отправляетесь в Таиланд, вам рекомендуется попробовать местные фрукты.

    Согласно данным о производстве фруктов в Таиланде, в Таиланде насчитывается более 1000 видов фруктов! Здесь мы собираемся представить 20 самых популярных фруктов, которые регулярно едят большинство тайцев.

    1. Дуриан

    Нравится вам это или нет, но дуриан — самый известный тайский фрукт, который стоит попробовать в Таиланде. Зеленая, липкая и толстая кожура дуриана известна своим очень сильным, сладким, резиновым запахом (некоторые говорят, что он похож на гнилой лук или скипидар), который большинство людей поначалу не переносят. Поэтому есть дуриан запрещено в общественных местах, таких как аэропорты и метро. Хотя дуриан обладает сильным ароматом, это сладкий и вкусный фрукт, от которого невозможно оторваться, попробовав его вкус.

    Вам не нужно покупать целый дуриан на рынке. На фруктовых рынках продается много маленьких мисочек с приготовленной мякотью дуриана. Дуриан часто используется в качестве ингредиента для тортов, конфет, мороженого и многих других тайских закусок.

    2. Рамбутаны

    Рамбутан получил свое название от малайского слова rambut, что означает «волосы». Рамбутан с красно-желтой липкой кожицей — еще один фирменный фрукт Таиланда. Если снять кожицу, то он будет похож на личи. А семя рамбутана почти такое же, как у личи, хотя его мякоть не такая сладкая, как у личи.

    3. Розовые яблоки

    Розовое яблоко также называют восковым яблоком или розовой грушей. Его форма похожа на (британскую) грушу или колокольчик. Розовые яблоки с ярким восковым внешним видом обладают хрустящим вкусом и легким сладким ароматом. В Таиланде их всегда едят с солью, сахаром или перцем. В жаркую погоду они быстро портятся, поэтому старайтесь съесть все, что купите, за один день.

    4. Джекфрут

    Джекфрут — один из самых крупных фруктов в Таиланде, некоторые из них могут достигать одного метра в длину и весить около 35 кг (80 фунтов). Джекфруты с толстой липкой кожурой, как у дуриана, обладают особым ароматом. Внутри кожуры находятся сотни восковых сегментов, содержащих семена. Мякоть джекфрута на вкус сладкая и слегка цитрусовая.

    Джекфрут можно есть сырым или готовить вместо мяса. Лучше всего есть джекфрут свежим. Иногда его используют для приготовления тайского десерта с молоком или кокосовым соком.

    5. Яблоки с заварным кремом

    Яблоки с заварным кремом в Таиланде также называют сахарным яблоком. Он размером с теннисный мяч и содержит крошечные семена. Белая мякоть плода на вкус напоминает молочный заварной крем с легким сладковатым привкусом.

    Вы можете легко разделить фрукт на две половинки вручную. Тайцы всегда едят фрукты ложкой. Положить в рот ложку свежего заварного яблока — это особый опыт.

    6. Лангсаты

    Лангсаты также называют ланзонами или лонгконгами. Это один из самых популярных южноазиатских фруктов с тонкой коричневой кожицей. Мякоть лангсата полупрозрачная, внутри плода 4–5 сегментов.

    Тонкую кожицу лангсата легко снять вручную. Мякоть плода сладкая и сочная. Выплюнуть семена, так как они горькие. Этот маленький фрукт является фаворитом многих тайцев, так как с ним легко обращаться и есть.

    7. Саподильяс

    Саподилла также известна как чику или чико. Родом из Южной и Центральной Америки. Саподилла выращивалась в больших количествах в Таиланде в течение последних 30 лет. Сейчас это один из самых популярных фруктов в Таиланде. Грязно-коричневая кожица и овальная форма плода делают его похожим на картофель. Но на вкус его мякоть сладкая и сочная, как у груши.

    8. Змеиный фрукт

    Другое название змеиного фрукта – салак. Он получил свое название из-за своей твердой и ломкой кожи, похожей на голову змеи. Змеиное фруктовое дерево — это разновидность пальмы, происходящей из Индонезии. Спелый змеиный плод имеет твердую красную скорлупу. После того, как вы сломаете или расколете скорлупу, вы увидите белую мякоть, покрывающую семя. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Семя внутри несъедобно.

    9. Манго со сливой

    Манго со сливой намного меньше обычного сладкого манго, которое вы, вероятно, видели в продаже в вашей стране. Он также широко известен как марийская слива. Поскольку они принадлежат к одному и тому же семейству манго, сливовые манго имеют запах, похожий на запах обычных манго. Когда вы снимаете кожуру с манго, вы можете увидеть его оранжевую мякоть и почувствовать сладкий аромат манго. Снять кожицу и обмакнуть ее в сахар или перец — популярный тайский способ ее есть.

    10. Мангустины

    Мангустин считается «королевой фруктов» в Таиланде. У него фиолетовая и толстая кожа. Белая мякоть мангустина настолько сладкая и нежная, что вы, вероятно, не сможете оторваться от них. Лучший способ съесть его — разрезать фрукт пополам и вынуть мясо ложкой. В плоде 5–8 сегментов, самый крупный из них содержит семя.

    Говорят, что мангустины могут охладить жар тела жарким тайским летом. Итак, это популярный фрукт летом в Таиланде.

    11. Ананасы

    Ананас является наиболее распространенным и наиболее выращиваемым фруктом в Таиланде. Тайланд, крупнейший в мире экспортер ананасов, имеет хороший климат и много песчаной почвы для посадки ананасовых деревьев.

    Этот сладкий и вкусный фрукт играет важную роль в жизни тайцев. Ананасы можно приготовить с другими ингредиентами, чтобы приготовить вкусную тайскую еду. Самым известным блюдом является жареный рис с ананасами, пользующийся высокой похвалой у туристов.

    12. Звездный фрукт

    Звездный фрукт получил свое название благодаря своей особой форме. По длине плода проходят пять ребер. Когда вы разрезаете плод поперек гребней, сегменты выглядят как пятиконечные звезды.

    Зрелый звездчатый фрукт имеет желтый или оранжевый цвет и немного кисло-сладкий вкус. Итак, тайцы любят обмакивать ломтики в соль, сахар или перец, чтобы съесть их. Иногда из фруктов делают сок или приправы.

    13. Драконий фрукт

    Этот странный на вид фрукт можно увидеть в большинстве тропических и субтропических регионов мира. Плод дракона покрыт красно-фиолетовой кожурой, а его белая мякоть усеяна крошечными черными семенами. Мякоть на вкус легкая и сладкая. Вы можете разрезать его пополам и есть фрукт прямо ложкой или снять кожуру и нарезать его на мелкие кусочки, чтобы подать в миске и ложкой в ​​рот по одному. Многие тайцы делают сок драконьего фрукта в сезон.

    14. Гуава

    Гуава родом из Центральной Америки. Он был завезен в Таиланд в 17 веке европейскими торговцами. Этот плод с зеленой кожурой размером с яблоко, а его белая мякоть содержит желтые семена посередине. Имеет сладкий вкус и особый аромат. Тайцы любят есть его с небольшим количеством сахара, соли или перца чили. Из него можно приготовить сок или другие холодные десерты.

    15.

    Помело

    Помело выглядит и пахнет как грейпфрут. Покрытая толстой кожурой, намного толще, чем у грейпфрута, мякоть помело может быть желтой, оранжевой или розовой, на вкус она сладкая или кислая и сочная. Тайцы любят окунать мясо помело в соль, сахар или перец чили. Его также можно использовать в тайском салате.

    16. Лонган

    Слово лонган происходит от его кантонского произношения, что означает «глаз дракона». У лонганов тонкая коричневая кожица, которую легко сломать пальцами. Черное семя каждого лонгана покрыто сладкой и сочной полупрозрачной мякотью. Тайцы обычно кладут плод целиком в рот и (незаметно) выплевывают черное семя после жевания и проглатывания мякоти. Лонганы настолько сладкие, что вам будет трудно перестать есть их, как только вы начнете.

    17. Личи

    Личи первоначально выращивали на юге Китая и завезли в Таиланд около 150 лет назад. Этот фрукт с красной кожицей является родственником лонгана и рамбутана. Личи немного крупнее лонганов и не такие сладкие. Тонкую кожицу личи легко очистить. Как и в случае с лонганом, вам придется выплевывать его семена во время еды. Полупрозрачная белая мякоть настолько сладкая и сочная, что большинству людей нравится ее пробовать.

    18. Кокосы

    Кокос считается самым полезным фруктом в Таиланде, потому что его прохладный сладкий сок может охладить «тепло» тела в жарком и влажном климате Таиланда. Кокосовый сок также является одним из самых популярных соков в Таиланде. Белую мякоть кокоса можно есть ложкой после того, как вы выпьете сок. Не забудьте попросить местного продавца помочь вам открыть гайку с помощью их специальных инструментов.

    19. Бананы

    Банан — тайский фрукт, наиболее распространенный во всем мире. А ведь в Таиланде более 20 разных видов бананов! Некоторые из них очень маленькие, а другие такие большие, что целый не съешь!

    Это также самые дешевые фрукты в Таиланде. Бананы можно есть не только сырыми, но и сушить, варить, жарить или делать из них десерт с молоком в Таиланде.

    20. Арбузы

    Арбузы – самые популярные фрукты в жаркое время года в Таиланде. Ледяной арбузный сок всегда популярен, чтобы прогнать летнюю жару. Его легко купить у уличного торговца фруктами. Арбузы также используются для приготовления многих видов летних десертов в Таиланде.

    Советы по покупке и употреблению фруктов в Таиланде

    Если вы едете в Таиланд и хотите попробовать местные фрукты в Таиланде, вам могут помочь следующие советы.

    Где купить свежие фрукты в Таиланде

    Очень легко найти фруктовые лавки или продавцов фруктов, которые толкают свои металлические тележки к каждой остановке на основных дорогах. Вообще говоря, передвижные продавцы фруктов дадут вам более низкую цену, потому что им не нужно платить арендную плату за свое поле.

    Как покупать фрукты в Таиланде

    Покупайте только свежесрезанные фрукты в фруктовых лавках или у продавцов фруктов, особенно арбузы (которые следует употребить быстро или завернуть и хранить в холодильнике после вскрытия).

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *