Шри ланка еда: Кухня Шри-Ланки — питание, еда, напитки, цены

Содержание

Еда на Шри-Ланке — это боль! Цены и советы 2023

Узнайте, какие на Шри-Ланке цены на еду и продукты в магазинах. Что стоит попробовать? Чего опасаться? Как сэкономить? Читайте наши советы, чтобы питаться вкусно и недорого.


Курс валют: 100 шри-ланкийских рупий (LKR) ≈ 19 ₽.

Содержание:

  1. Завтраки
  2. Недостатки кухни
  3. Цены на еду в кафе
  4. Цены на продукты в магазинах
  5. Цены на фрукты
  6. Что попробовать
  7. Полезные советы

Завтраки

Шри-Ланка — страна больших, сытных и вкусных завтраков. Нигде еще нас по утрам так не закармливали! Чем только не балуют: и тосты с маслом и джемом, и свежевыжатый сок, и фрукты, и блины с кокосовой начинкой, и острые пирожки, и омлеты, и сэндвичи с картошкой (умеют удивить!), ну и чай/кофе, разумеется.

Обычно все вкусно, лишь в одном гостевом доме у хозяйки все не ладилось — каждое утро весь коридор утопал в дыму, как Кавказские горы в тумане. Горели яйца, горели сосиски, как грешники в аду, в и без того ужасном пальмовом масле. К счастью, другие ланкийские хозяюшки гораздо более успешны в кулинарном мастерстве, и завтрак — это всегда наш маленький праздник.

Королевский завтрак! На таком можно легко протянуть почти до ужина.Еще радует в завтраках на Шри-Ланке то, что их подают на террасе. Очень приятно есть в окружении зелени под пение птиц.

Гастрономическая дыра

Главное разочарование от Шри-Ланки и у нас, и у многих других путешественников — еда. Увы, с этим здесь большая беда. Но беда не приходит одна — получите сразу пять!

1. Негде поесть

Впервые я столкнулся с такой проблемой в азиатской стране! Вьетнамцы, тайцы, китайцы и другие азиаты помешаны на вкусной еде. Да у них просто культ еды! В ЮВА кафе, забегаловки, макашницы на каждом шагу. На Цейлоне все по-другому: здесь нет традиции уличной еды, местные питаются преимущественно дома. Поэтому найти закусочную для местных почти невозможно, остаются только ресторанчики для туристов.

Заведение для местных в Нувара-Элии. Найти такие сложно.

2. Питаться очень дорого

Как я уже сказал, локальных закусочных нет, только туристические, а в них еда стоит дорого. Ланкийцы жестко задирают ценник для туристов (они вообще зверски задирают цены для иностранцев — особенно на достопримечательности). На текущий момент Шри-Ланка — это самая дорогая в сфере общепита страна Азии, где я был.

Скромно поесть вдвоем менее чем на 10$ почти невозможно. Причем за эти деньги вы получите незамысловатые блюда: рис/лапша и сок. Мяса, морепродуктов или хотя бы курочки даже не ждите! Такая роскошь будет стоить еще дороже. 10 баксов на один прием пищи — это очень много для бедной азиатской страны. Во Вьетнаме, например, наш бюджет на еду на целый день был даже меньше 10$, при том что мяса и свежевыжатых соков мы там получали больше.

Два котту с авокадо + два сока — такой незамысловатый обед (без мяса) стоит около 1700 рупий, то есть 10$. Для Азии это очень дорого! Во Вьетнаме легко купить порцию риса с большим куском курицы за 1$.

3. Здесь совершенно не умеют готовить

Таких кулинарных бездарей я не встречал нигде! Поход в новое кафе — это всегда лотерея, удача в которой обычно не на твоей стороне. Часто нам готовили настолько невкусно, что приходилось оставлять харчи в тарелке почти нетронутыми. Это очень огорчает: приходишь голодный, уставший, а тут такая подстава! Причем, напомню, еда на Шри-Ланке стоит дорого. В итоге и голод не утолил, и деньги на ветер выбросил.

Главная проблема местной кулинарии — отвратительное масло (пальмовое?), на котором они жарят. Вонь на всю округу стоит несусветная, а сама еда получает мерзкий привкус.

Ждем заказ в кафе у вокзала в Элле. Мы еще не знаем, что нам принесут очень невкусные рис и лапшу, приготовленные на пальмовом масле. Так и уйдем голодные.

С соками ситуация лучше, но тоже везет не всегда: однажды заказали апельсиновый сок — принесли жуткую бадягу, где воды не меньше 95%, а на апельсин только намек.

На этом не все! Продукты в магазинах тоже низкого качества. Худшее — сосиски. Даже не вздумайте их покупать. Сами мы не брали, но хозяйка одного гестхауса каждое утро нас ими «баловала» — вещь ужасная, мяса там точно нет, а что есть, даже страшно представить. Прохладительные напитки тоже все гадкие, а соки в пакетах стоят очень дорого (от 2$ за литр) и в отзывах их очень ругают — мы пробовать не стали. Так что приходится пить только воду.

Справедливости ради отмечу, что иногда удается найти кафе, где кормят очень вкусно. Как только нашли такое место, держитесь за него крепче — новых не ищите, не рискуйте! Например, в нашем гестхаусе в Элле хозяйка готовила просто фантастический рис и карри. Завтраки в гостевых домах почти всегда вкусные и сытные.

В Негомбо мы нашли кафе, где вкусно и недорого кормят. Там всего 4 столика, и по вечерам часто нет мест. Нас хозяева разместили прямо в жилой комнате.Хорошо, что там никто не спал)

4. Кормят одним и тем же

Когда бог раздавал народам вкусные и оригинальные национальные блюда, Шри-Ланка, видимо, вышла покурить. На всю страну, на все тысячи кафе и ресторанчиков Цейлона есть только пять блюд: рис и карри, жареный рис, жареная лапша, котту (рубленая лепешка с овощами) и роти (лепешка). Причем, все эти блюда даже не ланкийские, а заимствованные у Индии и других стран Азии. Это и смешно, и грустно: день за днем путешествуешь по городам острова, заходишь в новое кафе и каждый раз тебе дают меню, которое ты уже знаешь наизусть, словно оно у них одно на всю страну.

Когда рис и лепешки надоели, выручает пицца. В некоторых местах ее готовят отпадно. Берите на заметку: Dream Cafe в Элле и Restaurant at Trevene’s в Нувара-Элии.

5. И финальный удар!

Удар ножом по самому сердцу! Ланкийский кофе — боль и страшный сон любителя этого божественного напитка.

Проблема местного кофе предельно проста — ланкийцы жадничают и заваривают его очень мало. Я уж молчу, что настоящий кофе должен быть только свежайшего помола, правильных сортов или смеси, грамотно сварен на хорошей воде — я готов забыть про все свои строгие требования, лишь бы его насыпали раза в три-четыре больше на порцию. Но, увы, каждый раз мне приносят не кофе, а светло-бурую водичку, лишь слегка приправленную кофейными пылинками, столь же редкими, как снег на Цейлоне (да — очень редко, но бывает). Страшная пытка для человека, который готов объявить кофе причиной причин, вторым воплощением Христа, смыслом жизни, раем на земле и утопией, превращенной в жизнь!

Узнайте: Что привезти из Шри-Ланки в подарок друзьям и родственникам.

От каждого глотка утреннего кофе на глаза наворачиваются слезы. На Шри-Ланке мы даже встретили немцев, которые путешествуют со своей баночкой молотого кофе.

Цены на еду в кафе

Ланкийцы предпочитают есть дома, поэтому почти все кафе — туристические. Цены для иностранцев завышены, а сервис сильно не дотягивает.

У нас средний счет в кафе на обед и ужин — 1500-2000 рупий. Это 2 блюда, 2 сока или ласси и сервисный сбор/чаевые.

Завтраки стоят 400-600 рупий на человека, но они обычно включены в стоимость отеля.

Вот минимальные цены на еду в кафе и ресторанах Шри-Ланки в 2023 году:

  • Рис с карри вегетарианский — от 350 рупий.
  • Рис с карри рыбный/мясной — от 450 рупий.
  • Бирьяни — 600-800 рупий.
  • Котту — 350-650 рупий (зависит от начинки).
  • Роти — 100-550 рупий (зависит от начинки).
  • Жареный рис с яйцом и мясом — от 300 рупий.
  • Жареная лапша с яйцом, овощами или мясом — от 300 рупий.
  • Ваталаппам — от 200 рупий.
  • Курд с медом — от 300 рупий.
  • Ласси — от 250 рупий.
  • Соки –200-400 рупий.
  • Молочные коктейли — 250-350 рупий.
  • Фалуда — от 300 рупий.
  • Супы — 250-350 рупий.

О разнице в ценах. Как-то в деловом центре Негомбо мы нашли заведение для местных — цены на еду там были ниже в 2-3 раза, чем в туристических кафе и ресторанах. Но найти такие заведения для местных очень сложно, система общепита на Шри-Ланке совершенно не развита.

Меню в недорогом туристическом кафе.Меню и рис Бирьяни в кафе для местных в Негомбо — самые низкие цены, которые мы встречали на острове. В тот раз нам повезло, кормили вкусно и проблем с санитарией не было.

Цены на продукты в магазинах на Шри-Ланке

Ассортимент довольно скудный. Цены на продукты фиксированные и написаны на товаре. В некоторых маленьких продуктовых делают наценку за холодные напитки. Популярный сетевой супермаркет — Food City.

Вот цены на продукты питания в магазинах Шри-Ланки в 2023 году:

  • Вода 0,5 л — 35 рупий.
  • Вода 1,5 л — 70 рупий.
  • Напиток алоэ вера 0,5 л — 150 рупий.
  • Йогурт 100 г — от 30 рупий.
  • Кокосовое печенье 100 г — от 50 рупий.
  • Шоколадный батончик — 130-300 рупий.
  • Гигантские креветки за кг — 1280 рупий.
  • Стейк тунца за кг — 750 рупий.
Морепродукты в супермаркете Food City в Нувара-Элии.

Цены на фрукты на Шри-Ланке

На острове не увидели такого разнообразия экзотических фруктов, как в странах ЮВА. В основном на рынках и уличных лавках продают лаймы, бананы, папайю, кокосы, яблоки, апельсины, деревянное яблоко, манго, мини-арбузы, джекфрут, ананасы. Редко-редко встречаются лонгконг/лангсат, дуриан, сметанное яблоко, гуава, мангостины, звездное яблоко.

Цены на фрукты на Шри-Ланке невысокие и зависят от сезона:

  • Кокос — от 50 до 130 рупий. 100-130 рупий стоит королевский кокос в горах.
  • Папайя — 80 рупий за кг в сезон, не в сезон — 200-250 рупий.
  • Рамбутаны — 100 рупий за 10 шт.
  • Мангостины — 100 рупий за 3 шт.
  • Бананы — примерно 180 рупий за кг. Цена зависит от сорта.
  • Ананасы — около 200 рупий за кг.
  • Деревянное яблоко — около 230 рупий за кг.

Экзотические фрукты →

Прилавок с фруктами на Шри-Ланке.

Что попробовать на Шри-Ланке

Блюд ланкийской кухни в кафе предлагают немного. В основном ассортимент везде один и тот же:

  • Рис и карри (Rice&curry) — рис с кучей добавок (пападам, тыква, дхал, картофель, самбол, маллума и т. д.). Обычно в меню есть вегетарианский, куриный и рыбный варианты.
  • Котту (Kotthu) — измельченное роти с яйцами, овощами и/или мясом.
  • Роти (Rotti) — лепешка или «шаверма». Бывает сладкая, овощная, мясная.
  • Бирьяни (Buriyani) — жареный рис басмати со специями, яйцом, овощами или мясом.
  • Хопперс (Hoppers) — тонкий блинчик в виде чаши из рисовой муки. Иногда — с яичницей посередине или сладкой кокосовой стружкой.
  • Паратха — жирная лепешка.
  • Ваталаппам — пудинг из яйца, кокосового молока и кардамона. Поливается пальмовым медом.
  • Курд с медом (Curd) — ланкийский творог, по вкусу как термостатный йогурт.
Вкуснейший рис и карри от хозяйки нашего гестхауса в Элле.

Если завтраки включены в стоимость отеля, вам принесут либо континентальный завтрак, либо блюда национальной кухни. Выбирайте отель, где подают традиционные блюда, потому что в кафе найти их сложно. Вот чем нас кормили на завтрак в гостевых домах в Элле и Сигирии:

  • Ланкийский омлет с овощами и специями.
  • Кирибат — рис на кокосовом молоке. Подают с жареным луком и перцем либо сладким.
  • Улунду вадай — чечевичные пончики с пряностями.
  • Самоса и треугольные роти. Бывают овощные и мясные.
  • Пани пол — блинчики, в которые завернута сладкая кокосовая стружка.
  • Стринг хопперс — ажурные лепешки из рисовой вермишели, к которым подают соус-начинку. Мы ели с картофелем в кокосовом молоке — невероятно вкусно.
  • Хопперсы — тонкие блинчики с яйцом и без.

Из напитков советуем попробовать на Шри-Ланке фруктовый ласси (бывает сладкий и соленый), фалуду (faluda), сок деревянного яблока (wood apple), цейлонский чай и имбирное пиво (ginger beer, безалкогольное).

Цены на соки и ласси в туристическом кафе на Шри-Ланке.Продавец кокосов и фруктов у горы Элла Рок.

Полезные советы

  • Хорошие кафе ищите на TripAdvisor. Пару раз заходили в кафе без отзывов и довольствовались отвратительной едой. Больше так не делаем.
  • Порции обычно большие. Иногда можно брать одно блюдо на двоих — например, котту. Спрашивайте о размере, вам подскажут.
  • Сервисный сбор 10%
    почти всегда включают в счет постфактум — это неприятно. Некоторые кафе пишут о нем в меню или не берут его вовсе.
  • Как это ни странно звучит, в некоторых заведениях можно торговаться, если цена не зафиксирована в меню. Так мы немного скинули цену на карри в придорожном кафе в Нувара-Элии. Но это редкий случай. Многие туристы пишут, что ланкийцы готовы торговаться. Из личного опыта — почти никто не скидывает цену.
  • Не везде в заведениях есть туалеты, зато обязательно — умывальники с мылом.
  • Выбирайте отель с завтраками! Читайте отзывы и смотрите фото, что подают. Иногда завтрак — это полноценный обед.
  • Туристы не советуют покупать местные продукты: шоколад, соки, напитки с содержанием сока. Они невкусные и дорого стоят.
Кафе для местных в Нувара-Элии.

Первое фото: unsplash.com / @pixzolo.

что попробовать из блюд национальной кухни

Помимо знакомства с чудесами Шри-Ланки, советуем вам также познакомиться с блюдами национальной кухни этой страны. На Шри-Ланке вы обязательно найдете какое-нибудь вкусное блюдо, которое вам понравится, но обычно таких блюд бывает сразу несколько. Кухня Шри-Ланки, как и многие азиатские кухни, состоит из огромного ассортимента цветов, запахов и специй. Восхитительно вкусная и дьявольски пряная еда нравится большинству гостей этого острова.
Что попробовать на Шри-Ланке? В кафе, ресторанах, на рынках, в уличных палатках и в других местах вы увидите огромное разнообразие блюд. Вам будет сложно попробовать все блюда Шри-Ланкийской кухни, если продолжительность вашего отдыха в этой стране не будет превышать 10 дней. Поэтому для таких случаев мы советуем сосредоточиться только на основных и самых популярных блюдах национальной кухни Шри-Ланки, о которых мы расскажем в этой статье.

Рис и карри на Шри-Ланке

Рис и карри — главная еда среди большинства жителей Шри-Ланка, молодых и старых, мужчин и женщин. Рис и карри подаются в Шри-Ланке повсюду в стране. Трудно представить себе кафе или ресторан, в котором не подают подобные блюда. Рис и карри на Шри-Ланке считается самым дешевым и самым простым способом утолить голод.
Блюдо обычно состоит из порции приготовленного на пару риса и карри с мясом. Также в блюдо нередко добавляются интересные аккомпанементы, такие как карри-дрожжи, ананас или овощи. Иногда рис и карри подается с самболом, что гарантирует дополнительную энергию.

Лапша на Шри-Ланке

Шри-ланкийцы часто едят на завтрак лапшу, которая обычно готовится на пару и подается с различными видами карри. Как правило, к лапше добавляется рис и карри, хотя также в качестве дополнения может выступать любое другое мясо, морепродукты (в основном креветки), овощи и даже фрукты.
Если вы хотите попробовать лапшу на Шри-Ланке, то внимательно посмотрите, с чем она подается. Мы уверены, что любой человек может подобрать для себя оптимальный по вкусу вариант.

Котту роти на Шри-Ланке

Это блюдо появилось на свет на улицах Шри-Ланкийских деревень. Сегодня котту роти очень популярно среди местных жителей. Это, по сути, измельченный и обжаренный Шри-Ланкийский роти, смешанный с ассортиментом овощей и мяса. Щедрое количество специй и приправ предназначено для того, чтобы добавить аромата блюду.
На Шри-Ланке есть несколько вариаций котту роти, включая сырный котту и вегетарианский котту. Их иногда подают с карри.

Вадай на Шри-Ланке

Шри-ланкийцы обожают жаренную и пряную пищу, а блюдо вадай совмещает все это. Вадай состоит из картофельного пюре или чечевицы, сильно приправленной и пряной. Полученную смесь затем хорошо обжаривают в форме пончика или блина.
Вадай — очень вкусное блюдо, но оно довольно долго переваривается. Именно поэтому его часто продают в качестве закуски или гарнира.
Если вы хотите купить вадай в придорожном киоске, то попросите, чтобы его приготовили при вас. В крайнем случае, покупайте только свежий вадай, чтобы избежать пищевого отравления.

Творог на Шри-Ланке

Творог — классический десерт Шри-Ланки, который представляет своего рода йогурт из буйволиного молока. Этот кремовый йогурт часто потребляется с медом или сиропом, если его употребляют в качестве десерта. Тем не менее, питательный и вкусный творог можно потреблять без дополнительных ингредиентов.
Творог из буйволиного молока на Шри-Ланке потребляют подобно тому, как мы едим йогурт. Его можно есть как в виде десерта, так и в качестве легкого завтрака.

Сок кокоса на Шри-Ланке

Конечно, самым популярным напитком на Шри-Ланке является чай. Тем не менее, кокосовый сок также считается довольно популярным напитком. Если последить за местными жителями, то уже через несколько минут можно сделать вывод, что они очень любят кокосовый сок.
Во многих домашних хозяйствах на Шри-Ланке можно увидеть кокосовые пальмы. Кокосовый сок хорошо освежает, особенно в теплую погоду, поэтому его рекомендуется пить в обеденное время.

Закуски на Шри-Ланке

Все небольшие кусочки какой-либо еды на Шри-Ланке относятся к закускам. Их подают в киосках и ресторанах (иногда бесплатно), и даже если съесть десяток таких закусок, вы не сможете утолить голод. Местные жители используют закуски в качестве угощения или потребляют в качестве легкого завтрака.
Если вам нужно быстро позавтракать, то попробуйте овощной роти. Эти закуски состоят из овощного карри, завернутого в лепешку. Другие варианты этой закуски могут включать начинку из яйца или мяса. Также в качестве «быстрой» закуски на Шри-Ланке часто выступает яичный рулетик, который представляет собой блин, содержащий начинку из рыбы, картофеля и яйца, хорошо обжаренный в масле.
Другой популярной закуской на Шри-Ланке является кокосовый роти — это плоский хлеб, который также хорошо служит для завтрака. Этот роти, сделанный из высушенного кокосового ореха и рисовой муки, обычно едят вместе с карри или приправляют его луком и перцем чили.
Туристы, предпочитающие очень острые блюда, должны попробовать на Шри-Ланке малу-паан. Этот незамысловатый хлебный рулет, наполненный ароматным рыбным самболом, луком, миндалем и перцем чили.
Популярной закуской на Шри-Ланке также считается самос. Эта закуска идеально подходит для потребления в любое время дня. Хрустящие булочки обычно содержат карри, смесь мяса и овощей.

Блюда из морепродуктов на Шри-Ланке

Еда на Шри-Ланке это также вкусные блюда из морепродуктов, которые дополняются разными соусами. Любители морепродуктов не почувствуют недостатка в блюдах, хотя во внутренних районах острова разнообразие блюд из морепродуктов не такое огромное, как в прибрежных курортах.
Если вы любите вставать рано утром, то, скорее всего, увидите, как толпы рыбаков тянут свои уловы вдоль побережья. Морепродукты на Шри-Ланке позволяют получать хорошую прибыль тысячам семей рыбаков.
Местные деликатесы на Шри-Ланке включают блюда из кальмаров, омаров, крабов и гигантских креветок. Существует множество способов приготовления блюд из морепродуктов в этой стране, но туристы часто предпочитают жаренные на гриле морепродукты, которые готовятся с чесноком и подаются с изысканным соусом из чили, перца и кетчупа.

Лампрайсы на Шри-Ланке

Что еще попробовать на Шри-Ланке? Национальные блюда Шри-Ланки включают также лампрайсы. Это блюдо, приготовленное с использованием фарша из мяса, например говядины, свинины или баранины, который был наполнен специями, такими как кардамон, гвоздика и корица. Это ингредиенты вместе с рисом, который был предварительно приготовлен в мясном бульоне, завертываются в банановые листья, после чего готовятся на пару. Результатом является ароматное блюдо, которое обычно потребляется вместе с карри, самболой и жареными яйцами.

Яблочный сок


В Юго-Восточной Азии есть много фруктов с интригующими ароматами, которые считаются экзотическими среди многих туристов. В таких странах, как Тайланд и Малайзия, вы получите возможность попробовать широко известный дуриан с вонючим запахом. Аналогичным эквивалентом в Шри-Ланке является древесное яблоко. Этот фрукт обладает резким неприятным ароматом, напоминающим запах голубого сыра.
Проходя мимо уличных продовольственных ларьков и рынков Шри-Ланки, вы, вероятно, почувствуете запах этого фрукта. Хотя этот фрукт можно потреблять по-разному, советуем вам для начала попробовать густой яблочный сок, смешанный с дополнительными ингредиентами.

Буриани

Это блюдо кухни Шри-Ланки имеет мало общего с буриани, блюдом из Северной Индии. Буриани идеально подходит для любителей мяса, так как блюдо содержит щедрую порцию риса, кусочки курицы, порцию карри и вареное яйцо.
Буриани считается менее пряной альтернативой рису и карри, поэтому, если вы не любите слишком острые блюда, то буриани вам может понравиться. В любом случае, стоит попросить, чтобы вам приготовили не сильно острое блюдо, так как количество пряностей может быть разным, в зависимости от конкретного ресторана или кафе.

Кухня Шри-Ланки: 18 популярных блюд, которые нужно попробовать

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Дикие продукты, электрические специи и гипнотические смеси — все вместе делает шри-ланкийскую еду одним из самых захватывающих и запоминающихся кулинарных впечатлений в Азии.

Исторически являясь ключевой остановкой на Морском Шелковом Пути, местная кухня Шри-Ланки открылась широкому спектру влияний со всей Азии и Европы, что со временем привело к поистине уникальному сочетанию местных ингредиентов и иностранных блюд.

Хотя вы можете встретить некоторые из этих блюд в других кухнях на субконтиненте, приготовление, специи и другие ингредиенты будут различаться в разных регионах и странах.

Для гурманов, склонных к авантюрам, вас ждет настоящее удовольствие. Приготовьтесь к кулинарному приключению, полному таланта, специй и красок, поскольку местный писатель рассказывает нам все о еде Шри-Ланки через 18 самых популярных блюд.

Содержание

Шри-ланкийская еда

1 – Аппа (бункер)

Аппа — популярная еда на Шри-Ланке. Я бы пил его в любое время дня, и я уверен, что большинство жителей Шри-Ланки будут в восторге. Воронки имеют мягкую серединку, покрытую хрустящим слоем теста. В сочетании с подходящим карри аппа заставит вас тянуться через обеденный стол за добавкой.

Тесто готовится из пшеничной муки, рисовой муки, сухого кокосового молока, сухих дрожжей, соли, теплой воды и, при желании, сахара. Тесто также можно хранить в холодильнике до трех дней, что позволяет приготовить несколько порций этого любимого блюда.

Существует множество вариантов, в том числе яичные воронки (центр жидкого яйца), молочные воронки (центр кокосового молока) и пальмовые воронки, где в тесто добавляют пальмовый сахар, чтобы подсластить его.

2 – Идияппам (Струнные прыгуны)

Хотя на первый взгляд можно подумать, что Идияппам очень похож на аппу, это два совершенно разных блюда. Идияппам готовят из теста из рисовой муки, соли и горячей воды.

Тесто выливается в специальную посуду и сжимается в нити, похожие на лапшу, которые затем пропариваются. Струнные бункеры требуют много практики и терпения для достижения идеальной консистенции.

Струнные воронки прекрасно сочетаются с говяжьим карри, куриным карри, далом, самболом и многими другими блюдами. Часто, когда вы едите их с карри и самболом, вы обнаружите, что съедаете больше, чем можете себе представить!

Будучи легким блюдом, Идияппам можно есть в любое время дня, включая завтрак. Естественно, благодаря своему названию, блюдо очень популярно в своей кухне Южной Индии.

3 – Кирибат (молочный рис)

Только когда вы умеете готовить кирибат, вы по-настоящему считаетесь шриланкийцем! Это популярное блюдо является основным продуктом почти во всех семьях Шри-Ланки. Когда есть толпа, приготовить кирибат экономически выгодно и проще, так как для этого блюда требуется всего несколько ингредиентов и немного времени.

Двумя основными ингредиентами молочного риса, естественно, являются рис и кокосовое молоко. Рис варят до тех пор, пока он не станет очень мягким, а затем добавляют густое кокосовое молоко, чтобы создать кремовую текстуру. Также можно приправить блюдо щепоткой соли.

После того, как тесто зафиксировано, оно разрезается на ромбовидные кусочки. Кирибат часто подают с луну мири, и его также можно сделать слаще, добавив сверху патоку китул.

Несмотря на простоту, молочный рис является одним из фирменных блюд страны, традиционно его готовят на новогодние праздники.

4 – Котту роти (нарезанный роти)

Шри-ланкийские роти – это широко популярные лепешки из пшеничной муки, которые являются основой одного из самых любимых уличных блюд Шри-Ланки: котту роти.

Буквально означает «нарезанный роти». Вы можете легко найти это блюдо на продовольственных рынках или у уличных торговцев. Сам процесс, когда продавец или шеф-повар ритмично нарезает роти и другие ингредиенты двумя лезвиями, настолько завораживает, что можно сидеть и смотреть, как они работают весь день.

Kottu roti состоит из множества различных ингредиентов. Котту роти с сыром, говядиной, овощами и яйцом — вот лишь некоторые из многих доступных вариантов.

Внимательно следите за более смелыми блюдами, такими как крабовое мясо, а некоторые продавцы даже подают его в специальном соусе. Что касается уличной еды, вы просто обязаны попробовать ее на Шри-Ланке.

5 – Lamprais

Блюдо, синонимичное бюргерскому населению Шри-Ланки, lamprais представляет собой полезное блюдо с карри, состоящее из смеси двух особых карри, обычно мясного карри и овощного карри, завернутого в банановый лист и запеченного. .

Обычно в центр блюда также добавляют жареное во фритюре яйцо вкрутую, а рис, традиционно желтый и рис вамбута, готовят с различными специями, маслом и топленым маслом, а затем добавляют в мясной бульон.

Впервые придуманный голландскими бюргерами, этнической группой голландского, португальского и шри-ланкийского происхождения, лампраи приносит на стол невероятное сочетание вкусов. Ароматные, сладкие, пряные и сытные лампраи — поистине уникальное блюдо.

6 – Париппу (чечевичный карри)

Ассорти шри-ланкийских карри

Хотя мнение о париппу часто расходится, нет никаких сомнений в широкой популярности этого сливочного, острого овощного карри. Он сделан из большого количества чечевицы, приготовленной до мягкой консистенции в соусе карри из кокосового молока и различных специй.

Париппу можно приготовить разными способами, и жители Шри-Ланки, как и многие другие блюда с карри, гордятся тем, что адаптируют и адаптируют основной рецепт для создания вариаций с небольшими изменениями, которые улучшают текстуру и вкус в соответствии с их предпочтениями.

Разнообразное блюдо, шри-ланкийское карри из чечевицы, которое можно подавать с разными гарнирами, включая рис, хлеб, роти и воронки. Особенно для тех, кто любит карри на овощной основе, это блюдо обязательно нужно попробовать.

7 – Pol Sambol (острая кокосовая приправа)

Одно из самых простых в приготовлении блюд Шри-Ланки, pol sambol – это приправа в шри-ланкийском стиле, приготовленная из тертого кокоса, порошка чили, нарезанного лука и сока лайма.

Чрезвычайно популярный по всей стране, пол самбол обычно едят со свежим хлебом, воронками или гарниром из риса. Некоторые жители Шри-Ланки также любят его с мальдивской рыбой, вяленым тунцом.

В богатой и сложной кухне pol sambol выдвигает простые, сытные блюда на передний план огромного котла кулинарных впечатлений страны.

8 – Lunu Miris (луковая смесь чили)

Lunu miris – еще одно быстрое блюдо на Шри-Ланке. На его приготовление уходит всего несколько минут, и он готовится из нескольких простых ингредиентов: соли, чили и лука.

Иногда луну мири подают с мальдивской рыбой, чтобы добавить блюду свежести и солености. Подается вместе, это любимое блюдо Шри-Ланки прекрасно сочетается как с аппасами, так и с острым перцем.

9 – Thibbatu Thel Dhala (жареные ягоды индейки)

Сырые ягоды индейки, которые затем обжариваются

Многие молодые жители Шри-Ланки не любят это карри, но старшее поколение, предпочитающее более здоровую пищу, в целом его любит. тиббату тель дхала. Это полезное блюдо, но оно требует много времени на приготовление и очистку.

Вам понадобится около 30 минут, чтобы очистить и приготовить ягоды индейки. Традиционно ягоды раздавливают, промывают и сушат, а после приготовления добавляют к смеси мальдивской рыбы или сушеных шпрот, нарезанного лука, нарезанного чеснока, зеленого перца чили, листьев карри, семян горчицы, специй и соли.

Блюдо готовится путем обжаривания ингредиентов, добавляемых по одному, на сковороду с раскаленным маслом. Некоторые жители Шри-Ланки также любят добавлять кокосовое молоко, чтобы сделать карри более густым и объемным, особенно если вы развлекаете большую компанию. Этот метод также используется для приготовления многих других блюд Шри-Ланки.

Тиббату тел дхала можно подавать с рисом, это действительно уникальное и ароматное блюдо с карри.

10 – Kadala Thel Dhala (Жареный нут)

Несмотря на то, что здесь это относится к категории гарнира, kadala thel dhala является известной уличной едой Шри-Ланки. Это блюдо идеально подходит для перекуса и прекрасно сочетается с гарниром из теплого свежего хлеба.

Кадала тел дхала — это блюдо из вареного нута, который со временем загустевает, обогащается и приправляется листьями карри, семенами тмина, семенами горчицы, красным перцем чили, нарезанным луком, нарезанным кокосом и солью. Каждый ингредиент сначала прогревается в масле, а затем добавляется в смесь нута для тушения.

Подается с чаем, это блюдо с серьезной приправой. Если вы хотите питаться как настоящий шриланкийец, кадала тел дхала — это блюдо, которое обязательно нужно попробовать, хотя и не для слабонервных!

11 – Карри с креветками/креветками

Шри-Ланка славится своими свежими морепродуктами, поэтому неудивительно, что морепродукты нашли свое применение в ряде карри. Карри из креветок или креветок можно приготовить разными способами, и у многих жителей Шри-Ланки есть свои предпочтения и секретные ингредиенты, как лучше всего приготовить это блюдо.

Знаменитое и популярное, это ароматное карри можно приготовить из соленых свежих жареных креветок или креветок с семенами пажитника, семенами горчицы, порошком куркумы, нарезанным луком, чесноком, гвоздикой, густой тамариндовой пастой, кокосовым молоком, листьями карри, порошком карри, масло и приправа.

Вкусный и ароматный карри, судя по списку ингредиентов, обладает большим количеством остроты и аромата. Аромат восхитительный, морепродукты нежные, а вкус настолько хорош, что нетрудно понять, почему это такое популярное блюдо Шри-Ланки.

12 – Kalu Pol Wattakka (тыквенное карри)

Kalu pol wattakka – это разнообразное карри на основе тыквы с широким спектром вариаций. Однако сливочное тыквенное карри — одна из самых любимых версий в стране.

Хотя тыква и не является популярным ингредиентом в кулинарии Шри-Ланки, она является звездой этого уникального блюда. Тыкву готовят в сливочном соусе карри с консистенцией, похожей на подливу, которая готовится путем обжаривания тертого кокоса и риса, а затем добавления их в основу карри с кокосовым молоком.

Kalu pol wattakka, в частности, обладает поистине сладким и манящим ароматом. Хотя тыква не может быть ключевым ингредиентом карри, это блюдо определенно стоит попробовать заинтригованным и любопытным путешественникам-гурманам.

13 – Вамбату моджу (карри из баклажанов)

Вамбату моджу – карри с богатым вкусом и кислинкой. Это шри-ланкийское блюдо с разнообразными текстурами и вкусами.

Его готовят путем обжаривания во фритюре нарезанных баклажанов в большом количестве масла, а затем обжаривания баклажанов с зеленым перцем чили, луком и различными специями. Перед подачей смесь оставляют в миске с сахаром и уксусом, чтобы ароматы по-настоящему соединились и созрели.

Несмотря на то, что вамбату моджу классифицируется как карри, он намного ближе к маринаду по способу приготовления и вкусу. Каждый глоток взрывается сладкими, пряными и кислыми нотками, что делает его одним из самых уникальных продуктов, которые можно попробовать на Шри-Ланке.

14 – Аннаси карри (ананасовое карри)

Ананас очень сильно разделился во мнениях, когда его впервые добавили в гавайскую пиццу, и многие испытывают схожие чувства, когда дело доходит до аннаси карри. Однако находчивость шриланкийцев означает, что на протяжении многих лет они могли готовить блюда карри из фруктов, орехов и многих других ингредиентов.

Карри из ананаса и различных специй, баланс сладкого и острого в этом ярком и ароматном блюде идеально подходит для тех, кто предпочитает более мягкое и сладкое карри.

Подается с рисом или употребляется отдельно, карри аннаси является одной из скрытых жемчужин шри-ланкийской кухни. Это может поднять некоторые брови, но оно наполнено ароматом.

15 – Malu Ambul Thiyal (Карри из кислой рыбы)

Карри из кислой рыбы – фирменное блюдо Шри-Ланки, одно из самых популярных блюд в стране. Многие жители Шри-Ланки сходят с ума по этому карри, и после первого глотка вы, несомненно, поймете, почему. №

Рыба готовится в специально подобранной смеси специй из черного перца и гораки (гарцинии камбоджийской), что не только помогает сохранить смесь в течение недели, но также способствует глубине и уникальному вкусу этого блюда из морепродуктов.

Малу амбул тийал — это блюдо, которое передавалось из поколения в поколение на Шри-Ланке, и широко распространено мнение, что его рецепт не изменился с момента его скромного происхождения.

16 – Самоса

Классическая закуска треугольной формы с большим количеством пунша. Самоса – идеальный способ попробовать шри-ланкийское карри без необходимости съедать все блюдо целиком.

Популярная жареная выпечка, известная своей хрусткостью, популярна во всей Азии. В Шри-Ланке их обычно начиняют говядиной или картофельным карри.

Пикантный хруст теста обеспечивает идеальный баланс остроты и остроты карри внутри. Самосы — отличная закуска на вынос, и ею можно наслаждаться перед основными приемами пищи.

17 – Ватталапан (Знаменитый пудинг)

Помимо крикета, ватталапан – еще одно лучшее, что объединяет жителей Шри-Ланки. Это неотъемлемая часть шри-ланкийской культуры и одно из самых популярных блюд во время праздника Курбан-Байрам, который знаменует окончание поста на протяжении всего Рамадана.

Несомненно, самый популярный десерт в стране, ватталапан славится своей шелковистой текстурой и ароматным ароматом. Пудинг с тающей во рту консистенцией зефира сделан из комбинации сахара, кокосового молока, молотого мускатного ореха, экстракта ванили, молотой корицы, молотого кардамона, яиц и кешью.

Действительно восхитительный, со сладкими и пряными нотками в каждом кусочке, мягкая текстура этого чудесного десерта сама по себе заставит вас вернуться снова и снова, не говоря уже о вкусе.

18 – Лавария

Традиционный десерт и большой предмет гордости жителей Шри-Ланки, лавария – идеальная сладкая закуска на завтрак, к чаю или после сытного основного блюда.

Восхитительная лавария, если ее есть свежей с горячей сковороды, представляет собой полезный десерт, приготовленный из рисовой муки, тертого кокоса, пальмового сахара, кардамона, воды и масла.

Приготовление лаварии — это своего рода искусство, и многие домашние повара совершенствуют это блюдо неделями и месяцами, страстно готовя его, чтобы создать блюдо такой элегантности и красоты.

Обзор блюд шри-ланкийской кухни

Мир приключений, вкуса и тепла ждет вас, когда дело доходит до кухни Шри-Ланки. Несомненно, это одно из самых великолепных блюд Азии, в еде Шри-Ланки так много поводов для волнения.

Этот обширный и уникальный остров исторически был домом для кухни из свежих экзотических ингредиентов и кулинарных практик, уходящих корнями в глубь веков.

Со временем европейское и азиатское влияние проникло в кухню Шри-Ланки, породив поистине исключительный набор блюд и сочетаний, наполненных цветом, специями, остротой и ароматом.

От богатого и острого перца чили, который входит в состав шри-ланкийского карри, до питательного и освежающего свежего кокосового молока, которое используется в широком спектре сладких и соленых шри-ланкийских блюд, ваша любовь к шри-ланкийской кухне будет только расти чем больше этих продуктов и блюд вы пробуете.

Если вы когда-нибудь побываете на Шри-Ланке или захотите попробовать некоторые из этих блюд дома, обязательно держите под рукой наш список самых популярных блюд Шри-Ланки. Таким образом, у вас всегда будет самый аутентичный путь к кулинарии Шри-Ланки. Наслаждайтесь пряностью, цветом и вкусом!

Вы также можете прочитать

  • Бангладешская кухня: самые популярные блюда в Бангладеш
  • Малазийская кухня: традиционные и популярные блюда, которые стоит попробовать
  • Самые популярные пакистанские блюда, которые стоит попробовать

и сохранить PIN-код на потом

Добавьте в свою жизнь много специй и ароматов, сохранив эти шри-ланкийские продукты для сохранности, будь то для будущей поездки или для того, чтобы принести некоторые из этих блюд на вашу домашнюю кухню.

Автор: Шакира Шариф — профессиональный писатель-призрак, родом из Канди, Шри-Ланка. Она пишет на различные темы для различных изданий и увлечена путешествиями, кухней и культурой Шри-Ланки.

Изображения лицензированы через Shutterstock

Что есть на Шри-Ланке

Добро пожаловать в очередной роман с едой страны. А этот начался, когда мы сели на поезд из форта Коломбо в Джафну. Возможно, это был мгновенный всплеск с нашими обычными правилами безопасности, но не нужно было ждать несколько дней, пока наши желудки привыкнут к новому стилю еды, прежде чем мы попытаемся попробовать местную уличную еду. Здесь мы погрузились прямо в кухню Шри-Ланки.

Возможно, это был скорее выход из самолета в 5 утра, после того, как мы провели годовщину свадьбы всю ночь на стульях в аэропорту Мумбаи, а затем прыгнули в поезд, даже не помышляя о еде.

Вот наш путеводитель по продуктам питания Шри-Ланки

В ЭТОМ СООБЩЕНИИ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬСЯ КОМПЕНСАЦИОННЫЕ И ПАРТНЕРСКИЕ ССЫЛКИ. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В НАШЕМ ОТКАЗЕ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ и карри

Котту

Доса

Алкоголь на Шри-Ланке

Путешествуете за едой? Прочтите эти руководства.

Советы путешественникам по Шри-Ланке

Короткие перекусы в Шри-Ланке

Это был завтрак. Это то, что жители Шри-Ланки называют короткими закусками — разнообразные закуски, которые покупаются и едят дюжинами в магазинах и ресторанах. В основном их едят на ходу, на завтрак или в качестве перекуса вечером.

Основным коротким перекусом для нас были рыбные или овощные рулетики

Роти (лепешки), завернутые в овощное карри, свернутые треугольником и запеченные.

Вадаи, который мы жевали в течение всего месяца в деревне, представляет собой сочетание чечевицы, лука, листьев карри и перца чили, по форме и внешнему виду напоминающее пончик, а затем обжаренное.

Были также кукурузные и чечевичные лепешки, обжаренные до хрустящей корочки снаружи и (иногда) влажные внутри.

В Шри-Ланке Питание в отелях

В Шри-Ланке мы много ели в отелях. Потому что в Шри-Ланке отель на самом деле является рестораном или кафе, за исключением случаев, когда это настоящий отель или когда это отель с отелем, к которому примыкает ресторан. Это затрудняет поиск отзывов о том, где поесть (или остановиться).

Национальное блюдо Шри-Ланки

Национальное блюдо Шри-Ланки — рис с карри. И мы ели рис с карри по крайней мере один раз в день, пока были там, иногда два раза в день, а в знаменательные дни — три раза в день. У меня слюнки текут, только пишу об этом. Это не похоже ни на один другой рис и карри, которые я ел. И в основном рис и карри бесконечны. Доходишь до того, что не осмеливаешься доесть блюдо, потому что появится другое – ну или так, или второе блюдо тоже допилишь.

Шри-ланкийская еда предназначена для того, чтобы толстеть.

Карри, которое вы едите, — это не отдельное блюдо. Обычно это минимум три, иногда до десяти блюд, которые обычно подают с большим блюдом риса.

Как гость с Запада, вам подадут карри в отдельных блюдах, и вы сможете положить его на свою тарелку. Идите местный, и все это прибудет на одной тарелке. Возьмите рис и карри у продавца в поезде, и они прибудут завернутые в газету.

Большая часть риса и карри состоит из овощей. И это любые овощи, которые можно найти на прилавках или в огородах вокруг. Тем не менее, основным продуктом является дхал или чечевичное карри.

Прост в приготовлении и содержит красную чечевицу, порошок чили, порошок карри, куркуму, семена укропа и немного корицы вместе с листьями карри, чесноком и красным луком, дал немного соли (или много, в зависимости от вашего вкуса) и кокосовое молоко. И это в значительной степени рецепт для всех карри, которые мы ели, с разной степенью специй.

Жители Шри-Ланки сделают карри из всего. Баклажан (называемый здесь баклажаном или баклажаном), когда-то мой самый ненавистный овощ, стал таять во рту, и его нужно было доливать, когда я его опорожнял.

Карри из капусты.

Картофельное карри. Было банановое цветочное карри. Было тыквенное карри.

Поедание риса и карри — это искусство. «Правильный» способ есть его — смешать все вместе, раскрошить сверху предоставленный пападом и зачерпнуть пальцами.

Но в основном я предпочитал наслаждаться отдельными вкусами и ложкой.

Холодный рис и карри

Отличительной чертой риса и карри (будь то завтрак, обед или ужин) было то, что они в основном подавались холодными. А теперь не морщись при этом. Это было действительно хорошо. Жгучесть карри заключалась в его специях. И на самом деле, есть его в лучшем случае прохладным было на самом деле очень, очень хорошо.

Котту

Вы услышите ресторан котту задолго до того, как увидите его. Котту — это, по сути, слоеный хлеб роти, приготовленный из нарезанных овощей. (есть и мясные варианты) Иногда с яйцом, иногда с сыром.

Во время приготовления повар использует металлическую посуду, чтобы нарезать овощи. Иногда гораздо больше, чем другие. Это металлическая посуда на металлическом противне для приготовления пищи. Ага. Это характерный шум.

И да, это сводит вас с ума, когда вы сидите рядом с ним (мысленное замечание: если вы едите там, где есть котту, не садитесь рядом с поваром!).

Лучший котту у нас был в Джафне, в Северной провинции, в отеле «Манго». Один обычный и один с сыром. Иногда сыр натирают и подмешивают.

Иногда натирают и приклеивают сверху. Иногда это три или четыре шарика сыра, как примула, которые прячутся в каше и ждут, пока вы их найдете.

Доса

Именно здесь, на Шри-Ланке, я съел свою первую досу. Большая часть кухни северной части Шри-Ланки находится под влиянием южно-индийской кухни — это были тамилы из южной Индии, которых сэр Томас Липтон привел, чтобы помочь в своем стремлении захватить чайную промышленность, и они принесли свою культуру и еду с их тоже.

Снова на основе риса, обжаренного и начиненного картофельной масалой, больше всего меня беспокоило, как его есть. Мессили и с моими руками был ответ.

Моя вторая доша заставила меня почувствовать себя так, как будто я умер и попал в рай. Эта топленая масала доса была нирваной за несколько укусов. Возможно, конечно, количество насыщенных жиров, бегущих по моим венам, заставило меня почувствовать, что хотя… пиво или алкоголь на Шри-Ланке. Есть бары и рестораны, предназначенные, конечно, для жителей Запада, есть бары, предназначенные в основном для жителей Шри-Ланки (и в них редко, если вообще когда-либо, бывают женщины — и эти женщины будут западными или приезжими).

Lion Beer — любимый сорт пива

Бывают и засушливые дни. Дни Поя – религиозные дни, когда запрещено продавать алкоголь (а также выставлять и продавать мясо) – всегда найдется место, где вам продадут «яблочный сок» или «особый чай», но один-два сухих дня в месяц не кажется слишком сложным придерживаться! Я писал про дни поя здесь.

Если вы готовы встать в очередь, вы можете купить пиво и другие напитки в винных и пивных магазинах. Вы заметите их по очередям, формирующимся за их пределами с полудня и далее — особенно загруженными после 7 вечера, очередь становится немного безумной к закрытию в 9.вечера. Холодное пиво обычно заканчивается к 19:30, так что, если у вас нет холодильника, выпейте его и подождите до завтра.

Имбирное пиво
Или альтернативное имбирное пиво, которое вы найдете практически везде. Подается в бутылках из коричневого стекла с соломинкой и возвращает вас в детство.

Бутылки марки Lion самые слабые, но есть несколько крепких сортов пива с настоящим имбирем, которые освежат вас и очистят ваш организм.

Кокосы
Почти везде вы найдете кокосы, где за 50 LKR кто-то срежет верхушку мачете, даст вам соломинку, а затем разрежет кокос, чтобы вы могли насладиться ФРУКТАМИ?

Еще стоит попробовать сок из деревянных яблок.

Выглядит очень похоже на старый изношенный мяч для крикета, если его раздавить в сок, получается мавританский восхитительный напиток, обладающий (якобы) охлаждающими свойствами и великолепный в жару дня.

Чай
Понятно, что нельзя говорить о выпивке на Шри-Ланке и не говорить о чае. Цейлонский чай не только известен во всем мире, но и известен тем, что принес чай в массы в конце 1800-х годов, когда сэр Томас Липтон сократил сроки и стоимость поставок китайского чая, чтобы рабочий класс мог позволить себе национальный напиток из Китая. Англия.

Подается в чайниках из белого фарфора с чашками и блюдцами, после месяцев пакетированного чая и дешевого черного чая, это была капля роскоши по минимальным ценам.

Завтрак
Конечно, на Шри-Ланке можно позавтракать в западном стиле, но я считаю, что это пустая трата возможности хорошего риса и карри.

В стандартную комплектацию завтрака в Шри-Ланке входят разнообразные блюда, но вы должны сделать заказ накануне вечером, чтобы их можно было приготовить. Все они производные риса и карри.

Моими любимыми должны быть воронки, которые выглядят как белая вермишель и сделаны из ферментированной рисовой муки. Они мягкие, лапша из рисовой муки и фигурные. Сами по себе они простые — представьте, что вы едите измельченный рис, который был реформирован (оставайтесь со мной) — настолько простой вкус.

Но их обслуживают не одни. Вы также получите блюдо из кокосового самбала с ним. Это кокос, лук и перец чили. И много оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо…

Дал также подается с воронками. И это должно быть основным продуктом риса и карри на Шри-Ланке. Если мы ели дал 40 раз за время нашего пребывания на Шри-Ланке, то у нас было 40 его различных версий. Один был определенно слишком соленым, другие были более сухими, некоторые были более водянистыми, но в 95% случаев они были превосходны. Жидкости ровно столько, чтобы впитать воронки и немного соединить их вместе. Ровно столько остроты и специй, что слюнки текут. Более чем достаточно вкуса, чтобы вы захотели его снова на завтрак завтра. Или, может быть, на обед. И ужин.

Это был наш простой завтрак.

Если конечно это не хопперы.

Похожи на стручковые вопперы, вопперы представляют собой блинчики на рисовой основе, обжаренные на маленькой сковороде. Простые вопперы подаются с далом и кокосовым самбалом, но то, что вам действительно нужно, так это воронки для яиц. Где яйцо разбивается о дно во время приготовления воронки и становится ее частью. И немного удовольствия, конечно.

Альтернативой воронкам было еще одно рисовое блюдо. Кирибат или молочный рис — рис, приготовленный, а затем вымоченный в кокосовом молоке, расплющенный и оставленный стоять до затвердевания (конечно, я упрощаю процесс), его часто подают с пальмовым сахаром, посыпанным сверху.

В течение месяца на Шри-Ланке мы ели рис с карри по крайней мере один раз в день, а часто и три раза в день. Чаще всего, хотя это было дважды. А сейчас меня уже нет, я скучаю. Хорошо, что мы в Индии продолжаем работать над карри!

Рис с карри мне ни разу не надоел. В основном я задавался вопросом, как, черт возьми, я собираюсь убедить семью, когда мы вернемся в Великобританию, есть на завтрак стринг Хопперс и дал. .

Путешествие за едой? Прочтите эти руководства.

Если для вас важно путешествовать за едой, ознакомьтесь с некоторыми другими нашими путеводителями по некоторым из лучших блюд в мире.

  • Лучшая еда в Южной Корее
  • Путеводитель по вьетнамской кухне
  • Что есть в Лаосе
  • Японская еда, которую нельзя пропустить
  • Лучшие японские закуски
  • Еда Йоркшира, Англия Что с
  • по поесть в Генуе, Италия
  • Путеводитель по лучшей болгарской кухне
  • Путеводитель по коста-риканской кухне
  • Грузинская еда
  • Что есть в Мьянме – гид по бирманской кухне
  • Индонезийская еда, которую стоит попробовать
  • Что поесть на Пенанге, Малайзия
  • Что поесть в Сычуани, Китай
  • Путеводитель по русской кухне
  • Что поесть на Шри-Ланке – Путеводитель по продуктам Шри-Ланки
  • Что поесть в Амритсаре, Индия
  • A Путеводитель по деликатесам Джайпура
  • Лучшие в мире закуски к пиву

Советы путешественникам по Шри-Ланке

  • Думаете о страховке для поездки? World Nomads предлагает покрытие для более чем 150 приключенческих мероприятий, а также неотложную медицинскую помощь, потерю багажа, отмену поездки и многое другое.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *