Сезон мангустина в тайланде – где растет, какой у него вкус и как правильно выбирать

Содержание

Мангостин | Новости Таиланда

Сезон: май — июль

Цена: 45-80 бат за кг

За экзотический, роскошный цвет и уникальный вкус мангостин почитают на Востоке как королеву тропических фруктов Тайланда. Под фиолетовой мантией с зелеными плотными листьями скрывается белоснежная сочная мякоть с восхитительным приятным вкусом и ароматом.

Это необычной формы плод вечнозеленого дерева с приятным цитрусовым вкусом с нотами персика. Темно фиолетовая кожура, красная и мясистая на изломе сохраняет крупные доли сливочного цвета. В одной из долек мангостина может быть косточка. 

Необычная внешность, приятный вкус, нежный аромат и полезные качества необычного экзотического фрукта делают его весьма популярным у туристов и местных жителей.

Экзотический фрукт Тайланда растет на вечнозеленых деревьях 5-15м в высоту. Созревшие плоды мангостина примерно 3-7см в диаметре, а толщина кожуры 7-12 мм. Кожура сочная, ярко-красная на изломе, ее сок желтого цвета горький и попадая на одежду оставляет черные трудно выводимые пятна.

Под толстой кожурой расположены от 4 до 10 белоснежных, сочных долек, не в каждой дольке косточка, но может быть и две-три, они очень горькие.

Полезные свойства мангостина

Вкусные и сочные мангостины, кроме того обладают целым набором полезных качеств, витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму для хорошего развития и роста.

Замечательные фрукты Тайланда помогают бороться с избыточным весом. Мангостины низкокалорийны, не содержат холестерина и насыщенных жиров, но с высоким содержанием клетчатки — 100г мякоти этого экзотического фрукта обеспечивают до 13% необходимой суточной нормы.

Витамин С является водорастворимым антиоксидантом, в мангостине его содержится 12% в 100г. Это высокий показатель.

Мангостин содержит умеренное количество тиамина, ниацина и фолиевой кислоты. Эти витамины участвуют в метаболизме протеина, жиров и углеводов.

Содержание в мангостине калия, магния и марганца помогает, этому фрукту Таиланда поддерживать и обеспечивать нормальную работу нашего сердца и всей системы в целом.

thailand-news.ru

как правильно есть фрукт, полезные свойства, помощь при похудении

Тропическое растение мангустин или мангостин, мангостан, гарциния — дарит людям необыкновенный экзотический тайский фрукт. Европейцы называют его королевским фруктом, и причиной тому – английская королева Виктория, до такой степени его полюбившая, что обещала высокий титул человеку, который обеспечит поставки этой диковины к ее столу постоянно.

Однако древняя легенда гласит, что фрукт открыл первым Будда, после чего подарил людям – так возникло название «фрукт Богов».

Ботаническое описание растения

Это высокое дерево, достигающее в высоту 25 метров, с вечнозеленой кроной, красивой пирамидальной формы. Изящные овальные, довольно крупные листья (могут вырастать до 25 см) имеют заостренный кончик. Имеют насыщенный зеленый цвет.

Цветки растения необычны – до 5 см в диаметре, имеют зеленоватый оттенок и красные вкрапления. Они расположены на конце ветви группой по 5-9 штук и не нуждаются в опылении, так как им присущи и женские, и мужские признаки. Нектар в цветках отсутствует. Таким образом, дерево само оплодотворяется и обходится без труда пчел, бабочек и мелких птиц.

Зацветает дерево только на 9-й год, после чего и начинается плодоношение.
Мангустин фрукт необычный для жителей России, хотя в последние годы и появился в торговой сети, и те, кто его отведал, по достоинству оценили вкус экзотической штучки!

Ареал распространения

Мангустин повсеместно растет в странах Юго-Восточной Азии, в условиях влажного экваториального климата. По прошествии времени его расселили и начали культивировать в Таиланде и Камбодже, в Индии и на Филиппинах, а также в Центральной Америке, Колумбии, Африке и на Антильских островах.
Сезон плодоношения в Тайланде начинается в апреле-мае, а заканчивается урожай мангустина в августе.

Плоды мангустина

Плод или ягода экзотического мангустина весьма декоративен – темно-фиолетового и коричневатого цвета, шарообразный с толстой кожурой, которую не едят. Размер его колеблется от мелкого – 3 см в диаметре, до крупного – около 8 см. После разрезания плода взору открывается белоснежная сердцевина, напоминающая дольки чеснока. Обычно в одном плоде их насчитывают от 5 до 8. Крупные дольки содержат семена – не более 4 штук. Вес одного плода варьируется от 80 до 200 граммов!

После поедания фрукта разумным будет не выбрасывать кожуру, так как в околоплодной мякоти бордового цвета содержится масса полезных веществ, которую используют для приготовления пюре и сока!
Очень трудно передать словами вкус ягоды. Кому-то она напоминает виноград, другим – рамбутан (тропический сочный плод в кожуре с волосяным покровом), но все, попробовавшие плоды мангустина, сходятся во мнении, что они прекрасны.

Калорийность

Калорийность мангустина не превышает 70 ккал на сто граммов плодов. Примерно такая же — и у свежевыжатого сока. Несколько выше она может быть у сиропа.

Витаминный состав

Вся польза заключается в необыкновенном составе ягод. Пожалуй, мангустин является чемпионом по количеству в нем витамина РР (ниацин), только манго превосходит его, но ненамного.

Помимо этого, в ягодах содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  • С (аскорбиновая кислота). В1 (тиамин).
  • витамины группы В.
  • витамины А, Д, Е.
  • Калий, кальций, железо и фосфор.

Польза мангустина для здоровья

Чем же особенно полезен мангустин? Конечно, основная его ценность, помимо приятного вкуса с легкой кислинкой, в высоком содержании витамина РР. Некоторые даже называют помощь от мангустина «3Д».

Дело в том, что при явной нехватке витамина РР наступают:

  • Диарея (понос).
  • Дерматит (кожные воспаления).
  • Деменция (слабоумие).

Так что, если бы кроме ниацина в мангустине ничего другого не было, то его все равно надо считать уникальным фруктом. Но это не так, потому что ягоды содержат еще множество полезного, благодаря богатому химическому составу.

Вот некоторые из недугов, с которыми мангустин помогает сражаться:

  • Восстанавливает иммунитет (стимулируется за счет благотворного влияния на лимфоузлы).
  • Уменьшает воспалительные процессы (суставные боли).
  • Облегчает течение аллергии.
  • Оказывает противобактериальное действие.
  • Затормаживает процесс старения клеток.
  • Эффективен в борьбе с раковыми клетками.
  • Снижает артериальное давление.
  • Успокоительное средство.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Улучшает кровь.

 

Еще одной важной составляющей мангустина являются ксантоны – вещества-антиоксиданты. В настоящее время науке известны 200 ксантонов. В мангустине их содержится – 40! Они отважно борются с раковыми клетками, путем запуска механизма по их самоуничтожению. Пока этот фрукт является единственным, в составе которого обнаружены такие целебные свойства! То есть, налицо еще один фактор уникальности плода.

Благодаря ксантонам мангустин успешно противостоит грибковым заболеваниям и другим паразитам. В лечебных целях используется сок ягоды вместе с кожурой. Фармакологами установлено, что она содержит полезных веществ больше, чем сама мякоть.

Такая «витаминная бомба» незаменима для поддержания организма в послеоперационный период.
Обилие микроэлементов и витаминов оказывает сильное воздействие на деятельность мозга, не случайно фрукт показан больным Альцгеймером.

Также, действует как сосудоукрепляющее средство, что важно для гипертоников и с нарушениями сердечной деятельности. Попутно укрепляет нервную систему.

Лечебные свойства кожуры, листьев и коры дерева

  1. Сушеную кожуру используют при дизентерии.
  2. Входит в состав мазей при кожных заболеваниях.
  3. Прием отвара коры внутрь используется при диарее, цистите, уретрите и гонорее.
  4. Наружно применяют отвар как кровоостанавливающее средство.
  5. Отваром из коры с листьями лечат стоматит.
  6. Применяется в косметических средствах, как омолаживающий кожу.

Как правильно выбирать фрукт

  • Придя на рынок или в магазин сначала надо обратить внимание на внешний вид плодов.
    Самые спелые ягоды должны быть приятного темно-фиолетового окраса.
  • По возможности целесообразно выбирать крупные плоды, так как в них больше по размеру съедобная часть.
    Листочки у плода в нижней части не должны быть жухлыми, а радовать глаз зеленью. В том случае, если они коричневые – не исключено, что внутри началось гниение.
  • Взяв плод в руку, покупатель должен ощутить его упругость – после легкого надавливания он должен восстановить форму. Задубевшая, не поддающаяся надавливанию кожура говорит о том, что плод перезрел.
  • Сохраняется мангостин в холодильнике, не более 14 дней.

Как чистят и едят мангостин

Принеся этот чудо-фрукт из магазина домой, первым делом, его хочется попробовать. Тут правила неизменны для всех фруктов и овощей – надо хорошенько помыть в проточной воде. После этого, немного обсушив, достаточно надрезать посередине плода, слегка, чтобы не повредить мякоть. Одна половинка кожуры легко снимается, а вторую лучше оставить в виде импровизированного стаканчика. Вооружившись чайной ложкой, можно смело начинать дегустацию!

Противопоказания к употреблению

Вред на организм фрукт окажет, если его употреблять в неограниченных количествах. Конечно, в условиях нашей страны это вряд ли возможно, но посещая страны, где он произрастает, не надо питаться исключительно мангустинами, делая «запас» на всю оставшуюся жизнь. Это не только не поможет, но и навредит!

Под угрозой могут оказаться некоторые системы организма:

  • Свертываемость крови снижается.
  • Замедление реакции.
  • Повышение кислотности желудка.
  • Аллергия.

Исходя из этого, существуют группы людей, которым данный фрукт противопоказан.

  • Нарушения функций почек и печени.
  • Панкреатит.
  • Язвенная болезнь.

С осторожностью фрукты рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и лактации.

Сироп

Отдельно необходимо упомянуть о сиропе из мангустина.
Его используют как укрепляющее лечебное средство при быстрой утомляемости, авитаминозе и для похудения, так как ягода ускоряет обменные процессы и является низкокалорийной. Это снадобье не является лекарством, но – биодобавкой.

Рекомендуется по половине маленькой ложечки дважды в день. Обычно БАД добавляют в чай (не очень горячий), кефир и др. напитки. Постепенно дневную дозу доводят до 2 ложечек.
Необязательно мангустин употреблять только внутрь. Его можно добавлять в питательный крем или скраб – так будет оказана поддержка коже, только для наружного применения используется не сироп, а сухой растворимый порошок. Курс лечения рассчитан на один месяц.

Применение в кулинарии

Самую большую пользу приносят свежесорванные плоды, но в сыром виде мангустин включают и в салаты – овощные и фруктовые. Хорош он и с морепродуктами, и с сыром.
Сладкоежки могут насладиться молочным коктейлем с мякотью плодов. В южных странах консервируют его белые сегменты, при клиентах отжимают свежий сок. Кондитеры готовят из свежих плодов начинку для вкуснейших пирогов.

Применение в хозяйстве

Кора дерева содержит оранжевый латекс, который используется при производстве красок.
Древесина идет на изготовление поделок и мелких столярных изделий.
В Азии молодые побеги дерева заменяют жевательную резинку.

Из всего вышесказанного должно было стать понятно, что же такое на самом деле мангостан.
Совершенно верно, для жителей Юго-Восточной Азии – это привычный фрукт, хотя и чрезвычайно целебный, а для европейцев – это необыкновенный, экзотический и редкий плод, способный оказать большую помощь при недомогании, а от этого – еще более вожделенный.

Однако надо усвоить одну вещь: поскольку он обладает биологически активными компонентами, то его употребление не должно стать таким же обыденным, как всем привычные яблоки, а применяя его в лечебных целях, обязательно придерживаться предписаний специалиста.

vsejagody.ru

Тайский фрукт мангостин

Мангостин растет в Азии. Самые вкусные и сладкие растут в Таиланде и Индонезии. В других азиатских странах мангостины есть, но более кислые. В Тайланде мангостин считается королевой фруктов, т.к. место короля уже занял дуриан. Также может называться мангустин, мангкут, гарциния.


Тайский фрукт мангостин

Большинство туристов, пробуя мангостин, влюбляются именно в него. За его необычный темно-фиолетовый цвет, лепестки-бантики и плод в виде чеснока, а также нежная желеобразная мякоть со сладко-кислым вкусом. Удивительно, что посмотрев сзади на лепесточки-звездочки мангостина, вы можете определить количество долек внутри, они равны. Внутри каждой дольки мякоти находится кость, будьте осторожны с зубами.

Как выбрать мангостины

Спелые мангостины на ощупь чуть мягкие. При легком нажатии  кожура проминается, переспелые и испорченные, наоборот, становятся твердыми как камень. Такое необычное явление среди данного вида фрукта.

Когда сезон мангостинов

Мангостины созревают два раза в год: зимой и летом. В свой сезон они стоят 35-40 бат за кг, когда же время затишья, но где-то ещё продают — 190-200 бат за кг.

Фото сделана в начале марта 2015 года (не сезон мангостинов)

Растут мангостины в Таиланде в джунглях и на плантациях. Деревья высокие, пышные, ветви раскидистые, листья крупные, зеленые.

Пробуйте и наслаждайтесь другими фруктами Таиланда. Самыми популярными считаются: тайское манго, ананасы, кокосы, папайя, джэкфрут.

Ссылка на статью «Мангостин» http://klumber.ru/mangostin.htm

klumber.ru

Фрукты Таиланда, самый большой обзор

Начат 2012, последнее обновление: 2019

Самый глобальный обзор фруктов в Таиланде — всё, что я пробовала лично. Подробное описание и фото: что как называется, сколько стоит, какое на вкус, чем полезно и как это надо есть. Манго, папайя, дуриан, драконий фрукт, гуава, саподила, личи, мангостин и тд  *Цены на все эти фрукты варьируют в зависимости от сезона, но в целом всё довольно доступно. Один ананас можно купить за 25 бат, большую гуаву — за 10, связку бананов — 30-70 бат и т.д.

Манго: как выбрать и сколько стоит

Как выбирать. Манго в Таиланде сочные, жёлтые (или зелёные) и сладкие. В любом случае стоит выбирать плоды, которые уже немного мягкие, а не твёрдые как камень. Даже тёмно-зелёные манго могут быть сладкими, если плод мягкий.

Как чистить и есть манго. Я пробовала разные способы поедания этого фрукта, но ↑этот↑ способ пока нравится больше остальных. Нужно разрезать манго напополам, срезать косточку и обязательно обгрызть её: если плод попадется хороший, то божественного вкуса нектар в этот момент будет стекать по вашим зубам прямо с косточки. Потом с обеих половинок срезаем мякоть кубиками и тогда удобно будет поедать эти кубики вилкой отдельно или в фруктовом салате. Ещё удобно съедать мякоть ложкой.

Можно съедать два зелёных манго в день (не больше двух!) — в Википедии написано, что это избавляет от диареи, запора, геморроя и обеззараживает печень. Ещё от зелёных плодов улучшается эластичность сосудов. Зрелые плоды хорошо влияют на органы зрения и улучшают иммунитет. А ещё, чтобы похудеть, нужно сидеть на манговой диете.

Цена на манго в Таиланде зависит от сезона: в ноябре-январе манго  может стоить 70-200 бат за 1 кг, а в апреле — от 40 бат.

Папайя (malako)

На вкус мне напомнило кабачок и тыкву, но мягкий, оранжевый и сладкий. Если вы выбираете целый плод, то он должен быть слегка мягким, частично может быть даже подпорченным.

Как съедать папайю. Разрезаем пополам, убираем косточки и режем кубиками. Я тут прочитала, что главная ценность мякоти папайи — фермент «папаин», который улучшает пищеварение. И ведь и правда — хотела как раз написать, что сама папайя мне как-то не супер нравится, но я люблю ощущение в желудке после неё, поэтому стараюсь есть. По крайней мере хорошо она идёт вместе с манго, бананом и черникой (нарезаем кубиками и наслаждаемся). Либо можно делать шейки: молоко, замороженный банан и папайя, взбиваем на блендере.

Польза. Кроме этого в папайе содержатся витамины В, А, С, Д, белки, углеводы, клетчатка и анаболические вещества, стимулирующие синтез белка в организме и кальцификацию костной ткани. Анаболики — это то, что добавляют спортсменам, как пищевую добавку. Так что надо это есть почаще.

Наиболее вкусная папайя почему-то продаётся на уличных фруктовых тележках — когда продавец сам нарезает фрукты и продаёт их в пакетиках по 10-30 бат.

Лонган и Личи (по-тайски: Лом-яй, lam-yai)

Эти светло-коричневые шарики, величиной с маленький грецкий орех, продаются вениками, как виноград гроздьями. Кожица у лонгана тонкая и плотная, легко счищается, лопаясь при надкусывании. Цвет варьируется от коричневого до желотовато-красного. Растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров. Цветет желто-коричневыми цветками.

Плод прозрачно-белый, сладкий, сочный с привкусом мускуса. Внутри косточка. Плоды можно «щелкать как семечки», но нельзя переедать, т.к. это может привести к повышению температуры тела.

Лонган содержит много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин. Более спелым считается лонган, который полежал некоторое время после снятия с дерева. Перед покупкой лонган лучше попробовать, чтобы не купить целый веник кислых плодов.

Первое упоминание о лонгане датируется 1896 годом, когда путешественник из Китая привез в подарок супруге короля Таиланда Чулалонгкорна пять саженцев лонгана. Два саженца были посажены в Бангкоке, а остальные – в местечке Чианг Маи (Chiang Mai).

Плоды Личи очень похожи по вкусу, но шарики у них красно-розового цвета.

Лангсат (по-тайски Лонгконг, Лонкон, Lonngkong)

Это такие же шарики, как лонган, только немного больше размером и более гладкие. Они немного с кислинкой и плод состоит из долек — как у чеснока. Лонгконг лично мне кажется вкуснее лонгана. Плоды лонгконга богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C.

Мангостин (или мангостан). Как выбирать

С виду похож на маленький шарообразный баклажан. Но внутри мягкие белые дольки. Очень сладкие, вкус чуть напоминает цитрусовый и персик. Это один из моих любимейших фруктов. Одна проблема — он занимает много места (точнее его шкурки).

Польза Мангостина. Мангостин называют королевой фруктов, которая якобы изгоняет нехороший запах короля фруктов дуриана. Но самое главное — в мангостане содержатся ксантоны — которые способствуют самоуничтожению раковых клеток, и куча всяких полезных веществ. Из мангостана делают биологические добавки, лекарства и используют как основу для косметики. В общем, можно есть, есть и есть.

А ещё на основе мангостина можно приготовить масочку для лица. Взять пару долек мангостина и капнуть две капли эфирного масла (апельсин, клубнику, грейпфрут, и тд). Нанести масочку на 5-10 минут и смыть водой.

Как выбирать мангостины. Главное — чтобы плоды были мягкие, точнее оболочка мангостина при надавливании легко проминалась. Если плод жесткий, хотя бы даже частично, то в этом месте он будет уже несъедобен, да и разрезать вы его не сможете.

Дуриан (Durio zibenthinus)

Король фруктов (так его называют). Целый плод размером с футбольный мяч. Для начала его лучше купить и попробовать небольшим кусочком, потому что кому-то его запах возможно напомнит тухлый лук. В некоторых общественных заведениях есть таблички, запрещающие дуриан (смотрите на фото). При этом он довольно вкусный. И не просто так же он король фруктов — он очень-приочень полезный, целебный и очень сытный. Можно съесть дольку вместо целого обеда. Дуриан богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С, намного больше, чем в апельсине.

Гуава

Гуава может быть похожа на маленькое зелёное яблоко — это недоспелые плоды, которые лично мне понравились больше чем спелые. Спелые похожи на вытянутое рыхлое яблоко, они более мягкие, но и менее насыщенны кисло-сладким вкусом.

Гуава обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Она тоже супер-пупер полезная, не на столько супер, как мангостан, но почти. Она тоже применяется в лечебных целях. В гуаве содержится в пять раз больше витамина С, чем в апельсине, она очень полезна для кормящих мам и грудных детей, плюс ко всему улучает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление. Если есть гуаву с косточками, то это очень хорошо помогает от запоров.

Помело (som-o)

По вкусу похоже на грейпфрут, только более сладкий и больше по размеру. В Таиланде к памело иногда прилагается пакетик с сладко-солено-острой приправой. Встречаются плоды с желтой, оранжевой и красной мякотью.

Питайя или драконов фрукт

Я разрезаю его на две части и ем ложечкой. На вкус нечто вроде варёной свеклы, скрещенной с киви. Этот вид имеет цвет варёной свеклы, но более распространён драконий глаз белого цвета внутри.

Растения, на которых растёт питайя (драконов фрукт) — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке.

Медицинские исследования показали, что употребление питайи способствует избавлению от желудочных болей, полезно для страдающих диабетом и другими эндокринными заболеваниями.

Сала

(с ударением на последнюю, А), или салак. Шкурка легко счищается, внутри мягкого сладкого плода косточка. Может кто сможет объяснить его вкус, у меня нет никаких ассоциаций, только чуть-чуть напоминает цитрусовое. Попробовать этот фрукт точно стоит, но употреблять его часто вы навряд ли станете. На рынках он также продается уже очищенным — это гораздо удобнее, ибо шкурка у него довольно колючая. Если чистить самостоятельно, то пальцы будут в микро-царапинах.

Рамбутан

«Рамбут» в переводе с малазийского значит волос. В Таиланде встречается несколько разновидностей рамбутана. Он может быть круглым, с ярко-красной кожицей и зеленоватыми кончиками волосков. Мякоть круглого рамбутана очень сладкая. Ещё есть рамбутан яйцевидной формы, кожица и волоски у него розоватые, а мякоть такая сладкая как у круглого.

Рамбутан содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо и никотиновую кислоту. Считается, что фрукт очень хорош для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами, благотворно влияет на кожу.

Этот фрукт я как-то не полюбила, хоть и пыталась.

Саподилла (Lamut или, по-научному ACHRAS SAPOTA)

Нечто между хурмой и грушей. Очень мягкий плод, внутри косточки, как у хурмы. Вкус приторно-сладко-карамельный. Хранится максимум несколько дней, быстро портится. Выбирать нужно мягкие (но не гнилые) плоды и съедать в ближайшие пару дней.

Карамбола

Фрукт сладко-кислый. Чистить не надо, надо нарезать дольками-звёздочками и есть. Фрукт богат щавелевой кислотой и на вкус эта кислота немного ощущается. Карамболой украшают блюда, потому что он при нарезке выглядит очень красивыми звёздочками.

Сахарное яблоко

Вкусное, сладкое, мягкое внутри. Где-то прочла, что сахарное яблоко восстанавливает энергетику. Больше ничего особенного про этот фрукт не нашла. Косточки у сахарного яблока есть нельзя.

Розовое яблоко

Розовое яблоко похоже скорее на болгарский перец, чем на яблоко. На вкус — если смешать болгарский перец с яблоком, то получится оно. Можно есть его много — фрукт очень водянистый, со слабо выраженным вкусом.

Джекфрукт (Nangka)

Это самый большой в мире плод, вырастающий на дереве. Он может весить до 30 кг. Если разделывать джекфрукт самостоятельно, то рекомендуется смазывать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки, потому что поверхность плода содержит клейкий латекс.

Во вкусе джекфрукта есть нечто приторно-сладкое, есть что-то от дыни, жвачки, мармелада. Вообще этот вкус мне сложно описать. Думаю, что его я есть больше не буду).

Про пользу и состав нашла крайне мало. Мякоть Джекфрута низкокалорийная, является хорошим источником калия и витамина А.

Сладкий тамаринд (Ма-кам-ван)

Сначала я думала, что это сетки с орехами. Оказалось, что это фрукт. Тамаринд еще называют индийским «сушеным фиником».

Внутри кожуры находится красно-коричневая, волокнистая, сладкая мякоть с темно-коричневыми семенами. На вид действительно напоминает финик. Тамаринд растет гроздьями на высоких деревьях.

Дерево тамаринда, как считают тайцы, приносит удачу хозяину участка, на котором оно растет. Ветви тамаринда упругие и гибкие, тайцы называют их «липкими». Считается, что к человеку, у которого в саду растет «липучее дерево», будут «прилипать» деньги. Прочная древесина используется для производства мебели.

В плодах содержится витамин A, органические кислоты, включая винную, лимонную и молочную кислоты. Приготовленный из коры дерева чай смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами, а цветки тамаринда помогают снизить давление. Из мякоти тамаринда получают слабительные средства, а пережаренные семена спелого фрукта применяют для лечения при заражении нематодами, ленточными червями и дизентерией.

Плод тамаринда должен быть твердым на ощупь, с гладкой, ровной кожурой, не сморщенной и не потерявшей цвет. Фрукт можно разрезать вдоль с помощью ножа. Нам попалась какая-то сухая версия фрукта, с тёмной мякотью (по идее она должна быть белой) и тонкой кожурой, которая легко лопалась при надавливании пальцами.

Маракуйя

Очень вкусная и сочная, но в Таиланде редко где попадается в продаже. На вкус сладко-кислая, бывает очень кислая.

Физалис (тайский)

Физалис в Таиланде продаётся в основном в больших супермаркетах (Биг-С например), редко на рынках. Эта ягода в шелухе растёт на многих русских дачах, правда в России я почему-то я его ни разу не пробовала.

Физалис считается лечебным и вроде как обладает мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре и тп.

Официально перед употреблением плоды физалиса надо обдать кипятком, чтобы снять налет, но я обычно ем прямо из магазина и даже не мою, потому что так удобней..

Ананас

Ананас – это не фрукт, а травянистое растение. В общем, трава. Ананас расщепляет жиры, поэтому есть целые ананасовые диеты вроде как. Но если больной желудок, то после ананаса он будет болеть. Потому что ананас расщепляет не только жиры, но и слизистую желудка. Хотя я считаю, что надо есть поменьше сладостей и колбасы, чтобы желудок был здоровый. И тогда ананас никак повредить не сможет.

Ананас используется очень активно во всяких диетах. Вот что пишут об этом в Википедии:
Ананас стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза.

Применяется при нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.

*При язвенных проблемах с желудком от ананаса может стать ещё хуже)

При избыточном весе: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.

При тромбозах и отеках: ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.

При мозолях: приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять.

Косметическая маска: при жирной коже лица полезно протирать ее свежим ломтиком ананаса.

Самые вкусные ананасы продаются в Паттайе.

Другие интересные посты в моём блоге:

(c) Ольга Салий. Копирование материала запрещено.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

www.free-writer.ru

Когда сезон манго в таиланде

Сезон манго в Тайланде. Сколько стоит манго в Тайланде.

Если вы интересуетесь, когда сезон манго в Тайланде, и сколько стоит этот фрукт в Королевстве, то вы, скорее всего, являетесь любителем манго.
Манго, известный как mamuang на тайском языке, является одним из ведущих тропических фруктов Тайланда. В Тайланде произрастают одни из самых вкусных манго в мире. Зрелые плоды манго едят на десерт, а соленья и чатни готовят из незрелых плодов. Вы не должны стесняться употреблять эти сочные плоды, потому что сезон манго в Тайланде длится всего два месяца — апрель и май. После этого вас ждет еще десять месяцев ожидания.
Тропический климат Тайланда идеально подходит для высокого качества и обильного роста манго. Так как в Тайланде сезон дождей и сухой сезон имеют практически одинаковую продолжительность, то деревья манго получают столь необходимую защиту от бактерий и грибков. Показательно, что сезон манго в Тайланде начинается в конце сухого сезона, за несколько месяцев до нового сезона дождей. Когда тропическая жара в Тайланде достигает своего апогея в апреле и мае, манго созревают.
Манго сильно варьируется в размере. Наименьший плод по размерам не больше куриного яйца, в то время как самые большие плоды могут весить до 2,3 кг. Форма манго в Тайланде может быть овальной, круглой, в форме сердца, почковидной или длинной и узкой. Форма плода зависит от района, почвы и сорта.
Сколько стоит манго в Тайланде? Стоимость манго также зависит от района и сорта. Так наиболее низкая цена манго, которую можно увидеть в Тайланде, составляет 20 бат за килограмм. Такую цену можно ожидать в северных и восточных провинциях Тайланда. В курортных районах, таких как Паттайя и Пхукет, стоимость манго колеблется от 40 до 180 бат за килограмм.

Сезоны фруктов в Таиланде по месяцам

Таиланд – место пляжного отдыха круглый год. Одно из желаний туристов, отправляющихся в эту экзотическую страну, попробовать местные фрукты, коих дома либо не найти, либо вкус их далек от того самого, настоящего, который возможен лишь в сезон.

В Таиланде для фруктов также существует сезонность. Именно в это время самые вкусные и сочные плоды, хотя на столе в ресторане отеля их можно найти любой фрукт на протяжении всего года. Кроме того, именно в сезон можно найти куда большее разнообразие сортов того или иного деликатеса по низким ценам.

Где покупать

Лучшим вариантом является покупка свежих фруктов на рынке или у уличных продавцов. Предпочтительнее брать целые плоды, потому как на жаре разрезанные быстро портятся. Если же самостоятельно чистить и резать что-нибудь экзотическое затруднительно, то выберите место, где продавец при вас разделает фрукт. В уже разрезанном виде предлагают лакомиться торговцы на передвижных тележках.

Сезоны фруктов

Ананас в Таиланде легко найти в любое время года, однако если хотите попробовать самый вкусный и сладкий, то январь – самое время. В другое время он еще и дороже обойдется. А еще в этом месяце стоит попробовать маракуйю. Невзрачный на первый взгляд плод при разрезании наполнит воздух обалденным ароматом. Вкус же достаточно специфический – сразу сладко-кислый, а потом – просто кислый.

Продолжается сезон созревания тамаринда и маракуйи. К ним присоединяется джек-фрукт. Второе название этого экзотического яства – плод хлебного дерева. Если джект-фрукты еще не дозрели их нужно отварить. Полностью созревшие употребляют в пищу свежими. По внешнему виду напоминает дыню, а внутри состоит из долек и большого количества семечек.

К вышеупомянутым фруктам добавляется манго. Этот плод известен и в наших краях, однако вряд ли найдешь то многообразие, которое есть в Таиланде. Чтобы не промахнуться со вкусом, лучше покупать плоды желтого цвета – они точно будут сладкими. Зеленая кожура совсем не означает, что манго не дозрел, но сорт такого окраса кожуры скорее всего имеет кислый вкус.

Сладкий вкус и нежная мякоть личи делают этот фрукт желанным лакомством на столе. Надо отметить, что за него придется заплатить немного выше, чем средняя цена на фрукты. И дело не в том, что сезон только начинается. Просто личи когда-то считался очень дорогим, ведь привозили его из Китая. Сейчас выращивают в Таиланде, но репутация дорогого яства осталась.

Для рамбутана сезон длится круглый год, однако именно в мае начинается тот самый пик, когда плоды особенно вкусны. Попробовать его где-нибудь еще вряд ли удастся – считается исключительно тайским.

Кумкват относится к семейству цитрусовых и чем-то напоминает маленький апельсин. В нем очень много витаминов. Сезон на них достаточно короткий – лишь два месяца.

Для одних фруктов сезон продолжается (личи, рамбутан, салак, мангостин), а лангсата только начинает созревать и радовать своим вкусом. Много-много шариков, прикрепленных к ветке – так выглядит это лакомство. Некоторые находчивые туристы сравнивают его с семечками. Не из-за вкуса, а потому как его необходимо чистить, словно семена подсолнуха, от кожицы и идут шарики на ура в дружной компании за беседой.

Помело некоторое время назад появился и в магазинах отечественных, но тайский плод более сладкий. Если покупать его в уже разделанном виде, то продавец к нему, скорее всего, предложит еще пакетик со специями. И это раскроет вкус помело с другой стороны. В Таиланде встречается два вида – красновато –розовое и белое.

Первый осенний месяц – самое время испробовать еще один экзотический вкус, ведь начинает созревать саподилла. Полностью созревшие плоды порадуют сладким вкусом. Сам фрукт мягкий, но не совсем сочный.

Последнюю из вышеперечисленного списка чаще используют для сервировки и украшения стола. По форме фрукт напоминает звезду, поэтому его еще называют стар-фрукт. А вкусовые качества оставляют желать лучшего. По признанию тех, кто его все-таки испробовал, — вкус практически отсутствует.

Для розовых яблок в Таиланде нет сезонности, однако самые красивые появляются именно в последний месяц календарной осени. Вкус – как обычных яблок, правда, несколько кислее. Могут быть как розового цвета, так и зеленого (вопреки своему названию).

В декабре самое время попробовать очень вкусный компот из тамаринда. Ананас порадует не только вкусом, но и ценой.

Произрастают в Таиланде и другие фрукты. В любой из месяцев в году что-нибудь экзотическое да найдется. И уж точно всегда можно попробовать кокос, папайю, гуаву, бананы, для которых нет такого понятия как сезонность.

Рекомендуем почитать

Фрукты Таиланда: самый полный обзор с фото и названиями

Таиланд можно назвать настоящим райским садом, ведь в этой стране выращивается множество самых разных тропических и экзотических фруктов.

Давайте разберёмся, какие фрукты выращивают в Таиланде? Когда собирается новый урожай? Сколько они стоят на рынке? Какие экзотические фрукты Таиланда вкуснее?

Ответы на эти вопросы, а также другую полезную информацию и советы вы найдёте в этом посте. Я постараюсь описать только самые популярные фрукты Таиланда, которые вы обязательно встретите на прилавках местных рынков.

Ананас – сочная экзотика

В Таиланде можно встретить большие и маленькие ананасы. Хоть это и разные сорта, они одинаково сочные и сладкие.

Тайские ананасы известны по всему миру как самые вкусные и ароматные. Это действительно так. Таких вкусных, сладких и сочных ананасов вы больше нигде не найдёте.

Ананасы можно встретить на прилавках в течение всего года. Стоят они очень дешёво. За большой ананас попросят 20–30 Бат. Почистят вам его за 10 Бат. Кстати, не бойтесь просить почистить купленный плод. Наловчившиеся тайцы чистят ананас очень аккуратно, не отрезая много мякоти. На ночном рынке Джомтьена заранее очищенный ананас можно купить по очень приятным ценам – одна штука за 20 Бат, три штуки за 50 Бат. По-моему, это практически даром!

Совет: При покупке ананаса обратите внимание на кожуру. Она должна быть немного мягкой. Незрелые ананасы со временем дозреют сами.

Ананас едят не только в свежем виде. Он также является важным ингредиентом многих тайских блюд. Рекомендую попробовать острый суп с ананасами и креветками.

Дуриан – король фруктов в Таиланде

Каждый, кто хоть раз бывал в Таиланде слышал про дуриан. Это та экзотика, которую должен попробовать каждый гость страны улыбок. Что это за фрукт и каков дуриан на вкус?

Дуриан представляет собой большой круглый колючий плод. При созревании его цвет меняется со светло-зелёного до желто- или серо-зелёного.

Дуриан обладает очень необычным вкусом, однако, он ужасно воняет. Его запах напомнил мне смесь гнилого лука, чеснока и кучи мусора. Из-за специфического запаха в большинство отелей запрещено проносить дуриан.

Проносить в отель дуриан строго запрещено!

Вкус, на удивление, приятный. Чем-то напоминает сливочный крем или мороженое. Должна признать, что дуриан не особо впечатлил меня. Это не тот фрукт, который я бы хотела есть каждый день.

Дуриан стоит довольно дорого. В марте за небольшой кусочек дуриана придётся выложить 120–150 Бат. В сезон цены на дуриан также начинаются от 120 Бат, но уже за килограмм.

  • Любители этого фрукта рекомендуют употреблять его сразу после вскрытия плода. Дуриан очень быстро портится. Кроме того, сразу после очистки он ещё не пахнет слишком сильно.
  • Не проносите и не употребляйте дуриан в отеле.
  • Не употребляйте дуриан с алкоголем. Сам по себе этот фрукт повышает артериальное давление. Комбинация дуриана с алкоголем может довести вас до больницы.

Гуава – ароматная экзотика

В Таиланде выращивают два сорта гуавы – розового цвета и светло-зелёного. Второй сорт (зелёный) несколько безвкусный и водянистый. Розовая гуава имеет более интенсивный вкус и аромат. На рынках можно увидеть и ярко-зелёную гуаву. Такие фрукты вымочены в сахарном сиропе. Они имеют сладкий и свежий вкус.

Гуава даже незрелая имеет сильный аромат. Тайцы часто используют как домашний ароматизатор. Также тайцы любят делать соусы из незрелых плодов, пюре и сок гуавы с сахаром.

На рынках Паттайи гуаву можно найти от 40 Бат за кило.

Джекфрут – тропический гигант

Джекфрут внешне напоминает дуриан. На рынке их очень легко перепутать. Однако, в отличие от дуриана, джекфрут очень большой. Это один из самых больших фруктов в мире. Один плод может весить до 40 кг. Поэтому не ходите под джекфрутовыми деревьями в Таиланде. Их, кстати, здесь очень много, буквально, на каждом шагу.

Из-за своих размеров джекфрут продаётся уже разделанный, небольшими частями. Вкус джекфрута описать очень сложно. Должна же быть интрига;) Попробуйте его сами, как окажитесь в тайском раю.

Джекфрут разделен на множество мелких сегментов, которые состоят из съедобной мякоти. Джекфрут едят в свежем виде и обработанном. Из него часто делают десерты и консервируют в сиропе. Недозрелые плоды используются как ингредиент некоторых тайских блюд.

Целые плоды джекфрута практически никто не покупает. Он действительно очень большой. Цена одного неразделанного джекфрута может быть 900–100 Бат. Как я уже говорила, чаще всего его продают уже разделанным по частям. Одна порция джекфрута в среднем стоит от 40 до 70 Бат.

Разделанный джекфрут на рынке.

Джекфрут, как и многие другие фрукты Таиланда очень питателен и полезен. Он содержит много витаминов и минералов, например, калий, кальций, магний. Его очень рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Также его очень любят вегетарианцы, так как это идеальная замена мясу.

  • Спелый джекфрут мягкую оболочку. Если же вы купили фрукт с жёсткой коркой, то подождите немного – он дозреет самостоятельно.
  • Разделанный джекфрут должны храниться в холодильнике, завёрнутые в пищевую плёнку.
  • Выбирайте более крупные плоды – они самые вкусные.

Карамбола – знаменитый фрукт-звезда

Без сомнения, этот экзотический фрукт Таиланда выглядит очень красиво. Неочищенная карамбола, разрезанная поперёк, выглядит как пятиконечная звезда. Из-за этого карамболу часто используют для сервировки и украшения коктейлей и десертов.

По вкусу карамбола больше похожа на овощ, нежели на фрукт. Он несколько водянистый и кислый. По запаху чем-то напоминает жасмин. Спелая карамбола имеет жёлтый цвет.

На рынках Паттайи в среднем карамбола продаётся по 40 Бат за кг.

Кокосы и бананы – любимые и хорошо известные

Тайцы любят кокосы в любом виде) Его употребляют в свежем виде, запекают, варят, делают из него мороженое, сиропы, масло и молоко. Кокосовое молоко добавляют в супы и соусы, в блюда из мяса и рыбы. Используют даже как посуду! В ресторанах и барах часто подают коктейли в открытом кокосовом орехе.

Коктейль в кокосе.

Я думаю, вы поняли, что кокосы в Таиланде едят с охотой и удовольствием. Это очень полезный фрукт. Он содержит много минералов и витаминов. Кокосовое масло есть в косметичке каждой тайской и не только женщины. О его пользе, думаю, вы не раз слышали.

Кокосовую воду можно употреблять детям с ясельного возраста. В ней содержатся богатые запасы витамина группы В.

Думаю, что многие из вас любят кокосы. Так как кокосы в Таиланде растут круглогодично. Как такового сезона сбора урожая здесь нет, стоимость кокосов очень низкая и в течение года не меняется. Они продаются здесь абсолютно везде. В магазинах и на рынках кокосы продают от 15 до 20 Бат. На пляжах кокосы дороже – от 30 до 40 Бат.

В Паттайе в продаже вы сможете найти в основном белые молодые орехи и зелёные крупные кокосы.

Молодые белые кокосы.

  • Молодые белые кокосы, как на фото выше, лучше чем другие сорта.
  • Для того, чтобы купить спелый и неиспорченный орех, встряхните его. Если вы услышите бульканье воды, то плод свежий. Перезрелые и залежавшиеся кокосы содержат меньше воды внутри, они более сухие и не особо вкусные.

Мне нравится вкус и запах кокоса, поэтому я часто заказываю коктейли или салат из креветок, сервированные в кокосовом орехе. Это вкусно, хорошо выглядит и изумительно пахнет. Детям понравится кокосовое мороженое, которое предлагается прямо в орехе. Это мороженое продаётся буквально на каждом шагу.

Как правильно открыть кокос? Хороший кокос не так то и просто открыть. Для этого вам потребуется отвёртка, молоток, нож и миска.

Шаг 1: С помощью отвёртки проткните две из трёх дырок в основании кокоса.

Шаг 2: Вылейте кокосовую воду в миску. Это лучший источник витаминов и минералов.

Шаг 3: С помощью молотка разбейте кокос вдоль «экватора» — тонкой линии, проходящей вдоль всего ореха.

Шаг 4: Теперь с помощью ножа можно приступать к поеданию мякоти кокоса.

Естественно, нужно делать все очень аккуратно, чтобы не причинить себе вреда.

В качестве альтернативы, можно просто дать кокосу полежать в духовке при температуре 150–170 градусов около получаса. После того, как кокос остынет, мякоть сама отойдёт от оболочки.

Бананы в Таиланде, как и кокосы, продаются абсолютно на каждом шагу. Стоят они очень дешёво, поэтому их в качестве подарка можно увидеть в любом домике для духов.

В Таиланде бананы вкусные, гораздо вкуснее, чем в России. Особенно мне нравятся маленькие бананы. Они более сладкие. Их я покупаю чаще всего.

Бананы в Таиланде употребляют сырыми, запечёнными или приготовленными на гриле.

Бананы богаты калием и весь калорийны. Это настоящие энергетические бомбы. Если вы строго следите за своей фигурой и весом, то лучше не есть их больше 2–3 штук в день.

Совет: В Таиланде я покупаю ещё зелёные неспелые бананы. Они дозревают в течение двух дней. Спелые полностью жёлтые бананы очень быстро портятся.

Эти фрукты на рынках Таиланда стоит в среднем от 25 до 30 Бат.

Кумкват – карликовый апельсин

Кумкваты – это родственники цитрусовых. Они имеют приятный сочный сладкий вкус. Такие карликовые апельсины едят в свежем виде, в виде кондитерских изделий, цукатов или консервов.

Кумкваты – это отличное средство при простуде. Нужно заварить горячий чай из кумквата и имбиря. Пить с мёдом. Такой чай позволяет быстро поправиться.

Кумкват стоит от 50 до 90 Бат за килограмм. К сожалению, найти его на рынках Паттайи оказалось довольно трудно.

Личи – ароматный тропический фрукт

Личи очень популярный фрукт Таиланда. Его едят в свежем, маринованном и сваренном виде. Плоды личи выглядят очень мило: небольшие шарики размером со сливу. Цвет от розового до красного. Запах очень приятный.

Внешне личи похожи на лонган и рамбутан. В личи есть несъедобная косточка. Мякоть личи белесого цвета.

Существует более 100 видов сортов личи. Большинство из них имеют сладкий вкус. Запах личи душистый и, на мой взгляд, немного дурманящий. Сладкий запах немного напоминает приторные духи.

Личи очень полезный фрукт. Он содержит витамины группы В, фосфор, железо, белки, пектин. К тому же это низкокалорийный продукт.

На тайских рынках личи продаётся в среднем 100–120 Бат за кг.

Лонган – глаз дракона

Лонган – фрукт родом из Южного Китая. На китайском «лонган» означает «глаз дракона». В разрезе лонган действительно напоминает глаз животного.

Лонган часто путают с личи. В отличие от личи, лонган облачён в светло-коричневую корку. По вкусу он тоже отличается. Мне он чем-то напоминает очень зрелую сладкую дыню.

Лонган – это один из моих любимый фруктов Таиланда. Я могу съесть за раз очень много лонгана. Кстати, делать так не желательно. Лонган в больших количествах может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Но от 5–10 плодов ничего не случится)

Лонган продаётся такими вениками:

Лонган в Таиланде.

Советы: Выбирайте плоды равномерного светло-коричневого оттенка, без пятен и вмятин.

Как есть лонган?

Процесс до смешного прост. Чтобы добраться до мякоти, достаточно сжать плод пальцами. Под давлением оболочка лопнет и мякоть аккуратным шариком без проблем от неё отделится.

В сезон лонган на тайских рынках продаётся от 60 до 80 Бат за кг.

Манго – нежнейший деликатес

В Таиланде выращивают многие сорта манго. Все они очень вкусные, даже не так. Они просто восхитительные. Под мягкой оболочкой скрывается сочная ароматная мякоть. Цвет манго может быть самым разнообразным: зелёный, жёлтый, оранжевый и даже фиолетовый.

Большинство знает и предпочитает покупать продолговатые жёлтые манго:

Самый популярный в Таиланде сорт манго.

Другие же предпочитают округлые небольшие манго. Они очень сладкие:

Смузи из манго – это удовольствие в чистом виде.

Если для местных дуриан – король фруктов Таиланда, то для меня это однозначно манго. Такого вкусного манго, как в Таиланде, я ещё нигде не ела.

Манго — низкокалорийный продукт. Его можно есть сколько угодно, даже сидя на диете. Манго можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из него фруктовые салаты, смузи, коктейли и десерты.

Урожай манго в Таиланде собирают два раза в год, поэтому его вы всегда сможете найти на прилавках. Самые низкие цены на манго – с марта по июнь. В туристический сезон (с октября по февраль) цены, увы, гораздо выше.

Этой зимой мы часто покупали фрукты на ночном рынке Джомтьена. Цены на манго было невысоко:

Манго на ночном рынке Джомтьена.

В туристический сезон средняя цена манго 50–60 Бат. Летом, естественно, дешевле.

В супермаркетах цены на манго могут быть космическими, просто из-за красивой обёртки:

Манго в торговом центре Central Festival.

  • Ели покупаете манго с целью увезти домой в Россию, то покупайте незрелые плоды. В течение недели при комнатной температуре они дозреют. Чтобы ускорить дозревание положите манго к другим уже спелым овощам или фруктам в один пакет.
  • Пробуйте разные сорта, найди свой самый любимый.
  • При покупке обращайте внимание на кожуру. Она должна быть плотной, сухой, чистой и без пятен.
  • Манго – очень нежный фрукт. От физического воздействия, например, от падения или сильного нажатия могут образоваться тёмные пятна. Перед транспортировкой домой, заверните каждое манго в бумагу. Также обратите внимание на специальные сетки в которые упаковывают каждый плод. Их можно попросить и продавца.

На рынке вы можете сами выбрать себе плоды. Покупайте небольшие фрукты. Их легко почистить. Небольшой манго весит 300–350 грамм.

Как почистить манго?

Острым ножом нужно разрезать манго на две половинки и удалить косточку. Надрезать крест-накрест мякоть и вывернуть половинку «наизнанку». Получившиеся кубики можно кушать так или отрезать ножом.

Как едят манго тайцы.

Мангустин – экзотический и очень полезный

Мангустин – один из самых популярных фруктов в Таиланде. Он входит в мой топ-5 фруктов Таиланда.

Плоды у мангустина размером с небольшое яблоко. Под тёмно-красной (фиолетовой) оболочкой скрывается сочная белая мякоть, поделённая на несколько сегментов. Эта белая мякоть по форме очень напоминает чеснок.

Вкус мангустина очень необычен. Он одновременно и сладкий и кислый. Я бы сравнила этот вкус сочетанием винограда и персика. Некоторые сравнивают личи с манго. Некоторым он напоминает рамбутан. В общем, вкус мангустина описать сложно. Это нужно пробовать самому.

Мангустин легко чистить. Разрежьте оболочку плода по кругу, не задевая мякоть. Слегка поверните одну половинку оболочки – оболочка легко отойдёт от мякоти. Каждая долька мангустина содержит косточку.

Мангустин – очень полезный фрукт. Он содержит множество антиоксидантов и питательный веществ. Поскольку мангустин – низкокалорийный продукт (74 ккал на 100 г) его можно употреблять в большом количестве даже при диете.

Лучше всего мангустин употреблять в свежем виде. Но можно добавлять его и во фруктовые салаты, десерты, мороженое и коктейли.

Цены на мангустин сильно разнятся в течение года. В сезон сбора урожая (май-сентябрь) мангустин продают по 80–100 Бат. В другой период года по 180–200 Бат за кг.

  • При покупке обращайте внимание на оболочку плода – она не должна быть упругой, не слишком мягкой или, наоборот, слишком жёсткой. Если оболочка твёрдая, то папайя уже испорчена.
  • Храните мангустины при комнатной температуре не более недели. В холодильнике можно хранить чуть дольше.
  • Мелкие плоды, как правило, более вкусные, но в крупных больше мякоти.

Папайя – полезный фрукт из тропиков

Родина Папайи – Мексика. Однако, сейчас папайю выращиваю во многих тропических странах. Крупнейшими производителями папайи являются Индия и Бразилия. В Таиланде этот фрукт также легко найти.

Папайя – это суперполезный и богатый витаминами фрукт. Он содержит большое количество витамина С, а также A, B1, B2, B3, B5, B6, витамин Е, фолиевую кислоту, кальций, магний и калий.

Благодаря своим свойствам, папайя может входить в рацион даже самых маленьких детей. Рекомендуется давать деткам пюре из папайи уже с 7-месячного возраста.

На мой взгляд, папайя ничуть не уступает другим тропическим фруктам. Хотя, конечно, манго, маракуйя, ананас и мангустин вне конкуренции) Говорят, что папайя в Индии вкуснее, чем в Таиланде. Я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть, потому что не пробовала, к сожалению.

Папайя, которая выращивается в Таиланде, не имеет сильно выраженного вкуса. Хотя у неё, естественно, есть свои поклонники.

Спелая папайя может иметь длину до 35 см и весить от 1 до 8 кг. Собирают круглый год. Продают папайю в примерно по 20 Бат за кг, поэтому один средний плод обойдётся в 20–40 Бат за штуку.

Папайя в торговом центре Central Festival.

  • Чтобы выбрать свежую не перезрелую папайю, выбирайте плод с зеленовато-жёлтой кожурой.
  • Из зелёной папайи готовится известный тайский салат – Сом Там. Он очень вкусный, рекомендую попробовать. Иногда в этот салат кладут и зелёное манго, что тоже очень вкусно.

Как правильно есть папайю?

Процедура очень проста. Почистите плод от кожуры. Разрежьте пополам. Уберите ложкой семена и нарежьте половинки ломтиками или кубиками.

Папайя в Таиланде.

Маракуйя – фантастически ароматный фрукт

Вкус маракуйи просто фантастический!

Плоды маракуйи шарообразные, диаметром 8–12 см. Кожура спелых фруктов имеет цвет от пурпурного до тёмно-фиолетового. Мякоть желеобразная, сочная. Кстати, существует маракуйя с жёлтой окраской.

Этот экзотический фрукт Таиланда имеет очень ароматный кисло-сладкий вкус. Маракую чаще всего едят в свежем виде. Для этого ее разрезают пополам и едят мякоть ложкой. Также маракуйю добавляют в десерты и коктейли.

Торт с маракуйей просто божественен!

В Таиланде за килограмм маракуйи придётся отдать в среднем 100 Бат. В супермаркетах и рынках цены примерно одинаковые. От сезона стоимость также не зависит.

Маракуйя плохо хранится, быстро портится и не особо хорошо переносит транспортировку.

Совет: При покупке маракуйи обращайте внимание на кожуру. Одна не должна быть слишком тёмная и дряблая, как на фото. Такая маракуйя уже испорчена.

Питахайя – драконий фрукт

Питахайя – драконий фрукт.

Питахайя родом из Америки. В настоящее время её выращивают не только в Центральной и Южной Америке, но и в некоторых странах Азии, в том числе и в Таиланде. Это тропический фрукт, лучше он растёт именно в тропиках.

Есть три сорта Питахайи:

  • розовые с белой мякотью;
  • розовые с красной мякотью – у этого сорта вкус выражен ярче;
  • жёлтые с белой мякотью – встречается в Таиланде редко и стоит дороже.

Чаще всего в Таиланде можно встретить самый известный сорт питахайи – розовый с белой мякотью и маленькими чёрными семенами.

Драконов фрукт на вкус сладковато-кислый. Консистенцию и вкус этого фрукта можно сравнить с киви. Незрелая питахайя почти безвкусные.

Хотя и питахайя состоит на 90% из воды, в ней содержатся ценные витамины и минералы: кальций, железо, фосфор, витамины В, С и Е. Кроме того, питахайя очень низкокалорийная – в 100 гр продукта всего 42 ккал!

Как едят питахайю?

Питахайю едят в основном в свежем виде. Драконов фрукт разрезают ножом на две половинки и едят мякоть ложкой. Кожура несъедобная.

Цены на Питахайю не меняются практически в течение всего года. Она стоит от 50 до 80 Бат за кг.

Совет: Если вы хотите увезти питахайю домой в Россию, то покупайте недозрелые плоды. Спелая питахайя не перенесёт долгой дороги и испортится ещё где-то в середине пути.

Рамбутан — фрукт-«волосатик»

Рамбутан на малайском языке означает «волос», поэтому его также называют «волосатик». Это странное название легко объяснить. Кожура рамбутана усыпана щетинками-крючками. Цвет от зелёного до тёмно-красного.

Рамбутан – полезный и очень вкусный фрукт. Здесь, в Таиланде, это один из моих самых любимых фруктов.

Свежий спелый рамбутан должен иметь красную или тёмно-красную кожуру и зелёными волосками-щетинками. Хранятся рамбутаны не более одной недели. Испорченный рамбутан имеет тёмный, почти чёрный цвет кожуры и волосков.

Как правильно чистить рамбутан?

С помощью ножа делают поперечный разрез на кожуре и слегка отодвигают половинки в разные стороны. У свежего рамбутана кожура легко отходит от мякоти. Косточка в рамбутане несъедобная, хоть и не ядовитая.

За волосатой кожурой скрывается желеобразная мякоть светлого кремового оттенка. Вкус рамбутана напоминает сочетание винограда и дыни. Плоды «волосатика» очень сладкие и вкусные.

Салак — змеиный фрукт

Салак или змеиный фрукт.

Плоды салака имеют каплеобразную форму. Они имеет жёсткую, колючую, шершавую и чешуйчатую оболочку. Из-за неё салак и назвали «змеиным фруктом».

Салак легко почистить.

Салак или змеиный фрукт.

Мякоть плода поделена на несколько сегментов и может быть в зависимости от сорта бежевого или коричневого цвета. Чёрные семена салака не съедобны.

Вкус салака мне не понравился. Он какой-то кислый. Я знаю, что есть ценители этого фрукта в Таиланде, но я к ним не отношусь)

Салак является отличным средством от диареи, потому что она содержит большое количество дубильных веществ. На мой взгляд, есть его можно разве что только в таких случаях. И вряд ли при этом им ещё насладишься.

Совет: Салак быстро портится, поэтому он должен быть съеден в течение нескольких дней после покупки.

Змеиный фрукт в Таиланде стоит от 70 до 90 Бат за кг.

Саподилла – тайская «хурма»

Саподилла выглядит как маленькое коричневое манго. Мякоть красно-коричневая.

Саподиллу чаще всего едят без кожуры, нарезанной на ломтики. По вкусу чем-то напоминает терпковатое сочетание груши и хурмы. Несмотря на то, что саподилла считается одним из самых вкусных экзотических фруктов, мне она не понравилась.

Совет: Кожура зрелой саподиллы коричневого цвета. Если плод зелёный – он недозрел.

Стоит саподилла дешёво – 30–40 Бат за кг.

Тамаринд – самый калорийный тайский фрукт

Тамаринд или индийский финик относится к семейству бобовых. Он очень сладкий и калорийный. В тамаринде содержится до 50% углеводов. В 100 гр продукта дают примерно 240 ккал.

На вкус тамаринд немного терпкий кисло-сладкий. Чаще всего тамаринд едят в засахаренном виде. Также из него делают сок. Без тамаринда тайскую кухню сложно представить. Его делают сладким, солёным, кислым и острым. А соусы с тамариндом хорошо подходят к морепродуктам.

Танжерин – тайский мандарин

Танжерин – это тайский мандарин. Кожица танжерина тонкая и зелёная, в отличие от привычного нам собрата. Тайские мандарины очень сладкие.

На каждом углу в Таиланде продают свежевыжатый танжериновый сок. Бутылка 330 мл стоит всего 20 Бат. Такой сок очень вкусный и полезный.

Конечно, сок можно выжать и самостоятельно. Но танжерины имеет много семян в плодах, поэтому лучше воспользоваться профессиональной соковыжималкой. Мы купили такую за 400 Бат в Макро и теперь можем наслаждаться свежевыжатым сок не выходя из дома.

Цитрусовые в Таиланд стоят удивительно дорого. Танжерины, как самые дешёвый фрукт их цитрусовых, стоит по 40 Бат за кг. Оптом можно найти дешевле – 10 кг в Макро продают за 330 Бат.

Совет: Лучше всего покупать фрукты и овощи непосредственно у фермеров, которые торгуют прямо из своих пикапов. Танжерины у них можно купить по 100 бат за 3 кг. В качестве альтернативы можно сходить на фруктовый рынок в районе Джомтьен.

Арбуз – простой и понятный

Арбузы в Таиланде могут весить до 10 кг. Но также часто встречаются и мелкие по 4–5 кг, которые легко съесть за раз всей семьёй. Тайские арбузы очень сладкие и освежающие. Они бывают с красной и жёлтой мякотью. По вкусу эти сорта не отличаются.

Арбузы продаются на рынках круглогодично. Можно купить не только весь арбуз, но и половинку плода или уже очищенный и нарезанный на кусочки.

Арбузы полезны для организма. В жару арбузы – отличное средство для утоления жажды и освежения.

Один средний арбуз стоит 30–40 Бат. Порция нарезанного арбуза обойдётся в 10–20 Бат. Кстати, тайцы едят арбузы с солью и очень это хвалят. Попробуйте, вдруг понравится;)

Нойна — сахарное яблоко

Нойна – сахарное яблоко Таиланда.

Нойна выглядит как небольшой зелёный шарик с плотными бугорками. Мякоть сладкая, сливочная. В нойне много семян. Они ядовиты, поэтому деткам этот фрукт лучше не давать.

Сахарное яблоко – это один из самых популярных и вкусных фруктов в Таиланде. Его продают буквально на всех рынках и супермаркетах. В сезон за кг нойны просят 40 Бат. В не сезон чуть больше — 60–70 Бат за кг.

Спелую нойну едят в свежем виде. Также используются в качестве десерта. Например, из нойны можно сделать мороженое и вкусный напиток, смешав с водой или кокосовым молоком. Например, десерт для детей: мякоть (без косточек!) одного сахарного яблока взбивают с кокосовым молоком в блендере. Полученную массу замораживают. Получается отличное мороженое!

  • Нойну лучше хранить в холодильнике. Охлаждённая, она ещё более вкусная.
  • Не ешьте семена нойны! Если их прожевать, то они могут вызвать дискомфорт в ЖКТ. Говорят, что если их просто проглотить, то вреда не будет. Но тем не менее, я не рекомендую испытывать это на себе, потому что семена нойны используют для изготовления инсектицидов.
  • Если вы хотите привезти домой несколько плодов, тщательно упаковывайте их и индивидуальные упаковки. Они очень чувствительны к физическому воздействию. При этом вполне можно везти уже зрелую нойну.

Конечно, это неполный список фруктов Таиланда. Есть ещё дыни, лаймы, киви и многие другие фрукты. В этом посте я постаралась остановиться только на самых вкусных, необычных и странных для нас фруктах в Таиланде.

Ешьте много свежих фруктов и будьте здоровы!

Еще статьи по теме

  • Какую валюту брать в Таиланд: где менять деньги + мои рекомендации
  • Пляж Cosy Beach в Паттайе: его расположение и состояние
  • Dusit Thani Pattaya 5*: пляж, номера, территория, плюсы и минусы отеля
  • Центральный пляж Паттайи — так ли он ужасен, как об этом говорят

Источники: http://go-to-thailand.ru/frukty-v-tailande/840-sezon-mango-v-taylande-skolko-stoit-mango-v-taylande.html, http://summerhotels.ru/thailand/thai-read/sezony-fruktov-v-tailande/, http://7seas.online/frukty-tailanda/

thai-info.ru

Манго, мангустин и рамбутан – главные летние фрукты Таиланда

С мая в Таиланде начинается фруктовый сезон, который длится примерно до начала октября. В этот период времени цены практически на все виды тайский фруктов резко падают, и для любителей вкусной и здоровой пищи начинается настоящий рай.

Сегодня мы хотим рассказать про три самых вкусных, на наш взгляд, и самых популярных фрукта, которые летом в Таиланде можно купить по 30 бат за кг (манго, мангустин и рамбутан). О популярности этих фруктов можно судить не только по цене, но и по тому количеству, в которых сами тайцы скупают их на рынках.

Мы всегда стараемся изучать информацию о продуктах, которые употребляем в пищу, особенно в таких количествах. В связи с этим мы хотим также поделиться данной информацией с нашими читателями, которые планируют свой отдых в Таиланде в период фруктового изобилия. Сейчас тут все так дешево, что фрукты можно есть бесконечно, но нужно обязательно знать об их полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.

Манго

Манго обладает не только бесподобным вкусом, но и огромным набором полезных веществ. Богатый состав включает вещества, входящие в список самых необходимых для человека. Это витамины A, C, B, E и D. Количество витамина С в плоде значительно превышает необходимую суточную дозу.

К минералам, входящим в состав плода, относятся, железо, кальций фосфор. Манго обладает большим количеством таких ценных веществ как мальтоза, сахароза, ксилоза, манногептулоза, глюкоза, седогептулоза. Помимо этого, в кожице фрукта есть танины. Листья мангового дерева используют как природный транквилизатор.

Благодаря такому составу, плод манго часто используется в народной медицине для борьбы с разными недугами. Индусы его даже считают средством для предотвращения рака. Благодаря высокой концентрации полезных веществ, этот плод служит для укрепления иммунной системы и обладает отличными антиоксидантными свойствами, так как противостоит процессам окисления. Еще одним примечательным качеством манго считается его способность расслаблять, снимать нервное переутомление, а также повышать сексуального либидо партнеров.

К противопоказаниям употребления манго относится индивидуальная непереносимость фрукта и возможная аллергическая реакция. Также съеденные в большом количестве фрукты могут вызвать запоры и трудности с пищеварением.

Мангустин

Среди малоизвестных экзотических фруктов, мангустин выделяется необычайно приятным вкусом. Фрукт отличается насыщенным лиловым цветом кожицы и белой мякотью. Мангустин имеет высокую питательную ценность, так как содержит большое количество волоконного белка. Также мангустин содержит необходимые человеку витамины и минеральные вещества, такие как витамины С, Е, магний, кальций, цинк, калий, рибофлавин, тиамин. Он укрепляет иммунную систему и улучшает жизненный тонус человека.

Помимо этого, в состав мякоти мангустина входят органические вещества ксантоны, которые являются натуральными полифенолами. Это сильнейшие природные антиоксиданты, которые благоприятно воздействуют на сердечную систему человека и укрепляют организм в целом. Ксантоны обладают способностью побеждать патогенные вещества и обладают противовоспалительными свойствами, поэтому мангустин употребляют при различных вирусных заболеваниях, кожных дерматитах, грибке. Считается, что этот фрукт способствует омоложению и очищению всего организма.

Рамбутан

Рамбутан называют волосатым фруктом за необычную кожицу. Этот небольшой плод имеет светло-желтую сладкую мякоть, похожую на желе и съедобную косточку. В состав этого фрукта помимо углеводов и фруктозы, входят ценные протеины, а также такие ценные вещества, как фосфор, кальций, железо, витамины группы В, витамин С. Косточка рамбутана почти на половину состоит из полезных жиров и кислот, таких, как олеиновая и никотиновая кислоты.

Употребление рамбутана способствует хорошему пищеварению и улучшает цвет кожи. Считается, что этот фрукт выводит из организма все вредные вещества и токсины. Его рекомендую употреблять людям в болезненном или ослабленном состоянии. Фрукт способен понижать давление, помогает при болезнях сердца и невралгических расстройствах. Обладает противоглистным эффектом.

В тропических странах в качестве лекарства используется не только мякоть, но и сушеная кожица рамбутана и листья рамбутанового дерева.

Рамбутан не обладает выявленными противопоказаниями к употреблению. Исключение может составить аллергическая реакция, либо реакция пищеварительной системы на непривычную пищу. Поэтому стоит постепенно начинать знакомство с этим уникальным фруктом.

Вот такие полезные и очень вкусные тайские фрукты! Зимой цены на них в 4-5 раз выше, чем сейчас. Так что мы стараемся не упустить период фруктового изобилия и каждый день кушаем вот такой летний салатик из манго, папайи и мангустина. С йогуртом он просто великолепен!

Другие наши статьи про заработок в интернете и инвестиции читайте здесь.

waytotai.ru

фото, цены, названи и описание

Развитые рыночные отношения давно открыли доступ к экзотическим фруктам Тайланда. Сейчас даже самые редкие виды можно приобрести за неприлично дорогую стоимость. Экспортируются фрукты из Тайланда круглый год, так как там оптимальные условия для созревания. При транспортировке фрукты теряют свои вкусовые свойства, поэтому все, кто приезжают в ету страну, первым делом дегустируют местные фрукты, разновидностей которых там предостаточно.

Тайландские фрукты

Экзотическими фруктами сейчас никого не удивишь, и большинство уже доступны в любых супермаркетах. Но для истинных ценителей вкусовых качеств в Тайланде существуют фруктовые рынки, которые переполнены свежими плодами. Созревают фрукты в определенный сезон, но изобилие фруктов здесь доступно в любое время года. Тропический климат Тайланда позволяет фруктам набраться солнечного тепла и влаги в сезон дождей, поэтому фрукты здесь невероятно вкусные и сладкие.

Некоторые представители фруктов растут весь год, другие – только в определенный сезон. которые можно приобрести почти даром и при этом получить ударную дозу витаминов. Но недостатка в свежих фруктах здесь нет. Разница между ними в длительности созревания, доступности и стоимости.

Но даже те фрукты, которые часто можно найти у себя в холодильнике, в Тайланде в сотни раз вкуснее и полезней. Во многом популярность тайландских курортов обусловлена изобилием фруктов, которые действительно заслуживают, чтобы их попробовали.

Цены

Название фруктаСтоимостьСезон созревания
Манго25-45 батФевраль-июль
Дуриан45 батЛетом
Кокос35 батКруглый год
Мангустин20 батАпрель-сентябрь и декабрь-февраль
Рамбутан25 батКруглый год
Лонгсат20 батМай-ноябрь
Лонган35 батИюль-сентябрь
Тамаринд25 батМарт-февраль
Салак30 батКруглый год
Гуава25 батКруглый год
Саподила25 батЛетом
Глаз Дракона45 батЛетом
Папайя30 батАпрель-август
Карамболь25 батЗима, осень
Тайское яблоко25 батЗима, весна
Ананас25 батКруглый год
Арбуз35 батИюль-сентябрь
Банан60 батКруглый год
Помело35 батМарт-июнь
Личи55 батЛетом

Манго (Mamuang)

В Тайланде доступно 2 вида манго: зеленые и оранжевые. Особой популярностью пользуется манго сорта Nam Doc Mai, с оранжевой мясистой плотью. Сезон манго в Тайланде с февраля по июль. Стоимость за 1 кг составит 25-45 бат, а вне сезона цена увеличивается в 3 раза.

Дуриан (Тoo-ree-an)

Дуриан считается одним из самых экзотических и востребованных фруктов Тайланда. Это летний фрукт, который созревает в конце мая и до августа. С виду напоминает большой зеленый каштан. Толстая кожура защищает кремовый плот, который по консистенции напоминает мороженое, а по вкусу – сгущенку. Мякоть очень жирная и сытная и имеет ярко выраженный запах. Стоимость дуриана от 45 бат/кг.

Кокос (Ma Phrao)

Несмотря на то, что кокос уже давно не самый экзотический фрукт, в Тайланде можно попробовать разновидность ореха, а именно Зеленый кокос. Они содержат до 1 л кокосовой жидкости. Сезон созревания кокоса продолжается круглый год. В середине ореха твердая, мясистая мякоть, которая имеет сладкий вкус. Стоимость кокоса от 35 бат/кг.

Мангустин (Мong-khut)

Мангустин представляет собой коричнево-фиолетовый плод, с толстой кожурой и белыми дольками внутри. Он имеет кислый привкус. Спелый фрукт должен пружинить, если при нажатии мангустин твердый, то это переспелый или испорченный плод. Мангустин, как и многие фрукты в Тайланде, созревает несколько раз в год. Так сезон мангустина приходится на на апрель-сентябрь и декабрь-февраль. В это время стоимость на 1 кг 20 бат.

Рамбутан (Ngoh)

Рамбутан представляет собой небольшой круглый фрукт красного цвета. Кожура обильно покрыта жесткими волокнами. Мякоть водянистая, полупрозрачная, кисло-сладкая на вкус. Сезон рамбутана наступает в мае-октябре, но купить его в Тайланде можно в любое время года. В сезон стоимость рамбутана составит 25 бат/кг.

Лонгсат (Lam-sai)

С виду напоминает картошку. Чистится легко, мякоть разделена на дольки. По вкусу напоминает персик и чеснок. В каждой дольке есть горьковатая косточка, а сама мякоть очень сладкая. Продается в виде пучков. Созревает лонгсат в мае-ноябре, но доступен в продаже, как и другие фрукты в Тайланде, в любой сезон за 20 бат/кг.

Лонган (Lam-yai)

Лонган напоминает орех. Но в отличии от ореха легко чистится и имеет прозрачную сладкую мякоть. Лонган насыщен витаминами и аминокислотами и отлично утоляет голод. Косточку лонгана есть не рекомендуется. Высокий сезон наступает в июле-сентябре, а стоимость в это время 35 бат за 1 кг.

Тамаринд (Ma-karm)

Тамаринд напоминает стручки фасоли. Он похож на сухофрукт, по сладости напоминающий финики. Внутри продолговатого стручка по 6-8 овальных ягод темно-синего цвета. Созревает тамаринд в марте-феврале и стоит 25 бат за килограмм.

Салак (Ra-kum)

Салак напоминает чешую змеи. Это продолговатой формы фрукт коричневого цвета, похожий на луковицу. Кожура покрыта мелкими колючками, а мякоть имеет светло-желтый оттенок и по вкусу схожа с ананасом. Самые спелые плоды салака можно купить летом, но он доступен и в другое время по 30 бат/кг.

Гуава (Farang)

Гуава напоминает плоды айвы. Мякоть светло-розового цвета защищена зеленой плотной кожурой. В продаже в Тайланде 2 вида гуавы: розовая и зеленая. Зеленая гуава вкуснее и напоминает варенье. Стоимость за 1 кг 25 бат и созревает гуава в Тайланде в любое время года.

Саподила (La-mood)

На вид саподила похожа на картошку, но по вкусу напоминает киви. Это коричневый плод продолговатой формы, с тонкой кожурой и мясистой сладкой мякотью. Зрелая саподила липкая и терпкая. Высокий сезон приходится на летнее время и цена достигает 25 бат/кг.

Глаз Дракона (Geow mangon)

В продаже Глаз Дракона имеется 2 видов: желтый и малиновый. Мякоть белая, с маленькими черными семенами. На вкус похож на инжир, но имеет более нейтральный привкус. Плод водянистый и легко чистится. Самый вкусный Глаз Дракона в летнее время и стоит 45 бат/кг. Приобрести его можно в любой сезон.

Папайя (Мalakoh)

С виду папайя напоминает тыкву, а мякоть имеет ярко-оранжевый цвет. По вкусу похожа на манго, но еще более сладкая. Недозрелая папайя пресная, поэтому покупать ее лучше, когда она созрела, в апреле-августе. Стоимость 1 кг папайи составит 30 бат.

Карамболь (Мa-fuang)

Карамболь – это продолговатый фрукт, нежно-зеленого цвета, в разрезе напоминающий пятиконечную звезду. Вкус терпкий, кислый, не ярко выражен, скорее просто отдает свежестью. Созревает целый год и купить можно за 35 бат/кг.

Тайское яблоко (Chom-phoo)

Тайское яблоко ничего общего с общим представлением этого фрукта не имеет. На вид оно похоже на грушу персикового цвета. Внутри белая прозрачная мякоть без косточек, слегка напоминающая по вкусу хвою. Сезон созревания наступает дважды в год в зимний и весенний период и за кг тайского яблока придется заплатить 25 бат.

Ананас (Saparot)

Ананасы в Тайланде растут 2 видов: большие и маленькие. С виду отличаются только размером, но мякоть маленьких ананасов слаще и сочнее. В Тайланде они доступны круглый год и все это время они очень вкусные. 1 кг обойдется в 25 бат.

Арбуз (Тaeng mo)

Стандартное представление об арбузе в Тайланде другое. Особой популярностью пользуются ягоды с желтой мякотью, которые более сладкие и сочные на вкус. Купить арбуз в Тайланде можно повсеместно за 35 бат/кг, но стандартная ягода произрастает весом 3 кг. Купить арбуз можно в любой сезон, но особенно вкусные они с июля по сентябрь.

Банан (Кluai)

Если Вы думаете, что Тайланд это только экзотика, тогда какое Ваше будет удивление, если узнаете, что простые бананы здесь имеют около 20 видов. Они отличаются плотностью, размерами и сладостью. Продаются связками, поэтому заплатить придется минимум 60 бат/кг. На вкус бананы Тайланда слаще, менее вязкие и тверже экспортируемых в европейские страны сортов. В продажу поступают зеленые и желтые бананы. Купить бананы в Тайланде можно в любой сезон, и они будут одинаково вкусными.

Помело (Som-oh)

Помело представляет собой зеленый цитрус среднего размера. По вкусу помело идентичен грейпфруту, но немного слаще и плотнее. Имеет зеленую плотную кожуру, и розовую мякоть. Помело горький и немного суховат, как для цитрусового, но имеет невероятный аромат, который в разы превосходит запах апельсина. Стоимость помело 25 бат/кг, а в высокий сезон с марта по июнь 35 бат/кг.

Личи (Lin-chi)

Личи – это небольшой фрукт лилового цвета. Кожура похожа на кору дерева, но намного тоньше. Мякоть сладкая, белого цвета. Большую часть плода занимает косточка. Созревает личи летом и доступен в продаже только в это время. Купить фрукт можно за 55 бат/кг.

На рынке Тайланда можно найти еще десятки различных фруктов, которые невероятно вкусные.

thailandsea.net

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *