Какие фрукты в декабре во вьетнаме – Экзотические фрукты Вьетнама по месяцам: описание и фото

Содержание

Фрукты Вьетнама. Полный список. Цены, фото, названия ⋆

Во Вьетнаме огромное разнообразие фруктов! Мы собрали наиболее полный список с фотографиями, ценами и названиями на вьетнамском, а также советами по выбору фруктов.

В принципе мы не задавались целью перепробовать все фрукты во Вьетнаме, но так уж получилось, что мы стали вести словарик фруктов и блюд с названиями по-вьетнамски и стоимостью, чтобы при покупке нас не старались обмануть, заламывая цену в десять раз. Да и при каждом походе в магазин прилавки с заманчивыми неизвестными тропическими плодами так и манили нас — просто необходимо было знать, что это за фрукт перед нами и как его едят. Так из нашего словарика и получилась эта обширная статья всех вьетнамских фруктов, которые мы на данный момент успели попробовать. В дальнейшем статья будет пополняться новыми названиями. Почти о каждом фрукте я старалась высказаться — какой на вкус, понравился/не понравился. Конечно, у вас может быть другое мнение по поводу того, какой вкус имеет тот или иной фрукт и на что он похож.

Дополнение: цены на фрукты указаны в тысячах догов (т. д.) за килограмм на основании ценников в супермаркетах CO.OPmart в Кантхо и Хошимине. Они могут отличаться от стоимости в других городах и супермаркетах.

Недорогие авиабилеты ищите на удобных сервисах Авиасейлс и Skyscanner. Советуем проверять цены в обоих поисковиках и перебирать разные даты. Хотите найти самые дешевые билеты? Мы научим вас, как их правильно искать.
Позаботьтесь заранее о жилье в путешествии: забронируйте отель во Вьетнаме на популярном сервисе Skyscanner Hotels.

Фрукты Вьетнама

  • Xoài — манго (виды: cát, tượng, keo, xiem, ngua и другие). Рекомендуют именно сорт  cát как самый лучший. В первый раз мы купили манго, которое оказалось недозрелым — был легкий хвойный привкус. Пролежав дня три в холодильнике, фрукт стал значительно слаще, мягче и вкуснее, но все равно не такой сахарный, какой мы ели в Марокко. Цена: диапазон цен широкий — от 25 до 68 тысяч донгов за килограмм в зависимости от вида. Выбирайте манго мягкое, но без вмятин и явных повреждений (может кислить), чтобы фрукт был упругим и немного «пружинил». Кстати, во Вьетнаме манго зеленого или желтоватого цвета, а не привычного желто-красного.
  • Ổi — гуава. Должна быть мягкой и сладкой, с розовой или белой мякотью и приятным ароматом, но продают в основном твердую с белой мякотью. Нам не повезло, гуава была невкусная — ощущение, будто ешь недозрелую грушу со вкусом пихты. Если есть прибавка không hạt — значит, гуава без косточек. Цена: от 19 тысяч донгов за кг. Может продаваться уже разрезанная на подложке (цена около 5-10 тыс.) — такая гуава почти всегда должна быть спелой.
  • Chôm chôm — рамбутан. Вкусные и сочные рамбутаны немного похожи на виноград. Советуют выбирать те, что с зелеными «волосками». Цена: от 43,5 (в Хошимине) и от 21-25 тысяч донгов (в Нячанге).
  • Сam sành — «зеленый апельсин». На вид — зеленый мандарин или танжерин. В общем-то, по вкусу — как смесь мандарина и апельсина. Цена: от 25 тысяч донгов.
  • Mẵng cầu — сахарное яблоко, или нойна — на наш взгляд, один из вкуснейших фруктов во Вьетнаме. В первый раз мы по незнанию приобрели твердый плод — он оказался дико невкусным с таким же горьким хвойным привкусом, что и у гуавы. Прочитав об этом фрукте, узнали, что выбирать следует мягкие плоды. Рискнув и купив сахарное яблоко во второй раз, мы были вознаграждены совершенно потрясающим вкусом — его не передать словами. Кремовая мякоть нойны очень нежная и буквально тает во рту. Всем советуем! Цена: от 49 тысяч донгов за кг в супермаркете (а на улице в Дананге мы покупали всего за 30 тыс/кг — читайте также, как мы бесплатно полетели в Дананг).

Во Вьетнам можно найти недорогие путевки, которые иногда стоят дешевле перелета. Рекомендуем искать горящие туры на сервисе Travelata.

Слева направо: танжерин, папайя, звездное яблоко, гуава, рамбутан, розовое яблоко, нойна

  • Quýt đường — танжерины. Цена: от 48 тысяч донгов за кг.
  • Quýt tiều — мандарины. Цена: от 40 тысяч донгов за кг. В Хюэ перед Новым годом мандарины в Big C распродавали по 13 тысяч донгов за кг.
  • Bưởi — грейпфрут (от 27 тысяч донгов). Bưởi da xanh — большой зеленый грейпфрут, больше похожий на помело (от 47 тысяч донгов).
  • Vú sữa — звездное яблоко, или старэпл. В первый раз нам не удалось попробовать зрелый фрукт. Во второй раз результат уже был лучше, но тоже далек от тех восторженных отзывов, что мы читали. Возможно, в третий раз нам повезет больше. Выбирайте как можно более мягкие фрукты. Цена: от 37 тысяч донгов.

Звездное яблоко

  • Mân thái đỏ (в первом слове под буквой а должна стоять точка) — розовое яблоко, waterapple. Очень сочные, водянистые, с еле заметным сладковатым привкусом. Хорошо утоляют жажду. Цена: от 19 тысяч донгов.
  • Mân xanh (в первом слове под буквой а должна стоять точка) — те же waterapple, но зеленые. По сравнению с розовыми чуть слаще, но менее сочные. Если их заморозить, то по плотности они становятся похожими на сладкие маринованные огурчики. Цена: от 19 тысяч донгов.
  • Mân sữa (в первом слове под буквой а должна стоять точка) — те же waterapple, но белые («молочные»). На наш взгляд, менее вкусные из всех mân. Возможно, просто нам такие попались. Цена: от 17,5 т. д.
  • Nhan — лонган, или глаз дракона. Продается обычно в сетках либо на развес. Nhan Cui и Nhan Lông — наиболее распространенные на севере страны сорта, на юге — Nhan Lông и Tieu Da Bo. Нам очень понравился — по вкусу напоминает дыню и виноград. При покупке слегка надавите на ягоды — они тоже должны слегка «пружинить», внутри не должно быть полостей. Слишком мягкий лонган, скорее всего, окажется переспелым и слегка подпорченным. Цена: от 30 тысяч донгов за кг.
  • Cóc non thái — без понятия, что это за фрукт. Названия в интернете мы так и не нашли, а гугл переводит как «молодые жабы двигаться«. Алёше пришлись по вкусу, а вот мне не понравились — жесткие, не жуются, кисло-сладкие, с легким привкусом манго. Цена: от 10 тысяч донгов.

Слева направо: 3 вида waterapple, рамбутаны, лонган и зеленый неизвестный фрукт

  • Dưa — это бахчевые, в частности, дыни. Разновидностей много: есть dưa hoàng kim и dưa kim cô nương — «золотые дыни», ярко-желтые (от 27 т. д. за кг), есть dưa lưới — бледные, сероватые дыни (от 41 тысячи донгов за кг).
  • Dưa hấu — а это уже арбузы. Поэтому обращайте внимание на стоящие рядом с dưa слова. Dưa hấu không hạt — арбуз без косточек, стоит от от 19 тысяч донгов за килограмм.
  • Đu đủ — папайя, один из моих фаворитов среди всех фруктов во Вьетнаме. С виду непривлекательная и похожая на оранжевый или зеленый кабачок, папайя очень вкусна и полезна (к тому же очень дешевая). По вкусу — сладкая тыква с так и неидентифицированным нами привкусом, который заставляет покупать ее снова и снова. Старайтесь брать умеренно мягкую папайю. Цена: от 14 т. д.

Папайя

  • Lòng mứt (также hồng xiêm) — саподилла, или древесный картофель. Действительно внешне напоминает картофель. Первое знакомство с саподиллой оказалось неудачным — попался недозрелый, горький и сильно вяжущий фрукт. В следующий раз саподилла была мягкой, сочной, сладкой, напоминающей слегка вяжущую хурму. Выбирая древесный картофель, следите, чтобы он был мягким и без повреждений. Цена: от 21 тысячи донгов за кг.
  • Thanh long — питахайя, или драконье сердце. На просторах интернета его ошибочно называют драконьим глазом (на самом деле это лонган). Мякоть питахайи бывает свекольного и белого цвета, с мелкими черными зернышками. Оба раза, что мы покупали драконье сердце, нам попадались не самые зрелые плоды, которые были довольно пресными на вкус, почти безвкусными. Цена: от 20-23 тысяч донгов.

Слева направо: манго, нойна, питахайя, «зеленый апельсин», звездное яблоко

  • Mít — джекфрут, или хлебное дерево. Один из первых тропических фруктов, что мы попробовали во Вьетнаме. Вкус незабываемый и непередаваемый, рекомендуем обязательно попробовать. Запах напоминает фруктовую жвачку. Родственник чемподжека и дуриана. Часто продается в супермаркетах уже очищенным или хотя бы разделенным на части, так как плоды джекфрукта достигают 20 с лишним килограммов. Цена: четвертинку джекфрута, которая весила килограмм, мы приобрели за 27,5 тысяч донгов.
  • Dừa — кокос. Обычно покупается молодой кокос, сок его выпивается, а нежную мякоть можно соскоблить и съесть. Цена: от 8-10 тысяч донгов за штуку.

photo © toehk / flickr.com

  • Chuối — бананы. Как и манго, есть много видов бананов: lapa (от 15,5 т. д.), dole — привычные нам желтые бананы (от 30 т. д.), sứ (от 7,5 т. д.), cao (от 19 т. д.) и sáp (от 16 т. д.).
  • Mãng cầu xiêm — сметанное яблоко. Старайтесь выбирать мягкие плоды, но не переусердствуйте: слишком мягкое сметанное яблоко (а также со вмятинами и повреждениями) будет кислить. Нам, к сожалению, попалось именно такое, но в целом оно довольно вкусное и действительно отдаленно напоминает сметану или что-то подобное. В среднем одно сметанное яблоко весит почти килограмм. Цена: от 43 тысяч донгов за кг (Хошимин), от 19 тыс. (Нячанг).
  • Chanh dây — маракуйя. Гуглом переводится почему-то как лимон. Внешне маракуйя темно-коричневая или бордово-коричневая, бывает зеленоватая. Иногда плоды сморщенные и непривлекательные. По ощущениям, будто пьешь мультифрутовый сок, чей вкус усилен в десятки раз. Еще немного напоминает опунцию в кисло-сладком варианте. Цена: от 20 тысяч донгов.

photo © www.fotoARION.ch / flickr.com

Фрукты, которые нам предстоит попробовать:

  • Khẽ — карамбола. Бывает сладкой и кисло-сладкой.
  • Sầu riêng — всем известный дуриан.
  • Me thái ngọt — тамаринд. Цена: от 62 т. д.
  • Litchi (по вьетнамски пишется примерно как vải, точную информацию не нашла) — личи.
  • Mang cút — мангостин.
  • Phât thú (под буквой а должна быть точка) — цитрон, или рука Будды.
  • Bơ — авокадо.
  • Khóm (Dứa) — ананас.

Обновление (2016 г.): за время путешествия по Азии все перечисленные выше фрукты (правда, кроме цитрона) мы уже попробовали — все они очень вкусны!

Само собой, на прилавках магазинах и рынках вы найдете и привычные нам ягоды и фрукты: яблоки, апельсины, виноград, клубника, малина, черника, черешня и так далее. Они все красивые, как на подбор, однако стоят очень дорого, например, килограмм черешни мы видели за 451 тысячу донгов!

Советы:

1. Выбирайте фрукты без повреждений и по возможности без сильных вмятин.

2. Мягкость — показатель зрелости почти всех экзотических фруктов (за исключением фруктов с твердой коркой — ананаса, кокоса, тамаринда, дуриана, джекфрута и т. д.). Но сильно мягкие плоды брать тоже не стоит — они могут оказаться переспелыми или испорченными.

3. На наш взгляд, лучше всего покупать фрукты в супермаркетах, таких как Big C, CO.OPmart и др. — во-первых, над фруктами висят названия, во-вторых, вас никто не обманет и не обвесит, в-третьих, цены в супермаркетах не завышены, в-четвертых, часто в магазинах бывают распродажи и скидки на фрукты.

Источник вступительного изображения: Andrew Hux / flickr.com.

yokentoken.ru

Цены 2017 в Нячанге на фрукты и овощи на рынках — ЧопачО

В 2017 году цены в Нячанге на фрукты и овощи не изменились по сравнению с 2014 годом. А это, согласитесь, не может не радовать 🙂 Фрукты и овощи мы почти всегда покупаем на рынке Xom Moi market, он удобно расположен в центре города. В посте приведены конкретные цены, актуальные на 2017 год.

Рынок Xom Moi market в Нячанге

Расположение Xom Moi market отмечено на карте ниже. Нажмите в левом верхнем углу карты на значок Меню.

Время работы: с 5 до 19 часов. Лучше всего сюда приходить до обеда. Продаются овощи, фрукты, морепродукты, мясо, рыба, яйца, цветы, вещи и предметы быта.

Рынок можно разделить на 2 зоны:

  1. Крытая часть непопулярна среди иностранцев, поскольку здесь сильно пахнет рыбой. Но зато здесь адекватные продавцы, неизбалованные туристами, хорошие цены.
  2. Дороги, переулки и пространство, окружающие крытую часть, нередко посещаются иностранцами, поэтому цены здесь выше, торгуются неохотно. Если с вами заговорили на русском, то в 100% случаях цена сильно завышена. Если вы не хитите париться, то покупайте у русскоговорящих продавцов, если же вы хотите купить подешевле, то идите дальше и вы найдете своего продавца, просто придется походить и поторговаться.


 

Торговаться мы не умеем и не любим. Если мы знаем, что кокос можно купить за 7 000 донгов, а нам его впаривают за 30 000, мы даже не пытаемся снизить цену, просто благодарим и уходим. Мы торгуемся лишь с теми с продавцами, которые изначально сильно не загибают.

Цены, приведенные ниже не являются минимумом, это цены по которым покупаем мы. Вы наверняка сможете еще неплохо скинуть, если постараетесь.

Цены в Нячанге на фрукты и ягоды (2017 г)

Стоимость фруктов во Вьетнаме сильно зависит от времени года. Например, сезон мангостинов в июле-сентябре, тогда они стоят 20 000 донгов за 1 кг, в начале ноября мангостины уже под 80 000, а в конце ноября их уже практически не найти. Цены даны за 1 кг (кроме ананаса).

  • Ананас очищенный — 14 000 донгов за 1 шт
  • Арбуз — 10 000 донгов
  • Бананы небольшие зеленые — 8 000 донгов
  • Бананы крупные вкусные зеленые —   10 000 донгов
  • Драконий фрукт —  15— 20 000
  • Дуриан — 30— 40 000 (сезон с мая по сентябрь)
  • Лонган —  30 000
  • Личи — 18 000
  • Манго небольшие — 12 000 (сезон с декабря по май)
  • Манго крупные — 20— 25 000 (сезон с декабря по май)
  • Мангостины — 20 000 (сезон с июля по сентябрь), 80 000 (с ноября)
  • Мандарины — 20  — 30 000 (сезон с конца октября-начала ноября)
  • Маракуйя — 15 000
  • Рамбутаны — 10 000 (сезон с сентября по ноябрь), 15 000 (другое время года)
  • Папайя — 18 000
  • Сахарное яблоко — 18 000 (твердое, неспелое), 40 000 (мягкое, спелое)

Кратко о фруктах

Сахарное яблоко (нойна или аннона) — зеленый чешуйчатый фрукт, у которого съедобна только мякоть: она сладкая, сочная и очень ароматная. Как правильно выбирать сахарное яблоко — оно должно казаться переспелым, быть мягким, легко продавливаться пальцами.

Драконий фрукт (питахайя) — ярко-розовый фрукт с белой или фиолетовой мякотью. В мякоти мелкие черные семена. Как правильно выбирать драконий фрукт — плод должен быть слегка мягким на ощупь.


Лонган во Вьетнаме как правило продается связками, оно и верно, плоды мелкие, можно за раз съесть целый веник 🙂 Фрукт светло-коричневого цвета, имеет круглую форму и сладую белую полупрозрачную мякоть.

Рамбутан — фрукт с очень необычным внешним видом и довольно обычным сладковатым вкусом. Выглидит как неколючий красный ежик с салатовыми иголками. Выбирать очень просто: не гнилой — значит можно брать 🙂


Цены в Нячанге на овощи (2017 г)

  • Баклажаны — 8 000
  • Кабачки — 15 000
  • Картофель — 14 000
  • Листья салата — 20 000
  • Лук — 8 000
  • Морковь — 15 000
  • Огурцы — 9 000
  • Перец зеленый —  12 000
  • Помидоры —  11 000
  • Чеснок — 35 000

Для сравнения, можете почитать про цены в туристическом торговом центре «Нячанг-Центр»:

Как мы с Ким ездили за покупками

Ким — хозяйка геста где мы живем и постоянный персонаж историй, которые мы рассказываем в нашей группе в Контакте. Недавно Ким предложила съездить с ней на рынок, она захотела показать по каким ценам обычный вьетнамец покупает продукты на рынке. Ким дала мне шлем, посадила на байк и повезла на Xom Moi market.

Мы долго плутали от одних продавцов к другим, я делала фото и записывала цены, попутно отвечая на вопросы о жизни в России. Итог поездки меня удивил: что-то Ким покупает дешевле чем я, что-то даже чуть дороже О_о Скорее всего это можно объяснить так — Ким не бедствует, у ее семьи 2 геста, муж ездит на приличном байке, она сама не занимается хозяйством и почти не готовит, всем занимаются нанятые люди. Поэтому ей нет смысла париться из-за лишних 3 — 5 000 донгов.

Впечатление от рынка

Некоторое время нас не было в Нячанге, рынок Xom Moi market изменился.

  • Непопулярная ранее среди иностранцев крытая часть рынка теперь стала популярной: некоторые продавцы уже выучили несколько слов по-русски.
  • Кто-то хватает за руки и навязчиво предлагает свой товар. Ранее такого не наблюдалось.
  • Со всех сторон звучит: «Madam, madam».
  • Цены остались прежними, но нужно дольше торговаться.
  • Нячанг становится все более туристическим городом, теперь даже дурнопахнущие закоулки рынка исхожены туристами 🙂


 

Цены в магазиге Big C (см. карту выше) могут быть ниже, чем на рынке 🙂 А вот цены в туристическом районе уже в 2-3 раза выше.

Полезное для путешественников

Если вы планируете путешествие (в Нячанг или куда угодно):

Узнать цены и забронировать гесты и отели в Нячанге можно здесь, а здесь можно присмотреть дом/комнату на Airbnb.

4 статьи про цены в Нячанге

7 полезностей про Нячанг

chopacho.ru

фото, названия. Тропические фрукты и ягоды Тайланда, Вьетнама на Туристер.Ру

Только самый робкий путешественник, оказавшись в экзотической стране, смущенный внешним видом, запахом или названием, откажется попробовать какой-нибудь незнакомый фрукт. Привыкшие к яблокам и апельсинам, туристы с трудом заставляют себя откусить кусочек мангостина, дуриана или салака. А между тем именно гастрономическое откровение может стать одним из самых ярких впечатлений от всего путешествия.

Ниже приведены экзотические фрукты разных стран — с фото, описанием и английскими эквивалентами названий.

Дуриан (Durian)

Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

  • Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
  • Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
  • Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.

Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.

Мангостин (Mangosteen)

Другие названия — мангостан, мангустин. Это нежный фрукт с толстой фиолетовой кожей и круглыми листиками у черенка. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет сложноописываемый кисло-сладкий вкус. Внутри мангостина — шесть или более мягких белых долек: чем их больше, тем меньше семян. Чтобы выбрать правильный мангостин, нужно взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сдавить: кожура должна быть не жесткой, но и не очень мягкой. Если кожа проминается неравномерно в разных местах, плод уже лежалый. Вскрыть плод можно, проделав отверстие в кожуре с помощью ножа и пальцев. Не пытайтесь взять руками дольки: мякоть такая нежная, что вы ее просто раздавите. Хорошо переносит транспортировку.

Где попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

Сезон: с середины апреля до середины октября.

Джекфрут (Jackfruit)

Другие названия — индийское хлебное дерево, канун. Это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, недозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.

Где попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Сезон: с января по август, в зависимости от региона.

Личи (Lychee)

Другие названия — литчи, китайская слива. Сердцеобразный или круглый фрукт растет в гроздьях. Под ярко-красной кожурой — белая прозрачная мякоть, сочная и сладкая на вкус. В межсезонье в странах Азии эти тропические фрукты продаются в консервированном виде или в пластиковых пакетах.

Где попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.

Сезон: с мая по июль.

Манго (Mango)

Один из самых популярных фруктов во всех тропических странах. Плоды крупные, яйцевидной, удлиненной или шаровидной формы. Мякоть желтая и оранжевая, сочная, сладкая. Запах манго напоминает аромат абрикоса, розы, дыни, лимона. В пищу употребляют также недозревшие плоды зеленого цвета — их едят с солью и перцем. Чистить фрукт удобно острым ножом.

Где попробовать: Филиппины, Индия, Таиланд, Индонезия, Мьянма, Вьетнам, Китай, Пакистан, Мексика, Бразилия, Куба.

Сезон: круглогодично; пик в Таиланде с марта по май, во Вьетнаме зимой и весной, в Индонезии с сентября по декабрь.

Папайя (Papaya)

Большой фрукт с желто-зеленой кожей. Цилиндрические плоды экзотических фруктов достигают 20 сантиметров в длину. По вкусу — нечто среднее между дыней и тыквой. Зрелая папайя обладает ярко-оранжевой необычайно нежной мякотью, которую приятно есть и которая способствует пищеварению. Незрелую папайю добавляют в острый тайский салат (сом там), ее жарят, с ней тушат мясо.

Где попробовать: Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Бали, Индонезия, Филиппины, Мексика, Бразилия, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Лонган (Longan)

Другие названия — лам-яй, «глаз дракона». Это круглый, коричневый фрукт, похожий на маленький картофель. Очень сладкий и сочный, в нем много калорий. Легко снимаемая кожица покрывает прозрачно-белую или розовую мякоть, близкую по консистенции к желе. В сердцевине плода расположена большая черная косточка. Лонган полезен для здоровья, но не стоит съедать сразу много: это приведет к повышению температуры тела.

Где попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.

Сезон: с середины июня до середины сентября.

Рамбутан (Rambutan)

Рамбутан — один из самых знаменитых тропических фруктов, который отличается «повышенной волосатостью». Под красной ворсистой кожицей скрывается белая полупрозрачная мякоть со сладким вкусом. Чтобы до нее добраться, нужно «скрутить» плод посередине. Плоды едят в свежем виде или консервируют с сахаром. Сырые семена ядовиты, а поджаренные безвредны. При выборе нужно руководствоваться цветом: чем розовее, тем лучше.

Где попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, частично Колумбия, Эквадор, Куба.

Сезон: с середины апреля до середины октября.

Питайя (Pitaya)

Другие названия — питахайя, лун янь, «драконий фрукт», «драгонфрут». Это плод кактуса из рода Hylocereus (сладкая питайя). Очень красив внешне: ярко-розовый, размером с крупное яблоко, немного вытянутой формы. Кожура покрыта крупной чешуей, края зеленого цвета. Если удалить кожу (как в случае с апельсином), внутри можно увидеть плотную белую, красную или фиолетовую мякоть со множеством мелких косточек. Хорош во фруктовых коктейлях в сочетании с лаймом.

Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, частично Япония, США, Австралия, Израиль.

Сезон: круглый год.

Карамбола (Carambola)

Другие названия — «тропические звезды», старфрут, камрак. Ее желтые или зеленые плоды размерами и формой напоминают сладкий перец. На срезе же имеют форму звезды — отсюда и название. Зрелые плоды — сочные, с легким цветочным вкусом, не очень сладкие. В незрелых фруктах много витамина С. Хороши в салатах и коктейлях, чистить их не нужно.

Где попробовать: остров Борнео, Таиланд, Индонезия.

Сезон: круглый год.

Помело (Pomelo)

У этого фрукта очень много названий — помела, памела, помпельмус, китайский грейпфрут, шеддок и пр. Цитрусовой плод похож на огромный грейпфрут с белой, розовой или желтой мякотью, которая, однако, намного слаще. Его повсеместно используют в кулинарии и косметологии. Запах — лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус помело.

Где попробовать: Малайзия, Китай, Япония, Вьетнам, Индия, Индонезия, остров Таити, Израиль, США.

Сезон: круглый год.

Гуава (Guava)

Другие названия — гуйава, гуайява. Круглый, продолговатый или грушевидный фрукт (от 4 до 15 сантиметров) с белой мякотью и желтыми твердыми семечками. Съедобен от кожицы до косточек. При созревании плод желтеет, и его употребляют в пищу с кожурой — для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Недозревшим его едят как зеленое манго, посыпая специями и солью.

Где попробовать: Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Египет, Тунис.

Сезон: круглый год.

Саподилла (Sapodilla)

Другие названия — сапотилла, древесный картофель, ахра, чику. Фрукт, с виду похожий на киви или сливу. У спелого плода молочно-карамельный вкус. Саподилла может немного «вязать», как хурма. Чаще всего ее используют для приготовления десертов и салатов. Незрелые плоды применяют в косметологии и народной медицине.

Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Индия, США (Гавайи).

Сезон: с сентября по декабрь.

Сахарное яблоко (Sugar Apple)

Очень полезный бледно-зеленый плод. Под выраженно бугристой кожурой болотно-зеленого цвета скрывается сладкая ароматная мякоть и косточки размером с фасоль. Аромат с еле уловимыми хвойными нотками. Созревшие плоды умеренно мягкие на ощупь, незрелые — жесткие, перезрелые разваливаются в руках. Служит основой тайского мороженого.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Австралия, Китай.

Сезон: с июня по сентябрь.

Чомпу (Chompoo)

Другие названия — розовое яблоко, малабарская слива. По форме напоминает сладкий перец. Бывает как розового, так и светло-зеленого цвета. Мякоть белая, плотная. Чистить его не надо, косточек нет. Вкус особо ничем не выделяется и напоминает больше слегка подслащенную воду. Зато в охлажденном виде эти тропические фрукты хорошо утоляют жажду.

Где попробовать: Индия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Аки (Ackee)

Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.

Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.

Сезон: с января по март и с июня по август.

Амбарелла (Ambarella)

Другие названия — яблоко Цитеры, желтая слива, полинезийская слива, момбин сладкий. Овальные плоды золотистого цвета с тонкой жесткой кожурой собраны в гроздья. Внутри — хрустящая, сочная, желтая мякоть и твердая косточка с колючками. По вкусу это нечто среднее между ананасом и манго. Зрелые плоды едят в сыром виде, из них готовят соки, варенье, мармелад, недозрелые используют как гарнир, добавляют в супы.

Где попробовать: Индонезия, Индия, Малайзия, Филиппины, Фиджи, Австралия, Ямайка, Венесуэла, Бразилия, Суринам.

Сезон: с июля по август.

Бам-балан (Bambangan)

Победитель в номинации «Самый родной вкус». Бам-балан напоминает борщ со сметаной или майонезом. Плод овальной формы, темного цвета, запах немного резковат. Чтобы добраться до мякоти, нужно просто снять кожицу. Фрукт также добавляют в гарниры.

Где попробовать: остров Борнео (Малазийская часть).

Салак (Salak)

Другие названия — сала, салака, ракум, «змеиный фрукт». Круглые или продолговатые небольшие плоды растут гроздьями. Цвет — красный или коричневый. Кожура покрыта мелкими колючками и легко снимается при помощи ножа. Внутри три сладких сегмента. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, напоминает то ли хурму, то ли грушу.

Где попробовать: Таиланд, Индонезия, Малайзия.

Сезон: круглый год.

Баиль (Bael)

Другие названия — древесное яблоко, каменное яблоко, айва бенгальская. При созревании серо-зеленый плод приобретает желтый или коричневый цвет. Кожура плотная, точно у ореха, и без молотка добраться до нее невозможно, поэтому на рынках чаще всего продается собственно мякоть. Она желтая, с ворсистыми семенами, разделена на сегменты. Баиль едят в свежем или сушеном виде. Из него также делают чай и напиток шарбат. Фрукт оказывает раздражающее воздействие на горло, вызывая першение, поэтому первый опыт взаимодействия с баилем может оказаться неудачным.

Где попробовать: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд.

Сезон: с ноября по декабрь.

Кивано (Kiwano)

Также — рогатая дыня, африканский огурец, рогатый огурец. При созревании оболочка покрывается желтыми шипами, а мякоть приобретает насыщенный зеленый цвет. Продолговатые плоды не чистят, а разрезают, как дыню или арбуз. Вкус — помесь банана, дыни, огурца, киви и авокадо. Иными словами, его можно добавлять и в сладкие, и в острые блюда, а также мариновать. Незрелые плоды тоже съедобны.

Где попробовать: Африка, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Гватемала, Коста-Рика, Израиль, США (Калифорния).

Сезон: круглый год.

Магический фрукт (Miracle Fruit)

Другие названия — чудесные ягоды, путерия сладковатая. Название экзотический фрукт получил совершенно заслуженно. Вкус плодов сам по себе ничем не выделяется, но человеку в течение часа будет казаться, что все, что он съест после, — сладкое. Вкусовые рецепторы обманывает особый белок, содержащийся в магических фруктах, — миракулин. Сладкие же продукты кажутся безвкусными.

Где попробовать: Западная Африка, Пуэрто-Рико, Тайвань, Япония, Австралия, Австралия, США (Южная Флорида).

Сезон: круглый год.

Тамаринд (Tamarind)

Тамаринд, или индийский финик, относится к семейству бобовых, но его употребляют и как фрукт. Изогнутые плоды длиной до 15 сантиметров с коричневой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Она используется как специя, входит в состав знаменитого вустерского соуса и применяется для приготовления закусок, десертов и различных напитков. Из спелого сушеного тамаринда готовят сладости. В качестве сувенира туристы везут на родину соус к мясу и сироп для коктейлей на основе индийского финика.

Где попробовать: Таиланд, Австралия, Судан, Камерун, Оман, Колумбия, Венесуэла, Панама.

Сезон: с октября по февраль.

Марула (Marula)

Свежая марула встречается исключительно на африканском континенте, а все потому, что после созревания плоды в считанные дни начинают бродить. Получается такой слабоалкогольный напиток (можно встретить «хмельных» от марулы слонов). Зрелые плоды желтого цвета, по виду напоминают сливу. Мякоть белая, с твердой косточкой. Пока не начался процесс брожения, у нее приятный аромат и несладкий вкус.

Где попробовать: Южная Африка (Маврикий, Мадагаскар, Зимбабве, Ботсвана и др.)

Сезон: с марта.

Кумкват (Kumquat)

Другие названия — японский апельсин, фортунелла, кинкан, золотое яблоко. Плоды небольшие, похожи, действительно, на мини-апельсины, корочка очень тонкая. Съедобны целиком, исключая косточки. По вкусу чуть кислее апельсина, пахнет как лайм.

Где попробовать: Китай, Япония, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Греция (Корфу), США (Флорида).

Сезон: с мая по июнь, в продаже круглый год.

Цитрон (Citron)

Другие названия — рука Будды, цедрат, корсиканский лимон. За внешней оригинальностью скрывается тривиальное содержание: продолговатые плоды — почти сплошная кожура, напоминающая по вкусу лимон, а по запаху — фиалку. Его можно разве что использовать для приготовления компотов, желе и цукатов. Часто руку Будды сажают в горшок как декоративное растение.

Где попробовать: Китай, Япония, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Индия.

Сезон: с октября по декабрь.

Пепино (Pepino Dulce)

Также — сладкий огурец, дынная груша. Формально это ягода, хотя и очень крупная. Плоды разнообразны, бывают разного размера, формы и цвета, некоторые имеют ярко-желтую окраску с красными или фиолетовыми штрихами. Мякоть по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец. Перезрелые пепино невкусные, равно как и неспелые.

Где попробовать: Перу, Чили, Новая Зеландия, Турция, Египет, Кипр, Индонезия.

Сезон: круглый год.

Мамея (Mamey)

Другие названия — сапота. Плод небольшой, круглый. Внутри — оранжевая мякоть, по вкусу, как нетрудно догадаться, напоминает абрикос. Ее добавляют в пироги и торты, консервируют, а из недозрелых плодов готовят желе.

Где попробовать: Колумбия, Мексика, Эквадор, Венесуэла, Антильские острова, США (Флорида, Гавайи), Юго-Восточная Азия.

Наранхилла (Naranjilla)

Другие названия — наранхилья, луло, золотой плод Анд. Внешне наранхилла походит на мохнатый помидор, хотя по вкусу напоминает ананас и клубнику. Сок с мякотью используют для приготовления фруктовых салатов, мороженого, йогуртов, бисквитов, сладких подливок и коктейлей.

Где попробовать: Венесуэла, Панама, Перу, Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Чили.

Сезон: с сентября до ноября.

Сметанное яблоко (Soursop)

Также — аннона, гуанабана, гравиола. Один из самых больших тропических фруктов на планете: вес плода может достигать 7 килограммов. Плоды имеют овальную или сердцевидную форму, кожура жесткая, покрытая мягкими колючками. Мякоть кремово-белая, по вкусу — как лимонад, с приятной кислинкой. Используется для приготовления коктейлей, соков, пюре, щербета и мороженого. Черные семена ядовиты.

Где попробовать: Бермуды, Багамы, Мексика, Перу, Аргентина.

Сезон: круглый год.

Нони (Noni)

Другие названия — индийская шелковица, сырный фрукт, свиное яблоко. Плод размером с картофелину или крупную сливу, кожица полупрозрачная. При созревании нони из зеленого становится желтым и почти белым. У нони резкий аромат и горький вкус, поэтому иногда его называют «рвотным фруктом». Народная молва приписывает нони свойства по излечению чуть ли не половины болезней, и некоторые называют его самым полезным экзотическим фруктом.

Где попробовать: Малайзия, Полинезия, Австралия, Юго-Восточная Азия.

Сезон: круглый год.

Жаботикаба (Jabuticaba)

Также — джаботикаба, бразильское виноградное дерево. Плоды, на вид как виноградины или ягоды смородины, растут гроздьями на стволах и основных ветках. Кожица горькая. Из мякоти делают соки, алкогольные напитки, желе, мармелад.

Где попробовать: Бразилия, Парагвай, Боливия, Аргентина, Уругвай, Панама, Перу, Колумбия, Куба, Филиппины.

Сезон: с апреля до конца октября.

Куруба (Curuba)

Незрелые плоды зеленого цвета отчетливо напоминают огурцы, только крупнее. При созревании они становятся ярко-желтыми. Оранжево-коричневая мякоть кисловатая, ароматная, с маленькими семечками. Куруба отлично утоляет жажду. Из мякоти делают сок, варенье, желе, вино, салаты.

Где пробовать: Боливия, Колумбия, Уругвай, Аргентина, Эквадор, Перу, Индия, Новая Зеландия.

Сезон: круглый год, в Индии и Новой Зеландии с марта до ноября.

Купуасу (Cupuaçu)

Сочные и ароматные плоды по форме напоминают дыню, в длину достигают 25 сантиметров, в ширину — 12 сантиметров. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах. Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю.

Где попробовать: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Мексика, Перу, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Маранг (Marang)

Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.

Где попробовать: Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.

Сезон: с августа по конец апреля.

 

Фрукты Таиланда

Фрукты продают круглогодично, хотя в не сезон мангостин, например, не сильно распространен, а ананасы стоят в два раза дороже. Купить можно на рынках, с уличных лотков, у торговцев с передвижными тележками.

Ананас, банан, гуава, джекфрукт, дуриан, дыня, карамбола, кокос, личи, лонган, лонгконг, манго, мангостин, мандарин, мапла, нойна, папайя, питайя, помело, рамбутан, салака, саподилла, тамаринд, ююба.

Фрукты Вьетнама

Вьетнам, один из крупнейших поставщиков фруктов на мировом рынке, может составить серьезную конкуренцию даже Таиланду. Больше всего фруктов на юге Вьетнама. В не сезон цены на особенно экзотические фрукты могут вырасти в 2–3 раза.

Авокадо, ананас, арбуз, банан, гуава, джекфрут, дуриан, дыня, звездное яблоко, зеленый апельсин, карамбола, кокос, личи, лонган, манго, мангостин, мандарин, маракуйя, молочное яблоко, момбин, нойна, папайя, питахайя, рамбутан, розовое яблоко, саподилла, танжерин, цитрон.

Фрукты Индии

Индия располагается сразу в нескольких климатических зонах, что создает благоприятные условия для выращивания фруктов, характерных как для тропического, так и для умеренного поясов (высокогорье). На прилавках можно встретить знакомые яблоки, персики и виноград и экзотические кокосы, папайю и саподиллу.

Авокадо, ананас, анонна (черимойя), арбуз, банан, гуава, гуава, джекфрут, инжир, карамбола, кокос, манго, мандарин, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд.

Фрукты Египта

Урожай в Египте собирают весной и осенью, поэтому «сезон» фруктов здесь практически всегда. Исключение — пограничные периоды, например, ранняя весна, когда «зимние» фрукты уже отошли, а «летние» только на подходе.

Абрикос, айва, апельсин, арбуз, банан, виноград, гранат, грейпфрут, груша, гуава, дыня, инжир, канталупа, карамбола, киви, красный банан, лимон, манго, марания, мушмула, пепино, персик, питайя, помело, сахарное яблоко, физалис, финик, хурма.

Фрукты на Кубе

В отличие от того же Египта сезоны на Кубе выражены куда более четко. Круглый год можно купить ананасы, апельсины, бананы, гуаву, папайю. В июле—августе самые вкусные манго, летом также стартует сезон мамончилло, черимойи, карамболы и авокадо, весной — кокосов, арбузов, грейпфрутов.

Авокадо, ананас, аннона, апельсин, банан, барбадосская вишня, грейпфрут, гуава, каймито, карамбола, кокос, лайм, лимон, мамончилло, манго, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд, черимойя.

Фрукты в Доминикане

В тропической Доминикане предсказуемо много фруктов: от самых привычных вроде бананов и ананасов до экзотов — гранадиллы, мамончилло и сапоты.

Авокадо, ананас, аннона, арбуз, банан, гранадилла, гранат, грейпфрут, гуанабана, дыня, каймито, киви, кокос, мамончилло, мамон, манго, маракуйя, морской виноград, мушмула, нони, папайя, питахайя, сапота.

www.tourister.ru

Фрукты в Нячанге во Вьетнаме, цены на фрукты в Нячанге в 2019 году






  • Страны
  • Горящие туры
  • Турция
    • Все
      Аланья
      Анталья
      Кемер
      Сиде


      Аланья


      Самые лучшие экскурсии из Алании


      Аланья


      Цены в Турции 2019


      Аланья


      Отели на пляже Клеопатра, Алания


      Аланья


      Топ-5 отелей Алании


      Аланья


      Самые лучшие экскурсии из Алании


      Аланья


      Цены в Турции 2019


      Аланья


      Отели на пляже Клеопатра, Алания


      Аланья


      Топ-5 отелей Алании


      Анталья


      Цены в Турции 2019


      Анталья


      Спа туры в Турцию


      Анталья


      Как добраться в Аланью из аэропорта в 2019…


      Анталья


      Сколько ехать до Аланьи из аэропорта


      Кемер


      Цены в Турции 2019


      Кемер


      Спа туры в Турцию


      Кемер


      Туры в Турцию на одного человека


      Кемер


      Самые лучшие экскурсии из Кемера


      Сиде


      Цены в Турции 2019


      Сиде


      Спа туры в Турцию


      Сиде


      Туры в Турцию на одного человека


      Сиде


      Отдых в Турции в июле 2019

  • О сайте
  • Об авторах



  • Страны
  • Горящие туры
  • Турция
    • Все
      Аланья
      Анталья
      Кемер
      Сиде


      Аланья


      Самые лучшие экскурсии из Алании


      Аланья


      Цены в Турции 2019


      Аланья


      Отели на пляже Клеопатра, Алания

travelinka.ru

Фрукты Вьетнама. Фото и описания

Приезжая в любую страну всегда хочется осмотреть первым делом её достопримечательности, но так же когда дело доходит до обеда, то естественно возникает желание попробовать местную кухню. А если эта страна ещё и экзотическая, то мало кто сможет устоять перед растущими в этих местах фруктами.

В данном посте мы расскажем Вам о самых знаменитых фруктах Вьетнама.

Помело

Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. По сути помело — это разновидность грейпфрута, являющийся одним из самых крупных цитрусовых. Масса может достигать до 10 килограмм, а диаметр превышать 30 см. Вкус кисловато-сладкий, чувствуется горечь.

Во Вьетнаме растет несколько видов, которые характеризуются разными вкусовыми свойствами и ароматами, а также например отсутствием у некоторых из них семян.

Сезон: июль — сентябрь

Рамбутан

Рамбутан — тропическое дерево, дающее плоды с приятным сладким вкусом. Дерево может достигать высоты до 25 метров, плоды растут гроздями до 30 штук и имеют размер шарика для пинг-понга.

Кожура фрукта толста и жестковата, а также имеет своеобразные волоски, откуда фрукт и получил своё название — с индонезийского rambut переводиться, как волос. Внутренняя часть имеет прозрачный белый цвет и нежную мякоть.

Сезон: май – октябрь.

Мангостан

Визуально Мангостан выглядит не сильно привлекательно, ведь внутри плод напоминает дольки чеснока.

Во Вьетнаме произрастает несколько видов мангостана, характеризующиеся различием вкусов — от сладких до кислых.

Сезон: май-август.

Манго

Один из самых знаменитых фруктов в нашем списке, а Вьетнам один из самых крупных производителей манго.

Фрукт используется активно помимо употребления в пищу, ещё и в медицине для остановки кровотечений.

Манго имеет массу полезных свойств, но при неправильном употреблении (не доспевших плодов) либо переедании, может вызывать побочные эффекты, например, в виде расстройства кишечника.

Сезон: март-май.

Плод Хлебного дерева

Что интересно, плоды употребляют в пищу, как овощи (неспелые), так и фрукты (спелые плоды). Плод может достигать 4 кг в массе. Мякоть плода можно употреблять сырой, а также готовить — запекать, варить, сушить.

Также хлебное дерево одно из самых плодоносных растений мира — так с одного дерева за сезон можно снимать до 200 единиц.

Сезон: практически круглый год 9 месяцев дерево плодоносит и 3 отдыхает.

Папайя

Родиной папайи является Мексика, однако фрукт довольно хорошо прижился в Юго-Восточной Азии, в частности во Вьетнаме и уже является одним из самых распространенных фруктов страны. Кроме приема в пищу широко используется в медицине.

Сезон: март — июнь.

Маракуйя

В пищу употребляется мякоть, желтого цвета. Имеет кисло-сладкий вкус.

Сезон: осень, начало зимы.

Карамбола

Имеют кислый или сладкий вкус, в зависимости от сорта. Употребляют, как сырые, так и консервированные фрукты. Плоды в разрезе имеют довольно интересную форму — пятиконечной звезды.

Сезон: октябрь – декабрь.

Саподилла

Плоды этого вечнозелёного дерева округлой или овальной формы. Внутри находятся 10-15 твёрдых чёрных семечек и сочная желтая мякоть. Саподилла напоминает по вкусу хурму.

Саподилла не является исконно Вьетнамским фруктом, его возделывают во многих экваториальных странах Америки и Азии, в частности много плантаций Саподиллы в Индии, Мексике, Колумбии.

Сезон: сентябрь – декабрь.

Розовое яблоко

Розовое яблоко используют для приготовления десертов либо употребляют свежим.

Сезон: апрель – июнь.

Лонган

Мякоть сочная, плотная, прозрачная. Лонган сладкий на вкус и напоминает грейпфрут.

Сезон: июнь – август.

Если вам интересна данная гастрономическая тема азиатских стран, то прочитайте статью с ценами на продукты в Тайланде. Стране, которая является соседом Вьетнама.

Опрос читателей

wayempire.com

Фрукты Вьетнама. Путеводитель.

   Будучи географически расположенным в тропической зоне, Вьетнам действительно является раем, когда дело доходит до фруктов. Тот, кто впервые приедет в страну, будет поражен тем, бесчисленным количеством красочных фруктов, продающихся по разумным ценам на каждой улице и рынках круглый год.

   Южный Вьетнам является крупнейшей фруктовой житницей всей страны, так как погода в регионе теплая с большим световым днем, высокой средней температурой круглый год. Во Вьетнаме есть даже туры, организованные исключительно для туристов, которые любят посещать сады, где они могут наблюдать, как выращиваются фрукты и попробовать их прямо в саду. С наступлением лета, проходит ежегодный фестиваль в Хошимине, привлекающий миллионы посетителей, как местных, так и иностранцев.

   Очень часто, тропические фрукты являются очень питательными, обеспечивая богатый источник углеводов, витаминов (особенно А и С), минеральных веществ и волокон. Вкус фруктов часто переходит из крайности сладкого либо кислого, и многие фрукты бывают со своим ароматом. Обилие фруктов в регион также означает, что люди используют плоды в самых разных формах: едят их в сыром виде, делают из них соки, добавляют в салаты, готовят варенья, джемы и многое другое. В Северном Вьетнаме в центральных горных районах, где температура бывает холодной, фермеры также выращивают фрукты умеренного пояса, такие как яблоко, клубника, вишня, виноград, персик и груша, делая коллекцию чрезвычайно богатой фруктов во Вьетнаме.

   Далее приведены некоторые фрукты, с которыми Вы столкнетесь, если побываете во Вьетнаме.

 

МАНГО

   Сорта манго:

   Манго выращивают в основном в провинциях Южного Вьетнама, таких как Тянь Жанг, Донг Тал, Кантхо и некоторых северных районах, как Сон Ла, Ха Жанг, Лай Чау. Есть несколько видов манго во Вьетнаме: желтые, со сладкой и мягкой мякотью, и зеленых кисловатых.

   Плод манго имеет круглую форму и может весить от 50 до 500 грамм. Манго CoaLanh района Донг Тап, считается лучшим в стране, хотя каждый регион имеет свой отличительный вкус. Например, XoaiMocChauчуть меньше по размеру и часто зеленый снаружи, но оранжевый внутри, когда дело доходит до сладкого вкуса, ни один сорт не может с ним сравниться. XoaiNhaTrang, с другой стороны, имеет ярко-желтый цвет внутри и снаружи и почти чрезмерно сладкий и сочный аромат.

   Манго едят многие люди во Вьетнаме. Они не редко его смешивают со сладким сгущенным молоком.

   Зеленые манго используются в знаменитом зеленом салате из манго, и он очень распространен на Юге Вьетнама.

 

МАНГОСТАН

   Мангостины:

   Маленькие, как теннисные мячики, с  темной фиолетовой кожурой, мангостан являются уникальным плодом Юго-Восточной Азии. Если разрезать грубую кожуру, то можно увидеть белую мякоть, расположенную в равных долях. Мякоть плода имеет небесный вкус, мягкий кислый и сладкий. Мангостины широко продаются в Южном Вьетнаме.

   Мангостан преимущественно выращиваются на Юге Вьетнама. Его сезон начинается с июня по август, так что если Вы попали во Вьетнам в этот период, то сможете себя побаловать этим удивительным фруктом всего за 2$ за 1 килограмм.

 

РАМБУТАН

   О рамбутанах:

   Родом из Малайзии, рамбутан выглядит как морское существо с мягкими волосами длиной от 2 до 3 сантиметров по всей поверхности. После очищения от волосатой кожуры, появляется белая и нежная мякоть с замечательным сладким вкусом. Во Вьетнаме рамбутан выращивают в провинции VinhLong во время сезона дождей.

 

ДУРИАН

   О дурианах:

   Дуриан в пять или в шесть раз больше, чем манго и является уникальным фруктом с толстой и грубой кожурой, покрытой острыми шипами. Сначала запах дуриана может показаться крайне не приятным, но если Вы сможете его съесть, то будете любить этот фрукт. Дуриан запрещено брать на борт самолетов и приносить с собой в отели. Про него говорят: «Запах как в аду, а вкус как на небесах».

   С более подробной статьей о дуриане можете ознакомиться здесь.

 

 АНАНАСЫ

   О ананасах:

   Лето в тропических землях приходит вместе с ярким солнцем и чрезвычайным жарким климатом, и также приходит сезон ананасов, фруктов с желтой мякотью, который выращивается во всем Вьетнаме. Из ананасов изготавливают много различных изделий, например, на рынках продают консервный сок, ананасовый ликер и сладкие консервированные ананасы.

   Малое количество ананасов, выращенных на севере Вьетнама, часто имеют сильный аромат и вкус и меньше содержат воды.

 

ПИТАЙЯ

   О питайях:

   Драконий фрукт или питайя, которые могут весить до 0,5 килограммов, с розовой или темно-красной кожурой, была недавно культивирована во Вьетнаме. Очистить плод можно легко, когда он созрел, внури плод содержит белую мякоть с черными семенами. Семена придают кисло сладкий вкус. Сезон сборов питайи начинается в октябре, ноябре и апреле , мае.

 

ЗВЕЗДНОЕ ЯБЛОКО

 

   О звездных яблоках:

   Звездное яблоко является одним из фруктов, который имеет изумительный вкус: его сок является ароматным сладким и молочно-белым, как грудное молоко. То, как люди пользуются этим фруктом также очень странно. После разрезания плода на две части, мы будем использовать ложку, чтобы выковырять мякоть. Звездное яблоко в основном растет в CanTho, где туристы могут посетить яблоневый сад и попробовать там плоды.

 

ПАПАЙЯ

   О папайях:

   Папайи продаются широко во всем Вьетнаме и по низким ценам. Папайи это сладко пахнущие фрукты содержат различные минералы и витамины А и С, которые очень полезны для здоровья. Есть несколько видов папайи: один с красной мякотью и другой с желтой или оранжевой мякотью, в зависимости от посевных площадей. Вьетнамцы также используют неспелые папайи для некоторых блюд, таких как салат или суп.

 

САПОДИЛЛА

 

   О саподиллах:

   Саподилла импортируется во Вьетнам из Центрально Америки уже давно, где она стала очень популярной в последние 20 лет.  Этот фрукт выращивается в основном в Северном Вьетнаме, с формой яйца и коричневатой кожурой. Созревший фрукт имеет коричневую или желтую мякоть, которая очень сочная. Саподилла дает урожай круглый год.

 

ДЖЕКФРУТ

   О джекфрутах:

   Джекфрут является популярным плодом во Вьетнаме. Эти фрукты можно найти в любом месте от Северного до Южного Вьетнама, как в городах, так и в сельской местности. Джекфрут является одним из самых простых растений для выращивания, и его вкус будет меняться в зависимости от почвы и климатических условий.

   Его кожура покрыта шипами, как у дуриана. В настоящее время, мякоть джекфрута упаковывают в пакеты.

 

КОКОСЫ

   О кокосах:

   Среди всех фруктов, кокос, пожалуй, самый популярный фрукт. В Южном Вьетнаме кокосы можете найти в провинции BenTre, которая славиться этим фруктом в течение многих лет.

   Кокосовый сок является популярным напитком в жаркое лето. Кокосовый сок помимо того, что является освежающим, может быть использован во многих вьетнамских блюдах. Десерты сделанные с кокосового сока или мякоти всегда популярны.

   Кокосы можно легко найти на рынке, на улице, особенно в летнее время.

 

АВОКАДО

   

Сезон авокадо начинается весной из заканчивается в сентябре-октябре. Авокадо употребляют в соновном как овощ, но также во Вьетнаме из него делают молочные коктейли. Выращивают этот фрукт в южной гористой провинции Лам Донг и в дельте реки Меконг.

   Разумеется, в данной статье представлены не все фрукты, растущие в этой стране, если Вам известны другие фрукты, то напишите их в комментариях!

Посмотрите интересное видео. Отдых / Достопримечательности / Фантьет / Муйне Женя Гейн

filuz.ru

Здоровье в еде: фрукты Вьетнама

Тропические фрукты, растущие во Вьетнаме, не только очень вкусны, но и весьма полезны. Мы подготовили для вас обзор вьетнамских фруктов, которые рекомендуем обязательно попробовать в отпуске. Все эти фрукты продаются во Вьетнаме круглый год и найти их можно на рынках и в супермаркетах. Из многих из них готовятся вкусные и очень полезные соки, смузи и десерты.

Манго

Плоды манго, сочные и сладкие, любят практически все! И не зря, ведь в манго содержится большое количество витаминов. Это фрукт будет особенно полезен жителям России зимой, когда они испытают недостаток сезонных овощей и фруктов. Употребление манго позволит укрепить иммунитет и восстановить витаминный баланс.

Плоды манго содержат витамин С, витамины групп А и В, витамины Е, К, РР. В мякоти в больших количествах содержатся кальций, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо и селен.

Благодаря большому количеству клетчатки, входящей в состав фрукта, манго полезен для пищеварения. Употребление манго положительно влияет на кровеносную и нервную системы, укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению варикозного расширения вен.

Отдельно стоит рассказать о зеленых плодах манго. Недозревшие фрукты тоже очень полезны. Кстати, вьетнамцы употребляют их в пищу в составе салатов или просто нарезают плод на кусочки и макают их в смесь из соли и специй. В зеленых плодах содержится пектин, ниацин, различные кислоты (янтарная, лимонная, щавелевая, яблочная) и витамины С, В1, В2 в большом количестве.

Ананасы

Ананасы богаты витаминами В1, В2, В12, РР, провитамином А, калием, железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Они хорошо стимулируют пищеварение и снижают вязкость крови.

Эти фрукты рекомендуется употреблять при обильной еде, особенно при употреблении в пищу большого количества мяса и клетчатки. Ананасы едят и для избавления от избыточного веса. Это малокалорийный продукт, а высокое содержание в нем солей калия помогает избавиться от лишней жидкости. Десерт из ананаса — отличный вариант для худеющих.

Но при употреблении ананасов нужно быть внимательным. Злоупотребление плодами может привести к повреждению слизистой оболочки рта. Кроме того, не стоит есть ананасы при заболеваниях желудка или натощак.

Мангостины

Плоды мангостинов богаты мощнейшими антиоксидантами — ксантонами. Они способны замедлять размножение болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Антиоксиданты, содержащиеся в составе плодов, защищают клетки от воздействия свободных радикалов.

Особенно будут полезны плоды мангостина для профилактики и лечения катаракты, атеросклероза, гипертонии, артрита, остеопороза, онкологических заболеваний.

Употребление мангостинов быстро нормализует обмен веществ и улучшает аппетит, а также рекомендуется людям, имеющим проблемы со сном.

Считается, что мангостины способны очищать организм от накопленных токсинов, избавлять от головных болей, улучшать состав крови.

Кокосы

Мякоть кокоса и кокосовая вода ценятся за атиоксидантные, бактерицидные, противопаразитные, иммуномодулирующие свойства. В них содержатся кальций и магний, фосфор и железо, селен, йод и цинк.

Кокосовая вода снижает уровень холестерина и сахара в крови и артериальное давление. Особенно рекомендуется пить кокосовую воду тем, кто активно занимается спортом. Она восстанавливает энергетические затраты, снимает мышечные спазмы, препятствует обезвоживанию организма.

Во время беременности женщинам рекомендуется употреблять молоко и мякоть кокоса, так как это облегчит проявление токсикоза и избавит от изжоги.

Природный напиток сможет восполнить запасы жидкости, при этом уменьшая риск появления отеков.

Питахайя (драгонфрут)

Улучшает пищеварение и способствует расщеплению жиров, черные семена питахайи богаты липидами, которые участвуют в формировании клеточных мембран. Тиамин, содержащийся в мякоти, поддерживает полноценную работу сердца и нервной системы. Тиамин особенно необходим спортсменам для повышения тонуса мускулатуры.

Употребление драгонфрута поможет вывести из организма токсины и свободные радикалы. Кроме того, рекомендуется употреблять питахайю беременным. Это уменьшит отеки, а кальций и фосфор, содержащиеся в плодах, поспособствуют росту малыша.

Маракуйя

Мякоть плодов этого фрукта богата клетчаткой, углеводами, каротином, витамином С, железом и антиоксидантами. В мякоти плода содержится каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и аскорбиновая кислота.

Этому фрукту приписывают и целебные свойства. Употребление маракуйи снижает развитие воспалительных процессов и поможет справиться с головной болью, уменьшает риск появления астматических приступов.

Отмечается незначительный слабительный эффект маракуйи: она может нормализовать функционирование пищеварительного канала. А еще она обладает способностью снимать жар.

Дуриан

Дуриан, знаменитый своим специфическим запахом, рискуют попробовать немногие туристы. Но ведь не зря дуриан называют королем фруктов. Его плоды содержат медь, железо и калий, фолиевую кислоту и витамины группы В. Регулярное употребление этого фрукта полезно людям, страдающим анемией, он благотворно влияет на щитовидную железу и на сердечно-сосудистую систему.

Фрукт нежелательно употреблять беременным, а также во время лактации. Стоит знать меру, страдающим гипертонией, так как излишнее употребление дуриана может вызвать скачок давления. Нельзя есть дуриан до, после или во время употребления алкоголя.

Рамбутан

Полезны и плоды тропического фрукта рамбутана. Они содержат белки, углеводы, фосфор, кальций, железо, витамин С и никотиновую кислоту.

Железо помогает людям, страдающим анемией, предотвращает усталость и головокружение. Фосфор способствует фильтрованию отходов в почках, он необходим для роста и восстановления всех тканей и клеток в организме.

Карамбола (старфрут)

Этот фрукт, по форме напоминающий звезду, повышает иммунитет за счет высокой концентрации витамина C, убережет от гриппа и простуды. Употребление карамболы препятствует развитию некоторых видов рака, отмечаются также антимикробные свойства этого тропического фрукта.

Карамбола может использоваться в качестве жаропонижающего средства, отлично помогает при кашле и боли в горле. А еще старфрут является действенным средством от похмелья.

Не рекомендуется употреблять карамболу людям, которые имеют серьезные проблемы с желудком (гастрит, язва) из-за присутствия в большом количестве в составе фрукта щавелевой кислоты.

Лонган

Плоды содержат много сахара, кальция, железа, фосфора, витамин С. Биокислоты, входящие в состав этого фрукта, очень полезны для кожи. Вещества из группы фенолов обуславливают высокую антиоксидантную активность фрукта. Употребление лонгана поможет защитить печень.

Восточные доктора рекомендуют лонган пациентам, которые быстро утомляются, страдают головокружением и аритмией.

 

Фрукты, произрастающие во Вьетнаме, имеют множество полезных свойств. Отдыхая на море не забывайте об этом и обязательно попробуйте вкусные экзотические вьетнамские плоды. Будьте здоровы!

Все экскурсии из Муйне и Нячанга

 

Автор Дима-тур в . Опубликовано Еда и напитки

ru.dimatourmuine.vn

admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о