Сапоте фрукт фото – фото, вкус, полезные свойства, как едят

Содержание

фото, вкус, полезные свойства, как едят

Тайские торговцы могут называть саподиллу, как ламут, что в переводе означает древесный картофель. Немногие туристы пробуют этот экзотический фрукт за его невзрачность на прилавке, ведь с первого вида он напоминает обычный картофель. Но местные жители и великие шеф-повара считают саподиллу уникальной. Под тоненькой кожурой скрывается необычайно вкусная и сладкая мякоть, обладающая массой витаминов, минеральных веществ и других микроэлементов.

Как растет саподилла?

Помимо основного названия, распространенного в Тайланде, у фрукта есть и ряд ботанических интерпретаций, например, ахра или масляное дерево. Растение считается вечнозеленым, которое может расти на протяжении всей своей жизни. Средняя длина ствола дерева около 18 метров, но некоторые экземпляры достигают в длину и выше 25 метров.

Как выглядит саподилла?

Плоды саподиллы могут быть не только овальной, но и круглой формы, в диаметре достигают порядка 6-9 сантиметров. Каждый отдельный плод содержит свои небольшие семечки продолговатой формы в количестве от 3 до 9 штук. Перед употреблением в пищу их обязательно следует извлекать.

Родиной экзотического фрукта считается Южная Америка, откуда его постепенно культивировали на другие материки света, в том числе Азию и Северную Африку.

По внешнему виду саподилла очень напоминает наш родной молодой картофель — форма овальная, а кожура очень тонкая и светло-коричневая. На оболочке фрукта могут быть потертости, темные или черные пятна, а также незначительные трещинки, что вполне естественно.

Сезон саподиллы в Тайланде

Сезон произрастания саподиллы в Тайланде приходится на весенний и зимний период года — с конца сентября по начало декабря. В это время фрукт можно встретить практически в каждом супермаркете или на рынке разных курортных городков.

Стоимость одного килограмма саподиллы в сезон произрастания достаточно низкая — около 30-35 бат. В не сезон не удастся найти этот фрукт на прилавках, поскольку он не способен сохраняться продолжительный период времени.

Если вы решите привезти саподиллу домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус саподиллы

Вкус плода саподиллы очень сладкий, мякоть отличается своей сочностью и мягкостью. Если плод недозревший, то может ощущаться вязкость, клейкость и твердость мякоти. Аромат свежего фрукта может напоминать сухофрукты популярные в Северной Африки, например, финик или инжир. Также вкус саподиллы можно описать, как молочный с нотками карамели.

Несмотря на то, что на вкус экзотический фрукт очень сладкий, он содержит небольшое количество калорий. В 100 граммах саподиллы всего 82 калорий, поскольку 3/4 фрукта приходится на обычную воду. Если рассматривать плод с точки зрения белков, жиров и углеводов, то их процентное соотношение — 10:20:70, его можно включать даже в самую строгую диету.

Полезные свойства саподиллы

По своим полезным свойствам экзотический фрукт стоит на одной ступени с хурмой или гранатом. В качестве полезных веществ в саподилле содержится большое количество витаминов, минералов, органических составляющих и дубильных элементов. Из-за большой концентрации сахарозы и фруктозы фрукт становится отличным заменителем сладких десертов.

В фрукте содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, в том числе:

  • витамин А и С, укрепляющие общее состояние иммунной системы и защищающие организм от воздействий различных инфекций;
  • кальций, являющийся главным элементом для здорового роста красивых волос, крепких ногтей и зубов;
  • железо, которое необходимо людям с низким уровнем гемоглобина в крови и страдающим таким заболеванием, как анемия;
  • антиоксиданты помогают укреплять соединительные ткани в организме, а также способствуют упругости и здоровому виду кожного покрова.

Мякоть фрукта считается хорошим природным антиоксидантом, а также обладает большим количеством натурального танина. Это вещество оказывает положительное воздействие на организм человека, как антибактериальное, противовирусное, антигельминтное и противовоспалительное средство.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств можно выделить и другие:

  1. Сырая клетчатка, содержащаяся в свежих плодах саподиллы, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека. Экзотический фрукт рекомендуют употреблять каждый день на отдыхе, если человек страдает частыми запорами.
  2. Для нормального функционирования работы сердца и сосудов организму необходим калий, который содержится в спелой саподилле в достаточных количествах.
  3. Мякоть фрукта может использовать в качестве маски для лица, шеи или рук. Микроэлементы выступают в роли регенерирующего и питательного комплекса для кожи.
  4. Во многие косметические средства, рецепты народной медицины включают мякоть саподиллу при заболеваниях кожи, например, при дерматитах или себореи. Волокна плодов помогают справиться с острым зудом, шелушением и максимально увлажняют ороговевшие участки кожи.

Вред саподиллы

Официальный вред фрукта на организм человека не выявлен, но, как и в случае с другими экзотическими фруктами, есть ряд групп лиц, которым противопоказано употреблять саподиллу. В первую очередь это касается тех людей, у которых проявляются аллергические реакции на вещества, содержащиеся в плодах.

Не рекомендуется увлекаться фруктам людям с сахарным диабетом, так как в свежих плодах повышенное содержание фруктозы и сахарозы. Если у человека серьезные хронические заболевания, то лучше всего заблаговременно узнать у лечащего врача о возможности употребления саподиллы.

Как выбирать саподиллу?

Выбирая саподиллу, первым делом необходимо обратить внимание на его упругость и прочность. Обычно свежими считаются плоды мягкие на ощупь и без видимых дефектов, кроме тех, о которых упоминалось в описании саподиллы. Не созревший плод будет твердым, а значит неприятным на вкус.

Нельзя покупать перележавший или перезревший плод, который слишком мягкий на ощупь. В таком случае велик риск развития в нем болезнетворных бактерий, которые могут вызвать расстройство желудка.

Как хранить саподиллу?

После покупки саподиллу можно хранить не более трех дней при комнатной температуре. В холодильнике или в прохладном помещении фрукт остается свежим до 5-7 дней. После того, как саподилла хранилась, её лучше тщательно проверить перед употреблением, следует обратить внимание на упругость кожуры, цвет и запах мякоти.

Как едят саподиллу?

После того, как фрукт вымыт необходимо аккуратно ножом очистить его от кожуры. Затем разрезать саподиллу пополам и удалить все семечки. Можно есть саподиллу, как обычное яблоко или же разрезать на мелкие кусочки. В неочищенном виде употребляют фрукт с помощью ложечки.

Саподилла может стать отличной заменой калорийных традиционных десертов во время отдыха в Тайланде. Плоды экзотического фрукта очень сладкие, вкусные и необычайно полезные. Саподиллу в Тайланде продают практически на каждом углу с сентября по декабрь по низким ценам и ее обязательно стоит попробовать. О других экзотических фруктах читайте в моей статье Фрукты Тайланда.

travel.miruvashihnog.ru

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Саподилла — настоящее спасение для сладкоежек, ведь ее насыщенный вкус одновременно напоминает мороженое с карамелью, ирис и вареную сгущенку. Найти азиатский экзотический фрукт на европейских прилавках сложно. Вместе с тем он не только вкусен, но и богат полезными для здоровья веществами.

Где растет

Саподилла родом из тропических регионов Северной и Южной Америки. В страны Азии, которые сейчас являются основными экспортерами плодов, растение попало лишь в XVI столетии. Осваивавшие Новый Свет испанские конкистадоры обнаружили его в Мексике, а затем вывезли экзотическое дерево на Филиппины в период колонизации региона.

Сегодня саподилла широко распространена на азиатской территории. Крупные плантации находятся в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, Малайзии, на Шри-Ланке. Продолжают выращивать эти теплолюбивые деревья в тропических регионах США и Южной Америки.

Как выглядит

Средняя высота сапотилового дерева достигает 20-22 м, однако оно способно расти до 40 м. Внимание привлекает густая крона насыщенного зеленого цвета. Крупные вытянутые или овальные листья выглядят эффектно и свежо, поэтому растение часто выращивают в декоративных целях.
Во время путешествий в экзотические страны туристы часто оставляют плоды саподиллы без внимания из-за их невзрачного вида. По размеру фрукты напоминают сливу, а по виду — молодую картошку или киви без ворсинок, поэтому плод часто называют «тайским киви».
Цвет кожуры коричневый или светло-бежевый, у неспелых фруктов — зеленоватый. Мякоть может быть желтой или чуть розоватой. Она мягкая и сочная, с небольшими зернистыми вкраплениями и волокнами, как у груши или хурмы. Внутри находятся некрупные семена — не более 3-5 штук. Они не пригодны для еды, и проглатывать их не стоит из-за небольшого острого крючка с одной стороны, который может оцарапать пищевод или кишечник.

Вкус

Вкус экзотической саподиллы односложно можно описать как сладкий, а у очень спелых плодов — как приторно-сладкий. Оттенки вкуса, в зависимости от сорта и личного восприятия, имеют широкую вариативность. Фрукт может напоминать грушу, хурму, сушеные финики или инжир, пропитанное сиропом яблоко, мороженое с карамелью, вареную сгущенку, ириску и даже кофе.

Сезон

Урожай саподиллы снимают раз в году, однако из-за разницы в климате и регионах произрастания найти свежие фрукты можно в любое время. Сезон созревания фрукта в Азии, в частности в Таиланде, приходится на осенне-зимний период. Найти спелые фрукты здесь можно круглый год, однако наибольший выбор по низким ценам появляется на прилавках в период с сентября по январь. В это время килограмм плодов стоит в среднем 30 батов.

Название

Ботаническое наименование саподиллы — Manilkara zapóta. Исследователи считают, что название произошло от выражения tzapotl, которым в ацтекском языке обозначали все плоды, отличающиеся сладостью и нежной консистенцией. Похожие по звучанию названия — сапотилла и сапотиловое, или сапотовое дерево, происходят от принадлежности растения к семейству Сапотовых.

В зависимости от региона произрастания, существуют и местные наименования фрукта. В Таиланде его называют la-moot, или ламут, в латинских странах — чику, или чика. Кроме того, растение известно как древесный картофель, ахра и масляное дерево.

Химический состав и пищевая ценность

Саподиллу нельзя отнести к низкокалорийным продуктам: энергетическая ценность составляет 80-86 ккал в зависимости от сорта. Большое содержание фруктозы обеспечивает высокий уровень углеводов — 20 граммов на 100 граммов продукта. А вот жиров, белков и холестерина в плоде нет, только пищевые волокна в количестве 5,3 грамма. Это позволяет фрукту хорошо усваиваться и благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт.
Несмотря на то, что продукт не относится к диетическим, он является настоящим запасником витамином, незаменимых аминокислот, важных микро- и макроэлементов. Благодаря этому фрукты в сыром виде и напитки на их основе назначают для укрепления иммунитета, профилактики простудных и инфекционных заболеваний.
Больше всего в саподилле таких веществ, как:

  • витамин А, или ретиноловый эквивалент, незаменим для здоровья кожи и поддержания ее красоты, сохранения зрения, повышения иммунитета.
  • витамин В9, или фолиевая кислота, поддерживает здоровье кровеносной системы, борется с болезнями десен.
  • Витамин С, или аскорбиновая кислота, тонизирует, стимулирует иммунитет, является антиоксидантом, нормализует метаболизм.
  • Калий помогает работе сердечно-сосудистой системы, необходим для лечения и профилактики аритмии, тахикардии и других схожих заболеваний.

Особо стоит отметить высокое содержание в саподилле аминокислот — целых 17. Всего в природе существует 10 незаменимых аминокислот, то есть таких, которые поступают в организм только с пищей, поскольку организм самостоятельно не способен их вырабатывать. Удивительно, но все они присутствуют в большем или меньшем количестве в ламуте, что делает его желанным фруктом для каждого, кто следит за своим здоровьем.

Польза и вред

Насыщенный полезными веществами состав делает фрукт полезным для укрепления иммунитета и поддержания здоровья всего организма. Его регулярное употребление приводит к следующим положительным эффектам:

  • снижение симптомов усталости и сонливости, увеличение бодрости, прилив сил и энергии;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • кожа лица и тела более упругая, подтянутая, свежая, пропадают прыщики и несовершенства;
  • повышение уровня гемоглобина, улучшение состояния крови, сосудов и сердца;
  • борется с гипертонией, благодаря содержанию калия и магния;
  • незрелые плоды используют для лечения диареи;
  • благодаря танину, фрукт обладает антигрибковыми, обеззараживающими и противовоспалительными свойствами.

Противопоказания

Как и с другими экзотическими фруктами, с чику стоит быть внимательным при первом знакомстве. Для начала стоит употребить в пищу не более 2-3 плодов, после чего посмотреть на реакцию желудочно-кишечного тракта и убедиться, что плод не вызвал аллергии.

Явных противопоказаний у фрукта нет, однако с осторожностью его следует употреблять:

  1. Больным сахарным диабетом или людям, склонным к его появлению. Плоды содержат большое число сахаров, что может спровоцировать приступ.
  2. При склонности к ожирению и во время борьбы с лишним весом. Высокая калорийность и обилие углеводов в ламуте не способствуют похудению.
  3. Детям до трех лет стоит исключить экзотический фрукт из рациона, чтобы избежать аллергических реакций.

Как выбрать

Найти чико на полках европейских супермаркетов сложно, поскольку фрукт практически не поддается транспортировке. Если его сорвать с дерева спелым, срок хранения в холодильнике составит не больше недели, а в тепле сократится до 2-3 дней. После этого запах и вкус фрукта сильно испортится, начнутся процессы брожения и гниения.
Неспелый плод есть не рекомендуют из-за высокого содержания танина и латекса. Эти вещества значительно портят вкусовые качества саподиллы, придавая ей горечь и вяжущий эффект, как у кожицы хурмы. Самостоятельно дозреть фрукту удается не всегда, поэтому вне зон его произрастания надеяться на эталонный вкус не стоит, даже если экзотическое растение удастся найти.
Выбирая плоды во время путешествий, особое внимание стоит уделить их кожуре. Она должна быть гладкой, плотной, ровно обтягивать плод. На шкурке не должно быть повреждений, трещин, признаков гнили. Чтобы определить спелость, нужно сдавить фрукт между пальцами: он должен слегка сминаться. Если при надавливании он слишком твердый или очень мягкий, покупку стоит отложить, поскольку эти признаки свойственны недозревшим и перезревшим плодам.

Как, когда, сколько есть

Если противопоказаний к употреблению ламута нет, есть его можно в любых количествах и в любое время суток. Фрукт отлично заменяет десерты и другие сладости: несмотря на его калорийность, он станет более полезным перекусом, чем шоколад или мороженое

Шкурку и семена не едят, а чтобы добраться до мякоти необходимо

  1. Помыть саподиллу в теплой воде.
  2. Разрезать фрукт на две части.
  3. Вытащить семена.
  4. Съесть мякоть, отделяя ее от кожуры чайной ложкой.

Этот вариант подходит, если плод крупный — более 10 см в диаметре. Более мелкие экземпляры удобнее есть, разрезав на 4 части, откусывая их подобно арбузу или дыне. В свежем виде чико едят без добавок или в сочетании с соком лайма, который дает освежающий привкус.

Выращивание

Экзотическое дерево не приживется на открытом грунте в холодных регионах, но в домашних условиях вырастить его можно. Для этого семена свежего плода помещают на сутки в теплую воду, после чего высаживают в грунт, пересыпанный мелким гравием. Грунт должен быть влажным, но переливать его нельзя. Емкость с грунтом и семенами ставим на подоконник, на самое солнечное место в квартире.
Через пару недель стоит ждать всходов: когда они дойдут до высоты 8-12 см, их необходимо пересадить. Для этого стоит выбирать горшок средних размеров, примерно, как под лимонное или мандариновое дерево. Это позволит корневой системе достаточно разрастись, но не настолько, чтобы помешать развитию кроны. Плоды появятся нескоро: цветение начнется лишь на 4-6 год. В этот период придется принять участие в опылении: рукой в тряпичной перчатке «пройтись» по всем цветкам.

Применение

Особое значение имеет древесина саподиллы: из нее добывают млечный латекс, из которого производят каучук и чикл. Последний долгое время использовался для производства жевательной резинки: благодаря этому веществу она приобретала тягучесть. Сегодня эта функция растения сходит на нет, поскольку производители все чаще отдают предпочтение синтетическим основам. Каучук применяют для производства ремней привода, используется вместо гуттаперчи, применяют в стоматологических операциях.

Собирают млечный сок на специальных плантациях всего лишь раз в три года, делая глубокие надрезы на коре. Процесс напоминает привычный сбор березового сока. К «ранам» привязывают сосуды, куда стекает жидкость, которая практически сразу загустевает. После этого вещество направляется на формовку и транспортируется на перерабатывающие предприятия.
Из семян саподиллы делают масляную выжимку, которая используется в медицине и косметологии. Это отличное лекарство для проблемной кожи, его применение помогает бороться с дерматитами, экземами, воспалениями и раздражениями. В индустрии красоты масло используют в чистом виде, добавляют в состав масок и кремов, шампуней и бальзамов, парфюмерных композиций, массажных средств.
Доступный рецепт домашней косметологии: в равных пропорциях смешать саподилловое и репейное масла, после чего нанести на 20 минут на кожу головы и лица для увлажнения и питания. Чтобы сделать более питательную маску, к маслу чика добавляем желток, густые сливки и мед. Массу следует распределить по лицу и накрыть сверху компрессом.

Рецепты

Основное применение саподиллы в кулинарии — десерты. Мякоть добавляют в мороженое, йогурты, запеканки, пироги, чизкейки, украшают фруктом пирожные и торты. Плоды без кожицы консервируют, делают из мякоти джемы и варенья, используют для создания халвы и сорбетов. Популярностью пользуется соус из пюре чику и апельсинового сока, который подходит к блюдам из птицы и мяса.
Интересен изысканный салат, в который входит экзотический фрукт:

  1. Яблоки, мандарины и саподиллы в равном количестве нарезать мелкими кусочками.
  2. Листья салата и рукколу промыть и порвать.
  3. Измельчить 200 граммов адыгейского сыра на средние куски.
  4. Добавить соус из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.

В жаркую погоду отлично освежит смузи из ламута и черной смородины. Для этого фрукты сбивают до однородного состояния в блендере, добавляют в смесь немного воды или молока, мед и снова взбивают. Чтобы напиток получился более холодным, его остужают в холодильнике или добавляют мелко дробленый лед. Несмотря на скромный внешний вид, экзотическая саподилла имеет насыщенный карамельный вкус, запоминающийся с первого раза. Фрукт богат витаминами и аминокислотами и практически не имеет противопоказаний, что делает его незаменимым помощником для людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Видео

travelask.ru

Саподилла фрукт - как едят, вкус, выращивание в домашних условиях

В отличие от большинства ярких, праздничных экзотов, саподилла фрукт внешне непримечательный. Больше напоминает наш родной картофель.

Но невзрачная оболочка скрывает восхитительно вкусную мякоть. Она насыщена веществами, которые не обнаружишь в других дарах тропиков.

Что такое саподилла

Саподилла – это плод одноименного дерева семейства сапотовых.
Взрослое растение дает до центнера (1200 – 1900 штук) фруктов за сезон.
Экзотическое наименование фрукта родом из языка индейского племени ацтеков.
Для ацтеков tzapotl-ем был любой сладкий плод с нежной мякотью.
Международное научное название саподиллы – Manilkara zapota. В разных регионах есть местные наименования:

  • ламут – в Таиланде;
  • чику (чика) – в регионе Карибского бассейна и Латинской Америки.

Растение также фигурирует как ахра, древесный картофель, масляное дерево.

Как выглядит

Фруктовые деревья смотрятся царственно:

  • Вырастают до 19-25, иногда до 38 м. У них роскошная, вечнозеленая, ослепительно-изумрудная крона пирамидальных очертаний.
  • Листья свежие, глянцевые. Крупные (5-14 см), по форме подобны овалу или эллипсу. Располагаются на молодых побегах. Благодаря им растение выращивают как декоративное.
  • Цветки похожи на колокол. У них длинные (до 2,2 см) цветоножки, растут прямо из листовых пазух. У каждого по три красновато-коричневых округлых лепесточка, шесть тычинок и нежно-зеленый венчик.

От старта цветения до полной зрелости фруктов проходит 4 – 9,5 месяцев (зависит от сорта и региона).
В отличие от цветов, плоды невзрачны. Напоминают молодой картофель или «лысый» киви. Не зря фрукт именуют «тайским киви»:

  • Они круглые или овальные, диаметром 6,5-8,5 см.
  • Кожура тонкая, вначале гладкая зеленоватая. У спелых фруктов – шероховатая, коричневая либо бежевая.
  • Спелая мякоть саподиллы желтая, розоватая или коричневая, мягкая, сочная. Недозрелая – вяжущая, клейкая, безвкусная. Зернистые вкрапления (не очень заметные) и волокнистость роднит ее с хурмой или грушей.
  • Семена фрукта приплюснутые, твердые, по 3 – 11 штук на плод. Несъедобны, на конце есть крючок. Он небольшой, но острый, поэтому опасен. Семена легко удаляются. Они располагаются в форме звезды, что сближает саподиллу с хурмой.

Фрукты ахра (чику) довольно крупные, по 100 – 170 г.

Где и как растет

Родиной саподиллы считается юг Мексики или близлежащие регионы. То есть тропический пояс Северной и Южной Америки.
Ее всемирное распространение – заслуга испанских конкистадоров. Колонизируя в 16 веке Центральную Америку, они вывезли диковинку в Азию и Океанию.
Сегодня саподилла культивируется в тропиках и субтропиках всего земного шара. Современные посадки дерева – это обширные коммерческие и небольшие домашние плантации.
Они заложены в Азии: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Шри-Ланка. Главные американские экспортеры фруктов – Мексика, Венесуэла, Гватемала.
Климат этих регионов подходит деревьям идеально. Растут они медленно, но всю жизнь.

Вкус

Подобно другим экзотам, в отношении саподиллы вкус определить сложно. Кто-то сравнивает его с фиником, инжиром, другие опознают грушевые, банановые, кофейные нотки.
Но все согласны: мякоть и сок плодов сладкие (иногда до приторности), насыщенные.
Аромат фрукта сравнивают с ванилью, сухофруктами, карамелью.

Калорийность и химический состав

У саподиллы изобилие витаминов, минералов, других полезных нутриентов (данные приводятся из расчета на 100 г спелых фруктов).

Калории, пищевая ценность

Калорийность фрукта средняя – 77-82 ккал.
Пирамида БЖУ выглядит следующим образом (г):

  • белки – 0,09;
  • жиры – 0,04;
  • углеводы – 19,7.

Количество пищевых волокон – 5,31 г, воды – 74-76 г.

Состав

Саподиллы богаты распространенными и экзотичными нутриентами.
Витамины (мг):

  • C – 71;
  • B1 – 16;
  • B2 – 66;
  • B9 – 0,78.

Макроэлементы (мг):

  • калий – 190;
  • кальций – 21;
  • магний – 12;
  • натрий – 12;
  • фосфор – 12;
  • железо – 0,86.

Микроэлементы (мкг):

  • цинк – 100;
  • медь – 86,5;
  • селен – 0,62.

Жирные кислоты (г):

  • насыщенные – 0,10;
  • мононенасыщенные – 0,54;
  • полиненасыщенные – 0,013.

Аминоксилоты (мг):

  • аспарагиновая – 32;
  • глютаминовая – 38;
  • лизин – 39;
  • пролин – 36.

Это наиболее «массивные» компоненты фрукта.
Саподилла содержит 17 аминокислот, включая все десять незаменимых. То есть нужных человеку, но не вырабатываемых организмом.
В составе фрукта есть также танины, дубильные вещества, сахароза, фруктоза.

Полезные свойства саподиллы

Саподилла нашла применение в быту, промышленности, народной медицине.

Состояние здоровья

Потребление спелого фрукта имеет позитивные последствия:

  • Улучшаются характеристики крови, сосудов, сердца; повышается гемоглобин.
  • Снижается давление, что важно при гипертонии.
  • Нормализуется работа ЖКТ, отлаживается пищеварение.
  • Кожа становится свежей, упругой, подтянутой. Исчезает пигментация, высыпания, прыщеватость. Косметологи советуют саподиллу людям с предрасположенностью к дерматитам.
  • Волосы, ногти, скелет становятся крепкими.
  • Из организма выводятся шлаки, токсины, свободные радикалы.
  • Человек меньше устает, ощущает прилив сил, энергии. Это особо значимо в межсезонье.

Незрелые фрукты используют как противогрибковое, противовоспалительное, обеззараживающее средство.

Народная медицина

Целители разработали способы использования саподиллы в домашних условиях:

  • Отвар листьев. Сбивает жар, удаляет геморрой, заживляет язвы, раны, порезы.
  • Компресс из прожиренных свежих листьев  накладывают при невралгии.
  • Корой останавливают диарею, используют как тонизирующее, жаропонижающее средство.
  • Семена. Перемолотые и растертые применяют как мочегонное. Они дробят мелкие камешки в почках, мочевом и желчном пузырях.

Недозрелыми фруктами в домашних условиях останавливают диарею, лечат расстройство ЖКТ.

Хозяйственное применение

Прочная, устойчивая к вредителям древесина саподиллы снискала славу надежного материала:

  • Из нее выполнено, например, жилье индейцев майя, сохранившееся спустя пятьсот лет.
  • Дерево служит материалом несущих конструкций,  железнодорожных шпал, рукояток ножей, другого инструмента.
  • Танином дубят корабельные, рыболовные снасти.
  • Застывший млечный сок становится латексом (чикле). Его экспортируют как сырье для получения каучука. Самое известное применение – жевательная резинка (хотя сегодня она больше синтетическая).

Сок получают, надрезая кору дерева – как наш березовый. Процедуру проводят раз в три года, чтобы не навредить растению.

Как, когда и сколько можно есть

У саподиллы съедобна только мякоть. Семена фрукта опасны из-за крючковатого кончика: при проглатывании он повредит горло или пищевод.

Перед употреблением саподиллы в любом виде семена удаляются сразу.
Как есть фрукт – зависит от габаритов:

  • Крупные (более 10 см) разрезают пополам, удаляют семена и вытаскивают сердцевину из кожуры ложечкой.
  • Мелкие разрезают на четвертинки и едят, как дыню.

Обычно фрукт едят в сыром виде. Если кажется слишком сладким, сдабривают соком лимона, лайма, апельсина либо другим.
Саподилла хороша соло. Это также популярный ингредиент других продуктов домашнего приготовления:

  • Добавляют во фруктовые салаты, десерты, смузи, мороженое.
  • Приправляют тесто, делают домашнее вино, джемы, шербеты.
  • Жарят, тушат с имбирем.
  • Привычное домашнее блюдо индонезийцев – рис с молодыми побегами саподиллового дерева.

Калорийность делает саподиллу вкусным и полезным перекусом вместо привычных сластей.

Саподилла плодоносит раз в году. Однако созревание в разных климатических условиях делает ее круглогодичным фруктом. На азиатских рынках и в лавочках урожай с домашних участков доступен всегда, но есть время, когда фруктов изобилие, они самые вкусные и дешевые. Для Таиланда и прилегающих стран это осень и зима, то есть период с сентября по январь.

Даже если организм хорошо перенес «знакомство», объедаться саподиллой не нужно. Одной-двух в день достаточно. Тем более что захочется попробовать и другие фрукты.

Как выбирать саподиллу

Лучший способ распробовать саподиллу – посетить в нужное время страну, где она произрастает.
Первое, что оценивают при выборе фрукта, – кожура. У качественных экземпляров она:

  • шероховатая, плотная, без морщин или провислости;
  • неповрежденная, без трещин, мягких темных пятен.

Допустимы маленькие темные сухие пятнышки или трещинки – при условии, что не достигают мякоти.
Спелая саподилла при нажатии слегка пружинит, приминаясь и восстанавливая форму после нажатия.
Если фрукт слишком твердый или мягкий, не сжимается или не возвращается на место, лучше его не брать:

  • В переспелой саподилле возможно брожение или гниение, что чувствуется по запаху.
  • Неспелый фрукт горький, вяжущий – из-за перенасыщенности танином и латексом.

Транспортировка саподиллы даже в идеальных условиях – дело рискованное, поэтому в Европе найти ее сложно. А если есть, то не особо вкусная.
Можно привезти спелый фрукт домой, но учитывать сроки хранения. В холодильнике максимум неделя, в тепле – два-три дня.
Надеяться на дозревание фрукта в домашних условиях – ошибка. К саподилле это не относится.

Выращивание

В условиях холодного климата культивирование саподиллы на открытом грунте невозможно.
Выращивание в домашних условиях реально, особенно тепличное:

  • Свежие семечки спелого фрукта укладывают в емкость, заливают теплой водой, оставляют набухать на сутки.
  • Готовят грунт – неплотный, лучше с гравийной крошкой. Можно купить универсальный состав с перлитом или керамзитом.
  • Высаживают семена на глубину 1-1,5 см. Выставляют на солнечное место (идеально, если будет не меньше +24°C).
  • Саженцы в 9-13 см высотой (на что уйдет месяц-полтора) пересаживают в горшок средних размеров.
  • Приемлемые зимние температуры для саподиллы – 12-14°C.
  • При этих условиях первые цветки появятся на 4-6-й год. Им требуется искусственное опыление. Для этого кисточкой или надев хлопковую перчатку, нужно «пройтись» по каждому цветочку.

Обязательное условие при домашнем выращивании – почва должна быть влажной, но не заболоченной. Может подсохнуть, однако переувлажненность для саподиллы губительна.

Противопоказания и вред

Диетологи и аллергологи не выявили запретов для фрукта. Но саподилла – экзот, поэтому требует осмотрительности:

  1. Для начала взрослому стоит распробовать два-три фрукта, ребенку или подростку достаточно одного. Затем оценить реакцию организма, особенно желудочно-кишечного тракта и кожи.
  2. Не подходит малышам до трех лет: будет аллергия.
  3. Фрукты могут активировать приступ при сахарном диабете либо предрасположенности к нему.

Фрукт – не помощник для человека, сидящего на эстетической или лечебной диете.

Поехать в Азию стоит хотя бы ради смакования саподиллы. Пополнив личную коллекцию новым вкусом, заодно можно укрепить здоровье. Главное условие – хорошо мыть фрукт, не есть кожуру и удалять косточки перед употреблением.

fructberry.ru

Саподилла (Ламут) - описание растения и фрукта, польза и вред, состав, калорийность, как едят, выращивание дома

Содержание статьи:

Саподилла (или ламут, чику, ахра) — это плод вечнозеленого, медленно растущего саподиллового дерева (лат. Manilkara zapota) из семейства Сапотовые, которое встречается повсюду в Таиланде. Предполагаемая родина растения — одна из областей Мексики. Сейчас оно встречается в природе на территории, простирающейся от Мексики и Южной Флориды до островов Карибского моря и севера Южной Америки. Широко распространена Manilkara zapota и на других континентах, в тропических регионах.

Коммерческим культивированием занимаются Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Малайзия, Мексика, Венесуэла, Гватемала и другие центральноамериканские страны. Самые важные поставщики фруктов — тайские провинции Чонбури, Накхон Саван, Накхонситхаммарат и Сукхотхай. Урожайный сезон в Таиланде длится с сентября до января.

Фото: фрукт Саподилла в разрезе

Высота саподилловых деревьев обычно составляет 12–20 м. Некоторые экземпляры вырастают высотой до 40 м. В стволе и в древесной коре содержится много белого млечного сока. Листья красивые, с черенками длиной до 3 см и пластинками эллиптический формы, длиной 5–15 см и шириной до 7 см. Расположены на концах веток группами. Обе стороны листьев одинакового темно-зеленого цвета, снизу четко видны прожилки. У некоторых видов нижняя сторона бархатистая.

Фото: цветок саподиллового дерева

Колоколообразные цветки на стеблях длиной около 2 см вырастают из пазух листьев. У них 6 тычинок и 3 яйцевидных бархатистых красно-коричневых чашелистика. Венчик — светло-зеленый.

Плоды круглые, величиной 5–10 см. Появляются на месте небольшого количества цветков. В зависимости от сорта с начала цветения до созревания саподилл проходит от четырех до десяти месяцев. У зрелых экземпляров кожура немного шероховатая, светло-коричневая, а у незрелых — гладкая, зеленовато-коричневая. Мякоть мягкая, мучнистая, сладкая, от желтого до красно-коричневого цвета. Вкус саподиллы — это нечто среднее между грушей, бананом и карамелью. По запаху фрукт напоминает карамель и ваниль.

Фото: как растет Саподилла

Один плод содержит 3–12 несъедобных коричневых или черных семян с белым краем длиной 16–24 мм, расположенных в форме звезды. Они слегка сплюснутые и очень твердые.

Интересные факты:

Слово zapota произошло от ацтекского tzapotl, которым обозначались все сладкие фрукты с кремообразной мякотью.

Одно взрослое саподилловое дерево дает 1–2 тысячи плодов в год. Учитывая, что масса одного примерно 100–400 г, общий вес урожая составляет до 800 кг.

Саподилла — польза и вред

Полезные свойства

Саподилловые деревья выращивают в основном ради вкусных и питательных плодов, снабжающих организм минералами, аминокислотами и витаминами. Особенно много в них фосфора, кальция, магния, натрия и витамина С.

Древесина Manilkara zapota — прочный стройматериал, что доказывают покинутые много столетий назад поселения майя на мексиканском полуострове Юкатан. Она крепкая, твердая и устойчивая к вредителям. Из саподиллового дерева делают тяжелые конструкции, шпалы, мебель, столярно-строительных изделия и рукоятки для инструментов.

Присутствующий в разных частях растения танин используется для дубления корабельных парусов и рыболовных сетей.

Млечный сок

Чтобы собрать сок, на коре делают глубокие зигзагообразные надрезы, по которым он стекает в сосуды. На воздухе жидкость застывает, превращаясь в резиноподобную красно-коричневую массу — чикле (латекс). Процедуру проводят только раз в три года, поскольку более частое «кровопускание» чревато гибелью растения. С одного дерева собирают до семи литров сока. Застывшее вещество состоит на 50% из смолы, на 20% из каучукоподобных соединений и на 17% из углеводов. Из него формируют блоки и отправляют на экспорт.

Чикле продают перерабатывающим предприятиям. В Таиланде из латекса получают натуральный каучук. Он также идет на изготовление приводных ремней, используется в хирургической стоматологии и вместо гуттаперчи. Раньше из него делали жевательную резинку. Однако в последнее время экономическое значение этого продукта уменьшилось, так как промышленность предпочитает более дешевое синтетическое сырье.

Применение частей растения в медицине

  1. Отвар листьев используется для снижения высокой температуры, лечения геморроя, ран и язв. При невралгии смазанные жиром листья накладывают в виде компресса.
  2. Цветки — один из компонентов порошка, которым женщинам натирают тело после родов.
  3. Кора — вяжущее, жаропонижающее и тонизирующее средство. Получаемый из нее танин применяется при диарее и высокой температуре.
  4. Саподиллы едят при расстройстве желудка и диарее.
  5. Семена считаются антипиретиком. Если размолоть их и растереть с водой, то получится мочегонное средство, которое к тому же помогает устранить камни из желчного и мочевого пузырей.
  6. Перетертыми в порошок корнями лечат молочницу ротовой полости у младенцев.

Вредные свойства и противопоказания

  1. У семян на конце имеется нечто вроде крючка. При случайном проглатывании он может зацепиться за пищевод. Поэтому перед употреблением саподиллы семена лучше удалить сразу.
  2. Возможна индивидуальная непереносимость.

Состав и калорийность плодов

При калорийности 75 ккал в 100 г присутствует 5,3 г балластных веществ. Из аминоксилот преобладают лизин (39 мг), глютаминовая (38 мг), пролин (36 мг), аспарагиновая (32 мг),  лейциновая (24 мг). Незрелые саподиллы содержат танин.

Макроэлементы:

  • вода — 79,5 г;
  • углеводы — 15,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 70 мг;
  • B1 — 15 мкг;
  • B2 — 65 мкг;
  • B3 — 0,79 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 21 мг;
  • калий — 0,19 г;
  • магний — 12 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • медь — 86 мкг;
  • натрий — 12 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,19 г;
  • простые ненасыщенные — 0,52 г;
  • полиненасыщенные — 11 мг.

Как едят саподиллу

Плоды едят только в зрелом виде, так как неспелые, подобно хурме, сильно вяжут. Семена и кожуру выбрасывают. Фрукты моют водой, разрезают пополам и выбирают чайной ложечкой мякоть. Ее вкус можно улучшить, сбрызнув соком лайма.

Нарезанные кусочками саподиллы добавляют во фруктовые салаты. Протертую мякоть кладут в тесто для блинов и готовую смесь для хлеба перед выпечкой. Из нее делают джем, шербет и десертный соус с добавлением апельсинового сока, на который сверху выкладывают взбитые сливки. Иногда фрукты жарят или тушат с соком лайма или имбирем. При приготовлении с добавлением сахара коричневый цвет мякоти меняется на приятный красный. Из сока саподилл получается вкусное вино.

Молодые, покрытые листьями побеги растения в Индонезии едят сырыми или варят на пару с рисом, предварительно помыв, чтобы устранить липкий сок.

В Тайланде зрелые ламуты, которые узнают по немного шероховатой кожуре и маленьким трещинкам на ней вблизи стебля, продаются на каждом рынке. В Европе спелые фрукты встречаются очень редко. Многие не решаются покупать зеленые плоды, так как не знают, что делать с недозрелой саподиллой, ведь есть ее невозможно. На самом деле это не проблема, поскольку фрукты примерно через неделю дозревают.

Саподилла: выращивание в домашних условиях

Семена, извлеченные из зрелых ламутов, на 24 часа кладут в теплую воду, после чего помещают в субстрат на глубину 1 см. Горшок относят в светлое место, где температура составляет около +25 °C. Лучше всего поставить его в мини-теплицу. На прорастание уходит 4–6 недель. Когда сеянцы становятся длиной больше пальца, их рассаживают.

Субстрат необходим водопроницаемый. Опытные растениеводы рекомендуют использовать универсальный грунт с перлитом или керамзитом.

Поливать деревце, особенно летом, следует хорошо, но сырость оно не переносит. Если земля высохнет, то не страшно, так как растение не слишком чувствительное. Первого цветения можно ожидать через 5–6 лет. Зимовать Manilkara zapota должна при температуре 10–15 °C.

frukty-jagody.ru

плоды дерева, сок и вкус фрукта. И кто такой Томас Адамс

Саподилла, он же ахра, чику или масляное дерево – экзотический фрукт, напоминающий по внешнему виду обычный картофель. Формы продолговатой, светло-коричневого цвета, но кожица, в отличие от всем любимой картошки, слегка шершавая. Внутри неказистой оболочки скрывается сладкая и сочная мякоть.

Тайцы называют фрукт «ламут», что означает «древесная картошка». В Шри-Ланке в ходу имя «сапотэ».

К слову, масляное дерево не слишком популярно на Цейлоне.

Найти в продаже можно лишь на локальном рынке, где съезжаются местные фермеры. Или самые обычные ланкийские бабушки и дедушки, что продают съедобное со своего сада. А вот индусы оценили по достоинству натуральное лакомство. На рынках южной части Индии плоды саподиллы продают килограммами за сущие копейки.

Экзотика, напоминающая картофель, не манит туристов внешним видом, в отличие от ярко-оранжевой папайи, колюче-вонючего дуриана, алого дракон-фрукта или сочного мангустина. Но вто известные шеф-повара всего мира считают фрукт по-настоящему уникальным. Ведь внутри саподилла прячет вкусную и приятно сладкую мякоть, которая содержит в себе множество витаминов и других полезных веществ.

Вкус легкий и ненавязчивый. Тропический плод можно есть на постоянной основе: никогда не надоедает.

Плоды саподилла

Плоды саподиллы зачастую бывают овальной формы, но можно встретить и круглой. По диаметру они достигают примерно 7-10 сантиметров. В каждом фрукте есть небольшие продолговатые семечки, их там, около 5-8 штучек.

Родиной этого экзотического фрукта является Южная Америка, а культивировали его постепенно и в Азию и далее в Африку.

Как правильно есть саподиллу

Для начала необходимо тщательно вымыть фрукт и осторожно острым ножом почистить его. Кожура тонкая, как у киви, поэтому очищать нужно аккуратно. После, плод разрезается на две половины и все семечки удаляются. Саподиллу также едят, как яблоко, а можно порезать на маленькие дольки. Или же вообще не чистить его и кушать с помощью ложки, если мякоть достаточно спелая.

Какой на вкус фрукт

Этот плод способен заменить любой десерт в жарком климате азиатских стран. Его вкус достаточно экзотичен, поэтому описать  сложно. У спелых — вкус сладковатый, а у переспелых плодов — приторно-сладкий.

Можно сказать, что чем-то вкус напоминает хурму, инжир и финики, которые пропитаны сладким яблочным сиропом.

Только «градус» сладости ниже. Представьте, что вы едите хурму и финик одновременно. По выдуманной шкале сладости – это 10. Саподилла получит твердые 5 по той же фантазийной шкале.

Некоторые говорят, что ахра похожа на карамельное мороженное, ирис или вареную сгущенку, и даже кофе.

Если плод не дозрел

Недозревший плод будет немного клейким и вязким, а почувствуется это сразу. Аромат у него также специфический, но очень приятный, так как напоминает наши сухофрукты.

Можно положить плоды в тени. И подождать 3-4 дня, пока дойдут. Если фрукты сняли с дерева совсем зелеными, то у них мало шансов поспеть. Зеленая саподилла постепенно начнет гнить, но так и не достигнет зрелости.

Как выбрать вкусные плоды саподиллы

Покупая саподиллу, представьте, что вы выбираете киви. Мякоть едва мягкая, но не имеет под шкуркой жидкую консистенцию.

А лучше всего доверьтесь продавцу. Сразу спросите, сколько надо полежать фрукту. Продавец сориентирует точно: нужен день, два или неделя.

Калорийность

Фрукт чику содержит мало калорий, что довольно необычно для столь сладкого продукта. На 100 грамм приходится примерно 82 калории. А все из-за того, что в мякоти очень много воды.

Тем, кто тщательно заботится о фигуре и подсчитывает калораж, можно не беспокоится. И спокойно употреблять плоды саподиллы даже во время строгой диеты. Да и к тому же, какие могут быть правила во время отпуска? Здесь все съеденное идет только на пользу, на здоровье, и точно стройнит!

Косточки съедобны?

Как уже говорилось, косточек внутри фрукта может быть до 10-12 штук. По своей форме они немного продолговатые, твердые и приплюснутые. По цвету – черные или темно-коричневые. Длина примерно -1,5 – 2 сантиметра. Достать их не составляет труда.

Очень важно! Косточки этого плода на кончиках имеют небольшой острый крючок, поэтому если они случайно попадут в желудок, то могут поранить его. Вероятность мизерная, но лучше не рисковать. Так предупреждают продавцы тропических лакомств. Именно поэтому кушать фрукт с косточками не рекомендуется.

Сок саподилла, для чего используют

Сок дерева саподилла и его плодов используется совершенно по-разному. Первый вариант — промышленный. Второй, всем известный, как вкусное и полезное лакомство.

Сок дерева саподилла

Сок дерева саподилла используют для изготовления чикл (chicl). Чикл является основной жвачки.

При надрезе ствола вечнозеленого дерева начинает выделяться латекс. На 1 дерево саподилла – 1 надрез. Около зарубки подвязывают небольшую емкость, куда постепенно стекает латекс. Обычно в качестве емкости используют половинку кокоса.

Собранный латекс отправляют на производство. Где к части латэкса примешивают гликозиды, белки и углеводы, а также масла. Таким образом получают каучук.

Далее из каучука изготавливают различные предметы быта. Например, шлепки (сланцы), клей, медицинские перчатки.

Сок плодов саподилла

Сок плодов фрукта используют в пищу. На основе сока готовят фруктовые коктейли, добавляют в сладкие каши, десерты.

Дерево саподилла

Помимо своего распространенного названия, у саподиллы есть еще несколько интерпретаций – «ахра» и «масляное дерево». Это вечнозеленое дерево, поэтому растет оно достаточно долго. Длина ствола может достигать от 15 до 30 метров.

Цветет оно маленькими цветочками, после которых появляются сами плоды. На одной ветке может быть от двух до 20 плодов.

Саподилла является источником латекса, поэтому если кожура дерева повреждается, то сразу же это место затягивается клейкой массой белого цвета.

Сезон фруктов

  • Сезон саподиллы начинается в конце сентября и заканчивается в феврале в Таиланде. Фрукт можно встретить на всех прилавках на рынке и в супермаркетах только в эти месяцы. Когда сезон закончится, найти его где-то в продаже уже не получится, так как он недолго хранится.

Употреблять его лучше свежесорванным, так как через уже 3-4 дня, плод начинает пропадать и теряет все свои вкусовые и полезные свойства.

  • В Шри-Ланке и Индии сезон чику в летние месяцы: июне и августе. А также с декабря по февраль.
  • В Мексике урожай снимают также в летние месяцы.

Выращивание в домашних условиях

Это немного удивительно, но, правда: дерево саподилла можно вырастить дома из косточки. Нужно просто посадить семена, которые были внутри плода.

Соблюдайте простые правила:

  1. Сажать косточки желательно сразу после извлечения, иначе потом процент проростков из семени гораздо ниже.
  2. Взойдут будущие деревца спустя месяц, возможно чуть раньше. Растение нужно часто поливать и обязательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и была достаточно рыхлой.
  3. Горшок должен подходить по размерам дерева, то есть, чем оно выше, тем больше он должен быть. Запомните, что горшок очень важен, потому что, если он будет маленьким, дерево не будет расти, а слишком большое, наоборот будет препятствовать росту. Поэтому пересаживать следует по мере роста.

Соблюдая нехитрую инструкцию, Вы запросто сможете вырастить этот прекрасный экзотический фрукт у себя дома.

А вот насчет сбора урожая – здесь гарантии нет.

Во-первых, дерево плодоносит спустя 5-7 лет после посадки. Поместится ли такой тропический житель в условиях обычной квартиры или частного дома? Если да, то есть и «во-вторых». Опылять цветки придется самостоятельно.

И если соблюсти все условия верно, то по прошествии лет 5-7, можно будет насладиться вкусом тропиков у себя дома.

Видео: как вырастить дома из косточки

Полезные свойства

Как и любой другой фрукт или овощ, саподилла имеет полезные свойства и, конечно, противопоказания.

Фрукт часто сравнивают с гранатом и хурмой, так как у них практически одинаковые полезные свойства (и точно одно семейство с хурмой). Саподилла содержит в себе разные витамины, минералы и, конечно, органические составляющие. А из-за огромного количества содержания в плоде сахарозы с фруктозой, он является одним из самых лучших заменителей сладкого, а также:

  1. Укрепляет иммунную систему нашего организма и защищает его от попадания различных инфекций;
  2. Кальций, которым богата мякоть, укрепляет ногти, зубы и способствует росту волос;
  3. Содержит в себе железо, которое необходимо людям, страдающим от анемии. А также витамин С и фолиевую кислоту, которые является коффакторами железа. А это означает, что железо усваивается быстро и легко;
  4. Колагген укрепляет соединительные ткани и способствуют получению красивой и упругой кожи;
  5. Мякоть фрукта считается природным антиоксидантом, поэтому оказывает на организм противовирусное, антибактериальное, а также противовоспалительный результат.
  6. Сырая клетчатка помогает желудочно-кишечному тракту и чудесно работает во время запоров.

Из мякоти саподиллы делают масло для волос, маски для лица и крем для рук. Они отлично питают кожу и являются регенерирующим, восстанавливающим уходовым комплексом. Фрукт используют в народной медицине, так как он отлично помогает при кожных заболеваниях, таких как, себорея и дерматиты разной этиологии. Волокна плодов отлично увлажняют кожу, и справляются при шелушении и небольшом зуде.

Противопоказания

Как таковой, фрукт не представляет никакого вреда, но у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию – личная непереносимость. Также не следует увлекаться саподиллой людям, которые болеют сахарным диабетом.

Точно ли можно есть фрукт

Если у человека есть какие-либо хронические заболевания, прежде чем употреблять плод, следует проконсультироваться с врачом.

Этот пункт редко кем выполняется. И легче провести домашний тест. Ломтик саподиллы без кожуры и семечек съедается натощак. А дальше можно наблюдать реакцию. Если все хорошо, то можно увеличить количество фрукта.

Тест проводится натощак для того, чтобы отмести аллергическую реакцию на другие продукты.

Что сделал Томас Адамс из саподилла

Часто в кроссвордах можно встретить вопрос, на который многие не знают ответа: «Что сделал Томас Адамс из саподилла?». Томас Адамс изобрел из сока тропического фрукта жвачку!

Томас Адамс – популярный фотограф Нью-Йорка, человек с большой фантазией и пытливым умом. В 1869 году молодой парень купил объемную партию каучука из Мексики. Через некоторое время, в домашних условиях, Томасу удалось создать уникальный продукт – жевательную резинку.

В 1970-е годы предприниматель построил первую фабрику по производству жвачки. А год спустя запатентовал изобретение.

Видео обзор фрукта

srilankagood.ru

Саподилла — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Саподи́лла, сапоти́лла[1]:159, чи́ку, сапоти́ловое де́рево, ма́сляное дерево, а́хра (лат. Manilkara zapóta) — плодовое дерево семейства Сапотовые.

Саподилла — вечнозелёное медленнорастущее дерево с пирамидальной кроной, 18—30 м высотой. При повреждении коры оно обильно выделяет белый клейкий латекс.

Листья эллиптические глянцевые, 7,5—11,25 длиной и 2,5—4 см шириной.

Цветки маленькие с 6 тычинками и с 3 волосистыми коричневыми чашелистиками, окружающими бледно-зелёный венчик.

Плоды круглые или овальные, 5—10 сантиметров длиной и весом 100—170 г. По структуре напоминают плоды хурмы. Спелый плод покрыт тусклой бледно- или ржаво-коричневой тонкой кожицей; мякоть коричневая, с жёлтым или розовым оттенком, мягкая сочная. Недозревшие плоды — твёрдые клейкие и вяжущие на вкус. Каждый плод содержит от 3 до 12 твёрдых чёрных блестящих овальных, слегка сплюснутых семян 1,5—2 см длиной, на конце с крюком, который может зацепиться в горле, если семя не вытащить перед употреблением плода. Семена легко отделяются от мякоти.

Родина саподиллы — южная Мексика. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической Америке, в Пакистане, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, во Вьетнаме, на Шри-Ланке и на Филиппинах.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Спелые плоды саподиллы съедобны в свежем виде и имеют насыщенный сладкий вкус (схожий с инжиром и финиками), ввиду чего и схожего внешнего облика (овальная форма, бледно-коричневая тонкая кожура) именуются также как «сладкий картофель» и «инжирный киви». Помимо употребления сырыми, их также тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино.

Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока — латекса. Из него получают так называемый чикл — основу для жевательной резинки.

Недозрелые плоды богаты таннином и используются как средство для остановки диареи. Отвар коры используется как жаропонижающее и противодизентерийное средство. Отвар листьев саподиллы в комбинации с листьями чайота применяется для снижения артериального давления. Жидкая вытяжка мятого семени — успокоительное средство.

  1. Вавилов Н. И. Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М.: Мысль, 1987. — 348 с.

ru.wikipedia.org

#фото #вкус #полезные свойства 💪 #как едят

Средняя оценка+1

Многие туристы, пересекая границы родины, интересуются, что можно попробовать в новой стране. Побывав в Таиланде, стоит узнать вкус такого интересного плода, как саподилла. Многие путешественники попросту лишают себя радости съесть необычайный продукт, а причина тому – невзрачный и отталкивающий внешний вид саподиллы.

В Тае этот фрукт привычнее называть ламутом, картофелем, сливой. Однако истинные гурманы знают, что под обычной кожурой, скрывается невероятный вкус тайского продукта.

Что такое саподилла?

Саподилла – растение семейства сапотовые, невероятный и удивительный на вкус фрукт с нежнейшей структурой. Впервые о нем стали говорить в Мексике, сегодня же плод выращивают во многих странах, где преобладает тропический климат. В Таиланде с витаминным плодом познакомились в 16 столетии, когда происходила колонизация Филиппин.

Вырастает такой фрукт на дереве, которое цветет круглогодично, морозы дерево категорически не приемлет и замерзает буквально за несколько часов. Поэтому выращивают данное растение только в тропическом и субтропическом климате, который прекрасно влияет на плодоносные свойства дерева.

Где и как кастет?

Вечнозеленое дерево растет медленно, однако, его длина достигает 20 метров. На высоком дереве располагаются ярко зеленные листья, яйцеподобной формы с глянцевой структурой. Плоды имеют овальную или круглую форму по 5-10 см, а масса обычно не превышает 150 г.

Фрукт саподилла (чика) чаще всего встречается на территории Азии, тропических областей Америки, Африки, Индонезии и Таиланде.

Плодоносный сезон в Таиланде обычно начинается в весенний и зимний период, с сентября и до окончания декабря. В этот временной промежуток фрукт можно увидеть на магазинных и рыночных лавках в огромном изобилии, так как он востребован и полезен среди местных жителей и многих приезжающих туристов. К сожалению, к долгому хранению не предназначен, поэтому вне сезона в натуральном виде попробовать не получится.

Вкус

Несмотря на внешний вид фрукта саподиллы, вкус его просто невероятный. Он отличается сладким, однако, в меру приторным вкусом, из-за этого плод чаще употребляют в виде десерта.

Консистенция

По своей консистенции саподилла фрукт максимально напоминает хурму: внутренняя часть мягкая и сочная, но в то же время немного вязкая. По вешним свойствам определить степень созревания плода практически невозможно, так как он укрыт твердой, ничем не выдающей испорченности коркой. Если хотите выбрать спелый и сочный фрукт, стоит попросить попробовать его, в противном случае, он будет слишком вязким, клейким и твердым. Внешняя оболочка имеет твердую, но тонкую кожуру коричневого цвета, что дает фрукту максимальную схожесть с нашим привычным картофелем. Внутри имеются зернышки, перед употреблением их обязательно нужно извлечь.

Аромат

Аромат невероятно свежий и заманчивый, отдающий запахом сухофруктов, которые распространены на просторах Азии, например, инжира или фиников.

Сорта растения

Саподилла имеет множество сортов, наиболее распространенными считаются: Калипатти, Чхаттри, Пала, Дварапуди, Киртхабартхи, Крикет Балл, Калькутта Ларге, Барамази, Дварипуди, Бангалор, Вавиваласа.

Каждый отличается своей формой, структурой и даже вкусом. Например, Калипатти чаще всего дает овальную форму плода, с ярко выраженным сладким вкусом. Плодоношение выпадает на зимние месяцы года.

Сорт Пала достаточно популярен в Индии и имеет крупные плоды, по вкусу напоминающие Калипатти.

Одна особенность этого фрукта все же является общей – переспевает витаминная диковинка очень быстро, и, соответственно, быстро портится, поэтому не подается транспортировке в свежем виде.

Как выбрать спелый плод?

Выбирая фрукт, первым делом нужно обращать внимание на упругость внешней коричневой кожицы. Свежими и созревшими считаются плоды, имеющие мягкую текстуру, на поверхности не должно быть видимых вмятин и повреждений (см. фото).

Плод, который еще не созрел, будет более упругий, а значит, кислый и малоприятный на вкус. Слишком мягкий и поврежденный продукт также не стоит покупать, так как, скорее всего, он просто переспел и в своем составе может иметь болезнетворные бактерии, которые не лучшим способом повлияют на желудочно-кишечный тракт.

Для того чтобы порадовать себя максимально нежнейшим и спелым вкусом фрукта, достаточно попросить продавца, дать попробовать пару штук.

Как чистить и есть?

Многих, кто первый раз пробует этот экзотический фрукт, интересует, как есть плод, не навредив своему организму:

  1. Плод необходимо промыть под проточной водой.
  2. Затем аккуратно разрезать пополам, предварительно изъяв все косточки.

Традиционно его употребляют с помощью ложки, хорошенько очистив от кожуры, его можно кушать как яблоко или разрезать на мелкие кусочки.

Как хранить?

После того как была совершенна покупка фрукта, его необходимо съесть в течение трех дней, так как после этого он начнет портиться. Учитывается температурный режим хранения: если плод держать в холодильной камере, он пролежит дольше, около 7 дней. Долгое лежание вызывает брожение из-за большого состава фруктозы. Неспелый фрукт можно хранить в холодильнике до момента, пока он полностью вызреет.

Польза южного плода

Как и многие другие фрукты, свежий и спелый саподилла таит в себе настоящую кладезь витаминов и минералов, которые просто необходимы нашему организму.

Почему его стоит купить:

  • глюкоза и сахароза питают мозг и придают организму сил и энергии;
  • витамин А полезен для глаз, он помогает организму бороться с глазными болезнями;
  • имеет противовоспалительный эффект – незаменим для желудочно-кишечной системы человека;
  • большое количество антиоксидантов проводят профилактику онкологических заболеваний;
  • витамины А и В делают кожу более упругой и эластичной, помогают в борьбе с пигментацией и морщинами;
  • кальций и фосфор укрепляют костную систему человека;
  • железо поддерживает уровень гемоглобина, помогает в выработке красных телец.

Регулярное использование фрукта помогает бороться с запорами и расстройствами кишечника.

Необычайно полезен для беременных женщин, так как содержит максимальное количество витаминов и минералов, помогает в борьбе с бессонницей.

Калорийность саподиллы

Плод является некалорийным продуктом питания, придерживаясь здорового образа жизни, его можно включать в рацион питания.

В состав входят:

  • вода – 80%;
  • углеводы – 23%;
  • белок – 0,6%;
  • жиры – 1,0%;
  • зола – 0,5%.

Общая калорийность продукта составляет 70 ккал на 100 грам.

Кому противопоказан?

Как таковых противопоказаний к употреблению фрукта нет, однако, никто не отменял индивидуальную непереносимость, а также непредсказуемую аллергическую реакцию организма. Поэтому при первичном употреблении необходимо тщательно следить за реакцией своего организма.

Саподилла: какая калорийность и полезные свойства фрукта

5 (100%) 1 vote[s]

10 Total Score

Свежими и созревшими считаются плоды, имеющие мягкую текстуру, на поверхности не должно быть видимых вмятин и повреждений.

Ваша оценка:

10

Добавить свой отзыв

polzaed.ru

admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о