Поповка 2018: Поповка 2018 — место, где был Казантип
Памятник природы «Долина реки Поповки»
Памятник природы «Долина реки Поповки» — ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»Главная страница » ООПТ » Памятник природы «Долина реки Поповки»
Каньонообразный участок долины реки Поповки с многочисленными обнажениями палеозойских горных пород — отложениями нижнего кембрия, нижнего и среднего ордовика, среднего девона, четвертичными образованиями. Территория памятника природы представляет ценность как естественный памятник геологической истории северо-запада России.
- Общая информация
- Режим особой охраны
- Природные комплексы
- Фотогалерея
Полное наименование: | Памятник природы регионального значения «Долина реки Поповки» |
Краткое наименование: | Памятник природы «Долина реки Поповки» |
Расположение: | Пушкинский район Санкт-Петербурга, территория муниципального образования город Павловск |
Дата объявления: | 25 декабря 2013 года |
Площадь: | 25,7 гектара |
Цель объявления: | Сохранение природного комплекса долины реки Поповки |
Нормативные акты: | Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 25. Постановление Губернатора Санкт-Петербурга от 21.02.2018 № 16-пг ‘О создании охранной зоны памятника природы регионального значения ‘Долина реки Поповки’ |
Кадастровое дело: | — |
Режим особой охраны памятника природы приведен в Паспорте памятника природы регионального значения «Долина реки Поповки», утвержденном Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25.12.2013 № 1043 «О памятнике природы регионального значения «Долина реки Поповки».
На территории памятника природы запрещается:
строительство зданий, строений, сооруженийдвижение и стоянка механических транспортных средств и мопедов вне улицы Александра Матросова, Катлинской дороги, проезда от Горной улицы к Поповонарушение почвенного покрова, производство земляных работРека ПоповкаПоповка — небольшая речка, шириной в летнюю межень не более 4 метров — за свою 10000-летнюю историю образовала каньонообразную долину с многочисленными обнажениями горных пород. Это единственное место на территории Санкт-Петербурга, где на дневную поверхность выходят горные породы раннего палеозоя, возраст древнейших из которых составляет около 500 миллионов лет. Они интересны тем, что сформировались под воздействием древнего океана и содержат окаменелые останки вымерших морских животных: головоногих моллюсков, трубчатых червей, трилобитов. На тех участках долины, где пласты горных пород были нарушены ледником, можно видеть выходы более молодых пород. На территории памятника природы насчитывается более 20 обнажений, наиболее известным из которых является обнажение около моста вблизи деревни Попово.
Несмотря на то, что выходы древнейших горных пород представляют здесь наибольший интерес, значение долины реки Поповки выходит за рамки геологического памятника природы. ООПТ является местом произрастания редких видов растений и гнездования птиц. Встречающиеся здесь осинники, орешники, фрагменты широколиственных лесов и различные типы лугов редки и ценны для природы Санкт-Петербурга.
Всего на территории памятника природы обнаружено 2 вида амфибий, 1 вид пресмыкающихся, 59 видов птиц (включая мигрантов) и 14 видов млекопитающих. Фаунистический комплекс долины реки Поповки включает в себя две основных составляющих – население водных и околоводных биотопов и фауну лиственных лесов (разного типа).
В долине реки Поповки находится самое большое гнездовое поселение рябинника, обнаруженное не только на территории г. Санкт-Петербурга, но и в Ленинградской области. Интересно также то, что на территории памятника природы гнездится ястреб-перепелятник и проживает редкий и уязвимый вид нашего региона – водяная кутора.
Информационные материалы:
Памятник природы «Долина реки Поповки»
Буклет. СПб: 2015.
Скачать: PDF (988 КБ)
Как добраться:
Добраться до территории памятника природы можно:
электропоездом с Витебского вокзала до станции Павловск, далее наземным общественным транспортом в сторону Пязелево;

Погрешность отображения границ ООПТ может составлять до 5 метров.
День яблока в селе Поповка отметили с размахом
День яблока в Поповке
Яблоки мы любим в любом виде: свежие, моченые, маринованные и печеные, различные варенья, джемы, конфитюры и повидло. Все знаем, что в них содержится много витаминов.
Именно ему, королю садов, яблоку – был посвящен праздничный концерт в Поповском МСДК.
14 яблонек в этом году пополнили «Аллею новорожденных». У каждого маленького жителя, рожденного с октября 2017 по октябрь 2018 года — появилось свое именное деревце. Незаметно пройдет время, саженцы превратятся в красивые деревья, и будут радовать односельчан вкусом и ароматом созревших яблок.
Дискозал превратился на время в сказочный уголок. Здесь развернулись выставки, привлекшие особый интерес у жителей села: поделок мастеров декоративно – прикладного творчества Корочанского района «Яблочный сувенир»; яблок, выращенных в ООО «Корочанские сады» и местных жителей; Проходенской сушки.
Просто «Яблоневый рай» — так оценили эти творенья посетители выставки. Состоялась и дегустация продуктов консервного завода. А в это время зрители заполняли концертный зал.
Звучит музыка и ведущий возвещает о начале театрализованного концерта «Осень пришла – корзину яблок принесла».
Звучат приветственные слова, и на сцену приглашается почетный гость праздника: начальник управления культуры и молодежной политики администрации Корочанского района Владимир Иванович Лопин и заместитель главы администрации Поповского сельского поселения Лариса Аркадьевна Еремина.
Поздравляя жителей села с праздником, Владимир Иванович подчеркнул, что это не первый брендовый фестиваль, который мы проводим в этом году. Уже состоялись фестивали на территории Мелиховского и Анновского сельского поселения. И управление культуры и молодежной политики не будет останавливаться на достигнутом в в следующем году таких фестивалей станет гораздо больше.
Лариса Аркадьевна поздравила всех с Днем яблока, пожелала всем здоровья, счастья, удачи и везения и отметила, что этот праздник зародился на территории Поповского сельского поселения пять лет назад и сегодня у него маленький свой юбилей.
Сказочные персонажи вместе со зрителями искали яблоки, складывали пазлы, частушки пели, танцевали, да загадки разгадывали.
Задорные концертные номера в исполнении «Народного» вокального ансамбля «Ладушка» Поповского модельного сельского Дома культуры, вокальной студии «Гармония» Разуменского Центра культурного развития Белгородского района, фольклорного ансамбля «Горница» Кощеевского модельного сельского Дома культуры, «Народного» вокального ансамбля «Млада» Корочанского районного Дома культуры, хореографической группы «Русская березка» и Алены Кулыгиной доставили огромную радость и минуты счастья участникам праздника и присутствующим в зале.
Директор Корочанского районного Дома культуры Ирина Анатольевна Гатилова, поздравила всех с праздником – Днем яблока, вручила дипломы всем участникам праздника и выразила надежду на то, что в 2019 году он расширит свои границы и новые коллективы и участники приедут в гости. А мы верим, что так оно обязательно и будет!!!
Необходимы срочные меры для спасения деревянного зодчества России
Фотографии пожаров в поселке заброшенных деревянных домов, сделанные современным художником Данилой Ткаченко, спровоцировали в конце 2017 года скандал, высветивший шаткое состояние богатого деревянного архитектурного наследия России.
Некоторые комментаторы приветствовали проект Ткаченко как демонстрацию ужасного состояния быстро обезлюдевшей сельской России, но многих он разозлил после того, как художник сообщил новостному сайту www.colta.ru, что он сжег настоящие пустующие дома. Признание привело к призывам привлечь художника к ответственности за поджог.
Действительно ли ради арт-проекта Ткаченко сгорели какие-либо сооружения, не подтверждено, но ведущие эксперты утверждают, что, если не принять срочных мер, большая часть уникального деревянного архитектурного наследия России может быть навсегда утрачена из-за запустения.
Несмотря на то, что в России идеальная деревенская деревянная архитектура, как, например, Кижи в Республике Карелия, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, большинство этих достопримечательностей не посещаются регулярно, поскольку до них практически невозможно добраться на обычном транспорте, и поэтому они приходят в упадок.
«Сегодняшнее состояние деревянного зодчества можно охарактеризовать как SOS», — говорит Игорь Шургин, архитектор и реставратор, руководитель Фонда ухода за памятниками деревянного зодчества. «Если мы ничего не будем делать для его поддержки, то через 20 лет ничего не останется». Грант Европейского союза позволил организации провести серию выставок в России и Европе в период с 2010 по 2012 год, которые привлекли внимание к проблеме.
Доклад о том, как сохранить деревянную архитектуру, написанный Шургиным и его коллегами, скоро будет принят в качестве плана действий Минкультуры России, но Шургин сетует, что потребовался год упущенных возможностей, чтобы дело дошло до этой стадии.
Согласно документу, для вывода российского деревянного зодчества из кризисного состояния потребуется 14,3 млрд рублей. И еще 5,5 млрд рублей (70 млн фунтов стерлингов) стране потребуется для спасения 87 особо значимых объектов, в том числе рекомендованных для включения в список Всемирного наследия, таких как Успенский собор начала XVIII века в Кеми, тоже в Карелии.
Деревянное зодчество, по словам Шургина, лежит в основе русской национальной идентичности, начиная от крестьянских домов, амбаров и бань до особняков и городских построек. «Значение деревянной архитектуры невозможно переоценить, — говорит он.
Усадьба с уникальными образцами народного творчества. Архив Юлии Тереховой
Константин Михайлов, координатор группы сохранения Архнадзора, редактор сайта архитектурного наследия «Хранители наследия», член Совета при президенте Владимире Путине по культуре и искусству, говорит, что сейчас очень многое зависит от надлежащего выполнения рекомендаций.
Но задача может быть сложной. Географический охват деревянного зодчества России огромен, его концентрация варьируется от регионов Северной Европы, таких как Архангельск, до Костромы, Нижнего Новгорода, Иркутска и Томска в Сибири. 8,899 объектов деревянного наследия, только 8% внесены в список памятников федерального значения, и многие из них имеют неясный имущественный статус. Это, а также неспособность не только должным образом зарегистрировать конкретные памятники, но и разграничить более крупные исторические зоны деревянного строительства, дали застройщикам полную свободу действий для строительства на лучших городских участках.
Хотя количество инициатив на низовом уровне является ярким пятном, это капля в море. Кампания была затруднена из-за попыток правительства поставить волонтерские движения под прямой контроль, но ее присутствие свидетельствует о зарождающемся осознании важности деревянной архитектуры для России.
Львиный дом, крестьянский дом с уникальными фресками народного творчества в деревне Поповка Саратовской области на юге России, нашел спасителя. Реставратор Юлия Терехова узнала о доме, будучи студенткой университета в 2010 году, купила его до того, как его можно было превратить в баню, и превратила его в некоммерческий частный музей.
Получала гранты Фонда Владимира Потанина и Фонда Елены и Геннадия Тимченко на реализацию проектов, связанных с домом и деревней. Теперь она надеется собрать 1 миллион рублей (13 000 фунтов стерлингов) за счет краудфандинга, чтобы восстановить дом.
Терехова говорит, что не планировала превращать участок в музей под открытым небом, когда покупала его. «Моей единственной целью было сохранить его, чтобы он остался для тех, кто в нем нуждается. Моей целью не было сделать это публичным. Но, оценив свои финансовые возможности, которые больше похожи на неспособности, я понял, что в одиночку мне не справиться».
Остров Крым — PhMuseum
- Проекты
- /
- Проект
Финики
2018 —
Автор
Станислава Новгородцева
- Местоположение Крым
Когда я был ребенком, Крым всегда казался священным, аполитичным местом. Это был остров с самобытной мифологией и следами древних цивилизаций. Там я впервые увидел море. Крымский полуостров черпает свою идентичность из плавильного котла народов. В 1783 году это место различных культурных и религиозных обрядов вошло в состав Российской империи и получило известность как местонахождение царской резиденции. После создания Советского Союза Крым превратился из места отдыха элиты в курорт для советских людей. После распада Советского Союза полуостров стал частью Украины, а в марте 2014 года был присоединен к территории России. Тогда Крым станет известен как центр основных политических конфликтов последних пяти лет. Санкции и индивидуальные ограничения на территории Криминала усилили чувство изоляции. В сфере детства и местной мифологии произошло вмешательство нового политического слоя.
- Сетка
- Вид по умолчанию
Низкое качество обслуживания и высокие цены в гостиницах Крыма делают их непопулярными у молодежи. Основные жители – пенсионеры, ностальгирующие по СССР. село Новый Свет
Заброшенный санаторий на берегу озера Майнаки. Многие здания на полуострове заброшены или недостроены. Евпатория
Дегустация вин во время экскурсии на завод шампанских вин. село Новый Свет
иЖенская половина мечети Джума Джами, г. Евпатория
иМестные жители принимают ванны в серном источнике. Джанкойский район, село Новая жизнь
иЗаброшенная территория международного пленэра «Казантип» в селе Поповка, проходившего с 2001 по 2014 год, село Поповка
иВыпускники школы в день «Последнего звонка» . Армянск город
iГолицынская тропа — одна из самых популярных пешеходных троп в Крыму. Деревня Новый Свет
иГерой русских народных сказок на городской набережной. г. Евпатория
iМестные жители наблюдают закат. село Новая жизнь
иДискотека в кафе на городской набережной. Судак
i Бекирова Нияр и ее семья были депортированы из Крыма в Узбекистан в 1944 году в результате решения Сталина о выселении крымских татар с территории полуострова.