Плоды похожие на киви: Киви по–белорусски: о выращивании диковинной актинидии

Киви по–белорусски: о выращивании диковинной актинидии

У вас в саду уже растет киви? Нет? Очень зря! Конечно, тот киви, который продают в магазинах (или актинидия китайская), в нашем климате вряд ли вырастет — тепла маловато. Но из 30 видов актинидий есть те, которые в наших условиях вызревают и радуют щедрым урожаем. Это — актинидия коломикта, актинидия острая (аргута) и актинидия полигамная (или многобрачная, носатая, остроплодная). К тому же если внимательно приглядеться, то мохнатый плод киви и нежно–зеленая «виноградинка» актинидии очень похожи.


Все актинидии родом с Дальнего Востока. В доледниковую эпоху климат там был субтропическим. И они одни из немногих реликтовых культур, которые выжили после оледенения и приспособились к ставшим суровыми природным условиям. Появление актинидии в наших краях связано с именем И.В.Мичурина, которому для селекции семена привозили с Дальнего Востока. Правда, мичуринские ягоды были мелкими — до 2 — 2,5 г. Сегодня же есть сорта актинидий аргута и гибридной с массой плодов до 28 г, а средняя масса — 9 — 13 г. В 1912 году Мичурин писал: «…Можно с уверенностью в безошибочности предположить, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений, способных по качеству своих плодов совершенно вытеснить виноград…» К тому же актинидия — очень декоративная культура.


А разнообразием сортов этой дальневосточной лианы мы обязаны крупнейшему российскому ученому, доктору биологических наук Э.И.Колбасиной. Элла Иогановна начала работать с актинидиями в 1953 году на Сахалине. Ей удалось доказать, что, став культурными, эти растения нисколько не потеряли своих природных качеств. Даже наоборот: у актинидий увеличился не только размер ягод, но и содержание витамина С, сумма сахаров и органических кислот.

Без капризов

— Актинидия предпочитает хорошо освещенные, защищенные от ветров, теплые места, но выносит и легкую полутень, — делится опытом младший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Андрей Сумаренко. — К плодородию почвы нетребовательна, растет на землях с невысоким содержанием азота и фосфора. Почвы для нее предпочтительнее слабокислые и кислые, но только не щелочные. Поэтому перед посадкой грунт известкуют. В противном случае лианы будут хуже развиваться и могут даже погибнуть.


Коломикта, или крыжовник амурский, — самый распространенный вид актинидии в Беларуси. У него есть интересное свойство: во время цветения листья, находящиеся на солнце, становятся пестрыми, после цветения — розовыми или малиновыми, а осенью — красными и фиолетовыми. Затененные листья остаются зелеными.

Лиана очень зимостойка. И все благодаря оригинальному расположению ее почек — они полностью спрятаны под кору, что дает им дополнительную защиту. Правда, актинидия коломикта может повреждаться возвратными заморозками в мае–июне, но быстро восстанавливается за счет спящих почек.

Плоды у коломикты созревают не одновременно: с конца июля и до сентября. Спелые ягоды часто осыпаются. Поэтому, когда поспеют первые плоды, лучше за один раз снять весь урожай, разложить по коробкам и перенести в помещение на дозаривание. Обычно через 3 — 5 дней они дойдут до нужной кондиции, не потеряв вкуса и качеств. Если не можете дотянуться до верхних побегов, расстелите под лианами ткань и уже с нее собирайте созревшие плоды.


В отличие от коломикты плоды актинидии острой (или аргуты) созревают на месяц позднее (в конце сентября), более дружно и не осыпаются. Сорта актинидии коломикта «Павловская» и «Превосходная» дают до 2,5 кг ягод с куста, а аргута «Киевская крупноплодная» — до 20 кг с растения. Плоды аргуты по содержанию витамина С превосходят многие виды шиповника. В некоторых формах одна–две ягоды содержат суточную для человека дозу витамина С. В конце августа — начале сентября поспевают плоды и у джиральды, а в сентябре — у полигамной и пурпурной.

Актинидия джиральда так похожа на аргуту, что часто определяется как ее разновидность. Ягоды у нее длинные, сладкие, с сильным ананасно–яблочным ароматом.

Актинидия полигамная стоит в стороне от зеленоплодных видов. На Дальнем Востоке она называется «перчик» за желтые с «носиком» плоды, которые в незрелом виде жгучие на вкус.  

Некоторые считают, что ее ягоды по вкусу напоминают овощи. Но это не «овощ на ветке», а ценная сладкая и сочная таежная ягода, богатая бета–каротином, провитамином А, витамином С и по вкусу скорее напоминающая инжир. Кстати, особенность актинидии полигамной в том, что у нее съедобны даже молодые побеги и листья.

Зри в корень

У лиан всех видов очень ранимая корневая система — мочковатая со скелетными корнями и многочисленными разветвлениями. Основная масса корней (более 60%) залегает на глубине 25 — 40 см и в радиусе 60 — 80 см от центра куста. Растения, оставленные с оголенными корнями на ветру или жаре даже на 5 — 10 минут, могут погибнуть, а выжившие трудно адаптируются после посадки, долго отстают в росте. Поэтому лучше всего приобретать саженцы с закрытой корневой системой и не старше трех лет.


При выборе участка учитывайте, что актинидии не нравятся места, где подолгу застаиваются талые и дождевые воды. Не лучший вариант — и приствольные круги плодовых культур. В первом случае растения вымокнут и погибнут. Во втором — будут страдать от иссушения почвы мощными корнями деревьев, а также от повреждения поверхностной корневой системы при глубокой обработке почвы в саду. Если же в качестве опоры использовать молодое плодовое деревце, то оно, скорее всего, погибнет, задушенное лианой. К тому же соседство с яблоней вообще нежелательно. А вот с орешником и черной смородиной — только на пользу дальневосточной лиане.

Для молодых и растущих на солнцепеке актинидий полезным будет соседство с фасолью, горохом и бобами. Посеянные недалеко от лиан, они улучшают почву, не давая ей пересохнуть и одновременно создавая подходящий микроклимат. Также можно рядом высадить и цветы–однолетники, не истощающие почву — петунию, астру, вербену, агератум, маттиолу, календулу, годецию, кларкию, антирринум, тагетес и другие.

Лучший срок посадки лианы — весна или начало лета. Но можно и осенью, за 2 — 3 недели до наступления первых заморозков.

Поскольку актинидия — культура двудомная, то приобретать надо и женские, и мужские растения, иначе урожая не дождетесь. На 3 «дам» достаточно 1 «кавалера». Актинидии коломикта, аргута и полигама опыляются только своим видом. Взаимное же переопыление возможно между мужскими и женскими растениями актинидий аргута, джиральда и пурпурной.

Лиана не выносит застоя воды, поэтому при посадке приготовьте яму шириной и глубиной не менее 60 см, обязательно уложите дренаж из битого кирпича и гравия толщиной 10 — 15 см. Сверху насыпьте плодородную садовую землю, смешанную с минеральными удобрениями и перегноем. В каждую посадочную яму внесите 8 — 10 кг перегноя, 200 г «Суперфосфата», 50 г «Аммиачной селитры», 70 — 80 г «Калийной соли». Вместо «Калийной соли» можно дать столько же «Сернокислого калия» или 2 — 3 стакана древесной золы. А вот известь и свежий навоз вносить нельзя. Если почвы тяжелые, добавьте еще 1 — 2 ведра песка. Кислотность смеси должна быть pH 6 — 7.

Если у вас саженец в контейнере, то перед высадкой в грунт обильно его полейте и только потом доставайте. Растения высаживайте рядами на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга с междурядьями в 3 — 4 м. Ряды направляйте с севера на юг. Это позволит зимой и весной дольше сохранять вокруг лиан снег и влагу, а летом равномерно освещать и удачно затенять в самые жаркие часы корневую шейку и корни.


После посадки актинидию полейте, осторожно утрамбуйте вокруг почву, следя, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Лунку вокруг растения не делайте, чтобы не скапливалась дождевая вода. После полива почву тщательно замульчируйте. Саженцы ни до, ни после посадки не обрезайте, как это делаете с другими плодовыми культурами. На 2 — 3 недели, пока растения приживутся, прикройте их от прямых солнечных лучей легкой тканью или бумагой.

Почву вокруг рыхлите осторожно, учитывая, что корешки близко подходят к поверхности. На зиму саженцы засыпьте опавшей листвой (слой 10 — 15 см) и защитите от грызунов еловым лапником.

Первые 2 — 3 года актинидии не подкармливают. Затем каждый год в конце апреля дают на 1 кв. м 30 г «Аммиачной селитры», по 15 г «Двойного суперфосфата» и «Калийной соли». Летом 1 — 2 раза можно использовать «Кемиру» (20 г на 10 л воды), а также жидкие подкормки настоем коровяка 1:10, зеленым удобрением из залитых водой и перебродивших в бочке сорняков. В конце сентября под каждое растение под перекопку вносят по 20 г «Суперфосфата» и «Калийной соли».

Поливать же актинидию нужно постоянно: почва вокруг корневой шейки должна быть влажной. Много влаги требуется и листьям. Дело в том, что лианам для роста и нормального развития необходима высокая влажность. Поэтому в сухую погоду их еще и опрыскивают утром и вечером.

Непрерывно растущие, мощные и долговечные актинидии на одном месте могут давать урожай в течение 50 и более лет. Поэтому им нужна прочная и устойчивая опора. Лучше и удобнее всего им расти в вертикальной культуре на шпалерах. Для ее устройства вкопайте на расстоянии 2 м друг от друга несколько столбов, а между ними натяните ряды проволоки. Шпалера должна быть ориентирована с севера на юг. И формируют ее в виде веера или гребня.

Мяукающая угроза

Актинидии практически не страдают от вредителей и болезней. Очень редко их поражает пятнистость листьев и серая плодовая гниль. В этом случае можно использовать бордоскую жидкость, а больную листву лучше собрать и сжечь. Но у молодых актинидий (особенно полигамы) есть неожиданный враг — кошки, которых привлекают вещества с запахом валерьянки, содержащиеся в корнях, коре и почках растения.


Ранней весной, после таяния снега, они выгрызают молодые побеги, подкапывают и повреждают корни. Поэтому после посадки растения лучше огородить проволочной сеткой, углубив ее в почву на 10 см и закрыв верх. Взрослым растениям кошки не опасны.

Стрижка по сезону

На следующий год после посадки, когда саженцы подрастут и окрепнут, их обрезают на высоте 30 — 40 см от земли для усиления кущения. А спустя три года осенью, во второй половине октября, уже проводят первую серьезную обрезку. Ранней осенью и ранней весной, когда идет сокодвижение, актинидии обрезать нельзя: они имеют свойство буквально истекать клеточным соком («плачут», как березы), из–за чего даже могут погибнуть. Весеннюю обрезку можно проводить в конце мая — начале июня, во время цветения и после него. У взрослых растений ежегодно укорачивают побеги на половину — треть их длины и вырезают ветки, загущающие крону.

Не обрезают актинидию и в конце лета. В это время обрезка, прищипывание и механические повреждения ветвей способны разбудить почки на побегах текущего года. Пошедшие в рост молодые веточки, не успев вызреть и одревеснеть, погибнут после первых же морозов.

Взрослые, 7 — 10–летние, растения омолаживают, срезая на пень высотой 30 — 40 см.

Если хотите вырастить актинидию в виде куста, то выберите у двухлетних растений 3 — 4 самых сильных побега и укоротите их до 30 — 40 см, остальные вырежьте у основания. И затем ежегодно укорачивайте вегетативные побеги на 1/2 — 1/3 их длины, а также вырезайте ветви, загущающие крону.


Приступая к обрезке, учитывайте видовые особенности актинидий. У коломикты и полигамы плодоносящие почки закладываются как на укороченных, так и на длинных побегах. Если их обрезать, значительно снизится урожай следующего года. У аргуты плодоношение происходит в основном на укороченных побегах. Поэтому ее можно более интенсивно прореживать в сочетании с прищипками и короткой обрезкой.

Если у коломикты с 7 — 10–летнего возраста ежегодно одну из старых основных ветвей заменяют молодым сильным побегом, то у аргуты главная лиана обычно служит в течение всей жизни растения. И меняют ее только в случае повреждения или вымерзания.

Актинидия очень легко размножается вегетативно, поэтому совсем несложно самому вырастить и женские, и мужские экземпляры. Саженец сохраняет не только пол растения, из которого он развился, но и все признаки сорта.

Сложнее обстоит дело с размножением семенами. Во–первых, чтобы узнать, кто получился — «мальчик» или «девочка», — придется выждать годы. Во–вторых, нет гарантии, что будут сохранены все сортовые признаки. Плюс же в том, что растения, выросшие из семян, легче переносят различные природные катаклизмы и более выносливы. Саженцы, размноженные вегетативно, начинают плодоносить на 3–й — 4–й год, а выросшие из семян — на 7–й.

Самый простой способ размножения актинидии — дуговыми отводками. Весной, когда закончится сокодвижение и развернутся молодые листочки, выберите хорошо развитый и длинный ростовой побег. Его верхушку наклоните к земле и пришпилите так, чтобы его конец свободно возвышался над почвой. Место крепежа засыпьте землей на 10 — 15 см и полейте. Получившийся холмик замульчируйте опилками или перегноем. Следите, чтобы он не зарастал сорняками, регулярно увлажняйте почву, а появившийся побег почаще опрыскивайте водой. В следующем году отводок отделите от материнского растения и высадите на постоянное место.

Чтобы от одного побега получить несколько отводков, его верхушку обрезают и только потом пришпиливают к земле. Когда выросшие из почек молодые побеги будут длиной примерно 20 см, их дважды окучивают плодородной рыхлой почвой, подращивают и пересаживают на новое место.

Если хотите быстро размножить актинидию и получить сразу много саженцев, займитесь зеленым черенкованием. Его проводят в июне, когда плоды начинают расти, а полуодревесневшие побеги — буреть. В первой половине дня или утром нарежьте ветки, выбирая сильные однолетние длиной 0,5 — 1 м. Их сразу поставьте в воду и перенесите в помещение, где и поделите на отрезки по 10 — 15 см. 

Нижний срез сделайте косым, на расстоянии 0,5 см под почкой, а верхний — прямым, на 0,5 — 1 см повыше почки. Нижние листья с черешками осторожно уберите, чтобы не повредить почки. У верхнего листа срежьте половину листовой пластинки. Заготовленные черенки наклонно (под углом 60 градусов) высадите во влажную почву, смешанную с перегноем и речным песком 2:2:1 или перлитом (1:1). Можно добавить и комплексное минеральное удобрение (только без хлора!) из расчета 100 г на 1 кв. м. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой.

Черенки нужно заглубить так, чтобы нижняя почка была погружена в субстрат. Землю после посадки уплотните, полейте, а черенки накройте двойным слоем марли. И до укоренения каждый день ее хорошенько смачивайте водой по нескольку раз. Примерно через 1 — 1,5 месяца, когда черенки укоренятся, марлю можно снять. На зиму саженцы укройте опавшей листвой, а весной (до распускания почек) выкопайте и высадите на постоянное место.

У каждой культуры есть свои слабые места. У актинидии их три: неустойчивость к поздневесенним заморозкам, которые могут повредить побеги и цветки, неодновременное созревание и осыпаемость плодов. Но эти недостатки не столь существенны, если принять во внимание, что за счет большого количества спящих почек лиана быстро восстанавливается, покрываясь новыми побегами и листьями. Неодновременное же созревание плодов позволяет продлить срок их потребления, а проблему осыпаемости можно решить, подстелив под куст чистую бумагу или пленку.

Горсть ягод — витаминов на год

Как источник витаминов и биологически активных веществ актинидия превосходит другие садовые культуры. Так, например, в ягодах коломикты в среднем содержится более 1000 мг/100 г аскорбиновой кислоты, в то время как в лимоне — 50 — 70 мг/100 г, в черной смородине лучших сортов — до 200 — 300 мг/100 г.

По содержанию провитамина А (каротина) плоды полигамы не уступают абрикосам и облепихе. В большом количестве в них есть и Р–активные вещества. Причем особенно богата ими актинидия аргута.

В плодах всех актинидий — есть специфическое вещество актинидин. Оно воздействует на организм человека подобно ферменту папаину, содержащемуся в плодах папайи и способствующему перевариванию пищи, в частности, мяса. Ягоды актинидии благотворно действуют на работу желудка, особенно они полезны людям, страдающим запорами. Так что их вполне можно отнести к диетическим натуральным продуктам.

Если у вас больное сердце, обязательно посадите актинидию аргута или коломикта: стакан свежеотжатого сока поможет при нарушениях ритма. А настой из плодов и сухих стеблей актинидии полигама применяют при прострелах, ревматизме, параличе и головокружениях.

Кстати

Один куст актинидии может на год обеспечить семью из 3 — 4 человек витамином С.

Справка «СБ»

Человеку для нормальной жизнедеятельности в сутки необходимо по 50 мг витаминов Р и С, а также 2 мг провитамина А. Эту норму вполне могут восполнить 2 плода актинидии коломикта, 6 полигамы или 12 ягод аргуты.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Ягоды актинидии даже в заготовках сохраняют витамины в течение года. Правда, при условии, что во время приготовления не использовалась металлическая посуда — при соприкосновении с ней витамин С разрушается. Стеклянные банки с заготовками нужно хранить в темном месте.

Джем из актинидии

5 кг ягод выложите в таз и прогревайте на очень слабом огне до появления сока. Затем плоды подавите, добавьте 1 кг сахара и 3 измельченных лимона. Доведите до кипения, при постоянном помешивании варите до нужной густоты, разлейте в банки и закатайте.

Маринованная актинидия

Чистые ягоды бланшируйте три минуты в воде, температура которой плюс 60 — 70 градусов. На дно стерилизованных банок уложите пряности (душистый перец, гвоздику и кардамон), а затем и плоды. Залейте кипящим маринадом (на 1 л воды — 400 г сахара, 200 мл 9–процентного уксуса) и закатайте.

Салат «Витаминный»

Молодые побеги с листьями актинидии полигама нарежьте, но не очень мелко. Добавьте измельченное сваренное вкрутую яйцо, натертое на крупной терке яблоко, по вкусу — зеленый или репчатый лук, укроп, петрушку и другую зелень. Заправьте растительным маслом или майонезом.

Соус «Огонек»

Плоды актинидии полигама промойте и обсушите салфеткой. Добавьте равное количество очищенных от кожуры помидоров. Измельчите смесь в блендере. По вкусу добавьте соль, сахар, толченый чеснок. Подавайте к рыбным и мясным блюдам. А смешав с растительным маслом, этот соус можно использовать в качестве заправки для салатов.

Справка «СБ»

По морозостойкости актинидии можно расположить в следующем порядке:

 актинидия коломикта — до минус 45 — 50 градусов;

 актинидия аргута, актинидия гибридная, актинидия джиральди — до минус 28 — 40 градусов;

 актинидия полигама — до минус 28 — 35 градусов;

 актинидия пурпурная — до минус 25 градусов;

 актинидия китайская (киви) — до минус 8 — 15 градусов.

(8–017) 287–19–31

nvt–[email protected]

Советская Белоруссия № 180 (24810). Суббота, 19 сентября 2015

Актинидия Коломикта — «Ягода похожая на киви,с трудно запоминающимся названием.Очень вкусная и полезная!»

Здравствуйте,уважаемые читатели!

 

Сегодня хочу рассказать вам,о чудо ягоде)Эта ягода для кого то похожая на киви,для кого то, на крыжовкик со вкусом киви, необычайно полезная и вкусная.Привезла мне ее мама из Владивостока в Уфу.Перелет прошел нормально,кстати))Провозила в ручной клади,в обычном пластмассовом контейнере!Дело в том,что ее здесь не купишь.А на дальнем востоке как раз самый сезон-сентябрь-октябрь!Поэтому мама,зная как я люблю эту чудо ягоду,решила побалывать меня!

 

И так,что же это за такая зеленая ягода,похожая на киви…Сразу покажу ее на фото)Вот пожалуйста полюбуйтесь:

 

Актинидия Коломикта. Фото

 

Актинидия Коломикта фото.

 

Актинидия Коломикта фото.

 

Актинидия Коломикта

 

Вообще это любимое растение садоводов!Действительно очень красиво смотрится!Я помню,у бабушки одно время она прорастала на даче.Свисала как лиана с бесетки,и радовала глаз своими листиками и красивыми цветочками)

 

Но я пишу отзыв о самом главном в растении-о ее плодах.

Настоящее название Актинидия коломикт,название трудно запомнить с первого раза.Поэтому многие и не знают даже,поедают плоды актинидии называя ее просто киш миш)

Я все никак не могла понять,от куда появилось такое название.Причем тут киш миш,это же вообще вид винограда!Оказывается так называют именно ВЯЛЕННЫЕ плоды актинидии.

 

Немного полезной информации.

Актинидия польза:

кладезь витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Соперничать с нею по витаминному составу могут разве что шиповник и облепиха.

В них содержится:

  • большое количество воды;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • пектин и другие не менее полезные микроэлементы, имеющие полезные свойства.

Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке. А семена актинидии богаты на полезные жирные масла.

Благодаря содержанию ферментов, актинидия стимулирует пищеварение. помогает избавиться от отрыжки, изжоги, несварения и от тяжести желудка. Учитывая этого, плоды рекомендуется употреблять для легкого переваривания тяжелых продуктов, а также фрукты имеют легкое слабительное действие.

Вот на счет слабительного действия,это точно!Я НЕ употребляла ягодки перед выходом на улицу,и вам тоже не советую))

 

НА ЧТО ЖЕ ПОХОЖА, ПО ВКУСУ АКТИНИДИЯ?

Вкус необычный,похожь на киви,только более мягкий и слаще,мне кажется.Еще привкус ананаса)Кстати,киви и актинидия это ближайшие родственники!Вообще,так как видов этого растения около 70,то вкусы немного отличаются!

 

Вообще я большая любительница натуральных масок для лица)Здесь тоже не упустила такую возможность,и приготовила себе маску. Рецепт:

  • 2-3 плода актинидии
  • Половина банана
  • 2 сл. ложки натурального йогурта(я брала в мочной кухне)

Наносим на лицо ,и через 20 минут смываем!

Результат вас порадует!Кожа увлажненная и сияет здоровьем.

Можно просто,по старинке-как наши бабушки клубникой мазались)Взять разрезать пополам плод,и нанести на 15 минут.

Фото. Ягода похожая на киви.

 

Если ягод очень много,то можно заморозить!

Как правильно заморозить актинидию:

Сначала замораживаем россыпью на доске,потом перекладываем в пакеты.

 

Так же из ягод можно приготовить вкусное варенье,сварить компот и т.д.Все рецепты можно найти в интернете.Я к сожалению,ничего не успела приготовить,мы всей семьей слопали ее так))

 

Как мы видим,эта зеленая ягода похожая на киви-настоящая витаминная бомба!Но все же ,осторожно,имеются противопоказания:

 

Вред актинидия может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от использования растения стоит при тромбофлебите, варикозном расширении вен и увеличенной свертываемости крови.Стоит также контролировать количество съеденных плодов, так как в случае переедания можно вызвать пищевое расстройство.

Конечно я всем советую попробывать!Эта зеленая ягода похожая на киви,имеет необычный вкус,и понравится взрослым и детям!

 

Еще одна очень вкусная и полезная ягода из Крыма:

Шелковица.

Что еще вкусненького можно привести с Дальнего Востока, смотрите здесь:

Гребешок

Шоколадка весом 1200 гр

 

Мой отзыв на какао с ВИДЕО РЕЦЕПТОМ :

«Напиток детства» — такой теплый и ароматный. Ну как тебя можно не любить) Какао «Коммунарка» имеет отличный вкус и обладает всеми качествами настоящего продукта. И между прочим это это не только мое мнение , а также это какао одобрил роскотроль!

Фрукты, похожие на киви — Полное руководство

*Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, смотрите мое раскрытие, чтобы узнать больше.

Плоды киви довольно уникальны, но есть несколько двойников, а также несколько фруктов, которые по вкусу очень похожи на киви. Если вы нашли фрукт, который напоминает вам киви, или ищете заменитель вкуса, эта статья станет вашим путеводителем.

Какие фрукты похожи на киви? Ягоды киви (размером с ягоду) и золотистые киви очень похожи на киви и относятся к одному семейству. Плоды фейхоа и саподиллы также очень похожи, хотя и не связаны между собой. С точки зрения вкуса, наиболее близкими сравнениями являются драконий фрукт, клубника и маракуйя.

В следующей статье мы дадим вам краткое описание каждого похожего на киви фрукта, чтобы помочь вам пройти через мир необычных вкусных фруктов.

Что такое киви?

Киви

Плод киви на самом деле представляет собой ягоду, хотя и крупнее, чем вы обычно ожидаете, размером с яйцо.

Киви, или просто киви, — это ягоды древесной лианы под названием Actinidia .

Родом из Китая, хотя в начале 20-х годов они распространились в Новую Зеландию.0025-й век. По мере роста популярности фруктов их экспортировали по всему миру.

Лозы произрастают в большинстве регионов с умеренным климатом, поэтому теперь вы можете найти местные сорта в Калифорнии, Британской Колумбии, Италии, Франции, Греции, Чили и многих азиатских странах.

Как выглядит киви?

Есть несколько других представителей семейства киви, хотя наиболее распространенным является пушистый киви. Их называют пушистыми, потому что их грубая коричневая кожа покрыта колючим пухом.

Хотя кожура съедобна, большинство людей избегают ее из-за непривлекательной текстуры.

Мякоть киви ярко-зеленая и очень сочная. В центре белая сердцевина, окруженная крошечными черными семенами, образующими радиальный рисунок наружу от сердцевины. Каждая часть киви съедобна.

Какой вкус у киви?

Киви имеют уникальный вкус и текстуру благодаря крошечным семенам. Их часто описывают как имеющие вкус, представляющий собой сочетание клубники и банана с небольшим количеством ананаса и цитрусовых.

Киви может варьироваться от кислого и кислого, когда плод не совсем созрел, до очень сладкого и сочного, когда он созревает.

Как и большинство фруктов, его едят сырым и редко готовят.

Ягоды киви

Ягоды киви

Ягоды киви похожи на виноград, с гладкой, тонкой зеленой кожицей.

Кожица пыльная, похожая на сливу, но с бумажно-коричневой коронкой в ​​верхней части ягоды, где она соединяется с веткой, как у пушистого киви.

 Однако если вы его разрежете, вы обнаружите, что внутренняя часть ягоды киви выглядит почти так же, как внутренняя часть пушистого киви.

Белая сердцевина тоньше и длиннее, соответствует форме винограда, но крошечные черные семена и радиальный дизайн такие же.

Вкус ягод киви почти такой же, как у их более крупных собратьев, хотя иногда они слаще и несколько сложнее. В частности, у них нет бумажной, грубой кожицы, чтобы повлиять на ваши вкусовые рецепторы.

Золотой киви

Золотой киви

Золотой киви, что неудивительно, выглядит как золотая версия своих зеленых родственников.

Этот менее распространенный киви часто немного меньше, чем обычные разновидности с коричневой кожурой.

Кожица этого золотого киви, однако, гладкая и не имеет пушистости. Цвет мякоти внутри варьируется от ярко-желтого до желто-зеленого, а у некоторых разновидностей есть красное кольцо вокруг сердцевины, хотя они встречаются редко.

Семена также более светлого цвета, скорее темно-коричневые, чем черные. Ядро золотого киви также имеет тенденцию быть тоньше.

Золотистые сорта киви имеют тенденцию быть более сладкими и более тропическими по вкусу и аромату по сравнению с зеленым пушистым киви.

Сладость и отсутствие пушистости делают золотистые киви более желанными на коммерческом рынке, несмотря на то, что они все еще менее распространены.

Фрукты, похожие на киви

Есть два фрукта, которые удивительно похожи на киви, хотя и не похожи на вкус.

Если вы пытаетесь выяснить, какой экзотический фрукт вы нашли на местном рынке, осмотрите его на наличие следующих признаков.

Фейхоа

Фейхоа

Фейхоа примерно такого же размера и формы, как киви, однако их кожица ярко-зеленая и гладкая, а не пушистая.

Они также похожи на лаймы или пушистые ягоды киви размером с киви.

Когда его разрезают, мякоть внутри становится кремово-желтого цвета с текстурой, больше похожей на грушу, чем на киви. Весь плод съедобен, включая кожуру и желеобразные семена, находящиеся в центре плода.

Фейхоа имеет вкус, который может напоминать вам киви, так как есть ноты банана и ананаса, но они скорее терпкие, чем сладкие, как кислый виноград.

Плоды саподиллы

Плоды саподиллы

Плоды саподиллы примерно такого же размера, как пушистый киви, хотя имеют более миндалевидную форму.

У них светло-коричневая пушистая кожица, очень похожая на киви, хотя эта кожица несъедобна.

Когда вы разрезаете саподилью, мякоть становится золотистой, мягкой и довольно сочной, хотя и не имеет текстуры киви. Вместо того, чтобы иметь много крошечных черных семян, саподилла имеет от 3 до 6 гладких, плоских коричневых семян, которые несъедобны.

По текстуре и вкусу саподилла представляет собой нечто среднее между грушей и совершенно спелым манго.

Фрукты со вкусом киви

Предыдущие фрукты очень похожи на киви, но на вкус совсем не похожи.

Однако, безусловно, есть несколько фруктов, вкус которых очень похож на киви, поэтому, если вы ищете заменитель вкуса, рассмотрите один из следующих вариантов.

Драконий фрукт (питайя)

Драконий фрукт

Драконий плод, или питайя, на первый взгляд не похож на киви, но эти экзотические, похожие на инопланетян плоды действительно имеют некоторое сходство с киви.

Существует три основных вида драконьего плода: красный, белый и желтый. Все эти плоды продолговатые и заостренные на одном конце, с мясистыми чешуйками, чем-то напоминающими лепестки артишока.

Вместо того, чтобы быть плодом чертополоха, драконий плод — это плод кактуса, который больше похож на странную иву пришельцев.

Красный драконий фрукт имеет яркую пурпурную кожуру и темно-фиолетовую мясистую мякоть. Белый драконий фрукт имеет такое же пурпурное внешнее покрытие, но мякоть внутри белоснежная и усеяна черными семенами.

Желтый драконий фрукт, редко встречающийся в Северной Америке, имеет ярко-желтую кожицу и белую мякоть.

Что общего у них с киви, так это крошечные черные семена, разбросанные по всей мякоти. Это придает фрукту очень похожую текстуру и консистенцию на киви, а вкус также похож, хотя и намного мягче.

Драконий фрукт слаще киви и практически не имеет кислотности, хотя и имеет схожий тропический вкус.

Клубника

Клубника

Киви имеет ноты, очень похожие на клубнику, поэтому они хорошо сочетаются друг с другом и иногда могут заменять друг друга.

Как для киви, так и для клубники сложно отделить текстуру от вкуса.

Оба очень сочных фрукта, которые при каждом укусе дают полный рот крошечных семян. Обе ягоды становятся слаще по мере созревания и имеют более сильный терпкий вкус в молодом возрасте.

Киви по вкусу больше похож на тропический фрукт, чем на клубнику, в то время как клубника имеет более явный ягодный вкус, но баланс сладости и терпкости аналогичен, как и высокое содержание воды.

Маракуйя

Маракуйя

В зависимости от разновидности киви, они часто бывают одновременно сладкими и терпкими.

Маракуйя очень похожа, хотя похожа на кисло-сладкий апельсин, тогда как киви ближе к сладкому, но терпкому лайму.

У маракуйи тоже очень сочная мякоть, хотя она более мясистая, чем киви.

Каждый кусочек также будет содержать семена, хотя семена маракуйи крупнее и будут иметь более заметное присутствие, больше похожее на семена граната или арбуза.

Ощущение отличается от поедания киви, но достаточно похоже, чтобы заметить сравнение.

Похожие вопросы

Нужно ли хранить киви в холодильнике?

Целые киви не нужно хранить в холодильнике, но их следует беречь от прямых солнечных лучей и любого воздействия тепла.

Когда киви полностью созреют, поместите их в холодильник, чтобы замедлить процесс созревания и дольше сохранить их свежими.

Чтобы узнать больше о том, как продлить жизнь фруктам, ознакомьтесь с нашей статьей о том, как хранить киви.

Могут ли собаки есть киви?

Обычно считается, что собакам безопасно есть киви, однако они очень богаты витаминами, минералами и клетчаткой, к которым ваш питомец может не привыкнуть.

Не следует давать своему питомцу слишком много фруктов одновременно, чтобы предотвратить возможный дискомфорт пищеварения, вызванный новой диетой.

Также рекомендуется давать собаке только небольшое количество очищенных киви. Пилинг не токсичен и не опасен по своей природе, но может быть опасностью удушья.

Вверху: 31 продукт, который начинается с K

Вместо этого проверьте эти местные фрукты хальса, карамбола, баел, каронда, рука будды, тааргола, майсурская малина, сингхада, водяная кальтропа, симрит малхи

ОсобенностиГойя фрукты, индийские фрукты, местные, садоводство, киви, фалса, карамбола, баел, каронда, рука будды, тааргола, майсурская малина, сингхада, водяная кальтропа, симрит малхи

Симрит Малхи — торговец фруктами. Здесь она делится с трудом заработанной полевой мудростью о нескольких менее известных местных фруктах, наряду с некоторыми очень любимыми сортами. Самое главное, вы узнаете, когда они в сезоне, как их готовить, как сочетать и даже как выращивать дома.

От Гималаев до тропического юга нам посчастливилось быть благословленными разнообразием климатических условий, которые позволяют фруктам со всего мира найти дом. Индия занимает второе место в мире по производству фруктов, а сейчас занимает 9-е место в мире.0003 top производитель нескольких фруктов, в том числе гуавы и банана, ни один из которых не является коренным для Индии.

Конечно, нам повезло, что «Король фруктов» родом из нашей страны, наряду с кокосом и даже гранатом, но мы (и царство растений) давно приняли глобализацию. Ни лук, ни чеснок, ни перец чили не являются родными для этой страны, они появились *всего* около 5000 лет назад.

Так и с нашими фруктами.

Наш мир представлял собой смесь еды, культуры, растений и людей за столетия до Интернета и «неоглобализации». Идея «чистой» расы, вида или культуры в лучшем случае плод воображения. Тем не менее, у нас есть сундук с сокровищами местных фруктов, которые часто слишком «неудобны» для массового производства из-за короткого срока хранения, надоедливых семян или длительного периода созревания. Но они хранят в себе истории наших предков, нашей земли и нашей культуры. Их нужно спасать хотя бы для поддержания сложных циклов биоразнообразия, благодаря которым мы и наша планета процветаем.

ФАЛЬСА
Grewia asiatica
Фальса – это маленькая ягода великолепного сливового цвета с твердой оболочкой, внутри которой скрывается белая виноградная мякоть. Ягода сладкая, но сбалансированная с вяжущими, кислыми и кислыми нотками или ароматами клюквы, винограда и хамона.

Неудивительно, что, учитывая появление фруктов в жаркие летние месяцы, они действуют как охлаждающее средство и используются для лечения обезвоживания.

Высокий сезон  
Фалса — это летний фрукт, доступный с марта по июнь по всей стране. Однако сезон сбора урожая короткий, всего три недели.

Способ приготовления
Щербет из фальсы — легендарный летний напиток, в полной мере использующий свой терпкий вкус и охлаждающие свойства. Тем не менее, это исключительно трудно удалить семена. Традиционно фрукты замачивают на ночь в неглубокой миске с водой, разминают вручную, а затем пропускают через сито.
Из сока легко приготовить вкусный сироп, который долгое время был деликатесом в северной Индии. Его часто используют вместо черной смородины в рецептах.

Дополнения вкуса
Клюква, клубника, шелковица, вишня, джамун, помидоры, мята, бананы, баранина/дичь, пино нуар, шоколад, соль.

Выращивание фруктов в домашних условиях
Дерево фальса — засухоустойчивое, выносливое растение, которое может расти на большинстве типов почв. Поскольку это скорее кустарник, а цветы красивые, из него получается отличное комнатное растение.

ВОДЯНОЙ КАЛТРОП (СИНГХАДА)
Род трапа
Вопреки распространенному мнению, сингхада не водяной орех. Хотя они выглядят и ведут себя очень похоже, настоящая сингхада гораздо более зловещая — крылатая, как летучая мышь, и чрезвычайно ядовитая в сыром виде.

Хотя водяной орех не принадлежит к одной семье, его можно назвать близким «другом семьи». Свежие каштаны ароматные: сладкие, ореховые и терпкие, по вкусу напоминающие нечто среднее между кокосом и яблоком. Водяные каштаны являются одним из основных продуктов китайской кухни, их часто добавляют в жаркое и фритюр. Семена некоторых видов этих орехов консервируют в меду и сахаре и засахаривают.

Singhada, или водяной кальтроп, однако, темнее и имеет ореховый вкус, напоминающий каштаны, бразильские орехи и арахис, с оттенком сладости. Его текстура крахмалистая и рассыпчатая.

Высокий сезон
В отличие от других орехов, очищенных от скорлупы, морские гребешки — лакомство осенью и ранней зимой. Их чаще всего сажают в июне, а плодоносят в ноябре.

Способ приготовления
Их либо варят, либо медленно сушат и обжаривают перед открытием. Имейте в виду, что открытие и извлечение мяса — это трудоемкая задача. Традиционно фрукты сушат и измельчают в муку, называемую сингхаре ка атта, которая используется во многих религиозных блюдах и повсеместно используется в пхалахаре (фруктовой диете) во время наврата. Есть также несколько версий сингхада ки сабзи, которые готовят по всей стране, и их крахмалистая полнота используется с пользой.

Вкусовые добавки
Бадьян, манго, перец, бекон, индийская масала, соя, чеснок, уксус, майонез, шпинат, зеленый лук, спаржа, лук, устричный соус, креветки, курица, говядина, свинина.

Выращивание фруктов дома
Водяные каштаны легко выращивать в любом контейнере с водой. Высейте клубни прямо в почву и залейте водой. Вам придется выкорчевать растение, чтобы собрать урожай, так как орехи являются корнем растения.

СТАРФРУТ
Averrhoa carambola
Зеленый и твердый в сыром виде и нежно-желтый с «обожженными» краями при созревании. Этот фрукт назван в честь звездообразных дисков, которые он дает при разрезании. Плод хрупкий, но хрустящий на вкус, водянистый гибрид винограда и груши. Спелые карамболы слегка сладкие, с содержанием сахара около 4% и терпким кисловатым оттенком. Незрелые карамболы твердые и кислые, а по вкусу очень похожи на зеленые яблоки.

Вариант карамболы — индийская разновидность билимби. Этот фрукт гораздо более едкий и без пяти гребней, которые придают его двоюродному брату визуальное преимущество. Лимонады Билимби известны, и фрукты часто используются в чатни, соленьях и джемах.

Пиковый сезон
Сезон звездных фруктов длится круглый год, хотя они процветают в два определенных времени года: с сентября по октябрь и с января по февраль.

Как его приготовить
Звездный фрукт путешествовал повсюду, и во всем мире используются как сырые, так и спелые сорта. Их используют в качестве приправы в Австралии, употребляют в сушеном виде на Ямайке, а в Таиланде и Китае используют для приготовления блюд вместе с креветками и рыбой. Многие в Индии используют сырые звездчатые фрукты вместо тамаринда, даже используя их для приготовления расама из карамболы. И спелые, и сырые карамболы хороши в салатах, особенно в азиатских меню. Они также делают для больших десертов когда тушеные. В настоящее время карамбола переживает ренессанс на фронте коктейлей, и многие бары в Индии искренне приняли этот фрукт.

Дополняет вкус
Двойственность карамболы заключается в ее мягком вкусе. Несмотря на то, что сам по себе он слишком утонченный, нежный вкус фрукта очень хорошо сочетается с другими. См.: Билимби, киви, ананас, апельсин, банан, клубника, какао, яблоко кешью, гуава, цитрон, кокос, огурец, кокум, кумкват, лимон, лайм, личи, манго, мангустин, нунгу, папайя, маракуйя, гранат, помело, рамбутан, амла, сладкий лайм.

Овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, корень сельдерея, стебель сельдерея, капуста, редис, тертая сырая папайя, тертая сырая манго, кимчи, лук.

Травы, масло и специи: звездный фрукт хорошо сочетается с большинством орехов и семян, яблочным уксусом, соевым соусом, рисовым винным уксусом, лемонграссом, перцем чили, куркумой, кориандром, тмином, черным перцем, базиликом, мятой, лакрицей. , анис, гвоздика, мускатный орех, кардамон, шафран, ваниль, черный чай, зеленый чай, сахарный сироп, пальмовый сахар, агава, водка, ром, белое вино, шампанское, имбирь, кунжутное масло, кокосовое масло, кокосовое молоко.

Выращивание фруктов в домашних условиях
Сорт «Maher Dwarf» приносит плоды небольшого или среднего размера на трехфутовом дереве. Его красивые розовые цветы делают его прекрасным дополнением к любому саду, даже когда фрукты не в сезон.

BAEL (ДРЕСНОЕ ЯБЛОКО)
Limonia acidissima
Как следует из названия, этот фрукт буквально выглядит как яблоко, сделанное из дерева. Его твердая, похожая на древесину поверхность скрывает кремово-оранжевую мякоть.

Вкус сладкий, острый и лимонный, с приятным послевкусием брожения. В сыром виде его можно сравнить с тамариндом. Текстура его плоти зернистая и волокнистая, но влажная и липкая. Его многочисленные крошечные твердые семена не требуют выплевывания или удаления. Вы поймете, что фрукт созрел, когда почувствуете его уникальный аромат: ферментированную сладость, похожую на изюм или сыр с плесенью!

Пик сезона
Сезон бала в Индии длится с февраля по май.

Как приготовить
Несколько мягких последовательных ударов тяжелым ножом по центру помогут открыть фрукт. Сырое деревянное яблоко часто используется вместо тамаринда в чатни, а также в восхитительном Андхра Пачади с йогуртом и перцем чили. Спелые плоды можно использовать в самых разных десертах — от блинов до заварного крема, панна-котты и мороженого.

Вкусовые добавки
Тамаринд, апельсин, лимон, лайм, кумкват, ваниль, кокосовое молоко, молочные продукты, перец чили, фенхель, перец, орехи.

Выращивание фруктов в домашних условиях
Древесная яблоня, выращенная из семян, может плодоносить до 15 лет. Они вырастают в большие, дающие тень деревья, идеально подходящие для сухих равнин, где они произрастают.

КАРОНДА
Карисса карандас
Лесная ягода с высоким содержанием питательных веществ, каронда представляет собой плод в форме оливки с крошечными семенами в сердцевине. Эти розовато-белые ягоды кисловатые с сухим вяжущим вкусом джамуна. У них действительно легкий, почти соленый вкус, который придает ему глубину умами. Чрезвычайно вызывает привыкание, если его посыпать небольшим количеством каменной соли.

Натальная слива (Carissa spinarum) очень похожа по названию, внешнему виду и происхождению, из-за чего многие ошибочно принимают каронду за ее более сладкую родственницу.

Пик сезона  
Сбор фруктов — с августа по октябрь, хотя незрелые плоды собирают с мая по июнь.

Как ее приготовить  
В Индии каронда традиционно относилась к отделу соленых огурцов и чатни. Однако в своей зрелой форме каронда теперь стала коммерчески жизнеспособной как ответ Индии на мараскиновую вишню.
Они также являются отличной заменой для рецептов, в которых требуется клюква, приобретая нежный, сочный пурпурный цвет по мере созревания. Являясь отличным источником натурального пектина, из этих ягод также получаются отличные джемы и сладкие соленья. Подслащенные коричневым сахаром, гвоздикой и корицей каронды могут заменить яблоко в тарталетках и пирогах. Для более современного риффа они отлично подходят для сальсы; их ароматы хорошо сочетаются с авокадо и лаймом.

Вкусовые добавки
Клюква, сырой манго, амла, апельсин, лимон, груша, рикотта, миндаль, тамариндовая паста, куркума, перец чили, гарам масала, петрушка, пажитник, асафетида, кориандр, лайм, семена горчицы, чеснок, уксус , соль, листья карри, белое вино, мускатный орех, анис.

Выращивание фруктов в домашних условиях
Каронда – многолетнее вечнозеленое растение, часто используемое в качестве колючего декоративного растения с красивыми белыми цветками, похожими на жасмин. Он хорошо растет в большинстве районов Индии.

РУКА БУДДЫ
Citrus medica var. sarcodactylis
Индия — одна из трех стран мира, где выращивают этот фрукт, и мы должны начать использовать его с пользой. Этот интригующий фрукт не имеет мякоти, сока и семян. Он целиком состоит из кожуры – но о, какая это кожура.

На своем веб-сайте шеф-повар Жюли Лог-Риордан пишет о приготовлении пищи с изюминкой, описывая обертоны «кокоса, ореха макадамии, банана, легкой карамели и корицы». можно использовать цедру всего .

Высокий сезон
Сезон рук Будды приходится на зиму, с ноября по январь.

Как его приготовить
Вы можете заменить этот фрукт в любом рецепте, требующем цедры лимона, но его сложность выходит далеко за рамки служебного долга. Чайную ложку мелко измельченной цедры можно добавить в чай, смузи, сок или даже в простую воду. То же самое со спиртовыми настоями (Буддачелло!). Из него также получаются вкусные винегреты, маринады для тофу и рыбы, соевые соусы, тамариндовая паста и сладкая глазурь на основе фиников.

Дополнения вкуса
Фрукты Все цитрусовые, маракуйя, абрикос, персик, инжир, гранат, какао, бел, финик, лесное яблоко, киви, кокум, тамаринд, кумкват, облепиха, манго.

Овощи: сладкий перец, помидоры, бамбук, спаржа, папоротник папоротник, фасоль, сырая папайя, лук-порей, огурец.

Травы, специи и масло: ваниль, какао, жасмин, цветы апельсина, мята, мед, кокосовое масло, белое вино, водка, амаретто, ром, оливковое масло, горчица, васаби, тимьян, лаванда, лемонграсс, зеленый чай, черный чай, мисо, имбирь, кориандр, перец чили.

Выращивание фруктов дома
Рука Будды часто сажают в качестве декоративного дерева в садах, патио и на террасах. Лучше всего растет в умеренных условиях. Деревья можно вырастить из черенков ветвей возрастом от двух до четырех лет.

TAARGOLA
Borassus flabellifer
Этот похожий на кокосовый орех плод имеет прочную черную скорлупу. Он разрезается сверху, как кокосовый орех, обнажая три полупрозрачных, сладких желейных семенных гнезда, как личи без косточки. Внутри этот стручок представляет собой освежающую сладкую жидкость, похожую на кокосовую воду.

Пик сезона
Сезон пальм идеально подходит для жаркого лета в Южной Индии с мая по август.

Как его приготовить
Его сладость и желатиновая текстура делают его популярным выбором для сладких блюд со всей Индии — его очень вкусно жарить во фритюре в муке или рисовом тесте. Из его мякоти готовят тайские блины; он также используется в молочных коктейлях, смузи и соках. Желейная часть плода покрыта тонкой желтовато-коричневой кожицей, которую можно есть даже сырой, вареной или жареной.

Дополнения вкуса
Кокос, лайм, манго, ананас, папайя, джекфрут, сладкий лайм, апельсин, гранат, личи, лонган, киви, яблоко, фисташка, гуава, молочные продукты, авокадо, рис, миндаль, кардамон, розовая вода , шафран, пальмовый сахар, фисташка, базилик.

Выращивание фруктов в домашних условиях
Тааргола растет на больших, красивых пальмах, которые трудно вырастить на балконе, но очень хорошо растут даже в маленьком саду.

МАЙСОРСКАЯ МАЛИНА
Rubus niveus
Майсурская малина растет в изобилии, но ее трудно найти на рынке из-за ее скоропортящегося вида. Однако они хорошо замораживаются и хранятся до года.

В отличие от других разновидностей малины, майсорская малина в незрелом состоянии красная, а затем постепенно становится великолепной темно-синей, прежде чем перейти к насыщенному фиолетовому оттенку. На вкус они более тонкие, чем их более известные собратья, малина и ежевика.

Пик сезона
Майсурская малина растет круглый год, но пик ягод приходится на период с мая по июль.

Как приготовить
В Индии их в основном едят прямо с растения. Майсурскую малину можно использовать в качестве замены для любого рецепта, требующего красной малины и ежевики.

Дополнения вкуса
Абрикос, вишня, инжир, виноград, финик, слива, гранат, бальзамический уксус, базилик, шалфей, мята, цитрусовые, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, роза, портвейн, красное вино.

Выращивание дома
Майсурскую малину легко выращивать в саду на балконе, и часто она растет так обильно, что ее приходится постоянно обрезать, чтобы предотвратить разрастание. Остерегайтесь колючих шипов, которые иногда бывают даже на листьях.

Симрит Малхи живет на своей ферме пермакультуры в Кодаиканале, управляет фермерским кооперативом справедливой торговли и верит, что мы можем проесть свой путь к более здоровой планете.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *