Питание на бали: Цены на Бали в 2023 году

Содержание

Еда, питание на Бали и отзывы туристов о стоимости блюд

Бали является небольшим островом, который принадлежит Индонезии. Он хорошо известен многочисленным любителям пляжного отдыха, которые отмечают, что провести свое время на острове можно не только интересно, но и вполне недорого. Это, в особенности, относится к питанию.

Понятно, что его стоимость будет зависеть от того, где конкретно вы отдыхаете и от удаленности ближайших ресторанов и кафе. Но все же много денег вам тратить вряд ли потребуется, так как цены на острове вполне приемлемые.

Рекомендую к прочтению: Достопримечательности острова Бали

Еда на Бали

Содержание

  1. Отдых и питание на Бали
  2. Индонезийская кухня
  3. Общественное питание и цены на Бали
  4. Какие блюда можно заказать в ресторанах и кафе
  5. Рестораны и кафе в отелях
  6. Средний чек в барах и ресторанах отелей
  7. Местный рацион
  8. Стоимость продуктов питания
  9. Средние цены на рынке
  10. Цены на овощи и фрукты Денпасар и Пасар:
  11. Цены в супермаркетах
  12. Цены на морепродукты в прибрежных ресторанах:
  13. Стоимость питания на Бали в кафе
  14. Цены на еду в кофейнях для местных (варунгах):
  15. Бюджетное питание в варунгах
  16. Что говорят туроператоры о питании в варунгах
  17. Где поесть в Нуса-Дуа
  18. Сколько стоит питание в Нуса-Дуа
  19. Свежие морепродукты из Джимбаран
  20. Как выбрать свежую рыбу и морепродукты
  21. Доставка питания на Бали
  22. Месторасположение ресторанов и кафе
  23. Отзывы туристов

Отдых и питание на Бали

Хотя Бали имеет не такие большие размеры, однако, разнообразию его курортов, пляжей, а также заведениям общественного питания позавидуют многие другие курорты, расположенные в Азии. В ресторанах Бали цены порой различаются достаточно существенно. За одно посещение можно заплатить крупную сумму, но те же блюда в другом заведении могут обойтись вам на порядок дешевле. Поэтому тем туристам, кто рассчитывают на бюджетное питание, особенно волноваться не следует. Необходимо лишь знать, где хорошие цены.

Отдых и питание

Индонезийская кухня

Эта кухня везде преобладает на Бали. Она просто поражает своим разнообразным содержанием и специфическим острым вкусом. Однако то, что вам подадут в местном ресторанчике, будет все же отличаться от того, что готовят для местных жителей. Обычно еда для балийцев включает в себя более острые компоненты, так что для любителей острой пищи здесь будет, самое что ни на есть, раздолье.

Общественное питание и цены на Бали

Попав на прекрасные пляжи Бали, вы вряд ли решитесь на самостоятельное приготовление еды по утрам. Некоторые из туристов именно так и поступают, но они находятся в явном меньшинстве. Все остальные, а это подавляющее большинство, питаются в близлежащих кафе и небольших ресторанчиках. Многие из них вполне пристойны, хотя и встречаются такие варунги (придорожные кафе), которые лучше всего не посещать. Обычный обед в 2017 году на Бали вам обойдется в пределах 4-5 долларов. В меню предлагается не только общенациональная индонезийская кухня, но также и вкусные блюда местной островной кухни. Понравится она вам или нет, вы не узнаете, пока не попробуете. Цены на еду к тому же могут отличаться и зависеть от уровня ресторана.

Цены на питание на Бали

Какие блюда можно заказать в ресторанах и кафе

В основном отдыхающие здесь предпочитают блюда индийской и индонезийской кухни, а особые знатоки Азии ищут отдельные заведения с китайской кухней. Недалеко от пляжей имеется огромное количество кофеен, где подаются классические европейские блюда. Например, стандартный завтрак из солидного тоста в сопровождении омлета, ветчины и салата будет стоить всего 3 доллара. А в итальянском ресторанчике всегда подают основное блюдо, которое вам обойдется в 5-6 долларов.

Рестораны и кафе в отелях

Здесь можно заказать хороший завтрак или даже ужин. Главным преимуществом таких заведений является то, что они обслуживают не только своих постояльцев, но и любых туристов, заглянувших к ним на огонек. Здесь вам предложат блюда местной и европейской кухонь согласно вашему выбору. Нельзя сказать, что цены в этих заведениях достаточно недорогие, да и блюда традиционной балийской кухни будут сильно адаптированы под европейский вкус.

Рестораны в отелях

Средний чек в барах и ресторанах отелей

Обычно средний чек данных заведений будет зависеть от уровня самого отеля, а именно − от количества звезд, которыми он обладает, присутствия живой музыки и некоторых других моментов. Цены в отелях сильно варьируются от достаточно недорогих до цен, которые будут повыше московских. А в общем можно рассчитывать на то, что ужин на одного человека в отеле обойдется в пределах $40-$80 в зависимости от заказанного меню. Для тех, кто обожает суши, можно посоветовать ресторан в отеле «Rouge».

Местный рацион

Для тех, кто отказался в своем рационе от мяса, цены на Бали понравятся еще больше, так как здесь просто немыслимое количество всевозможных овощей и фруктов. Кроме того, для тех, кто захочет воспользоваться так называемым бюджетным питанием, могут подойти ресторанчики для местных. В них большое вегетарианское блюдо, которым вы полностью сможете наесться, обойдется всего в доллар или полтора. Хотя там же обычный обед будет стоить уже в пару раз дороже. Единственный минус в таких заведениях – это отсутствие в меню названий блюд на английском, но многих такое неудобство ничуть не смущает.

Продукты на Бали

Стоимость продуктов питания

Как и везде, на Бали стоимость питания зависит от расстояния до пляжа. Чем к нему ближе, тем цены выше. В первую очередь это относится к ресторанам и кафе, но и магазины показывают немалую разницу в стоимости одних и тех же продуктов в разных местах. Самые высокие цены на еду зафиксированы рядом с популярными пляжами Джимбаран Бич и Легиан, поэтому, если есть желание сэкономить, то придется поискать магазин или супермаркет подальше.

Средние цены на рынке

Самыми доступными по ценам на питание являются местные рынки. Правда, если они находятся, как я уже говорил, на значительном расстоянии от популярных курортов. Конечно, местные жители могут купить там овощи и фрукты дешевле, чем иностранцы, но, тем не менее, туристы также получают ощутимую экономию при совершении там покупок. Килограмм огурцов и помидоров обойдется вам всего в 0,5 доллара, а за тот же килограмм картофеля вы заплатите 1 доллар. Экзотические фрукты на рынке продаются за 1-2 доллара. Еще дешевле стоит зелень.

Рынок на Бали

Цены на овощи и фрукты Денпасар и Пасар:

  • папайя − $0,5;
  • бананы − $1,5;
  • кокосовый орех − $0,5;
  • манго − $1,5;
  • сладкий арбуз − $0,5;
  • яблоки (кг) − $1,5;
  • спелое авокадо − $1,3;
  • рамбутаны − $1,2.
  • молодая кукуруза − $1,3;
  • длинные огурцы − $1,3;
  • помидоры разных сортов − $1;
  • сладкая морковь − $2;
  • чеснок − $3;
  • картошка − $1,4;
  • разная зелень – $0,2.

Цены в супермаркетах

Анализируя такой вопрос как «сколько стоит еда на Бали», необходимо помнить о ключевых продуктах питания, которые приобретаются в супермаркетах. Цена молока варьируется от того, кто является его производителем. Если это местная компания, то цена за литр составит 1 доллар, а если оно привозное, то его стоимость будет в два раза больше. Хлеб вам обойдется всего в полдоллара, а такой деликатес как кальмары – 4 доллара за килограмм, и это будет в два раза дешевле курицы. Самым популярным продуктом на Бали является рис, он стоит примерно 1 доллар за кило. Алкоголь здесь стоит достаточно дорого: за бутылку вина вы заплатите 20 долларов, а за банку пива – больше двух. За сыр в зависимости от его сорта – свыше 30 долларов.

Супермаркет Бали

Цены на морепродукты в прибрежных ресторанах:

  • гриль из барракуды (1кг) – $4;
  • алкогольный коктейль − $7,5;
  • гриль из мидии (1кг) − $5;
  • гриль из тунца (1кг) − $8;
  • гриль из королевских креветок (1кг) − $16;
  • гриль из омара (1кг) − $28;
  • гриль из краба (1кг) − $15;
  • гриль из кальмара (1кг) − $7;
  • натуральные соки − $1;
  • пиво − $3.
Морепродукты на Бали

Стоимость питания на Бали в кафе

В кафе можно всегда недорого и сытно поесть. Кафе подразделяются для местных и для туристов, где цены немного различаются. Здесь можно посмотреть на примерные цены завтрака в заведении, которое обслуживает как местных, так и туристов:

  • вкусные блинчики − $3;
  • хорошо зажаренный омлет, приправленный грибами и зеленым перцем − $3,5;
  • европейский завтрак, состоящий из омлета с беконом и пары сосисок − $4;
  • ассорти из различных фруктов − $2.

Цены на еду в кофейнях для местных (варунгах):

  • жареный рис (наси горенг) – $0,6;
  • наполненный толстый блин (теран булан) − $0,8;
  • жареная лапша (ми горенг) − $0,7;
  • кукуруза, зажаренная на гриле − $0,8;
  • кофе (классический) − $0,5.

Бюджетное питание в варунгах

Если вы решили питаться по бюджетному плану и значительно сэкономить, то варунги вам подойдут больше всего. В самых известных варунгах выбор блюд бывает очень большим, иногда достигая более двадцати наименований. Как правило, там предлагается сразу несколько различных супов, начиная от куриного и заканчивая обычным овощным, который отлично подойдет для вегетарианцев. В варунгах также имеется широкий выбор национальных блюд из мяса − bebek, sate и ayam, однако стоить они будут больше.

Бюджетное питание

Что говорят туроператоры о питании в варунгах

Большинство туроператоров не рекомендуют к посещению данные заведения общественного питания. Они обосновывают это возможностью отравления. Хотя за все последнее время не было известно случаев отравления в варунгах кем-нибудь из туристов. Многие из них, кто приезжают на Бали постоянно, смогли оценить эти вкусные национальные блюда и не собираются от них отказываться.

Где поесть в Нуса-Дуа

Аутентичную балийскую кухню можно попробовать в Нуса-Дуа, где находится большое количество небольших местных кафе, расположенных на главной дороге Jalan Pratama, которая протянулась вдоль всего побережья.

Здесь много популярных ресторанов, предлагающих блюда из морепродуктов.

Ресторан Нуса-Дуа

Сколько стоит питание в Нуса-Дуа

Учитывая то, что это курортный район, цены на питание здесь соответствующие. Для тех, кто предпочитает питаться в недорогих ресторанах, можно предложить следующий бюджет:

  • греческий салат − $3;
  • пицца Маргарита − $4;
  • спагетти карбонара − $4,5;
  • сэндвич − $3,5;
  • свежий сок из апельсина − $1.

Свежие морепродукты из Джимбаран

Для тех, кто приехал на Бали поесть свежих морепродуктов, можно порекомендовать небольшой рыболовецкий поселок Джимбаран. Там предлагается свежая рыба и морепродукты, которые были только что выловлены из моря. Бонусом этого путешествия станут прекрасные закаты и виды на залив.

Морепродукты из Джимбаран

Как выбрать свежую рыбу и морепродукты

В принципе, сделать это достаточно несложно. Вы прогуливаетесь вдоль рядов с морепродуктами и выбираете те, которые вам приглянулись. Затем вам их взвешивают и по желанию тут же готовят. Но, прежде чем продавец приступит к готовке, возьмите и проверьте вашу рыбу. Не стесняйтесь ее нюхать: если рыба свежая, то вы почувствуете только запах рыбы и моря.

Доставка питания на Бали

Кроме того, если вы собираетесь отдохнуть от суеты и не хотите тратить свое время на посещение ресторанов и кафе, то можете поискать в интернете рестораны, которые предлагают доставку еды на дом.

Найти их нетрудно: введите в поисковике «доставка еды Бали» − и вы сразу получите несколько вариантов на выбор.

Доставка питания на Бали

Месторасположение ресторанов и кафе

Если вы отдыхаете в Нуса Дуа или где-то рядом, то можете столкнуться с тем, что для того чтобы пообедать или поужинать, вам придется совершить небольшое путешествие, так как подавляющее количество ресторанов и закусочных расположено достаточно далеко, и пешком вы точно туда не попадете, разве что только самые упрямые. Единственным плюсом здесь будет то, что вас туда доставят и оттуда заберут транспортом заведения, однако, если вы путешествуете с детьми, для них это может стать утомительным.

Отзывы туристов

Согласно отзывам тех, кто отдыхал на Бали, этот курорт отлично подходит практически всем. Тем, кто предпочитает дорогой отдых в фешенебельных отелях, и тем, кому будет вполне достаточно для отдыха поселиться в небольшом бунгало и питаться блюдами недорогой местной кухни. Ниже можно посмотреть отзывы туристов, которые уже были на Бали и неплохо там отдохнули.

По мнению Лены – большинство ресторанов и кафе на Бали вполне приемлемы. «Мы проживали в Нуса Дуа и там же питались. Пару раз мы ездили в Куту в местные рестораны. Нас было двое взрослых и один ребенок, и сытый ужин нам обходился в пределах $25-35. В Куте хотела бы отметить отличные супермаркеты и вкусные кондитерские. Если захотите перекусить, сначала посмотрите на цены в меню, так как в некоторых ресторанах заплатите за все то же в несколько раз больше».

Сергей из Санкт Петербурга отмечает, что еда на Бали везде очень вкусная и свежая. А отели он рекомендует в Нуса Дуа и конкретно отель Никко Бали, так как там нет неприятных отливов, и отель Хилтон, который стоит на берегу лагуны, и отливов там также практически нет. Питание в них отличное, и он планирует туда новую поездку в 2018 году.

О вот топ-3 дешевых и дорогих отелей на Бали по версии hotellook.ru

Уличная еда на Бали 🏄 Как и где питаться на Бали. Какая она уличная еда на Бали.

Содержание

  1. Особенности национальной балийской кухни
  2. Цены на еду
  3. Еда в ресторанах и кафе
  4. Уличная еда на Бали
  5. Продукты на рынках Бали

В любом путешествии наличие или отсутствие вкусной пищи может сделать отдых ярче или испортить его. Как ни крути, а качество кухни имеет огромное влияние на впечатления от поездки. Но на Бали туристам грозит только одно: праздник живота и отсутствие возможности вовремя остановиться. Это не метафора. Здесь действительно готовят на высочайшем уровне. Уличная еда на Бали – одна из причин популярности путешествий на остров.

Особенности национальной балийской кухни

Балийская кухня совершенно не похожа на индонезийскую. Главная причина в этом – религия. В отличие от остальной части страны, островитяне исповедуют Агама Хинду Дхарма — это своеобразная трактовка индуизма. Тогда как практически все индонезийцы – правоверные мусульмане. А, как известно, мусульмане не употребляют в пищу свинину. Для балийцев же мясо этого животного – основа многих блюд.

Так, например, Баби Гулинг — это очень пряный поросенок на вертеле с добавлением огромного количества специй. В сочетании с хорошо приготовленным рисом это невероятно вкусная еда. Любители птицы могут попробовать Бетуту из курицы или утки. Блюдо весьма насыщенное по вкусу, и туристы очень часто его заказывают.

Рыба также хорошо представлена в кафе и ресторанах острова. Если вы любите морепродукты, то Пепес станет отличным выбором. Это креветки или рыба, которые запекают на гриле в… банановом листе! Выглядит не только аппетитно, но и достаточно экзотично.

Цены на еду

Если вы приехали на Бали отдыхать, то стоять у плиты навряд ли захочется. Поэтому первое, с чем стоит познакомиться, – это цены в ресторанах и кафе. Они достаточно скромные, но при этом можно найти немало вкусных и сытных блюд в местных заведениях.

За один прием пищи вам придется отдать от 3$. Если вы вегетарианец, то делите сумму надвое. Питаться местной кухней – максимально приемлемый вариант на Бали. Во-первых, это часть отдыха и познание новых вкусов и ощущений. А во-вторых, это значительно дешевле, чем европейская или японская кухня. Утренняя чашка кофе будет стоить 1$ или 1,5$.

Чем ближе ресторан к побережью, тем выше цены. Цены взлетают даже в варунгах, местных придорожных кафе. С ними нужно быть максимально осторожными и ходить только в проверенные места.

В супермаркетах и на рынках очень дешевые фрукты. Здесь без удара по кошельку можно попробовать папаю или манго. Цены за килограмм приблизительно 0,5$ – 2$.

Из дорогого здесь алкоголь и молочная продукция. Последняя ввиду того, что своего молока на Бали нет, все привозное.

Еда в ресторанах и кафе

Заведений на острове немало. Можно без проблем найти столик в прибрежном кафе и, ужиная, наслаждаться закатом. Здесь есть места на любой вкус и кошелек.

Мы уже писали про варунги — небольшие балийские кафе. Здесь простая и вкусная пища без особых изысков. Но готовят в подобных заведениях не только местную кухню. Достаточно варунгов и с европейским меню.

Традиционно высокие цены в заведениях Семиньяка. В Куте можно пообедать за достаточно скромную сумму. В ваших силах выбрать любое место для ужина или обеда — хоть с видом на океан, хоть в уютном кафе среди джунглей.

Так как заведений немало и ориентироваться в них непросто, выбрать место для трапезы можно с помощью приложения Foursquare. Туристы всегда оставляют правдивые и честные отзывы. И если вы хотите действительно хорошо поужинать в ресторане, все-таки рекомендуем остановиться на балийской кухне. Она разнообразна и включает в себя большое количество мяса и рыбы, которые приготовлены с добавлением местных специй и огромным мастерством.

Но если же традиционные блюда в заведениях вас не устраивают, то это не беда. Можно найти уже вышеупомянутую европейскую кухню, а еще мексиканскую, японскую и китайскую. Голодными точно не останетесь.

Уличная еда на Бали

На Бали уличные точки с едой не настолько распространены, как в других европейских странах. Но, тем не менее, здесь есть что попробовать. Можно выбрать как десерт, так и более сытное блюдо.

В каком-то смысле уличная еда – это всегда аттракцион. Нельзя быть уверенным, будет ли блюдо вкусным и не заработаешь ли ты себе пищевое отравление. Это касается не конкретно Бали, а и всей индустрии уличной еды.

Но есть вещи которые стоит попробовать у лоточников. Например, Sate Lilit. Это одно из главных уличных блюд – мини-шашлык который готовят на углях. В качестве основы используют разнообразные мясо и рыбу.

Из десертов же стоит обратить внимание на так называемые балийские пироги. Это по-настоящему вкусно! Хотя больше похоже на наши оладушки. Вот только сделаны они из рисовой муки, а обязательные ингредиенты этого блюда – сироп и кокосовая стружка.

Продукты на рынках Бали

Первое, на что стоит обратить внимание, придя на балийский рынок — это фрукты. От огромного разнообразия разбегаются глаза. Вы за небольшие деньги можете попробовать экзотический фрукт, который будет по-настоящему вкусным и спелым.

Опытные туристы советуют приходить на рынок пораньше, в это время выбор намного шире. В зависимости от сезона вы можете купить папаю, манго, мандарины, арбузы, салак, джекфрут и далее по списку.

Не забывайте торговаться – торговцы немало накручивают цены.

Специи также должны быть в списке ваших покупок. Пара стручков перца чили может стать оригинальным сувениром, привезенным из отпуска. Особенно, если местная кухня пришлась вам по вкусу.

Овощи на Бали тоже есть. Их достаточно много, но экзотики практически нет. Привычные нам лук, баклажаны и морковь. И если вы готовите дома, то сможете купить практически все для обыкновенного ужина.

Рыбу и морепродукты также стоит покупать на рынках. Один из лучших находится в Джимбаране. Там продают только свежевыловленное. Иногда условия торговли могут поражать, но вам точно не станут продавать тухлую рыбу.

Она будет поймана либо на ночной рыбалке, либо вам предложат выбрать из совсем свежего улова. Прекрасно, что рыбу можно здесь не только купить, а и приготовить. Местные умельцы сделают из еще сырой рыбы невероятно аппетитное блюдо всего за пару долларов.

Читайте также:

15 лучших блюд и напитков, которые стоит попробовать на Бали

Static Media/Getty/Shutterstock

Автор: Corina Gruber/Обновлено: 11 мая 2023 г., 11:07 по восточному стандартному времени

Когда вы думаете о Бали, первые образы, которые приходят на ум, — это песчаные пляжи, пальмы и голубые горизонты. А что может быть лучше на пляже, чем здоровый и ярко окрашенный смузи со свежим коктейлем?

Что ж, Бали также славится великолепной традиционной кухней. Яркая и уникальная культура острова отражается в его еде. Есть несколько церемониальных десертов и блюд, которые имеют особое значение в местной культуре. Большинство продуктов острова можно охарактеризовать сочетаниями, которые создают яркие, захватывающие вкусы. Независимо от того, насколько вы опытны в определении вкусов и ингредиентов, балийская кухня собьет вас с толку наилучшим образом.

Это демонстрация бесчисленных вкусов, исходящих от обычных, знакомых основных продуктов, таких как гвоздика, лемонграсс, кокос, перец чили, корица и рис. Еда на Бали заставит вас закружиться от ароматов и наверняка заставит вас хотеть еще. И, надеюсь, когда вы вернетесь домой, вы все еще почувствуете привкус лемонграсса во вкусовых рецепторах своих воспоминаний.

Баби Гулинг

Corina Gruber/Testing Table

Выделяется одно балийское блюдо, а именно знаменитый babi guling, что переводится как «молочный поросенок». Энтони Бурден, известный шеф-повар и кулинарный писатель, однажды назвал баби гулинга «лучшей свиньей на свете» по уважительной причине. Это восхитительное и уникальное блюдо, которое обязательно должен попробовать любой гурман, приехавший на Бали.

Пожалуй, самое известное место, где можно попробовать баби-гулинг на Бали, — это ресторан Ibu Oka в Убуде. Ресторанная версия блюда включает нежную жареную свинину, приправленную богатой смесью трав и специй. Ингредиенты включают свинину, куркуму, семена кориандра, лемонграсс, чеснок, имбирь и перец чили. Свинина жарится на вертеле, пока она не станет хрустящей снаружи и сочной внутри. Затем его подают с рисом, хрустящими шкварками, острым самбалом и различными овощными гарнирами, такими как приготовленные на пару листья маниоки и ароматная зеленая фасоль. Сочетание хрустящей сочной свинины с ароматными травами и специями создает взрыв вкуса, который обязательно вас удивит и порадует. Однако самое удивительное в этом блюде то, как вкус свинины (особенно хрустящие шкварки) идеально сочетается с цитрусовым лемонграссом.

Сейт лилит

Корина Грубер/дегустационный стол

Еще одно популярное блюдо балийской кухни – сатэ лилит. В отличие от традиционного сатая, который готовится из кусков мяса на шпажках, в сате лилит используется мясной или рыбный фарш, смешанный с различными травами и специями, затем формуется на лемонграссе или бамбуковых палочках, а затем обжаривается на гриле до совершенства.

Самый распространенный вариант балийского сате лилит готовится из рыбы, обычно из тунца или скумбрии. Рыбный фарш смешивают с тертым кокосом, лемонграссом, чесноком и различными специями, такими как куркума и галангал. Затем эту смесь намазывают на шампуры и жарят на гриле, пока они не станут слегка обугленными и хрустящими снаружи. Вкус сатэ лилит — это взрыв вкусов. Сочетание ароматных специй и свежей рыбы создает идеальный баланс пикантности, интенсивно сочетая гвоздику, корицу и тунец. Кроме того, лемонграсс придает блюду тонкий аромат, улучшающий его общий вкус. В ресторане Balique в Джимбаране сатэ лилит подают на побегах лемонграсса, что делает его вкусным и визуально ошеломляющим. Блюдо идеально подходит в качестве закуски или закуски и является отличным способом ощутить ароматы Бали.

Наси Кампур

Корина Грубер/дегустационный стол

Наси кампур — блюдо балийской кухни, которое переводится как «рисовая смесь». Это тарелка риса с различными небольшими блюдами, включая мясо, овощи, тофу, темпе и самбал. Made’s Warung в Семиньяке — известный ресторан на Бали, где подают вкусный наси кампур, и это отличное место, чтобы попробовать это традиционное блюдо.

Так как наси кампур состоит из очень многих компонентов, вкус наси кампура может варьироваться в зависимости от выбранных блюд, но большинство из них, как правило, сладкие, пикантные, кислые и пикантные. Рис действует как основа и помогает сбалансировать различные вкусы. Некоторые распространенные ингредиенты включают жареную или жареную курицу, ренданг из говядины, острые баклажаны, хрустящий темпе и самбал. Кроме того, блюда часто готовятся с ароматными специями, такими как лемонграсс, куркума, гвоздика и кориандр, которые добавляют глубину и сложность. Наси кампур обычно подают на большой тарелке или банановом листе с рисом в центре и небольшими порциями еды вокруг него. Блюдо одновременно сложное и очень сытное, и обычно хорошо выпить вместе с ним, так как оно обязательно вызовет жажду.

Бебек бетуту

Corina Gruber

Бебек бетуту — это традиционное балийское блюдо, состоящее из целой утки, фаршированной различными ароматными специями, а затем приготовленной на пару или запеченной в банановых листьях до мягкости и аромата. Некоторые из самых вкусных бебек бетуту можно найти в ресторане Murni’s Warung в Убуде, хотя это блюдо можно найти по всему Бали.

Специи, используемые для придания вкуса утке, знакомы: куркума, чеснок, имбирь, лемонграсс, перец чили и кокос. Затем утку фаршируют смесью специй и заворачивают в банановые листья, а затем готовят на пару или запекают до полной готовности. Бебек бетуту богатый и ароматный, сочетающий в себе различные ароматы и вкусовые нотки, от пряных до острых и соленых. Утку обычно подают с гарниром из пропаренного риса и ипомеи — листового зеленого овоща, популярного в Юго-Восточной Азии. Зелень вносит приятное разнообразие во взрыв вкуса и привносит некоторые землистые оттенки. Его также подают с кокосом, который придает блюду сливочный оттенок.

Икан Бакар

Corina Gruber

Икан бакар в джимбаранском стиле — популярное блюдо на Бали, особенно в рыбацкой деревушке Джимбаран, где вдоль пляжа расположено множество варунгов (небольших закусочных). Это восхитительное рыбное блюдо на гриле обычно готовится из махи-махи, твердой и ароматной рыбы, идеально подходящей для приготовления на гриле. Так как икан бакар готовится на огне, он имеет прекрасный аромат дыма, который также несет определенную сладость, характерную для свежевыловленных морепродуктов. Рыбу маринуют в смеси чеснока, имбиря, куркумы и лемонграсса, а затем жарят на раскаленных углях, пока она не станет хрустящей снаружи и нежной внутри.

Ингредиенты, используемые в икан бакар, могут различаться в зависимости от варунга и повара, но наиболее распространенными являются соевый соус, сок лайма и кекап мани (разновидность соевого соуса). Эти ингредиенты добавляют глубину и сложность вкусу рыбы и дополняют дымность, которую она получает в процессе приготовления на гриле. Икан бакар обычно подается с приготовленным на пару рисом, овощами и самбалом.

Самбал матах

Арияни Теджо/Shutterstock

Самбал матах — традиционная балийская приправа, придающая вкус и остроту многим блюдам. Как правило, он готовится из смеси свежих трав и специй и является прекрасным дополнением ко многим индонезийским блюдам.

Самбал матах пряный, но сочетает в себе остроту с кислыми и пикантными нотками. Он сделан из смеси лука-шалота, лемонграсса, чеснока, чили и сока лайма, мелко нарезанных и смешанных. Эта комбинация ингредиентов создает сложный и многослойный вкус, который является уникальным для самбал матах. Поскольку самба матал настолько разнообразен, его можно подавать с различными блюдами, включая мясо на гриле, морепродукты, блюда из риса и овощи. Это универсальная приправа, которая придает вкус любому блюду и широко распространена в балийской кухне. Самбал матах обычно подают комнатной температуры; хотя его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение нескольких дней, лучше подавать свежим, чтобы обеспечить максимальный вкус.

Сото аям

Corina Gruber

Балийский сото-айам — популярный индонезийский суп, который часто подают в качестве сытного блюда или легкой закуски. Он готовится из ароматного бульона, измельченной курицы и различных специй и трав, что делает его вкусным и сытным блюдом.

Вкус балийского сото аяма сочетает умами с легкой пряностью. Бульон кипятят в течение нескольких часов, создавая сложный аромат, который усиливается курицей, которую обычно варят и измельчают. Куркума, имбирь, лемонграсс и чеснок используются для приправы супа, придавая ему сильный аромат. Соленость и умами соевого соуса создают впечатляющее сочетание с различными приправами и свежими овощами. суп можно украсить жареным луком-шалотом, нарезанным зеленым луком и зеленью, например, кинзой и базиликом. Некоторые версии также включают нарезанные помидоры, вареные яйца и хрустящие крекеры. На Бали сото аям часто подают на завтрак или обед, и это популярная уличная еда, которую можно найти во многих местных варунгах.

Джагунг Бакар

Tacojim/Getty Images

Местные жители и приезжие любят чагунг бакар или жареную кукурузу. Это известная уличная еда в Индонезии, которую часто подают в качестве закуски или гарнира, и это отличный способ насладиться сладким вкусом кукурузы.

Лемонграсс — один из самых популярных ингредиентов, используемых для придания вкуса чагун бакару. Траву обычно мелко нарезают и смешивают с другими приправами, такими как соль, перец и сахар, чтобы создать пикантную и свежую смесь специй, натертую на кукурузу. Это не только добавит аромата, но и поможет смягчить ядра и сохранить их влажными и сочными во время приготовления на гриле. Кукуруза обычно жарится на углях или открытом огне до мягкости и легкого обугливания, что придает ей копченый и карамелизированный вкус. Приправа из лемонграсса придает кукурузе тонкий, но характерный цитрусовый вкус, что делает ее восхитительным дополнением к блюдам из морепродуктов. Вместо лемонграсса иногда используют молотый перец чили, что предсказуемо делает вкус гораздо более жгучим. Джагунг бакар обычно подают на палочке или шпажке, поэтому его легко держать и есть на ходу.

Бубур инджин

Корина Грубер

Десерт на завтрак? В этом универсальность бубр инджин, балийского блюда, которое можно есть в начале или в конце дня. Это сладкая каша из черного риса со сливочным и слегка ореховым вкусом, тонкий вкус которого часто усиливается добавлением кокосового молока и пальмового сахара.

Основным ингредиентом бубур инджин является черный рис, тип клейкого риса темно-фиолетового или черного цвета. Рис варят в воде до готовности, а затем кипятят в кокосовом молоке и пальмовом сахаре, чтобы получилась густая сливочная каша. Другие ингредиенты, такие как листья пандана, корица, гвоздика и ваниль, могут быть добавлены для усиления вкуса и аромата блюда. Бубур инджин обычно подают теплым или комнатной температуры, его можно есть отдельно или с начинкой, такой как нарезанный банан, джекфрут или тертый кокос. Сливочный и слегка ореховый вкус каши хорошо сочетается с фруктовой сладостью начинки и позволяет легко понять, почему вы можете оценить это по утрам. Когда вы едите это блюдо на завтрак, кажется, что вы наслаждаетесь экзотическим обновлением молочного риса. На Бали бубур инджин часто употребляют во время особых случаев или религиозных церемоний, так как считается, что он символизирует изобилие и процветание.

Джаджа Бали

Corina Gruber

Продолжая десерт, jaja Bali — это традиционное балийское лакомство, которое часто подают в качестве закуски или после еды. По текстуре он похож на японское моти, с мягкой, жевательной, приятной текстурой. Однако, в отличие от моти, джаджа бали готовится из различных ароматных ингредиентов, которые делают его особенным как на вкус, так и на ощупь.

Основными ингредиентами джаджа Бали являются клейкая рисовая мука, кокосовое молоко и пальмовый сахар. Эти ингредиенты смешивают, чтобы сформировать гладкое и податливое тесто, которое затем формуют в маленькие шарики или диски. Затем тесто пропаривают до готовности и приобретают мягкую и жевательную текстуру. Его уникальный вкусовой профиль отличает джаджа Бали от других десертов на основе клейкого риса. Добавление пальмового сахара придает ему тонкую сладость, сбалансированную вкусом кокосового молока. По текстуре жевательное тесто дополняется легким хрустом тертого кокоса, который часто используется в качестве начинки или начинки для джаджа бали. Некоторые другие начинки включают кусочки фруктов (в частности, кусочки карамболы очень хорошо смотрятся внутри печенья) или различные виды клейкого рисового теста.

Дадар гулунг

Corina Gruber

Dadar gulung — еще один балийский десерт, известный своим уникальным вкусом, текстурой и цветом. Это лакомство готовится из блинчика, свернутого в трубочку, с начинкой из кокоса и пальмового сахара. В результате получается блюдо одновременно сладкое и слегка соленое, с мягкой жевательной текстурой.

Блинчики для дадар гулунг обычно готовят из рисовой муки и листьев пандана. Листья пандана — популярный ингредиент в кухне Юго-Восточной Азии, они придают блинам яркий зеленый цвет и тонкий ароматный вкус, напоминающий ваниль. Начинка дадар гулунг готовится из тертого кокоса, смешанного с пальмовым сахаром и приправленного такими специями, как корица и кардамон. Затем эту начинку намазывают на блины, которые туго сворачивают и нарезают на кусочки размером с укус. Дадар гулунг обычно подают в качестве десерта, но его также можно использовать в качестве закуски или блюда на завтрак. Кроме того, его часто подают на балийских праздниках и особых случаях, что делает его одним из основных продуктов балийской кухни.

Тропические фрукты

Corina Gruber

Бали является домом для богатого и разнообразного разнообразия тропических фруктов с уникальным вкусом и текстурой. От колючего и экзотического дуриана до ароматного и сочного мангустина — на Бали можно найти множество вкусных фруктов.

Одним из самых популярных фруктов на Бали является змеиный фрукт, также известный как салак. Этот фрукт родом из Индонезии и назван в честь своей чешуйчатой ​​кожицы, но имеет уникальный, слегка острый вкус. Мангостин — это небольшой фиолетовый фрукт с мягкой внутренней частью, который также можно найти на Бали. Джекфрут также произрастает на острове. Этот большой колючий плод имеет сладкий и слегка острый вкус, а его мякоть можно есть сырой или готовить в таких пикантных блюдах, как карри и рагу.

Конечно, обсуждение тропических фруктов на Бали было бы неполным без упоминания дуриана. Этот большой и острый плод пахнет и имеет разный вкус для людей, и одни его любят, а другие ругают. Трудно описать дуриан, но как только вы преодолеете сильное первое впечатление, откроется плеяда интенсивных вкусов, и вы почувствуете вкус фруктов, как никогда раньше. Одно из лучших мест, где можно познакомиться с тропическими фруктами Бали, — это Убудский утренний рынок, оживленный овощной и фруктовый рынок в самом сердце Убуда, где посетители могут просмотреть красочные прилавки и попробовать разнообразные свежие продукты, в том числе многие из любимых тропических фруктов Бали. .

Чай с лемонграссом и имбирем

Corina Gruber

Лемонграсс и имбирный чай — распространенный напиток на Бали. Этот травяной чай сделан из натуральных ингредиентов, которые, как и ожидалось, включают лемонграсс и имбирь, а также листья пандана и мед, которые создают восхитительный и освежающий аромат.

Вы уже знаете, что лемонграсс является основным ингредиентом многих балийских блюд, а его яркий цитрусовый вкус прекрасно сочетается с ноткой имбиря. Вместе эти два ингредиента создают сложный и ароматный вкус, который заряжает энергией. Чай отлично подходит после традиционного балийского массажа, так как бодрит после часа отдыха. Добавление меда придает чаю особый аромат, уравновешивая вкус лемонграсса и имбиря и создавая мягкое и восхитительное послевкусие. Мед, используемый в чае, часто поступает из Бали, что придает чаю аутентичный и традиционный вкус. Одним из лучших мест, где можно попробовать этот чай на Бали, является спа-отель Byrdhouse в Сануре, где его называют «чаем от простуды». Этот роскошный отель славится своим подходом к гостеприимству, ориентированным на оздоровление, поэтому лемонграсс и имбирный чай идеально подходят.

Арак

Corina Gruber

Арак — алкогольный напиток, приготовленный из дистиллированного риса или сока кокосовой пальмы. Это прозрачная бесцветная жидкость с ярко выраженным вкусом и высоким содержанием алкоголя. В то время как некоторые могут найти арак довольно крепким, другие ценят его уникальный и сложный вкусовой профиль. Арак обычно употребляют в чистом виде или смешивают с другими напитками, такими как фруктовые соки или газированные напитки. Он также широко используется в качестве основы для коктейлей, особенно в процветающих пляжных барах Бали.

Одним из известных коктейлей с араком является Арак арак, приготовленный из арака, апельсинового сока и гренадина. Этот сладкий и тропический коктейль идеально сочетается с солнечными пляжами Бали и теплым климатом, и он является фаворитом среди туристов и местных жителей. Однако, несмотря на свою популярность, помните, что арак может быть довольно крепким, с содержанием алкоголя от 30 до 50%. Таким образом, важно употреблять арак в умеренных количествах и помнить о его последствиях.

Копи Лювак

Corina Gruber

Кофе Kopi luwak — уникальный и пользующийся большим спросом напиток, производимый на Бали и в других частях Юго-Восточной Азии. Копи-лувак, также известный как циветтный кофе, готовится из кофейных зерен, частично переваренных небольшим млекопитающим азиатской пальмовой циветтой.

Несмотря на то, что кофе копи-лювак приобрел дурную славу, он также стал предметом этических проблем. Например, некоторые производители кофе в прошлом плохо обращались с циветтами, держа их в тесных и антисанитарных условиях, чтобы максимизировать прибыль. Таким образом, важно помнить об этических последствиях употребления копи-лювака и искать надежных производителей, которые уделяют первостепенное внимание благополучию животных.

При этом многие энтузиасты и знатоки кофе ценят уникальный вкус кофе копи-лувак, характеризующийся низкой кислотностью и землистым оттенком. Некоторые описывают вкус как гладкий, богатый и насыщенный, с нотками шоколада, карамели и даже оттенком фруктов. Satria Agrowisata — отличное место, чтобы попробовать кофе копи-лювак. Эта местная кофейная плантация предлагает экскурсии и дегустации, предоставляя посетителям возможность своими глазами увидеть производство копи-лувак и других традиционных балийских сортов кофе.

рекомендуемые

10 лучших блюд, которые стоит попробовать на Бали

Откройте для себя продукты, которые обязательно нужно попробовать на Бали. Тропический остров является домом для множества азиатских блюд, кулинарных курсов и самых изобретательных поваров Индонезии.

Китайская, индийская и малайская кухни лежат в основе кулинарного наследия этой тропической идиллии, но она также имеет уникальные индуистские кулинарные традиции, которые отличают ее от более широкой Индонезии. Для крошечного острова Бали поражает своим разнообразием блюд.

Повара здесь используют все, от тропических фруктов и рыбы сорта сашими до огромного разнообразия местных трав и специй, включая лемонграсс, имбирь, золотистую куркуму и пышные листья пандана.

Если вы ищете еще больше вдохновения для гастрономических праздников, загляните в наш туристический центр, чтобы найти дополнительные путеводители.

Эксклюзивный код скидки Expedia

Хотите сэкономить на своем следующем гастрономическом приключении? BBC Good Food предлагает специальные скидки нашим зарегистрированным пользователям и подписчикам приложения, бронирующим свой следующий отпуск на туристическом веб-сайте Expedia.

Получите эксклюзивную праздничную скидку BBC Good Food Expedia

Воспользуйтесь этими эксклюзивными предложениями, просто нажав на ссылку и используя наш специальный код скидки на кассе, чтобы получить скидку до 7% на ваши заказы.

1. Ayam pelalah

Балийская кухня основана на радужном урожае только что собранных трав и специй: это блюдо из измельченного жареного цыпленка с пастой из корня свежей куркумы, чили, лука-шалота и чеснока, обжаренное с лемонграссом, даун салам (балийские лавровые листья), креветочная паста и листья каффир-лайма, приправленные солью или сахаром. Как всегда, щепотка «сексуального» лайма (маленький сочный лайм лимау, также называемый джерук лимо/наснаран мандарин или лайм ключ) добавляет цитрусовый оттенок.

2. Nasi tepeng

Красивые рисовые террасы Бали производят множество сортов риса, от черного и красного до липкого и белого, которые после приготовления называются просто «наси». Из южно-центрального рисоводческого региона Гианьяр это блюдо для завтрака из рисовой каши (отвар в других странах Азии) в курином бульоне смешивается с тертым цыпленком, приготовленным с лемонграссом, каффир-лаймом, калганом и перцем чили, и подается с такими приправами, как свежие кориандр, кекап манис (сладкий соевый соус) и жареный лук-шалот.

3. Наси кампур Бали

Это основное блюдо из вареного длиннозернистого риса, которое можно взять с собой, которое подается с различными гарнирами – иногда аям пелала (вверху), стручковой фасолью, ростками фасоли, смешанным вареным овощи, креветки, мясо и т. д. Обжарьте рис с нашинкованной пекинской капустой, морковью, креветочной пастой, сладким соевым соусом, перцем чили, чесноком, луком-шалотом, и вы получите блюдо, часто покрытое жареным яйцом и подаваемое с ломтиками огурца, пряный самбал и воздушные крекеры с креветками крупук.

Больше похоже на это

4. Sambal matah

Сырая, острая сальса из лука-шалота — это основная приправа балийской кухни, которая представлена ​​в различных формах, но включает свежий чеснок, перец чили, лайм, острый имбирь, креветки. паста, лемонграсс, кокосовое масло и лук-шалот. В приготовленную версию, бумбу, добавляют такие ингредиенты, как свечной орех, мускатный орех, тмин, зеленый кардамон, пальмовый сахар, галангал и пюре тамаринда, и он является основой или маринадом для многих блюд.

5. Лилит сатай

В балийской версии этой популярной закуски на палочке мясо или рыба мелко нарезаны кубиками, приправлены специями, а затем покрыты или «обернуты» вокруг шампура (лилит означает обертывание), а не с шипами и приготовлены на углях. Маринованный с кокосовым молоком, лемонграссом и сочным лаймом, часто в сочетании с перцем чили, каффир-лаймом, калганом, куркумой, чесноком, кориандром и луком-шалотом, сам сатай («сате» на индонезийском языке) представляет собой идеальный баланс влажного, острого и сладкого вкуса. пикантный — вкусный сам по себе или с острым самбалом, а не с арахисовым соусом.

6. Сото баксо

Классический суп (сото) с фрикадельками (баксо) с китайскими, голландскими и местными вкусами. Говяжий бульон с такими специями, как кардамон, гвоздика и имбирь, наполнен густым баксо (говяжий фарш с мукой из тапиоки, яйцами и луком-шалотом) и рисовой лапшой с жареным луком-шалотом, свежим кориандром, зеленым луком, перцем чили и лаймом. Говядину можно заменить другими белками.

7. Babi guling

Традиционно являющееся церемониальным праздничным блюдом, этот восхитительный молочный поросенок, приготовленный на медленном огне, или жареный на вертеле поросенок теперь можно найти в придорожных ресторанах. Приготовленную на открытом огне свинину маринуют и натирают «шведским столом» со специями, такими как даун салам, куркума, лемонграсс, галангал, имбирь, перец чили, лук-шалот, чеснок, свечные орехи, каффир-лайм, тмин, кориандр, гвоздика и мускатный орех. С гарниром из риса и салата он подается огромными грудами хрустящих шкварков, белого мяса и кровяной колбасы — последнее может стать проблемой для иностранных желудков.

8. Jamu

Существует множество вариаций этого эликсира, наполненного мультивитаминами: традиционный сок-тоник, подаваемый ежедневно, часто содержащий свежий корень куркумы, имбирь и только что замоченный белый рис, перемолотый на специально предназначенном для этого улекане ( местный лавовый камень пестик и ступка) с теплой водой, соком лайма и медом.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *