Паттайя фрукт: что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Один из самых удивительных экзотических фруктов — питайя — удивляет не только своим внешним видом, но и сочной мякотью. Родина растения — Южная и Центральная Америка. Впервые описание фрукта встречается в 1553 году в книге Педро де Сьеса де Леона «Хроника Перу». Он писал, что плоды очень вкусные, фиолетового цвета и растут на деревьях.

Сегодня растение есть в Восточной Азии, Японии, Израиле, Мексике, Австралии и Китае. Названий у этого фрукта несколько — питахайя, драконье сердце, драконий фрукт, драгонфрут.

Растение питайя — это вьющийся кактус высотой до 10 метров, с длинными колючими ветвями, на которых образуются цветы, затем небольшие шишки, из которых и развиваются плоды. Цветы питайи очень красивые, крупные, белого цвета. Особенность цветения растения заключается в том, что распускаются цветки только ночью и источают очень приятный аромат. Плоды образуются из цветков через 1-1,5 месяца. Спелый фрукт весит около 600 г, иногда достигает массы в 1 кг. Фермы, где выращивают питайю, за год собирают урожай 5-6 раз. С 1 гектара можно собрать до 30 тонн плодов.

Фрукты питайи овальной формы, внешне очень красивые и необычные. Кожура бывает розового, красного и желтого цветов, в зависимости от сорта. Кожица покрыта отростками-чешуйками ярко-зеленого цвета, мякоть плодов со множеством семян. Цвет мякоти бывает белый, красноватый и ярко-розовый. По консистенции мякоть напоминает очень густую сметану. На вкус питайя похожа одновременно на киви и банан.

Легенда

Необычный вид плода породил легенду о его происхождении, в которой говорится о битве людей и драконов. Когда обессилевшие драконы не могли больше извергать пламя, из их пасти выпадал этот фрукт, который, как полагают, хранился в самом сердце. Он настолько понравился людям и поразил своим удивительным вкусом, что вскоре они уничтожили всех драконов и одержали победу. А плоды остались и начали расти, и только их чешуя напоминает людям о войне с драконами.

Сорта

Существует 3 сорта питайи, которые между собой отличаются цветом кожуры и мякоти, количеством чешуек и вкусовыми качествами:

  • костариканская питайя красная, с красноватой кожицей и яркой мякотью, красноватого, почти фиолетового оттенка, с мелкими семенами. Плоды очень ароматные, круглые и немного продолговатые;
  • желтая питайя, ее еще называют желтой грушей, лун-янь и колючей грушей. Кожура желтого цвета, чешуйки больше похожи на пупырышки. Мякоть белая с черными семечками. Плоды овальной, продолговатой формы, очень сладкие и ароматные, в чем превосходят два других сорта;
  • белая питайя, самый распространенный сорт, имеет овальные плоды с насыщенным вкусом. Белая мякоть с черными семенами. Кожура фруктов розовая, со светло-зелеными чешуйками.

Плоды мягкие и трудно поддаются транспортировке. Поэтому у нас их можно редко встретить и стоят они недешево.

Полезные свойства

Плоды богаты витаминами, особенно витамином С, протеинами, железом, содержат фруктовые кислоты, антиоксиданты, клетчатку, пищевые волокна и минералы. В семенах много танина, который полезен для зрения.

Питайя способствует выведению токсинов и шлаков, улучшает работу кишечника, помогает при вздутии, нейтрализует свободные радикалы, которые вредны для организма, улучшает самочувствие при хронических заболеваниях и артрите, регулирует уровень сахара в крови, что особенно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Фрукты помогают укрепить иммунитет, при регулярном употреблении являются хорошей профилактикой респираторных заболеваний и астмы. Рекомендовано принимать в пищу плоды при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Калорийность питайи очень низкая, всего 50 ккал на 100 г. Поэтому можно смело есть фрукты во время диеты, к тому же они очень питательные и сладкие, прекрасно утоляют жажду, так как на 85% состоят из воды.

Из мякоти готовят маски для лица, которые помогают бороться с признаками старения кожи, делают ее упругой и тонизируют. После загара питайя хорошо успокаивает, увлажняет и восстанавливает кожу.

Стебли растения используют для производства препаратов против паразитов. Из семян делают препараты для лечения болезней горла и против диареи, для облегчения состояния при отравлениях тяжелыми металлами.

Пищевая ценность

В одном фрукте содержится:

  • Белки — 0,78 г
  • Углеводы — 12,26 г
  • Жиры — 0,3 г
  • Насыщенные жиры — 0,05 г
  • Полиненасыщенные жиры — 0,164 г
  • Мононенасыщенные жиры — 0,065 г
  • Клетчатка — 1,7 г
  • Сахар — 9,51 г
  • Натрий — 2 мг
  • Калий — 190 мг

Вред

Любой экзотический фрукт нужно сперва попробовать в малом количестве, если на него нет аллергической реакции, можно есть. Противопоказаний к употреблению питайи нет, кроме аллергии на плоды. Если съесть большое количество фрукта, моча может приобрести красный оттенок.

Как очистить и есть питайю

Фрукты рекомендуется есть в охлажденном виде, так лучше проявляется их потрясающий вкус. Термическую обработку плоды переносят плохо. Употребляют их свежими, в виде пюре или соков. Из фруктов также делают вина. Плоды не сочетаются с продуктами, которые имеют резкий вкус.

Плод разрезают пополам по вертикали, мякоть вытаскивают ложкой или режут дольками, как дыню. Можно очистить питайю от кожицы, как банан или киви. Кожуру есть нельзя. Семена плода нужно хорошо пережевывать, они очень полезны, но плохо перевариваются.

Фрукт очень красиво сервируют: разрезают на 2 половины, ножом аккуратно вытаскивают мякоть и режут на кусочки квадратной формы, выкладывают обратно в лодочки из кожуры. Иногда добавляют другие ингредиенты: зерна граната, клубнику. Внешне такое полезное угощение смотрится очень эстетично и аппетитно.

Как выбрать и хранить питайю

Важно при покупке фрукта не выбрать перезрелые плоды. Обращайте внимание на следующие признаки:

  • ровный и яркий цвет кожуры, без темных пятен, с небольшим блеском;
  • плод чуть мягкий, как авокадо. Твердые плоды недозревшие;
  • чешуйки свежего светло-зеленого или желтоватого цвета. Сухие наросты на кожуре плода говорят о том, что он не первой свежести, так как собран давно. Допускается, чтобы наросты были лишь чуть сухие на кончиках;
  • приятный аромат;
  • место крепления плода к стеблю не должно быть сухим.

Лучше покупать питайю в странах, где она растет. Так у вас больше шансов купить свежий фрукт, полностью созревший естественным способом, на ветви кактуса. Если вам попался твердый плод, оставьте его на пару дней дозревать при комнатной температуре или в холодильнике. Следует помнить, что у питайи, которая дозревает таким образом, вкус немного будет отличаться. Плоды хранятся в холодильнике около 3 дней.

Применение в кулинарии

Часто питайя используется для украшения стола, благодаря своему необычному и яркому внешнему виду. В Мексике из плодов готовят вино, в некоторых странах из питайи варят джемы, желе, варенье, соусы, готовят шербет, мороженое и добавляют в йогурты. Из цветов растения готовят чай и напитки. Сок плодов используют для приготовления коктейлей, соединяют его с соком лайма, получается очень вкусный, освежающий напиток.

Очень полезны для иммунитета смузи с этим фруктом. Этот густой напиток легко приготовить дома из следующих продуктов:

  • плод питайи
  • два банана
  • ¼ ананаса
  • небольшой кусочек имбиря

Очистите ингредиенты и нарежьте, поместите в чашу блендера и хорошо смешайте. Можно добавить мед, для еще большей пользы и сладости.

Вкусное и полезное блюдо из питайи с сыром:

  • 120 г сливочного сыра
  • два фрукта питайи
  • две ст. ложки сгущенки
  • рубленый миндаль

Взбейте сыр блендером или миксером, добавьте сгущенку и миндаль, очистите и нарежьте кубиком патайю, добавьте в массу.

А следующий рецепт прекрасно подойдет для тех, кто любит легкие, но питательные завтраки и следит за фигурой:

  • мякоть 4 плодов питайи
  • стакан кокосового молока
  • банан
  • кружок консервированного ананаса
  • одна ч. ложка сливочного масла

для украшения:

  • небольшой банан
  • одна ч. ложка тертого кокоса
  • 2 ч. ложки мюсли

В блендере соедините все ингредиенты и смешивайте 30 секунд. Готовую массу выложите в чашку или небольшую глубокую тарелочку, украсьте кусочками банана, посыпьте мюсли и кокосом.

Как вырастить питайю дома

Этот экзотический фрукт можно вырастить и дома, используя семена. Если растение посадить правильно, то к 5-7 годам жизни питайя начнет давать первые плоды. В таком возрасте растение весит около 4 кг. Выращивают питайю в больших горшках. Если семена плохо очистить от мякоти, они не прорастут и сгниют в почве.

Процесс посадки питайи состоит из нескольких этапов:

  • очистите и хорошо разомните плод, залейте водой. Процедите через марлю и повторите процедуру несколько раз, чтобы семена полностью очистились от мякоти;
  • насыпьте в горшок землю для суккулентов с дренажным слоем, сделайте на дне лунку, глубина которой должна быть 1-1,5 см;
  • положите в лунку несколько семян и засыпьте землей, полейте водой так, чтобы она пропитала 2/3 всей почвы;
  • накройте горшок стеклянной емкостью или полиэтиленом, чтобы создать необходимые тепличные условия для семян;
  • Поставьте горшок на солнечную сторону и обеспечьте постоянную температуру в +23°С;

Поливают семена по мере засыхания, но зачастую раз в 2 дня. Через 7 дней появляются трехгранные первые всходы, через месяц ростки можно пересаживать на постоянное место. Если вы хотите получать регулярно урожай, нужно потрудиться и ухаживать за питайей правильно:

  • при сильной жаре до +40°С питайю необходимо поливать, как только грунт просохнет на 1 см;
  • зимой растение можно держать в прохладном помещении, оно выдерживает понижение температуры до 0°С;
  • подкормка растения должна быть поначалу частой, так как питайя растет активно и в первый год может вырасти до 1 метра в высоту. Для такого экзотического растения подходит удобрение для кактусов. Чтобы растение развивалось нормально, каждый второй полив удобряйте смесью из воды и сухого удобрения в пропорции 4 г на литр жидкости.

По причине быстрого роста внешне питайя иногда выглядит неряшливо, стебли занимают много места, стелются по земле и вьются. Стебли фиксируют палками из бамбука, которые втыкают в горшок.

Если на растении появились цветы, это не гарантирует урожай, питайя нуждается в перекрестном опылении. Поэтому дома иметь нужно сразу несколько растений, минимум два. Опыляют цветы кисточкой или ватным тампоном. Аккуратно поводите по цветку кончиком кисточки или тампона, затем перейдите к другому растению и проделайте тоже самое с его цветами. Чем чаще вы будете выполнять такую процедуру, тем больше вероятность появления плодов.

Повышенная влага — главный враг растения. Важно не перебарщивать с поливом, иначе в почве и впоследствии на растении могут развиться грибковые болезни. При поражении питайи грибком и бактериями цветки отпадают, а плоды гниют. Постепенно погибает и все растение.

Пробуйте питайю на вкус и наслаждайтесь необычными и ароматными плодами, которые можно вырастить у себя дома и укреплять здоровье круглый год.

Питахайя – самый полезный фрукт — 4 февраля 2013

Все новости

На «РКЦ Прогресс» сократят численность штата

Рэпер Птаха попал под обстрел в ДНР и перестал выходить на связь. Его последнее видео

В Грузии протестующие прорываются в парламент. В ход пошли «коктейли Молотова» и светошумовые гранаты

Британские журналисты заявили, что Иран тайно поставил в РФ партию боеприпасов: новости СВО за 8 марта

Плампер-шлампер-бампер — это что вообще такое? Очень сложный тест на знание косметики и женских штучек

Любят понежиться: 5 удивительных секретов японских долгожителей — женщины там часто доживают до 110 лет

«Времени хватает!» Мама тройняшек почти сразу после родов вышла на работу. Как она всё успевает?

А нас не сдует? В областном МЧС предупредили об опасной погоде в Самарской области

Покупают даже старые книги. Как я заработала 60 тысяч за месяц на продаже своих вещей и частично погасила кредиты

Карьеристка с ребенком: в Самарастате составили портрет типичной жительницы региона

Не платят налоги, кредиты и коммуналку: пять российских знаменитостей, оказавшихся с долгами

Кто ты, воин? В Самаре неизвестные залезли на американские горки

Витамин D надо пить всем? А омега-3? Эндокринолог рассказала, полезны ли БАДы на самом деле

В Самаре под охрану взяли дом Бабердина

От нового Пушкина до старых панков: 7 новых российских сериалов, за которые не стыдно

Травмы слишком тяжелые: число жертв в ДТП с маршруткой в Нефтегорском районе выросло

Обустраивает квартиру в Монако: как выглядит девушка самого дорогого российского футболиста

В Роспотребнадзоре рассказали, какие вирусы разбушевались в Самарской области

Врачи рассказали, кому противопоказан кефир и почему он не помогает похудеть

Здание чапаевского мясокомбината отказались защищать от сноса

Миллионные бараки: в Самаре выставили на продажу гаражный массив в центре города

Это мэр или министр? Насколько хорошо вы знаете влиятельных женщин Самарской области

За блогерку ответишь! Мы собрали 10 феминитивов — угадайте, существуют они или нет

После стольких лет: реконструкция стадиона «Заря» вышла на новый этап

«Запер в кабинете и сказал: «Раздевайся!»»: девушки из Самары рассказали, как к ним приставали мужчины

Из дома — ни ногой! В областном МЧС предупредили об опасной погоде 8 марта

«Застонала. Связь оборвалась». Сирота просит наказать виновных в смерти ее сестры

Буксировочный трос, лампочка, голова свиньи: девушки рассказали о самых диких подарках на 8 Марта

В областном Минтрансе рассказали, почему водителям маршруток запретили принимать оплату безналом

Штурмуют парламент и сносят баррикады: в Грузии тысячи людей вышли на митинг против закона об иноагентах

«Яблоко» предложило амнистировать осужденных за фейки о ВС РФ — в Госдуме предложили закрыть «Яблоко»

«Пали смертью храбрых»: в Самарской области простились с погибшими в СВО бойцами

Грустные и отчаянные: перед 8 Марта самарские мужчины атаковали магазины парфюмерии

В Самарской области примут новый закон: он ограничит рост аренды земли для бизнеса

«Правую ногу пришлось отнять»: боец из Тольятти попал под танковый обстрел в зоне СВО

Город из Самарской области попал в топ самых загрязненных в России

Еще кусочек? 2 простые привычки, из-за которых вы едите больше, чем хотите на самом деле

0,3 парковочных места на квартиру: что самарцы сказали насчет высотки на Белорусской

Пост депутата с лапшой на ушах проверит экспертиза

Все новости

Ученые из Тайваня назвали самый полезный фрукт 2013 года. Как пишет портал Женское мнение, им стала питахайя, широко известная, как драконий фрукт.

Питахайя –  тропический фрукт из семейства кактусовых, произрастает в Мексике, Центральной и Южной Америке, во Вьетнаме, Таиланде, на Тайване. Вещества, содержащиеся в питахайе, помогут понизить уровень холестерина и сахара в крови, нормализируют давление. В плоде много кальция и витамина группы С, а небольшие черные семена фрукта являются неисчерпаемым источником Омега-3. еще одно неоспоримое достоинство питахайи состоит в том, она положительно влияет на сердечную мышцу, а также нормализует функции кишечника и желудка. Кроме того, благодаря содержанию танина, питахайя будет полезна людям, страдающим диабетом и тем, кто теряет зрение.

Полезный фрукт принято употреблять в пищу сырым. Он считается низкокалорийным продуктом и отличается немного сладковатым вкусом. Для улучшения вкусовых качеств диетологи советуют перед употреблением питахайю охладить. Известно три вида питахайи: костариканская, красная и желтая. Костариканская имеет мякоть красного цвета, красная – белого, а вот желтая питахайя внутри белая. Наиболее сладкими являются желтые фрукты. Довольно часто плоды питахайи используют для изготовления напитков.

Дарья Михайлова

ДавлениеДиабетФрукты

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ0

Гость

Войти

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Pitaya Foods Драконий фрукт, кокос, асаи, джекфрут и маракуйя

8 ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МИНИМУМ

Почему минимум 8 предметов?

Пакеты смузи

Куски

Порошки

Органический драконий фрукт

Пакеты смузи

Натуральная маракуйя

Кусочки размером с укус

Органические ягоды асаи

Пакеты смузи

Натуральное алоэ вера

Кусочки размером с укус

Органический кокос

Пакеты смузи

Натуральный драконий фрукт

Кусочки размером с укус

Органический авокадо

Кусочки размером с укус

Натуральный арбуз

Кусочки размером с укус

Органический спелый джекфрут

Кусочки размером с укус

Органическая асаи, традиционная

Пакеты смузи

Органический драконий фрукт, 4 унции

Сублимированный порошок

Органические ягоды асаи, 4 унции

Сублимированный порошок

Органический драконий фрукт 8 унций

Сублимированный порошок

Найдите суперфрукты Pitaya Foods в тысячах продуктовых магазинов по всей стране. Воспользуйтесь нашей системой поиска магазинов, чтобы найти ближайший к вам магазин!

Поиск магазинов

О Питайя Фудс

Один ингредиент
Чистые фрукты

Экологически чистое
Получено

Чистое
Цельное
Продукты

Питательные вещества
В упаковке

Наслаждайтесь этими избранными рецептами от нашей команды и довольных клиентов.

  • #Драконий фрукт
  • #Имбирь

Смузи «Пряничный дракон»

  • #Кокос
  • #Мята перечная

Мятно-кокосовый смузи

  • #Алоэ Вера
  • #Иммунитет

Смузи с цедрой алоэ и манго

  • #Маракуйя
  • #Иммунитет

Гаванский коктейль с маракуйей

Рецепты

«Замороженные ягоды асаи, драконий фрукт И маракуйя!? О БОЖЕ!!!!!!!!»

Линда А.
Клиент интернет-магазина

«Стандарт их компании превосходит все, о чем я мог мечтать!»

Кэти С.
Кафе High Vibe

«Мне нравится этот продукт, и теперь он станет основным продуктом моей жизни».

Дебриа В.
Клиент интернет-магазина

Драконий фрукт (Питахайя, Питайя) | Зоопарк Сан-Диего Животные и растения

Hylocereus spp. и Stenocereus spp.

  • ОТДЕЛ: Tracheophyta
  • КЛАСС: Magnoliopsida (двудольные)
  • ЗАКАЗ: Caryophyllales
  • СЕМЕЙСТВО:
    Кактусовые
  • РОД:   Hylocereus и Stenocereus

ОБЗОР

Существует некоторая таксономическая путаница в отношении того, что такое «драконий фрукт». Для большинства из нас, кто покупает фрукты в супермаркете или баре сока, этот термин чаще всего относится к пухлым, сочным плодам Hylocereus undatus 9.0174 , вьющийся кактус родом из Центральной Америки. Он широко культивируется во всем мире, особенно в Юго-Восточной Азии, где он получил прозвище «драконий фрукт». Но этот термин также может относиться к плодам любого из примерно 20 других видов Hylocereus . В Центральной Америке, где они произрастают, эти плоды известны как питахайя . Чтобы сделать ситуацию еще более запутанной, два совершенно разных рода кактусов, Stenocereus и Selenicereus, , также включают несколько видов, известных как питайя , питайя или питайо. Среди наиболее известных из них — кактус-трубочник Stenocereus thurberi , также известный как pitaya dulce («сладкая питайя»), и Stenocereus gummosus , также известный как 7pitaya agria »). Оба эти растения традиционно собирались народом сери для различных целей, в том числе для еды. Путаницу усугубляет наличие нескольких видов в Hylocereus 9.0174 и Selenicereus имеют общее имя Королева Ночи. Помимо совпадения названий, все эти роды являются членами семейства Cactaceae (кактусов), и все три рода включают виды, которые производят плоды, используемые людьми для употребления в пищу, медицины и других целей. Однако термин «драконий фрукт» обычно относится исключительно к плодам рода Hylocereus .

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Несмотря на то, что они относятся к семейству кактусовых,  Hylocereus  9Все 0174 вида растут, как лианы, карабкаясь, карабкаясь, ползая и растягиваясь на 30 футов (9 метров). В оптимальных условиях некоторые из них могут вырасти почти на 3 метра в первый год жизни! Большинство приживается в почве и забирается на деревья, но некоторые растут как эпифиты (на других растениях). Их толстые гладкие стебли часто ветвятся. Стебель глубоко изогнутый, с тремя волнистыми ребрами и немногочисленными и короткими шипами.

Мякоть плодов питайи может быть белой, розовой, красной или желтой.

Гилоцереус цветки ночью, крупные цветки появляются на краях стеблей, по краям ребер. Цветок держится менее 24 часов; на самом деле, наиболее близки и увядают перед рассветом, полагаясь на ночных опылителей, таких как летучие мыши и мотыльки. Только опыленный цветок дает драконий фрукт, мясистую ягоду с кожистой чешуйчатой ​​​​кожей. Драконий фрукт H. undatus, наиболее часто встречающийся в продуктовых магазинах США, имеет красноватую поверхность и белую мякоть, усеянную множеством крошечных семян. Большинство других плодов дракона следуют их примеру, но некоторые отличаются; например, H. costaricensis имеет красную мякоть, а H. lemairei имеет пурпурную кожицу. Большие плоды дракона могут весить почти 2 фунта (900 граммов), но большинство из них меньше фунта (450 граммов).

ВЫРАЩИВАНИЕ

Несмотря на то, что драконий фрукт произрастает в Америке, его давно выращивают в некоторых частях Юго-Восточной Азии, и сегодня культивирование распространилось по всему миру, от Никарагуа, Колумбии и Эквадора до Южной Африки, Австралии, Испании, Израиля. , и США, среди других мест. Hylocereus  растения быстро растут, и из-за их раскидистого плетения их необходимо подвешивать и подвязывать. Мягкие, сладкие фрукты можно очистить от кожуры и съесть сырыми (включая семена) или переработать в сок, джем, сироп, конфеты, выпечку и даже вино.

КОНСЕРВАЦИЯ

Если от драконьего плода или его родственника питайи у вас текут слюнки, не чувствуйте себя виноватым. Культивируются плоды, доступные в большинстве стран мира, в основном широко распространенный H. undatus. Но хотя коммерчески выращенным плодам дракона ничего не угрожает, некоторые другие виды 9 0173 Hylocereus и Stenocereus . МСОП перечисляет четыре находящихся под угрозой исчезновения вида Hylocereus , все из которых обитают в Центральной Америке, где главной угрозой является расширение сельскохозяйственных угодий. Пять видов Stenocereus занесены в список находящихся под угрозой исчезновения: четыре из Мексики и один из Колумбии.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *