Овощи фрукты из таиланда: Экзотические фрукты из Тайланда купить в Москве оптом, заказать доставку фруктов из Тайланда в Россию
85 фактов о фруктах Тайланда и России
В Свитках Мертвого моря вишневым косточкам приписывают сатанинскую власть, а арбузы, в старые времена, исследователи использовали для хранения пресной воды в длительных экспедициях.
3. Некоторые садоводы утверждают, что банан был первым плодом на Земле.
4. Поскольку бананы легко усваиваются и питательны, они первые фрукты для младенцев.
5. Бананы могут вызвать аллергию у некоторых людей, которые чувствительны к латексу.
6. Банан на самом деле не плод, а трава.
7. Бананы создают антацидный эффект в организме. Так что, если Вы страдаете от изжоги попробуйте скушать банан. Он успокоит изжогу.
8. Бананы созреют быстрее (в течение ночи), если положить их в коричневый пакет из крафт бумаги вместе с помидором или яблоком.
9. Бананы созревают круглый год.
10. В отличие от бананов, виноград дает урожай только один раз в год.
11. Около 71% винограда используется для производства вина, 27% в качестве свежих фруктов и 2% идет на изюм.
12. Изюм — сушеный виноград. Он содержит много сахара.
13. Исследования показывают, что желающим сбросить вес, виноград противопоказан. Он не разрушает жиры и содержит много сахара.
14. Ананасы содержат фермент, способствующий расщеплению жиров.
15. Ананасом изначально называли сосновые шишки. Когда западные мореходы впервые увидели сам фрукт, то они назвали его ананас, потому что он был похож на шишку.
16. Вы можете ускорить созревание ананаса, поставив его «вверх ногам» (на конец с листьями).
17. Ананасы это ягоды, как черника и клубника.
18. Средняя клубника содержит до 200 семян.
19. Клубника неправильный фрукт, как и банан.
20. Клубника и кешью — это единственные фрукты на Земле, семена которых располагаются на внешней стороне плода, в отличие от всех остальных фруктов, семена или косточки у которых расположены внутри.
21. Яблоки плавают в воде, потому что на 25% состоят из воздуха.
22. Яблоня может давать до 400 яблок в год.
23. На Земле более 7 000 различных типов яблок, выращенных в разных уголках планеты.
24. Кадык имеет еще название «яблочко», по ассоциации, что это запретный плод, застрявший у Адама в горле. У женщин его нет.
25. Яблоко является отличным освежающим тоником для жирной кожи. Это отличное средство против морщин, потрескавшейся кожи, зуда и воспалений.
26. Чтоб взбодриться необязательно пить кофе, можно скушать яблоко. Сахар, который содержится в яблоке не уступает в этих свойствах кофеину в кофе.
27. Авокадо и тыквы это тоже фрукты, а не овощи, причем авокадо имеет много родственников среди ягод.
28. Средний вес авокадо составляет около 125 грамм в среднем и только 1/4 веса плода это вода.
29. Авокадо, как показывают исследования, самый питательный фрукт в мире.
30. Авокадо имеет самое высокое содержание жиров, чем любой другой фрукт.
31. Семь разновидностей авокадо выращивается в Техасе, но сорт «Хаос» самый популярный в мире.
32. Листья авокадо вредны для животных, а сам фрукт является ядовитым для некоторых видов птиц.
Польза фруктов для организма
33. Овощи темно-зеленого цвета содержат витамина С больше, чем светло зеленые.
34. Черника, как предполагается, помогает улучшить ночное видение.
35. Ягоды черники любят многие млекопитающие, например медведи и люди.
36. Когда-то киви был известен как китайский крыжовник.
37. Киви содержит в два раза больше витамина С, чем апельсин.
38. Витамин С, содержащийся в апельсинах помогает бороться с вирусами, микробами, холодом и усталостью.
39. Апельсины содержат большое количество антиоксидантов, помогающих организму бороться со свободными радикалами, по вине которых появляются все возрастные изменения.
40. Последние исследования в Лондоне подтверждают, что фрукты и овощи в ежедневном рационе беременных женщин, сокращают угрозу выкидыша почти в два раза.
41. Кушайте больше фруктов и овощей, чтобы быть здоровыми и красивыми. Добавив их в свой рацион, Ваш организм скажет Вам: «Спасибо». Фрукты и овощи снижают риск заболеваний разного характера от простуды и многих хронических заболеваний.
42. В 19 веке британские моряки ели листочки липы для предотвращения цинги, узники ГУЛАГА в СССР для этой цели жевали сосновые или еловые иголочки.
43. Чай из свежих или сушеных листьев малины помогает от множества болезней.
44. Масло лайма полезно для понижения температуры. Оно стимулирует мозг, снимает усталость и борется с депрессией.
45. Арбуз содержит 92% воды и только 6% сахара. Многие любят арбузы летом, потому что он отлично освежает.
46. Капуста содержит почти столько же воды, сколько и арбуз. Тройка рекордсменов — арбуз содержит 92% воды, капуста — 90% и морковка — 87%.
47. Сок смородины, ягоды смородины и чай из листьев смородины успокаивают боль в горле и помогают при простуде.
48. Сушеные фрукты содержат больше калорий, чем свежие.
49. Свежие фиги (инжир) помогают быстрее восстановиться после родов и снять усталость после длительного труда.
50. Чашка инжира содержит столько же кальция, как и чашка молока.
51. Грейпфрут действительно может отрицательно взаимодействовать с большим количеством лекарств, в том числе с препаратами, снижающими уровень холестерина. Самые, самые, самые…
52. По многочисленным опросам самых различных инстанций, манго самый любимый и фрукт №1 в мире.
53. Орангутаны тоже больше всего любят манго.
54. Помидоры это плод, а не овощ. Помидоры самые популярные фрукты в мире.
55. Самые сочные и вкусные апельсины в мире выращиваются в США в штате Флорида.
56. Самые ароматные и вкусные ананасы выращивают в Тайланде.
57. Самый популярный фрукт в мире на Рождество — мандарин. На Китайский Новый год (который, так же отмечается зимой) мандарины так же популярны. Они ассоциируются с золотыми монетами и их принято дарить на праздник. Гостям, покидающим веселье, хозяева дарят два мандарина, как знак пожелания богатства.
59. Дуриан — самый крупный фрукт в мире с прекрасным вкусом и самым сильным пикантным запахом. Он настолько противоречив, что многие его терпеть не могут, другие обожают.
60. Бабако (Babaco) — великолепный фрукт в форме торпеды. Эго называют шампанским фруктом, потому что он имеет газированную плоть.
61. Саподилла переводится, как вкус плода. Вкус мягкой коричневой плоти напоминает вкус коричневого сахара, груши и пивного корня.
62. Капуачу (Cupuacu) фрукт с ароматом шоколада и ананаса и вкусом груши и банана.
63. Сок Нони чрезвычайно полезен для человека — заряжает энергией, является мощным антиоксидантом, борется с возрастными изменениями организма. Как показывают исследования, помогает в лечении диабета и онкологических заболевааний. Идеальное средство для желающих похудеть, сок нони пособствует сбрасыванию лишних килограммов
Использование в промышленности
64. Оранжевые плоды сырного дерева (плоды Нони) используются еще для уничтожения тараканов.
65. Лимоны убивают бактерии, потому что имеют высокое содержание кислоты, поэтому их можно использовать для дезинфекции.
66. Из грушевого дерева делают музыкальные инструменты.
67. Из арахисового масла можно сделать нитроглицерин, который входит в состав динамита.
68. Волокна ананаса и его листья используются для создания веревок и ткани. Она называется «пино».
69. Сок ежевики используется для окраски ткани в темно-синий цвет и цвет индиго.
70. Масло лайма используется в парфюмерии для очистки и ароматерапии.
71. Мякоть капуачу (Cupuacu) используется в парфюмерии для создания лосьонов. Отлично увлажняет кожу и по свойствам похоже на масло какао.
Садоводство
72. На Земле более 200 различных видов малины и только 2 из них выращиваются в промышленных масштабах.
73. Мангостин можно вырастить только при температуре не ниже +4 °С, если холоднее он просто не выживет.
74. Огурцы являются плодом, а не овощем.
75. Баклажаны на самом деле плоды и относятся в ботанике к ягодам.
76. В Тайланде выращивается более 400-т видов баклажанов.
Опасность
77. Косточки кремового (сахарного) яблока ядовиты и их, как и кожуру, нельзя употреблять в пищу.
78. Смена у личи ядовиты. Их нельзя кушать.
79. Грязные дыни могут распространять бактерии. В 2011 году в США 21 человек погиб от листериоза дынь, имеющих бактерии.
80. В Англии в 2001 году произошло более 300 несчастных случаев, когда люди поскользнулись на банановой кожуре.
Польза плодов по цвету кожуры
81. Красные плоды помогут сохранить наше сердце здоровым. Все красные фрукты и овощи повышают гемоглобин — свекла, гранат, краснокачанная капуста.
82. Оранжевые плоды сохраняют здоровье наших глаз. Оранжевый цвет, цвет каротина — провитамина А.
83. Желтые плоды уберегают нас от инфекции.
84. Зеленые фрукты и овощи делают крепкими наши кости и зубы.
85. Синие и фиолетовые овощи и фрукты помогают сохранить память.
Таийские овощи
Часто люди пишут о тайских фруктах, поэтому информации в интернете масса, а вот с овощами дела обстоят скромнее. Думаю, дело в том, что не все любят овощи и кроме классического набора для борща (картошка, морковка, лук, капуста, свекла) и огурцов с помидорами, для салатика, ничего другого не пробуют, а зря! Ведь в Тае столько возможностей разнообразить свое меню полезной растительной пищей, мы ежедневно употребляем овощи и зелень и решили поделиться с вами, дорогие читатели нашими заметками с тайских рынков.
Жанна будет пополнять эту страницу новыми овощами со временем. По тайской зелени есть отдельная страничка.
Предпочитаю покупать овощи на рынке – там свежее, так как в основном торгуют местные фермеры и цены очень демократичные, так что для тех кто хочет питаться бюджетно, но полезно, могу посоветовать с фруктов перейти на овощи и зелень. Чего нет на рынке, есть в магазине, свекла, например.
Сначала я расскажу о более привычных нам овощах, которые мы обычно покупаем в Тае.
Помидоры и огурцы как правило не радуют нашего брата, они менее вкусные, скорее пресные или с кислинкой, менее запашистые, но зато очень дешёвые – на рынке можно 1кг. огурцов за 15-20 бат приобрести.
Огурцы всего двух сортов: большие и маленькие :). Большие – с развитыми семенами и толстой кожицей, которую приходится счищать. Маленькие вкуснее и нежнее, главное выбрать твердые и более зеленые экземпляры.
Тайские огурцы на рынке
С помидорами еще хуже, единственный сорт, который нам нравится – маленькие черри, овальной формы, стоимостью – 50-70 бат за кг., либо маленькие круглые помидорки, типа виноградного сорта в России, они не такого насыщенного цвета, как черри, но тоже ничего, стоят 50 бат за кг.
Тайские помидоры черри на рынке
Маленькие тайские помидоры
Есть и другие сорта помидор, но все они не с таким насыщенным вкусом, чаще кисловатые, будь то маленькие или большие помидоры, у них даже цвет какой-то бледный.
Помидоры в Таиланде
Картофель, мы перестали есть еще в России, но для фарангов картофель продают и в магазинах и на рынках, только вот зачастую пестицидов в нем очень много. Да и многие тайцы любят похрустеть натуральными чипсами или картошкой фри.
Мы же в Таиланде едим исключительно батат, он же сладкий картофель. Знакомство с бататом у нас произошло не в Тае, а в Индонезии на Бали. Местная торговка, продававшая сырой батат, который к слову сказать выглядел еще страшнее, чем тут в Тае; настойчиво предлагала попробовать вареный батат, который готовился тут же, восклицая: «багус-багус!», то есть — очень вкусно.
В Азии мы покупаем разнообразный батат, он очень быстро варится и имеет сладкий вкус, не похожий на привычный нам российский картофель. На рынках продают разные его сорта, названий не подскажу, да и зачем они вам? Есть крупные и мелкие клубни разных цветов, в основном бурого или светло-коричневого цвета. Крупные клубни внутри – бело-фиолетовые, при отваривании становятся темно-фиолетовыми и активно окрашивают воду, так что их лучше готовить отдельно. Мелкие и средние клубни после готовки окрашиваются в ярко желтый цвет, они нам нравятся больше всего. Батат мы обычно просто отвариваем в мундире и едим с салатом из свежих овощей. Готовый батат часто продают на улице – отварной, либо приготовленный на гриле, либо жаренные в масле дольки сладкого картофеля. На рынке цены на батат значительно ниже магазинных – 20-30 бат/кг.
Батат в Таиланде
Батат в Таиланде
Батат в Таиланде
На рынках продаются и другие корнеплоды, типа таро. Таро – дикий корень, растущий по берегам водоемов. Очень крахмалистый корнеплод, который едят как картофель, а еще используют при приготовлении десертов. В сыром виде его не едят, так как клубни и листья содержат рафиды щавелевокислого кальция, которые вызывают сильное жжение во рту, но при варке эти вещества распадаются. На фото слева.
Тайские корнеплоды, таро и батат
Морковь в Тае вся сплошь импорт из Китая, видать у них с Китаем соглашение. (Свою, молоденькую с ботвой морковь покупали только на севере Тая). На рынках продают эту же китайскую, только в два раза дороже (40 бат за кг.), чем в магазине – 20 бат за кг. Видимо покупают в супермаркетах и перепродают на рынке, что бы ассортимент поддержать :). Уж не стану гадать, чем там ее в Китае удобряют, но она вкусная. Мы ее вымачиваем, а потом едим просто так сырую или в салатах, ну и в супах конечно.
Самые ходовые овощи — морковка, лук, картошка
В Тае большой выбор баклажанов всех размеров и разнообразных цветов, есть классической, привычной для нас формы и цвета, есть тайские – маленькие и круглые, как помидорки, разнообразной цветовой гаммы – зеленые, белые, фиолетовые и даже желтые. Еще есть длинные и тонкие, вроде небольших огурцов – зеленого или фиолетового цвета. По вкусу они особо не отличаются. Так как в нашей семье баклажаны ем только я (тушеные с помидорами и базиликом), то берем их не часто. Тайцы едят их сырыми с острыми соусами или добавляют в супы и карри. Стоят баклажаны не дорого, особенно местные сорта, продающиеся на рынке где-то 20 бат за кг.
Тайские баклажаны
Тайские баклажаны
Тыква в Тае однозначно вкуснее, причем самая простая и дешевая – 20 бат за кг., которой торгуют повсеместно. Ее даже сырую вкусно есть! Я часто готовлю с ней супы-пюре (например морковно-тыквенный с кокосовым молоком) или делаю овощное рагу. Местные используют тыкву в основном для приготовление сладких десертов, например пудинг в цельной тыкве или сладких супчиков на кокосовом молоке.
Тайская тыква
Тайская тыква
Еще один экономичный овощ – капуста! Причем пекинская или китайская стоит ненамного дороже обыкновенной, белокочанной, которая тут стоит 10 бат за кг. Один средний кочан пекинской стоит 10 бат, а в Чианг Мае вообще за 10-15 бат продают 3 кочана! Так как по вкусу пекинская капуста мне нравится больше, покупаем в основном ее, для салатов и супов.
Капуста на тайском рынке
Пекинская капуста в Таиланде
Любим покупать брокколи и цветную капусту, на рынках цены особенно демократичные (по сравнению с магазинами) – 50-60 бат/кг за брокколи и 30-40 бат/кг за цветную капусту. Все свежее с зелененькими, не увядшими, листиками. Даже дочка есть начала, хотя в России, ее не возможно было заставить. Просто готовим на пару и едим, как гарнир.
Брокколи и цветная капуста в Таиланде
Как вы конечно заметили, в Тае очень классная кукуруза, огромная, сочная и сладкая, ее можно даже сырую есть, если осмелитесь. Сырую кукурузу, срезанную с початка, я обычно добавляю в салаты, а вареную едим просто так, даже без соли. Дешевле брать сырую кукурузу на рынке, если захотите приготовить ее сами. Стоимость от 30 бат за кг.
Тайская кукуруза
В Таиланде также продается baby corn – молодая кукуруза, которую едят сырой или готовят, добавляя в супы, салаты и stir fried – блюда, готовящиеся в воке.
Тайская маленькая кукуруза — baby corn
А еще встречается цветная кукуруза, вот такая например:
Крашенная кукуруза в Таиланде
Молодые плоды люфы — да, да той самой, из которой мочалки делают, если ее никто не съест и она вымахает больше, чем нужно :). По форме напоминают длинные и не очень толстые огурцы, гладкие или ребристые на ощупь. По вкусу напоминают молодой кабачок, только немного сладкий, короче на любителя. Тайцы люфу варят, тушат, маринуют и употребляют в сыром и сушёном виде. Стоимость на рынке – 20 бат/кг.
Люфа в Таиланде
Теперь пошла так сказать экзотика, которую я обычно пробую или только планируем попробовать ради интереса и расширения гастрономических вкусов.
Дайкон или китайская редька – длинный белый корнеплод, похожий на переросшую морковку- альбиноса :). В сыром виде, как наша редька. Местные дайкон тушат и добавляют в супы. Стоимость на рынке – 20 бат/кг. Это из тех овощей, что мы попробовали и больше не стали, не любим мы редьку.
Дайкон в Таиланде
Китайская горькая дыня, продается на рынке, а в супермаркетах в качестве полуфабриката, нарезанная кусочками и фаршированная мясом и овощами. На вкус горькая, зачем вообще ее едят? Но как оказалось она очень полезна – улучает состав крови и помогает при болезнях почек. А что не съешь, чтобы улучшить здоровье? Так что тайцы давятся, но едят :). Стоимость не подскажу, но она не высока, как и на все чисто тайские овощи.
Китайская горькая дыня
Сердцевина пальмы и цветки банановой пальмы – чистая экзотика, пробовали один раз, не зацепило. Сердцевина на вкус немного сладкая и крахмальная, ни чего особенного.
Сердцевина пальмы в Таиланде
Сердцевина пальмы в Таиланде
Свежие цветки бананов очень терпкие и горьковатые, говорят, что они походят на артишоки (артишоки я не пробовала… вроде). Тайцы используют их для приготовление супов-пюре и в салатах.
Цветки бананов в Таиланде
Цветки бананов в Таиланде
Цветки бананов в Таиланде в разрезе
Молодые побеги бамбука, которые мы только собираемся попробовать и которые совсем не овощ. Их кстати непременно нужно очистить, пропарить и отваривать, так как сырые имеют горький вкус. В интернете пишут даже про наличие синильной кислоты, так что стоит ли их пробовать? Побеги бамбука обычно употребляются в пищу в консервированном виде, а еще добавляют в кари и едят с красным чили. Так как я еще ни разу их не покупала, стоимость мне не известна.
Молодые побеги бамбука в Таиланде
Не буду писать подробно про восковую или зимнюю дыню – что-то вроде нашего кабачка и по форме и по вкусу, только мякоть тверже. Может очень долго хранится при комнатной температуре.
Восковая или зимняя дыня в Таиланде в Таиланде
Что сказать про чили? Острый и сладкий перец чили (сладкий чили тоже острый на вкус, если кто не знает) разнообразных цветов, продается в больших количествах и добавляется в большинство тайских кушаний в качестве основной специи, что-то вроде соли в России. Чили я не покупаю, так как острое в нашей семье могу съесть только я, да и то без особого удовольствия.
Разнообразие перца чили в Таиланде
На этом пожалуй закончу, а то можно еще пару страниц написать, овощей в Таиланде очень много, так как тайцы едят все, что не способно их отравить :).
Продолжение следует…
10 тайских фруктов, которые стоит съесть во время путешествия в Таиланд
Страна храмов, религий и невероятно раскинувшихся городов, Таиланд — естественная остановка на маршруте любого путешественника. Возможно, вы приехали в Таиланд, чтобы попробовать некоторые из знаменитых сытных карри и закусок, но не пропустите тайские фрукты! Теплый климат и богатые минералами почвы на многих островах делают эту страну раем для любителей фруктов, и нельзя упускать возможности посетить рынки Таиланда.
*Это сообщение содержит оплаченные ссылки. Дополнительную информацию можно найти в моем ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ . Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Где купить фрукты в Таиланде
В отличие от многих западных стран, Таиланд не продает свежие продукты в продуктовых магазинах. Вместо этого многие местные жители покупают предметы первой необходимости в магазинах шаговой доступности, расположенных на каждом углу в таких крупных городах, как Бангкок. Однако свежие фрукты и овощи обычно продаются на рынках Таиланда. Когда мы жили в Бангкоке, мы часто покупали фрукты на рынке по соседству. Иногда его даже чистили, разрезали и готовили к употреблению.
Если вы спешите, в мини-маркетах и магазинах в аэропортах может быть ограниченное количество обычных фруктов из Таиланда. Тем не менее, эти продукты, вероятно, будут более низкого качества и более высокой цены, чем те, которые вы найдете на рынке.
Важным моментом при покупке фруктов на рынке в Таиланде является знание названий тайских фруктов! Многие местные жители немного говорят по-английски, но это показывает большое уважение и признательность за их культуру, если вы можете попросить фрукт, который вам нужен, по его тайскому названию. Многие названия тайских фруктов также имеют богатую историю и связаны с культурными основами Таиланда.
Узнайте больше о еде и питье в Таиланде:
Тайские напитки, которые стоит попробовать – что пить в Таиланде
Тайские десерты и сладости, которые обязательно нужно попробовать
Тайские блюда для завтрака, которые обязательно нужно попробовать в Таиланде Фрукты
10 Еда в Таиланде
🇹🇭 Тайские фрукты | 🇹🇭 Тайское имя |
---|---|
Змеиный фрукт | Салак |
🥭 Манго | Мамавинг |
Мангустин | Монгхуд |
Лангсат | Лонг-Корнг |
Рамбутан | Нгор |
Джекфрут | Ка-нун |
🍎 Розовые яблоки | Чом-пу |
Дуриан | Ту-ри-ан |
Драконий фрукт | Гэ-о Ман Горн |
🍈 Помело | Сом-о |
🥥 Молодой тайский кокос | Ма-прао |
Лонган | Лам-яй |
Возможно, вы приехали в Таиланд за историей и достопримечательностями, но не забудьте попробовать вкусные, уникальные фрукты во время вашего пребывания.
Хотите знать, какие фрукты можно есть во время путешествия по Юго-Восточной Азии?
12 вкусных вьетнамских фруктов, которые стоит съесть в следующей поездке
13 малайских фруктов, которые можно съесть в Малайзии
Змеиный фрукт – СалакЗмеиный фрукт – один из самых характерных фруктов из Таиланда в этом списке. Змеиные плоды, названные в честь их чешуйчатой коричневой поверхности, распространены в южных и островных частях Таиланда в летние месяцы. Плод размером и формой напоминает инжир, с кисловатым вкусом, описываемым как «шипучий ананас».
Чтобы насладиться этими тайскими фруктами, ущипните кончик змеиного фрукта и аккуратно снимите кожицу. У вас останутся две или три белые доли, внешне похожие на чеснок. Хотя мякоть сливочная и сладкая, убедитесь, что вы выплюнули несъедобные семена в середине!
Тайское мангоДля тех, кто серьезно относится к сладкому, нельзя пройти мимо таиландских манго! В Юго-Восточной Азии есть много разных видов таиландского манго, хотя наиболее распространенными сортами являются оранжевый, желтый и зеленый. Оранжевые манго очень сладкие, вплоть до очень кислых незрелых зеленых манго, известных на севере Таиланда.
Тайские манго часто продаются с небольшим пакетиком соли, порошком из креветок и сахаром — окуните зеленые ломтики манго в эту порошкообразную смесь для получения уникального вкуса, который вы не найдете больше нигде!
Манго из Таиланда довольно доступны на своей родине, большинство сортов продаются по цене около 20 бат за фунт на рынках и в продуктовых магазинах. Они в сезон в конце весны и летом, а в исключительно влажные годы будут плодоносить даже в осенние месяцы.
МангустинДуриан может быть королем, но мангостин — королевой тайских фруктов. Эти сочные угощения гораздо более популярны среди туристов, но могут представлять проблему, когда дело доходит до их употребления. Если вам интересно, как есть мангустин, внутренняя мякоть разделена на сегменты — просто срежьте внешнюю кожуру и пальцами вытащите кусочки по бокам.
Одно нужно знать – мангустин – национальный фрукт Таиланда! Мангостин дороже, чем многие другие тайские фрукты, около 40 бат за фунт в крупных городах. Этот сладкий тайский фрукт доступен с осени до середины лета и является прекрасным лакомством после долгого дня прогулок!
ЛангсатЛангсат также родственен личи и рамбутану, но они не такие сладкие. Родом из Малайзии, эти мясистые плоды растут гроздьями по 15 штук и широко распространены на севере Таиланда.
Благодаря обильному урожаю и желеобразной текстуре лангсат традиционно используется в тайских тушеных блюдах, салатах и карри. Многие салаты из зеленого манго также содержат кусочки лангсата, особенно на таких островах, как Ко Тао и Ко Пхи Пхи. Лангсат также относительно дешев, его стоимость составляет около 15-20 бат за фунт на рынках Таиланда.
РамбутанПодобно своему известному родственнику, личи, рамбутан характеризуется темно-красным колючим внешним видом, который невозможно не заметить среди красочных полок с фруктами!
Что касается тайских фруктов, то рамбутан – одна из самых популярных закусок местных жителей в теплое время года. Кроме того, эти отчетливо сладкие тайские фрукты являются обычным ингредиентом салатов, десертов и напитков в Таиланде и большей части Юго-Восточной Азии.
Сезон рамбутана приходится на осенние и зимние месяцы, хотя деревья часто плодоносят два раза в год в зависимости от количества осадков. Если вы не большой поклонник мясистой текстуры, поищите конфеты и щербеты со вкусом рамбутана, которые продаются в магазинах по всему Таиланду.
ДжекфрутДжекфрут может быть известен как альтернатива мясу в западных странах, но знаете ли вы, что он появился в Таиланде? Эти колючие тайские фрукты могут выглядеть устрашающе, но если их разрезать, вы увидите сотни мясистых белых стручков. Джекфрут из того же семейства, что и дуриан, обладает многими из тех же свойств, но без сильного запаха.
Джекфрут можно есть сырым, но это не самый распространенный способ насладиться этим тайским фруктом. При приготовлении джекфрут имеет текстуру, похожую на рваную свинину, и хорошо впитывает соусы и маринады. В результате вы найдете джекфрут круглый год в карри и тушеных блюдах, а иногда даже жарят и продают на тайских ночных рынках.
Чомпу – Розовые яблокиЧомпу, также известные как розовые яблоки, часто вводящие в заблуждение фрукты Таиланда. Если вы попросите розовое яблоко на рынке, вы можете быть удивлены, когда вам вручат нечто, похожее на маленькую красную грушу. Но, не волнуйтесь, это не ошибка! Эти популярные в Таиланде фрукты восковые, хрустящие и вкусные, и, как и яблоки, их можно есть целиком.
В Таиланде доступно несколько разновидностей чомпу, хотя наиболее распространенный имеет светло-зеленую кожуру и доступен круглый год. Родом из Малайзии, чомпу известны своей сочной мякотью и свойствами утоления жажды.
Чомпу иногда тушат с сахаром и солью. Тем не менее, наиболее распространенный способ употребления этих хрустящих тайских фруктов в свежем и сыром виде. Вы также можете окунуть их в тайские специи или порошок чили, чтобы придать этому местному фрукту тайский оттенок.
ДурианДурианы, возможно, не лучший выбор на Западе, но в Юго-Восточной Азии они король! Известные в Таиланде как «король фруктов», эти колючие, вонючие фрукты становятся удивительно вкусными, как только вы перестанете ощущать их запах. В великих дебатах «дуриан против джекфрута» местные жители обычно предпочитают дуриан, а туристы — джекфрут. Просто обратите внимание на ограничения на то, где можно есть дуриан в Таиланде. В некоторых отелях запрещают есть из-за запаха.
Мякоть сливочная, волокнистая и сладкая, и этот тайский фрукт часто является ключевым ингредиентом мороженого, тортов из дуриана и конфет в Азии. Если вы не являетесь поклонником запаха сырых фруктов, вы можете купить ароматизированные конфеты или мороженое в тайских мини-маркетах, чтобы облегчить себе путь к отчетливому вкусу.
Дуриан также относительно недорог, стоит около 50 бат за фунт. Вы можете купить этот ценный фрукт на рынках в Таиланде или в магазинах в крупных городах.
Драконий фруктДраконий фрукт, известный многим как «гадкий утенок» тайского фруктового мира, пожалуй, самый красивый фрукт в этом списке! Внешний вид от розового до темно-розового с нежно-зелеными шипами. Внутренняя мякоть хрустящая и усеяна крошечными черными семенами.
Эти тайские фрукты бывают трех цветов: белого, розового и (реже) желтого. Вкус драконьего фрукта относительно безобидный, и многие предпочитают есть его из-за текстуры и освежающего сока.
Драконий фрукт можно найти на рынках, в продуктовых магазинах и у уличных торговцев летом и осенью. Так что возьмите один из этих вкусных местных тайских фруктов и ешьте ложкой прямо с кожуры.
ПомелоЕсли вы ищете впечатляющий фрукт в Таиланде, обратите внимание на помело! Эти чудовищные цитрусовые могут вырасти до фута в окружности. Это делает их одними из самых крупных цитрусовых. Помело со вкусом между апельсином и грейпфрутом хорошо известен в Таиланде как ингредиент маринада для морепродуктов и мясных блюд. Высокая кислотность кожуры и мякоти помогает готовить мясо и в то же время придает пикантный, освежающий вкус.
В Таиланде сезон сбора помело приходится на период с марта по август каждого года. Отправляйтесь на плантации в конце января, чтобы увидеть тысячи деревьев помело в полном цвету, или приезжайте в начале сбора урожая, чтобы собрать свои собственные.
Больше всего в Бангкоке мне не хватает помело. Мы ели его почти каждый день, часто покупая уже очищенным, потому что чистить кожуру больно.
Молодой тайский кокосВы наверняка слышали об этом тайском фрукте! Тайские кокосы очень популярны среди туристов. Их продают уличные торговцы почти на каждом углу. Молодые тайские кокосы наполнены вкусной и освежающей кокосовой водой. Часто подается холодным, это отличный вариант, чтобы выпить и насладиться в жаркую погоду.
Молодые тайские кокосы собирают до того, как они станут коричневыми и поэтому обычно имеют зелено-белый цвет. Тем не менее, их может быть неудобно носить с собой, поэтому лучший выбор — сидеть и пить освежающую внутреннюю жидкость в тени для быстрого заряда энергии!
ЛонганПроизведенное в Китае, английское название этих мясистых фруктов происходит от слов long-gan , что означает «глаза дракона». Родственный личи и рамбутану, лонган, возможно, является самым популярным из этих тайских фруктов. семья.
Мякоть лонгана может быть бледно-розовой или светло-зеленой. Это зависит от сорта лонгана. В Юго-Восточной Азии эти фрукты ценятся за их богатые железом свойства. Часто их дают женщинам после родов.
Тайская версия лонгана известна как лонгтан и намного крупнее и слаще своих китайских собратьев. Эти тайские фрукты обычно намного дороже на рынках и ценятся за то, что ассоциируются с долголетием и крепким здоровьем.
Вкусные тайские фрукты
Итак, перед вами список лучших тайских фруктов. Фрукты, найденные в Таиланде, уникальны, вкусны и стоят того, чтобы сходить на рынок! Если вы не знаете, как есть многие из этих необычных фруктов, посмотрите, что делают местные жители. Вы получите настоящий опыт и получите максимум удовольствия от свежих тайских фруктов.
Часто задаваемые вопросы – тайские фрукты
Какой фрукт известен в Таиланде?
В то время как многие могут сказать, что кокос, без сомнения, самым известным тайским фруктом должно быть манго. Тайское манго, используемое в многочисленных тайских рецептах или съеденное в свежем виде, нельзя пропустить.
Что такое тайский рамбутан?
Тайский рамбутан, также известный как нгор, является одним из самых популярных фруктов в Таиланде. Сладкий, но не слишком сладкий, рамбутан по внешнему виду и текстуре похож на личи.
11 экзотических фруктов Таиланда, которые стоит попробовать
Тропический климат и плодородная почва Таиланда идеально подходят для выращивания одних из самых вкусных и экзотических фруктов в мире. Вы увидите фруктовые лавки в каждом уголке страны. Вы также увидите людей, идущих по оживленным улицам, жующих красочные, а иногда и странно выглядящие тайские фрукты.
Да, некоторые фрукты в Таиланде выглядят странно — возьмите, например, инопланетянин «Драконий фрукт», колючий «Дуриан» и огромный «Джекфрут» — но все они «арой ди» ( вкусно на тайском ) .
В то время как многие посетители редко едят за завтраком в отеле манго, ананас, арбуз и папайю, другие более редкие фрукты Таиланда стоит попробовать.
(Хотя основной фруктовый сезон в Таиланде длится с апреля по июль, вы сможете попробовать большинство тайских фруктов круглый год. Они легко доступны и недороги. Цены варьируются в зависимости от сезона, местоположения и от того, покупаете ли вы их в фруктового рынка или у уличного торговца — очищенные, упакованные и готовые к употреблению).
1 – Мангостин
(Мангкут) – Национальный фрукт Таиланда Мангостин – королева тайских фруктовМангостин – национальный фрукт Таиланда – также известен как «Королева фруктов». Мягкие сочные белые плоды с мякотью внутри твердой пурпурной оболочки доставляют истинное наслаждение вкусовым рецепторам. Местные жители часто едят этот освежающий фрукт после еды, так как он помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и нежелательного вкуса.
Мангустин имеет короткий срок хранения, поэтому его трудно найти за пределами Юго-Восточной Азии. На самом деле, легенда гласит, что королева Виктория оставила награду в 100 фунтов тому, кто принесет ей свежий пурпурный мангустин. Сладкий и слегка острый вкус и приятный запах мангостина делают его одним из самых любимых фруктов в Таиланде.
Сезон мангустина в Таиланде: май – август
Стоимость мангустина:
- На фруктовом рынке: 45-50 бат за кг (1,5 доллара за 2,2 фунта) в сезон, 100 бат (3 доллара) в несезон.
- У уличного торговца: 50 бат (1,5 доллара США) примерно за 8 штук.
Пять главных полезных свойств мангустина для здоровья:
Богатый источник антиоксидантов и витаминов, повышает иммунитет, обладает высокими противовоспалительными свойствами, помогает регулировать кровяное давление и отлично подходит для кожи.
2 — Дуриан (туриан) – вонючий фрукт в Таиланде
Дуриан – вонючий фрукт в Таиланде, также известный как «Король фруктов».«Король фруктов». Дуриан – самый противоречивый фрукт на земле. Он выглядит как оружие и ужасно пахнет. На самом деле дуриан настолько отвратительно пахнет, что его нельзя употреблять в некоторых отелях, самолетах, такси и автобусах Таиланда. (Дуриан также запрещен в некоторых странах, поэтому не пытайтесь забрать его домой).
Уникальный вкус дуриана трудно описать словами – его либо любят, либо ненавидят. На самом деле, есть очень большая вероятность, что вам не понравится дуриан в первые несколько раз, когда вы его съедите. Вам нужно выработать вкус к этому. И именно поэтому большинство иностранцев ненавидят дуриан, в то время как большинство местных жителей его любят. Вот несколько интересных фактов о дуриане.
Сезон дуриана в Таиланде: апрель – сентябрь
Стоимость дуриана:
- Продавец фруктов: 250 бат за 250 грамм (7 долларов за 0,5 фунта). Перезревшие дурианы намного дешевле сырых. Лучше попробовать немного, прежде чем покупать большой на рынке.
Пять основных преимуществ дуриана для здоровья:
Отличный источник энергии, действует как естественный антидепрессант, полезен для костей и зубов, замедляет старение и обеспечивает здоровье пищеварительной системы.
3 — Манго (мамуанг) — любимый фрукт Таиланда
Липкий рис с манго — один из любимых десертов ТаиландаОсвежающее, сладкое и вкусное тайское манго не имеет себе равных. Неудивительно, что это самый популярный фрукт в Таиланде. Тайцы любят сырое зеленое манго с сахаром, солью и чили в качестве закуски и спелое манго с липким рисом и кокосовым молоком в качестве десерта.
В Таиланде есть много разных сортов манго. Как правило, оранжевые манго сочные и сладкие, в то время как желтые манго не такие сочные, а их текстура более сухая.
Сезон манго в Таиланде: апрель – июнь
Стоимость манго:
- На фруктовом рынке: 35-40 бат за кг (1,2 доллара за 2,2 фунта).
- У уличного торговца: 35 бат за 250 граммов (1 доллар США за 0,5 фунта) очищенных, нарезанных и упакованных.
Пять основных полезных свойств манго для здоровья:
Помогает пищеварению, повышает иммунитет, способствует здоровью глаз, снижает уровень холестерина и способствует снижению веса.
4 – Ананас (саппарод) – самый выращиваемый фрукт в Таиланде
Тайский продавец ананасов и мангоТаиланд является крупнейшим в мире производителем и экспортером ананасов. Вы найдете ананас, растущий по всей стране, особенно на песчаной почве у океана. Самый вкусный тайский сорт ананаса называется «Сиратча». У них более крупные и плоские ромбовидные узоры, они слаще и сочнее, чем другие сорта.
Сезон ананасов в Таиланде: апрель – июнь / ноябрь – январь
Стоимость ананаса:
- У уличного торговца: 35 бат (1 доллар) за большой ананас. Нет смысла брать ананасы из оптового магазина и нарезать их самостоятельно, если вы не знаете, что делаете.
Пять основных полезных свойств ананаса для здоровья:
Укрепляет иммунную систему, укрепляет кости, является богатым источником витамина С, способствует уменьшению образования тромбов и помогает при простуде и воспалении носовых пазух.
5 – Рамбутан (нгор) – самый популярный фрукт в Таиланде
Рамбутан любят как тайцы, так и иностранцыНазвание «Рамбутан» происходит от слова «Рамбут», что означает «волосы». Рамбутан очень популярен среди тайцев и иностранцев. Колючие зеленые волокна и красная кожица охраняют мягкие вкусные беловатые плоды, которые едят. В Таиланде есть две разновидности этого красного мохнатого фрукта: рамбутан ронг риен (свитер) и рамбутан чомпу (не такой вкусный, но более дешевый).
Сезон рамбутана в Таиланде: май – сентябрь
Стоимость рамбутана:
- В магазине фруктов: 35 бат за кг (1 доллар за 2,2 фунта).
- У уличного торговца: 35 бат за 10 штук.
Пять главных преимуществ рамбутана для здоровья:
Уменьшает нежелательный жир, богат железом и витамином С, увлажняет кожу и волосы, улучшает здоровье сердца и укрепляет здоровье костей.
6 — Драконий фрукт (Гао Мунгорн) – самый странный на вид фрукт в Таиланде
Инопланетный драконий фрукт – самый узнаваемый фрукт ТаиландаРодом из Центральной Америки, драконий фрукт размером с теннисный мяч (также называемый питтьей) растет на кактусе дерево. У драконьего фрукта нет яркого вкуса, но его привлекательность — по крайней мере, для нас — заключается в его довольно странном внешнем виде. Внешняя кожура ярко-розовая, из нее торчат зеленые чешуйки. Белая мякоть внутри с сотнями черных точек в горошек — это та часть, которая съедается. В то время как белые фрукты наиболее распространены, вы также можете найти фиолетовые и желтые плоды дракона.
Сезон драконьего фрукта в Таиланде: май – август
Стоимость драконьего фрукта:
- На фруктовом рынке: 60 бат за кг (1,8 доллара за 2,2 фунта).
- У уличного торговца: 35 бат за 200 граммов (1 доллар США за 0,4 фунта) – нарезанные и упакованные.
Пять основных преимуществ драконьего фрукта для здоровья:
Богат питательными веществами, богат клетчаткой, способствует здоровому кишечнику, укрепляет иммунную систему и повышает уровень железа.
7 — Тайский банан (Gluay) — самый дешевый фрукт в Таиланде
Бананы — самые дешевые фрукты в ТаиландеВ Таиланде выращивают более 20 различных видов бананов. Они различаются по размеру, цвету и сладости. Тайцы едят бананы сушеными, вареными, жареными, подаются в кокосовом молоке и в сыром виде. Тайские бананы намного слаще бананов, которые можно найти в большинстве стран, и их часто используют в десертах.
Сезон бананов в Таиланде: круглый год
Стоимость тайского банана:
Пять основных преимуществ тайского банана для здоровья:
Богат калием и клетчаткой, помогает контролировать кровяное давление и снижает риск инсульта, помогает пищеварению, обладает питательные вещества и помогает избавиться от похмелья.
8 – Гуава (фаранг) – наш любимый тайский фрукт
Свежесобранная тайская гуаваТайская гуава непревзойденная по вкусу. Вы увидите сырую гуаву — тайцы не очень любят спелые — продают на улицах с пакетом соли, сахара и чили (используют в качестве соуса). Иногда вы можете заметить, что некоторые гуавы имеют неестественно ярко-зеленый цвет. Вероятно, они были пропитаны раствором сахарного красителя. Вам следует избегать их. Вместо этого купите нормальную гуаву во фруктовом магазине.
Сезон гуавы в Таиланде: круглый год
Стоимость гуавы:
- На фруктовом рынке: 35 бат за кг (1 доллар США за 2,2 фунта)
- У уличного торговца: 20 бат (0,65 доллара США) за большую гуаву
5 основных преимуществ гуавы для здоровья:
Отличный источник витамина С, повышает иммунитет, снижает риск развития рака, улучшает зрение и облегчает зубную боль.
9 – Джекфрут (ханун) – самый крупный фрукт Таиланда
Спелый джекфрут, готовый для сбора и употребления в пищуОгромный таиландский джекфрут может весить более 35 кг (77 фунтов) и достигать 2,5 футов в длину. Джекфрут имеет характерный аромат и сочный вкус. Очистить фрукт может быть непростой задачей, и по этой причине лучше покупать упакованный и готовый к употреблению джекфрут. Желтоватую съедобную часть обычно едят сырой, хотя некоторые тайцы любят жарить ее в кляре.
Сезон джекфрута в Таиланде: октябрь – май
Стоимость джекфрута:
Пять главных преимуществ джекфрута для здоровья:
Лечит кожные заболевания и отлично подходит для морщин, восполняет энергию, предотвращает анемию, помогает нарастить мышечную массу и помогает пищеварению.
10 – Розовое яблоко (Чом Пу) – самый красивый фрукт Таиланда
Красивые розовые яблоки из ТаиландаРозовые яблоки из Таиланда выглядят красиво (прямо как тайская актриса с таким же именем) и пахнут розами. Большинство розовых яблок ярко-красные, но вы также можете найти оранжевые, розовые и зеленые. Розовые яблоки чрезвычайно освежают и имеют слегка сладковатый вкус. Их едят свежими, посыпав солью и сахаром. Розовые яблоки очень быстро портятся, поэтому вам придется их съесть за день.
Розовое яблоко Сезон в Таиланде: декабрь – сентябрь
Стоимость розового яблока:
- На фруктовом рынке: 60 бат за кг (1,9 доллара за 2,2 фунта)
- У уличного торговца: 40–50 бат (1,5 доллара) за 3 шт. частей.
Пять главных полезных свойств розового яблока для здоровья:
Способствует детоксикации печени, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина и устраняет грибковые и бактериальные инфекции.
11 — Кокос (мапраоу) – самый полезный фрукт Таиланда
Мона наслаждается кокосом в БангкокеВ жаркую и влажную погоду Таиланда нет ничего более освежающего, чем холодная кокосовая вода. Тайский кокосовый сок восхитителен. И, как только вы выпьете сок, вы можете попросить продавца расколоть кокос, чтобы насладиться мягкими белыми фруктами внутри.
Сезон кокосов в Таиланде: круглый год.
Стоимость кокоса:
- 25 бат (0,80 доллара США) за кокос.
Пять главных полезных свойств кокоса:
«Суперфуд» и «кокос» — два слова, которые часто используются вместе в лексиконе здоровья. Считается, что если вы оказались на острове и у вас была только кокосовая вода для питья и кокосовая мякоть, у вас все должно быть хорошо (с точки зрения здоровья).
Кокосы поддерживают иммунную систему, быстро заряжают энергией и увлажняют организм, улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ, отлично подходят для кожи и волос и помогают общему здоровью.
Другие популярные тайские фрукты
Свежие тайские тропические фруктыАрбуз (Тангмо):
Арбуз — еще один очень популярный фрукт в Таиланде. Если вы еще не пробовали его, вы сможете попробовать этот освежающий фрукт в своем завтраке «шведский стол».
Личи (Линжи):
Вы, наверное, пробовали личи. Этот сладкий фрукт растет в Таиланде с августа по октябрь.
Лонган (ламьяй):
Менее популярный родственник личи и рамбутана, лонган — субтропический фрукт, произрастающий в Северном Таиланде. Почти 95% тайского лонгана экспортируется, что делает его вторым наиболее экспортируемым фруктом Таиланда (после ананаса).
Langsat (Langsard):
Отлично утоляет жажду, родом из Таиланда.
Заварное яблоко (Noi Na):
Этот фрукт по вкусу очень похож на заварной крем, его лучше разделить пополам и есть ложкой.