Манго как: Как есть манго, как чистить. Правила выбора манго и условия хранения Фрукты на дом

Как есть манго, как чистить. Правила выбора манго и условия хранения Фрукты на дом

Экзотический манго – один из популярных фруктов в Юго-Восточной Азии. Название переводится как «великий фрукт», а потому манго часто называют фруктовым королем. Деревья растут в субтропическом климате и морозов не переносят.

Плод манго окрашен зеленым, красным, желтым либо оранжевым цветами. Его форма яйцеобразная вытянутая. В среднем, один плод весит от 500 до 600 граммов. Кожура манго ровная и плотная, а вот мякоть – волокнистая. В середине находится крупная желтая косточка, немного приплюснутая с обеих сторон. Выделяют несколько основных сортов манго по типу и месту произрастания: тайское манго, Yulima, Махачанок, Голд, индонезийский манго, египетский манго, пакистанский, испанский.


Манго: как есть

Известно несколько методов, как чистить манго, но самым простым считается использование острого ножа для снятия кожуры. Мякоть отделяется и нарезается мелкими кусочками. Спелый плод сочный и очень вкусный.

Второй метод: вдоль косточки фрукт разрезается пополам. Потом в мякоти делают крестообразные надрезы, сохраняя кожуру целой. Половинки манго выворачивают наизнанку и ножом отделяют получившиеся ромбики мякоти.


Если фрукт немного переспел, то перед тем как почистить манго его промывают, режут пополам, и едят мякоть ложкой.

Манго признали богатейшим на витамины экзотическим фруктом. Купить манго, ощутить его истинный вкус и аромат позволит лишь правильно выбранный фрукт. Особенностью манго является быстрая насыщаемость организма. Съев даже небольшой кусочек, вы быстро почувствуете сытость.

Энергетическая ценность продукта составляет:

  • 0,4 г жира;
  • 0,8 г белка;
  • 15 г углеводов.

У манго калорийность составляет 68 ккал на 100г.

Как правильно есть манго? Классический вариант – кушать просто, почистив его. Однако современные повара любят добавлять его в соки, соусы и маринады, заправки, подливы, фруктовые салаты и смузи. Ароматная мякоть прекрасно сочетается не только с ягодами, но и с овощами. Отсутствие приторной специфики вкуса позволяет добавлять манго в листовые миксы и овощные салаты. С кусочками плода готовят даже экзотический плов.


Полезные свойства

С вопросом, как кушать манго, все понятно. А почему же его так часто употребляют? Этот фрукт обладает уникальными полезными свойствами:

  1. положительно действует на костную систему, ускоряет ранозаживление;
  2. является ключевым поставщиком витамина C, поскольку этого вещества в манго содержится больше, нежели в лимоне;
  3. способствует снижению холестерина;
  4. улучшает работу сосудов с сердцем, укрепляет сосудистые стенки, облегчает состояние здоровья при аллергии и воспалительных процессах;
  5. ускоряет выведение сахара, поэтому его рекомендуют больным с диабетом и людям, склонным к полноте;
  6. благодаря высокому проценту витаминов C и A организм легче переносит простуду;
  7. стабилизирует артериальное давление за счет присутствия калия в составе. Нормализует щелочной, электролитный и водный балансы;
  8. удаляет свободные радикалы, оказывающие отрицательное воздействие на мозг;
  9. считается хорошим профилактическим средством рака простаты и груди;
  10. улучшает пищеварение благодаря большому проценту клетчатки, чистит микрофлору и выводит все шлаки;
  11. присутствие витамина B6 позволяет легче справляться со стрессами, а при регулярном применении стабилизирует нервную систему.

Манго – диетический плод, он улучшает систему обмена и ускоряет выведение жидкости из организма.


Как хранить манго

Чтобы фрукт принес пользу и доставил удовольствие, необходимо понимать, как выбрать манго правильно. Сначала внимательно изучают внешний вид, соблюдая несколько принципов:

  • плод должен быть упругим и гладким. При легком нажатии получается маленькая впадина, которая быстро выравнивается;
  • манго издает яркий аромат с нотками хвои и кислинки;
  • кожура должна быть гладкой. Мелкие коричневые точки – свидетельство спелости фрукта.

Переспевший фрукт отличается дряблой кожицей с глубокими вмятинками.
Если манго немного недоспелый, его можно завернуть пищевым пергаментом либо бумагой. В течение 3-4 суток плод дозреет. Разрезанный фрукт держат в холодильнике не больше 2 дней. Целое манго хранят при температуре +7 — +10 градусов при влажности воздуха 85-90%.

Манго не рекомендуется хранить в пакетах, поскольку плод нуждается в воздухе. При желании фрукт можно заморозить. Несмотря на то, что кожура чернеет, мякоть сохраняет свою свежесть. Для продолжительного хранения манго можно засушить.

Как есть манго? | Интересные факты

Для нашего края манго является пока экзотическим и необычным фруктом. Но это не умаляет его полезности и удивительного применения в кулинарии. В этой статье мы подробно рассмотрим, чем полезен этот фрукт, как правильно его употреблять и какие популярные рецепты.

Сейчас едят манго на всех просторах бывшего СССР, приступим к его исследованию.

Чем полезен манго

Манго – это великолепный источник минералов, витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Перечень его полезных свойств достаточно велик, вот некоторые из них:

• Укрепление иммунитета, защита организма от различных инфекций и вирусов.

• Помощь в работе ЖКТ. Регулярное употребление манго в пищу позволит избежать запоров и наладить нормальный стул, а также способствовать лучшему усвоению белков.

• Данный фрукт характеризируется низким гликемическим индексом, благодаря чему его можно и нужно употреблять при сахарном диабете. Манго отлично справляется с осложнениями, которые повлекло за собой это заболевание.

• При профилактике и лечении глазных заболеваний. Например, синдром сухого глаза, жжение и зуд слизистой, куриная слепота и т.д.

• Тормозит развитие процессов старения.

Манго правильно резать кубиками

• Препятствует появлению и развитию злокачественных опухолей, особенно в таких местах, как ротовая полость, толстый кишечник, молочные железы.

• Манго очень полезен при беременности, т.к. содержит много железа и витамина С, так необходимых при вынашивании младенцев.

• Борьба с лишним весом, ведь этот фрукт имеет низкую калорийность и малое количество углеводов.

• Снижает кровяное давление, за счет содержания в нем калия.

Как есть манго

Существует три способа употребления манго в пищу. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Способ №1

Выложить манго на тарелку. Важно использовать именно тарелку, чтоб сок остался в ней. Держите фрукт вертикально и разрежьте его острым ножом. Разделите плод на три части: сердцевину с косточкой и две половинки с мякотью. В каждой половине с мякотью необходимо ножом прорисовать решетку, не задев кожуры. Затем вывернуть наизнанку и срезать кубики в тарелку. Потом наслаждаемся прекрасным вкусом.

С манго получаются очень вкусные смузи

Способ №2

Почистить манго как картошку, срезая кожуру тонким слоем. Затем аккуратно, не сдавливая фрукт, обрезать мякоть вокруг косточки. Можно делать небольшие кусочки, а можно разрезать на два полукруга. Это зависит от степени спелости манго и умения человека с ножом.

Способ №3

Такой способ еще называют «классическим» или «кровавым», вспоминая дикие племена, для которых манго было повседневной пищей. Плод очищается от кожуры и сразу употребляется в пищу. Главное одеть на себе что-то попроще и запастись тряпками для будущей уборки. Но такой способ того стоит!

Рецепты с манго

Современная кулинария пестрит множеством рецептов с использованием манго. Его не только едят сырым, но и маринуют, используют для закусок, добавляют в напитки, десерты, мороженное, салаты и даже готовят различные соусы.

Вот несколько популярных рецептов:

Коктейль Манго Ласси

Берут мякоть двух манго, нарезают кубиками, кладут в блендер, вместе с двумя стаканами йогурта и добавляют 100 г сахара. Смешивают 10 секунд, затем добавляют кубики льда и взбивают до однородности.

Простой рецепт с манго и клубникой

Салат из манго и креветок

Отварить рис до готовности. Затем отварить креветки в подсоленной воде, очистить от панциря и по желанию порезать. Мякоть манго порезать кубиками. Все ингредиенты смешать вместе с майонезом и полученный салат украсить зеленью.

Манговый соус для рыбных и мясных блюд

¾ мякоти манго мелко нарезать и добавить сок одного лимона и 1 ложку меда. Смешать все в блендере. Порезать перец чили и добавить в полученное пюре. Также добавляем соль и карри по вкусу. Добавляем в блендер оставшуюся часть манго и мешаем до однородной массы. Соус готов.

Приятного аппетита!

8 фруктов, которые выглядят и на вкус похожи на манго

Вас интересуют фрукты, которые на вид и на вкус немного напоминают свежий манго? Манго — вкусные фрукты, которые любят есть многие люди, но если вы ищете альтернативу, есть несколько вариантов.

Если вы ищете что-то похожее на манго, попробуйте папайю, персик, нектарин, абрикос или хурму. С другой стороны, нектарины и гуава похожи на манго по вкусу.

Вы никогда не найдете точное соответствие вкусу, текстуре и внешнему виду манго, но существует удивительное количество похожих фруктов. Если вы хотите воспроизвести вкус манго для фруктового салата или другого блюда, вы сможете найти что-то подходящее.  

Какие фрукты похожи на манго?

Манго немного необычны с точки зрения их внешнего вида, так как они имеют зеленую и оранжевую кожуру, что редко встречается у других фруктов. Они также неправильной формы, с большими ямками в центре и без других семян. Вы, вероятно, не сможете найти другой фрукт, который очень похож на цельное, сырое манго.

Однако есть несколько похожих фруктов, в том числе:

  • Папайя
  • Майонг-Читс
  • Нектарины
  • Персики

Давайте рассмотрим их более подробно.

Папайя

Папайя больше похожа на манго, чем на большинство других фруктов. Как и манго, они удлиненные, в незрелом состоянии зеленые, а по мере созревания становятся оранжевыми. Они часто не такие пятнистые, как манго, но в остальном они похожи по цвету и форме. Они также примерно такого же размера, как манго.

Однако внутри папайя не очень похожа на манго. Мякоть такого же цвета, но вместо одной большой косточки у папайи множество мелких семян, которые заполняют внутренности плода. Их нужно вычерпать до того, как папайю съедят.

Mayong-Chits

Спелый майонг-чит также очень похож на манго. Он имеет овальную форму и обычно насыщенного оранжевого или желтого цвета. Кожура твердая и натянутая, может иметь зеленоватый оттенок, когда плод незрелый.

Майонг-читс обычно меньше, чем манго, поэтому вы вряд ли перепутаете один с другим, когда дело доходит до выбора этих фруктов в магазине.

Нектарины

Нектарины не так похожи на манго, как папайя или майонг-чит, но они могут быть похожи по цвету. Как и у манго, у них гладкая, тугая мякоть, но она имеет тенденцию быть красной, а не оранжевой или зеленой.

Они также меньше по размеру и имеют более округлую форму, у них есть углубление в месте роста стебля, но они все же чем-то похожи на спелый манго. Внутри у них одна большая косточка, похожая на косточку манго, но немного толще. Мякоть нектарина очень похожа на мякоть манго.

Персики

Как и нектарины, спелый персик может быть похож на спелый манго, хотя это, вероятно, наименее похожий из перечисленных здесь фруктов. Спелые персики имеют желтую и оранжевую кожуру, но они пушистые, а не гладкие, как кожура манго.

Внутри персик действительно похож на манго. Опять же, есть большая центральная ямка, окруженная мягкой золотистой мякотью.

Какие фрукты на вкус похожи на манго?

Если вы хотите повторить вкус манго, есть несколько вариантов. Ничто не даст вам идеальной имитации, но многие фрукты мягкие, сочные и очень сладкие, как спелое манго. Обратите внимание, что у незрелого манго совсем другой вкус, поэтому вам понадобятся другие варианты, чтобы заменить один из них.

Фрукты со вкусом спелого манго включают:

  • Папайя
  • Гуавы
  • Нектарины
  • Абрикосы
  • Хурма
  • Маракуйя

Любой из них может подойти для воспроизведения восхитительной сладости манго, поэтому давайте рассмотрим их подробнее.

Папайя

Этот тропический фрукт похож по вкусу и текстуре на манго. Он имеет скользкий, шелковистый вкус и восхитительно сочный, что делает его отличным вариантом, если вы готовите фруктовый салат или смузи. Вкус не совсем такой, как у манго, но не за горами.

Гуава

Если вы любите груши и манго, вам может понравиться гуава, которая представляет собой прекрасное сочетание этих двух ингредиентов. Сок гуавы популярен, но этот фрукт тоже стоит съесть, поэтому не отказывайтесь от него, если не можете получить удовольствие от манго. Гуава прекрасна сама по себе или во фруктовом салате.

Нектарины

Нектарины — еще одна хорошая альтернатива, особенно если снять с фрукта гладкую кожуру перед тем, как начать его есть. Текстура и вкус довольно близки к манго, поэтому они идеально подходят, если вы ищете замену манго.

Абрикосы

Возможно, вы удивитесь, узнав, что абрикосы могут быть похожи на манго. Когда они созреют, они станут сочными, шелковистыми и сладкими. Они пригодятся, если вы не можете достать манго для фруктового салата, но убедитесь, что вы выбрали действительно спелые плоды. Незрелые плоды сухие и совсем не похожи на манго!

Хурма

Для смеси манго и персика вы должны выбрать хурму. Эти плоды великолепны, когда они созрели, и с легкостью воспроизводят роскошную сладость манго. В плодах также присутствует легкая нотка корицы, что делает их еще более вкусными.

Маракуйя

Маракуйя немного более кислая, чем манго, но все же обладает удивительно сладким и привлекательным вкусом. Однако они не особенно хорошо воспроизводят твердую текстуру манго. Вместо этого маракуйя несколько слизистая и может быть мягкой. Если вы предпочитаете другую текстуру, выберите один из других вариантов, но маракуйя хорошо работает с точки зрения вкуса.

Заключение

Удивительное количество фруктов по вкусу похоже на манго, но мало кто из них похож на него – возможно, потому, что манго имеет такой необычный вид. Если вы используете манго в рецепте, попробуйте заменить их хурмой, гуавой или папайей, чтобы придать своему блюду этот восхитительный тропический аромат.

Mango Like Desserts (328 Passmore Avenue) Доставка и вынос в Торонто | Меню и цены. чили-фруктовый леденец. Подходит для веганов. Не содержит глютен.

Карманы из крепа

Наши фирменные карманы из крепа. Все для вегетарианцев подается охлажденным

Джелато

Напитки

Моти

Круглый десерт из японского рисового пирога с вкусной сладкой начинкой.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *