Китайские овощи фото: Китайские овощи

Китайские овощи

Живя в Китае я столкнулась с массой всего непонятного. Сюда же можно отнести и необычные экзотические овощи, которых я никогда раньше не видела. Мало-помалу мы их изучали и пробовали. Предлагаю посмотреть китайские овощи с фото и описанием.

Дайкон — это подвид редьки. Большой продолговатый плод белого цвета с зеленой ботвой и хвостиком как у свеклы. С виду напоминает гигантскую белую морковь)

По вкусу и консистенции похож на обыкновенную редьку — такой же водянистый и горчит.

Дайкон

Этот овощ родом из Японии, также произрастает в Юго-Восточных странах Азии и Европе. Дайкон очень полезен и содержит магний, кальций и железо. Употреблять этот овощ можно в сыром виде, также в салатах. Китайцы добавляют его во вторые блюда — готовят с мясом либо маринуют.

Горькая дыня или Карела (Момордика) — популярный азиатский овощ, похож на большой огурец, только весь в пупырышку.

Китайцы используют недозревшие зеленые плоды, т. к. спелые намного горче. Внутри содержит косточки в красной кожуре, сладковатые по вкусу.

Горькая дыня

Горькая дыня очень полезная, содержит калий, железо и фосфор, а также витамины С и А, но есть ее абсолютно невозможно — сплошная горечь. Китайцы ее тушат, добавляют в супы и используют в блюдах с острым перцем чили. Также Момордику используют в медицине, она имеет противовоспалительное и противовирусное действие, применяется при проблемах с менструацией.

Бамия/Окра – зеленые стручки небольшого размера, с семенами, зеленого цвета с пушком, своей формой похожи на острый перец. Еще ее называют Дамский пальчик.

Произрастает в странах Азии, Африки и Европы. Окра очень популярна в Китае, ее добавляют во вторые и первые блюда.

Бамия

Этот чудо-овощ очень полезен и содержит большое количество витаминов, в том числе калий, кальций и железо, витамины группы А и С. Пушок с поверхности овоща лучше удалить во избежание возможной аллергической реакции. Бамию используют в салатах, во вторых блюдах, чаще всего отваривают, она хорошо сочетается с имбирем и чесноком.

Батат или сладкий картофель — овощ фиолетового, розового цвета, похож на картошку, только более продолговатой формы.

Сладковатый на вкус. Не имеет запаха и особого вкуса, очень твердый. Китайцы используют батат абсолютно везде — с мясными блюдами, в виде начинки для выпечки и даже едят в сушеном виде.

Батат

В приготовленном виде он действительно похож по вкусу на картошку. Имеет несколько сортов, каждый из которых имеет отличный от других вкус. Батат в большом количестве содержит кальций и углеводы. Произрастает в Южной Америке, Индонезии, Китае и Индии.

Ямс — этот овощ относится к клубневым культурам, с виду напоминает палку — коричневый ствол с волосками. В длину может достигать 3-х метров.

Внутри сочная мякоть светлого цвета, сладковатая по вкусу, имеет слабый аромат.

Ямс

Ямс произрастает в Юго-Восточной Азии, Африке и Латинской Америке. Этот необычный овощ содержит калий, кальций, магний и фосфор. Очень полезен для женщин. Как и картофель, ямс содержит крахмал. В пищу его используют в отварном и жареном виде.

Бок-чой — одна из самых популярных разновидностей листовой капусты в Китае.

Китайская капуста

Ее называют капустой, хотя она не содержит кочанов и больше походит на салат. Выглядит как пучок со светло-зелеными стеблями и ярко-зелеными листиками. Не имеет ярко выраженного вкуса и совсем не похожа на капусту, разве что ее стебли — сочные и мясистые, отдаленно можно сравнить с пекинской капустой. Бок-чой очень полезна и содержит цинк. Китайцы варят бок-чой в подсоленной воде, иногда с добавлением соевого соуса.

Пак-чой — еще одна разновидность китайской капусты, представляет собой пучок с белыми стеблями и зелеными маленькими листьями.

Китайская капуста

Листья плотные, а стебли мясистые и сочные. Китайцы очень любят эту капусту и в основном едят в отварном виде. По вкусу пак-чой напоминает щавель, только не кислит. Эта капустка очень полезна и обладает бактерицидными свойствами, способствующими заживлению ран и ожогов. Китайцы пак-чой тушат с овощами или жарят с мясом.

Корень лотоса — плоды похожи на картофель, светло-коричневого цвета, соединены между собой.

Внутри корень почти полностью полый, в разрезе получаются ажурные кружочки.

Корень лотоса

Имеет легкий приятный аромат, а по вкусу и по цвету похож на топинамбур — практически безвкусный и хрустящий. Китайцы обжаривают, тушат лотос со специями либо маринуют. После приготовления он все еще остается хрустящим. Больше подходит как закуска.

Фасоль Вигна – относится к семейству бобовых и насчитывает более 200 разновидностей, которая отличается своими размерами. Стручки могут достигать в длину до 1 метра.

В Китае эту фасоль из-за ее длины называют змеиной. Бобы Вигны очень нежные и вкусные, поэтому используются во многих блюдах в тушеном, жареном или консервированном виде, также молодую фасоль можно употреблять целиком.

Вигна (спаржевая фасоль)

Вигна очень полезна и содержит кальций, железо, йод и фосфор. Рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим повышенным сахаром в крови. Произрастает в Африке, Центральной и Южной Америке, На Юге Китая.

Спаржевый салат (Уйсун) — большой твердый стебель с зеленой ботвой.

Спаржевый салат

Имеет странный не очень приятный запах, мякоть напоминает мякоть огурца с непонятным вкусом, очень сочный. В разрезе выделяет горькую белую жидкость, как одуванчик, поэтому кожуру нужно счищать.

Спаржевый салат

Съедобен только стебель, его тушат, солят, маринуют и даже жарят. По вкусу, в приготовленном виде, похож на спаржу. Родиной спаржевого салата является Китай.

Продолжение в следующей части!)

Если было интересно, смотрите также подборку «экзотические фрукты«.

Китайские овощи, часть 2

Живя в Китае я столкнулась с массой всего непонятного. Сюда же можно отнести и необычные экзотические овощи, которых я никогда раньше не видела. Мало-помалу мы их изучали и пробовали. Предлагаю посмотреть китайские овощи с фото и описанием (часть вторая):

Таро — круглый коричневый овощ, размером с небольшой качан капусты.

Таро

Похож на ямс (смотреть Китайские овощи, часть 1). Произрастает во всех тропических странах. Клубни этого растения имеют плотную кожуру коричневого цвета с белой мякотью внутри с небольшими зернами.

Содержит в себе белок и крахмал. Клубни Таро используют как картошку — жарят и варят. Еще из них делают муку, из которой выпекают печенье и разные сладости. Требует длительной варки.

Бамбуковые побеги — молодые побеги бамбука имеют конусообразную форму и завернуты в плотные листья как початок кукурузы.

Бамбуковые побеги

Не имеют ярко выраженного запаха, внутри белая мякоть в виде слоев, на вкус напоминает горькую абрикосовую косточку.

В пищу бамбуковые побеги употребляют свежими, в тушеном и вареном виде. При термической обработке горечь уходит. Побеги бамбука содержат кальций, фосфор и железо.

Восковая тыква (зимняя тыква) — продолговатая тыква зеленого цвета, смахивающая на толстый кабачок.

Восковая тыква

У недозревших плодов кожура лохматая как у персика, а созревшие плоды гладкие и покрыты налетом, похожим на воск. Этот налет позволяет сохранить плод длительное время.

Произрастает восковая тыква в странах Юго-Восточной Азии. Китайцы готовят этот овощ обжаривая с мясом или варят с ним суп.

Джикама (Хикама) или ямсовая фасоль — небольшой плод, формой похожий на репу, в светло-коричневой кожуре.

Джикама

Мякоть белого цвета, плотная, хрустящая и сочная. По вкусу плод сладковатый, очень похож на картофель. Относится к семейству Бобовые. Содержит высокое количество клетчатки.

Произрастает в Индии, Мексике и Центральной Америке. Можно есть в сыром виде либо отваривать. Обладает легким слабительным свойством, поэтому с ней стоит быть аккуратнее.

Лемонграсс — лимонная трава или цитронелла.

Лемонграсс

Очень легкие, стебли с головками, у которых съедобна лишь их сердцевина. Мякоть очень мягкая, волокнистая, почти безвкусная.

Подходит для приготовления мясных и рыбных блюд, а также десертов. Лемонграсс обладает спазмолитическим, болеутоляющим, антисептическим, мочегонным и потогонным действием.

Водяной огурец — зеленый овощ, с виду похож на крупный огурец.

Водяной огурец

Достаточно мягкий на ощупь. Внутри по виду и по вкусу похож на кабачок. Практически безвкусный.

Этот овощ тушат и жарят, предварительно удалив кожуру.

Пальчиковые баклажаны — баклажаны, отличающиеся своим размером — более тонкие и длинные.

Пальчиковые баклажаны

Мне встречались пальчиковые баклажаны двух цветов — белого и светло-зеленого. Вкус у них особо не отличается от привычных баклажанов, разве что менее терпкие. У белых при термической обработке кожица темнеет. Пальчиковые баклажаны, в отличие от обычных, лучше подходят для готовки на гриле.

Китайская лоба — если отбросить страшное название, то это обычная редька, только с красной кожурой.

Китайская лоба

Плоды небольшого размера, мякоть сочная, хрустящая и слегка горчит.

Употребляют китайскую лобу в сыром виде.

Люффа — продолговатый ребристый плод зеленого цвета. Относится к семейству Тыквенные. В длину может достигать 30 см.

Кожура плотная, а мякоть у молодых плодов сочная, но рыхлая и напоминает кабачок.

По мере высыхания мякоть становиться сухой и волокнистой как губка. Молодые плоды люффы используют в пищу — тушат и варят с мясом или овощами, также их можно есть сырыми. А высохшие спелые плоды используют как губку, мочалку и даже в качестве наполнителя для матрацев.

Чайот съедобный или мексиканский огурец — плод небольшого размера грушевидной формы, светло зеленого цвета, гладкий, как будто отполированный воском.

Чайот

Внутри косточка, мякоть белого цвета, которая по вкусу и текстуре напоминает сырой картофель. Относится к семейству Тыквенные.

Родиной чайота считается Центральная Америка, но он также произрастает и в других странах с тропическим и субтропическим климатом. Чайот употребляют в тушеном виде, также можно есть сырым, добавляя в салат. Семена тоже съедобны в обжаренном виде. Чайот богат крахмалом, а еще содержит витамин С и аминокислоты. Он обладает противовоспалительными свойствами, лечит повышенное кровяное давление и выводит камни из почек. Не овощ, а находка!

Семена лотоса — используют и в восточной кухне, и в медицине.

Семена лотоса

Семена лотоса созревают в коробочках, после того как отцветет цветок. Семена лотоса — это кладезь полезных витаминов, микро- и макроэлементов, также обладают противовоспалительным действием.

Семена лотоса можно употреблять в сыром виде или поддавать термической обработке, предварительно очистив их от кожуры. По вкусу они напоминают кедровые орешки. Еще из семян лотоса готовят целебные отвары и чаи.

Если было интересно, смотрите также подборку «экзотические фрукты«.

http://gammabook.ru/news/obuv-dlya-jenschin-ot-Mario-Ponti-udobny

Разнообразие китайских овощей

От горькой дыни до тыквы

К

Ронда Паркинсон

Ронда Паркинсон

Ронда Паркинсон — писатель-фрилансер, автор многих кулинарных книг, в том числе двух руководств по китайской кухне.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 22.12.22

Джон Блок / Getty Images

  • 01 из 19

    Никада / Getty Images

    Китайские овощи бывают самых разных интригующих форм, размеров и текстур: от выпуклой дыни, похожей на огурец, до фасоли зеленого цвета, длина которой может достигать 1 фута. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и используется в нескольких видах традиционных рецептов. Узнайте, как выбирать, готовить, хранить и готовить эти интересные овощи.

  • 02 из 19

    Петр Пчелинцев / Getty Images

    Как следует из названия, побеги бамбука — это съедобные побеги бамбука, произрастающего в Азии. Их срезают с растения, как только они появляются над землей, чтобы сохранить их нежность и потому, что, если их оставить открытыми, они станут зелеными.

    Свежие побеги бамбука можно приобрести на азиатских или китайских рынках, а консервированные побеги бамбука можно найти в большинстве местных продуктовых магазинов. Свежие побеги нужно отварить до готовности, затем очистить от шелухи и нарезать кусочками. Консервированные побеги бамбука нужно только разогреть, так как они предварительно приготовлены.

    Возможно, вы ели побеги бамбука в китайском ресторане, так как они часто являются частью жаркого. Вы можете попробовать их дома практически в любом жареном блюде, включая жареную говядину с побегами бамбука и жареные грибы и побеги бамбука.

  • 03 из 19

    Кадзуо Огава / Афло / Getty Images

    Горькая дыня известна своим ярким внешним видом и вкусом. Эта китайская тыква напоминает огурец с темно-зеленой, бугристой, рябой кожурой. Как следует из названия, он имеет довольно горький вкус; однако это можно уменьшить, бланшировав или обезжирив дыню солью.

    Горькая дыня является популярным ингредиентом жаркого, например, китайской свинины с горькой дыней, где ее часто сочетают с другими сильными вкусами, такими как китайская соленая черная фасоль.

  • 04 из 19

    Уилл Хип / Getty Images

    Самый популярный овощ Китая, китайская капуста, имеет легкий, сладкий вкус и хрустящую текстуру. Это разновидность капусты, но вместо плотного кочана листья собраны в гроздь, что придает овощу форму, похожую на сельдерей. Бок-чой (также называемый пак-чой) используется для улучшения всего: от потстикеров до супов и жаркого.

  • 05 из 19

    Джереми Хадсон / Getty Images

    Китайская версия брокколи представляет собой листовое зеленое растение с маленькими белыми цветками. У нее толстый стебель с плоскими листьями и очень маленькими соцветиями, что придает ей вид, отличный от обычной брокколи.

    Китайская брокколи, называемая гай лан, имеет слегка горьковато-сладкий землистый вкус, который прекрасно сочетается с сильно ароматизированными ингредиентами, такими как устричный соус, как в рецептах брокколи по-китайски с устричным соусом и брокколи по-китайски с курицей. Лучше всего обжаривать этот овощ на пару или во фритюре, как если бы вы использовали брокколи. Обычную брокколи обычно можно заменить в рецептах, требующих китайской брокколи.

  • 06 из 19

    Уилл Хип / Getty Images

    Обычный сельдерей может показаться немного скучным, если вы попробовали китайский сельдерей.

    Китайский сельдерей, происходящий из дикого сельдерея, произрастающего в Азии, обладает выраженным ароматом, который придает дополнительный вкус супам и жаркому. Однако его не рекомендуется добавлять в сырые салаты, так как его сильный вкус может перебить другие ингредиенты; приготовление этого овоща смягчает вкус.

    Китайский сельдерей также имеет более привлекательный внешний вид, чем обычный сельдерей, с более тонкими стеблями и цветом от темно-зеленого до белого. Стебли тоньше, чем у сельдерея, к которому мы привыкли, но их нужно слегка раздавить, прежде чем добавлять в рецепт. Это улучшит их текстуру и вкус.

  • 07 из 19

    Данита Делимонт / Getty Images

    Китайские сушеные грибы придают пикантный вкус блюдам китайской кухни. Их также называют китайскими черными грибами, что немного вводит в заблуждение, поскольку грибы могут иметь цвет от серого до светло-коричневого.

    Сушеные грибы необходимо восстанавливать (замачивать в воде для размягчения) перед использованием, а жидкость для замачивания часто используют вместо воды или куриного бульона в соусе. Жареные грибы и побеги бамбука, а также жареная свинина с острым соусом хойсин – хорошие рецепты, которые стоит попробовать, как и полезный шпинатный суп с тофу.

  • 08 из 19

    Фейфей Кюи-Паолуццо / Getty Images

    Китайский баклажан, также называемый баклажаном, больше напоминает фиолетовый кабачок, чем итальянский баклажан, с его длинной тонкой формой и фиолетовым цветом, который может иметь белые полосы. Баклажан родом из Азии, и китайский баклажан является одним из сотен разновидностей, встречающихся там (другой вид баклажанов из Юго-Восточной Азии, тайский баклажан, маленький, круглый и зеленого или белого цвета).

    Поскольку он меньше и тоньше, чем обычный баклажан продолговатой формы, который вы найдете в отделе продуктов местных супермаркетов, китайский баклажан обычно не солят и не выдавливают перед приготовлением. Популярные китайские блюда, приготовленные из баклажанов, включают сычуаньские баклажаны, тушеные в чесночном соусе, и баклажаны в чесночном соусе.

  • 09 из 19

    Дэвид Бишоп Inc. / Getty Images

    Шелковая тыква, также называемая китайской бамией, тураем и угловатой люффой, представляет собой длинную тонкую тыкву с острыми гребнями. Едят только незрелые шелковые тыквы, так как более старые шелковые тыквы имеют горький вкус. Шелковую тыкву можно фаршировать свининой и готовить на пару; однако его чаще обжаривают, как в рецепте индийского жареного турая, или жарят во фритюре. Не стесняйтесь использовать бамию в качестве заменителя, если шелковая тыква недоступна.

    Покупая шелковые тыквы, ищите молодые, твердые и с безупречной кожицей. Несмотря на острые ребра, шелковую тыкву не нужно очищать от кожуры перед использованием.

  • 10 из 19

    Дэвид К. Каваньяро / Getty Images

    Китайская белая редька, похожая на большую белую морковь, имеет гораздо более сильный вкус, чем маленькая круглая красная редька. В то время как дайкон является популярным ингредиентом салата в Японии, в Китае он чаще используется в кулинарии, как в жарке, так и в блюдах, приготовленных на медленном огне; его также маринуют и добавляют в супы. Измельченный редис дайкон является ингредиентом торта из репы – популярного блюда во время лунного Нового года.

  • 11 из 19

    Джофф Ли / Getty Images

    Цветущий зеленый лук, также называемый цветущим китайским луком или цветущим луком-пореем, имеет более нежный вид, но еще более сильный вкус, чем обычный китайский зеленый лук. Цветущий зеленый лук чаще используется в жарком из-за его более привлекательного внешнего вида и более сильного вкуса. Попробуйте простой жареный зеленый лук или жареную говядину с цветущим зеленым луком и соевым творогом.

  • 12 из 19

    Барри Вонг / Getty Images

    Если китайский баклажан выглядит как большой фиолетовый кабачок, то пушистая дыня похожа на кабачок, покрытый пушком. Однако, в то время как цуккини — это разновидность тыквы, пушистая дыня — это тыква, связанная с зимней дыней. В китайской кулинарии пушистая дыня используется в ряде блюд, таких как супы и жаркое. Его также можно наполнить и приготовить на пару.

    Выбирая пушистую дыню, ищите маленькие и твердые. Перед использованием снимите кожицу или хорошо поскребите, чтобы удалить «пушок».

  • 13 из 19

    Росс Дюрант Фото / Getty Images

    Хотя оба являются членами семейства луковых, китайский чесночный лук более привлекательный и вкусный, чем обычный зеленый лук. Китайский зеленый лук имеет сильный «чесночный» вкус, а желтый зеленый лук имеет мягкий вкус, похожий на лук. Третий сорт, цветущий зеленый лук, имеет более нежный вид, но еще более сильный вкус, чем обычный китайский зеленый лук.

    Вы найдете китайский чесночный лук, придающий аромат супам, тушеным блюдам и другим блюдам, приготовленным на медленном огне. Они также являются отличным способом придать дополнительный вкус яичнице-болтунье и включены в рецепт кантонских блинчиков с начинкой.

  • 14 из 19

    Лулу Де Панбехчи / EyeEm / Getty Images

    Лук-порей, который обычно продается в супермаркетах, имеет мягкий сладкий вкус.

    Китайский лук-порей, с другой стороны, меньше и тоньше, напоминая толстый зеленый лук. Благодаря более острому вкусу китайский лук-порей является основным ингредиентом в северной китайской кухне. Китайский лук-порей обычно недоступен в Северной Америке, поэтому вместо него можно использовать обычный лук-порей. Попробуйте жаркое из свинины и лука-порея, используя китайский или обычный лук-порей.

  • 15 из 19

    Джеймс Бейгри / Getty Images

    Возможно, вы заметили этот интересный на вид овощ в отделе продуктов — пучки длинных, светло- или темно-зеленых бобов. Считается, что длинная фасоль возникла в Китае, так как она может вырасти до трех футов в длину. Другие распространенные названия длинной фасоли включают дворовую длинную фасоль, змеиную фасоль и китайский горох. Длинные бобы принадлежат к тому же семейству, что и черноглазый горох, также называемый вигной.

    В кулинарии длинная фасоль — это фасоль, традиционно используемая для приготовления китайской зеленой фасоли, популярного блюда на китайских буфетах. Они также популярны в Южном Китае, и кантонские повара часто сочетают длинную фасоль с соленой черной фасолью или ферментированным соевым творогом. За пределами Китая длинную фасоль используют в малайзийской и тайской кухне.

  • 16 из 19

    Topic Images Inc. / Getty Images

    Родственник водяной лилии, лотос — водное растение, которое растет на болотах и ​​неглубоких прудах. Клубневидный корень растения находится в иле под поверхностью. Внешний вид корня не особенно привлекателен, он напоминает большое желтовато-коричневое звено сосисок, каждое звено длиной около 8 дюймов. Однако каналы, проходящие через корень, придают нарезанным ломтикам нежный кружевной вид и подходят для фаршированных рецептов, таких как корень лотоса, фаршированный сладким клейким рисом.

    Корень лотоса придает хрустящую текстуру и сладкий вкус китайскому жаркому, супам и салатам, куда его часто добавляют в сыром виде. Приготовленная красным цветом свиная грудинка с корнем лотоса и кинпира ренкон (тушеный корень лотоса) – это два рецепта, в которых готовят корень лотоса. Обжаренный во фритюре корень лотоса — популярный гарнир. Вы часто найдете засахаренный корень лотоса в лунных новогодних подносах единения (также называемых подносами гармонии) как символ изобилия.

  • 17 из 19

    Флортье / Getty Images

    В то время как проростки всех видов не были популярны в Северной Америке до повального увлечения здоровой пищей в 1960-х годах, китайцы проращивают бобы мунг уже около 3000 лет. Китайское название серебристых побегов с желтоватыми концами — nga choy или nga choi . Их хрустящая текстура и сладкий вкус используются в жарком и салатах.

    Обжаривание ростков помогает снизить вероятность пищевых отравлений; однако, чтобы сохранить их хрустящую текстуру, ростки маша не следует жарить более 30 секунд. Попробуйте ростки маша в простом китайском жарком из ростков маша, рецепт лапши с креветками и чесноком или курицу по-монгольски с ростками маша.

  • 18 из 19

    FoodPhotography Eising / Getty Images

    В азиатской кухне используются сотни разновидностей капусты; капуста, широко известная как китайская капуста, — это крупная капуста с бледно-зелеными листьями, которую вы часто найдете рядом с бок-чой в супермаркете. Вы также можете увидеть его по китайскому имени sui choy .

    Капуста Напа имеет мягкий, сладкий вкус, который прекрасно сочетается с продуктами с более сильным вкусом. Вы обнаружите, что капуста Напа придает текстуру и аромат жареной лапше, клецкам, супам и бульону. Его можно готовить на пару, жарить и тушить; единственное, на что следует обратить внимание, это не переварить его.

    Восточно-китайское блюдо, капуста со сметаной, состоит из листьев нашинкованной капусты, которые тушат в богатой смеси молока, куриного бульона, рисового вина и приправ. Но китайская капуста не нуждается в такой тщательной подготовке, чтобы добиться естественного вкуса; попробуйте жарить с чесноком и пастой чили или сочетать капусту с китайской колбасой. В фрикадельках «Голова льва», известном китайском блюде, также есть капуста Напа.

  • 19 из 19

    Джеймс А. Гиллиам / Getty Images

    Побеги снежного гороха — это тонкие кончики лоз и верхний набор листьев растения снежного гороха. Считающиеся деликатесом в китайской кухне, побеги снежного гороха можно подавать сырыми в салатах, просто обжаривать, быстро готовить во фритюре или бланшировать и использовать в супах. Просто имейте в виду, что их объем немного уменьшится (почти на 90 процентов) при приготовлении, поэтому вам нужно будет использовать намного больше, чем вы думаете.

китайских овощей: листовая зелень — The Woks of Life

Добро пожаловать на нашу страницу китайской листовой зелени! Этот список определенно не является исчерпывающим, но он является отличным справочником по некоторым из наиболее популярных китайских листовой зелени. Вы даже найдете еще несколько малоизвестных, которые мы еще не использовали в наших рецептах!

Если вам нужна дополнительная информация о других китайских ингредиентах, перейдите на нашу главную страницу Глоссария китайских ингредиентов, чтобы просмотреть различные категории и легко найти то, что вы ищете. Как всегда, дайте нам знать, если у вас есть какие-либо вопросы или пожелания в комментариях!

Подготовка китайской листовой зелени

Чтобы приготовить блюдо из китайской листовой зелени, вы должны следовать нескольким простым правилам ее подготовки, нарезки и тщательного мытья.

Многие китайские листовые зеленые овощи растут в песчаной почве и, как и любой другой овощ, должны быть тщательно вымыты. Мы используем большую миску из нержавеющей стали, которая обычно выполняется по тому же принципу…

  1. Начните с лучших свежих китайских овощей. Будьте разборчивы в том, что покупаете! Овощи должны быть молодыми и нежными, ярко-зеленого цвета без увядших или желтых листьев или темных пятен.
  2. Всегда полезно помыть и промыть целые овощи перед их нарезкой.
  3. Затем нарежьте овощи небольшими кусочками или оставьте их целыми, если вы готовите простое блюдо из бланшированных овощей.
  4. Стирать, стирать и еще раз стирать! В зеленых овощах много грязи, и вы определенно не захотите, чтобы она попала в ваше финальное блюдо. Обычно мы наполняем большую миску из нержавеющей стали холодной водой, высыпаем туда овощи и хорошо промываем их в воде, чтобы удалить грязь. Мы даем им впитаться в течение 5 минут или около того, чтобы ослабить грязь. Затем перекладываем овощи в большой дуршлаг, обновляем воду и повторяем процесс еще два раза. Звучит как много работы, но это определенно стоящее усилие. Кроме того, мы используем воду для наших горшечных растений!
  5. После окончательного мытья дайте овощам хорошо стечь, так как слишком влажные овощи некачественно обжариваются. Обязательно используйте овощи в течение часа или двух после мытья для достижения наилучших результатов.

Теперь ваши овощи готовы к воку! А теперь к глоссарию и списку!

Бок-чой (白菜)

Бок-чой или bái cài (白菜) означает «белый овощ». Есть много разных сортов, которые пробились в продуктовые магазины. «Бок чой» на самом деле является кантонским произношением овоща, и это название закрепилось в английском языке! Есть три размера: большой, средний и маленький. Часто вы найдете гигантские растения с белыми стеблями и большими темно-зелеными листьями. Они старше и немного жестче, но все же довольно нежные, как листовая зелень. Кейтлин любит нарезать его для салатов, так как он удивительно сладкий и мягкий на вкус.

Ознакомьтесь с нашим основным рецептом жареной бок-чой, в котором используется большая белая разновидность бок-чой, изображенная ниже.

Однако для большинства ваших китайских блюд вам нужно будет пойти в китайский продуктовый магазин, чтобы найти более мелкие и нежные образцы с толстыми светло-зелеными стеблями. Они бывают двух размеров: обычные (вышеупомянутые «средние») и маленькие. Меньший из двух довольно распространен сегодня и является нашим предпочтительным вариантом. Вы можете увидеть, как его называют «зеленый бок-чой» или «шанхайский бэби-бок-чой». Обязательно попробуйте наш супер-простой рецепт Чесночного Бэби Бок Чой в качестве полезного гарнира!

Ниже вы можете увидеть разницу в разновидностях между белой бок-чой и зеленой бок-чой. Как правило, белая бок-чой продается более крупными растениями, а зеленая бок-чой обычно продается, когда она моложе и нежнее.

По нашему опыту, крупная белая бок-чой более доступна в супермаркетах и ​​отлично подходит для салатов.

Как и любая листовая зелень, они обычно довольно песчаные, поэтому обязательно тщательно мойте их! Достаточно трех замачиваний в прохладной воде. Убедитесь, что между слоями каждой связки нет песка или грязи. Разрезание их пополам или на четверти по длине перед стиркой облегчает задачу.

Шанхай Бок Чой (上海白菜)

Шанхай Бок Чой чаще всего встречается в ресторанах. Они, как правило, продаются в меньших размерах, поскольку они более нежные, но большие размеры все еще можно найти на большинстве азиатских рынков. Мы любим маленькие, нежные и слегка сладкие зеленые овощи бок-чой для приготовления в домашних условиях.

В Китае эти красивые шанхайские овощи бок-чой аккуратно расставлены в продуктовых магазинах и на мокрых рынках. №

Эти компактные нежные растения бок-чой не только вкуснее, но и делают презентацию более приятной и незаменимы для таких блюд, как тушеные китайские грибы с беби бок-чой.

Карликовый бок-чой (奶油白菜)

В китайских продуктовых магазинах карликовый бок-чой иногда называют 奶油白菜 или nai you bai cai 901 42, что переводится как «сливочный бок чой».

Эти карликовые бок-чой выглядят как миниатюрная версия больших белых бок-чой, но на самом деле представляют собой особый сорт. Они немного более коренастые, а темно-зеленые листья отчетливо вьющиеся и сладкие на вкус!

Вы можете увидеть, как мы приготовили и использовали эту карликовую китайскую капусту в нашем быстром и простом обжаривании говядины с овощами.

Этот карликовый сорт бок-чой стал более распространенным. На богатом китайском или азиатском рынке должно быть много сортов китайской капусты, из которых вы можете выбирать! Вы даже можете выращивать их дома, если вам нравится сад, купив дополнительные семена карликовой бок-чой!

Китайская брокколи (芥兰)

Эта китайская брокколи, jiè lán  (芥兰, мандаринский диалект) или гай лан (кантонский диалект) совсем не похожа на соцветия вашего садового сорта. Несмотря на то, что она относится к тому же семейству, что и обычная брокколи (известная как xī lán huā, 西兰花, или буквально западная брокколи), китайская брокколи имеет длинные зеленые стебли и темные толстые листья. Некоторые сравнивают его с брокколи рабе, и иногда его собирают со съедобными цветочными почками небольшими гроздьями. Однако китайская брокколи слаще и гораздо менее горька, чем брокколи рабе.

В наши дни довольно легко найти китайскую брокколи в супермаркетах, где продаются азиатские продукты. (Если вам повезет, вы найдете молодые китайские брокколи, также называемые кончиками китайской брокколи.)

При покупке этой зеленой листвы старайтесь не выбирать слишком толстые стебли, слишком много открытых цветов или желтые листья. Это означает, что овощ старый, жесткий или просто не свежий.

Один из советов по подготовке, о котором многие из вас спрашивали в комментариях, заключается в том, как обращаться с этими толстыми стеблями. Ответ заключается в том, чтобы отрезать концы (около 1/4 дюйма), а затем срезать жесткую внешнюю кожуру с нижних трех дюймов каждого стебля — аналогично тому, что вы можете сделать со спаржей.

Если вы готовите жаркое, вы можете нарезать их под углом или ломтиками. Если вы бланшируете и подаете их целиком с маслом и устричным соусом, просто обрежьте основание стебля, и все готово! Вы можете увидеть красивую картину работы по обрезке в нашем простом фаворите — китайской брокколи с устричным соусом.

И еще забавный факт: вы когда-нибудь видели эти дорогие связки «брокколини» в местном супермаркете? Это просто обычная старая брокколи из столовой, скрещенная с этой китайской брокколи. Смешайте их вместе, и вы получите причудливое имя, плюс супермаркеты за 3,9 доллара.9 за маленькую связку. Иди разберись.

Цена на брокколи по-китайски, как и на все овощи, сезонная, но цены вполне разумные и обычно дешевле в азиатских продуктовых магазинах.

Мне нравятся все три сорта брокколи, но китайская брокколи является ключевым ингредиентом таких блюд, как наша простая курица с китайской брокколи . Вы можете увидеть, как мы приготовили брокколи по-китайски, в нашем посте с рецептами Говядина с брокколи по-китайски.

Китайский Чой Сум (菜心) или Ю Чой (油菜)

Чой-сум, также известный как ю-чой, является еще одним распространенным и популярным китайским листовым растением. На китайском языке они известны как cài xīn  (菜心) или yóu cài (油菜). Не путайте с китайской брокколи. Вкус чой сум гораздо слаще и нежнее, а текстура ближе к бок чой. Мы любим их, потому что они мягкие на вкус и отлично подходят в качестве гарнира или дополнения ко многим различным рецептам.

Yu choy переводится как «масляный овощ», потому что он относится к семейству рапсовых, а семена используются для производства растительного масла.

Чой сум переводится как «овощное сердце». Эти овощи, как правило, выращивают до тех пор, пока растение не начнет проявлять признаки роста и цветения, но в наши дни их также собирают рано, как молодые растения, высотой от 3 до 4 дюймов. Это когда они в лучшем виде.

Домашние садоводы часто обрезают верхушки, чтобы остальная часть растения могла больше расти между обрезками. Мы выращиваем их в нашем саду и надеемся поделиться постом и фотографиями на днях. Этот универсальный овощ можно обжаривать, добавлять в супы, обжаривать или бланшировать и подавать с устричным соусом.

Наш легкий китайский гарнир Ю Чой Сум готовится за 5 минут! Ароматизаторы включают соевый или устричный соус, имбирь и чеснок. Но на самом деле это только вершина айсберга.

Сара придумала уникальную пасту с соусом песто из обжаренных сливок чой-сум, которую обязательно стоит попробовать! Кроме того, он используется в качестве зеленого овоща во многих блюдах из лапши, таких как наша 15-минутная китайская лапша с горячим маслом (You Po Mian) и жареная лапша с курицей (Gai See Chow Mein).

Водяной шпинат китайский(空心菜)

Водяной шпинат китайский – это длинный листовой зеленый овощ с полыми стеблями, который выращивают в воде или влажной почве. Он также называется ong choy на кантонском диалекте или kōng xīn cài (空心菜) на китайском языке, что переводится как «овощ с полым сердцем».

В Юго-Восточной Азии он широко известен как Канг Кунг, но в нашей семье он известен как «пустой овощ». Это имя дали ему давным-давно две молодые китаянки, пытавшиеся заказать хорошую еду в ресторане, не лизнув китайцев за поясом (да, это Сара и Кейтлин!).

Китайский водяной шпинат продается на рынке большими связками. Фактически, стебли могут достигать 18 дюймов в длину. Их нарезают на кусочки длиной 3-4 дюйма и готовят с чесноком и ферментированным соевым творогом или пастой из креветок белакан.

Удивительно, но даже полые стебли довольно нежные, если обрезать нижние 1-2 дюйма стеблей. Просто быстро промойте. Никакой другой отделки не требуется, так как все нежное и съедобное. Для получения более подробной информации о различных типах шпината и способах его приготовления см. нашу полную статью о китайском водяном шпинате.

Недавно мы также узнали, что китайский водяной шпинат считается инвазивным сорняком в некоторых частях страны. Однако на данный момент его выращивание и продажа разрешены.

Просто расстаньтесь, чтобы съесть их, и у нас не будет проблем! Также попробуйте наш жареный Ong Choy с соусом XO и Kangkung Belacan.

Китайский шпинат или амарант (苋菜)

Иногда его называют китайским шпинатом, произносится на кантонском диалекте как hin choy  и на китайском языке как xian cai  (苋菜), этот листовой зеленый овощ лучше всего обжаривать просто с чесноком и солью, так как по вкусу он похож на шпинат.

Есть два сорта: один с темно-пурпурным цветом в центре листьев, а другой светло-зеленый. Зеленый сорт на самом деле растет в дикой природе — по крайней мере, согласно нашему опыту.

Когда Билл был маленьким, его мать обнаружила, что оно каким-то образом проникло в ее сад и каждый год возвращалось, как многолетнее растение. Она называла это «овощами из конских какашек» или на диалекте хакка «9».0141 ma see hen tsoy », потому что в Китае эти овощи процветали в конском навозе! Tastyyy…

Если не считать шуток, вы можете найти их в китайских продуктовых магазинах и, как мы обнаружили, в индийских продуктовых магазинах! Покупая их, ищите букеты, на которых нет распускающихся цветов, что является признаком того, что они слишком зрелые и могут быть жесткими.

Вы можете ознакомиться с нашим рецептом Жареной зелени розового амаранта.

 

Китайская капуста Напа (大白菜)

Капуста Напа крупная, бледно-зеленая и очень мягкая на вкус. На китайском языке это называется da bai cai  (大白菜), что переводится как «большой бок чой». На кантонском диалекте мои родители всегда называли капусту напа «вонг нга бок».

Капуста напа используется в супах, жарком, салатах и ​​многих блюдах из лапши и клецок. Содержание воды в этом овоще довольно высокое. При приготовлении имеет приятный сладкий и сочный вкус. Это овощ, который часто используется при приготовлении потстикеров или булочек со свининой, и, безусловно, этот овощ лучше всего подходит для приготовления блинчиков с начинкой в ​​шанхайском стиле. Это также овощ, который лучше всего подходит для блюд ло мейн. Мы используем его в наших рецептах ло-мейн из говядины и ло-мейн с овощами.

Китайская капуста Напа обычно можно найти в обычных супермаркетах. Выбирайте капусту, которая на ощупь твердая и имеет чистый цвет (т. е. без крошечных коричневых или черных пятен).

Возможно, самое быстрое, но и самое сытное домашнее блюдо – это жаркое из сычуаньской капусты (Suan La Bai Cai).

Тайваньская капуста

Тайваньская капуста представляет собой плоскую капусту в форме тыквы и является гораздо лучшей альтернативой стандартной зеленой или фиолетовой капусте, которую можно найти в большинстве супермаркетов. Эта тайваньская капуста, также иногда известная как китайская капуста, может не сильно отличаться от обычной капусты, но на вкус она намного слаще и хрустяще даже после приготовления. Попробуйте этот сорт капусты для жарки, и поверьте мне, вы никогда не оглянетесь назад!

Савойская капуста 

Савойская капуста похожа на обычную зеленую капусту, которую можно найти в большинстве супермаркетов, с небольшими отличиями. Из-за морщинистых листьев савойская капуста также известна как морщинистая капуста.

Вкус савойской капусты менее резкий, чем у обычной капусты, но в ней гораздо меньше воды, чем в пекинской капусте, поэтому она отлично подходит для жарки и яичных рулетиков.

Если вы не можете найти тайваньскую капусту, вместо нее можно использовать зеленую или савойскую капусту.

Китайский сельдерей (芹菜)

Китайский и западный сельдерей называются qín cài (芹菜) на китайском языке и kun choy на кантонском диалекте. Оба имеют одно и то же имя, хотя они совершенно разные. Китайский сельдерей длиннее и тоньше обычного сельдерея, с очень сильным ароматом сельдерея. Даже самая нежная партия китайского сельдерея может быть немного жестковатой и содержать массу клетчатки и аромата сельдерея. Как и в случае с западным сортом, в основном употребляют стебли, так как листья обычно слишком горькие. Китайские повара используют этот сельдерей в основном для жаркого, и он дает отличный вкус.

В нашей коллекции есть одно старое, но полезное блюдо: жаркое из тофу от Джен. Хотя в рецепте используется обычный сельдерей, мы обычно используем китайский сельдерей.

Пастушья сумка (荠菜)

Пастушья сумка, или jì cài (荠菜), представляет собой листовой зеленый дикий овощ, который чаще всего употребляют в пищу в районе Шанхая и его окрестностях. Я не уверен, что существует кантонское произношение, потому что я никогда не слышал и не пробовал jì cài до того, как (Билл) встретил Джуди.

Джи-кай можно добавлять в супы и каши, но, вероятно, он наиболее популярен в качестве начинки для пельменей, вонтонов и булочек на пару вместе со свиным фаршем. У него действительно уникальный вкус, и хотя он доступен в Китае в свежем виде, в США он обычно доступен только в замороженном виде (и это хорошо, потому что мы обнаружили, что эти нежные листья очень песчаные, и их трудно чистить). ).

В настоящее время пастушью сумку культивируют, и кажется, что все жители Шанхая старше 50 лет говорят, что культивируемые сорта не имеют сильного ароматического вкуса диких сортов, которые они привыкли есть. Но тем не менее время от времени мы получаем особенно хорошую партию! Ищите его в отделе замороженных овощей в азиатском магазине.

Если вы не можете найти его на местном азиатском рынке и у вас есть сад, купите несколько семян пастушьей сумки и вырастите сами! Как только вы попробуете это, особенно в вонтоне, пельменях и потстикерах, вы поймете, почему оно того стоит! Они легко растут, как сорняки, но поскольку они действительно похожи на сорняки, обязательно держите под рукой фотографию! Вот изображение и ссылка на свежую сумочку Шепарда!

В нашей коллекции довольно много блюд, в которых используется пастушья сумка, вероятно, потому, что нашей семье нравится вкус, и потому что Джуди из Шанхая. Но Шанхай или нет, если у вас есть доступ к этому вкусному зеленому овощу, вы должны его попробовать! Это ключевой ингредиент рецепта пельменей, который мы готовим уже много лет: ЕДИНСТВЕННЫЙ рецепт пельменей, который вам когда-либо понадобится. Еще одним семейным фаворитом, в котором используется сумка Shepherd, является Шанхайский липкий рисовый пирог с размешиванием. Мы довольно много ели это блюдо в Китае, поэтому очень рады, что можем воссоздать его в США.

Зелень китайской горчицы (芥菜)

Зелень китайской горчицы или jiè cài (芥菜) на мандаринском диалекте и gai choy на кантонском диалекте, иногда называемая индийской горчицей, листовой горчицей или горчичной капустой, очень полезный овощ . Мы не используем его часто, потому что он немного горький (ну, очень горький) — настолько, что его обычно готовят с большим количеством имбиря и небольшим количеством сахара, чтобы смягчить остроту. С другой стороны, большинство, если не все горькие овощи, включая горчицу, очень полезны! Для получения более подробной информации см. нашу полную статью о зелени китайской горчицы.

Листья китайской горчицы также используются для приготовления маринованных овощей, которые мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО едим довольно часто. Узнайте, как приготовить маринованную горчицу по-кантонски, или хам-чой, от моей бабушки, которой уже 104 года!

Иногда его едят отдельно с отваром, но чаще всего он используется для приготовления таких блюд, как маринованная зелень горчицы с кальмарами или маринованная зелень горчицы с курицей. Другие наши рецепты, в которых используется маринованная или консервированная зелень горчицы, включают Mei Cai Kou Rou (тушеная свиная грудинка с консервированной зеленью горчицы) и суп с лапшой со свининой и маринованной зеленью.

Кресс водяной (西洋菜)

Кресс водяной, или xī yáng cài (西洋菜) и sai yeung choy на кантонском диалекте, — еще один из тех овощей, которые наша семья ест довольно часто. В приготовленном виде это овощ с довольно мягким вкусом, но в сыром виде он имеет несколько острый вкус (например, руккола). Как следует из названия, это водный овощ, который растет в холодной воде и довольно часто встречается в дикой природе.

Наверное, у меня больше всего опыта в этом! Когда мы росли в северной части штата Нью-Йорк, мы с семьей ездили в малоизвестное место глубоко в Катскилле, чтобы собрать большие пучки кресс-салата, который рос в ручьях, питаемых весной. Это место стало довольно известным среди четырех (или пяти?) китайских семей, живших в округе Салливан, штат Нью-Йорк, и женщины из этих семей периодически приезжали собирать пучки и пучки свежих, выращенных в дикой природе кресс-салат вместе. То были времена!

Совсем недавно мы нашли кресс-салат в Седоне, штат Аризона, во время семейной поездки. Будучи охотниками и собирателями, у нас был прекрасный гарнир в ту ночь, чтобы пойти с жареной курицей и стейками в таймшере, где мы остановились. Но когда мы не можем достать его в дебрях старой доброй Северной Америки, мы соглашаемся на несколько гроздей по 1,29 доллара за штуку в нашем супермаркете. 2-3 пучка обычно оптимальное количество для хорошего гарнира. Наслаждайтесь этим овощем, быстро и легко обжарив его по нашему рецепту полезного кресс-салата с чесноком.

Или, может быть, добавить его в суп Сай Юнг Чой, чтобы согреться в холодную погоду!

Побеги гороха, листья или кончики ( 豌豆苗)

Побеги гороха, wān dòu miáo   ( 豌豆苗) или просто dòu miáo (похожее произношение на кантонском диалекте) — это вкусный овощ, который легко доступны в эти дни во многих ресторанах и китайских рынках. «Листья гороха», вероятно, являются наиболее точным термином для этого овоща, поскольку собранные растения представляют собой нечто большее, чем просто ростки с довольно большими листьями, как вы можете видеть на рисунке ниже. На самом деле, я думаю, что более крупные листья на самом деле более нежные, чем более мелкие ростки.

Dòu miáo в последнее время стал довольно популярным, но большой сезон приходится на осень и зиму, когда вы можете получить их с большей готовностью и по более разумным ценам (по крайней мере, здесь, на северо-востоке США). Они могут продаваться по цене 6,49 доллара за фунт. Да, они легкие, но 6,49 доллара за фунт могут быть крутыми! (Из-за этого мы скучаем по пекинским рынкам, где можно купить много сезонных овощей за небольшую часть от их стоимости в США!) re любитель листовой зелени, как и мы. Попробуйте, если вам удастся достать некоторые из этих нежных листьев!

Cǎo tóu – клевер съедобный (草头)

клевер съедобный или cǎo tóu (草头) имеет сладкий, легкий травянистый вкус и готовится очень быстро. Хотя некоторые виды клевера съедобны, существуют и другие разновидности, некоторые из которых могут быть токсичными. Как и грибы, вы должны знать, что делаете, если хотите пойти и добыть их.

В любом случае, безопаснее всего покупать их в ресторанах или на рынке. Загвоздка в том, что я видел, как они продавались только на шанхайских овощных рынках, и то только весной, поэтому мы бы классифицировали это как Китайский овощ ! У нас есть наш рецепт жареного Цао Тоу в шанхайском стиле , который очень легко приготовить!

 

Тонг Хо — съедобная хризантема (茼蒿)

съедобная хризантема — tóng hāo (茼蒿) на мандаринском диалекте или «тонг хо» на кантонском диалекте — бывает двух основных разновидностей. Один сорт представляет собой тонг хо с маленькими или средними листьями, изображенный выше, с зазубренными листьями. Этот сорт обычно предлагается в китайских ресторанах в виде обжаренных листовых зеленых овощей. Тонг Хо имеет уникальный, ароматный и горьковатый вкус.

Большой или широкий лист tóng hāo (茼蒿) имеет округлые и широкие листья с гораздо более короткими стеблями. Этот сорт часто готовят во фритюре или добавляют в горячее. По нашему опыту, сорт с широкими листьями имеет более сильный ароматический вкус, чем сорт с более мелкими листьями.

 

Ма Лан Тоу (马兰头)

Ма Лан Тоу (马兰头), известный также как калимерис индика, индийская астра или калимерис индийский — цветущий многолетник и один из любимых овощей жителей Шанхая. несе. Хотя маланту можно найти в странах Восточной Азии, мы обнаружили его на рынке в Шанхае во время нашего визита весной 2016 года9.0003

Молодые листья и стебли собирают ранней весной и считаются деликатесом из-за их особого аромата, который может напомнить вам о съедобных листьях хризантемы. Мы редко находим это здесь, в США, но есть несколько продавцов Amazon, предлагающих живые растения и семена, которые вы можете найти по ссылкам ниже.

Китайская трава (Ma Lan Tou, 马兰头), также называемая индийской калимери, 20 живых растений

Мы можем попробовать посадить их в нашем саду в следующем сезоне, чтобы мы могли наслаждаться цветами и урожаем овощей!

100 Kalimeris Indica Натуральные семена диких овощей

Попробуйте наш рецепт этого классического шанхайского блюда, Ma Lan Tou Spiced Tofu.

 

Листья батата – Dì Guā Miáo (地瓜苗)

Листья сладкого ямса, или листья сладкого картофеля, в других частях мира имеют множество прозвищ. «Королева овощей!» «Овощ долголетия!» «Овощ против рака!» Листья батата сердцевидной формы с длинными стеблями и очень мягким вкусом. Хотя они не считаются одними из наиболее распространенных китайских овощей, мы их любим.

Некоторые исследования показали, что листья батата более питательны, чем шпинат, сельдерей, морковь и огурцы, когда речь идет о витамине B, железе, цинке, белке, антиоксидантах и ​​кальции. Они также богаты витаминами А и С и предположительно усиливают иммунную функцию, ускоряют обмен веществ, снижают уровень сахара в крови, улучшают зрение и действуют как противовоспалительные средства.

Убедитесь, что вы едите листья сладкого картофеля, а НЕ листья картофеля семейства пасленовых, которые содержат соланин, токсичный для человека. Просто купите листья батата или сладкого картофеля в уважаемом азиатском продуктовом магазине, и все будет в порядке. Посмотрите рецепт Джуди для жареных листьев ямса (ди гуа мяо)!

 

AA Choy – AA Cai (AA 菜) или You Mai Cai (油麦菜)

AA Choy – это листовая часть celtuce или wo sun . Тайвань и Китай. Wo sun — это большая съедобная часть стебля растения, когда оно созревает. Обычно его нарезают, как побеги бамбука, и обжаривают. АА чой — это освежающая листовая зелень, которая по вкусу очень похожа на салат ромен (не такой хрустящий), обычно ее обжаривают со свежим нарезанным чесноком или бланшируют и подают с начинкой из устричного соуса (аналогично ю чой сум). Вы также можете увидеть похожие овощи (многие из них принадлежат к тому же семейству салатов), которые называются ю май цай или 油麦菜 на мандаринском диалекте китайского языка.

 

Тайваньский шпинат – Táiwān bō cài (台湾菠菜)

Тайваньский шпинат — темно-зеленый листовой овощ с длинными стеблями. Однако внешность обманчива, потому что стебли тайваньского шпината довольно нежные и наполнены ароматом и питательными веществами!

Тайваньский шпинат по вкусу похож на обычный шпинат, который мы обычно продаем в супермаркетах, но имеет более мягкий вкус. Не путайте этот овощ с амарантом или водяным шпинатом, которые совершенно разные! Это отличный овощ, который можно обжарить со свежим чесноком или просто быстро приготовить в любом традиционном китайском супе.

 

Малабарский шпинат (木耳菜)

Малабарский шпинат (произносится mù’ěr cài (木耳菜) на мандаринском диалекте китайского языка) обычно встречается в Китае, но все еще редко встречается в США и других западных странах. Mù’ěr cài переводится как «деревянные уши» и похож по консистенции и текстуре на приготовленную бамию. Малабарский шпинат по вкусу похож на шпинат и часто используется в супах и жарком, но, как и почти все овощи в этом списке, его можно просто обжарить с чесноком, солью и маслом.

 

Ji Mao Cai – Овощ с куриными перьями (鸡毛菜)

Овощ с куриными перьями, произносится jīmáo cài 鸡毛菜 и иногда называется máo máo cài на китайском языке. Китай. На самом деле не существует общего английского названия для ji mao cai , потому что оно недоступно за пределами Китая.

Этот овощ относится к тому же семейству, что и капуста китайская, в которую входят различные виды бок-чой. Иногда ее называют нанкинской капустой, он тонкий и неуклюжий и напоминает китайскую капусту, если его сорвать в очень молодом возрасте. Листья и стебли очень нежные, и в Китае их подают жареными с чесноком, солью и большим количеством масла.

Маленький бок-чой (小白菜)

Маленький бок-чой, произносится как xiǎo bái cài (小白菜) на китайском языке, — это овощ, который я нигде не видел в США. Это листовые зеленые овощи с чистым вкусом, вкусные, когда их обжаривают с чесноком, солью и маслом. Я обновлю эту запись, когда узнаю об этом больше.

Татсой (塌棵菜)

Татсой, или капуста рапа, — это азиатская разновидность чой-сум, которая в основном встречается в Китае, но начинает становиться популярной в западных странах. Имя на мандаринском на самом деле tā kē cài (塌棵菜). Это тат чой на кантонском диалекте. Tatsoi имеет темно-зеленые круглые листья, морщинистые и плотные, образующие толстую розетку.

Я всегда захожу в продуктовые магазины и рынки в Китае, когда могу, и спрашиваю продавцов, как эти овощи называются в местном масштабе. Продавец, выставляющий эти овощи на небольшом рынке в Пекине, назвал их овощами-хризантемами или jú huā cài (菊花菜), очень подходящее название, учитывая, что они немного похожи на цветок хризантемы.

Здесь можно увидеть нижнюю часть хризантемы. Как правило, листья овощей срезают близко к стеблю, а стебель выбрасывают.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *