Индийский фрукт похожий на шишку: Словарь кулинарных терминов. Часть седьмая. Экзотические фрукты

Словарь кулинарных терминов. Часть седьмая. Экзотические фрукты

Многие иркутяне, приезжая в экзотическую страну, видят обилие незнакомых фруктов, но не знают, что они из себя представляют. Иногда такие фрукты мы находим в городе и, опять же, впадаем в легкое замешательство. Чтобы лучше разбираться в названиях и свойствах неизвестных заморских лакомств, мы составили седьмую часть нашего словаря.

При составлении словаря опирались на следующие источники: discover-thailand.ru, fishki.net, www.factroom.ru, www.life-in-travels.ru, stanislaw.ru, nashaplaneta.net.

Авокадо (Avocado) — плоды авокадо грушевидной формы, длиной до 20 сантиметров. Покрыты невкусной и несъедобной кожурой. Внутри находится плотная как у груши мякоть и одна большая косточка. На вкус мякоть похожа на недозрелую грушу или тыкву и ничего особенного из себя не представляет. Но если авокадо хорошо созрел, его мякоть становится более мягкой, маслянистой, и более приятной на вкус. Зато приготовленные с авокадо блюда могут очень разнообразить праздничный стол.

Авокадо. Фото с сайта sovettebe.ru

Агуахе — эти необычные фрукты покрыты красноватыми чешуйками, которые нужно очистить, чтобы добраться до съедобной мякоти. Агуахе популярен в джунглях Амазонки, он может служить бесценным источником витаминов А и С и даже средством для лечения ожогов. Из агуахе получается изысканный экзотический напиток.

Агуахе. Фото с сайта fishki.net

Аки (или Блигия вкусная) — фрукт еще иногда называют «растительным мозгом» из-за формы его желтоватой съедобной мякоти, прячущейся под кожицей. Родом этот фрукт из тропиков западной Африки, но со временем его перевезли и стали выращивать на Ямайке, Гаити и Кубе. Он входит во многие блюда карибской кухни. Говорят, по вкусу напоминает грецкий орех.

Аки. Фото с сайта fishki.net

Аннона чешуйчатая (сахарное яблоко, эшта) — родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и на Филиппинах. Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметр их около 10 сантиметров. У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая мякоть внутри и небольшое количество семян.

Аннона. Фото с сайта www.life-in-travels.ru

Баиль (Bael, Древесное яблоко, wood apple) — родом из Индии, однако, его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии. Это гладкий фрукт с древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый или серый цвета. Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка. Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной. Из спелых фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью. Необходим всего лишь один крупный фрукт для того, чтобы приготовить шесть литров шарбата!

Баиль. Фото с сайта www.tasteofthai.ru

Гуава (Guajava) — встречается практически во всех тропических и субтропических странах. Несмотря на то, что фрукт считается экзотическим, экзотического вкуса от нее ожидать не стоит: достаточно посредственный, малосладкий вкус, напоминающий грушу. Попробовать один раз может и стоит, но ее фанатом вы вряд ли станете. Другое дело аромат: он достаточно приятный и очень сильный. К тому же фрукт очень полезен, богат витамином С и отлично поднимает общий тонус организма и укрепляет здоровье. Плоды бывают различных размеров (от 4 до 15 сантиметров), круглой, продолговатой и грушевидной формы. Кожица, косточки и мякоть — все съедобное.

В Азии зеленую, немного недозрелую гуаву, любят употреблять, макая кусочки плода в смесь соли и перца. Со стороны это может показаться необычным, но если попробовать, вкус получается довольно интересный и тонизирующий.

Гуава. Фото с сайта www.life-in-travels.ru

Дакриодес съедобный — вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7—8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.

Дакриодес съедобный. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org

Джаботикаба — необычность этого фрукта заключается в том, что растет он не на ветке, как полагается каждому фрукту, а прямо на коре дерева, на стволе. Когда дерево начинает плодоносить, кажется, будто его ствол покрывается фиолетовыми бородавками. Используют эти фрукты так же, как и виноград, то есть, из него готовят напитки (вкус получается довольно изысканным), или едят свежими.

Джаботикаба. Фото с сайта fishki.net

Джекфрут — родственник хлебного дерева, на котором растут самые крупные фрукты на Земле. Вес одного плода может превышать 35 килограммов. Он считается национальным фруктом Бангладеш, однако еще 6 000 лет назад его начали выращивать в Индии. Мякоть у джекфрута маслянистая, богатая клетчаткой и крахмалистая. Обычно его нарезают ломтиками и обжаривают, получая хрустящие чипсы.

Джекфрут. Фото с сайта fishki.net

Дуриан — на юго-востоке Азии дуриан почитается как «король фруктов». Знаменитый британский натуралист Альфред Рассел Уоллес (который независимо от Дарвина сформулировал свою теорию естественной селекции) описывал вкус его мякоти как «нечто похожее на густой заварной крем с большим количеством миндаля». Но дуриан знаменит не только вкусом, но и запахом, который сравнивают с потными носками и гнилым луком. Звучит не очень аппетитно, но любителей дуриана это совершенно не смущает.

Дуриан. Фото с сайта fishki.net

Карамбола (звездный фрукт) — это плодовое дерево, родом из Филиппин, но произрастающее на всей территории Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Америки. Оболочка фрукта содержит пять «хребтов». При продольном разрезе хребтов фрукт становится похожим на звезду, из-за чего, собственно, он и получил такое название. Фрукт богат витамином С и антиоксидантами. При созревании плод становится ярко-желтым, а на вкус он очень сочный и хрустящий.

Карамбола. Фото с сайта ru.gde-fon.com

Кивано (рогатая дыня) — также известна как африканский огурец, родом из Африки, но в настоящее время ее выращивают также в Австралии, Новой Зеландии и Чили. При созревании оболочка дыни покрывается плотными остроконечными желтыми шипами, а мякоть, подобная желе, обретает ярко-зеленый цвет. Часто вкус фрукта сравнивают с бананом. Плод является хорошим источником витамина С и клетчатки.

Африканский рогатый огурец. Фото с сайта fishki.net

Кокона — это еще один тропический фрукт, который можно найти в горных районах Южной Америки. Он растет на небольших кустарниках, причем вырастает очень быстро: за девять месяцев из семян можно получить фрукты, а еще через два месяца они окончательно созреют. Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного, оранжевого и желтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры, а на вкус представляют собой нечто среднее между помидором и лимоном.

Кокона. Фото с сайта ukusi.com

Купуасу — растет в лесах Амазонки. Мякоть этого ароматного фрукта с шоколадно-ананасным привкусом часто используется для приготовления десертов и всяких кондитерских изделий. В купуасу содержится огромное количество разнообразных питательных веществ, благодаря чему его часто называют «суперфруктом». Кроме того, маслянистую мякоть этого фрукта часто используют в качестве увлажняющего косметического средства.

Купуасу. Фото с сайта http://xcook.info

Лангсат или дуку — это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они являются выходцами из одной и той же семьи, почти одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием. Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, кожура же дуку легко отделяется. Внутри плода есть пять сегментов, некоторые из которых содержат несколько горьких семян. Это очень сладкий фрукт, он может быть приготовлен различными способами.

Дуку. Фото с сайта www.bugaga.ru

Лансиум — эти маленькие, полупрозрачные фрукты сферической формы растут главным образом в Юго-Восточной Азии, Индии и Бутане, не так давно их стали выращивать и на Гаваях. Незрелые плоды могут быть довольно кислыми, но когда дозревают, становятся сладкими, напоминающими грейпфрут.

Лансиум. Фото с сайта fishki.net

Личи — (с китайского 荔枝, lin-chi с тайского, или «китайская слива») — круглый плод красного цвета, до четырех сантиметров в диаметре. Имеет в середине одну косточку. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти. Сезон сбора урожая личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти. В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

В личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Широкая распространенность личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

Личи. Фото с сайта www.mirkrasiv.ru

Лонган — небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри. Мякоть этого фрукта очень сочная, имеет сладкий, ароматный, вкус со своеобразным оттенком. Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Лонган. Фото с сайта www.tasteofthai.ru

Маммея американская (Mammea americana) — вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. Американский абрикос — это, на самом деле, ягоды, которые в диаметре имеют около 20 сантиметров. У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри, как правило, в центре находится одно большое семя, однако, у крупных ягод их около четырех. Мякоть сладкая и ароматная.

Маммея. Фото с сайта photoflowery.ru

Мангустин (или мангостин) — ароматная мякоть этого фрукта имеет сладкий, терпкий, цитрусовый и персиковый вкус. Его родина — тропики Юго-Восточной Азии. В свое время вкус мангустина так поразил королеву Викторию, что она объявила награду в 100 фунтов любому, кто доставит ей свежий плод. Мякоть мангустина защищает довольно жесткая кожура, которую сначала нужно расколоть ножом.

Мангустин. Фото с сайта fb.ru

Маракуйя — этот экзотический фрукт также называется «фрукт страсти» (ему приписывают свойства сильного афродизиака). Родиной является Южная Америка, но можно встретить в большинстве тропических стран, в том числе в странах Юго-Восточной Азии.

Плоды маракуйи имеют гладкую, немного вытянутую округлую форму, в диаметре достигают восьми сантиметров. Зрелые плоды имеют очень яркую сочную окраску и бывают желтого, фиолетового, розового или красного цветов. Плоды желтого цвета менее сладкие, чем другие. Мякоть бывает также различных цветов. Под несъедобной кожурой находится желеобразная кисло-сладкая мякоть с косточками. Особо вкусной ее не назовешь, гораздо вкуснее сделанные из нее соки, желе и т.п.

При употреблении удобнее всего плод разрезать пополам и съедать мякоть ложкой. Косточки в мякоти тоже съедобные, но они вызывают сонливость, поэтому лучше с ними не злоупотреблять. Сок маракуйи, кстати, тоже действует успокаивающе и вызывает сонливость. Самые зрелые и вкусные плоды те, кожура которых не идеально гладкая, а покрыта «морщинками» или небольшими «вмятинками» (это самые спелые плоды). Сезон созревания с мая по август. Хранится в холодильнике маракуйя может одну неделю.

Маракуйя. www.life-in-travels.ru

Марула (Marula, Sclerocarya birrea) — лиственное дерево родом из стран Южной и Восточной Африки. Сейчас оно растет на всей территории Африки, поскольку его плоды являются важным источником пищи народов банту, а деревья появлялись на всей территории их миграционного пути. Зеленый фрукт созревает и становится желтым, а белая мякоть внутри очень сочная и обладает приятным ароматом. После падения с дерева плоды почти сразу же начинают бродить, поэтому слоны и бабуины в этих регионах часто пребывают в легком алкогольном опьянении. Плоды также используются для изготовления популярного ликера.

Марула. Фото с сайта http://en.wikipedia.org

Монстера деликатесная — родом из Центральной Америки и с виду похожа на полураскрытый початок кукурузы. Чтобы полностью созреть, этому фрукту требуется около года, а незрелым его есть опасно — он может быть очень токсичен. Готовые плоды обладают бананово-ананасным вкусом.

Монстера деликатесная. Фото с сайта fishki.net

Нони (Noni, Morinda citrifolia, большая моринга, индийская шелковица) — родиной фрукта являются вся Юго-Восточная Азия и Австралия, также он повсеместно возделывается в тропиках. Дерево плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созревают, фрукты имеют очень резкий запах. Однако, несмотря на запах, плод богат высоким содержанием клетчатки, витаминами, белками, железом и кальцием, а также является основной пищей во многих странах Тихого океана. Его можно употреблять в пищу приготовленным или же в сыром виде с солью.

Нони. Фото с сайта nonsok.ru

Папайя (Papaya, Дынное дерево, Хлебное дерево) — плоды имеют розово-оранжевую или золотистую мякоть с семенами в середине, при нарезке их удаляют. Сладкие сочные кусочки папайи тают во рту. Фрукт исключительно питателен. В Таиланде она более водянистая. В Мексике ее, как правило, едят чуть-чуть недозрелой и даже с солью и перцем чили.

Папайя — ценный источник бета-каротина, треть плода средней величины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С, а также дает необходимое количество кальция и железа.

Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу близки к дыне, содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, витамины и минеральные вещества, так что папайю иногда называют «дынным деревом».

В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника, так как в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Возможно, именно из-за частого употребления в пищу папайи жители Азии меньше подвержены болезням двигательного аппарата, даже несмотря на традицию носить тяжести на голове.

Фото с сайта svit24.net

Пепино — вкус пепино представляет собой нечто среднее между дыней и грушей. Этот фрукт — родственник таких пасленовых, как помидор и баклажан. Растет в Южной Америке, но сейчас выращивается также в Новой Зеландии, Турции и некоторых других регионах.

Пепино. Фото с сайта fishki.net

Питайя (или Глаз дракона, или Кактусовый фрукт) — можно найти по всей Азии, Австралии, Северной и Южной Америке, изначально считался жителем Мексики. Существуют два типа питайи: кислый, как правило, употребляемый в пищу в Америке, и сладкий, произрастающий во всей Азии. Фрукты бывают красные, желтые и пурпурные, они обладают очень приятным ароматом, по вкусу очень похож на киви.

Питайя. Фото с сайта akak.ru

Платония замечательная (Platonia insignis) — это большое дерево (до 40 метров в высоту), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Платония замечательная. Фото с сайта novostislyxi.webtalk.ru

Рамбутан — его родина — Малайский архипелаг, а название происходит от малайского слова, означающего «волосатый», и вряд ли нужно объяснять, почему. А под волосатой странной наружностью у этого плода находится нежная, сочная и необычайно вкусная мякоть. Те, кто пробовал, описывают его вкус как кисло-сладкий, напоминающий виноград.

Рамбутан. Фото с сайта fishki. net

Сала (салака, «змеиный фрукт») — фрукт родом из Индонезии. Они растут гроздьями, а прозвище свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая легко снимается. Внутри находятся три белых сладких «сегмента», каждый из которых содержит небольшие черные несъедобные семена. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки.

Сала. Фото с сайта ophuket.ru

Физалис — растет в необычной, напоминающей фонарик, оболочке. Он относится к семейству пасленовых, а значит, находится в родстве с помидором. Его мягкий, освежающе-кисловатый вкус напоминает томат и используется в качестве украшения.

Физалис. Фото с сайта fishki.net

Хлебное дерево (Artocarpus altilis, breadfruit, pana) — принадлежит семейству тутовых, родом с Филиппин и с островов Юго-Восточной Азии. Плоды по вкусу напоминают банан, сырыми можно есть, когда они полностью созрели, в недозрелом виде же их можно употреблять в пищу только приготовленными. Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый — плотный и крахмалистый, название же свое он получил из-за того, что при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.

Хлебное дерево. Фото с сайта vegetclub.ru

Хризофиллум или Звездное яблоко (Chrysophyllum cainito), звездчатое яблоко, каинито, каимито, (caimito, star apple), милкифрут (milky fruit) — родом из низменных районов Центральной Америки и Западной Индии. Нижняя сторона листьев этого вечнозеленого дерева сияет золотистым цветом, заметным даже на расстоянии, а белые или сиреневые цветы, произрастающие на дереве, обладают сладким ароматом. Плоды круглой формы и фиолетового оттенка, кожура у них плотная. Если плод разрезать горизонтально, то четко прослеживается форма звезды в мякоти. Свежие плоды обладают очень сладким и приятным вкусом.

Хризофиллум. Фото с сайта zapisitetereva.blogspot.ru

Черимойя (Annona cherimola, или Кремовое яблоко) — Марк Твен назвал черимойю «самым вкусным фруктом, известным человечеству». Его вкус одни описывают как нечто среднее между бананом и ананасом, другие утверждают, что больше всего он напоминает вкус жевательной резинки. Родиной черимойи являются Анды, но она также растет и в средиземноморском климате, сейчас ее выращивают в Испании, Италии, Калифорнии и многих других местах. Плод дерева имеет округлую форму с тремя типами поверхности: бугорчатая, гладкая или смешанная. Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная.

Черимойя. Фото с сайта fishki.net

Чудо-ягода — растет в Западной Африке. Такое название она заслужила благодаря своей способности менять вкус кислых продуктов (вроде лимона и лайма). В ягоде содержится вещество под названием «миракулин», которое на время «отключает» вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие кислого и горького вкусов, поэтому все, что бы вы после нее ни съели, покажется сладким, как конфетка.

Чудо-ягода. Фото с сайта fishki.net

***

Вот сколько разнообразных и интересных чудо-фруктов на свете. Причем, мы рассказали далеко не обо всех, только о самых популярных. В Иркутске чаще всего можем наблюдать фрукты, привезенные из Таиланда. Их можно найти в магазине деликатесов «Штаб 5-й Армии» и «В контакте», в группе Фрукты из Таиланда.

Семь популярных фруктов из Азии: какие они на вкус и цвет | Азиатский связной

Азия прекрасна не только культурой и людьми, но и едой. В Таиланде, Вьетнаме, Китае, Малайзии, Индии и других азиатских странах много интересных и необычных фруктов. При этом для туристов на местных рынках огромный ассортимент.

Дуриан (Trai cam tay)

Дуриан. Источник: nashaplaneta.net

Экзотический дуриан выращивают в тропических странах Азии, на Юго-Востоке. На ощупь он напоминает спелое манго, а вкус у него приятный. По консистенции — нежный, хотя в нем есть волокна, они практически не чувствуются.

Этот фрукт очень сладкий и не похож ни на один другой: есть привкус молочных сливок, мороженого, сгущенного молока, орехов и еще много других оттенков вкусов.

Огромным минусом дуриана есть его запах — крайне неприятный, даже резкий. Переспелые плоды сильно воняют, вызывают отвращение. Но ради вкуса вполне можно перенести и с удовольствием съесть фрукт. Более того, свежий дуриан почти не пахнет, а начинает источать запах лука, чеснока, сыра, или поношенных носков только через время после его разделки.

В составе дуриана содержатся очень полезные вещества, которые положительно воздействуют на сердечно-сосудистую, иммунную, пищеварительную системы. В большом количестве содержится сера, которая при соединении с воздухом окисляется и создает неприятный запах. Кстати, именно благодаря сере и микроэлементам он считается самым полезным фруктом в мире. Также дуриан обладает омолаживающими свойствами, выводит из организма свободные радикалы и токсины, «убирает» с лица до 5 лет.

Папайя (Du du)

Папайя. Источник: Pexels

Папайя – это очень полезный фрукт, богатый клетчаткой, антиоксидантами, фитонутриентами, витаминами, минералами и папаином, особым ферментом, который известен своими пищеварительными свойствами. Среди ее мощных питательных веществ – высокое содержание витамина С и калия. Поэтому папайя полезна для пищеварения, нормализует кислотность желудочного сока и лечит язву. Также активные компоненты плодов укрепляют сосуды, улучшают микроциркуляцию крови, питают клетки головного мозга

Еще одно название – дынное дерево. Фрукт обладает особенно сладким, мягким вкусом и кремовой консистенцией. Спелая папайя плотная на ощупь, ярко-оранжевого или желтого цвета, с нежной мякотью и вкусом дыни. Срок хранения в холодильнике – 7 дней.

Папайя – это универсальный фрукт грушевидной формы. Ее обычно едят в чистом виде или с добавлением лимонного сока. Также папайю можно использовать для приготовления соков, смузи, салатов, коктейлей или десертов. Чаще папайю нарезают пополам или ломтиками. Не забывайте всегда удалять чёрные семена.

Мангостин (Mang cut)

Мангостан. Источник: Pexels

Манго знают все, а вот фрукт со схожим названием мангостин (Mang cut) не все. Форма у плода круглая и напоминает яблоко. Толстая и упругая кожица окрашена в фиолетовый или бордовый оттенок.

Мякоть очень сочная и светлая, состоит из долек, напоминающих дольки чеснока, но больших по размеру. К долькам плотно прилегают семена.

Вкус у мангостина кисло-сладкий, похожий на личи. Некоторые гурманы говорят, что вкус фрукта одновременно напоминает им ананас, виноград, клубнику и персик. Плод очень сочный.

Этот экзотический плод лучше съедать в натуральном виде как десерт. Он будет отлично смотреться на праздничном столе. Вы можете добавить его в салаты и другие блюда с фруктами и овощами. Мякоть подходит для приготовления пюре и начинки для выпечки. А соусом из мангостина можно приправлять мясные и рыбные блюда, а также птицу.

Плоды мангостина содержат высокую концентрацию фосфора и кальция, чем полезны для костно-мышечной системы. Витамины группы В положительно влияют на пищеварение, укрепляют нервную систему, а аскорбиновая кислота отвечает за стойкий иммунитет.

Питахайя (dragon fruit)

Питахайи. Фото: yarunivphoto / Depositphotos

Питахайя — один из самых популярных фруктов в Китае, где его называют «сердце Дракона», драконий фрукт. Используют плод для снижения давления и сахара в крови, улучшения работы головного мозга и пищеварения.

Известно несколько видов этого фрукта: коста-риканский, окрашенный в красный, как снаружи, так и внутри, желтая питахайя — с желтой кожицей и мякотью, а также красная питахайя, отличающаяся белой мякотью и красной кожицей. Это плоды нескольких видов кактусов.

  • Питахайя желтая с бледно-желтой мякотью и с мелкими косточками, которые можно спутать с семенами мака.
  • Также фрукт может быть красным — это более классический вариант. Внешне он похож на шишку овальной формы. Кожа у плода плотная, но она легко отделяется от мякоти. Серединка у «шишки» белая, имеет косточки, похожие на семена мака.

Питахайя одновременно напоминает киви и инжир. По вкусовым характеристикам плод похож на киви, а на инжир – по структуре. Однако аромат у него не такой насыщенный, как у упомянутых плодов.

Вкуснее всего созревшие питахайи с ярко-розовой, красной или насыщенно-жёлтой кожурой. Внешние наросты не сухие, а сам плод должен быть упругим, не рыхлым. На поверхности не должно быть пятен, гнили и других повреждений. Если же плоды зелёные полностью или частично, от покупки лучше отказаться, вкус будет не очень хороший.

Лонган (Thai nhan)

Лонган. Источник: Getty Images

В Таиланде, Вьетнаме, Индии, Китае и других тропических странах очень популярным фруктом есть лонган, или «глаз дракона».

Фрукт небольшой, имеет круглую форму. Существует несколько сортов плода. В зависимости от вида цвет шкурки может быть от светлого бежевого до насыщенного оранжевого. Кожица шершавая, без бугорков, с мелкими коричневатыми пятнышками.

Под кожурой скрывается полупрозрачная нежная мякоть, внутри которой находится твердая округлая косточка. Семя содержит токсичные элементы, поэтому его нельзя употреблять в пищу.

Растет лонган как виноград, в гроздьях. Его мякоть также чем-то визуально напоминает обычный виноград, но имеет более плотную структуру. Но вкус этого топического плода похож на дыню, но имеет более насыщенный аромат и нежный сладкий привкус.

Этот плод улучшает мозговую активность, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с хандрой депрессией и бессонницей. В странах Азии используется как противоглистное средство, доступное круглый год. Но в больших количествах есть его не стоит тем, кто не привык к подобным продуктам. Из-за переедания может возникнуть расстройство желудка.

Салак и ракам («змеиный фрукт», fats and cancers)

Салак и ракам. Источник: travel.miruvashihnog

Салак (салакка) — очень необычный и красивый фрукт, покрытый словно змеиной кожей. Если его очистить от кожицы, белая съедобная мякоть, имеет привкус яблок, или смесь ананаса и банана, в середине есть косточка. А фрукты с шипами обладают кисловато-сладким вкусом, напоминают смесь клубники и киви.

Этот фрукт также называют на местном диалекте ракам, а по-народному – змеиный фрукт.

По полезности это кровоостанавливающие, очищающие и противодиарейные средства, эффективны в борьбе со шлаками и токсинами.

Тамаринд (Индийский финик, Trai me)

Тамаринд. Источник: Getty Images

Тамаринд растет практически во всех странах с тропическим климатом. Это вечнозелёное дерево, которое по своей мощи напоминает наш дуб: в высоту может достигать 25-30 метров, а диаметр ствола доходит до 7-8 м.  Дерево растет на открытом пространстве, имеет пышную крону.

Плоды тамаринда напоминают внешне стручки фасоли или скорлупки арахиса, только большего размера.

По вкусу это смесь финика и чурчхелы, в плотной кожуре насыщенно коричневого цвета. Другие говорят, что это нечто среднее между курагой и черносливом. Если плод сморщенный, это означает, переспевший, и лучше не употреблять его в пищу.

Тамаринд больше на любителя, а в пищу добавляется для улучшения аппетита. Используется для борьбы с алкоголизмом, обладает жаропонижающим и слабительным эффектом, укрепляет местный иммунитет.

Почему вы должны добавить в свой рацион шарифу или заварной крем в этом сезоне

Эксперты всегда подчеркивали важность употребления в пищу сезонных и местных продуктов. Тем не менее, многие люди игнорируют такие продукты, особенно если они никогда не пробовали их раньше. Тем не менее, один фрукт, который вы обязательно должны попробовать, — это ситафал или заварной крем, который широко доступен в осенний сезон. Конусообразные плоды зеленого цвета имеют сладкий вкус, похожий на вкус ананаса и банана .

Но если вы все еще сомневаетесь, вот несколько экспертов, которые поделились многочисленными доводами, которые наверняка убедят вас попробовать.

ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ |Диета в сезон дождей: Ваш идеальный путеводитель по здоровому питанию здесь

Этот фрукт имеет чешуйчатую кожицу и сливочно-сладкую мякоть. Он широко выращивается в Махараштре.

Зачем он тебе?

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Пост, которым поделился «Yuktahaar» Мунмун Ганеривал (@munmun. ganeriwal)

Кальций и магний в ситафале делают ваши кости здоровыми и крепкими, говорит диетолог Мунмун Ганеривал. «Хороший источник витамина B6, его употребление поможет вылечить вздутие живота и ПМС (предменструальный синдром). Если вы страдаете диабетом или проблемами, связанными с кровяным давлением, это должен быть фрукт. В то время как высокое содержание пищевых волокон снижает риск диабета, калий и магний в нем будут держать кровяное давление под контролем», — добавил Ганеривал.

Польза

По словам диетолога Светланы Шах, заварное яблоко имеет следующие преимущества:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Пост, которым поделилась Светлана Шах (@shweta_shah_nutritionist)

*Повышает настроение и иммунитет
*Обладает противовоспалительными свойствами
*Полезен для здоровья глаз и сердца
*Снижает кровяное давление
*Помогает вылечить расстройство желудка
*Считается, что содержит противораковые элементы

Ранее диетолог Руджута Дивекар также указывала на некоторые преимущества

instagram.com/p/B3i9-_dFAoj/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»13″>

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Сообщение, опубликованное Руджутой Дивекар (@rujuta.diwekar)

*Предотвращает язвы и кислотность
*Содержит микроэлементы, которые придают коже ровный тон, лучше, чем любая жидкая основа
*Известно, что улучшает здоровье глаз и мозга
*Помогает улучшить уровень гемоглобина ожирение, антидиабетические и противораковые свойства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ |Хотите больше энергии? Вот с чем вы должны сочетать фрукты

Сколько у вас должно быть?

Фитнес-блогер Джухи Капур сказала, что его следует употреблять каждый день. «Не бойтесь фруктов и не принижайте их, называя фруктами с высоким содержанием сахара. Помните, что фруктоза не так легко повышает уровень сахара в крови, потому что фрукты содержат клетчатки , которые медленно выделяют глюкозу в кровь», — сказала она.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация Джухи Капур (@thejuhikapoor)

Есть определенное время?

Согласно Капуру,

*Никогда не ешьте фрукты после еды
*Никогда не ешьте фрукты вместе с едой
*Ешьте фрукты отдельно, в 11:00 или 16:00
*Не нужно комбинировать фрукты . Ешьте по одному
* Избегайте фруктов в форме сока . Ешьте их целиком, чтобы получить максимальную пользу

Реклама

Шах упомянул, что можно включить ситафал в свой рацион в виде фруктов или для приготовления сладких блюд, таких как базундхи, кхир, мороженое, халва, пирожные!

Читайте также

📣 Чтобы узнать больше новостей о жизни, подпишитесь на нас в Instagram | Твиттер | Facebook и не пропустите последние обновления!

8 Удивительные преимущества черимойи (заварного крема)

Черимойя ( Annona cherimola ) представляет собой зеленый конусообразный фрукт с кожистой кожицей и кремовой сладкой мякотью.

Считается, что он возник в Андах Южной Америки, но выращивается в тропических районах на больших высотах (1, 2).

Из-за кремовой текстуры черимойя также известна как заварное яблоко. Его часто едят ложкой и подают охлажденным, как заварной крем. Черимойя имеет сладкий вкус, похожий на другие тропические фрукты, такие как банан и ананас (2).

Этот уникальный фрукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами, может поддерживать иммунитет, уменьшать воспаление и способствовать здоровью глаз и сердца (3, 4).

Однако некоторые части черимойи содержат токсины, которые могут повредить вашу нервную систему при употреблении в больших количествах (5, 6).

Вот 8 удивительных преимуществ черимойи.

1. С высоким содержанием антиоксидантов

Черимойя богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами в организме. Высокий уровень свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который связан со многими хроническими заболеваниями, включая рак и болезни сердца (7, 8).

Некоторые соединения черимойи, в том числе кауреновая кислота, флавоноиды, каротиноиды и витамин С, обладают мощным антиоксидантным действием (3, 4).

Одно исследование в пробирке показало, что и кожура, и мякоть являются отличными источниками антиоксидантов, а соединения в кожуре особенно эффективны для предотвращения окислительного повреждения (9).

Однако учтите, что кожуру черимойи нельзя есть из-за проблем со здоровьем. Это объясняется более подробно ниже.

Каротиноидные антиоксиданты черимойи, такие как лютеин, могут быть особенно мощными. Исследования показывают, что продукты, богатые каротиноидами, могут улучшить здоровье глаз и снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака (10, 11).

2. Поднимет настроение

Черимойя — отличный источник витамина B6 (пиридоксина). Фактически, 1 чашка (160 граммов) фруктов содержит 24% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) (12).

Витамин B6 играет важную роль в создании нейротрансмиттеров, включая серотонин и дофамин, которые помогают регулировать ваше настроение (13, 14).

Недостаточный уровень этого витамина может способствовать расстройству настроения.

Фактически, низкий уровень витамина B6 в крови связан с депрессией, особенно у пожилых людей. Одно исследование с участием пожилых людей показало, что дефицит витамина B6 удваивает вероятность депрессии (13, 15).

Повышая уровень этого важного витамина, употребление таких продуктов, как черимойя, может помочь снизить риск депрессии, связанной с дефицитом витамина B6.

3. Может принести пользу здоровью глаз

Черимойя богата каротиноидным антиоксидантом лютеином, одним из основных антиоксидантов для глаз, который поддерживает здоровое зрение, борясь со свободными радикалами (3, 16).

Несколько исследований связывают высокое потребление лютеина с хорошим здоровьем глаз и более низким риском возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), состояния, характеризующегося повреждением глаз и потерей зрения (17, 18, 19).).

Лютеин также может защищать от других проблем с глазами, включая катаракту, которая представляет собой помутнение глаза, вызывающее ухудшение зрения и потерю зрения (16, 20).

Обзор 8 исследований показал, что у людей с самым высоким уровнем лютеина в крови риск развития катаракты был на 27% ниже, чем у людей с самым низким уровнем (21).

Таким образом, потребление продуктов, богатых лютеином, таких как черимойя, может поддерживать здоровье глаз и снижать риск таких заболеваний, как ВМД и катаракта.

4. Может предотвращать высокое кровяное давление

Черимойя богата питательными веществами, помогающими регулировать кровяное давление, такими как калий и магний.

Примечательно, что 1 чашка (160 г) фрукта может похвастаться 10% РСНП для калия и более 6% РСНП для магния (11).

Как калий, так и магний способствуют расширению кровеносных сосудов, что, в свою очередь, помогает снизить кровяное давление. Высокое кровяное давление может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта (22, 23, 24).

В одном обзоре отмечается, что потребление калия в дозе 4700 мг в день может снизить систолическое и диастолическое артериальное давление примерно на 8 и 4 мм рт. ст. соответственно (20).

В другом обзоре была обнаружена обратная связь между потреблением магния и риском высокого кровяного давления при сравнении людей с самым высоким потреблением магния и людьми с самым низким потреблением. Каждые дополнительные 100 мг магния в день снижали риск высокого кровяного давления на 5% (25).

5. Может способствовать хорошему пищеварению

Одна чашка (160 граммов) черимойи содержит почти 5 граммов пищевых волокон, что составляет более 17% от РСНП (12).

Поскольку клетчатка не переваривается и не всасывается, она увеличивает объем стула и помогает продвигать его по кишечнику (26).

Кроме того, растворимые волокна, подобные тем, которые содержатся в черимойе, могут питать полезные бактерии в кишечнике, а также подвергаться ферментации с образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). Эти кислоты включают бутират, ацетат и пропионат (27, 28, 29)., 30).

SCFAs являются источниками энергии для вашего тела и могут защищать от воспалительных состояний, поражающих пищеварительный тракт, таких как болезнь Крона и язвенный колит (31).

Поддерживая здоровую перистальтику кишечника и питая кишечные бактерии, черимойя и другие продукты, богатые клетчаткой, способствуют оптимальному пищеварению.

6. Может обладать противораковыми свойствами

Некоторые соединения черимойи могут помочь в борьбе с раком.

Черимойя содержит флавоноиды, в том числе катехин, эпикатехин и эпигаллокатехин, которые, как показали исследования в пробирке, останавливают рост раковых клеток (4, 32, 33).

Одно исследование показало, что обработка клеток рака мочевого пузыря эпикатехином приводила к значительно меньшему росту и репликации клеток по сравнению с клетками, которые не получали этот флавоноид (34).

Другое исследование в пробирке показало, что некоторые катехины, в том числе содержащиеся в черимойе, останавливают до 100% роста клеток рака молочной железы (35).

Более того, популяционные исследования показывают, что люди, потребляющие продукты, богатые флавоноидами, имеют более низкий риск развития некоторых видов рака, таких как рак желудка и толстой кишки, по сравнению с людьми, в рационе которых мало этих соединений (36, 37).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять, как соединение, обнаруженное в черимойе и других фруктах, влияет на рак.

7. Может бороться с воспалением

Хроническое воспаление связано с повышенным риском многих заболеваний, включая болезни сердца и рак (38, 39).

Примечательно, что черимойя обеспечивает несколько противовоспалительных соединений, включая кауреновую кислоту (39)

Эта кислота обладает сильным противовоспалительным действием и, как было показано в исследованиях на животных, снижает содержание некоторых воспалительных белков (40, 41, 42).

Кроме того, черимойя содержит катехин и эпикатехин, флавоноидные антиоксиданты, обладающие мощным противовоспалительным действием в лабораторных условиях и на животных (43, 44, 45, 46).

Одно исследование показало, что у мышей, получавших диету, обогащенную эпикатехином, был снижен уровень маркера воспаления С-реактивного белка (СРБ) в крови по сравнению с контрольной группой (47).

Высокий уровень СРБ связан с атеросклерозом, уплотнением и сужением артерий, что значительно увеличивает риск сердечных заболеваний (47, 48).

8. Может поддерживать иммунитет

Как и другие тропические фрукты, черимойя богата витамином С, питательным веществом, которое поддерживает иммунитет, борясь с инфекциями и болезнями (49, 50, 51).

Дефицит витамина С связан с нарушением иммунитета и повышенным риском инфекций (49).

Исследования на людях также показывают, что витамин С может помочь уменьшить продолжительность простуды. Однако исследования неоднозначны и в основном сосредоточены на добавках, а не на диетическом витамине С (52).

Потребление черимойи и других продуктов, богатых этим витамином, является простым способом обеспечить адекватное иммунное здоровье.

Несмотря на впечатляющие преимущества черимойи для здоровья, она содержит небольшое количество токсичных соединений.

Черимойя и другие плоды вида Annona содержат аннонацин, токсин, который может воздействовать на мозг и нервную систему (53, 54, 55).

Фактически, наблюдательные исследования в тропических районах связывают высокое потребление Annona приводит к повышенному риску определенного типа болезни Паркинсона, который не реагирует на обычные лекарства (56, 57).

Все части растения черимойя могут содержать аннонацин, но больше всего его концентрация в семенах и кожуре (53, 58).

Чтобы насладиться черимойей и ограничить воздействие аннонацина, удалите и выбросьте семена и кожицу перед едой.

Если вы особенно обеспокоены аннонацином или страдаете болезнью Паркинсона или другим заболеванием нервной системы, возможно, лучше избегать приема черимойи.

Cherimoya можно найти во многих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи, но она может быть недоступна в зависимости от вашего местоположения.

Хранить при комнатной температуре до мягкости, затем хранить в холодильнике до 3 дней.

Чтобы приготовить черимойю, удалите и выбросьте кожицу и семена, затем нарежьте плод ножом для очистки овощей и нарежьте кусочками.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *