Фрукты на гоа в январе – Фрукты в Гоа в 2019 году — обзор фруктов, сезонность и цены
Фрукты в Гоа в 2019 году — обзор фруктов, сезонность и цены
Фрукты в Гоа – это широкое изобилие спелых бананов, нежнейшего манго, сладкой папайи, сочных ананасов и гоанских арбузов, радующих путешественников в течение круглого года.
На пляжах, в джус-центрах и в ресторанах представлен огромный выбор натуральных фруктово-молочных коктейлей (милк-шейков), свежих соков и поистине королевских фруктовых салатов. Благодаря большому выбору фруктов, натуральности и прекрасному нежному вкусу, Гоа это идеальное место для пополнения витаминного запаса организма, фруктовой диеты и ценителей здорового питания.
Фрукты являются большой гордостью и заботой гоанцев. В штате регулярно организуются фруктовые фестивали, а годовой урожай и цены „главнейшего” индийского фрукта манго всегда становится первостепенным объектом интереса индийских СМИ.
Типовые фрукты
В Гоа выращивают и продают почти все знакомые нам овощи и фрукты: от лука, моркови и картошки до кабачков, спаржи, баклажанов, гороха, перца, помидоров, от яблок и груш до клубники, винограда, дыни, арбуза, винограда.
Из более знакомых фруктов непременно стоит попробовать гоанские бананы, ананасы и кокосы, вкус которых не имеет ничего общего с тем, что мы покупаем в наших магазинах.
Экзотические фрукты
Из наиболее экзотических плодов, которые можно попробовать в Гоа, следует отнести — манго, маракуйя, чику, папайя, гуава, джекфрукт, инжир и сахарное яблоко.
Также на гоанских рынках можно купить также гранаты, инжир с высокими вкусовыми качествами и попробовать сладкий тамаринд, выращенные на местных плантациях.
Фруктово-овощные рынки в Гоа похожи на яркие живописные картины, цены на плоды иногда копеечные. На разнообразие и изобилие можно рассчитывать в любое время года, потому что большая часть фруктовых культур в условиях тропического климата дают дают несколько урожаев в год, а остальные чередуются сезонностью. Свежие местные ананасы, бананы, папайя, чику, дуриан, маракуйя, как и виноград, арбузы, дыни, инжир есть круглый год.
Цены на фрукты
Фото | Название фрукта | Описание | Сезон | Стоимость, Rs |
---|---|---|---|---|
Манго (mango) | Манго — национальный индийский фруктовый символ Гоа. Фрукт сладкий, сочный, богатый витаминами, особенно витамином А. Способствует повышению иммунитета и предохраняет от инфекций. Лучшим местным сортом считается „Альфонсо”. Манго может быть сплошного оранжевого цвета, а также с желто-зеленоватым или красным оттенком. | Апрель-Июль | 100 — 200 Rs. за кг | |
Чику (chiku, chikoo) | Мякоть коричневатая, сладкая, содержит 2-3 крупных черных косточек, которые легко удаляются. Кожура у этого фрукта грубая, коричневая, поэтому часто называют его сладкой картошкой. | Весь год | 40 Rs. за кг | |
Гуава (guava) | Фрукт богат витаминами С, А и В, железом и кальцием. Вкус у гуавы сладко-кисловатый, а запах очень сильный, отдающий мускусом, мякоть испещрена косточками, что сначала отталкивает непривыкших. Плоды гуавы зеленого или желтого цвета снаружи, а внутри белые или розовые. | Весь год | 60 Rs. за кг | |
Авокадо (avocado) | Авокадо наиболее полезный фрукт, который часто используется в вегетарианских блюдах. Прекрасный источник витаминов С, В, А. | Весь год | 300 Rs. за кг | |
Папая (papaya) | Папайя весьма крупный плод пальмовидного растения, достигающего до 6 м высоты. Внешне и по вкусу похожа на дыню, но оранжевого цвета. Созревший плод мягкий и сладкий. Желто-розоватого цвета. Содержит множество полезных минералов, известно также применение папайи в медицине и косметике. | Весь год | 30-50 Rs. за шт | |
Маракуя (passion fruit) | Маракуйя – фрукт страсти, имеет овальную или круглую форму, достигает до размеров грейпфрута и в зрелости приобретает желтый или фиолетовый цвет. Яркий насыщенный вкус. Мякоть очень сочная и с множеством косточек. Кожура твердая. Обладает успокаивающим эффектом. | Зима | 150 Rs. за кг | |
Бананы (banana) | Индийские бананы не такие крупные, как южноамериканские. Вкус насыщенный, сладкий. В Гоа выращивают несколько сортов, частью привычного желтого цвета, но есть и мелкие зеленые, очень сладкие, с нежной мякотью. | Весь год | 50 Rs. за кг | |
Ананас (pineapple) | Ананасы продаются по 40-60 рупий за штуку, в зависимости от размера и издалека манят своим пьянящим ароматом. Они тоже разных сортов и разного предназначения. Есть сорта для сока, а есть для еды. Так что, когда покупаете, скажите продавцу что вам нужен ананас для еды, и он вам выберет подходящий. Спелый ананас узнается по сильному запаху. Надо брать ананасы с красноватым оттенком и с ярко выраженным запахом у основания. | Февраль-Июль | 60 Rs. за шт | |
Кокос (coconut) | Кокосы в Гоа везде, продаются они даже на пляже, по цене 20-50 рупий за штуку. Как известно, кокосы полны соком, съедобна и внутренняя часть мякоти, которую соскребают ложкой. Отличают 2 вида кокосов: питьевые (большие зеленые плоды) и очищенные для мякоти. | Весь год | 20 Rs. за шт | |
Тамаринд (tamarind) | Сладкий тамаринд (индийский финик) из семейства бобовых, его стручки со съедобной сладко-кислой мякотью достигают длины 15 см. На вид плоды похожи на неочищенный арахис. Стоит попробовать для коллекции. | Весь год | 100 Rs. за коробку | |
Личи (litchi) | Сочные ягоды личи — одни из излюбленных гоанских фруктов. Ягоды похожие на ежика величиной с лесной орех. Под красновато-коричневой кожурой скрывается сладкая и сочная мякоть, покрывающая съедобную косточку. | Февраль-Июль | 120 Rs. за кг | |
Джекфрут (jackfruit) | Джекфрут поражает размерами своих плодов, достигающих длины 90 см и диаметра 50 см, и весом, доходящего до 36 килограммов. К тому же, эти великаны растут на дереве. Сочная пульпа распределена во внутренности дольками с семенами и по вкусу напоминает ананас, но мягче. Совет: лучше покупайте на рынке разделанные плоды. Расфасовка джекфрута дело трудоемкое и неблагодарное, потому что он содержит клеящие вещества. У спелого фрукта весьма специфический запах. | Февраль-Июль | 100 Rs. за кг | |
Сахарное яблоко (custard apple) | Сахарное яблоко в Индии называют шарифа или ситафал, связывая его с богиней Сита. Оно представляет собой фрукт конической формы с зеленой до фиолетовой кожурой и сочной кремовой внутренностью, очень сладкой, похожей на гигантскую малину. Употребляется в свежем состоянии и очень полезно для желудка и печени. Будьте осторожны, однако, с зернами и лучше удалите их перед едой! | Зима | 200 Rs. за кг | |
Сладкий лимон (sweet lemon) | Сладкий лайм — незаменимый компонент для изготовления натуральных соков. Сочная, сладковато-кислая мякоть. | Весь год | 120 Rs. за кг | |
Арбуз (watermelon) | В Гоа 2 вида арбузов — черные и зеленые. Черные арбузы небольшого размера с более ярким вкусом. Размер их невелик всего 2-3 кг. Зеленые — водянистые. | Весь год | 22 Rs. за кг |
Фрукты на виллах
Для многих клиентов, арендующих жилье в Гоа, при заезде предлагается корзинка с фруктами. Это приятный бонус, особенно после длительного перелета. Корзинка состоит из экзотических фруктов — манго, арбуз, личи, кокос, а также мандарины и апельсины. Арендуйте виллу и получите бонус в подарок.
2 спальни — от 35,000 Rs. / месяц | 2 спальни — от 35,000 Rs. / месяц | 2 спальни — от 25,000 Rs. / месяц | 1 спальня — от 20,000 Rs. / месяц |
Сезон фруктов
В Гоа вы найдете разные экзотические фрукты. Многие из них вам уже знакомы, так как довольно популярны и в России (бананы, ананасы, кокосы). Сезон манго, самого вкусного и нежного фрукта приходится на апрель — июнь. Конечно, можно купить манго и в другое время года, но самый вкусный и сочный (гоанский сорт «Альфонсо») будет именно в это время года.
Фрукты Гоа легко упростят вам задачу по оздоровлению своего тела и здоровья в целом. Маски из папайи, ананас на ужин, сок свежего Личи по утрам — все это будет вам доступно на территории Гоа практически в любое время года. Все фрукты имеют свою сезонность.
Месяц | Фрукты |
---|---|
Январь | Бананы, кокосы, виноград, клубника, чику, апельсины, мандарины, инжир, сахарное яблоко |
Февраль | Бананы, кокосы, виноград, клубника, чику, апельсины, мандарины, сахарное яблоко |
Март | Бананы, кокосы, апельсины, мандарины, сладкий лайм |
Апрель | Бананы, кокосы, манго, арбузы, папайя, дыня, маракуя, сладкий лайм, виноград, слива, персики |
Май | Бананы, кокосы, манго, арбузы, папайя, дыня, чику, маракуя, инжир, слива, персики, авокадо, сметанное яблоко |
Июнь | Бананы, кокосы, манго, арбузы, папайя, дыня, чику, джекфрут, инжир, личи, рамбутан, слива, персики, авокадо, сладкий лайм, сметанное яблоко |
Июль | Бананы, кокосы, ананасы, папайя, гранаты, дыня, арбузы, чику, джекфрут, сладкий лайм |
Август | Бананы, кокосы, яблоки, ананасы, груши, джекфрут, гуава, сладкий лайм |
Сентябрь | Бананы, кокосы, яблоки, арбузы, ананасы, папайя, гранаты, авокадо, джекфрут, сахарное яблоко |
Октябрь | Бананы, кокосы, груши, гранаты, арбузы, авокадо, джекфрут, апельсины, мандарины, сахарное яблоко, киви |
Ноябрь | Бананы, кокосы, виноград, клубника, гранаты, джекфрут, апельсины, мандарины, сахарное яблоко, гуава, киви |
Декабрь | Бананы, кокосы, виноград, клубника, джекфрут, апельсины, мандарины, инжир, сахарное яблоко, гуава, киви |
Полезная информация о Гоа:
Оченки читателей:
www.goavilla.ru
Фрукты Гоа — обзор, сезонность
Гоа часто называют фруктовым раем. Изобилие знакомых и экзотических плодов способно повергнуть в замешательство от буйства форм, красок и ароматов. Фрукты в Гоа являются одной из серьезных статей дохода, и со стороны жителей им уделяется повышенное внимание. Приезжая на отдых, нужно обязательно посетить один из местных базаров и посвятить себя вкусовым экспериментам, тем более что любой продавец посчитается своим долгом помочь, рассказать и даже подготовить свой товар для дегустации.
Фрукты в Индии
Благодатный климат, отсутствие резких сезонных контрастов и температурных перепадов создает идеальные условия для выращивания фруктов. Они буквально повсюду, свисают гроздьями с веток, растут на земле, прячутся в тени листьев на больших и маленьких кустах. Некоторые становятся героями новостей. Например, важной информацией для жителей Гоа считается величина урожая манго, этому посвящают разделы программ на телевидении. На рынках можно увидеть почти все фрукты, которые есть на Гоа, они меняются в течение сезона, уступая место вновь поспевшим.
Экзотические и типовые фрукты
Зачастую туристу даже в голову не придет пробовать некоторые виды плодов, настолько они непривычно выглядят. А потом оказывается, что это очень вкусно, главное знать, как их есть.
Чику1. Чику или саподилла. Странно видеть картошку на дереве. Тем не менее фрукт больше всего похож на нее грубой коричневой коркой, желтоватой мякотью. Дерево относится к вечнозеленым и растет всю жизнь.
Плоды небольшие, круглой или овальной формы, ценятся за высокое содержание витаминов и микроэлементов, прекрасный вкус и сочную мякоть.
2. Манго. Существует несколько сортов, культивируемых в разных странах. Плоды из Гоа самые ароматные и вкусные. Узнать их можно по небольшим размерам и желто-зеленой окраске с розоватым пятном.
МангоОбладает иммуномодулирующими свойствами, применяется во множестве кулинарных рецептов. У него тонкий сладкий вкус с оригинальной кислинкой.
Карамбола3. Карамбола больше похожа на удивительный цветок. Желтый крупный плод в поперечнике формой напоминает звезду.
Вкус тоже удивляет. Жители Европы сразу узнают в нем оттенки огурца, яблока и крыжовника, причудливо перемешанные в необычный коктейль.
4. Гуава универсальна в применении. Редко из какого продукта можно сделать варенье и сыр. Ее варят, сушат, замораживают. Плоды зеленого цвета с сильным мускусным запахом, большим количеством мелких семян.
ГуаваСодержит витамины и микроэлементы, полезна при авитаминозе, общей ослабленности после длительных болезней.
5. Рамбутан похож на лохматого ежика насыщенного багрового цвета. Пугающий внешний вид скрывает нежную мякоть с тонким вкусом.
Рамбутан6. Джекфрут будто создан для больших компаний. Трудно осилить в одиночку плод, весящий около 36 кг. Эти великаны растут на деревьях, распространенных по всей территории Гоа.
ДжекфрутВнутри плод разделен на продольные дольки, по вкусу немного напоминает ананас, но более мягкий и сочный.
Дуриан7. Дуриан в свежем виде попробовать получится только здесь. Он не относится к фруктам, которые можно привезти из Гоа. Он обладает настолько противным запахом, что его нельзя заносить в помещение и провозить в общественном транспорте. Но парадокс заключается в том, что внутри кожуры скрывается один их самых изысканных вкусов, который только можно себе представить.
Едят только свежие, сразу разделанные плоды. Побыв на воздухе, мякоть начинает быстро терять свои вкусовые качества. Многие, кто попробовал дуриан, сразу становится его поклонниками либо противниками. Но равнодушных нет.
Стоит знать! Кроме необычных плодов среди фруктов южного Гоа свою нишу занимают персики, цитрусовые, груши, яблоки, виноград.
Самый калорийный фрукт в Индии
Авокадо за калорийность и высокое содержание полезных веществ называют коровой бедняков.
Важно! Он один из немногих фруктов в Гоа способен удовлетворить суточную норму микроэлементов и частично, витаминов. Его калорийность достигает 160 ккалл. Существует более 400 видов этого растения, оно способно заменить в рационе мясо, яйца, молоко. Используется в приготовлении соусов, сладких блюд. Вкус спелой мякоти напоминает смесь сливочного масла, зелени и орехов.
Сезон фруктов в Гоа по месяцам
Фруктовое изобилие длится все 12 месяцем, одни фрукты, растущие на Гоа, постепенно сменяются другими. Рынки никогда не испытывают недостатка в экзотических и типовых плодах, но некоторые закономерности, связанные с сезоном, прослеживаются:
- январь, февраль, март — апельсины, чику, сахарное яблоко, мандарины;
- апрель, май, июнь — манго, джекфрут, дыня, персики, сладкий лайм, маракуйя;
- июль, август — ананасы, папайя, гуава, груши;
- сентябрь, октябрь — добавляются гранаты, цитрусовые;
- ноябрь и декабрь — джекфрут, гуава, инжир.
Постоянно присутствуют бананы и кокосы. Сезон ананасов длится с июля по октябрь.
Обзор фруктов в Гоа
ФизалисНекоторые фрукты встречаются только в Индии, другие завезены из других стран и успешно акклиматизировались на новом месте. Помимо привычных плодов на Гоа встречаются:
- инжир;
- физалис;
- папайя;
- атемойя или сахарное яблоко;
- драгонфрут.
Приезжая на Гоа, туристы попадают во фруктовое изобилие, которое хочется не только попробовать, но и увезти с собой. Многие плоды прекрасно хранятся в сушеном виде, так они мало весят и занимают немного места в багаже. С собой можно взять практически любые фрукты, кроме свежего дуриана. Его запрещено перевозить в свежем виде из-за степени вонючести, причем запах не поддается выведению даже современными средствами. Свои свойства он теряет в консервированном и сушеном виде. Так его позволяют пронести в самолет.
vsya-planeta.ru
Фрукты Индии
Вот до поездки в Индию я не могла найти четкой информации о том, какие же там растут фрукты, какие продаются. И мы наконец в Индии, и я с удовольствием делаю фруктовый пост отсюда)))
Вообще Индия совсем не такая фруктовая страна, как Вьетнам, Индонезия и Таиланд. Тут такая экзотика как дурианы, маранги, чемпедаки, белые манго, мангостины, личи, даже джекфруты бывает только в определенное время года. Но те фрукты, которые тут есть, обычно хорошего качества, очень вкусные.
— Авокадо
Совсем водянистых индийских авокадо нам не встречалось, только среднежирные и жирные. Все вкусные! Разных сортов, разных размеров, разных вкусов. Нам попадались огроменские авокадо весом 1.3 кг каждая штука!!!
Сезон: октябрь-ноябрь. Но и в другое время они также есть в продаже, просто дороже, например в январе, феврале, марте индийские авокадо стоят 180, 200 и максимум 220 рупий/кг. К концу марта авокадо дорожают…
— Инжир
О да, в Индии растет инжир!!! И походу в январе и феврале самый сезон, потому как в это время в продаже полно спелого инжира по 120 рупий/кг. Продается и на развес и в коробочках (уложенный на инжировых листах, с картонными перегородками, чтобы не помялся). Спелый крымский инжир намного слаще, но индийский тоже хорош – спелый, нежный, мягкий, именно на кустах вызревший, а не доспевающий на прилавках, как привезенный в Россию турецкий инжир.
Сезон: зимой (мне показалось, что пик в феврале).
Цена: 120 рупий/кг или 70 рупий за 9 штук в коробочке.
— Физалис
Ммм, суперский фрукт семейства пасленовых)) Если выбирать ярко-оранжевые плоды, то они тааакие вкусные! Сладко-кислинковые, мммммм)))))) Обожаю!
Цена 220 рупий/кг или 20 рупий за пучочек.
Сезон: зимой.
— Папайя
Вкусная!!! Отличительная особенность – сочность и всегда сладость. Нам даже бледненькие папайи попадались сладкие. Хз, может просто повезло. Наиболее сладкий сорт – вытянутый)) Пухленькие/дутые на мой вкус похуже.
Цена 25 рупий/кг.
Сезон: круглый год.
— Ананасы
Мммм, шикарные! В Индии одни из луууучших ананасов!!! Есть два сорта – как тайские и индонезийские, с плотной темно-желтой мякотью (сладющие!), как на фото справа, и более пухленькие со светло-желтой сочной мякотью, в них довольно-таки много кислинки, и индусы используют их только для соков (на фото слева). А вот первый сорт, который как тайский, прекрасен! Такие ананасы мы едим в Индии каждое утро, по штуке каждый))) Такие они сладкие и вкусные, что совершенно не жгут язык и десны! Вкуснятина)))) Вот настолько они классные, что я каждое утро думаю: “Ну что может быть лучше ананаса на завтрак?”)))))) Главное выбирать оранжевые внешне ананасы, чтобы и верхушка желто-оранжевая была, а не зеленовая. Вот тогда будет вкуснотаааа!
Цена 40 рупий/кг. Одна штука выходит по 50, иногда 60 рупий.
Сезон: круглый год (но к маю созревает самый вкусный сорт, как говорят).
— Саподилла (чикку)
Один из моих самых любимых индийских фруктов!!! Здесь саподилла очень качественная, равномерно мягкая, сладкая, суперская! Объедение! Кофейно-шоколадный вкус.
Цена 60 рупий/кг.
Сезон: зимой (в феврале пик).
— Сахарное и кремовое яблоко (атемойя)
Это тоже один из моих наилюбимейших индийских фруктов))) В Индии сахарные яблоки вот прям высшего качества! Мясистые, супер-вкусные, вот прям афигенские. Чаще всего продаются зеленые сахарные яблоки, но как-то мне встретились розовокожурые представители этого семейства (семейства анноновых) – называются атимойя. Мммм, ну до чего вкусно! Если у сахарного яблока консистенция именно сахаристая, крупинками, то у атимойя мякоть в виде крема и она совершенно другого вкуса. Обожаааю!!!!
Цена в январе-феврале 140 рупий/кг.
Сезон: зимой. Сначала сезон у сахарных яблок, потом у атемойи (подробнее о ней тут — мееееега-фрукт!!!).
— Кокосы
Сначала мне показалось, что в Индии только мелкие кокосики, но потом обнаружила, что бывают и крупные (но все равно не такие огромные как в Индонезии, Малайзии и Филиппинах). По вкусу больше похоже на филиппинские, индонезийские, малайские (с тайскими вообще нет ничего общего). Продаются чаще всего зеленые сорта (коричневые редкость). Индусы всегда предлагают после выпивания кокосовой воды съесть мякоть и делают из кокосовой кожуры ложечку.
Цена 30 рупий/кг (иногда можно сторговаться за 25 рупий, но редко кто соглашается, а если соглашается, то подсовывают самый зачахший и маленький кокос.
Сезон: круглый год.
— Гуава
В Индии много видов гуавы. В основном вся с розовой мякотью (с белой и желтой – редкость). Бывают грушевидные сорта и круглые, с зеленой и желтой кожурой. Мне нравится вот такой сорт, как на фото. Внешне можно спутать с авокадо)) Индийская гуава всегда спелая, в отличие от тайских, и очень нам нравится!
Цена 120 рупий/кг.
Сезон: видать зимой точно несезон, раз дороговата, хотя ее много очень зимой.
— Сок из сахарного тростника
В Индии он продается всюду)) И здесь его, как и везде в Азии, разбавляют с водой и добавляют лайм. Раньше я возмущалась по этому поводу, просила делать мне неразбавленный, а теперь больше никогда не прошу такого, ибо неразбавленный он адски приторный и от него зачастую может затошнить. Антисанитарии в сахарнотростниковом соке не замечено))
Цена 10 рупий за стаканчик (разбавленного с водой). Неразбавленный 20 рупий за стаканчик.
Сезон: круглый год.
— Клубника
Как же я удивлена тому, что в Индии очень даже неплохая клубника! Например, в Таиланде, на Филиппинах и в Индонезии клубника трава травой. Кто-то говорит, что она ничего, но я избалована хорошей клубников, поэтому для меня она фуфельная, что аж есть невозможно, а вот в Индии неплохая клубника, очень даже. Такая по качеству и вкусу в Крыму часто продается. Иркутская, конечно, все равно вне конкуренции!
Цена 40 рупий за упаковку, но на пляже нам мужичок продал 3 таких упаковки за 100 рупий, отлично.
Сезон: точно непонятно.
— Виноград
Вот чему я еще удивлена в Индии – вкусному винограду!!!! Бывает кислинковый (но все равно нормальный), а бывает улетнейший сладкий на уровне крымского. Удивительно прям!! Опять-таки, в Тае и на Филах ну фуфло фуфлом виноград, а тут прям классный!
Цена 100 рупий/кг.
Сезон: зимой, до второй половине марта (в мае уже вообще нет в продаже).
— Арбузы
Покупали мы их несколько раз, фиговые были. Так что неудачный у нас опыт с индийскими арбузами. Больше не брали. Решили, что лучше будем крымские летом лопать, а тут другими фруктами наслаждаться, которых нет в Крыму.
Цена не помню…
Сезон: круглый год.
— Бананы
Ну оооочень много в Индии сортов бананов. Нет только сорта Кардава, все остальное – в наличие. Больше всего продают сорта – Тундан (как филиппинские нежные, маленькие, с белой мякотью), Намва (как тайские волосатые) и зеленокожурые крупные, чуть реже продают сорт Тиндок (как филиппинские гигантские, индусы говорят что они для сока, но я ем их просто так и прям обожаю их!!!), и совсем редко бывают бананы с красной кожурой и сорт Раджа.
Я обожаю ВСЕ сорта индийских бананов, они тут мегакачественные и вкусные, прям вызревшие, сууууперские! Вон в той же Индонезии бананы ну оч часто срывают слишком рано, в итоге они конечно желтеют, но вкус не тот.. А индусы знают толк в бананах.
Цена 40 рупий за 12 штук – вот так интересно индусы определяют цену на бананы, хех.
Сезон: круглый год.
— Сладкие лаймы
Вообще я бы сказала, что это местные апельсины с белой мякотью, но индусы говорят, что это сладкие лаймы. Размером они как небольшие апельсины. Ничего такие, но египетские апельсины несравненно лучше!
Цена не помню…
Сезон: зимой.
— Мандарины
Вот в Дели были очень хорошие мандарины, а например в Гоа они гораздо хуже.. или кислые или суховатые, некачественные.
Цена 60 и 80 рупий/кг.
Сезон: зимой.
— Что-то вроде зизифуса
Не знаю, что это именно за штука, но по внешнему виду напоминает крымский зизифус. Только в Крыму он сладкий, а тут кисловат, но схожесть во вкусе есть.
Цена — хз.
Сезон: зимой.
— Манго
К сожалению, к тому времени, когда в Индии наступает сезон манго, находиться там (за исключением северной части) становится невозможно – из-за несезона и противных природных условий. Сейчас зимой манго есть почти в каждой фруктовой лавочке, но они во-первых невкусные, во-вторых дорогие.. хотя внешне выглядят славно, будто б хорошие. Ооо, помню как летом 2011 я ела индийские манго в Сингапуре, в индийском квартале, ааааа, какие же они были вкусные, такие ягодные, сладющие, божественно вкуснющие!!! А зимой в Индии фуфло, а не манго.
Цена в январе-феврале в среднем 180-200 рупий/кг.
Сезон: c апреля по июнь (дешевеют и вкусными становятся).
— Джекфруты
Зрелые джекфруты в Индии продаются только начиная с мая (точно не знаю до какого месяца). А зимой в продаже есть только мелкие невызревшие джеки, которые годны только для кулинарствования (тушения, жарки, варки), и на деревьях (например, в Гоа) можно увидеть именно такие джекфруты – маленькие еще.
Цена — хз.
Сезон: поспевают к апрелю-маю, но самые первые в небольших количествах можно найти в марте. Подробнее об индийских джекфрутах тут.
— Маракуйя
В Индии такой же сорт маракуйи, как в Индонезии.
Цена 350 рупий/кг.
Сезон: зимой, до второй половины марта.
— Дыни
Поскольку я не люблю дыни, то не покупала их ни разу и не интересовалась ценой. Только видела, что в Индии продают разные сорта дынь.
Сезон: январь-февраль и немного их есть в марте.
— Лонган
Индийский лонган местные продавцы называют личи!! Хотя личи это совсем другой фрукт, хоть и из этого же семейства. Логаны – маленькие кругленькие коричневые плоды, размером как самый крупнющий виноград. Вот они-то и продаются в Индии. А личи – ярко-розовые плоды, покрупнее лонгана и совершенно другого вкуса (в тыщу раз вкуснее!). Их я в Индии не видела. Хотя мне сказали, что личи здесь появляются в июне, но непонятно, вдруг их опять путают с лонганом.
Цена аж 350 рупий/кг в январе.
Сезон: непонятно.
— Гранаты
Индийские гранаты имеют такую особенности – они без кислинки! То есть даже если гранат будет недозрелым, то самое худшее что с ним может быть, это то что он будет малосладким, но никогда не кислым, и это плюс. Бывает, попадаются ну очень вкусные гранаты, а бывают фигня фигней.
Цена 120 рупий/кг.
Сезон: декабрь и январь. В феврале они тоже есть, но уже фуфельного качества.
— Драгонфрут (питахайя)
В Индию привозят вьетнамские драгонфруты.
— Зелень и овощи
Первое время я думала, что зелени в Гоа вообще-вообще нет! Потом оказалось, что нужно просто спрашивать ее во фруктовых прилавках, т.к. они не выкладывают ее, чтобы не завяла, а хранится она в холодильнике. Так что оказалось, что в Индии очень даже хорошо с зеленью, есть много видов листовых салатов, дешево.
Из ‘овощей’ есть – помидоры (вполне нормальные для Азии, хоть и фигня по сравнению с крымскими и вообще летними российскими домашними), огурцы, зеленый горошек (не пустой как везде в Азии; 60-80 рупий/кг), красная морковь (настоящая, т.к. оранжевая – выведенная), бамия, капуста, сладкие красные и зеленые перцы, баклажаны, картошка, батат, свекла, стручковая фасоль и т.д.
Непонятно что за корнеплод. Может кто знает?? Может это ямс??
А еще, в мае дешевеет настоящий сырой лущенный кешью. К этому времени цена опускается до 500 рупий/кг. В другое время 400 рупий за полкг или 800 за кг. Имеется в виду самый крупный элитный сырой кешью. В самый несезон могут продавать аж по по 1,3 рупии за штучку, хехе.
Фруктовые лавочки в Гоа:
fruitarian.ru
Фрукты экзотической Индии и Гоа по месяцам года
Индия довольно большая и находится в нескольких климатических поясах, страна удивит даже самого избалованного туриста, огромным разнообразием фруктов. Здесь вы встретите, как привычные нам яблоки, виноград и арбузы, так и незнакомые экзотические плоды: карамболу, драконий глаз и маракую. Фрукты Индии встречаются разных видов и форм, и приобрести спелые плоды на рынке можно круглый год. Самым популярным туристическим регионом Индии считается штат Гоа, но поскольку это самый маленький штат, то большинство фруктов здесь просто не растут, а привозятся из соседних штатов и стран. Так что, рассматривая фрукты Гоа, можно смело рассматривать все фрукты Индии.
Сезон фруктов
Фрукты здесь растут круглый год, но разные растения плодоносят в разный период. Чтобы насладиться каким-то конкретным сладким плодом, хорошо знать сезонность созревания фруктов в Индии и на Гоа. Обычно туристы предпочитают отдыхать в этой стране осенью или зимой, а значит, смогут попробовать фрукты, которые созревают в этот период. В ноябре и в декабре, удастся полакомиться свежим джекфрутом и цитрусовыми, а в январе и феврале – спелым фруктом чику. В марте в Индии наступает фруктовое затишье и никакие экзотические деревья в этом месяце не плодоносят.
Некоторые фрукты в Гоа встречаются не только на прилавках магазинов и рынков, но и на деревьях. Чаще всего будут встречаться бананы и кокосы. Рассмотрим распространенные экзотические фрукты, которые возможно встретить в Гоа, или любом другом туристическом регионе Индии.
Манго
Индия считается родиной манго и по выращиванию вкусного плода, опережает многие страны в несколько раз. Манго растет по всей территории Индии, и на Гоа. Сезон приходится с апреля по июль, так что насладиться настоящим спелым фруктом осенью или зимой не удастся. Внешне плод манго представляет собой желтую иногда с красным оттенком костянку с гладкой кожурой, мякоть сладкого или кисловатого вкуса.
Местное население считает манго национальным растением, и активно использует его в кулинарии, и в медицинских целях.
Ананасы
Этот южноамериканский плод широко распространен в Индии, многие люди уверены что тут произрастают самые вкусные сорта. Чаще встречаются ананасы двух видов: небольшие сладкие и ароматные плоды, и те что покрупнее с продолговатой формой — отличаются кислинкой, поэтому индусы применяют их в основном для производства соков. Сладкие и свежие плоды продают здесь круглый год, выбрать можно по оранжевому оттенку и сильному аромату.
Бананы
Бананов в Индии огромное количество, и в этом нет ничего удивительного, ведь Индийский субконтинент считается родиной этого популярного плода. Продаются бананы круглый год, бывают разных размеров и цветов: белые, красные, зеленые, при этом очень сладкие. Стоят бананы недорого, продаются везде. Индия одна из немногих стран, которая выращивает бананы в основном для внутреннего рынка и в небольших объемах на экспорт, возможно поэтому здесь не найти недоспелых или невкусных плодов.
Гуава
Часто встречается на прилавках местных магазинов, хотя и не является коренным фруктом, а завезен из Америки. В Индии существует несколько видов этого плода, но самый распространенный, тот, что с желтой кожицей и розовой мякотью. Плод гуавы круглой или грушевидной формы, кожица желтого или зеленого цвета, в мякоти содержится много мелких косточек, но сама она достаточно сочная. Мякоть, помимо розового, бывает желтого или белого цвета. Гуава богата витаминами и полезна для организма, но стоит существенно дороже по сравнению с другими фруктами.
Карамбола
Индия также считается родиной этого экзотического плода. Известна карамбола, оригинальной формой напоминающей пятиконечную звезду, за что и получил одно из своих названий – старфрут. Плоды карамболы желтого цвета, с коричневыми полосками на ребрах. В зависимости от сорта, могут быть как сладкими, так и кислыми. Чаще используются как украшения для блюд и коктейлей, но употреблять в сыром виде тоже можно и даже полезно, поскольку старфрут богат витаминами.
Чику
Фрукт, родиной которого является Мексика, в Индии приобрел широкое распространение и встречается здесь повсюду. Внешне плод чику похожа на картофель, а по структуре – на хурму. Мякоть розовая или желтая, довольно сладкая. Внутри также содержится несколько крупных семян с крючками на концах, перед употреблением рекомендуется очистить от них фрукт.
Дерево чику плодоносит круглый год, потому и полакомиться этим фруктом можно на протяжении всего года.
Джамбул
Несмотря на то, что родина этого фрукта Индия, джамбул не так часто встретишь на местных рынках, как остальные фрукты. Внешне джамболан (именно так правильно называется этот фрукт) похож на крупный виноград или маслины. Мякоть фиолетового или белого цвета, очень сочная и имеет вяжущий иногда горьковатый вкус. Это один из немногих фруктов, которые не только можно есть диабетикам, а даже рекомендуют употреблять людям больным диабетом, поскольку джамбул обладает лечебными свойствами. Местные жители используют не только плоды джамболана, но и листья, семена и даже кору, чаще всего в медицинских целях.
Маракуйа
Маракуйю также часто встречается на прилавках местных рынков. Внешне это круглый или овальный крупный фрукт с фиолетовой или желтой кожицей. Мякоть маракуйи очень сочная, но содержит много косточек, плоды рекомендуют кушать ложечкой. Семена, к слову, тоже съедобны и часто используются в кулинарии. Сока в маракуйе очень много, и его применяют для добавления в другие напитки.
Драконий глаз
Этот фрукт также называется лонган, завезен в Индию из соседнего Китая. Драконий глаз действительно экзотический фрукт, практически неизвестный отечественным обывателям. Он представляет собой небольшой плод круглой формы, покрытый твердой кожурой, внутри находится прозрачная мякоть и коричневая косточка, что в разрезе напоминает зрачок. Мякоть сочная и по вкусу немного похожа на киви с нотками мускуса, кожура и косточка в пищу не употребляется. Драконий глаз в Индии активно используется в приготовлении десертов.
Рамбутан
Рамбутан внешне похож на личи, только у этого фрукта бугорки перерастают в мягкие иголки, которые усеивают поверхность красной кожуры, что придает отдаленное сходство с каштаном. Внутри содержится беля мякоть и косточка. Мякоть с приятным ароматом и по вкусу напоминает зеленый виноград. Рамбутан распространен в Индии и продается на каждом углу, в первую очередь из-за внешнего вида, который привлекает неискушенных туристов.
Джекфрут
Это настоящий гигант среди фруктов, и самый большой плод растущий на деревьях. Родина джекфрута конечно Индия, поэтому встретить их здесь можно часто, но только весной, когда начинается период созревания. Плод джекфрута может достигать около метра в длину и двадцать сантиметров в диаметре, а весить такой гигант может больше тридцати килограмм. У спелого джекфрута желто-зеленая или коричнево-желтая кожура с конусообразными выступами, внутри сегментированная мякоть желтого цвета. Мякоть очень сладкая и по вкусу напоминает дыню или ананас, но в разы слаще.
Лучше покупать уже разделанный джекфрут, поскольку плод содержит клейкое вещество и при разделывание вы будете испытывать дискомфорт, можно воспользоваться резиновыми перчатками или предварительно смазать руки растительным маслом.
Можно в Индии полакомиться и дурианом, хотя здесь плод не так распространен как в странах Южной Азии. Дуриан в первую очередь славится неприятным запахом, из-за которого плоды нельзя транспортировать или проносить в общественные места, но вместе с этим имеет необычный вкус и массу полезных свойств. Если разделаться с королем фруктов сразу же, то никакого неприятного запаха вы не почувствуете. Дурианом можно насладиться только в период созревания, в Индии он приходится на весну, в другое время это просто невозможно, поскольку фрукт не подлежит длительному хранению.
Плод дуриана крупный, овальной формы, кожура твердая и покрыта короткими колючками, внутри содержится желтая мякоть, которая разделена на пять секций. Разделывать дуриан сложно и для этого обязательно используют перочинный нож и перчатку из плотной ткани.
Свитлайм
Этот цитрусовый фрукт по форме больше похож на апельсин, чем на лимон, да и по вкусу он ближе к первому, но менее сочный и сладкий. Обычно свитлаймы имеют желтую или зеленую кожуру, а сама мякоть бледно-зеленая. Его частенько добавляют в напитки из-за приятного цитрусового аромата. Самыми вкусными и спелыми свитлаймами удастся полакомиться только поздней весной.
Папайя
Несмотря на то, что родиной этого фрукта является Центральная Америка папайя очень распространена в Индии, и лидирует по производству папайя в мире. Внешне этот фрукт похож на дыню оранжевого цвета, растет на пальмовых деревьях. В разрезе папайя также похожа на дыню, только имеет розоватую или оранжевую сладкую и сочную мякоть. Плоды папайя не только употребляют в свежими, но и запекают и даже жарят. Купить свежие фрукты в Индии можно на протяжении всего года.
Кокос
Кокосы в Индии встречаются так же часто, как и бананы, и в этом нет ничего удивительного, ведь индия неизменно входит в число лидеров по выращиванию кокосов. Плод кокоса состоит из трех частей, внешний – волосяной покров, затем идет твердая скорлупа, а внутри белая мякоть и кокосовый сок. Собирают плоды или молодыми, или полностью зрелыми. Молодые плоды имеют жёлтую или зелёную кожуру, внутри много вкусной и полезной кокосовой воды. Коричневыми они становятся когда окончательно созревают, а затем с них снимают оболочку и сушат на солнце.
Разделывать кокос довольно сложно и туристы обращаются за помощью к продавцам. Обычно сначала снимается верхняя часть, затем в открытый кокос вставляется трубочка, и после того как вы осушили содержимое плода, можно приступать к мякоти, которую лучше всего кушать ложечкой. Кокосовое молочко прохладное, попив его жажда утоляется, к тому же кокосы в Индии дешевые и продаются круглый год.
Индийские фрукты экзотичны и разнообразны, а Индия и Гоа, это райское место для любителей фруктов. Кушать фрукты хорошо в меру, ведь чрезмерное употребление их может привести к неожиданным и нежелательным результатам. В любом случае, к выращиванию фруктов в Индии подходят со знанием дела и вы здесь не найдете неспелых или невкусных плодов.
fructify.ru
Фрукты маленькой Гоа.
Гоа – это штат на юго-западе Индии. Численность населения около 1,500,000 человек, состоящий приблизительно из 64% индусов, 33% католиков, остальные относятся к мусульманам и другим религиям. В Гоа используются языки: конкан, маратхи, хинди, английский и португальский.
Гоа был освобожден 19 декабря 1961 года вместе с Даман и Диу от 451 летнего португальского колониального правления. Он стал 25 штатом Индийского Союза 30 мая 1987 года. Гоа делится на две части Северный и Южный Гоа. Столицей Гоа является Панджима, бывшая столица была город Старый Гоа.
Еда: Ежедневная пища каждого жителя Гоа независимо от религии является рис, рыба и карри. Также влияние на рацион оказала португальская кухня.
Качающиеся пальмы, километры золотых песков, пышная растительность, великолепные церкви, храмы и памятники, — все это слияние культуры Востока и Запада. Таким образом, обилие природной красоты, привлекательных пляжей, богатое культурное наследие, исторические архитектурные памятники и, самое главное, добрые и гостеприимные люди сделали Гоа идеальным и популярным туристическим центром в мире.
Фрукты Гоа
В Гоа фрукты продаются в большом изобилие, при этом они натуральные свежие, и самое главное они дешевые! В гоа продаются очень многие известные нам фрукты и овощи: морковь, лук, картошка, кабачки, спаржа, перец, горох, помидоры, яблоки, груши, инжир, ананасы, апельсины, лаймы, винограды, дыни, арбузы. Также продаются экзотические фрукты: чику, папайя, маракуйя, гуава, джекфрут, дуриан и др. Также не стоит забывать про вкуснейший фрукт манго, сезон, которого проходит с марта по май. В штате на регулярной основе проходят фруктовые фестивали.
Но само население относится к фруктам равнодушно, употребляя в основном только бананы. Все фрукты в основном выращивают для туристов.
Местные фрукты ананасы, бананы, папайя, чику, дуриан, маракуйя, виноград, арбузы, дыни, инжир здесь продаются круглый год. Цены у многих фруктов низкие, так что Гоа можно назвать фруктовым раем.
Национальным фруктовым символом Индии является фрукт манго. Из сотни сортов манго, на территории Гоа выращивают только 3-4 сорта. Самым вкусным сортом считается манго «Альфонсо».
Ананасы продаются разных сортов. Некоторые сорта используют для приготовления соков, а некоторые для употребления в пищу.
Бананы, продающиеся на Гоа, отличаются вкусом и размерами от южноамериканских бананов. На Гоа выращивают несколько их сортов.
Кокосы продают везде, даже на пляже. Кокосовый сок утоляет жажду, а мякоть дает большое количество энергии. Кокосы бывают коричневые с мякотью и зеленые с соком.
Карамбола фрукт имеющий форму звезды.
Гуава содержит витамины А, В и С, железо, кальций. У гуавы вкус сладко-кисловатый. В Гоа из гуавы изготавливают местное блюдо «Перада».
Джекфрут имеет гигантские плоды. Сочная пульпа напоминает по вкусу ананас.
Красивый необычный розовый фрукт.
.
Драконий фрукт (Питайя) содержит ягоду в жесткой кожуре. По вкусу напоминает землянику. Чтобы съесть этот фрукт, нужно сломать кожуру.
Дуриан фрукт имеющий очень противный запах, но достаточно привлекательный вкус.
Маракуйя — это многолетнее вьющееся растение. Плод маракуйи имеет плотный околоплодник фиолетово-коричневого цвета. Внутри имеется полость наполненная семенами и мякотью с кисловатым фруктовым вкусом. Плоды могут храниться около двух недель.
Папайя вечнозеленое дерево высотой до 10 метров. Мякоть плода на вкус сладкая, аромат зависит от сорта. Папайя является самым распространенным фруктом в теплых странах. Едят папайу в сыром виде, без косточек и кожуры.
Рамбутан интересный и красивый фрукт. Под кожурой находится стекловидный съедобный ариллус, имеющий приятный кисло-сладкий вкус. Кожура несъедобна. Семена в сыром виде слегка ядовиты.
Сахарное яблоко или аннона чешуйчатая. Этот фрукт один из самых вкусных в тропиках. Плоды едят в сыром виде, разломав плод и вычерпывая пульпу ложкой. Зерна семян ядовиты, попадание их сока в глаза может вызвать слепоту!
Тамаринд это сладкие стручки, напоминающее бобы. Мякоть имеет сладко-кислый вкус.
Чику — это фрукт, у которого грубая коричневая кожура. Мякоть содержит 2-3 крупных косточек, сама мякоть розово-желтого цвета, сладкого вкуса.
Предлагаю посмотреть небольшое видео про Гоа. Будет интересно!!!
filuz.ru
Фрукты Индии и ГОА с фото и названиями
Многие любители фруктов хотят узнать о том, какие фрукты растут на ГОА, но это не правильно, ведь ГОА всего лишь маленький штат в Индии и поэтому там представлены все фрукты, которые произрастают в этой стране.
Какие фрукты растут в Индии?
Индия большая страна по своей площади (как и по населению) и находиться в нескольких климатических зонах. А это предоставляет широкие возможности выращивания большого количества фруктов, которые характерны для тропического, субтропического, субэкваториального и даже умеренного климатического пояса (на высокогорье вблизи гималайских гор).
Благодаря гряде Гималаев, в которой находятся самые большие горы мира, Индия получает великолепную защиту от северных ветров и холодных воздушных течений. Поэтому, по всей территории Индии вы увидите в продаже знакомые для всех нас яблоки, виноград, ананасы, гранаты, персики, бананы. Помимо этого есть и экзотика: манго, кокосы, карамбола, гуава, чику, папайя, маракуйя.
В этой публикации опишем самые популярные, которые обязательно стоит попробовать всем туристам собирающихся в Индию или ГОА.
Описание экзотических индийских фруктов с фото
Маракуйя
Вечнозелёная лиана, которая растёт во всех странах, находящихся в тропиках. Родиной этого фрукта Южная Америка, но он превосходно культивирован во всём мире, начиная от Гавайских островов и заканчивая Израилем. Название пошло от Индийского слова.
Вкус маракуя кисло-сладкий, бодрящий и тонизирующий. Часто смешивают частички с йогуртом или апельсиновым соком.
Активно используются в медицине, при создании лекарств и поливитаминных препаратов. В мякоти очень много железа, необходимого нам для поддержания иммунитета и транспортировки кислорода в кровеносной системе. Помимо самого плода используются листья маракуи в косметических целях, для изготовления кремов и масок для лица.
Местные жители на ГОА называют маракуя — «passion fruit».
Манго
Манго можно назвать настоящим символом этого региона. Его выращивают и употребляют в пищу везде. Всего в Индии произрастает более 100 сортов этого замечательного фрукта, но самый популярный – Альфонсо, которого местные жители выращивают более 4 тысяч лет. Название этот сорт получил от имени португальского мореплавателя Афонсу Албукерки, который в пятнадцатом веке впервые привёз манго в Европу.
Плоды манго бывают разного размера, но в среднем грамм 300. Иногда попадаются и совсем гиганты по одному килограмму, но это редкость. Зрелый плод содержит большой комплекс витаминов (С, В1, В2, В5, Е и D) и минералов. Если говорить о биологических нутриентах, то почти полностью манго состоит из углеводов, жира нет, а растительного белка очень мало.
Карамбола
Интересный экзотический фрукт Индии, который по вкусовым качествам напоминает смесь огурца, крыжовника и яблока, а по внешнему виду вообще звёзду!
Плоды созревают два раза в год: первый раз в Январе-Феврале, а второй в Мае–Июле.
Как едят карамболу:
- Кушают не очищенную, прямо с жёлтой кожурой. Чем она желтее, тем слаще будет мякоть;
- Нарезают ломтиками и в таком виде употребляют;
- Нарезают в овощные салаты: как из простой зелени, так из других фруктов;
- Украшение для мясных блюд;
- Пирог с начинкой из карамболы. Скорей всего можно и пирожки с ней испечь, наверно будет очень вкусно и необычно :).
Если у вас проблемы с почками, то лучше всего не есть карамболу, так как может наступить интоксикация из-за неспособности слабых почек отфильтровать нейротоксин.
Гуава
Рекордсмен по количеству содержания витамина «C», по этому показателю он «делает» все цитрусовые. Кисло-сладкий привкус похож на лимон и способы применения этого растения такие же – сок, приправы к салатам и блюдам, а так же шербеты и другие сладости.
Как выбрать гуаву?
- Выбирая на рынке этот фрукт, нащупайте самую мягкую, именно она вам нужна;
- Осмотрите плод на наличие вмятин, порезов;
- Затем смотрите на цвет, он должен быть от ярко зелёного переходить к желтоватому, но ни в коем случае не коричневый или тёмно-зелёный;
- Ещё один способ определить созрела гуава или нет – понюхать. Полностью зрелый плод обладаем сладким запахом, к тому же сильным и ещё немного отдаёт мускусным оттенком.
После того как вы выбрали спелую гуаву, вы можете смело помыть её и нарезать простыми дольками, как например мы яблоки нарезаем. Всё, можно есть!
Один килограмм Гуавы на ГОА стоит 70-100 рупий.
Бананы
Как и во всех тропических странах, бананы здесь растут везде и повсюду. Индийские бананы отличаются от тех, которые мы привыкли кушать дома (Эквадорские, Южная Америка), в первую очередь вкусом и размером, азиатские бананы меньше. Купить их можно на любом рынке Индии или ГОА, продают большими связками по 10-20 штук, такая одна связка стоит от 30 до 50 рупий, в зависимости от размера плодов и их количества. На вес бананы продают только в супермаркетах, на рынках же покупают либо поштучно, либо связкой.
Саподилла или Чику
Наверно самый сладкий индийский фрукт, я бы даже сказал приторный, чем-то похож на мёд со смесью вкусов хурмы и инжира. Хоть мякоть и полна сладости, а значит фруктозы и простых сахаров (углеводов), тем не менее, 100 грамм чику содержит 83 килокалории. Кончено, это больше чем у яблока, арбуза или персика, но всё же не самый калорийный фрукт в мире. Кстати, про самые калорийные и «энергосодержащие» фрукты, мы поговорим в конце статьи.
Так же как и Маракуйя, Чика изначально росла только в Южной Америке, но её успешно распространили и культивировали во всём мире.
Стоит Саподилла от 70 до 100 рупий за килограмм, в зависимости от того места где вы будете покупать её.
Папайя
Деревья Папайи делятся на мужские и женские, мужское опыляет, а плодоносит женское. Фрукт низкокалорийный, содержит 39 Калорий на 100 грамм мякоти.
Папайя очень популярный фрукт и выращивается на всех континентах нашей планеты. Его ещё называют дынное дерево.
Индия занимает первое место в мире по выращиванию папайи – более 4 тысяч тонн в год, на втором месте идёт Бразилия с чуть более 1 тысячью.
Недозревший фрукт опасен для здоровье и может вызвать аллергическую реакцию у человека, будьте внимательны при выборе! Незрелую папайю ещё используют как противозачаточное средство.
Аборты и папайя
Мне стала немного интересна тема абортов, поэтому подробнее разобрался :). Местные народы, где произрастает папайя, очень давно нашли способ искусственного прекращения беременности. Племенные знахарки брали корень дерева и мелко измельчали с солью, при этом разбавляют водой, чтобы получить жидкую пасту. Затем, с помощью клизмы вводят этот раствор пациентки, ну вы поняли куда. Через какое-то время плод не выдерживает этой микрофлоры и погибает, происходит выкидыш.
Самый калорийный фрукт в Индии
Самый калорийны фрукт – индийский финик или по-научному Тамаринд.
Он является самым калорийным из всех известных фруктов и овощей, поэтому это относиться не только к Индийской флоре.
100 грамм Тамаринда содержит 239 Ккал из которых 90% это углеводы. На втором месте по калорийности — Авокадо, но там больше жиров.
Произрастает во всех тропиках планеты, относиться к классу бобовых и напоминает собой сухофрукты. Мякоть можно употреблять в пищу, в индийской кухне используют её для приготовления специй, соусов. Продают его как в простом виде (сорванным с растения), а так же сушеным, в сахарной патоке, солённым.
wayempire.com
Фрукты Гоа: тропический рай
В какое бы время года вы не прибыли на отдых на Гоа, вас всегда будет поджидать настоящий фруктовый рай. В Индии фрукты растут без химикатов. Удивительно, но местное население равнодушно относится к такому изобилию. Жители Гоа предпочитают в основном бананы и манго по сезону. А остальные выращивают для туристов.
Попробуем разобраться, какие фрукты есть на Гоа, и что стоит отведать в первую очередь.
Начнем с наиболее известных.
Итак, какие фрукты растут на Гоа:
Манго – настоящий фруктовый символ Индии. Во всей стране выращиваются свыше сотни сортов этого сочного фрукта. На Гоа чаще всего продают от силы сортов 5-6. Этот фрукт здесь называют «манкурат». Спелый плод бывает яркого оранжевого цвета. На Гоа можно найти и красноватые, и зеленоватые плоды. Вкус – пальчики оближешь, даже сравнить не с чем. Сезон фруктов на Гоа – с конца февраля по август. В это время купить манго можно очень дешево. Не увлекайтесь этим фруктом. Медики предупреждают, что достаточно в день съесть 1-2 плода, иначе можно легко заработать аллергию.
Бананы. Их на Гоа – превеликое множество. Выращивают около 18 сортов бананов, причем они значительно отличаются от российских цветом, вкусом и размерами. Привычно-желтые бананы на Гоа – небольшие, но очень сочные. А есть еще мелкие, зеленые и сладкие, как нектар. Продают их дюжинами или поштучно.
Ананасы на Гоа – явление привычное. Они здесь мало напоминают те, что продают в России, разве что внешний вид похож. На Гоа выращивают несколько видов ананасов: есть специальные сорта, предназначенные исключительно для выжимки сока, есть такие, которые лучше употреблять в еду. Покупая ананасы на рыке, укажите продавцу, для каких целей вам нужен ананас. Плоды продают поштучно, цена зависит от размеров фрукта.
Гуава. Плоды гуавы желтого или зеленого цвета снаружи и розоватые или белые внутри. Много косточек, но мякоть сочная. Гуава – единственный в мире фрукт, который значительно превосходит цитрусовые по содержанию витамина С. Есть в нем также витамины А, В, железо и кальций. Замечено, что аллергии на гуаву практически не бывает, так что можно вовсю наслаждаться необычным сладковато-кислым вкусом этого фрукта. Как и из многих фруктов, которые растут на Гоа, из гуавы делают джемы, соки, варенье и даже сыры.
Карамбола – это знаменитый фрукт, который при поперечном разрезе имеет форму звездочки. Вкус необычайный: одновременно напоминает и яблоко, и крыжовник, и огурец. На Гоа растет несколько видов карамболы. Плоды часто используют для украшения блюд.
Чико, или чику очень напоминает по внешнему виду обычную картошку. Но мякоть у этого фрукта желтая или розовая, очень сочная и сладкая. Внутри есть 1-2 черных косточек, которые легко удалить. Несмотря на то, что сезон фруктов на Гоа длится с начала весны до конца лета, чико здесь плодоносит круглый год.
Джамбул. Этот фрукт нечасто встретишь на рынках в Индии. Но если найдете, воспользуйтесь шансом отведать один из самых необычных фруктов на Гоа. Джамбул похож на крупные виноградины или оливки. Существует несколько видов этого фрукта: маленькие черные, маленькие розовые, большие пурпурно-черные, большие розовые и бледно-зеленые. Мякоть у джамбула мясистая, сочная. На вкус джамбул кисловатый и очень терпкий. На Гоа из этого фрукта часто готовят вино или используют для приготовления уксуса. В плодах содержится большое количество фолиевой кислоты, калия и магния. Местные жители предпочитают есть плоды джамбула после еды, потому что они помогают пищеварению. А дети с удовольствием поедают кисловатые фрукты, потому что после них язык становится ярко-синим.
На рынках мелкие плоды продают на вес, крупные можно покупать поштучно.
Пэшн-фрут. Его на Гоа часто называют плодом страсти, хотя пэшн-фрут оказывает скорее успокоительный эффект. Нам этот фрукт более известен как маракуйя. На рынках Гоа вы непременно найдете пэшн-фрут, причем в зависимости о степени созревания, он может быть яркого желтого цвета или насыщенного фиолетового. Кожура – жесткая, а мякоть утыкана косточками. На Гоа маракуйю продают поштучно, а сам фрукт считается элитным лакомством.
Свитлайм. Напоминает по вкусу апельсин, только более суховатый и не такой сладкий, несмотря даже на приставку «sweet». Свитлаймы чистят и едят также как и апельсины, на Гоа их часто добавляют в напитки, потому что запах – чарующий, цитрусовый. Но лучше всего свитлаймы пробовать в сезон – поздней весной, когда они полностью созревают.
Драконий глаз – весьма необычный фрукт из всех фруктов, которые есть на Гоа. Чем-то напоминает наш привычный виноград, только кожура у плодов очень жесткая, плотная, похожая на ореховую скорлупу. Легенда гласит, что драконий глаз раньше подавали исключительно к столу императоров. Мякоть у плодов желеобразная, вкус немного напоминает землянику. Чтобы полакомиться драконьим глазом, нужно сжать пальцами кожуру, чтобы она треснула, и высыпать начинку в рот.
Рамбутан, или личи волосатый. Это фрукт скорее похож на необычного ежика – с красно-зелеными иголками. Под забавной шкуркой содержится сочная белая мякоть с одной-единственной косточкой. Косточка, кстати, тоже съедобная. Рамбутан на Гоа продается практически везде: в супермаркетах и на рынках, во фруктовых лавках и в маленьких магазинчиках.
Шкурку с рамбутана аккуратно срезают ножом и лакомятся сочной мякотью.
Сахарное яблоко. На Гоа эти плоды носят название «шарифа», или «ситафал». Очень напоминает по форме гигантскую ягоду малины, только имеет зеленый или ярко-фиолетовый цвет, в зависимости от сорта. Перед употреблением из сахарного яблока лучше удалить все косточки, потому что они могут вызвать несварение желудка и даже отравление. На Гоа косточки сахарного яблока считают ядовитыми. Но это не мешает местным жителям и туристам наслаждаться сочной и ароматной мякотью фрукта. Сок плодов очень полезен для желудка, а местные знахари рекомендуют есть плоды сахарного яблока для очищения печени.
Джекфрут – пожалуй, самый огромный из всех фруктов, которые растут на Гоа. Величина впечатляет. Джекфрут может достигать одного метра в длину и около 50 см в диаметре. Вес порой зашкаливает за отметку в 30 кг. И растут эти гиганты на дереве. Серо-зеленая пупырчатая кожура весьма непривлекательна на вид, но мякоть джекфрута желтая, по вкусу напоминает ананас, только мягче и сочнее.
На Гоа продают как целые джекфруты, так и разрезанные. Второй вариант предпочтительнее, потому что съесть за раз около 20 кг сочной мякоти затруднительно, а хранить эти плоды долго не рекомендуется. Да и при разделке замучаетесь. Кожура джекфрута насыщена клейкими веществами, поэтому чтобы разрезать огромный плод и не повредить мякоть, нужно обладать известной сноровкой.
Дуриан – самый экзотический из всех фруктов, какие есть на Гоа. Необычен запах – весьма неприятный и отталкивающий. Из-за запаха плоды дуриана запрещено перевозить на общественном транспорте. Зато, если преодолеть естественное неприятие такого амбре, вас ждет сюрприз: мякоть дуриана – просто божественна на вкус.
Дуриан считается мощным афродизиаком. А еще он противопоказан гипертоникам, так как сок дуриана повышает давление.
Многие туристы, приехав на Гоа, считают своим долгом отведать все и сразу. Не увлекайтесь особенно фруктовым изобилием, особенно осторожными следует быть с необычными тропическими плодами. И многие забывают, что на Гоа есть и вполне привычные для европейцев фрукты.
Какие фрукты растут на Гоа кроме необычных, тропических?
Это, прежде всего, яблоки. Конечно, изобилия сортов здесь не встретишь, но те, которые продаются на фруктовых рынках – сладкие и сочные.
Есть на Гоа и гранаты. Отличаются от привычных нам более сладким вкусом. И сок у них не багряно-красный, а нежно-розовый.
Виноград на Гоа – разнообразен. На рынках можно встретить как зеленые гроздья, так и сине-фиолетовые. Большинство сортов винограда на Гоа – без косточек, так что можно наслаждаться вкусом винных ягод без проблем.
Инжир, который растет на Гоа, отличается особым, пикантным вкусом. Встречается нескольких сортов: есть плоды, которые напоминают синюю грушу, есть привычно сплюснутые, нежно-желтого или зеленого цвета. Вкус – непередаваемый, настоящий, медовый, с сильным ароматом.
Теперь вы знаете, какие фрукты растут на Гоа. Причем для многих сезон созревания длится круглый год. Исключением могут стать манго и свитлаймы: самые вкусные продаются в конце весны. Наверно, из-за такого изобилия и принято применять к описанию Гоа штамп: тропический рай. Действительно, рай.
liliya-travel.ru