Фрукт похожий на манго с большой косточкой: 25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии
Обзор действительно экзотических фруктов
Пишет блогер Даниил, под ником «Дон Хуан»:
В интернете можно найти множество статей с «обзорами экзотических фруктов». Везде там описываются одни и те же фрукты, которые в Юго-Восточной Азии продаются повсеместно, и часто даже в любой сезон. В самых запущенных случаях в категорию экзотических попадают даже бананы и ананасы, которые продаются в магазине в любой российской глуши.
Самые известные фрукты из ЮВА это дуриан, мангостан, питайя (dragonfruit), лонган, лонгконг, гуава, джекфрут, манго, салакка, карамбола, рамбутан, яванское яблоко и помело.
Специально для вас я составил обзор по-настоящему экзотических фруктов, которые найдешь далеко не на каждом рынке и не в любой азиатской стране. Некоторые из этих фруктов я вообще видел в продаже только один раз за полтора года.
Для удобства я указал все научные названия на латыни, по которым эти фрукты можно однозначно идентифицировать и загуглить. Все фотографии делал я сам.
Асам паяк
Латынь: Eleiodoxa conferta
Английский: нет
Малайский: Asam payak
Я ехал на автобусе через бесконечные джунгли острова Борнео. Автобус заехал в какой-то придорожный ресторан, возле которого торговали странными фруктами аппетитного вида. Стоило дешево — доллар за килограмм, я купил. Кожура твердая, можно даже порезаться, если чистить неосторожно. Внутри прозрачный плод с косточкой, очищенный похож на большой лонган или рамбутан. А вкус… о, это незабываемо. Как будто залил в рот стакан уксуса. Ничего кислее я в жизни не пробовал. Собственно, «паяк» и значит «кислый». Оказалось, это штуку используют больше в качестве приправы, но можно мякоть засахарить и превратить в своеобразное варенье. Кисло-сладкое варенье.
Момордика кохинхинская
Латынь: Momordica cochinchinensis
Английский: Gac fruit
Фрукт — полный трэш. Как следует из названия, происходит из южного Вьетнама (Кохинхина). Продается также на рынках по всему Таиланду, но там другая разновидность — плод гораздо меньше и вытянутый, иногда желтый вместо красного. Выглядит прикольно, но на вкус это редкостная гадость, похоже на какую-то горьковатую пилюлю. Купить второй раз в Таиланде я не решился.
Малайское яблоко
Латынь: Syzygium malaccense
Английский: Malay apple
Несмотря на название, попалось мне только один раз в Таиланде, в городе Трат возле камбоджийской границы. Изнутри оно белое. Более известный представитель рода Syzygium — яванское яблоко, которое продается в ЮВА повсеместно (оно мне очень по нраву, рекомендую). Малайское яблоко по вкусу не очень похоже на яванское. Я бы сравнил его скорее с крепким персиком. Главный минус — очень большая косточка, от которой к тому же плоховато отходит мякоть.
Дикая карамбола
Латынь: Baccaurea angulata
Малайский: Belimbing hutan
Еще один фрукт с Борнео. Стоит даже меньше доллара. Дикой карамболой он называется из-за формы, хотя размером гораздо меньше. Но по вкусу ничего общего. Кожура снаружи довольно толстая, внутри же находится мякоть, похожая по форме на мякоть мангостанов. И по вкусу отдаленно напоминает мангостан, но с приторным привкусом.
Маванг
Латынь: Mangifera pajang
Малайский: Mawang
По сути это манго, только дикое. Вообще в дикой природе фрукты в основном кислые, видимо, так насекомым больше нравится, а сладкие фрукты в основном выведены человеком с помощью селекции. Вот маванг по вкусу как манго, но с кислым привкусом, толстой шкурой и довольно большой костью. Стоил на рынке в Сибу на Борнео 10 рингит ($2.5).
Зеленое манго
Латынь: Mangifera indica
Малайский: Pauh
Манго бывают разные — красные, желтые, зеленые. Это — зеленое и маленькое, у него даже косточку можно разжевать. По вкусу ближе к яблоку, чем к манго.
Сметанное яблоко
Латынь: Annona muricata
Английский: Soursop
Малайский: Sirsak
Это относительно распространенный фрукт, можно наткнуться на него в разных странах, но не очень часто. Главная проблема с ним в том, что легко попасть на незрелый фрукт, тогда есть его очень невкусно. Если сметанное яблоко жесткое, плохо режется ножом и по вкусу как деревяшка — значит, оно незрелое. Хорошее сметанное яблоко мягкое изнутри, а по вкусу и правда отдаленно напоминает сметану. Хорошее мне попалось только однажды на острове Лабуан в Малайзии.
Яблоко Цитеры
Латынь: Spondias dulcis
Английский: Ambarella
Малайский: Kedondong
Так себе фрукт. Продается иногда в Малайзии в супермаркетах. С трудом вспоминаю, какой у него вкус — видимо, никакого.
Сантол
Латынь: Sandoricum koetjape
Английский: Santol
Редкий фрукт с Филиппин, купил его на острове Негрос. На вкус отдаленно напоминает апельсин, но съедобного в нем очень мало: большая часть это горьковатая кожа.
Дабай
Латынь: Canarium odontophyllum
Английский: Dabai
И снова в нашем хит-параде остров Борнео. Этот фрукт в сезон там продается в сезон повсеместно, но стоит недешево — долларов 4-5 за кило. На вид кажется, что это что-то типа сливы, но по текстуре это деревяшка. У него оригинальный способ приготовления — надо положить дабай в горячую воду на несколько минут, тогда он размокнет, можно будет снять кожуру и съесть размякшие внутренности. По вкусу похоже на авокадо и семечки.
Маранг
Латынь: Artocarpus odoratissimus
Английский: Marang
Еще один фрукт из категории трэш. Встречается на Филиппинах. Маранг родственен широко распространенному в ЮВА джекфруту, и суть плода такая же: клейкий изнутри плод, в котором сидят зерна в съедобной мякоти. У маранга она белая, а не желтая, как у джекфрута. Некоторым людям джекфрут обжигает язык. Мне в том числе, хотя не любой джекфрут. К марангу это относится тоже, но он к тому же еще и безвкусный. А еще он оооочень липкий, нож я отмывал от него еще неделю после этого, а полотенце так и испортилось.
Слоновое яблоко
Латынь: Limonia acidissima
Английский: Wood apple
Данный фрукт встречается в ЮВА очень редко, я покупал один раз в Камбодже и один раз в Таиланде (где о почему-то стоил лишь 5 бат за штуку). На Шри-Ланке же он довольно распространен, продается на рынках повсеместно. Фрукт очень специфический. Внутри него находится масса, похожая на рыхлый шоколадный торт. А вкус ни на что не похожий. Скажу только, что очень трудно осилить сразу даже половину — настолько оно сытное, а вкус довольно резкий. На Шри-Ланке из слонового яблока еще делают свежевыжатые соки, но мне не очень понравилось, лучше в сыром виде.
Цифомандра (тамарилло)
Латынь: Solanum betaceum
Английский: Tamarillo
Индонезийский: Terung belanda
Интересная штука из Индонезии, хотя по-индонезийски она называется «голландский фрукт». Еще его называют «томатным деревом», и не зря: плоды тамарилло действительно похожи на немного горькие и жесткие помидоры. В сыром виде этот фркт мне совсем не понравился, а вот в виде свежевыжатого сока пошло хорошо, несмотря на то, что я терпеть не могу томатный сок.
Зизифус
Латынь: Ziziphus jujuba
Английский: Jujube
Отлично освежающий фрукт из Мьянмы. Как маленькое сочное сладкое яблоко с одной сливовой косточкой. На фото видно, что некоторые зизифусы ярко-зеленые, а некоторыые желтые. Местные едят и желтые тоже, но мне они вообще не нравятся — жутко приторные. В Таиланде зизифус тоже продается, даже в магазинах, но он сухой и безвкусный.
Звездчатое яблоко
Латынь: Chrysophyllum cainito
Английский: Star apple или Milk fruit
Попалось мне только один раз в магазине в Сиемреапе. Звездчатым называется потому, что если разрезать поперек, то будут видны пять долек. Довольно вкусный фрукт, похож на яблоко, но очень мягкий внутри.
Пепино (дынная груша)
Латынь: Solanum muricatum
Английский: Pepino
Пробовал эту штуку один раз в Малайзии в нагорье Кэмерон. В магазине оно было подписано как «Cameron apple». На деле это не яблоко, не груша и не дыня, а самый обычный огурец, только очень толстый и сочный. Испанцы правильно все понимают: по-испански pepino = огурец.
Честно говоря, редкость этих фруктов объяснима: просто обычные фрукты типа мангостанов или питайи, улучшенные селекцией, в целом вкуснее и слаще, поэтому их перевозят в другие страны и выращивают массово на плантациях, а не собирают в диком лесу. Из всех вышеперечисленных штук, увидев на рынке, я бы однозначно купил только малайское яблоко, зизифус и сметанное яблоко (но только зрелое), остальные — только если очень дешево.
Фотографии и текст — Источник
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy
Тропические фрукты Коста Рики — COSTA RICA — ЖЖ
В Коста Рике, стране с благодатной вулканической почвой и тропическим климатом, растет все. Но не все производится, из-за маленьких размеров страны, поэтому некоторые культуры даже не выгодно производить. Не буду рассказывать о таких фруктах как ананас, манга, кстати, в Коста Рике есть и мангА — сладкое снаружи красноватое, внутри с большой косточкой и желтой мякотью, то что уже давно нам знакомо, так и мангО — по форме такое же как и манга, только меньше по размеру, зеленое, и кушают его здесь с солью, а некоторые местные жители даже с английским соусом местного производства Salsa Lizano. К последнему, к слову, местные жители относятся трепетно, они его кушают со всем, примерно так же как китайцы соевый соус. Salsa Lizano — острый соус, в его основе лук, чеснок, горчица, сельдерей, пикатный перец, уксус и много другого. Однако продолжу о фруктах:)
Так выглядит местный фруктовый базар. Здесь же Вам предложат уже готовую к немедленному употреблению смесь из очищенных, нарезанных и упакованных в полиэтиленовые пакетики фруктов:)
В поперечном разрезе похож на звездочку, имеет небольшие косточки, оооочень кислый на вкус, но сок из него просто супер! Имеет смешное название КАРАМБОЛЬ (сarambol). В Белоруссии была одноименная программа:)
ГУАЯБА (guayaba) имеет своеобразный запах, так же вкусна ввиде сока и очень вкусный из нее получается джем.
Это просто чудесный фрукт, кислый, но сок из него вкусный, мой любимый. В Коста Рике его прозвали КАС (cas), а вообще это разновидность КИСЛОЙ ГУАЯБЫ, на нашей Родине известен как ФЕЙХУА (feijoa) и растет он, точно знаю, в Туапсе. Если этот фрукт свежим перетереть с сахаром, то на вкус он напоминает землянику. Очень полезный!
А этот фрукт один из моих фаворитов. В отличие от предыдущих он сладенький и очень сочный, растет на дереве, размером он как ананас, имеет пупырышки, внутри прозрачно белый и имеет косточки. В его сок добавлют молоко, но можно и водичку. ГУАНАБАНА(guanabana)
У этого фрукта забавное название МАМОН (mamon), растет гроздьями, как виноград, внутри имеет крупную косточку размера фундука, покрытую сладко желеобразной оболочкой. Здесь его назвают фруктом-«убийцей детей» из-за большой косточки, которой легко может подавиться даже взрослый человек, так как его не так то просто уместить во рту и кушать не удобно.
МАМОНЧИНО (mamonchino), родственник мамона, он же РАМБУТАН(rambutan), только большего размера и имеет волосатую оболочку.
ХОКОТЭ (jocote)
НАНСЭ (nance)
НОНИ (noni)
ПАПАЯ (papaya) по набору витаминов напоминает морковку, употребляют как в свежем виде, так и в виде сока.
MАРАКУЯ (maracuya), кислый на вкус фрукт, с косточками в оболочке, сок делается из косточек.
Метки: Тропические фрукты
Posted on 6 авг, 2008 at 18:08 | Ссылка | Оставить комментарий | 2 комментария | Поделиться | Пожаловаться
Дуриан, папайя, манго, кешью, свиная слива и кафрская слива Фотографии
Дуриан, папайя, манго, кешью, свиная слива и кафрская слива Фотографии
свиная слива, кафирская слива и бурдекинская слива 1.Семья Bombax ( Бомбовые)
Еще одним крупным фруктом семейства бомбаксовых (Bombacaceae) является гвианский каштан (9).0009 Pachira aquatica ), эстуарное дерево, произрастающее от Мексики до северной части Южной Америки. Это также один из видов, который называют «деревом помазков» из-за больших цветков с сотнями выступающих тычинок. Большие, тяжелые, коричневые плоды могут достигать 12 дюймов (30 см) в длину и более пяти дюймов (12 см) в диаметре. Технически плод представляет собой деревянистую капсулу, которая расщепляется на пять секций, содержащих крупные семена, встроенные в мясистую мякоть. Съедобные семена можно есть сырыми, по вкусу они напоминают арахис или каштаны. Их также жарят или жарят в масле, их можно перемолоть в муку и запечь в хлеб.
2. Семейство папайи (Caricaceae)
3.Семейство сумаховых (Anacardiaceae)
Слива свиная или момбин ( Spondias mombin ) — вкусный фрукт, произрастающий на высоком дереве, произрастающем в тропической Америке. На самом деле это дерево обычно выращивают по всему Карибскому региону из-за его сладких и сочных плодов. Как и манго, волокнистый мезокарпий с семенами становится обычным дрейфующим фруктом в карибских течениях. Сушеные боровики обычно выбрасываются на берег пляжей Карибских островов, Мексиканского залива и юго-востока США. Свиная слива также выращивается в Индии. В Калькутте (ныне Калькутта) его называют «амра». Распространенным заблуждением является то, что «амра» — это сырое манго.
Еще один малоизвестный фрукт семейства сумах происходит от южноафриканской кафрской сливы ( Harpephyllum caffrum ). Плоды иногда едят сырыми, но из-за их терпкости их чаще используют для вкусного желе. Как и боровая слива, кафрская слива технически представляет собой мясистую костянку с твердым эндокарпием с семенами.
Все текстовые материалы и изображения на этих страницах защищены авторским правом © W. P. Армстронг |
Знакомство: тропические фрукты
В зимние месяцы на полки супермаркетов приходит множество экзотических фруктов из тропического климата. Вот дегустационные заметки для 12 наших фаворитов.
Манго
Манго родом из Юго-Восточной Азии, у манго «сладкая, цветочная и шелковисто-гладкая» мякоть, которая цепляется за большую плоскую косточку. Чтобы приготовить манго, обрежьте один конец, поставьте плод вертикально и нарежьте косточку с обеих сторон. (В качестве альтернативы, манго-разделители, похожие на устройства для удаления сердцевины яблок, стоят около 10 долларов и работают очень хорошо.) Спелые манго очень ароматны; они созреют при комнатной температуре.
Карамбола
Этот продолговатый плод с пятью ребрами обычно называют звездчатым фруктом. Его хрустящая, желтовато-зеленая кожура почти прозрачна, а «ароматная, сочная» мякоть усеяна семенами. Вкус карамболы похож на «разбавленную» комбинацию «сливы, мандарина и огурца». Ищите ароматные плоды с тугой кожурой, которые поддаются легкому давлению. Хранить при комнатной температуре, нарезать и добавлять в салаты или десерты.
Гуава
Кожура этого бразильского фрукта может быть зеленого или пурпурного цвета, а его мягкая мякоть может иметь цвет от совершенно белого до ярко-розового. Сложный вкус гуавы — «медово-сладкий и забавный», с оттенками «ягоды и груши», смешанными с «спортивными носками». Свежие гуавы пронизаны твердыми семенами и очень восприимчивы к заражению плодовыми мухами: мы рекомендуем использовать готовые соки или пюре из гуавы.
Ананас
Мы предпочитаем ананасы, выращенные в Коста-Рике (также помеченные как «экстрасладкие» или «золотые»), которые неизменно «медово-сладкие» по сравнению с «кислыми» гавайскими ананасами с зеленоватой (не желтой) кожурой. . Сорванные ананасы больше не созревают, поэтому обязательно приобретайте золотистые, ароматные плоды, которые слегка поддаются надавливанию. Храните неочищенные ананасы при комнатной температуре.
Дуриан
Большинство жителей Запада считают этот фрукт из Юго-Восточной Азии весьма привлекательным. После разрезания он может похвастаться «сильным сернистым ароматом», похожим на «очень крепкий, очень спелый сыр». Однако его вкус — это другое дело; дегустаторам понравился характер «яичного гнога», а также хвалили «пудинговую» текстуру. Спелый дуриан будет ароматным и слегка отдавать при нажатии. Используйте в течение дня или двух после покупки.
Папайя
Папайя бывает самых разных форм, цветов и размеров (они могут весить до 20 фунтов!). Их «сочная, как заварной крем» мякоть содержит сотни съедобных «острых» семян. Папайя «очень сладкая», но «мускусная, как перезрелая дыня». Спелую папайю лучше всего есть сырой, но незрелую папайю можно измельчить и использовать в салатах или приготовить как овощ. Спелая папайя поддается мягкому давлению.
Кокос
Чтобы открыть кокос, поднесите его к миске и ударьте тупой стороной поварского ножа (или молотка). Мякоть «плотная и землистая», с «ванильным послевкусием». Выбирая кокосы, встряхните их: они должны быть тяжелыми и полными жидкости. Хранить при комнатной температуре до шести месяцев.
Маракуйя
Маракуйя размером примерно с лайм и имеет жесткую кожистую кожуру, которая при созревании слегка сморщивается. Внутренняя часть наполнена потрепанной, горчично-желтой, студенистой мякотью, которая «интенсивно ароматна» с оттенками «персика и малины». Мякоть маракуйи часто процеживают для извлечения сока. Маракуйя может храниться в холодильнике до недели или замораживаться до месяца.
Киви
Хотя этот коричневый яйцевидный фрукт родом из Китая, он назван так потому, что впервые был выращен в коммерческих целях в Новой Зеландии. Под его пушистой кожурой скрывается ярко-зеленая или золотая мякоть, усыпанная крошечными хрустящими черными семенами. Его вкус «сладко-терпкий» и «ягодный», а текстура «твердая, но сочная». Киви созревают при комнатной температуре и могут храниться в холодильнике до трех недель.