Фрукт похожий на киви: Мини-киви. Что такое актинидия и как вырастить её на своём участке | Сад | Дача

Актинидия, или мини-киви — полезная информация садоводу на заметку.

  • Главная
  • Информация
  • Статьи
  • Актинидия, или мини-киви

В нашей средней полосе у каждого садовода есть свои любимые ягодные культуры. Многие из них хорошо адаптированы, не требуют щепетильного ухода и приносят богатый урожай. Но что делать в том случае, когда хочется чего-нибудь экзотического и необычного?
Ответ прост – посадите на своем приусадебном учаВ нашей средней полосе у каждого садовода есть свои любимые ягодные культуры. Многие из них хорошо адаптированы, не требуют щепетильного ухода и приносят богатый урожай. Но что делать в том случае, когда хочется чего-нибудь экзотического и необычного?

Ответ прост – посадите на своем приусадебном участке актинидию, или мини-киви.

Что же это за диковинный плод? Актинидия (от греч. – «Ακτινιδιον» — луч). Первые упоминания об актинидии датируются 1835м годом, а в 1905 актинидия была впервые окультурена на территории Новой Зеландии. Российский ученый И. Мичурин так впечатлился необычным плодом, что достаточно долгое время посвятил изучению и выращиванию актинидии, высоко оценивая ее вкусовые и полезные качества. В каком фрукте содержится в 10 раз больше витамина С, чем в черной смородине? Правильно, в диковинной актинидии. Это южное растение было отлично адаптировано садоводами для условия выращивания России, и сейчас вы легко сможете купить в нашем питомнике отличного качества зимостойкие саженца актинидии. Основные преимущества мини-киви – невероятно вкусные и полезные ягоды, а также неприхотливость в выращивании и обрезке, а также зимостойкость.

Один из самых известных сортов актинидии, который, к слову, вы можете приобрести в нашем питомнике – актинидия коломикта. Данный сорт с легкостью выращивается в Центральной России, очень неприхотлив в уходе и содержании, зимостоек. Также большой популярностью в нашем регионе пользуются сорта актинидии – аргута, Джиральди и полигама. Все эти сорта вы также сможете найти и купить в нашем семейном питомнике «Никольское». Расскажем подробнее об основных отличительных особенностях двух самых известных сортов актинидии 1. Актинидия коломикта — (Actinidia kolomikta) – лиана, длина которой может достигать 10 метров при толщине ствола всего в 2-3 см. Цветы актинидии коломикта невероятно ароматны. Пестролистный сорт – кончик листка сменяет окраску в течении сезона с белого до ярко-малинового. Плоды коломикты могут достигать до 6 г. 2. Актинидия аргута (Actinidia arguta) или актинидия острая – очень мощная лиана, длина которой может достигать 30 метров и 20 см в диаметре ствола.
Плоды также могут достигать 6 г. Плоды актинидии агрута созревает ближе к финалу сентября. Каковы на вкус плоды актинидии? Анализ и отзывы показывают, что он похож на киви и землянику. На запах напоминают иногда земляничный аромат. До того, как плоды актинидии достигнут полного созревания, они довольно плотные. После созревания они становятся мягкими, легко снимаются с ветки и становятся пригодными к употреблению. В каждой отдельной ягодке содержится целая шкатулка витаминов – по количеству витаминов и минералов ягоды актинидии приближаются к плодам шиповника. Основные особенности посадки и выращивания актинидии • посадка актинидии в открытый грунт осуществляется в весенний или осенний период • для посадки необходимо приобретать саженцы, достигшие возраста 2-4 года • при выборе места для посадки необходимо помнить, что актинидия – тенелюбивое растение, но солнечный свет ей также необходим для хорошего созревания плодов • актинидию не стоит сажать рядом с яблоней, при этом к соседству со смородиной актинидия относится вполне нейтрально Порядок высаживания саженца в грунт: 1.
Для саженца подготавливается яма размером 50х50х50 см. Дно ямы необходимо тщательно дренировать галькой, битым кирпичом или камешками небольшого размера. 2. Питательную почву необходимо смешать с удобрениями – аммиачной селитрой, суперфосфатом и древесной золой. Готовой смесью нужно заполнить подготовленную яму. 3. Высадить саженец, обильно полить.

Категории

  • Советы садоводам20

Облако тегов

магазин покупка

Какие фрукты похожи на киви и могут служить заменой в кулинарии

Если вы настроились приготовить лучший в мире десерт «Павлова» или просто фруктовый салат, а свежего киви под рукой не оказалось, придется искать его в магазинах или попробовать чем-то подменить.

Сегодня я расскажу вам о лучших заменителях киви в рецептах торта, салата, смузи, маринада для шашлыка и т. д. Итак, поиски подходящего кулинарного дублера начинаются!

Содержание

  1. Что такое киви
  2. Чем лучше всего заменить киви
  3. Свежая клубника с соком лайма
  4. Груша с цитрусовым соком
  5. Хурма
  6. Яблоки
  7. Дыня Канталупа
  8. Экзотические заменители киви
  9. Драконий фрукт
  10. Карамбола
  11. Ананас
  12. Манго
  13. Папайя
  14. Фейхоа
  15. Бабако

Что такое киви

Это небольшие по размеру овальные плоды (ягоды) с коричневой пушистой кожицей (некоторые сорта имеют гладкую неопушенную кожицу). Родом они из Китая, но особенно прижились в Новой Зеландии, откуда экспортируются по всему миру. Недаром их также называют «китайский крыжовник».

Вкус киви можно описать как кисло-сладкий, с нотами дыни и клубники. Запомните этот нюанс, это сходство нам еще пригодится.

Внутри мякоть полупрозрачная зеленоватая в крапинку с белой сердцевиной и несколькими белыми прожилками, наполненная крошечными черными семенами.

Мини киви Киви Санголд

Ольга

Кулинарный эксперт

Задать вопрос

Самый распространенный сорт — киви Хейворда (лат. Actinidia deliciosa), но на прилавках стали мелькать и другие. Например: маленькие (размером с вишню) и гладкокожие, с мякотью золотистого желто-зеленого цвета.

На данный момент насчитывается уже более 50 культивируемых сортов.

В кулинарии киви используют для приготовления напитков, шашлычных маринадов, салатных заправок и непосредственно фруктовых салатов, а еще пудингов, сорбетов, фруктовых пирогов, тортов и мороженого.

Чем лучше всего заменить киви

Ни один из следующих аналогов киви визуально на него не похож. Но если ваш рецепт допускает подмену одного ингредиента другим, почему бы не попробовать? Тем более что по вкусу можно найти фрукт, похожий на киви.

Свежая клубника с соком лайма

Пожалуй, лучший заменитель киви — свежая клубника с добавлением сока лайма. У этой ягодки похожая мягкая текстура и сладкий, чуть терпкий аромат, а также мелкие хрусткие семена.

Для терпкости нужно будет добавить немного сока лайма или лимона. Тогда как сам вкус клубники похож на вкус киви. Причем оба продукта легко режутся, поэтому внешний вид вашего десерта от такой замены не пострадает.

Смешайте две части свежего лимонного сока с одной частью сахара. Дождитесь, когда сахар растворится, и окуните туда четвертинки клубники. Используйте в рецепте своего десерта.

Груша с цитрусовым соком

Можно использовать вместо киви очень спелую грушу (недозрелые слишком жесткие для наших целей) для повторения оригинальной текстуры и сладости. Она будет достаточно мягкой и сочной, но при этом немного зернистой, что хорошо сымитирует мелкие семена в киви.

Сбрызните кубики груши лаймовым или лимонным соком и посыпьте сахаром (если плоды оказались недостаточно сладкими).

Также к этому фрукту хорошо подойдет десертный вкус молотой корицы. Если нравится эта специя, используйте ее тоже — для большинства десертов она более чем актуальна.

Читайте также:

Чем заменить груши в рецепте

Груши часто используют в различных блюдах, как мясных, так и десертных. Но что делать, если они закончились, а рецепт требует их участия?

Хурма

В отличие от манго и ананаса (тропических аналогов киви), хурма более терпкая, но при этом менее яркая.

Если правильно выбрать сорт и степень зрелости, ее сладкие кусочки вполне могут заменить нарезку киви во фруктовых салатах, а также десертах со взбитыми сливками и шоколадом.

Чтобы этот заменитель киви сработал на все 100 %:

  1. Очистите хурму и нарежьте ее небольшими дольками или кубиками.
  2. Смешайте с сахаром, корицей, мускатным орехом, ванильным экстрактом и апельсиновой цедрой.
  3. Дайте смеси постоять около 30 минут перед подачей на стол.

Вы можете использовать этот рецепт в качестве базы для всех своих десертов.

Хурма прекрасно сочетается с яблочным уксусом, лимонным соком, кленовым сиропом и специями.

Яблоки

Яблоки сорта Голден Делишес

Одна из самых простых и доступных замен киви — обычные яблоки, хотя в сыром виде их вкус не слишком похож на нужный нам фрукт. В нем не хватает терпкости и глубины.

Попробуйте этот лайфхак:

  1. Нарежьте яблоки тонкими дольками, посыпьте небольшим количеством соли и перца, поставьте на ночь в холодильник.
  2. Наутро бросьте дольки в сковородку с горячим оливковым маслом и быстро обжарьте.

Используйте в теплом виде как самостоятельный десерт или добавьте в любимый завтрак: кашу, мюсли, творог.

Дыня Канталупа

Как ни странно, этот сорт дыни также может служить кулинарным дублером киви, ведь в нем тоже много витамина С.

Для эквивалентной замены нарежьте дыню небольшими кусочками, смешайте с небольшим количеством мёда и лимонного сока.

Такой аналог особенно подойдет для холодных десертов, в том числе — для мороженого.

Экзотические заменители киви

Если вам хочется экзотики в своем блюде, обратите внимание на тропические фрукты, тоже способные заменить плоды киви.

Главное условие — аналог должен быть сладким и одновременно терпким. И пусть вкус уже не будет полностью идентичен оригинальному вкусу, иногда это играет только в плюс.

Например, почему бы киви в рецепте «Павловой» не заменить ананасом или папайей?

Драконий фрукт

Питайя (синонимы: питахайя, драгонфрукт, клубничная груша) имеет более толстую кожуру, чем киви. Внутри — мягкая текстура с равномерно распределенными по всей мякоти крошечными семенами.

Вкус у драконьего фрукта мягче киви, но при этом немного терпкий. Ближе всего к оригинальному продукту желтый сорт. Питайя с красной кожицей и красной мякотью, как правило, намного слаще.

С точки зрения нарядного внешнего вида драгонфрукт — лучший заменитель. Некоторые кондитеры идут еще дальше и придают кусочкам этого аналога зеленый цвет с помощью пищевого красителя. Подделка получается очень убедительной.

Коктейли и смузи из киви сегодня востребованы и популярны. Но вместо этой ягоды в напиток можно добавить смесь замороженных кубиков драгонфрукта и банана. Вкусно и питательно!

Карамбола

Экзотический старфрут, или карамбола из семейства Кисличные имеет ярко-желтую окраску и форму в виде объемной звезды. Вкус этой тропической диковинки похож на смесь золотистой сливы Мирабель и крыжовника.

У качественной созревшей карамболы упругая восковая поверхность и нежная мякоть. Ее легко нарезать красивыми звездами. Кстати, кожица тоже съедобна.

Ольга

Кулинарный эксперт.

Задать вопрос

Старфрут обычно продают в незрелом виде. Для дозревания поместите плоды в бумажный пакет и оставьте его на солнечном подоконнике на несколько дней. После этого снимите кожицу и используйте в качестве альтернативы киви.

Карамбола одинаково хороша для жареных блюд и холодных десертов. Просто добавьте несколько кусочков в йогурт или мороженое и убедитесь сами.

Ананас

Тропический аналог киви и знакомый всем ананас — еще один очевидный выбор. У него сладко-терпкий вкус с небольшой «кислинкой», а мякоть мягкая и сочная, что подходит для многих блюд.

В рецепте вы можете использовать как свежий, так и консервированный ананас. Просто нарежьте его небольшими кубиками, кольцами или полукольцами в зависимости от кулинарной задачи.

Подойдет для приготовления различных десертов, салатов и даже шашлычного маринада.

Из мякоти ананаса можно приготовить замечательный коктейль, просто перебив блендером фруктовую мякоть. Обязательно украсьте напиток, перелитый в красивый стакан, листочками мяты или базилика.

Читайте также:

Чем заменить ананасовый сок в маринаде для шашлыка

Ананасовый сок — частый ингредиент шашлычного маринада, так как содержит натуральный энзим папаин, который размягчает структуру мяса.

Манго

Если вы найдете спелое сочное манго, его определенно стоит попробовать в роли заменителя киви.

И пусть вкус достаточно далек от оригинала: сладкий, слегка мускусный и цитрусовый. Исправить это поможет капелька сока лимона или лайма.

Для жителей теплых стран манго — лучшая и самая доступная замена киви в десертах и салатах. Дерзайте!

Сам по себе этот фрукт универсален и хорошо сочетается с другими фруктовыми ингредиентами, такими как бананы, клубника, черника, персики, апельсины, яблоки.

Читайте также:

Какие фрукты похожи на манго

Что делать, если вы решили приготовить блюдо с манго, а его дома не оказалось? Чем заменить эту экзотику?

Папайя

По сравнению с другими аналогами, у этого заменителя киви вкус и аромат более мягкие. А выглядит экзотическая папайя просто потрясающе!

Черные семена усиливают сходство, но так как они с перчинкой, много для своих рецептов не используйте.

Ищите только полностью созревшие плоды.

Фейхоа

Еще один похожий на киви фрукт — фейхоа. Растение, дающее эти ягоды, родом из Южной Америки.

Зрелые плоды имеют сочную, немного грубоватую мякоть, наполненную семенами.

Выраженная зернистость фейхоа и позволяет использовать ее вместо киви. Тем более что по содержанию витамина C она ничуть не уступает.

Бабако

Бабако, или горная папайя, — гибридный фрукт, родственник папайи из Эквадора. Плоды с желтой кожицей, вытянутые. За мягкую сверкающую мякоть их еще называют «шампанскими фруктами».

В разрезе плоды бабако имеют форму пятиконечной звезды, чем напоминают карамболу.

Легкие и сладкие, подобно киви, но лишены хрустких семян внутри, поэтому текстура будет совершенно другой. Зато по набору питательных элементов бабако можно считать отличным аналогом. Кстати, содержит в три раза больше папаина, чем обычная папайя.

Какие фрукты похожи на киви по составу?

Чем заменить киви в маринаде для шашлыка?

разных видов киви – FruitStand.com

Забавный факт: киви назван в честь птицы киви, национального животного Новой Зеландии.

Еще один забавный факт: киви родом не из островного государства.

Оказывается, этим маленьким ребятам есть что скрывать под своей пушистой кожей, в том числе множество различных вкусных блюд.

Это птица, это самолет…

Так откуда же киви произошел?

Это был бы Китай, благодатный плодородный регион, принесший нам столько восхитительных фруктов, как апельсины, абрикосы и груши.

И все-таки кругленькие плоды не очень любили на родине. На самом деле, киви вообще не выращивали в Китае, а местные жители вместо этого оставляли все садоводческие работы на матушку-природу.

И даже когда их ели там, киви были скорее лекарством, чем едой, с древней китайской лечебной практикой, предписывающей фрукты детям, чтобы помочь им расти, и недавно родившим женщинам, чтобы помочь им выздороветь. (Эти медицинские заявления еще предстоит подтвердить западной медицине, хотя исследования показали, что киви являются предвестниками некоторых очень полезных ферментов, которые помогают нам расщеплять мясные и молочные белки и в целом способствуют пищеварению.)

Действительно, киви не выезжали из Китая до 1940-х годов, когда группа китайских миссионеров привезла с собой несколько семян в путешествие по Нижнему Подземелью. Но как только они прибыли в Новую Зеландию, их популярность взлетела так, как никогда не смогла нелетающая птица, в честь которой они были переименованы.

С тех пор киви, казалось бы, непреодолимая сила, находит свое место среди смесей фруктовых салатов повсюду, поверх таких десертов, как павлова (которая, в отличие от фруктов, в значительной степени была создана в Новой Зеландии) и в ряде других полезных лакомств, таких как смузи.

Похоже, увлеченные садоводы всего мира наверстали упущенное, выведя более 50 различных сортов киви.

Birds of a Feather

Верно, повсеместное выращивание самых милых фруктов в мире можно списать на запоздалую мысль или, в лучшем случае, на хорошо обоснованную догадку.

Киви — или Actinidia , как они известны в науке — не пользовались большим успехом в своем родном Китае, несмотря на то, что их регулярно собирали там, по крайней мере, с 12-го века.

Плоды в то время были прежде всего известны как лекарственное растение, из них делали целебные эликсиры, но редко считали закуской – и еще реже выращивали специально. Если кто-то хотел киви, ему пришлось бы отправиться в дикую природу, чтобы добывать плоды прямо с древесной лозы.

Большой прорыв в киви произошел только в 1940-х годах, когда группа китайских миссионеров решила взять с собой несколько семян в поездку в Новую Зеландию.

Островное государство настолько увлеклось импортными фруктами, что его прозвище было официально изменено с «китайский крыжовник» на название национальной птицы Новой Зеландии. И это было незадолго до того, как солдаты, дислоцированные в Тихом океане во время Второй мировой войны, обнаружили недавно отчеканенный киви, принеся с собой рассказы и вкус ярко-зеленого фрукта в Европу и Америку.

Последовавшее за этим увлечение киви привело только к тому, что количество фруктов продолжало расти, и это маленькое растение, которое почти не могло этого сделать, с тех пор оказалось среди самых ярких звезд секты суперфруктов сегодня.

Всего сейчас насчитывается более 50 видов киви, что укрепляет популярность этого растения во всем мире.

Некоторые из самых популярных видов киви включают:

Пухлые киви

По существу, оригинальный рецепт, это виды киви, которые вы знаете и любите из продуктового магазина.

Пушистые киви имеют фирменную коричневую пушистую кожицу растения, которая на вкус немного терпкая, но технически съедобна!

По размеру и форме напоминающие большое яйцо, эти плоды имеют ярко-зеленый цвет внутри, а также характерное для киви кольцо черных семян.

На выбор представлено несколько пушистых сортов киви, в том числе сорт «Блейк», канадский сорт под названием «Сааничтон 12» и тип киви «Хейуорд», безусловно, самая известная в мире разновидность киви. завод.

Выносливые киви

И снова разработчики киви выдают все сразу, называя эти подвиды в честь их преобладающей черты.

Выносливые киви запрограммированы на выживание в более холодном климате, например, на северо-западе Тихого океана, где они широко распространены, благодаря более морозоустойчивой кожуре и способности прорастать в более короткие сезоны.

Один из самых недавно разработанных видов киви, эти виды киви на самом деле безволосые, и обычно имеют зеленую кожуру снаружи, хотя внутри они обладают еще большим вкусом, чем их коричневые пушистые друзья.

Сорт Ананасная, пожалуй, самый популярный сорт выносливых киви и, кроме того, один из самых уникальных видов киви с пурпурно-красной мякотью, очень ароматной. Но другие выносливые сорта киви включают сорта Думбартон-Оукс, Женева и Иссаи.

Арктические киви

Еще более выносливым, чем выносливый киви, является арктический киви – самый крепкий киви из всех. (Прости, Карл Урбан!)

Плоды на этих деревянных лозах по необходимости мельче и реже, чем у их более теплокровных собратьев, поскольку для их роста в таких холодных условиях требуется так много энергии. Но плоды, которые цветут, считаются одними из самых сладких видов киви.

У арктических киви также есть отличительные белые и розовые листья, которые выделяют их теплом на фоне снега.

Одними из самых популярных сортов арктического киви являются сорт с чудесным названием «Крупнопластная», а также сорт «Паутске».

Золотые киви

Не только имена самых ярких граждан Новой Зеландии.

Эти виды киви на самом деле являются одними из самых редких видов фруктов, которым действительно требуется немного солнца и тепла, чтобы вырасти из лозы.

Недостаток распространенности золотых киви компенсируется эффектностью.

Плоды имеют точное название, имеют красивую гладкую бронзовую кожуру и поразительную мякоть, цвет которой варьируется от ярко-зеленого до ярко-желтого. Некоторые золотые киви даже имеют яркую красную черточку вокруг кольца из черных семян.

Тем не менее, эти виды киви не так хороши, когда речь идет о предотвращении болезней: несколько основных сортов недавно стали жертвами смертельной бактерии. Но подвиды продолжают развиваться, создавая более выносливые образцы, такие как сорт EnzaRed и сорт SunGold.

Пурпурные киви

Еще один сорт киви с метким названием. Этот сорт киви действительно достоин внимания: кожура приятного темно-красного цвета, а внутренняя часть может соответствовать самому красивому оттенку одноименного цвета.

Тем не менее, возможно, для этого сорта киви все дело в эстетике, так как фиолетовые киви вообще очень редко выращивают и обычно используют только в качестве украшения, когда они выращиваются.

Киви Silver Vine

Эти виды киви предпочитают горные районы Китая и Японии умеренным тропикам Новой Зеландии.

Сами плоды больше похожи на желудь, чем на традиционный вид яйца киви, но на вкус они такие же сладкие и вкусные, как правило, используются для всего: от мякоти и сока до листьев и бутонов, которые используются в некоторых области Азии, чтобы сделать чаи или лечебные порошки.

Ягоды киви

Технически это нечто среднее между выносливым и арктическим киви, эти сорта киви предназначены для всех, кто хотел бы, чтобы эти маленькие круглые плоды были еще более очаровательны.

Ягоды киви на самом деле немного больше напоминают виноград, чем киви, они растут похожими гроздьями на своих лозах и лишены характерного коричневого цвета плода снаружи и пушистости.

Вместо этого, их кожа тонкая, как бумага, гладкая и зеленая, а их укус раскрывает взрыв суперсладкого сока.

В зависимости от размера и вкуса, они получили несколько прозвищ, включая виноградный киви, детский киви и десертный киви.

Но как бы вы ни называли эти фантастические фрукты, факт остается фактом: киви, возможно, самая вкусная случайность в мире.

Киви | Описание, фрукты, питание, виды и факты

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • В этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Студенческий портал
    Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *