Фрукт похожий на грейпфрут только зеленый название: описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

фрукт, польза и вред, вкус свити, как едят, выбрать, фото

Свити, или золотой свити, относительно новый фрукт рода Цитрусовых, который не так давно появился на полках магазинов нашей страны. Этот гибрид был получен в результате скрещивания белого грейпфрута с помело в лаборатории Калифорнии в 1970 годах. В 1981 году был выдан патент на фрукт, а уже в 1984 году израильские селекционеры дали ему название «свити». Селекционеры изначально планировали вывести сорт более сладкого и менее горького грейпфрута.

Другие названия свити: помелит, белый грейпфрут и оробланко. Плантации свити расположены в Израиле, Индии, Японии, Китае, Италии, Испании, на Гавайских островах, в Америке и Португалии. Успешно выращивается растение в комнатных условиях и совершенно не встречается в дикой природе.

Как выглядит свити

Плоды свити растут на раскидистых деревьях, до 4-10 метров в высоту. Листья дерева немного необычные и состоят из 3 частей. Средний лист крупный, по бокам от него растут еще два поменьше. На плантациях деревья подрезают и не дают им вырастать выше 2,5 метров, чтобы было удобно собирать урожай.

Цветет свити белыми ароматными цветами, которые собраны по несколько штук в небольшие кисти. Плоды свити очень похожи на грейпфруты, но отличаются меньшим размером. В диаметре фрукт вырастает до 10-12 см. Кожура с мелкими порами, плотная и зеленая, остается такого цвета, даже когда плоды полностью созрели. Иногда кожура может приобрести желтоватый оттенок. Мякоть свити белая, почти без косточек.

Читайте также:

  • Какой фрукт самый питательный?
  • Чем полезны косточки граната для организма
  • Почему хурма вяжет?

Дольки разделены между собой горькими, толстыми перегородками белого цвета. По вкусу свити схож с помело и грейпфрутом, но более нежный и сладкий. У фрукта очень приятный аромат, сочетающий в себе запах хвои, цитрусовых и зелени.

Польза свити

Плоды содержат множество полезных веществ, много аскорбиновой кислоты, витамин А и группы В, углеводы, эфирные масла, клетчатку, антиоксиданты, ферменты, органические кислоты, кальций, магний, калий, железо, фтор, фосфор, цинк, кремний. Ферменты липаза, мальтаза, амилаза и лактаза помогают организму расщеплять сложные вещества, которые вместе с едой попадают в ЖКТ. Свити улучшает дыхание тканей, способствует укреплению нервной системы, укрепляет зубы и кости, поддерживает нормальную работу мышц и мозга. Плоды способствуют выведению из организма вредных веществ, помогают поддерживать хорошую физическую форму. Аромат эфирного масла фрукта положительно влияет на нервную систему и успокаивает, улучшает настроение.

В 100 г плодов всего 58 ккал, потому их часто включают в диетическое питание. Существуют специальные диеты для похудения, которые разработаны с применением фрукта. Есть свити нужно утром или на ужин, в сочетании с белковой пищей. В рацион обязательно добавляют витаминные смузи и коктейли. Такое питание в сочетании с физическими нагрузками поможет сбросить лишние килограммы.

Для организма человека свити очень полезен, так как:

  • понижает холестерин в крови;
  • нормализует баланс воды;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • помогает избавиться от апатии и депрессии;
  • восстанавливает микрофлору;
  • препятствует развитию онкологии;
  • тонизирует;
  • улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • замедляет старение;
  • понижает сахар в крови;
  • улучшает зрение;
  • снимает отечность;
  • улучшает внимание и концентрацию.

Плоды обладают следующими свойствами:

  • антивирусное
  • ранозаживляющее
  • антисептическое
  • регенерирующее
  • антигистаминное
  • антибактериальное
  • иммуномодулирующее
  • противовоспалительное

В косметологии используют кожуру и мякоть свити. Сок и эфирное масло хорошо увлажняют и питают кожу, улучшают регенерацию клеток, замедляя старение кожи лица и рук, заживляют ссадины и раны.

Вред

Если вы пробуете плод в первый раз, не стоит съедать слишком много. Попробуйте небольшой кусочек и подождите некоторое время. Особенно осторожными следует быть людям с аллергической реакцией на цитрусовые и непереносимостью некоторых компонентов в составе плода.

Перед использованием масла впервые сначала капните пару капель на запястье. Если кожа отреагировала нормально, не покраснела и не начала чесаться, можно применять масло в медицинских и косметических целях.

Не рекомендуется употребление в пищу свити при следующих заболеваниях:

  • гепатит
  • энтерит
  • повышенная кислотность;
  • колит
  • холецистит
  • гастрит
  • сложные формы нефрита;
  • язва желудка.

Беременным женщинам нужно осторожно вводить свити в рацион, особенно после второго триместра. При аллергии и болезнях ЖКТ беременным лучше отказаться от плодов. Не рекомендуется давать плоды детям до 8 лет.

Применение в кулинарии

В основном плоды едят свежими, очищают от кожуры и перегородок, или разрезают фрукт поперек и извлекают мякоть ложкой. В кулинарии свити применяют для приготовления мясных, овощных и фруктовых салатов, мармелада, его добавляют в соусы, мороженое, суфле и напитки. Из свити готовят десерты и цукаты, которые улучшают вкус и аромат кондитерских изделий. Очень вкусным получается экзотический салат из фрукта с томатами, зеленью и мягким сыром, заправленный оливковым маслом.

Из плодов варят варенье и джемы, которые отличаются изысканным вкусом. Если положить ломтик фрукта в чай, напиток станет не только более ароматным, но и полезным. Часто свити используют для украшения различных блюд. Плоды хорошо сочетаются с птицей, морепродуктами, овощами и грибами, особенно шампиньонами. Очень любят свити в Таиланде, где из него готовят напитки, разнообразные закуски и добавляют в блюда.

Рецепты из свити

Салат с курицей и свити

Ингредиенты:

  • 50 г сухарей;
  • половина плода свити;
  • 100 г плавленого сыра;
  • майонез;
  • зелень;
  • 100 г куриного филе.

Приготовление:

  1. Отварите мясо в подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Если сухари крупные, каждый разрежьте или поломайте пополам.
  3. Кубиком порежьте плавленый сырок.
  4. Очистите от кожуры свити и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Соедините ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте.
  6. Выложите салат на тарелку и украсьте свежей зеленью.

Желе с ягодами и свити

Ингредиенты:

  • 2 плода свити;
  • полтора стакана мороженой ежевики;
  • пакетик желе с любым вкусом;
  • сахар.

Приготовление:

  • Разморозьте ягоды и поставьте на плиту, когда закипят, снимите с огня и перетрите через сито.
  • На две половинки разрежьте свити, выньте аккуратно всю мякоть.
  • Из мякоти отожмите сок и влейте к ежевике, добавьте желе и подогрейте, но не доводите до кипения. Желатин должен раствориться, можно по вкусу добавить сахар.
  • Корочки свити разложите на стаканы, чтобы они стояли ровно.
  • Залейте в корочки желе и поставьте в холодильник остывать.
  • Когда желе будет готово, обрежьте с каждой корочки лишний верх и разрежьте на дольки.

Применение в медицине

Плоды свити и эфирное масло кожуры используют при некоторых проблемах со здоровьем:

  • простудные болезни;
  • заболевания желчного пузыря;
  • депрессии и стрессы;
  • плохая работа печени;
  • высокое артериальное давление;
  • повышенный холестерин.

Рецепты масок для лица из свити

Очищающая маска

Ингредиенты:

  • рисовая мука;
  • масло бергамота;
  • 2 ст. л. сока свити.

Приготовление:

  1. Рисовую муку измельчите пестиком и высыпьте в стеклянную посуду.
  2. Добавьте несколько капель масла бергамота и свежевыжатый сок.
  3. Тщательно перемешайте смесь до однородности, чтобы не было комков.

Очистите кожу и нанесите по массажным линиям маску. Оставьте на 15 минут и смойте теплой водой.

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • мякоть половинки свити;
  • оливковое или миндальное масло.

Приготовление:

  1. Очистите мякоть от кожицы и пленок, разотрите в кашицу.
  2. Добавьте немного масла, миндального или оливкового.
  3. Хорошо перемешайте маску и сразу нанесите на лицо.

Маску оставляют на 20 минут, после смывают теплой водой. Кожа после маски становится более гладкой и эластичной, исчезают мелкие морщинки.

Как выбрать

Чтобы приобрести спелый и вкусный плод, важно помнить несколько правил при выборе свити:

  • кожура фрукта должна быть без темных пятен и повреждений, ровного зеленого цвета. Допускается желтоватый оттенок плода;
  • сильно блестящая кожура говорит о том, что плод обрабатывали воском или химикатами для более длительного хранения;
  • при надавливании свити легко восстанавливает форму;
  • более тяжелые плоды содержат больше мякоти и сока;
  • чем ярче аромат фрукта, тем он слаще.

Хранение свити

Плоды свити хранятся в холодильнике в течение 4-5 недель при температуре +8 градусов, при этом отлично сохраняют свои полезные свойства. Фрукты консервируют на зиму, из корок заготавливают цукаты.

Выращивание свити

Можно вырастить свити в домашних условиях, используя косточку спелого плода. Процедура состоит из нескольких шагов:

  • извлеките из свити косточки, выберите самые крупные;
  • промойте семена под водой от мякоти и сока, оставьте при комнатной температуре на 12-24 часа просушиться;
  • возьмите маленькую емкость, например, солонку или стаканчик объемом 50 мл, на дно положите ватный спонж толщиной 3-5 мм;
  • выложите сверху семечки и накройте еще одним спонжем;
  • налейте в емкость воду, чтобы вата была хорошо пропитана жидкостью, но не покрылась;
  • поставьте семена в теплое место, где температура 25-30 градусов. В зимний период можно держать их на подоконнике, где они будут получать тепло от радиатора;
  • поливайте косточки только когда верхний слой ватного спонжа просохнет;
  • через 10-14 дней появятся первые росточки, которые можно посадить в грунт;
  • возьмите горшок диаметром 15 см и уложите дренаж толщиной в 3 см. Использовать можно смесь из керамзита, древесного угля и гальки. Рекомендуется выложить на дренаж 1 см мха или торфа;
  • для ростка подойдет почвенная смесь для цитрусовых, которую можно купить в цветочном магазине или подготовить самостоятельно. Поверх дренажа насыпьте почвенную смесь из дерновой земли, перегноя, листовой земли и песка в пропорции 3 к 1 к 1 к 1;
  • хорошо увлажните почву и посадите пророщенные косточки на глубину 2-3 см.

В летний период выносите растение на свежий воздух. Полив осуществляется по мере высыхания грунта. После полива почву мульчируют слоем сухого торфа. Поливать свити предпочтительно дождевой водой или водопроводной, отстоявшейся в течение суток. С ноября по февраль рекомендуется держать растение в сухом помещении, где температура воздуха не выше 10 градусов. В квартире с центральным отоплением свити необходимо регулярно опрыскивать, используя воду комнатной температуры.

Удобряют растение 2 раза в месяц в летний период и 1 раз в 2 месяца зимой. Используют комплексные минеральные подкормки для комнатных растений. Пересадка проводится 1 раз в 2-3 года методом перевалки в горшок с диаметром больше на несколько сантиметров. Самое подходяще для пересадки время года — это весна. Перед пересадкой с нижней части кома нужно удалить дренаж. После посадки в другую емкость свити поливают и опрыскивают водой.

Виды цитрусовых | Pavlovolimon

Виды цитрусовых

В природе до того, как человек начал культивировать цитрусовые, существовало лишь 5 видов цитрусовых: цитрон, помело, мандарин, лайм и трифолиата.

В настоящее время путем селекции было выведено множество новых видов и гибридных сортов, отличающихся свойствами и внешним видом.

Оглавление

Один из наиболее распространенных цитрусовых. Это достаточно крупный плод оранжевого цвета, круглой формы. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Считается, что это гибрид мандарина и помело.
Сорта: кровавый апельсин. Выглядит он, как обычный апельсин, но его мякоть красноватого цвета и более сладкая.

Этот цитрус часто путаю с лимоном, так как внешне они очень похожи. Обладает самым крупным из всех цитрусовых плодом — его размеры могут достигать 40 см. Плоды желтые, продолговатые, обладают очень толстой кожицой. Мякоть имеет очень кислый вкус, поэтому в пищу почти не употребляется.
В настоящее время не имеет широкого применения в пищевой отрасли.

Крупный фрукт, похожий по внешнему виду на грейпфрут. Он — самый крупный из всех цитрусовых. Помело зеленого цвета и обладает очень толстой кожурой. Мякоть его менее сочная, нежели у других цитрусов, обладает кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой.

Фрукт, по внешнему виду похожий на апельсин, но меньших размеров и немного сплюснутый. По вкусу он слаще, а чиcтится легче, по сравнению с апельсинами.
Сорта: мандарин, медовый мандарин, сатсума, клементин, мандарин с ароматом апельсина.

 

Этот фрукт внешне похож на лимон, только меньше и зеленого цвета. Вкус у них очень кислый, едкий, кожура тонкая. Обладает особым неповторимым ароматом.
Сорта: лайм, кафрский лайм, мексиканский лайм, мускусный лайм.

Один из наиболее кислых цитрусовых. Обладает некрупным плодом желтого цвета, чуть вытянутой формы. Мякоть имеет кислый вкус, очень сочная. Лимоны очень широко используются в самых различных областях: медицине, косметологии, кулинарии, промышленности. В плоде высокое содержание эфирных масел.
Сортов лимона существует достаточно много, наиболее распространенные из них это Лисбон, лимон Мейера, Новогрузинский, Новоафонский, Ударник, Павловский.

Мелкие цитрусовые, размером со сливу, очень ароматные. Их нужно есть целиком, вместе с кожурой. Мякоть этих плодов кислая, а кожура сладкая. Кумкват — это группа видов, всего их существует шесть: гонконгский кумкват, малайский кумкват, маруми кумкват, мейва кумкват, нагами кумкват, фукуши кумкват.

Грейпфрут

Крупный плод, размерами больше апельсина, внешне он очень похож на него. Отличается характерной горечью. Кожица это фрукта оранжевая с красноватым оттенком, мякоть красновато-рубинового цвета. Существуют также сорта грейпфрута белого и желтоватого цвета. Чем краснее мякоть этого цитруса, тем слаще будет его вкус.

Другое название этого фрукта — понцитрус.
Плод шаровидной формы, золотисто-желтого цвета. Кожура его очень мягкая и полностью покрыта пушком, как персик. Мякоть очень горькая и трудноотделима от кожуры. В пищу её не употребляют.
Обычно трифолиата используется в декоративных целях.

Выбрать растения

«Что такое помело и как его есть» изменит вашу жизнь!

Если вы еще не пробовали великолепный помело, самое время дать ему шанс. Помело — невероятно недооцененный представитель семейства цитрусовых. Они выглядят как более крупные грейпфруты, но они, безусловно, являются их собственным творением и их стоит попробовать. Изучение Что такое помело и как его есть изменит вашу жизнь.

Мы любим говорить об экзотических фруктах, таких как драконий фрукт, хурма или личи, и о том, как их употреблять.

 

 

Мои лучшие воспоминания о помело связаны с тем, что я брала один из них на работу, когда я кормила грудью. Раньше я работал в ночную смену, и мне очень нравилось врываться в одну из них в 2 или 3 часа ночи. Я делился этим со своими коллегами, и всем нравилось, когда я приносил его.

Это так освежает и заставляет вас снова ожить. Самое приятное в помело то, что они относительно беспорядочные. Они не такие сочные, как грейпфруты, поэтому не создают такого же беспорядка.

 

 

Что такое помело?

Плод, у которого много названий; помело также называют помпельмо, шаддок или помело. Эти вкусные цитрусовые возникли в Южной и Юго-Восточной Азии.

Они получили название шеддок в Карибском море в честь капитана корабля Ост-Индской компании, который впервые представил помело на западе.

Помело — самый крупный из всех цитрусовых, близкий родственник грейпфрута. Из-за большого размера они могут выглядеть устрашающе, но на самом деле это совсем не так.

Большое значение имеет кожура и толстая оболочка, окружающая сам фрукт. В отличие от других цитрусовых, оболочка помело очень горькая и считается несъедобной.

 

 

Эти крупные цитрусовые имеют круглую или овальную форму и кожуру, цвет которой варьируется от зеленого до желтого с текстурированной кожурой. Наполненные кремово-белой, ярко-розовой или промежуточной сердцевиной, помело имеют более толстую сердцевину, чем большинство других разновидностей цитрусовых.

Помело может быть либо наполненным семенами, либо иметь очень мало семян, либо вообще не иметь их.

В Юго-Восточной Азии помело часто подают в качестве десерта, но им также украшают салаты. Популярный способ подачи помело — посыпать сверху смесью соли, чтобы уменьшить сладость фруктов.

Помело — крупнейший представитель семейства цитрусовых (поэтому их латинское название — Citrus Maxima — буквально «самый большой цитрус»). Как и другие цитрусовые, помело богаты витамином С. В зависимости от сорта помело может весить от 2 до 4 фунтов!

 

 

 

Какой вкус у помело?

Вкус помело очень похож на грейпфрут, но намного мягче. Помело слаще и не несет той острой горечи, которая может ассоциироваться с грейпфрутом.

Часто они менее сочные, опять же, это зависит от сорта, так как некоторые могут быть более сочными, чем другие.

 

 

Покупка помело

Лучшее время для покупки помело – с ноября по март. Их можно найти в большинстве продуктовых магазинов или на азиатских и латинских рынках.

Помело является основным фруктом во многих китайских и японских диетах, поэтому, если в вашем районе есть китайский или азиатский рынок, скорее всего, там есть помело.

При покупке помело ищите плоды от желтого до бледно-зеленого цвета, тяжелые для своего размера и твердые на ощупь. Избегайте мягких, тусклых фруктов, которые выглядят высохшими.

Пятна — это нормально, но вы не хотите выбирать тот, который дает легкое давление.

Храните помело в холодильнике, чтобы он мог храниться до 1 недели.

 

 

Как нарезать помело

Сначала нужно аккуратно срезать шляпку или верхушку помело острым ножом. Внешняя кожура помело может быть жесткой.

Затем, начиная с обрезанного конца, нужно сделать вертикальные надрезы вокруг помело. Этого должно хватить от восьми до десяти сокращений.

Как есть помело

 

 

Снимите толстую кожуру и снимите пленку с каждого сегмента. Вы можете надрезать кожуру, так как ее будет легче очистить.

Вы едите не мембрану, как апельсин или грейпфрут, а только мякоть внутри.

Помело хороши в сальсе, салатах, маринадах, в соке, в виде варенья или просто прямо из рук.

Наслаждайтесь ими так же, как любимыми цитрусовыми. На самом деле, вы даже можете использовать кожуру в мармеладах или леденцах и использовать ее в качестве гарнира.

Еще один популярный способ подачи помело — запечь его в духовке, посыпав сверху небольшим количеством несоленого сливочного масла.

Если в вашем рецепте используются грейпфруты, апельсины или даже ананасы, вы можете заменить их помело.

Есть много способов насладиться помело. Если вы еще не пробовали его, сейчас самое время! Сделайте это семейным делом и пусть все попробуют по кусочку. Они будут просить больше в кратчайшие сроки!

Кроме того, ознакомьтесь с некоторыми замечательными рецептами цитрусовых, такими как мини-пирожки с маскарпоне и лаймом, лавандовый лимонад и апельсиновый сюрприз, которые отлично подходят для весны и лета!

 

9 Польза помело для здоровья (и как его есть)

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Помело — крупный азиатский цитрусовый фрукт, тесно связанный с грейпфрутом.

По форме напоминает слезу, имеет зеленую или желтую мякоть и толстую бледную кожуру. Он может вырасти до размера мускусной дыни или больше.

Помело по вкусу похоже на грейпфрут, но слаще.

Он содержит несколько витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает его полезным дополнением к вашему рациону.

Вот 9 преимуществ помело для здоровья, в том числе то, как легко добавить его в свой рацион.

Помело содержит множество витаминов и минералов и является отличным источником витамина С.

Один очищенный помело (около 21 унции или 610 грамм) содержит (1):

  • Калории: 231
  • Белок: 5 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 59 грамм
  • Клетчатка:
    6 грамм
  • Рибофлавин: 12,6% дневной нормы (DV)
  • Тиамин: 17,3% ДВ
  • Витамин C: 412% от DV
  • Медь: 32% от DV
  • Калий: 28% от DV
9000 2 Один фрукт содержит несколько дней витамина С, мощного иммуностимулирующий антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение клеток вредными соединениями, называемыми свободными радикалами (2).

Помело также богат другими витаминами и минералами, в том числе калием, который помогает регулировать баланс жидкости и кровяное давление (3).

Кроме того, помело содержит несколько других витаминов и минералов в меньших количествах.

резюме

Помело особенно богато витамином С и калием, а также содержит несколько других витаминов и минералов, а также белок и клетчатку.

Один помело содержит 6 граммов клетчатки. Большинству людей следует стремиться получать не менее 25 граммов клетчатки в день, поэтому фрукты — отличный способ удовлетворить ваши потребности (4).

Он особенно богат нерастворимой клетчаткой, которая увеличивает объем стула и предотвращает запоры (5).

Пищевые волокна также служат источником пищи для полезных бактерий в кишечнике (6).

Кроме того, фруктовые волокна, такие как помело, связаны с улучшением плотности костей, долгосрочным поддержанием веса, улучшением здоровья кишечника и мозга, а также снижением риска некоторых хронических заболеваний (7).

резюме

Один помело содержит 6 граммов клетчатки. Клетчатка может помочь увеличить объем вашего стула, накормить здоровые кишечные бактерии и улучшить общее самочувствие.

Помело может помочь вам похудеть.

Один очищенный помело (около 21 унции или 610 граммов) содержит 230 калорий, что является относительно небольшим числом для такого большого объема пищи.

Употребление в пищу большого количества низкокалорийных продуктов поможет вам насытиться меньшим количеством калорий (8).

Более того, помело содержит белок и клетчатку, которые помогают дольше сохранять чувство сытости.

Продукты, содержащие белок и клетчатку, вызывают чувство сытости. Таким образом, вам может быть легче сократить потребление калорий и похудеть, выбрав эти продукты (9).

краткий обзор

Плоды помело относительно малокалорийны из-за своего большого размера и содержат белок и клетчатку, которые помогут вам чувствовать себя сытым дольше.

Помело содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить и обратить вспять повреждения клеток, вызванные свободными радикалами.

Свободные радикалы — это соединения, содержащиеся в окружающей среде и пищевых продуктах. Они могут вызывать проблемы со здоровьем и хронические заболевания, когда накапливаются в организме в больших количествах (10).

Помело не только содержит более 400% дневной нормы витамина С, мощного антиоксиданта, но также содержит несколько других антиоксидантных соединений.

Основными антиоксидантами в помело являются нарингенин и нарингин, оба из которых обычно содержатся в цитрусовых (11).

Кроме того, помело содержит ликопин, противовоспалительный антиоксидант, который также присутствует в помидорах (12, 13).

Многие полезные свойства помело, такие как его омолаживающие и полезные для сердца свойства, объясняются высоким содержанием в нем антиоксидантов.

резюме

Помело содержит большое количество антиоксидантов, в том числе витамина С, нарингенина, нарингина и ликопина, которые могут быть полезны для здоровья.

Помело может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов, двух жиров в крови, которые связаны с сердечными заболеваниями.

Одно 21-дневное исследование на крысах показало, что добавление концентрированного экстракта помело снижает уровень триглицеридов до 21%, общего холестерина до 6% и ЛПНП (плохого) холестерина до 41% (14).

Другое исследование показало, что помело может снижать содержание этих жиров в крови, предотвращая полное всасывание холестерина из пищи в организм (14).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы установить связь между фруктами помело и здоровьем сердца.

Обратите внимание, что вам следует избегать употребления помело, если вы принимаете статины от высокого уровня холестерина.

Как и грейпфруты, помело содержит соединения, называемые фуранокумаринами, которые могут влиять на метаболизм статинов (15).

резюме

Исследования на животных показали, что экстракт помело снижает уровень жира в крови, но необходимы дополнительные исследования на людях. Если вы принимаете статины, вам следует избегать употребления помело.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов помело может оказывать омолаживающее действие.

Антиоксиданты, в том числе витамин С, могут помочь предотвратить повреждение кожи, вызванное вредными свободными радикалами, помогая вам сохранить более молодой вид (2).

Помело может также уменьшить образование конечных продуктов гликирования (AGE), которые вызваны высоким уровнем сахара в крови (16, 17).

КПГ могут способствовать процессу старения, вызывая изменение цвета кожи, нарушение кровообращения, проблемы со зрением и почками, особенно у людей с диабетом 2 типа (16, 17).

Однако одно исследование в пробирке показало, что экстракт помело значительно снижает количество КПГ, образующихся после воздействия сахара (16).

Кроме того, эфирное масло из кожуры помело богато антиоксидантами и может снизить выработку меланина в коже, потенциально помогая предотвратить обесцвечивание и появление солнечных пятен (18).

резюме

Помело может обладать омолаживающими свойствами благодаря содержанию в нем антиоксидантов и способности снижать образование КПГ.

Помело также может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя в большинстве исследований этих эффектов использовались эфирные масла, полученные из кожуры помело.

В ходе одного исследования в пробирке эфирное масло помело замедляло рост бактерий на мягких контактных линзах (19).

Другое исследование показало, что эфирное масло помело убивает Penicillium expansum , грибок, который может производить вредный нейротоксин, более эффективно, чем масла апельсина, лайма или лимона (20).

Хотя сам фрукт может похвастаться некоторыми из этих антибактериальных и противогрибковых свойств, необходимы дополнительные исследования.

Поскольку эфирные масла обладают высокой концентрацией, их не следует принимать внутрь, и перед нанесением на кожу они должны быть должным образом разбавлены.

резюме

Эфирные масла помело обладают антибактериальным и противогрибковым действием. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, предлагает ли фрукт эти преимущества.

Помело также может помочь убить раковые клетки и предотвратить распространение рака.

Одно исследование на мышах показало, что экстракт кожуры помело подавляет рост опухоли, укрепляет иммунную систему и убивает раковые клетки (21).

Аналогичное исследование показало, что экстракт листьев помело убивает клетки рака кожи у мышей (22).

Кроме того, в исследованиях в пробирке было показано, что нарингенин — один из основных антиоксидантов в помело — убивает клетки рака предстательной железы и поджелудочной железы, а также замедляет распространение рака легких (23, 24, 25).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять влияние помело на рак.

Наконец, важно помнить, что плод помело содержит гораздо меньшее количество этих потенциально убивающих рак соединений, чем концентрированные формы, используемые в исследованиях.

резюме

Экстракт кожуры и листьев помело убивает раковые клетки и предотвращает распространение рака в исследованиях в пробирке. Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять, как плод помело влияет на рак.

Помело легко добавить в свой рацион.

Вы можете купить свежий помело на местном азиатском рынке, а сушеный помело можно приобрести в Интернете.

Хотя сушеный помело обычно используется для приготовления десертов или в качестве конфет в некоторых азиатских странах, в нем намного больше калорий и добавленного сахара, чем в свежем помело.

Чтобы очистить помело, отрежьте дюйм (2,5 см) от заостренного конца плода. Затем сделайте несколько надрезов длиной 2,5 см в толстой кожуре по диаметру.

Отделяйте кожуру по частям, используя эти насечки.

После очистки кожуры оставшиеся фрукты можно легко разделить на части. Как и другие цитрусовые, плод помело разделен на части тонкой белой волокнистой оболочкой, называемой сердцевиной, которую легко отделить.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *