Еда в киргизии: 5 блюд, которые нужно попробовать в Киргизии

5 блюд, которые нужно попробовать в Киргизии

У национальной кухня Киргизии много общего с кухнями других тюркских народов, но при этом есть и свои особенности. Киргизы употребляют в пищу большое количество мяса, в основном баранину, говядину, много мучных и кисломолочных блюд. Некоторые блюда киргизской кухни вы могли пробовать и в других странах: лагман, чучвара, бешбармак, самса, жаркоп. Но есть и блюда, которые стоит заказать именно в Киргизии.

1. Шорпо


Этот суп киргизы готовят издревле. Долго варят баранину, пока все полезные вещества не перейдут из мяса в бульон. Потом добавляют овощи: лук, морковь, картофель. С наступлением осени одним из самых популярных супов в Киргизии становится эрмен шорпо из мяса молодого козленка. С древних времен существует традиция приготовления этого блюда. Перед забоем козленка пасут на зеленых пастбищах, где растет полынь, а потом несколько дней кормят обычной травой. Это придает бульону легкую горчинку и делает мясо наиболее полезным.
Аромат горных трав делает это блюдо незабываемым. Весной и летом в Киргизии вам предложат зеленый шорпо. Это тот же бульон с бараниной, но с большим количеством зелени: щавелем, петрушкой, кориандром.

2. Молочные супы


Мясные тяжелые блюда предпочтительнее есть осенью и зимой, а вот весной и летом наибольшую популярность приобретают молочные блюда и напитки. Как и другие тюркские народы, киргизы включают в свой рацион большое количество продуктов из молока, любят они и молочные супы.

Шуруган – легкий молочный суп, приправленный зеленым луком, часто в пиалы при подаче крошат лепешки. Умач сют аш – сладкое молочное блюдо, вкусное и очень простое в приготовлении. Муку с водой растирают между ладонями – получаются мучные лепешки. Их отваривают в кипящем молоке, а под конец заправляют топленым маслом.

3. Таш кордо


Это древнейшее блюдо. Возможно, в далеком прошлом, уже научившись пользоваться огнем, но еще не создав посуды, люди готовили себе пищу именно таким способом.
Это блюдо воинов и кочевников. Тушу ягненка или барашка маринуют целиком с добавлением горного лука, соли и пряностей. Выкапывают яму глубиной 1-2 метра, внутри выкладывают камнями и разводят костер. Когда угли готовы, куски мяса подвешивают на крюки и опускают в яму, сверху закрывают шкурой и ветками. При таком способе приготовления мясо пропекается настолько, что начинает таять во рту. Это не просто блюдо, это ритуал, который объединяет всю семью.

4. Хошаны


Хошаны очень похожи на всем известные манты. Это те же изделия из теста с рубленым фаршем, только хошаны обжариваются в масле, поэтому имеют золотистую корочку. На вкус хошаны острые, подаются с кумысом. Считается, что хошаны пришли в Киргизию из уйгурской кухни, это блюдо безумно популярно.

5. Жансак и балманыз


Любое застолье киргизы начинают и заканчивают чаем, а к чаю принято подавать сладости. В Киргизии принято изготавливать сладости из даров природы: орехов, фруктов, ягод и ароматного горного меда – например, жансак и балманыз.
Жансак готовят из медово-ореховой смеси с добавлением топленого масла, после остывания жансак становится похожим на конфету. Балманыз напоминает привычные козинаки: готовится из грецких орехов и ароматного меда.

Традиционные кыргызские блюда, которые должен попробовать каждый

  1. Главная
  2. Кыргызстан
  3. Кыргызские блюда

Традиционные кыргызские блюда, которые должен попробовать каждый

 

Кыргызская еда очень разнообразна. Она вобрала в себя традиции кочевых предков и других народов. В основном блюда кыргызской кухни содержат много мяса, молока и теста. Читать о гастрономическом изобилии страны можно бесконечно, а лучше запомнить 10 блюд, которые нужно попробовать в Кыргызстане обязательно.

Ашлям-фу

Наверное, это главное национальное блюдо в Кыргызстане, по крайней мере по «распиаренности»: вас на каждом шагу будут заманивать попробовать кушанье с экзотическим названием. Ашлям-фу (ашлямфу, ашлянфу, ашлян-фу) – одно из самых популярных блюд не только среди туристов, но и среди местных жителей. Этот холодный суп пришел из дунганской кухни в середине XVIII века. Ашлям-фу – производное от «аш» и «лян-фэнь». На китайском языке «лянь-фэнь» – холодное блюдо из крахмальной лапши. «Аш» с кыргызского – еда. Но в отличие от китайского варианта, в кыргызском ашлям-фу есть не только крахмал, но и мясо, лапша, яйца и овощной бульон. Любители острого могут добавить в блюдо лазы (лазджан) – острую восточную приправу из красного перца и подсолнечного масла. Лучшее ашлям-фу готовят в Караколе и подают к нему жареный пирожок с картофелем.

Таш-кордо

Если думать о том, какие кыргызские блюда были одними из первых в национальной кухне, то это конечно таш-кордо (каменная еда) – мясо молодого барашка. Предполагают, что каменным способом готовили еду до создания посуды. Кочевники выкапывали яму глубиной 1-2 метра, выкладывали ее камнями, дровами и разжигали огонь. Когда дерево прогорало и появлялись угли, мясо барана, натертое солью, укладывали в промытый бараний желудок и засыпали землей или накрывали шкурами и большими листьями. Благодаря естественной «посуде» мясо не пачкалось. Время приготовления составляло 5-6 часов. Сегодня таш-кордо делают и в печи, и традиционным способом – в яме. Если мясо готовится в яме, его подвешивают на специальные крюки (без использования желудка). Киргизское блюдо таш-кордо считается деликатесом.

Шишкебек

Шишкебек – кыргызский шашлык из печени. Первое упоминание блюда относится к орхоно-енисейским письменам V-VIII веков. Сегодня шишкебек готовят из мяса молодых животных, маринованного в луке. Чем больше лука, тем сочнее шашлык. Самый вкусный получается при жарке на дровах из винограда или малины. Если таких дров нет, то используют дуб, липу, яблоню, вишню или абрикос. Если нет и их, можно взять любые дрова, кроме хвойных, потому что ель, пихта и сосна придают мясу неприятный вкус. Во время приготовления шишкебек принято часто переворачивать. Готовый шашлык подают с уксусом, луком и салатом.

Максым

Кыргызские блюда нельзя представить без блюда под названием максым – это и так называемый «жидкий хлеб», который по сути является напитком. Он утоляет не только жажду, но и голод. Максым делают из пшеницы, проса, кукурузы и ячменя. Он получается серо-коричневым с приятным запахом жареного зерна.

Технологий изготовления максыма много, поэтому в каждом городе (и даже доме) вкус будет уникальным. В состав напитка входят: измельченная крупа (толокно), вода, мука, закваска и соль. В горячую воду кладут толокно, солят и варят, постоянно помешивая. Массу, которая немного остыла, наливают в посуду с закваской, и насыпают туда муку. Потом убирают в прохладное место на 8-10 часов. При подаче напиток нужно хорошо размешать.

Максым содержит витамины B1, B2, С (аскорбиновую) и PP (никотиновую) кислоты. Витамины группы B улучшают нервную систему и зрение, витамин C укрепляет стенки сосудов и повышает свертываемость крови, а никотиновая кислота уменьшает уровень холестерина.

Шуруган

Блюда кыргызской кухни основаны не только на мясе и зерне, но и на молоке. Молочных блюд в стране много, и большинство из них схожи с блюдами соседних стран. Но есть в Кыргызстане один уникальный молочный суп – шуруган. Рецепт приготовления очень прост: в топленом масле обжаривают лук до золотистой корочки, вливают молоко, добавляют соль, доводят до кипения и варят 10-15 минут. Зимой для блюда берут репчатый лук, а в теплое время года – зеленый. Подают суп так: дно пиалы (тарелки) покрывают небольшими кусками лепешки и заливают их шуруганом.

Оромо

Кыргызские блюда иногда имеют вариативность, то есть их можно готовить с разными начинками. Оромо – традиционное кыргызское блюдо, основной секрет которого – тонкое тесто. Его раскатывают большим пластом, кладут начинку, сворачивают в рулет и готовят на пару.

Никто точно не знает, какая начинка для оромо – правильная.

Кто-то считает, что это картофель с луком, кто-то – что мясной фарш и лук. На эту тему все время спорят. Многие повара, чтобы примирить стороны, готовят блюдо с начинкой из мяса, картофеля и лука. И оромо с такой начинкой – вкуснее всего. Также есть оромо с начинкой из картофеля, тыквы, моркови и лука.

Хошаны

Это блюдо пришло в Кыргызстан из уйгурской кухни. Тесто для хошанов бывает и пресным, и дрожжевым. Его разделяют на небольшие кусочки и раскатывают. В центр кладут начинку из рубленого мяса баранины или говядины, лука и специй. Любители тающего вкуса добавляют жир. Хошаны лепят так же, как манты, а потом обжаривают их до золотистого цвета в большом количестве масла. Подают хошаны с кисломолочными напитками и лазы (лазджан) – острой приправой из перца и масла.

Каттама (катлама)

Мягкая слоеная лепешка, которая покрыта хрустящей корочкой. Считается, что этой лепешке около 800 лет – она была придумана в Китае в XIII веке.

Некоторые делают ее из пресного теста, но каттама из дрожжевого теста вкуснее. Его тонко раскатывают, кладут обжаренный в масле репчатый лук и сворачивают рулетом по спирали. Затем еще раз раскатывают и обжаривают в масле. Если эти слоеные лепешки подают к столу и при этом долго несут основное блюдо, есть риск, что гость его уже не попробует, потому что насытится вкусной каттамой.

Жуурат (джуурат)

Кыргызский йогурт из овечьего или козьего молока. Для его приготовления кипяченое молоко нужно остудить до комнатной температуры, добавить закваску, накрыть крышкой и убрать в теплое сухое место на несколько часов. Взрослое поколение любит есть жуурат и другие кыргызские блюда из молока с боорсоками или лепешкой, а молодежь добавляет в йогурт фрукты и ягоды.

Жансак

Это сладкая еда в Кыргызстане, которую готовят уже несколько веков. В составе: топленое масло, орехи и много меда. Если орехи крупные, их измельчают. Топленое масло для жансака нужно перекалить – то есть налить в сухую холодную сковороду и разогреть на сильном огне до появления небольшого дыма. Вообще, топленое масло калить не принято, но, как известно, есть исключения из правил. Горячее масло переливают в сухую посуду, кладут туда орехи, перемешивают, добавляют мед и снова смешивают. Из получившейся массы формируют конфеты, похожие на козинаки, и ждут полного застывания.

Эти 10 блюд, которые нужно попробовать в Кыргызстане, кажутся простыми в приготовлении. Но на самом деле сделать блюдо по рецепту и отведать его в исполнении кыргызских поваров – две разные вещи.

  • Региональные блюда
  • Блюда из теста и мяса
  • Мясные блюда и продукты

9 блюд, которые нужно попробовать (и одно нет).

Традиционная кыргызская кухня состоит в основном из мяса с небольшим количеством основных молочных продуктов. Если вам интересно, что вы собираетесь есть, когда приедете в Кыргызстан, вас ждет угощение. (Ну, кулинарное приключение в любом случае).

Еда представляет собой уникальную смесь влияния культур, географически окружающих Кыргызстан. А также продукты, которые в значительной степени поступали по торговым путям Шелкового пути и немного оживляли его.

Нам было интересно узнать о еде в Кыргызстане, особенно учитывая, что наше понимание кириллицы близко к нулю. Трудно узнать небольшие рестораны в городах и поселках. Есть некоторые более крупные бренды, у которых есть указатели на кыргызском/русском и английском языках, но именно это похоже на игру в угадайку.

Уличная еда состоит из кондитерских закусок и сладостей. И, основываясь на выпечке, мы обнаружили, что можем учуять признаки прилавка или прилавка, прежде чем мы сможем надеяться перевести визуальные знаки. Каждый обеденный стол накрыт фруктами и угощениями, такими как стеклянные банки с виноградом и упакованные сладости. Чай подается к каждому приему пищи.

Кыргызская кухня, которую вы должны попробовать во время своего визита в Кыргызстан

Ниже перечислены девять блюд кыргызской кухни, которые вам do нужно попробовать в Кыргызстане. И для этого еще одно блюдо; что я оставлю как «необязательно»….

  • Бешбармак
  • Плов
  • Самса
  • Манты
  • Лагман
  • Ашлямфу
  • Куурдак
  • Курутмы 018
  • Коньяк

Бешбармак

Бешбармак — самое известное или культовое блюдо кыргызской кухни. Должен сказать, я был сбит с толку, когда искал его в Интернете… В первых всплывающих объяснениях бешбармак описывался как прямой перевод «пять пальцев», потому что кыргызы традиционно едят это блюдо руками. Теперь я не уверен в этом полностью, учитывая, что это в основном (плоское) блюдо из макарон. Но помимо выбора посуды, бешбармак чертовски вкусен.

Традиционно в блюде использовалась конина или баранина. В настоящее время это, кажется, сильно различается в зависимости от того, где вы едите (в городском ресторане или в кочевой семейной семье).

Вареное мясо подается поверх пасты, приготовленной традиционным способом, которая имеет форму тонких квадратов или полосок. А бешбармак часто подают с жидким мясным бульоном на гарнир или поливают сверху.

Поедание бешбармака в ресторане Каракола (здесь делается из длинной лапши вместо плоской).

Плов

Мы большие любители плова. Подобно индийскому плову или плову, плов является основным блюдом во всей Центральной Азии. В кыргызской кухне, Плов в основном готовится из мяса, моркови и риса. (Сухофрукты и орехи обычно используются в плове производства Узбекистана и Таджикистана).

Итак, для нас плов был самым простым блюдом для обеда в Кыргызстане. И особенно для детей.

Pl ov в меню ужина в Боконбаево.

Самса

Единогласный фаворит кыргызской кухни по мнению наших детей. Почти так же близко к самосе из слоеного теста, которую вы собираетесь получить в Кыргызстане. Обязательно воспользуюсь это! Начинка внутри самсы обычно делается из баранины и лука, иногда может быть и картофель.

Они вкусны в горячем виде, но их можно есть как холодную закуску практически в любое время дня. (Это одно для вашего списка желаний кыргызской кухни!).

слоеное самса и другая выпечка в уличном ларьке.

манты

манты = пельмени. Ни слова больше… Пельмени в Азии, как правило, просто обалденные. В Кыргызстане манты обычно готовятся из смеси говядины, баранины, капусты, тыквы или картофеля. И сразу предупреждение (скорее для вкусности, чем диетичности), часто в мясную смесь добавляют жир мантов .

На городских рынках можно найти прилавки, торгующие манти в качестве индивидуальной закуски уличной еды. Или вы можете заказать его в любом придорожном ресторане (дополнительный бонус: его легко произносить и, следовательно, легко заказывать!).

Домашние манты на ужин.

Лагман

Лагман – одно из самых популярных блюд кыргызской кухни. Это утешительное блюдо из лапши и бульона, которое легко понять, откуда оно стало популярным.

В Кыргызстане считается национальным блюдом местного дунганского этнического меньшинства, проживающего в основном в Караколе. (После четырех дней в Караколе мы предположили, что если в городе и будет фирменное блюдо, то это обязательно будет лагман . Ну, лагман или ашлямфу , но я скоро доберусь до этого).

Влияние на традиционные корни лагмана берут свое начало в Синьцзяне, северо-западном регионе Китая. Название лагман переводится как лапша, приготовленная вручную, что описывает основной ингредиент блюда. Свежую лапшу подают с густым супом или бульоном, а часто и с каким-нибудь мясом.

Лагман в ресторане в Караколе, Кыргызстан.

Ашлямфу

Как и лагман, ашлямфу является популярным блюдом в Кыргызстане, особенно в Караколе/восточном регионе Кыргызстана. Ашлямфу – традиционное блюдо дунганской культуры. Дунгане — коренные жители Восточного Туркестана, который в настоящее время является государством Синьцзян, Китай. Итак, вы могли догадаться; ашлямфу – блюдо из лапши.

Однако это блюдо из лапши традиционно не подают горячим. Ашлямфу больше похоже на блюдо из лапши в холодном песке. И, говоря это, я собираюсь признать, что для нас ашлямфу — единственное доступное блюдо, которое мы нашли в Кыргызстане. (Даже за курутом; они у меня приросли!).

Может быть, из-за того, что мы провели довольно много времени в более прохладных и высоких высотах, когда мы вернулись на более низкие высоты, мы не были готовы к холодной еде. Или, возможно, это просто одно из тех блюд. В любом случае, вы не можете уехать из Кыргызстана, хотя бы не подумав об этом. Вы ведь в Кыргызстане…

Ашлямфу ; сопровождение обеда в виде холодного салата с лапшой.

Куурдак

Куурдак — одно из древнейших блюд кыргызской кухни. Это мясное блюдо, приготовленное из жареного мяса и субпродуктов, жира или масла и жареного лука. Мясо чаще всего баранина, говядина или конина.

Лук и мясо сначала обжаривают со смесью специй. В ресторане часто блюдо подают на горячей тарелке, поэтому оно получается шипящим.

Мы понятия не имели, что это было в меню, но наш водитель настоял, чтобы мы попробовали куурдак на обед с ним. Я до сих пор не знаю, какое мясо у нас было в то время (или субпродукты). Но, как говорится, когда в Риме…

Съесть куурдак на обед в придорожном ресторанчике.

Курут

Я знаю, что писал об этом немного неблагоприятно, как об интересном узбекском блюде, но вам, вероятно, нужно когда-нибудь попробовать курут . Как бы странно это ни звучало.

Kurut – это небольшие твердые соленые йогуртовые шарики из козьего молока. Это популярная закуска в Центральной Азии, и сначала я едва мог ее переварить. Каким-то образом (почему?!) вкус стал для меня немного лучше, и я должен сказать, что это почти вкус nice как закуска к холодному пиву, пока мы просиживали юрту в Боконбаево.

Стопки курута для продажи на рынке. (Принести сумку?).

Коньяк

Не совсем основной продукт кыргызской кухни, указанный в путеводителе Lonely Planet по Кыргызстану (и не говорите моей маме!). А вот коньяк в Кыргызстане дешевый. Мол, безумно дешево. Вы можете купить его в крошечных магазинчиках, где есть ряды алкоголя и русской водки.

Бутылка коньяка стоит от 6 до 10 долларов США. Я только однажды пробовал коньяк (вероятно, потому что в Новой Зеландии он стоит около 100 новозеландских долларов за бутылку!). Поэтому сначала мы подумали, что это дешевый виски или ром, который не будет слишком дорогим. Но это точно не был вкус рома!

У некоторых водителей на озере Сонг-Кол была бутылка «лучшего коньяка», которой они хотели поделиться с нами. И я должен сказать, что это было приятно, когда на улице было ноль градусов, окруженный заснеженными горами…

Гэвин пьет «бокал» кыргызского коньяка с мужчинами (в переделанной пластиковой бутылке) на озере Сон-Коль.

Кымыз

Кымыз очень традиционное название в кыргызской кухне. Это напиток, который готовят во многих частях Средней Азии и Монголии из лошадиного (кобыльего) молока. Кобылье молоко сброжено и определенно имеет приобретенный вкус. Ферментированное молоко слабоалкогольное и, следовательно, является чем-то вроде ритуала, связанного с питьем и разделением кымыз.

Подача чаши кумыса гостям продолжает оставаться важной частью кочевого гостеприимства, поэтому ритуал распития кумыса является ключевым принципом кыргызской культуры, а также кухни.

Кроме того, считается, что полезные свойства ферментированного кобыльего молока укрепляют здоровье кишечника и улучшают пищеварение. Свежий кумыс доступен только в летние месяцы, когда кочевые пастухи держат своих лошадей на пастбище.

Бутылки кумыса продается в придорожном ларьке.

Так что ты думаешь? Не могли бы вы попробовать? Оставьте нам комментарий ниже и скажите нам, какой из списка, по вашему мнению, может быть предметом переговоров…

Подробнее о Кыргызстане

  • Юрта с семьей кочевых пастухов на озере Сон-Коль.
  • кыргызский что? Полный путеводитель по Кыргызстану с детьми.
  • В гостях у Джеты Огуз и Семи Быков, Кыргызстан.
  • 5 причин, по которым мы полюбили Кыргызстан (и почему вам нужно его посетить).

Еда в Кыргызстане: 5 самых вкусных кыргызских блюд и напитков

Вас интересует еда в Кыргызстане? Тогда вы находитесь в правильном месте! При посещении Кыргызстана обязательно нужно попробовать множество вкусных и традиционных блюд страны. Киргизская кухня очень похожа на кухню соседнего Казахстана. Основными ингредиентами являются баранина, говядина, конина и различные молочные продукты. На методы приготовления и основные ингредиенты сильно повлиял исторически сложившийся кочевой образ жизни нации. Таким образом, многие методы приготовления пищи способствуют длительному хранению продуктов.

Палу: рис с мясом

Палу – это кыргызский вариант того, что в среднеазиатской кухне обычно называют пловом. Он состоит из кусков мяса (обычно баранины или говядины), обжаренных в большом казане (чугунном котле) и смешанных с жареной тертой морковью, цзюцай (чесночным луком) и отварным рисом. Блюдо украшают целыми обжаренными зубчиками чеснока и острым перцем.

Узген Палоо изготавливается из местного риса из южного Узгенского района Кыргызстана. Ширин Палоо , близкий родственник Ширин Плов в кыргызской кухне, представляет собой вегетарианское блюдо, в котором мясо заменено сухофруктами, такими как сливы, абрикосы и изюм.

Бешбармак: Традиционное блюдо из риса

Бешбармак – национальное блюдо Кыргызстана, хотя оно также популярно в соседних странах. Он состоит из конины (баранины или говядины), которую несколько часов варят в бульоне и подают с домашней лапшой с петрушкой. Бешбармак в переводе с кыргызского означает «пять пальцев». Название происходит от традиции, что блюдо обычно едят руками. Бесбармак обычно готовят по праздничным случаям, например, по случаю рождения ребенка, важного дня рождения или смерти в семье.

Особый обычай, когда вместо конины используют баранину, — ставить на стол перед самым почетным гостем приготовленную баранью голову. Затем последний отрезает куски головы и может предложить их другим гостям за столом.

Разновидности хлеба, такие как наан, каттама и бурцог

Распространенные в Кыргызстане хлеба включают типичные среднеазиатские лепешки (наан), которые выпекаются в печах тандури над углями и имеют типичную круглую и относительно плоскую форму. Традиционные хлебобулочные изделия также включают каттаму и бурцог, два вида жареного хлеба.

Кыргызы обычно едят хлеб с вареньем, медом или маслом. Хлеб считается священным в кыргызской культуре, и хороший хозяин всегда предлагает хотя бы один хлеб гостю (часто с чаем), даже если гость остается ненадолго.

Лагман

Лагман — очень популярное блюдо из лапши. Он состоит из толстой лапши, сделанной из очень простого мучного теста. Затем их покрывают нарезанным перцем и другими овощами и подают в остром уксусном соусе.

Кумыс: ферментированное кобылье молоко

Популярным кыргызским напитком является кумыс, слабоалкогольный напиток, приготовленный путем ферментации кобыльего молока.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *