Что попробовать в паттайе: Список блюд, которые нужно обязательно попробовать в Таиланде

Содержание

Что можно есть в Тайланде Паттайя

Продуктовые рынки

Фрукты и овощи в Паттайе выгоднее всего покупать на больших продуктовых рынках.

Видео “Настоящий тайский рынок”.

Цены на овощи на рынках Паттайи:

  • Картошка – 40 бат за кг.
  • Огурцы – 30 бат за кг.
  • Помидоры – 35 бат за кг.
  • Вся зелень по 10 бат

Цены на фрукты на рынках Паттайи:

  • Связка маленьких бананов – 20 бат;
  • Ананас – 25 бат;
  • Манго – 50 бат за кг.
  • Груши/яблоки – 20 бат за 4 штуки;
  • Арбуз – 60 бат за штуку.

В общем, на 100 бат можно забить холодильник фруктами до отказа. Поначалу мы так и делали, но сейчас уже покупаем фрукты понемногу, так как не успеваем их съедать.

Видео “Цены на фрукты в Паттайе в мае. Фрукты Таиланда”.

Цены в недорогих кафе Тайланда

Средний счет составляет 150 бат на 1 человека.

Такие кафе рассчитаны на туристов и тайцев, Практически всегда меню переведено на английский язык, а официанты понимают по английски. В популярных у русских туристов районах меню переведено на русский, правда почти всегда с ошибками и тут нужно понимать, например, что «Свинья умершая на солнце» — это вяленая свинина.

Цены на еду в Паттайе. Слева цены на самый популярный тайский суп Том Ям — 100 бат. Еще одна особенность таких кафе — что они рассчитаны на европейцев и тут не пишутся тайские название, поэтому если Вы заранее присмотрели блюдо, которое хотите попробовать, то запомните как его произнести по тайски. На фотографии справа знаменитый суп Кхао Том, здесь же просто называется Rice soup (Рисовый суп) и всего на 10 бат дороже чем в макашницах.

Слева цены на знаменитые супы кари, входящие в топ 10 самых вкусных блюд в мире, справа одно из самых популярных блюд — жаренный рис. В каждом кафе свои особенности, в соседнем кафе такой рис стоит 150 бат, но порция в 3 раза больше. Конечно в каждом кафе есть контейнеры и Вы любое блюдо можете забрать с собой.

Европейская еда в Паттайе сразу дороже (как и во всем Тайланде), спагетти от 100 бат.
Знаменитые тайские шейки, которые на ночных рынках паттайи стоят по 20-25 бат, в кафе от 40 (в среднем 60, именно в этом кафе дешево, т.к. небольшой стаканчик)
Самые дорогие в любом кафе — это стейки. Т.е. это самые дорогие блюда во всем меню. Запоминать название тут бессмысленно, т.к. одно и то же блюдо может в разных кафе называться по-разному, также само блюдо может быть непохоже на фото, к этому нужно быть готовым
Обед в Тайланде за 90 бат: Жаренный рис (Fried rice) и арбузный шейк (watermelon shake).

Тайский ред булл – Кратинг Даенг

кратинг даенг тайский ред булл

Если вы еще не знали, знаменитый на весь мир Ред Булл был изобретен и запатентован в Таиланде. Только в Таиланде он продается под торговой маркой Кратинг Даенг. Энергетический напиток в Таиланде не газированный(тайцы вообще не уважают напитки с газом) и гораздо слаще своего европейского собрата. Еще одно отличие – выпускается в стеклянной бутылочке, а не в банке. Если вам нравятся сладкие энергетические напитки – пробуйте! В Таиланде его пьют вообще все. Но особенно таксисты и мототаксисты.

“Ред Булл” для энергетика стал словом нарицательным, как ксерокс или памперс. Вариантов энергетиков в Таиланде много. В 7/11 у них несколько полок, а цены доступны всем. От 10 до 50 батов за бутылку. Торговые марки – М150, Шарк и другие.

Безопасность уличной еды в Таиланде

Уже почти 30 лет Министерство Здравоохранения Таиланда ведёт несколько проектов по безопасности уличной еды. Они стали раздавать сертификаты ресторанам, кафе и макашницам, которые соответствуют определённым критериям чистоты и санитарии. Кроме того, каждый год проводятся случайные проверки качества, а подтверждение сертификата проходит раз в два месяца.

Сертификат прикрепляют на видное место

Самый распространённый сертификат — это Clean Food Good Taste. Сотни тысяч семейных кафе удостоены этой наградой. Далеко не каждый пройдёт министерскую проверку. Как же получить такой сертификат? Владельцы стрит-фуда должны чётко контролировать чистоту одежды поваров, наличие шапочки или сетки для волос, качество специй, пищевых добавок, санитарию на рабочем месте, чистоту посуды и контейнеров для хранения еды и столовых приборов. В таких заведениях используют питьевую воду, а не из-под крана, лёд для напитков и десертов пригоден в пищу, посуду моют должным образом, мясо и морепродукты хранятся в определённых условиях. Кроме того, министерством контролируется высота рабочего места и полок для хранения посуды и готовой еды

А самое важное, что каждые два месяца проходит обязательное тестирование по разным бактериологическим критериям

Стена почёта семейной кафешки

Все домашние кафе и макашницы гордятся таким сертификатом и вывешивают его на видное место. А также есть другие награды Министерство Здравоохранения Таиланда: Clean Food Good Taste Plus, Healthy Menu, Bangkok Food Safety City, Clean Fresh Market. Стоит помнить, что отсутствие такого сертификата, вовсе не означает антисанитарию. Просто кафе или ресторан не подавали заявку.

Попробуйте найти все награды

Чистота, санитария и свежесть продуктов

Уличные тележки (макашницы) и лотки, а также маленькие семейные кафе и буфеты, торгующие едой навынос, не контролируется с той строгостью, как это принято в России. Стандарты санитарии здесь немного другие. В некоторых местах всю посуду моют в одном тазу с мыльной водой и сушат прямо около оживлённой дороги. Тайцы, действительно, мало внимания обращают на санитарные условия. Столовые приборы обычно держать в одном месте: либо в коробочке на столе, либо в контейнерах где-то в углу. Будет нелишним, если вы протрёте столовые приборы салфеткой.

Сертификат Clear Food Good Taste

Каждое утро владельцы уличных общепитов закупают овощи и мясо, вы можете быть уверены в их свежести. В ресторанах обычно делают заготовки, которые хранят в холодильнике несколько дней. Чем больше в уличной кафешке людей, тем больше шансов, что продукты не залёживаются. На уличных лотках все блюда готовят при вас, можно наблюдать процесс. Даже в домашних кафе кухня зачастую расположена перед входом, чтобы не было жарко от плиты. В ресторанах вы не видите санитарные условия на кухне, встречаются такие места, куда на кухню и зайти страшно. Вероятность пищевых отравлений в заведениях со средним ценником 300 бат и на уличных лотках примерно одинакова. Выбирайте те макашницы, где покупают еду сами тайцы. Местные жители всегда знают, где найти вкусные блюда.

Некоторые кафешки вывешивают свой сертификат на самое видное место

Где и что поесть в Паттайе

Большая часть тайских отелей, и отели Паттайи не исключение, в своем пакете услуг предлагает только завтраки (BB), которые организованы в виде шведского стола или в виде нескольких блюд на завтрак на выбор. В меню шведских столов бюджетных отелей в среднем предложено около 10 разных блюд (рис, лапша, овощи, яйца, сосиски, ветчина, суп, хлеб, масло, джемы, кофе, чай, свежие соки и др.), которыми можно плотно покушать. Еще на завтраки подаются местные фрукты: ананас, бананы, арбуз и др. Естественно, количество и качество блюд зависит от уровня и стоимости отеля, но даже поселившись в захудалом отеле за 15 долларов за номер можно очень плотно позавтракать. Единственный минус завтраков – это надоедающее через несколько дней их однообразие. Большинство отелей предлагают также и неплохие обеды и ужины в своих ресторанах, широкий выбор напитков в барах, но за это вам уже придется заплатить.

С питанием вне отеля в Паттайе у вас никаких затруднений не возникнет: покушать здесь можно очень дешево и очень вкусно. Вы можете выбрать себе питание на ваш вкус и кошелек: начиная от питьевых йогуртов в бесчисленных «Seven eleven» и заканчивая роскошными ресторанами, где вам подадут бутерброды с икрой по-русски.

ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ 

Бангкок ⇄ от 24 319₽ Пхукет ⇄ от 29 939₽ Краби ⇄ от 37 029₽ Сураттани ⇄ от 38 703₽ Чиангмай ⇄ от 39 565₽

Фрукты

О названиях и сезонах экзотических фруктов вы можете прочитать в отдельной статье «Экзотические фрукты».

Фрукты лучше и выгоднее всего покупать на фруктовых рынках, которые вы легко найдете, прогуливаясь по окрестностям. Но имейте в виду, что зачастую для европейцев цены здесь называются завышенные. Лучше всего найти рынок, где отовариваются местные жители: цены там обычно уже написаны на бумажных ценниках и ниже раза в 3-4, чем на рынках вдоль больших улиц и рядом с торговыми центрами, как например фруктовый рынок напротив Mike Shopping Mall. Чтобы найти такие рынки, придется пройтись подальше от пляжа и Второй улицы (Second Street). Неплохой местный рынок, где, в том числе, продаются фрукты, находится за отелем Caesar Palace, расположенным на Второй улице (Second Street).

Продуктовые рынки

В подобных местах можно купить нужную еду по невысоким ценам. Здесь можно взять качественные и свежие продукты, особенно это касается рыбы. На территориях рынках есть кафе, где повара могут приготовить еду из имеющихся свежих компонентов. Рынков здесь представлено очень много, но, пожалуй, самыми популярными являются: 

  • Ночной рынок рядом с гостиницей Паттайя Парк; 

  • Ночной рынок Теппразит; 

  • Рынок на Джомтьене; 

  • Рыбный рынок Наклуа. 

На каждом базаре можно купить еду на улице, которую впоследствии сможет приготовить повар. Ночные базары открываются после 5 часов вечера. Рынки на Джомтьене и Паттайя Парк открыты для покупателей каждый день, а в районе Теппразит только по пятницам, субботам и воскресеньям. В основном встречается мясо, рыба, множество фруктов, которые растут на рядом находящихся фермах, морепродукты, сувениры, одежда, пляжные вещи и многое другое. 

Рыбный рынок на Наклуа открыт с 06:00 до 19:00. По большей степени тут встречаются лишь морепродукты, которые по желанию могут приготовить в здешних кафешках. 

Есть также в городе и экзотические фрукты, цена которых зависит от места приобретения. Если брать их в супермаркетах, то стоимость их будет на 35-40% выше, нежели чем брать на базарах. Например, цена за 1 кг: 

  • Бананы: 20 бат за связку; 

  • Манго: 60 бат; 

  • Дуриан: 65 бат; 

  • Драконий фрукт: 65 бат; 

  • Ананас: 25-35 бат за штуку; 

  • Обычные фрукты, к примеру, апельсин, виноград стоят также как и бананы. 

Овощи тоже обойдутся недорого. К примеру, за 1 кг картошки можно отдать 40, за огурцы и помидоры – по 30 бат. 

Какие блюда стоит попробовать в Таиланде в первую очередь?

Блюда тайской кухни придутся по душе практически любому туристу. И мясоеды, и приверженцы вегетарианства смогут найти здесь деликатесы на свой вкус. Многие тайские блюда готовятся по нескольким рецептам: в список ингредиентов могут входить курица, морепродукты, свинина, говядина или исключительно растительные компоненты.

10. Пад-тай

Оказавшись в Таиланде, стоит попробовать одно из самых известных блюд тайской кухни – Пад-тай (Pad Thai). Это обжаренная в воке рисовая лапша с яйцом. Удивительно, что простая рисовая лапша может иметь настолько богатый вкус. Пад-тай готовят с разными вариантами начинок. Самые популярные – это курица, свинина, морепродукты, тофу, ростки фасоли. Интересный вкус блюду придают соусы (устричный, рыбный и тамариндовый). Пад-тай интересен тем, что в каждом заведении его готовят по-своему, и невозможно встретить два совершенно одинаковых блюда.

Средняя стоимость блюда – 100 бат.

9 Том ям кун

Побывать в Таиланде и не отведать Том ям кун (Tom Yam Kung) – настоящее преступление. Острый суп с креветками – одно из самых известных блюд тайской кухни. Сейчас его можно заказать в ресторане в любой стране, но неповторимый Tom Yam можно попробовать только в Таиланде. Для придания особо насыщенного вкуса и аромата в суп добавляют много трав: листья лайма, лемонграсс, галангал, лук шалот. Можно попросить приготовить суп с небольшим количеством специй, но тогда не удастся почувствовать истинный вкус Том яма.

Средняя стоимость блюда – 90-150 бат.

8 Карри

Карри (Curry) – острое блюдо тайской кухни для тех, кто любит еду поострее. Существует зеленый (самый острый), красный и желтый карри. Каждая из вариаций обладает своим неповторимым вкусом. Карри представляет собой мясо (чаще всего курицу) или морепродукты с разнообразными овощами в нежной соусе из кокосового молока со множеством пряностей. В качестве гарнира рекомендуется выбирать рис – он лучше всего оттеняет вкус этого великолепного блюда.

7 Сом Там

Сом Там (Som Tam) – один из самых популярных и вкусных салатов тайской кухни. Готовится из следующих ингредиентов: зеленая папайя, фасоль, помидоры, сушеные креветки сок лайма, рыбный соус, арахис, сок тамаринда. Зеленая хрустящая папайя отлично сочетается со сладкими и пряными ароматами. Есть несколько вариаций этого весьма популярного салата: с крабовым мясом, рыбой и огурцами.

6 Кунг Сом Пак Руам

Продолжает список самых популярных блюд тайской кухни Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam). Блюдо представляет собой нежирный овощной суп на мясном бульоне. В составе: зеленая фасоль, квашеная капуста, морковь. Подается блюдо со свежей зеленью и перчиком чили. Суп заслуженно пользуется большой популярностью за необычное и яркое сочетание трех вкусов: сладкого, кислого и пряного.

5 Пананг Гай

Пананг Гай (Panang Gai) – одно из известных блюд тайской кухни. Готовится из курицы, обжаренной в соусе из красного карри и залитой затем кремом из кокосового молока. По традиции блюдо подается с нарезанными листьями лимонной травы. Это одно из самых любимых в Таиланде блюд.

4 Гай Пад Понгали

Блюдо тайской кухни Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali) представляет собой яичницу из курицы, помидоров и лука. Как и все местные блюда, содержит неимоверное количество специй и пряностей. Курица, лук помидоры и перец смешиваются с пастой карри, заливаются яйцом и жарятся до готовности. Блюдо перед подачей на стол обильно посыпается петрушкой. Гай Пад Понгали очень похож на всем знакомый омлет, который готовится на скорую руку из всего того, что найдется в холодильнике.

3 Plah Plow

Тайскую кухню невозможно представить без морепродуктов. Plah Plow – еще одно весьма популярное блюдо, которое готовится на гриле. Рыбу фаршируют ароматными травами (листьями лайма, лимонником), обмазывают в соли до тех пор, пока не образуется толстый слой, и доводят до готовности на гриле. Рыба получается необыкновенно сочной и нежной, буквально тающей во рту. Подают блюдо обычно с рисом и салатом Сом Там.

Plah Plow готовят из любых видов рыбы.

Стоимость блюда – от 80 до 200 бат.

2 Том Кха

Суп Том Кха (Tom Kha) входит в число самых вкусных и известных блюд тайской кухни. Сладковатый и слегка острый суп на кокосовом молоке пользуется большой популярностью на необыкновенно яркий и насыщенный вкус. Существует несколько вариаций этого блюда: с курицей или морепродуктами.

Средняя цена блюда – 90-100 бат.

1 Роти

В число наиболее популярных блюд тайской кухни входят блинчики Роти (Rotee). Готовят блинчики из тонкого, почти прозрачного теста. Начинки бывают самыми разнообразными, но чаще всего Роти готовят из бананов с яйцом. Жареный блинчик сворачиваю в квадрат и поливают шоколадом и сгущенкой. Роти – не исконно тайское блюдо, родом сладкие блинчики из Индии.

Условия

В случаях других тайских городов и курортов напрямую (без песочниц) пока попасть можно только через карантинные 10 дней. Список отелей для прохождения карантина тут http://hsscovid.com/ (иногда вход работает только через VPN). Если раньше было очень дорого, то сейчас стало гораздо дешевле. В отелях высокого уровня отпускают погулять, дарят подарки и всячески скрашивают пребывание сидельцев. В отелях поэкономнее – жалуются на плохое питание и, зачастую, на “мало места”. Пройти карантин в своём жилье нельзя, так что и владельцам недвижимости в Таиланде придется провести заветные дни на благо государства

Обратите внимание, что лучше все моменты по вашему пребыванию обсуждать напрямую с отелем заранее (размещение в номере, питание, прогулки и пр. ). И предоплата не возвращается, помните об этом

Пивные рестораны

По мнению многих жителей Паттайи лучше пиво и вкусную пиццу можно приобрести именно здесь. К слову, это и есть пивоварня со своим собственным рестораном. Что касается пицц, то в Паттайе их очень много, но вот качество у них не всегда высокое. Еще одним интересным моментом является хозяин этого заведения Энцо – бывший исполнитель миланской Ла-Скалы. Настроение у него бывает разным и что-нибудь феерическое для посетителей он выдать может.

Здесь много мест, однако, вечером народу становится достаточно много, поэтому лучше бронировать столик для себя заранее.

Кафе Hard Rock

Достойное заведение, которое пользуется популярность среди многих людей в Паттайе. Вечерами здесь можно услышать местные рок-группы, которые довольно-таки качественно исполняют композиции. Назвать это место дешевым нельзя. Так, за коктейль можно отдать 300-400 бат, а за стейк New York Steak– 1400 бат.

Рядом с этим заведением есть небольшой магазин, в котором можно увидеть разнообразие рокерской одежды или, так называемого, верного «прикида». В таком случае, если загорать на пляже уже не интересно, хочется увидеть что-то более интересное и уникальное, то это место придется по душе.

Размещение и питание

Приехать в Паттайю можно в любое время года и место всегда найдётся. Множество отелей различного уровня предоставляют свои комнаты и апартаменты всем желающим. Есть, особенно в центре, отели уровня пяти звёзд. Для экономных путешественников есть отели уровнем попроще от 500 руб за ночь. Это в основном в старом городе на Севере. Район Джомтьен изобилует кондо и маленькими отелями. Наверное, это самое рациональное размещение для семейных с детьми. Весь Джомтьен – первая линия, в то время как в Центре ближе развлечения, шопинг и рестораны, а вот море дальше и у отелей нет своих пляжей.

В основном Таиланд предлагает схему «bed-breakfast», полный или полупансион присутствует, но в меньшей степени. Это продиктовано местными особенностями. Туристам проще самим находить места, где поесть в течении дня. Возможностей масса. Макашницы на улице, маленькие национальные кафе, уже ориентированы на вкусы иностранцев, и хорошие рестораны различной кухни. Очень много индийских ресторанов, кафешек с арабскими блюдами, тайские рестораны с морепродуктами. На улице же можно перекусить вечером блинчиками, а фруктов в изобилие вне зависимости от сезона.

На перемещениях внутри Паттайи останавливаться не будем, это особая статья требуется. А вот с ориентирами можно немного помочь. В городе два автовокзала – Южный и Северный. Северный находится в отдалении от моря на улице Паттайя Ныа, если от него двигаться к морю, то попадёшь на начало Пляжной набережной Beach Road. Южный автовокзал прямо в начале Джомтьен бич, чуть в стороне от набережной, но разобраться будет не сложно. В центре ориентирами служат супермаркет Central Festival и Walking street. Если спросить у местного что где и указать один из этих ориентиров, вам всегда объяснят местоположение и путь. Ограничивает город от полей федеральная трасса Сукхумвит. Если вы вышли к многополосной двусторонней дороге с разделителем, то к морю вам в обратную сторону.

Ситуация на Ко Чанге

По состоянию на 14 октября 2021, на остров Ко Чанг попасть можно только при предъявлении ПЦР или паспорта вакцинации. Порой, принимают и старые и фальсифицированные тесты, но лучше не рисковать. Ходят автобусы с Бангкока и Паттайи в Трат, откуда можно уехать на сонгтео до острова. Зато правительство анонсировало начало строительства моста между континентом и Ко Чангом уже в следующем году!

Сложно поверить в то, что некогда заполненные туристами курорты, сейчас пустуют. Тем временем, жизнь в Королевстве идёт своим чередом, люди работают, гуляют и ужинают в ресторанах. А вот острова серьезно страдают. Государство сейчас всячески поддерживает внутренний туризм, поэтому на долгие выходные и Ко Чанг збронирован городскими жителями. В остальное время, всё очень тихо и умиротворенно. Жилье стоит дешево, а в кафе и ресторанах ежедневно обновляемые акции и предложения. Хотя многие места просто закрылись. Есть туристы из Европы и России: погода в Таиланде сильно лучше чем зима в средней полосе, к тому же в Тайланде безопаснее чем во многих странах. Поэтому, это очевидный выбор для многих пенсионеров, фрилансеров и молодых мам с детьми. Те, кто сейчас отдыхают на Чанге, настоящие счастливчики – пустые пляжи, спокойная ситуация на дорогах, приветливые местные жители (которые сейчас готовы на всё, чтобы вы были счастливы).

Еда на улице в Паттайе

Большинство тайцев не готовят себе еду дома, а питаются исключительно на улице. Мы тоже решили, что особого смысла в самостоятельном приготовлении пищи – нет, это даже экономически не выгодно. Поэтому сейчас мы только завтраки сами делаем, а обедаем и ужинаем в различных кафешках.

Чтобы найти дешёвую тайскую харчевню, нужно свернуть с большой туристической улицы куда-нибудь в переулок, либо двигаться перпендикулярно пляжу вглубь Паттайи. Как правило, народу в таких заведениях всегда очень мало, а туристов вообще практически не бывает. Тут сидят либо сами тайцы, либо местные европейцы. Главный недостаток таких заведений – это либо полное отсутствие меню, либо отсутствие его перевода на какой-нибудь знакомый язык. Как правило, меню состоит из 4-6 блюд: пара супов, рис с курицей/уткой/свининой/морепродуктами, лапша с курицей/уткой/свининой/морепродуктами. Цены на все блюда – 40-50 бат. Но в каждой харчевне все готовят по-разному и по разным рецептам, поэтому вариантов еды очень много.

Ещё в таких кафешках у нас бывают трудности перевода при заказе еды. Например, в 20 метрах от нашего кондоминиума есть харчевня, в которой я уже два раза пытался покушать супчик, но пока видимо не судьба. Каждый раз, когда мы проходим мимо, милые тайцы весело кричат нам по-русски «Суп-Лапша». И каждый раз, когда я соблазняюсь супчиком и говорю им на своём perfect english: «Суп-лапша for me and rice with chicken for my wife», они упорно несут нам два риса с курицей. Наверное, они переводят мою фразу: «and rice with chicken for my wife» как «Я пошутил на счёт супа, несите два риса». Но то, что суп там есть, это я точно знаю. Я лично видел там японца с большим тазиком вкуснейшего супа. Не мог же он его с собой принести. В общем, я уже понял свою тактическую ошибку и больше про chicken и rice ни слова.

Ну а главные достоинства таких заведений – это высочайшее качество еды, низкие цены и по-домашнему уютная обстановка. Данные кафешки ориентируются на постоянных посетителей, поэтому вам никогда не подадут здесь испорченных продуктов. А обслуживают так, как будто только для вас и открыли свою харчевню.

Кстати большинство фотографий еды из раздела “Еда в Таиланде” мы сделали в таких кафешках.

Какую еду стоит попробовать в Тайланде: понятный список с фото

Супы


Том Ям – король тайской национальной кухни. Имеет целый букет вкусов: от сладкого до острого. Классический рецепт основывается на курином бульоне, обильно заправленном креветками, корнем галангала, вымоченном перце чили и лемонграссом. 

Существуют разновидности Том Яма, отличающиеся лишь главным ингредиентом. Так, очень часто можно встретить Том Ям с курицей или свининой. В этих случаях они будут иметь приставку к названию – «кай» и «ка-му» соответственно.  

Том Ям по классическому рецепту, украшенный зеленью

Если вы любитель супов, то также рекомендуем попробовать блюдо, основанное на вываренном кокосовом молоке – Том Кха. Имеет мягкий, сладко-острый необычный вкус, не типичный для наших рецепторов. 

Суп Том-Кха на кокосовом молоке

Основное тайское блюдо

Что касается основного, горячего блюда, которое нужно попробовать в Тайланде, то рекомендуем остановить выбор на лапше Пад Тай. Оно готовится исключительно в разогретой сковороде вок, с добавлением устричного соуса, орехового масла, проростков фасоли, перца чили и филе курицы. Реже, в качестве второго ингредиента используют креветки. 

Салат Пад Тай

Если будет такая возможность, закажите лапшу Пад Тай в макашнице или ресторане, в котором функционирует открытая кухня. Процесс ее приготовления в руках умелого повара – целое шоу.  

 Салаты и закуски

На правильном питании или выбираете что попробовать в Тайланде из легкой еды? Закажите самый колоритный и по истине тайский салат – Сом Там.  Состоит блюдо из подсушенной папайи, нарезанной брусками, спаржевой фасоли, перца чили, креветок, тростникового сахара и устричного соуса. В некоторых случаях добавляют томаты черри и тертый чеснок.

Салат Сом Там с перчиками
Рыба в соли на гриле

Сравнимо с кляром или мукой, тушку обваливают в соли, предварительно выпотрошив внутренности. Затем, рыбу зажаривают на гриле до придания золотистой корочки. 

Как дополнение к обязательным для пробы блюдам в Тайланде, возьмите спринг роллы. Это маленькие рулетики, с абсолютно разной начинкой, завернутые в рисовую бумагу. Как правило, в качестве начинки выбирают овощную или куриную нарезки. 

Алкоголь

Хотите по-настоящему отведать вкус этой азиатской страны? Попробуйте тайский алкоголь! Большинство популярных спиртных напитков основано на рисе. Готовы поспорить, некоторые экземпляры придутся вам по душе. 

Siam sato – игристый рисовый напиток, напоминающий по вкусу вино, по факту – пиво. Имеет мягкий, сладковатый вкус. 

Lao Khao – рисовый дистиллят, очень популярен среди тайцев. В случае, если придется не по вкусу, смело выкидывайте. Благо, низкая цена позволяет. 

Ром Sang Som – хоть ничего общего с рисом не имеет, очень любим нашими туристами. Производится на территории Тайланда, стоит не дорого. 

Chang – одна из самых популярных марок пива. На логотипе красуется священное для тайцев животное – слон. Имеет пониженный градус, довольно мягкий вкус и приятный на вид цвет.

Хотите побывать в шкуре выпивающего тайца? Добавьте в пиво лед – именно с такой подачей местные потребляют этот напиток. 

 Фрукты и десерты

  • Король фруктов Дуриан – просто обязательно должен быть продегустирован во время нахождения в Тайланде. Этот фрукт имеет максимальное количество противоречащих друг другу отзывов. Кто-то утверждает, что дуриан – это лучшее, что они ели в своей жизни. Для кого-то фрукт настолько неприятен, что его сравнивают с сырым мясным фаршем или перемолотыми куриными почками.
  • Липкий рис (sticky rise) – мягкий, наинежнейший тайский десерт, состоящий из мягкого сладкого риса, заправленного кокосовым молоком и желтого манго, нарезанного небольшими кусочками. 
Липкий рис с манго в кокосовом молоке

Тайское мороженное – еще один пункт того, что нужно попробовать в Тайланде. Дело не только в специфическом тайском вкусе и экзотических фруктах в качестве начинки, но и в процессе приготовления. 

Тайское жареное мороженое – настоящее представление, напоминающее ловкие фокусы. Как правило, «повара» базируются в небольших, переносных фургончиках, прямо посреди улицы. 

Магазины европейской еды в Паттайе

Ну и наконец, для тех, кто не соблазнился тайской едой, в Паттайе есть магазины европейской кухни. Здесь можно найти такие привычные для русского человека продукты как пельмени, вареники, котлеты, чёрный хлеб, кефир, ряженка и т.д. Но и цены на них значительно выше, чем на продукты made in Thailand:

  • Маленькая булка чёрного хлеба – 90 бат;
  • Манты – 250 бат за 0. 5 кг.
  • Вареники с капустой – 176 бат за 0.5 кг
  • Кефир – 60 бат за 0.5 л
  • Ряженка – 70 бат за 0.5 л

Мы ещё не до конца поняли, как будем питаться в течение ближайших 6 месяцев. Пока активно пробуем всё подряд, кушаем на улице, кое-что готовим сами. В любом случаем, в Таиланде огромный выбор всевозможной еды на любой вкус и голодными мы тут точно не останемся.

Тайская кухня. Что попробовать в Тайланде?

 Том-Ям (Tom Yum). Суп Том-Ям должен попробовать каждый, кто приехал в Таиланд. Это самый известный тайский суп, его предлагают в каждом заведении Таиланда. Готовится он на основе кокосового молока или мясного бульона.  Том-Ям имеет ярко выраженный остро-кислый вкус, также в суп добавляют различные травы и специи (перец чили, лимонный сок, галангал, лимонную траву, листья каффир-лайма, рыбный соус т пр.) Существует несколько разновидностей этого супа в зависимости от ингредиентов: с креветками. С курицей, с рыбой, с морепродуктами.

Том-Ям (Tom Yum)

  Пад-Тай (Pad Thai) – это жареная рисовая лапша с добавлением ростков фасоли, сыра тофу, яиц, мяса или морепродуктов любого вида. В блюда также традиционно добавляют сладкую тамариндовую пасту, что придают красноватый цвет и  характерный вкус. Подают обычно с разнообразной зеленью и долькой лайма.

Пад-Тай (Pad-Thai)

  Сом-Там (Som Tam). Салат из недозревшей папайи – один из самых вкусных салатов. Также в состав салата входят стручки фасоли, сушеные креветки, помидоры, жареный арахис. Но главную роль в этом блюде играет маринад, сочетающий в себе 4 вкуса: сладкий, соленый, острый и соленый. Но для непривыкшего блюдо может показаться очень острым.

Сом-Там (Som Tam)

   Као-Пад (Khao Pad). Классическое тайское блюдо – «жареный рис по-тайски». В рис добавляют овощи, мясо или морепродукты и яйцо. Подается с долькой лайма и зеленым луком. Блюдо не острое, поэтому можно добавить остроты рыбным соусом с настойкой чили.

Као-Пад (Khao Pad)

Као-Мун-Кай (Khao Mun Kai). Это очень простое, но очень популярное – рис, сваренный на курином бульоне. Позже к рису добавляют наваристый куриный бульон и курятина (жареная или вареная).

Као-Мун-Кай (Khao Mun Kai)

Том-Ка (TomKa). Суп, похожий на Том-Ям, он также приготовлен на кокосовом молоке, но ко всему почему включает в себя грибы, имбирь и, как правило, курицу, рыбу или морепродукты (на ваш выбор).  Том-Ка очень популярен среди туристов.

Том-Ка (Tom-Ka)

Лаб (Larb). Это своеобразный салат, сочетающий в себе такие продукты, как куриный фарш (или свиной), лимонный сок, свежую мяту, перец чили, лук плюс перемолотый сухой жареный рис. Салат очень острый, поэтому его подают со свежей белокочанной капустой – она помогает перебить остроту.

Лаб (Larb)

   Кай-Пад-Мет-Мамуанг (Kai Pad Met Mamuang) или курица с кешью и овощами. Идеальное блюдо для те, кто не любит острого. Салат состоит из куриного филе, тушеного в карамели с добавлением лука, орехов кешью и овощей (не всегда). Менее распространенная разновидность рецепта – с креветками  вместо курицы (Kung Pad Met Mamuang). Данное блюдо редко встретишь на улице, чаще всего его предлагают в ресторанах.

Кай-Пад-Мет-Мамуанг (Kai Pad Met Mamuang)

Пад-Крапао (Pad Krapow). Это острая поджаренная смесь, состоящая из фарша свинины, курицы или говядины, стручков чили, чеснока и тайского базилика.

Пад-Крапао (Pad Krapow)

Еда и напитки в Паттайе: Путеводитель и советы 2023

Паттайя — Еда и напитки

Кухня Паттайи до сих пор имеет много уникальных особенностей, особенно блюда из морепродуктов. Вот некоторые уличные блюда Паттайи, которые стоит попробовать

1. Сом Там

Это блюдо в Паттайе известно во всем мире. Происходит из северо-восточного Таиланда.
Основным ингредиентом Som Tam является незрелая папайя. Далее идет смешанная вода, приготовленная из лимонного сока, лимонной цедры и специй, таких как сахар, рыбный соус, соевый соус, тайский перец чили, что делает Сом Там хрустящим, кислым, сладким и пряным вкусом в тайской кухне. Чтобы усилить вкус блюда, люди часто смешивают папайю с сушеными креветками, соленым крабом и посыпают сверху арахисом, чтобы сделать этот салат более привлекательным.

Хорошие места, где можно поесть Son Tam в Паттайе

  • Ресторан Paprapai: Moo 5, Soi Nakluea 18, Pattaya-Naklua Road, Pattaya. Это очень подходящий ресторан для вегетарианцев, потому что блюда, приготовленные здесь из растений, очень разнообразны и привлекательны, особенно знаменитый Сом Там из Таиланда.
  • Ресторан Sompoi:  151/18 Moo 9, Soi Sukhumvit 49, Южная Паттайя. Самым известным блюдом ресторана является Сом Там, приготовленное в самых разных стилях, по средней цене 50 бат за салат.
  • Khao Tom Prajanban:  Напротив Foodland, Central Pattaya Road. Это место, специализирующееся на подаче блюд тайской кухни, которые туристы оценивают как вкусные, дешевые и качественные.

Приготовление сом там

2. Юм Вун Сен

Юм Вун Сен – одна из самых популярных закусок Паттайи в Таиланде. По сути, это жареный Миен с мясом, таким как свинина, курица или говядина, с овощами и пюре из арахиса. Yum Woon Sen особенно популярен среди женщин, потому что основные ингредиенты содержат мало жира и полезны для здоровья, поэтому он подходит для тех, кто сидит на диете.

Хорошие места, где можно поесть Yum Woon Sen в Паттайе

  • MAYs Urban Thai Dine:  315/73 Thepprasit Road, Jomtien (напротив KTB Bank). Это ресторан под открытым небом, в котором подают типичные тайские блюда, приготовленные тщательно и методично, самым известным из которых является Yum Woon Sen.
  • .
  • Вегетарианский ресторан Five Star J: 313/37 South Pattaya Road. Ресторан подходит для вегетарианцев.

3. Пад Крапов Му Саап

Основным ингредиентом Pad Krapow Moo Saap является рубленая свинина, обжаренная с перцем чили, чесноком, стручковой фасолью, луком, соевым соусом и устричным соусом. Кроме того, чтобы придать особый вкус, люди также добавляют базилик и украшают дополнительным кусочком жареного яйца. Как популярное блюдо в Паттайе вообще и в Таиланде в частности, Pad Krapow Moo Saap продается во многих местах на улицах и в ресторанах.

Хорошие рестораны Pad Krapow Moo Saap

  • Кафе Tree Tales:  69/15 Moo 5, Pattaya-Naklua Road напротив Soi 10, Паттайя. Это кафе-ресторан со многими типичными тайскими блюдами.
  • Sealy Kitchen: 333/109 Soi Paniadchang, Паттайя. Один из ресторанов, завоевавший сердца клиентов благодаря учтивому стилю обслуживания, просторному и удобному ресторанному пространству в сопровождении блюд в тайском стиле, приготовленных очень изысканно и с душой.

Поедание Юм Вун Сен в Sealy Kitchen

4. Гай Ян с Кхао Ниао

Основным ингредиентом этого привлекательного блюда является курица-гриль и клейкий рис. Гай Ян с Као Ниао часто подают с сом там. С таким сочетанием у вас получится хорошая тайская еда, особенно для тех, кто не любит острую пищу.

Хорошие места, где можно поесть Гай Янг с Као Ниао

  • La Ferme:  164/1 Moo 5 Pattaya-Naklua Road. Это ресторан в западном стиле, но здесь также подают множество типичных блюд тайской кухни, в том числе Гай Янг с Као Ниао, что также является одним из самых привлекательных блюд ресторана.

5. Пад Тай

Пад Тай – основное блюдо тайской кухни, на самом деле это блюдо из жареной лапши, которое выглядит довольно просто. Тем не менее, это знаменитое лакомство, известное многим посетителям.

Хорошие места, где можно поесть Пад Тай

  • В ресторане Mai Thai Cuisine : 157 / 84-85 Moo 5 Pattaya Naklua Road, Паттайя.
    Это отличное место, чтобы насладиться едой в западном стиле и даже самой типичной тайской едой, в том числе пад-тай.
  • 900:12 МАЯ Городской тайский ресторан:  315/73 Thepprasit Road, Jomtien, Pattaya (напротив банка KTB). Один из лучших ресторанов тайской кухни в Паттайе с профессиональным стилем обслуживания.

Пад Тай на улице Паттайи

6. Као Том

Это паттайское блюдо из риса, приготовленное с курицей, свининой, креветками, морепродуктами или чем угодно, чтобы подсластить блюдо.

Хорошие рестораны Као Том

  • Khao Tom I.M.F.:  15/3 Moo 5, Pattaya – Na Kluea Road, район Na Kluea, Паттайя.
  • Khao Tom Prajanban : улица Паттайя-Кланг, напротив супермаркета Foodland, Паттайя Кланг

Подробнее

  • Pattaya Fried Rice (Nasi Goreng Pattaya)

    Жареный рис — простое и вкусное блюдо. А еще будет приятным лакомством, если жареный рис подадут в омлете. Да, этот чудесный жареный рис, завернутый в яйца, называется Pattaya Fried Rice, по словам малазийцев, он также известен как Nasi Goreng. Это вкусное азиатское блюдо…

Все продукты и напитки Паттайи

Жареный рис Pattaya (Nasi Goreng Pattaya)

Гайд по Паттайе: что обязательно нужно съесть в Паттайе

Возможно, вы не задумываетесь об этом, когда планируете поездку, но Паттайя — рай для гурманов. Продовольственные рынки, прилавки, бродячие торговцы и рестораны здесь наполнены неповторимыми и часто приятными (часто не значит всегда) ароматами.

Здесь так много еды, что иногда трудно решить, что заказать, особенно если вы впервые в Таиланде. Ниже приведены некоторые из «любимых фанатами» блюд, которые вам обязательно стоит попробовать во время вашего визита, если вы хотите освежить свои вкусовые рецепторы.

Сом Тум

Обычный сом Там – это салат из зеленой папайи, в который добавлено несколько других ингредиентов, в зависимости от того, как он приготовлен. Лично я, как иностранец, не ем сом тум так, как его едят тайцы. Многие тайцы заказывают свой сом-тум, смешанный с ферментированной рыбой и крабами. ступка с каменным пестиком. Обычно сом тум стоит от 40 до 60 бат (около 1,31–1,9 доллара США).6 долларов США). Хотя это не для всех, это традиционная тайская еда, которую вы должны попробовать хотя бы раз!

Том Ям (курица, креветки, морепродукты)

Том Ям — это острый и кислый суп, который обычно готовят с креветками. Однако вы можете изменить мясо, так как у них есть другие легкодоступные варианты, такие как курица и морепродукты (обычно это смесь креветок, рыбы и / или кальмаров).

Блюда Том Ям можно найти в среднем по цене от 45 до 100 бат (1,47–3,27 доллара США) в зависимости от стиля и места, которое вы выберете.

Чим Чам

Чим Чам — очень популярное групповое тайское блюдо. Это ароматный отвар трав и специй, содержащий галангал, лемонграсс, тайский душистый базилик и другие. Бульон варится в глиняном горшочке на углях и подается с различными добавками к супу. К блюду обычно подают овощи, мясо, яйца и стеклянную лапшу. Важно помнить, что это блюдо содержит сырое мясо, которое вам придется приготовить самостоятельно, отварив его в бульоне. Всегда давайте бульону снова закипеть, чтобы убедиться, что он достаточно горячий, чтобы тщательно приготовить мясо.

Чим-чам — это еда, которую обычно делят два человека или группа людей. Обычно это слишком много для одного человека, чтобы закончить в одиночку. По всему городу есть довольно много буфетов с чим-чам, где вы можете получить больше, чем нужно, за 99 бат (3,24 доллара США) на человека.

Pad Krapao

Это одно из самых популярных блюд в Таиланде. Еда состоит из любого вида мяса (буквально), обжаренного с перцем чили, тайским священным базиликом и приправами. Жаркое обычно подают на подушке из пропаренного риса и с дополнительным жареным яйцом сверху. Пад крапао — это любимое блюдо тайцев, когда они голодны и не знают, что поесть, поскольку это всегда восхитительно сытный вариант.

Пад крапао можно найти практически в любом тайском ресторане, поэтому, если вы не совсем уверены, что заказать, ешьте то, что едят тайцы. Пад крапао продается за 60-120 бат (1,96–3,93 доллара США) в зависимости от выбранного вами типа мяса и места проведения.

Mu Kratha (барбекю-буфет)

Mu Kratha — еще одно очень популярное блюдо среди тайцев. Мукрата очень похожа на чим-чум. Разница в том, что приготовление мукраты немного отличается. Вместо большого глиняного горшка для приготовления еды вы используете сковороду мукрата, которая по сути представляет собой гриль с чашей по краю для бульона.

Большинство ресторанов мукрата работают по системе «шведский стол» и предлагают невероятное количество мяса, овощей и лапши на ваш выбор. Кусок сырого свиного жира обычно кладут на гриль, чтобы поверхность не пригорала и чтобы придать супу аромат от мясных капель. Имейте в виду, если вас попросят съесть мукрату с кем-либо из тайцев, вы рассчитываете МИНИМУМ на 2 часа.

Путешественники могут найти по крайней мере 40 различных буфетов мукрата по всему городу. Большинство из них предлагают одни и те же или похожие продукты питания, но, поскольку это такое популярное блюдо, многие рестораны переполнены каждую ночь. Мукрата пробежит вас около 199–300 бат (6,52–9,82 долларов США) на человека в зависимости от того, предлагает ли место дополнительные блюда и блюда из морепродуктов.

Пад Тай

Пад Тай уже знаком большинству стран мира, так как это одно из основных блюд, связанных с Таиландом. Пад Тай — это жареное блюдо из яичной лапши, которое обычно обжаривают с яйцами, ростками, одним или несколькими видами мяса, арахисом и иногда тофу. Во многих странах мира в настоящее время подают свои собственные версии пад тай, но если вы хотите лучшего, вы должны попробовать его в Таиланде.

Пад Тай продается в среднем по цене около 45-100 бат (1,47–3,27 доллара США) в зависимости от того, находитесь ли вы в туристической части города или среди местных жителей.

Му кроб

Му кроб — тайское блюдо из обжаренной во фритюре свиной грудинки, обычно обжаренной до восхитительной хрустящей корочки. Если вам нравится бекон, вам, вероятно, понравится му кроб. Это блюдо можно найти на многих местных тайских продуктовых рынках Паттайи. Му кроб продается на вес, и цены варьируются от места к месту.

Gaeng Keow Wan (тайское зеленое карри)

Как и многие другие тайские блюда, gaeng keow wan можно приготовить из различных видов мяса. Густой суп — это то, что делает блюдо. Gaeng keow wan — это смесь зеленой пасты карри и кокосового молока, слегка сладкая на вкус. Это еще одно из самых популярных блюд Таиланда, и его, как и крапао, можно найти практически в любом тайском ресторане города. Тайское зеленое карри обычно обойдется вам примерно в 100 бат (3,27 доллара США) с рисом.

Банановые оладьи

Эти вкусные маленькие кусочки можно найти у бродячих торговцев по городу.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *