Чем кормят: Еда в армии — чем кормят солдат

Еда в армии — чем кормят солдат

Мясные консервы для питания в  армии

Беспокойство родных о том, как организовано питание солдат, можно понять. Еще вчера сын, внук, брат ел дома любимую и полезную еду, а сегодня вынужден довольствоваться тем, что дают в столовой. А что едят солдаты на учебке и во время боевых действий? Рассказываем все про армейскую еду: меню, калорийность и особенности питания солдат в полевых условиях.

  • Меню срочников в части

  • Питание на учениях и сборах

  • Питание в армии во время боевых действий

Еда в армии готовится с учетом потребности молодого организма в калориях, белках, жирах и углеводах. Армейский рацион питания в разных странах имеет национальные особенности.

  

В армии России еда состоит из привычных для россиян продуктов и блюд.

В рацион питания солдата входят крупы (перловая, овсяная, рисовая, гречневая), макароны, овощи (капуста, морковь, горох, огурцы и помидоры), рыба, яйца, мясо птицы, говядина и субпродукты. Свинина в армии РФ отменена, поскольку часть солдат не употребляет ее по религиозным соображениям. Обязательно дают белый и ржаной хлеб, сливочное масло, сыр, свежие и сушеные фрукты. На сладкое — пряники, карамель, печенье.

Меню срочников в части

Питание российских солдат осуществляется в столовой части и в полевых условиях, когда призывники на учениях или в бою.

Во время службы солдаты-срочники едят три раза в день строго по расписанию.

Завтрак

В 7-40 у призывников завтрак. На завтрак положены крупы или макароны с добавлением котлеты, сосиски или курицы. Также дают хлеб, булочку, вареное яйцо, масло, сыр, какао/кофе/чай с обычным или сгущенным молоком и сахар.

Обед

После утренних учений, в 14-10, солдатам полагается плотный обед.

Он состоит из двух блюд и овощного салата. 

На первое подают суп (борщ, рассольник, щи или суп с крупой). На второе — рис, гречку или макароны с курицей или рыбой. Завершает обед салат или винегрет и компот из сухофруктов.

Ужин 

В 18-20 солдаты ужинают. Ужин в армии должен быть сытным, но легким. Солдатам подается овощное рагу, тушеная капуста, вареники с овощами, рисовая или пшенная каша, блюда из картофеля с котлетой, тефтелей, жареной или тушеной рыбой, консервированной кукурузой или горошком. Из напитков — чай или сок. 

В некоторых частях питание солдат организовано по принципу шведского стола. 

Зачастую у служащих есть возможность получить добавку.

Вегетарианцы и люди с особыми потребностями в питании едят те же продукты, что и остальные. При этом они могут попросить не класть в тарелку мясо.

Пара слов о том, кто готовит еду в армии. Этим занимаются профессиональные повара, прошедшие дополнительную подготовку в течение 45 суток. Помимо технологии приготовления пищи, повар в армии должен соблюдать требования устава. Попасть на кухню в качестве работников могут и призывники — предпочтение отдается выпускникам кулинарных учебных заведений.   

   

Как регулируется качество питания солдат

В армейской столовой. Источник: mil.ru

Питание солдат российской армии регулируется Постановлением Правительства РФ  N 946 от 29 декабря 2007 года (последняя редакция от 18.09.2020). Установленные нормы питания солдат строго регламентируют минимальный набор продуктов, который положен служащему по призыву или по контракту. Так, бойцам положено 1 яйцо, 120 г крупы и столько же потрошеной рыбы, 250 г мяса, 350 г пшеничного и 300 г ржаного хлеба, 100 мл сока, 150 мл молока и 900 г овощей в день. Это далеко не полный список продуктов.

Постановление регламентирует и калорийность солдатского меню. В сутки солдат должен потреблять не менее 4260 кКал, из который до 35% приходится на завтрак, до 45% — на обед и до 30% — на ужин.  

Неуставная еда солдат

 

Мясные чипсы — вкусное и питательное дополнение к уставному меню 

Кроме уставной, т.е. выделяемой государством еды, солдаты могут употреблять и неуставную. Чаще всего при воинской части есть магазин, где служащий может купить продукты за наличные или по банковской карте. Это могут быть чипсы и снеки, сладости, газировка — все, кроме алкоголя. Употребление спиртного воинским уставом строго запрещено.

Ассортимент таких магазинов обычно ограничен. Но и тому, что есть в продовольственном ларьке, солдат несказанно рад.

В любую воинскую часть можно и нужно отправлять посылку. Положите побольше любимых сладостей, соленые сухарики, цукаты. Солдат обрадуется домашнему варенью и копченой колбасе. А теплые носки и гигиенические принадлежности сделают службу в армии еще комфортнее.

Питание на учениях и сборах

 

Еда в полевых условиях. Источник: mo-strelna.ru

Поговорим подробнее о том, какая еда в армии на учениях.

Во время армейской службы солдаты проходят учения в полевых условиях. В это время для них готовится еда на полевой кухне. Служащие получают горячий завтрак, обед из двух блюд и ужин.

Выбрать блюдо по вкусу на учениях нельзя — едят служивые, что называется, из общего котла. Разнообразить полевой рацион боец может за счет сухпайка. По правилам, военнослужащим выдается сухой паек, если невозможно организовать полноценное горячее питание 3 раза в день. Свежеприготовленные и консервированные блюда могут чередоваться.

Сухой паек может быть групповым и индивидуальным. Индивидуальный рацион питания (ИРП) предназначен для питания одного человека и выдается на один прием пищи или на сутки (3 приема пищи). В российской армии наиболее распространены суточные пайки.

В составе ИРП горячие блюда и концентраты напитков. По стандарту, туда входит каша с мясом, мясные и овощные консервы, галеты, плавленый сырок, сладкое (джем или шоколадная паста), растворимые напитки, поливитамины, фруктовая палочка, жевательная резинка, ветро- и водоустойчивые спички, вскрыватель для консервов и ложка. В комплекте также сухое горючее для разогрева блюд. Вода в сухой паек не входит — предполагается, что солдат будет добывать ее самостоятельно и обеззараживать специальной таблеткой.

Качество армейского пайка строго контролируется государством.  Для еды солдат в армии используются только консервы высшего сорта. Все продукты имеют срок хранения от 2 лет.

Ежегодно для повышения военных навыков граждан в запасе ВС РФ организуют военные сборы. Питание на сборах организуют в столовой ближайшей воинской части или в полевых условиях — горячими блюдами или сухим пайком.  

Питание в армии во время боевых действий

Полевая кухня. Источник: cont.ws

Питание солдата в армии во время войны не всегда качественное и регулярное. Однако Вооруженные Силы прикладывают все усилия, чтобы обеспечить воинов полноценным обедом. 

Горячая еда укрепляет боевой дух едва ли не сильнее, чем осознание технического или тактического превосходства. А потому и заботится государство о питании солдат на войне не меньше, чем о вооружении.

В условиях полевой кухни бойцы получают горячие обеды три раза в день. Всего существует 7 вариантов суточного меню. Блюда в них чередуются между собой, поэтому полностью дневной рацион питания повторяется редко. 

Если нет возможности организовать полевую кухню, бойцы получают специальный армейский паек, предназначенный для военных действий, —  ИРП-Б (индивидуальный рацион питания боевой). От повседневного сухпайка боевой рацион отличается повышенной калорийностью и дополнительной банкой консервов.

Для питания российских солдат существует 15 видов ИРП. Часть из них используется в специальных условиях (в горах, на запасных аэродромах, при вредной ионизации и пр.).

С развитием военных технологий использовать полевую кухню в зоне активных боевых действий становится опасно. Противник может вычислить мощный источник нагрева тепловизором и направить снаряд. Поэтому на линии фронта лучше использовать готовую еду.

Радость бойца — готовые блюда, грелка и беспламенный нагреватель пищи.

Источник: facebook.com

Готовые супы и каши разогреваются при помощи сухого горючего или беспламенного нагревателя пищи (БНП). В первом случае таблетку горючего устанавливают в горелку и поджигают зажигалкой или спичками, во втором — закрытую упаковку с едой помещают в пакет БНП и подливают воду. Нагрев происходит без горения в течение нескольких минут. Это удобно в ночное время, когда свет от огня виден на большом расстоянии. Выделяемое тепло недостаточно для обнаружения техническими средствами противника.   

Послесловие

Солдаты на учениях. Источник: guz.ru

Питание русских солдат — важная составляющая боеспособности армии.

Во время боевых действий бойцам особенно важно восстановить силы горячим обедом. Государство заботится о питании солдат РФ, организуя полевые кухни и выдачу сухпайков. Помочь родственнику на фронте можете и вы, отправив посылку с теплыми вещами, набором для выживания и ИРП. 

Готовые блюда для питания в армии:

  

Обед по расписанию: чем кормят в российской армии и каково это на вкус

Центнер картошки VS салат-бар

Если вам нужно поддержать разговор с человеком, который когда-то давно служил в армии, просто заведите речь о питании военных.  Тут даже самый немногословный наверняка проявит какие-то эмоции. Потому что забыть центнер картофеля, почищенный за день в две руки, невозможно до конца жизни.

Поговорите про самые популярные блюда в армии. Возможно, вы узнаете, что человек ни в каком виде не ест капусту, потому что в армии ее было много, в том числе в виде бигуса — тушеной квашеной капусты с тушенкой и перловкой. А может, он расскажет, как давил капусту в большой яме, словно это виноград на винодельне.  

© Гавриил Григоров/ТАСС

Расскажите ему, что уже несколько лет в армии существует салат-бар и шведский стол. Человек, который не знал про это и пережил когда-то бигус, наверняка очень удивится. Проверено.

Известие о том, что я еду дегустировать армейский обед, мое мужское окружение восприняло по-разному: одни пожелали удачи, другие просили рассказать честно, как оно там, третьи требовали сделать фотографии блюд в доказательство. Равнодушных не было.  

Обед 9 в 1

Мы приехали на съемку вдвоем с фотографом ТАСС Гавриилом Григоровым. По дороге он шутил, что пару дней назад мы снимали еду в ресторане в московском Сити. Повар эффектно выкладывал в суп мороженое из адыгейского сыра, а потом выдувал из сифона легкую эмульсию из кокосового молока и отвара из панцирей камчатского краба. А сегодня мы стоим у ворот военной части 27-й Севастопольской Краснознаменной отдельной гвардейской мотострелковой бригады в поселке Мосрентген на окраине Москвы.

Нас встречает начальник продовольственной службы бригады майор Владимир Нестеренко и ведет в столовую. В части одновременно проходят службу тысячи людей, проходят полевые сборы кадеты Суворовского училища, поэтому кормят всех в разное время. Но еда отличается только у детей, у взрослых обед одинаковый. 
 

© Гавриил Григоров/ТАСС

Перед каждым приемом пищи в армейских столовых проводят проверку. По словам заместителя начальника продовольственного управления Департамента ресурсного обеспечения Минобороны России Александра Камлашева, дежурный по части вместе с фельдшером берут пробы каждого блюда, оценивают консистенцию, запах, вкус и соответствие документам. Только после их письменного заключения военнослужащих допускают к столу.

На раздаче стоят тетеньки в белых халатах, а не солдаты. Минобороны было принято решение, что военнослужащие больше не касаются приготовления еды: эта работа полностью лежит на гражданских.

«Можете выбрать один из трех гарниров, три вида мясного блюда, салаты на выбор», — говорит Владимир.

В первую очередь обращаю внимание на стопку чистых, белоснежных, совсем «нестоловских» тарелок из стекла. Никаких вензелей по краю типа «Общепит», отбитых уголков или трещин. Берем по паре тарелок.

© Гавриил Григоров/ТАСС

Сегодня на выбор два супа: рассольник и борщ со сметаной. На второе — запеченная курица, тушеная свинина с соусом или тушеная говядина. В качестве гарнира — отварная гречка, макароны-рожки и вареная картошка.

Два салата — из тертой моркови и из вареных овощей. В мисочку к тому и другому повара кладут половину сырой репчатой луковицы. На третье — компот двух видов: из сухофруктов и лимона. Военнослужащий может выбрать любую комбинацию, какая ему нравится: например, борщ, курицу с картошкой, овощной салат и лимонный компот. Всего получается два вида супа, салатов и компота и девять разных комбинаций второго плюс салат-бар. Но нам разрешают взять и попробовать все, что есть. Набираем три полных подноса и еле доносим их до стола.

Снимаем пробы 

Первое, что замечаешь, пробуя солдатскую еду: в ней практически нет специй и соли, но дело поправимо: на столах стоят солонки, можно добавить по вкусу молотый перец, горчицу (кстати, очень приличную!) и уксус. 

Борщ ярко-красного цвета, в нем много овощей, но как будто не хватает насыщенности, того, что шеф-повара называют «телом вкуса». Но как диетическая версия борща суп совсем неплох. 

Сметану кладут не в каждую тарелку, а добавляют сразу несколько банок в бак с горячим супом, это ускоряет раздачу блюд и не создает очередей. 

Рассольник приготовлен, как и положено по классическому рецепту, с солеными огурцами и перловкой, но крупы в супе больше, чем в домашнем.  

© Гавриил Григоров/ТАСС

Макароны, картошка и гречка мало отличаются от тех, что готовят в школьной столовой: крупа рассыпчатая, макароны первого сорта, картошка отварная, ничего нового.

На второе — вкусная и мягкая тушеная свинина кусочками, говядина, разваливающаяся на волокна, тающая во рту, как консервированная ветчина. Запеченная курица. Я привыкла готовить курицу по грузинскому рецепту, с чесноком и специями, сливочным соусом, поэтому эта мне кажется пресноватой и суховатой. Зато она диетическая.

В салате, напоминающем столичный, вареные картошка, морковь, консервированный горошек, маринованные огурцы и его величество репчатый лук. Если заправить горчицей и подсолнечным маслом, получается что-то среднее между винегретом и оливье.

© Гавриил Григоров/ТАСС

Второй салат оказался с сюрпризом. Я очень люблю тертую морковь с медом и изюмом. По виду морковный салат напоминал именно его, а на деле ни соли, ни сахара в нем нет. Очевидно, салат надо заправить по вкусу. Для этого сюда неплохо подойдут масло и капля уксуса.

Больше всего меня интересовал салат-бар. Это то место, куда я сразу иду в столовой на работе, в ресторане отеля в командировке или в отпуске, — нравится собирать салаты по своему вкусу. Но армейский салат-бар оказался несколько иным. Свежих овощей в нем в день нашего приезда не было — они положены только детям-кадетам. А взрослым — вареная тертая свекла, кабачковая консервированная баночная икра, зеленые соленые помидоры и соленые огурцы. Огурцы вкусные, сладкие и хрустящие, свекла — не переваренная и сладкая. Если к свекле добавить соли, масла и горчицы, получается отличный здоровый салат.

© Гавриил Григоров/ТАСС

На третье подали компот. Тот, что из сухофруктов, имел классический детсадовско-школьный знакомый вкус, лимонный — цитрусовую горчинку. Оба вкусные, но лимонный мне понравился больше. 

Пока я отщипывала кусочки мяса, пробовала гарниры и супы, ковыряясь в них приборами, мой фотограф ритмично уплетал обед. Я только успела попробовать половину блюд, когда он уже допивал компот. 

«Ну как? — спросила я. — Нравится?»

«Вполне, — заключил коллега. — Ты в армии, а не в ресторане, где тебе подают уху из трех видов рыбы с ароматом дымящейся головни. Но если бы меня так кормили в армии, я был бы доволен, а ты придираешься, потому что другого не пробовала». И многозначительно приподнял брови. Умолчал про бигус и манную кашу с вареной рыбой, наверное. 

Все по норме

С обеда Владимир Нестеренко ведет нас в пекарню — тут кондитеры делают булочки к ужину. Пробую горячую — я бы добавила сахара и, возможно, корицы, но это дело вкуса.

«А можно в булочки повидло? Или к мясу соус приготовить из сметаны?» — спрашиваю я.

И почему еда в общепите имеет такой похожий вкус. Попробуйте котлеты у разных хозяек — все будут разные, а в больнице или военной части их трудно отличить друг от друга.  

© Гавриил Григоров/ТАСС

«А вот если я — повар, пришла работать в военную часть, у меня есть набор продуктов, я могу взять и приготовить на свое усмотрение блюдо, так, чтобы было необычно?» — спрашиваю Владимира.

Он рассказывает главный принцип: если где-то взял больше продуктов из нормы, то где-то их обязательно убавится. Нельзя взять яйца и порезать их в салат, потому что тогда яиц не хватит на завтрак. Нормы прописаны на все: количество, вес продуктов, их калорийность. Норма общевойскового пайка при трехразовом питании распределяется по энергетической ценности: на завтрак — 30–35%, на обед — 40–45%, на ужин — 20–30%. Калорийность армейского рациона зависит от рода войск, но везде она высокая. 

Так, по нормам общевойскового пайка солдату, проходящему срочную службу, в сутки положено 250 граммов мяса, 120 граммов рыбы, 120 граммов крупы и бобовых, 45 граммов сливочного масла, 150 граммов молока, 10 граммов сыра, 1 яйцо, 900 граммов картошки и прочих овощей — капусты, моркови, лука, свеклы, огурцов и помидоров.

© Гавриил Григоров/ТАСС

«В сутки солдату идет 250 граммов мяса, — объясняет майор Нестеренко. — В инструкции сказано: планировать сто граммов либо на ужин, либо на завтрак, оставшиеся 150 граммов планировать для приготовления в обед как мясо порционное. 120 граммов рыбы планируется либо на завтрак, либо на ужин, но так как молочная продукция идет с утра, рыбу планируют на ужин. Рыба лучше усваивается с овощным гарниром, так что мы ее даем на ужин».

Начальник продовольственной службы части рассказывает, что старается разнообразить питание военнослужащих, перераспределяя продукты. Норму молока можно заменить порцией сметаны к пельменям (их, согласно инструкции, в армии часто дают на завтрак). В части периодически проводят анкетирование, опрашивают срочников, что бы им хотелось, а что лучше убрать из меню. 

«Почему-то просят не давать какао на завтрак, — говорит Нестеренко. — А пельмени, наоборот, очень нравятся». 

Продовольственные нормы

Какие продукты и в каких количествах должны быть в меню служащих различных родов войск, регулирует постановление Правительства РФ №946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих». Например, общевойсковой паек включает в себя 150 миллилитров молока в день, а летный — 250. Еще летчикам положены творог, сметана (по 30 граммов того и другого продукта), шоколад (15 граммов), свежие фрукты (200 граммов) и, помимо говядины, мясо птицы (100 граммов). У подводников в период выполнения заданий в море в меню, кроме мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов, включены лососевая икра (5 граммов) и сухое красное вино (100 миллилитров).

 

В летний сезон в части на столах бывают и свежие огурцы, и помидоры, и зелень, и яблоки. В холодное время года в салат-баре только консервированные овощи, из-за сложности хранения. Свежие фрукты выдают по праздникам, а в будни их заменяют на пакетированные соки.

«На праздники у нас и мандарины, и яблоки, и бананы. А еще сладости — шоколадные конфеты, вафли и кексы. Это дополнительное питание».

Разница в пайке военнослужащих разных видов войск связана с тем, что нагрузка на организм, например, у летчиков и в пехоте неодинакова, объясняет Александр Камлашев. «Нормы питания составлены на основании сложных расчетов. У летчиков нагрузки более интенсивные, поэтому норма по молоку у них больше. При этом им нельзя определенные продукты из-за работы на высоте: капусту, горох, — говорит он. — Красное вино дают подводникам в походе потому, что в условиях замкнутого пространства и малой подвижности оно помогает поддерживать пищеварение и иммунитет. Красную икру дают только на атомных подлодках, потому что она, как считается, позволяет разнообразить питание и поднять настроение».

Карина Салтыкова, Габриэла Чалабова 

Корм ​​| сельское хозяйство | Британика

фид

Просмотреть все медиа

Связанные темы:
сено силос грубый корм сконцентрироваться мангель-вурцель

См. весь соответствующий контент →

корм , также называемый корм для животных , корм, выращенный или разработанный для домашнего скота и птицы. Современные корма производятся путем тщательного отбора и смешивания ингредиентов для получения высокопитательных рационов, которые одновременно поддерживают здоровье животных и повышают качество таких конечных продуктов, как мясо, молоко или яйца. Постоянное улучшение рациона животных является результатом исследований, экспериментов и химического анализа ученых-агрономов.

Животные в целом нуждаются в тех же питательных веществах, что и люди. Некоторые корма, такие как пастбищные травы, сено и силосные культуры, а также некоторые злаки, выращиваются специально для животных. Другие корма, такие как жом сахарной свеклы, пивная дробина и ананасовые отруби, являются побочными продуктами, которые остаются после обработки продовольственной культуры для использования человеком. Излишки продовольственных культур, таких как пшеница, другие злаки, фрукты, овощи и корнеплоды, также можно скармливать животным.

В истории нет сведений о том, когда животным впервые давали высушенные грубые корма или другие хранящиеся корма. Самые ранние записи относятся к кочевым народам, которые со своими стадами и стадами следовали за естественными запасами корма. Когда животных приручали и использовали для работы в растениеводстве, некоторые остатки, несомненно, им скармливали.

Первая научная попытка оценить корма для животных на сравнительной основе была предпринята, вероятно, в 1809 году немецким агрономом Альбрехтом фон Таером, который разработал «ценность сена» как меру питательной ценности кормов. Затем последовали таблицы стоимости кормов и потребностей животных в Германии, которые позже использовались в других странах.

Сохранение зеленых кормов, таких как листья свеклы и растения кукурузы (кукурузы), путем заделки их в ямы в земле уже давно практикуется в Северной Европе. Идея приготовления силоса как средства сохранения и использования большего количества растений кукурузы постепенно развивалась в Европе и была перенесена из Франции в Соединенные Штаты в 1870-х годах. Когда зрелые, высушенные растения кукурузы скармливали скоту зимой, большая часть грубых стеблей пропадала впустую, но когда их измельчали ​​и силосовали (превращали в силос), съедали все. В течение 20-го века бетонные бункеры-бункеры для хранения силоса стали обычным явлением во многих сельских районах по всему миру.

Основные питательные вещества и добавки

Основные питательные вещества, необходимые животным для поддержания жизни, роста, размножения и хорошего здоровья, включают углеводы, белки, жиры, минералы, витамины и воду. Энергия, необходимая для роста и активности, поступает в основном из углеводов и жиров. Белок также будет поставлять энергию, особенно если потребление углеводов и жиров является недостаточным или если потребление белка превышает потребности организма.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Животные нуждаются в источнике энергии для поддержания жизненных процессов в организме и для мышечной деятельности. Когда потребление энергии животным превышает его потребности, излишки откладываются в виде жировых отложений, которые могут быть использованы позже в качестве источника энергии, если станет доступно меньше пищи.

Неполовозрелым животным белок также необходим для роста мышц и других частей тела. Поскольку молоко, яйца и шерсть содержат много белка, в корм животным, производящим их, необходимо дополнительное количество белка. Всем животным требуется небольшое количество белка для поддержания жизнедеятельности, то есть для ежедневного восстановления мышц, внутренних органов и других тканей организма.

Белки состоят из более чем 20 различных аминокислот, которые высвобождаются в процессе пищеварения. Животным с простым одножелудочным желудком (однокамерным желудком), включая людей, обезьян, свиней, домашних птиц, кроликов и норок, ежедневно требуется правильное количество следующих 10 незаменимых аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. В дополнение к этому птице для роста необходимы глицин и глутаминовая кислота. Цистин может заменить до половины потребности в метионине, а тирозин может заменить до половины потребности в фениаланине. Высококачественный белок, например, содержащийся в яйцах, молоке, рыбной муке, мясных субпродуктах и ​​соевой муке, содержит высокие концентрации незаменимых аминокислот в правильном балансе для их полного использования. Белок низкого качества, например, в большинстве зерновых, включая кукурузу, ячмень и сорго, содержит слишком мало одной или нескольких незаменимых аминокислот. Корма с некачественными белками полезны при смешивании с другими кормами, восстанавливающими баланс незаменимых аминокислот.

Аминокислотный профиль источника белка имеет второстепенное значение для жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы, козы и другие животные, имеющие четыре желудка, потому что бактерии, помогающие переваривать пищу в рубце (первый желудок), используют простые соединений азота для построения белков в своих клетках. Далее в пищеварительном тракте животные переваривают бактерии. Этим косвенным путем жвачные животные производят высококачественный белок из пищи, которая изначально могла содержать бедный белок, или из мочевины (азотистое соединение). Однако очень молодые жвачные животные, такие как телята, ягнята и козлята, нуждаются в белке хорошего качества до тех пор, пока рубец не разовьется в достаточной степени, чтобы этот бактериальный процесс закрепился.

Большинство животных получают энергию из углеводов и жиров, которые окисляются в организме. Они выделяют тепло, которое поддерживает температуру тела, дает энергию для роста и мышечной активности, а также поддерживает жизненно важные функции. Животным требуется гораздо больше энергии (и больше общего количества корма) для роста, работы или производства молока, чем для простого содержания.

Простые углеводы, такие как сахара и крахмалы, легко усваиваются всеми животными. Сложные углеводы (целлюлоза, гемицеллюлозы), входящие в состав волокнистых стеблей растений, расщепляются под действием бактерий и простейших в рубце крупного рогатого скота и овец или в слепой кишке кроликов и лошадей. Такие сложные углеводы не могут быть переварены людьми или, в какой-либо заметной степени, собаками, кошками, птицами или лабораторными животными. Так, жвачные и некоторые травоядные животные получают гораздо больше энергосодержащих питательных веществ из углеводов растений, чем плотоядные и всеядные животные с однокамерным желудком, для которых волокнистые материалы практически не имеют энергетической ценности.

Жиры в кормах обладают высокой питательной ценностью, поскольку они легко усваиваются и обеспечивают примерно в два с четвертью раза больше энергии, чем равный по весу крахмал или сахар. Хотя жир имеет высокую питательную ценность, его можно заменить эквивалентным количеством легкоусвояемых углеводов в корме, за исключением небольшого количества незаменимых жирных кислот. Очень небольшое количество ненасыщенной жирной линолевой кислоты, содержащейся в некоторых жирах, необходимо для роста и здоровья. Корма для животных обычно содержат достаточное количество этой кислоты, если только она не была удалена путем обработки.

Подача | сельское хозяйство | Британика

фид

Просмотреть все медиа

Связанные темы:
сено силос грубый корм сконцентрироваться мангель-вурцель

См. весь соответствующий контент →

корм , также называемый корм для животных , корм, выращенный или разработанный для домашнего скота и птицы. Современные корма производятся путем тщательного отбора и смешивания ингредиентов для получения высокопитательных рационов, которые одновременно поддерживают здоровье животных и повышают качество таких конечных продуктов, как мясо, молоко или яйца. Постоянное улучшение рациона животных является результатом исследований, экспериментов и химического анализа ученых-агрономов.

Животные в целом нуждаются в тех же питательных веществах, что и люди. Некоторые корма, такие как пастбищные травы, сено и силосные культуры, а также некоторые злаки, выращиваются специально для животных. Другие корма, такие как жом сахарной свеклы, пивная дробина и ананасовые отруби, являются побочными продуктами, которые остаются после обработки продовольственной культуры для использования человеком. Излишки продовольственных культур, таких как пшеница, другие злаки, фрукты, овощи и корнеплоды, также можно скармливать животным.

В истории нет сведений о том, когда животным впервые давали высушенные грубые корма или другие хранящиеся корма. Самые ранние записи относятся к кочевым народам, которые со своими стадами и стадами следовали за естественными запасами корма. Когда животных приручали и использовали для работы в растениеводстве, некоторые остатки, несомненно, им скармливали.

Первая научная попытка оценить корма для животных на сравнительной основе была предпринята, вероятно, в 1809 году немецким агрономом Альбрехтом фон Таером, который разработал «ценность сена» как меру питательной ценности кормов. Затем последовали таблицы стоимости кормов и потребностей животных в Германии, которые позже использовались в других странах.

Сохранение зеленых кормов, таких как листья свеклы и растения кукурузы (кукурузы), путем заделки их в ямы в земле уже давно практикуется в Северной Европе. Идея приготовления силоса как средства сохранения и использования большего количества растений кукурузы постепенно развивалась в Европе и была перенесена из Франции в Соединенные Штаты в 1870-х годах. Когда зрелые, высушенные растения кукурузы скармливали скоту зимой, большая часть грубых стеблей пропадала впустую, но когда их измельчали ​​и силосовали (превращали в силос), съедали все. В течение 20-го века бетонные бункеры-бункеры для хранения силоса стали обычным явлением во многих сельских районах по всему миру.

Основные питательные вещества и добавки

Основные питательные вещества, необходимые животным для поддержания жизни, роста, размножения и хорошего здоровья, включают углеводы, белки, жиры, минералы, витамины и воду. Энергия, необходимая для роста и активности, поступает в основном из углеводов и жиров. Белок также будет поставлять энергию, особенно если потребление углеводов и жиров является недостаточным или если потребление белка превышает потребности организма.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Животные нуждаются в источнике энергии для поддержания жизненных процессов в организме и для мышечной деятельности. Когда потребление энергии животным превышает его потребности, излишки откладываются в виде жировых отложений, которые могут быть использованы позже в качестве источника энергии, если станет доступно меньше пищи.

Неполовозрелым животным белок также необходим для роста мышц и других частей тела. Поскольку молоко, яйца и шерсть содержат много белка, в корм животным, производящим их, необходимо дополнительное количество белка. Всем животным требуется небольшое количество белка для поддержания жизнедеятельности, то есть для ежедневного восстановления мышц, внутренних органов и других тканей организма.

Белки состоят из более чем 20 различных аминокислот, которые высвобождаются в процессе пищеварения. Животным с простым одножелудочным желудком (однокамерным желудком), включая людей, обезьян, свиней, домашних птиц, кроликов и норок, ежедневно требуется правильное количество следующих 10 незаменимых аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. В дополнение к этому птице для роста необходимы глицин и глутаминовая кислота. Цистин может заменить до половины потребности в метионине, а тирозин может заменить до половины потребности в фениаланине. Высококачественный белок, например, содержащийся в яйцах, молоке, рыбной муке, мясных субпродуктах и ​​соевой муке, содержит высокие концентрации незаменимых аминокислот в правильном балансе для их полного использования. Белок низкого качества, например, в большинстве зерновых, включая кукурузу, ячмень и сорго, содержит слишком мало одной или нескольких незаменимых аминокислот. Корма с некачественными белками полезны при смешивании с другими кормами, восстанавливающими баланс незаменимых аминокислот.

Аминокислотный профиль источника белка имеет второстепенное значение для жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы, козы и другие животные, имеющие четыре желудка, потому что бактерии, помогающие переваривать пищу в рубце (первый желудок), используют простые соединений азота для построения белков в своих клетках. Далее в пищеварительном тракте животные переваривают бактерии. Этим косвенным путем жвачные животные производят высококачественный белок из пищи, которая изначально могла содержать бедный белок, или из мочевины (азотистое соединение). Однако очень молодые жвачные животные, такие как телята, ягнята и козлята, нуждаются в белке хорошего качества до тех пор, пока рубец не разовьется в достаточной степени, чтобы этот бактериальный процесс закрепился.

Большинство животных получают энергию из углеводов и жиров, которые окисляются в организме. Они выделяют тепло, которое поддерживает температуру тела, дает энергию для роста и мышечной активности, а также поддерживает жизненно важные функции. Животным требуется гораздо больше энергии (и больше общего количества корма) для роста, работы или производства молока, чем для простого содержания.

Простые углеводы, такие как сахара и крахмалы, легко усваиваются всеми животными. Сложные углеводы (целлюлоза, гемицеллюлозы), входящие в состав волокнистых стеблей растений, расщепляются под действием бактерий и простейших в рубце крупного рогатого скота и овец или в слепой кишке кроликов и лошадей. Такие сложные углеводы не могут быть переварены людьми или, в какой-либо заметной степени, собаками, кошками, птицами или лабораторными животными.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *