Желтый фрукт похожий на абрикос: Что такое мушмула? Какой вкус у этого зимнего фрукта и 2 полезных рецепта с ним — читать на Gastronom.ru

японская, кавказская, германская, полезные свойства

Не так давно до российских супермаркетов средней полосы и северных регионов добралась мушмула японская. Многим фрукт пришелся по вкусу. Но он не только вкусен, это весьма полезный для здоровья продукт.

Содержание

  • Мушмула что это такое где растет как выглядит
    • Ботаническое описание
    • История распространения
    • Виды мушмулы
    • Как правильно есть мушмулу
    • На что похож вкус мушмулы
  • Состав мушмулы и калорийность
  • Полезные свойства мушмулы
    • Общее воздействие
    • Мушмула при беременности
    • Мушмула для красоты
    • Мушмула для сохранения стройной фигуры
    • Лечение диабета и сердечных недугов
    • Применение мушмулы в народной медицине
  • Противопоказания мушмулы вред
  • Когда собирать плоды мушмулы как хранить
  • Заключение

Мушмула что это такое где растет как выглядит

Плод южного фруктового дерева, похожий на абрикос или грушу, желтого или оранжевого цвета – вот что такое мушмула. Слово это турецкое с греческими корнями.

Ботаническое описание

Мушмула фрукт – растение семейства Розовых, ботанический родич айвы и груши.

Дерево вырастает на 6-9 метров, кора у него серая, с мелкими шипами.

Габариты темно-зеленых листьев-эллипсов – от 8 до 25 см у разных видов, цветки душистые, белые или розоватые, пятилепестковые. После цветения начинает формироваться завязь-«костянка». Плоды мушмулы внешне напоминают крупный абрикос или грушу.

Мушмула – единственный фруктовый субтропический экзот, цветущий осенью и плодоносящий зимой-весной.

История распространения

Родиной мушмулы считаются разные регионы Северного полушария планеты. Японская разновидность фрукта родом из влажных субтропиков Японии и Китая, где облюбовала горные склоны. Вопреки названию, германская разновидность мушмулы пришла из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы.

Плантации дикой мушмулы распространены на ЮБК, черноморском побережье Кавказа.

В Иране, Азербайджане, Турции растение культивируется уже три тысячелетия. Фруктовые сады закладывали жители Античного мира, плоды экзота нравились англичанам. Однако позднее мушмулу вытеснили другие фрукты, включая диковинки Нового Света, привезенные конкистадорами.

Выращивать в России дерево начали в XIX веке. Сегодня полезное растение ценят на Кавказе, Украине, в США, Иране, Японии, Абхазии, Израиле, Южной Европе (Италия, Испания).

Для других широт вечнозеленые или кустарниковые разновидности – экспонат ботанических садов и частных владений поклонников экзотики.

Виды мушмулы

Классифицировано три десятка сортов мушмулы, самые известные – германская (она же обыкновенная или кавказская) и японская.

  • Мушмула германская. Любит солнце, сухость, мягкую зиму и нежаркое лето. Ее часто высаживали возле загородных домов Алжира и других бывших французских колоний как декоративный элемент. Фрукты диаметром 2,1-3,3 см, плотные, кислые. Их чашелистики всегда раскрыты, вследствие чего плоды выглядят полыми. В России фрукт произрастает на Кавказе и ЮБК, поэтому называется мушмула кавказская или крымская. На Северном Кавказе также в ходу наименование плодов «шишки».
  • Мушмула японская. Дерево с роскошной кроной и листьями, которое крупнее в два раза, чем у германской разновидности. Одинаково любит солнце и притененность. Переносит кратковременные морозы до 13-15°, но в суровые зимы не плодоносит. С возрастом зимостойкость дерева мушмулы увеличивается. Перевозку фрукты переносят плохо, поэтому экспортируются редко. Самая вкусная мушмула – свежая.

В России культивируется на Черноморском побережье Кавказа, ЮБК, в Приазовье, Дагестане. Другие наименования плодов: нисперо (в Испании), шесек (в Израиле), локва, бива.

Принадлежа к одному роду, по ряду ботанических характеристик они отличаются:

ХарактеристикаЯпонская мушмулаГерманская мушмула
Кожура плодовмягкая, цвет ярко- желтыйплотная, коричневатая или бурая
Образование завязина молодых побегахна прошлогодних
Присутствие листвыкруглогодичноесезонное
Листьяопушенные снизу, вечнозеленыевосковые, перед опаданием краснеют
Созревание плодовапрель-майпоздняя осень
Количество косточек 1-54-5
Вкус плодовсладкийкисловатый, терпкий
Мякотьрыхлая, сочная,плотная, суховатая
Морозостойкостьхорошаясредняя

Скальная мушмула – второе название плодов дерева-кустарника ирги того же семейства Розовых, что и обычная мушмула. Они представляют собой яблоко синевато-черного или красновато-фиолетового цвета, с сизым налетом. Мельче обычной вдвое-втрое, но тоже сладкие и полезные.

Как правильно есть мушмулу

Фрукт поедается просто:

  1. Плоды хорошо моют, подсушивают.
  2. Фрукты разрезают, вынимают косточки.
  3. У экземпляров с плотной кожурой или недозревших ее срезают.
  4. Относительно спелых плодов есть варианты. Если кожура не слишком твердая, можно кушать фрукт вместе с ней. Если жесткая, – срезать. В общем, поступать, как с яблоками или грушами.
  5. Самые вкусные и полезные фрукты – с яркой желтой кожурой, без темной пятнистости и примятостей. Габариты средние: маленькие плоды кислые, большие фрукты бывают перезревшими, с начальными признаками брожения.

Спелую японскую мушмулу едят свежей – как самостоятельное блюдо или ингредиент десерта.

Из плодов обоих видов варят компоты, выдавливают сок, добавляют в выпечку или декорируют ее кусочками фрукта. Испанцы делают из мушмулы соусы и гарниры к мясу. Итальянцы начиняют косточками тушки птицы для ароматизации.

Достоинство мушмулы – после тепловой обработки полезные свойства плодов сохраняются.

фрукты можно заморозить или высушить.
Настоящая экзотика – варенье из фрукта. Любители приправ добавляют туда корицу, мякоть или цедру лимона, гвоздику. Поскольку сахара нужно по весу вдвое меньше, чем фруктов, угощение считается полезным даже сидящим на диете.

На что похож вкус мушмулы

Вкус плодов у разных видов мушмулы свой:

  • японская – сладость или едва уловимая кислинка; вкус мушмулы напоминает грушевый, айвовый или земляничный; кто-то улавливает нотки абрикоса, черешни либо маракуйи;
  • германскую отличает кисловатость, терпкость и вяжущее послевкусие; некоторые сравнивают мушмулу с недозрелым яблоком; в свежем виде это фрукты на любителя, чаще их обрабатывают.

Большинство отождествляет вкус японской мушмулы с абрикосом, германской – с яблоком.

Состав мушмулы и калорийность

Ценность фрукта обусловлена его составом. Он включает необходимые человеку, полезные нутриенты:

  • набор витаминов группы В: 1, 2, 3, 6, 9 плюс А, С, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, йод, железо, селен, натрий, магний, медь;
  • каротин, бета-каротин;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • пектины, яблочная, лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • природные сахара (фруктоза, сахароза).

100 г свежей мякоти содержат 43-47 килокалорий, что определяет мушмулу как полезный диетический продукт.

Пищевая ценность фрукта (г/на 100 г мякоти): углеводы – 9-11, белки – 0,44, жиры – 0,25.

Полезные свойства мушмулы

Народные целители и ученые выяснили, чем полезна мушмула как единое целое и ее составляющие. В качестве лечебных ингредиентов используются мякоть, косточки плодов, листья.

Общее воздействие

На здоровье человека благотворно воздействует витаминно-минеральный набор фрукта:

  • Витамины А и С укрепляют иммунитет, повышая устойчивость организма к вредным микроорганизмам и инфекциям.
  • Клетчатка нормализует пищеварение. Вяжущие свойства дубильных веществ (особенно в недозрелых фруктах) останавливают диарею. Спелые фрукты полезны при запорах.
  • Изобилие воды в плодах очищает организм от токсинов, радионуклидов и шлаков.
  • Почти полный состав витаминов группы В нормализует артериальное давление, лечит сердце и сосуды.
  • Каротин полезен для глаз (его содержание у мушмулы превышает в 1500 раз «морковный» показатель).
  • Улучшает работу печени, поджелудочной железы.
  • Профилактика развития онкологии.

Фрукт полезен как инструмент укрепления репродуктивного здоровья, облегчения женского цикла, повышения мужской потенции, страховки от простатита.
Плоды мушмулы позволяют дольше оставаться молодым, предотвращают увядание кожи, появление ранних морщин.
Размолотые косточки фрукта, заваренные кипятком, полезны как замена кофе тем, кому противопоказан кофеин.
Косточки фрукта токсичны, поэтому используются только обработанными. То есть просушенными или прожаренными.

Мушмула при беременности

Фрукты мушмулы, богатые витаминами и минералами, полезны во время беременности. Особенно фолиевая кислота, без которой правильное формирование плода невозможно.

Польза мушмулы будет и при грудном вскармливании: ценные нутриенты перекочуют из фруктов в молоко матери, затем достанутся ребенку.

Мушмула фрукт полезный, но экзотичный, поэтому на потребление плодов нужно согласие врача. Даже если в обычных условиях у женщины аллергии на экзоты нет, при беременности или кормлении грудью она может появиться.

Мушмула для красоты

Мушмула – популярный косметический ингредиент. Это касается промышленных масштабов и домашнего использования. Экстракт фрукта содержат средства, чья миссия – нейтрализовать прыщеватость, разгладить морщинки, сделать кожу сияющей.

Домашние средства, полезные для ухода за кожей:

  • Скраб. Ингредиенты: пюре из спелой мякоти мушмулы, размолотые косточки, мед.
  • Маска. Измельченную мякоть фрукта (2-3 шт.) смешивают с половиной чайной ложки оливкового или персикового масла. Наносят на увлажненную кожу, накрывают салфеткой. Через 15 минут смывают водой.
  • Тоник. К соку фрукта добавляют немного водки. Используют для очищения лица перед нанесением мейк-апа или просто так. Можно сделать с запасом и хранить продукт в холодильнике, но лучше ограничиваться разовой дозировкой. Если кожа сухая или особо чувствительная, средством пользуются осмотрительно.
  • Крем. В детский покупной крем добавляют экстракт листьев дерева. Подходит для избавления от прыщеватости.

Полезно просто умываться отваром из листьев: кожа очистится, станет сияющей.

Мушмула для сохранения стройной фигуры

Символическая калорийность мушмулы плюс изобилие пищевых волокон делают фрукт полезным и приятным компонентом диетического питания.

С мушмулой можно организовать разгрузочный день. Результаты порадуют, если делать это не чаще раза в неделю и съедать за день не более килограмма фруктов.

Клетчатка полезна, поскольку быстро насыщает, попутно улучшая перистальтику кишечника. Сочность, достаточное количество воды обеспечивает вымывание токсинов, солей, шлаков.

Лечение диабета и сердечных недугов

Фрукт насыщен калием и витаминами, полезными для сердечно-сосудистой системы.

Из сушеных размолотых косточек мушмулы делают спиртовую настойку, полезную при боли в сердце. 15 косточек, 300 мл водки, 2-3 столовые ложки меда перемешивают, настаивают 3-5 дней. Принимается по чайной или столовой ложке (в зависимости от массы тела).

Плод полезен диабетикам. Набор его веществ способствует выработке инсулина, понижая уровень сахара. Попутно улучшает состав крови, регулирует обменные процессы.

Применение мушмулы в народной медицине

Народные целители используют снадобья на основе мушмулы как лекарство для решения традиционных проблем.

При расстройстве ЖКТ спелые плоды действуют как слабительное, отваром чуть недозрелых фруктов останавливают диарею. Настойка мушмулы нейтрализует боль при спазмах, отвары полезны как отхаркивающее при простудах, ОРЗ и подобных недугах.

Популярные рецепты:

  1. Отвар из листьев. Горсть листьев мушмулы заливают кипятком (220-250 мл), настаивают 50-90 минут, процеживают. Используют для полоскания горла, при кровоточивости десен. При язве или поносе достаточно двух-трех столовых ложек отвара за 25-35 минут до еды. При здоровом кишечнике, чтобы укрепить организм, принимают по 45-50 г после еды.Средство полезно при простудах, высокой температуре, уничтожает вирусы.
  2. Настой из косточек. Полезен при проблемах с ЖКТ. Прожаренные размолотые косточки кипятят 18-20 минут, отстаивают. Пьют по четверти или половинке стакана перед едой.
  3. Спиртовая настойка. Понадобятся плоды мушмулы (15 штук), чайная ложка меда, стакан водки. Плоды без косточек измельчают до однородности, соединяют с медом. Добавляют размолотые в порошок косточки, заливают водкой. Смесь переливают в стеклянную емкость, плотно закрывают. На неделю оставляют в темноте и прохладе, затем процеживают через марлю или сито. Употребляют по столовой ложке перед едой.

Полезна для лечения бронхита и астмы.

В лечебных составах используют обе разновидности. Листья подходят тоже любые, но не молоденькие: они ядовиты.

Противопоказания мушмулы вред

Спелый фрукт, особенно японской мушмулы, безопасен и полезен большинству людей.

Препятствием может стать индивидуальная непереносимость к фруктам. В этом случае совместимость проверяется стандартно: кушают один-два фрукта и если организм не «взбунтовался», все в порядке. Так же поступают, давая фрукты кормящим матерям или детям.

Детям мушмулу дают не ранее трехлетнего возраста и только после консультации с педиатром. Ребенку достаточно половинки или одного фрукта.

Противопоказания распространяются на следующие проблемы со здоровьем:

  • хронические язвы, гастриты, заболевания поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудка – высокая кислотность фрукта усугубит проблему.

Спелый фрукт иногда допустим, но недозрелые экземпляры мушмулы, соки или вино запрещены категорически.

Переработанные или высушенные плоды в виде компота, джема, варенья, сухофруктов безопасны и полезны в любом случае.

Даже спелый полезный фрукт принесет вред здоровому человеку при переедании. Взрослому достаточно пяти-семи плодов ежедневно, ребенку – один-два. При фанатичном поедании мушмулы можно спровоцировать аллергию.

Когда собирать плоды мушмулы как хранить

Урожай собирают в разное время. Это определяется разновидностью дерева и районом произрастания:

  • Японская ягода. В Турции и на юге США фрукты вызревают в марте-апреле, на Черноморском побережье месяцем позже. В июне-июле – на ЮБК.

Плоды японской мушмулы доходят до кондиции только на ветке, поэтому снимаются спелыми.

Фрукты хранят три-четыре дня в комнате или холодильнике.

  • Плоды германской разновидности обычно снимают после первого морозца: фрукты размягчаются и пригодны к употреблению. Если заморозков не предвидится или плоды нужны для лечебных целей, урожай собирают в ноябре либо декабре, заливают фрукты соляным раствором и оставляют в прохладном месте. Через две-три недели мякоть нежная и вкусная. Однако фрукты морщатся, становятся мельче.

Некоторые предпочитают снимать урожай мушмулы постепенно, до ранней весны. Листья для лечебного использования заготавливают в августе.
Фрукты любой разновидности лучше выбирать средних габаритов и твердости, без темных пятен.

Заключение

Мушмулу стоит попробовать каждому, чтобы пополнить личную коллекцию вкусовых ощущений. Особенно экзот полезен людям, страдающим диабетом или сердечными недугами.

Даже при проблемах с желудком один-два спелых фрукта вряд ли нанесут существенный урон здоровью. Если есть противопоказания, потреблять можно не свежие, а высушенные или переработанные плоды. Главное не переедать.

описание и как называется в Испании

Содержание статьи

  • org/ListItem»>Как мушмула попала в Испанию?
  • Какая она — испанская мушмула?
  • Как испанцы едят мушмулу?
  • Полезные свойства мушмулы

Исторически эти крупные фруктовые деревья произрастали на территории южной и восточной Азии. Пригодными для возделывания мушмулы является теплый субтропический климат. Это фруктовое дерево любит сухой климат, яркий рассеянный солнечный свет и хорошо проветриваемые территории произрастания.

На сегодняшний день селекционерами выведено более тридцати видов этого растения. Особенно широкое распространение получили виды японской и германской мушмулы.

Где же растет этот удивительный фрукт? Мушмула произрастает в наше время на территории Израиля, Казахстана, Киргизии, Японии, Китая. Также мушмулу можно встретить в восточной Европе, в самых теплых ее регионах.

В статье речь пойдет о мушмуле, которая произрастает в Испании. В этой жаркой стране, родине корриды, этот фрукт местные жители называют Los nísperos – нисперос. Если посчастливится побывать в Испании, обязательно попробуйте местный испанский фрукт мушмулу. Не пожалеете!

Как мушмула попала в Испанию?

Родиной мушмулы является вовсе не Испания. Свои корни этот фрукт берет в Японии, Китае, Индии. Свою популярность в этих восточных странах фрукт завоевал более одной тысячи лет назад.

Именно испанские мореплаватели, отличавшиеся тягой к приключениям и морским странствиям, способствовали тому, что мушмула была завезена в Испанию, Италию и Францию. Этот фрукт полюбился испанцам и скоро они стали выращивать его с коммерческой целью для последующей перепродажи.

Теплый климат Испании и свежий морской воздух способствовал тому, что мушмула очень быстро прижилась в садах и на фруктовых плантациях испанцев. Однако свое название фруктовое дерево не сохранило. Местные жители называют мушмулу «нисперос». Если услышите в Испании это название, можете смело дегустировать фрукт — перед вами дальний родственник японской мушмулы.

«Нисперос» или мушмула, достаточно привередлива в условиях выращивания. Это дерево растет только в хорошо освещенных полянах и слабокислой почве. Созревает испанский фрукт к ранней весне. Хранится недолго, около месяца. Чтобы обеспечить плодам сохранность их следует хранить в темном месте, поодаль друг от друга. Испанцы оборачивают в этом случае фрукт в бумагу.

После лежки в темном месте плоды нисперос теряют влагу и становятся немного морщинистыми и мягкими. Однако от этого их вкусовые качества нисколько не страдают — они такие же сочные и мясистые, имеют терпковатый сладкий привкус.

Какая она — испанская мушмула?

Внешне испанская мушмула очень напоминает привычный нам абрикос. Мякоть у зрелых плодов нисперос сочная, мясистая, похожая на сливу. По вкусу испанский фрукт уникален, и мало чем похож на известные фрукты.

Плоды нисперос очень гармоничного вкуса, слегка напоминают вкус сочной груши и черешни с небольшим кисловатым привкусом. Большую часть объема плодов занимают косточки. Эти косточки являются семенами нисперос, обычно в одном фрукте их насчитывается около пяти-семи штук. Косточки не съедобные, и несмотря на то, что занимают большую площадь фрукта, в Испании мушмула всеми любимое лакомство.

Испанский фрукт начинает свое цветение еще осенью. Первые цветы на завязях образуются сразу после прошествии зимы. Плоды созревают уже в первые весенние месяцы. Собирают фрукты испанцы вплоть до конца июня. По размеру один плод может достигать восьми-десяти сантиметров. Форма округлая. Встречаются сорта с продолговатыми плодами, вытянутыми к хвостику.

На рынках в мае-июне можно встретить нисперос на продажу. Купить этот экзотический фрукт можно на разновес. А вот в супермаркетах фрукты обычно продают упакованными по пять-шесть штук, хранятся они в холодильных отсеках, чтобы подольше не портиться.

Как испанцы едят мушмулу?

Испанцы обожают фрукты. Мушмула любима практически всеми местными жителями. Сезон созревания этого фрукта длится недолго, поэтому с апреля по июнь в испанских ресторанах можно увидеть и попробовать этот фрукт в любом виде.

Чаще всего нисперос подают в свежем виде, в качестве десерта. Его очищают от кожуры и подают вместе с мороженным. Также из нисперос готовят вкуснейшие пироги и выпечку.

Однако испанцы настоящие гурманы этого лакомства и используют фрукт в качестве компонента для салатов. Также мушмула, растущая в Испании, является отличным дополнением к мясу, птице и различным морепродуктам.

Конечно же, нельзя не сказать о том, что плоды нисперос многие испанцы консервируют, варят из них джемы и варенье, готовят различные соки и вино. Испанцы любят есть нисперос не только в свежем виде. Во многих регионах произрастания из нее готовят джем, варенье, мармелад. Также фрукты служат основой для приготовления пастилы, фруктовых соков и ликеров.

Многие гурманы отмечают, что зрелые плоды прекрасно сочетаются с сыром и холодной говядиной. Если вы будете в Испании, обязательно попробуйте местные деликатесы из мушмулы!

Местные жители зачастую срывают мушмулу в незрелом виде. Хранят плоды в темном сухом месте, давая им дозреть. По прошествии одного месяца фрукт становится мягким, сладким и сочным.

Полезные свойства мушмулы

Нисперос — низкокалорийный фрукт, поэтому есть его можно в больших количествах и не бояться поправиться. В ста граммах этого лакомства содержится всего лишь пятьдесят калорий. Конечно, если мушмулу подавать в виде джема или ликера, калорийность фрукта резко увеличивается, поэтому для тех, кто следит за фигурой полезнее всего употреблять свежие плоды.

Свежие плоды нисперос рекордсмены по содержанию магния, калия, кальция и железа. Магний и калий благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы человека, укрепляют тонус вен и улучшают работу системы кровообращения.

Благодаря тому, что в составе фруктов много пектинов и дубильных веществ, витаминов и микроэлементов, их систематическое употребление благотворно влияет организм человека. Подробнее о пользу мушмулы будет рассказано ниже.

  1. Снижение холестерина. Нисперос в свежем виде содержит пектины, они в свою очередь снижают уровень сахара и холестерина в крови. Защищают сосуды и улучшают работу кровеносной системы.
  2. Очищение почек. Благодаря тому, что плоды содержат большое количество минеральных веществ, они обладают мочегонным действием. На семьдесят пять процентов мушмула состоит из воды, она очищает мочеполовую систему от камней и токсинов.
  3. Снижение веса. Для желающих похудеть плоды этого дерева настоящая находка. Их можно кушать в большом количестве и при этом не набирать лишний вес. Способствует этому не только низкая калорийность, но и большое содержание калия и натрия в свежих плодах фруктового дерева.
  4. В зрелых плодах нисперос находятся фитонциды и дубильные вещества, которые придают фрукту вяжущие свойства. Благодаря этому нисперос оказывает положительное влияние на лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если ежедневно употреблять небольшое количество этих фруктов, можно улучшить работу перистальтики кишечника. Также нисперос облегчает желудочные боли и колики.

В заключении следует отметить, что прочитав эту статью, вы многое узнали об испанском фрукте мушмуле, которую местные жители называют нисперос. Стоит отметить, что свою популярность фрукт завоевал абсолютно заслуженно. Если будете в Испании, обязательно попробуйте этот местный фрукт и сами оцените его достоинства!

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Мушмула может быть редкостью, но ее стоит поискать.

Свежая мушмула сочная, сладкая, насыщенная соком и ароматом. Но он настолько хрупкий и разлагается так быстро, что редко поставляется на коммерческие рынки. Эксперт по фруктам Дэвид Карп написал о мушмуле для The New York Times и выступил с докладом об этом восхитительном фрукте на собрании Американского института вина и продуктов питания.


Линн Россетто Каспер: Путешествуя по Италии, я попробовал вкусный фрукт, называемый мушмула. Что это такое и почему они особенные?

Дэвид Карп : Мушмула — восхитительный, но очень забытый член семейства семечковых, в которое входят яблоки, груши и айва. Большинство из них выглядят как маленькие груши абрикосового цвета, хотя они немного более овальные по форме. Они имеют длину от 1 до 2,5 дюймов и имеют несколько блестящих коричневых семян в центре. Тонкая кожура слегка пушистая, а мякоть, которая может быть темно-оранжевой, желтой или кремово-белой, варьируется по текстуре от хрустящей твердой дыни до сочности спелого персика. Вкус представляет собой приятную смесь абрикоса, сливы и вишни с цветочными нотками и довольно сладкий при созревании. Если вы любите персики, абрикосы и сливы, вам понравится мушмула. Эти сводные братья кумкватов обычно созревают в апреле и мае.

LRK : Откуда произошли мушмулы?

DK : Родиной мушмулы является южный Китай, где распространено название пипа, в честь лютни, формой которой она напоминает. Местные жители говорят мне, что плоды продаются гроздьями, еще на ветке, перевязанной веревкой, они великолепны и имеют манящий аромат. В традиционных китайских преданиях мушмула и ее цветы связаны с куртизанками — публичный дом можно назвать «воротами мушмулы». И плоды, и листья мушмулы часто входят в состав китайских травяных средств от кашля и астмы.

Мушмула также распространена в Японии, где ее называют бива. Японцы иногда помещают бумажные пакеты вокруг растущих фруктов, чтобы получить безупречные образцы, которые можно продавать в белых коробках, как конфеты. В 18 веке европейцы привезли мушмулу домой из Японии для использования в качестве декоративных растений, назвав выносливые вечнозеленые растения, которые вырастают до 30 футов в высоту, японской мушмулой. Вот почему в Италии мушмулу называют nespolo Giaponnese, или просто nespolo, так ее иногда продают здесь на рынках. Они очень популярны на Сицилии, юге Испании и в Израиле.

LRK : Откуда поступает мушмула, доступная в США, и где мы можем ее купить?

DK : Помимо небольшого количества мушмулы, импортированной из Чили в ноябре и декабре, большая часть нашей мушмулы поступает из Калифорнии, где ее выращивают в Центральной долине и в южном прибрежном районе между Лос-Анджелесом и Сан-Диего. Ищите их на фермерских рынках в этих районах и рядом с ними. На восточном побережье мушмула также импортируется из Испании, и иногда ее можно найти в модных итальянских овощных магазинах по цене от 4 до 8 долларов за фунт.

Только что сорванная с дерева, мушмула сочная, сладкая, наполненная соком и ароматом. Но он настолько хрупкий и разлагается так быстро, что редко поставляется на коммерческие рынки. Выращивание, сбор и упаковка мушмулы трудоемки; они подвержены болезням, птицам и летучим мышам. Мушмулы могут быть редкими, но их действительно стоит поискать.

LRK : На что следует обратить внимание при покупке мушмулы? Как вы это едите?

DK : Вряд ли вы встретите широкий выбор мушмулы, но в идеале следует искать сладкий, фруктовый аромат и легкую нежность на ощупь. Сорта с более легкой мякотью, такие как Champagne, особенно сочные и нежные. Мушмула меняет цвет до того, как достигает пика вкуса, поэтому яркая кожица не является гарантией сладости. Но определенно избегайте зеленоватых, которые резко кислые. Однако не брезгуйте мятой или пятнистой мушмулой — пятнистая мякоть вполне съедобна и часто самая сладкая.

Мушмулу можно откусить, как сливу, но я предпочитаю отрывать плодоножку и расстегивать кожуру, которая съедобна, но безвкусна. Затем разрежьте плод пополам, вытряхните семена и оторвите чашечку (небольшой завиток у основания) и внутреннюю мембрану, если она жесткая. Это звучит сложнее, чем есть на самом деле. Филе первосортной мушмулы, напоминающей половинку абрикоса, — изысканная награда.

Сорта абрикоса — Урожай для стола

Лучше всего начинать с абрикосов, пробуя их прямо с рук. Выбирайте абрикосы золотисто-оранжевого цвета, пухлые, не слишком мягкие и не слишком твердые. Мягкие и спелые абрикосы будут иметь лучший вкус. Немедленно устройте им дегустацию.

Свежие абрикосы поступают на рынок с середины весны до середины лета, с мая по июль и даже позже в Северном полушарии. Урожай абрикоса можно разделить на ранний, среднеспелый и поздний. Это означает, что вы можете наслаждаться некоторыми или всеми из них во время сбора урожая абрикосов.

Вот несколько сортов абрикоса, на которые следует обратить внимание:

Aprium: плоды среднего и крупного размера с прозрачной желтой кожицей и сливовым вкусом. Поздний урожай.

August Glo: абрикос среднего размера с великолепным сладко-терпким вкусом. Поздний урожай.

Королевская осень: похож на Бленхейм; средний плод с желтой кожицей с легким оранжевым румянцем; мякоть желтая, слабокислая. Используйте свежие, консервированные или сушеные. Поздний урожай осенью.

Бленхейм: абрикос среднего и крупного размера с толстой желто-оранжевой мякотью, очень сочные плоды со сладким, бодрящим и ароматным вкусом. Это классический калифорнийский абрикос. Ешьте с рук или используйте для консервирования. Ранне-среднеспелый урожай.

Китайский (мормонский): маленькие плоды с оранжевой кожурой и красным румянцем. Гладкая, плотная мякоть сладкая и сочная. От среднего до позднего урожая.

Earligold: плоды среднего размера золотисто-желтого цвета с богатой и сочной мякотью. Используют для консервирования и для употребления в пищу в свежем виде. Ранний урожай.

Floragold: абрикосы небольшого и среднего размера с желтой кожурой и мякотью. Среднеспелый урожай.

Garden Annie: плоды среднего и крупного размера с ярко-желтой кожицей; мякоть клингстона сочная и твердая. Ранний урожай.

Gold Kist: абрикос от среднего до крупного размера с красно-желтой кожицей. Отличный сладко-терпкий вкус. Используют для консервирования, заморозки, сушки и употребления в пищу в свежем виде. Ранний урожай.

Goldcot: слишком крупный плод, почти круглый, с ярко-золотой кожурой; толстая мякоть оранжевого цвета, твердая и бодряще-сладкая на вкус. Используйте для переработки, консервирования или употребления в пищу в свежем виде. От среднего до позднего урожая.

Golden Amber: крупный и симметричный абрикос с желтой кожицей и мякотью, твердый, слегка кислый. Используйте в свежем виде, в консервировании или для сушки. Поздний урожай.

Харкот: плоды от средних до крупных, твердые, сладкие и сочные. Ранний урожай.

Harglow: оранжевый абрикос среднего размера, иногда с красным румянцем; твердый, сладкий и ароматный. Ранний урожай.

Hargrand: очень крупный, твердый абрикос. Среднеспелый урожай.

Harogem: хороший вкус. Поздний урожай.

Кэти: крупный абрикос с красной кожурой и темно-желтой мякотью; мякоть фристона твердая, мягкая и сладкая. Ранний урожай.

Король: очень крупный абрикос. Среднеспелый урожай.

Абрикос маньчжурский: маленькие плоды оранжевого цвета со слабым вкусом. Использовать для сушки. Ранний урожай.

Montrose: крупный абрикос с желтой кожицей и красным румянцем; сладкий, сочный, отличный вкус; съедобное ядро. Поздний урожай.

Moongold: абрикос размером со сливу с золотистой кожицей и мякотью; сладкий, бодрящий вкус. Используйте свежие, консервированные или для варенья. Ранне-среднеспелый урожай.

Мурпарк: этот большой абрикос был выращен в восемнадцатом веке. Считается одним из лучших. Сочный и ароматный; сладкий насыщенный сливовый вкус. Коричневато-красная кожа с пятнышками и точками; мякоть от желтого до оранжевого цвета. Среднеспелый урожай.

Ньюкасл: абрикосы правильной формы, от маленьких до средних, с лимонно-желтой кожицей; мякоть может быть мягкой и грубой. Среднеспелый урожай.

Совершенство (Goldbeck): плод крупный, от овального до продолговатого, со светло-желто-оранжевой кожурой, напоминающей гальку; мякоть от желтого до желто-оранжевого цвета; посредственный вкус. Ранний урожай.

Сливовое парфе: средние фрукты; кожа красная с румянцем на темно-желтом; мякоть темно-желтая с мраморно-красной косточкой. Это гибрид японской сливы и абрикоса. Ранний урожай.

Puget Gold: абрикос среднего размера с хорошим вкусом и низким содержанием кислоты. Используйте консервированные или сушеные. Среднеспелый и позднеспелый урожай.

Riland: почти круглые, средние плоды покрыты тонкими бархатистыми волосками; светло-желтая кожица с темно-красным румянцем на половине плода; мякоть твердая и мясистая. Созревает из косточки наружу. Среднеспелый урожай.

Соперник: крупный, овальный, оранжево-абрикосово-красный. Ранний урожай.

Королевская роза: средние плоды с ярко-желтой кожицей; плотная мякоть имеет приятный аромат; вкус — хороший баланс между сахаром и кислотой. Лучше всего есть в свежем виде. От среднего до позднего урожая.

Роялти: очень крупный абрикос. Ранний урожай.

Stark Tilton:

Sungold: ярко-оранжевый абрикос размером со сливу со сладким мягким вкусом. Используйте свежие, консервированные или в виде варенья. Ранне-среднеспелый урожай.

Солнечное сияние: очень красочный фрукт. Среднеспелый урожай.

Tilton: абрикосы от крупных до очень крупных с оранжевой кожурой желто-оранжевая мякоть; честный аромат. Используйте свежий. Среднеспелый урожай.

Tomcot: Большие сладкие плоды со сладкой оранжевой мякотью.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *