Зеленый фрукт в виде звездочки: Карамбола ⭐| Купить карамболь по низкой цене
Полезные свойства звездного фрукта карамболы
12
Карамбола – еще один удивительный представитель сообщества экзотических фруктов, которые для нас являются диковинкой, а вот для жителей Юго-Восточной Азии – привычное и любимое дело.
Там его едят так же, как мы употребляем яблоки или груши, что интересно, он и по вкусу представляет собой нечто среднее между крыжовником, яблоком и огурцом. Возможно, это трудно представить, но, если вам представиться такая возможность, попробовать наверняка стоит.
Сегодня карамболу выращивают не только в Индии, на Шри-Ланке и в Индонезии, так сказать, местах ее исторической родины, но и в Бразилии, Таиланде, на юге Америки и в других странах. На наших прилавках такой фрукт встречается крайне редко, а, если и попадается, то, в основном из Бразилии или Таиланда.
Карамбола, как и большинство экзотических растений, представляет собой вечнозеленое дерево, которое растет медленно и достигает в высоту не более 5 метров. Оно не требует много света, зато любит влажную почву, может даже выращиваться в домашних условиях.
В разных странах карамбола имеет разное название, могут встречаться и такие варианты: «старфруты», «тропические звезды» или «звездное яблоко». Плоды дерева представляют собой желто-зеленый фрукт, который при поперечном размере отчетливо напоминает звезду, откуда и произошли такие названия.
Из-за такой особенности, карамболу очень любят использовать для украшения стола, ведь стоит ее разрезать на несколько сегментов, как на блюде появляются симпатичные звездочки.
Фрукт карамбола особенно популярен на своей родине благодаря большому количеству полезных свойств, его употребляют, как в свежем виде, так и добавляют в блюда, где он придает особой пикантности и аромата.
О пользе такого фрукта для здоровья известно очень много, местные жители используют его для лечения многих недугов и поддержания общего тонуса организма. Карамбола обладает приятным, освежающим вкусом, это очень сочный и ароматный фрукт, который прекрасно утоляет жажду в жаркую пору.
Еще один важный факт такого продукта – это его низкая калорийность. На 100 г фрукта приходится 35 ккал, что сразу приписывает карамболу к диетическим продуктам, которые могут стать отличной основой для диеты.
Состав и полезные свойства
В плодах такого фрукта содержится большое количество микро- и макроэлементов: магний, кальций, фосфор, железо, натрий, калий и другие. Всем прекрасно известно, что они буквально необходимы для поддержания жизненного тонуса, общего здоровья организма и красоты нашего тела.
Помимо этого в их состав входит большое количество витамина С, рибофлавина, тиамина, пантотеновой кислоты и бета-каротина. Что и говорить, старфрукт – это неиссякаемый источник полезных веществ, витаминов и минералов, которые помогают справиться со многими проблемами, касаемо здоровья.
Благодаря богатому составу, карамбала является отличным средством для людей, которые часто подвергаются переутомлениям, нервным срывам, а также тем, кому не хватает бодрости в организме.
Благодаря некоторым элементам, например, рибофлавину, этот фрукт активно учувствует в образование антител и эритроцитов, которые оказывают весомое влияние на репродуктивные функции организма, а также на нормальную работу щитовидной железы.
Витамин В5 необходим для нормального уровня гемоглобина и холестерина, а также для поддержания синтеза жизненно важных кислот. Помимо этого эти вещества благоприятно воздействуют на кожу, волосы и ногти.
Карамбала – отличное средство для профилактики заболеваний сердечной мышцы, артритов и колитов, а также различных аллергий. На родине данный фрукт активно применяют для лечения вирусных заболеваний, лихорадок и при головных болях, а также используют при желудочных болях и запорах.
Индийцы издревле применяли ее при отравлениях и диарее, а также как отличное мочегонное средство. На фоне всех этих полезных моментов, важно знать, что карамбала противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта и почек, так как в своем составе она содержит большое количество щавелевой кислоты.
Как выбрать карамбалу?
Если вы решили попробовать данный фрукт, то важно знать, что он встречается в двух разновидностях: кисло-сладкий и сладкий. Сами азиаты, в большей мере, ценят именно кисло-сладкие плоды, они обычно немного недозрелые и их узкие ребра четко разделены.
Любителям же сладенького придется поискать плоды светло-желтых оттенков, они имеют нежную мясистую мякоть, а также разбухшие ребра с коричневой полоской на них.
Как мы уже говорили, вкус стартфрукта зачастую сравнивают с яблоком или крыжовником, но на самом деле, выразить его словами невозможно, поэтому нужно пробовать. К сожалению, к нам на прилавки он всегда попадает в полузеленом виде, а дозревает в дороге, как и большинство тропических фруктов.
Карамбала прекрасно поглощается в свежем виде, а также идет для украшения салатов и мороженного, и это далеко не все его достоинства! Из них готовят варенье, маринуют и даже сушат!
Сок карамболы хорошо добавлять в коктейли, он отлично сочетается с ананасовым, апельсиновым и соком манго.
Кстати, в каждой стране этот экзотический фрукт едят по-разному: на Гавайях из него получают отменный щербет, а вот на Шри-Ланке его едят прямо со шкуркой в сыром виде.
В Китае его добавляют в рыбные блюда, что придает им особый аромат. В зеленом виде карамбалу можно смело использовать, как овощ, например, чтобы приготовить вкусное рагу.
Как вырастить старфрукт?
Оказывается, карамболу можно попытаться вырастить в домашних условиях, правда, это не так просто, как хотелось бы. Для посадки растения необходимо использовать свежевынутые зерна, так как они очень быстро теряют всхожесть.
Для успеха такого дела необходимо поддерживать умеренный, но регулярный полив, высокую влажность воздуха и обязательно хорошую освещенность. 3-4 раза в год карамболь требует подкормки, так как при недостатке цинка, железа или марганца у растения могут появляться заболевания.
Также важно знать, что данное тропическое растение не переносит застоя воды, а значит, оно должно быть обеспечено горшком с хорошим дренажом. Плодоносить начинает лишь на 3-4 год при достаточном уходе, обычно плоды появляются в сентябре или октябре.
Экзотические фрукты Уфа, Стерлитамак, Салават
Маракуйя
«Колумбия»
Страна — Колумбия
1 шт ~ 50 гр
В корзину |
Описание |
Салак
«Змеиный фрукт»
Страна — Таиланд
1 шт ~ 25 гр
В корзину |
Описание |
3 шт — 360 руб; 5 шт — 550 руб!
Авокадо Хаас крупный
»Тёмная шкурка»
Страна — Перу
1 шт ~ 170 гр
В корзину |
Описание |
Тамаринд
«Индийский финик»
Страна — Таиланд
5 шт ~ 50 гр
В корзину |
Описание |
Лонган
«Глаз дракона»
Страна — Таиланд
5 шт ~ 50 гр
В корзину |
Описание |
Гранат
«Израиль»
Страна — Израиль
1 шт ~ 320 гр
В корзину |
Описание |
Рамбутан
«Красный ежик»
Страна — Таиланд
2 шт ~ 90 гр
В корзину |
Описание |
Гранадилла
«Плод здоровья»
Страна — Эквадор
1 шт ~ 80 гр
В корзину |
Описание |
Маракуйя крупная
«Плод страсти»
Страна — Таиланд
1 шт ~ 100 гр.
В корзину |
Описание |
Мангостин
«Король фруктов»
Страна — Таиланд
1 шт ~ 85 гр
В корзину |
Описание |
Гуава
«Райское яблоко»
Страна — Таиланд
1 шт ~ 200 гр
В корзину |
Описание |
Выгодная цена!
Манго мягкий
«Гаити»
Страна — Доминикана
Вес ~ 550 гр
В корзину |
Описание |
Ананас
«Дельмонт»
Страна — Доминикана
1 шт ~ 1.6 кг
1510
р.
В корзину |
Описание |
лидер продаж!
Питахайя белая
«Фрукт дракона»
Страна — Таиланд
1 шт ~ 400 гр
В корзину |
Описание |
Питахайя желтая
«Золотой дракон»
Страна — Эквадор
1 шт ~ 310 гр
В корзину |
Описание |
Королевский манго
Манго крупный
«Нам док май»
Страна — Таиланд
1 шт ~ 340 гр
В корзину |
Описание |
Ананас
«Пхукет»
Страна — Таиланд
1 шт ~ 700 гр
1500
р.
В корзину |
Описание |
в наличии
Дуриан
«Король фруктов»
Страна — Таиланд
Цена за 1 кг
1800
р.
В корзину |
Описание |
Арбуз красный «Тай»
Страна — Таиланд
1 шт ~ 3 кг
3500
р.
В корзину |
Описание |
Преимущества, профиль питательных веществ и способы употребления
Звездный фрукт может принести много пользы для здоровья и стать отличным дополнением к диете. Тем не менее, людям с определенными проблемами со здоровьем, возможно, следует избегать этого.
Диета, богатая фруктами и овощами, необходима для хорошего здоровья.
В этой статье мы сосредоточимся на карамболе, изучим его питательный профиль и пользу для здоровья, а также возможные недостатки употребления в пищу этого тропического фрукта. Мы также рассмотрим, как его приготовить.
Звездчатый фрукт обычно состоит из пяти сегментов, что придает ему форму звезды. Это хрустящие, сочные фрукты с легким ароматом. Кожица восковая, желтая или зеленая, съедобная, а в центре плода есть крошечные темные семена.
Хотя карамбола не принадлежит к семейству цитрусовых, ее кисло-сладкий вкус может показаться цитрусовым.
Родиной этого фрукта является Юго-Восточная Азия, где его иногда называют «карамбола» или «тростниковое яблоко» на малайском языке.
Звездчатый фрукт среднего размера весом 9 г.1 грамм (г) содержит:
- 28 калорий
- 6,1 г углеводов
- 1 г белка
- 2,5 г клетчатки
Звездчатый фрукт богат клетчаткой, содержит около 60% целлюлозы, 27% гемицеллюлозы и 13% пектина.
Звездный фрукт содержит впечатляющий набор витаминов и минералов, в том числе природные антиоксиданты, такие как витамин С и галловая кислота, которые помогают предотвратить повреждение клеток.
Согласно минерально-витаминному составу плода звездчатый фрукт среднего размера массой 9 г.1 g contains:
- 121 milligrams (mg) of potassium
- 31.3 mg of vitamin C
- 10.9 mg of phosphorous
- 9.1 mg of magnesium
- 2.73 mg of calcium
- 1.8 mg of sodium
Star fruit является источником антиоксидантов, в том числе бета-каротина и витамина С.
Человек может получить около 31 мг витамина С из фрукта среднего размера. Рекомендуемая диетическая норма витамина С составляет 90 мг в день для взрослых мужчин и 75 мг в день для взрослых женщин, хотя она увеличивается до 85 мг в день во время беременности и 120 мг в день во время лактации.
Организм не может вырабатывать витамин С, поэтому в рационе должно быть достаточное его количество. Помимо борьбы с окислительным стрессом, витамин С необходим для производства коллагена, необходимого организму для заживления.
Между тем, большое количество клетчатки в карамболе помогает крови медленно усваивать глюкозу и балансировать уровень сахара в крови.
Звездный фрукт содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Растворимая клетчатка растворяется в воде с образованием гелеобразного вещества. Нерастворимая клетчатка не растворяется, но создает объем, помогая пище и отходам легко проходить через пищеварительный тракт.
Растворимая клетчатка карамболы снижает уровень холестерина. А поскольку растворимая клетчатка может помочь удалить молекулы жира из крови, включение в рацион источника этой клетчатки, такого как карамбола, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Растворимая клетчатка также помогает снизить уровень глюкозы в крови, замедляя скорость, с которой организм усваивает углеводы.
Во многих странах Азии и Бразилии карамбола является популярной альтернативой традиционным лекарствам.
Практикующие аюрведическую и традиционную китайскую медицину, например, используют его для лечения лихорадки, боли в горле, кашля, астмы, головных болей и проблем с кожей.
Кроме того, листья, плоды и корни карамели содержат соединения, называемые сапонинами, флавоноидами, алкалоидами и дубильными веществами, которые обладают антиоксидантными и целебными свойствами.
Употребление в пищу слишком большого количества звездных фруктов или незрелых плодов может иметь негативные последствия. Они могут включать:
Камни в почках
Звездный фрукт богат соединением, называемым оксалатом или щавелевой кислотой. Это естественно происходит в различных растениях, таких как ревень, свекла и темные листовые овощи, такие как шпинат и мангольд.
Организм также вырабатывает оксалаты в качестве отходов и естественным образом выводит их с мочой. Если некоторые люди потребляют большое количество оксалатов, это может вызвать камни в почках и повреждения.
Расстройство желудка
Весь звездный фрукт съедобен, и люди должны быть уверены, что их фрукты созрели. Уровни оксалатов выше в незрелых звездчатых плодах, и их употребление может вызвать расстройство желудка или рвоту.
Осложнения при заболеваниях почек
Любой, у кого проблемы с почками, должен избегать или ограничивать потребление карамболы. У некоторых людей с этими проблемами со здоровьем фрукт может вызвать неврологические осложнения, включая спутанность сознания и судороги.
Если человек, у которого в анамнезе не было проблем с почками, потребляет слишком много, карамбола может со временем повредить почки.
Для некоторых людей с хроническим заболеванием почек употребление карамболы может быть чрезвычайно опасным и даже смертельным. Любой, у кого проблемы с почками, должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем есть карамболу.
Взаимодействия с лекарствами
Звездчатые фрукты могут изменить то, как организм расщепляет и использует лекарства. Как и грейпфрут, карамбола может замедлить скорость выведения лекарств из организма, что может привести к более высокому уровню этих лекарств в организме, чем предполагалось.
Любой, кто обеспокоен возможным взаимодействием, должен обратиться к медицинскому работнику.
Сначала промойте карамболу под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения, затем нарежьте ее тонкими ломтиками, удалите семена в центре и наслаждайтесь.
Спелый плод преимущественно ярко-желтого цвета с минимальным количеством зеленых участков. Если на каком-либо фрукте есть коричневые пятна, срежьте их перед употреблением.
Звездный фрукт можно добавлять в салаты, соки и смузи. Ломтики также могут стать привлекательным гарниром из-за их необычной формы. Некоторые люди также делают сироп звездчатого фрукта для десертов.
Звездный фрукт — это питательный тропический фрукт с низким содержанием калорий и сахара, но богатый клетчаткой и антиоксидантами, такими как витамин С.
Употребление карамболы может помочь регулировать уровень сахара в крови, защитить сердечно-сосудистую систему и поддержать иммунную систему.
Тем не менее, всем, у кого есть проблемы с почками, и тем, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту, следует проконсультироваться с врачом перед тем, как попробовать карамболу из-за потенциальной токсичности и взаимодействия с лекарствами.
Преимущества, состав питательных веществ и способы употребления
Звездчатые фрукты могут принести много пользы для здоровья и стать отличным дополнением к диете. Тем не менее, людям с определенными проблемами со здоровьем, возможно, следует избегать этого.
Диета, богатая фруктами и овощами, необходима для хорошего здоровья.
В этой статье мы сосредоточимся на карамболе, изучим его питательный профиль и пользу для здоровья, а также возможные недостатки употребления в пищу этого тропического фрукта. Мы также рассмотрим, как его приготовить.
Звездчатый фрукт обычно состоит из пяти сегментов, что придает ему форму звезды. Это хрустящие, сочные фрукты с легким ароматом. Кожица восковая, желтая или зеленая, съедобная, а в центре плода есть крошечные темные семена.
Хотя карамбола не принадлежит к семейству цитрусовых, ее кисло-сладкий вкус может показаться цитрусовым.
Родиной этого фрукта является Юго-Восточная Азия, где его иногда называют «карамбола» или «тростниковое яблоко» на малайском языке.
Звездный фрукт среднего размера массой 91 грамм (г) содержит:
- 28 калорий
- 6,1 г углеводов
- 1 г белка
- 2,5 г клетчатки
Звездный фрукт богат клетчаткой около 60% целлюлозы, 27% гемицеллюлозы и 13% пектина.
Звездный фрукт содержит впечатляющий набор витаминов и минералов, в том числе природные антиоксиданты, такие как витамин С и галловая кислота, которые помогают предотвратить повреждение клеток.
В соответствии с минеральным и витаминным составом плода карамбола среднего размера массой 91 г содержит:
- 121 миллиграмм (мг) калия
- 31,3 мг витамина С
- 10,9 мг фосфора
- 9,1 мг магний
- 2,73 мг кальция
- 1,8 мг натрия
Звездный фрукт является источником антиоксидантов, в том числе бета-каротина и витамина С.
Человек может получить около 31 мг витамина С из фрукта среднего размера. Рекомендуемая диетическая норма витамина С составляет 90 мг в день для взрослых мужчин и 75 мг в день для взрослых женщин, хотя она увеличивается до 85 мг в день во время беременности и 120 мг в день во время лактации.
Организм не может вырабатывать витамин С, поэтому в рационе должно быть достаточное его количество. Помимо борьбы с окислительным стрессом, витамин С необходим для производства коллагена, необходимого организму для заживления.
В то же время большое количество клетчатки в карамболе помогает крови медленно усваивать глюкозу и сбалансировать уровень сахара в крови.
Звездный фрукт содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Растворимая клетчатка растворяется в воде с образованием гелеобразного вещества. Нерастворимая клетчатка не растворяется, но создает объем, помогая пище и отходам легко проходить через пищеварительный тракт.
Растворимая клетчатка карамболы снижает уровень холестерина. А поскольку растворимая клетчатка может помочь удалить молекулы жира из крови, включение в рацион источника этой клетчатки, такого как карамбола, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Растворимая клетчатка также помогает снизить уровень глюкозы в крови, замедляя скорость, с которой организм усваивает углеводы.
Во многих странах Азии и Бразилии карамбола является популярной альтернативой традиционным лекарствам.
Практики аюрведической и традиционной китайской медицины, например, используют его для лечения лихорадки, боли в горле, кашля, астмы, головных болей и проблем с кожей.
Кроме того, листья, плоды и корни карамели содержат соединения, называемые сапонинами, флавоноидами, алкалоидами и дубильными веществами, которые обладают антиоксидантными и целебными свойствами.
Слишком много звездоцветов или незрелых плодов могут иметь негативные последствия. К ним относятся:
Камни в почках
Звездчатые фрукты богаты соединением, называемым оксалатом или щавелевой кислотой. Это естественно происходит в различных растениях, таких как ревень, свекла и темные листовые овощи, такие как шпинат и мангольд.
Организм также вырабатывает оксалаты в качестве отходов и естественным образом выводит их с мочой. Если некоторые люди потребляют большое количество оксалатов, это может вызвать камни в почках и повреждения.
Расстройство желудка
Весь звездный фрукт съедобен, и люди должны быть уверены, что их фрукты созрели. Уровни оксалатов выше в незрелых звездчатых плодах, и их употребление может вызвать расстройство желудка или рвоту.
Осложнения при заболеваниях почек
Любой, у кого есть проблемы с почками, должен избегать или ограничивать потребление карамболы. У некоторых людей с этими проблемами со здоровьем фрукт может вызвать неврологические осложнения, включая спутанность сознания и судороги.
Если человек, у которого в анамнезе не было проблем с почками, потребляет слишком много, карамбола со временем может повредить почки.
Для некоторых людей с хроническим заболеванием почек употребление карамболы может быть чрезвычайно опасным и даже смертельным. Любой, у кого проблемы с почками, должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем есть карамболу.
Взаимодействие с лекарствами
Звездчатые фрукты могут изменить то, как организм расщепляет и использует лекарства. Как и грейпфрут, карамбола может замедлить скорость выведения лекарств из организма, что может привести к более высокому уровню этих лекарств в организме, чем предполагалось.