Вино риоха испания отзывы: Отзывы о вине Риоха (Rioja)
Отзыв на вино Кампо Вьехо Темпранильо (Campo Viejo Tempranillo) из региона Риоха (Rioja)
Производитель: Pernod Ricard Winemakers Spain, S.A. J. (Перно Рикар Вайнмейкерс Испания, С.А.Ю.)
Сбор винограда: 2015 год
Происхождение: регион Риоха (Rioja), Испания
Сорт винограда: Темпранильо (Tempranillo)
На отзыве у нас очень популярное испанское вино, которое не только в магазинах часто встречается, но также и чуть не в каждом кафе и ресторане предлагается. Речь о красном сухом Кампо Вьехо Темпранильо (Campo Viejo Tempranillo) из винодельческого региона Риоха (Rioja) в Испании. Давайте попробуем и поразбираемся.
В одном из магазинов обнаружил эту небольшую бутылочку объемом 0,187 л (187 мл). Достаточно долго ее искал. Не шибко хотелось тратить немалую сумму на большую стандартную бутылку. А такие небольшие емкости совсем не популярны.
Так вот дизайн у нее весьма узнаваемый. Желтая лицевая этикетка с названием Campo Viejo (Кампо Вьехо). Ниже обозначение региона Риоха, откуда это красное сухое вино родом. Еще ниже нам рассказывается, что оно из сорта Tempranillo (Темпранильо), собранного в 2015 году, то есть почти за 3 года до написания этого отзыва.
Вино это защищенного наименования места происхождения. То есть виноград был собран в испанском винодельческом регионе Риоха (Rioja), там же и переработан в это красное сухое вино. Дальше много всяких данных и теории, но лучше перейдем уже к практике дегустационной.
Вкус и аромат красного сухого вина Campo Viejo Tempranillo
В бокале обнаружилось вино весьма насыщенного темно-красного цвета. Впрочем, вина Риохи зачастую и куда более темные. Видно всё же, что оно уже не молодое. Почти 2 года зрело на складах. И чуть больше года в бутылочке, если верить наклейке с датой розлива.
Ароматика у Campo Viejo Tempranillo достаточно мягкая фруктово-ягодная. В первую очередь почуялись вишня и другие красные ягоды (та же смородина). Немного сливы и красных яблок будто бы.
А затем лишь очень немощно проявилась пряная палитра.На вкус Кампо Вьехо Темпранильо Риоха оказалось кислотным, несколько суховатым и танинным. С долгим пряно-фруктовым послевкусием.
Мой отзыв на вино Кампо Вьехо Темпранильо Риоха (Campo Viejo Tempranillo Rioja)
Доставшийся мне образец оказался уже достаточно зрелым. В нем не было той фирменной риоховской мощноватости и даже топорности. Я, конечно, не шибко много крутейших образцов вин оттуда пробовал. Чаще доставались подешевле и оттого простоватее, а поэтому как раз и прямолинейные и даже грубоватые.
А здесь на контрасте оказалось приятное фруктоватое вино с пряными оттенками. Да, оно под мясо. Да, его не назвать легоньким, летним, бодрящим и освежающим, какие хочется сейчас, летом. Но оно всё же более чем интересно и даже несколько неожиданно. Я ожидал иного. И эта «удивительность» мне пришлась по душе.
В общем, не буду больше разливаться тут текстом своим. Берите, охлаждайте слегка (14-16°С) и подавайте к мясным блюдам и закускам сколько-нибудь мощноватым.
На этом я свой отзыв о Campo Viejo Tempranillo Rioja (Кампо Вьехо Темпранильо Риоха) 2015 года завершаю. Спасибо за его прочтение!
Вино из Риохи – история, традиции, современность. Винный блог от Estate Spain.
Дата публикации:
Информация по разделам
- Почему так важно «место рождения» вина
- D.O.C. Rioja. Начало знакомства
- Немного истории
- Как закалялась сталь
- Испанское возрождение 20 века, новый расцвет Риохи
- Мифы и реальность
- Настоящее и будущее Риохи: все только начинается
Специально для наших клиентов, и всех посетителей нашего сайта, мы начинаем вести рубрику «Винно-гастрономического» блога. Специально для этого мы обратились к экспертам этой темы, и сегодня энолог Дмитрий Кесадов расскажет о том, почему вина из провинции Риоха известны во всем мире. После прочтения этого материала вам точно удастся удивить ваших друзей и знакомых «винной» эрудированностью. Поехали!
Почему так важно «место рождения» вина и как его определить?
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему виноделы и любители вина так носятся с этим терруаром, сортами винограда, с его органолептическими характеристиками и всей прочей премудростью? Быть может, весь этот пафос и нагромождение сложностей – просто выдумка маркетологов, оправдывающая завышенные цены на перебродивший виноградный сок?
Я обычно отвечаю так: есть определенная тайна, мистика во всей этой истории. Ведь почему- то так сложилось, что человек, пьющий вино и открытый к этому напитку, действительно вступает с вином в неспешный разговор, и в этом диалоге способен узнать многое. Вино может рассказать опытному и вдумчивому собеседнику о том, где росла и развивалась виноградная лоза, какие горы и долины были вокруг, какие почвы питали виноградник, сколько времени провел напиток в дубовой бочке, и какие ароматы раскрылись в нем. В вине содержится особый секретный код, в нем спрятана тайная информация. И только вы способны разгадать эту тайну и услышать этот рассказ. Причем в прямом смысле только вы, потому что каждая бутылка вина и ее тайна единственны и уникальны в своем роде. Вино никогда не повторяется и с ним не бывает скучно.
Итак, место рождения винограда. Когда мы говорим о человеке «русский», мы имеем в виду не только то, что этот человек родился в России, а также сложный комплекс культурных и социальных характеристик, которые подарены человеку его родными, школой, институтом и прочее. Так же и виноград, рожденный в Риохе, имеет целый комплекс характеристик.
Виноградники Риохи осенью окрашиваю пейзажи в красно-желтые тона
Виноград Риохи созрел и ждет «жатвы»
Виноградники весной на фоне замка Davaillo
Флаг Автономного сообщества Ла Риоха, Испания
D.O.C. Rioja- начало знакомства
На бутылке будет написано, что вино имеет характеристику D.O.C.(denominacion de origen calificado), и это значит, что соответствующие органы в лице министерств сельского хозяйства, ведомств и фискальных организаций гарантируют, что с вином будут обращаться так, как следует, и как предписано законом.История, традиция, сортовые характеристики и даже поэзия виноградной лозы будут законодательно закреплены. Виноделу в Риохе надлежит взять определенные сорта, бережно вырастить виноград, правильно сделать вино и выдержать его в погребе, чтобы получить право написать на бутылке, что это «вино из Риохи».
Подобно тому, как слово «шабли» для многих людей долгий период истории означало просто синоним «белого вина», также и Риоха до сих пор для очень многих людей в мире — синоним испанского вина.
Риоха – винная столица Испании
В самой Испании вы часто можете наблюдать в ресторанах, как компания испанцев долго обсуждает и выбирает какое вино им больше подойдет, но в итоге их выбор падает на вино именно из Риохи. Да и раздел вин из этого региона в винной карте обычно бывает гораздо шире, чем из других регионов. Иначе говоря, это испанский бренд номер один, как паэлья или бой быков.Риоха обозначает «река Оха» и земли вокруг реки Оха, притока реки Эбро (река Эбро – самая большая и полноводна в Испании, она простирается от Кантабрии на западе, до Каталонии на востоке, и впадает в Средиземное море; длина реки – 928 километров).
Сделано в Риохе D.O.C Rioja
Границы винодельческого региона, как правило, не совпадают с административными, и земли Риохи включают в себя виноградники, расположенные в трех автономиях Испании: Риоха, Страна Басков и Наварра. Поэтому регион Риохи следует считать скорее северным регионом Испании, исторические связи которого в основном построены на отношениях с иберами, басками, каталонцами и народами юга Франции.
Риоха – это автономная провинция в северной Испании
Немного истории и конкурентной борьбы
С большой долей вероятности виноделие в Риоху принесли римляне. Хью Джонсон в своей книге «История вина» упоминает, что у Роже Диона есть такая теория, что римляне, разбивая виноградники по средиземноморскому побережью Испании, двигались на север по реке Эбра. Освоив земли Риохи, они именно оттуда продолжали продвигаться на север, во Францию. Они достигли Бордо, засадили его виноградниками, а что в итоге из этой истории получилось в Бордо, мы уже знаем. Если это так и было на самом деле, то Бордо в большом долгу перед Риохой. Правда, как мы увидим ниже, этот долг уже погашен.Виноделие в Риохе постепенно развивалось, но особых подъемов и успехов не случалось вплоть до 18 века. Историки видят тому много причин: не было собственного порта и удобного выхода к морю. Продажи вина на север росли, но их рост сдерживала конкуренция с Торо и винами долины реки Дуэро. Была надежда на продажу вин оптом в колониальную Америку, но во время долгого морского пути вино под жарким солнцем превращалось в уксус и «новые испанцы» в колониях быстро поняли, что выгоднее выращивать свой виноград. На торговлю с югом тоже не приходилось рассчитывать: там шла война с арабами. Так что к 18 веку виноделие Риохи еще не стало символом Испании.
Вид на реку Эбро в районе Логроно
В 1780 году священник Мануэль Кинтано отправился в Бордо и привез оттуда метод выдержки вина в дубовых бочках. Но Кинтано сильно опередил свое время и потребовалось еще несколько десятков лет, чтобы к винам из Риохи пришел настоящий успех. В середине 19 века болезнь под названием оидиум (мучнистая роса) поразила виноградники Галисии, где выпадает слишком много дождей, что провоцировало болезни виноградников, а затем французские виноградники стали уничтожаться насекомым филлоксера, вредителем с крепким здоровьем и хорошим аппетитом.Это создало для Риохи удивительно благоприятную ситуацию: спрос на вино во Франции в несколько раз превышал предложение. Французский рынок готов был купить столько вина, сколько Риоха могла ему поставить. Два человека, имена которых сегодня знает любой испанец, уловили тенденции и поддержали бум виноделия в Риохе. Полковник Лусиано де Мурьетта и дон Камило Уртадо, маркиз де Рискаль, каждый своим путем, но почти одновременно пришли к правильным выводам, что вино в Риохе надо делать в стиле Бордо, с обязательной выдержкой в дубовых бочках и последующим разливом в бутылки. Успех пришел довольно быстро, и вина Риохи начали триумфально завоевывать международный рынок.
Как закалялась сталь — вина из Риохи завоевывают мир
Не следует думать, что все было очевидно и просто, и что Риохе оказалось достаточно скопировать методы и приемы Бордо. Да, озабоченные французы, оставшись без винограда, открыли винам Риохи дорогу на европейские рынки, а виноделам Риохи — к благоденствию. Но и Риоха прошла свой особый путь развития.Во-первых, нужно было менять психологию большинства виноделов и чиновников. Долгое время чиновники не разрешали делать наценку на выдержанное вино и настаивали на продаже его по ценам молодого, что делало выдержку просто напросто невыгодной. Во-вторых, в любой истории необходимо иметь везение, и оно пришло к Риохе в виде сортов красного винограда темпранийо и белого винограда виура. Эти сорта показали удивительные способности к выдержке в дубе, сохраняя свежесть и букет долгими десятилетиями. Риоханцы выдерживали свои вина десятки лет, и они после этого еще сохраняли потенциал к развитию.
Кроме того, нужно было выработать свою формулу вина. Ведь Риоха – это все-таки обычно не 100 процентов темпранийо. Его поддерживают другие сорта: гарнача, грасиано, масуэло, матурана тинта. А белую виуру – мальвазия, туррунтес, матерана бланка и гарнача бланка.
Относительно недавно разрешили использовать и некоторые французские сорта. Еще нужна была стабильность, ведь важно было продержаться на волне успеха и получить второе дыхание — французское чудо не могло длиться вечно. Внутренний рынок Испании поддержал Риоху, оценив качество вина по достоинству: вина Риохи завоевали Мадрид и Бургос, а также рынки колониальной Латинской Америки. Это был золотой век Риохи, навсегда закрепивший за регионом мировую репутацию главного винного региона Испании.
Специалист по винограду и винам (энолог) проверяет, готов ли к сбору урожай винограда сорта Темпранийо
«Покой нам только снится», или новый расцвет Риохи в 20-м веке
Через 100 лет, в конце 20 века Риоху ждал очередной подъем. Часто принято подсмеиваться над чрезмерным консерватизмом испанцев. Испанцы действительно не очень любят что-то менять. Но в случае с Риохой именно это их глубокое уважение к собственной истории, к опыту дедов и отцов и позволило создать в Риохе уникальную ситуацию. Там мирно сосуществуют и развиваются несколько стилей вина, от старинного до суперсовременных. Это вносит некий сумбур в стиль Риохи и ее непросто дегустировать, но разнообразие стилей является и залогом развития. А сами старинные бодеги (винные хозяйства) сумели не только сохранить свои музейные помещения и погреба, в которых время будто остановилось на сотни лет, но и рискнули пригласить лучших архитекторов мира и построили здания, устремленные в будущее.Бодега Маркиз де Рискаль (Bodegas Marques de Riscal) пригласила Фрэнка Гари. Лопес де Эредиа — Заху Хадид, бодега Ysios — архитектора Сантьяго Калатрава. Эти архитекторы построили на риоханских землях футуристические бодеги и заложили на много лет вперед туристические маршруты, буквально вдохнув вторую жизнь в эти хозяйства.
Знаменитая «футуристичная» бодега Ysios очень гармонично вписывается в окружающий ландшафт, архитектор — Сантьяго Колатрава.
Bodegas Marques de Riscal – еще один объект интереса туристов, благодаря необычному и запоминающемуся дизайну.
Знаменитый дегустационный павильон при бодеге Lopez de Heredia спроектирован самой Захой Хадид.
Мифы и реальность
Репутация Риохи настолько велика, что возникли даже некоторые мифы, которые не стоит воспринимать буквально. Например, напрасно считают Риоху чуть ли не самым большим в Испании винным регионом. Валенсия, Каталуния, Эстремадура делают вино не в меньшем количестве, а Ла Манча и вовсе производит вин в десять раз больше Риохи.Еще многие думают, что Риоха делает все свои вина по принципу шато, то есть вино производят, выдерживают и бутилируют в одном хозяйстве. Но это совсем не так: в Риохе до сих пор труд виноградаря и винодела часто разделен: многие хозяйства только выращивают виноград и продают его тем, кто делает вино.
Еще живет такое мнение, что в Риохе нет хорошего белого вина. Но в прошлом году Роберт Паркер дал 100 баллов белому вину Castillo YGAY (97 процентов виура и 3 процента мальвазия) хозяйства Маркиза де Мурьетты. Вино урожая 1986 года было разлито по бутылкам в 2014 году, то есть имеет 28 лет выдержки. Представитель Роберта Паркера по винам Испании Луис Гутиерес отметил, что вино вполне молодо, и что это одно из лучших белых вин в мире, которые ему удавалось попробовать. Это подлинная сенсация не только для Риохи, но и для всей Испании.
Сегодня Риоха хочет выделить в отдельную зону виноградники, где будут делать исключительно белые вина. В любом случае уже понятно, что Риоха — один из редчайших регионов мира, в котором удалось сделать и великое красное, и великое белое вино.
Еще одна распространенная ошибка – считать, что чудесный испанский климат гарантирует отличное качество винограда каждый год. Отличное – да, но выдающиеся урожаи случаются довольно редко.
Например, за последние двадцать лет такими урожаями были 2004, 2005, 2010 и 2011 года. 2004 год был уникален и заставил говорить об Испании весь винный мир. Испания опять вошла в моду. На волне успеха этого урожая многие испанские хозяйства стали лучшими бодегами мира по версии Wine Spectator (Луис Каньяс, бодега СUNE), и многие вина урожая этого года получили высшие баллы в рейтингах. Купить 2004 год сейчас довольно сложно, а вот 2010 и 2011 еще вполне возможно. Конечно, покупать для хранения имеет смысл только выдержанные вина категории резерва и гран резерва хороших бодег. Их в регионе много, и вы можете пробовать и искать свой стиль: Martinez Buhanda, Baigorri, RODA, Marquese de Murrieta, Palacios Remondo, Allende.
Этикетка вина Castillo YGAY
Коллекция вина Castillo YGAY разных лет
Бочки в городе Аро с названиями известных бодег:
Настоящее и будущее Риохи — все только начинается
В общем, страсти кипят, и жизнь в Риохе бурлит, несмотря на европейский кризис. Мы будем рады, если наша статья пробудит у вас интерес к Испании и жизни в этой стране, ее виноделию и региону Риоха
Внутри бодеги
Автор статьи — Дмитрий Кесадов.
Об авторе: Дмитрий Кесадов много лет живет в Испании. Имеет образование энолога. Интересуется сам и старается заинтересовать читателей вопросами вина, виноделия, гастрономии, истории и культуры Испании.
Читайте также
Тренды рынка недвижимости Испании в 2022 году
02.2022″>01.02.2022
К чему привела удаленка. Почему всем срочно нужны энергопозитивные дома и зачем миллениалы придумали коммуналки. Какие тренды будут влиять на цены и спрос на рынке недвижимости Испании в 2022 году.
Читать полностьюПоделиться
Вино из Риохи | Винные регионы Риохи, обзоры и рейтинги
Путешествия
О Риохе
Риоха, расположенная к югу от гор Кантабрия на севере центральной части Испании, является самым известным и историческим винодельческим регионом страны. Акцент в Риохе делается исключительно на Темпранильо, хотя Гарнача, Грасиано и Масуэло (все красные сорта винограда) также выращивают и часто смешивают с Темпранильо. Что касается белых вин, то Виура (он же Макабео) дает базовое, свежее вино с характеристиками яблока и зеленой дыни. Розовые вина из темпранильо и/или гарначи также играют важную роль в виноделии Риохано. Риоха разделена на три подзоны: Риоха-Альта, Риоха-Алавеса и Риоха-Баха, где многие из лучших вин региона происходят из Альты и Алавесы, в то время как более теплый и южный регион Баха больше специализируется на гарначе и более темных, полнотелых темпранильо. Сегодня Риоха производит многие из лучших вин Испании, а также много хороших вин. 9Винный справочник Риохи 0007 Wine Enthusiast включает рейтинги вин Риохи и обзоры вин Риохи.
Связанные обзоры 1-20 из 4154 Фильтровать поСортировать поСамые новыеСамая низкая ценаСамая высокая ценаСамая низкая оценкаСамая высокая оценкаСамый старый урожайСамый новый урожайПроизводители от A до ZПроизводители от Z до A
& раз рейтинг- 98+(3)
- 94–97(216)
- 90–93(1 210)
- 87–89(1424) 0-86.99″ data-bucket-label=»83–86″> 83–86(1130)
- 80–82(171)
- 1–15 долларов США (1 293)
- 16–25 долларов США (1169)
- 26–40 долларов США (770)
- 41–60 долларов США (436)
- 61–75 долларов США (134)
- 76–9 долларов9(96)
- 100–199 долларов США (149) 0-*» data-bucket-label=»$200+»> $200+(35)
- Темпранильо (3 108)
- Красная смесь(245)
- Испанский белый(244)
- Белая смесь(217)
- Розе(213)
- Гренаш(71)
- Испанский красный(50)
- Шардоне(3)
- Итальянский белый(3)
- Вино
- Пиво
- Спиртные напитки
- Красный(3443)
- Белый(468)
- Розе(241)
- Десерт(2)
- Испания(4 154)
- Северная Испания (4 154)
- Риоха(4,154)
- Северная Испания (4 154)
- Лучшая покупка(438)
- Выбор погреба(155)
- Выбор редакции(155)
- Без определителя(3 406)
- Невинтажный(6)
- 2021(63)
- 2020(52)
- 2019(105)
- 2018(165)
- 2017(186)
- 2016(258)
- 2015(292)
- 2014(275)
- 2013(155)
- 2012(221)
- 2011(238)
- 2010(254)
- 2009(230)
- 2008(227)
- 2007 (196)
- 2006(181)
- 2005(182)
- 2004(190)
- 2003(92)
- 2002(78)
- 2001(158)
- 2000(73)
- 1999(59)
- 1998(71)
- 1997(28)
- 1996(49)
- 1995(27)
- 1994(25)
- 1992(1)
- 1991(4)
- 1990(1)
- 1989(2)
- 1987(1)
- 1985(2)
- 1982(2)
- 1981(1)
- 1978(1)
- 1970(1)
- 1964(1)
- 1961(1)
- 2023(218)
- март(76)
- апрель(14)
- Май(77)
- июль(51)
- 2022(293)
- апрель(50)
- июль(88)
- Август(2)
- Сентябрь(35)
- ноябрь(35)
- 31 декабря(83)
- 2021(148)
- март(49)
- апрель(35)
- июль (32)
- Сентябрь(22)
- ноябрь(5)
- 1 декабря(5)
- 2020(214)
- март(40)
- июль(41)
- август(25)
- Сентябрь(51)
- Октябрь(24)
- ноябрь(13)
- 1 (20) декабря
- 2019(313)
- Февраль(22)
- апрель(47)
- Май(49)
- июль (21)
- август(77)
- Сентябрь(31)
- ноябрь(24)
- 1 декабря(42)
- 2018(301)
- Февраль(24)
- апрель(32)
- 20 мая
- июнь (19)
- июль (31)
- август(44)
- Сентябрь(3)
- ноябрь(49)
- 1 декабря(61)
- 31 декабря(18)
- 2017(234)
- Февраль(29)
- апрель(34)
- 10 мая
- июнь (16)
- июль (28)
- август(22)
- Сентябрь(45)
- ноябрь(34)
- 1 декабря (16)
- 2016(274)
- Февраль(36)
- 23 апреля
- 24 мая
- Июнь(38)
- июль (13)
- август(45)
- Сентябрь(45)
- ноябрь(10)
- 1 декабря (24)
- 31 декабря (16)
- 2015(229)
- Февраль(45)
- 21 апреля
- 22 мая
- июнь (10)
- август(46)
- Сентябрь(35)
- ноябрь(15)
- 1 декабря (35)
- 2014(224)
- Февраль(26)
- апрель(20)
- 23 мая
- июль (27)
- август(7)
- Сентябрь(26)
- Октябрь(40)
- ноябрь(15)
- 1 декабря(40)
- 2013(206)
- Февраль(33)
- 28 мая
- июнь (14)
- июль(29)
- август(5)
- Октябрь(49)
- ноябрь(19)
- 31 декабря (29)
- 2012(194)
- Февраль(35)
- апрель(39)
- 27 мая
- июль (15)
- Октябрь(15)
- ноябрь(15)
- 31 декабря(48)
- 2011(223)
- 27 февраля
- 22 апреля
- 10 мая
- июль(50)
- Октябрь(25)
- ноябрь(11)
- 31 декабря(78)
- 2010(155)
- Февраль(17)
- апрель(15)
- 24 июня
- 30 августа
- Октябрь(37)
- ноябрь(15)
- 31 декабря(17)
- 2009(123)
- Февраль(15)
- апрель(17)
- 16 июня
- август(12)
- Октябрь(22)
- ноябрь(16)
- 15 декабря(1)
- 31 декабря (24)
- 2008(160)
- апрель(33)
- июнь (25)
- август(28)
- Октябрь(20)
- 22 ноября
- 31 декабря (32)
- 2007(162)
- Февраль(16)
- апрель(12)
- июль(5)
- Сентябрь(92)
- ноябрь(27)
- 31 декабря(10)
- 2006(98)
- Февраль(10)
- апрель(19)
- июнь(1)
- ноябрь(53)
- 31 декабря (15)
- 2005(110)
- март(9)
- апрель(2)
- июнь(36)
- июль(1)
- август(38)
- Октябрь(15)
- ноябрь(8)
- ноябрь(1)
- 2004(122)
- март(43)
- 15 мая
- Сентябрь(39)
- Октябрь(9)
- 9 ноября(1)0022
- 31 декабря (15)
- 2003(54)
- апрель(25)
- август(2)
- Октябрь(20)
- ноябрь(7)
- 2002(49)
- январь(2)
- Сентябрь(28)
- ноябрь(19)
- 2001(11)
- Май (11)
- 2000(35)
- Февраль(7)
- Август(28)
- 1999(4)
- ноябрь(4)
восемь отмеченных наградами испанских красных, чтобы попробовать
Отобрано вручную IWSC
Лучшие красные вина из Риохи – это вина, в которых удачно сбалансированы фруктовые нотки с правильным количеством дуба, что обеспечивает идеальное сочетание фруктовых ягод и поджаренных ванильных нот.
Существуют, однако, различные стили Риохи: от традиционного розлива, который долгое время выдерживается в американском дубе, до более современных выражений, в которых больше внимания уделяется фруктам и выдерживается во французском дубе, стремясь к более элегантный, свежий вид.
Но какой бы стиль вы ни предпочли, красные вина из Риохи, несомненно, одни из самых желанных на планете. Эти богатые, приятные для публики красные вина приятны в молодости, и многие из них способны к длительной выдержке. Мало того, они так же приятны как сами по себе, так и в сочетании с едой, и поэтому универсальность Риохи является ключевой причиной, по которой она так популярна.
В этом году на IWSC выпало огромное количество медалистов в Риохе, причем один из них превзошел остальных, набрав впечатляющие 9 баллов.5/100. La Rioja Alta, Viña Ardanza Reserva 2016 продемонстрировал ароматы клубничного джема, сушеной клюквы и красной сливы, а также ярко выраженный кокос и укроп. Было также много обладателей серебряных медалей, которые могли похвастаться теми ароматами, которые могли бы искать поклонники Риохи, от сладких специй и сушеного инжира до копченого мяса и грибов.
Каждое вино Риохи на выставке IWSC в этом году было дегустировано вслепую экспертной комиссией, в которую входили покупатель Lay & Wheeler Бет Пирс М.В., винный писатель и консультант Дирсеу Вианна Младший М.В. и совладелец Neighborhood Wine Мик О’Коннелл М.В.
Риоха — один из самых стабильных винодельческих регионов мира, и ниже представлены лучшие вина IWSC 2022.
Как мы оцениваем эти вина?
Мы проводим тщательно структурированный и строгий процесс дегустации вин. Это означает, что каждый образец вина предварительно разливается в пронумерованные бокалы и оценивается судьями вслепую. Самое главное, наши винные судьи IWSC являются экспертами в своей области, которые работают во всех секторах винодельческой промышленности. Для получения доказательств см. наш полный список судей.
Как оценить эти вина?
Только лучшие дегустированные вина получают Золотую или Серебряную награду. Например, чтобы выиграть золото, вина должны набрать от 95 до 100 баллов.