Вина испании: Купить испанское вино — цены на вино из Испании в магазине WineStyle

Вина Испании – как производятся и с чем пить знаменитые испанские вина

Испания входит в тройку стран-лидеров по производству вина. По объему выпускаемой продукции она уступает место только Франции и Италии. Самыми известными напитками считаются андалузские хересы, красные вина из Риохи, модные из Приората и белые из Риас Байшас.

Историческая справка

Виноделие в Испании зародилось еще во времена финикийцев. Позднее римлянами оно было распространено на территории всей страны – занятие поощряли, а потому в регион доставляли сырье для производства напитков, а готовый продукт развозили в разные уголки государства.

Во время многочисленных войн с маврами, происходивших в XV веке, были уничтожены практически все виноградники. После окончания сражений было принято решение восстанавливать ценные угодья. В то же время винный бизнес пошел в гору, так как наладились поставки напитков в Англию. Даже сейчас британцы с удовольствием выпивают до 5 000 000 литров испанских вин в год.

В 1860-м году на испанские виноградники обрушилась страшная напасть – жуки филлоксера уничтожили все до последней лозы. Через некоторое время сорта винограда, устойчивые к этому виду насекомых, завезли из Америки, чтобы частично восстановить потери.

Идеальное сочетание особенностей американской лозы, французского и испанского опыта виноделия смогли вернуть былую славу виноделам Испании. Конец 70-х годов XX века теперь называют платиновым, так как с этого момента на территории государства регулярно создавали новые разновидности вин и заново открывали различные сорта винограда. Со временем был сформирован Институт винодельческих апелляций, отвечавший за всю винную продукцию страны.

Винодельческие регионы Испании

В Испании существует четырнадцать винодельческих регионов: Валенсия, Каталония, Наварра, Андалусия, Галисия, Риоха, Херес де ла Фронтера, Мадрид, Кастилия Леон, Арагон, Мурсия, Риас Байшас, Страна Басков, Кастилия ла Манча. Также к областям, где изготавливают испанские вина, относят Канарские и Балеарские острова.

Для каждого региона характерны свои сорта винограда и разновидности вин. Так, Каталония славится своим шампанским, Андалусия – креплеными винами, Наварра – розовыми, а Мурсия – напитками из винограда Каберне-совиньон.

Однако это еще не все особенности винодельческих регионов. Давайте детально рассмотрим наиболее популярные области.

Каталония

Регион находится на границе с Францией и считается одним из самых известных. Здесь изготавливают большую часть игристых вин кава.

На территории выращивают виноград сортов Каберне-совиньон, Мальвазия, Мерло, Гарнача и другие.

Каталония богата плодородной почвой и отличается от других регионов идеальным местоположением, так как кольцо гор надежно защищает виноградники от сильных ветров.

Риоха

Самый знаменитый регион, в состав которого входят Риоха Альта, Баха и Алавеса. Вина из этих трех областей получаются абсолютно разными по характеру и ароматическому букету.

Ранее Риоха пережила нашествие филлоксеры, но это не помешало региону занять лидирующие позиции в производстве благородных напитков.

Изготовление всех напитков подвергается тщательному контролю, потому вина этого региона обладают правом носить на этикетке маркировку DOC.

Детально про эту область виноделия можно узнать здесь.

Галисия

Этот регион отличается плодородными почвами и умеренным климатом, что создает благоприятные условия для выращивания винограда. Пять винодельческих областей этого региона производят красные и белые вина, вкус которых способен удовлетворить самых требовательных потребителей.

Наварра

Это небольшая территория: общая площадь виноградников составляет всего лишь 12 000 гектаров. Климат в регионе континентальный и часто бывают температурные скачки.

На территории Наварры расположено пять винодельческих зон: Вальдисарбе, Рибера Баха, Тьерра Эстелья, Рибера Альта, Баха Монтанье. В каждой из областей выращивают определенные сорта винограда и изготавливают некоторые категории вин – от красных крепленых до игристых фруктовых.

Кастилья

В Кастилье производят вина самого высокого качества, поэтому все напитки имеют маркировку D. O. Регион делится на две части: Леон и Манча.

В первой области изготавливают ароматные белые вина, выдержанные в дубовых бочках. Они соответствуют всем критериям качества и достаточно востребованы. Во второй области производятся недорогие столовые вина.

Андалусия

Родина диких быков и крепленого вина, расположенная рядом со Средиземным морем и Атлантическим океаном. Климат здесь контрастный – сильные ветры нагоняют то невыносимую жару, то проливные дожди.

В Андалусии находится четыре зоны D.O. Все виды вина изготавливаются из хересных сортов винограда. Наибольшую распространенность здесь получили сухие или сладкие напитки с высоким содержанием алкоголя.

Разновидности винограда

Вина в Испании делают из белых и красных сортов винограда.

Белые сорта

К основным белым сортам относят:

  • Айрен. Самый распространенный сорт винограда в Испании – на него приходится до 23% посадок в стране. Вина получаются легкими, с приятным фруктовым ароматом.
  • Москатель. Эта разновидность известна во Франции как мускат. Из сладкого винограда получаются отличные десертные вина.
  • Альбариньо. В букете этого сорта сочетаются нотки киви, абрикоса и маракуйи. Вина получаются ароматными, с высокой кислотностью.
  • Парельяда. Сорт выращивают на территории всей Каталонии. Ягоды используют для изготовления кавы и негазированных белых вин.
  • Вердехо. Местная разновидность винограда. Чаще всего из него получаются напитки с ароматами трав, цветов и фруктов.
  • Макабео. Сорт имеет другое название – Виура. Его выращивают на территории всей Северной Испании. У этого винограда нейтральный, не ярко выраженный вкус. Этот сорт часто используют для создания купажированных напитков.

Также есть и другие популярные сорта – Педро Хименес, Xarello, Годельо, Паломино, Мальвазия.

Красные сорта

Среди самых популярных и универсальных красных сортов винограда выделяют:

  • Гарнача. Из него изготавливают всемирно известные вина. Каждая ягода придает букету нотки пряностей, ежевики и земляники. Виноград выращивают по всей Испании.
  • Темпранильо. Еще один популярный автохтонный сорт. Для него характерны вишневые и ягодные ароматы. Виноград используют при создании красных вин, в том числе Риохи.
  • Каберне-совиньон. Этот французский сорт винограда изначально поставлялся из других стран. Через какое-то время производители решили выращивать его в Испании. Каберне-совиньон чаще всего используется для смешивания с другими сортами винограда и создания сложных вин.
  • Масуэло. Виноградники расположены в Риохе. Из этого сорта получаются вина, богатые танинами.
  • Грасиано. Уникальный сорт, отличающийся насыщенным ароматом и уникальным вкусом, в котором присутствуют фиалковые и ягодные тона.

Также используют виноградные сорта Манто Негро, Сира, Мерло, Неграноль, Менсия, Монастрель и множество других. Они не только насыщают вина танинами, но и придают им особый аромат.

Классификация вин

В Испании вино классифицируют по двум показателям: времени выдержки и географическому положению. Информацию о возрасте вина и месте его происхождения можно найти на этикетке.

По времени выдержки выделяют 4 разновидности напитков:

  • Roble или Joven. Вызревает в бочках не более 6 месяцев, а в бутылках – не более 18 месяцев.
  • Crianza. Вино достаточно молодое, проходит минимальную выдержку в бочках в течение 6 месяцев. В бутылках вызревает от 18 до 24 месяцев в зависимости от вида спиртного.
  • Reserva. Зреет в бочках не менее года, а в бутылках – более 24 месяцев.
  • Gran Reserva. Это вино высокой степени вызревания. Сначала его отправляют в бочку максимум на 2 года, а после – в бутылку. Там оно находится не менее 36 месяцев.

В зависимости от географического положения выделяют несколько видов алкоголя:

  1. Vino de Mesa (Столовое испанское вино). По этикетке можно определить только страну и тип напитка. Нет информации о регионе, сорте винограда и сроке выдержки.
  2. Vino de Tinto (Региональное вино). Можно найти информацию об области изготовления, сорте винограда и времени сбора урожая.
  3. Vinos de Calidad con Indicación Geográfica (VC) (Вино определенной географической территории). Процесс выращивания и сбора урожая обязательно должен проходить в одном конкретном регионе.
  4. Vinos de Denominación de Origen (DO) или (DOCa) (Вино с обозначением происхождения). Эта маркировка указывает на лучшие винодельческие регионы. Обычно здесь выращивают вина со своей уникальной историей, а о местных винокурнях знают практически во всем мире. Сейчас статус DOC имеют только 2 области – Приорат (Каталония) и Риоха.
  5. Vinos de Pagos (Вино высшего качества). Маркировка указывает, что вино изготавливают из урожая одного виноградника. Прежде чем присудить эту категорию напитка, проверяют все: экологические характеристики, микроклимат, состояние почвы.

Как правило, от классификации зависит и стоимость вина. Напитки с небольшой выдержкой из категории Vino de Mesa самые дешевые, а к дорогим относят вина максимальной степени вызревания с маркировкой DOC или Vinos de Pagos.

Правила подачи и дегустации

Раскрыть полноту вкуса, подчеркнуть изысканность и элегантность напитка помогут правила подачи и дегустации.

Бокалы и температура подачи

Для подачи вина выбирают прозрачные бокалы без каких-либо украшений – так можно лучше всего рассмотреть оттенок благородного напитка. Важно, чтобы ножка фужера была как можно длиннее – это позволит избежать нагревания вина ладонями.

При выборе бокалов обычно пользуются классическими правилами: для красных напитков подходят округлые формы, а для белых и розовых – вытянутые. При этом терпкие вина принято подавать в больших фужерах, а сладкие в бокалах поменьше.

Температура подачи вин разнится в зависимости от типа напитка:

  • красные вина подают при температуре 18℃: если сильнее его подогреть, вкус алкоголя будет доминировать над ароматами ягод, фруктов и шоколада. Не стоит и слишком охлаждать: напиток закроется, и его аромат станет неуловимым;
  • белые вина охлаждают до 8-12℃: это позволяет полностью раскрыться аромату и кислотности напитка;
  • розовые вина идеально передают все вкусовые букеты при 6-8℃;
  • игристые вина можно подавать при 8-12℃: такая температура раскрывает вкусовую палитру и элегантность напитков.

Помните, что лучше всего охлаждать вина в ведерке с холодной водой или льдом. Таким образом можно добиться очень быстрого результата: буквально за 10 минут температура падает на 5℃. В холодильник бутылку лучше ставить заранее, так как оно охлаждается на 4℃ в течение часа.

Дегустация

Раскрыть и прочувствовать все вкусовые и ароматические оттенки вина поможет процесс дегустации. Обычно его делят на три этапа:

  1. Зрительный. Нужно посмотреть на вино в бокале. Для этого бокал подносят к свету или белому фону – так можно точно рассмотреть оттенок вина. Помните, что чем он ярче, тем насыщенней будет вкус напитка.
  2. Обонятельный. На этом этапе вдыхают ароматические пары напитка. Делать это нужно правильно: бутылку красного вина открывают за 30 минут перед дегустацией, а белого или розового – за 10 минут. Вино сможет насытиться кислородом и раскрыть незабываемый букет ароматов. После того как напиток разольют по бокалам, его можно будет слегка взболтать – так ароматическая палитра станет ярче и насыщенней.
  3. Вкусовой. Первый глоток благородного напитка должен быть небольшим. Важно немного подержать вино во рту, чтобы оно захватило как можно больше вкусовых рецепторов. Только тогда получится полностью прочувствовать даже самые отдаленные оттенки и нюансы.

Кроме того, полнота вкуса зависит от грамотного гармонического сочетания вина с продуктами.

Все о вине

Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале

Перейти

Гастрономические сочетания

Усилить привкус вина, раскрыть его вкус и аромат поможет правильная комбинация сорта напитка и блюд. Если вы не уверены в выборе, следуйте классическим правилам:

  • красное вино: твердый сыр, жареный ягненок, мясная нарезка, красное мясо, стейк из филе являются идеальными блюдами для подачи к столу;
  • розовое вино: десерт, салат, рис с морепродуктами, паста хорошо сочетаются с этим напитком;
  • белое вино: любая рыба, фрукты, холодные закуски и морепродукты гармонируют с вкусом и ароматом напитка.

Необходимо помнить, что к легким блюдам нужно подавать легкое вино, а к жирным крепкие напитки. Также важно избегать еды с большим количеством уксуса и лимонного сока, так как они перебьют вкус напитков.

Известные марки

К лучшим винным брендам Испании относят:

  • Marques de Caceres. Компания появилась в 1970 году и быстро стала популярной благодаря инновационному поиску своего основателя Энрике Форнера. В ходе экспериментов стали выпускать недозревшие вина и напитки, которые не прошли выдержку в старых дубовых бочках – так они получили ароматные фруктовые вина.
  • Torres. Один из самых известных брендов. Он появился в 1870 году. Основное производство находится в Испании, Калифорнии и Чили. Изготавливают белые, красные, розовые, игристые и тихие напитки.
  • Bodegas Valcarlos. Несмотря на относительно недавнее появление на рынке, ТМ быстро завоевала сердца потребителей. Бренд производит красные, белые и розовые вина с небольшой выдержкой.
  • Marques de Riscal. С 1858 года вина этого бренда входят в топ-40 лучших. Напитки с насыщенным ароматическим букетом изготавливают по специальной технологии. Виноградники произрастают в Испании и Венгрии, для изготовления вина собирают только полностью созревшие ягоды.
  • Vega Sicilia. Красные вина этого производителя признаны самыми ценными и лучшими. Напитки имеют насыщенный вкус и изысканный аромат. Их стоимость полностью соответствует высокому качеству.

Обязательно попробуйте вино хотя бы одной ТМ. Незабываемый вкус, элегантность и изысканность напитка надолго запомнятся, и, возможно, испанское вино станет неотъемлемой частью ваших вечеринок и романтических встреч.

Испанские вина, топ-7 самых дорогих

03.06.2016

«Те, кто только начинает интересоваться вином, 
предпочитают Францию. Те, кто уже что-то 
знает о вине, смотрят в сторону Испании.»

Пабло Альварес 
управляющий винодельней Vega Sicilia

Испания — третья страна по объему производимых вин. Отличительная черта вин из Риохи, Наварры и других регионов — выразительный вкус, приятная терпкость и крепость. 

Наряду с французскими и испанскими, они возглавляют рейтинги самых дорогих в мире и становятся желанными экземплярами в коллекциях ценителей со всего мира.

Предлагаем ознакомиться со списком знаменитых испанских вин, за которые придется выложить круглую сумму, если вы захотите их попробовать. Но они того стоят.

Jerez de la Frontera, 1775

43 500 $

«Херес-де-ла-Фронтера» — самое старое вино в Европе.

Именно почтенный возраст объясняет сумму, которую за него готовы заплатить. На данный момент 5 дорогостоящих бутылок принадлежит крымскому винодельческому комбинату «Массандра», другие 3 в 2001 году были проданы на лондонском аукционе Sotheby’s за 43 500 $.

Названо вино в честь одноименного испанского города, расположенного на юге Андалусии. Там оно впервые было произведено в 12 веке.

Vega Sicilia Único, 1968

66 500 $

Баскская «Вега Силиция» — «неугасающая звезда» Испании, созданная по уникальной, противоречащей современным законам виноделия технологии. Вино выдерживалось в маленьких дубовых бочках… до 16 лет! Ни одно известное сухое вино не может так долго сохранять вкус — оно окислится и «увянет». Но Vega Sicilia Único — исключение.

Длительная выдержка только добавляет напитку свежести и выразительности. Секрет — в строгом, «фанатичном» соблюдении всех этапов создания шедевра. Для производства отбирался только идеально вызревший и на 100% здоровый виноград в нужной пропорции: 80% — сорт Темпранильо, 20% — сорт Каберне Совиньон.

Для каждой партии устанавливался свой режим брожения, настаивания и выдержки. Только когда все партии вызревали и гармонизировались по отдельности, их соединяли.

Teso la Monja

2123 $

Teso la Monja производится в Торо известной династией виноделов — Эгуренами. Виноград сорта Темпранильо выращивается на одноименном винограднике с галечно-гравийными почвами, не тронутом филлоксерой.

Вино создается полностью вручную. Созревший виноград отжимает лично Эдуардо Эгурен, сын энолога Маркоса Эгурена. После ферментации напиток в течение 24 месяцев выдерживается в новых бочках из французского дуба и только потом разливается в бутылки характерной округлой формы.

Почти ювелирная работа виноделов и ограниченный тираж объясняют высокую стоимость и популярность напитка. К тому же первый обладатель Teso la Monja — не кто-то, а сам король Испании Хуан Карлос Первый.

Бутылка поставляется в лаконичной подарочной коробке из бука, повторяющей яйцевидную форму бочки, в которой выдерживается напиток.

Легендарное Teso la Monja хранится и в нашем ресторане.

Pingus

898 $

За 18 лет своего существования Pingus прочно завоевал сердца ценителей эксклюзивного вина. Все дело — в ограниченном количестве бутылок. Вино крайне сложно достать — в 1997 году 75 ящиков лимитированного выпуска напитка утонуло в Атлантическом океане в результате крушения торгового корабля.

Pingus производится по сей день в ограниченном количестве с крошечного участка виноградника со 100-летними лозами Темпранильо, отличающихся низкой урожайностью.

La Faraona

614 $

Это вино имеет небогатую историю — винодельня Descendientes de Jose Palacios была основана только в 1999 году. Несмотря на это, La Faraona завоевал мировую славу как одно из самых качественных и недоступных в мире вин.

Каждый год на свет появляется не больше одной бочки напитка. Для производства используется отборный виноград, растущий на акре земли — это всего 0,4 га.

L’Ermita

587 $

L’Ermita — очередная заслуга основателя винодельни Descendientes de Jose Palacios Альваро Паласиса. В 1993 году на склоне крутого холма он обнаружил виноградник со старыми лозами, ставший сегодня достопримечательностью Приората.

Вино, заслужившее мировое признание, произведено из сортов Гарнача (80%) и Кариньян (до 20%) и отличается элегантным, шелковистым вкусом. Те, кто его пил, без скромности дают оценку — «L’Ermita нужно обязательно попробовать, прежде чем умереть.»

Unico Gran Reserva

427 $

Это вино уже долгие годы привлекает любителей и коллекционеров со всего мира, становясь все более востребованным год от года. Это неудивительно, ведь изготовитель Unico Gran Reserva — знаменитая винодельня Vega Sicilia, выпустившая в 1968 году одно из самых ценных вин стоимостью 66 500 $.

Как и знаменитый предшественник, это вино долго выдерживается в дубовых бочках. Нельзя предугадать, когда на рынке появится очередной выпуск Unico Gran Reserva — винодельческое хозяйство самостоятельно решает, когда бутылка выйдет в свет. Недоступность порождает спрос — в списке ожидания напитка числится порядка 5 000 человек.

Pesus

360 $

Pesus — эталон традиционного красного вина. Производится семейным хозяйством Bodegas Hermanos Sastre, в котором практически нет наемных сотрудников. Название напитка происходит от имен двух братьев — руководителей винодельни, Педро и Хесуса.

В 2002 году Педро Састре погиб, и сегодня хозяйством управляет один брат. Вино выпускается по сей день, хоть и в очень небольших объемах — около 1 500 бутылок в год. В производстве используются старейшие лозы Каберне Совиньон, Мерло и Темпранильо.

Contador

322 $

Автор вина — Бенджамин Ромео, основатель винодельни Bodega Contador. Первый винтаж он изготовил еще в 1996 году и не просто где-то, а в столетней пещере на скале под замком Сан-Висенте-де-ла-Сонтьерра.

Через несколько лет Ромео переоборудовал в винодельню родительский гараж, где произвел 2 наиболее ценных сегодня винтажа — 2004 и 2005 года. Один из ведущих мировых винных критиков Роберт Паркер дал вину максимальные 100 баллов, после чего гаражный напиток стал стремительно расти в цене.

Contador не похож на типичные красные вина Риохи. Его особенность — высокая плотность и чрезвычайная фруктовая сложность. Напиток не имеет древесных нот, поскольку не выдерживается в американском дубе, как это принято в регионе.

Clos Erasmus

294 $

«Клос Эрасмус» — элегантное красное вино, уже дважды получившее 100-бальную оценку от известного критика Роберта Паркера. Создатель напитка — Дафни Глориан, купившая «дикое» хозяйство Clos I Terraces из прихоти, но сумевшая превратить его в один из ведущих винодельческих центров.

Для производства используется купаж винограда сортов Гренаш и Сира, собранный с виноградника на восстановленных террасах, созданных еще древними греками. 22 месяца вино выдерживается в 228-литровых дубовых барриках, где приобретает богатый, сложный вкус с оттенком темных фруктов, фенхеля, специй и спелых танинов. Но главное достоинство Clos Erasmus — выраженная минеральность.

Суммы, которые коллекционеры готовы отдать за обладание бутылкой вина, доказывают — испанское виноделие высоко ценится не только в Средиземноморье, но и далеко за его пределами.

Некоторые вина, представленные в списке, есть в коллекции El Asador. И вы можете их попробовать.


100 лучших вин Испании 2022 года по версии JamesSuckling.com

Вторник, 22 ноября 2022 г.
100 Дегустационные заметки

Эволюция Испании от линейности старого мира к роскоши нового мира очевидна в нашем списке 100 лучших вин страны. Его отказ от устаревших рецептов и традиционного виноделия привел к появлению более питких гастрономических вин. С выходом новых винтажей, таких как 2018, 2019и 2020, дегустационная команда JamesSuckling.com увидела, что богатые, красиво плюшевые, концентрированные вина отличаются свежестью и зачастую яркими деталями. Ведущие виноделы Испании были в авангарде этой стилистической революции, получив три 100 балла в нашем списке 100 лучших из 2800 вин, которые мы дегустировали из Испании в течение года.

Среди троих двое из Тельмо Родригеса – вызывающего испанского хранителя терруарной индивидуальности. Родригес сосредоточил свое внимание на северной части страны, особенно на Риоха-Алавеса, где его вина Bodega Lanzaga и Remelluri возродили традицию, восходящую к концу 18 века — эпохе, предшествовавшей модернизации и индустриализации. Риоха. Наше испанское вино 2022 года — Yjar Rioja 2018 — производится с виноградника площадью 3,8 га, который делает ставку на исключительный терруар и кустарное виноделие и превратился в новую икону Испании всего за второй урожай.

Более холодный 2018 Yjar набирает обороты по сравнению с дебютным винтажем 2017 года, но демонстрирует еще больше нюансов и сложности. Полевая смесь темпранильо, грациано, гарначи, гран-негро и рохаля из богатых известняком почв предгорий Сьерра-де-Толоньо демонстрирует сдержанную изысканность со сдержанным ощущением плюша и класса и тонким оттенком дуба, но ничего поджаренного или древесного. Это вино удивительной зрелости, но в то же время оно остается свежим и сочным, с высокой кислотностью и относительно низким pH, что выражается в синем фруктовом профиле с нотами фиалок и свеженарезанных трав.

Являясь первым испанским вином, проданным через La Place de Bordeaux, Yjar Rioja 2018 является лучшим по соотношению цена-качество среди 100-баллонных вин из Испании в этом году. Текущая цена до прибытия составляет около 120 долларов за бутылку. В соответствии с нашими предыдущими списками Top 100, качество, стоимость, вау-фактор (общее впечатление во время дегустации) и доступность являются нашими главными факторами в рейтингах.

Другой 100-очковый от Родригеса, Compañia de Vinos Telmo Rodriguez Rioja Las Beatas 2019(13-е место) — еще одно сенсационное вино с легкой бургундской чувственностью. Фиалковый характер в носу настолько ароматный и яркий, что передает цветочную чистоту — нечто уникальное для Лас-Беатас и качество, которое мы редко находим в Риохе. Произведенное из виноградника Лас-Беатас площадью 1,9 га, двойника Гран Крю, который Родригес считает риохийской версией великого виноградника в Вон-Романи, вино демонстрирует «чутье» этого места, и именно это делает такую ​​великую Риоху легкой.

«Когда мы открыли Лас-Беатас, мы поняли, что нашли удивительный талант, — сказал Родригес о потенциале терруара для рождения поразительных вин. В то время как глубина и утонченность определяют Yjar 2018 с бордовой утонченностью, Las Beatas — настоящий талант, напоминающий нам о лучшем бургундском. Это также третий раз, когда Las Beatas получает высший балл после 2018 и 2016 годов. выражающие индивидуальную индивидуальность. Бодега Ланзага Риоха Ла Эстрада 2019(4-е место) — острое и острое, а Bodega Lanzaga Rioja El Velado 2019 (11-е место) — глубокое, но чистое и минеральное. Белое вино Гранха де Нуэстра Сеньора де Ремеллури Риоха Бланко 2019 Родригеса (16-е место), тем временем, является отличительной чертой предыдущего урожая, который склоняется к стилю, который больше похож на Шабли, чем, скажем, на Мерсо, с поразительной минеральностью, линейностью. и подтянутость.

Третье 100-балльное вино в нашем списке, Alvaro Palacios Priorat L’Ermita 2020 (28-е место), является одним из самых дорогих вин из Испании со средней розничной ценой 1200 долларов за бутылку. Но он оправдывает шумиху, демонстрируя удивительное богатство довольно сложного урожая, которому пришлось пережить испытания дождя и плесени. Вино демонстрирует непоколебимую приверженность высочайшему качеству с одними из самых гедонистических танинов, глубиной, уравновешенностью и чувственностью, которые вы когда-либо могли ожидать от красного на основе гарначи, и здесь нет ничего лишнего. Еще один «кру» с одним виноградником — Alvaro Palacios Priorat La Baixada 2020 (9е место) — более свежее пополнение семейства вин Palacios и более доступная альтернатива, близкая по качеству к L’Ermita с привлекательной минеральной чистотой.

Пикантность испанского гарнача в стиле пино представлена ​​в нашем Топ-100 благодаря виноделам-авангардистам Даниэлю Ланди и Фернандо Гарсии, которые производят неустрашимые, воздушные красные вина в центральной Испании. Их Comando G Vino de Madrid Las Umbrias 2019 (6-е место) из Сьерра-де-Гредос представляет собой отчетливо сложное и пикантное выражение гарначи с пикантными фруктами — убедительное подтверждение средиземноморской идентичности гарначи и ее гастрономической чистоты и ясности. Другие вина Comando G и Daniel Landi не менее интересны, и мы видим, что дефицит и высокий спрос повышают цены на эти уникальные, чувствительные к терруару сорта гарнача.

Из Монтсанта и Приората Coreografia Montsant 2021 (51-е место) и Terroir al Limit Priorat Arbossar 2020 (27-е место) производят аутентичные, интеллектуальные вина, которые следуют философии «меньше значит больше», а не эго виноделов. Доминик Хубер, владелец Terroir Al Limit. Приорат Арбоссар 2020 является похвальным примером того, как старые виноградные лозы из богатой сланцем и гранитом почвы виноградника площадью 1,6 га отражают ландшафт с его яркими средиземноморскими травами и чистыми, проворными голубыми фруктами. Все вина Terroir Al Limit сегодня производятся без использования дуба без преднамеренной экстракции — или «виноделия настоя» в лучшем его проявлении.

Гастрономическая открытость Испании также отмечена в нашем списке 100 лучших сортов винограда, таких как альбариньо, а лучшие вина от таких производителей, как Pazo Barrantes, Zarate и Attis, выводят качество на новый уровень. «Для нас альбариньо — один из лучших белых сортов винограда в мире, и он создан не только для раннего употребления. У него повышенная кислотность, которой нужно время, чтобы устояться», — сказала Мария Варгас, винодел Pazo Barrantes и Marqués de Murrieta. Pazo Barrantes Rias Baixas La Comtesse 2018 (50-е место) — выдержанный альбариньо с превосходной спелостью, текстурой и плотностью, который скоро будет выпущен.

ПОДРОБНЕЕ: 100 ЛУЧШИХ ВИН МИРА 2022 ГОДА И НАШЕ ВИНО ГОДА

Новые выпуски вин Envínate также поместили Канарские острова в наш список 100 лучших. Мы были впечатлены острым, перечным листаном негро Envínate Vinos Atlánticos Migan 2020 (26-е место) и кремнистым, редуктивным листаном blanco/palomino Envínate Vinos Atlánticos Palo Blanco 2020 (10-е место). Последний производится из столетних, непривитых и плетущихся лоз листан бланко из долины Оротава на Тенерифе, которые действительно уникальны и прозрачны для терруара, обеспечивая атлантическую свежесть с электрической кислотностью и эластичностью, минеральной напряженностью при содержании алкоголя всего 11,5%. Стиль? Возможно, это ответ Тенерифе прекрасному бургундскому!

Признанные имена и новая классика из Риохи, такие как Artadi, Roda, Muga, Lopez de Heredia, CVNE, Marques de Murrieta и Marques de Riscal, поставляющие бескомпромиссные вина – либо классического качества, либо более современные, терруарный стиль. CUNE Rioja Imperial Gran Reserva 2016 — один из лучших риохас, который переоценил стоимость в этом году, заняв 5-е место. Это твердая классическая Риоха, которая становится все более тонкой благодаря отполированным ультратонким танинам, невероятной продолжительности и интеграции дуба.

Регионы Рибера-дель-Дуэро и Торо также отличились благодаря тройке вин 2018, 2019 и 2020 годов, в результате чего 17 и 3 вина соответственно попали в этот список 100 лучших вин. Более прохладный винтаж Atlantic 2018 компенсирует фирменную силу, зрелость и концентрацию Toro более сочными и яркими фруктами — прекрасное качество, бережно хранимое в глубоком и насыщенном красном Toro. Проект Tempos Vega Sicilia Toro, Pintia Toro 2018 (19-е место), представил одно из своих лучших вин в 2018 году, демонстрируя глубину задумчивых, смолистых черных и синих фруктов с подчеркнутой минеральной и цветочной чистотой. В Рибера-дель-Дуэро несколько производителей, таких как Bodegas y Viñedos Tabula, Aster Finca El Otero, Valdemonjas и Emilio Moro, вошли в список 100 лучших вин со своими винами 2018 года, объединив сочные, синие фрукты и полированные вина с силой и богатством.

Из выдающихся винтажей 2019 и 2020 годов Рибера дель Дуэро имеет тенденцию быть концентрированным и роскошным, но свежим. Лучшие вина 2020 года еще ярче и ароматнее, чем глубокие, интенсивные, мощные вина 2019 года. В то время как дорогой Dominio de Es Ribera del Duero La Diva 2020 (98-е место) предлагает интеллектуальную чистоту и элегантность, бутылки, такие как Bodegas Aalto Ribera del Duero PS 2020 (40-е место), передают типичный гедонистический, глубокий, но ароматный характер Рибера-дель-Дуэро этого винтажа. , с обилием бархатистых и пышных танинов.

Три исключительных хереса и одна выдающаяся кава также включены в список 100 лучших вин этого года. На втором месте в списке Lustau Jerez Amontillado VORS 30 Years Old NV, возвышенный, соленый амонтильядо, демонстрирующий умопомрачительную сложность, длину, линейность и утонченность. Это один из лучших амонтильядо, которые мы пробовали в этом году, наряду с Gonzalez Byass Jerez Tio Pepe Cuatro Palmas Amontillado NV (7-е место), редким, ценным хересным нектаром с еще большей концентрацией. Если вы поклонник сухих хересов, то вы не захотите пропустить эти два уникальных, чрезвычайно сложных и интенсивных амонтильядо, которые ошеломили нас.

Мы надеемся, что 100 лучших испанских вин этого года станут для вас полезным ориентиром в изучении цветущего разнообразия страны, ориентированного на прозрачность терруара и гастрономическую самобытность. В то время как множество свежих, колоритных и пригодных для питья бутылок подчеркивают талант, исходящий из Испании, и ее постоянно меняющуюся винодельческую сцену, более богатые, более мощные и роскошные выражения, которые дорабатываются с большей свежестью и более интегрированным дубом, найдут место на рынке. , слишком. В Испании есть все, что вам нужно для вашей винной карты, и даже больше…

– Зекун Шуай, старший редактор

Примечание. Вы можете отсортировать вина ниже по винтажу, баллам и в алфавитном порядке по названию винодельни. Вы также можете искать определенные вина в строке поиска.

испанских вин | Все о лучших испанских напитках

Если бы вам нужно было определить национальный напиток Испании, несомненно, это были бы испанских вин . Провести теплую летнюю ночь за вином и поеданием тапас на площади — одна из самых типичных картин жизни в Испании. Вино используется для приготовления пищи, питья и даже для опрокидывания людей (например, винные праздники в Хумилье), вино всегда присутствует в Испании изо дня в день и занимает важную часть производства и экспорта страны.

Уникальная география и положение Испании обусловливают широкий диапазон климатических условий по всей стране, что дает возможность выращивать большое количество различных сортов винограда. Виноградники простираются от зеленых холмистых холмов севера до засушливых просторов юга, и все различия между ними, от погоды до богатства почвы и воды, делают испанские вина такими особенными и уникальными . Влияние Кантабрийского моря, Атлантического океана и Средиземного моря играют очень важную роль в созревании плодов, и даже дующие с них бризы вносят свой вклад в различия между Испанские вина.

Винодельческая культура в Испании породила собственную форму туризма, которая привлекает любителей вина на винодельни и виноградники, чтобы попробовать лучших испанских вин и узнать о них больше. Это удовольствие для всех органов чувств: вкус и запах радуют нежным вкусом и ароматом вина, а идиллический пейзаж виноградников радует глаз. Вино играло настолько важную роль в Испании на протяжении веков, прежде всего, как сильный двигатель экономики, что знакомство с Испанские вина благодаря этому виду туризма можно получить особое представление и понимание испанской культуры. Провести целое лето в Испании, путешествуя по разным винодельческим регионам, — хороший способ познакомиться с географией Испании.

Туризм является одним из основных двигателей экономики Испании. Прекрасный климат и многочисленные пляжи привлекают сюда миллионы людей круглый год, но особенно летом. Приезжаете ли вы изучать испанский язык в Испанию, пить великолепные вина и отведать потрясающие блюда испанской кухни или просто узнать больше об испанской культуре и традициях, вы найдете место для себя в этой разнообразной стране. В настоящее время не только виноделие в Испании является большой индустрией, но и винный туризм становится все более популярным как среди местных жителей, так и среди иностранцев.

Значение испанских вин в Испании

Почти 3 миллиона акров в Испании используются для выращивания винограда для производства испанского вина . Это делает ее страной с наибольшей долей площади, отведенной под выращивание вина, хотя она занимает всего третье место в мире по производству (после Франции и Италии). Испанские вина составляют большую часть общего производства в Испании, производя около 5000 миллионов евро в год.

Испанское вино высоко ценится среди международных ценителей вина за его почти бесконечное разнообразие и превосходное качество. Долгое время испанское вино уступало место более популярным французским и итальянским винам, но в последние годы наблюдается определенный рост экспорта этого напитка, особенно в США, Великобританию и Германию: первые два месяца 2011 года объем экспорта увеличился на 40%, что является явным показателем роста популярности испанских вин .

Наиболее известные наименований мест происхождения и винодельческих регионов Испании можно найти ниже. Перейдите по ссылкам, чтобы узнать больше об этих регионах:

  • DO Херес
  • DO Хумилья
  • DO Мадрид
  • DO Малага
  • DO Наварра
  • DO Пенедес
  • DOCa Priorat
  • DO Rias Baixas
  • DO Ribera del Duero
  • DOCa Rioja
  • DO Tacoronte Acentejo

Испанские вина в истории

История испанских вин длинная и сложная.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *