Вьетнамские фрукты фото и названия с описанием: названия и фото, цены, фрукты по месяцам, как везти в самолете.
фото, название, сезон, описание, полезные свойства, цены
Фрукты Юго-Восточной Азии – это то, зачем едут туда туристы, помимо пляжа, солнца и роскошной природы. А фрукты Вьетнама – это, вообще, отдельный рассказ. Такого разнообразия нет, пожалуй, ни в одной азиатской стране. Это не только утончённое лакомство, но и природная аптека. Глаза разбегаются, глядя на их изобилие. Но не спешите есть все подряд и в больших количествах. В азиатский фруктовый рай нужно входить постепенно. Мы постараемся рассказать не только о большинстве плодов, но и об их полезных свойствах и возможности транспортировки, чтобы вы могли продлить наслаждение ими хотя бы на несколько дней.
Манго
Вьетнамские манго несколько отличаются от индонезийских, тайских, или филиппинских. Они более сладкие и очень нежной, густой консистенции.
Сезон манго: с февраля по май.
Полезные свойства манго
В плодах содержится много витаминов и минералов, а также ферменты, которые положительно сказываются на пищеварении. Манго также активно используют в традиционной медицине. Он помогает улучшить работу мозга, останавливать кровь, укреплять сердечную мышцу, но также может вызвать аллергию из-за содержащегося в нём вещества урушиол.
Также не стоит увлекаться этим фруктом в больших количествах, ведь он оказывает слабительное действие. Со спиртосодержащими напитками его лучше также не употреблять. Если вы следите за фигурой и считаете калории, то вам полезно будет знать, что 100 гр манго содержит 65-70 ккал (белки – 0,55г; углеводы-18г; жиры 0,28г).
Как определить спелость манго
Спелый плод обладает насыщенным жёлтым цветом и ароматом. Цвет также может быть с красными и зелёными вкраплениями. Если его слегка сдавить, то он должен немного поддаться. Если вы хотите довезти фрукт до России, то выбирайте чуть недоспелый манго и храните при комнатной температуре.
Любителям этого фрукта рекомендуем посетить ресторан Mango Rooms. Находится он в городе Хойан. Нетрудно догадаться, какой там используют основной ингредиент для приготовления блюд.
Выращивание
Выращивание сахарного яблока в домашних условиях требует создания условий, приближенных к тропикам и субтропикам. Нужно следить за температурой воздуха: она должна быть от 18 градусов в сезон покоя до 30 градусов в остальное время. Недостаточная влажность в помещении отразиться на листьях – они начнут опадать. В то же время застой воды в почве может привести к загниванию корней. Аннона – светолюбивое растение, но жаркие солнечные лучи обожгут листву, если не создать легкую тень.
Выращивание сахарного яблока в домашних условиях возможно из семян, стеблевых черенков. Почва должна быть рыхлой, уложенной на хороший дренаж. Подкармливается нойна в весенне-летний период каждые две недели органическими или минеральными смесями. Анноне необходим период покоя осенью и зимой. В это время полив уменьшается, подкормки прекращаются. Зимой сахарное яблоко останется без листьев – тогда необходимо прекратить и полив.
Именно поэтому посадку семян необходимо производить в зимний период или в начале весны. Обрезку ветвей производят по мере необходимости для формирования кроны.
При выполнении всех условий нойна порадует необычными фруктами на третьем году роста. Вот только в период цветения необходимо сахарному яблоку помочь опылиться: стряхнутая утром с цветков пыльца должна быть к середине дня нанесена на пестики при помощи маленькой кисти. Все труды при выращивании будут вознаграждены возможностью попробовать экзотические фрукты, насладиться их вкусом.
Лонган (Глаз дракона)
Небольшие, круглые плоды, светло-коричневого цвета. Растут гроздьями. Косточка – несъедобна, как и кожура, она легко отделяется от мякоти. Прозрачная и сочная с непередаваемым вкусом она имеет вкус не то винограда, не то дыни. Сама кожура, в зависимости от сорта, может иметь желтый, красный или коричневый оттенок.
Сезон фрукта: с июня по август.
Полезные свойства лонгана
Можно отметить, что его используют:
- как антиоксидант
- для лечения онкологических заболеваний, грыжи, чесотки, пищеварительного тракта
- для снижения температуры тела
- против усталости и головокружений
- для нормализации сна
- для улучшения зрения
- как успокоительное средство
В 100гр фрукта содержится около 60 ккал (белки – 1.31г, жиры – 0.1г, углеводы – 14.04г). Такое лакомство могут смело себе позволить даже те, кто придерживаются диеты.
Как определить спелость лонгана
Спелость лонгана по внешнему виду определить практически невозможно. Проще всего, просто попробовать его на вкус. Он должен быть сладким. Если фрукт с кислинкой, значит он ещё не дозрел. Также важно обращать внимание на твёрдую оболочку. Она должна быть без каких-либо повреждений. Хотите привезти фрукт в Россию? Тогда выбирайте глаз дракона чуть кисловатый на вкус. Всего пару дней и он дозреет. Можно хранить в холодильнике.
Личи
По вкусу и размеру личи похож на лонган. Только более сладкий, и кожура яркая, красная, слегка шероховатая.
Сезон: май-июль.
Полезные свойства личи
Личи обладает различными целебными свойства, но увлекаться не стоит. При чрезмерном употреблении он может вызвать аллергию и проблемы со слизистой оболочкой рта. Чем же так полезен этот фрукт? Регулярное потребление личи позволяет:
- снизить уровень холестирина
- нормализовать работу печени, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы
- улучшить память
- повысить потенцию
Также он рекомендован при хронических запорах, благодаря своему слабительному действию (достаточно лёгкому, переживать не стоит), при кишечных расстройствах. Самое приятное, что все эти полезный свойства сохраняются даже в сушёных и консервированных плодах.
Можно и нужно употреблять тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или правильного питания. Личи никак не навредит вашей фигуре. В 100г порядка 70 ккал.
Как определить спелость личи
В первую очередь оцениваем внешний вид фрукта. Оболочка должна быть целой, без повреждений и вмятинок, насыщенного красного (но не тёмного) цвета. Проведите тест – потрясите личи. Если он спелый, то вы услышите звуки, если нет, то такой фрукт лучше не покупать. Обратите внимание на аромат. Слишком приторный говорит о том, что личи перезрел.
Дуриан
Из-за не очень приятного запаха его запретили перевозить в самолетах, многие заведения общественного питания даже имеют на двери таблички с изображением перечеркнутого дуриана. Вкус его мякоти многие гурманы оценили достаточно высоко, он напоминает фруктово-ягодный йогурт. Проникнув под толстую зеленую кожуру с острыми шипами, надо просто поторопиться, пока запах не стал резким. Происходит это из-за того, что он содержит летучие соединения серы.
Сезон: с мая по ноябрь.
Полезные свойства дуриана
Будьте осторожны, если у вас гипертензия, так как он повышает кровяное давление. Дуриан очень питателен. Также этот фрукт способствует выведению вредных веществ из организма. В народной медицине его используют для снижения температуры тела и против желтухи.
Как определить спелость дуриана
Есть два надёжных способа. Во-первых, сделать это можно по запаху, который исходит от хвостика фрукта. Чем он более яркий и неприятный, тем лучше. Во-вторых, ориентируемся на звук. Берём что-нибудь подходящее и простукиваем плод. Булькающий звук указывает на зрелость дуриана, пустотный на то, что плод ещё не дозрел.
Саподилла
Округлые фрукты светло-бурого цвета растут на вечнозелёном дереве и достигают в диаметре 5-10 см. Внутри сладкая жёлтая мякоть с небольшим содержанием твёрдых чёрных семян.
Как определить спелость саподиллы
Спелость саподиллы легко определить по мягкой кожице. На вкус она напоминает хурму, а вот недозревший фрукт употреблять не стоит, поскольку в её мякоти содержится латекс, который придаёт не очень приятный привкус. Этот фрукт выращивают в южной части Вьетнама.
Сезон фрукта: с сентября по декабрь
Полезные свойства саподиллы
К полезным свойствам стоит отнести: Используется для создания масок, масел, косметических смесей, шампуней, бальзамов. Содержание углеводов (23%), сырой клетчатки (20%), наличие витаминов А и С, растительных протеинов, железа и калия. Калорийность саподиллы – 70 кКал на каждые 100 г.
Пляжный сезон
Сезон пляжного отдыха на юге Вьетнама попадает на зимне-весенний период (декабрь — апрель) — именно в это время лучше всего лететь отдыхать. В эти месяцы много приезжих из России, Китая, Европы и США, погодные условия прекрасные, но цены повышаются. Весной устанавливается сухая и теплая погода уже по всему побережью. В мае — июне максимально комфортно отдыхать в центральной части Вьетнама.
- Травелата и Level.Travel — поиск путевок по минимальной цене сразу по всем туроператорам.
- Узнайте также: как покупать туры дешевле >>
- Только для наших читателей: скидка 1500₽ на туры во Вьетнам >>
Кремовое яблоко
На деревьях, которые достигают в высоту 4,5-10 м. к июлю созревают кремовые яблоки. Плод имеет сердцевидную форму и достигает до 16 см в диаметре. Кожица отличается жёсткостью и имеет насыщенный коричнево-красный оттенок, характеризуется сетчатым узором. Под кожурой – волокнистая кремоподобная мякоть, в которой встречаются чёрные и бурые семена, которые непригодны для пищи.
Как определить спелость кремового яблока
Спелые яблоки выбираем по цвету кожицы, которая должна быть тёмно-красного оттенка и обладать достаточной упругостью.
Полезные свойства кремового яблока
Яблоко содержит витамины и микроэлементы, отличается высокой калорийностью, и при этом в нём отсутствуют насыщенные виды кислот и холестерин. Присутствует клетчатка и витамин В (съедая всего 100 г продукта можно обеспечить пятую часть суточной дозы витамина В). Положительно влияет на зрение, мозговую активность и снимает головную боль.
Интересные факты
Вьетнам является одной из интересных тропических стран, которые только развивают туристические направления. При этом во время посещения страны лучше всего учесть некоторые важные советы:
- выбор проверенной туристической компании, которая имеет реальные отзывы и проверенный авторитет на рынке;
- личные вещи нужно держать при себе, так как местные воры сразу примечают туристов и их багаж;
- на рынке можно торговаться с продавцами, так как они осознанно завышают цену. В таких случаях нужно одеться просто и не показывать вид богатого человека в глазах местных жителей;
- в стране действует комендантский час, поэтому важно узнать о часовых рамках у персонала в отеле.
Питахайя (Сердце дракона)
За ярким внешним видом скрывается экзотическая разновидность кактуса. Форма очень напоминает вытянутое яблоко, покрытое кожицей-чешуёй. Цвет кожуры варьируется от розового до насыщенно-красного цвета с зелёными кончиками, а в разрезе можно увидеть мякоть сливочного, сиреневого или красноватого оттенка, которая просто усеяна чёрными косточками, как у киви.
Согласно местной легенде, фрукт выпал из горла дракона, когда тот утратил возможность извергать пламя. Когда аборигены попробовали питахайю, одержимые её необычным вкусом они постепенно истребили всех драконов, а фрукт стали выращивать повсеместно.
Как определить спелость Питахайи
Чтобы выбрать спелый фрукт, стоит обратить внимание на кожицу, которая должна быть упругой и без повреждений, иметь яркий красный цвет. На вкус напоминает варёную свеклу с привкусом киви или землянику.
Сезон фрукта: плодоносит лианообразное растение круглый год, поэтому с рыночных прилавков питахайя практически не исчезает.
Полезные свойства Питахайи
Популярность фрукта обусловлена и его полезными свойствами – положительным воздействием на работу желудка и кишечника, укрепление эндокринной системы. Рекомендуют употреблять и людям, страдающим сахарным диабетом. Но злоупотреблять не стоит, ведь иногда переедание фрукта может стать причиной аллергии. Нашла своё применение питахайя и в косметологии. Её мякоть служит ингредиентом для изготовления масок, кремов и шампуней.
Мангостан (мангустин)
Дерево начинает приносить урожай не ранее 9 года с момента посадки. Спелый мангостан в диаметре достигает 7 см, покрыт толстой кожицей бордового цвета, под которой скрываются дольки с мякотью. В разрезе мангостан чем-то напоминает чеснок. Кожица в пищу не употребляется, хотя именно в ней и сосредоточено основное количество полезных веществ. Из неё производят соки.
Как определить спелость мангостана
Выбирать спелый мангостан нужно по упругости. При нажатии на кожицу она должна слегка пружинить. Отдавайте предпочтение более крупным фруктам, поскольку в них больше мякоти, а вот трещины на кожуре свидетельствуют о перезревании.
Сезон фрукта: созревает мангустин с мая по июнь
Полезные свойства мангустина
Содержит в себе массу полезных соединений, белки, жиры, клетчатку, железо, калий, витамины В1 и С. Благодаря этому он активно применяется в качестве антиоксиданта, для профилактики старения и образования раковых клеток, в лечении болезней сердца. Чай из кожицы поможет при диарее, лечения прыщей, угревой сыпи и для обработки ран.
Также рекомендуем прочитать статью – Какие лекарства стоит купить во Вьетнаме.
Полезные советы по выбору
Прежде чем отправляться на любой из продуктовых рынков, расположенных непосредственно в курортных зонах Нячанга, Муйне, Вунгтау или Далата, следует ознакомиться с некоторыми нюансами и обязательно принять их к сведению:
- Покупку фруктов (как, в принципе, и любого другого продукта) лучше совершать в утренние часы (в крайнем случае – до обеда). Иногда к вечеру вьетнамцы становятся менее приветливыми, менее сговорчивыми в цене, да и некоторые фрукты после жары и влаги становятся «уставшими».
- Вьетнамцы с готовностью торгуются, но не очень любят сбрасывать цену, поэтому если хотите купить фрукты подешевле, придется долго общаться с продавцом. Если вы видите, что он упорно отказывается снижать цену – лучше поищите желаемую вкусняшку в другой точке или смиритесь с тем, что конкретно этот фрукт конкретно здесь стоит именно столько.
- Обязательно спрашивайте у продавца о том, какие из фруктов, лежащих на прилавке, полностью созрели. Тогда они помогут вам выбрать те из них, которые можно сразу съесть.
- Имейте в виду, что фрукты, которые продаются не в сезон (в большинстве случае речь идет о периоде с декабря по март), будут стоить дороже, нежели в положенное для созревания время.
- Выбирая тот или иной фрукт, обязательно обращайте внимание на его внешний вид: на плоде не должно быть никаких видимых повреждений. Кроме того, в большинстве случаев спелые фрукты немного мягкие на ощупь.
Вьетнамские бананы
Во Вьетнаме распространены местные бананы, небольшого размера. В основном попадаются два вида. Первые — с плотной кожурой, часто с косточками внутри — они самые вкусные.
Вкус: сладкий, кремовый, с легкой цитрусовой кислинкой.
Редкие фрукты и овощи. Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга
Главная
» Новости
» Редкие фрукты и овощи. Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга
05.02.2020 в 00:07
Новости
Содержание
- Редкие фрукты и овощи. Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга
- Дуриан (Durian)
- Черные фрукты. Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных
- Личи
- Вьетнамские фрукты. Экзотические фрукты Вьетнама: какие купить и можно ли вывозить в Россию
- Видео САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ / ТОП 10
Редкие фрукты и овощи. Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга
Только самый робкий путешественник, оказавшись в экзотической стране, смущенный внешним видом, запахом или названием, откажется попробовать какой-нибудь незнакомый фрукт. Привыкшие к яблокам и апельсинам, туристы с трудом заставляют себя откусить кусочек мангостина, дуриана или салака. А между тем именно гастрономическое откровение может стать одним из самых ярких впечатлений от всего путешествия.
Ниже приведены экзотические фрукты разных стран — с фото, описанием и английскими эквивалентами названий.
Дуриан (Durian)
Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.
Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:
- Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
- Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
- Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы.
Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.
Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.
Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.
Черные фрукты. Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных
Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали. Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов , чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили. По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.
А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проголосовать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме . Увидеть результаты голосования можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь .
Разнообразные экзотические фрукты
Личи
Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).
Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож напо форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.
К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.
В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.
Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.
В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.
Вьетнамские фрукты. Экзотические фрукты Вьетнама: какие купить и можно ли вывозить в Россию
Вьетнам представляется экзотичной страной не только из-за неизвестной культуры. Визитная карточка страны – обилие диковинных фруктов, которые европейцы раньше видели только на фото. Пред покупкой местных продуктов стоит детально изучить вопрос, чтобы сполна насладиться ими и не испортить себе отдых. В данной статье мы подробно расскажем обо всех вьетнамских фруктах с фото и описанием, а также о том, можно ли и в каком виде их вывозить из Вьетнама в Россию.
Совершить покупки во Вьетнаме можно повсеместно: от пляжных точек до больших рынков и супермаркетов. Опытные туристы советуют покупать там, где это делают местные жители. Рынки на Фукуоке бывают 2 видов: дневной и. Расположены в городе Дуонг-Донг.
Дневной рынок – огромная точка торговли для местного населения, поэтому продукты питания лучше купить здесь. Во-первых, на дневном рынке они значительно дешевле, во-вторых – свежее. Ночной же рынок – туристическая достопримечательность. Здесь можно купить чашки с уже готовыми десертами.
Видео САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ / ТОП 10
Категории: Редкие фрукты, Экзотические фрукты, Черные фрукты, Вьетнамские фрукты
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
⇦ 10 самых крупных городов мира по численности населения. 10 самых больших городов мира описание + 1 фото
⇨ Самые богатые актрисы мира. Десять самых богатых актрис в мире
Экзотические фрукты во Вьетнаме: описание, фото, транспорт
HomeVietnam
Александр
Обновлено: 28 августа 2022
Время прочтения: 23 минуты
Шрифт А А
Многие считают, что самая фруктовая страна – Таиланд. Однако это не совсем так. Вьетнам является одним из крупнейших мировых поставщиков экзотических фруктов. Богатый кладезь полезных микро- и макроэлементов, а также натуральное выращивание без химических добавок делает эти плоды достаточно ценными и востребованными. В этой статье мы расскажем все об экзотических фруктах во Вьетнаме и их стоимости с учетом Нячанга.
Contents
Фрукты в Нячанге: где купить?
Есть несколько мест, где местные жители и туристы покупают фрукты:
- Фруктовые палатки.
- Рынки
- Торговые центры.
Фруктовые палатки
Вы их точно не пропустите. Палатки чуть ли не на каждом углу и неважно, где вы живете: в Европейском районе или на севере.
Цены в палатках мало чем отличаются , единственное что на 1 линии они скорее всего будут выше из-за высокого предложения.
Есть Одно место рекомендуем — Это 2 небольших магазинчика, расположенных возле Moonmilk (один из немногих магазинчиков в Нячанге, где можно купить нормальный сыр и творог).
Его сложно не заметить, потому что здесь всегда много туристов. Цены там примерно такие же, как в торговых центрах, а выбор фруктов довольно большой.
Вот карта, которую нам показали продавцы:
- Фрукты Вьетнама. Сторона 1
- Фрукты Вьетнама. Сторона 2
Рынки
Подробнее читайте в статье: «Рынки Нячанга»
В Нячанге всего несколько основных рынков: Ксом Мой, Чо Дам и Ночной рынок . В первых двух можно найти фрукты, но мы обычно этого избегаем по нескольким причинам:
- На всех рынках (особенно на Xom Moi) это шоссе для велосипедистов. Не очень приятно осознавать, что фрукты лежат на улице, по которой вьетнамцы ездят и курят на своих мотоциклах.
- На рынках нет фиксированных ценников и приходится узнавать цены и торговаться. А на Чо-дамбе даже местным не всегда удается сбить цену.
Торговые центры
Подробнее читайте в статье: «Торговые центры Нячанга».
Идеальный вариант, на наш взгляд, поход за фруктами в торговый центр. Никакой чистоты, фиксированные цены и широкий выбор.
В Нячанге довольно много гипермаркетов:
- Центр Нячанга
- Максимарк
- Лотте Март
- БигК
- Торговый центр Coop
- МегаМарт (бывш. Метро)
Цены плюс-минус одинаковые, но мы покупаем в BigC, потому что живем в 10 минутах ходьбы. Поэтому перечислять фрукты мы будем исходя из ассортимента, представленного в BigC 9.0003
Разнообразие фруктов во Вьетнаме
Итак, мы немного погуляли по торговому центру BigC и сфотографировали фрукты и цены на них в 2018 году. Разберемся, что к чему. Идти!
Манго
Во Вьетнаме большой выбор манго
Английское название : Mango
Вьетнамское название : Xoài
Высокий сезон : с февраля по май (также доступно в течение всего года)
Цены : в среднем от 30 000 до 4,000 кг за.)
Манго, пожалуй, самый распространенный фрукт среди иностранцев, поэтому он по праву открывает наш список. Существует множество сортов вьетнамского манго: они могут быть разных размеров, цветов и форм. Однако есть несколько наиболее распространенных разновидностей: «кошачий», «слоновий» и «сиамский».
Вьетнамское манго имеет довольно насыщенный вкус и кремовую текстуру. Сезон: февраль – май. Осенью и летом их значительно меньше.
Спелость манго определяют по его цвету и мягкости: спелый плод имеет насыщенно-желтый цвет с красными или зелеными точками. А если на него мягко надавить, то он должен быть мягким.
Манго является источником витаминов А, В, С, D и Е, а также аминокислот, кальция, фосфора и железа. Помимо питательных веществ, этот фрукт также содержит много сахаров. В Азии манго часто используют в медицине.
Улучшает работу мозга и укрепляет сердце. Но будь осторожен. Чрезмерное употребление этого тропического фрукта может действовать как слабительное.
Петахая – Сердце Дракона
Петахайя – Сердце Дракона
Английское название : Драконий фрукт / питайя
Вьетнамское название : Thanh long (красный – Thanh long ruot do)
Пик сезона : с мая по октябрь, можно встретить и в другое время года
Цена : от 23.000 до 50.000 донгов (~$1.5-$2/кг.)
На самом деле этот плод является одной из разновидностей экзотических кактусов, как лиана. Цветет питахайя несколько раз в году, и только ночью, белыми цветками с ярким ароматом. Сами плоды напоминают по форме вытянутое яблоко, покрытое кожицей, напоминающей чешуйки.
Окрас питахайи может быть как розовым, так и красным, а кончики листьев зелеными. При этом плод имеет мякоть белого или свекольного оттенка, которая пронизана, как и у киви, черными вкраплениями.
- Красная питахайя
- Белая питахайя
Чтобы определить, зрелый плод или нет, нужно обратить внимание на кожуру. Если он упругий, без трещин и имеет насыщенный цвет, то такой фрукт можно смело покупать.
Питахайя является источником целой группы витаминов В и С. Каротин, содержащийся как в свежих, так и в сушеных плодах, способствует сохранению и улучшению зрения. Клетчатка улучшает пищеварение.
Кремовое яблоко
Кремовое яблоко
Английское название : Custard Apple
Вьетнамское название : Mãng Cầu
Сезон : Весь год, пиковый сезон – июль
Цена : 59,000 $ 2,5 кг 090 2,3 кгВторое название этого тропического фрукта 9.0061 черимойя
. Кремовое яблоко созревает на деревьях высотой до 10 метров. Период плодоношения начинается в июне и заканчивается в августе. Внешне плод напоминает крупную малиновую зелень.Кожура кремового яблока очень толстая и прочная, благодаря чему фрукт долго сохраняет свою свежесть. Мякоть плода кремовая, по консистенции похожа на сливки, а по вкусу напоминает ванильный пудинг с кусочками яблок.
Черимойя определяется по цвету кожуры. Зрелый плод достаточно упругий и имеет темно-красный цвет.
Но не только великолепный вкус и аромат привлекают в плодах. Он является кладезем витаминов (группы В, С) и минералов (медь, марганец, железо, магний), а также обладает полезными свойствами. Крем-яблоко способствует улучшению работы мозга и зрения, помогает избавиться от головной боли.
Личи
Личи
Английское название : Личи
Вьетнамское название : Vải thiều
Сезон : конец весны – начало летаЭкзотический плод вечнозеленого дерева размером с грецкий орех. Сезон личи: апрель – июнь. Кожура плода достаточно тонкая, имеет заостренные бугорки и ярко выраженный красный цвет.
Внутри личи косточка и светлая мякоть, по консистенции напоминающая желе. Плоды имеют нежный запах и кисло-сладкий вкус.
Чтобы определить спелость личи, сначала нужно осмотреть состояние скорлупы.
Кожура должна быть без вмятин и трещин, яркого (не темного) красного цвета. Если потрясти спелый плод, можно услышать глухой стук. Также нужно хорошо понюхать: сильно выраженный запах говорит о том, что личи перезревшие.
Как и большинство фруктов, он содержит большое количество питательных веществ. Однако им не стоит слишком увлекаться, так как это может привести к аллергии или проблемам со слизистой рта.
Польза личи в том, что этот фрукт улучшает память, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительного тракта и сердца. Его также едят при запорах и с правильным или низкокалорийным питанием.
Маракуйя
Маракуйя со вкусом облепихи
Английское название : Passionfruit
Вьетнамское название : Chanh dây
Сезон : Весь год
Цена : 40.000 vnd (~$2 за кг.)23
23
Маракуйя — плод семейства маракуйи. Именно поэтому он имеет такие названия, как съедобная пассифлора, гранадилла пурпурная или пассифлора съедобная.
Созревание плода происходит в период с января по апрель.
Маракуйя внешне похожа на крупный виноград: продолговатой формы с пухлой кожицей и без косточек. Цвет может варьироваться от желтого до темно-фиолетового. Причем желтая маракуйя обычно крупнее фиолетовой, но мякоть у второго сорта намного слаще и ароматнее, чем у первого. Кожа гладкая и блестящая.
Внутри плода находится желеобразная кисловатая мякоть с семенами, а его аромат напоминает запах лимона. Семена маракуйи вполне съедобны, их используют даже в кондитерских изделиях. Но не злоупотребляйте ими, ведь они могут действовать как снотворное.
Спелость определяют по состоянию кожуры: зрелый плод должен быть без вмятин и трещин, он также будет весить больше, чем неспелый.
Маракуйя содержит множество полезных микроэлементов и большой комплекс витаминов. Этот тропический фрукт положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению мочевой кислоты. Кроме того, маракуйя используется в медицине для снижения температуры тела.
Мангустин
Мангостин / Мангустин
Английское название : Mangosteen
Вьетнамское название : Măng cụt
Сезон : с мая по август
Цена : 30 000 – 2 90 010 донговВо Вьетнаме этот тропический фрукт почитается как король. Экзотические фрукты растут на вечнозеленых деревьях, которые на пике своего развития могут достигать 25 метров. Пик сезона приходится на период с мая по август.
Размер зрелого мангостина от 3 до 7 сантиметров в диаметре. Кожица довольно сочная, темно-фиолетового цвета с красными прожилками на изломах, толщиной от 7 до 12 миллиметров. Сок кожуры горький и трудновыводимый.
Мякоть мангостина белого цвета, разделена на отдельные дольки. Поэтому в этом контексте он напоминает чеснок. В плодах дольки могут встречаться на косточке. Вкус плода напоминает цитрусовый с примесью персика.
Ключевым моментом при выборе спелого мангустина является эластичность.
При легком надавливании кожура должна немного пружинить. Также обратите внимание на целостность кожицы: трещинки говорят о том, что фрукт уже перезрел.
Мангустин – источник всего необходимого для хорошего развития и роста. Плоды используются в медицине для укрепления сердечной мышцы и против раковых клеток.
Рамбутан
Рамбутан
Английское название : Rambutan
Вьетнамское название : Chôm chôm
Пик сезона : с мая по июнь
Цена : 65.000 vnd 2 (~ $90/03)Рамбутан больше похож на экзотический цветок, чем на фрукт. Может иметь как белую, так и красную кожицу с длинной. Эти ворсинки имеют насыщенный красный цвет.
Под необычной кожурой рамбутана находится полупрозрачная мякоть от белого до бледно-розового цвета. Текстура желеобразная, без косточек, довольно сочная. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, он определяется сортом рамбутана.
При выборе спелого фрукта в первую очередь обращайте внимание на его цвет. При созревании меняет цвет с желто-оранжевого на насыщенно-красный. Поэтому стоит выбирать плоды достаточно яркой окраски. Сезон рамбутана: май-июнь.
Тропический фрукт имеет большие запасы углеводов, белков, бета-каротина, различных микроэлементов, витаминов С и В, а также никотиновой кислоты. В косточке плода содержатся полезные жиры и масла.
Рамбутан используется для лечения диареи и дизентерии, а также как противогельминтное средство. Периодическое употребление этого фрукта благоприятно сказывается на состоянии кожи.
Дуриан
Вонючий фрукт, который запрещен в отелях и самолетах
Английское название : Дуриан
Вьетнамское название : Sầu Riêng
Пик сезона : с мая по октябрь, можно найти в другое время года
Цена : ~ 20 кг / 00 000 .)Во Вьетнаме дуриан получил название «плод-вонючка».
Растет на деревьях высотой около 50 метров. Сезон дуриана – с мая по октябрь. Существует 30 видов этого фрукта, но только 9.из них разрешено есть.
Внешне фрукт выглядит довольно устрашающе: кожица очень мощная и колючая, зелено-коричневого цвета. Этот крепкий «панцирь» скрывается под мягкой желтой мякотью нежной и в меру толстой консистенции с двумя и более овальными ямками.
Те, кому довелось попробовать дуриан, говорят, что фрукт имеет ни с чем не сравнимый вкус. Однако из-за отвратительного запаха большинство просто отказывается его есть.
Существует несколько методов определения спелости дуриана. Во-первых, это запах. Чем ярче будет запах от среза, тем лучше. Во-вторых, определение звука. Плод необходимо выбить, и если слышно бульканье, то это говорит о его зрелости.
Дуриан – вполне полезный фрукт. Он помогает очистить организм от токсинов. Дуриан нашел свое место и в медицине: этот фрукт используют для снижения температуры и в борьбе с желтухой.
Однако будьте осторожны, это повышает кровяное давление.
Дуриан запрещен во многих гостиницах, а также вывоз из страны.
Таблица цен на фрукты
Вьетнамские фрукты Цена VND/кг Цена USD/кг Манго (Шоай) 27.000 – 36.000 ~ 1,5$ Петахая (Тханьлонг) 23.000 – 30.000 ~ 1,5$ Кремовое яблоко (Mãng Cầu) ~55.000 ~ $2 Личи (Trai mit) ~26.000 ~ 1,5$ Маракуйя (Chanh Dầy) ~39 000 ~ $1,5 Мангостин (мангостин) 20.000 — 25.000 ~ 1,5$ Рамбутан (Хом Чом) ~67.000 ~ $2 Дуриан (Chi Sầu riêng) ~50 000 ~ $2 Перевозка фруктов из Вьетнама
Разнообразие фруктов во Вьетнаме
У каждого туриста, который хочет привезти фрукты из Вьетнама в качестве сувенира, возникает вопрос: «Как мне их привезти в самолете?» Сегодня существует множество ограничений на вывоз любых предметов, это касается и фруктов.
Сколько вы можете унести?
Разрешается перевозить экзотические фрукты в достаточно больших объемах. Правда, бесплатно можно взять только 25 килограммов на человека, но сюда же входит и ручная кладь — 5 килограммов.
Чтобы фрукты не испортились в пути, их укладывают в специальные корзины, которые можно купить там же, где и сами тропические фрукты. Стоят они совсем недорого – от 30 000 до 50 000 донгов.
Какие фрукты нельзя вывозить из Вьетнама?
Список запретов выглядит следующим образом: дуриан , джекфрут , кокос, арбуз и .
А вот фрукты, которые можно вывезти из Вьетнама:
- мангустин;
- манго;
- лонган;
- питахайя;
- маракуйя;
- помело;
- гуава;
- кремовое яблоко и так далее
Для этого достаточно купить корзину, все упаковать и сдать в багаж (на некоторых авиакомпаниях разрешено брать фрукты в салон в качестве ручной клади).
Ну вот и все.
Если есть вопросы, задавайте в комментариях!
Автор
Александр
С 2013 года живу с женой в разных странах, в том числе в Китае, на Филиппинах, в США, во Вьетнаме. Я фотографирую и пишу о путешествиях в блогах.
Перед поездкой обязательно
10 странных и экзотических фруктов во Вьетнаме
Когда дело доходит до фруктов, Вьетнам — это оазис.
Благодаря тропическому климату Вьетнам изобилует фруктами. С учетом того, что правительство недавно объявило об экспорте фруктов и овощей на 4 миллиарда долларов в 2021 году, легко представить, насколько свежим, сочным и хорошо снабженным является внутренний рынок!
Часто сезонные и родом из определенных провинций, сладкие тропические фрукты Вьетнама поражают большинство новичков и даже самых опытных эмигрантов из Ханоя или Сайгона.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о самых странных и вкусных тропических фруктах Вьетнама.
* Обратите внимание: цены за кг варьируются в зависимости от времени года, провинции и/или города, поэтому цены в этой статье являются ориентировочными.
1. Дуриан – Суриэнг Женщина продает свежий дуриан у реки Бен Тре // Фото vivanvu / ShutterstockНравится вам это или нет, но дуриан здесь, чтобы остаться. Посетите большинство уличных рынков во Вьетнаме в первый раз, и вы можете столкнуться с резкими запахами того, что пахнет утечкой газа — это дуриан.
Из-за спорного запаха Плоды дуриана запрещены в аэропортах и большинстве видов общественного транспорта, поэтому любители дуриана часто предпочитают наслаждаться фруктами, не выходя из собственного дома, вдали от посторонних взглядов.
Его покрытая шипами скорлупа острая, как бритва, и ее нужно разрезать мачете, но после вскрытия вы найдете большие мясистые сегменты цвета заварного крема.
Вкус дуриана похож на зеленый лук и чеснок, смешанные с карамелью и взбитыми сливками.
Как бы это ни описывать, «ваше дыхание будет пахнуть так, как будто вы целовали по-французски свою умершую бабушку», — сказал покойный легендарный американский шеф-повар Энтони Бурден.
Более полудюжины сортов в основном выращивают в Южном Вьетнаме. Богатый железом, калием и клетчаткой, дуриан может помочь улучшить кровяное давление и поддерживать здоровое пищеварение.
Дуриан можно найти на традиционных вьетнамских пикниках и в придорожных кафе с гамаками («Cafe Võng»), а заказать его можно через приложения вьетнамских супермаркетов.
Дуриан является одним из самых дорогих фруктов во Вьетнаме из-за его высокого спроса и культурного значения. Многие люди во Вьетнаме любят этот странный фрукт!
Цена: 80.000–100.000 донгов/кг
Сезон: с мая по сентябрь
2. Молочные фрукты – Vu Sua Молочные фрукты – Vu Sua, 90 Shutter Sua ho // Photo by xuanstock Sua ho // Photo by xuanstock многие люди также называют звездным яблоком, это один из самых сладких и сочных фруктов во Вьетнаме.Родом из Вьетнама и соседней Камбоджи, молочные фрукты бывают пурпурного и белого цвета, а их сезон приходится на позднюю осень и зиму.
Под кожурой находится кремовая мякоть и густой млечный сок, похожий на кокосовую воду, но более сладкий. Название этого сферического фрукта на вьетнамском языке (Vu Sua) означает грудное молоко, и когда вы прорежете плод и съедите молочное совершенство, вы скоро поймете, почему. Вы также можете разрезать молочные фрукты на сегменты и наслаждаться ими таким образом.
Даже в сезон трудно найти звездное яблоко. Высокий уровень обслуживания и низкая урожайность фруктовых деревьев означают, что фермеры могут собирать урожай только каждые 7-8 лет. Так что, если вы заметите его во время шоппинга на одном из местных рынков, не раздумывайте – покупайте!
Цена: 20.000 донгов/кг
Сезон: декабрь-январь
3. Рамбутан – Чом Чом
Свежие плоды рамбутана на органической ферме // Фото NIKCOA / Shutterstock Famous for its 9000 рамбутан — сладкий на вкус фрукт, родственный плодам личи и лонгана.Любители фруктов обожают рамбутан из-за его сладкой белой мякоти и желеобразной текстуры. Очистите кожуру, а сочную мякоть либо снимите руками, либо съешьте целиком, чтобы не прилипнуть к пальцам — остерегайтесь косточки посередине.
Часто продаются гроздьями, вы увидите их на фруктовых рынках и в придорожных киосках по всему Вьетнаму. Богатый витамином С, клетчаткой и минералами, такими как медь и марганец, употребление рамбутана может помочь сохранить здоровое сердце, крепкие кости и хорошее здоровье кишечника.
Цена: 25.000-35.000 донгов/кг
Сезон: с мая по июль
4. Заварное яблоко – Mãng Cầu
Свежие экзотические заварные яблоки на фруктовом рынке в Shutterstock9 / Фото Haste Noi // Фото0002 Марк Твен однажды назвал заварное яблоко «самым вкусным фруктом, известным человеку». Также известное как Mãng Cầu на вьетнамском языке, заварное яблоко пришло из Центральной Америки и южноамериканских Анд, где люди инков выращивали его из-за его пользы для здоровья и вкуса.Два сорта – мягкий и твердый – выращивают в районах Ниньтхуан и Бариа во Вьетнаме, и фермеры собирают плоды в летние месяцы. Обычно овальная или круглая, бугристая зеленая кожура покрывает сладкую и белую полупрозрачную мякоть, как экзотические фрукты, такие как ананас.
Сладкий вкус и кремовая текстура заварного яблока делают его одним из самых популярных фруктов во Вьетнаме, где его часто преподносят в качестве подарка на важных мероприятиях, таких как свадьбы, традиционные фестивали и другие религиозные церемонии. Чтобы съесть, разрежьте фрукт на кусочки и ложкой отделите мякоть от несъедобных семян и кожуры.
Полезные для здоровья яблоки с высоким содержанием антиоксидантов и витамина В6 могут помочь в борьбе с воспалением, раком и улучшить настроение. Ешьте!
Цена: 50 000-70 000 VND / кг
Сезон: июля-август
5. Mangosteen-Quả Măng CụT
Mangosteen-Quả Măng Cụt // Photo по xuanhuongho / shaterstock по сравнению с xuanhuongho / shutterstock по сравнению с xuanhuongho / shutterstock по сравнению с xuanhuongho.В провинциях Кай Мон и Лай Тиеу во Вьетнаме мангостин когда-то был настолько популярен, что даже королева Виктория захотела принять участие в этом мероприятии. Это одно из объяснений его названия: королева тропических фруктов.
Мангустин настолько плохо переносится даже с транспортными и холодильными технологиями 21-го века, что его почти невозможно найти за пределами тропиков. Это, а также тот факт, что мангостин плодоносит раз в 8-15 лет, только усиливает привлекательность мангостина.
Эти тропические фрукты неотразимо сладкие с легкой кислинкой на вкус, как персик или клубника. Размером с небольшой апельсин, вы можете сломать его темно-фиолетовую кожуру рукой или ножом. После вскрытия вы найдете небольшие сегменты белой мякоти, которыми можно наслаждаться в свежем виде или консервировать и сушить для последующего употребления.
Потребление мангустина имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья вашей иммунной системы, кожи и контроля уровня сахара в крови, что делает его одним из самых ценных фруктов во Вьетнаме.
Цена: 40 000 – 50 000 донгов/кг
Сезон: май-август
6. Манго – Соай
Зеленые манго в саду выглядят очень большими и вкусными // Photo by Midori Photography / Shutterstock Popular В тропиках манго играет важную роль во вьетнамской кухне. Эти вкусные плоды выращивают по всей стране, но в первую очередь в более благоприятном южном климате.Существует несколько разновидностей, но основными двумя являются сладкие манго с желтой кожурой и кислые зеленые манго. Сладким наслаждаются сами по себе или смешивают с другими десертами, такими как че, десерт, обычно приготовленный из тапиоки, бобов мунг и желе.
Зеленые манго широко используются в местных блюдах, например, в пикантном салате из зеленого манго, известном как «Гой Соай». Это вкусная закуска с креветками, сезонными травами и зеленью. Зеленые манго, которые едят с перцем чили, также являются распространенной закуской на дороге, а если их подавать с ча да (чаем) со льдом, они станут желанным освежением после знойной летней жары Вьетнама.
С точки зрения здоровья, они являются отличным источником магния и калия, которые помогают поддерживать здоровое сердце и низкое кровяное давление.
Цена: 15.000-25.000 донгов/кг
Сезон: апрель-июль
является истинным тяжеловесом вьетнамских фруктов. Этот колоссальный фрукт обычно весит около 8-10 кг, но не редкость и более 15 кг. Покрытый колючей светло-зеленой и желтой кожурой, на первый взгляд джекфрут больше напоминает яйцо динозавра, чем плод.
Когда вы разрежете спелый джекфрут, вы обнаружите десятки твердых сегментов, чья съедобная желтая мякоть на вкус напоминает смесь меда, ананаса и сочных фруктов Ригли. И, начав есть, остановиться уже сложно. Молодой джекфрут, популярный в вегетарианском и веганском мире, часто используется в качестве заменителя мяса. Вы также можете есть семена в сыром виде, но лучше всего их варить или запекать.
Их тонкий сливочный вкус означает, что их можно готовить с карри или запекать в качестве закуски.
Джекфрут богат клетчаткой и витамином С, и если вы съедите десять сегментов, вы, вероятно, насытитесь до следующего приема пищи.
Цена: 15.000-25.000/кг
Сезон: март-август
8. Драконий фрукт – Тхань Лонг
Драконий фрукт, сельскохозяйственный продукт из Биньтхуан, Вьетнам // Фото xuanhuongho / Фото xuanhuongho90 / Shutterstock90 в засушливых регионах Центральной Америки и вокруг них драконий фрукт процветал во Вьетнаме с тех пор, как французы представили его в 19 веке. Выращенный в Биньтхуан, самой засушливой провинции Вьетнама, драконий фрукт имеет уникальную расклешенную розовую кожуру и легкий и сладкий вкус, как у груши или арбуза.Его мякоть обычно белая, но также существуют фиолетовые и красные разновидности. Его сладкое и мягкое мясо бывает белого, пурпурного или красного цвета, и оно полно антиоксидантов, в том числе белатаина, противовоспалительного средства. В сочетании с другими преимуществами для здоровья, такими как большое количество клетчатки и витамина С, неудивительно, что драконий фрукт объявлен суперпродуктом.
Цена: 20.000-25.000 VND/кг
Сезон: Апрель-октябрь
9. Лонган – Лонг Нхан
Лонган – Лонг Нхан // Фото Vu Xuan Quynh Le / ShutterstockПопулярный летний фрукт во Вьетнаме, лонган выращивают по всему Южному Вьетнаму, но особенно ценятся плоды из провинции Чау Тхань. В древние времена он считался королевским фруктом, подходящим только королю, но сегодня многие вьетнамцы употребляют его как повседневный фрукт. Подобный по размеру винограду, лонган также известен как плод глаза дракона из-за его черного семени. Его яйцо и коричневатую кожицу можно легко очистить вручную, что делает его быстрой и легкой закуской.
Хотя лонган является родственником личи и рамбутана, сочная белая мякоть лонгана имеет сладкий, но слегка кисловатый и терпкий вкус. Плод также широко используется для приготовления мороженого лонган и сладкого супа лонган, классического вьетнамского десерта, смешанного с семенами лотоса. Лонган, обычно встречающийся в уличных киосках и на местных рынках, обычно покупают пучками, срезанными прямо с дерева.
Будучи низкокалорийным фруктом, лонган также содержит большое количество витамина B-6 и ниацина, важных для поддержания здоровья нервной системы.
Цена: 15.000-20.000 VND/кг
Сезон: Круглый год
10. Сметанный соус – Mãng Cầu Xiêm.
Подобно дуриану и джекфруту, сметанное яблоко — еще один крупный и странный на вид фрукт, который растет во Вьетнаме и в тропиках. В молодости плод темно-зеленый, но при созревании становится светло-светлым. Покрытый маленькими шипами, сметанный перец очень мягкий, когда он созрел, когда его можно разорвать руками. Но убедитесь, что вы удалили черные семена перед едой.
Восхитительная белая мякоть, невероятно сладкая и липкая, со вкусом, напоминающим банан, ананас и виноград, популярна в качестве свежего вкусного коктейля, конфет или мороженого. Вьетнамцы также используют листья для приготовления чая. Известная во всем мире своими полезными свойствами, сметана может защитить ваши клетки от повреждений, укрепив вашу иммунную систему и снизив кровяное давление.