Тропические овощи: Тропические овощи из Таиланда — Фруктарин
Тропические овощи (ответы) — КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ — LiveJournal
Ждете отгадок?
Вы таки думаете, я их знаю?)
Впрочем, некоторые вещи сомнений не вызывают.
№1 это, конечно, бамбук.
Первой безошибочно его опознавшей была Юлия — julia_bcn
Там, где он растет, молодые побеги бамбука едят, как овощь. Их варят, жарят, квасят (на фото как раз квашеный бамбук), маринуют.
№2 — чайот.
Малоизвестная в наших широта весчь, но Илья — adderley почти мгновенно его узнал.
Альтернативное название чайота — мексиканский огурец. Мякоть плода белая, сочная, сладковатая. Чайот едят в салатах, сырым, а кроме того подвергают его всем возможным видам кулинарной обработки.
№3 — тыква.
Первой с ней тоже оказалась Юлия. Видов тыквы очень много, возможно, перед нами тыква мускатная, как уточнила другая Юлия — 77julia77.
№4 — бамия
Бамию узнали очень многие, в российских магазинах она иногда появляется. Чаще всего ее тушат, применяя компонентом гарнира. В готовом виде у нее очень особенная текстура. Одна половина человечества бамию за эту текстуру любит, а другая за нее же отказывает бамии от своего стола.
№5 — разновидность ямса: Dioscorea esculenta.
За классификацию этой штуки большое спасибо Михаилу, он же modest_kukan. Без него «волосатая картошка», возможно, так бы и осталась таинственной.
В местах произрастания ямс используют очень широко. Чаще всего его сушат, а потом размалывают в порошок, который работает как загуститель.
Его добавляют к соусам, супам, десертам и выпечке. В стандартном азиатском наборе пряностей к первому или второму блюду (например, тайском или китайском) почти наверняка будет лежать и кусочек сушеного ямса.
№6 — ростки бобовых (маша или сои)
В кухне ЮВА и Китая это стандартный ингредиент очень многих блюд. И первых, и вторых, и салатов. Поэтому их тоже многие уже видели и узнали.
№7 — лотос
Лотос растение в Азии очень особенное, ритуальное. А заодно еще и съедобное.
В кулинарное применение идет его корневище из которого в местной кухне делают все, начиная от первых блюд и заканчивая кондитерскими изделиями и напитками. В лотосе много крахмала и поэтому он очень питателен. Особенно его любят в Китае, Тайланде, Камбодже, Японии. Незрелый плод лотоса тоже едят. А из зрелого плода достают ценные, съедобные семена — орешки.
№8 — батат
Его альтернативное название — сладкий картофель. По своим вкусовым качествам батат представляет из себя нечто среднее между картофелем, морковью и тыквой. Особенно любим в Китае, Индии и Индонезии, где на батат приходится осязаемая часть местного рациона.
№9 — предположительно: трихозант (или огурец змеевидный)
Выращивается в Южной и Юго-Восточной Азии. Применяют трихозант в супах и вторых (тушеных) блюдах и только иногда (из-за его специфического аромата) свежим в салатах.
№10 — крылатая фасоль (или горох)
Первой эту штуку опознала Юлия — 77julia77.
Ценится в Шри-Ланке, в Бирме, в Индонезии, в некоторых странах Восточной Африки.
В недозрелом (как на фото) виде употребляется как овощ а после термообработки напоминает по вкусу грибы.
№11 — тоже лотос, только верхушечная часть корневища.
Сразу и безошибочно узнается по срезу (на фото есть пара разрезанных корней) — там такие большие дырочки, как в некоторых сортах сыра.
№12 — дайкон
Дайкон, конечно, все сразу узнали, но первой была Оля — l_ape. Конечно, дайкон в России теперь можно покупать круглый год, только к нам, в основном возят переростки, а на фото такие аккуратные, юные дайконики, не хуже тридцати трех сказочных молодцов.
№13 — момордика
Он же бешенный огурец или колючий огурец. Кстати, в прямом переводе слово «момордика» означает — кусачая. Дело в том, что все части зеленого растения жгутся примерно так, как жгется крапива.
Первой момордику опознала все та же Юлия — 77julia77.
В зрелом виде плод еще импозантнее за счет сочетания желтого и зеленого цвета, но едят его недозрелым — зеленым. Желтея момордика активно набирает и горечи. Правда у зрелой момордики становятся съедобными семена, но это совсем другая история.
Момордику варят, жарят и тушат, примерно как кабачки или баклажаны, а иногда еще фаршируют.
№14 — люффа
Опять Илья — adderley отличился раньше других, хотя мне казалось, что это фото будет взять трудно.
Хотя с другой стороны люффу, бьюсь об заклад, знают все или почти все. Только эти все знают ее в виде мочалки растительного происхождения. Если вы такую дырчатую мочалку покупали — то это и была она, перезрелая люффа.
Когда же люффу собираются есть, то до такой степени внутреннего огрубления ее не доводят и снимают с куста пока еще внутри плода не начало образовываться жесткое волокно. В это время люффу можно тушить или жарить, очищая от шкурки.
№15 — баклажан
Круглые, мелкие баклажаны, иногда их еще называют тайскими. Размер каждого с некрупный помидор.
В Южной и Юго-Восточной Азии любят маленькие овощи. Маленькие тыквы, маленькие баклажаны, лук-шалот.
Не знаю с чем такая любовь связана, но она очевидна. Обычно эти баклажаны собирают совсем молодыми, пока еще они не набрали ни жесткости, ни горечи.
№16 — восковая тыква
Ее взяла только Юлия — 77julia77, ей, видно, с заморскими овощами палец в рот не клади.
Популярна в Индии, Пакистане, Вьетнаме, Шри-Ланке. Замечательная тем, что хранится в свежем виде может до трех лет.
Мякоть этой тыквы сладковатая, упругая, сочная и очень питательная. Ее жарят или тушат как кабачки, иногда маринуют.
Такие дела.)
9 экзотических овощей, которые стоит попробовать вырастить на даче
Пепино, кивано, мелотрия… Нет, это не абстрактный набор звуков! Это вполне реальные овощи, которые можно вырастить на собственном участке. Конечно, придется побегать в поисках семян, но ведь впереди целая зима, так что шансы есть.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 23 неделя
Капуста
Прорыхлить, прополоть и окучить капусту
Морковь
Прополоть, прорыхлить и проредить всходы
Лук
Защитить посадки от луковой мухи биопрепаратами или профессиональными средствами
Чеснок
Подкормить озимый и яровой чеснок минеральным удобрением
Томаты
Обработать томаты от болезней и вредителей биопрепаратами
Баклажаны
Прополоть, прорыхлить и замульчировать баклажаны
Баклажаны
Обработать баклажаны от болезней и вредителей биопрепаратами
Малина
Прищипнуть верхушки на однолетних побегах
Клубника
Обработать биопрепаратами от болезней при первых признаках
Розы
Полить кусты теплой отстоявшейся водой
Розы
Прополоть, прорыхлить и замульчировать землю под кустами
Луковичные: тюльпан, гиацинт, гладиолус, нарцисс и т. д.
Выкопать и просушить луковицы некоторых луковичных
Показать еще
Возможно, какие-то из этих культур уже встречались вам в магазинах или при поездках в другие страны, однако редко кто выращивает их на даче. Кто-то просто не знает об этих овощах, кто-то полагает, что они слишком капризны, кто-то не видит смысла. Но если вы любите новые вкусы и открыты для эксперимента, выберите пару разновидностей и попробуйте сделать их обитателями своих гряд. Удивление соседей вам точно гарантировано, а может быть еще и новый зеленый «любимец».
Артишок
В Европе артишок считается деликатесом, его культивируют многие фермеры, и приобрести семена или сами растения можно почти везде. У нас с этим сложнее – неискушенные дачники запросто могут спутать его с чертополохом-переростком. Однако те, кто попробовал артишок, часто пытаются вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру.
Как вырастить артишок
Чтобы вырастить артишок в средней полосе и получить приемлемый урожай, придется немало постараться. Семена артишока высевают на рассаду за 50-60 дней до высадки в грунт, то есть в конце марта. Перед посевом их замачивают в теплой воде на ночь, затем проращивают в тепле и убирают в холодильник на три недели. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости со смесью песка, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1.
Рассада должна находиться в тепле (20-25°С) и на свету до появления первого настоящего листочка, а затем попасть в более прохладные условия (12-15°С). Окрепшую рассаду с 3-4 настоящими листиками высаживают на постоянное место в конце мая – начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.
Гряды для артишока готовят с осени, внося в землю двойной суперфосфат (50 г на 1 кв.м), золу (1 стакан на 1 кв.м) и перегной (2 ведра на 1 кв.м). Высаживают растения на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место выбирают самое солнечное, защищенное от ветра.
С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, затем полив сократить.
Все время выращивания междурядья должны быть рыхлыми и без сорняков. Два раза в месяц артишоки поливают 10%-ным раствором коровяка или крапивным настоем. Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Распуститься артишокам не дают, поскольку после этого их цветы становятся непригодными для употребления в пищу.Собирают завязи, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.
Сорта артишока
Поскольку у артишока очень долгий вегетационный период (130-150 дней), для средней полосы подойдут только ранние сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, выращивать артишок нужно через рассаду.
Сортов артишока на рынке не так уж много, поэтому обратите внимание на Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан – у них есть шансы на вызревание. А вот Майкопский высокорослый, Крупный зеленый и Лаонский берите, только если проживаете на юге страны.
Как готовить артишок
У артишоков едят нераскрывшиеся цветы, причем сердцевину и верхние листья перед употреблением удаляют. Чаще всего их отваривают с лимонным соком или запекают со специями и оливковым маслом.
Артишоки богаты натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами A, B1, B2, C, PP, поэтому станут отличным дополнением к мясу, салатам и горячим блюдам. А бульон, оставшийся после их варки, можно использовать как дополнение к соусам или супам.
Бамия
В Европу бамия попала из Африки, где применялась в кулинарии и косметологии не одно столетие. Человек ценит ее за недозрелые плоды, похожие на некрупные перчинки. Бамия богата фолиевой кислотой, железом, кальцием и витаминами. Кроме того, она содержит много клетчатки, а потому полезна для ЖКТ.
В России бамию обычно выращивают в южных регионах, поскольку она теплолюбива. Кроме того, ее растения достигают 2 м в высоту, поэтому в парнике просто не уместятся.
Как вырастить бамию
На большей части России вырастить бамию можно только под пленочным укрытием. При этом важно знать, что у нее стержневая корневая система, поэтому пересадку культура переносит крайне плохо – емкости для рассады должны быть очень объемными.
Семена на рассаду высевают за 45 суток до высадки в грунт, то есть в середине апреля, а на постоянное место под пленочное укрытие отправляют в конце весны или начале лета. Высаживать бамию нужно на расстоянии 30-40 см друг от друга и 60-70 см между рядами. В почву перед посадкой вносят перегной (1 ведро на 1 кв.м).
Температура воздуха в укрытии для бамии должна быть в интервале от 20 до 30°С.
Растения нужно регулярно поливать и подкармливать комплексным минеральным удобрением, например, нитрофоской (2 ст.л. на ведро воды каждые 2 недели), а в период плодоношения еще и калийной селитрой (в тех же пропорциях).
Скороспелые сорта бамии зацветают через 2 месяца после появления всходов, а еще через несколько дней дают первые плоды. Плодоношение продолжается до заморозков, причем взрослые кусты переносят и нулевые температуры, лишь снижая количество завязей. Обрывать бамию нужно каждые 2-3 дня, а на юге страны ежедневно, иначе плоды перерастут и станут несъедобными.
Сорта бамии
Сортов бамии, пригодных для выращивания в наших широтах, не так уж много. Чаще всего опытные огородники рекомендуют Дамские пальцы, Белый бархат, Белую цилиндрическую, Бомбей и Юнону.
Выбирая семена бамии для выращивания, обязательно ориентируйтесь на сроки созревания, ведь в средней полосе приживутся только ранние сорта.
Как готовить бамию
У бамии употребляют в пищу недозрелые стручки, причем лишь те, возраст которых не больше 5 дней. Из зрелых зерен готовят напиток, похожий на кофе, но в условиях средней полосы добиться вызревания очень сложно.
Бамию варят в соленой воде до мягкости, добавляют в салаты, супы, готовят на ее основе соусы. Ее молодые зерна по вкусу и виду напоминают зеленый горошек и могут заменить его в салатах.
Кивано
Еще один африканский экзот, он же рогатая дыня – травянистая лиана семейства Тыквенные и родственник всем знакомого огурца. Выращивают кивано ради сочных оранжевых плодов, которые можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки.
Кивано, как и большинство растений из нашей подборки, не выносит холодов. Растить его в средней полосе можно в теплицах или парниках, но учитывайте, что длина лианы достигает 3 м, поэтому она нуждается в подвязке к опоре.
Как вырастить кивано
Кивано высевают на рассаду во второй половине апреля, предварительно на сутки замочив, чтобы кожура семян стала мягкой. После этого их раскладывают по контейнерам с готовой почвосмесью, заглубляя на 3 см, поливают и накрывают крышкой, пищевой пленкой или пакетом. Открывают контейнеры сразу после того, как семена взойдут.
Когда среднесуточная температура установится на уровне 12-15°С, кивано можно высаживать в грунт. Ему подойдет и теплица, и открытая гряда на солнечном и защищенном от ветра участке. Нужно помнить, что кивано – лиана, и ему необходима опора, вокруг которой будет подкручиваться плеть.
В тепличных условиях между растениями и рядами нужно оставлять около 40 см, в открытом грунте можно высаживать растения в 1 ряд, например, вдоль забора, на расстоянии 50-70 см друг от друга. Чтобы лиана формировалась правильно, растения нужно сразу подвязывать к опоре.
Полив кивано осуществляют теплой водой 2-3 раза в неделю, подкармливают каждые 10 дней, чередуя органику (настой коровяка, травы или куриного помета) с комплексными минеральными удобрениями, например, Кемира Универсал из расчета 50 г на 10 л воды. Если боковых плетей становится слишком много, их прищипывают, а мужские цветки просто удаляют. Завязи нужно собирать с кивано каждые 5-7 дней, чтобы скорее появлялись новые.
Сорта кивано
Для выращивания в российских условиях пригоден лишь сорт кивано Зеленый дракон. Он выведен специально и адаптирован под наш климат, однако от малейших заморозков гибнет и он.
Как готовить кивано
Поскольку вкус кивано довольно сложен, его используют и в сладких, и в соленых блюдах. Молодые завязи кивано маринуют, как огурцы-корнишоны, зрелые плоды добавляют в салаты, молочные и фруктовые коктейли, компоты, варенья.
Прежде чем съесть мякоть, нужно разрезать кивано вдоль и освободить его от зерен (они несъедобны). Кожура плода содержит большое количество клетчатки, однако обладает сильным кислым запахом и резким вкусом, поэтому понравится далеко не всем.
Мелотрия
Мелотрия шершавая очень похожа на огурец и листьями, и плодами, и цветками, и даже вкусом. Вот только на совсем крошечный огурец, чьи зрелые плоды достигают всего 2 см в длину. К тому же кожица у них не ровного зеленого цвета, а мраморная, в оттенках арбузной корки.
Выращивают мелотрию в качестве декоративной быстрорастущей лианы или ради плодов, которые нравятся детям. Лиана цветет и плодоносит с июня до самых заморозков, поэтому станет отличным вариантом для вертикального озеленения.
Как вырастить мелотрию
Мелотрию можно сеять на рассаду в начале апреля, чтобы распикировать после образования третьего настоящего листа, а можно сеять сразу в грунт одновременно с огурцами. Семена ее очень малы, поэтому землей их не присыпают, а прикрывают сверху пленкой или стеклом до появления всходов. В середине мая мелотрию отправляют на постоянное место жительства, держа наготове укрывной материал на случай возвратных заморозков.
Мелотрию можно выращивать в ящиках на балконе.
В дальнейшем уход за мелотрией зависит от того, чего вы хотите добиться от кустика – пышной зелени или обильных плодов. Если первого, каждые 2-3 недели подкармливайте растение настоем коровяка или куриного помета, если же второго – отдайте предпочтение фосфорно-калийным удобрениям. Поливать мелотрию нужно по мере пересыхания земли, плоды собирать каждые 2-3 дня. Сорняки удалять на гряде придется только в первые несколько недель, затем она успешно заглушит их сама.
Сорта мелотрии
В продаже можно встретить два основных сорта мелотрии – Малютка и Колибри. Оба одинаково неприхотливы, быстро растут, по вкусу также почти не отличаются.
Как готовить мелотрию
Мелотрию употребляют в пищу, как обычный огурец – свежей или засоленной. Свежие плоды режут в салаты, а консервированные закрывают как по отдельности, так и в сочетании с другими овощами. Поскольку по вкусу мелотрия чуть кислее огурца, это может быть заметно в консервациях.
Момордика
У этой лианы, которая носит множество названий (огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат и т.д.) в пищу идут все части. Она растет на балконе, в теплице, в открытом грунте или в высоких контейнерах и может стать как декоративной, так и съедобной особенностью участка. Момордика очень богата витаминами Е и F, применяется в диетическом питании.
Как вырастить момордику
Момордика предпочитает солнечные участки, а также рыхлые, богатые органикой почвы. Гряду для нее лучше готовить с осени, заправляя землю перегноем и золой. В средней полосе момордику выращивают через рассаду, как и другие тыквенные, а в грунт высаживают в середине мая.
Поливают момордику обильно, 2-3 раза в неделю, подкармливают травяным настоем или раствором коровяка каждые 14-16 дней. Хотя момордика не страдает от вредителей и большинства заболеваний, желательно все же выпалывать сорняки рядом с ней и рыхлить почву в междурядьях.
Момордика погибает при нулевой температуре, а при 15°С замедляется в росте и снижает плодоношение, поэтому стоит быть готовым к внезапной гибели растения.
Виды момордики
Говорить о сортах момордики нам не приходится – их просто нет. В природе встречается порядка 20 видов этого растения, однако окультурены Момордика харанция и Момордика кохинхинская. В качестве съедобной культуры на дачах выращивают первый из этой пары.
Как готовить момордику
Момордику можно есть как свежей, так и термообработанной. В спелом состоянии она напоминает одновременно арбуз и хурму, причем, чем ближе к сердцевине, тем слаще и ароматнее мякоть. А вот зеленые плоды лучше готовить, например, тушить или запекать, как кабачки и тыкву.
Кстати, молодые побеги и листья момордики также съедобны – их можно добавлять в салаты или в супы.
Огурдыня
Овощ или фрукт – с огурдыней так сразу и не разберешь. Растят ее, как дыню, но в процессе плоды слишком уж напоминают огурцы, да и по уходу похожи. Выращивают эту культуру не только ради экзотики, но и за высокий уровень содержания витаминов и микроэлементов.
Кстати, огурдыня на наших территориях вовсе не редкость – ее выращивали в СССР еще в 50-х годах прошлого века. Конечно, сортов сейчас стало больше, да и для средней полосы эта культура адаптировалась, но вкус по-прежнему хорош.
Как вырастить огурдыню
Гряды под огурдыню готовят с осени, внося на 1 кв.м по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и полведра перегноя. Выбирают для нее солнечное, защищенное от ветра место. Главный плюс огурдыни в том, что вырастет она и в теплице, и в открытом грунте, правда, во втором случае урожай будет меньше.
Семена в открытый грунт высевают в конце мая, а на рассаду сеют месяцем раньше. Первые пару недель молодые растения нужно укрывать на ночь агроволокном, да и потом держать его под рукой на случай резких похолоданий. Огурдыню можно растить как в расстил по земле, так и на шпалере, но по мере наливания ее плоды становятся тяжелыми и требуют подпорок.
Формирую огурдыню так: центральный побег прищипывают после пятого листа, боковые – после восьмого. На каждой плети оставляют по 2-3 плода, иначе у вас окажется много мелких и недозрелых огурдынь.
Поливают огурдыню раз в неделю теплой водой, а вот рыхлить и полоть ее нужно очень аккуратно, поскольку корни расположены прямо у поверхности. Раз в 2 недели огурдыни подкармливают 10%-ным раствором коровяка, а после цветения закрывают сеткой от птиц.
Сорта огурдыни
Сортов огурдыни в крупных магазинах довольно много, и выбирать пакетик с семенами стоит осторожно. Проверенными на данный момент считаются такие сорта огурдыни, как Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая и Оренбургская.
Как готовить огурдыню
Приготовление огурдыни зависит от стадии зрелости плода. Зеленые, то есть несозревшие, но набравшие размер огурдыни употребляют в пищу, как обычные огурцы, то есть едят свежими, солят, маринуют. А вот зрелые пожелтевшие огурдыни магическим образом превращаются в сладкий и ароматный фрукт и тогда могут быть как съедены свежими, так и пущены на компоты, джемы, варенья и начинки для пирогов.
Пепино
Хотя пепино часто именуют дынной грушей, к настоящим дыням он не имеет никакого отношения, а относится к пасленовым, то есть является родственником помидоров. У себя на родине пепино – многолетник, а вот в наших условиях его приходится каждый год выращивать заново. Впрочем, материнские растения сохраняются в подвале или в квартире, а весной могут снова отправиться в грунт и дать урожай повторно или стать основой для черенков.
Как вырастить пепино
Пепино можно размножать семенами и черенками. Семена высевают в конце января в рыхлую почвосмесь и прикрывают стеклом. Через неделю появляются всходы, а после образования 3 настоящих листьев пепино можно пикировать. В грунт пепино высаживают в начале или середине мая, предварительно внеся в гряду 5-7 кг компоста и 2 стакана золы на 1 кв.м и прорыхлив землю. Между саженцами нужно оставлять расстояние 40-50 см, сразу после высадки обильно полить их и замульчировать, а затем поливать каждые 3 дня. Над грядой с пепино нужно натянуть на дугах агроволокно или пленку, чтобы защитить их от заморозков.
Через 2-3 недели саженцы окрепнут, укрытие можно будет снять и придет черед устанавливать шпалеры высотой около метра. Пепино обязательно нужно подвязывать, иначе растения полягут и не будут плодоносить. Кроме того, как и томаты, их необходимо формировать, желательно в 2-3 стебля, а все пасынки безжалостно удалять, причем делать это каждую неделю.
Уход за пепино такой же, как за томатами. Он сводится к поливам, рыхлению междурядий, прополке и внесении удобрений. Эта культура предпочитает органику, причем нуждается в ней дважды за сезон (после укоренения рассады и в момент завязывания плодов). Приготовьте для пепино раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а после внесения удобрений сразу поливайте.
Вредители и болезни у пепино те же, что и у томатов, поэтому бороться с ними нужно теми же способами и препаратами.
Сорта пепино
В настоящее время в России выращивают два сорта пепино – Рамзес и Консуэло. Первый более скороспелый, приспособленный к условиям средней полосы, второй чаще страдает от заболеваний и вредителей.
Как готовить пепино
Спелые пепино едят свежими, разрезая пополам. Их нежный сочный вкус сочетает в себе дыню, грушу и банан, а кожица чуть горчит. Пепино добавляют во фруктовые салаты и коктейли, используют для приготовления цукатов. Недозревшие пепино можно запекать или обжаривать, однако в таком виде они менее интересны и похожи скорее на кабачок.
Тладианта
Тладианта сомнительная, больше известная в народе, как красный огурец, одновременно и ценное приобретение, и злостный сорняк. Эта лиана разрастается с неимоверной скоростью, за сезон выбрасывая плети длиной до 5 м. К тому же, она активно наращивает подземные клубни, которые могут оказаться на расстоянии до 2 м от материнского растения и заполонить весь участок. Плоды ее не имеют особой пищевой ценности, но само растение часто применяется в качестве декоративного или экзотического. Главный же плюс тладианты в том, что она прекрасно зимует в средней полосе и почти не нуждается в уходе.
Как вырастить тладианту
Тладианта абсолютно неприхотлива, и выращивание ее под силу даже самому неопытному дачнику. Можно посеять семена на рассаду в апреле в отдельные стаканчики, а в конце мая высадить на постоянное место, обильно полив. А можно высаживать тладианту клубнями в те же сроки, что и картофель.
Она растет на любой почве и единственное, в чем нуждается, это полив в засуху и удаление отмерших плетей осенью. Подкармливать тладианту не нужно, а вот ограничить придется. Поскольку это растение – известный агрессор, вокруг посадки вкопайте в землю листы шифера или железа на глубину 50-60 см.
Виды тладианты
В природе существует более 20 видов тладианты, но в культуре выращивают только Тладианту сомнительную (Thladiantha dubia). Сортов у этого растения нет, размножать его можно как семенами, так и клубнями – материнские свойства при этом сохранятся.
Как готовить тладианту
Тладианту употребляют в пищу как свежей, так и консервированной. Пока ее плоды зеленого цвета, они похожи на огурцы и используются в салатах и закатках. Когда же тладианта созревает и становится красной, ее вкус приобретает сладкие фруктовые нотки. Тогда плоды едят как обычный фрукт или добавляют в джемы, варенья, компоты.
Кстати, тладианта – лекарственное растение. Ее цветки заваривают при простуде, клубни используют как желчегонное средство, а спелые плоды – для нормализации артериального давления.
Фенхель
Хотя фенхель очень похож на укроп, путать эти культуры не стоит. Фенхель образует у основания толстые кочанчики, которые употребляют в пищу. Кроме того, он отличный медонос и лекарственное растение.
Как вырастить фенхель
В средней полосе фенхель лучше выращивать через рассаду. К сожалению, эта культура очень плохо переносит пересадки, поэтому нужно минимизировать их количество и сеять с запасом.
Высевают семена в питательную почвосмесь в конце апреля, всходы прореживают, а еще через неделю пикируют в торфяные горшочки. На постоянное место саженцы фенхеля отправляют не раньше начала июня, располагая на расстоянии 20 см между растениями и 50 см – между рядами.
Сразу после высадки, а затем и каждые 2-3 дня фенхель обильно поливают теплой водой. Пересыхание почвы стимулирует растения выпускать цветоносы, что сделает их непригодными в пищу. Каждые 2-3 недели кочанчики окучивают или мульчируют, чтобы они становились белее. Собирают их через 2,5 месяца, когда диаметр съедобной части становится 8-10 см. Хранить фенхель в холодильнике можно до 2 недель, но желательно завернуть его в пакет или пищевую пленку.
Сорта фенхеля
Сортов фенхеля в магазинах немало, причем есть подходящие для разных регионов. Самыми популярными на юге страны считаются: Черновицкий, Крымский, Зефир, Мэрцишор, Оксамит Крыма и Перечный. А в средней полосе стоит отдать предпочтение таким сортам фенхеля как Лужниковский Семко, Рондо, Сопрано, Казанова, Аромат, Корвет и Удалец.
Как готовить фенхель
У фенхеля употребляют в пищу буквально все – и семена, богатые эфирными маслами, и кочанчики, и листья. Зелень фенхеля ценят за ее пряный вкус и кладут в салаты и горячие блюда. Кочанчики едят как свежими, так и тушеными или в качестве дополнения к супам и рагу.
Фенхель неслучайно часто называют аптечным укропом, на его основе готовят лактогонные чаи, средство от колик у младенцев, спазмолитические отвары.
Может быть, вы уже выращиваете что-то необычное на даче? Рассказывайте о своих экзотических посадках и делитесь фотографиями в комментариях.
Овощеводство в тропиках
Общий уход за огородом
Автор: Эми Грант
Изображение ThuTruong
Высокие температуры и влажность могут либо творить чудеса с овощами, выращиваемыми в тропиках, либо создавать проблемы с болезнями и вредителями. Все зависит от типа выращиваемых культур; есть еще несколько адаптируемых овощей для сезона дождей, которые следует учитывать. При посадке некоторых конкретных культур в дождливые сезоны может потребоваться пластиковое покрытие рядов и пестициды или сорта овощей, подходящие для влажного, влажного климата.
Овощи, обычно выращиваемые в Соединенных Штатах, такие как салат и помидоры, менее чем пригодны для выращивания пищевых растений в тропиках. Салат, например, не любит жару и почти сразу убегает.
Овощеводство в тропиках
Насекомые, как хорошие, так и плохие, есть в каждом саду в любой части земного шара. Тропические насекомые, как правило, довольно многочисленны и могут стать чумой для сада. Лучшая почва означает более здоровые растения, которые менее восприимчивы к насекомым или болезням. Если вы сажаете овощи, которые не подходят для сезона дождей, они склонны к стрессу, а когда они испытывают стресс, они выделяют вещества, которые могут чувствовать насекомые, что, в свою очередь, привлекает насекомых.
Таким образом, ключом к выращиванию здоровых пищевых растений в тропиках является добавление в почву органического компоста и посадка традиционных овощей, выращиваемых в тропиках. Устойчивое огородничество — это название игры и работа с естественными температурами и влажностью тропического климата, а не против них.
Овощи, выращенные в тропиках
Помидоры растут в тропиках, но сажают их зимой или в сухой сезон, а не в сезон дождей. Выберите жаростойкий сорт и/или помидоры черри, которые более выносливы, чем более крупные сорта. Не беспокойтесь о традиционных сортах салата, но азиатская зелень и пекинская капуста подойдут. Некоторые тропические овощи растут так быстро в сезон дождей, что трудно удержаться от того, чтобы они не заполонили сад. Сладкий картофель обожает сезон дождей, как и канконг, амарант (например, шпинат) и салатная мальва.
Другие овощи для сезона дождей включают:
- Побеги бамбука
- Чая
- Чайот
- Плетень плетистый
- Вигна
- Огурец
- Баклажан
- Овощной папоротник
- Джек Бин
- Катук
- Листовой перец
- Длинная фасоль
- Малабарский шпинат
- Листья горчицы
- Бамия
- Тыква
- Розелла
- Алая тыква плюща
- Конопля Sunn (покровная культура)
- Сладкий картофель
- Тропический/индийский салат
- Восковая тыква/зимняя дыня
- Крылатая фасоль
Следующие овощи следует сажать ближе к концу сезона дождей или в засушливый сезон, поскольку в разгар сезона дождей они уязвимы для вредителей:
- Горькая тыква дыня
- Калабас
- Люффа скошенная, похожая на цуккини
При работе в саду в тропиках помните, что обычные овощи, выращенные в Европе или Северной Америке, здесь не годятся. Экспериментируйте с разными сортами и используйте овощи, адаптированные к климатическим условиям. Вы можете не выращивать все свои любимые овощи из дома, но вы, несомненно, дополните свой репертуар и расширите кулинарные возможности экзотических тропических кухонь.
Последнее обновление этой статьи:
Узнайте больше об общем уходе за огородом
Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!
Выращивание тропических овощей — Выращивание овощей в тропиках
…И выращивание овощей в тропиках
Выращивание тропических овощей — самый простой рецепт успеха при выращивании овощей в тропиках.
Кажется очевидным, не так ли?
Но мне пришлось научиться этому на собственном горьком опыте. Когда я впервые переехал из Европы в тропическую северную Австралию, я попытался вырастить все, что знал, так, как знал.
Татсой из тропических овощей. Вкусный зеленый салат также можно использовать в кулинарии.Пробовал выращивать английский шпинат и цветную капусту, континентальные огурцы и салат-латук…
И все пропало до семян, или было съедено жуками, или просто сгнило с корней или с середины!
Один читатель, столкнувшийся с похожей проблемой, написал: «Вы находите, что нападение насекомых летом уменьшается после того, как почва улучшается, или так обстоят дела?»
Выращивание овощей в жаркую погоду
В тропическом климате всегда будет больше насекомых, чем в прохладном, это точно! Но в сбалансированной среде будет больше полезных насекомых или «хороших жуков».
Лучшая почва, безусловно, делает ваши овощи менее восприимчивыми к насекомым и болезням. Счастливые растения не болеют и не привлекают вредителей. Но это еще не все.
Некоторые растения, например цветная капуста или салат, просто не любят жару. Большинство средиземноморских растений, включая помидоры, не выносят влажности.
Если для них слишком жарко или слишком влажно, растения испытывают стресс. И если они испытывают стресс, то привлекают насекомых, точно так же, как люди привлекают простуду и грипп, когда они в стрессе и истощены.
Насекомые чувствуют стресс. Действительно. Стрессовые растения действительно выделяют вещества, которые могут обнаружить насекомые.
Насекомые — это симптом, а не суть проблемы , и хорошая почва может сделать только так. Значит, растения чуть дольше будут выдерживать жару, но рано или поздно жара до них доберется…
Таким образом, вы можете поддерживать свои овощи, сочетая хорошую, глубокую почву, регулярное увлажнение и посадку в правильном месте. Забудьте, что ваша английская книга по садоводству проповедует о полном солнце. Планируйте заранее, чтобы, когда станет жарко, что-то затеняло более чувствительные растения.
Но лучше всего в жаркую погоду выращивать тропические овощи. Выращивайте овощи, которые любят тепло! Вы не найдете баклажаны, пораженные жуками только потому, что им становится жарко. (К сожалению, я терпеть не могу баклажаны.)
Вот что такое пермакультура: работа с природой, а не против нее. Попытки вырастить неподходящие растения усложняют жизнь. Вместо этого выращивание тропических овощей облегчает жизнь.
Руккола/рукола, пекинская капуста, листовая свекла/свекла, татсой и немного кинзы в крайнем правом углу.Выращивание тропических овощей
- Помидоры хорошо растут в зимний/сухой сезон, но ищите сорта, устойчивые к жаре, чтобы они сохранялись как можно дольше. Помидоры черри намного выносливее, чем более крупные сорта.
(Помидоры черри самосеваются в моем саду, и время от времени я нахожу дополнительный куст, который был защищен и затенен каким-то более крупным кустом и полон фруктов посреди тропического лета!)
- Даже в тропический эквивалент зимы, сухой сезон, 90 124 сорта салата 90 125 — безнадежное дело. Не заморачивайтесь с ними. В жарком климате следует выращивать только открытолистный сорт.
Среди открытолистных салатов дуболистные сорта наиболее жаростойки, сорта cos наименее.
- Есть множество растений, которые рекламируются как заменители тропического салата , и я нахожу их все ужасными:
цейлонский шпинат, ибика, салатная мальва… Вкус нормальный. Проблема с ними в том, что все они довольно клейкие. (Слизкий, если сказать как есть.) - Люблю всякую разную Азиатскую зелень или Китайскую капусту . Существуют десятки сортов, которые принадлежат к семейству капустных, и, как и стандартную капусту, их можно есть как свежими, так и вареными.
Некоторые из них получают сердцевину и имеют те же проблемы, что и салат-латук, хотя они хранятся дольше. Другие вы выращиваете для нераспустившихся соцветий ( азиатская брокколи ), а некоторые имеют открытые листья. Они лучше переносят жару, чем наш салат. Мизуна , мибуна , тацой , вонг бок , бок чой . .. Каждый найдет что-то для себя.
Кстати, зелень горчицы и руккола / руккола также относятся к этому семейству и хорошо растут в жаркую погоду.
- Я выращиваю замечательный азиатский огурец сорт под названием «Суйо Лонг». На вкус точно такие же, как континентальные огурцы, только они немного волосатые, поэтому вам придется чистить их, если вы хотите съесть их с кожурой. Но он точно не против жаркой погоды и плодовит. Он превосходит любой другой огурец, который я когда-либо пробовал.
- Люффа скошенная (или люфа) является прекрасным заменителем цуккини во время влажного лета/сезона дождей (когда кабачки страдают от жуков и плесени).
- Баклажаны , чили и перец/стручковый перец будут хорошо расти независимо от того, насколько жарко. Так же будет сладкая кукуруза .
- Выращивайте вместо лука тропический лук-шалот (по вкусу как европейский лук-шалот). Это означает, что вам нужно чистить стопки маленьких луковиц каждый раз, когда вы хотите приготовить еду, но, по крайней мере, они растут.
Вместо чеснока вырастите лук-резанец . Вместо настоящего зеленого лука также выращивают зеленый лук.
- Некоторые тропические овощи так хорошо растут, как только начинаются летние дожди, они становятся угрозой и пытаются захватить ваш сад. Никогда не поворачивайтесь спиной к сладкому картофелю летом/сезоном дождей. Также обратите внимание на канконг и амарант и салатную мальву.
- Все крахмалистые клубни, являющиеся основным продуктом питания в тропических странах, хорошо растут в жаркое и влажное лето: ямс , таро , маниока …
(Рис тоже будет хорошо расти, но его сбор и очистка нудная работа.Никогда не пробовал и ничего об этом не знаю.)
- Французские бобы даже не любят мои зимы, но тропические бобы , такие как змеиная фасоль и крылатая фасоль, прекрасно растут тропическим летом. Как и многие бобы, которые выращивают в качестве покровных культур: маш, соевые бобы, коровий горох… Пробовали выращивать арахис? Они тоже бобовые.
- Тыквы вырастут, если вы сможете бороться с тыквенными жуками и плесенью.
Надеюсь, это даст вам несколько идей и вдохновения. Теперь, когда я работаю с моим климатом, а не против него, мне гораздо проще выращивать тропические огороды, чем выращивать что-либо в Европе. В тропиках я могу выращивать все необходимые мне овощи круглый год.
Конечно, есть вещи, по которым я скучаю и которые до сих пор покупаю (Чеснок! И шоколад Lindt). Но в основном я адаптировал свою кухню и диету к месту, где живу. Выращивание тропических овощей имеет смысл и облегчает жизнь тропическим садоводам.
Я все еще могу выращивать, готовить и есть зимой многие из моих любимых европейских блюд. А летом в меню будет больше замечательных экзотических и азиатских блюд.
A-Z Список овощей для теплого климата и тропических растений
Тайский базилик прекрасно сочетается с тропическими овощами как в саду, так и на кухне.