Тропические фрукты тайланда: Экзотические фрукты из Тайланда купить в Москве оптом, заказать доставку фруктов из Тайланда в Россию

Содержание

Какие экзотические фрукты стоит попробовать в Тайланде

  • Обновлено: 30 августа 2018

Тайланд славится изобилием экзотических фруктов, конечно, многие из них можно встретить и на полках наших магазинах, но в Тайланде они гораздо свежее, сочнее и вкуснее.

С некоторыми мы уже знакомы по первой части рассказа про тропические фрукты Тайланда, но на самом деле витаминный ассортимент этой страны намного богаче. В этой статье мы собрали фотографии и названия менее популярных, но от того не менее экзотических фруктов.

Экзотические фрукты Тайланда названия и фото

Итак, экзотические фрукты Таиланда, которые обязательно нужно попробовать:

Бананы

Тайское название «клуай». Тайские бананы мелких размеров, есть и крупные, т.н. кормовые, но сами тайцы их не едят, они предпочитают употреблять в пищу мелкие размером с палец бананы. В среднем цена за 1 кг составляет 10 бат.

Сахарное яблоко

Другие названия Яблоко Кустард, (Custard Apple), тайское название «ной на». Этот фрукт внешне не похож на привычное нам яблоко, но, тем не менее, очень вкусный и сладкий, в сахарном яблоке много семян.  Средняя цена примерно 30 бат за килограмм.

Джуджубе

По тайски «пуджа», еще один интересный тайский фрукт, похож на яблоко, и известен как тайское яблоко. Имеет кисловатый вкус, внутри есть большая косточка. Средняя цена за 1 килограмм составляет 20 бат.

Лангсат

Маленький, но очень популярный фрукт, тайское название «лонгкорнг». Сладкий, сочный фрукт с бледно коричневой кожицей. Плод также разделен на сегменты.  Средняя цена составляет 50 бат за 1 килограмм.

Апельсин-мандарин

Да, да именно, так стоит назвать тайский апельсин, по вкусу он совершенно не похож на апельсины к которым мы привыкли, а больше напоминает знакомый нам мандарин. Тайское название «сом сенг». Средняя цена за 1 килограмм – 20 бат.

Помело

Несмотря на смешное название, очень вкусный и необычный фрукт, по вкусу похож на грейпфрут, обладает освежающим вкусом. Тайское название «сом о». Купить помело в Таиланде можно по цене примерно 30 бат за штуку.

Розовое яблоко

Тайское название «компу», по форме напоминает грушу, а по вкусу более кислое. Средняя цена за 1 килограмм – 20 бат.

Сантол

Сантол — по-тайски называется «кратом». Обладает специфическим сладко-соленым вкусом, но при этом очень популярен среди тайцев. Средняя цена 30 бат за 1 килограмм.

Саподилла

Тайское название, ламут, крупный овальный фрукт, по вкусу напоминает манго. Обладает очень и очень сладким вкусом. Средняя цена составляет – 20 бат за килограмм.

Тропический арбуз

Тайские арбузы, к сожалению не такие сочные и сладкие как те, что продаются осенью в России, зато в Таиланде можно встретить арбузы желтого цвета. По вкусу они напоминают смесь дыни и арбуза. Средняя цена 20 бат за 1 килограмм.

Тамаринд

Необычной формы фрукт, тайское название «макхам ван», из тамаринда часто делают освежающий сок, а также при приготовлении различных блюд. Тамаринд бывает 2-х сортов, кислым и сладким. Средняя цена 70 бат за 1 килограмм.

Змеиный фрукт

Змеиный фрукт, несмотря на устрашающее название, довольно популярный фрукт среди тайцев, обладает специфическим ароматом и длительным послевкусием. Тайское название «рагам». Средняя цена этого тропичекого фрукта Тайланда составляет – 30 бат за 1 килограмм.

Сала

Тайское название «сала», не путать с российским салом, по вкусу сильно напоминает змеиный фрукт, но содержит больше мякоти. Средняя цена 40 бат за 1 килограмм.

Лучшим местом в Паттайе, где можно попробовать практически все экзотические фрукты Тайланда, является рынок на Наклуа, в северной части города. Также можно съездить на экскурсию на фруктовую ферму в Паттайю, где вы не только ознакомитесь с тем, как выращивают и собирают, но также сможете отведать все лучшее, что может подарить вам Таиланд. Если вы захотите порадовать близких то вам следует прочитать «Как привезти фрукты из Тайланда».

Полезное для поездки в Таиланд

Готовимся к поездке в Таиланд:

  • Туры Travelata* и Level.Travel*
  • Авиабилеты Aviasales* и Trip*
  • Отели Ostrovok* и Hotellook*
  • Страховка Cherehapa* и Sravni*
  • Трансферы, автобусы, паромы Kiwitaxi* и 12go
  • Экскурсии Sputnik8* и Tripster*
  • Аренда авто Localrent* и DiscoverCars

* — принимают в том числе российские банковские карты «Мир»

Оцените статью: 

Поделитесь с друзьями:

Как хранить фрукты из Тайланда

Папайя

Многоликая папайя, ее называют ангельский фрукт, бомба-фрукт, я предпочитают просто папайя. Родиной является Южная часть Мексики, на рынках и в супермаркетах Таиланда фрукт можно найти в течение всего года.

Как выбрать

Здесь не возникнет проблем даже у неискушенного гурмана. Если вы планируете отведать папайю сразу же после покупки, ну или в течение 2-х дней, покупайте фрукт ярко желтого оттенка, на ощупь он должен быть слегка мягким. Ну и само собой без вмятин и черных пятен. Если вы планируете купить папайю в качестве подарка, то берите зеленые плоды, пока вы приедете домой, он как раз дозреет до нужной кондиции.

ВАЖНО: Зеленую папайю кушать опасно. Как чистить

Как чистить

Плод помойте, далее делаем надрез, если фрукт свежий и спелый это делается без труда, потом вынимаем косточки, можно ложкой или как вам удобно. Очищенную мякоть можно употреблять несколькими способами:

  • Ложкой – просто и вкусно
  • Разрезать на дольки – красиво
  • Почистить кожуру и нарезать на дольки – ну это для эстетов

Чтобы полноценно почувствовать весь вкус, рекомендую кушать папайю до основного приема пищи.

Вкус

Структура плода чем-то похожа на смесь вареной моркови и дыни, но и то очень отдаленное сравнение. В самой мякоти в небольшом количестве присутствуют волокна. На вкус сладкий, сочный, но не такой водянистый как дыня. Аромат тонкий, экзотический, приятный.

Как хранить

Свежий фрукт в холодильнике не более 2-х дней.

Как чистить дуриан

Чтобы попробовать дуриан не обязательно самому его чистить. Продавцы прекрасно знают о сложностях очистки этого фрукта, поэтому сами помогут очистить и разделать плод, упакуют его. Можно даже попросить у них столовые приборы. Останется только насладиться его вкусом.

Но если вы купили неочищенный фрукт, то очистить его можно самостоятельно. Лучше делать это в перчатках, чтобы не пораниться шипами и уменьшить запах от рук.

Спелый плод вскрывается очень легко. Для этого определяют, где уже начинает трескаться кожура, в этом месте делают два-три надреза ножом по 8-10 см. Дальше резким движением вскрывают и отделяют кожицу руками. Плод должен рассыпаться на пять долей. Мякоть достают ложкой, отделяя от семян, и выкладывают на тарелку. Теперь дуриан можно пробовать.

Общие рекомендации

Манго – экзотический и любимый многими фрукт, который привозится к нам из теплых стран, из-за чего зачастую не успевает доспевать и продается в магазинах зеленым. В этом и заключается основная сложность его хранения, из-за чего многие и сталкиваются с тем, что он начинает портиться уже через несколько дней после покупки.

При хранении фрукта соблюдайте правила и советы:

  • Средняя температура. Независимо от сорта и степени зрелости манго, хранить его рекомендуется при температуре от +8 до +16 градусов по Цельсию. Тогда в нем будут сохраняться все полезные элементы, и оно не будет портиться.

  • Не слишком высокая влажность. Повышенная влажность воздуха может привести к гниению плода, поэтому этот показатель должен оставаться в пределах 80-90%.

  • Отсутствие резких скачков температуры. Температурный режим в месте хранения лакомства должен быть стабильным.

  • Откажитесь от целлофановых пакетов и пищевой пленки. Если вы хотите сложить или обернуть фрукт во что-то, используйте для этого пергаментную бумагу или бумажные пакеты – они сохранят свежесть и пользу плода.

Обращаться с манго нужно аккуратно – не бросайте, не мните и не перекатывайте фрукт. Возникновение вмятин на еще неспелом плоде может привести к его преждевременной порче и гниению.

Фрукты в Таиланде по месяцам

Круглый год в Таиланде созревают бананы, кокосы и папайя, гуава, лайм, тайская дыня (канталупа) и в изобилии продаются на всех рынках.

Практически весь год плодоносит и рамбутан, и на прилавках его можно найти всегда. Однако лучшие рамбутаны продаются в высокий сезон фрукта в Таиланде — летом.

Круглогодично можно найти и джекфрут, но основной период его сбора приходится на январь — май.

Манго тоже можно купить всегда, в то время как высокий сезон для этого фрукта — с апреля по июнь.

Ниже — информация о том, когда и какие тропические фрукты можно купить в Таиланде (сезонные и круглогодичные).

Январь

Ананас (лучший сезон), арбуз, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд, ююба; банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Февраль

Арбуз, маракуйя, розовое яблоко, помело (пик сбора), тамаринд, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, рамбутан.

Март

Манго, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Апрель

Манго (начало высокого сезона), личи; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Май

Кумкват, мангостин, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Июнь

Кумкват, мангостин, нойна (начало сезона), дуриан, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Июль

Дуриан, лангсат, личи, лонган, мангостин, нойна, питайя, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Август

Личи, салак, дуриан, нойна (пик сезона), питайя, лонган, мангостин; ананас, банан, гуава, канталупа, джекфрут, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Сентябрь

Саподилла, питайя, лонган, мангостин; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Октябрь

Ююба (начало сезона), саподилла, карамбола, питайя, лонган, танжерин; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Ноябрь

Розовое яблоко, саподилла, карамбола, питайя, лонган, лангсат, танжерин, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Питайя

Сердце Дракона, Глаз Дракона, или Драконий фрукт, у Питайи множество наименований, но его трудно спутать с другим фруктом благодаря яркому и экзотическому виду. В Таиланде сезон фрукта наступает в июле и длится до ноября месяца.

Сортов Глаза Дракона (мне больше нравится это название) множество, я знаком только с тремя видами: Красная – кожура красно-розовая, мякоть белая; Желтая – кожура желтая, мякоть белая; Коста-риканская – красная кожура и мякоть тоже красного цвета.

Как выбрать

На ощупь фрукт должен быть мягким, без затемнений и вмятин.

ВАЖНО: Наибольшим спросом пользуется красный Глаз Дракона, тут есть нюанс, чем темнее цвет кожуры, тем будет насыщенней вкус. Как чистить

Как чистить

Кожура твердая, но очищается легко. Сначала удаляется верхушку, далее можно воспользоваться одним из методов:

1, не очищать кожуру, нарезать на дольки как арбуз

2, разрезать фрукт на две половинки и съесть при помощи ложки

3, полностью очистить от кожуры и нарезать на куски

Вкусовые качества

Мякоть состоит на 90 % из воды, вкус схож с киви слегка сладковатый. А вот сорта желтого Глаза Дракона на вкус сладкие, более насыщенные.

Состав

Фрукт содержит Калий, Кальций, Железо, Фосфор, Витамин С.

Применение в медицине

Продукт рекомендуется употреблять при вирусных заболеваниях. Он нормализует микрофлору кишечника, снижает глюкозы в крови

Противопоказания

Возможна изжога, диарея. Детям до 5 лет не рекомендую, может появиться диатез.

Как хранить

Фрукт следует хранить в холодильнике в неочищенном виде не более 3 дней.

Полезные свойства драконьего фрукта

Драконий фрукт не содержит холестерина и транс-жиров, которые окружают нас повсюду. В его составе присутствуют простые углеводы, поэтому он легко переваривается и усваивается организмом. Содержащиеся в питайе вещества стимулируют работу иммунной системы, ускоряют заживление ран, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства питахайи:

  • Драконий фрукт стимулирует иммунитет за счет антиоксидантов, блокирующих свободные радикалы. Витамины и микроэлементы оказывают общеукрепляющее влияние. Питахайя помогает при частых простудных заболеваниях, хронической астме и кашле.
  • Нормализует работу пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки и косточек, которые усиливают перистальтику кишечника, что ведет к мягкому слабительному эффекту. Усиливает синтез естественных пробиотиков.
  • Улучшается внешний кожи за счет витаминов группы В, которые стимулируют обменные процессы в ней, способствуют увлажнению кожи, уменьшают раздражение и оказывают противоспалительное действие.
  • Снижает уровень глюкозы при сахарном диабете второго типа. Антиоксиданты и флавоноиды препятствуют образованию опухолевых клеток в толстом кишечнике за счет связывания свободных радикалов и хелирования металлов.
  • Питайя обладает противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, противовирусным эффектами. Кальций, содержащийся во фрукте, нужен для остеосинтеза, то есть для строительства костной ткани. Поэтому питахайя обладает еще и антиостеопоротическим эффектами, что особенно значимо для пожилых людей.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови и нормализуя повышенное давление. Холестерин снижается за счет клетчатки, связывающей избыток желчных кислот и угнетения синтеза холестерина в печени.
  • Железо принимает участие в синтезе эритроцитов, кальций укрепляет зубную эмаль и кости.

Розовое яблоко

Продолжаю рассказ о фруктах Таиланда, на очереди Розовое яблоко, его еще именуют малабарской сливой. Сезон начинается в январе и заканчивается в марте.

Как выбрать

Спелые плоды должны быть чистыми, без вмятин и признаков гнили. Несмотря на свое название, фрукт имеет три цвета: зеленый, розовый, белый. Есть нюанс, чем светлее оттенок, тем мякоть слаще на вкус.

Как чистить

Розовое яблоко не нужно чистить, в нем нет косточек.

Вкусовые качества

Вкус легкий, слегка сладковатый, мякоть сочная, слегка похрустывают. Он хорошо утоляет жажду, низкокалорийный.

Применение в медицине

Фрукты хорошо помогают при ОРВИ.

Как хранить

Срок хранения не должен превышать 3-х дней.

Рамбутан

Рамбутан, или волосатый фрукт в Таиланде на рынках и в магазинах его можно увидеть с мая месяца до сентября.

Как выбрать

У спелых плодов кожура ярко красного цвета, а волоски зеленного оттенка упругие. Если волоски слабые, с легкостью отваливаются от плода, кожура сморщенная, значит перед вами фрукт не первой свежести.

Как чистить

Кожура не колючая, очищается легко. Мякоть в зависимости от сорта бывает разного цвета, внутри имеется косточка, она не съедобная.

Вкусовые качества

На вкус немного сладкий, похож на зеленый сорт винограда, чувствуется легкая кислинка.

Состав

Витамин С, железо, кальций, фосфор, и т.д.

Применение в медицине

Снижение повышенного артериального давления, повышает иммунитет

Как хранить

Фрукт хранят в холодильнике не дольше 7-ми дней.

Ананас

Все мы знакомы с ананасом, яркий, экзотический фрукт с насыщенным ароматом. Сезон ананаса в Таиланде наступает с декабря по январь, а также с апреля до июня.

Как выбрать

При выборе ананаса следует учитывать несколько фактов: Первое это аромат, не поленитесь и не стесняйтесь, понюхайте фрукт со стороны «попы», запах должен быть насыщенным, зрелым, свежим. Второй – это «хохолок» листья на нем должны быть зелеными, плотно держаться у основания, но при этом с легкостью ходить туда-сюда по чашечке. Ну и в третьих у фрукта должны отсутствовать белые проплешины

Особое внимание уделите на участок где расположена чашечка

Как чистить

Ананас можно почистить несколькими способами, расскажу как это делаю я: Сначала я удаляю «попку», далее режу ананас на несколько колец, очищаю при помощи ножа от кожуры, удаляю сердцевину и нарезаю кубиками. Нарезайте на крупные кусочки или дольки, они получаются более сочными.

Вкусовые качества

Фрукт сладкий, сочный, со сладко-пьянящим ароматом.

Как хранить

Срок хранения ананаса в целом виде в холодильнике составляет 10 дней; Если вы предварительно поместите его в бумажный пакет то сможете хранить до 12 дней. В очищенном виде не более 4-х дней.

Манго

Особое место среди обилия фруктов, представленных на прилавках магазинов и рынков, занимает желтый фрукт с косточкой. Это – манго. Существует более 70 сортов манго. Розовые, желтые и зеленые – самые распространенные. Вкус манго зависит от сорта и спелости плода. Это гармонично кисло-сладкий, терпкий, сочный и ароматный фрукт. Внутри плода находится большая плоская косточка, в зависимости от сорта, бывает волокнистая мякоть, а бывает нежная и мягкая.

Чтобы удобно есть манго, его можно разрезать вдоль косточки, отделить ее еще одним параллельным резом, и у вас получится три части, каждую из которых удобно есть не очищая плод. Тайцы едят его и спелым и зеленым. Зеленые манго нарезают брусочками обмакивают в смесь из соли и перца и хрустят, закатывая глаза от удовольствия. Но европейцам приятнее есть спелые манго, наслаждаясь всей гаммой кисло-сладкого ароматного фрукта.

Манго

Сахарное яблоко

Аннона Чешуйчатая – это не имя и фамилия и тем более не прозвище, это фрукт Гуанабана, или просто Сахарное яблоко. Сезон в Таиланде выпадает на июнь и июль.

Как выбрать

Спелый фрукт на ощупь мягкий, зелено-коричневатого цвета. По внешнему виду напоминает испорченный фрукт. Плод должен быть чистым, без вмятин, черных пятен. Если перед вами зеленый плод, твердый, значит, он не дозрел. Его можно купить, а дома в течение 2-х дней он дозреет до нужного состояния, главное не забудьте завернуть его в полотенца и убрать в теплое место.

Как чистить

Очищать можно как обычное яблоко, или просто разрезать пополам и кушать мякоть ложкой, или же, как вам удобно. Косточки небольшие, не съедобные.

Вкус

Текстура мякоти плотная, однородная, вкус кремовый, насыщенный, сладкий, чувствуется легкий еловый аромат, это из-за косточек.

Как хранить

Фрукт скоропортящийся, поэтому постарайтесь скушать его в течение суток после покупки.

ВАЖНО: Если сок фрукта попадет на глаза, это может привести к потере зрения

Хранение спелого манго

Если же манго уже поспело, а вы еще не хотите его есть или использовать для приготовления блюд, уделите внимание его грамотному хранению, которое поможет дольше сохранить фрукт в сочном и свежем состоянии. Мыть плод не нужно – так он будет храниться дольше

Положите плод в бумажный пакет или несколько раз оберните пергаментной бумагой, а затем уберите на нижнюю полку холодильника ближе к морозильной камере – более низкая температура увеличит сроки хранения. В дверце холодильника же оставлять фрукт не рекомендуется, поскольку там он может начать быстрее портиться из-за нестабильного температурного режима

Мыть плод не нужно – так он будет храниться дольше. Положите плод в бумажный пакет или несколько раз оберните пергаментной бумагой, а затем уберите на нижнюю полку холодильника ближе к морозильной камере – более низкая температура увеличит сроки хранения. В дверце холодильника же оставлять фрукт не рекомендуется, поскольку там он может начать быстрее портиться из-за нестабильного температурного режима.

Убедитесь, что рядом с манго нет других сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы), запах которых оно может перенять.

Ежедневно проверяйте фрукт на мягкость, чтобы оно не стало слишком мягким и рыхлым, поскольку испортиться перезрелый плод может всего за пару дней. В противном случае, так хранить его в холодильнике можно до 8-10 суток.

Приглашаем также посмотреть видео, в котором рассказывается, как хранить манго:

Ботаническое описание

Дуриан (Durio) — это вечнозеленое дерево из рода Мальвовые, включающего в себя около 30 других видов растений, произрастающих в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Вырастает до 30-40 метров в высоту, ствол мощный с малым количеством ветвей. Листья простой формы, удлиненные, заостренные на концах.

Наиболее распространенный вид — Монтонг, произрастающий в Тайланде. В переводе с тайского звучит как — «Золотая подушка». Этот сорт дуриана считается самым вкусным. Другие сорта, растущие в Индонезии, имеют не такие крупные и сладкие плоды. Они более мягкие, покрыты более мелкими колючками и обладают не столь выраженным запахом.

Цветы большие, одиночные, белые или красные, растут на главном стволе и крупных ветвях. Раскрываются вечером всего на 7-9 часов, опыляются летучими мышами и насекомыми. Также, как и плоды, цветы дуриана источают сильный неприятный запах. Во время цветения дуриана организуются небольшие экскурсии для туристов, желающих посмотреть это удивительное природное событие.

Плоды дуриана крупные, максимально достигают 25-30 см в диаметре и весят 6-8 кг. Снаружи покрыты толстой твердой оболочкой с мощными шипами-колючками, защищающими мякоть от палящего солнца, а также от птиц и животных. Созревшие плоды обычно собирают не с дерева, а чаще всего ждут, когда они сами упадут на землю. Это говорит о полной спелости плода.

тропических фруктов в Таиланде | OEC

About

#permalink to section

Экспорт В 2021 году Таиланд экспортировал тропические фрукты на сумму 729 миллионов долларов, что сделало его 5-м по величине экспортером тропических фруктов в мире. В том же году тропические фрукты заняли 85-е место среди самых экспортируемых продуктов Таиланда. Основные направления экспорта тропических фруктов из Таиланда: Китай (532 млн долларов), Малайзия (41,7 млн ​​долларов), Южная Корея (37,2 млн долларов), США (27,1 млн долларов) и Вьетнам (23,3 млн долларов).

Самыми быстрорастущими экспортными рынками тропических фруктов из Таиланда в период с 2020 по 2021 год были Китай (134 млн долларов), Малайзия (21 млн долларов) и Южная Корея (10,2 млн долларов).

Импорт В 2021 году Таиланд импортировал тропических фруктов на сумму 27,3 млн долларов, став 57-м крупнейшим импортером тропических фруктов в мире. В том же году тропические фрукты заняли 613-е место среди самых импортируемых товаров в Таиланде. Таиланд импортирует тропические фрукты в основном из: Новой Зеландии (8,45 млн долларов), Камбоджи (6,9 млн долларов).8 млн), Малайзия (3,68 млн долларов), Перу (2,59 млн долларов) и Израиль (1,09 млн долларов).

Самыми быстрорастущими рынками импорта тропических фруктов для Таиланда в период с 2020 по 2021 год были Новая Зеландия (2,96 млн долларов), Перу (1,04 млн долларов) и Малайзия (493 тыс. долларов).

Тарифы В 2015 году средний тариф для Таиланда на тропические фрукты составил 52,5%. Странами с самыми высокими импортными тарифами на тропические фрукты были Ботсвана (режим наибольшего благоприятствования, 69,3%), Кот-д’Ивуар (режим наибольшего благоприятствования, 69).0,3%), Камерун (режим наибольшего благоприятствования по ставкам пошлин, 69,3%), Республика Конго (режим наибольшего благоприятствования по ставкам пошлин, 69,3%) и Кабо-Верде (режим наибольшего благоприятствования по ставкам пошлин, 69,3%).

Последние тенденции

#постоянная ссылка на раздел

Март 2023

Ежемесячная торговля на субнациональном уровне

#постоянная ссылка на раздел

Просмотр

Поток

9 0002 ШКАЛА ПО ОСИ Y

Valuecaret-downTrade ValueIndexIndex (YoY)GrowthGrowth (YoY)

Для получения полной информации о структуре торговли посетите обозреватель тенденций или продукт в профиле страны.

Следующая визуализация показывает последние тенденции в тропических фруктах. Страны показаны на основе наличия данных.

* С использованием обменных курсов на январь 2020 г., если торговые данные представлены в местной валюте.

Изучение последних тенденций

Исторические данные

#постоянная ссылка на раздел

Торговый баланс

#постоянная ссылка на раздел

Цвет

Yearcaret-down202120202019201820172016201520142013201220112010200920082007200620052004200320022001200019991 998

В 2021 году Таиланд экспортировал тропические фрукты на сумму 729 миллионов долларов. Основными направлениями экспорта тропических фруктов из Таиланда были Китай (532 млн долларов), Малайзия (41,7 млн ​​долларов), Южная Корея (37,2 млн долларов), США (27,1 млн долларов) и Вьетнам (23,3 млн долларов).

В 2021 году Таиланд импортировал тропических фруктов на сумму 27,3 млн долларов США, в основном из Новой Зеландии (8,45 млн долларов США), Камбоджи (6,9 млн долларов США).8 млн), Малайзия (3,68 млн долларов), Перу (2,59 млн долларов) и Израиль (1,09 млн долларов).

Изучение визуализаций

Рост рынка

#постоянная ссылка на раздел

Поток

10200920082007200620052004200320022001200019991998Endingcaret-down2021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200 5200420032002200120001999

Концентрация рынка

#постоянная ссылка на раздел

Просмотр

Flow

Type

Исследование визуализаций

Тайские фрукты: экзотический вкус тропического рая

Отдых в Таиланде — это новые впечатления.

Таиланд, благословленный обильным солнечным светом и богатой почвой, предлагает вам возможность насладиться вкусом, текстурой и ароматом огромного количества сочных и полезных тропических фруктов. Вероятно, есть много тайских фруктов, которые вы никогда раньше не видели или которые являются редким и дорогим угощением дома.

Насладившись деликатно сбалансированными вкусами местной кухни, многие посетители Таиланда — будь то в превосходном пятизвездочном заведении или сидя на пластиковом табурете в оживленном уличном ресторане — завершают трапезу порцией свежих фруктов. В большинстве мест, когда вы закончите есть, улыбающийся персонал ресторана автоматически принесет вам тарелку с маленькими, часто стильной формы, ломтиками свежего арбуза (по-тайски: тангмо), ананаса (саппарот) и папайи (малагор).

Полоскающий рот и охлаждающий вкус, этот фрукт после ужина является идеальным дополнением к восхитительной и, возможно, острой тайской еде. Тем не менее, в Королевстве вы можете насладиться замечательным разнообразием тропических фруктов.

Вот несколько советов по тайским фруктам, которые вы можете попробовать. Они непременно добавят особый колорит вашему празднику.

Дуриан (по-тайски:  Туриан ) : Мы начнем с легендарного «Короля фруктов», который можно любить или ненавидеть, в основном из-за резкого запаха дуриана. Мощный запах дуриана настолько вездесущ, что в некоторых местах, таких как отели, самолеты и общественный транспорт, его употребление запрещено. Не позволяйте запаху помешать вам хотя бы раз в жизни попробовать дуриан — он удивительно сладкий и насыщенный, с кремовой текстурой нежного заварного крема и слегка ореховым вкусом.

Любители приключений, посещающие Таиланд, должны убедиться, что вы не пропустите дуриан. Таиланд является крупнейшим в мире экспортером дуриана, поэтому фрукты широко доступны на рынках влажных и сухих продуктов в жаркий сезон с апреля по июнь. Вам может показаться довольно сложным купить хороший дуриан самостоятельно — большие колючие плоды бывают разных типов, и есть много тонких признаков, которые нужно искать в отношении их качества и зрелости.

Даже местным ценителям дуриана бывает сложно выбрать хороший. Затем вы сталкиваетесь с проблемой прорваться через толстую шелуху, отбиваясь от всех вокруг, кто возражает против мощного запаха ваших фруктов.

Чтобы разрезать шелуху дуриана вдоль, нужен острый нож. Когда он, наконец, откроется, приготовьтесь к бодрящему приливу дуриана от резкого запаха. Большинство продавцов, которые продают дурианы, с радостью разрежут его для вас, хотя вам может быть не так приятно нести дуриан обратно в отель или на пляж, поскольку только что открытая шелуха позволяет полностью избавиться от запаха. Особенно интересным способом открыть плод является «танец дуриана», в котором эксперт стоит на шелухе и раскачивается взад-вперед, чтобы разделить ее на две части.

Когда дуриан открыт, вы просто снимаете тонкую мембрану, чтобы открыть бледно-желтое мясо во всей его красе. Возьмите стручок мяса дуриана пальцами или ложкой и просто держите его в руке, чтобы съесть. Обязательно следите за крупными семенами. Дуриан считается фруктом, который согревает тело, поэтому не переусердствуйте, иначе вы можете получить изжогу.

Самый простой способ подумать о своем экзотическом дуриане – спросить, предлагает ли ресторан свежий дуриан в сезон со сладким клейким рисом. Завернутые упаковки мяса дуриана широко доступны в большинстве супермаркетов Таиланда, даже в межсезонье, как и тюбики пасты из дуриана. Если вы все еще опасаетесь, вы можете получить более мягкий вкус фруктов, купив мороженое из дуриана, сушеные чипсы из дуриана или леденцы из дуриана. Коробки с дуриановыми конфетами — отличный подарок, чтобы поделиться экзотическим вкусом тайских фруктов с друзьями дома.

Заварное яблоко (по-тайски: Noina ):  Иногда называемое сахарным яблоком, заварное яблоко страдает от небольшого кризиса идентичности. Это не похоже ни на одно яблоко, знакомое большинству посетителей Таиланда, и на самом деле оно похоже на артишок. Тем не менее, разделите эти сегменты, слегка надавив пальцами, или просто разрежьте заварное яблоко, и вы обнаружите внутри гладкую и сочную мякоть с удивительно мягким вкусом.

Заварное яблоко наиболее вкусно снаружи, так как аромат уменьшается, а мякоть становится более сухой по направлению к сердцевине. Остерегайтесь больших и скользких семян, которые несъедобны.

Лонган (на тайском языке: Lamyai ): Один из самых популярных фруктов среди тайцев, лонган чаще всего продается в связках. Чрезвычайно сладкий и очень сочный, чтобы открыть лонган, не требуется особых усилий. Сожмите конец пятнистой коричневой кожуры вокруг стебля, и плод выскочит. Вы можете легко увидеть несъедобное темное семя в центре сквозь полупрозрачную мякоть, которая скользкая и имеет слегка жевательную текстуру, похожую на виноград. У лонгана освежающий мягкий вкус — это идеальное начало для осторожного едока, который опасается пробовать новый экзотический фрукт.

Лонгконг (по-тайски: Лонгконг ): Похожий по названию и внешнему виду на лонган, лонгконг дает сочный взрыв сладкого, но не подавляющего вкуса. Легко удалить резиновую коричневую кожуру с крапинками, чтобы открыть тонкий слой липкой полупрозрачной мякоти, которую вы откусываете от большого семени.

Хотя мякоть лонгконга приятно легкая и освежающая, будьте осторожны, чтобы не откусить слишком сильно — косточка очень горькая. С этим восхитительным фруктом скоро ваш лонгконг исчезнет.

Мангостин (на тайском языке: Mungkoot ): Известен как «Королева фруктов». Пусть вас не вводит в заблуждение темно-бордовый цвет, придающий мангостину мрачный вид. Под толстой кожурой сочный мангустин — настоящее удовольствие от еды. Вы можете прорезать кожуру ножом, но будьте осторожны с пятнами сока. Используйте вилку или ложку, чтобы вынуть один из внутренних сегментов (называемый «арил») и наслаждайтесь удивительно сильным взрывом кисло-сладкого вкуса. Шелковистая мякоть сочного мангостина тает во рту, оставляя после себя несколько сухих волокон, прикрепленных к косточке. Мангустины, как правило, импортные в холодном климате, широко доступны в Таиланде по разумной цене, так что вы можете побаловать себя всем, что захотите.

Рамбутан (на тайском языке: Ngo ):  Хотя этот ярко-красный фрукт, покрытый резиновыми волосками, может выглядеть как какая-то инопланетная форма жизни, он сладкий и сочный со сдержанным вкусом, который остается с вами надолго. Рамбутан поставляется с собственным симпатичным контейнером для сервировки, когда верхняя половина кожуры удалена. Вы просто держите нижнюю половину в руке и откусываете скользкую и слегка жевательную мякоть от большого семени. Практически на любом рынке Таиланда можно купить связку рамбутанов и легко открутить кожуру вручную. Высокий сезон для рамбутана — с мая по октябрь, но вы сможете найти его круглый год.

Розовое яблоко (по-тайски: Chompoo ):  Если не считать красно-зеленой кожуры, колокольчатое розовое яблоко совсем не похоже на те яблоки, которыми вы наслаждаетесь дома. По размеру и текстуре он похож на грушу, но имеет тонкую и съедобную кожицу. Мякоть розового яблока имеет восхитительный хруст и слегка волокнистая. Плод очень сочный, с оттенком розовой воды и слегка кисловатым послевкусием, которое заканчивается ощущением сухости во рту, что делает его идеальным выбором, если вы предпочитаете не слишком сладкие фрукты. Розовые яблоки широко доступны по всему Таиланду круглый год.

Салакка (по-тайски: Сала ): Сала овальной формы, выглядящая несколько зловеще из-за маленьких острых зазубрин, покрывающих ломкую красную кожуру, не соответствует слегка сладкому вкусу фрукта, напоминающему розовую жевательную резинку. Чистить голыми руками легко, но немного болезненно — тайцы кладут сала в сито и встряхивают его, чтобы соскоблить зазубрины. Внутри вы найдете от одного до трех кусочков темно-желтой мякоти с твердой текстурой, которые имеют приятный насыщенный и слегка сладковатый вкус.

Тамаринд (по-тайски: Makham ):  Провинциальное дерево провинции Пхетчабун в Таиланде. У тамаринда длинные стручковидные плоды с тонкой твердой скорлупой. Хотя его часто используют в качестве приправы в тайской кухне, тамаринд можно есть в сыром виде, чтобы получить необычный вкус. Это простая покупка, так как большая часть тамаринда в Таиланде продается в коробках. Вы просто раскалываете скорлупу, чтобы обнажить мякоть, похожую на шоколадную пасту. Удалите слегка кислую жилку, которая проходит по одной стороне фрукта, затем откусите толстую и липкую мякоть от семян, которые находятся внутри. Вкус похож на финики, с слегка кисло-сладким оттенком и очень насыщенный.

Сантол (по-тайски: Krathon ):  Также известный как кислое яблоко, сантол размером с грейпфрут. Внутри толстой кожуры плод разделен на четыре-пять сегментов скользкой белой мякоти, прочно прикрепленной к очень крупным семенам. Вы можете вытолкнуть сегменты или откусить их, как апельсин. Мякоть прочно прикреплена к семени, поэтому вам нужно высосать дразнящий острый лимонный сок. Приготовьтесь к первоначальному взрыву аромата с приятным долгим послевкусием. Гигантские семена скользкие, поэтому будьте осторожны, чтобы не проглотить их.

В Тайланде даже тропические фрукты, которые можно достать практически где угодно, становятся экзотикой. Возьмем, к примеру, кокос (на тайском языке: Maprow ). Свежий кокос станет отличным отдыхом во время напряженного дня путешествия по Королевству.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *