Тенерифе по русски форум: Путешествие по всему острову — форум Тенерифе

Жизнь на Тенерифе: история Евгении Шебер и ее семьи. Испания по-русски

Евгения Шебер вместе с семьей приехала на Тенерифе четыре года назад. Идея заключалась в довольно простом желании найти, где бы хорошо «перезимовать», потому что в Эстонии дети постоянно болели, вирусы в семье ходили по кругу. И тогда, в 2012-м, было принято решение – уезжаем. Переезд оказался полон авантюр, одной из которых стал, собственно, выбор места – острова вечной весны Тенерифе…

На Канары мы переехали большой компанией: два маленьких сына, мы с мужем и огромная аптечка, потому что на тот момент из-за детей я не представляла жизнь без лекарств. Можно сказать, что у меня даже появилась врачебная профессия – я знала все лекарства и их применение. Но на Тенерифе все изменилось, я забыла, что такое медикаменты, а дети первый год вообще не болели. 

Но на райский остров выбор пал случайно. Изначально мы планировали ехать на Гавайи – там живут мои друзья, а до этого еще были в Майами, словом, искали места потеплее на этой планете.

Но потом одна моя подруга-фотограф порекомендовала съездить на Тенерифе, так мы и оказались здесь. Было очень забавно искать квартиру, ведь если смотреть по карте, то остров кажется очень маленьким, и вроде нет такой принципиальной разницы между севером и югом.

Мы не придавали значения тому, в каком городе искать жилье, что очень удивляло риэлторов, они озадаченно спрашивали: «Вам, наверно, квартиру на юге надо, поближе к теплу?».

Так мы остались на три месяца, затем на шесть, потом вернулись в Эстонию, чтобы продать и сдать в аренду свою недвижимость, и потом уже перебрались на Тенерифе.

Пустить корни

Конечно, это произойдет окончательно тогда, когда купим здесь свою недвижимость. Пока этот вопрос был в «подвешенном» состоянии, так как мы не могли определиться с дальнейшими планами – то ли остаемся на Канарах, то ли уезжаем на материк.

Но сейчас уже настало то время, когда мы понимаем, что своя квартира здесь – нужна. В любом случае применение ей найдем, в конце концов, квартиру можно сдавать в аренду.

Вакантное место – еще не значит трудоустройство

Мой муж нашел стабильную работу программиста в испанской компании. Сложность заключалась в постоянном «mañana» (по-испански «завтра») – прохождение собеседований тянулось около трех месяцев: сначала он просто посылал резюме, но ему не отвечали, потом он уже сам пришел в офис, и его даже узнали по фотографии из анкеты. Вывод такой: вода под лежачий камень нигде не течет, а здесь – тем более: нужно самому активно двигаться и добиваться своего. Найти работу по специальности на острове достаточно сложно, это обусловлено конъюнктурой – востребованность существует в основном сферах ресторанного бизнеса и туризма.

Канары – испытание на прочность

Тенерифе, как и любое другое место, куда переезжаешь, – это настоящая проверка, причем во многих аспектах. Проверяются отношения на расстоянии с теми людьми, которые остались дома, – ты видишь, как к тебе продолжают относиться, когда ты покидаешь страну. Но это касается и отношений с тем человеком, с которым ты приехал. Например, когда мы с мужем оказались здесь, мы не знали никого и ничего, соответственно, долгое время «варились в одном супе», не имея ни друзей, ни возможности «сменить декорации» или получить простую поддержку. Тут ты понимаешь, кто рядом с тобой и какова цена этим отношениям. 

Авантюра, или как фотография стала любимым делом 

В Таллине я закончила Художественную академию, поэтому для меня очень близка деятельность, связанная с творчеством. Долгое время в Эстонии я работала в 3D-студии моделирования объектов, а затем устроилась в фотостудию, где занималась ретушированием фотографий, так как уже в совершенстве владела Photoshop.

Переехав сюда, я понимала, что идет время, а деньги имеют свойство заканчиваться. И по счастливой случайности я познакомилась с одной девочкой из Аргентины, у которой, как выяснилось, была своя фотостудия. Она собиралась улетать, и ей была необходима помощь в монтаже некоторых картинок. Так получилось, что в какой-то степени «по бартеру» мы помогли друг другу: я ее обучила Photoshop, а она меня – фотографии. 

Потом у меня появилась своя фотостудия, а с ней и куча проблем: аренда, налоги, реклама, сопутствующие расходы и многое другое. Это был тяжелый период, в месяц у меня выходило все по нулям… Но, оглядываясь в прошлое, сейчас я вижу, что это был жизненно важный «пинок», который заставил меня стараться еще больше, цепляться за все и профессионально развиваться как фотограф. Для меня самое главное – удовлетворенность своей работой, когда клиент уходит довольный и с тем продуктом, за которым он ко мне шел.

Коротко о красоте острова: она безгранична

Я обожаю Puertito, это самобытная рыбацкая деревушка. Если пойти по скалам, там безумно красиво. Особенно любимых клиентов всегда везу туда – там получаются великолепные фотографии! Но, на мой взгляд, на Тенерифе нет некрасивых мест – и я удивляюсь этому каждый день. Безусловно, можно отметить вулкан El Teide и его окрестности, ущелье Masca, смотровые площадки Los Gigantes и Taganana. Здесь еще много потрясающих мест, которые я буду исследовать как фотограф, а потом «делиться» ими со своими клиентами. 

Статья оказалась полезной?