Темпранильо вино испания отзывы: Вино красное сухое Tempranillo Caperucita
Отзыв на красное вино Antano Rioja Tempranillo (Антаньо Риоха Темпранильо)
Производитель: Bodegas Marques de Cartion S.A. (Бодегас Маркес де Каррьон С.А.)
Сбор винограда: 2017 год
Происхождение: Риоха, Испания
Сорт винограда: Темпранильо
На отзыве у нас свежайшее красное сухое вино Антаньо из сорта винограда Темпранильо, собранного в регионе Риоха, что в Испании. Ему буквально 3 месяца с момента розлива. И именно это мне больше всего интересно в данном случае. Поглядим, что из себя представляет этот «свежачок».
Про бутылку 0,187 л (187 мл) испанского вина Antano Rioja
Я просто-таки обожаю эти маленькие бутылочки-пробнички. Обидно покупать большую бутылку и после первого же бокала жалеть о том, что ее взял. А с маленькими совсем не жалко, если что-то пошло не так. Особенно в моем случае, когда эти обзоры и пробы просто-таки на поток поставлены.
Но вернемся к Антаньо Риоха. Это красное сухое вино защищенного наименования места происхождения DOC Rioja.
Больше нам ничего особенно с этикетки не интересно. Давайте лучше попробуем.
Вкус и аромат красного сухого вина Антаньо Риоха Темпранильо
И вот в бокале у нас вино очень насыщенного красно-рубинового цвета. Видно, что оно предельно свежее. Да и сам сорт винограда Темпранильо является весьма «красящим», поэтому другого и не ожидалось.
Ароматика фруктово-ягодная (яблоки и груши из компота, черешня, малина) и даже несколько сухо-фруктовая (чернослив, черный изюм). Но слегка погодя начинает смещаться в более пряный диапазон. В данном случае нигде об этом не говорится, но очень часто подобные испанские вина выдерживают в дубовых бочках. Думаю, в случае с Antano Rioja Tempranillo этого не случилось.
Во вкусе Антаньо Риоха Темпранильо весьма танинное, сухое, вяжущее.
Это сортовая особенность винограда. Еще я бы отметил немалую тельность. А также мне лично приглянулась горчинка в очень долгом фруктовом послевкусии.Мой отзыв на красное вино Antano Rioja Tempranillo
В результате получилось очень живое, бодрящее красное вино. Очевидно, с возрастом оно станет более размеренным. В нем появятся иные вкусо-ароматические оттенки. Оно разовьется во что-то большее. Повышенная танинность в этом ему поможет – потенциал у Антаньо Риоха Темпранильо определенно немалый в плане дальнейшего созревания и хранения. Конечно, не в этой маленькой бутылочке с металлической крышке. А в большой и с дубовой пробкой. Но и эта молодость ему определенно к лицу.
Слегка охладите до 12-14°С и можно подавать даже к мощным мясным блюдам и различным сырам, шоколаду и так далее. С любой едой Antano Rioja Tempranillo справится.
На этой самой положительной рекомендации я завершаю отзыв и обзор красного сухого вина Антаньо Риоха Темпранильо из Испании. Спасибо за прочтение до конца!
Вино CT EN CLAVE DE DO Темпранильо Риоха DOC красное сухое, 0.
75л, Испания, 0.75 L
вино аньоранса темпранильо крианса 13% 0,75 испания DO
Кастилия-Ла-Манча с ее бесчисленными гектарами виноградников является самой обширной виноградарско-винодельческой зоной в мире. Этот исторический регион, сформировавшийся естественным образом, — самый крупный в Европе. Его территория занимает 30 700 квадратных километров, то есть половину общей площади составляющих его провинций (Альбасете, Сьюдад-Реаля, Куэнки и Толедо). Общая площадь расположенных здесь виноградников составляет 450 000 гектар, из которых только около 165 000 пригодны для производства вин с Наименованием по происхождению.Выращивание винограда и изготовление вина с незапамятных времен являются традиционными в жизни обитателей этих земель. Винная культура составляет основу многих обычаев, праздников и литературных произведений Ла-Манчи. Самые давние документальные источники, указывающие на выращивание винограда в Ла-Манче, датируются XII-XIII веком, когда эти земли снова заселялись во время Реконкисты. Однако многие полагают, что виноградники в Ла-Манче были еще в древнеримскую эпоху. Тем не менее наибольшего распространения виноградарство в Ла-Манче достигает начиная с 1940 года благодаря появлению многочисленных виноградарских кооперативов, распространившихся по всему региону. В настоящее время виноградарство является основной частью экономики муниципальных округов, входящих в территорию Наименования по происхождению «Кастилия-Ла-Манча».
Кастилия-Ла-Манча — это обширная равнинная территория, без каких-либо крупных возвышенностей. Она отличается своим прекрасным красноземом, образовавшимся из осадочных пород миоценового периода с известняковой структурой. Благодаря континентальному климату температура здесь достигает крайних отметок: от -15º зимой до +45º жарким летом. Засушливость — еще одна ярко выраженная характеристика этого микроклимата, который препятствует проникновению влажных ветров, так что количество осадков здесь незначительное (300-400 мм в год). Поэтому земледелие в Ла-Манче является главным образом неорошаемым.
Кастилия-Ла-Манча — идеальная зона для выращивания винограда, поскольку урожайность на каждый гектар здесь не слишком высокая и приоритетным является качество. Кроме того, здешние виноградники, расположенные в основном в гористой местности на склонах холмов, освещаются солнечными лучами 3000 часов в год, что очень благоприятно сказывается на цикле созревания винограда и его устойчивости к различным заболеваниям. Разнообразие здешнего ландшафта позволило без каких-либо проблем внедрить различные виды, происходящие из разных уголков мира. Условия региона благоприятны для выращивания белых сортов, среди которых доминирует Аирен (Airen), реже встречаются Макабео, Шардонне, Совиньон Блан. Среди красных сортов в регионе особенно востребованы Темпранильо, а также Сенсибель (Cencibel), Гарнача Тинта (Garnacha Tinto), Каберне Совиньон, Мерло, Сира, при этом красные вина получаются глубоко окрашенными, с богатым насыщенным ароматом и ярким терпким вкусом. Плотные красные вина с интенсивным цветом и несколько вяжущим вкусом способны к выдержке, а розовые обладают насыщенным, слегка темным оттенком.
Регион Кастилия-Ла-Манча обладает богатыми винодельческими традициями, которые в сочетании с различными природными характеристиками позволяют производить превосходный виноград, дающий жизнь великому вину с очень своеобразными нотками. Можно утверждать, что Кастилия-Ла-Манча — идеальное место для выращивания винограда, где производятся плоды, необыкновенные по качеству, спелости и устойчивости к заболеваниям. Поэтому сегодня вина из Ла-Манчи входят в число самых изысканных и престижных в мире.
вино Темпранильо Испания красное сухое Tempranillo Castillo Alonso
Цвет
Рубиново-красный
Аромат
Фруктовый аромат с нотами малины и черной смородины
Вкус
Хорошо сбалансированный и свежий со средними танинами
Гастрономические сочетания
Сочетается с дичью, красным мясом, мясом на гриле
Тип вина
Тихое сухое красное вино
Винодельческие заметки
Традиционная винификация красного вина
Температура подачи
16-18°C
Если вы любите бокальчик страстного испанского Темпранильо почти каждый день, то это вино для вас. Оно не надоедает, оно доступно, умеренно кислотно и фруктово. Типичное испанское вино из сорта Темпранильо. Прекрасно подойдет к жирному мясу благодаря своей структурной кислотности.
- Автохтонный испанский сорт по доступной цене
- Cильное мужское вино для мяса
О производителе
Совершенный союз между традициями и техникой позволил Compania Europea Exportadora de Vinos (CEXVI), S. L достичь оптимального уровня опыта и специализации, став одним из самых передовых винодельческих предприятий в Европе и присутствовать на всех 5 мировых континентах.
Класссификация Vino de Mesa
Vino de Mesa — столовые вина. Эта категория включает вина неклассифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда. Однако сюда могут входить и вина, которые по тем или иным причинам не вошли в категорию марочных вин. Как к категории вин, находящейся на нижней ступени винной классификации, к испанским столовым винам предъявляются самые минимальные требования, в основном связанные с содержанием тех или иных веществ в готовом продукте. Каких-либо требований к месту происхождения, культивации лозы или процессам винификации не установлено. Поэтому спектр вин, производимых в этой категории, получается самый широкий — от напитка, не обладающего никакими индивидуальными свойствами, разливаемого в кеги и бумажные пакеты, до элитных деклассированных вин, которые по каким-либо причинам не вписываются в законы о местных DO или Vino de la Tierra.
Мануал Дилетанта: Риоха (Rioja) и Темпранильо.
Риоха – это дух и суть Испании, которую можно выпить. Риоха – это Испания в вине…
Когда кто-то говорит Риоха… (кстати, пишется “Rioja”, но в испанском языке “j” читается как “х”)…
Итак, когда кто-то произносит слово “Риоха”, возникает вполне однозначный ассоциативный ряд, где собраны остальные испанские кулинарные деликатесы: тонкая, полупрозрачная нарезка хамона Серрано (кстати, “хамон” пишется тоже через “j” – Jamon), кусочки острого и ароматного сыра Манчего (Manchego) и огромная миска зеленых оливок…
Пожалуй, можно сюда добавить бескрайнее море и огромное количество Солнца! Лишь стоит только отпить глоточек…
Итак, вино Риоха (Rioja) в первую очередь известно своими красными вариантами за мощное тело, насыщенный вкус, схожий с Каберне Совиньон.
Однако, отличительной чертой Риохи является наличие ярко выраженной вишневой фруктово-ягодной ноты. Кажется, что перечное Каберне смешали с легким фруктовым Пино Нуар…
Почему вино Риоха так называется? Тут все банально и знакомо: как и во Франции, и в Италии, так и в Испании название вина дается не по сорту винограда, из которого оно произведено, а по названию региона.
[AdSense-A]
Собственно, вино Риоха – это вино, которое произведено в испанской провинции Риоха (Rioja) из сорта винограда Темпранильо (Tempranillo). В Риоху также могут быть добавлены небольшие количества иных сортов винограда, например, Гарнача/Гренаш, Масуэло, Грасиано.
Испания очень горда сортом винограда Темпранильо (Tempranillo), который выращивают в это стране уже более 2000 лет. В отличие от других стран, культивирующих “интернациональные” сорта винограда вроде Мерло и Каберне, испанский сорт Темпранильо – местный (можно еще блеснуть термином “автохтонный”, если кому-то хочется). И этим фактом гордится вся Испания, а особенно – главный винный регион страны – Риоха.
Поскольку Риоха имеет очень мощную и кислотную структуру, вина из винограда Темпранильо, так же как вина Бордо и Бургундии, очень хорошо переносят процесс выдержки, наполняясь огромным количеством дополнительных нот.
Однако, не уступая по вкусовым характеристикам и даже превосходя своих известных французских конкурентов, Риоха значительно более демократична в стоимости. Выдержанная Риоха хорошего года – одно из самых крутых предложений по “цене-качеству”.
Например, в 2013 году авторитетный винный таблоид Wine Spectator присвоил одной из испанских Риох титул “Вино года”. Стоимость бутылки составляла около 63$, в то время как Бордо и Бургундия, имевшие более низкие оценки и худшие отзывы, стоили от 100$ за бутылку.
История с Риохой и Бордо напоминает ситуацию с Бурбоном и Скотчем: менее раскрученные продукты могут иметь более высокие оценки и значительно меньше стоить.
Когда покупаете вино Испании (как и Италии) следует помнить о том, что в этих странах существует разделение вин по выдержке и слово “Reserva”, написанное на бутылке, – не маркетинговый ход, а совершенно однозначный показатель качественного апгрейда.
Дополнительный дескриптор на бутылке является показателем того, как долго вино подвергалось дополнительной выдержке.
Четыре типа Риохи:
- Риоха (Rioja): “Базовый” напиток, который подвергался минимальной выдержке в дубовых бочках (всего несколько месяцев). Самые молодые вина.
- Крианца (Crianza): Такие вина проводят не менее одного года в дубовых бочках, затем разливаются по бутылкам и в таком виде хранятся еще несколько месяцев, а затем попадают на прилавки. Наиболее распространенный тип Риохи в первую очередь в связи с весьма демократичными ценами.
- Резерва (Reserva): Для производства Риохи Резерва используется отборный виноград; кроме того, данный тип Риохи изготавливают только в том случае, если урожай признается удачным. Риоха Резерва выдерживается не менее трех лет, не менее года – в дубовых бочках и не менее года в бутылках.
- Гран Резерва (Gran Reserva): Производится только в те года, когда урожай признается исключительно удачным из отборного винограда. Выдержка такого вина – не менее 5 лет, из которых не менее 2х лет – в дубовых бочках, и не менее трех лет – в бутылках.
Такие вина приносят огромное количество удовольствия и позитивных эмоций, удивляя богатым и сбалансированным вкусом. Именно Риоха Гран Резерва было тем вином, которое стало “Вином года – 2013” по версии Wine Spectator.
В плане сочетания с гастрономией Риоха очень универсальна, подойдет почти ко всему, что незначительно уступает ей в интенсивности.
Лучше всего Риоха сочетается с жирным красным мясом и вонючими (но ооочень вкусными) сырами.
Темпранильо (Tempranillo) — вино и сорт винограда, характеристика и описание, вкус
Темпранильо – один из самых известных сортов винограда винного или технического направления. На протяжении нескольких веков повсеместно используется для выращивания на всем Пиренейском полуострове, особенно в Испании и Португалии, где служит основным ингредиентом для производства некоторых марочных столовых вин и портвейна. Большую популярность этот виноград получил за отменные вкусовые качества, выраженный букет и ранний срок созревания. В статье мы рассмотрим, почему сорт Темпранильо стал таким известным и особенности его выращивания.
Описание сорта Темпранийо (tempranillo)
Происхождение сорта Темпранильо (tempranillo) до сих пор неизвестно, по мнению некоторых авторов, он выведен монахами из известного винограда Пино Нуар. Однако эти выводы не подтверждены генетическими исследованиями. В переводе с испанского темпранильо означает «ранний», скорее всего, такое название виноград получил из-за способности давать урожай на несколько недель раньше основных технических сортов. Сегодня виноград этого сорта выращивают в США, Австралии и Аргентине.
В Испании и Португалии выращивается, начиная с 18 века, а в 1990 году он приобрел огромную популярность по всему миру благодаря хорошей способности к адаптации к разным почвам и климату.
Относится к хрестоматийным техническим сортам для изготовления красных столовых вин и портвейна. В средней полосе России выращивается редко, поскольку выраженность букета и вкус сильно зависят от климата в регионе. Также читайте о сортах винограда Пино в этой статье.
В Испании вино, приготовленное из винограда Темпранильо, является одним из национальных напитков. 12 ноября на всей территории страны отмечают праздник в его честь.
Свойства
Виноград этого сорта используют только для приготовления алкогольных напитков – вина и портвейна. Обладает оптимальной кислотностью, поэтому хорошо настаивается и выдает до 13% алкоголя. Вино отличается приятным вкусом с ароматом садовых ягод – малины, смородины и клубники. Односортовые напитки производят редко, поэтому Темпранильо часть купажируют с сортами Каберне Совиньон и Гренаш. Вино пригодно для длительного хранения, спустя несколько лет усиливается рубиновый цвет и фруктовый аромат.
Калорийность
Плоды винограда этого сорта имеют низкую калорийность, до 64 Ккал на 100 граммов, что никак не влияет на качество вина. Для употребления в свежем виде практически не используется, как правило, для этой цели выбирают самые крупные грозди, выращенные на солнечных и возвышенных участках. Уровень сахаристости – до 16%, благодаря чему достигается насыщенность вкус и высокая скорость брожения в процесс обработки.
Польза и вред
Виноград и продукты, полученные из этой культуры, особенно полезны для работы сердечно-сосудистой системы. За счет большого количества витаминов и полезных для организма макро- и микроэлементов, благоприятно влияет на иммунитет, а также состояние кожи и волос. Регулярное употребление винограда полезно людям, подвергающимся частым стрессам и эмоциональным нагрузкам.
Этот виноград в свежем виде не рекомендуется использовать в качестве десертов, поскольку ягоды имеют слегка кисловатый привкус. Помимо этого, ягоды нежелательно употреблять при хронических заболеваниях желудка и пищеварительной системы.
Несмотря на отменные качества домашнего вина, приготовленного из сорта Темпранильо, злоупотребление алкогольными напитками опасно для здоровья, особенно детям и женщинам в период беременности.
Кислотность
Виноград Темпранильо имеет средние показатели кислотности для всех сортов технического направления – до 9 г/л. Вкус и насыщенность во многом зависит от климата в регионе, где прорастали ягоды. Плоды, собранные на возвышенностях и горной местности имеют более высокую кислотность.
Характеристика куста
Виноград представлен быстрорастущим кустом со скудным объемом листвы. Компактность позволяет учащать высадку растений, что благоприятно влияет на количество урожая с одного квадратного метра. Куст способен выдерживать до 20 побегов, на которых располагаются до 25 глазков. Лучше всего виноград растет на больших высотах, а также в теплом климате.
Считается, что для получения оптимальной кислотности и вкуса нужны перепады температур, поэтому некоторые виноделы используют ягоды с разных регионов.
Лоза
Побеги относительно длинные, могут вырасти до 7 метров в длину. Имеют отличные показатели вызревания, в благоприятных условиях они достигают 85%. Цветки обоеполые, листья крупные имеют выраженную морщинистость и среднее по густоте опушение. В дождливые сезоны опадания завязей и цветков не наблюдается, что повышенная влажность пагубно влияет на качество урожая. Узнать больше о виноградной лозе можно в этом материале.
Гроздь
У винограда Темпранильо гроздь компактная, имеет цилиндроконическую форму, средний вес до 600 г. Плотность грозди средняя и зависит от условий выращивания и особенностей климата. У молодых кустов часть наблюдается горошение кисти.
Ягоды мелкие, диаметром до 15 мм. Кожица черно-синего цвета с сильным матовым налетом. Кожица средней толщины, мякоть слегка плотная и темная. Средний вес – 6-8 граммов. Виноград получил высокие дегустационные оценки.
Существует мутационная форма этого сорта – Темпранильо Бланко. У плодов наблюдается кожица желто-зеленого окраса, они так же используются для приготовления столовых вин.
Урожайность
При правильном уходе виноград этого сорта демонстрирует хорошую и стабильную урожайность – до 5 кг ягода с куста. Вкус и качество плодов чувствительны к условиям выращивания, в дождливые сезоны часто наблюдается водянистость ягод, что крайне плохо сказывается на качестве вина. Помимо этого повышенная влажность может привести к потере вкуса и качества винограда, плоды испорченные во время выращивания, используют для приготовления бюджетных вин или активного купажирования с другими сортами.
Выращивание жемчужины Испании
Лучший по вкусу виноград выращивают в горных регионах – на высоте от 700 метров над уровнем моря. Такая особенность посадки способствует лучшему насыщению ягод солнцем, а из-за перепадов температур в разное время суток достигается оптимальная кислотность. Например, один из лучших в мире виноградников этого сорта находится в регионе Рибера-дель-Дуэро, где температура достигает до 40оС днем и опускается до 16оС ночью. Считается, что Темпранильо – один из единственных сортов, способных адаптироваться к таким условиям. Лучше всего виноград растет на плодородной почве, богатой известняком, крайне чувствителен к органическим удобрениям. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.
Период посадки и срок созревания
Вегетационный период составляет 125-135 дней, но при выращивании в климате, приближенному к средиземноморскому, созревание наступает на 1-2 недели раньше срока, что и стало причиной названия этого сорта. В промышленных виноградниках оптимальная урожайность достигается только через 3-4 года после посадки.
Высадку желательно проводить, начиная с начала мая, когда нет риска заморозков, а продолжительность светового дня оптимальна для формирования побегов и образования завязей. В России выращивание винограда Темпранильо возможно только в теплых регионах – Краснодарском крае, Дагестане и Мордовии. Во всех остальных областях виноград будет очень мелким, увеличится риск заболеваний и гибели куста. По статистике, этот сорт используют не более 0,5% отечественных виноградарей.
О посадке винограда черенками читайте тут.
Сорт Темпранильо будет приносить стабильный урожай только в теплом климате.
Уход за Темпранильо
Этот сорт винограда известен капризным характером, поэтому требуется тщательно соблюдать агротехнику выращивания и правила ухода. Ключевые моменты для культивирования:
- установка шпалер для опоры лозы, а также укрытие куста на зиму;
- проведение профилактических обработок от вредителей и болезней не реже 3 раз за год;
- проведение обрезки для увеличения урожайности и формирования кроны;
- организация подземной системы полива, мульчирование рядов и создание дренажа;
- своевременное внесение органических и минеральных удобрений.
Сорт Темпранильо подвержен воздействию заморозков, засухи и ветра, поэтому следует обеспечить посадку необходимой защитой и своевременно проводить процедуры по уходу за растениями.
Профилактика болезней
Темпранильо не имеет иммунитета к большинству типичных для этой культуры болезням. Особенно подвержен заражению серой гнилью, милдью и оидиумом. Во избежание заболеваний следует своевременно проводить плановые профилактические обработки виноградника, для чего рекомендуется использовать только контактные комплексные фунгициды и инсектициды. Из вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера, которая длительное время может находиться на корнях винограда, что приводит к гибели куста. Реагирует только на химическую обработку.
Сорт не является морозоустойчивым, поэтому укрытие посадки на зиму – важное мероприятие, помогающее спасти растения от гибели. В качестве укрывного материала лучше всего использовать солому, ткань или агроволокно.
Лист винограда после заражения филлоксерой.
Обрезка винограда
Куст нуждается в ежегодной обрезке, которую проводят весной или осенью. Лоза имеет ранее созревание и довольно длинные междоузлия, поэтому рекомендуется обрезка на 6-8 глазков. Во время весенней обрезки удаляют до 80% прошлогоднего прироста. Процедуру нужно проводить только для здоровых и крепких растений, а также использовать острый и качественный инструмент. После обрезки место среза следует хорошо просушить и обработать садовой замазкой.
Про обрезку винограда весной читайте здесь.
Видео
В видео показывают процесс переработки винограда Темпранильо в одном из виноградников северной Испании.
Выводы
- Виноград Темпранильо (Темпранийо) – по описанию традиционный сорт технического направления, используемый для изготовления красного столового вина и портвейна.
- Ягоды имеют отменные вкусовые характеристики и аромат для приготовления напитков, оптимальные показатели кислотности и сахаристости.
- Вкус, количество и качество урожая сильно зависят от условий климата в регионе выращивания. Рекомендуется для посадки на возвышенностях.
- Куст не имеет устойчивости к заболеваниям, подвержен воздействию засухи, ветра и мороза. Сорт прихотлив в уходе, может быть выращен только в областях с теплым климатом.
- Важно проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней, а также устанавливать шпалеры, защиту от ветра и холода.
О дробилке для винограда читайте по этой ссылке.
Сорт винограда Темпранильо Испания: описание, фото, отзывы
Основу виноградников северной Испании составляет сорт Темпранильо, что входит в состав сырья для известных марочных вин. Уникальные свойства сорта расширили территорию его возделывания до виноградников Португалии, Калифорнии, Аргентины, Австралии. Выращивается виноград и в южных областях России, хоть и в ограниченном количестве.
Описание
Почки на лозе распускаются поздно, побеги быстро вызревают. Молодой побег винограда Темпранильо, согласно описанию сорта, с открытой коронкой, малиновой по краям. Такие же и первые пятилопастные листья, желтовато-зеленые, окаймленные, снизу густо опушенные. На лозе длинные междоузлия, листья большие, морщинистые, глубоко рассеченные, с крупными зубцами и лировидной черешковой выемкой. Обоеполый, средний по плотности цветок винограда Темпранильо хорошо опыляется.
Длинные, узкие грозди компактные, цилиндроконической формы, среднего размера. Округлые, немного приплюснутые, темные ягоды, с насыщенным фиолетово-синим оттенком, близко собраны друг к другу. В составе ягод винограда Темпранильо, как подчеркивается в описании, много антоцианов. Эти красящие пигменты влияют на насыщенность вина визуальными бархатными нюансами. На тонкой кожице матовый налет. Мякоть плотная, сочная, бесцветная, с нейтральным запахом. По размеру ягоды средние, 16 х 18 мм, массой 6-9 г.
В продаже черенки винограда сорта Темпранильо могут предлагаться под местными синонимами: Тинто, Уль де Льебре, Охо де Льебре, Арагонес.
Белая разновидность
В конце 20 столетия в области Риоха, исконно традиционном краю выращивания сорта, была обнаружена разновидность винограда Темпранильо с зелено-желтыми плодами. Ее начали использовать для виноделия после официального разрешения через два десятилетия.
Характеристика
Сорт винограда Темпранильо издавна выращивался в Испании. Одна из самых ценных и благородных лоз знойных земель Риохи лишь недавно «приобрела» свою родину. На протяжении столетия велись разговоры о происхождении Темпранильо из Бургундии, даже о том, что лоза была завезена в северную часть Испании финикийцами. Детальные генетические исследования испанских ученых подтвердили автохтонность лозы, сформировавшейся примерно тысячу лет назад в долине реки Эбро. На сегодня сорт составляет 75% всех выращиваемых винных лоз в этой области.
Темпранильо – урожайный сорт, дает до 5 кг ягод среднего или позднего созревания. Самое распространенное название винограда – Темпранильо («ранний»), передает эту особенность лозы, что вызревает раньше, по сравнению с другими местными сортами. Сорт нуждается в ограничении гроздей на одной лозе, которые нужно вовремя удалять.
Предупреждение! Урожайность винограда Темпранильо необходимо строго нормировать. При увеличенной нагрузке вино получается водянистым и непрезентабельным.
Зависимость свойств от места выращивания
Характеристики сорта винограда Темпранильо обусловливаются температурой, условиями и высотой земель, на которых расположены виноградники. Самые лучшие показатели наблюдаются у тех лоз, что выращиваются в средиземноморском климате на горных склонах высотой до 1 км. Ниже 700 м и на равнинах умеренного климата виноград также выращивается, хотя в конечном продукте происходят некоторые изменения. Элегантные оттенки вина выходят из ягод, что приобрели свойственную сорту кислинку при ночных температурах ниже 18 градусов. Достаточная сахаристость и более толстая кожица создаются в жаркие послеполуденные часы 40-градусного зноя. Климатические особенности северной Испании и дали возможность родиться знаменитым сейчас винам на основе Темпранильо. Лоза этого сорта сумела приспособиться к подобным условиям.
На равнинах кислотность ягод винограда снижается. А недостаток солнечного света приводит к массовому появлению грибковых заболеваний, которыми виноград легко поражается. От температурного режима зависит развитие лозы и свойства ягод. Виноград Темпранильо уязвим перед весенними заморозками. Лоза переносит понижение зимней температуры до -18 градусов.
Ценность сорта
Несмотря на требовательность лозы, виноградари дорожат сортом Темпранильо. На его основе методом купажа с другими сортами, спутниками по виноделию, – Гарнача, Грасиана, Кариньян, изготавливаются элитные столовые вина с насыщенным рубиновым цветом и крепленые портвейны. Выращенный в оговоренных условиях виноград сообщает напиткам фруктовые нюансы, в частности, малины. Вина, произведенные на его основе, поддаются длительной выдержке. Они меняют фруктовый вкус и обогащаются специфическими нотками табака, пряностей, кожи, что высоко ценится гурманами. В Испании Темпранильо получил признание национального продукта. Ежегодно отмечают его день: второй четверг ноября. Из Темпранильо производят также соки.
Достоинства и недостатки
Современному потребителю пришлись по вкусу вина из сорта Темпранильо. И в этом главное преимущество винограда. Кроме этого, отмечают, что у сорта:
- Хорошая и стабильная урожайность;
- Абсолютная незаменимость в виноделии;
- Высокая способность к адаптации в южных регионах.
Недостатки проявляются некоей капризностью сорта винограда и требовательностью к температуре и почве.
- Низкая устойчивость к засухе;
- Чувствительность к оидиуму, милдью, серой гнили;
- Поражаемость сильными ветрами;
- Подверженность цикадке и филлоксере.
Выращивание
Произрастание винограда Темпранильо возможно только в южных регионах России, где не бывает морозов ниже 18 градусов. Особенности континентального климата подходят для лозы. Знойные дни способствуют накоплению нужного процента сахаров, а низкие ночные температуры придают ягодам требуемую кислотность. Сорт требователен к почвам.
- Песчаные грунты не подходят для выращивания Темпранильо;
- Виноград предпочитает почвы, где в составе есть известняк;
- За год сорту нужно не менее 450 мм природных осадков;
- Темпранильо страдает от ветра. Для его посадки нужно подыскивать участок, защищенный от сильных воздушных потоков.
Внимание! Считается, что для Темпранильо лучшими подкормками являются органические удобрения.
Уход
Садовод должен исключить поражение винограда возвратными заморозками. Нужно предусмотреть укрытие в случае проникновения холодного воздуха в обычно теплый регион.
Для винограда Темпранильо необходим регулярный полив и уход за приствольным кругом, освобождение от сорняков, на которых могут размножиться вредители. В период зноя лозу с гроздьями накрывают сеткой для притенения.
При выполнении условий подбора почвы, можно надеяться, что в южных регионах ягоды сорта винограда Темпранильо будут иметь вкус, которым они обладают на родине.
Формирование лозы
В Испании и других странах, где культивируют виноград Темпранильо, гроздья выращивают на лозах, сформированных в виде кубка. Свободное положение кисти способствует накоплению фруктовых оттенков во вкусе. На зиму на лозе оставляют 6-8 глазков. Летом проводят контроль нагрузки урожаем, чтобы дать возможность оставшимся гроздьям полностью созреть.
Подкормка
Удобряют требовательный сорт винограда осенью органикой, выкопав траншею с одной стороны корня.
- Глубина борозды до 50 см, ширина – 0,8 м. Длину определяют по величине куста;
- Обычно делают такую траншею, куда бы могло поместиться 3-4 ведра перегноя;
- Органика должна быть полностью перепревшей;
- Уложив удобрение в траншею, его уплотняют, присыпают землей.
Подобного запаса винограду хватает на 3 года. Следующий раз выкапывают траншею для закладки органики с другой стороны куста. Можно ее увеличить по длине и сделать глубже, чтобы заложить уже 5-6 ведер перегноя.
Защита от болезней и вредителей
Сорт винограда Темпранильо при неблагоприятных условиях поражается грибковыми заболеваниями. Весной и летом проводят необходимые опрыскивания фунгицидами, профилактически обрабатывая виноград против инфицирования милдью, оидиумом и серой гнилью.
Сорт подвержен атакам филлоксеры и цикадки. Применяют препараты «Кинмикс», «Карбофос», БИ-58. Обработку повторяют через две недели.
Увлеченным садоводам из юга страны стоит попробовать этот винный сорт. Только посадочный материал винограда надо брать у проверенных производителей.
Отзывы
Юля, 20 лет, г. Крымск
Отцу из винодельческого хозяйства подарили четыре черенка Темпранильо. Мы посадили виноград с западной стороны дома. Прижились все. В этом году попробовали на вкус. Не впечатлил. Действительно, винный сорт.
Светлана, 30 лет, г. Геленджик
И мы рассадили черенками больше двух десятков лоз Темпранильо. Собираем урожай винограда уже два года. Пока что использую ягоды на сок. А потом, с большим объемом, виноградом будет заниматься муж.
Дмитрий, 34 года, Краснодарский край
Знаю один небольшой виноградник Темпранильо. Расположен на склоне, высота подходящая. Хозяева уже пробуют делать вино. Мне испанских пить не довелось. Но это отличается от тех, что традиционно изготавливают в наших краях.
Рейтинги и отзывыTempranillo | Журнал Wine Enthusiast
О компании Tempranillo
Темпранильо безраздельно властвует в Испании. Он производит полнотелые и достойные возраста вина по всей стране, особенно в Риохе. Виноград происходит из региона Риоха и Наварра на севере Испании, по крайней мере, с XVI века.Спустя столетия этот виноград продолжает играть важную роль в знаменитых винах Риохи и Рибера-дель-Дуэро, а также выращивается на юге страны. По состоянию на 2015 год Темпранильо был третьим по количеству посадок винным виноградом в мире, почти 90% его посадок приходилось на Испанию.
Темпранильо кажется почти черным на винограднике. Из этого винограда с толстой кожицей получаются вина насыщенного цвета, которые со временем становятся ржавыми. Хотя он лучше всего проявляет себя при выращивании на большой высоте, это виноград, который может переносить изрядное количество тепла.Виноград Темпранильо, заведомо восприимчивый к вредителям и болезням, может быть сложным для выращивания. Предпочитает меловые почвы с хорошим дренажем, легко подвержен влиянию колебаний климата и погоды. Склонность этого винограда к созреванию раньше других привела к его названию, которое является уменьшительным от temprano , что в переводе с испанского означает ранний.
Вина рубинового цвета, в лучшем случае, полны ярких красных и синих фруктов, таких как слива, малина и терпкая вишня. Вина, изготовленные из Темпранильо, также приобретают второстепенные характеристики.Ноты табака, трав и кожи также распространены. У этого винограда есть потенциал к долгой выдержке, и его часто смешивают с другими сортами винограда, такими как Гарнача (Гренаш).
Темпранильо в ИспанииРегионы Риоха, Рибера-дель-Дуэро и Торо на севере Испании больше всего ассоциируются с Темпранильо. Виноград составляет 88% красного винограда в Риохе. Хотя можно производить сортовые вина, их часто смешивают с небольшими количествами Гарнача, Грациано и Мазуэло.Вина из Риохи могут быть легкими и легкими, сочными и глубокими или элегантными и достойными возраста.
Темпранильо из Рибера-дель-Дуэро и Торо более мощные и сконцентрированные в природе по сравнению с большинством Риохи. Эти вина, известные как Тинто Фино или Тинта де Торо, полностью производятся из Темпранильо и могут иметь темный оттенок и танинный характер.
Мировое производствоПомимо Испании, Темпранильо добился успеха в Португалии, в регионе Дору, где его называют Тинта Рорис.Он также известен как Арагонес и распространился по регионам Дау, Тежу и Лиссабон.
Виноград уже некоторое время выращивают в Центральной долине Калифорнии, прибыв туда под названием Вальдепеньяс. В Калифорнии виноград был несколько плохо приспособлен к климату, и большинство из них часто использовалось в смесях, прежде чем с 1980-х годов он начал расти в более серьезных проявлениях.
Жаркий и засушливый климат техасских высокогорных равнин и Хилл-Кантри сравнивали с частями Испании.В результате виноград нашел успех в штате и теперь считается одним из его самых важных. Темпранильо выращивают в долине Якима в Вашингтоне с 1993 года и добились там умеренного успеха. Его также выращивают в Орегоне, Австралии, Аргентине, Чили и Мексике.
Синонимы: Альбилло Негро, Альдепенас, Арагон, Арагонес, Арагонес, Арагонес 51, Арагонес-да-Ферра, Арагонес-де-Элваш, Арганда, Аринто Тинто, Ченчибель, Ченчибера, Чинчиллана, Чинчилляно, Чинчилиано, Чинчильяно, Чинчилиано, Чинчильяно, Чинчилиано, Гарначо Фоно, Гренаш-де-Логроно, Хасибера, Хасибьера, Хасивера, Негра-де-Меса, Негретто, Охо-де-Либре, Ольо-де-Лебре, Пинуэла, Сенсибель, Темпранилья, Темпранильо-де-ла-Риоха, Темпранильо-де-Перральта, Темпранильо-де-Риоха, Темпранильо-де-Риоси Темпранильо Риоха, Тинта Арагонес, Тинта Корриенте, Тинта де Мадрид, Тинта де Сантьяго, Тинта де Торо, Тинта-ду-Инасио, Тинта-ду-Паис, Тинта Фина, Тинта Мадрид, Тинта Монтейра, Тинта Монтейро, Тинта Рорис, Тинта Сантьяго, Тинта Сантьяго, Тинто Арагон, Тинто Арагонес, Тинто Арагонес, Тинто де ла Рибера, Тинто де Мадрид, Тинто де Риоха, Тинто де Торо, Тинто дель Паис, Тинто дель Торо, Тинто Фино, Тинто Фино де Мадрид, Тинто Мадрид, Тинто Паис, Тинто Рибьера , Тинто Риохано, Уль де Либре, Уль де Лебре, Вальдепеньяс, Вальдепеньяс, Вердиель, Вид-де-Аранда
Вина темпранильо по лучшей цене
Изображения говорят обо мне больше, чем слова. Getty Images
Темпранильо — высококачественный универсальный сорт винограда. В Испании из него производится около 40% посадок красных виноградных лоз, поскольку это основной сорт винограда, используемого в Риохе, Торо и Рибера-дель-Дуэро. Но темпранильо тоже может быть вином собственного сорта. Не знаете, что выбрать? Это лучшие красные вина из этого чудесного фрукта …
Призрачная река Темпранильо 2017
First — это одно из нового поколения Темпранильо из Ла-Манчи, к югу от Мадрида.Эта обширная засушливая равнина традиционно была источником винограда для производства испанского бренди и дешевой кавы, но сейчас выращиваются все более высококачественные сорта, такие как темпранильо. Это доступное региональное вино по действительно хорошей цене.
Phantom River Tempranillo 2017
Продавец: Sainsbury
КУПИТЬ
Цена: 5,00 фунтов стерлингов
Группа экспертов Wotwine считает, что это стоит: 6,00 фунтов стерлингов
Чистое, сочное, фруктовое вино с фруктовым вкусом легко пьющийся, дружелюбный характер.
Кастильо дель Сабио Темпранильо 2013
Второе вино также называется Темпранильо. Его также называют «вином Испании», а не с указанием конкретного региона. Тем не менее, у него все еще есть бутылочный возраст, что вносит дополнительную сложность.
Castillo del Sabio Tempranillo 2013
Продавец на складе: Morrison’s
КУПИТЬ СЕЙЧАС
Цена: 5,75 фунтов стерлингов
Группа экспертов Wotwine считает, что это стоит 6 фунтов стерлингов.00
Настоящее деревенское вино с более светлыми плодами ежевики, сушеными травами и опавшими листьями .
Бурго Вьехо Риоха Крианца 2015
Это Риоха и является Крианза, что означает, что он должен быть выдержан не менее 24 месяцев, в том числе 12 месяцев в дубовых бочках. В этом случае традиционный американский дуб придает вину аромат ванили и кокоса.
Burgo Viejo Rioja Crianza 2015
Товар на складе: Исландия
КУПИТЬ
Цена: 7 фунтов стерлингов. 25
Эксперты Wotwine считают, что это стоит: 7,50 фунтов стерлингов
Традиционный стиль с пряными, сладкими нотами дуба, бальзамическими нотами и пикантными красными фруктами.
Tesco Finest Vina de Cura Rioja Reserva 2013 г.
Риоха Рисервас — это шаг вперед по качеству, и его нужно выдерживать в течение 36 месяцев, включая 12 месяцев в дубе. Это недорогой напиток, являющийся образцом более зрелого стиля темпранильо. Tesco переходит с урожая 2012 года на 2013 год, так что вы можете найти и то, и другое на полке.
Tesco Finest Vina de Cura Rioja Reserva 2013
В наличии: Tesco
КУПИТЬ
Цена: 8,50 фунтов стерлингов
Панель Wotwine считает, что это стоит: 9,00 фунтов стерлингов
Хорошо сделано, полностью зрелое, мягкое вино с хорошими красными фруктами, теплыми специями для выпечки, характером кожи и ириски. Готов пить сейчас.
Эль Пьядосо Риоха Гран Резерва 2008
Лучшие Риохас — это Гран-Резерва. Перед выпуском они должны быть выдержаны 60 месяцев, в том числе 24 месяца в дубе. Это дорогое удовольствие, что отражается на цене, но это остается справедливой стоимостью и является высококачественным вином.
El Piadoso Rioja Gran Reserva 2008
Продавец на складе: Waitrose
КУПИТЬ
Цена: 16,99 фунтов стерлингов
Комиссия Wotwine считает, что это стоит: 17,00 фунтов стерлингов
Хорошее выдержанное вино с красной вишней, использование красных слив и элегантного дуба.Пей сейчас!
Скачать приложение
Загрузите приложение Wotwine в App Store здесь и в Google Play Store здесь
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Лучшие 13 испанских вин для питья в 2020 году
15/05/2020 Вот список испанских вин, вошедших в список 13 лучших, составленный судьями USA Wine Ratings.
испанских вин — это вина, произведенные в Испании, которых насчитывается более 2-х.Винодельческий регион засажен 9 миллионами гектаров. Испания — страна-производитель вина с наибольшим количеством посадок, но она является третьим по величине производителем вина в мире. Это происходит из-за очень низкой урожайности, а также большого расстояния между старыми лозами, посаженными на сухой, бесплодной почве во многих винодельческих регионах Испании.
В Испании множество местных сортов винограда, более 400 сортов выращивают по всей Испании. Хотя 80 процентов винного производства страны производится только из 20 сортов винограда, включая красные сорта Темпранильо, Гарнача и Монастрелл; белые из Альбариньо из Галисии, Паломино, Айрена и Макабео; и три сорта кава — Пареллада, Ксарелло и Макабео.Риоха и Рибера-дель-Дуэро — главные винодельческие регионы Испании, известные своим производством Темпранильо.
Давайте посмотрим на одни из лучших испанских вин.
Изабелла 2017
Isabella 2017, недавно признанное лучшим испанским вином 2019 года в рейтинге вин США, представляет собой вино завораживающего темно-вишневого цвета. Во вкусе он испускает темно-красные фрукты с нотками клубники и малины.Вкус сбалансирован мягкими нотками поджарки и пряными оттенками лакрицы. Наполненный вкусным фруктовым вкусом, легкие нотки дыма, поджаренная ваниль и округлые танины дарят удивительное ощущение вкусу. Идеальное вино для паэльи и тушеной говядины.
Solmayor Tempranillo
Солмайор Темпранильо — чистое и яркое вино вишнево-красного цвета. В аромате есть нотки красных фруктов, таких как малина, спелая клубника и ежевика.Во рту ароматный, мягкий и свежий, с танинной структурой. Набрав в сумме 90 очков, Солмайор Темпранильо получил золотую медаль на чемпионате UWR 2019.
Дюжина красных роз
Dozen Roses Красное вино имеет привлекательный вишнево-красный цвет с пурпурными тонами. Он имеет аромат красной и ежевики с оттенком лакрицы. Во вкусе концентрированные ароматы черных фруктов с идеальным балансом фруктов и легкой ноткой сладости.
Мерло Темпранильо (Специальное издание 1917 г.)
Мерло Темпранильо производится Бодегас Эль Прогрессо. Это красное вино темно-вишневого цвета с высокой интенсивностью. Имеет аромат спелых фруктов и пряный вкус. Вкус этого вина мощный и мясистый. Это вино хорошо сочетается с жарким, птицей, сыром, пастой и паштетами.
Солмайор Робл 2012
Solmayor Roble 2012 производится Bodegas Soledad.Это вино обладает энергией Темпранильо с элегантностью, которую дает выдержка в дубе. Это вино состоит из винограда Темпранильо. Цвет спелой вишни с пурпурной каймой. Обладает интенсивным ароматом спелой ежевики с нотками пряностей и дуба. Вкус этого вина структурированный, округлый, с хорошим балансом фруктов и ароматов выдержки дуба.
Томиллар Крианза
Tomillar Crianza производится Вирхен де лас Виньяс.У этого вина насыщенный рубиново-красный цвет с легкими пурпурными оттенками. Обладает интенсивным ароматом, богатым экспрессией с нюансами процесса выдержки, выделяются спелые красные фрукты и оттенки специй и какао-сладостей. На вкус сладкие и мягкие танины. Он круглый, мясистый, полный пряных ощущений, с широким послевкусием. Это вино хорошо сочетается с вяленым сыром, тушеными блюдами, шашлыками.
Розовые часы скидок
Happy Hour Rosé производится компанией Happy Hour Wines.У него свежий и яркий вкус розового вина с неотразимыми нотами свежей клубники, белых персиков и цитрусовых. Это вино состоит из винограда Темпранильо, Гренаш и Сира. Он хорошо сочетается с чем угодно и со всем.
Солмайор Крианца 2011
Solmayor Crianza 2011 производится Bodegas Soledad. Это выдержанное в дубе, спокойное красное вино. Он состоит из винограда сорта Темпранильо. Бочки, которые используются для изготовления этого вина, сделаны из французского и американского дуба.Цвет спелой вишни с пурпурной каймой. Обладает интенсивным ароматом в основном спелых, ягод и фруктов. Вкус этого вина структурированный, округлый, с хорошим балансом фруктов и ароматов выдержки дуба.
Каберне Совиньон
Каберне Совиньон производится Бодегас Эль Прогрессо. Молодое красное вино насыщенного вишневого цвета с пурпурной каймой. В носу у него бальзамический аромат и дикие травы.Вкус вкусный, со спелыми танинами и хорошей кислотностью. Это вино хорошо сочетается с жарким, птицей, сыром, пастой и паштетами.
Время вина Каберне Совиньон
It’s Wine Time Каберне Совиньон производится Петером Мертесом КГ. Это свежее, сухое белое вино с нежным травяным ароматом, вкусом лимона и лайма, создающее аппетитное пикантное послевкусие. Изготовлено из винограда сорта Совиньон Блан, выращенного в Испании. Это вино следует подавать охлажденным.Это вино хорошо сочетается с жареной белой рыбой, салатами из морепродуктов, блюдами из курицы или просто наслаждаться им самим.
Platinvm фрагменты no 7
Platinvm fragances no 7 производится tavasa destilerias. Аромат №7 — это уникальный коктейль, созданный из смеси специально подобранного вина с натуральными экстрактами ананаса и кокоса. Его ароматная сладость заставляет ваши чувства буйствовать в сочетании с его электрическим цветом жемчужных волн, создавая необыкновенный визуальный эффект.
Bisiesto Tempranillo 2011
Bisiesto Tempranillo 2011 производится Bodegas Soledad. Это выдержанное в бочке из французского дуба красное вино. Это вино изготовлено из винограда сорта Темпранильо. Имеет спелый вишнево-красный цвет с фиолетовой окантовкой. Он имеет интенсивный аромат, в основном, спелых, ягод и фруктов. Вкус этого вина структурированный, округлый, с хорошим балансом фруктов и ароматов выдержки дуба.
Platinvm Fragances No.3
Platinvm Fragances No. 3 производится Tavasa Destilerias. Коктейль №3 от Platinvm — это музыка, написанная за любовной историей. Он имеет пыльный бледно-розовый оттенок, раскрывающий естественный гламур и тонкий вкус розы. Это вино обладает нежным ароматом, этот сладострастный напиток в стиле барокко привносит хрупкую лимонную эссенцию апельсинов, даря вашему вкусу романтическое наслаждение.
Темпранильо | Вино Folly
Темпранильо имеет тонкую кожицу (и большие грозди!).Ожидайте вина, которые варьируются по цвету от средне-рубинового до гранатового.Интересные факты о вине Темпранильо
- Темпранильо — красный винный сорт №1 в Испании.
- Когда-нибудь была Риоха? («Ри-йо-ха») Этот регион славится своими винами на основе Темпранильо.
- Темпранильо имеет много общих синонимов. Например, в Португалии он также известен как Тинта Рориз и Арагонес.
- Хорошо изготовленные вина Темпранильо выдерживаются в течение двух или более десятилетий.
- Темпранильо — один из основных сортов винограда, используемых в портвейне (и называется Тинта Рориз).
- Существует очень редкая белая мутация Темпранильо, называемая Темпранильо Бланко (найдена в Риоха Баха!).
- Осенью виноградники Темпранильо становятся ярко-красными!
- Возможно, в Центральной и Южной Италии больше Темпранильо, чем мы думаем. Некоторые виноградники, которые считались «Мальвазия Нера», оказались Темпранильо!
На что обращать внимание в вине Темпранильо
При дегустации вин Темпранильо мы ищем подсказки, указывающие на то, что они были изготовлены из винограда исключительного качества.Что касается Темпранильо, обратите внимание на несколько моментов:
- В то время как Темпранильо не самого глубокого красного цвета, более качественный молодой образец будет иметь глубокий рубиново-красный оттенок с ярко-красным ободком.
- Ожидайте, что уровень танина будет высоким, а кислотность также должна быть заметной (в дополнение к танину).
- Фруктовые вкусы обычно относятся к спектру красных фруктов (красная вишня, черная вишня, малина) с тонкими пикантными фруктовыми нотками (сушеные помидоры, красный перец и т. Д.).
- Вина Темпранильо высшего уровня часто выдерживаются в дубе (американском или европейском) не менее 12 месяцев.
- Хотя тело не так богато, как Каберне Совиньон, Темпранильо очень сложный, с различными слоями вкусов от начала до конца.
Сколько вам следует потратить?
Вино Темпранильо отличается широким диапазоном качества. По дешевке, если вы зайдете в супермаркет в Испании, вы найдете пластмассовые кувшины «vino tinto» за несколько евро. При этом вина Темпранильо высшего уровня продаются по несколько сотен долларов за бутылку и выдерживаются десятилетиями.
Где растет темпранильо
Популярная теория о происхождении Темпранильо состоит в том, что виноград был завезен на Пиренейский полуостров финикийской цивилизацией.
Сегодня этот виноград широко распространен и известен по всей Испании и Португалии и включен во многие лучшие региональные вина, такие как Риоха, Портвейн и Рибера дель Дуэро.
Темпранильо трудно найти за пределами Испании и Португалии.
Редко высаживается в Аргентине, Южной Франции, Австралии, США и Мексике. Виноградники Темпранильо наслаждаются солнечным климатом в возвышенных, охраняемых горных долинах.
Вот несколько региональных вин Темпранильо, которые стоит попробовать!
Винодельческий регион Ла-Риоха защищен горным хребтом на севере.фото Алекса Порта и ТаллантРиоха, Испания
ДЕГУСТАЦИЯ: Вишня, укроп, коробка для сигар, вяленый помидор, ваниль
Регион Риоха в Северо-Центральной Испании предлагает то, что многие считают одним из мировых эталонов Темпранильо. Почему? Что ж, высококачественные образцы из этой области очень хорошо стареют.
- Через 10 лет они превращаются в полированные красные вина с насыщенными нотами красных фруктов.
- К 20 годам они становятся мягкими и слегка подслащенными, приобретая ореховые и сухофруктовые характеристики.
Тем не менее, регион довольно большой (и очень продуктивный!), Так что можно найти широкий диапазон качества. (Не все предназначены для пожилых людей.)
Итак, если вы ищете отличное место для начала, попробуйте бутылку Reserva Rioja и погрузитесь в историю (и стиль) того, что может предложить этот регион.
Риоха использует несколько систем классификации качества. Одно связано с режимом старения, а другое — с региональной спецификой.
Подробнее о вине Риоха.
Лето в Рибера-дель-Дуэро жаркое. Осмотр виноградников Инес Вискарра в Рибера-дель-Дуэро. Фото Фридерике ПаецольдРибера-дель-Дуэро и Торо, Испания
ДЕГУСТАЦИЯ: Черная вишня, ежевика, ежевика, лавровый лист, коричневый сахар, сушеный инжир
В Рибера-дель-Дуэро говорят: «10 месяцев зимы и 2 месяца ада». Чрезвычайно жаркий (и более короткий) вегетационный период в сочетании с почвами (песчаная глина с мелово-известняковыми мергелями) создает более богатый стиль вина Темпранильо.В Рибера-дель-Дуэро его часто называют «Тинта-дель-Паис», что означает «красный кантри».
Выше по реке Дуэро (она же Дору) и ближе к португальской границе также находится регион Торо. В Торо Темпранильо часто называют «Тинта де Торо», и это сделано в таком же богатом стиле. Эти вина труднее найти, чем Рибера-дель-Дуэро (за пределами Испании), и они известны своими крепкими, цепкими танинами.
Для энтузиастов и коллекционеров Темпранильо Торо — это место, где можно больше узнать.
Темпранильо Терруар
Есть много других отличных мест для вина Темпранильо! Вот несколько интересных наблюдений о том, что делает Темпранильо «терруаром».
- Темпранилло умеренно засухоустойчивый и очень урожайный. Таким образом, лучшие участки имеют умеренно бедные почвы, что естественным образом ограничивает эту продуктивность.
- Известно, что при выращивании на глинистых почвах он производит больше танинов и более насыщенный цвет. (Хотя высокие урожаи снизят интенсивность выращивания.)
- Более низкие ночные температуры заставляют гроздья темпранилло оставаться плотными, что помогает с таниновой структурой и кислотностью по мере созревания.
- Темпранильо — чувствительный виноград с тонкой кожицей, который обычно защищает от ветра. Он любит солнце.
Beronia Tempranillo Rioja Expert Wine Review: Натали Маклин
Beronia Tempranillo Rioja
РИОХА, ИСПАНИЯ
Оценка сообщества: 87/100
Отзывы сообщества: 6
Добавить мой отзыв
Цена: 12 долларов.75
Напиток: сейчас
Размер бутылки: 750 мл
Крепость: 14%
Тип вина: Красное вино
Информация о ценах и запасах
- BCLDB
- 219069
- 15,04 $
Примечание. Это оптовая цена.Розничные цены зависят от магазина.
- Проверить запас
Обзоры и рейтинги
Blair оценил это вино как 90/100 |
Трэвис Оке оценил это вино как 89/100 со следующим обзором: Я только что нашел свое вино «воспоминания об Испании». Я провел выходные, пробуя недорогое красное вино из Испании, пытаясь вернуть вкусовые воспоминания о моем летнем здесь.Beronia 2009 — единственный. Это мое новое домашнее вино года. Настоящая спелость риохи жаркого засушливого лета с фруктами на заднем плане. Я люблю это! |
Марк Бриттон оценил это вино как 86/100 со следующим обзором: Сильный аромат с перцем, дубом и черникой. Во вкусе вы почувствуете довольно терпкие танины, поэтому немного более выдержки или большего количества времени в графине сделают это вино очень хорошим.Вино также лучше показывало себя с едой, лучше сочеталось с уткой, чем в качестве глотка. В целом хорошее вино, но есть и лучшие сорта Риохи. |
1 участник снова купит это вино
Если вам понравилось Берония Темпранильо Риоха, возможно, вам понравятся эти вина:
Рецепты Берония Темпранильо Риоха
9 Хорошие дешевые красные вина Испании до 10 долларов
9 Хорошие дешевые красные вина Испании до 10 долларов США выбираются на основе их первоначальной розничной цены, а не на основе рекламной цены.Эти испанские красные вина получили 90+ хороших отзывов либо на vious.com, либо на robertparker.com
Это определенно стоит ваших денег и хорошего вкуса.
Посмотрите список прямо сейчас!
Красные вина Темпранильо из Испании до 10 долларов с хорошими отзывами
Темпранильо — сорт черного винограда, который широко выращивают для производства полнотелых красных вин в его родной Испании. В отличие от более ароматных сортов красных вин, таких как Каберне Совиньон, Санджовезе и Пино Нуар, Темпранильо имеет относительно нейтральный профиль.
Эти несколько красных вин Темпранильо из Испании стоят менее 10 долларов с хорошими отзывами. Это определенно стоит ваших денег и хорошего вкуса.
Flaco Tempranillo 2015, 10 долларов США
Flaco Tempranillo 2015 изготовлены из испанского темпранильо. Это испанское красное вино стоит ровно 10 долларов и получило хорошие отзывы от vinous.com
Winemaker Notes
Шелковистый и сладкий вкус, с интенсивным, но без краев ароматом малины и пряностей. Вино выдающейся элегантности, особенно за деньги.Послевкусие сочное, цветочное и долгое, с стойким характером красных фруктов и легким намеком на танины. Этот яркий, подчеркнуто фруктовый, чистый темпранильо был выращен в сочетании с большими бетонными резервуарами и резервуарами из нержавеющей стали.
Признано критиками Виноусом / Антонио Галлони, V90
Блестящий рубиново-красный. Нос с сильным ароматом напоминает спелые красные ягоды и цветочные пастилки, а оттенок белого перца придает пряный оттенок. Мягкий, цельный и нежно-сладкий, предлагает ароматы малины и вишни, которые становятся более энергичными на тыльной стороне.Ярко-фруктовая и эластичная текстура с легким оттенком мягких, гармоничных танинов. Это очень привлекательное вино с фруктовыми нотками и прекрасной ценой.
Bodegas Volver Paso A Paso Tinto 2015, $ 8,99
Bodegas Volver Paso A Paso Tinto 2015 изготовлен из испанского темпранильо. Это испанское красное вино стоит ниже 10 долларов и получило хорошие отзывы на сайте vinous.com
Winemaker Notes
Ярко-фиолетовый цвет. Ароматы красных ягод, специй и сухоцветов с пряными нотками, которые становятся отчетливыми при дыхании.Сочный во рту, с ароматом свежей смородины и вишни. Мелкозернистые танины добавляют к долгому послевкусию нотки специй.
Признано критиками Виноусом / Антонио Галлони, V90
Непрозрачный рубин. Спелые черные и синие фрукты, кола и цветочные ароматы раскрываются нотами лакрицы и душистого перца. Мясистый, сладкий и цельный во рту, с привкусом вишневого ликера, бойзеновой ягоды и фиалковой пастилки, усиленный пряным оттенком. Стабильно растягивается с воздухом и повторяет ноту синих фруктов в тонком танинном послевкусии, которое сохраняется с очень хорошей стойкостью.Это вино обладает превосходной ценностью.
Bodegas Eguren Codice Tinto 2014, $ 9,99
Bodegas Eguren Codice Tinto 2014 изготовлен из темпранильо из Ла-Манчи, Испания. Это испанское красное вино стоит ниже 10 долларов и получило хорошие отзывы на сайте vinous.com
Winemaker Notes
Рубиново-красное с фиолетовыми оттенками, чистое и очень блестящее. Фруктовые, малиновые, ароматы красных фруктов; очень характерен для этой разновидности. Легкие нотки ванили и пряностей. Во рту вино средней полноты с хорошим балансом танинов и кислотности.Завершается нотами малины, ванили и легкими нотами дерева.
Признано критиками Виноусом / Антонио Галлони, V90
Lurid ruby. Пьянящие нотки вишни, черной малины, лакрицы и цветочной пастилки в аромате с пряностями. Безупречный и хорошо сфокусированный; Твердая сочная кислинка обеспечивает упругость и структуру вкусу спелых темных ягод и пряностей. Финал с нежной танинной консистенцией и очень хорошей длиной, приятно сохраняется ягодная нота. Здесь есть выдающаяся ценность.
Vina Bujanda Tinto 2014, $ 9,99
Vina Bujanda Tinto 2014 изготовлен из гренаша из Темпранильо из Риохи, Испания. Еще одно испанское красное вино стоимостью ниже 10 долларов, получившее хорошие отзывы на сайте vinous.com
Winemaker Notes
Это вино рубиново-красного цвета с пурпурными бликами. Свежий и фруктовый, он отлично подходит для питья и освежает даже в теплую погоду (попробуйте с легким охлаждением!). В аромате присутствуют красные ягоды, синие фрукты и пряности, а во вкусе — среднетяжелая, с приятной для еды кислотностью.
Сочетайте это вино с мигасом, паэльей, копченым лососем или сашими из тунца.
Критически признанный Виноусом / Антонио Галлони, V89
Юношеский фиолетовый цвет. Высокие ароматы темных ягод и вишни, дополненные острыми цветами и гвоздикой. Мягкие, но энергичные ароматы ежевики и горькой вишни подчеркивают острый нюанс воздуха. Нежные танины придают форму стойкому цветочному послевкусию.
Гренаш красные вина из Испании до 10 долларов с хорошими отзывами
Гренаш или Гарнача — один из наиболее широко выращиваемых красных винных сортов винограда в мире.В Испании Гренаш известен как Гарнача, и, учитывая вероятную историю винограда, это, скорее всего, оригинальное название винограда. Из него получаются вина с более низким содержанием алкоголя и более высокой кислотностью, которые с возрастом легче проявляют пряные и пикантные нотки.
Эти несколько красных вин Гренаш из Испании стоят менее 10 долларов с хорошими отзывами. Это определенно стоит ваших денег и хорошего вкуса.
Bodegas Ateca Honoro Vera Garnacha 2015, 10 долларов США
Bodegas Ateca Honoro Vera Garnacha 2015 изготовлен из испанского гренаша.Это испанское красное вино стоит ровно 10 долларов и получило хорошие отзывы от vinous.com
Winemaker Notes
Это вино демонстрирует большую ароматическую сложность, богатство минеральными и черничными нотами, что приводит к пикантному и пряному вину, хорошо сбалансированному и очень удобному для питья. .
Пара с рисом, макаронами (лапша, спагетти, макароны), белой и голубой рыбой, козьим сыром, холодным мясом, овощами, чечевичным супом, горохом, грибами, говядиной, курицей, жареным мясом, красным и белым мясом-гриль.
Критически признано Виноусом / Антонио Галлони, V90
Насыщенный рубин. Спелые темные фрукты и цветочные ароматы с нотками лакрицы и древесного дыма. Сладкий и мягкий вкус, с нотками сочной черники, пряностей и фиалковой пастилки и бодрящим подтоном дымной минеральности. Гладкое, стойкое послевкусие с преобладанием синих фруктов отличается очень хорошей фокусировкой и шелковистыми, медленно растущими танинами. Здесь есть выдающаяся ценность.
Borsao Tinto 2015, $ 9
Borsao Tinto 2015 изготовлен из испанского гренаша.Это испанское красное вино стоит ниже 10 долларов и получило хорошие отзывы на сайте vinous.com
Winemaker Notes
Вишнево-красное с оттенками фиалки. Нос спелых фруктов с цветочными тонами. Вино полнотелое, пряное, со сложным и долгим послевкусием.
Признано критиками Виноусом / Антонио Галлони, V90
Глубокий рубин. Ароматы спелых красных ягод, засахаренной солодки и острых цветов придают бокалу пряный оттенок. Приятные ароматы черешни, малины и цветочной пастилки постепенно углубляются и расширяются за счет аэрации.Закрытие гладкое и широкое, с повторяющейся пряностью, тонкими танинами и очень хорошей фруктовой стойкостью.
Evodia Old Vine Grenache 2014, $ 9,99
Evodia Old Vine Grenache 2014 также сделан из испанского гренаша. Еще одно испанское красное вино стоит ниже 10 долларов и получило два хороших отзыва на сайтах vinous.com и robertparker.com
Winemaker Notes
Это 100% -ное вино Гарнача предлагает прекрасный аромат коробки специй, минерала и черешни. Это идеально сбалансированное сочетание вкусов позволяет получить вино с интенсивным фруктовым вкусом, гладкой текстурой и чистым фруктовым послевкусием.№
Хорошо сочетается с белым и красным мясом, жареным или приготовленным на гриле, крупной дичью, мясными запеканками и тушеными блюдами, сложными соусами, фуа-гра и бобовыми или голубыми и вялеными сырами.
Признано критиками Виноусом / Антонио Галлони, V90
Блестящий рубин. Дымный, пряный аромат черники и бойзеновой ягоды дополняется нотами засахаренной фиалки и белого перца. Во вкусе сладкий и цельный, с интенсивным ароматом черных и синих фруктов, оживленным сочной кислинкой. Цветочная нота подчеркнуто повторяется в долгом, нежно танинном послевкусии, оставляя позади душистый перец и нотки синих фруктов.Эти виноградные лозы, многим из которых, как сообщается, более века, высажены на высоте от 850 до 950 метров над уровнем моря. Вино представляет собой замечательную ценность, поскольку предлагает насыщенность фруктов и сложность цветков многих вин, которые стоят в два или три раза дороже.
Признано критиками The Wine Advocate, RP90
Эта смесь 90% Гренаша и 10% Сира, выдержанных в бетоне и полумуиде, представляет собой специальное кюве от импортера Эрика Соломона. Возраст некоторых лоз, сделанных из очень старых обрезанных кочанов лоз, которые не орошаются на чистых сланцевых почвах, приближается к 100-летнему.Это действительно потрясающее вино за такую цену. Это фруктовая бомба, поэтому тем, кто не хочет вкуса или ищет слабые вина, стоит подумать о легком пиве. Глубокий рубиновый / сливово-фиолетовый, с множеством фруктов черники и черной смородины, лежащими в основе нотами измельченного камня и некоторыми цветочными ароматами — все это присутствует в этом замечательном вине, которое продается с полной розничной наценкой в 10 долларов, что просто невероятно! Я хотел бы, чтобы такие вина существовали, когда я учился в колледже.
Другие испанские красные вина до 10 долларов с хорошими отзывами
Эти два испанских красных вина из разных сортов также стоят менее 10 долларов.Попробуйте, если хотите ощутить другой вкус красных испанских вин.
Bodegas Volver Tarima 2015, $ 8,99
Bodegas Volver Tarima 2015 изготовлен из испанского мурведра. Это испанское красное вино стоит менее 10 долларов и получило хорошие отзывы от Robert Parker’s Wine Advocate.
Заметки винодела
Bodegas Volver Tarima — это 100% монастрелл, демонстрирующий необычайное выражение разнообразия. Ароматы и вкусы лакричника, шоколада, травы и цветочных оттенков.Он хорошо сочетается с рыбой в соусе, различными мясными блюдами и сырами.
Признано критиками Wine Advocate, RP 91
Еще одна потрясающая ценность — это Tarima 2015 (неорганическое) из Аликанте и еще одно 100% -ное кюве Mourvèdre, выдержанное шесть месяцев во французском дубе. У этого вина потрясающая ароматика, широкий, экспансивный вкус, около 15% натурального алкоголя и обширное пьянящее ощущение во рту. Это богатое, плотное и провансальское по своим вкусовым компонентам. Это вино, полностью выдержанное в дубе и нержавеющей стали, является настоящим спальным местом и многократным победителем в розыгрышах ценностей.Пейте его в течение следующих нескольких лет.
Bodegas y Vinedos Ilurce Rio Madre Graciano 2015, 9,99 долларов США
Bodegas y Vinedos Ilurce Rio Madre Graciano 2015 изготовлено из Грациано из Риохи, Испания. Это испанское красное вино дешевле 10 долларов и получило хорошие отзывы на сайте vinous.com
Winemaker Notes
Глубокий рубиновый цвет с фиолетовыми краями. Вкус диких фруктов богатый, насыщенный и концентрированный с большим количеством танинов. Шелковистый вкус, отличный баланс и долгое послевкусие.Носик изящный и оригинальный.
Признание критиков Виноусом / Антонио Галлони, V90
Юношеский фиолетовый. Парфюмированные ароматы черных и синих фруктов, лакричника и трубочного табака демонстрируют очень хорошую чистоту и передают ощущение засахаренной лакрицы с воздухом. Широкий, привлекательно сладкий и сочный вкус, предлагающий сочные ароматы ежевики и вишни, которые подчеркнуты острой кислинкой. Пыльные, медленно накапливающиеся танины придают форму и сцепление финишу, который сохраняется с сильной, основанной на специях стойкостью.
Другие великие красные вина из Испании
Если вам интересно, что это за великолепные красные вина из Испании? Проверьте эти сообщения:
Предложения подарочного набора вина
Обзор WineMasters: Риоха, Испания | Texas Wine Lover
Мы получили продукт на обзор, и все отзывы наши собственные. Некоторые ссылки являются партнерскими ссылками, то есть без дополнительных затрат для вас этот сайт может получить небольшую комиссию, если вы совершите покупку.
В третьем сезоне WineMasters продюсер Клаас де Йонг демонстрирует Испанию пятью эпизодами, посвященными различным регионам. Раньше мне доводилось просматривать первый сезон документального сериала «Мастера вина — Франция», а также второй сезон с участием Италии.
Третий сезон отличается тем, что эпизоды выходят один за другим, а не все сразу. Первым эпизодом был регион Пенедес в Испании, а вторым — Риоха, который я расскажу.Следующие серии — Приорат, Херес и Риас Байшас.
Клаас начал WineMasters как увлеченный проект, который теперь превратился в полноценный стриминговый канал, посвященный вину, демонстрирующий винные эксклюзивы, такие как полный видео-курс вина из 48 эпизодов, названный WineMasters Class. В настоящее время ведутся работы по двум другим винным шоу: «Готовим с вином» и «Вино назначения». Вы захотите посетить веб-сайт WineMasters, чтобы увидеть все доступные предложения.
В эпизоде «Риоха» мы знакомимся с семьей Муга.Bodegas Muga был основан Исааком Муга и Авророй Каньо в 1932 году, и сегодня винодельню представляют их пять племянников. Мастера вина Тим Аткин и Кристи Кентербери снова отправятся в поездку, чтобы дать свой экспертный комментарий о винном регионе. Как и во всех эпизодах WineMasters, кинематография была великолепна, когда демонстрировались виноградники, вина и задействованные люди.
На протяжении всего эпизода показано, как Риоха, одно из старейших наименований в Испании, известно Темпранильо.Аткин описал характеристики Темпранильо: «В более прохладных местах обычно больше черных фруктов, таких как ежевика, черника и тому подобное. В более теплых регионах он больше склоняется к красным фруктам, таким как клубника, малина и тому подобное ».
Кентербери добавил: «И в зависимости от того, где выращивается темпранильо, он может быть очень высоким по кислотности или может быть очень средней по кислотности. А танины довольно мягкие, сочные и эластичные ».
Большая часть эпизода была посвящена обсуждению дуба, из которого делают вино в Риохе.Мы узнали, как во время эпидемии филлоксеры во Франции французские виноделы покинули Францию в поисках ближайшего винодельческого региона — Риохи. Отправляясь в Риоху, они принесли свои знания и опыт работы с бочками из французского дуба в Риоху, которая была прежде всего регионом американского дуба. В Muga используются различные типы бочек, но французский дуб используется примерно в 80% случаев из 17 000 бочек, которые у них есть.
Rioja в основном продается под тремя основными марками: Crianza (выдержка два года, минимум один год для древесины), Reserva (выдержка три года, минимум один год для древесины) и Gran Reserva (выдержка пять лет, минимум два года для древесины). .С каждым из них вы получаете больше времени в дубе, а иногда вино может быть таким же, но выдерживаться дольше.
Один племянник объяснил: «Весь процесс Bodegas Muga — это дубовая выдержка, не только выдержка в баррике, но и ферментация». Другой добавил: «В таких емкостях вина претерпевают настоящую эволюцию. Из нержавеющей стали это что-то искусственное ».
Как и многие крупные винодельни, муги делают свои собственные бочки, включая большие чаны, которые используются для брожения.
Мастер вина Кристи Кентербери
Canterbury резюмировал первичное вино Риохи, объяснив: «Я думаю, что Темпранильо — это следующий крупный экспорт в мир.В теплых, растущих регионах по всему миру я вижу фантастическое Темпранильо. Из всех мест в штате Техас превосходный Темпранильо ».
Качество серии WineMasters невероятно, и вы обязательно узнаете больше о вине и винных регионах мира, посмотрев документальные фильмы. Я настоятельно рекомендую посетить сайт WineMasters, выбрать свой любимый винный регион, взять бутылку вина, расслабиться и насладиться шоу.
.