Тайский изумрудный чай полезные свойства – описание, полезные свойства, как заваривать

Содержание

описание, полезные свойства, как заваривать

Среди большого разнообразия чайных сортов встречаются очень необычные продукты. Поклонники традиционных видов чая зачастую относятся к нестандартным напиткам скептически. Однако многие ценители, открытые для экспериментов, пробуют оригинальные новинки с интересом, даже если их нельзя считать чаем в традиционном понимании. Тайский зеленый (изумрудный) молочный чай также имеет своих почитателей и противников, но вряд ли кто-то из людей, попробовавших его, останется равнодушным к этому напитку. тайский чай

Описание чая

Этот душистый напиток из необжаренных чайных листьев удивляет не только необычным вкусом и восхитительным ароматом. Своей известностью зеленый молочный чай из Тайланда обязан, в первую очередь, фантастическому ярко-изумрудному цвету, который его настой приобретает при заваривании.

Его состав включает чайный лист нескольких сортов, произрастающих на плантациях в северо-западной тайской провинции Канчанабури. Продавцы чая утверждают, что по своему составу именно этот чай считается брендом №1 в Королевстве Таиланд. тайландский чай

Любители напитка отмечают, что его вкус довольно необычный и насыщенный, но менее терпкий, чем у классического зеленого чая. Он имеет выраженный сливочно-молочный аромат с нотками жасмина и приятное послевкусие. При добавлении молока цвет напитка меняется на менее яркий.

Противники изумрудного чая указывают на его главный, и, пожалуй, единственный недостаток – присутствие в составе двух пищевых добавок. И хотя они разрешены, но являются синтетическими красителями, которые и придают напитку такой яркий цвет.

Полезные свойства

Польза зеленого чая известна всем, даже людям, которые не относят себя к знатокам этого напитка. Изумрудный чай, в состав которого входит необжаренный чайный лист, также богат микроэлементами, витаминами, минералами, аминокислотами и другими ценными веществами.

Полезные свойства этого экзотического чая выражаются в тонизирующем, очищающем, антиоксидантном и общеукрепляющем действии на организм. Зеленый чай положительно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ, помогает справиться с инфекционными и простудными заболеваниями, нормализует пищеварение.

Как заваривать тайский изумрудный чай

упаковка тайландского чая
Заваривать тайский молочный зеленый чай можно в заварочном чайнике. Лучше, если он будет сделан из стекла, керамики, глины или фарфора. Подойдет также чайная колба или другая посуда. Принципы заваривания изумрудного тайского чая мало отличаются от приготовления традиционных сортов:

  1. Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Использовать желательно мягкую очищенную воду без примесей.
  3. Воду следует нагреть до температуры 95 градусов.
  4. Заварку обычно берут из расчета 1–2 чайные ложки на 500 мл воды.
  5. Время настаивания напитка – не более 2–4 минут. Превышать его не следует, поскольку в настое может появиться горчинка.
  6. После того как чай заварился, его процеживают, разливают по чашкам и добавляют по вкусу обычное или сгущенное молоко. Можно пить напиток и без добавок, в чистом виде.

Чайный лист заваривают дважды. Тайский молочный чай хорош как горячим, так и холодным. В жаркую погоду его пьют с обычным, сгущенным, концентрированным молоком или сливками, добавляя лед.

Жители Таиланда делают напиток из свежезаваренного чая с сахаром, лаймом и кубиками льда. Любители экспериментов также добавляют по вкусу корицу или какао. Изумрудный чай часто используется для приготовления коктейлей, суфле, мороженого, печенья, бисквитов и других десертов.

ochaevse.ru

Чем плох изумрудный чай из Тайланда?

Чай в Тайланде напиток не особо популярный. Тайцы больше предпочитают сильно сладкие сахарные сиропы и газировки вроде Пепси Колы. Правда, тайцы вообще очень любят все, где много сахара. Например, и без того сладкие тайские фрукты, они едят посыпав сахаром. На вопрос о чае почти все тайцы отвечают, что равнодушны к нему. Несмотря на это здесь выращиваются действительно достойные внимания сорта чая.

До конца ХХ века в Тайладне росли только дикие разновидности чая. В те времена страна жила за счет выращивания опиума. После запрета на его производство, правительство решило выращивать чай. Примерно в это время в северной части Тайланда осели китайцы, бежавшие от власти Мао Дзе Дуна. Они то и помогли тайцам в производстве чая. Сегодня в северной части страны на чайных плантациях выращивают несколько разновидностей чая — улун, зеленый, черный, травяной и фруктовый.

Во время поездки в Тайланд я купила несколько видов тайского чая, и в этой статье хочу рассказать об одном из них — изумрудном чае. О его плюсах и минусах.

Зеленый молочный чай, он же изумрудный чай, в Тайланде можно купить в любой чайной лавке. Такому вниманию он обязан прежде всего своему ярко зеленому цвету. Я бы даже сказала нереально зеленому цвету.

Изумрудный чай из Тайланда.

Упаковка зеленого молочного чая.

Я пробовала этот чай в Тайланде во время дегустации чаев в провинции Канчанабури. Он подавался со сгущенкой и показался мне очень вкусным. Но купила я его уже в Бангкоке перед вылетом. Заваривала уже дома в России.

Чай упакован в солнцезищутную фирменную упаковку. Имеет международный фирменный сертификат GMP (отмечено на упаковке). Производит чай компания Siam Tea Factory, основанная еще в 1945 году.

Перед завариванием зеленого молочного чая, нужно обдать чайник кипятком. Положить в него одну столовую ложку с горкой чая и залить кипятком. Подождать 5 минут, потом процедить. Если не процеживать, то может появится посторонний горьковатый привкус. Добавить молоко или сгущенку по вкусу. Чай можно пить как в горячем виде, так и в холодном — со льдом. Еще коктейли можно из него делать или мороженое. Вкус у чая достаточно специфичный, с легким привкусом жасмина. Если вы не любите обычный зеленый чай, то этот вам тоже может не понравиться. На фото чай уже с молоком, поэтому уже не ярко зеленый.

Изумрудный чай из Тайланда

Изумрудный чай с молоком.

В интернете очень много информации о полезных свойствах этого чая. Он и иммунитет укрепляет, и организм тонизирует, и старение замедляет и токсины выводит и еще много всего. Но есть у этого чая одни большой недостаток. В его составе, кроме самого чая, есть два сомнительных красителя: Е-133 (Синий блестящий FCF) и Е-102 (тартразин). Именно они и придают чаю такой необычный цвет, а не природные пигменты. Хоть эти красители и разрешены в России, тем не менее вокруг них до сих пор ходят споры. Тартразин вообще считается одной из самых вредных из разрешенных Е-шек. Его советуют избегать всем.

В описании это чая в интернет-магазинах часто пишут, что в его составе есть еще традиционные тайские травы и специи. В составе на упаковке такой информации нет. Только зеленый чай и два красителя. Тот чай, что продавался в Канчанабури имел другую упаковку, возможно у него другой состав.

Ну, и если вы не боитесь пищевых добавок и любите зеленый чай, обязательно попробуйте молочный изумрудный чай из Тайланда. Это очень популярный среди туристов чай. Многие покупают его и себе и на подарки, т.к. стоит он в Тае совсем не дорого.

dream-of-trip.ru

полезные свойства, рецепты приготовления изумрудного напитка

Тайский зеленый чай – это душистый напиток из чайных листьев. В его составе несколько сортов высушенных естественным путем чайных листьев. Питье по вкусу менее терпкое, чем классический зеленый чай. Его отличают сливочно-молочный аромат и присутствие ноток различных трав.

Описание и химический состав чая

Собирают листочки в Таиланде вручную с вечнозеленых растений на плантациях провинции Канчанабури, в долине реки Квай. В основном тайцы культивируют китайские чайные кусты. Для производства зеленого чая берут только молодые верхние листики. Обрабатывают сырье чаще в день сбора, избегая подвяливания и ферментации. Так оно не утрачивает свежесть, природный аромат и максимально сохраняет полезные свойства.

Сорта зеленого чая из Таиланда снабжают организм витаминами В, С, К, Е и микроэлементами – йодом, цинком, железом.

В продажу поступают ломаные и листовые разновидности для заваривания тайского зеленого чая. Ломаными листья становятся специально либо являются отходами производства цельнолистового чая.

Тайский зеленый чай собирают на плантациях провинции Канчанабури, в долине реки КвайТайский зеленый чай собирают на плантациях провинции Канчанабури, в долине реки Квай

Польза и вред от употребления тайского зеленого чая

Изумрудный чай, как называют напиток в Таиланде, тонизирует организм, согревает его и снимает усталость.

Полезные свойства:

  • повышает аппетит;
  • усмиряет нервы;
  • корректирует артериальное давление, возвращая сосудам эластичность и упругость;
  • снижает показатели сахара и холестерина;
  • приводит в норму деятельность ЖКТ;
  • улучшает вид кожных покровов;
  • освежает дыхание.
Напиток тонизирует организм, согревает его и снимает усталость
Напиток тонизирует организм, согревает его и снимает усталость

Способствуя ускорению метаболизма, зеленый чай из Таиланда приводит к похудению, чему особенно рады женщины. Также, не забывайте о популярных аналогах для похудения, например, малиновом, чае с молоком или каркаде. Также, стоит рассмотреть специализированный напиток Гербалайф термоджестик.

Серьезных противопоказаний к употреблению тайского чая нет. Исключение – индивидуальная реакция на какой-либо ингредиент в напитке, что проявляется редко.

Рецепты приготовления

Изумрудный чай заваривают один раз. Тогда получают напиток насыщенного цвета со всеми полезными элементами. Вода при заваривании чая имеет температуру до 80 градусов. Для одной чашки достаточно 1 ч. л. сухих листочков. Заварку готовят в предназначенном для этого чайнике либо прямо в чашке.

Тайцы прежде промывают чаинки от пыли, заливая их перед завариванием чистой водой и сразу сливая ее. После чего тотчас же наливают порцию воды необходимой температуры и выдерживают содержимое в чайнике 5 минут. Более долгое заваривание превращает чай в чрезмерно терпкий.

Освежающий напиток

Тайский чай способен утолить жажду в середине знойного дняТайский чай способен утолить жажду в середине знойного дня

Для приготовления напитка берут:

  • 2 ч. л. чайных листочков;
  • 200 мл воды;
  • по 2 ч. л. нежирных сливок и сгущенного молока.

Заваренный и настоянный 5 минут чай отфильтровывают, добавляют сгущенное молоко, хорошо перемешивают до получения однородного раствора. Спустя время в остывший чай вливают сливки и кладут кубики льда. Такой тайский чай способен утолить жажду в середине знойного дня.

Бодрящий коктейль на основе тайского зеленого чая также получают в шейкере, в котором смешиваются ингредиенты.

Чай со «сгущенкой»

Чай со сгущенкой употребляют охлажденнымЧай со сгущенкой употребляют охлажденным

Процесс его приготовления следующий:

  1. 2 ч. л. исходного сырья заливают 500 мл горячей воды с температурой, не превышающей 80 градусов.
  2. Оставляют для настаивания на 5 минут.
  3. По истечению времени процеженный напиток наливают в чашки.
  4. По вкусу добавляют в пиалу «сгущенку».

Употреблять напиток предпочтительно охлажденным и в обеденное время.

Тайский чай на молоке

Для горячего напитка используют молоко нулевой жирностиДля горячего напитка используют молоко нулевой жирности

Самый распространенный в Таиланде чайный напиток – tea-latte. Готовят его таким образом:

  • 1 л молока нулевой жирности нагревают до закипания;
  • всыпают 2 ст. л. листочков зеленого чая;
  • выдерживают смесь 7 минут, процеживают и разливают по чашкам.

Употребляют напиток горячим в полдень. Для сохранения в таком состоянии в течение некоторого времени допустимо его перелить в термос.

Рецептов напитка у жителей Тайланда – множество. Свежезаваренный чай тайцы пьют, добавляя в него сахар, лайм, кубики льда. Одним нравится напиток с корицей, другим – с какао. Многим предпочтительны варианты изумрудного чая с цветами, например, жасмина. В каждой семье есть свои секреты его заваривания и употребления.

zavarka.life

Молочный зеленый чай из Тайланда: полезные свойства, состав

Молочный зеленый чай из ТайландаМолочный зеленый чай из Тайланда

В Тайланде молочный зеленый чай является популярным напитком среди местного населения. Его продают в каждом кафе и даже в небольших лавках среди улиц. Тайцы пьют его охлажденным, что позволяет взбодриться и утолить жажду. Среди туристов этот чай тоже набирает свою популярность благодаря своим полезный свойствам и приятному вкусу. Поэтому каждому стоит хотя бы раз его попробовать.

Состав

Тайский молочный зеленый чай объединяет в себе зеленый чай и ароматные травы, которые собирают в северо-западной части провинции Канчанабури, в долине реки Квай. Нередко можно услышать, что чай называют изумрудным, а все из-за его необычного оттенка, который напиток приобретает во время заваривания.

Он имеет сливочный привкус и легкий травяной аромат. После дегустации остается ощущение терпкости, но не такое ярко выраженное, как после зеленого чая. Единственный недостаток чая – это наличие двух пищевых добавок. Они разрешены для использования, но при этом стоит знать, что добавки являются синтетическими красителями, за счет которых напиток как раз и приобретает свой ярко-изумрудный цвет.

Полезные свойства

Тайский чай имеет множество полезных качеств. Кроме того, что он оказывает согревающее воздействие, он также способен снять усталость и приводит к расслаблению. Его стоит пить во время стрессов. К числу полезных свойств напитка можно отнести следующие:

  • благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит;
  • выводит холестерин и сахар из крови;
  • повышает упругость сосудов;
  • омолаживает кожные покровы;
  • приводит в норму кровяное давление;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • сопутствует снижению веса.

Из числа других положительных свойств стоит выделить то, что зеленый молочный чай способен освежить дыхание, он помогает восстановить слизистую рта. Выпейте чашку чая после приема тяжелой пищи, он будет сопутствовать ее быстрому перевариванию.

Регулярный прием чая поможет сохранить молодость кожи, благодаря напитку разглаживаются морщинки, а кожные покровы становятся более гладкими и упругими. Чай можно пить в виде чистого напитка, либо же на его основе приготовить многочисленные коктейли и шейки. Чтобы взбодриться местные жители добавляют в него сгущенку, сливки и лед.

Как заваривать?

На сегодня известно множество вариантов заваривания молочного зеленого чая. Бытует мнение, что заварку вообще можно использовать минимум дважды. Но стоит помнить, что яркий насыщенный цвет и 100% пользу можно получить только после первого заваривания. Со второго раза чай не будет иметь такой пользы, цвет и вкусовые качества у него будет существенно отличаться.

При заваривании лучше всего, чтобы температура воды была в пределах 80 градусов, выше ее нагревать нет смысла. Одной ложки заварки будет достаточно для стандартной чашки. Чай можно заваривать как в чашке, так и чайнике.

Существует несколько способов заваривания изумрудного чая:

  1. Тайцы часто сначала обдают листья горячей водой, тем самым как бы ополаскивая их. Затем заливают заварку повторно и настаивают около 5 минут. Если напиток будет завариваться дольше, то он приобретен насыщенный привкус, который не каждому придется по душе.
  2. Если вы хотите приготовить чай с освежающим эффектом, то возьмите по 2 чайных ложки чая, сливок с минимальным процентом жирности и сгущенку. Сначала чашкой горячей воды залейте заварку, дайте возможность настояться пару минут, после чего процедите чай. Затем добавьте в него молоко, лед и сливки.
  3. Рецепт приготовления горячего чая: взять ложку заварки и залить горячей водой. Через 5 минут процедить и добавить свежее или сгущенное молоко.
  4. Тайский традиционный рецепт приготовления чая заключается в том, что за основу вместо воды берут молоко. Жидкость нужно хорошенько подогреть (не кипятить), на литр молока добавить 2 столовые ложки заварки. Напиток следует настаивать минут 7, после чего его нужно разлить по чашкам. Если вы хотите пить его в горячем виде, то можно перелить чай в термос.

Молочный зеленый чай из Тайланда

Молочный зеленый чай из Тайланда

Как правильно пить?

Как уже было отмечено, молочный зеленый чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Все зависит от времени года и от ваших личных предпочтений. В сезон простуд или зимний период хорошо отдавать предпочтение теплым напиткам. А вот летом для утоления жажды подойдет чай со льдом.

Противопоказания

Каких-либо серьезных противопоказаний молочный зеленый чай не имеет. Разве что индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента. Как правило, такое явление наблюдается крайне редко, что позволяет пить его людям в любом возрасте.

Где можно купить?

На сегодняшний день, чтобы купит качественный тайский чай, не обязательно отправляться в Королевство. В наших странах существует множество специализированных магазинов, в которых представлен большой выбор напитков из ближнего и дальнего зарубежья. Кроме этого вы всегда можете воспользоваться интернет-магазином, в котором также предлагаются чаи на любой вкус и кошелек.

Дешевле всего покупать молочный зеленый чай в Тайланде. Там он продается повсеместно, так как является одним из самых популярных напитков среди местного населения. Купить чай вы сможете на рынке, в аптеке, продуктовом магазине. Если перед покупкой решите попробовать его на вкус, то нужно отправляться в специализированную чайную лавку, где можно продегустировать практически любой вид чая.

Молочный зеленый чай станет отличным дополнением любой чайной коллекции. За счет своего яркого вкуса и аромата он может стать прекрасным подарком из экзотической страны.

travel.miruvashihnog.ru

Тайский зеленый молочный чай – изумрудный чай из Таиланда

Среди большого разнообразия чайных сортов встречаются очень необычные продукты. Поклонники традиционных видов чая зачастую относятся к нестандартным напиткам скептически. Однако многие ценители, открытые для экспериментов, пробуют оригинальные новинки с интересом, даже если их нельзя считать чаем в традиционном понимании. Тайский зеленый (изумрудный) молочный чай также имеет своих почитателей и противников, но вряд ли кто-то из людей, попробовавших его, останется равнодушным к этому напитку.

чай на зеленом фоне

Описание чая

Этот душистый напиток из необжаренных чайных листьев удивляет не только необычным вкусом и восхитительным ароматом. Своей известностью зеленый молочный чай из Тайланда обязан, в первую очередь, фантастическому ярко-изумрудному цвету, который его настой приобретает при заваривании.

Его состав включает чайный лист нескольких сортов, произрастающих на плантациях в северо-западной тайской провинции Канчанабури. Продавцы чая утверждают, что по своему составу именно этот чай считается брендом №1 в Королевстве Таиланд.

упаковка чая

Любители напитка отмечают, что его вкус довольно необычный и насыщенный, но менее терпкий, чем у классического зеленого чая. Он имеет выраженный сливочно-молочный аромат с нотками жасмина и приятное послевкусие. При добавлении молока цвет напитка меняется на менее яркий.

Противники изумрудного чая указывают на его главный, и, пожалуй, единственный недостаток – присутствие в составе двух пищевых добавок. И хотя они разрешены, но являются синтетическими красителями, которые и придают напитку такой яркий цвет.

Полезные свойства

Польза зеленого чая известна всем, даже людям, которые не относят себя к знатокам этого напитка. Изумрудный чай, в состав которого входит необжаренный чайный лист, также богат микроэлементами, витаминами, минералами, аминокислотами и другими ценными веществами.

Полезные свойства этого экзотического чая выражаются в тонизирующем, очищающем, антиоксидантном и общеукрепляющем действии на организм. Зеленый чай положительно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ, помогает справиться с инфекционными и простудными заболеваниями, нормализует пищеварение.

Как заваривать тайский изумрудный чай

упаковка чая

Заваривать тайский молочный зеленый чай можно в заварочном чайнике. Лучше, если он будет сделан из стекла, керамики, глины или фарфора. Подойдет также чайная колба или другая посуда. Принципы заваривания изумрудного тайского чая мало отличаются от приготовления традиционных сортов:

  1. Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Использовать желательно мягкую очищенную воду без примесей.
  3. Воду следует нагреть до температуры 95 градусов.
  4. Заварку обычно берут из расчета 1–2 чайные ложки на 500 мл воды.
  5. Время настаивания напитка – не более 2–4 минут. Превышать его не следует, поскольку в настое может появиться горчинка.
  6. После того как чай заварился, его процеживают, разливают по чашкам и добавляют по вкусу обычное или сгущенное молоко. Можно пить напиток и без добавок, в чистом виде.

Чайный лист заваривают дважды. Тайский молочный чай хорош как горячим, так и холодным. В жаркую погоду его пьют с обычным, сгущенным, концентрированным молоком или сливками, добавляя лед.

Жители Таиланда делают напиток из свежезаваренного чая с сахаром, лаймом и кубиками льда. Любители экспериментов также добавляют по вкусу корицу или какао. Изумрудный чай часто используется для приготовления коктейлей, суфле, мороженого, печенья, бисквитов и других десертов.

teaxy.ru

Чай зеленый Siam Tea Factory Тайский молочный изумрудный зеленый чай — «♔♔♔ Самый необычный чай который я пила! Чай цвета изумруда с молочно-сливочным ароматом! ♔♔♔ »

Однажды, мне предложили попробовать этот чай, привезенный из Тайланда. Попробовав его один раз, я влюбилась в него с первого глотка и захотела приобрести целую пачку!

Но вот незадача, в местных магазинах его не продают, а ехать в ближайшее время в Тайланд я не собиралась. Облазив интернет, я нашла множество онлайн магазинов доставляющих продукцию из Тайланда и заказала этот чай!

 

 

Тайский молочный зеленый чай – это национальный напиток жителей королевства Таиланд. Он состоит из смеси местных трав с зеленым чаем.

 

Чай упакован в солнцезищутную фирменную упаковку. Имеет международный фирменный сертификат GMP (отмечено на упаковке).

 

Сертификат GMP означает, что продукция произведена в строгом соответствии с требуемым химическим составом в условиях, не допускающих попадания сторонних веществ, а также должным образом упакована, что гарантирует сохранение всех свойств на протяжении срока годности.

 

Чай зеленый  Siam Tea Factory Тайский молочный изумрудный зеленый чай фото

 

Это поистине самый необычный чай, который мне доводилось когда-либо попробовать! И первое, что заставляет удивиться это его удивительный изумрудный, ярко-зеленый цвет при заваривании! Лучше всего заваривать этот чай с добавлением сгущенного молока — это самый вкусный вариант его исполнения, но также можно готовить его и с обычным молоком. При добавлении молока чай приобретает кремово-зеленый цвет.

 

Цвет этого чая напоминает мне ведьмино зелье!))

 

Чай зеленый  Siam Tea Factory Тайский молочный изумрудный зеленый чай фото

 

Чай имеет сливочный вкус и необычайно приятный и восхитительный аромат.

 

Чай зеленый  Siam Tea Factory Тайский молочный изумрудный зеленый чай фото

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

Приготовление чая:

 

— 1 столовую ложку листьев чая залить 1000мл. горячей воды с температурой не выше 95 градусов. Настоять в течение 3 — 5 минут. Процедить, налить в чашки, добавить немного молока (сгущенного или обычного с добавлением сахара).

 

Не следует заваривать этот чай дольше 5 минут, а так же засыпать больше 1 ложки, он может горчить.

 

Также, этот чай можно употреблять в холодном виде со льдом.

 

Чай зеленый  Siam Tea Factory Тайский молочный изумрудный зеленый чай фото

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Не знаю на сколько это правда, но об этом чае пишут, что он является необычайно полезным. Имеет огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, способствующих очищению и омоложению организма, понижает уровень холестерина, улучшает структуру крови, нормализует давление, является антиоксидантом и нормализует пищеварение.

 

Чай зеленый  Siam Tea Factory Тайский молочный изумрудный зеленый чай фото

 

На упаковке указан такой состав:

Green Tea (зеленый чай)

E133

E102

 

Хотелось бы обратить внимание, что указанные добавки E133 и E102 являются разрешенными синтетическими красителями, однако у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции. Конечно, наличие данных добавок меня немного огорчило, однако снижать количество звездочек за это я ему не стала. Обпиваться каждый день этим чаем я не советую, а вот побаловать себя иногда можно.

 

Производитель этого напитка – Siam Tea Factory, чайная компания, основанная в 1945 году.

 

Если вы или ваши друзья собираетесь на отдых в Тайланд, то обязательно приобретите этот чай. В местных магазинах он не дорог, и стоит того, чтобы попробовать этот необычный изумрудный напиток!

 

А вот и ссылочка на зеленый молочный чай для тех, кто решит его заказать. Я отыскала этот чай на всеми нами любимом Алиэкспресс! Сейчас его стоимость там составляет US $7.58 с бесплатной доставкой, что даже меньше, чем я оплатила на другом сайте.

 

Приятного чаепития!

irecommend.ru

Изумрудный чай из Тайланда

Чай из Таиланда – это сравнительно молодой напиток. В этой стране отсутствуют чайные традиции, а выращивание чайного куста тесно связано с Тайванем. Однако несмотря на это, попробовав тайский вариант напитка хоть однажды, вы больше не сможете забыть его вкус. Существует несколько сортов тайского чая, и среди прочих особой популярностью пользуется зеленый молочный улун.

Традиционный тайский чай

Тайский чай местные жители употребляют не только в горячем, но и в холодном виде. Этот напиток способен утолить жажду в жаркую погоду и согреть прохладным вечером. Однако нам его вкус может показаться несколько необычным и слишком сладким.

На заметку! В тайский чай принято добавлять довольно большую порцию сахара или сгущенного молока!

Каким же может быть чай из Таиланда?

Изумрудный чай

Этот улун является элитным сортом зеленого чая из Таиланда. Он высоко ценится абсолютно во всех странах Азии за необычайный аромат и нежный приятный вкус. Данный сорт изначально выращивался только для правителей, а потому он носит еще одно название (неофициальное) – Императорский.

Такой чай имеет сладковатый привкус, а потому пить его вполне можно без добавления подсластителей. А благодаря естественному молочному аромату его окрестили молочным улуном. Тайский изумрудный чай имеет несколько разновидностей, и качество каждой будет зависеть от того, когда было собрано сырье и каким образом оно обрабатывалось. Наиболее ценным считается улун, листья для которого были собраны весной. Осенний чай будет иметь более низкое качество. А самым низкосортным, а потому дешевым, является сырье летнего сбора.

Полезные свойства

Изумрудный чай из Таиланда имеет в своем составе классический зеленый чайный лист, набор трав и специй. При заваривании он дает настой насыщенного зеленого цвета с интенсивным запахом и легким привкусом сладкой карамели.

Но молочный улун ценится не только за особые вкусовые характеристики. Он содержит множество полезных веществ, которые приносят огромную пользу нашему организму. А именно:

  • прекрасно тонизирует, снимая таким образом усталость, и помогает быстрее расслабиться;
  • нормализует работу системы пищеварения, помогает перевариванию тяжелой пищи и повышает аппетит;
  • следит за состоянием сосудов, улучшает их эластичность и делает более упругими;
  • хорошо успокаивает нервы, снимает последствия стресса;
  • следит за уровнем холестерина в крови;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • способствует омоложению организма;
  • дарит коже молодость, делая ее более нежной и упругой;
  • следит за здоровьем ротовой полости, снимая воспалительные процессы, и освежает дыхание;
  • приводит в норму артериальное давление.

Тайский изумрудный чай – это прекрасный освежающий напиток, который, как говорят сами тайцы, необходимо готовить только в приподнятом настроении. И том, как это делать, читаем далее.

Способы приготовления

Изумрудный чай допускается заваривать неоднократно, однако при этом следует помнить, что при каждом следующем чаепитии вкус напитка постепенно будет теряться. При этом исчезнет не только характерный молочный привкус, но и значительная часть полезных свойств чая.

На одну порцию напитка берут чайную ложку заварки. Ее засыпают в заварочный чайник или прямо в чашку. Только посуду предварительно следует обязательно прогреть. Заварку заливают кипятком и сразу же сливают воду – таким образом тайцы промывают листочки от пыли. Затем заварку необходимо залить повторно и оставить под крышкой минут на пять.

Рекомендация! Тайский чай крайне нежелательно заваривать слишком долго, в противном случае он приобретет неприятную терпкость!

Это самый простой способ заваривания чая из Таиланда. Рассмотрим другие.

  • Со сгущенным молоком и сливками. Чайный лист заливаем кипятком и оставляем на 4-5 минут в заварочном чайнике. Спустя указанное время настой фильтруем и на каждые 200 мл добавляем две чайные ложки сгущенного молока. Оставляем напиток еще на четверть часа, и когда он достаточно остынет, вливаем пару ложек сливок.
  • На молоке. Наливаем в сотейник литр молока и хорошенько прогреваем на небольшом огне. С появлением первых пузырьков снимаем его с плиты, всыпаем пару столов. ложек чая, накрываем крышкой и оставляем на пять минут. По истечении указанного времени настой фильтруем и переливаем в термос.
  • Освежающий напиток. В заварочный чайник насыпаем две столов. ложки тайского изумрудного чая, заливаем кипятком и оставляем под крышкой на три-четыре минуты. Спустя указанное время настой фильтруем и добавляем пару столов. ложек сгущенного молока. Перемешиваем, даем остыть при комнатной температуре, после чего отправляем в холодильник. Спустя час достаем напиток и разливаем по бокалам с колотым льдом. Доливаем в каждый немного сливок и сразу же подаем.

Чай Пуэр

Помимо тайского зеленого чая широко известен Пуэр, сырье для которого выращивается в северных регионах страны. Это превосходнейший сорт чая, обладающий множеством целебных свойств. Регулярное употребление такого напитка будет залогом хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Настоящий чай Пуэриз Таиланда способен нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и заметно улучшить состояние кожи.

Реализуется такой чай, как правило, в небольших брикетах – точах. Одна такая таблетка рассчитана на одну порцию чая – 200 мл воды. Ее необходимо положить в чашку, немного размять, после чего ошпарить кипятком и сразу же слить воду. Затем заливаем чай кипятком повторно и завариваем в течение 4-5 минут.

На заметку! Стоимость Пуэра и его качество будут зависеть от времени выдержки брикета. И чем этот срок больше, тем эффективнее будут полезные свойства!

Чай МаТум

Это чай из Тайланда, который готовится не из листьев, а из плодов дерева Баиль. Эти плоды носят несколько названий: каменное яблоко, железное яблоко, деревянное яблоко, бенгальская айва. Данное растение является довольно древним и обладает рядом целебных свойств. О пользе Баиля упомянуто еще в старых трактатах, и его плоды активно использовались в народной медицине на протяжении многих веков.

По этой причине чай МаТум также является довольно полезным и к тому же очень вкусным. Сам плод внешне несколько напоминает лимон, а в разрезе – яблоко. Его мякоть сладкая, а аромат экзотический, насыщенный и довольно приятный. Среди компонентов, входящих в состав плодов, обнаружены витамины, а также такие минеральные вещества как железо, фосфор и кальций.

При заваривании чай МаТум дает весьма необычный настой, который по своему цвету и вкусу сильно отличается от традиционных напитков. Плоды дерева Баиль дарят ему оранжевый оттенок и несколько сладковатый привкус.

Синий чай (namdokanchan)

Еще один довольно популярный чай из Таиланда – синий чай. Производят его из высушенных соцветий клитории тройчатой. Это травянистое вечнозеленое растение, которое относится к семейству Бобовые.

Далее полусухие соцветия подвергают окислению, после чего полностью высушивают и скручивают в длинные завитые чаинки. Заключительной фазой является ферментация – сухие цветки вместе с листьями оставляют на определенный промежуток времени в прохладном месте при высокой влажности и время от времени перемешивают. В результате получается необычный синий чай из Таиланда – namdokanchan.

При заваривании такое сырье дает настой насыщенного синего цвета, нежный вкус и аромат. А благодаря особому процессу производства этот чай способен очистить кровь, оказать положительное влияние на остроту зрения и улучшить мозговую деятельность. Синий тайский чай особенно рекомендован людям с синдромом хронической усталости.

Да ХунПао

Его название переводится как большой красный халат. Изначально этот сорт элитного чая был выведен в Китае. В Таиланде его выращиванием занялись несколько позже. В составе листьев этого растения сосредоточено огромное количество антиоксидантов и натуральных релаксантов. Свежезаваренный напиток защитит ваш организм от деятельности свободных радикалов, поможет расслабиться и поспособствует продуцированию дофамина – гормона счастья.

На заметку! Некоторые жители Таиланда предпочитают носить щепотку чая Да ХунПао всегда с собой. Считается, что он помогает принимать правильные решения, особенно это полезно, когда необходимо быстро собраться с мыслями!

В целом, чай из Таиланда обладает массой преимуществ перед другими напитками.

  • Во-первых, он состоит исключительно из натурального сырья. В его составе нет ни искусственных красителей, ни химических ароматизаторов, ни прочих вредных для нашего организма компонентов.
  • Во-вторых, чай тайского производства не имеет аналогов, а потому является оригинальным напитком. Этот факт подтвержден клиническими испытаниями, которые доказали уникальную композицию его составляющих.
  • В-третьих, благодаря особому растительному составу, чай из Таиланда является весьма эффективным и, что

otdyhpress.ru

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *