Тайский фрукт звездочка: Фрукты Карамбола — «Звездочки со вкусом кактуса)))»
Продолжение про тайские фрукты
Продолжение про тайские фруктыТаиланд
Начнем с необычного тайского фрукта карамболы или star fruit. В разрезе плоды выглядят как звезда, поэтому так и называются. Честно говорят, эта штука скорее красивая, чем вкусная. В самом зрелом состоянии (желтая) она напоминает сочное, но безвкусное яблоко, а в зеленом – невообразимая кислятина. В карамболе много витамина C и антиоксидантов, особенно в зеленом. Говорят, эти плоды можно добавлять в салаты – наверняка тайцы так и делают, но для нас скорее она годится для украшения блюд, приготовленных из чего-то более съедобного.
Сейчас мы уже не представляем, как раньше обходились без авокадо. Это же и достойное самостоятельное блюдо, и важная составляющая овощных салатов, и на хлеб можно намазывать вместо масла (сэндвичи с авокадо – объеденье!)!!! В центре и на юге Таиланде авокадо продают в магазинах – мало и задорого, поштучно.
Важно правильно выбирать авокадо. Незрелые плоды твердые и горчат; они должны полежать и дойти до нужной кондиции. Зрелые плоды быстро портятся, нужно во время их съесть. Самое надежное, это у знакомой продавщицы на рынке просить авокадо «на сегодня», «на завтра» и т.д.
Главное, что авокадо – это не только вкусно, но и очень полезно! Согласно википедии, авокадо лидирует в списке продуктов против признаков старения, потому что содержит полезный растительный жир и витамин E. В этом фрукте содержится много калия, который поддерживает кожу и сосуды в хорошем состоянии, обладает противоаритмическими свойствами. Другой важный элемент, содержащийся в авокадо, — глютатион — мощный антиоксидант, поддерживающий насыщение организма кислородом.
Наш энтузиазм по поводу авокадо разделяют не все. Есть люди, кому авокадо совсем не нравится. Но, на вкус и цвет, как говорится, товарища нет…
Зато не замечено ни одного человека, кому бы не нравилась маракуйя! На английском почему-то она называется passion fruit (фрукт страсти). Это супер-фрукт и на вкус, и на запах, и к тому же очень полезный. На вид, правда, не очень. Темные маракуйи, как на фотке, иногда чуть сморщенные – самые лучшие. Бывают еще желтые и более гладкие, но они слишком кислые. Обалденный кисло-сладкий вкус! Один из лучших фруктов! В сезон мы регулярно закупаем маракуйю на рынке большими мешками и витаминизируемся по полной программе — к огромному удивлению тайцев, которые не едят фрукты в таком количестве.
Это северная слива (мы ее так называем, потому что в Хуа Хин ее завозят из северных провинций). Не супер штука, но есть можно. Нам визуально понравилось цветовое сочетание мякоти и косточки.
Как что растет
Вот несколько фото, чтобы не затерялось, а то итак их делали во время поездки в Чианг Май:
Так растет помело
Так растет кофе арабика
Так растет тамаринд
Тамаринд – это вкусно! Но о нем в другой раз
Другие экзотические фрукты Таиланда
Что скрывает дуриан.

Тадааам! Сегодня наконец-то публикую пост, о котором многие просили и в личных сообщениях, и в инстаграме – про тайские фрукты.
Сразу скажу, что в этом посте есть мои ремарки только про те фрукты, которые можно было купить именно в тот сезон, когда мы отдыхали – рамбутан, например, мы вообще нигде не нашли, как и личи.
Ананас
Тот, кто считает, что ананасом никого не удивишь, никогда не ел действительно спелые ананасы. Ты его разрезаешь – а он полупрозрачный внутри. И не из-за того, что лежал в торговом зале Евроопта так долго, что начал потихоньку бродить. А потому что очень спелый и сочный. И сладкий.
Я даже не возьмусь посчитать, сколько ананасов я съела за 2 недели отпуска. Но их однозначно было больше, чем всех остальных фруктов вместе взятых. Ну разве что кроме манго.
Маракуйя, она же Passion Fruit
Фрукт круглой или слегка продолговатой формы. Снаружи – довольно жесткая толстая оболочка, чем-то похожая на гранатовую кожуру. Внутри – мякоть с семечками. Есть просто – разрезаем пополам и выедаем мякоть ложкой. Оболочка несъедобная, семечки – съедобные. Вкус у мякоти очень яркий, ни на что не похожий. Кисло-сладкий с бОльшим уклоном в кислинку.
Маракуйя стала моим персональным наркотиком еще до того, как я познакомилась со свежим фруктом вживую. До Таиланда я встречала маракуйю только в виде фруктового пюре для кондитерки, в составе йогуртов, пирожных и шоколадных конфет ручной работы. Свежая не разочаровала 🙂
Тайское желтое манго
Фрукт продолговатой формы с гладкой кожурой желтого цвета. Мягкая сочная мякоть без кислинки. В центре – одна большая плоская косточка.
Сортов манго в Таиланде – почти как сортов картошки в Беларуси. Ну ладно – чуть меньше. В любом случае, на курортах самое ходовое и знаменитое – именно желтое манго.
По сравнению со спелым, сочным и очень сладким тайским манго то, что лежит у нас в магазинах – зеленые сосновые шишки. Спелое манго просто тает во рту и не вызывает никаких ассоциаций с хвойными деревьями средней полосы 🙂
Я, кстати, привезла несколько штук с собой и пока была возможность, готовила с ними себе и мужу овсянку на завтрак. С добавлением маракуйи, разумеется 🙂 Рецепт каши с манго есть в блоге – вот он.
Мангостин
Небольшой круглый фрукт с коричнево-фиолетовой толстой кожурой и нежной белой мякотью внутри. Сладкий, но не приторный. Оболочка, опять же, несъедобная. Ооооочень вкусный фрукт 🙂
Мангостины в наш приезд были не в сезоне, поэтому стоили дороговато и продавались не везде. Перед отъездом в Бангкоке мы их вообще найти не смогли 🙁
Питахайя или Дрэгонфрут
Среднего размера фрукт продолговатой формы с ярко-розовой кожурой. Внутри – плотная сочная мякоть с мелкими семечками. Мякоть может быть белой или бордово-фиолетовой. На вкус – сладковато, но совсем не выразительно.
Как по мне – дрэгонфрут выглядит лучше, чем он есть на вкус. Я бы его использовала разве что как составляющую фруктового салата, чтобы оттенить более сладкие фрукты.
Лонган
Мелкие фрукты (или ягоды?) размером с крупную виноградину. Продаются прямо на веточках, связками. Снаружи – жесткая тонкая оболочка, внутри – полупрозрачная сладкая мякоть и среднего размера твердая косточка.
Вкусно, отдаленно похоже на личи 🙂 С мужем сошлись на том, что лонган – как мандарины в декабре – сидишь, чистишь – и ешь, чистишь – и ешь. Пока не закончатся 🙂
Карамбола или карамболь
Целый фрукт – продолговатой формы с пятью ребрами. На срезе – звездочка, которую большинство из вас, я думаю, видело. Кожица тонкая и съедобная, мякоть сочная.
На вкус – чуть выразительнее огурца 🙁 Не, ну она-то слаковато-кисловатая, но эти вкусы какие-то уж совсем ненавязчивые. Как и в случае с питахайей, фотографировать ее интереснее, чем есть.
Саподилла
По форме похожа на киви, но с гладкой кожицей. Съедобна вся, кроме косточки внутри.
На вкус – как очень сочный финик. Но это если она спелая. Помнится, при первом нашем знакомстве в Дубае незрелая саподилла связала мне рот почище самой зеленой хурмы.
Салакка или Снэйкфрут
Фрукт с чешуйчатой колючей кожурой. Мякоть внутри – белая, немного прозрачная.
На вкус – сладкая с кислинкой. Немного отдает пиртусином из детства 😉 Вкусная, но руки колет.
Розовое яблоко
Внешне больше напоминает сладкий перец, чем яблоко.
А на вкус – как раз яблоко 🙂 Очень сочное и свежее. Для нашего человека в нем никакой экзотики, кроме внешнего вида, нет.
Дуриан
Наверное, самый обсуждаемый и неоднозначный тайский фрукт. В разрезанном виде пахнет одновременно тухлым луком, порченным мясом и нестиранными носками тайских рабочих, пять дней подряд рубивших ананасы под палящим солнцем. Да какое там пахнет – воняет так, что вполне может составить конкуренцию биотуалету во время дня города. Поэтому дуриан запрещено проносить в гостиницы, на борт самолета и в другие приличные места.
По легенде, за невыносимым амбре скрывается прямо-таки райский и нежный вкус мякоти. Но я, судя по всему, недостаточно хорошо разбираюсь в колбасных дуриановых обрезках, потому что ничего подобного не почувствовала. Только сладковатый привкус все того же лука и нестерпимое желание почистить зубы.
К слову, местные ириски с дурианом оказались примерно такими же противными.
Джекфрут или плоды хлебного дерева
Огромные зеленые пупырчатые шишки, отдаленно напоминающие дуриан. Но только внешне, а не по вкусу (и слава богу!).
В туристических местах продается уже вылущенная мякоть джекфрута – желтые гладкие дольки, похожие на гигантские зерна граната. На вкус – сладкие. Мне почему-то немного отдавали валерьянкой, но возможно, это особенности личного восприятия. В целом – вкусно. И необычно.
Вот так выглядит в целом виде (еле подняла – тяжелый, зараза).
Вот так – в разрубленном.
А это – как раз съедобная часть, которая составляет хорошо если треть от массы шишки.
Ну и вот вам видео процесса разрезания джекфрута.
Помело
Для него у меня фотки нет, но помело вы и так наверняка видели у нас в магазинах. Тайское отличается только тем, что оно розовое внутри.
Честно говоря, те помело, которые сейчас, в феврале, продаются у нас – гораздо вкуснее тайских.
Пока по фруктам всё. Но это не последний мой заезд в Юго-Восточную Азию, так что тема эта пока не закрыта 🙂
В ближайшем будущем будет еще несколько тайских историй, так что оставайтесь на связи!
P.S. Кстати, а какие экзотические фрукты, не охваченные в этом обзоре, вы пробовали а Азии или других местах?
Когда дело касается этикеток продуктов питания, обратите внимание на звездочку*
Перейти к основному содержанию
Паркер Антуан
Паркер Антуан
Директор по маркетингу, подбору и управлению набором персонала, CTE | Государственные школы округа Ориндж
Опубликовано 19 апреля 2016 г.
+ Подписаться
Это статья из серии «#FMF: Провалы продовольственного маркетинга», призванная пролить свет на очевидные (и не столь очевидные) примеры того, как пищевая промышленность пытается обмануть вас и вашу талию. . Вы можете найти оригинальный артикул здесь .
Проверьте мелкий шрифт.
Это именно то, на что рассчитывают крупные продовольственные маркетологи.
Звездочка служила неподвластным времени символом в рекламе, часто присоединяясь к смелым заявлениям и привлекающим внимание «фактам», таким как 25% МЕНЬШЕ САХАРА* на этикетке йогурта, изображенной выше. Конечно, звучит лучше, чем ВЫСОКИЙ САХАРНЫЙ ЙОГУРТ, не так ли?
Yoplait с гордостью рекламирует соотношение сахара и белка 3:1 в этой маленькой порции оригинального йогурта на 6 унций.. и это после добавления белка и удаления четверти сахара! Это все равно, что праздновать переплату в размере 18 долларов в счете за мобильный телефон только потому, что месяцем ранее они платили вам 26 долларов.
Звездочка — обманчивая маленькая иконка, ставшая находкой для ленивых и озорных маркетологов. Вместо того, чтобы сосредоточиться на производстве продуктов более высокого качества, эти бренды делают достаточно, чтобы защитить свою прибыль и удержать вас на крючке своих чрезмерно подслащенных продуктов.
Я нашел еще несколько примеров в местном продуктовом магазине:
Правда действительно ДИКАЯ!
Разве это не весело? Очевидно, вы можете рекламировать «выпечку с настоящими фруктами», даже если только начинка содержит менее 10% настоящих фруктов. Вы найдете это заявление об отказе от ответственности на задней стороне коробки прямо под множеством труднопроизносимых ингредиентов, пищевых красителей и консервантов. Ясно, что хорошие люди в Kellogg точно вычислили, сколько фруктов требуется, чтобы сделать это заявление, и выстрелили по минимуму. Продолжая рекламировать детей и семьи с яркой яркой упаковкой, аппетитными изображениями и рекламой мгновенного выигрыша в 100 долларов вверху.
Так что же в звездочке?
Молочные продукты и продукты из птицы выигрывают, когда речь идет о звездочках и оговорках. Как упоминалось в предыдущем посте #FMF, такие термины, как «полностью натуральный», «органический» и «без клеток», можно увидеть почти на каждой упаковке яиц, курицы, индейки или говядины. Проблема здесь в том, что звездочка не делает ничего, чтобы поддержать утверждение, просто заявляя, что никакие гормоны не одобрены для использования. Мы уже знаем, что большинство домашних животных живут в нечеловеческих условиях, и «без клеток» просто означает, что они не находились в стандартных клетках всю свою жизнь. Прозрачность – это ключ к успеху, и если этот бренд делал все возможное, зачем прятать звездочку внутри коробки вместе с расплывчатым заявлением? Раскрась меня скептически.
По правде говоря, крупная пищевая промышленность отказывается от ложных заявлений и приукрашивания информации о питании. Большая часть давления исходит от более умных потребителей и групп защиты интересов, но мы надеемся, что большая часть крупной пищевой промышленности возьмет страницу из учебника Mars Food и опередит игру.
Так что помните, не дайте себя обмануть и обратите внимание на звездочку*.
Выбирайте с умом —
Паркер (@parkerantoine)
Нажмите «Следуй», чтобы подписаться на будущие посты, найти меня в Твиттере или прочитать больше:
#FMF: Food Marketing Fails
#FMF: WHAY HEAR WORES ARES ARES ARES ARENS ARES ARES ARES ARES ARES ARES ARES ARES ARES ARES ARES ARES ARES ARES ARES ARES ARES. ‘не всегда полезно’
#FMF: Причина, по которой вы не доедаете свой ужин
#FMF: Обманы в маркетинге продуктов питания и как избежать вредной пищи
35 #FMF: лицемерие олимпийских спонсоров и маркетинг нездоровой пищи для детей
3 разумные стратегии для улучшения питания
20 февраля 2017 г.
5 лайфхаков для здоровья на каждый день (под силу каждому)
3 ноября 2016 г.
#FMF: лицемерие олимпийских спонсоров и маркетинг нездоровой пищи для детей
10 августа 2016 г.
#FMF: Обманы в маркетинге продуктов питания и как избежать нежелательной рекламы
23 июня 2016 г.
#FMF: Дело о том, что вы не доели ужин
22 мая 2016 г.
#FMF: почему здоровая пища не всегда полезна
14 марта 2016 г.
#FMF: Продовольственный маркетинг терпит неудачу
7 марта 2016 г.
Другие также смотрели
Исследуйте темы
Дуриан
Латинское название: Durio zibethinus
Другие названия: «Король фруктов», месонг (тайский) это, несомненно, черная овца. Ищите большие, колючие фрукты в отделах продуктов или морозильных камер на азиатских рынках (некоторые магазины предлагают только замороженные фрукты, чтобы подавить запах, но на рынках с большим ассортиментом иногда есть свежие фрукты). Свежий дуриан хорошего качества будет казаться легким для своего размера, без дырок и с сильным (но не уксусным/мусорным) ароматом. Храните свежие образцы при комнатной температуре, но храните их в морозильной камере, если вы не будете есть их в течение нескольких дней.
Почему здоровый?
Дуриан исключительно богат питательными веществами для фруктов, содержит значительное количество белка, витаминов, минералов и клетчатки. Кроме того, он богат соединениями, которые могут иметь многочисленные преимущества: снижать риск сердечных заболеваний, бороться с инфекциями и, возможно, даже предотвращать некоторые виды рака. Дуриан используется в нескольких традиционных азиатских лекарствах для лечения лихорадки, высокого кровяного давления, желтухи и многого другого.
Какой он на вкус?
Спелые дурианы имеют кремово-заварную текстуру и одновременно острые, пикантные, сладкие и пьяняще-ароматные, мало чем отличающиеся от тропических цветов и ванили, смешанных с карамелизированным луком; они также описываются как пахнущие скипидаром и рвотой — все зависит от того, о каком конкретном сорте дуриана вы говорите.
Где он растет?
Дурианы произрастают на Борнео, а дикие деревья до сих пор растут на Малайском полуострове. Сейчас дурианы выращивают в коммерческих целях по всей Юго-Восточной Азии; наиболее распространенные сорта выращиваются в Таиланде (который доминирует в мировом экспорте), Малайзии, Индонезии и Вьетнаме, где они выращивались и продавались на протяжении веков.
Как его приготовить и с чем сочетать?
Чтобы добраться до плода в колючей оболочке дуриана, ищите слабые коричневые линии, которые приобретают форму звездочки. Вонзите острый нож на несколько дюймов в центр звезды, чтобы разделить швы, затем разорвите скорлупу руками (можно надеть толстые перчатки или использовать кухонное полотенце, чтобы смягчить шипы).