Тайский фрукт звездочка: Фрукты Карамбола — «Звездочки со вкусом кактуса)))»

Содержание

Продолжение про тайские фрукты

Продолжение про тайские фрукты

Таиланд

Начнем с необычного тайского фрукта карамболы или star fruit. В разрезе плоды выглядят как звезда, поэтому так и называются. Честно говорят, эта штука скорее красивая, чем вкусная. В самом зрелом состоянии (желтая) она напоминает сочное, но безвкусное яблоко, а в зеленом – невообразимая кислятина.   В карамболе много витамина C и антиоксидантов, особенно в зеленом. Говорят, эти плоды можно добавлять в салаты – наверняка тайцы так и делают, но для нас скорее она годится для украшения блюд, приготовленных из чего-то более съедобного.

Сейчас мы уже не представляем, как раньше обходились без авокадо. Это же и достойное самостоятельное блюдо, и важная составляющая овощных салатов, и на хлеб можно намазывать вместо масла (сэндвичи с авокадо – объеденье!)!!! В центре и на юге Таиланде авокадо продают в магазинах – мало и задорого, поштучно.

А на севере, где это чудо растет, его можно купить на обычных рынках по 30-40 бат за кг в сезон.

Важно правильно выбирать авокадо. Незрелые плоды твердые и горчат; они должны полежать и дойти до нужной кондиции. Зрелые плоды быстро портятся, нужно во время их съесть. Самое надежное, это у знакомой продавщицы на рынке просить авокадо «на сегодня», «на завтра» и т.д.

Главное, что авокадо – это не только вкусно, но и очень полезно! Согласно википедии, авокадо лидирует в списке продуктов против признаков старения, потому что содержит полезный растительный жир и витамин E. В этом фрукте содержится много калия, который поддерживает кожу и сосуды в хорошем состоянии, обладает противоаритмическими свойствами. Другой важный элемент, содержащийся в авокадо, — глютатион — мощный антиоксидант, поддерживающий насыщение организма кислородом.

Наш энтузиазм по поводу авокадо разделяют не все. Есть люди, кому авокадо совсем не нравится. Но, на вкус и цвет, как говорится, товарища нет…

Зато не замечено ни одного человека, кому бы не нравилась маракуйя! На английском почему-то она называется passion fruit (фрукт страсти). Это супер-фрукт и на вкус, и на запах, и к тому же очень полезный. На вид, правда, не очень. Темные маракуйи, как на фотке, иногда чуть сморщенные – самые лучшие. Бывают еще желтые и более гладкие, но они слишком кислые. Обалденный кисло-сладкий вкус! Один из лучших фруктов! В сезон мы регулярно закупаем маракуйю на рынке большими мешками и витаминизируемся по полной программе — к огромному удивлению тайцев, которые не едят фрукты в таком количестве.

Это северная слива (мы ее так называем, потому что в Хуа Хин ее завозят из северных провинций).  Не супер штука, но есть можно. Нам визуально понравилось цветовое сочетание мякоти и косточки.

Как что растет

Вот несколько фото, чтобы не затерялось, а то итак их делали во время поездки в Чианг Май:

Так растет помело

Так растет кофе арабика

Так растет тамаринд

Тамаринд – это вкусно! Но о нем в другой раз

Другие экзотические фрукты Таиланда

Что скрывает дуриан.

Подробный разбор тайских фруктов

Тадааам! Сегодня наконец-то публикую пост, о котором многие просили и в личных сообщениях, и в инстаграме – про тайские фрукты.

Сразу скажу, что в этом посте есть мои ремарки только про те фрукты, которые можно было купить именно в тот сезон, когда мы отдыхали – рамбутан, например, мы вообще нигде не нашли, как и личи.

Ананас

Тот, кто считает, что ананасом никого не удивишь, никогда не ел действительно спелые ананасы. Ты его разрезаешь – а он полупрозрачный внутри. И не из-за того, что лежал в торговом зале Евроопта так долго, что начал потихоньку бродить. А потому что очень спелый и сочный. И сладкий.

Я даже не возьмусь посчитать, сколько ананасов я съела за 2 недели отпуска. Но их однозначно было больше, чем всех остальных фруктов вместе взятых. Ну разве что кроме манго.

Маракуйя, она же Passion Fruit

Фрукт круглой или слегка продолговатой формы. Снаружи – довольно жесткая толстая оболочка, чем-то похожая на гранатовую кожуру. Внутри – мякоть с семечками. Есть просто – разрезаем пополам и выедаем мякоть ложкой. Оболочка несъедобная, семечки – съедобные. Вкус у мякоти очень яркий, ни на что не похожий. Кисло-сладкий с бОльшим уклоном в кислинку.

Маракуйя стала моим персональным наркотиком еще до того, как я познакомилась со свежим фруктом вживую. До Таиланда я встречала маракуйю только в виде фруктового пюре для кондитерки, в составе йогуртов, пирожных и шоколадных конфет ручной работы. Свежая не разочаровала 🙂

Тайское желтое манго

Фрукт продолговатой формы с гладкой кожурой желтого цвета. Мягкая сочная мякоть без кислинки. В центре – одна большая плоская косточка.

Сортов манго в Таиланде – почти как сортов картошки в Беларуси. Ну ладно – чуть меньше. В любом случае, на курортах самое ходовое и знаменитое – именно желтое манго.

По сравнению со спелым, сочным и очень сладким тайским манго то, что лежит у нас в магазинах – зеленые сосновые шишки. Спелое манго просто тает во рту и не вызывает никаких ассоциаций с хвойными деревьями средней полосы 🙂

Я, кстати, привезла несколько штук с собой и пока была возможность, готовила с ними себе и мужу овсянку на завтрак. С добавлением маракуйи, разумеется 🙂 Рецепт каши с манго есть в блоге – вот он.

Мангостин

Небольшой круглый фрукт с коричнево-фиолетовой толстой кожурой и нежной белой мякотью внутри. Сладкий, но не приторный. Оболочка, опять же, несъедобная. Ооооочень вкусный фрукт 🙂

Мангостины в наш приезд были не в сезоне, поэтому стоили дороговато и продавались не везде. Перед отъездом в Бангкоке мы их вообще найти не смогли 🙁

Питахайя или Дрэгонфрут

Среднего размера фрукт продолговатой формы с ярко-розовой кожурой. Внутри – плотная сочная мякоть с мелкими семечками. Мякоть может быть белой или бордово-фиолетовой. На вкус – сладковато, но совсем не выразительно.

Как по мне – дрэгонфрут выглядит лучше, чем он есть на вкус. Я бы его использовала разве что как составляющую фруктового салата, чтобы оттенить более сладкие фрукты.

Лонган

Мелкие фрукты (или ягоды?) размером с крупную виноградину. Продаются прямо на веточках, связками. Снаружи – жесткая тонкая оболочка, внутри – полупрозрачная сладкая мякоть и среднего размера твердая косточка.

Вкусно, отдаленно похоже на личи 🙂 С мужем сошлись на том, что лонган – как мандарины в декабре – сидишь, чистишь – и ешь, чистишь – и ешь. Пока не закончатся 🙂

Карамбола или карамболь

Целый фрукт – продолговатой формы с пятью ребрами. На срезе – звездочка, которую большинство из вас, я думаю, видело. Кожица тонкая и съедобная, мякоть сочная.

На вкус – чуть выразительнее огурца 🙁 Не, ну она-то слаковато-кисловатая, но эти вкусы какие-то уж совсем ненавязчивые. Как и в случае с питахайей, фотографировать ее интереснее, чем есть.

Саподилла

По форме похожа на киви, но с гладкой кожицей. Съедобна вся, кроме косточки внутри.

На вкус – как очень сочный финик. Но это если она спелая. Помнится, при первом нашем знакомстве в Дубае незрелая саподилла связала мне рот почище самой зеленой хурмы.

Салакка или Снэйкфрут

Фрукт с чешуйчатой колючей кожурой. Мякоть внутри – белая, немного прозрачная.

На вкус – сладкая с кислинкой. Немного отдает пиртусином из детства 😉 Вкусная, но руки колет.

Розовое яблоко

Внешне больше напоминает сладкий перец, чем яблоко.

А на вкус – как раз яблоко 🙂 Очень сочное и свежее. Для нашего человека в нем никакой экзотики, кроме внешнего вида, нет.

Дуриан

Наверное, самый обсуждаемый и неоднозначный тайский фрукт. В разрезанном виде пахнет одновременно тухлым луком, порченным мясом и нестиранными носками тайских рабочих, пять дней подряд рубивших ананасы под палящим солнцем. Да какое там пахнет – воняет так, что вполне может составить конкуренцию биотуалету во время дня города. Поэтому дуриан запрещено проносить в гостиницы, на борт самолета и в другие приличные места.

По легенде, за невыносимым амбре скрывается прямо-таки райский и нежный вкус мякоти. Но я, судя по всему, недостаточно хорошо разбираюсь в колбасных дуриановых обрезках, потому что ничего подобного не почувствовала. Только сладковатый привкус все того же лука и нестерпимое желание почистить зубы.

К слову, местные ириски с дурианом оказались примерно такими же противными.

Джекфрут или плоды хлебного дерева

Огромные зеленые пупырчатые шишки, отдаленно напоминающие дуриан. Но только внешне, а не по вкусу (и слава богу!).
В туристических местах продается уже вылущенная мякоть джекфрута – желтые гладкие дольки, похожие на гигантские зерна граната. На вкус – сладкие. Мне почему-то немного отдавали валерьянкой, но возможно, это особенности личного восприятия. В целом – вкусно. И необычно.

Вот так выглядит в целом виде (еле подняла – тяжелый, зараза).

Вот так – в разрубленном.

А это – как раз съедобная часть, которая составляет хорошо если треть от массы шишки.

Ну и вот вам видео процесса разрезания джекфрута.

Помело

Для него у меня фотки нет, но помело вы и так наверняка видели у нас в магазинах. Тайское отличается только тем, что оно розовое внутри.

Честно говоря, те помело, которые сейчас, в феврале, продаются у нас – гораздо вкуснее тайских.

Пока по фруктам всё. Но это не последний мой заезд в Юго-Восточную Азию, так что тема эта пока не закрыта 🙂

В ближайшем будущем будет еще несколько тайских историй, так что оставайтесь на связи!

P.S. Кстати, а какие экзотические фрукты, не охваченные в этом обзоре, вы пробовали а Азии или других местах?

Когда дело касается этикеток продуктов питания, обратите внимание на звездочку*

Перейти к основному содержанию

Паркер Антуан

Паркер Антуан

Директор по маркетингу, подбору и управлению набором персонала, CTE | Государственные школы округа Ориндж

Опубликовано 19 апреля 2016 г.

+ Подписаться

Это статья из серии «#FMF: Провалы продовольственного маркетинга», призванная пролить свет на очевидные (и не столь очевидные) примеры того, как пищевая промышленность пытается обмануть вас и вашу талию. . Вы можете найти оригинальный артикул здесь .

Проверьте мелкий шрифт.

Это именно то, на что рассчитывают крупные продовольственные маркетологи.

Звездочка служила неподвластным времени символом в рекламе, часто присоединяясь к смелым заявлениям и привлекающим внимание «фактам», таким как 25% МЕНЬШЕ САХАРА*  на этикетке йогурта, изображенной выше. Конечно, звучит лучше, чем ВЫСОКИЙ САХАРНЫЙ ЙОГУРТ, не так ли?

Yoplait с гордостью рекламирует соотношение сахара и белка 3:1 в этой маленькой порции оригинального йогурта на 6 унций.. и это после добавления белка и удаления четверти сахара! Это все равно, что праздновать переплату в размере 18 долларов в счете за мобильный телефон только потому, что месяцем ранее они платили вам 26 долларов.

Звездочка — обманчивая маленькая иконка, ставшая находкой для ленивых и озорных маркетологов. Вместо того, чтобы сосредоточиться на производстве продуктов более высокого качества, эти бренды делают достаточно, чтобы защитить свою прибыль и удержать вас на крючке своих чрезмерно подслащенных продуктов.

Я нашел еще несколько примеров в местном продуктовом магазине:

Правда действительно ДИКАЯ!

Разве это не весело? Очевидно, вы можете рекламировать «выпечку с настоящими фруктами», даже если только начинка содержит менее 10% настоящих фруктов. Вы найдете это заявление об отказе от ответственности на задней стороне коробки прямо под множеством труднопроизносимых ингредиентов, пищевых красителей и консервантов. Ясно, что хорошие люди в Kellogg точно вычислили, сколько фруктов требуется, чтобы сделать это заявление, и выстрелили по минимуму. Продолжая рекламировать детей и семьи с яркой яркой упаковкой, аппетитными изображениями и рекламой мгновенного выигрыша в 100 долларов вверху.

Классный.

Так что же в звездочке?

Молочные продукты и продукты из птицы выигрывают, когда речь идет о звездочках и оговорках. Как упоминалось в предыдущем посте #FMF, такие термины, как «полностью натуральный», «органический» и «без клеток», можно увидеть почти на каждой упаковке яиц, курицы, индейки или говядины. Проблема здесь в том, что звездочка не делает ничего, чтобы поддержать утверждение, просто заявляя, что никакие гормоны не одобрены для использования. Мы уже знаем, что большинство домашних животных живут в нечеловеческих условиях, и «без клеток» просто означает, что они не находились в стандартных клетках всю свою жизнь. Прозрачность – это ключ к успеху, и если этот бренд делал все возможное, зачем прятать звездочку внутри коробки вместе с расплывчатым заявлением? Раскрась меня скептически.

По правде говоря, крупная пищевая промышленность отказывается от ложных заявлений и приукрашивания информации о питании. Большая часть давления исходит от более умных потребителей и групп защиты интересов, но мы надеемся, что большая часть крупной пищевой промышленности возьмет страницу из учебника Mars Food и опередит игру.

Это просто хороший бизнес.

Так что помните, не дайте себя обмануть и обратите внимание на звездочку*.

Выбирайте с умом — 

Паркер (@parkerantoine)

Нажмите «Следуй», чтобы подписаться на будущие посты, найти меня в Твиттере или прочитать больше:

#FMF: Food Marketing Fails

#FMF: WHAY HEAR WORES ARES ARES ARES ARENS ARES ARES ARES ARES ARES ARES ARES ARES ARES ARES ARES ARES ARES ARES ARES ARES ARES. ‘не всегда полезно’

#FMF: Причина, по которой вы не доедаете свой ужин

#FMF: Обманы в маркетинге продуктов питания и как избежать вредной пищи

35 #FMF: лицемерие олимпийских спонсоров и маркетинг нездоровой пищи для детей

  • 3 разумные стратегии для улучшения питания

    20 февраля 2017 г.

  • 5 лайфхаков для здоровья на каждый день (под силу каждому)

    3 ноября 2016 г.

  • #FMF: лицемерие олимпийских спонсоров и маркетинг нездоровой пищи для детей

    10 августа 2016 г.

  • #FMF: Обманы в маркетинге продуктов питания и как избежать нежелательной рекламы

    23 июня 2016 г.

  • #FMF: Дело о том, что вы не доели ужин

    22 мая 2016 г.

  • #FMF: почему здоровая пища не всегда полезна

    14 марта 2016 г.

  • #FMF: Продовольственный маркетинг терпит неудачу

    7 марта 2016 г.

Другие также смотрели

Исследуйте темы

Дуриан

Латинское название: Durio zibethinus
Другие названия: «Король фруктов», месонг (тайский) это, несомненно, черная овца. Ищите большие, колючие фрукты в отделах продуктов или морозильных камер на азиатских рынках (некоторые магазины предлагают только замороженные фрукты, чтобы подавить запах, но на рынках с большим ассортиментом иногда есть свежие фрукты). Свежий дуриан хорошего качества будет казаться легким для своего размера, без дырок и с сильным (но не уксусным/мусорным) ароматом. Храните свежие образцы при комнатной температуре, но храните их в морозильной камере, если вы не будете есть их в течение нескольких дней.

Почему здоровый?

Дуриан исключительно богат питательными веществами для фруктов, содержит значительное количество белка, витаминов, минералов и клетчатки. Кроме того, он богат соединениями, которые могут иметь многочисленные преимущества: снижать риск сердечных заболеваний, бороться с инфекциями и, возможно, даже предотвращать некоторые виды рака. Дуриан используется в нескольких традиционных азиатских лекарствах для лечения лихорадки, высокого кровяного давления, желтухи и многого другого.

Какой он на вкус?

Спелые дурианы имеют кремово-заварную текстуру и одновременно острые, пикантные, сладкие и пьяняще-ароматные, мало чем отличающиеся от тропических цветов и ванили, смешанных с карамелизированным луком; они также описываются как пахнущие скипидаром и рвотой — все зависит от того, о каком конкретном сорте дуриана вы говорите.

Где он растет?

Дурианы произрастают на Борнео, а дикие деревья до сих пор растут на Малайском полуострове. Сейчас дурианы выращивают в коммерческих целях по всей Юго-Восточной Азии; наиболее распространенные сорта выращиваются в Таиланде (который доминирует в мировом экспорте), Малайзии, Индонезии и Вьетнаме, где они выращивались и продавались на протяжении веков.

Как его приготовить и с чем сочетать?

Чтобы добраться до плода в колючей оболочке дуриана, ищите слабые коричневые линии, которые приобретают форму звездочки. Вонзите острый нож на несколько дюймов в центр звезды, чтобы разделить швы, затем разорвите скорлупу руками (можно надеть толстые перчатки или использовать кухонное полотенце, чтобы смягчить шипы).

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *