Тайский фрукт лонган: Лонган | Новости Таиланда

Лонган – где и как растёт этот фрукт, какой на вкус, полезные свойства

Лонган – плод одноименного тропического дерева семейства Сапиндовых, которое широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии. Ближайший родственник личи, рамбутана, испанского лайма и гуараны. Обладает не только отличными вкусовыми, но и целебными свойствами.

Внешне лонган очень напоминает , с той разницей, что кожура у него не ярко-красная с выраженными бугорками, а охристо-жёлтая (иногда оранжевая), слегка шершавая, покрытая коричневатыми пятнышками. Сквозь прозрачную, желеобразную мякоть плода просвечивает крупная фиолетово-чёрная косточка. В Китае лонган называют «луньянь» (longyan), что в переводе означает «Глаз дракона».

В наших супермаркетах полезный экзотический фрукт почти не встречается, зато туристы, побывавшие в Таиланде, вряд ли обошли его своим вниманием. По мере возможности, лонган стоит привозить в качестве съедобного «сувенира» – его вкус не может не нравиться.

А теперь давайте познакомимся с популярным азиатским «гостем» поближе.

Где и как растёт

Родиной вечнозелёного дерева Dimocarpus longan считается горный хребет на границе Мьянмы и южного Китая.

Впервые лонган вместе с личи упоминается в древней легенде о китайском императоре династии Хань, который правил в 200 г. до н. э. Как указывают источники, монарх мечтал посадить эти фруктовые деревья в северо-западной провинции Шэньсин, где в ту пору находилась столица государства. Однако местный климат оказался неподходящим для субтропических растений, привыкших к мягким условиям областей Фуцзянь и Гуандун.

В середине 1800-х годов лонган был завезен в Австралию, а несколькими десятилетиями позже в Таиланд. Китайские дипломаты преподнесли в дар супруге тогдашнего правителя королевства – Чулалонгкорна, всего пять саженцев, которые дали начало грандиозным плантациям по всей стране.

Сегодня Таиланд является вторым по величине производителем и экспортёром лонгана, известного также под местным названием «Лам Яй». Однако только в этой стране, благодаря разнообразию климата, фрукт может вызревать круглый год.

Помимо Таиланда и Китая выращиванием «глаза дракона» в промышленных масштабах занимаются острова Тайвань и Шри-Ланка, Малайзия, Индонезия, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Индия, Филиппины, Австралия, США и Маврикий.

Ботаническое описание

Dimocarpus longan представляет собой невысокое, обычно 9 – 12 м не более, дерево с раскидистой кроной. Иногда, если почва и климатические условия особенно благоприятны, может достигать 30 м.

Листья крупные ланцетные, длиной 10 – 20 см, с тёмно-зелёным глянцевым покрытием собраны по 6 – 9 штук на одном черенке, как у ясеня. Цветы мелкие, светло-жёлтые, сгруппированные по типу «метёлки». Плоды, диаметром около 2, 5 см образуют такие тяжёлые грозди, что ветви никнут под их весом. Урожай с одного дерева составляет до 200 кг.

Собирают плоды вручную, срезая их вместе с веткой. При таком способе фрукт хранится намного дольше.

Важно!

В момент сбора лонган должен быть слегка недозревшим, иначе возникнут сложности при его транспортировке. Перед тем как попасть на наш стол, плодам следует немного вылежаться, чтобы они стали максимально вкусными и мягкими.

Дикорастущий лонган сегодня находится под угрозой из-за массовой вырубки лесов. В Международной Красной книге он числится как вид, оказавшийся в уязвимом положении.

Какой он на вкус и как его кушать

«Глаз дракона» не только внешне, но и . Однако он более сладкий, сахарный, с выраженным мускусным ароматом. По мнению некоторых, вкус лонгана – это нечто среднее между виноградом и дыней. Хотя, как и каждый экзотический фрукт, он с трудом поддается описанию.

Считается, что самые лучшие сорта на сегодняшний день выращиваются в Таиланде и Вьетнаме.

Употребляют лонган, преимущественно, в свежем виде. Съедобна только мякоть, но кожуру и семечки используют в лечебных целях.

В Азии, откуда лонган родом, его подают в качестве самостоятельного десерта, как топинг для мороженого и часть сложного кисло-сладкого гарнира к рыбе и мясу. Сушёный фрукт часто входит в состав горячих китайских супов, соусов или закусок. Восточная медицина утверждает, что он обладает выраженным седативным эффектом.

На экспорт помимо свежего лонгана, поставляется консервированный – в сахарном сиропе или без него.

Во Вьетнаме, Индонезии и Китае из этого тропического фрукта изготавливают ликёры и прохладительные напитки.

Как выбрать спелый лонган

  1. Обычно на тайских рынках можно увидеть собранные в пучки ветви с гроздьями фруктов, их-то и нужно покупать в первую очередь. Оставшийся без плодоножки лонган очень быстро портится.
  2. Кожица плодов должна быть упругой, без вмятин, трещин, тёмных пятен и других повреждений.
  3. Степень спелости лонгана определяют только на вкус, поэтому лучше попросить продавца попробовать один экземпляр. Лёгкая кислинка свидетельствует о том, что фрукты не дозрели. Лучше поискать другую гроздь, или, если покупка уже была совершена, дать плодам полежать в тёплом, тёмном месте 2 – 3 дня.
  4. Слишком мягкий на ощупь лонган, скорее всего, перезрел.
  5. В сезон: с июня по август «глаз дракона» продаётся по самым низким ценам. Потом фрукты немного дорожают, но всё равно вполне доступны среднестатистическому покупателю.

Как хранить

Как и другие тропические фрукты, лонган быстро портится в домашних условиях. При комнатной температуре он способен пролежать не более 3 дней, а в холодильнике, в полиэтиленовом пакете – до недели.

Если же хочется значительно продлить срок хранения продукта, его следует заморозить.

Совет

Находясь в Таиланде или других азиатских странах трудно удержаться от соблазна привезти родным и друзьям местные тропические фрукты. Лонган, в отличие от дуриана или вьетнамских кокосов, как раз относится к тем плодам, которые можно и даже нужно взять с собой.

Что при этом учесть:

  • Плоды должны быть слегка незрелыми, чтобы выдержать долгий перелёт. Правильнее всего обратиться к продавцу на рынке с просьбой подобрать фрукты нужной кондиции – он обязательно поможет.
  • Упаковать лонган лучше в специальный пластиковый контейнер или картонную коробку, а не везти просто в полиэтиленовом пакете. Желательно дополнительно завернуть гроздь в бумагу или фольгу. Сверху упаковку обматывают несколькими слоями непрозрачной плёнки, которую хорошо фиксируют скотчем.
  • Если фрукты покупаются практически перед отлётом, можно взять их уже сразу уложенными в корзины, подобная услуга предлагается туристам повсеместно.

Как чистить

Плотная кожица фрукта несъедобна, однако её легко удалить. Для этого нужно оторвать лонган от ветки и сдавить его двумя пальцами у плодоножки. При должной спелости, кожура лопнет и снимется двумя половинками.

Ещё один вариант: сделать надрез на кожуре маникюрными ножницами или ножом, а затем счистить, примерно как скорлупу у яиц.

Те, кто пробует экзотический восточный плод впервые, часто спрашивают, можно ли есть косточку лонгана? Вероятно, возникает страх случайно проглотить её, поскольку фрукт небольшой. Призываем всех к осторожности! Косточка «глаза дракона» считается такой же непригодной в пищу как и у личи.

Калорийность

Лонган можно смело включать в своё меню тем, кто борется с лишним весом или просто следит за своей фигурой, поскольку он на 82% состоит из воды. В 100 г фрукта всего 60 ккал. При этом продукт насыщает организм углеводами и позволяет долгое время не ощущать чувство голода.

А вот сушёные плоды лучше есть в ограниченных количествах, поскольку их калорийность намного выше – 286 ккал/100г.

Полезное видео

Польза и вред для здоровья

Небольшой по размеру фрукт имеет уникальный витаминно-минеральный состав. В частности, он богат:

  • железом,
  • медью,
  • калием,
  • магнием
  • фосфором,
  • цинком.

Также в нём содержатся:

  • витамины группы В и аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • флавониды;
  • фенольные кислоты.

Внимание!

С лечебными целями лучше употреблять сушёные плоды, поскольку все полезные вещества в них (кроме витамина С) находятся в концентрированном виде.

Полезные свойства

  1. В лонгане содержится больше витамина С, чем в свежих апельсинах. Съев 100 г популярных цитрусовых, мы пополним суточный запас аскорбиновой кислоты на 88%, а при употреблении азиатского фрукта на 140%. Не удивительно, что «глаз дракона» рекомендует как отличное средство для повышения иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями и воспалительными процессами. В восточной медицине лонган считают эффективным жаропонижающим, его используют в борьбе с цингой.
  2. Регулярное употребление фрукта способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, устранению аритмии, снижает риск инсульта и инфаркта.
  3. Благодаря высокому содержанию железа – его в лонгане в 20 раз больше, чем в винограде и в 15 раз больше, чем в шпинате, плод рекомендуется включать в рацион при анемии и сопутствующих симптомах: слабости, бледной коже, повышенной утомляемости, головокружениях, тахикардии.
  4. Богатый антиоксидантами фрукт оказывает омолаживающее действие на организм, стимулирует обменные и регенерирующие процессы, тонизирует, придаёт силы.
  5. Считается эффективным в борьбе с опухолями, в том числе и злокачественными.
  6. Согласно исследованиям западных учёных, «глаз дракона» позитивно влияет на работу мозга и может использоваться для профилактики или лечения нейродегенеративных заболеваний нервной системы, в том числе и синдрома Паркинсона. Кроме того, он нормализует сон, защищает от стресса и депрессии.
  7. Китайские медики применяют лонган при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Совет

Туристам, приезжающим в страны Азии, где совершенно другой климат и продукты питания, можно есть «глаз дракона», чтобы снизить нагрузку на желудок и помочь ему лучше переваривать незнакомую пищу. Адаптация пройдёт быстрее. Разовая порция должна состоять из 7 – 10 фруктов, не более.

Полезна не только мякоть лонгана. Листья и цветы растения содержат в большом количестве флавонолы кверцетин и кверцетрин, которые обладают выраженным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. Их часто включают в состав лечебных чаёв и отваров.

Косточку лонгана во Вьетнаме традиционно прикладывают к месту укуса змеи, считая, что она помогает обезвредить яд. Так это или нет неизвестно, зато не вызывает сомнений другое свойство семени: в толчённом виде оно является отличным глистогонным средством.

Противопоказания

  1. Из-за высокого содержания сахара, лонган следует употреблять в ограниченных количествах при диабете 1 и 2 типа.
  2. Фрукт может вызывать аллергические реакции, детям до 3-х лет давать его не следует.
  3. При переедании возможно расстройство желудка.

Лонган («драконий глаз») относится  к наиболее полезным и вкусным экзотическим фруктам. По возможности, его следует попробовать в путешествиях. И обязательно привезти с собой.

Читайте далее:

Как вырастить Лонган из косточки в домашних условиях: особенности и правила

Путешествуя по разным странам, многие туристы привозят с собой экзотические фрукты с желанием вырастить из их косточек красивое плодоносящее растение. К таким фруктам относят лонганы, которые обычно везут из Юго-Восточной Азии. Но их можно приобрести и в своем городе благодаря импорту в любой большой торговой сети. Полакомившись фруктом, из косточки пытаются вырастить лонган в домашних условиях, о том, как это сделать, расскажем ниже.

Содержание

  • 1 Ботаническое описание
    • 1.1 Химический состав лонгана и его полезные свойства
  • 2 Как выбрать плод и косточку для проращивания в домашних условиях
  • 3 Агротехника выращивания лонгана
    • 3.1 Особенности ухода
    • 3.2 Заболевания и вредители домашнего фрукта лонган
  • 4 Хранение и применение фрукта

Ботаническое описание

Лонган (longan) – тропическое, вечнозеленое древесное растение, вырастающее в природных условиях до 10 м в высоту, хотя зафиксированы случаи, когда оно достигало 40 м. Относится лонган к двудольным цветковым растениям семейства сапиндовые. Культурные сорта лонгана вырастают до 4–6 м, побеги длинные опущенные вниз. Листья большие овальные с заостренным кончиком, от 10 до 30 см в длину, парноперистые. Цветки мелкие, белые, на 5-6 лепестков, собраны в соцветия-метелки, обоеполые.

Плодоносить Лонган в естественных условиях начинает со второго года. Образует на ветках в виде крупных гроздей небольшие шарообразные или овальные фрукты диаметром от 2 до 5 см в тонкой несъедобной скорлупе желтого цвета с пятнами, окрас плода может быть до оранжево-красных оттенков. Скорлупа не гладкая, с небольшими своеобразными шероховатостями. Внутри — сочная, водянистая (желеобразная) мякоть (арилус) с высоким содержанием сахара, напоминающая вкус винограда. В центре фрукт имеет 4 косточки (2 развитые, 2 обычно недоразвиты) черного, черно-красного или коричневого цвета. Созревают фрукты, начиная с июля до середины осени.

Скорлупа фрукта внутри слегка липкая, выделяющая небольшое количество жидкости похожей на молочко. На ощупь она напоминает на тонкую резину, очень эластичная, с легким ароматом муската. Оболочка и середина косточки содержит вещества, которые способны нанести вред организму человека, поэтому употребляют фрукт без нее.


Люди, малознающие о восточной флоре, лонган путают с его «братьями»-фруктами личи, лангаст, рамбутан.

Родина лонгана Вьетнам, также он произрастает в Таиланде, Индонезии, Мьянме, Китае, Тайване, на Филиппинах. Местные жители называют фрукты лонгана райским виноградом, глазом дракона, это связано с древними легендами.

Из Вьетнама растение попало сначала в Китай, потом распространилось по всей Юго-Восточной Азии. Самый большой вклад в его культивировании сделали китайские селекционеры. Хотя его также выращивают в больших объемах в Индии и на родине во Вьетнаме. Но большинство фруктов попадают на российский прилавок из Китая. Не так давно первые плантации были высажены на юге США.

Химический состав лонгана и его полезные свойства

Лонган содержит большое количество фруктозы, сахарозы, глюкозы, поэтому его употребление не рекомендуется больным сахарным диабетом.

Небольшое количество жиров, минимум калорий, а также клетчатка, сложные углеводы способны надолго утолить голод и жажду, поэтому подходит для тех, кто сидит на диете.

В его составе витамин В, С, Ca, K, Fe, P, Mg, кварцетин, поэтому его полезно добавлять в рацион детям.
Тайцы применяют его листья и плоды для заваривания в виде чая, что помогает эффективно избавиться от паразитов (глистов) в желудке и кишечнике, наладить регулярный стул.

Ряд органических кислот, входящих в состав мякоти лонгана, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную систему, улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран.

Из мякоти готовят кулинарные блюда, косметические средства и используют в народной медицине.
Тайцы считают плоды лонгана эффективным противоядием от змеиных укусов. Если приложить мякоть фрукта к месту укуса, то выделяемый сок нейтрализует яд.

Как выбрать плод и косточку для проращивания в домашних условиях

Для выращивания в домашних условиях выбирают зрелые плоды насыщенного желто-оранжевого или желто-красного цвета, без дефектов, трещин. Лучше выбирать лонган в конце августа, тогда будет большая вероятность, что плод зрелый. После приобретения плод оставляют на несколько дней в холодильнике. Если он был недозрелый, то за это время успеет вызреть.

Фрукт аккуратно разламывают, снимая скорлупу, мякоть съедают, вытаскивают косточку. Разгрызать плод не стоит, при этом можно повредить косточку. Семечко промывают под проточной водой, чтобы избежать в дальнейшем появления плесени на нем из-за остатков сладкой мякоти, которая является основным питанием грибков. Выкладывают в мокрую ткань по принципу замачивания семян огурцов либо помещают во влажный грунт. Не стоит допускать его пересыхания: косточка может быстро подсохнуть и сморщится.

Важно! Для успешного выращивания нужны фрукты только из страны природного места обитания лонгана (Китай, Индонезия, Вьетнам). Поэтому приобретая в торговой сети, нужно смотреть на упаковку с указанием страны-импортера.

Агротехника выращивания лонгана

Учитывая природные условия произрастания лонгана, на юге Китая, преобладают почвы с органически-минеральными соединения ненасыщенных форм гумуса (желтоземы, красноземы, латериты), с повышенной влажностью и уровнем кислотности не более 5,5.

  • Первый горшок для растения должен быть объемом 300–400 мл. Можно даже приобрести с крышкой прозрачной, будет по типу парника. Такой стакан требуется, чтобы не пикировать хрупкий росточек.
  • Выбирая грунт для семян лонгана, берут суглинистую почву, добавляют в нее биогумус и древесную золу.
  • Косточку сразу же после изъятия из фрукта ополаскивают и опускают в мокрый грунт или заворачивают в мокрую марлю. Следят, чтобы она не пересохла.
  • Для ускорения процесса прорастания семечки проводят процедуру стратификации. Для нее берут 2 глубокие тарелки: в одной вода – холодная (бросают несколько льдинок с холодильника), во второй – горячая 45–50 градусов. Семечку заворачивают в пакетик (как для чая) или марлю, чтобы удобно было вытаскивать. Поочередно 3-4 раза перекладывают из одного сосуда в другой, оставляя на 5–7 мин.
  • После чего твердую оболочку семя можно потереть наждачной бумагой или немного поцарапать острыми ножницами, но не заглубляя их внутрь косточки. Потом обрабатывают сухим порошком корнеобразования и высаживают в горшок.
  • На дно емкости выкладывают слой дренажа, сверху грунт. Заглубляют семечку не более чем на 2–3 см в почву. На одну емкость – одна семечка, чтобы не пикировать растение и у него не перепутались корни. Белая часть косточки должна находиться сбоку. С ее стороны будет появляться корешок, который поднимет вверх скорлупу семечки и выпустит листочки. Горшок сверху накрывают стеклом или полиэтиленом, ставят в теплое, светлое место.
  • Когда появятся первые всходы (1,5–4 недели), емкость проветривают, начиная с 15–30 мин в день, ежедневно добавляя по 20–40 мин. При появлении 3-4 листа, стекло-крышку убирают полностью.
  • В первые 2–6 недель растению требуется продолжительный световой день, поэтому нужно ему дополнительное освещение. Его включают в 16–18 часов вечера и оставляют до 23–24 часов ночи.
  • Когда выпустит 6–8 листиков и окрепнет, пластиковый стаканчик разрезают, не нарушая грунт, переваливают в новую большую емкость.

Важно! Для ростка сразу определяют одно место, не передвигают: растение достаточно прихотливое, и это может отразиться на замедлении роста.

Первое плодоношение у домашнего драконьего глаза наступает через 4–6 лет при тщательном уходе.

Особенности ухода

Оптимальные условия для выращивания и ухода за глазом дракона:

  • Растение очень нежное, трудно переносит перепады температур, при – 2 градусах погибает.
  • Сквозняки (воздушные потоки от кондиционера или окон) противопоказаны растению. Для молодой культуры они губительны, для взрослого растения окажут неблагоприятное воздействие, провоцируют сброс листьев или болезнь.
  • К свету лонган не требователен, подходят прямые солнечные лучи и разряженный свет через гардину. Для него впору южная и восточная сторона окон.
  • Влажность воздуха нужна высокая.
  • Температура выращивания: 23–26 градусов.

Правила и рекомендации по уходу:

  • Грунт лучше опрыскивать с пульверизатора, а поят растение из поддона 3-4 раза в неделю небольшими порциями.
  • Рыхлят грунт 1-2 раза в неделю.
  • Чтобы вырастить компактное растение, формирующее больше боковых побегов, чем идущее в сильный рост, понадобится формирующая обрезка, которую проводят осенью, в сентябре-октябре (до фазы сна), или в конце февраля – начале марта (до начала активной вегетации). Когда растение пересажено в постоянный горшок и выросло до 20–30 см в длину, отщипывают верхушку, тогда росток начинает формировать боковые ветки. Также уменьшают длину и боковых веток. Если побеги уже одревеснели, то срезы делают острым секатором.
  • Подкормки проводят курсами через каждые 10 дней, потом перерыв 35–45 дней и снова повторяют.

Вегетационный период растения проходит такие же стадии, как и у обычных растений, присущих средней полосе России. Весной активно растет и выпускает цветочки, летом формирует плоды, которые созревают к осени.

Весенняя подкормка проводится с азотом, который способствует быстрому росту. Следующий цикл подкормок содержит в большем количестве калий и фосфор, что влияют на укрепление иммунитета и формирование цветов.

Летняя подкормка подойдет в виде жидких комплексных удобрений. Осенью, в период наступления фазы покоя, с октября-ноября лучше воспользоваться минеральными удобрениями с пролонгированным действием:

  • палочки;
  • капсулы;
  • таблетками.

Первая подкормка проросшего растения проводится, когда сформируются 5–8 листиков. Лучше использовать приобретенный биогумус, который аккуратно мульчируют в грунт, отступая от стебля 1–1,5 см на глубину 1–2 см.

В период покоя деревцу сокращают количество и объем полива, переставляют в прохладное место с меньшим количеством света. Оптимальная температура в этот период от 14 до 18 градусов.
Пересаживают растение весной, в начале лета или осенью. Зимняя пересадка сказывается неблагоприятно, растение может погибнуть. Пересаженные растения убирают на 1-2 недели в более прохладное место (12–16 градусов) и с рассеянным светом.

Заболевания и вредители домашнего фрукта лонган

Выращивая лонган в комнате с другими растениями, оно может заболеть такими же заболеваниями или быть пораженным вредителями.

Наиболее часто встречаются вредители и заболевания на лонгане:

  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • мучнистый червец;
  • серая гниль;
  • антракноз;
  • ржавчина;
  • хлороз.

Для профилактики растение подкармливают и часто опрыскивают теплой водой, а также осматривают на наличие заболеваний и вредителей. Но если уже появились вредители, то применяют народные средства (опрыскивание листьев разведенным соком лимона, лука или раствором мыла) или промышленного производства в жидком виде или палочек от вредителей.

От заболеваний используют народные средства с раствором соды, который эффективно борется с грибковыми заболеваниями и некоторыми вредителями. Также применяют специальные средства:

  • зеленое мыло;
  • коллоидную серу;
  • медный купорос;
  • бордосскую жидкость;
  • Топаз;
  • Бактофит;
  • Максим;
  • Фундазол.

Обязательно зараженное растение удаляют в карантинную зону (отдельную комнату) и проводят все процедуры. К остальным цветам выставляют только после полного выздоровления.

Хранение и применение фрукта

Хранят свежий фрукт без нарушенной оболочки в холодильнике не более 1–1,5 недель. В замороженном виде фрукт хранится более 1-го месяца без потери своих качеств, также как сушеные и вяленые экземпляры. Если сорван недозрелый, он будет на вкус более кислый, поэтому дозревать его помещают на подоконник на 3–5 дней, после чего употребляют в свежем виде. Из лонгана готовят:

  • сладкие супы;
  • десерты;
  • мороженное;
  • компоты;
  • варенье.

Консервируют с другими фруктами, но только обязательное условие приготовления – снятие кожуры и вытаскивание косточки.

Сушат фрукт в естественных условиях и специальных сушилках, а также коптят. Белый цвет его мякоти становится от светло-коричневого до темно-коричневого.

Вырастить лонган в домашних условиях – возможность побаловать себя вкусными плодами. При этом куст будет служить отличным зеленым украшением комнаты.

7.153 Тайский лонган фрукт Стоковые фотографии и изображения

Тайский лонган фрукт на синем фоне copyspacePREMIUM

Логан — фрукт со сладким вкусом. PREMIUM

Коробка свежих тайских фруктов. вид сверху. еда фон с копией пространства.PREMIUM

Фруктовый свежий лонган с листом на белом фоне, с копией пространства крупным планомPREMIUM

Свежий органический лонган в мешке (dimocarpus longan), изолированный на белом фонеPREMIUM

Фруктовый свежий лонган с листом спелый и сладкий на белый фон,крупный планPREMIUM

Сладкий клейкий рис с лонганом и кокосовой водой, на старом деревянном столеPREMIUM

Сладкий клейкий рис с лонганом и кокосовой водой, на старом деревянном столеPREMIUM

Фруктовый магазин в Таиланде. фруктовый рынок в индонезии на острове бали. уличный базар в азии. продажа свежих фруктов и овощей на рынке в таиланде. небольшой продуктовый магазин на улице острова бали. PREMIUM

Симпатичная азиатская девочка держит букет лонганских фруктов, дарящих вам на белом фоне. сосредоточиться на фруктах в рукахПРЕМИУМ

Сладкий липкий рис с лонганом и кокосовой водой., на старом деревянном столе.PREMIUM

Фрукты лонган, изолированные на белом фоне.PREMIUM

Сладкий липкий рис с лонганом и кокосовой водой., на старом деревянном столе. лист спелый и сладкий на белом фоне, крупным планом. PREMIUM

Плоды лонгана над пальмовыми листьями на фоне ротанга. копировать пространство. димокарпус лонган. букет экзотических лонганов. концепция тропической еды.ПРЕМИУМ

Фруктовый свежий лонган со спелыми и сладкими листьями на белом фонеPREMIUM

Фруктовый свежий лонган со спелыми и сладкими листьями на белом фонеPREMIUM

Букет лонгановых фруктов на дереве на фоне листьев. гроздь свежих фруктов лонган с зелеными листьямиPREMIUM

Фрукты свежие лонган с листьями на белом фоне,крупный планPREMIUM

Свежие фрукты лонган с листьями спелые и сладкие на белом фоне,крупный планPREMIUM

Сладкий клейкий рис с лонганом и кокосовой водой. , размещены на старом деревянном столеPREMIUM

Лонган, только что выращенный в саду. тропические фрукты красивый лонган в таке, таиланд. лонгановые сады.PREMIUM

Желтый свежий лонган на дереве.PREMIUM

Лонган в сиропе и листья пандана на деревянном фоне. традиционный тайский десерт.PREMIUM

Сладкий липкий рис с лонганом и кокосовой водой, на старом деревянном столеPREMIUM

Лонган с тропическими фруктами в корзинеPREMIUM

Сладкий липкий рис с лонганом и кокосовой водой, на старом деревянном столеPREMIUM

Оболочка и косточка тайского фрукта лонган. кожура лонгана и зерновой фон. экзотические фрукты в таиланде, крупным планомPREMIUM

Фруктовый свежий лонган с листьями спелыми и сладкими на изолированном белом фоне, крупным планомPREMIUM

Лонган в сиропе и листья пандана на деревянном фоне. традиционный тайский десерт. ПРЕМИУМ

Сладкий клейкий рис с лонганом и кокосовой водой., на старом деревянном столе. ПРЕМИУМ

Изысканные и вкусные фрукты на тайском рынке. ПРЕМИУМ

Тайские десерты, основным ингредиентом которых является мука, полученная из дерева саго, которая представляет собой закуску с восхитительным сладким вкусом. в десерт добавлен лонган и заправлен кокосовым молоком.PREMIUM

Свежий лонган со спелыми и сладкими листьями на белом фоне, крупным планомPREMIUM

Зрелые плоды лонгана свисают с деревьев на фермеPREMIUM

Сладкий клейкий рис с лонганом и кокосовая вода., на старом деревянном столеPREMIUM

Сладкий клейкий рис с лонганом и кокосовой водой., на старом деревянном столеPREMIUM

Фруктовый свежий лонган с листьями на белом фоне, крупным планомPREMIUM

Свежий лонган в бамбуковой мискеPREMIUM

Фруктовый свежий лонган с листьями, спелыми и сладкими на белом фоне, крупным планомPREMIUM

Крупный план, миниатюрная глиняная фигурка, плавучий рынок Таиланда, миниатюрная лодка Несущие тропические фрукты на деревянном фоне. PREMIUM

Оболочка и косточка тайского фрукта лонган.

кожура лонгана и зерновой фон. экзотические фрукты в таиланде крупным планомPREMIUM

Тарелка с экзотическими таиландскими фруктамиPREMIUM

Лонган, изолированный на белом фоне, фотографияPREMIUM

Плоды лонгана, dimocarpus longanPREMIUM

Букет свежего лонгана (dimocarpus longan) на деревянной доске с белым фоном.PREMIUM

9 0002 Лонган. экзотические фруктыPREMIUM

Фруктовый магазин в Таиланде. фруктовый рынок в индонезии на острове бали. уличный базар в азии. продажа свежих фруктов и овощей на рынке в таиланде. небольшой продуктовый магазин на улице острова балиPREMIUM

Лонган на белом фоне. ПРЕМИУМ

Крупный план лонгана, изолированного на размытом фоне, концепция тропических фруктов.

Свежий лонган в бамбуковой мискеPREMIUM

Тайский лонган на синем фоне copyspacePREMIUM

Сладкий клейкий рис с лонганом и кокосовой водой., на старом деревянном столеPREMIUM

Лонган, изолированный на белом.PREMIUM

Желтый свежий лонган на дереве. 2 тропических фрукта Лангстан желто-коричневый фрукт на изолированном фоне. ПРЕМИУМ

Оболочка и косточка тайского фрукта лонган. кожура лонгана и зерновой фон. экзотические фрукты в таиланде крупным планомPREMIUM

Сладкий липкий рис с лонганом и кокосовой водой., на старом деревянном столе. ПРЕМИУМ

Крупным планом лонгконг или воллонгонг, Таиланд, на темном фоне с избирательным фокусом. ПРЕМИУМ

Коробка с различными экзотическими фруктами. тайские фрукты. пищевой фон с копией пространства. PREMIUM

Куча веток лонгана на фоне зеленого бананового листа. витамины, фрукты, здоровая пища.ПРЕМИУМ

Букет веток лонгана на фоне зеленого бананового листа. витамины, фрукты, здоровая пища.ПРЕМИУМ

Свежий лонган в бамбуковой мискеPREMIUM

Фруктовый свежий лонган с листьями, спелыми и сладкими на белом фонеPREMIUM

Свежий лонган, изолированный на белом фонеPREMIUM

Сладкий клейкий рис с лонганом и кокосовой водой., на старом деревянном столеPREMIUM

A связка ветвей лонган на фоне зеленого бананового листа. витамины, фрукты, здоровая пища. ПРЕМИУМ

Свежий лонган на белом фоне. ПРЕМИУМ

Рука держит свежий лонган с пилюлями на размытом фоне.0003

Рука держит пучок лонгана на белом фоне. ПРЕМИУМ

Тайская садовница собирает сладкие плоды лонгана на больших деревьях в органическом саду для продажи. она носит шляпу и ткань, чтобы защитить кожу от солнечных лучей летом. ПРЕМИУМ

Сады лонгана — тропические фрукты молодой лонган в таиланде в высоких горах имеет красивый туман. ПРЕМИУМ

лонган. свежие фрукты лонгана, изолированные на деревянной доске. ПРЕМИУМ

Сладкий клейкий рис с лонганом и кокосовой водой., на старом деревянном столе. ПРЕМИУМ

Плоды лагастана, лонгконг желтый с белой сердцевиной ветки тропический крупным планом. ПРЕМИУМ

Зрелые плоды лонгана свисают с деревьев на ферме. путешествовать. Азия. здоровое питание.ПРЕМИУМ

Симпатичный магазин поддельных фруктов в Таиланде.ПРЕМИУМ

Лонган. свежий лонган на белом фонеPREMIUM

Сладкий клейкий рис с лонганом и кокосовой водой. , на старом деревянном столеPREMIUM

Плоды келенгкенга или лонгана illustrationPREMIUM

Плоды лонгана с листьями на белом фоне. свежий лонган крупным планом. вид сверху. плоская планировкаPREMIUM

Свежий лонган с листьями лонгана на белом фонеPREMIUM

Лонган с листьями на белом фонеPREMIUM

Свежий лонган на белом фонеPREMIUM

Фрукты лонгана в уличной едеPREMIUM

Куча лонгана на столе treePREMIUM

Тайский лонган фрукты на синем фоне copyspacePREMIUM

Сладкий клейкий рис с лонганом и кокосовой водой., на старом деревянном столе. ПРЕМИУМ

Набор тайских фруктов с пышной едой. лонган и сахарное яблоко, салак и кокос, цитрон и карамбола. чомпу и помело, папайя и ананас дурианPREMIUM

Плоды лонгана на белом фонеPREMIUM

Крупным планом лонгконг или воллонгонг таиланд фрукты на фоне темных тонов с избирательным фокусом.PREMIUM

Свежий и сладкий спелый лонган, изолированныйPREMIUM

Желтый свежий лонган на деревеPREMIUM

Крупным планом лонгконг или воллонгонг таиланд фрукты на фоне темных тонов с выборочным фокусом. PREMIUM

Свежий лонган в бамбуковой миске два сезона, жарко и по-настоящему горячий. Температура достигает трехзначных цифр, а влажность неумолима. Холодные напитки очень важны, и хотя они могут показаться знакомыми, они часто сильно отличаются от тех, что можно найти в этой стране.

Конечно, есть много фруктовых соков, но они сделаны из обилия тропических фруктов, которых нет больше нигде. Точно так же, хотя чай со льдом и кофе знакомы почти во всем мире, в Таиланде их готовят по-другому.

Тем не менее, большинство этих напитков легко приготовить дома. На большинстве азиатских рынков представлен широкий ассортимент замороженных и сушеных тропических фруктов, а также порошкообразных смесей для чая и кофе. Вы также можете найти многие из этих напитков в банках, готовых к употреблению.

Тайский чай со льдом, наверное, самый известный из всех. Во многих отношениях он является близким родственником индийского чая, который также недавно стал популярным на Западе.

В Таиланде очень крепкий чай. Он начинается с основы из полностью ферментированных и обжаренных листьев черного чая. Затем добавляются различные специи, такие как корица, бадьян, кардамон, ваниль и гвоздика, хотя точные рецепты различаются, так как два тайских повара не делают одно и то же.

Несмотря на то, что западные чаи завариваются очень быстро, тайский чай крепкий, потому что его энергично кипятят почти полчаса. Затем чай процеживают через марлю или пакет для замачивания и подслащивают сахаром. Затем его охлаждают и подают со льдом, добавив половинки.

Тайский чай со льдом становится все более и более красочным с его миграцией в Америку. В Тайланде он не всегда имеет тот оранжевый цвет, который так привычен здесь. Когда его делают уличные торговцы и небольшие чайханы, он кремового светло-коричневого цвета. Таинственный оранжевый оттенок, встречающийся в этой стране, на самом деле является пищевым красителем.

Однако в последние годы апельсиновый тайский чай также завоевал популярность в Таиланде. Многие чайные теперь используют ту же красочную смесь, что и здесь, хотя иногда вы все еще видите классический коричневый тайский чай. Тайский чай также обычно подают с лимоном вместо сливок; эта версия называется ча маноу.

Еще один вид чая со льдом, который часто любят тайцы, заваривают из сушеных цветков хризантемы. Чай из хризантем почти всегда подслащивают сахаром, иногда китайским каменным сахаром. Для усиления можно добавить немного черного чая.

Чай с хризантемой обладает почти фруктовым вкусом, который освежает в холодное время и успокаивает в горячем. Его мягкий вкус делает его отличной альтернативой более крепким и горьким чаям.

Хотя кофе является относительно новым напитком для Азии, завезенным европейцами, тайцы с энтузиазмом восприняли его и используют во многом так же, как чай.

Тайский кофе со льдом совсем не похож на свой американский аналог. Олианг, как его называют в Таиланде, имеет свой неповторимый вкус. Он сильный, с острым сладким вкусом, который исходит от жареного тамаринда.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *