Тайские фрукты личи: Личи | Китайская слива | Экзотические фрукты

Содержание

Ты же леди: Как правильно есть фейхоа, личи и другие экзотические фрукты

В тренде

Фото
Getty Images

Когда мы находим фрукты дома, то (что уж тут скрывать) зачастую лопаем их руками, хотя сок стекает аж до локтей, кладем огрызки обратно в миску, а косточки со спокойной душой выплевываем в руку. Но, к сожалению или к счастью, в гостях и (особенно!) в ресторане так сделать уже не получится — придется соблюдать так называемый фруктовый этикет. А если иногда хочется отведать чего-то настолько необычного, как экзотические фрукты, тогда даже дома мы впадаем в ступор: «Да как вообще это открывается?»

  • В этой статье разбираемся, как нужно вести себя за столом, когда угощают фруктами, а также выясняем, как правильно есть плоды, которые так нечасто встретишь в супермаркете.

Фото
Getty Images

Основы фруктового этикета

Согласно этикету, фрукты следует подавать на блюде (плоском или многоярусном) в виде красивой и яркой композиции, а выбирать для нее необходимо только самые свежие и презентабельные плоды.

Предварительно их нужно помыть и высушить. Обычно фрукты нарезают, потому что так гости смогут получить большее удовольствие от еды. Согласись, резать самому было бы просто неохота. Однако например, яблоки или груши подают целыми, так как их дольки быстро темнеют на воздухе. 

Еще одна важная деталь: этикет требует, чтобы вместе с фруктами была сервирована вода для рук и бумажные салфетки — от ткани очень сложно отстирывать фруктовый сок, а потому многоразовые полотенца лучше поберечь. Из приборов гостям понадобятся нож для фруктов (он чуть короче обычного и с тонкой ручкой), а также десертные ложка и вилка.

Вуаля! По основам этикета пробежались. А теперь давай разберемся, как же следует есть отдельные экзотические фрукты.

Как есть киви?

Киви нужно разрезать поперек на две части и аккуратно есть мякоть ложкой (десертной, а не столовой). Однако если фрукт подали уже без кожуры, то дальше следует использовать вилку и нож. 

Как правильно есть фейхоа?

Фейхоа — это такой маленький зеленоватый кисло-сладкий плод, который на вкус отдаленно напоминает яблоко. Принцип его поедания такой же, как и с киви: нужно разрезать плод и ложкой набирать мягкую ароматную мякоть. Советуем попробовать — это очень вкусно!

Фото
Getty Images

Как правильно есть манго?

Манго — ароматный тропический фрукт. Чтобы его правильно съесть, необходимо разрезать плод вдоль на две части, удалить косточку и аккуратно снять кожуру. Затем следует есть фрукт вилкой, отрезая по маленькому кусочку. Кстати, если манго оказался достаточно жестким, необходимо срезать побольше мякоти сверху вместе с кожурой, провести ножом вокруг косточки и провернуть половинки вокруг нее. Теперь можно извлечь косточку и также наслаждаться вкусом этого экзотического плода. Только будь осторожна: манго сильно красит руки и одежду!

Как есть личи?

Личи — упругий и ароматный плод, который называют «Драконий глаз». Аккуратно проткни его пупырчатую кожуру ножом и сделай неглубокий короткий разрез. Затем сними кожуру пальцами — так, будто чистишь вареное яйцо. Надрежь мякоть и удали косточку, потому что она несъедобная. Личи можно просто есть в свежем виде.

Как есть авокадо?

Этот экзотический фрукт очень просто почистить и сервировать. Нужно всего лишь сделать разрез вокруг крупной косточки в центре, разделить авокадо на половинки и вынуть косточку с помощью ложки. После этого будет достаточно сделать небольшой надрез на кожуре, которая должна в итоге очень просто сняться с плода. Очищенное авокадо стоит сбрызнуть лимоном, чтобы мякоть не потемнела, а затем порезать на небольшие дольки. Фрукт очень вкусно употреблять вместе с хлебом, помидорами или сырами.

Как есть гуаву?

Гуава внешне напоминает большой вытянутый лайм, ее кожура зеленая, а вот мякоть наоборот — ярко-розовая или красная. На вкус она сладкая с приятными кислыми нотками и напоминает сочетание клубники, земляники, малины и ананаса (в общем, это явно must-have!). Такой плод можно есть целиком, так как у него съедобная кожура, ну или достаточно будет просто порезать фрукт на четвертинки и есть вилкой. Кстати, важно убедиться, что тебе попался спелый плод, так как незрелая гуава будет иметь неприятный кислый вкус и может нехорошо сказаться на работе пищеварительной системы. А также будь аккуратна с косточками — они очень жесткие (настолько, что даже зубы сломать можно)!

Фото
Getty Images

Как есть кокос?

По сути, ничего трудного в разделке кокоса нет. Весь секрет в том, чтобы правильно его расколоть: необходимо ножом проткнуть одно из отверстий на «макушке» ореха, после чего слить воду в заранее подготовленную емкость (стакан, например). Кстати, если хочется попробовать такой напиток на вкус, делать это нужно сразу, потому что кокосовая вода быстро портится. Итак, дальше тебе понадобится молоток. Самое «уязвимое» место у ореха находится примерно на ⅓ расстояния от «макушки» до основания —  вот по этому месту и следует слегка ударить молотком: тогда появится трещина и открыть кокос руками не составит особого труда. Мякоть следует снять ножом.

Как есть дуриан?

Это очень крупный фрукт, который полностью усеян шипами. Это классический пример «не судите по обложке», а точнее — по запаху. Дело в том, что дуриан очень неприятно пахнет… Однако вкус — просто восхитительный! Так что нужно слегка пересилить себя вначале. Чтобы добраться до вкусного, необходимо сделать глубокий разрез на месте «естественных швов» плода, разломать его на две части и достать мякоть с помощью вилки или ножа. Готово!

Фото
Getty Images

Как есть питахайю?

Питахайя известна как «Драконий фрукт». Снаружи он розово-красного цвета с салатовыми шипами, а внутри — черно-белый. Однако вкус у него не такой яркий, как расцветка: сладковатый и травянистый, а мякоть наполнена хрустящими семечками (это должно понравиться любителям киви!). Чтобы сервировать питахайю, необходимо разрезать плод пополам, а затем нарезать дольками-полукругами и съесть ложкой. Кожура у драконьего фрукта несъедобная, однако и с мякотью злоупотреблять мы не советуем — это может вызвать аллергию. 

Фото
Getty Images

Теперь ты сможешь с легкостью разобраться с разными экзотическими фруктами и попробовать их божественный вкус! Приятного аппетита 🥝

Алиса Карпенко, Марина Скорикова


Теги

  • Ты же леди
  • этикет
  • еда

Что такое личи — какие витамины содержит фрукт — Шуба

В последнее время личи все чаще появляются на полках магазинов. Предлагаем узнать, что это за экзотические фрукты и чем они могут быть полезны.

Личи — фрукт необычного вида. Имеет шаровидную или слегка коническую форму и на первый взгляд напоминает малину или клубнику. Личи имеет кожицу розово-красного цвета, которая жесткая и покрыта жесткими бугорками. Плод этого растения размером с венгерскую сливу, его также называют китайской сливой или вкусной двойницей.

Что такое личи?

Читайте также

Ирина Павлина

Фруктовый салат — яркий и полезный десерт

15 мин

Китайский личи является тропическим фруктом, произрастающим на дереве из семейства мыльных (Sapindaceae). Это единственный известный представитель рода личи. Дерево культивируется в странах с теплым климатом, в первую очередь, на Филиппинах, в Камбодже. В Европу он попал в 18 веке.

Плоды личи имеют диаметр 3 см, растут на дереве гроздями около 30 штук и имеют необычный вид. Под розовой, хрупкой кожицей, напоминающей кожу рептилии, находится скользкая, желеобразная белая, но в то же время нежная плоть, окружающая большую коричнево-красную косточку.

Кожица личи достаточно жесткая, но ее легко снять пальцами, когда плод созрел. Важно отметить, что кожица фруктов более щетинистая, когда фрукты незрелые. Мякоть личи белая, скользкая и имеет интересную текстуру, напоминающую виноград. Вкус личи сладкий, с легкой кислинкой.

Плоды личи на дереве / © Depositphotos

Калорийность и питательность личи

Личи можно отнести к среднекалорийным фруктам, так как 100 г мякоти — это примерно 66 ккал. Также 15,6 г простых углеводов, 1,3 г клетчатки, небольшое количество белка (0,83 г) и жира (0,44 г). Гликемический индекс личи находится на границе между низким и высоким — он составляет 50 единиц.

Личи содержит витамины и минералы вдобавок в значительном количестве. В 100 г фруктов содержится 71,5 мг витамина С. Это почти 100 процентов суточной потребности взрослой женщины (75 мг в сутки) и 80 процентов от потребности мужчины (90 мг). В случае детей 100 г личи покрывает суточную потребность в этом витамине.

Личи в небольших дозах он снабжает витамином Е (0,07 мг), витамином К (0,4 мкг) и фолиевой кислотой (14 мкг). Отдельно следует отметить содержание витаминов группы В:

  • тиамин (В1) — 0,01 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,07 мг;
  • ниацин (В3) — 0,6 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг.

Плод личи является богатым источником минеральных солей. Как и каждый фрукт и овощ, это кладезь калия (171 мг в 100 граммах). В небольших дозах он содержит магний, железо, цинк, кальций и фосфор.

Свойства личи

Личи является богатым источником витамина С (аскорбиновой кислоты), укрепляющего естественный иммунитет организма против инфекций. В осенне-зимний период — это хороший и естественный способ укрепления организма.

Вторым свойством витамина С является его антиоксидантное действие, то есть он борется со свободными радикалами. Их избыточное количество представляет угрозу организму и ускоряет старение клеток организма. Следует также отметить, что аскорбиновая кислота увеличивает усвоение растительного железа и кальция из употребляемой пищи.

Личи лучше есть в сыром виде, поскольку тогда в нем содержится больше всего витамина С.

Читайте также

Ирина Павлина

Ананас: чем полезен этот экзотический фрукт

Благодаря содержанию калия (очень важного для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы) личи помогает регулировать артериальное давление.

Если содержание калия в рационе достаточно, то есть минимум 3500 мг в сутки, и диета не перенасыщена солью, меню имеет защитный эффект от гипертонии.

Личи являются богатым источником полифенолов, то есть веществ с антиоксидантными свойствами. Благодаря им плоды личи помогают предотвратить раковые изменения и угнетают рост уже существующих раковых клеток. Научные исследования в США, показали, что экстракт плодов личи уничтожает раковые клетки при раке печени и молочной железы. Следует, однако, добавить, что просто употребление фрукта лича не поможет человеку выздороветь от болезни. Действие фруктов является вспомогательным.

Подпишись на нас в Google news

Купить в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Сорбет «МО?» «Манго», 300г

129

00

грн.

Перейти

Лаваш БКК «Вірменський», 200г

25

99

грн.

Перейти

Банош з бринзою, кг

169

00

грн.

Перейти

Ікра Veladis з крабом в соусі, 160г

51

99

грн.

Перейти

Молоко пастеризоване «Волошкове поле» 2,6% п/п, 1500г

39

99

грн.

Перейти

Сосиски «Самобранка» «Міні філейки», кг

114

00

грн.

Перейти

Морозиво Рудь Millenium білий шоколад-черешня, 80г

23

99

грн.

Перейти

Что такое фрукт личи?

Личи – это тропический фрукт с уникальным внешним видом и вкусом. Он родом из Китая, но может расти в некоторых теплых регионах США, таких как Флорида и Гавайи. Личи также известен как «клубника аллигатора» из-за его красной бугристой кожицы. Личи имеют круглую или продолговатую форму и имеют диаметр от 1 ½ до 2 дюймов. Их непрозрачная белая мякоть ароматная и сладкая, с цветочными нотками. Плоды личи можно есть отдельно, использовать в салатах из тропических фруктов или смешивать с коктейлями, соками, смузи и десертами.

Что такое личи?

В Азии плод личи ценится за большую долю мякоти в кожуре, и его чаще всего едят отдельно. Также называемый орехом личи, плод состоит из трех слоев: красноватой шелухи, белой мякоти и коричневых семян. Хотя внешний вид выглядит кожаным и жестким, его очень легко удалить, используя только пальцы. Это обнажит белую внутреннюю часть с глянцевым блеском и твердой текстурой, похожей на виноград.

Ель ест / Джули Бэнг

Как использовать личи

Чтобы приготовить личи, удалите шелуху и косточку. Если вы просто едите личи с рук, вы можете положить весь белый шарик плоти в рот, а затем выплюнуть семя. Ноготь большого пальца лучше всего подходит для того, чтобы проткнуть бугристую внешнюю «кожу аллигатора». Как только вы раскроете фрукт, аккуратно снимите кожуру, подобно технике, используемой для очистки апельсина. Кожица спелого личи должна легко протыкаться и почти без усилий соскальзывать.

Если вы готовите личи для использования в рецепте, очистите фрукт, а затем осторожно надрежьте его пополам, чтобы открыть косточку или семя. Затем откройте две половинки плода; косточка должна прилипнуть к одной стороне, как у авокадо. Используйте свой палец и большой палец, чтобы ущипнуть и слегка подкопать другую сторону камня, чтобы удалить семя. Созревший личи должен довольно легко извергнуть семена, но не волнуйтесь, если плод немного порвется в процессе.

Пол Гроссманн / Getty Images Минь Хоанг Ли / EyeEm / Getty Images dontree_m / Getty Images Хао Чен / Getty Images Роксиллер / Getty Images

Какой он на вкус?

Вкус плодов личи описывают по-разному. Некоторые говорят, что на вкус это нечто среднее между клубникой и арбузом, в то время как другие ощущают смесь цитрусовых и розовой воды или других цветочных нот из-за сладкого, сильного аромата фруктов.

Рецепты фруктов личи

Из-за уникального вкуса фрукта его подача сама по себе является наиболее популярным блюдом. Добавьте спелый личи во фруктовый или зеленый салат, чтобы получить сочную сладость, или сварите его с сахаром и водой, чтобы приготовить простой сироп для коктейлей (например, мартини), мороженого, сорбета и сладкого летнего чая.

Личи хорошо сочетается с тропическими фруктами, такими как манго, кокос, банан, маракуйя и ананас, так что имейте это в виду, когда используете орехи личи. Он также хорошо работает в желе.

  • Личи Маргарита
  • Смузи с фруктами личи
  • Тайский банановый десерт с личи

Где купить личи

Найти свежие плоды личи может быть непросто; если вам посчастливилось жить в районе, где растет личи, вы можете купить — или собрать! — плоды летом, когда их собирают в июне и июле. В зависимости от того, откуда родом личи, сезон будет варьироваться с мая по сентябрь. В противном случае посетите местный азиатский рынок или купите личи в вакуумной упаковке или в банках онлайн. Вы также можете встретить сушеные личи, которые имеют хрустящую текстуру.

Покупая свежие личи (или собирая их прямо с дерева), выбирайте плоды диаметром более дюйма с ярко-красной кожицей. Проверьте спелость, осторожно нажав на кожуру большим пальцем — она должна быть немного упругой. Спелый личи должен быть яркого цвета, без пятен и пятен. После сбора плоды личи перестают созревать, поэтому крайне важно, чтобы они продавались как можно более свежими. Если какой-либо из фруктов треснул, сочится жидкостью или пахнет брожением, личи уже испорчен.

Хранение

Поскольку личи ферментируется по мере старения, важно правильно его хранить. Заверните фрукты в бумажное полотенце и поместите в перфорированный пластиковый пакет с застежкой-молнией и храните в холодильнике до недели. Однако лучше использовать их быстро, чтобы насладиться их уникальным вкусом в самом свежем виде.

Для более длительного хранения личи можно заморозить; просто поместите в пакет с застежкой-молнией, удалите лишний воздух и поместите в морозильную камеру. Кожица может немного обесцвечиваться, но фрукт внутри все равно останется вкусным. На самом деле, если их есть прямо из морозилки, они на вкус напоминают сорбет из личи.

6 любимых фруктов Юго-Восточной Азии

Императорский личи — сочные фрукты от Nannazz Fruits

Артикул Личи Император Категории Фрукты, Личи Теги Чакрапад, Личи, Личи Чакрапат, Личи Император, Личи

฿285,00 ฿950,00

Личи Император или Чакрапат (Чакрапад) на тайском языке , по-видимому, самый крупный плод личи. Он может достигать размеров мяча для гольфа. Это медленнорастущее компактное дерево, которое дает плоды каждые три года из четырех. Наши сладкие и сочные личи поступают прямо с ферм в горах Чиангмая, и мы доставляем их прямо к вашему порогу. Личи не только очень вкусны, но и очень полезны для здоровья. Ниже мы делимся списком с преимуществами.

  • Непрозрачная белая текстура, слегка кисло-сладкий вкус, тонкая корка (кожура) облегчает отшелушивание;
  • Кожица личи после родов может выглядеть немного сухой, но не пугайтесь; это происходит довольно часто, когда личи отгружаются покупателям. Мы гарантируем, что текстура и вкус не пострадают, а вкус может стать даже слаще из-за созревания фруктов во время транспортировки.
Если вас что-то не устраивает, сообщите нам об этом!

Для заказа действуют следующие условия заказа:

  • Мы с радостью принимаем заказы на Личи Император с минимальным весом 3 кг . Цена за килограмм составляет 95 бат , и мы добавляем плату за транспортировку по адресам в Таиланде в размере 120 бат.

В общем, не очень сложный набор правил, но что-то, по чему нужно жить и поддерживать интерес для обеих сторон за столом.

* И , если вас интересует оптовая торговля наша продукция кроме того, чтобы покупать и продавать в больших количествах, пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы мы могли обсудить условия.

Поскольку не все знакомы с прекрасными питательными веществами и преимуществами личи, ниже вы найдете список полезных свойств.
Составленный список показывает 8 интересных преимуществ, которые могут заставить вас чаще добавлять личи в свой рацион.

Польза императора личи:

«Личи — это фрукт небольшого или среднего размера со сладким запахом и вкусом, доступный весной и летом. Маленькие личи полны полезных питательных веществ, а их грубая кожура не отражает сочную мякоть после очистки. Орехи личи используются в китайской медицине, известной как Ли Чжи Хэ, и якобы лечат колики, диабет, боль в яичках и различные другие виды боли. Пожалуйста, посетите этот веб-сайт, где вы можете найти больше информации, если хотите прочитать об этом.

Чем полезен фрукт личи?
  1. Личи содержит большое количество антиоксиданта витамина С, комплекса витаминов группы В и фитонутриентов флавоноидов.
  2. Личи богаты питательными веществами, необходимыми для производства крови. Они богаты марганцем, магнием, медью, железом и фолиевой кислотой, необходимыми для образования эритроцитов.
  3. Личи Император содержит большое количество клетчатки и комплекса витаминов группы В, которые ускоряют метаболизм жиров, белков и углеводов. Доказано, что продукты, богатые клетчаткой, подавляют аппетит и ускоряют обмен веществ.
  4. Личи содержит большое количество антиоксидантов, которые эффективно предотвращают преждевременное старение.
  5. В плодах личи содержится большое количество антиоксиданта витамина С и большое количество калия. Калий помогает бороться с высоким кровяным давлением, снижает риск инсульта и сердечного приступа.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *