Таиланд еда: Уличная еда в Тайланде — фото, цены, безопастность
разбираем все виды (abf, bb и другие), какое лучше брать, что входит в детское меню и чем питаться, если в отеле только завтраки
Питание
В тайском языке отсутствует такое слово, как «голод». Это означает, что за всю историю страны, ее население никогда не сталкивалось с нехваткой еды. Не столкнутся с голодом и туристы. В Таиланде они могут рассчитывать на изобилие дешевой и вкусной еды.
Насколько специфична на вкус местная еда?
Тайская кухня формировалась под сильным влиянием Индии, Китая, Португалии, Франции и Англии. У этих стран были почерпнуты лучшие рецепты, которые в течение веков творчески переосмыслялись и приобретали уникальную тайскую специфику и характер.
Особый упор делается на вегетарианские блюда, а также острые блюда из рыбы, морепродуктов, лапши и риса с кисло-сладкими соусами из местных овощей, фруктов и сахара.
Сами тайцы предпочитают употреблять еду приготовленную по традиционным рецептам — очень острую и сладковатую. Однако для фаранга (чужестранца из Европы) они готовят блюда с минимальным количеством специй.
Поэтому туристы могут, не беспокоится о том, что тайские блюда им не подойдут. Еще как подойдут! В тайской кухне есть еда для вегетарианцев и мясоедов, легкая еда людей больных расстройствами ЖКТ и блюда для любителей «поострее».
Что подают в отелях?
Мы рекомендуем арендовать жильё на безопасных сайтах:
- Booking.com — мировой лидер аренды отелей
- Hotellook.ru — сравниваем цены на отели в 70 агентствах бронирования
Питание BB
Аббревиатура «ВВ» (Bed And Breakfast) означает, что завтрак уже входит в стоимость отеля.
Существует несколько видов такого завтрака.
⚡⚡⚡Быстрая виртуальная карта💳 + пластик❗
➡✅без доверенностей и документов
➡✅работает по всему миру
➡✅легально за 2 дня
➡✅пластик доставим в любую точку мира
CBF
(Continental Breakfast) очень скромная трапеза состоящий из горячего напитка с тостом и сливочным маслом, яичницей, фруктами или творогом. Его подают в самых дешевых гостиницах 1-2*;
ABF
(American Breakfast) чуть более калорийный завтрак, который включает в себя горячие напитки, яичницу с мясом, овощной салат, булочку с маслом и сыр. Завтрак такого типа принято подавать в гостиницах 2-3*;
BBF
(Buffet Breakfast) более известный отечественному туристу под названием «шведский стол». Наиболее калорийный тип ланча с неограниченным количеством порций. Такой завтрак может подаваться в гостиницах любого класса — от 2* до 5*.
Питание HB
HB переводится, как «Half Board», что означает систему питания — «ланч и ужин», которые включены в стоимость гостиницы.
Питание DNR
DNR (dinner) — это «ужин». Просто ужин. Может предоставляться, как по меню, либо в виде шведского стола. Подобная система питания подходит для тех, кто предпочитает завтракать и обедать в кафе, а ужинать уже по возврату в отель, после экскурсий и купаний.
Gala Dinner
Праздничный ужин, состоящий из блюд, которые принято подавать на тот или иной национальный или религиозный праздник в Таиланде. Подается в том случае, если вы заселились в отель на праздничные даты.
ВНИМАНИЕ! Большинство отелей включают гала ужин в стоимость номера. Отказаться от него, к сожалению нельзя.
Питание FB
FB (full board) — это трехразовое питание по меню или по системе «шведский стол. Закуски и напитки нужно заказывать за отдельную плату, но не всегда.
Питание ALL
Расшифровывается, как «All Inclusive». Эта аббревиатура вызывающая радостный трепет в сердце каждого отечественного туриста, не нуждается в дополнительных пояснения.
Питание UALL
Ультра «все включено». Питайтесь и пейте, сколько хотите и когда хотите. Такая форма обслуживания встречается в тайских отелях куда реже, чем в Турции или в Египте.
Какое брать?
При возможности рекомендуется заказывать отели с системой «все включено». Такое питание стоит дорого, однако оно избавит от необходимости походов в местные рестораны и макашницы, что исключит финансовые расходы на питание и снизит вероятность получить расстройство желудка от излишне острой или некачественной и плохо вымытой пищи.
Тем, кто располагает скромным бюджетом на питание, следует заказать отель с системой питания BBF. Сытный завтрак из шведского стола избавит от чувства голода до полудня и более. Все последующие приемы пищи можно осуществлять в дешевых забегаловках и макашницах.
Детское меню
В большинстве ресторанов при отелях есть специальное детское меню для путешественников с детьми. Для младенцев — это баночные пюре, молочные смеси и прочая подобная еда, а для более взрослых детей — специальные европейские или тайские блюда с минимальным количеством специй или вообще без них.
В гостиницах высокого класса имеется диетическое меню для детей с какими-либо болезнями или расстройствами ЖКТ.
Если в вашем номере есть электроплита или микроволновка, вы можете приготовить своему ребенку вполне привычные европейские блюда из продуктов, купленных в ближайшем супермаркете.
СПРАВКА! Если вы заказываете еду вне отеля, то стоит сказать повару «ноу спайси», чтобы он не добавлял в вашу или детскую порцию специй. Те, кто любит «погорячее» напротив — могут попросить «таи спайси».
Чем питаться, если в отеле только завтраки?
Если в отеле не повезло с системой питания, то возьмите с собой — 200-400 бат и смело отправляйтесь на ближайшую туристическую улицу, многолюдную площадь, променад, рынок и прочие подобные объекты. Там функционируют найти десятки забегаловок и макашниц, где можно до отвала наесться на смешную по российским меркам сумму денег.
Очень сильно выручает наличие в номере электроплитки, микроволновки или хотя бы чайника. Сбегав в ближайший крупный магазин можно купить уже готовой и разогретой еды в одноразовых боксах или какие-либо блюда быстрого приготовления, например растворимую рисовую лапшу, яйца, каши, колбаски и пр.
Как самостоятельно выбрать кафе или ресторан?
Заведение общепита рекомендуется выбирать, по отзывам на сайте «TripAdvisor». Там оставляют отзывы и делятся впечатлениями туристы со всего мира.
Поскольку Таиланд уже давно обжит и исхожен вдоль и поперек российскими туристами, под многими известными ресторанами можно увидеть русскоязычные отзывы. Самые популярные заведения с наибольшим количеством положительных отзывов, автоматически попадают в топ сайта.
Бюджетные варианты
Самый бюджетный вариант питания в Таиланде, который к тому же позволяет сполна прочувствовать местный колорирт — это макашница.
Под этим, словом подразумевается небольшая тележка или стационарный лоток с едой. Макашница — это мега популярный местный фастфуд, где питается большая часть тайцев. В ней прямо на глазах у покупателя отварят лапшу или запарят рис, а также приготовят соус и закуски к ним. И все это за сущие копейки.
Сытный вегетарианский обед на одного человека в макашнице, обойдется всего в — 2.5-3 $, а небольшая пирушка на двоих с блюдами из мяса и морепродуктов будет стоить не больше —7-10 $.
В подобных лотках можно купить не только блюда с лапшой и рисом, но и такие экзотические блюда, как жаренные насекомые во фритюре или шашлык из крысы (не уличной, а специально разведенной).
Туры и путёвки
Цены можно посмотреть на сайте гипермаркета туров Travelata и купить путёвку онлайн. В стоимость тура включены: авиаперелет, трансфер из аэропорта до отеля и обратно, проживание и питание в отеле и медицинская страховка.
⚡⚡⚡Быстрая виртуальная карта💳 + пластик❗
➡✅без доверенностей и документов
➡✅работает по всему миру
➡✅легально за 2 дня
➡✅пластик доставим в любую точку мира
Поделиться
Рекомендуем веб-сайты для путешествий
- ➜ Иностранные банковские карты для путешествий по доверенности и с доставкой в РФ
- Туры и путёвки 🏖 по лучшим ценам — Travelata и Level.Travel
- Мобильное приложение 📲 для поиска туров на Android и IOS
- Экскурсии от местных гидов — Tripster
- Дешёвые авиабилеты ✈️ — Aviasales
- Выплаты компенсаций за задержку рейсa — AirHelp
- 🏢 Аренда жилья на Яндекс.Путешествия и Островок
- Квартиры и частный сектор — Суточно.ру и TVIL.RU
- Круизы 🛳 по самым выгодным ценам — Круиз.Онлайн
- Аренда автомобиля 🚙 — Rentalcars
- Билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии — 12go.asia
- ЖД билеты 🚆 по РФ и странам СНГ — Tutu.ru
- Такси 🚕 из аэропортов и отелей — Kiwitaxi
- Поиск автомобильных попутчиков — BlaBlaCar
- Туристические страховки 🐢 — Cherehapa
- Сим-карта с интернетом 📶 для путешествий — Drimsim
- Промокоды и купоны для путешествий в 2022 году
Еда в Таиланде: что надо учесть – MAVATO
Поесть в Таиланде любят. Иностранцы, попавшие сюда, часто сталкиваются с настоящим «кулинарным шоком», поскольку разнообразие и специфика местной еды сильно отличается от привычной европейской кухни. При этом она в большинстве случаев ОЧЕНЬ вкусная – это отмечают все иммигранты. Условно тайскую еду можно разделить на уличную, ту, которую подают в кафе и ресторанах и домашнюю. Также здесь есть своя культура поведения за столом. Все эти моменты мы и рассмотрим – они пригодятся тем, кто собирается оставаться в Таиланде надолго или вообще переезжает сюда на постоянное место жительства.
Специфика уличной еды
Такая еда зачастую ничем не хуже, приготовленной дома, да и по цене практически не отличается. Поэтому местные жители сплошь и рядом покупают «завтраки», «обеды» и «ужины» у уличных торговцев едой. Ее продают с лотков или макашниц (своеобразные кухни на колесах, которые перевозят при помощи велосипеда или байка).
Особенность этого вида тайской еды – ее готовят перед покупателем. Тайцы не хранят готовую еду. Если она не съедается в день приготовления – ее выбрасывают. Поэтому остерегайтесь покупать уже приготовленные горячие блюда – они могут оказаться несвежими.
Исключение составляет еда с металлических лотков. Очень часто она продается на фуд-кортах (ресторанных двориках) в торговых центрах. Это готовые блюда, которые вы можете скомбинировать по своему вкусу. Продавец дает вам тарелку с рисом, в которую аккуратно добавляет все, что вам понравится из предложенного ассортимента.
Хотите избежать проблем со здоровьем? Тогда соблюдайте следующие рекомендации:
-
Выбирайте лотки и макашницы, возле которых стоит очередь из местных жителей. Это означает, что продавец надежный, готовит вкусно и качественно.
-
Не покупайте блюда из сырых морепродуктов – нередко их просто обдают кипятком. Вы рискуете подхватить кишечную инфекцию, паразитов, а то и просто отравиться.
-
Учтите, что немало тайских блюд содержат ингредиенты, с непривычки вызывающие расстройство кишечника. Например, это может быть тамаринд, папайя, свежий имбирь, куркума, кокос. Кстати, особенно «отличается» в этом плане популярный у местных салат «Сом Там» с папайей. Поэтому заранее найдите в интернет информацию о фруктах, обладающих слабительным эффектом. Ну или просто первое время не отходите далеко от дома – мало ли что.
-
Если вам что-то не нравится (вид продуктов, запах, вы сомневаетесь в свежести предложенного блюда) – не стесняйтесь просить продавца поменять еду на более качественную. Вот тайцы не стесняются. Поэтому они часто из-за этого выглядят занудами, зато и проблем с пищеварением у них почти не бывает.
Купленную еду можно съесть сразу – в этом случае вам дадут приборы. Тарелку, вилку или ложку можно и НУЖНО протирать влажной салфеткой! Местные жители поступают так сплошь и рядом. Если вы хотите забрать еду с собой – ее поместят в полиэтиленовый пакет, а в отдельной упаковке дадут соус. Кстати, есть прямо на улице в Таиланде считается нормой – так делают абсолютно все.
Кафе, ресторанчики и рестораны
Здесь их очень много, начиная с недорогих местных кафешек и заканчивая респектабельными заведениями для обеспеченных людей. Меню разнообразнейшее: в нем есть первые и вторые блюда, закуски, всевозможные соусы, десерты (вот их мало), а также безалкогольные и алкогольные напитки (обычно это пиво). Учтите, что за воду здесь тоже придется платить. Только в самых недорогих кафе ее дают бесплатно, да и то в маленьких стаканчиках.
Интересные нюансы:
-
Если вы пришли в заведение компанией – заказ делается один на всех. При этом меню активно (и долго) обсуждается всеми участниками «застолья». Мнением официанта тоже обязательно интересуются.
-
В Таиланде принято, чтобы официант стоял рядом со столом до тех пор, пока заказ не будет сформирован. Это делается для того, чтобы помочь с выбором блюд.
-
Обычно тайцы едят ложками и вилками, а вот ножи на стол не подают. Если блюдо предполагает, чтобы его сначала разрезали на кусочки – это делается на кухне. Палочками тоже едят достаточно редко.
-
Заказанные блюда ставят на стол в общих тарелках. Затем каждый берет порцию еды на свою тарелку при помощи сервировочной ложки или своей чистой (!) ложки.
-
По правилам этикета не стоит одновременно добавлять к рису больше 1-2-х ложек 2-3-х других блюд. Сначала надо съесть их, и уже потом пробовать новые сочетания.
-
ОЧЕНЬ некрасиво по отношению тайцам, с которыми вы сидите за одним столом, оставлять на своей тарелке много недоеденной еды. Ведь она бралась из расчета на всех.
-
Также не принято просить передать блюдо, которое находится далеко от вас. Зато вы можете встать, чтобы до него дотянуться. Иногда в середине трапезы общие блюда меняют местами.
-
Невежливо предлагать тайцу попробовать что-то конкретное – это принуждение. Здесь человек сам выбирает, что ему хочется съесть.
Еще одна особенность местных кафе и ресторанов – вам могут не подать что-то из заказанного. Это делается не специально, а потому, что блюд много и готовая еда немедленно выносится к столу. Повар может просто забыть, что он уже приготовил, а что – еще нет.
Если вам не принесли блюдо, то просто напомните про него официанту. Или не напоминайте, но, когда будете расплачиваться, проверьте счет – его могут туда внести (опять-таки не специально!). Скажите, что вы этого блюда не получили и его вычтут из счета. А вот скандалить и ругаться точно не стоит.
Домашняя еда
Как уже было сказано выше, уличная еда и еда в недорогих кафе и ресторанах в принципе ничем не отличается от блюд, приготовленных дома.
Полезные советы напоследок
В Таиланде все едят с БОЛЬШИМ количеством специй и перца чили. Даже если вы заказываете еду без специй (так и говорите – «без специй») – она все равно будет острая. Правда, не настолько сильно, как в оригинале. К счастью со временем организм привыкает к острой еде – это отмечают все иммигранты. Вдобавок, перец, имбирь, куркума и лук отлично убивают болезнетворные бактерии в кишечнике, что в разы снижает риск подхватить кишечную инфекцию.
Дать чаевые за уличную еду – обидеть человека. Дать чаевые официанту – показать, что вы оценили его старания. Но если в счет уже включено обслуживание, то можно ничего не давать. Одна из гарантий того, что пред вами порядочный продавец уличной еды или честное заведение – фиксированные цены на ценниках или в меню.
19 традиционных тайских блюд, о которых вы должны знать
Leelakajonkij/Getty Images
Бретт Лленос Смит/Feb. 11, 2023 13:15 EST
Когда вы думаете о китайской еде на вынос, обычно вы думаете, действительно ли она китайская. Ответ — нет, не совсем. Но это не должно быть диссом — американская китайская еда — это гордая традиция, развитая трудолюбивыми иммигрантами.
Тайская еда в Соединенных Штатах, как мы рады сообщить, немного более репрезентативна, чем та, что вы найдете в Таиланде. Да, есть тайские рестораны, где продают курицу генерала Цо и тому подобное, но, как правило, в местных тайских ресторанах подают традиционные тайские блюда. И тогда возникает вопрос о подлинности. Что такое настоящая тайская еда? Ну, это зависит от вашей личной точки зрения. Тайская кухня — это плавильный котел, в котором многие блюда заимствованы из китайской, лаосской, бирманской, камбоджийской, малазийской и других кухонь. Есть также любопытный случай с пад тай, блюдом, которое формально не существовало до 19 века.30 с.
Мы рекомендуем отложить эти вопросы в сторону и сосредоточиться на том, что может предложить тайская еда. Те, кто не знаком с тайской кухней, могут захотеть намочить ноги тайской лапшой или пряно-сладким панангским карри. Те, кто больше знаком с кухней, могут захотеть погрузиться глубже и изучить острые, острые блюда региона Исан и Северного Таиланда. Однако, независимо от вашего уровня опыта, каждый найдет что-то для себя.
Пад Тай
gowithstock/Shutterstock
Когда вы думаете о тайской кухне, вы, вероятно, представляете себе пад-тай. Но формально блюдо существует около века, и есть веские доказательства того, что оно даже не возникло в Таиланде. Эксперты сходятся во мнении, что пад тай на самом деле пришел из Китая. Что более определенно, так это то, как пад тай стал официальным блюдом Таиланда.
В начале 20-го века национализм был в моде, и премьер-министр Сиама Плэк Фибунсонгкхрам захотел принять участие в этом мероприятии. с 19С 39 по 1942 г. он издал 12 указов о культуре во имя национализации. Сиам теперь будет называться Таиландом. Женщины должны перестать носить волнистые чонг крабен и вместо этого начать носить юбки. А пад тай должен был стать национальным блюдом. Почему? Согласно South China Morning Post, из-за всего того, что готовила его домработница, именно это блюдо из лапши было любимым у Фибунсонгкхрама. Сегодня его можно найти по всему Таиланду и в каждом тайском ресторане по всему миру.
Несмотря на то, что это блюдо не совсем народного происхождения, пад тай готовится быстро и легко по простому рецепту. Это также очень универсальное блюдо. Курица является одним из наиболее распространенных белков для пад тай, но вы также можете добавить креветки, свинину, тофу, говядину или любой другой белок, который вы можете себе представить.
Пананг карри
Kravtzov/Shutterstock
Таиланд находится на своеобразном кулинарном перекрестке, а одно из самых известных блюд тайской кухни названо в честь острова Пенанг у побережья Малайзии. В то время как есть некоторые споры о том, возникло ли панангское (или пенангское) карри в Таиланде, никто не обсуждает его популярность.
Карри Пананг приобретает свой фирменный вкус благодаря добавлению арахиса в красную пасту карри. Другие ингредиенты пасты карри включают перец чили, лемонграсс, тмин и листья лайма. Как правило, в пасте карри Panang используется меньше чили, чем в красной пасте карри. Добавление кокосового молока делает это карри более сладким и сливочным, чем красное карри.
Белок курицы по умолчанию используется для панангского карри, но в большинстве тайских ресторанов можно выбрать тофу, говядину или морепродукты. Это карри обычно подают в глубокой тарелке или неглубокой миске с небольшой миской жасминового риса сбоку. Хотя азиатские кухни обычно ассоциируются с палочками для еды, согласно Taste of Thailand, большинство людей в Таиланде едят карри вилкой и ложкой. На самом деле палочками в Таиланде обычно едят только блюда из лапши. Правильный способ есть пананг-карри начинается с раскладывания риса на тарелке. Затем вы выкладываете отдельные кусочки карри на небольшую порцию риса и съедаете весь кусок одной ложкой (через YouTube).
Том Ям
suriya yapin/Shutterstock
В 2021 году правительство Таиланда предприняло шаги, чтобы суп, известный как том-ям, был официально признан Организацией Объединенных Наций частью культурного наследия страны (через Thai Enquirer). Это смелый, но достойный шаг в поддержку классического традиционного тайского блюда.
Суп Том Ям возник в центральной части Таиланда, но это вездесущее блюдо, которое можно найти в каждом достойном тайском ресторане. Историки кулинарии с трудом находили письменные упоминания о супе том-ям до конца XIX века.век. Эксперты говорят, что отсутствие документации предполагает, что суп имеет древнее происхождение и так долго был частью тайской культурной ткани, что, согласно The Phuket News, не было необходимости записывать рецепт для него.
Если вы хотите приготовить этот традиционный тайский суп дома, в Mashed есть отличный рецепт супа том-ям, любезно предоставленный разработчиком рецепта Кэтрин Брукс. В рецепте используются классические тайские ингредиенты, такие как лайм, лемонграсс и пальмовый сахар.
Салат из зеленой папайи
Tortoon/Getty Images
Тайская кухня привлекает большинство людей из-за ее репутации сытных и богатых углеводами блюд. Салат из зеленой папайи («som tum») — взрыв яркости, который не может быть дальше от этой репутации. Салат из зеленой папайи хорош сам по себе, идеально сочетается с лапшой и жареными блюдами.
В то время как в других странах Юго-Восточной Азии, таких как Камбоджа и Лаос, также есть фирменный салат из зеленой папайи, тайская версия, возможно, самая доступная и, следовательно, самая популярная. Например, в лаосской версии есть ферментированная рыбная паста, вкус которой может быть скорее приобретенным. Типичные ингредиенты традиционного тайского салата из папайи включают зеленую папайю, морковь, длинную фасоль, арахис, сок лайма, пальмовый сахар и рыбный соус.
Многие современные повара по-своему интерпретируют это традиционное тайское блюдо, а один из наиболее примечательных салатов из зеленой папайи принадлежит Лие Коэн, владелице ресторана Pig & Khao в Нью-Йорке. Вдохновленный салатом из папайи, который она ела во Вьетнаме, версия Коэн включает жареные чипсы таро, которые придают салату аккуратный текстурный контраст.
Подкладка см. ew
Nungning20/Shutterstock
В то время как пад тай является самым популярным тайским блюдом из лапши, его двоюродный брат пад си ью довольно повсеместен и любим многими. Как и пад-тай, пад-си-ью, скорее всего, происходит из Китая, а не из Таиланда. В отличие от пад-тай, пад-си-ью состоит из широкой плоской лапши, а не из тонкой тонкой.
Широкая плоская лапша может быть отличительной чертой этого блюда, но секрет хорошей лапши кроется в соусе. Этот сладко-соленый соус готовится из смеси рисового винного уксуса, устричного соуса, рыбного соуса и двух разных видов соевого соуса.
Многие из лучших рецептов пад зе ью используют как темный, так и светлый соевый соус. Темный соевый соус чаще всего можно найти в местном продуктовом магазине. Возможно, его нельзя назвать «темным», но это то, чем он является. Светлый соевый соус жиже и светлее по цвету. Однако он имеет более сильный и соленый вкус, чем темный соевый соус. Сочетание этих соусов придает глубину вкуса, не подавляя остальную часть блюда.
Том кха
Лажко Светлана/Shutterstock
«Кха» по-тайски означает галангал, и этот родственник имбиря придает супу том кха один из его определяющих вкусов. Важно отметить, что галангал и имбирь действительно отличаются друг от друга по вкусу, но их легко спутать, потому что они очень похожи. Есть два вида калгана, и оба имеют более сильный и острый вкус, чем имбирь. Большой калган имеет коричные и цветочные нотки, а меньший калган имеет более горький лечебный вкус. Для сравнения, имбирь более острый с более сладкой основой.
Помимо галангала, кокосовое молоко является другим определяющим ингредиентом том кха, которое придает супу насыщенную сладость и бархатистую текстуру. Другие распространенные ингредиенты супа том кха включают курицу, грибы, лайм и специи, в том числе лемонграсс и листья каффир-лайма. Как и многие тайские блюда, том кха обычно подают с нам пла приком, который представляет собой сочетание рыбного соуса и тайского чили.
Као Пад
Будь Саовалак / Shutterstock
Традиционные блюда из жареного риса распространены во многих азиатских странах, и Таиланд не является исключением. «Khao pad» — это тайский термин, обозначающий жареный рис, и его можно найти практически у каждого уличного торговца и ресторана в Таиланде. Такие ингредиенты, как жасминовый рис, тайский базилик, кинза, рыбный соус и тайский чили, отличают кхао пао от других видов жареного риса. Кроме того, в остром тайском жареном рисе есть все, что угодно.
Одна из популярных версий кхао пад включает острую тайскую приправу, известную как нам прик, которая представляет собой сочетание рыбного соуса и молотого тайского чили. Као пад сапорот — еще одна популярная версия, в которую добавляют ананас и мясо или морепродукты. Также в кхаопад часто можно найти соус карри, колбасы и всевозможные ферментированные продукты.
Приготовление кхао пад аналогично приготовлению других видов жареного риса. Во-первых, хорошо иметь приготовленный рис, которому день или два. Кроме того, вы должны приготовить мясо, ароматические вещества и овощи, прежде чем добавлять соусы. После добавления риса и варки его до горячего состояния можно добавить последние приправы, такие как сок лайма и свежая кинза.
Ларб
UPhichet/Shutterstock
Ларб также пишется на английском языке как laab, laap и larp. Это тайская еда из региона Исан в северной части страны. Находящийся под сильным влиянием соседнего Лаоса регион Исан занимает около трети территории Таиланда. Еда из Исана известна своим свежим, пряным и соленым вкусом.
Ларб — острый мясной салат, типичное исанское блюдо и одно из лучших тайских блюд, которое вы, вероятно, еще не пробовали. Подается как закуска или основное блюдо, ларб состоит из мелко нарезанной и приготовленной рыбы или мяса, которое может включать говядину, свинину и птицу. Нарезанный белок обычно приправляется кинзой, тайским базиликом, мятой, соком лайма, рыбным соусом, луком-шалотом, поджаренным рисом и большой дозой измельченного тайского чили. Большинство тайских ресторанов спросят вас о предпочитаемом вами уровне специй при заказе, и вы должны знать, что даже самые умеренно приправленные версии ларба могут заставить вас почувствовать себя гостем на Hot Ones. Это версия ларба из сырого мяса, называемая кои, но антисанитарные методы приготовления в Таиланде сделали кои проблемой общественного здравоохранения (через The Guardian).
Зеленый карри
Фото KKK/Shutterstock
Сделанное из кокосового молока, свежего перца чили и пасты карри, зеленое карри («geang keow wan») является одним из самых популярных кулинарных экспортных товаров Таиланда. Как и в случае с пад тай, официальное создание тайского зеленого карри произошло относительно недавно. По данным National Geographic, первые тайские поваренные книги были написаны в 1890-х годах, а рецепт зеленого чили не появлялся до тех пор, пока книга рецептов не была опубликована в 19 году. 26. Это совсем другая история, чем карри массаман, которому, как известно, более 300 лет.
Относительная новизна тайского зеленого карри неудивительна, учитывая тот факт, что ингредиенты для его приготовления не были доступны в Таиланде до западного колониализма. Чили были привезены в Таиланд из Южной Америки в конце 1600-х годов португальскими торговцами. Хотя кокосы использовались для приготовления десертов в течение сотен лет, они не использовались для приготовления пикантных блюд до взаимодействия с малайской, персидской и индийской кухнями. До этого тайские повара использовали воду для приготовления карри. Кроме того, использование белого перца, молотого тмина и молотого кориандра в зеленом карри также предполагает сильное индийское влияние на зеленое карри.
Как и в случае с большинством карри, любой рецепт зеленого карри легко модифицировать, но он очень щадящий. Например, многие рецепты требуют свежей кинзы, но в Таиланде листья кинзы никогда не используются в зеленом карри, согласно National Geographic. Тем не менее, многие западные версии зеленой пасты чили включают листья кинзы.
Колбаса исанская
Wanrut K/Shutterstock
Одним из самых популярных продуктов региона Исан на северо-востоке Таиланда является разновидность колбасы под названием «сай крок исан». Как правило, эти колбасы изготавливаются из свинины и жира, они проходят короткий период ферментации в течение нескольких дней, чтобы придать им характерную кислинку. Этот процесс запускается добавлением вареного риса, а некоторые версии включают стеклянную лапшу (через Localize Asia). Чем дольше сосиски бродят, тем кислее они становятся. В дополнение к тому, что эти колбасы приправлены микробной активностью, их также обычно приправляют чесноком, соевым соусом и черным перцем.
Эти колбаски готовятся на гриле, а затем обычно подаются с сырой капустой, нарезанным сырым имбирем и тайским чили. Хотя их можно есть в качестве закуски, сосиски исан обычно подают с клейким рисом, чтобы сделать полноценный обед. Они распространены по всему Таиланду и обычно обслуживаются уличными торговцами по всей стране (через гид Мишлен).
Као Джи
Wasuta23/Shutterstock
В регионе Исан клейкий рис — это жизнь. По данным SBS Australia, большинство жителей этого региона либо выросли в семьях фермеров, выращивающих рис, либо работали в поле. Понятно, что этот тип риса является кулинарным основным продуктом. Мало того, что он распространен в регионе, он еще и очень портативный, легко разогревается, насыщает и содержит больше энергии, чем обычный белый рис. Это также существенно контрастирует с острыми, кислыми и необычными вкусами, характерными для тайской кухни.
Одно популярное блюдо под названием «кхао гии» включает в себя наматывание липкого риса на шампуры в виде эллиптических шариков и приготовление их на гриле. После первоначального обжаривания рисовые шарики смазывают яйцом. В результате получается крахмалистое лакомство с разнообразной текстурой. Согласно путеводителю Мишлен, в Исане кхао-ги обычно готовят как зимнюю еду.
Если вы собираетесь приготовить клейкий рис дома, знайте, что это требует времени. После промывания клейкий рис следует замочить не менее чем на два часа, но обычно его замачивают на ночь перед приготовлением. Вы также должны рассмотреть возможность приготовления липкого риса в пароварке, потому что это обеспечивает идеальный баланс между жевательным и липким.
массаман карри
Kritchai7752/Shutterstock
В то время как многие тайские блюда черпают вдохновение из соседних Китая и Лаоса, карри массаман необычен тем, что его происхождение, по-видимому, происходит из Южной Азии и Ближнего Востока. Карри массаман, получившее название от слова «мусульманин», включает в себя множество специй из карри, произрастающих на западе Таиланда, таких как куркума, гвоздика, мускатный орех и корица. Массаман карри также отличается отсутствием чили. Он пряный и ароматный, но довольно мягкий по остроте. Карри массаман без кокосового молока лучше подходит для морепродуктов, чем другие тайские карри, в которых кокосовое молоко является определяющим ингредиентом. Массаман карри обычно готовят из курицы и картофеля. Учитывая его исламские корни, это карри обычно готовят не из свинины.
Карри Массаман часто путают с карри Пананг, потому что оба карри содержат арахис. Различные пасты карри являются основным отличием карри пананг от карри массаман. Карри пананг начинается с красного карри, в основе которого красный перец чили, а массаман использует желтую пасту карри на основе куркумы.
Подкладка Крапов
Alpha_7D/Shutterstock
Пад крапоу — это культовое блюдо, приготовленное стир-фрай, в котором используется священный базилик, необходимый ингредиент для приготовления тайских блюд в домашних условиях. Вы, вероятно, больше знакомы со сладким базиликом, который популярен в Соединенных Штатах. Священный базилик отличается своими пушистыми фиолетовыми стеблями. Его листья шире и нежнее, чем листья сладкого базилика. Некоторые культуры выращивают святой базилик в религиозных целях, отсюда и название. В тайском жарком, таком как пад крапоу, священный базилик привносит сильные нотки аниса и перца.
Базилик священный принадлежит к типу ингредиентов, необходимых для всех видов жаркого: ароматические вещества. Имбирь, галангал, чеснок, тайский базилик и лемонграсс — ароматизаторы, которые популярны в тайском жарком. Другие ароматические вещества, популярные в жарком, включают лук, болгарский перец и лук-порей. Без этих ароматизаторов жаркое было бы жирным и однообразным. Ключ к использованию листовых ароматических соединений заключается в том, чтобы готовить их аккуратно, потому что летучие соединения, придающие ароматическим веществам их фирменный аромат, могут быть разрушены при воздействии слишком большого количества тепла.
Тод мун пла
Be Saowaluck/Shutterstock
Таиланд — прибрежная страна, и многие блюда в ней готовятся из рыбы. Тайские рыбные котлеты, называемые «тод мун пла», можно найти повсюду в Таиланде, и их обычно продают уличные торговцы и рестораны. Их легко приготовить из твердой белой рыбы и обычно с красной пастой карри.
Самое сложное в приготовлении тортов с морепродуктами — не дать им развалиться. Обычный способ уберечь крабовые лепешки от распада — охладить их перед приготовлением, и этот метод также можно применить к тод мун пла. После того, как вы сформировали котлеты из рыбного фарша, овощей, приправ и панировочных сухарей, поместите их в холодильник на один-три часа. Кроме того, вы можете охладить смесь перед формированием котлет. Это не только убережет ваши рыбные котлеты от распада, но и упростит обращение с вашей смесью. Когда дело доходит до формирования котлет, возьмите страницу из сборника рецептов одного знаменитого шеф-повара: Ина Гартен использует ложку для мороженого, чтобы сформировать идеально ровные рыбные котлеты.
Липкий рис с манго
SherSor/Shutterstock
Клейкий рис — или клейкий рис — является основным продуктом тайской кухни и очень специфическим видом риса. Разница между белым рисом и клейким рисом сводится к химическому составу. Белый рис содержит два вида молекул крахмала: амилопектин и амилозу. Клейкий рис почти полностью содержит амилопектин. Этот тип крахмала распадается при воздействии горячей воды, в результате чего рисовое зерно разрывается и становится липким.
Одно из самых популярных применений этого типа риса — клейкий рис с манго. Подобно рисовому пудингу, клейкий рис с манго — идеальный десерт летом, когда манго в сезон. Другие ингредиенты типичного рецепта клейкого риса с манго включают кокосовое молоко и корицу. Этот десерт отлично сочетается со всеми видами блюд, а не только с тайской едой, и он должен стать желанным дополнением к любому барбекю на заднем дворе. Возможно, лучше всего то, что на изготовление уходит менее 45 минут.
Сухой суп с лапшой
В тропическом Таиланде много жарких дней, и последнее, что вам может понадобиться в душный день, это тарелка дымящегося горячего супа. Но иногда суп настолько хорош, что вы готовы на все, чтобы его съесть. Войдите в тайскую традицию «сухих супов с лапшой». Рестораны и уличные торговцы в стране обычно подают супы с лапшой с бульоном, зарезервированным или подаваемым на гарнир. Для непосвященных так называемые блюда из сухой лапши («куай-тиао хэнг») чем-то напоминают блюда из макарон, но без соуса. Люди часто кладут приправы на сухую лапшу.
Прекрасным примером этого блюда является сухой крабовый суп с лапшой («ba mii pu») в тайском баре лапши Soothr в Нью-Йорке. Яичная лапша заправлена густым, липким черным соевым соусом и украшена кольцом жареной свинины, которое выстилает миску. Куча крабового мяса лежит поверх лапши в середине миски. Блюдо украшено нарезанным тайским чили, долькой лайма и дробленым арахисом.
Пхак Бунг
сеттавит янтапорн / Shutterstock
Лиана, известная как пхак бунг, чем-то напоминающая ипомею, растет почти повсюду в Таиланде. Он также съедобен и является одним из наиболее распространенных овощей в традиционной тайской кухне. Согласно Bangkok Post, пхак бунг раньше был неприятным растением на рисовых полях, но фермеры, работающие на полях, начали понимать, что нежные побеги виноградной лозы хорошо сочетаются с их типичным обеденным обедом из жареной змееголовой рыбы и острой приправы нам фрик. Со временем пхак бунг превратился из неприятного сорта в сорт. Многие сельские тайские семьи выращивают пхак бунг на бамбуковых рамах и собирают побеги по мере необходимости.
Пхак бунг обычно представляют в виде жареного блюда с таким же названием. Пхак бунг, брошенный в шипящий вок с рыбным соусом, устричным соусом, чили, чесноком и пастой из ферментированных соевых бобов, готовится быстро и легко. Он отлично подходит в качестве гарнира к другим блюдам тайской кухни, но также может стать полноценным блюдом, если подавать его с рисом.
Кай Джу
bonchan/Shutterstock
Kai jeow часто называют омлетом в тайском стиле, но, называя это хрустящее, пушистое облако яиц омлетом, можно предположить, что это блюдо для завтрака. Тайцы едят кай джоу в любое время дня, и обычно его подают на рисовой подушке. Его также подают вместе с кислыми и острыми блюдами в качестве очищающего средства для вкуса. Хотя его обычно подают в чистом виде, вы можете найти версии с другими начинками.
Однако, если вы хотите приготовить кай джоу, может оказаться полезным думать об этом как об омлете. Если вы хотите добавить начинку, держитесь подальше от нескольких начинок, которые никогда не следует класть в омлет. Фрукты, овощи и продукты с большим количеством влаги, такие как грибы или помидоры, должны быть немного приготовлены перед добавлением. Кроме того, соусы, такие как кетчуп или песто, лучше всего использовать в качестве начинки, а не начинки. И лучше всего придерживаться одной или двух начинок. Хороший омлет — или, в данном случае, хороший кай джоу — это простота.
Као сой
Teerapong mahawan/Shutterstock
Кухня Северного Таиланда находится под сильным влиянием его соседей на западе и востоке: Мьянмы и Лаоса соответственно. Несколько лет назад шеф-повар Канлайя Супачана объяснил нам на званом обеде в северном Таиланде, как ароматы Мьянмы (ранее Бирмы) находят свое отражение в блюдах этого региона: «На севере мы используем гораздо больше трав. Только в карри. пасты для кхао сой мы кладем корень кориандра, лемонграсс, свежую куркуму и листья лайма».
Кхао сой, обычно приготовленный из курицы, представляет собой блюдо с карри, являющееся образцом северной тайской кухни. В дополнение к включению бирманских специй, khao soi также отличается яичной лапшой с двумя текстурами: мягкой лапшой, приготовленной в бульоне, и хрустящей жареной лапшой, подаваемой поверх карри. Наш рецепт кхао сой, адаптированный из рецепта Супачаны, включает маринованные листья горчицы, лук-шалот, дольки лайма, кинзу, масло чили и пальмовый сахар.
Путеводитель по тайской кухне и культуре
В Таиланде еда занимает центральное место в любом общественном мероприятии и часто сама по себе становится общественным событием или поводом для празднования. Отчасти это связано с дружелюбным и общительным характером тайцев, а также с тем, как заказывают, подают и едят еду. Семья и друзья объединяются и делятся через еду.
Основные вкусы
Типичная тайская еда включает в себя пять основных вкусов: соленый, сладкий, кислый, горький и острый. Действительно, большинство тайских блюд не считаются удовлетворительными, если они не сочетают в себе все пять. В то время как приправа может быть острой для иностранца, тайская еда гарантирует, что присутствует баланс всех вкусов.
Во время еды вне дома или дома группа тайских посетителей ела разнообразные мясные и/или рыбные блюда, а также овощи, блюдо из лапши и, возможно, суп. Все общее, кроме супа, который может заказать каждый человек, или каждый человек получает личную тарелку, чтобы получить порцию супа. Десерт может состоять просто из свежих фруктов, таких как ананас или любой из тысяч тропических фруктов, распространенных в стране (гуава, дуриан, мангустин, папайя, бананы, тамаринд или манго и многие другие). Или это может быть что-то более изысканное, например, разноцветные рисовые лепешки, рисовые клецки, покрытые кокосовой стружкой, травяное желе или бобовый десерт.
Тайцы едят медленно и наслаждаются едой, так как трапеза – это еще и возможность поделиться с близкими.
Влияние тайской кухни
Вкусы современного Таиланда восходят к древней истории. Еще в 13 веке тайцы создали то, что можно считать сердцем сиамской кухни, какой мы ее знаем сегодня: различные виды мяса и морепродуктов в сочетании с рисом, местными овощами, травами, острым чесноком и перцем. Позже китайцы привезли в Таиланд лапшу, а также самый важный тайский кулинарный инструмент: стальной вок.
Тайская кухня также находится под сильным влиянием индийских специй и вкусов, что проявляется в ее знаменитых зеленых, красных и желтых карри. Невозможно спутать с индийским карри, тайское карри включает в себя множество индийских специй в пасте, сохраняя свой собственный уникальный вкус благодаря местным ингредиентам, таким как тайский священный базилик, лемонграсс и галангал.
Другое влияние на тайскую кухню оказали соседние страны, такие как Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Бирма и Малайзия. Такое обильное и обширное влияние объединяется, чтобы создать сложный вкус современной тайской кухни — одной из самых быстрорастущих и самых популярных кухонь мира сегодня.
Рис
Ничто не занимает более видное место в тайской кухне, чем рис. К рису, который чаще всего подают во всех трапезах, относятся с уважением и никогда не тратят впустую. В Таиланде выращивают и подают много сортов риса, и Жасмин является самым популярным, но и самым дорогим. Клейкий или клейкий рис также довольно распространен, а белый рис встречается в изобилии и дешевле, чем жасминовый, но при этом вкусный. Повара обращают большое внимание на качество риса, который они покупают, и у них есть множество способов его приготовления, при какой температуре использовать, сколько воды, как его готовить на пару и как долго. Рис может сделать или испортить еду.
Лапша очень распространена, но не так распространена, как рис. В то время как рис подают на стол, блюда из лапши часто предназначены для индивидуального потребления.
Презентация важна
Формальная подача еды — еще один важный аспект тайской культуры. Внимание к деталям и то, как красиво оно выглядит при подаче, имеют отношение к еде. Независимо от прекрасного вкуса, блюдо должно выглядеть привлекательно, и этот аспект свидетельствует об уважении, которое тайская культура испытывает к своей еде и ингредиентам. Представление тайских блюд является одним из самых изысканных в мире; сервировочные тарелки украшены всевозможными овощами и фруктами, вырезанными в цветочках, стир-фрай в дворцовом стиле включает изящно вырезанные овощи внутри самого блюда. Шеф-повара обучены искусству резьбы по дереву, потому что еде требуется дополнительный уровень внимания, помимо кулинарии, в сфере эстетики.
Большинство блюд готовят порционно, что является умным способом обойти тот факт, что буддизм не рекомендует готовить целое животное. Таким образом, рыба, говядина, свинина и курица перед приготовлением нарезаются ломтиками вместе со всеми другими ингредиентами, также нарезанными и нарезанными кубиками.
Закуски в изобилии
Помимо еды, тайцы известны как любители закусок. Быстро, но вкусно перекусить за сущие копейки несложно на обочине дороги или на рынках Таиланда. Популярные закуски состоят из блинчиков с начинкой, сате из курицы или говядины, сырых овощей с острым соусом, супов, салатов и сладостей.
Тайские столовые приборы и стиль питания
Хотя китайцы давно привезли палочки для еды в Таиланд, большинство тайцев предпочитают пользоваться западными столовыми приборами, правда, по-своему. Тайские столовые приборы обычно состоят из вилки и большой ложки. Ложку держат в правой руке и используют вместо ножа, а вилка помогает расположить еду на ложке перед тем, как поднести ее ко рту. Поскольку все ингредиенты в блюдах уже нарезаны, нож не нужен.
Во время еды тайцы не комбинируют разные продукты на своих тарелках, а пробуют одно блюдо за раз, всегда съедая его с горкой тайского ароматного риса на отдельной тарелке. Миски используются в основном для супа, а не вместо тарелки, как в других азиатских традициях.