Таблетки бады: Бады для потенции купить по низкой цене в интернет-аптеке с доставкой по Москве – лекарства в наличии, недорого
БАДы и печень. Полезные и вредные для печени пищевые добавки
Пищевые и травяные добавки становятся все популярнее. По данным исследований, их принимают примерно 50% взрослого населения развитых стран. Большинство пищевых добавок приходится на витамины и минералы, а также средства для увеличения мышечной массы и похудания, но БАДы на основе трав также имеют большую популярность. Однако, многие люди недостаточно осведомлены об активных компонентах пищевых добавок, побочных действиях и взаимодействии их с лекарственными средствами. В нашей статье мы собрали данные о полезных и вредных для печени пищевых добавках, основанные на научных исследованиях.
Почему так популярны пищевые добавки?
В медицинской практике часто приходится сталкиваться с постановкой диагнозов, которые не требуют лечения и необходимо лишь наблюдение за его течением в динамике. В таких случаях представители альтернативной медицины легко могут убедить человека «не медлить» и пропить препараты, которые будут способствовать вылечиванию от заболевания и профилактировать его прогрессирование. Однако крайне редко они сообщают пациенту данные о вреде и побочных эффектах, рекомендуемой БАД/пищевой добавки.
Часто люди назначают себе подобные средства после прочтения форумов, блогов в инстаграм и просмотра некоторых Youtube каналов. В последнее время становится крайне привлекательной идея о том, что прием пищевой добавки может заменить положительное влияние на здоровье правильного питания и физической активности.
Кроме того, лекарственные препараты, с доказанной эффективностью имеют длинный список возможных побочных явлений от их приема, а о побочных эффектах пищевых добавок известно мало. Поэтому пациенты могут сделать на первый взгляд очевидный, но в действительности неправильный выбор в пользу необоснованного приема БАД вместо назначенного врачом препарата.
Риски для здоровья, связанные с приемом БАД
Загрязнение тяжелыми металлами, бактериями и грибковыми инфекциями
В июне 2019 года FDA (управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) конфисковало 300 000 упаковок с пищевыми добавками, поскольку их таблетки содержали большое количество свинца. Бактериальное и грибковое (потенциально опасные плесневые грибы) загрязнение (контаминация) также не редкость. В исследовании 2009 года бактериальная контаминация пищевых добавок была обнаружена в 138 из 138 исследуемых рецептур.
Кроме того, сотни продуктов для снижения веса, лечения сексуальной дисфункции и наращивания мышечной массы содержат некачественные или вредные вещества.
Риски, связанные с онкологией
Было обнаружено, что прием предшественника витамина А бета-каротина в дозировке, превышающей рекомендуемую, например, в стимуляторах иммунной системы — увеличивает риск развития рака легких и сердечных заболеваний на 20%. В исследовании с 35 533 участниками было показано, что прием добавок, содержащих витамин Е в виде токоферолов, значимо повышает риск развития рака предстательной железы у здоровых мужчин (на 17% выше в исследуемой группе чем в группе плацебо, при этом дозировка витамина Е составила 400 IU в день).
Риски взаимодействия с основной терапией, например, хронических заболеваний
Пациенты старшей возрастной группы склонны умалчивать о принимаемых ими мультивитаминных комплексах и/или биологически активных добавках, растительных препаратах, вследствие чего возникает риск развития побочных эффектов, усугубления клинической картины основного заболевания.
Некорректное позиционирование
Пищевые добавки продаются детям в виде подслащенных пастилок или леденцов. Эта практика вредна для здоровья и несет неуместный образовательный посыл в области питания.
Проблемы качества
Проблемы качества пищевых добавок давно стали общим местом данной отрасли. Так, например, исследование поливитаминных и минеральных добавок показало значительные различия между количествами различных компонентов, указанных на этикетках, и количествами, содержащимися в самих добавках.
Есть ли полезные для печени пищевые добавки с доказанной эффективностью?
Существует ряд лекарственных трав и созданных на их основе пищевых добавок, которые предлагаются в качестве натуральных препаратов для лечения болезней печени, однако стоит отметить, что только небольшая часть из них участвовала в клинических исследованиях.
К первой группе относятся пищевые добавки на основе семян расторопши пятнистой, которые в своем составе имеют флавоноид силимарин. Учитывая, что семена расторопши могут иметь различное содержание силимарина в зависимости от места произрастания, в медицинской практике используются только стандартизованные по его составу пищевые добавки.
Клинические исследования препаратов силимарина проводились при внутривенном введении его препаратов, а также при приеме в таблетированной форме. Было изучено применение этого лекарственного средства при хроническом гепатите С, но после появления противовирусных препаратов прямого действия препараты силимарина в этом случае потеряли свою актуальность. При неалкогольном жировом гепатозе (неалкогольной жировой болезни печени) эффективность приема препарата в таблетированной форме отмечалась только в комплексе с другими гепатопротекторами.
Также проводились исследования применения препаратов силимарина для профилактики и лечения лекарственного гепатита при приеме противотуберкулезных препаратов, показавшие его эффективность как профилактического средства.
Исходя из данных исследований прием препаратов, содержащих экстракт из семян расторопши, при заболеваниях печени может быть рекомендован в некоторых случаях только по назначению врача и в стандартизированной по составу форме.
Вторую группу представляют препараты, содержащие извлечения из корня солодки (глицирризиновая кислота). Использование препаратов, содержащих глицирризиновую кислоту, показало свою эффективность при различных поражениях печени и подтверждено рядом клинических исследований при лечении гепатитов различного происхождения. Препараты на основе глицирризина не рекомендованы для самостоятельного использования и применяются только по назначению врача, так как имеют ряд противопоказаний.
Третья группа пищевые добавки на основе артишока или других лекарственных трав, имеющие желчегонные свойства и способствующие улучшению оттока желчи. Применение этих пищевых добавок не показало эффективности при заболеваниях печени, они рекомендуются только при болезнях желчевыводящей системы.
Хотя эти средства безрецептурные, пищевые добавки на основе артишока требуют перед применением консультации гастроэнтеролога, так как при некоторых заболеваниях ЖКТ, например, желчнокаменной болезни могут привести к ее обострению. Кроме того, применение некоторых лекарственных трав, которые рекомендуются в качестве желчегонных в различных источниках, может вызывать повреждение печени. Поэтому прием желчегонных пищевых добавок и лекарственных трав необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Травы и пищевые добавки опасные для печени
Токсическое повреждение печени – особый вид воспаления и/или изменения в структуре органа, нередко приводящее к гибели печеночных клеток, вызванные лекарственными препаратами, травами и пищевыми добавками, которые часто распознаются поздно, поскольку их негативное воздействие на печень считается минимальным или отсутствует, а конкретные исследования крови до этапа исключения других причин, отсутствуют.
За счет межлекарственного взаимодействия, в том числе, и между БАД, риск побочных реакций при лечении значимо увеличивается, а скорость развития лекарственного гепатита варьируется от нескольких суток до нескольких месяцев.
По оценкам FDA (управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) ежегодно происходит около 50 000 нежелательных явлений, которые можно связать с приемом биологически активных добавок, а это лишь случаи, которые попали в отчеты, а сколько еще незарегистрированных нежелательных явлений – большой вопрос.
Несмотря на устоявшееся мнение, что натуральные средства не вредят печени, БАДы и лекарственные травы могут быть даже более опасными для печени, чем химически синтезированные лекарства. Это происходит из-за отсутствия клинических испытаний их безопасности, неизвестного состава активных веществ и наличия опасных примесей вследствие недостаточной очистки. Например, в Азии, особенно в Китае, где более распространено лечение травами, поражения печени, связанные с их приемом, преобладают над лекарственными поражениями печени.
Многие пищевые добавки позиционируются как натуральные средства, которые безопасны и не могут навредить здоровью, но это не всегда соответствует действительности, так как и среди натуральных средств, достаточно тех, которые являются ядовитыми, например, растения – красавка, чистотел и многие другие или яд змей.
Прежде чем появиться в медицинской практике лекарственные препараты проходят длинный путь клинических исследований, во время которых все возникающие побочные эффекты фиксируются. Напротив, пищевые добавки лекарством не являются, об этом написано на их упаковке, клинические исследования для большинства из них не проводятся и о влиянии БАДов на организм можно только гадать.
На сегодняшний момент описано более 100 натуральных пищевых добавок, имеющих гепатотоксическое действие. Наиболее известные среди них — гербалайф, БАДы для похудения и наращивания мышечной массы, добавки, содержащие линолевую кислоту, алоэ вера, зеленый чай, кава-кава, сок нони. Более 6000 видов лекарственных растений содержат вещества, которые могут быть опасны для печени. Гепатотоксичные эффекты были зафиксированы при применении окопника, эфедры, сенны, дубровника, чистотела, валерианы, куркумы, мяты болотной, кава-кава, клопогона кистевидного, гелиотропа, крестовника, кроталярии и других лекарственных трав, а также при использовании некоторых препаратов Традиционной китайской медицины и Аюрведы.
Растительные лекарственные средства и БАДы могут вызывать широкий спектр повреждений печени от легкого бессимптомного повышения уровня печеночных ферментов до острого или хронического гепатита, цирроза печени, острого или хронического воспаления желчных протоков (холангита) и сосудистых поражений печени. Кроме того, использование анаболических стероидов в бодибилдинге может привести к большому разнообразию поражений печени, от острого гепатита до опухолей печени, как доброкачественных, так и злокачественных.
Наиболее вредные для печени пищевые добавки
- Добавки для бодибилдинга.
- Добавки для снижения веса. К примеру, аэгелин — алкалоид фруктов эгле мармеладного на протяжении многих лет использовался при проблемах желудочно-кишечного тракта и для снижения веса. Однако результаты исследований демонстрируют, что данное вещество может вызывать серьезные повреждения печени, в том числе, требующие экстренной пересадки печени.
- Экстракты зеленого чая, извлекаемые из Camellia sinensis, нередко используются для снижения веса. Доказано, что вещество может вызывать повреждение печени за счет выработки свободных радикалов. Негативные последствия приема обычно развиваются через 3 месяца после начала использования и прекращаются сразу после прекращения его приема. Примерно 10% случаев повреждения печени являются смертельными. В связи с этим, в некоторых странах продукты для снижения веса, содержащие экстракт зеленого чая, были запрещены к продаже.
- Энергетические напитки при частом или повышенном потреблении и травяные комплексные добавки, повышающие уровень энергии.
Даже витаминные и диетические добавки могут навредить печени. Избыток железа или витамина А, возникающий на фоне приема профилактических препаратов может привести к значительному ее повреждению. Поэтому не стоит принимать добавки, содержащие железо, если не диагностирован его дефицит, а доза витамина А никогда не должна превышать 5000 единиц в день.
При приеме биодобавок и лекарственных трав рекомендуем соблюдать те же меры предосторожности, что и при приеме медикаментов и не принимать их без консультации врача. Во время длительного приема лекарств или биодобавок необходимо контролировать биохимические показатели печени не реже одного раза в три месяца. При одновременном приеме БАДов и лекарственных возможно возникновение межлекарственных взаимодействий, поэтому сообщайте своему лечащему врачу о любых принимаемых пищевых добавках и лекарственных травах.
Врачи «Гастроэнтерологического центра Эксперт» перед назначением курса лечения, включающего препараты, обладающие высокой гепатотоксичностью, рекомендуют проверить здоровье печени. Особенно это касается людей с ожирением и регулярно употребляющих алкоголь или пациентов, постоянно принимающих лекарственные средства по поводу хронического заболевания. Проверить здоровье печени можно с помощью комплексной программы «ГепатоCheck-up», которая включает все необходимые обследования и прием врача-гепатолога.
Список использованной литературы
- Stephanie M Woo, William D Davis, Soorya Aggarwal, Joseph W Clinton, Sara Kiparizoska, and James H Lewis
Herbal and dietary supplement induced liver injury: Highlights from the recent literature.
World J Hepatol. 2021 Sep 27; 13(9): 1019–1041. Published online 2021 Sep 27. doi: 10.4254/wjh.v13.i9.1019 - С. Н. Мехтиев, С. В. Оковитый, О. А. Мехтиева Принципы выбора гепатопротекторов в практике терапевта 2016-08-31
ISSN 1560-5175 (Print) ISSN 2687-1181 (Online) научно-практический журнал «Лечащий врач». - EASL Clinical Practice Guidelines: Drug-induced liver injury European Association for the Study of the Liver
Journal of Hepatology 2019 vol. 70 j 1222–1261
Кому действительно необходимо принимать БАДы, объясняет врач-терапевт
Назад к списку
30.09.2022
Биологически активные добавки (БАД) – одни из самых спорных средств для поддержания здоровья.
Некоторые считают, что они необходимы при современном образе жизни. Другие утверждают, что БАД вредны и даже опасны для здоровья. Нужно ли принимать БАД и в каких случаях? Насколько они безопасны? Как они могут влиять на организм? Как правильно выбрать БАД? Об этом рассказала Екатерина Терентьева, врач-терапевт, руководитель отдела медицинской экспертизы группы компаний ИНВИТРО.
Для чего вообще нужны БАД, в каких случаях их принимают?
БАД — биологически активные вещества и их композиции, предназначенные для приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. БАД не лекарственные средства. Они используются как дополнительный источник биологически активных веществ (пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, аминокислот) для ликвидации их дефицита и оптимизации рациона. БАД — пищевой продукт для восполнения недостатка ряда элементов в организме, но дефицит должен быть подтвержден.
Прежде чем принимать БАД, необходимо проконсультироваться с врачом и, выполнив лабораторные исследования, узнать содержание того или иного вещества. Только врач может обосновать необходимость витаминотерапии. Он подбирает витаминно-минеральный комплекс и указывает форму приема (в таблетках, порошке, ампулах, капсулах) и его длительность.
Считается, при полноценном питании БАД не нужны. Так ли это? Если нет, то почему?
Чем разнообразнее и полноценнее питание, тем меньше биологически активных добавок понадобится. Рациональное питание — лучший способ обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
Вегетарианцы и веганы — вот кому действительно нужно принимать БАД, так как многие полезные вещества содержатся только в продуктах животного происхождения. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамин В12 – вот примеры нутриентов, которые недополучают веганы и вегетарианцы. Недостаток любых питательных веществ, витаминов, минералов может нанести значительный ущерб здоровью.
БАД могут быть полезны при дефиците макро- и микроэлементов в питании. Важно помнить, что чем больше добавок в рационе, тем сложнее становится принимать их правильно и с максимальной пользой для здоровья.
Сколько видов БАД можно принимать одновременно?
Проблема полипрагмазии – избыточного приема препаратов, витаминов и БАД – широко обсуждается в России и на Западе. Сложно установить, сколько БАД и препаратов можно принимать в день без риска для здоровья. Различные вещества могут усиливать или подавлять действие друг друга, повышать риск побочных эффектов и др. Из-за этого может ухудшиться общее самочувствие и появиться аллергическая реакция. В худшем случае бесконтрольный прием БАД может повредить клетки и привести к развитию серьезных заболеваний – диабета и даже рака. В том числе поэтому прием БАД должен контролировать врач.
Чем опасно употребление БАД в больших количествах? Например, плохо влияет на печень и проч.
У БАД есть побочные эффекты и противопоказания, о которых нужно узнать заранее. Информация о противопоказаниях есть на маркировке БАД. Чаще всего проблемы при приеме БАД возникают, когда люди используют их вместо назначенных врачом лекарств, превышают рекомендованные дозировки или принимают одновременно много разных добавок.
БАД могут влиять на различные процессы в организме, а также на эффективность препаратов – ослаблять или усиливать их действие. Некоторые БАД могут повысить риск кровотечения или повлиять на реакцию человека на анестезию. Витамин К может снизить способность антикоагулянтов разжижать кровь. Зверобой снизить эффективность антидепрессантов и противозачаточных таблеток, а витамины С и Е – эффективность некоторых видов химиопрепаратов при лечении рака.
Потребление слишком большого количества витамина А может вызвать головную боль и повреждение печени, снизить прочность костей и вызвать врожденные дефекты у плода при беременности. Избыток железа вызывает тошноту и рвоту, а также неблагоприятно действует на печень и другие органы.
Беременным и кормящим женщинам нужно быть особенно осторожными при приеме БАД, поскольку большинство добавок не проверяли на безопасность для этих групп.
Как правильно выбрать БАД? Может стоит обратить внимание на какие-то сертификаты и т. п.
БАД не относятся к лекарственным средствам. Регистрацией и контролем их оборота занимается не Минздрав, а Роспотребнадзор, для которого БАД — часть продуктового рынка. Проходить необходимые для лекарств клинические исследования добавкам необязательно, стандартов для их производства не существует. Контроль качества заключается лишь в оценке их безопасности как пищевых продуктов. Маркировке будут подлежать только БАД, прошедшие государственную регистрацию и прошедшие исследования на безопасность. В соответствии с техническим регламентом ЕАЭС, товар приобретает статус биологически активной добавки к пище только в результате прохождения обязательной процедуры государственной регистрации и получения свидетельства – СОГР. Товары, не имеющие СОГР, по законам России и ЕАЭС не являются БАД, а, значит, не могут рассматриваться как объект для маркировки.
При каких заболеваниях опасно принимать БАД в принципе и это должно быть строго под контролем врача?
БАД небезопасно принимать людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. БАД не являются эффективными и безопасными средствами в плане побочных эффектов. Особенно осторожно следует относиться к приему БАД беременным, кормящим матерям, пожилым людям с полиморбидной патологией, пациентам с заболеваниями печени или почек.
Не рекомендуется принимать два и более БАД из-за возможной несовместимости содержащихся в них веществ. Это положение не распространяется на нутрицевтики, если каждый содержит разные пищевые вещества.
Нет оснований полагать, что БАД – универсальные, эффективные средства при разных заболеваниях, в том числе при тяжёлых патологиях (например, онкологии).
С какого возраста можно принимать БАД? Насколько опасно их давать детям?
Перед приемом добавок необходима консультация врача. В первую очередь, это касается детей – БАД можно использовать только после консультации с педиатром. Данное правило также относится к беременным и людям старшего возраста. Важно контролировать процесс употребления БАД: при ухудшении самочувствия откажитесь от них и обратитесь к специалистам.
Необходимо запомнить главные правила:
- не принимайте БАД без консультации врача;
- не принимайте БАД вместо лекарственных средств;
- не принимайте БАД в сочетании с лекарственными средствами, не проконсультировавшись предварительно с врачом;
- проконсультируйтесь с врачом о БАД, которые вы принимаете, если у вас запланированы какие-либо хирургические вмешательства.
Пищевые добавки: что нужно знать
Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS
Многие взрослые и дети в США принимают один или несколько витаминов или другие пищевые добавки. Помимо витаминов, пищевые добавки могут содержать минералы, травы или другие растительные вещества, аминокислоты, ферменты и многие другие ингредиенты. Пищевые добавки выпускаются в различных формах, включая таблетки, капсулы, жевательные резинки и порошки, а также напитки и энергетические батончики. Популярные добавки включают витамины D и B12; минералы, такие как кальций и железо; травы, такие как эхинацея и чеснок; и такие продукты, как глюкозамин, пробиотики и рыбий жир.
Этикетка пищевых добавок
Продукты, продаваемые как пищевые добавки, снабжены этикеткой с информацией о добавках, в которой перечислены активные ингредиенты, их количество на порцию (дозу), а также другие ингредиенты, такие как наполнители, связующие вещества и ароматизаторы. Производитель предлагает размер порции, но ваш лечащий врач может решить, что вам больше подходит другое количество.
Эффективность
Некоторые пищевые добавки могут помочь вам получить достаточное количество основных питательных веществ, если вы не едите разнообразные питательные продукты. Тем не менее, добавки не могут заменить разнообразные продукты, которые важны для здорового питания. Чтобы узнать больше о том, что составляет режим здорового питания, хорошими источниками информации являются Диетические рекомендации для американцев и MyPlate.
Некоторые пищевые добавки могут улучшить общее состояние здоровья и помочь справиться с некоторыми заболеваниями. Например:
- Кальций и витамин D помогают поддерживать прочность костей и уменьшают потерю костной массы.
- Фолиевая кислота снижает риск некоторых врожденных дефектов.
- Жирные кислоты омега-3 из рыбьего жира могут помочь некоторым людям с сердечными заболеваниями.
- Комбинация витаминов C и E, цинка, меди, лютеина и зеаксантина (известная как формула AREDS) может замедлить дальнейшую потерю зрения у людей с возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD).
Многие другие добавки нуждаются в дополнительном изучении, чтобы определить, имеют ли они ценность. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не определяет эффективность пищевых добавок до их поступления на рынок.
Безопасность и риск
Многие добавки содержат активные ингредиенты, которые могут оказывать сильное воздействие на организм. Всегда помните о возможности плохой реакции, особенно при приеме нового продукта.
У вас, скорее всего, будут побочные эффекты от пищевых добавок, если вы принимаете их в высоких дозах или вместо назначенных лекарств, или если вы принимаете много разных добавок. Некоторые добавки могут увеличить риск кровотечения или, если их принять перед операцией, изменить вашу реакцию на анестезию. Добавки также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами таким образом, что это может вызвать проблемы. Вот несколько примеров:
- Витамин К может снижать способность разжижающего кровь варфарина предотвращать свертывание крови.
- Зверобой может ускорить расщепление многих лекарств и снизить их эффективность (включая некоторые антидепрессанты, противозачаточные таблетки, сердечные препараты, препараты против ВИЧ и препараты для трансплантации).
- Антиоксидантные добавки, такие как витамины С и Е, могут снижать эффективность некоторых видов химиотерапии рака.
Производители могут добавлять витамины, минералы и другие ингредиенты пищевых добавок в продукты, которые вы едите, особенно в сухие завтраки и напитки. В результате вы можете получить больше этих ингредиентов, чем вы думаете, и больше может быть не лучше. Прием большего количества, чем вам нужно, стоит дороже, а также может повысить риск побочных эффектов. Например, слишком много витамина А может вызывать головные боли и повреждение печени, снижать прочность костей и вызывать врожденные дефекты. Избыток железа вызывает тошноту и рвоту и может повредить печень и другие органы.
Будьте осторожны при приеме пищевых добавок, помимо стандартной добавки для беременных, если вы беременны или кормите грудью. Кроме того, будьте осторожны, давая добавки ребенку, если это не рекомендовано его лечащим врачом. Многие добавки не были тщательно протестированы на безопасность для детей, беременных или кормящих грудью.
Если вы считаете, что у вас была плохая реакция на пищевую добавку, сообщите об этом своему лечащему врачу. Они могут сообщить о вашем опыте в FDA. Вы также можете отправить отчет непосредственно в FDA, позвонив по телефону 800-FDA-1088 или заполнив онлайн-форму. Вы также должны сообщить о своей реакции производителю, используя контактную информацию на этикетке продукта.
Качество
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) установило надлежащую производственную практику (GMP), которой должны следовать компании, чтобы гарантировать идентичность, чистоту, силу действия и состав своих пищевых добавок. Эти GMP могут предотвратить добавление неправильного ингредиента (или слишком много или слишком мало правильного ингредиента) и снизить вероятность загрязнения или неправильной упаковки и маркировки продукта. FDA периодически инспектирует предприятия, производящие добавки.
Несколько независимых организаций предлагают проверку качества и разрешают продуктам, прошедшим эти испытания, демонстрировать печать гарантии качества, которая указывает, что продукт был изготовлен надлежащим образом, содержит ингредиенты, указанные на этикетке, и не содержит опасных уровней загрязняющих веществ. Эти печати не гарантируют, что продукт безопасен или эффективен. К организациям, предлагающим тестирование качества, относятся:*
- ConsumerLab.com
- NSF Международный
- Фармакопея США
* Любое упоминание конкретной компании, организации или услуги не означает одобрения со стороны ODS.
Поговорите со своими поставщиками медицинских услуг
Сообщите своим поставщикам медицинских услуг (включая врачей, стоматологов, фармацевтов и диетологов) о любых пищевых добавках, которые вы принимаете. Они могут помочь вам определить, какие добавки, если таковые имеются, могут быть вам полезны.
Ведите полный учет всех пищевых добавок и лекарств, которые вы принимаете. На веб-сайте Управления диетических добавок есть полезная форма «Моя диетическая добавка и медицинская карта», которую вы можете распечатать и заполнить дома. Для каждого продукта запишите название, дозу, которую вы принимаете, как часто вы его принимаете и причину использования. Вы можете поделиться этой записью со своими поставщиками медицинских услуг, чтобы обсудить, что лучше для вашего общего состояния здоровья.
Имейте в виду
- Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать пищевые добавки для лечения заболеваний.
- Прежде чем принимать пищевые добавки вместо прописанных лекарств или в сочетании с ними, получите одобрение своего поставщика медицинских услуг.
- Если у вас запланирована какая-либо хирургическая процедура, поговорите со своим лечащим врачом о любых пищевых добавках, которые вы принимаете.
- Имейте в виду, что термин «натуральный» не всегда означает безопасный. Некоторые полностью натуральные растительные продукты, такие как окопник и кава, могут нанести вред печени. Безопасность пищевой добавки зависит от многих факторов, таких как ее химический состав, то, как она действует в организме, как ее готовят и сколько вы принимаете.
- Прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки, воспользуйтесь источниками информации, перечисленными в этой брошюре, и поговорите со своим лечащим врачом, чтобы ответить на следующие вопросы:
- Каковы его потенциальные преимущества для меня?
- Есть ли какие-либо риски для безопасности?
- Какова правильная доза?
- Как, когда и как долго принимать?
Федеральный регламент пищевых добавок
Пищевые добавки – это продукты, предназначенные для дополнения диеты. Они не являются лекарствами и не предназначены для лечения, диагностики, смягчения последствий, предотвращения или лечения заболеваний. FDA является федеральным агентством, которое контролирует как добавки, так и лекарства, но правила FDA для пищевых добавок отличаются от правил для рецептурных или безрецептурных лекарств.
Лекарства должны быть одобрены FDA, прежде чем их можно будет продавать или продавать. Добавки не требуют этого одобрения. Компании, производящие добавки, несут ответственность за наличие доказательств того, что их продукты безопасны, а заявления на этикетках правдивы и не вводят в заблуждение. Однако до тех пор, пока продукт не содержит «нового диетического ингредиента» (введенного с 15 октября 19 г.94), компания не обязана предоставлять эти доказательства безопасности в FDA до выхода продукта на рынок.
Этикетки пищевых добавок могут содержать определенные типы заявлений о пользе для здоровья. Производителям разрешено, например, говорить, что добавка способствует здоровью или поддерживает часть тела или функцию (например, здоровье сердца или иммунную систему). За этими утверждениями должны следовать слова: «Это заявление не оценивалось Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний».
Производители должны следовать надлежащей производственной практике (GMP), чтобы гарантировать идентичность, чистоту, прочность и состав своей продукции. Если FDA сочтет пищевую добавку небезопасной, оно может удалить продукт с рынка или попросить производителя добровольно отозвать продукт.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отслеживает рынок потенциальных незаконных продуктов, которые могут быть небезопасными или содержать ложные или вводящие в заблуждение заявления. Федеральная торговая комиссия, которая следит за рекламой продуктов, также требует, чтобы информация о пищевых добавках была правдивой и не вводила в заблуждение.
Федеральное правительство может подать в суд на компании и веб-сайты, которые продают пищевые добавки, если компании делают ложные или вводящие в заблуждение заявления о своих продуктах, если они рекламируют их как лекарства или лекарства от болезней или если их продукты небезопасны.
Информационные источники федерального правительства по пищевым добавкам
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (NIH)
NIH поддерживает исследования и предоставляет учебные материалы по пищевым добавкам.
- Отдел пищевых добавок (ODS)
ODS предоставляет точную и актуальную научную информацию о пищевых добавках. - Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья (NCCIH)
NCCIH также имеет научную информацию об ингредиентах пищевых добавок. - Национальная медицинская библиотека
Medline Plus предоставляет достоверную медицинскую информацию.
ПабМед содержит более 35 миллионов цитат из научной литературы. - Медицинская информация NIH
Информация о здоровом образе жизни и благополучии со всего NIH.
УПРАВЛЕНИЕ ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ США (FDA)
FDA издает правила и положения и контролирует маркировку пищевых добавок, маркетинг и безопасность. Уведомления об отзыве также размещаются на веб-странице FDA, или вы можете подписаться на получение уведомлений FDA об отзывах, изъятии с рынка и предупреждений о безопасности.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТОРГОВАЯ КОМИССИЯ (FTC)
FTC регулирует заявления о здоровье и безопасности, сделанные в рекламе пищевых добавок.
ДЕПАРТАМЕНТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА США (USDA)
USDA предоставляет информацию по различным темам, связанным с продуктами питания и питанием.
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ США (HHS)
HHS предоставляет информацию о здоровье, персональные медицинские инструменты и новости здравоохранения.
Отказ от ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.
Обновлено: 4 января 2023 г. История изменений в этом информационном бюллетене
Пищевые добавки: что нужно знать
Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS
Многие взрослые и дети в США принимают один или несколько витаминов или другие пищевые добавки. Помимо витаминов, пищевые добавки могут содержать минералы, травы или другие растительные вещества, аминокислоты, ферменты и многие другие ингредиенты. Пищевые добавки выпускаются в различных формах, включая таблетки, капсулы, жевательные резинки и порошки, а также напитки и энергетические батончики. Популярные добавки включают витамины D и B12; минералы, такие как кальций и железо; травы, такие как эхинацея и чеснок; и такие продукты, как глюкозамин, пробиотики и рыбий жир.
Этикетка пищевых добавок
Продукты, продаваемые как пищевые добавки, снабжены этикеткой с информацией о добавках, в которой перечислены активные ингредиенты, их количество на порцию (дозу), а также другие ингредиенты, такие как наполнители, связующие вещества и ароматизаторы. Производитель предлагает размер порции, но ваш лечащий врач может решить, что вам больше подходит другое количество.
Эффективность
Некоторые пищевые добавки могут помочь вам получить достаточное количество основных питательных веществ, если вы не едите разнообразные питательные продукты. Тем не менее, добавки не могут заменить разнообразные продукты, которые важны для здорового питания. Чтобы узнать больше о том, что составляет режим здорового питания, хорошими источниками информации являются Диетические рекомендации для американцев и MyPlate.
Некоторые пищевые добавки могут улучшить общее состояние здоровья и помочь справиться с некоторыми заболеваниями. Например:
- Кальций и витамин D помогают поддерживать прочность костей и уменьшают потерю костной массы.
- Фолиевая кислота снижает риск некоторых врожденных дефектов.
- Жирные кислоты омега-3 из рыбьего жира могут помочь некоторым людям с сердечными заболеваниями.
- Комбинация витаминов C и E, цинка, меди, лютеина и зеаксантина (известная как формула AREDS) может замедлить дальнейшую потерю зрения у людей с возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD).
Многие другие добавки нуждаются в дополнительном изучении, чтобы определить, имеют ли они ценность. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не определяет эффективность пищевых добавок до их поступления на рынок.
Безопасность и риск
Многие добавки содержат активные ингредиенты, которые могут оказывать сильное воздействие на организм. Всегда помните о возможности плохой реакции, особенно при приеме нового продукта.
У вас, скорее всего, будут побочные эффекты от пищевых добавок, если вы принимаете их в высоких дозах или вместо назначенных лекарств, или если вы принимаете много разных добавок. Некоторые добавки могут увеличить риск кровотечения или, если их принять перед операцией, изменить вашу реакцию на анестезию. Добавки также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами таким образом, что это может вызвать проблемы. Вот несколько примеров:
- Витамин К может снижать способность разжижающего кровь варфарина предотвращать свертывание крови.
- Зверобой может ускорить расщепление многих лекарств и снизить их эффективность (включая некоторые антидепрессанты, противозачаточные таблетки, сердечные препараты, препараты против ВИЧ и препараты для трансплантации).
- Антиоксидантные добавки, такие как витамины С и Е, могут снижать эффективность некоторых видов химиотерапии рака.
Производители могут добавлять витамины, минералы и другие ингредиенты пищевых добавок в продукты, которые вы едите, особенно в сухие завтраки и напитки. В результате вы можете получить больше этих ингредиентов, чем вы думаете, и больше может быть не лучше. Прием большего количества, чем вам нужно, стоит дороже, а также может повысить риск побочных эффектов. Например, слишком много витамина А может вызывать головные боли и повреждение печени, снижать прочность костей и вызывать врожденные дефекты. Избыток железа вызывает тошноту и рвоту и может повредить печень и другие органы.
Будьте осторожны при приеме пищевых добавок, помимо стандартной добавки для беременных, если вы беременны или кормите грудью. Кроме того, будьте осторожны, давая добавки ребенку, если это не рекомендовано его лечащим врачом. Многие добавки не были тщательно протестированы на безопасность для детей, беременных или кормящих грудью.
Если вы считаете, что у вас была плохая реакция на пищевую добавку, сообщите об этом своему лечащему врачу. Они могут сообщить о вашем опыте в FDA. Вы также можете отправить отчет непосредственно в FDA, позвонив по телефону 800-FDA-1088 или заполнив онлайн-форму. Вы также должны сообщить о своей реакции производителю, используя контактную информацию на этикетке продукта.
Качество
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) установило надлежащую производственную практику (GMP), которой должны следовать компании, чтобы гарантировать идентичность, чистоту, силу действия и состав своих пищевых добавок. Эти GMP могут предотвратить добавление неправильного ингредиента (или слишком много или слишком мало правильного ингредиента) и снизить вероятность загрязнения или неправильной упаковки и маркировки продукта. FDA периодически инспектирует предприятия, производящие добавки.
Несколько независимых организаций предлагают проверку качества и разрешают продуктам, прошедшим эти испытания, демонстрировать печать гарантии качества, которая указывает, что продукт был изготовлен надлежащим образом, содержит ингредиенты, указанные на этикетке, и не содержит опасных уровней загрязняющих веществ. Эти печати не гарантируют, что продукт безопасен или эффективен. К организациям, предлагающим тестирование качества, относятся:*
- ConsumerLab.com
- NSF Международный
- Фармакопея США
* Любое упоминание конкретной компании, организации или услуги не означает одобрения со стороны ODS.
Поговорите со своими поставщиками медицинских услуг
Сообщите своим поставщикам медицинских услуг (включая врачей, стоматологов, фармацевтов и диетологов) о любых пищевых добавках, которые вы принимаете. Они могут помочь вам определить, какие добавки, если таковые имеются, могут быть вам полезны.
Ведите полный учет всех пищевых добавок и лекарств, которые вы принимаете. На веб-сайте Управления диетических добавок есть полезная форма «Моя диетическая добавка и медицинская карта», которую вы можете распечатать и заполнить дома. Для каждого продукта запишите название, дозу, которую вы принимаете, как часто вы его принимаете и причину использования. Вы можете поделиться этой записью со своими поставщиками медицинских услуг, чтобы обсудить, что лучше для вашего общего состояния здоровья.
Имейте в виду
- Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать пищевые добавки для лечения заболеваний.
- Прежде чем принимать пищевые добавки вместо прописанных лекарств или в сочетании с ними, получите одобрение своего поставщика медицинских услуг.
- Если у вас запланирована какая-либо хирургическая процедура, поговорите со своим лечащим врачом о любых пищевых добавках, которые вы принимаете.
- Имейте в виду, что термин «натуральный» не всегда означает безопасный. Некоторые полностью натуральные растительные продукты, такие как окопник и кава, могут нанести вред печени. Безопасность пищевой добавки зависит от многих факторов, таких как ее химический состав, то, как она действует в организме, как ее готовят и сколько вы принимаете.
- Прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки, воспользуйтесь источниками информации, перечисленными в этой брошюре, и поговорите со своим лечащим врачом, чтобы ответить на следующие вопросы:
- Каковы его потенциальные преимущества для меня?
- Есть ли какие-либо риски для безопасности?
- Какова правильная доза?
- Как, когда и как долго принимать?
Федеральный регламент пищевых добавок
Пищевые добавки – это продукты, предназначенные для дополнения диеты. Они не являются лекарствами и не предназначены для лечения, диагностики, смягчения последствий, предотвращения или лечения заболеваний. FDA является федеральным агентством, которое контролирует как добавки, так и лекарства, но правила FDA для пищевых добавок отличаются от правил для рецептурных или безрецептурных лекарств.
Лекарства должны быть одобрены FDA, прежде чем их можно будет продавать или продавать. Добавки не требуют этого одобрения. Компании, производящие добавки, несут ответственность за наличие доказательств того, что их продукты безопасны, а заявления на этикетках правдивы и не вводят в заблуждение. Однако до тех пор, пока продукт не содержит «нового диетического ингредиента» (введенного с 15 октября 19 г.94), компания не обязана предоставлять эти доказательства безопасности в FDA до выхода продукта на рынок.
Этикетки пищевых добавок могут содержать определенные типы заявлений о пользе для здоровья. Производителям разрешено, например, говорить, что добавка способствует здоровью или поддерживает часть тела или функцию (например, здоровье сердца или иммунную систему). За этими утверждениями должны следовать слова: «Это заявление не оценивалось Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний».
Производители должны следовать надлежащей производственной практике (GMP), чтобы гарантировать идентичность, чистоту, прочность и состав своей продукции. Если FDA сочтет пищевую добавку небезопасной, оно может удалить продукт с рынка или попросить производителя добровольно отозвать продукт.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отслеживает рынок потенциальных незаконных продуктов, которые могут быть небезопасными или содержать ложные или вводящие в заблуждение заявления. Федеральная торговая комиссия, которая следит за рекламой продуктов, также требует, чтобы информация о пищевых добавках была правдивой и не вводила в заблуждение.
Федеральное правительство может подать в суд на компании и веб-сайты, которые продают пищевые добавки, если компании делают ложные или вводящие в заблуждение заявления о своих продуктах, если они рекламируют их как лекарства или лекарства от болезней или если их продукты небезопасны.
Информационные источники федерального правительства по пищевым добавкам
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (NIH)
NIH поддерживает исследования и предоставляет учебные материалы по пищевым добавкам.
- Отдел пищевых добавок (ODS)
ODS предоставляет точную и актуальную научную информацию о пищевых добавках. - Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья (NCCIH)
NCCIH также имеет научную информацию об ингредиентах пищевых добавок. - Национальная медицинская библиотека
Medline Plus предоставляет достоверную медицинскую информацию.
ПабМед содержит более 35 миллионов цитат из научной литературы. - Медицинская информация NIH
Информация о здоровом образе жизни и благополучии со всего NIH.
УПРАВЛЕНИЕ ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ США (FDA)
FDA издает правила и положения и контролирует маркировку пищевых добавок, маркетинг и безопасность. Уведомления об отзыве также размещаются на веб-странице FDA, или вы можете подписаться на получение уведомлений FDA об отзывах, изъятии с рынка и предупреждений о безопасности.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТОРГОВАЯ КОМИССИЯ (FTC)
FTC регулирует заявления о здоровье и безопасности, сделанные в рекламе пищевых добавок.
ДЕПАРТАМЕНТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА США (USDA)
USDA предоставляет информацию по различным темам, связанным с продуктами питания и питанием.
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ США (HHS)
HHS предоставляет информацию о здоровье, персональные медицинские инструменты и новости здравоохранения.
Отказ от ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.