Супы тайской кухни: Тайские супы

Содержание

Тайская кухня, 53 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Тайская кухня, 53 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

+ Подбор рецептов

Тайская кухня

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецКабачкиТыкваШампиньоныСвинина

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 53 рецепта

Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления

Автор: Алексей Зимин

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Keglya 🙂

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Salatshop

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Александра Яценко

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Софья Тараторина

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Тамара Дьякова

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Мария Плотникова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Оля Давыдова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Аринка Крылова

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: orange_green

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ким Черотов

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

5 самых вкусных тайских супов. Кулинарные статьи и лайфхаки

Тайская кухня – настоящий праздник для любителей буйства красок и вкусов. Ее основу составляют супы, удачно сочетающие сладкие, острые, соленые и кислые оттенки. Предлагаем попробовать самые популярные из них.

Кокосовая нежность

Тайцы – большие любители кокосового молока, вот почему в их рационе так много супов на его основе. Смешаем кокосовое молоко и куриный бульон в равных пропорциях по 450 мл. Доведем смесь до кипения, добавим нарезанную кружочками морковь, крупно порубленный имбирь и перец чили, после чего варим бульон на среднем огне 10 минут. Две куриные грудки и несколько крупных шампиньонов режем кусочками, добавляем в бульон и варим еще 8 минут. Вливаем в него 1 ст. л. рыбного соуса, кладем 5 ч. л. сахара, специи по вкусу и выдерживаем на огне 3 минуты. Пока суп не остыл, разливаем его по тарелкам и подаем к столу.

 

Классика жанра


Пожалуй, самым популярным тайским супом является том-ям с креветками. Для его приготовления измельчим 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы и 2 перца чили и поочередно поджарим их на сковороде. Цедру лимона и кусочек имбиря натираем на терке, смешиваем с 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара и слегка обжариваем. Готовим обычный куриный бульон (1,5 л), добавляем в него кокосовое молоко (200 мл), имбирно-лимонную массу и выдерживаем на среднем огне пару минут. Всыпаем в суп 450 г вареных креветок, 100 г грибов и варим еще 5 минут. Готовый том-ям разливаем по пиалам и украшаем свежей зеленью. 

Купание курицы в молоке


Суп с курицей – еще один излюбленный рецепт тайцев. Для начала порежем 500 г куриного филе тонкой соломкой, зальем его стаканом холодной воды и доведем до кипения. Затем добавляем 50 г риса и варим его 10 минут, постоянно помешивая. Выливаем в кастрюлю 250 мл кокосового молока, кладем два средних соцветия брокколи, пучок измельченной лимонной травы, цедру лимона и несколько нарезанных колечками перчиков чили.

Прокипятив суп 2-3 минуты на слабом огне, вводим 40 г красной пасты карри и тщательно перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 5 минут, после чего незамедлительно подаем гостям.

Говядина в тайском исполнении


Суп из говядины получается не менее вкусным и колоритным. Сварим говяжий бульон и добавим в него измельченные дольки чеснока, стебель сельдерея, две луковицы, несколько сушеных грибов, а также 2 ст. л. рыбного соуса, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. молотого перца. Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут. Далее увеличиваем огонь, чтобы суп закипел вновь. Нарезанную тонкими полосками говядину (250 г) опускаем в кипящий бульон в шумовке на 3 минуты, затем вынимаем мясо и высушиваем. Высыпаем в суп 150 г. рисовой лапши и, периодически помешивая, варим еще 2 минуты. В конце добавляем нарезанный лук-шалот и убираем кастрюлю с огня. Перед подачей выкладываем в суп полоски говядины и посыпаем листьями кориандра.   

Пикантные нотки тофу


Сыр тофу – незаменимый ингредиент тайских супов. Приготовим обычный овощной бульон и добавим в него корень имбиря, измельченный зубчик чеснока, мелко порезанные стручок чили и несколько веточек кинзы. Варим бульон 25 минут на слабом огне, а в это время маринуем в соевом соусе 100 г. сыра тофу. Заодно можно отварить лапшу и разложить ее по тарелкам. Бульон процеживаем, добавляем тофу с соевым соусом, а также 2 нарезанные моркови, 100 г шампиньонов и выдерживаем его на среднем огне 2-3 минуты. Теперь можно разливать суп в тарелки с лапшой, не забыв украсить их зеленью.    

Откройте для себя тайские супы, если еще не успели это сделать. Пикантная азиатская экзотика добавит яркие краски в привычную палитру осенних будней и обязательно поднимет настроение.

5 базовых компонентов тайской кухни, главные секреты её приготовления + классический рецепт супа «Том Ям»

В тайскую кухню невозможно не влюбиться: она легкая и сытная, ароматная и пряная. Но пока «страна улыбок» недостижима для рядового туриста, мы предлагаем совершить виртуальное гастрономическое путешествие в Таиланд.

Особенности тайской кухни

Жители Королевства отличаются благодушием и умением наслаждаться текущим моментом. Их главный жизненный принцип «санук и сабай» (вольно можно перевести как «достижение умиротворения и наслаждения для ума и тела») касается и приготовления еды.

Без точных рецептов и пропорций

На предложение записать подробный и точный рецепт тайский повар сделает недоуменное лицо. Дело в том, что готовить принято «на глаз», часто из того, что есть под рукой (лежит, бегает, ползает или плавает). Одно и то же блюдо может отличаться не то что в разных регионах страны, но и на соседних улицах. Это делает дегустацию пищи своеобразной лотереей: никто в точности не знает, что получится в следующий раз, но тем интереснее готовить и есть.

Минимум времени на одно блюдо

На приготовление одного блюда обычно не тратится более тридцати минут. Больше всего времени уходит на мытье, чистку и нарезку овощей и фруктов, а дальше остается просто закидывать все поочередно в глубокую сковороду вок с тонкими стенками. Продукты получают минимальную термическую обработку, сохраняя свежесть и полезные свойства.

Сочетание несочетаемого

В одном и том же блюде могут удачно встретиться и устроить гармоничный диалог вкусов и текстур соленое и сладкое, кислое и острое. А сверху обычно добавлен еще и тот самый «секретный ингредиент», которым так славится азиатская кухня. Речь о глутамате натрия, подробнее читайте в нашем материале.

Многообразие в тарелке

В тропиках полно овощей и фруктов, рыбы, насекомых и животных, специй и пряностей. Буддизм спокойно позволяет все это употреблять в пищу в любых сочетаниях, чем тайцы и пользуются. Обычной жареной картошки или салата из помидоров не встретить, это слишком скучно. Нет, в рецепте, как правило, не менее 5–7 компонентов, и все они – буквально с грядки или из моря (надо понимать, что холодильники появились только в последние десятилетия, до этого момента по гигиеническим соображениям можно было готовить только из самых свежих продуктов).

Красота имеет значение

Услаждать следует не только вкусовые рецепторы, но и взор: недаром food carving родился именно в Сиаме. Конечно, в повседневной кухне никто не станет тратить часы на вырезание диковинных драконов и сказочных птиц из арбузов или кабачков, но даже в самой простецкой «макашнице» хотя бы огурцы для салата будут нарезаны фигурно. Потому что красота – это важно.

Пять главных продуктов тайской кухни

Учитывая все вышеописанное многообразие и богатую гастрономическую палитру, есть несколько продуктов, которые можно обнаружить практически в любом блюде. Они являются фундаментом, холстом для феерии ароматов и вкусов – тем, что делает тайскую еду такой узнаваемой и характерной.

Длинный ароматный рис

Азиатскую культуру (да и экономику, кстати) никак не отделить от риса. Сам глагол «есть» по-тайски звучит как «есть рис», а стандартное приветствие «Как дела?» дословно переводится как «Достаточно ли вы поели риса?». Рис заменяет хлеб, его подают к любому салату или супу, его обжаривают с овощами или рыбой, с морепродуктами или свининой. Из рисовой муки делают конфеты и пудинги, рисовую бумагу используют для приготовления спринг-роллов и обжаренных во фритюре пирожков-рулетов.

Соевый и рыбный соусы

Их используют в готовке вместо соли: на столах в кафе и ресторанах не найти солонок и перечниц, вместо них выносят корзинку, в которой непременно будет соевый соус и его вариации с кусочками перца чили. Подробнее читайте об этом удивительном соусе тут.

Кокосовое молоко

Его можно встретить в рецептах куда чаще обычного молока (видимо, не в последнюю очередь потому, что кокосовых пальм в стране куда больше, чем коров). С кокосовым молоком готовят сладкие и соленые блюда из рыбы и курицы, варят множество супов и тягучие конфеты наподобие ирисок.

Перец чили

Он появился в Сиаме каких-то пять веков назад (так же, как и помидоры), а сейчас страна является одним из крупнейших мировых импортеров перчиков чили.

Их используют в виде сушеных хлопьев и свежими, рубят и готовят из них пасты и соусы.

Свежая зелень

В любые холодные или горячие блюда обязательно принято добавлять зеленый лук, кинзу и базилик. Тайские знаменитые супы невозможно представить без листьев кафрского лайма и лемонграсса.

Рецепты тайской кухни, которые легко повторить дома

Курица с орехами кешью и перчиками чили (Кай Пхат Мет Мамуанг Химапхан)

Для этого рецепта возьмите:

  • куриное филе – 400 г,
  • красный сладкий перец – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • зеленый лук – 1 пучок,
  • кешью – 1 ст.,
  • чеснок – 5–7 зубчиков,
  • соевый соус – 3 ст. л.,
  • кунжутное масло – 1 ст. л.,
  • перец чили (свежий или хлопьями) – по вкусу,
  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • кинза – для подачи.

Нарежьте грудку полосками, обжарьте до румяной корочки в воке на раскаленном растительном масле. Добавьте крупно порубленный репчатый лук, зубчики чеснока, сладкий перец, нарезанный соломкой. Залейте кунжутным маслом и соевым соусом, обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, примерно 5 минут. В конце добавьте кешью и перец чили, обжаривайте еще пару минут. Посыпьте рубленой зеленью, подавайте с рисом.

Суп «Том Ям»

Чтобы приготовить знаменитый тайский суп, понадобится:

  • куриное филе – 400 г (можно заменить креветками или готовить вегетарианскую версию),
  • кокосовое молоко – 500 мл,
  • готовая паста «Том Ям» – 3–5 ст. л.,
  • грибы (вешенки или шампиньоны) – 250 г,
  • помидоры черри – 100 г,
  • перец чили – опционально,
  • зелень для супа «Том Ям» (продается наборами) – 1 упаковка,
  • куриный бульон (можно из кубиков) – 1 л,
  • лайм – 2 шт.,
  • кинза – 1 пучок.

Вскипятите бульон и отправьте в него нарезанное кубиками куриное филе. Варите около 15 минут на сильном огне, добавьте пасту и зелень из набора. За это время подготовьте и нарежьте остальные ингредиенты, по очереди отправляйте их в кастрюлю. Влейте кокосовое молоко, поварите еще 5 минут, выдавите лайм и добавьте нарезанную зелень кинзы. Дайте супу настояться под крышкой минут 10 и разливайте по тарелкам.

Внимание: листья кафрского лайма, корень галангала и лемонграсс не едят, их просто вытаскивают из тарелки.

Вы любите тайскую еду?


Рецепты тайских супов

Тайская кухня – совершенно уникальное явление. В ее блюдах сочетаются самые немыслимые вкусы: горький со сладким, кислый с соленым, пряный с острым. Впервые попробовав тайский суп с кокосовым молоком с курицей или креветками, гурманы открывают для себя новые гастрономические горизонты и начинают интересоваться другими вариантами первых блюд, приготовленных по традиционной рецептуре тайцев. Чтобы познакомиться с аппетитными яствами, сегодня нет никакой необходимости посещать экзотическую страну – приготовить острый тайский суп можно и дома.

Самые популярные первые блюда Таиланда

Оригинальный вкус, пикантный аромат, интересное послевкусие – тайские кулинарные изыски никого не оставят равнодушным. Супы готовятся на кокосовом молоке,курином, говяжьем или рыбном бульоне, а в качестве наполнения чаще всего используются рис, морепродукты, курица, грибы. Если вам посчастливилось отдыхать в Таиланде, обязательно попробуйте:

  • тайский суп с креветками Том Ям Сифуд;
  • пряный Том Кха Кай с курицей и грибами;
  • наваристый мисо-суп с соевой пастой;
  • неповторимый Коа Сой с курицей-карри и яичной лапшой;
  • легкий Нудл-суп с рисовой лапшой.

Экзотические первые блюда можно приготовить на собственной кухне, ингредиенты для них продаются в любом супермаркете.

Как готовить Том Ям дома

Впервые этот рецепт появился в XIII веке и считался королевским, а он входит в меню любого восточного ресторана. Тайский суп Том Ям готовится элементарно:

  • в кипящей воде отваривают шампиньоны и мясо птицы;
  • добавляют креветки и кальмары;
  • вливают кокосовое молоко;
  • улучшают вкус специями: перец чили, листья лимона, кинза.

Подается в порционных тарелках. Рекомендуется отдельно подать отварной рис.

Простой рецепт тайского супа в домашних условиях позволит удивить родных и друзей новыми вкусами! А если вам не терпится попробовать вкуснейшие тайские супы, приходите в кафе «Менза». Также у вас есть возможность заказать суп с доставкой по Москве.

Краткий гид по тайской кухне

Том Ям и его виды

Огонь по телу, слезы, невозможно говорить… Если вы испытываете эти чувства, значит вам приготовили хороший Том Ям. Этот суп — визитная карточка Таиланда. Но, даже если вы не любите острое, тайцы знают, что делать. Скажите «Ноу спайси», и вам принесут слегка острый или совсем не острый Том Ям. Желания туристов в стране исполняют на раз-два.

В составе супа: курица или морепродукты, кокосовое молоко, рыбный соус и бульон, соломенные грибы, каффир, кинза, лемонграсс, галангал и листья лайма. Решили рискнуть и взять суп на свой страх и риск? Тогда запоминайте разновидности супов Том Ям.

  • Том Ям Кунг — самый популярный вид. Он — с креветками (~120 бат).
  • Том Ям Кай (Гай) — суп с курицей (~100 бат).
  • Том Ям Пла — суп с рыбой.
  • Том Ям Тхале — суп с разными морепродуктами (креветки, мидии, кальмары, морские гребешки, кусочки рыбы).
  • Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон — суп с креветками и кусочками мякоти кокоса.
  • Том Ям Ка Му — суп со свиной рулькой.

Кстати! Считается, что идеальное блюдо тайской кухни должно быть острым, сладким, кислым и соленым одновременно!

 

Том Кха Каи и другие супы

Супы в Таиланде очень любят. Помимо Том Яма можно найти и другие, не менее вкусные. Например, Том Кха Каи — это куриный суп на кокосовом молоке. Он не такой острый, а, наоборот, приятный и освежающий. Если хотите попробовать его не с курицей, а с морепродуктами, то заказывайте разновидность — Том Кха Тхале.

Что еще можно попробовать из супов?

  • Нудл-супы — это супы с рисовой лапшой. Она может быть разной: и стеклянной, и широкой. В составе супа кроме курицы и морепродуктов вы встретите овощи и ростки сои.
  • Кхао Сой. Этот суп вы можете попробовать, приехав в Чиангмай. Суп состоит из мяса, яичной лапши, лука и квашеной капусты. Основа — специальная чили-паста.
  • Суки-суп. Нет, мы не ругаемся! Это способ приготовления супов в Таиланде, когда вам приносят плиту и кастрюлю с бульоном, куда вы кладете выбранные ингредиенты сами.
  • Ганг Джуд — легкий суп из овощного бульона с капустой, морковью, лука, рубленой свинины, тофу и стеклянной лапши.
  • Кай Яб — суп со знаменитой широкой лапшой с языком, легким, хрустящей свиной кожей и зеленым луком.

 

Пад Тай

Пад Тай — это второе блюдо по популярности после Том Яма. Вариаций огромное количество, но, чаще всего блюдо состоит из обжаренной лапши с ростками соевых бобов, рыбным соусом, арахисом и мясом или морепродуктами. Самые популярные виды, которые вы найдете везде — это Пад Тай с креветками (~120 бат) или с курицей (~100 бат).

Интересно! Лапша Пад Тай была создана в конце Второй мировой войны и считается одним из символов страны.

 

Кхао Пад Саппарод и рис

Кхау Пхат, жареный рис, — это то, что вы встретите на каждом шагу и в любом блюде: супы, салаты, основные блюда и даже десерты! Тот, кто изучил фотографии блюд и меню заранее, знает, что рис в ананасе, Кхао Пад Саппарод, — очень вкусное и фотогеничное блюдо! Рис с ананасом, креветками или курицей, кешью и овощами внутри ананаса — очень необычно.

За копейки к любому блюду на рынке вы можете взять простой чистый рис в пакетике, чтобы остужать рецепторы и снова их загружать!

Кстати! «Кхао» переводится с тайского как «рис». Также слово может означать «белый цвет» и «неприятный запах» в зависимости от тона!

 

Цветной Карри

Карри можно посвящать оды. Разноцветные! В какое меню не глянь, на выбор — красное, желтое, зеленое карри. В чем разница? В остроте! А вообще блюдо карри готовят на основное карри-пасты, именно она и бывает разных цветов. Само блюдо состоит из пасты карри, кокосового молока, мяса или морепродуктов, овощей и специй.

  • Зеленый карри — это остро. Из трех основных видов зеленый карри чаще всего острее, чем желтый и красный карри. Цвет блюду придает зеленый чили и галангал с лемонграссом.
  • Красный карри = красный чили. Не пугайтесь, красный цвет не всегда означает остроту. Яркий цвет ему придает смесь верхушки красного чили и кайенского перца.
  • Желтый карри. Желтый цвет из-за куркумы. Чвсего блюдо не очень острое и сладковатое.
  • Массаман карри. Этот вид выделяют отдельно, само блюдо не острое и готовят его из говядины.  Основа — паста «массаман карри». Также можно встретить карри Пананг и карри Джунгли.

Версий относительно того, какое же блюдо самое острое сейчас много. Кто-то говорит, что красный карри, кто-то голосует за зеленый. Но вы всегда можете заказать «ноу спайси» и просто наслаждаться цветным блюдом без чили. Взяли острый? Тогда просите рис, чтобы сбить остроту.

 

Салаты

Итак, салаты. Если вы за ЗОЖ или не очень голодны, попробуйте свежие тайские салаты. Их готовят как с овощами, так и с фруктами. Вот самые популярные и не очень:

  • Сом Там — самый известный салат в Таиланде. Основа — зеленая папайя, дополнение — арахис, сушеные креветки, сок тамаринда, помидоры, фасоль и специи. Иногда различают и другие виды салата: Сом Там Тхай — классический, Сом Там Бу — с крабом, Сом Там Пла Ла — с рыбным соусом. А готовят салат в ступке!
  • Ям Хор Му Янг — мясной салат со свининой на гриле. Большое количество чили, петрушка, сладкий лук под лимонным соусом — этот салат едят по праздникам, как в России оливье.
  • Пад Пак — горячий салат из стручковой фасоли, зелени, тайского базилика и импомеи.
  • Лап Исан — салат из свиного, куриного или утиного фарша.
  • Ям Вун Сен — салат со стеклянной лапшой и морепродуктами.

Интересно! Для салатов используют незрелые манго, папайи и бананы. В зрелом виде — это уже фрукты.

 

Шашлычки

К 12 часам дня улицы курортных городов Таиланда заполняются «макашницами» — передвижными палатками, где туристы и местные могут купить все, что угодно: от фруктов до шашлычков. Шашлычки готовят разные: тут можно купить на шпажках и креветок, и осьминогов, и куриных крылышек, и бедрышек, и овощей гриль, — все, что захотите. На ночных рынках та же история — покупаете несколько шашлычков, гарнир, и ужин готов!

Кстати! В Таиланде считают, что кушать в одиночестве — плохая примета.

 

Морепродукты

Вот зачем едут люди в Таиланд. Курицу вы и дома съедите, а вот дешевые морепродукты вряд ли! Креветки, кальмары, осьминоги встречаются практически в каждом блюде, от салатов до супов. Разница в цене, если возьмете их, а не курицу, около 20-30 бат (40-60 ₽). Пад Тай, Том Ям с креветками попробовали, теперь можно взглянуть и на другие блюда. Особенно вам пригодится эта информация, если вы придете на ночной рынок и услышите ароматы гриля.

  • Пла Плу — жареная рыба в соли. Особенно часто блюдо встречается на рынках. Показываете на свежую рыбу (чаще всего морской окунь), и ее готовят при вас на гриле в соляном панцире, фаршируя лимонником и листьями лайма. Рыба получается очень нежной!
  • Пла Ка Панг Нынг Ману — окунь на пару, подается в металлической форме.
  • Кан Сом Пла Чон — жареная рыба с головой змеи в пряном кисло-сладком соусе. Аромат потрясающий!

 

Манго стики райс и другие десерты

Вот мы и добрались до десертов. Что пробуем?

  • Манго стики райс — это сладкий десерт с перламутровым рисом, приготовленным с кокосовым молоком, сгущенкой и манго. Блюдо называют «золотым десертом».
  • Кханом Бинг — сладкий рис в новертике из банановых листьев.
  • Буа Лои — сладкие рисовые шарики из фруктового пюре.
  • Ном Дтом — драконьи шары из сахарной пудры и кокосовой стружки.
  • Тонг Йорд — желток, выпаренный в сахарном сиропе.
  • Кханон Чан похож на многослойный желе, часто встречается на ночных рынках.
  • Лук Чуп — конфеты из кокосового молока, сахара и бобов.
  • Жареное мороженое — это целое шоу! Выбираете начинку, и таец ножами на специальной плите превращает жидкость в мороженое, сворачивая в рулетики! Сверху — топпинг!

Кстати! В Таиланде произрастает около 40 видов манго, 50 разновидностей баклажана и 400 имбиря.

 

Блинчики Роти

Эти блинчики можно найти в макашницах в любом месте. Выбираете начинку (от сытной с курицей/сыром до сладкой с нутеллой/фруктами/яйцом), и при вас готовят блинчики на специальной плите. Хрустящие, сытные — идеально для перекуса в обед. Наблюдать за приготовлением интересно, тесто раскатывают до полупрозрачного состояния, затем кладут начинку и сворачивают.

 

Фрукты

Фрукты — это второй пункт, кроме морепродуктов, который безумно радует туристов. Разновидностей экзотических фруктов много. Обязательно попробуйте все, чтобы выбрать для себя любимые виды!

  • Манго — самый популярный фрукт в стране. Его сезон длится с марта по июль.
  • Дуриан — для экстремалов. Да-да, это то самый «ароматный» фрукт. Вывозить его из страны нельзя, есть в отелях и ресторанах нельзя. Иначе будете платить штраф!
  • Саподилла — сладкий фрукт со сливочно-карамельным вкусом, похожий на хурму.
  • Дракон-фрукт — освежающий и очень красивый. Внутри может быть белым или красным.
  • Мангостин — вкусный король тропических фруктов. Внешне похож на чеснок, а по вкусу приятный и сладковатый.
  • Рамбутан — шарики с панцирем из жестких волосков красного цвета. Вкус напоминает виноград.
  • Гуава. Плод напоминает яблоко, а мякоть хрустящая.
  • Папайя — тот самый фрукт, из которого делают салат. 
  • Личи — красные шарики величиной со сливу, по вкусу как очень сладкий виноград.
  • Маракуйя — фиолетовые круглые плоды с желтой мякотью и сладким вкусом.
  • Лонган — похож на грецкий орех, мякоть белая, по центру — косточка, вкус напоминает дыню.
  • Салак — чешуйчатые плоды с кисло-сладкой мякотью.
  • Розовое яблоко — напоминает грушу только красного цвета. Прекрасно утоляет жажду.
  • Карамбола. Фрукт часто используют как украшение, в разрезе выглядит как звезда!
  • Тамаринд — из семейства бобовых, его не едят в чисто виде, а используют для приготовления блюд.

 

Кокосы

Отдельно стоит рассказать о кокосе. Приезжая в Таиланд, старайтесь выпивать минимум по одному кокосу в день. Считается, что кокос нужно съесть в течение 2-3 часов после снятия их с пальмы. Скажите продавцу, что хотите кокос «sweet», тогда вам дадут среднего размера свежий кокос.

В его составе: минералы, витамины группы В, С, Е, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, йод, селен, цинк, марганец, бор, сера, молибден, калий, магний, медь, фтор и другие макро и микро элементы!

Помимо этого кокосы и жарят, и сушат, и маринуют, и варят из них супы, и едят в сыром виде. Как сувенир привезите с собой сушеные кокосовые чипсы!

 

Авиабилеты в Таиланд

 

Редакция «Связной Трэвел»

Рецепты вкусных супов тайской кухни от Ильи Лазерсона

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Ингредиенты

Выберите значение

Грибы

Курица

Молоко

Свинина

С фильтрами поиск быстрее!

Сбросить Подобрать рецепт

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

От редакции

Сытные первые блюда

Категории рецептов

Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте!

Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы.

Том-ям: как тайский суп завоевал весь мир и нацелился на список наследия ЮНЕСКО

Ему нет равных и нет замены. Традиционный тайский суп том-ям кунг полюбился всему миру за фантастическое и неповторимое сплетение вкусов — ароматную пряность, приятную кислинку и слегка обжигающую остроту. А в следующем году власти Таиланда хотят навсегда запечатлеть его популярность — включить в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Первый раз я попробовала классический том-ям кунг — на курином бульоне с креветками — во время отдыха на Пхукете. И влюбилась в этот потрясающий суп с первой ложки. В каждом новом кафе или ресторане первым делом заказывала его, пробовала разные варианты и до сих пор могу есть том-ям дни напролет.

«Том» в переводе с тайского значит «варить» или «кипятить», а «ям» — «тайский кисло-острый салат». Неизвестно, когда впервые приготовили этот «вареный салат», но считается, что произошло это в центральной части Таиланда в долине реки Чаупхрая, где водилось много креветок.

С креветками, с рыбой и на рульке

У этого супа есть несколько видов. Том-ям кунг с креветками — самый популярный. Отчасти благодаря туристам, которые ездят в Таиланд не только за пляжем, но и для того, чтобы полакомиться свежайшими морепродуктами. При этом у него есть две версии: прозрачный на бульоне и с добавлением кокосового молока. Какое-то время назад у самих тайцев был популярен том-ям пла — с рыбой. Сейчас пользуется спросом том-ям кай — с курицей, а вот суп на свиной рульке почти что предан забвению. Зато несколько лет назад появилась новая, постная и легкая, версия супа — на овощном бульоне, с тофу и вешенками.

Том-ям молниеносно «разлетелся» по миру, когда повсеместно возникла мода на азиатскую кухню. Жители мегаполисов стали чаще проводить время в ресторанах — деловые встречи, бизнес-ланчи и отдых после работы с друзьями или семьей. И когда захотелось чего-то принципиально нового, на помощь пришла еда из Азии — яркая, сытная и понятная, с очень насыщенным вкусом и по невысоким ценам. Свою роль сыграл и антураж — интерьер, который навевает мысли об отдыхе, непривычная посуда и палочки вместо столовых приборов.

Обычно, когда становится популярной какая-нибудь национальная кухня, то супы редко входят в звездную пятерку. Чаще всего это вторые блюда, салаты и десерты. А вот азиатские супы сразу же завоевали сердца любителей поесть. Помимо том-яма это и японский мисо-суп с мягким тофу и водорослями, и вьетнамский фо-бо с говядиной, рисовой лапшой и проростками маша. Все они — совершенно разные, но при этом удивительно похожи: интересные наполнители в необычном, насыщенном бульоне.

Секрет популярности супа

Как раз за действительно неповторимый бульон, в который часто добавляют ароматное кокосовое молоко, и полюбился национальный тайский суп. Его секрет — в пяти тайских и экзотических для нас ингредиентах, без которых настоящий том-ям, будь он с креветками, курицей или тофу с грибами, никогда не получится. Это лемонграсс, галангал, листья каффира, перец чили и свежий сок лайма.

Лемонграсс — это длинные, суховатые «палочки», которые придают блюду специфический цитрусовый вкус и аромат. Несмотря на свою схожесть с лимоном как по вкусу, так и по названию (по-другому его называют лимонным сорго или лимонной травой), лемонграсс — это злак, и несколькими каплями лимонного сока его не заменишь. Еще он слишком жесткий. Поэтому лемонграсс либо режут тонкими кольцами и оставляют в том-яме в качестве украшения, либо снимают внешний слой, хорошенько отбивают ножом, варят и вынимают, когда суп готов.

Второй обязательный ингредиент том-яма — галангал — очень похож на имбирь, тоже корень, но ароматнее, не такой едкий, тоньше и приятнее на вкус и со своей цитрусовой ноткой. Его родиной считается китайский остров Хайнань, где он как раз и используется вместо имбиря. В том-яме галангал, так же как и лемонграсс, служит для придания вкуса и аромата, но его не едят.

Каффирский лайм сильно отличается от привычного нам лайма — кожура у него темно-зеленая и бугристая, сам плод несъедобен, сока мало, и он очень кислый. Но кожуру иногда используют в кулинарии. Главная ценность каффир-лайма сосредоточена в его пряных листьях, которые и кладутся в том-ям.

Эти три ингредиента создают неповторимый вкус тайского супа, а красный перец чили и свежевыжатый лаймовый сок — остроту и мягкую кислинку, за что том-ям и получил свое название.

И если еще 10 лет назад я сбивалась с ног в поисках экзотического лемонграсса, галангала и листьев каффира, то сейчас свежайшие наборы для том-яма можно купить в любом городском супермаркете — еще одно подтверждение огромной популярности этого супа. Ведь, например, мисо-паста для мисо-супа так и осталась уделом специализированных японских магазинов.

Правда, есть один необязательный ингредиент классического том-яма, который до сих пор не так легко найти. Это рыбный соус, который делается из мелкой рыбешки типа анчоусов путем ферментации в маринаде с большим количеством соли. Он придает супу еще один специфический, глубокий оттенок вкуса.

Когда я разрабатывала растительную версию своего любимого супа, этот ингредиент оказался камнем преткновения. Его заменой стал соус, который я называю «морским». Рыбный вкус в нем дают водоросли, а вкус умами — грибы шиитаке. Варится он на основе соевого соуса, который тоже получается способом ферментации. А остроту добавляет чеснок. Готовить его очень просто: нужно положить все ингредиенты в небольшую кастрюлю и выпарить в два раза.

Завершает уникальный вкус том-яма свежая кинза, еще один частый ингредиент тайской кухни. А дополнить его можно остротой зеленого лука или лука-резанца.

Легкий том-ям

Я очень люблю том-ям, но по меркам современной жизни приготовление его классической версии требует много времени. Поэтому моей палочкой-выручалочкой стала эта легкая и быстрая версия супа, как раз для жаркого лета. Ее очень любят мои друзья — говорят, совсем не отличишь по вкусу от долгого оригинала.

Лучший рецепт тайского кокосового супа

Я представил этот рецепт и хотел добавить небольшое примечание: если вы не можете найти лемонграсс, большинство магазинов продают пасту из лемонграсса. Это не так хорошо, как свежий лимонник, но, по крайней мере, вы почувствуете вкус. Кроме того, я обнаружил, что добавление немного поджаренного или хрустящего риса басмати добавляет еще один действительно замечательный элемент в этот суп. Еще одна вещь, мой рецепт требует измельченного лемонграсса, потому что нам нравится его текстура и хруст.Однако некоторые люди могут этого не делать, поэтому вы можете просто положить целые стебли и вынуть их, когда будете готовы к употреблению. Спасибо за отличные отзывы! РЕДАКТИРОВАТЬ: Мой рецепт требует 2 чайных ложки пасты карри, потому что я использовал невероятно острую пасту. В последнее время я не могу найти эту конкретную марку, и большинство красных карри паст на рынке не очень острые. Так что добавляйте по вкусу и в зависимости от того, насколько острая паста у вас есть.

Это было так здорово! Я добавил курицу вместо креветок (дайте кусочкам курицы потушиться в чилийской основе в течение 30 минут, затем дайте кипеть с кокосовым молоком еще 45 минут, чтобы курица наполнилась ароматом и была нежной). Также добавлена ​​рисовая лапша (я предлагаю отварить их отдельно, а затем добавить их в миску с супом, размещенным сверху — лапша поглотит бульон, если вы добавите сушеную лапшу для приготовления в супе.) Так хорошо, можно также добавить Ростки фасоли или что-нибудь еще, о чем вы можете подумать !!!

Святой дым, это было УДИВИТЕЛЬНО !!! Мой парень огрызнулся, и мне это тоже понравилось. Моя сестра была не слишком в восторге от кусочков лимонной травы. Мне они понравились, но если они вам надоедают, я полагаю, вы всегда можете купить пасту из лемонграсса.В любом случае, это была быстрая, легкая и комфортная еда. Отличный рецепт!

Я использовал только 2 банки кокосового молока, и это все равно было слишком много (я люблю кокосовое молоко). В следующий раз я бы использовал только один, а также добавил бы больше сока лайма (чтобы придать ему кисло-сладкий тайский вкус), больше лемонграсса и, возможно, немного листьев лайма и свежего тайского перца чили. Я также добавил две головки бок-чой, чтобы сделать блюдо более подходящим. ОБНОВЛЕНИЕ: у меня есть новый способ приготовления этого супа, в котором его регулярно ротации.Пропустите масло, нарежьте имбирь и лемонграсс и бросьте все ингредиенты в левую колонку, плюс 4 стакана воды в большую кастрюлю. Дайте немного покипеть, пока готовите остальное, затем выньте имбирь и лемонграсс шумовкой. Добавьте обычные грибы (не шиитаке) и 1 банку кокосового молока. После того, как грибы немного размякнут, добавьте пачку рисовой лапши с вермишелью. Когда лапша будет готова, бросьте в нее небольшую упаковку целого горошка, креветок и сока лайма и выключите огонь. Оставьте на пару минут, пока креветки не приготовятся, а горошек не станет ярко-зеленым.Сверху посыпьте кинзой и подавайте.

Как и многие здесь, я испытываю желание изменить рецепты. Не этот. Он соперничает с любимым местным тайским рестораном, в который мы с моей возлюбленной ходим, поэтому я сопротивляюсь искушению вмешаться. Кому-то может понравиться или ожидать, что он будет острее, но для нас это идеально. Хотел бы я дать ему больше звезд.

Абсолютно сказочно !!! Поскольку свежей лимонной травы не было в наличии, я использовал тюбик лимонной травы. Вам нужно утроить свежесть. Но как же вкусно!

Это было ТАК хорошо !!!! Вот некоторые из изменений, которые я сделал: я слишком мелко срезал лимонную траву, и ее трудно выделить / буквально трудно есть, поэтому я разрезал 2 бульона на более крупные куски, которые я использовал, например, 4 столовые ложки красной пасты карри, ха-ха. использовал 1 т рыбного соуса, мне не нравится, что он слишком рыбный. Я использовал легкое кокосовое молоко, использовали белые грибы, потому что я думаю, что они намного лучше 🙂 Я также нарезал курицу-гриль вместо креветок и выдавил 4 целых лайма.Я также добавил брокколи, стручковую фасоль, маленькие кукурузы, бок-чой, зеленый лук (все в конце) и нарезал половину желтого лука, который я положил, когда куриный бульон закипел, чтобы он придал аромат / стал действительно мягким. Спасибо!!!

Мы любим этот суп! Я добавил 1 куриную грудку, нарезанную тонкими кусочками, пока суп был на медленном огне, потому что, когда мы получаем это в нашем любимом тайском месте, они делают это именно так! Раньше у нас никогда не было креветок, но какое отличное дополнение! Я не использовал грибы шитаке, потому что у меня были белые грибы, но это было бы потрясающе.Нельзя добавлять слишком много имбиря, поэтому не беспокойтесь о количестве, указанном в рецепте. Я натер его микропланом. Другими моими добавками были галанга и сушеный красный тайский перец чили, потому что ОН любит его остро. Я использовал около чайной ложки лемонграсса в трубке (потому что свежий иногда трудно найти здесь в «палочках».) Я приготовил весь рецепт, и мы съели большую часть его за один присест. Мне сегодня хватит на обед. (УРА!)

Потрясающий, настоящий суп! Великолепно сочетается с коричневым рисом басмати с тонной свежей кинзы сверху.Очень сытный и такой же вкусный на следующий день. У этого супа такой вкус. Я буду делать это снова и снова!

Тайский красный суп с лапшой карри

Да, тайские блюда на вынос можно заказать прямо у себя дома! Этот суп наполнен таким ароматом с кусочками нежной курицы, рисовой лапшой, кинзой, базиликом и соком лайма! Такой уютный, успокаивающий и ароматный — к тому же, это достаточно просто для любой ночи недели!

Прошло около 6 недель с момента нашей поездки в Таиланд.

И да, мне нужен был крошечный перерыв от тайской еды. Но давайте будем реальными. Это длилось всего 0,2345 секунды.

Итак, в обозримом будущем я снова вернусь к тайской кулинарии, начав с этого супа с лапшой.

Теперь вы знаете, что я люблю красное карри. Но еще больше люблю рисовую лапшу.

Это так уютно, так приятно, и так ароматно со всеми нотами кинзы, базилика и сока лайма. Хотя я всегда добавляю в миску немного сока лайма, чтобы получился пикантный вкус!

Thai Red Curry Noodle Soup

Выход: 6 порций (8 чашек)

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 35 минут

Общее время: 50 минут

Да, вы можно тайские закуски на вынос прямо дома! Этот суп наполнен таким ароматом с кусочками нежной курицы, рисовой лапшой, кинзой, базиликом и соком лайма! Такой уютный, успокаивающий и ароматный — к тому же, это достаточно просто для любой ночи недели!

в азиатском стиле

Тайский красный суп с лапшой карри

15 минут 35 минут

Chungah Rhee

Состав:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 1/2 фунта куриной грудки без кожи и костей, нарезанной на кусочки толщиной 1 дюйм
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 1 лук, нарезанный кубиками
  • 3 столовые ложки красной пасты карри
  • 1 столовая ложка тертого имбиря
  • 6 чашек куриного бульона с низким содержанием натрия
  • 1 (13.5 унций) банка кокосового молока
  • 1/2 (8 унций) упаковки рисовой лапши
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • 2 чайные ложки коричневого сахара
  • 3 тонко нарезанных зеленых луковицы
  • 1/2 стакана нарезанных свежих листьев кинзы
  • 1/4 стакана нарезанных свежих листьев базилика
  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма

Направления:

  1. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле или в голландской духовке на среднем огне.Приправить курицу солью и перцем по вкусу. Добавьте курицу в кастрюлю и готовьте до золотистого цвета примерно 2-3 минуты; отложить.
  2. Добавьте чеснок, болгарский перец и лук. Готовьте, периодически помешивая, примерно 3-4 минуты, пока не станет мягким.
  3. Добавьте красную пасту карри и имбирь до появления аромата, около 1 минуты.
  4. Добавьте куриный бульон и кокосовое молоко, соскребая со дна кастрюли подрумянившиеся кусочки.
  5. Добавьте курицу. Довести до кипения; убавьте огонь и готовьте, периодически помешивая, примерно 10 минут, пока он не уменьшится.
  6. Добавьте рисовую лапшу, рыбный соус и коричневый сахар, пока лапша не станет мягкой, около 5 минут.
  7. Снять с огня; добавьте зеленый лук, кинзу, базилик и сок лайма; Добавить соль и перец по вкусу.
  8. Подавать немедленно.