Суп в тайланде название: Супы, которые нужно попробовать в Таиланде
Том Ям — самый популярный суп по-тайски: рецепт, как приготовить
- Обновлено: 11 февраля 2020
Том Ям, пожалуй, самый знаменитый тайский суп и пользуется бешеной популярностью не только в Таиланде, но в ресторанах по всему миру. В каждой стране есть национальный суп, так например, в России – борщ или щи, а вот в Таиланде — это Том Ям.
Этот суп настолько популярен, что про него даже сняли фильм, он так и называется «Том Ям Гунг». Правда этот фильм не о том, как варят суп или ловят креветок, этой обычный тайский боевик. А еще говорят, что в мире есть фан клубы этого чудесного супа, а между участниками регулярно проходят соревнования, кто лучше приготовит это суп.
Том Ям — это горячий, кисло острый суп, приправленный лемонграсом, листьями кафрского лайма, свежими корнями калгана. Том Ям известен своими целебными свойствами, и это все благодаря наличию разнообразных трав. Лемонграсс помогает уменьшить вздутие в желудке и кишечнике, снижает температуру тела и предотвращает распространение некоторых видов бактерий. Перец Чили используется в качестве лекарства от кашля, и полезен при заболеваниях органов дыхания, улучшает кровообращения и сердечный ритм. Кстати на заметку тем кто болеет туберкулезом, вместо того чтобы есть собак, лучше регулярно ешьте Том Ям!!
Лайм помогает предотвратить кашель, грипп и цингу, ну и, конечно же, является богатым источником витамина С. Сок кафрского лайма помогает лечить кашель, желудочные заболевания и даже перхоть. Теперь понятно как в компании Procter&Gamble делают шампуни против перхоти!! Еще одна потрясающая особенность этого супа в том, что даже в неимоверную тайскую жару он приятно освежает, несмотря на то, что едят его горячим.
Бывает несколько видов супа Том Ям. Самый распространенный это Том Ям Гунг (можете встретить вариант Том Ям Кунг, что одно и тоже) – или суп с креветками, Том Ям Талэй – суп с морепродуктами, Том Ям Пла суп с рыбой, Том Ям Кай – суп с курицей. В разных кафе Том Ям готовят по-разному. Интересная особенность состоит в том, что в Лаосе тоже готовят Том Ям, но там добавляют рис.
Рецепт тайского супа Том Ям
- 4 стакана воды или куриный бульон
- 2 стебля лемонграсса, которые необходимо нарезать небольшими полосками, либо можно взять 2 сушеных стебля.
- 3 ломтика корня свежего калгана (другое название «галанга»), либо 2 шт. сушеного
- 3 листа лайма или 4 листа сушеного
- 1 столовая ложка пасты тамаринда, можно с семенами или без
- 1 столовая ложка рыбного соуса,
- 350 гр. креветок, средних либо крупных размеров, креветки необходимо почистить,
- 12 свежих перчиков Чили, их необходимо разрезать дольками
- Пол головки лука, нарезать на четыре части
- 2 столовых ложки жареной пасты Чили («нам прик пао»)
- Полкило грибов, нужны только ножки, необходимо их тщательно промыть.
- 1 спелый помидор, нарезать на 4 равных части
- 1 маленький лайм,
- 2 веточки свежей кинзы
В крупных супермаркетах можно найти все эти ингредиенты, трудности могут возникнуть с поиском жареной пасты Чили, но сейчас в эпоху интернета все можно купить в онлайн магазинах, есть специальные сайты, где продают пасту и все ингредиенты для приготовления Том Ям.
Смотрите видео о том, как приготовить Том Ям (один из вариантов).
Как приготовить суп Том Ям
Сам процесс готовки знаменитого тайского супа не очень сложен. Возьмите кастрюлю средних размеров, налейте воды и доведите ее до кипения на сильном огне, затем убавьте и варите на минимальном. Добавьте лемонграсс, калган, листья лайма, рыбный соус и пасту тамаринд.
Затем добавьте креветки, далее доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 3 минуты. Затем необходимо добавить лук, Чили пасту и грибы. Варить нужно примерно 7 минут, пока креветки не будут готовы.
После этого добавьте перец Чили и помидоры. Выключите огонь. Добавьте сок лайма. Попробуйте на вкус, если суп не сильно напоминает тайский Том Ям, то нужно добавить еще приправ.
Перед тем как подавать на стол добавьте кинзу. Тайцы кстати едят практически все блюда с рисом, он у них заменяет хлеб, поэтому, вместе, с тарелкой супа можно поставить на стол и вареный рис.
Приятного аппетита!
Полезное для поездки в Таиланд
Готовимся к поездке в Таиланд:
- Туры Travelata* и Level.Travel*
- Авиабилеты Aviasales* и Trip*
- Отели Ostrovok* и Hotellook*
- Страховка Cherehapa* и Sravni*
- Трансферы, автобусы, паромы Kiwitaxi* и 12go
- Экскурсии Sputnik8* и Tripster*
- Аренда авто Localrent* и DiscoverCars
* — принимают в том числе российские банковские карты «Мир»
Оцените статью:
Поделитесь с друзьями:
Тайский суп «Том Ям Кунг», пошаговый рецепт на 1111 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецептРецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Суп из сельдерея и груш с фетой и крутонами
Можно добавить куриный бульон, можно говяжий, или даже готовить суп на воде, но овощной бульон, мне кажется, здесь работает лучше всего, он насыщен ароматами: и морковь, и лук, и лавровый лист, и
Юлия Высоцкая
10.2022 09:25:00″>15 октября 2022Рецепт от юлии высоцкой
Холодник из свеклы и картофель с беконом
Я бы сказала, что это довольно свободный рецепт: и огурцы, и редис можно добавлять в холодник на свой вкус, да и водой разбавляйте его до той консистенции, которая нравится лично вам! Помимо укропа и
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Вишисуаз
Сельдь лучше купить целиком, без маринада, масла и других добавок. Этот суп очень хорош и горячим, но тогда вместо селедки нужно добавить 200 г натертого сыра типа швейцарского или грюйера.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Тайский куриный суп
Из оставшихся от бульона отварных овощей можно приготовить очень вкусное овощное заливное. Вместо сои подойдут любые другие ростки.
Юлия Высоцкая
12.2009 04:36:00″>29 декабря 2009Реклама
Ла Ванда
Приготовление
1 час
Рецепт на:
2 персоны
ОПИСАНИЕ
Я уже выставляла один из вариантов этого супа (http://www.edimdoma.ru/retsepty/50730-tayskiy-sup-tom-yam).
Я пересмотрела множество рецептов в интернете и совершенно запуталась в названиях. Пишлось обратиться к Википедии и во всем разобраться…
том ям кунг — том ям с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов
том ям паа (лаосск.) или том ям пла (тайск.) — с рыбой. До прихода в Таиланд массового туризма, данная разновидность супа была самой распространённой в стране, так как рыба является самым доступным продуктом в Таиланде
том ям гай или том ям кай — из курицы
том ям тхале — вариант супа том ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и тд.
том ям нам кхон (тайск. ต้มยำน้ำข้น) — относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и молоком, или кокосового молока, которое добавляется в самом конце готовки;
том ям кунг мапхрао нам кхон — версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;
том ям ка му (тайск. ต้มยำขาหมู) — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
555
кКал
23%
Белки | 34 г |
Жиры | 35 г |
Углеводы | 28 г |
% от дневной нормы
8 %
7 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
кокосовое молоко | 300 мл |
рыбный бульон | 300 мл |
стебель лимонного сорго | 5 шт. |
каффир-лайм листья | 5 шт. |
галангал корень | 3 дольки |
перец чили | 1 шт. |
креветки | 10 шт. |
5 веточек |
грибы шиитаке | 4 шт. |
рыбный соус тайский | 1 ст. л. |
сахар коричневый | ½ ч. л. |
чеснок | 3 зубчика |
растительное масло | 1 ст. л. |
кунжутное масло | ½ ч. л. |
1 шт. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Если у вас сухие грибы шиитаке, то их нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды, а потом сварить до готовности. Шиитаке можно заменить на шампиньоны или вешенки.
Стебли лемонграсса нужно слегка отбить ножом, а потом нарезать тонкими длинными кусками.
Галангал можно заменить на имбирь. Нам потребуется 3 небольших пластика.
Перчик-чили разрезать пополам и удалить из него семечки. Степень остроты вы можете регулировать по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество перца.
Чеснок и перец нарубить не очень мелко и обжарить на разогретом растительном масле (с добавлением кунжутного) в течение 1 минуты.
Затем истолочь их в ступке до состояния пасты.
Нам понадобится кокосовое молоко и рыбный бульон в одинаковом количестве.
Довести до кипения бульон, опустить в него лемонграсс, галангал и листья лайма. Чтобы листья полностью раскрыли свой аромат, нужно удалить из них черешок посредине. Добавить чесночно-перечную пасту и варить 1-2 минуты.
Влить соус (его можно заменить на соевый), добавить нарезанные грибы и варить еще 2 минуты.
В последнюю очередь влить кокосовое молоко и довести до кипения. Отрегулировать количество соли по вкусу. Добавить сок лайма и сахар.
Креветки очистить. Положить их в суп и снять кастрюлю с огня. Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленым перцем (по желанию) и рубленой кинзой. Можно поставить в отдельной тарелке рис, который азиаты едят вместо хлеба. Также рис оттеняет очень насыщенный и пикантный вкус Том Яма. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)
Теги рецепта
супыобедварить, тушитьтайская кухнятом ямострыйс креветкамикокосовыйзаправочный
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим говядину
Быстрая выпечка из слоеного теста
Рецепты полезных смузи
Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Популярные тайские супы, которые стоит попробовать
Популярные тайские супы, которые стоит попробовать
Все любят тарелку вкусного супа, особенно когда погода начинает остывать.
В качестве гарнира или основного блюда тайские супы питают душу и согревают тело. Лучшая часть? Эти блюда предлагают разнообразные овощи, рисовую лапшу, белки и бульоны, которых иногда не хватает другим тайским блюдам.
Хотя суп – универсальный язык любви, он особенно привлекателен в тайской кулинарной культуре. Таиланд славится своей ароматной кухней, а традиционные супы удовлетворят любые вкусы и диетические ограничения. Эти любимые тайские супы прогонят холод, оставив вас сытыми и утешенными.
Будь то сытное рагу, классическая куриная лапша или крутой гаспачо — ваша обычная еда для комфорта — в Asian Mint вы найдете идеальную тарелку супа с неповторимым тайским вкусом!
И это еще лучше: тайские супы — самое простое блюдо, которым можно наслаждаться в любое время дня! Нагрейте его и он будет как новый.
Тайские ингредиенты: кокосовое молоко, лемонграсс, свежий галангал, лайм сок, соль и лук. Насыщенный сливочный, терпкий и солоновато-сладкий вкус обязательно очистит ваши носовые пазухи!
Тайский кокосовый суп от Asian Mint готовится из кокосового молока, свежего лайма, помидоров, грибов и зеленого лука с белком на ваш выбор, включая курицу, креветки или тофу.
Плюс? Тайский кокосовый суп на следующий день еще вкуснее. Дайте ему время полностью смешаться с густым и пряно-сладким бульоном для тех остатков, которые вы хотите иметь в своем холодильнике.
Суп мисоСуп мисо — это простой, но вкусный традиционный японский суп, приготовленный из бульона даси, пасты мисо, морских водорослей и тофу. созданный различными способами, чтобы удовлетворить ваши пристрастия.
Суп мисо от Asian Mint готовится из пасты мисо, тофу, морских водорослей и посыпается зеленым луком, что делает его пикантным, поджаренным и соленым. Каждая ложка насыщена ароматом, который гарантированно поднимет настроение и поднимет настроение.
Острый суп Том ЯмСуп Том Ям — самый популярный тайский суп. На тайском языке «том» переводится как «вареный», а «ням» относится к традиционному кислому, соленому и пряному вкусу, характерному для многих тайских блюд.
Суп Том Ям, приготовленный по домашнему рецепту от Asian Mint, подается горячим и пряным, приготовленным из тайской пасты из жареного чили, лемонграсса, калгана, листьев лайма макрут, помидоров, свежего лайма, грибов и зеленого лука, которые накормят вашу душу. Наш суп Том Ям также можно приготовить из белка по вашему выбору, включая нарезанную куриную грудку, креветки или тофу.
Эти традиционные тайские супы обязательно нужно попробовать, чтобы напитать душу и напитать тело теплым уютом, к которому мы все стремимся. Если у вас плохая погода или вы ищете тарелку вкусностей, чтобы сочетать ее с другим тайским блюдом этой осенью и зимой, эти супы — идеальный выбор!
Попробуйте эти супы в любом из заведений Азиатского монетного двора сегодня, чтобы попробовать тайскую тарелку, которая заставит вас вернуться снова и снова!
Гости также могут заказать питание, а также еду на вынос, самовывоз или доставку через Интернет и в магазин. При заказе не забудьте взять несколько восхитительных, простых в использовании соусов от шеф-повара Никки или упаковку хлопьев приправы Drama Queen Thai Crispy Chili, чтобы смешать свои тайские супы, которые Даллас узнал и полюбил!
лучших тайских супов: хорошие пикантные и десертные супы, которые стоит попробовать прямо сейчас
Кэт Томпсон
Опубликовано 19.03.2020 в 14:18
Chelsea Marotta/Thrillist
Нам всем говорили, что куриный суп полезен для души. Это определенно то, что я могу отстать; полоски жевательной макаронной лапши, размягченные морковные монетки и полумесяцы сельдерея, а также тертая курица в легком бульоне всегда казались мне исцеляющими.
При этом я не всегда отношусь к простому куриному бульону для успокоения. Я пью огненный том-ям, который прочищает мои носовые проходы, или я хлебаю толстыми ложками суп под названием шутка, приправленный нарезанным имбирем, или я потягиваю каенг джуд, суп с легким бульоном, который мог бы конкурировать с куриной лапшой за свои деньги. .
Тайские супы особенно хороши для путешествий и идеально подходят для еды на вынос (как и тайские салаты). Те, которые я перечислил здесь, не содержат лапшу, поэтому у вас не останется мокрых шнуров, которые разваливаются и опускаются на дно пенопластового контейнера запутанным комком. Гарниры, такие как кинза, зеленый лук и жареный чеснок, обычно доставляются в отдельных пакетах, чтобы обеспечить свежесть вкуса и текстуры. А я упоминал, что тайские супы — одно из самых простых блюд, которые можно оживить? Перелейте суп в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, или разогрейте его на плите, чтобы блюдо было как новое.
Хотя суп — универсальный язык любви, в тайском языке он особенно привлекателен. Вот 11 тайских супов, о которых вы должны знать и попробовать, если вам нужны поджаренные объятия в жидкой форме, десерт на основе кокосового молока или вдохновение на вынос.
Thrillist TV
Пикантные супы
Том Ям
Том Ям, вероятно, самый популярный и известный тайский суп, и не зря. Суп подается в горячем виде, а кисло-острый вкус получается благодаря обильным кусочкам лайма и полоскам острого тайского чили. После второго глотка том ям ароматен и удивительно сложен из-за включения лемонграсса, листьев лайма макрут, калгана (немного похожего на имбирь) и рыбного соуса. Том ям можно приготовить с креветками, курицей, тофу или вообще без белка, и обычно его подают с соломенными грибами и посыпать кинзой. На тайском языке «том» переводится как «вареный», а «ням» относится к традиционному кислому, соленому и пряному вкусу множества тайских блюд. Есть даже целая подкатегория тайских салатов под названием ням.
Том Кха
Вкус Том Кха похож на том ям — пряный, кислый и соленый, но он намного более сливочный благодаря добавлению кокосового молока. Обычно его готовят из курицы и множества грибов, и он мягче по остроте по сравнению с том-ямом. Как упоминалось ранее, «том» означает температуру кипения супа, а «кха» переводится как «галангал», тропическое корневище, придающее том-кха его уникальный вкус. Выпейте том кха отдельно или полейте бульоном ложкой жасминовый рис.
Gaeng Jud
Хотя gaeng jud по праву переводится как «простой суп», этот суп на прозрачном бульоне можно наполнить сытными овощами, белым перцем и стеклянной лапшой, и он кажется простым только по сравнению с ярким вкусом том-яма. Gaeng jud отличается от того, где вы его заказываете; в некоторых версиях есть плавающие чесночные фрикадельки из свинины, в то время как другие включают нарезанную морковь и нечеткую азиатскую тыкву или мягкие квадраты тофу. Как бы он ни был приготовлен, gaeng jud имеет легкий и успокаивающий вкус и является долгожданной возможностью получить суточную дозу овощей.
Ганг сом
Популярный в Южном Таиланде ганг сом — это суп на основе карри, известный своей кислой консистенцией, вызывающей сморщивание рта. Суп начинается с пасты карри, приготовленной из тайского перца чили, пасты из креветок и толченого лука-шалота, а затем смешивается с тамариндом, который придает супу характерный кислый вкус. Как правило, в гансом добавляют продукты, произрастающие в Южном Таиланде, но я видел варианты с цветной капустой и зеленой фасолью. Суп, похожий на карри, обычно подают с рыбой и белым рисом, приготовленным на пару.
Гэнг Лян
Гэн Лян чем-то напоминает мне Гэн Джуд в том смысле, что это бульон с овощами. Основное отличие, однако, сводится к вкусу (каламбур). Gaeng liang наполнен причудливой пастой из ферментированных креветок, называемой капи, а также сушеными креветками и рыбным соусом. Gaeng liang имеет гораздо более пикантный вкус, чем любой другой вкус, но он также обладает освежающим ароматом тайского базилика и остротой тайского перца чили.
Кхао Том
Если смешать теплый бульон ган джуд с рассыпчатыми зернами риса, то получится кхао том. Као том, что означает вареный рис, представляет собой более густую рисовую кашу, которая может содержать множество белков: белая рыба, приготовленная на пару, свиной фарш, тертая курица и консервированные яйца — все это распространенные варианты. Кхао том обычно посыпают кинзой и нарезанным зеленым луком, жареным чесноком и щепоткой белого перца. Это идеальный суп, когда вы хотите легкого вкуса, но все еще хотите быть сытым к концу.
Шутка
Шутка, иногда пишется как «джук» или «джок», похожа на кузена као тома. Больше каша, чем суп, шутка состоит из отварного риса, наполненного пряными кусочками имбиря. Шутка — это не только тайская вещь; варианты этого густого рисового супа можно найти в Восточной и Юго-Восточной Азии, но в разных странах их сочетание может быть разным. В Таиланде шутку принято подавать с яркими листьями кинзы, белым перцем, упругими фрикадельками из свинины, жареным луком-шалотом и чесноком и, возможно, с мягким яйцом-пашот. Это завтрак и больничный в моем доме.
Десертные супы
Буа Лой
Если вы любите упругую консистенцию моти и рисовых лепешек, возможно, это тайский десерт для вас. Bua loy означает плавающий лотос, и хотя эти круглые рисовые шарики физически не напоминают первозданную красоту водяной лилии, вкус вполне может быть. Жевательные шарики, плавающие в супе на основе кокосового молока и пальмового сахара, сделаны из рисовой муки и традиционно окрашены в оттенки желтого, зеленого, фиолетового и синего цветов. В результате получается красочный десерт, на который так же весело смотреть, как и есть.
Gaeng Buad
Gaeng buad относится к целому семейству тайских десертных супов. Этот сладкий суп на основе кокоса — один из самых простых из всего этого списка, и для его приготовления требуется всего четыре ингредиента: кокосовое молоко, соль, пальмовый сахар и фрукты или овощи на ваш выбор. Традиционно gaeng buad готовят из тайских бананов, таро, тыквы, тыквы или сладкого ямса. Суп требует только только одного из выбранных фруктов или кабачков — чтобы гарантировать, что все приготовлено равномерно и вкус остается постоянным — и в результате плавающие, размягченные кубики фруктов или кабачков в медовом бульоне из кокосового молока.
Руам Мит
Руам Мит — единственный суп в этом списке, который всегда подают холодным. Не бывает двух одинаковых мисок руам мит, что означает «смешать вместе», потому что ингредиенты могут различаться. По большей части ожидайте водяные каштаны, покрытые кукурузным крахмалом, окрашенные в розовый цвет, сладкую кукурузу, кусочки джекфрута, желе из пандана и семена пальмы в бульоне из пальмового сахара и кокосового молока, подслащенного панданом, которые подаются со льдом.
Тхао суан
Тхао суан — это наполовину суп, наполовину каша и наполовину пудинг. Его сложно отнести к какой-либо категории, потому что его текстура, возможно, подходит ко всем трем, но для целей этой статьи мы назовем его супом. Это также один из моих самых любимых тайских десертов. Тао суан готовят из вымоченных и набухших бобов мунг, которые плавают в желеобразном густом супе, загущенном картофельным или тапиоковым крахмалом.