Список экзотических фруктов: Экзотические фрукты (полный список!!)
10 самых необычных экзотических фруктов, которые стоит попробовать
Теги:Подборка
продукты
экзотические фрукты
Наступает сезон отпусков, и все стремятся исследовать Азию, Южную Америку и другие экзотические направления. Специально для путешественников YouTube-канал Robo Top составил увлекательный список необычных фруктов, которые обязательно нужно попробовать, если они попадутся вам на глаза. Увы, познакомиться с необычным вкусом большинства из них можно, только путешествуя по миру, тем более ценным будет этот список необычных фруктов, растущих на деревьях, лианах и даже кактусах.
Посмотрите это видео, а ниже мы кратко изложим его суть, представив полный список самых необычных экзотических фруктов.
youtube
Нажми и смотри
1. Мангустин
Его ищем в Азии, главным образом в Таиланде.
2. Кокона
Говорят, по вкусу это что-то среднее между помидором и лимоном с кисло-горьким вкусом. Этот тропический фрукт можно найти в горных районах Южной Америки. Плоды его напоминают и ягоды, и помидоры одновременно и бывают красного, оранжевого или желтого цветов.
3. Личи
А эти малышки встречаются и у нас в супермаркетах в определенный сезон, а в натуральной среде обитания личи висят на дереве связками. Под розовой или красной кожурой вас ждет нежная белая мякоть (китайцы называют личи «глазом дракона») и ни на что не похожий приятный вкус.
4. Синяя кукуруза (хопи)
Еще в древности синюю кукурузу выращивал индейский народ хопи, который и дал этому виду название. Хоть синяя кукуруза и существует несколько тысяч лет, в наше время она почему-то не очень популярна, хотя, как сообщают авторы блога Robo Top, она намного слаще и имеет ореховый привкус.
5. Питахайя («сердце дракона»)
Ярко-розовый фрукт с мелкими семенами происходит из Южной Азии. Искать его следует в Китае, Японии, Таиланде и Индонезии, но иногда он продается и у нас в супермаркетах.
Приятен гармоничным вкусом, годен для салатов и коктейлей.6. Баиль (айва бенгальская)
Баиль или «каменное яблоко» — фрукт с твердой кожурой, которую нужно разбивать молотком. Родом он из Индии, однако его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии. У нас часто выступает в роли добавки к чаю (в сушеном виде).
7. Хлебное дерево
Фрукт, растущий на полинезийском хлебном дереве, распространился из Новой Гвинеи и по вкусу действительно напоминает свежий хлеб. Если плод зрелый, то он мягкий и сладкий, а недозревший немного отдает крахмалом.
8. Салака (змеиный фрукт)
Растет гроздьями на пальме и снабжен чешуей, немного напоминающей змеиную (отсюда название). Какой он на вкус? Похож то ли на вишню, то ли на крыжовник, то ли на смесь банана и ананаса, то ли всего вместе и с привкусом орехов. Все говорят по-разному!
9. Маммея американская (американский абрикос)
Фрукт распространился из Южной Америки в разные регионы, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. На самом деле это никакой не абрикос, а ягода диаметром около 20 см. Стоит опасаться кожуры и семян — они ядовитые.
10. Марула
А это «пьяный» фрукт. Как только он падает с дерева, почти сразу начинает бродить (на радость cлонам, жирафам и обезьянам). И, кстати, из него делают популярный ликер.
10 экзотических фруктов, которые нужно попробовать
Лето – это сезон, когда появляется много вкусных, полезных и полных витаминов продуктов. Летом у вас есть все возможности оздоровиться, каждый день покупая свежие фрукты. Но ныне нам доступно так много интересных и экзотических, фруктов, что при их выборе разбегаются глаза. Поэтому журналисты Relax.com.ua составили для вас список из 10 экзотических фруктов, которые нужно обязательно попробовать.
1. Гуава. Этот фрукт богат витаминами А, В и С, клетчаткой, а также белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. Вкус гуавы может варьироваться от очень кислого до приторно сладкого, это зависит от степени дозревания плода. Что касается полезных свойств фрукта, то гуава оказывает антимикробное, бактерицидное и спазмолитическое действие, улучшает тонус организма и восстанавливает силы. Есть гуаву можно, просто разрезав фрукт, а можно приготовить из нее сок, смузи, сироп, желе или салат.
2. Маракуйя. В англоязычных странах этот фрукт называют «passion fruit», то есть «плод страсти». В сочной маракуйе содержатся белки, углеводы, клетчатка, витамины А, группы В, С, Е, а также многие макро- и микроэлементы. Употреблять маракуйю рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, для снижения веса, как противомикробное и жаропонижающее средство. Кроме того, фрукт способен успокоить организм и помочь уснуть. Наслаждаться маракуйей можно как в свежем виде, так и, приготовив из нее сок или коктейль.
3. Мангостин называют «королем тропических фруктов». Вкус у фрукта достаточно утонченный, сладкий, напоминающий нечто среднее между виноградом и персиком. В составе мангостина есть клетчатка, углеводы, витамины группы В, С, Е, калий, кальций м другие полезные элементы. Мангостин используют как противовирусное, жаропонижающее средство, фрукт полезен для зрения и почек, снимает усталость, замедляет процессы старения организма.
4. Личи. А это очень сладкий фрукт, также называющийся «китайской сливой». В личи содержатся углеводы, клетчатка, витамины В, С, Е, калий, магний и другие полезные вещества. Употреблять данный фрукт можно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, для утоления жажды, улучшения работы пищеварительной системы и снижения веса. Кроме того, известно, что личи – сильнейший афродизиак.
5. Карамболь. Иное название карамболя – звездный фрукт. Карамболь содержит углеводы, органические кислоты, калий, фосфор, железо, натрий, кальций, витамины С, В, Е и другие биологически активные вещества. Этот фрукт улучшает аппетит, утоляет жажду, понижает артериальное давление, выводит из организма алкоголь. Из карамболя можно приготовить салат, десерт, джем или сок.
6. Джекфрукт. У этого фрукта сладкая мякоть и очень приятный запах. Данный плод содержит углеводы, белки, витамин А, калий, кальций, фосфор. Есть джекфрукт можно как отдельно, так и в сочетании с мороженым, различными сладостями или другими фруктами. Мякоть этого фрукта может стать начинкой для пирожков.
7. Фейхоа. Наслаждаться вкусом фейхоа можно как в свежем виде, так и в полученных из фрукта соке, варенье, салате. Плод содержит углеводы, витамины В, С, калий, фосфор, железо, йод. Отметим также, что фейхоа стоит употреблять для лечения заболеваний щитовидной железы, гастрита и пиелонефрита, для профилактики вирусных инфекций.
8. Фрукт дракона. Питахайя, или драконов фрукт напоминает огромное яблоко ярко-розового цвета. Белая мякоть фрукта по вкусу похожа на сочетание арбуза и клубники. В составе питахайи имеется клетчатка, витамины В и С, калий, кальций, железо, фосфор. Кстати, калорийность данного фрукта очень низкая, поэтому для желающих похудеть это прекрасный вариант продукта питания.
9. Кумкват. Этот цитрусовый фрукт похож на крохотные апельсинки и содержит углеводы, витамины группы В, С, Е, калий, кальций, фосфор. Кумкват хорошо утоляет жажду, улучшает работу пищеварительной системы, помогает избавиться от стрессах, депрессии и усталости. К слову, в азиатских странах фрукт используют для снятия похмельного синдрома.
10. Папайя содержит клетчатку, витамины А, В, С, Е, калий, кальций и другие полезные вещества. Фрукт помогает восстановить силы и заживить раны, улучшает настроение и тонизирует организм.
Помимо экзотики, не забывайте радовать себя и своих близких такими привычными и не менее полезными летними фруктами и ягодами, как малина, чёрная смородина, персики, абрикосы, сливы, арбуз, виноград, черника, яблоки и многое другое.
Автор: Ольга Будько
65+ самых экзотических фруктов в мире
Экзотические фрукты — это разнообразная и увлекательная категория продуктов, которые часто ценятся за их уникальный вкус, цвет и текстуру. Эти фрукты обычно выращивают в тропических или субтропических регионах по всему миру и становятся все более популярными, поскольку глобальные путешествия и торговля сделали их более доступными для потребителей в других частях мира.
В этой статье мы рассмотрим некоторые из самых распространенных и интересных экзотических фруктов и узнаем больше о них с фотографиями.
Содержание
Экзотические фрукты
Что такое экзотические фрукты?
Экзотические фрукты представляют собой категорию фруктов, которые обычно не встречаются на местных рынках многих стран. Обычно их выращивают в тропических или субтропических регионах по всему миру, и они часто отличаются уникальным внешним видом, вкусом и текстурой. Некоторые примеры экзотических фруктов включают драконий фрукт, дуриан, джекфрут, личи, мангустин, папайю, маракуйю и рамбутан.
Самые экзотические фрукты в мире
Многие экзотические фрукты богаты антиоксидантами — соединениями, которые защищают организм от повреждений, вызванных вредными молекулами, называемыми свободными радикалами.
- Мангостин — это фрукт, который произрастает в Юго-Восточной Азии и известен высоким содержанием ксантонов, типа антиоксиданта, связанного с целым рядом преимуществ для здоровья, включая уменьшение воспаления, улучшение здоровья сердца и снижение риск развития некоторых видов рака.
- Ягоды асаи богаты антиоксидантами и связаны с улучшением работы мозга, снижением уровня холестерина и другими преимуществами для здоровья.
- Драконий фрукт — ярко-розовый фрукт уникальной формы и текстуры. Он богат антиоксидантами и витамином С и, как было доказано, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.
- Дуриан : Дуриан — это большой колючий фрукт с характерным запахом, который одни любят, а другие ругают. Это хороший источник пищевых волокон, витамина С и калия, и было показано, что он обладает противовоспалительными свойствами.
- Джекфрут : Джекфрут — крупный тропический фрукт, который часто используется в качестве заменителя мяса в веганских и вегетарианских блюдах.
- Личи : Личи — это маленький сладкий фрукт с мягкой желеобразной текстурой. Он богат витамином С и антиоксидантами и, как было доказано, улучшает когнитивные функции и защищает от сердечных заболеваний.
- Мангостин : Мангустин — это тропический фрукт, который ценится за его сладкий и острый вкус. В нем много антиоксидантов и ксантонов, которые связаны с противовоспалительными и противораковыми свойствами.
- Папайя : Папайя — крупный тропический фрукт, богатый витамином С, калием и пищеварительными ферментами. Было показано, что он улучшает пищеварение и повышает иммунитет, а также может обладать противовоспалительными и противораковыми свойствами.
- Маракуйя : Маракуйя — это небольшой терпкий фрукт, богатый антиоксидантами и клетчаткой. Было показано, что он улучшает здоровье сердца, снижает воспаление, а также может обладать противораковыми свойствами.
- Рамбутан : Рамбутан представляет собой небольшой колючий фрукт со сладким и острым вкусом. Он богат витамином С и антиоксидантами и, как было показано, обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Список экзотических фруктов
Вот названия некоторых экзотических фруктов со всего мира.
- Питайя (драконий фрукт)
- Маракуйя
- Асаи
- Сметанный соус
- Черимойя
- Дуриан
- Джекфрут
- Тайская белая гуава
- Ананасовая гуава (фейхоа)
- Айва
- Личи
- Рамбутан
- Мангустин
- Звездный фрукт (Карамбола)
- Черный сапоте
- Киви
- Рогатая дыня (Кивано)
- Мушмула
- Золотые ягоды
- Хурма
- Кумкват
- Лаймовая икра
- Рука Будды
- Красный апельсин
- Ямайский Танжело
- Салак
- Панданус
- Лукума
- Хурма Фую
- Чемпедак
- Саподилья
- Атемойя
- Черный сапоте
- Рис.
- Крыжовник
- Гуава
- Лангсат
- Лонган
- Каламанси Лайм
- Фрукт нони
- Розовое яблоко
- Сантол
- Заварное яблоко
- Янмэй
- Опунция
- Хлебное дерево
- Водяное яблоко
- Кафрский лайм
- Фрукт Угли
- Семена Нипах
- Пуласан
- Дуку
- Сафу
- Лосось
- Чудо-плод
- Лаймовый пальчик
- Мушмула
- Морошка
- Водяника
- Имбе
- Натальная слива
- Медовая ягода
- Бочка Кактус
- Сагуаро
- Купуасу
- Дыня Пепино
- Акеби
- Акки
Список всех экзотических фруктов
Распространенные названия экзотических фруктов
- Ананас
- Манго
- Папайя
- Киви
- Кокос
- Банан
- Авокадо
- Гуава
- Гранат
- Драгонфрут
- Маракуйя
- Звездный фрукт
- Личи
- Хурма
- Джекфрут
- Красный апельсин
- Помело
- Тамаринд
- Черимойя
- Кумкват
Редкие экзотические фрукты
- Аки
- Атемойя
- Рука Будды
- Купуасу
- Фрукт Гак
- Гравиола (Сметанный соус)
- Фрукт Хала
- Жаботикаба
- Лонган
- Чудо-фрукт
- папайя
- Питайя Дульсе
- Фиолетовый мангустин
- Роллиния
- Саподилья
- Сахарное яблоко
- Сапоте белого цвета
- Янмэй (Юмберри)
Тропические экзотические фрукты
- Ананас
- Манго
- Папайя
- Банан
- Кокос
- Маракуйя
- Драконий фрукт
- Гуава
- Звездный фрукт
- Личи
- Дуриан
- Рамбутан
- Хлебное дерево
- Джекфрут
- Кивано (рогатая дыня)
- Сметанный соус
- Тамаринд
- Карамбола (карамбола)
- Ягоды асаи
- Фейхоа
Экзотические зеленые фрукты
- Зеленая папайя
- Зеленый манго
- Груша кактуса
- Зеленое яблоко
- Зеленый виноград
- Зеленая хурма
- Кивано
- Зеленый мармелад
- Зеленая слива
- Зеленая гуава
Экзотические красные фрукты
- Драконий фрукт
- Гранат
- Красный апельсин
- Вишня ацеролы
- Джабутикаба
- Рамбутан
- Питая Роха
- Физалис
- Розовое яблоко
- Барбадосская вишня
- Красная смородина
- Красный киви
- Красная питахайя
Экзотические фрукты на Гавайях
- Ананас
- Манго
- Папайя
- Гуава
- Лиликой (Маракуйя)
- Хлебное дерево
- Личи
- Звездный фрукт
- Улу (хлебное дерево)
- Кокос
Экзотические фрукты во Флориде
- Манго
- Авокадо
- Папайя
- Карамель (Карамбола)
- Маракуйя
- Драконий фрукт
- Гуава
- Ананас
- Лаймовый
Экзотические фрукты из Мексики
- Драгонфрут
- Гуанабана (Сметанный соус)
- Мамей Сапоте
- Тунец (опунция)
- Гранада (гранат)
- Черимойя
- Папайя
- Гуава
- Тамаринд
- Запоте
Азиатские экзотические фрукты
- Дуриан
- Мангустин
- Рамбутан
- Лонган
- Джекфрут
- Драконий фрукт
- Звездный фрукт
- Заварное яблоко
- Хурма
- Личи
- Гранат
- Хурма
- Рука Будды
- Салак (змеиный фрукт)
- Папайя
- Хлебное дерево
- Саподилья
- Сапоте
- Лангсат (Лансиум)
- Нэнси
- Мамей Сапоте
- Индийский крыжовник (Амла)
- Кивано
- Сантол (хлопковый)
- Черимойя
- Цику (Чику)
Узнайте больше о различных видах фруктов на английском языке:
- Все названия фруктов
- Тропические фрукты
- Цитрусовые
- Плоды в сборе
- Желтые фрукты
- Зеленые фрукты
- Сухофрукты
Последнее обновление 20 марта 2023 г.
Категории Визуальный словарьНеобычные фрукты со всего мира
Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD, 13 октября 2021 г.
Восковой, сладкий/терпкий фрукт со вкусом цитрусовых, яблока и сливы родом из Юго-Восточной Азии. При созревании становится золотисто-желтым. В каждом из них менее 40 калорий, но много клетчатки и витамина С. Просто вымойте, нарежьте и съешьте — не нужно чистить кожуру или семена. Это звездное дополнение к салатам и блеск в качестве гарнира. Но избегайте этого, если у вас есть проблемы с почками. Звездчатый фрукт содержит щавелевую кислоту, образующую камни в почках.
Ягоды асаи (произносится «ах-вздох-и») растут на пальмах, произрастающих в Южной Америке. Плод размером с чернику, с крупным несъедобным семенем и вкусом шоколада и лесных ягод. Вы можете купить ягоды асаи в смузи или «боулах» (густые смузи с начинкой), или высушить и смешать с гранолой. Некоторые продуктовые магазины также продают замороженное пюре из ягод асаи. Как и все ягоды, он богат клетчаткой и антиоксидантами.
Джекфрут — самый большой фрукт в мире, вес которого достигает 100 фунтов. Родом из Индии, он приобрел популярность в качестве замены мяса в таких продуктах, как тако. Его волокнистая мякоть имитирует текстуру рваной свинины. На вкус он может быть нейтральным или сладким, в зависимости от того, насколько он спелый. Он богат витамином С, витаминами группы В и калием. В некоторых магазинах здоровой пищи продаются готовые к приготовлению джекфруты в банках или пакетах.
Драконий фрукт растет на кактусе из Центральной и Южной Америки. Не ешьте кожу, которая чешуйчатая (как у дракона), желтая или розовая. Выньте ложкой хрустящую, розовую или белую мякоть. Он полон крошечных черных семян и имеет вкус киви или груши. Ешьте как есть или добавляйте в коктейли или десерты. Драконий фрукт содержит много клетчатки, витаминов и минералов и может даже помочь сохранить здоровье кишечных бактерий.
На протяжении тысячелетий этот фрукт размером с футбольный мяч был основным продуктом питания на тихоокеанских островах. Он получил свое название из-за похожей на хлеб текстуры, которую он приобретает при обжаривании. Ему не хватает сильного вкуса, но его можно есть в пюре или жареном вместо картофеля. Без жира и глютена, он богат сложными углеводами, клетчаткой и калием. Покупайте его на карибских и фермерских рынках. Перед приготовлением отрежьте стебель и положите его стеблем вниз, чтобы стекал сок.
Считается, что гуава возникла в Центральной и Южной Америке. Сочные, сладкие и кислые, они могут напомнить вам о клубнике и грушах. Съедобная кожура может быть белой, желтой, розовой или красной. Некоторые гуавы не содержат косточек. У других бледные съедобные семена. Одна гуава содержит больше витамина С, чем апельсин, а также витамин А, клетчатку, калий и фосфор. Используйте их в соках, джемах и десертах.
Ароматный пурпурный, красный или желтый маракуйя родом из Южной Америки. Испанские миссионеры назвали его в честь цветка с пятью лепестками, который они считали символом травм Христа во время распятия. По вкусу похож на гуаву. Он богат калием и клетчаткой, всего 17,5 калорий на фрукт. Разрежьте один пополам, затем выкопайте и съешьте семена и мякоть. Или процедите мякоть и наслаждайтесь в виде сока или соуса.
Дуриан — это фрукт из Юго-Восточной Азии, который вы либо любите, либо ненавидите. Его называют королем фруктов из-за его заварного вкуса и размера (до 18 фунтов). Его также называют трупным фруктом из-за его супервонючего запаха. Колючие плоды богаты железом, витамином С, фолиевой кислотой и калием. Но в нем также около 357 калорий на чашку. Ешьте дуриан свежим или используйте в десертах, таких как мороженое. Ищите его на азиатских рынках.
Этот эффектный фрукт африканского происхождения относится к семейству огурцов. Вы едите ярко-зеленую желеобразную внутренность с мягкими семенами. Его мягкий вкус сравнивают с огурцом или лаймом с оттенком банана. Используйте его в салатах, добавляйте в йогурт или превращайте в смузи или сок. Рогатая дыня богата антиоксидантами, в том числе витамином А, и содержит мало калорий.
Этот фрукт размером с мандарин из азиатских тропиков может быть дорогим, и его трудно найти в США. У него твердая пурпурная кожура и мягкая белая мякоть, чей уникальный вкус напоминает банан и персик. Ешьте его свежим или попробуйте в соке или варенье. Плоды мангустина богаты ксантонами, антиоксидантами, обладающими противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Он колючий, но на самом деле это не груша. Это кактус родом из Америки. Вы можете есть как подушечки (нопалес), так и фрукты (тунец). При покупке в магазине часто удаляют колючие части. (Если нет, наденьте перчатки, чтобы очистить его.) Плоды опунции напоминают арбуз по вкусу и богаты кальцием и антиоксидантами, в том числе витамином С. Ешьте их в чистом виде или добавляйте в желе, конфеты или сироп.
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
1) Кэти Скола / Getty Images
2) Флавия Новаис / Getty Images
3) Tomekbudujedomek / Getty Images
4) marhero / Getty Images
5) hit003 / Getty Images
6) dri5821 / Getty Images
7) Инасио Пирес / EyeEm / Get ty Images
8) Саймон Кох / EyeEm / Getty Images
9) prinsallyfaye / Getty Images
10) Паринда Ята / EyeEm / Getty Images
11) Quanthem / Getty Images
ИСТОЧНИКИ:
ЦКЗ.
FoodReference.com.
Грот, д. 101 продукт, который может спасти вашу жизнь , Bantam Books, 2007.
Университет Пердью.
Университет Флориды.
Академия питания и диетологии: «Прикоснитесь к экзотике с необычными фруктами».
Клиника Кливленда: «Что такое джекфрут и полезен ли он для здоровья?» «Все о драконьем фрукте: 3 преимущества для здоровья + как его есть».
Международный журнал пищевых наук : «Пищевая ценность и польза джекфрута (Artocarpus heterophyllus Lam.): обзор».
Департамент народного образования штата Висконсин Информационные бюллетени о питании школ: «Драконий фрукт», «Гуава».
Национальный тропический ботанический сад: «История хлебного дерева», «Краткие основы хлебного дерева».
Департамент сельского хозяйства штата Гавайи: «Пищевая ценность и универсальность плодов хлебного дерева».
Институт пищевых технологов: «Плод хлебного дерева в день утоляет голод».
Проект «Здоровье и диета американских индейцев»: «Маракуйя».