Список экзотических фруктов: Экзотические фрукты (полный список!!)

10 самых необычных экзотических фруктов, которые стоит попробовать

Теги:

Подборка

продукты

экзотические фрукты

Наступает сезон отпусков, и все стремятся исследовать Азию, Южную Америку и другие экзотические направления. Специально для путешественников YouTube-канал Robo Top составил увлекательный список необычных фруктов, которые обязательно нужно попробовать, если они попадутся вам на глаза. Увы, познакомиться с необычным вкусом большинства из них можно, только путешествуя по миру, тем более ценным будет этот список необычных фруктов, растущих на деревьях, лианах и даже кактусах.

Посмотрите это видео, а ниже мы кратко изложим его суть, представив полный список самых необычных экзотических фруктов.

youtube

Нажми и смотри

1. Мангустин

Его ищем в Азии, главным образом в Таиланде.

2. Кокона

Говорят, по вкусу это что-то среднее между помидором и лимоном с кисло-горьким вкусом. Этот тропический фрукт можно найти в горных районах Южной Америки. Плоды его напоминают и ягоды, и помидоры одновременно и бывают красного, оранжевого или желтого цветов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Личи

А эти малышки встречаются и у нас в супермаркетах в определенный сезон, а в натуральной среде обитания личи висят на дереве связками. Под розовой или красной кожурой вас ждет нежная белая мякоть (китайцы называют личи «глазом дракона») и ни на что не похожий приятный вкус.

4. Синяя кукуруза (хопи)

Еще в древности синюю кукурузу выращивал индейский народ хопи, который и дал этому виду название. Хоть синяя кукуруза и существует несколько тысяч лет, в наше время она почему-то не очень популярна, хотя, как сообщают авторы блога Robo Top, она намного слаще и имеет ореховый привкус.

5. Питахайя («сердце дракона»)

Ярко-розовый фрукт с мелкими семенами происходит из Южной Азии. Искать его следует в Китае, Японии, Таиланде и Индонезии, но иногда он продается и у нас в супермаркетах.

Приятен гармоничным вкусом, годен для салатов и коктейлей.

6. Баиль (айва бенгальская)

Баиль или «каменное яблоко» — фрукт с твердой кожурой, которую нужно разбивать молотком. Родом он из Индии, однако его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии. У нас часто выступает в роли добавки к чаю (в сушеном виде).

7. Хлебное дерево

Фрукт, растущий на полинезийском хлебном дереве, распространился из Новой Гвинеи и по вкусу действительно напоминает свежий хлеб. Если плод зрелый, то он мягкий и сладкий, а недозревший немного отдает крахмалом.

8. Салака (змеиный фрукт)

Растет гроздьями на пальме и снабжен чешуей, немного напоминающей змеиную (отсюда название). Какой он на вкус? Похож то ли на вишню, то ли на крыжовник, то ли на смесь банана и ананаса, то ли всего вместе и с привкусом орехов. Все говорят по-разному!

9. Маммея американская (американский абрикос)

Фрукт распространился из Южной Америки в разные регионы, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. На самом деле это никакой не абрикос, а ягода диаметром около 20 см. Стоит опасаться кожуры и семян — они ядовитые.

10. Марула

А это «пьяный» фрукт. Как только он падает с дерева, почти сразу начинает бродить (на радость cлонам, жирафам и обезьянам). И, кстати, из него делают популярный ликер.

10 экзотических фруктов, которые нужно попробовать

Лето – это сезон, когда появляется много вкусных, полезных и полных витаминов продуктов. Летом у вас есть все возможности оздоровиться, каждый день покупая свежие фрукты. Но ныне нам доступно так много интересных и экзотических, фруктов, что при их выборе разбегаются глаза. Поэтому журналисты Relax.com.ua составили для вас список из 10 экзотических фруктов, которые нужно обязательно попробовать.

1. Гуава. Этот фрукт богат витаминами А, В и С, клетчаткой, а также белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. Вкус гуавы может варьироваться от очень кислого до приторно сладкого, это зависит от степени дозревания плода. Что касается полезных свойств фрукта, то гуава оказывает антимикробное, бактерицидное и спазмолитическое действие, улучшает тонус организма и восстанавливает силы. Есть гуаву можно, просто разрезав фрукт, а можно приготовить из нее сок, смузи, сироп, желе или салат.

2. Маракуйя. В англоязычных странах этот фрукт называют «passion fruit», то есть «плод страсти». В сочной маракуйе содержатся белки, углеводы, клетчатка, витамины А, группы В, С, Е, а также многие макро- и микроэлементы. Употреблять маракуйю рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, для снижения веса, как противомикробное и жаропонижающее средство. Кроме того, фрукт способен успокоить организм и помочь уснуть. Наслаждаться маракуйей можно как в свежем виде, так и, приготовив из нее сок или коктейль.

3. Мангостин называют «королем тропических фруктов». Вкус у фрукта достаточно утонченный, сладкий, напоминающий нечто среднее между виноградом и персиком. В составе мангостина есть клетчатка, углеводы, витамины группы В, С, Е, калий, кальций м другие полезные элементы. Мангостин используют как противовирусное, жаропонижающее средство, фрукт полезен для зрения и почек, снимает усталость, замедляет процессы старения организма.

 

4. Личи. А это очень сладкий фрукт, также называющийся «китайской сливой». В личи содержатся углеводы, клетчатка, витамины В, С, Е, калий, магний и другие полезные вещества. Употреблять данный фрукт можно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, для утоления жажды, улучшения работы пищеварительной системы и снижения веса. Кроме того, известно, что личи – сильнейший афродизиак.

5. Карамболь. Иное название карамболя – звездный фрукт. Карамболь содержит углеводы, органические кислоты, калий, фосфор, железо, натрий, кальций, витамины С, В, Е и другие биологически активные вещества. Этот фрукт улучшает аппетит, утоляет жажду, понижает артериальное давление, выводит из организма алкоголь. Из карамболя можно приготовить салат, десерт, джем или сок.

6. Джекфрукт. У этого фрукта сладкая мякоть и очень приятный запах. Данный плод содержит углеводы, белки, витамин А, калий, кальций, фосфор. Есть джекфрукт можно как отдельно, так и в сочетании с мороженым, различными сладостями или другими фруктами. Мякоть этого фрукта может стать начинкой для пирожков.

7. Фейхоа. Наслаждаться вкусом фейхоа можно как в свежем виде, так и в полученных из фрукта соке, варенье, салате. Плод содержит углеводы, витамины В, С, калий, фосфор, железо, йод. Отметим также, что фейхоа стоит употреблять для лечения заболеваний щитовидной железы, гастрита и пиелонефрита, для профилактики вирусных инфекций.

8. Фрукт дракона. Питахайя, или драконов фрукт напоминает огромное яблоко ярко-розового цвета. Белая мякоть фрукта по вкусу похожа на сочетание арбуза и клубники. В составе питахайи имеется клетчатка, витамины В и С, калий, кальций, железо, фосфор. Кстати, калорийность данного фрукта очень низкая, поэтому для желающих похудеть это прекрасный вариант продукта питания.

9. Кумкват. Этот цитрусовый фрукт похож на крохотные апельсинки и содержит углеводы, витамины группы В, С, Е, калий, кальций, фосфор. Кумкват хорошо утоляет жажду, улучшает работу пищеварительной системы, помогает избавиться от стрессах, депрессии и усталости. К слову, в азиатских странах фрукт используют для снятия похмельного синдрома.

10. Папайя содержит клетчатку, витамины А, В, С, Е, калий, кальций и другие полезные вещества. Фрукт помогает восстановить силы и заживить раны, улучшает настроение и тонизирует организм.

Помимо экзотики, не забывайте радовать себя и своих близких такими привычными и не менее полезными летними фруктами и ягодами, как малина, чёрная смородина, персики, абрикосы, сливы, арбуз, виноград, черника, яблоки и многое другое.

Автор: Ольга Будько

65+ самых экзотических фруктов в мире

Экзотические фрукты — это разнообразная и увлекательная категория продуктов, которые часто ценятся за их уникальный вкус, цвет и текстуру. Эти фрукты обычно выращивают в тропических или субтропических регионах по всему миру и становятся все более популярными, поскольку глобальные путешествия и торговля сделали их более доступными для потребителей в других частях мира.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из самых распространенных и интересных экзотических фруктов и узнаем больше о них с фотографиями.

Содержание

Экзотические фрукты

Что такое экзотические фрукты?

Экзотические фрукты представляют собой категорию фруктов, которые обычно не встречаются на местных рынках многих стран. Обычно их выращивают в тропических или субтропических регионах по всему миру, и они часто отличаются уникальным внешним видом, вкусом и текстурой. Некоторые примеры экзотических фруктов включают драконий фрукт, дуриан, джекфрут, личи, мангустин, папайю, маракуйю и рамбутан.

Самые экзотические фрукты в мире

Многие экзотические фрукты богаты антиоксидантами — соединениями, которые защищают организм от повреждений, вызванных вредными молекулами, называемыми свободными радикалами.

  • Мангостин — это фрукт, который произрастает в Юго-Восточной Азии и известен высоким содержанием ксантонов, типа антиоксиданта, связанного с целым рядом преимуществ для здоровья, включая уменьшение воспаления, улучшение здоровья сердца и снижение риск развития некоторых видов рака.
  • Ягоды асаи богаты антиоксидантами и связаны с улучшением работы мозга, снижением уровня холестерина и другими преимуществами для здоровья.
  • Драконий фрукт — ярко-розовый фрукт уникальной формы и текстуры. Он богат антиоксидантами и витамином С и, как было доказано, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.
  • Дуриан : Дуриан — это большой колючий фрукт с характерным запахом, который одни любят, а другие ругают. Это хороший источник пищевых волокон, витамина С и калия, и было показано, что он обладает противовоспалительными свойствами.
  • Джекфрут : Джекфрут — крупный тропический фрукт, который часто используется в качестве заменителя мяса в веганских и вегетарианских блюдах.
    Он богат клетчаткой, витамином С и другими необходимыми питательными веществами, а также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  • Личи : Личи — это маленький сладкий фрукт с мягкой желеобразной текстурой. Он богат витамином С и антиоксидантами и, как было доказано, улучшает когнитивные функции и защищает от сердечных заболеваний.
  • Мангостин : Мангустин — это тропический фрукт, который ценится за его сладкий и острый вкус. В нем много антиоксидантов и ксантонов, которые связаны с противовоспалительными и противораковыми свойствами.
  • Папайя : Папайя — крупный тропический фрукт, богатый витамином С, калием и пищеварительными ферментами. Было показано, что он улучшает пищеварение и повышает иммунитет, а также может обладать противовоспалительными и противораковыми свойствами.
  • Маракуйя : Маракуйя — это небольшой терпкий фрукт, богатый антиоксидантами и клетчаткой. Было показано, что он улучшает здоровье сердца, снижает воспаление, а также может обладать противораковыми свойствами.
  • Рамбутан : Рамбутан представляет собой небольшой колючий фрукт со сладким и острым вкусом. Он богат витамином С и антиоксидантами и, как было показано, обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Список экзотических фруктов

Вот названия некоторых экзотических фруктов со всего мира.

  • Питайя (драконий фрукт)
  • Маракуйя
  • Асаи
  • Сметанный соус
  • Черимойя
  • Дуриан
  • Джекфрут
  • Тайская белая гуава
  • Ананасовая гуава (фейхоа)
  • Айва
  • Личи
  • Рамбутан
  • Мангустин
  • Звездный фрукт (Карамбола)
  • Черный сапоте
  • Киви
  • Рогатая дыня (Кивано)
  • Мушмула
  • Золотые ягоды
  • Хурма
  • Кумкват
  • Лаймовая икра
  • Рука Будды
  • Красный апельсин
  • Ямайский Танжело
  • Салак
  • Панданус
  • Лукума
  • Хурма Фую
  • Чемпедак
  • Саподилья
  • Атемойя
  • Черный сапоте
  • Рис.
  • Крыжовник
  • Гуава
  • Лангсат
  • Лонган
  • Каламанси Лайм
  • Фрукт нони
  • Розовое яблоко
  • Сантол
  • Заварное яблоко
  • Янмэй
  • Опунция
  • Хлебное дерево
  • Водяное яблоко
  • Кафрский лайм
  • Фрукт Угли
  • Семена Нипах
  • Пуласан
  • Дуку
  • Сафу
  • Лосось
  • Чудо-плод
  • Лаймовый пальчик
  • Мушмула
  • Морошка
  • Водяника
  • Имбе
  • Натальная слива
  • Медовая ягода
  • Бочка Кактус
  • Сагуаро
  • Купуасу
  • Дыня Пепино
  • Акеби
  • Акки

Список всех экзотических фруктов

Распространенные названия экзотических фруктов

  • Ананас
  • Манго
  • Папайя
  • Киви
  • Кокос
  • Банан
  • Авокадо
  • Гуава
  • Гранат
  • Драгонфрут
  • Маракуйя
  • Звездный фрукт
  • Личи
  • Хурма
  • Джекфрут
  • Красный апельсин
  • Помело
  • Тамаринд
  • Черимойя
  • Кумкват

Редкие экзотические фрукты

  • Аки
  • Атемойя
  • Рука Будды
  • Купуасу
  • Фрукт Гак
  • Гравиола (Сметанный соус)
  • Фрукт Хала
  • Жаботикаба
  • Лонган
  • Чудо-фрукт
  • папайя
  • Питайя Дульсе
  • Фиолетовый мангустин
  • Роллиния
  • Саподилья
  • Сахарное яблоко
  • Сапоте белого цвета
  • Янмэй (Юмберри)

Тропические экзотические фрукты

  • Ананас
  • Манго
  • Папайя
  • Банан
  • Кокос
  • Маракуйя
  • Драконий фрукт
  • Гуава
  • Звездный фрукт
  • Личи
  • Дуриан
  • Рамбутан
  • Хлебное дерево
  • Джекфрут
  • Кивано (рогатая дыня)
  • Сметанный соус
  • Тамаринд
  • Карамбола (карамбола)
  • Ягоды асаи
  • Фейхоа

Экзотические зеленые фрукты

  • Зеленая папайя
  • Зеленый манго
  • Груша кактуса
  • Зеленое яблоко
  • Зеленый виноград
  • Зеленая хурма
  • Кивано
  • Зеленый мармелад
  • Зеленая слива
  • Зеленая гуава

Экзотические красные фрукты

  • Драконий фрукт
  • Гранат
  • Красный апельсин
  • Вишня ацеролы
  • Джабутикаба
  • Рамбутан
  • Питая Роха
  • Физалис
  • Розовое яблоко
  • Барбадосская вишня
  • Красная смородина
  • Красный киви
  • Красная питахайя

Экзотические фрукты на Гавайях

  • Ананас
  • Манго
  • Папайя
  • Гуава
  • Лиликой (Маракуйя)
  • Хлебное дерево
  • Личи
  • Звездный фрукт
  • Улу (хлебное дерево)
  • Кокос

Экзотические фрукты во Флориде

  • Манго
  • Авокадо
  • Папайя
  • Карамель (Карамбола)
  • Маракуйя
  • Драконий фрукт
  • Гуава
  • Ананас
  • Личи
  • Лаймовый

Экзотические фрукты из Мексики

  • Драгонфрут
  • Гуанабана (Сметанный соус)
  • Мамей Сапоте
  • Тунец (опунция)
  • Гранада (гранат)
  • Черимойя
  • Папайя
  • Гуава
  • Тамаринд
  • Запоте

Азиатские экзотические фрукты

  • Дуриан
  • Мангустин
  • Рамбутан
  • Лонган
  • Джекфрут
  • Драконий фрукт
  • Звездный фрукт
  • Заварное яблоко
  • Хурма
  • Личи
  • Гранат
  • Хурма
  • Рука Будды
  • Салак (змеиный фрукт)
  • Папайя
  • Хлебное дерево
  • Саподилья
  • Сапоте
  • Лангсат (Лансиум)
  • Нэнси
  • Мамей Сапоте
  • Индийский крыжовник (Амла)
  • Кивано
  • Сантол (хлопковый)
  • Черимойя
  • Цику (Чику)

Узнайте больше о различных видах фруктов на английском языке:

  • Все названия фруктов
  • Тропические фрукты
  • Цитрусовые
  • Плоды в сборе
  • Желтые фрукты
  • Зеленые фрукты
  • Сухофрукты

Последнее обновление 20 марта 2023 г.

Категории Визуальный словарь

Необычные фрукты со всего мира

Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD, 13 октября 2021 г.

Восковой, сладкий/терпкий фрукт со вкусом цитрусовых, яблока и сливы родом из Юго-Восточной Азии. При созревании становится золотисто-желтым. В каждом из них менее 40 калорий, но много клетчатки и витамина С. Просто вымойте, нарежьте и съешьте — не нужно чистить кожуру или семена. Это звездное дополнение к салатам и блеск в качестве гарнира. Но избегайте этого, если у вас есть проблемы с почками. Звездчатый фрукт содержит щавелевую кислоту, образующую камни в почках.

Ягоды асаи (произносится «ах-вздох-и») растут на пальмах, произрастающих в Южной Америке. Плод размером с чернику, с крупным несъедобным семенем и вкусом шоколада и лесных ягод. Вы можете купить ягоды асаи в смузи или «боулах» (густые смузи с начинкой), или высушить и смешать с гранолой. Некоторые продуктовые магазины также продают замороженное пюре из ягод асаи. Как и все ягоды, он богат клетчаткой и антиоксидантами.

Джекфрут — самый большой фрукт в мире, вес которого достигает 100 фунтов. Родом из Индии, он приобрел популярность в качестве замены мяса в таких продуктах, как тако. Его волокнистая мякоть имитирует текстуру рваной свинины. На вкус он может быть нейтральным или сладким, в зависимости от того, насколько он спелый. Он богат витамином С, витаминами группы В и калием. В некоторых магазинах здоровой пищи продаются готовые к приготовлению джекфруты в банках или пакетах.

Драконий фрукт растет на кактусе из Центральной и Южной Америки. Не ешьте кожу, которая чешуйчатая (как у дракона), желтая или розовая. Выньте ложкой хрустящую, розовую или белую мякоть. Он полон крошечных черных семян и имеет вкус киви или груши. Ешьте как есть или добавляйте в коктейли или десерты. Драконий фрукт содержит много клетчатки, витаминов и минералов и может даже помочь сохранить здоровье кишечных бактерий.

На протяжении тысячелетий этот фрукт размером с футбольный мяч был основным продуктом питания на тихоокеанских островах. Он получил свое название из-за похожей на хлеб текстуры, которую он приобретает при обжаривании. Ему не хватает сильного вкуса, но его можно есть в пюре или жареном вместо картофеля. Без жира и глютена, он богат сложными углеводами, клетчаткой и калием. Покупайте его на карибских и фермерских рынках. Перед приготовлением отрежьте стебель и положите его стеблем вниз, чтобы стекал сок.

Считается, что гуава возникла в Центральной и Южной Америке. Сочные, сладкие и кислые, они могут напомнить вам о клубнике и грушах. Съедобная кожура может быть белой, желтой, розовой или красной. Некоторые гуавы не содержат косточек. У других бледные съедобные семена. Одна гуава содержит больше витамина С, чем апельсин, а также витамин А, клетчатку, калий и фосфор. Используйте их в соках, джемах и десертах.

Ароматный пурпурный, красный или желтый маракуйя родом из Южной Америки. Испанские миссионеры назвали его в честь цветка с пятью лепестками, который они считали символом травм Христа во время распятия. По вкусу похож на гуаву. Он богат калием и клетчаткой, всего 17,5 калорий на фрукт. Разрежьте один пополам, затем выкопайте и съешьте семена и мякоть. Или процедите мякоть и наслаждайтесь в виде сока или соуса.

Дуриан — это фрукт из Юго-Восточной Азии, который вы либо любите, либо ненавидите. Его называют королем фруктов из-за его заварного вкуса и размера (до 18 фунтов). Его также называют трупным фруктом из-за его супервонючего запаха. Колючие плоды богаты железом, витамином С, фолиевой кислотой и калием. Но в нем также около 357 калорий на чашку. Ешьте дуриан свежим или используйте в десертах, таких как мороженое. Ищите его на азиатских рынках.

Этот эффектный фрукт африканского происхождения относится к семейству огурцов. Вы едите ярко-зеленую желеобразную внутренность с мягкими семенами. Его мягкий вкус сравнивают с огурцом или лаймом с оттенком банана. Используйте его в салатах, добавляйте в йогурт или превращайте в смузи или сок. Рогатая дыня богата антиоксидантами, в том числе витамином А, и содержит мало калорий.

Этот фрукт размером с мандарин из азиатских тропиков может быть дорогим, и его трудно найти в США. У него твердая пурпурная кожура и мягкая белая мякоть, чей уникальный вкус напоминает банан и персик. Ешьте его свежим или попробуйте в соке или варенье. Плоды мангустина богаты ксантонами, антиоксидантами, обладающими противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Он колючий, но на самом деле это не груша. Это кактус родом из Америки. Вы можете есть как подушечки (нопалес), так и фрукты (тунец). При покупке в магазине часто удаляют колючие части. (Если нет, наденьте перчатки, чтобы очистить его.) Плоды опунции напоминают арбуз по вкусу и богаты кальцием и антиоксидантами, в том числе витамином С. Ешьте их в чистом виде или добавляйте в желе, конфеты или сироп.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) Кэти Скола / Getty Images

2) Флавия Новаис / Getty Images

3) Tomekbudujedomek / Getty Images

4) marhero / Getty Images

5) hit003 / Getty Images

6) dri5821 / Getty Images

7) Инасио Пирес / EyeEm / Get ty Images

8) Саймон Кох / EyeEm / Getty Images

9) prinsallyfaye / Getty Images

10) Паринда Ята / EyeEm / Getty Images

11) Quanthem / Getty Images

 

ИСТОЧНИКИ:

ЦКЗ.

FoodReference.com.

Грот, д. 101 продукт, который может спасти вашу жизнь , Bantam Books, 2007.

Университет Пердью.

Университет Флориды.

Академия питания и диетологии: «Прикоснитесь к экзотике с необычными фруктами».

Клиника Кливленда: «Что такое джекфрут и полезен ли он для здоровья?» «Все о драконьем фрукте: 3 преимущества для здоровья + как его есть».

Международный журнал пищевых наук : «Пищевая ценность и польза джекфрута (Artocarpus heterophyllus Lam.): обзор».

Департамент народного образования штата Висконсин Информационные бюллетени о питании школ: «Драконий фрукт», «Гуава».

Национальный тропический ботанический сад: «История хлебного дерева», «Краткие основы хлебного дерева».

Департамент сельского хозяйства штата Гавайи: «Пищевая ценность и универсальность плодов хлебного дерева».

Институт пищевых технологов: «Плод хлебного дерева в день утоляет голод».

Проект «Здоровье и диета американских индейцев»: «Маракуйя».

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *