Сколько стоит чай в китае: Китайский чай купить в СПб: цены, фото

Содержание

Китайский чай оптом в Москве

Есть ли в мире что-нибудь более разнообразное, чем сорта китайского чая? Зеленые, молочные и темные улуны, пуэры, красные и белые, ароматизированные, спрессованные и дикорастущие. Китай за свою тысячелетнюю историю достиг невероятных вершин в чайном деле. Огромное количество плантаций, будто созданных природой для выращивания чайных кустов, в сочетании с накопленным опытом мастеров делают эту страну неоспоримым чайным лидером.

Для тех, кого чай из Китая интересует не только, как напиток, но и как объект изучения истории, мы подготовили увлекательный экскурс в различные эпохи развития чайной отрасли в Китае… читать далее.

В многообразии вкусов и ароматов каждый может найти свой идеальный сорт. Но чтобы не запутаться, давайте разберемся с основными сортами.

Каким бывает чай из Китая

Бесконечное многообразие сортов делят на восемь основных групп.

  1. Белый чай – листочки не проходят термическую обработку, поэтому напиток содержит большое количество минералов, антиоксидантов и витаминов.
    Заваренный чай обладает нежным вкусом и шлейфовым цветочным запахом. Бывает как рассыпным, так и прессованным и связанным.
  2. Желтый – очень редкий и баснословно дорогой сорт. Его трудно найти даже в самом Китае, что уже говорить о России или Москве. Отличается тонким, изысканным ароматом с дымными аккордами, а во вкусе присутствуют нотки парного молока. Секрет обработки и производства до сих пор не раскрыт.
  3. Зеленый – самый распространенный и доступный сорт. Листочки не подвергаются ферментации. Аромат обычно свежий, а вкус слегка терпкий, но мягкий. Часто ароматизируется цветами, фруктами, маслами.
  4. Бирюзовый – особый сорт с многогранным вкусом и ароматом, считается чаем для праздников и теплого общения с самыми близкими.
  5. Улун – ферментированный чай, поднимает настроение и расслабляет. Во вкусе часто встречаются молочные и сливочные нотки.
  6. Красный – согревающий чай с бархатистым вкусом, дарит спокойствие, гармонию. Прогревает изнутри.
  7. Пуэр – земляной чай с сильным тонизирующим эффектом. Его сладковатый вкус нравится не всем.

История китайского чая

Китайский чай в Москве купить — не проблема, как и в любом другом городе-миллионнике, ведь этот чай был первым из всех и имел огромною фору для распространения и завоевания репутации. Да-да, по общепринятому мнению родиной чая является Китай. Именно там впервые узнали о чудесных свойствах растения, известного сегодня как чайный куст. Его научное наименование на латыни – Camellia sinensis, что значит Камелия китайская. Сами китайцы называют получаемый из него напиток словом «ча». Хотя в некоторых провинциях страны можно услышать такие слова как «чар» и «тэй». На китайском языке «чай» обозначается тем же иероглифом, что и «бодрость». Для китайцев это культовый напиток. А традиционные китайские чаепития являются целым искусством и даже своего рода священнодействием.

История чая в Китае уходит корнями вглубь веков. В стране есть места, где сохранились немые свидетели прошлого – дикие чайные кусты, возраст которых насчитывает множество столетий. Одному из самых старых примерно 1700 лет. Разумеется, за столь долгое время отношение к чаю и культура чаепития неоднократно менялись. В наши дни, когда у людей катастрофически не хватает времени, большинство китайцев пьют чай, не задумываясь о древних традициях. И все же в Поднебесной стараются бережно хранить память о том, как выращивали, изготовляли и пили чай далекие предки ее нынешних жителей. Как вы уже догадались, у нас не только магазин китайского чая (и не только), но и целая библиотека относительно культурно-исторических вопросов по чаю и кофе.

Купить китайский чай — к списку предложений

Китайский чай, индийский чай и цейлонский чай

Все пили разные чаи и, наверняка, вы замечали, что черные или зеленые чаи отличаются между собой. На это влияет много факторов, но основной — страна произрастания. До сих пор ведутся споры где начал свою историю это знаменитое растение: в Индии или в Китае. Но точно можно сказать одно: чай прочно завоевал любовь во всем мире. Больше всего чайных плантаций сосредоточено в Китае, Индии и на острове Цейлон (Шри-Ланка).


Китай

Первоначально в Китае чай начали употреблять, как лекарство. Вообще, чаепитие в Китае это особая традиция, которая берет начало со || тысячелетия до н.є. Конечно, в наше время чай больше просто напиток, который можно выпить в обеденный перерыв. Китай славится разнообразием сортов. Каждый из них выращивается и обрабатывается с особым трепетом. Но для того, чтобы ощутить весь спектр вкуса китайского чая, его нужно заваривать, учитывая каноны и особенности чайной церемонии. Если Вы ищете по-настоящему вкусный зеленый чай — рекомендуем купить зеленый китайский  чай, и не полениться и заварить его согласно традиций китайского чаепития.


Индия

Индия славится своими черными чаями. В основном выращивают 4 сорта чая: Дарджилинг, Ассам, Нилгири и Сиккимский чай. Ассам — классический чай с приятной терпкостью во вкусе. Дарджилинг — особый сорт, его называют “шампанским” среди чаев. Он нежный и очень ароматный. Нилгири чаще используют в купажах. Он имеет более резкий вкус, чем остальные сорта. А сиккимский чай вкусом похож на Дарджилинг, но менее ароматный. Купить индийский чай можно как в Индии, так и за ее пределами. Например, в коллекциях чаев Basilur есть известный индийский чай Дарджилинг.


Цейлон

Цейлонский чай только набирает обороты своей популярности, но уже крепко занял одну из основных позиций. На острове Шри-Ланка идеальные условия для выращивания качественного и разнообразного чая. Черный цейлонский чай отличается насыщенным янтарным цветом и приятным цветочным ароматом. В большей степени чайные плантации находятся на высоте более 2100 м над уровнем моря, где обеспечивается годовая норма осадков, которая необходима для выращивания высококачественного чая. Чайные плантации обрабатываются только вручную, что положительно влияет на качество сырья. Особенностью цейлонского чая является то, что он выращивается, обрабатывается и упаковывается на одном острове, по крайней мере так делает ТМ Basilur. 


Каждый чай, будь это китайский, индийский или цейлонский чай, по-своему прекрасен, вам стоит только найти свой самый вкусный чай! 

Купить чай в Украине вы можете сделав заказ в нашем интернет магазине  Basilur.com.ua или позвонив по номерам:
  • +38 (099) 461 96 93
  • +38 (067) 209 46 22

полезные свойства. Польза, вред и противопоказания чая пуэр с Китая

В последние годы китайский чай пуэр становится все популярнее среди российских потребителей. Оно и не странно, ведь настой обладает оригинальным вкусом и ароматом, а также оказывает благотворное воздействие на организм. Китайский философ Сюй-Цзе-Шу в трактате под названием «Старинное наставление о чае» утверждает, что, если к вам в гости пришел человек без настроения, достаточно просто напоить его хорошим чаем. Ведь напиток издревле считается символом умиротворенности

, спокойствия и мудрости. Он снимает усталость, напряжение и укрепляет душевные силы.

 

 

 

Полезные свойства пуэра по китайской народной медицине

 

Китайцы свято верят в то, что пуэр обладает целебным эффектом. В Поднебесной даже бытует пословица, которая буквально переводится так: «Употребление чашки чая каждый день способствует исчезновению аптечного дела». В народной китайской медицине выделяют 21 лечебное свойство чая:

1. Устраняет сонливость.

2. Приводит в спокойствие нервную систему, помогает сосредоточиться.

3. Делает глаза зоркими.

4. Делает ясным ум, способствует прояснению сознания.

5. Устраняет жар, охлаждает.

6. Способствует спасению от жары.

7. Устраняет действие токсичных, ядовитых веществ.

8. Улучшает пищеварение.

9. Способствует отрезвлению.

10. Помогает сбросить лишние килограммы.

11. Успокаивает дыхание.

12. Способствует поддержанию водного баланса в организме.

13. Имеет легкий слабительный эффект, способствует дефекации.

14. Является лечебным средством от поноса (дизентерии).

15. Выводит мокроту.

16. Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.

17. Лечит заболевания сердечнососудистой системы.

18. Избавляет от голода.

29. Способствует увеличению силы ци.

20. Способствует долголетию.

 

 

Свойства пуэра в современной европейской медицине

 

Преимущественная часть полезных характеристик пуэра, которые названы китайскими мудрецами, подтверждена и исследованиями европейских ученых. Китайский чай пуэр свойства имеет следующие:

  • Выступает отличным профилактическим средством при недугах системы пищеварения. Речь в данном случае идет о заварках темных цветов, то есть шу пуэре или старом шене, также подойдет красный чай. Настой понижает уровень кислотности, потому рекомендовано принимать его после приема пищи. Он не только помогает легче переварить тяжелую пищу, но и лучше усвоить полезные микроэлементы из продуктов.

  • Способен очищать сосудистые стенки, снижать уровень холестерина, нормализировать кровяное давление. Служит профилактикой и средством для лечения ишемической болезни сердца и атеросклероза.

  • Пуэр – это онкопротектор натурального происхождения, он замедляет рост опухолей благодаря своему антиоксидантному эффекту.

  • Полезные свойства пуэра известны также в борьбе с лишними килограммами. Часто диетологи даже рекомендуют регулярно пить настой при последствиях сахарного диабета. Только стоит понимать, что в этом случае пуэр – это всего лишь напиток, оказывающий благоприятное влияние и облегчающий состояние, но никак не лекарство, способное полностью избавить организм от болезни. Также нужно уяснить, что это не универсальное жиросжигающее средство и не биодобавка для похудения.

  • Пуэр оказывает также мочегонный эффект, поэтому выступает хорошим способом выведения из организма токсинов и шлаков. В комплексе с лекарственными средствами помогает устранить последствия пищевых отравлений и интоксикации.

  • Существует мнение, что пуэр нейтрализует и выводит из организма вредные соединения, которые попадают туда впоследствии курения. Полифенолы минимизируют нехорошее воздействие никотина.

  • Известна и чудесная способность пуэра устранять похмельный синдром. Ведь кроме того что выводит токсины, настой также избавляет от головной боли.

  • Благодаря дубильным веществам и полифенолам уменьшается жизнеспособность бактерий в человеческом организме.

  • Пуэр снимает воспаление путем усиления деятельности надпочечников, которые продуцируют специальные противовоспалите

    льные гормоны.

  • Кроме всего прочего, благодаря регулярному потреблению чая пуэр проснется даже самая «ленивая» иммунная система.

Но все же пуэр хоть и считается в китайской народной медицине «лекарством от ста недугов», нельзя воспринимать его в качестве панацеи. Это полезный напиток, обладающий массой лечебных свойств, но никак не лекарственный препарат. Только в комплексе с правильным питанием, здоровым образом жизни, спортом и регулярным употреблением, чай станет на пути к здоровью вашим верным спутником.

 

 

 

Чай пуэр: польза и вред

 

Так кому же полезен этот чай? Для ответа на этот вопрос можно просто перефразировать слова из песенки Винни Пуха, чтобы они звучали так: «Кто пьет пуэр по утрам, тот поступает мудро!». Это великолепное фитолекарство, имеющее целительное воздействие на организм в целом.

Особенно рекомендован настой людям с ослабленным после длительного заболевания организмом, ведь он богат многими микроэлементами, полезными веществами и витаминным комплексом, а также служит стимулятором иммунитета. Он положительно воздействует на все системы организма.

Кроме всего прочего, несмотря на невысокую дозу кофеина в чае, он выступает превосходным тонизатором. Это незаменимый помощник в период депрессий, постоянных стрессовых ситуаций и психологических расстройств. Поэтому вместо горсти антидепрессантов и успокоительных таблеток лучше заварить чашечку-вторую пуэра и радоваться жизни.

Невзирая на то, что чай пуэр – польза для организма, вред от него тоже может быть. Прежде всего, не стоит пить больше трех чашек в сутки, а также после обеда – это причинит бессонницу. Негативное воздействие принесет настой, употребляемый натощак. В таком случае будут возникать боли в желудке и изжога, ведь чайные ферменты стимулируют деятельность пищеварительной системы.

Чтобы исключить вред пуэра, важно выбрать качественный продукт, производящийся по старинной рецептуре из сырья, произрастающего в экологически чистой местности. Также, чтобы настой приносил исключительно пользу, принимайте во внимание индивидуальные противопоказания пуэра, которые рассмотрим далее более подробно.

Свойства чая пуэр: противопоказания к употреблению

 

Хотя чай пуэр имеет множество целебных свойств и в большинстве случаев благотворно влияет на организм, существуют ипротивопоказания.

Воздействие на будущих и кормящих матерей не изучалось, поэтому будьте внимательными к себе и к своим малышам в этот период.

Не советуют врачи пить пуэр при таких заболеваниях, как язва желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит и другие воспалительные процессы на слизистых ЖКТ.

Гипертоникам лучше заваривать некрепкий чай, так как он способен повышать кровяное давление.

Камни в почках и желчном пузыре могут прийти в движение от употребления чая и вызвать колики, ведь чай обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Свойства чая пуэр имеют также противопоказания при лихорадке, ведь он дополнительно будет обезвоживать организм, а температуру тела не снизит.

Если пуэр заварен неправильно, он может спровоцировать чайное опьянение, характеризующееся учащенным сердцебиением и головокружением.

 

 

 

В общем, выбрав качественный товар и правильно его приготовив, учтя все наши рекомендации и противопоказания, вы получите только пользу от чая пуэр, а вред будет исключен.

 

Некоторые любят погорячее: как чай стал русским народным напитком | Статьи

Всемирный день чая, который с недавних пор отмечается 15 декабря, призван пропагандировать в массах чайную культуру. Но у нас никого не надо убеждать, что чай вкусен и полезен, ведь он почти два столетия входит в рацион практически каждой российской семьи. И культура чаепития у нас своя, отличная как от азиатской, так и от европейской. «Известия» о том, как китайский чай стал поистине русским напитком.

«Сено с навозом»

Происхождение напитка сомнений у историков не вызывает: его родиной является Китай. Оттуда, но уже много позже, чай попал в Японию, где сложилась своя уникальная чайная культура. В Индии, судя по упоминаниям в ведах, издревле использовали листья дикорастущих кустов чая в лекарственных сборах, но напитки из них не делали. Плантации в Индии и на Цейлоне (Шри-Ланке) появились лишь в XIX веке по инициативе британцев, решивших создать конкуренцию китайским производителям. Они же завезли чайные кусты и в другие свои колонии, например, в Африку, где он отлично прижился. Еще позже, уже в XX столетии, чай стали культивировать в Турции, Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае.

А вот обстоятельства рождения бодрящего напитка покрыты тайной. Китайские легенды приписывают его открытие императору Шень-Нуну, правда, с ним традиционно связывают все, имеющее отношение к использованию флоры и фауны. Буддисты, понятное дело, уверены, что всё началось с Бодхидхармы — не мог же такой замечательный напиток существовать до того, как китайцам открылся истинный смысл бытия! Ну а ученые предполагают, что первоначально листья чайного дерева стали заваривать пастухи, которые заметили, что козы и овцы с удовольствием едят нежные побеги диких чайных кустов. Причем произошло это буквально на заре человечества, в неолитические времена.

Фото: commons.wikimedia.org

Буддийский монах Бодхидхарма

В Европу и в Россию чай попал ближе к середине XVII века, причем разными путями и независимо друг от друга. Португальцы, а потом голландцы и англичане проложили дорогу в южные районы Поднебесной империи морем, тогда как наши предки постепенно продвигались на юго-восток по мере освоения Сибири. Кстати, этим объясняется разница в названиях напитка в европейских языках. В китайском есть общий иероглиф, обозначающий чай, но на севере он произносится как «чха», а на юге — «тэ». В Западной Европе прижилось принятое в фуцзяньском (южном) диалекте произношение (английский tea, немецкий Tee, французский thé), а славянские и тюркские языки приняли кантонское «чха», немножко трансформировав под особенности своей фонетики (русский и болгарский чай, сербский чај, татарский чәй, турецкий çay). Традиции заваривания напитка в разных регионах Китая тоже отличались, что впоследствии сказалось на русской, тюркской и европейской манере чаепития.

Первое документально подтвержденное упоминание чая в России было связано с курьезом. В 1638 году из Тобольска к монгольскому «царю» Алтын-хану отправилось посольство, возглавляемое «боярским сыном» Василием Старковым. Как положено, делегация везла богатые дары, на которые принимающая сторона достойно ответила. На Русь посольство привезло двести свертков из китайской бумаги с какой-то травой, которую монголы очень высоко ценили. Томский воевода боярин Андрей Ромодановский честно отправил подарки ко двору государя Михаила Федоровича, но что с ними делать, толком никто не ведал. Отписали посланнику, на что Василий Старков ответил: «Не знаю, листья ли то какого дерева, или травы. Варят их в воде, приливая несколько молока». Переписка эта сохранилась, а рискнул ли кто-то пробовать «китайское зелье» — неизвестно.

Фото: Depositphotos

В Европе способ употребления чая поначалу тоже понимали весьма смутно. Оборотистые торговцы стали выдавать его за чудодейственное китайское лекарство и продавали в аптеках. Повелся на это даже Людовик XIV, лечившийся чаем от подагры. Правда, невестка «короля-солнца» Лизелотта фон Пфальц, попробовав в Версале китайский напиток, возмущалась в письме своим немецким родственникам: «Вкус напоминает сено с навозом, Боже мой, как можно пить такую горечь?»

«Великий чайный путь»

Но ситуация быстро стала меняться. Известно, что уже через два десятилетия после курьезного случая с дарами Алтын-хана русский царь Алексей Михайлович пил чай с медом от простуды, да и в Европе чай постепенно стал входить в обиход. Его активно продвигали голландская и английская Ост-Индские компании, правители и церковь тоже благосклонно воспринимали новый напиток, способный заменить в ежедневном рационе привычный европейцам алкоголь. В петровские времена произошла странная метаморфоза — чай как бы вторично пришел в Россию, но уже с запада как атрибут европейского быта. Китайский чай стал модным, на него появился спрос. А вскоре выяснилось, что нам выгоднее покупать его не у европейских торговцев, возивших его морем через полсвета, а напрямую у китайцев. Можно сказать, что русские купцы нашли золотую жилу.

Ключевым моментом стало подписание в 1727 году Буринского трактата между Россией и Китаем о беспошлинной пограничной торговле, которая осуществлялась на современной границе Монголии и Бурятии в городке Кяхта. Из России везли сукно, мануфактуру, пушные товары и юфть, из Китая — в основном чай. Через несколько лет, в 1730-м, началось строительство великого Сибирского тракта, который шел от Москвы через Муром, Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Иркутск, Кяхту и далее в Китай. А когда в 1754 году были отменены внутренние таможенные пошлины, торговля пошла еще веселее. Уже при Елизавете Петровне ввоз чая в Россию вырос на порядок — до 30 тыс. пудов в год, а к концу века достиг уже 300 тыс. пудов (почти 5 тыс. т). Южное ответвление Сибирского тракта, которое уходило от Верхнеудинска через Кяхту в Китай, стали именовать не иначе как «Великим чайным путем». Купцы-чаеторговцы, а это более полусотни фамилий, несказанно богатели. Между прочим, собираемые в Кяхте пошлины давали в разные годы от 20 до почти 40% всех таможенных поступлений Российской империи.

Фото: commons.wikimedia.org

«За чаем», Константин Маковский, 1914 год

Чайный бизнес превратился в серьезную индустрию. Караваны шли по Сибирскому тракту в основном зимой, и в этом сезонном промысле в той или иной степени были заняты до десятой части сибирских крестьян. Чай перевозили в так называемых цибиках — плетеных из травы или камыша ящиках. Листья заворачивали в китайскую бумагу, а наиболее ценные сорта — в свинцовую фольгу. Существовали «ширельные артели», которые занимались обшивкой цибиков кожей, а внутри — шерстью. Стандартный цибик весил около двух пудов и содержал примерно 20 кг чая. Их определенным образом укладывали на специальные грузовые сани, которые скрепляли по пять-шесть между собой. Управлять таким «поездом» мог один человек. На большинстве цибиков стояли печати китайских производителей и торговцев, русских купцов, а поверх еще и таможенные пломбы. Такая упаковка гарантировала сохранность, подлинность и качество товара. Из Сибири санные караваны доставляли чай на ярмарки, прежде всего Ирбитскую и Макарьевскую (Нижегородскую), откуда он уже мелким оптом расходился по городам России. В Нижнем Новгороде около 1820 года даже построили специальные чайные ряды в китайском стиле, причем их возведением руководил знаменитый инженер генерал-лейтенант Августин Бетанкур (тот, который проектировал московский Манеж), а архитектором пригласили создателя Исаакиевского собора Огюста Монферрана.

Триумфальное шествие

Сначала к напитку пристрастились жители Сибири и Урала, что было связано и с суровостью климата, и с влиянием живших рядом азиатских народов (буряты, калмыки, ногайцы, киргизы и т.д.), традиционно любивших чай. В Центральной России еще на рубеже XIX века чай был скорее товаром престижного потребления и его могли позволить себе лишь обеспеченные слои, прежде всего дворянство. Известно, например, что большим поклонником чая был военный министр генерал Алексей Аракчеев, который всегда заваривал чай собственноручно, не доверяя это дело слугам и домочадцам. И сам император Александр Павлович ежедневно употреблял зеленый чай со сливками. А что любит государь, то немедленно начинают любить и его придворные…

Вскоре чай пошел и в народ. Хотя качественный продукт оставался довольно дорогим, чай стали употреблять купцы, мещане, а потом и зажиточные крестьяне. 31 декабря 1821 года Александр I издал указ «О дозволении производить продажу чая в трактирных разного рода заведениях с 7 часов утра до 12 часов пополудни и держать в ресторациях чай». Сразу возникла целая индустрия сопутствующих товаров — всевозможных баранок, сушек, калачей, конфет и т.д. А вот сахар вошел в обиход лишь в середине XIX столетия, когда его стали массово производить из отечественной сахарной свеклы, до этого он был по карману только зажиточным горожанам и дворянам. Зато на Руси зачастую пили чай с… солеными огурцами!

Репродукция картины «Купчиха за чаем». Холст, масло, 1918 год. Художник Борис Михайлович Кустодиев (1878–1927)

Фото: РИА Новости

Маркиз де Кюстин, которого трудно обвинить в излишней комплиментарности по отношению к России вообще и русскому быту в частности, писал:

Астольф де Кюстин. «Россия в 1839 году»:

«Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи… деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют».

Кстати, Кюстин и другие западные путешественники николаевской эпохи отмечали, что в России готовили чай не так, как это было принято в Европе. В Англии традиционно использовали довольно большие фарфоровые чайники, в которых листья заваривали, настаивали и сразу разливали по чашкам. У нас же в небольшом заварочном чайнике делали густой настой (заварку) и уже в чашках разбавляли его горячей водой. Это северокитайская и отчасти среднеазиатская традиция. Кстати, именно из-за этой технологии в России стали использовать самовары, в которых прямо на столе можно было подогревать воду. Для европейского чаепития они были не нужны.

Москва чайная

Более половины ввозимого из Китая чая потребляли в Москве. Если до середины XIX века в столичном Петербурге работал всего один магазин по торговле чаем на весь город, в Москве в это время их число уже превышало сотню, а чайных и прочих заведений, где подавали чай, насчитывалось более трехсот. В этом было и некоторое фрондерство перед предпочитавшей кофе столицей, и следование купеческому вкусу, ведь большинство купцов-«чайников» или изначально были московскими, или постепенно переселились в Первопрестольную. Поповы, Усачевы, Перловы, Высоцкие, Филипповы, Боткины, Расторгуевы, Климушины и другие стали самыми уважаемыми горожанами, столпами московской жизни. Многие из них построили целые чайные империи: имели в Китае закупочные конторы, сами транспортировали чай, на своих фабриках переупаковывали его в розничные коробочки и продавали в фирменных магазинах. В Москве сохранилось одно из таких специализированных заведений — знаменитый чайный магазин купцов Перловых на Мясницкой улице.

Прохожие возле «Чайного магазина Перлова» на Мясницкой улице в Москве

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Чай стал неотъемлемой частью купеческой культуры и его непременно подавали во время переговоров. Он позволял брать паузы в разговоре, оставаясь при этом трезвым, и неторопливо просчитывать обсуждаемые сделки. Чай также давал возможность показать партнерам свою респектабельность, подав редкий и дорогой сорт в шикарном сервизе знаменитого фарфорового завода. Постепенно сложился особый чайный этикет, и даже в конце XIX века, когда дети зажиточных купцов закончили университеты и приобщились к европейской культуре, почти во всех домах деловых людей имелись специальные чайные комнаты для переговоров. Оформляли их обыкновенно в китайском стиле, украшая дорогими вазами «под старину».

Употребление чая стало образом жизни не только для купцов, но и для простых москвичей, а подающие чай трактиры и специальные чайные всегда были переполнены. Петербургу это было совершенно не свойственно, и этот сугубо московский стиль подчеркивал в своем очерке знаменитый критик:

В. Г. Белинский. «Петербург и Москва» (1845):

«В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай. Не нужно объяснять, о каком народе говорим мы: это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который не может жить без чаю, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах».

Репродукция картины «Московский трактир» работы художника Бориса Михайловича Кустодиева

Фото: РИА Новости/Свердлов

С 70-х годов XIX века восточная чайная торговля стала постепенно угасать. Причин было несколько. Во-первых, после поражения в «опиумной войне» Китай вынужден был пустить на свой рынок европейских коммерсантов. Во-вторых, на промышленный уровень вышло производство чая в Индии и Шри-Ланке (Цейлоне), а в-третьих, в 1869 году открылся Суэцкий канал, сокративший и удешевивший морской путь из Индокитая в Европу. Впрочем, это никак не отразилось ни на наших купцах-чаеторговцах, ни на потреблении чая в России. Первые быстро переключились на другие направления, благо тогда отечественная промышленность была на подъеме, а чай стали возить морем через Одессу и Петербург. Ставились и эксперименты с разведением чая в Российской империи — в Азербайджане, Аджарии и Краснодарском крае.

Россия и сегодня остается одной из самых «чаелюбивых» стран мира — среднестатистический россиянин потребляет почти полтора килограмма чая в год. 91,5% из них приходится на черный чай, 8,5% — на зеленый. Лишь 8% чайного импорта покрывает Китай, и это в основном элитные сорта зеленого чая. Среди поставщиков черного в фаворитах Индия и Шри-Ланка. Почти две трети продаваемого в России чая расфасованы в индивидуальные пакетики, что, по мнению истинных ценителей старинного китайского напитка, является показателем деградации чайной культуры. К сожалению, это мировой тренд, бороться с ним почти невозможно. Но во Всемирный день чая стоит ради великого праздника не полениться и заварить настоящий чай в красивом фарфоровом чайнике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чай – любовь, проверенная временем

19/05/2020

В мире культурных отличий есть ли что-нибудь, что связывает нас всех? Конечно, нам всем нужно есть. И, кстати, пить тоже. Довольно любопытно, что из напитков в мире, после воды, чаще всего выбирают чай. Его любят миллионы везде – от Индии до Англии, от Афганистана до Алжира: каждая культура со своей собственной традицией.

Хотя чаю сотни лет, страсть к этому напитку в мире не увядает. Потребление чая в мире в 2018 году составило 5,80 млн тонн.  Судя по всему, притягательность чая остается столь же сильной и для более молодых поколений, которые постоянно придают отрасли новые силы различными модными видами чайной продукции.

Насколько же важен чай для четырех крупнейших мировых экспортеров? 

Кения 

В отличие от таких ведущих стран-производителей, как Китай и Индия, где чай потребляется в основном внутри страны, Кения значительную долю продукции экспортирует. В 2018 году Кения была крупнейшим экспортером чая в мире, продав на экспорт 80% произведенного в стране чая. Чай – одна из основных сельскохозяйственных отраслей страны.  

Тропический климат и богатая вулканическая почва в чаеводческих областях Кении придают местному чаю особенный, яркий цвет и ароматный вкус.  Хотя Кения производит главным образом черный чай, там также выращивают зеленый, желтый и ценный белый чай.  

Местные жители любят пить чай с молоком и сахаром или «струнгги», то есть черный. Еще одна популярная разновидность – это «тангавизи», в котором имбирь заварен с чайными листьями.

К сожалению, как и многим другим отраслям сельского хозяйства, кенийской чайной отрасли приходится бороться с последствиями изменения климата.  В докладе ФАО на эту тему говорится о том, что повышение температуры, непредсказуемость осадков и участившиеся экстремальные погодные явления, такие как засуха и заморозки, создают серьезные проблемы для отрасли.

5 самых дорогих чаев в мире — Sencha Tea Bar

Чай пользуется популярностью во всем мире. Китайцы ценят черный чай и улун, а японцы предпочитают зеленые чаи высшего качества, такие как маття и гёкуро. Британцы известны своей любовью к настоям черного чая, таким как Earl Grey, индийцы предпочитают чай, а южноамериканцы предпочитают крепкие напитки, такие как yerba mate.

Для любителей чая чай — это больше, чем просто напиток. Это шанс приобщиться к многовековым традициям и скрыть новые изысканные вкусы.Для истинно верующих чай предлагает уникальную возможность насладиться вкусом и ароматом. Вот почему они готовы платить больше за лучший чай. Откройте для себя самые дорогие чаи в мире и узнайте, почему за каждый из них такая высокая цена.

Самые дорогие чаи на планете

1. Да Хун Пао — 600 000 долл. США за фунт

Чай Да Хун Пао восходит к временам династии Мин и является одним из самых дорогих черных чаев на планете.Этот китайский чай, также известный как чай Big Red Robe, воплощает в себе характеристики гор Уи, где его выращивают. Он имеет многослойное тело с нотками землистого и минерального вкуса, переходит в темно-красный оттенок и может похвастаться живым послевкусием.

Редкий чай стоит так дорого, потому что его листья собирают с растений, которые росли в горах более 300 лет. Большинство из этих старовозрастных растений в последний раз давали настоящий DA Hong Pao в 2005 году. В результате цены на некоторые высушенные листья этих древних растений достигли астрономических значений. Этот чай может стоить более чем в 30 раз больше золота — один грамм чайных листьев стоит 1400 долларов. Многие компании продают более дешевые версии Da Hong Pao из более новых чайных растений, выращенных в близлежащих местах, предлагая более доступный способ насладиться вкусом и терруаром чая из региона Уи.

2. Чай Panda Dung — 35 000 долларов за фунт

Чай Panda Dung — это чайная версия копи-лувака — кофе, приготовленного из экскрементов индонезийской циветты. Эти особые чайные листья удобряются навозом медведя панды. Чай пуэр якобы обладает огромной пользой для здоровья, поскольку панды поглощают только около 30 процентов питательных веществ, содержащихся в их рационе. Производители считают, что остальные 70 процентов питательных веществ, включая аминокислоты и полифенолы, попадают в экскременты панды, что делает их очень питательными удобрениями для чайных растений.

Чай производится в небольших количествах специалистом по дикой природе в китайской провинции Сычуань. Чай Panda Dung обладает ореховым вкусом и солодовым ароматом. Чай пу-пу-пуэр должен вдохновлять любителей чая, которым нравится богатый аромат и многослойность вкусов.

3. Чайный пакетик PG Tips Diamond — 15 000 долларов за один чайный пакетик

PG Tips — британская чайная компания, известная своими вкусными чайными предложениями. Чтобы отпраздновать свое 75-летие в 2005 году, чайная компания выпустила чай Дарджилинг в инкрустированных бриллиантами чайных пакетиках. Сумка украшена 280 бриллиантами весом 2,56 карата и изящной цепочкой из белого золота для удобства заваривания.

Сумка была сделана фаворитом ювелирных изделий Boodles и использовалась для сбора денег для Королевской детской больницы Манчестера.Чайный пакетик содержит чайные листья Silver Tips Imperial, выращенные на чайном плантации Makaibari в Индии.

4. Винтажный нарцисс — 3250 долларов за фунт

Винтажный нарцисс — это чай улун, производимый в горах Уи. Он имеет бутоны желтого золота и многослойный аромат, не похожий ни на один другой. Чай получил свое название от греческого охотника Нарцисса, который во всем находил красоту. Чай улун сильно окислен — около 60 процентов, что дает шоколадно-древесный вкус с цветочными и ореховыми оттенками.Один из самых дорогих чаев Narcissus Wuyi был продан в коробке 50-летней давности, которая стала ценным предметом для коллекционеров по всему миру.

5. Чай Tieguanyin — 1500 долларов за фунт

Тегуаньинь — это чай, известный как улун. Это настоящий полуокисленный чай, который может сильно различаться по вкусу в зависимости от того, где и как он производится. Этот дорогой чай улун получил свое название от буддийского божества, известного как Железная Богиня Милосердия. Чай возник в провинции Фуцзянь в начале 19 века.

Tieguanyin является самым дорогим чаем, продаваемым в Соединенном Королевстве. Чай можно настаивать несколько раз без развития горького привкуса, что делает его высокую цену немного более приемлемой.

История чая — Узнайте об истории чая

Древний Китай: родина чая

История чая восходит к древнему Китаю, почти 5000 лет назад. Согласно легенде, в 2732 г. до н. Э. Император Шен Нунг открыл для себя чай, когда листья дикого дерева попали в его котел с кипящей водой.Его сразу же заинтересовал приятный запах полученного напитка, и он немного выпил. Легенда гласит, что Император описал теплое чувство, когда он пил интригующий напиток, как если бы жидкость исследовала каждую часть его тела.

Шен Нунг назвал это пиво «ча», что в переводе с китайского означает «проверять или исследовать». В 200 г. до н. Э. Император династии Хань постановил, что при упоминании чая необходимо использовать специальный письменный символ, изображающий деревянные ветви, траву и человека между ними.Этот письменный иероглиф, также произносимый как «ча», символизировал то, как чай привел человечество в равновесие с природой в китайской культуре.

История чая в Китае

Популярность чая в Китае продолжала быстро расти с 4 по 8 век. Чай больше не использовался только из-за своих лечебных свойств, он стал цениться для повседневного удовольствия и освежения. Чайные плантации распространились по всему Китаю, торговцы чаем разбогатели, а дорогая и элегантная чайная посуда стала знаменем богатства и статуса их владельцев.

Китайская империя жестко контролировала подготовку и выращивание урожая. Было даже уточнено, что только молодые женщины, предположительно из-за их чистоты, должны были обрабатывать чайные листья. Этим молодым женщинам-манипуляторам запрещалось есть чеснок, лук или сильные специи на случай, если запах на кончиках их пальцев может отравить драгоценные чайные листья.

Изобретение черного чая
До середины 17 века весь китайский чай был зеленым. Однако по мере роста внешней торговли китайские производители обнаружили, что они могут сохранять чайные листья с помощью специального процесса ферментации.Полученный черный чай сохранял свой вкус и аромат дольше, чем более нежные зеленые чаи, и был лучше приспособлен для экспортных поездок в другие страны.

Чай в современном Китае
Чай оставался неотъемлемой частью китайской культуры на протяжении тысячелетий; он был популярен до того, как египтяне построили великие пирамиды, и торговался с азиатскими странами еще до того, как Европа покинула темные века. Важность и популярность чая в Китае сохраняется и в наши дни, он стал символом истории, религии и культуры страны.

Сегодня студенты соревнуются за право поступить в очень отборный и исключительный Шанхайский институт чая. Студенты самого высокого уровня должны играть на традиционном струнном инструменте гучжэн, проводить безупречную церемонию подачи чая, говорить на иностранном языке, чтобы развлекать зарубежных гостей, и различать около 1000 различных видов китайского чая … на сегодняшний день менее 75 студентов награждены сертификатом Tea Art. Есть также целый парк развлечений под названием Музей чая Тэнфу — китайский аналог Диснейленда — который чтит китайские традиции чаепития.

История чая Тибета

Китайцы завезли чай в Тибет на заре IX века. Суровый климат Тибета и каменистая местность затрудняли выращивание собственных растений, поэтому чай приходилось импортировать из Китая через караван яков. Долгое, утомительное путешествие в Тибет на яках длилось почти год, и ему угрожали не только драматические ландшафты некоторых из самых высоких гор в мире, но и воры и пираты, ищущие чая. Чтобы не отставать от высокого спроса на тибетский чай, в страну ежедневно въезжало от двух до трех сотен запеченных чаем яков.

Чай стал настолько популярен в Тибете и его окрестностях, что стал использоваться в качестве валюты. Сжатый чай был обычной формой оплаты почти за все, и рабочие и слуги обычно получали такую ​​оплату.

Традиционный тибетский чай
Традиционно тибетский чай готовят путем кипячения листа в течение получаса перед пропусканием жидкости через ситечко из конского волоса (иногда сегодня сделанное из пластика) в длинный деревянный контейнер. Традиционно в чай ​​добавляют масло яка и соль и взбивают до образования эмульсии.Эти добавки помогают заменить жир и соль, теряемые людьми, живущими в высокогорных районах Гималаев. Молодые поколения тибетцев иногда пьют разновидность индийского чая.

Тибетский основной продукт
Чай остается основным продуктом тибетской кухни, его потребление на человека составляет до 40 или более чашек в день. Тибетский этикет гласит, что ни один гость не должен оставаться без чая и что его или ее чашка никогда не может быть пустой.

История чая в Японии

В начале 9 века японские посетители Китая познакомились с ценностями и традициями чая.Считается, что буддийскому монаху Дэнгё Дайши удалось привезти семена китайского чая в Японию, когда он вернулся после учебы за границей. Чай стал неотъемлемой частью японской монастырской жизни; монахи использовали чай, чтобы сохранять бдительность во время сеансов медитации. К началу 1300-х годов чай ​​приобрел популярность в японском обществе, но его раннее религиозное значение навсегда изменило значение и ценность, которые японцы связывают с чаем, и оказало непосредственное влияние на японскую чайную церемонию.

Японская чайная церемония
Священная японская чайная церемония, называемая «Чаною», возникла в конце 15 века под влиянием японской философии дзен-буддизма.Церемония придает первостепенное значение соблюдению процесса приготовления и употребления чая. Дзен-буддизм чтит основные элементы японской философии (гармонию, чистоту, уважение и спокойствие) во время Чаною. Чайная церемония была настолько важной, что в садах на заднем дворе были построены специальные чайные комнаты, и женщинам требовалось овладеть этой чайной церемонией, чтобы выйти замуж.

Традиционный японский чай
Чай, используемый в Чаною, был приготовлен путем взбивания воды в крепкий молотый зеленый чай под названием «Матча».Хотя это необычно для западного вкуса, японцы предпочитали свежий зеленый вкус матча Маття методам заваривания чая. Чай с заваркой снова стал популярным в Японии в конце 1730-х годов, когда экспериментальные чайные мастера обнаружили, что обработка листьев паром для остановки ферментации дает более зеленый и ароматный чай, который больше напоминает свежий сильный аромат, характерный для матча.

Чай в современной Японии
Сегодня чай полностью вошел в японскую культуру (без слов).Чай подается с каждым приемом пищи и используется для приветствия каждого гостя. Чай в бутылках можно найти в торговых автоматах, а в магазинах даже продается мороженое со вкусом зеленого чая.

Из-за ограниченной площади суши (в конце концов, Япония — это серия горных островов), в горных склонах вырезаны замысловатые террасы для выращивания чая. Чайная промышленность Японии является самой технологически развитой в мире. В настоящее время на японских плантациях для производства чая используется множество специализированных машин, что прямо противоположно древним методам производства чая вручную, которые все еще широко распространены в Китае.Из-за разных вкусовых предпочтений японцы сделали свой чай более зеленым, более крепким и менее сладким, чем чай, производимый в Китае.

История чая в России

В 1618 году китайцы подарили чай русскому царю Алексею. Всем было интересно узнать о новом напитке, и чай быстро завоевал популярность. Появился торговый путь с верблюжьими караванами для перевозки чая в страну. Этот караван преодолел 11 000 миль, а путешествие на верблюдах заняло почти полтора года. Чтобы удовлетворить жаждущие чая россияне, ежегодно в Россию въезжало около 6000 верблюдов, каждый из которых везло 600 фунтов чая. В 1903 году верблюжий караван был заменен знаменитой Транссибирской магистралью, которая сократила время перевозки с полутора лет до чуть более недели.

История чая в Европе

Португальцы и голландцы впервые завезли чай в Европу в 1610 году … Рембрандту было всего 4 года! Английский танец с чаем начался только в 1662 году, когда король Карл II женился на португальской принцессе Екатерине Брагансской.Новая королева Великобритании всегда любила чай и приносила с собой в качестве приданого сундук с прекрасным китайским чаем. Она начала подавать чай своим друзьям-аристократам при дворе, и слухи об экзотическом королевском напитке быстро распространились.

Чай как символ статуса
Как импортная роскошь, только богатые могли позволить себе пить чай. Самый дешевый фунт чая обходился среднему рабочему примерно в месячную заработную плату. Высокие цены на чай сделали чай очень модным и элитарным.Умение подавать и пить чай с элегантностью и умением указывало на социальный статус и указывало на хорошее воспитание и интеллект. С этой целью у многих богатых английских и голландских семей 18-го века были картины, изображающие семьи, пьющие чай.

«Послеобеденный чай»
Послеобеденный чай, все еще популярное британское заведение, приписывают Анне, 7-й герцогине Бедфорд, которая жаловалась на долгий перерыв между легким завтраком и поздним ужином. Чтобы утолить свою жажду, она посоветовала своей горничной принести чай и легкие закуски в ее комнату.Вскоре Анна стала приглашать друзей к себе на послеобеденный чай … и эта тенденция быстро распространилась.

«Полдник»
Полдник — это совсем другое дело, чем послеобеденный чай. Полдник, хоть и звучит более элитарно, на самом деле является обычаем рабочего класса XIX века. Полдник подается позже (около 18:00) и состоит из полноценного ужина для простых людей. Полдник подается с мясом, рыбой или яйцами, сыром, хлебом с маслом и пирожными. Полдник — это скорее мужская еда, а послеобеденный чай — скорее социальное развлечение для женщин.

Роль чая в глобализации

Голландцы доминировали в торговле чаем до 1678 года, когда британцы начали импортировать чай в промышленных масштабах. Британская королевская семья, стремясь к полному контролю и получению прибыли от торговли, учредила Ост-Индскую компанию и предоставила ей монополию на всю торговлю в Азии и Восточной Африке. Ост-Индская компания быстро стала самой могущественной монополией, которую когда-либо знал мир, а чай был ее основным товаром. Им было дано право приобретать территорию, чеканить деньги, содержать армии и форты, наказывать нарушителей закона, заключать иностранные союзы и даже объявлять войну.

Правление Ост-Индской компании продолжалось до тех пор, пока в 1833 году британский парламент не объявил торговые пути открытыми для конкуренции. Однако многовековое господство оказало долгосрочное влияние. Британская Ост-Индская компания изменила мир: они объявили Гонконг, Сингапур и Индию британскими колониями и создали мировую экономику … все из-за чая.

История чая в Индии

Опиумные войны
По мере роста потребления чая британский экспорт не мог справиться со спросом на импорт чая.Китайцы больше интересовались серебром, чем хлопком, основным экспортным товаром Великобритании. Однако найти достаточно серебра для обмена на чай становилось все труднее, поэтому британцы занялись выращиванием опиума в своей большой азиатской колонии … Индии. Коварные британцы отправили опиум в Китай через границу с Индией в обмен на серебро, а затем обменяли это же серебро обратно в Китай на чай. Схема незаконного опиума действовала до 1839 года, когда китайский чиновник отправил 20 000 ящиков опиума в водянистую могилу в море недалеко от Кантона.Год спустя Великобритания объявила войну Китаю, и Китай в ответ наложил строгое эмбарго на весь экспорт чая.

Чайные плантации в Индии
Китай не решался торговать с Западом еще до начала опиумных войн. Китай, считая свою нацию самодостаточной, предпринял шаги к изоляции. Сложность получения китайского чая побудила Великобританию изучить другие альтернативы … например, выращивание собственного чая.

Климат и большая высота Северной Индии сделали ее перспективным местом для выращивания чая.Кроме того, исследователи обнаружили местные чайные растения, растущие в Ассаме, Индия, еще в 1823 году. Вскоре индийцы стали экспертами по выращиванию очень красивых чайных растений, но им не хватало знаний о его обработке. Роберт Форчун, шотландский ботаник, известен тем, что следил за древними китайскими методами обработки священного чая и вернулся в Индию со знаниями, оборудованием и небольшой командой опытных китайских производителей.

История чая в Северной Америке

Неудивительно, что ранняя Северная Америка, колонизированная Европой, была континентом чаепития.Те же европейские традиции и правила этикета пересекли Атлантику; Чайные и элегантные чайные принадлежности из серебра и фарфора были популярны в новых городах Нью-Йорке, Бостоне и Филадельфии.

Американская революция
Ко второй половине 18 века чай стал самым крупным и самым ценным товаром, экспортируемым Великобританией. Британское правительство ввело специальный «налог на чай», чтобы извлечь выгоду из его популярности в Америке. Возобладала жадность, и ставка налога постепенно достигла 119%, что более чем вдвое увеличило начальную стоимость чая, когда он поступил на американский оптовый рынок.

Наперекор американским портам было отказано в допуске на берег любых товаров, облагаемых пошлиной. Это привело к печально известному Бостонскому чаепитию, закрытию британским правительством бостонской гавани и прибытию британских войск на американскую землю. Эта серия событий ознаменовала начало американской войны за независимость … и того, что Америка отдает предпочтение кофе. Бойкот чая стал актом патриотизма.

Достижения Америки в чае
Соединенные Штаты по-прежнему несут ответственность за несколько серьезных изменений в чайной промышленности. На Всемирной торговой ярмарке в Сент-Луисе 1904 года группа производителей чая организовала специальный чайный павильон и предложила всем участникам чашки горячего чая. Необычно жаркие летние температуры побудили человека, присматривавшего за заброшенной будкой, налить чай в стаканы, заполненные кубиками льда. Посетители выстроились в очередь, чтобы попробовать новое изобретение — холодный чай. Сегодня США выпивают почти 50 миллиардов стаканов чая со льдом за год, что составляет более 80% всего чая, потребляемого в США.

Чайные пакетики также были изобретены в США, хотя и случайно.В 1908 году нью-йоркский торговец чаем отправил запечатанные в шелковые пакеты образцы своей продукции в рестораны и кафе по всему городу. Через некоторое время он обнаружил, что рестораны заваривают ему чай прямо в шелковых пакетах, чтобы сэкономить время. Такой способ заваривания сразу прижился.

Чай в современной Америке
Несмотря на то, что чай является самым популярным напитком в мире (помимо воды), в Соединенных Штатах его рост только недавно. Сегодня тысячи американцев добавляют чай в свой здоровый рацион или заменяют чай кофе и безалкогольными напитками.

История чая

Происхождение чая

Самое раннее упоминание о чаепитии в Китае связано с мифическим императором Шэннун, который считается отцом китайской медицины и сельского хозяйства. Говорят, что Шенннун попробовал сотни диких трав, в том числе чайный лист, чтобы убедиться в их лечебной ценности. Согласно этой легенде, открытие чая датируется примерно 2700 годом до нашей эры, эпохой, в которой жил Шэннун.
Во время поздней династии Западная Хань (I век до н.э.C.), Книга Божественного фермера «Классика трав и корней», приписываемая Шэннуну, включает упоминание о чае. Это говорит о том, что уже на этом раннем этапе истории было накоплено много знаний о чае. В 59 г. до н.э. Ван Бао из провинции Сычуань написал первую известную книгу с инструкциями по покупке и приготовлению чая под названием «Контракт со слугой», в которой он установил, что чай является не только важной частью диеты, но и широко продаваемым товаром. В настоящее время. Эта книга считается первым письменным упоминанием о чайной посуде.В то время чаепитие все еще было роскошью, которой наслаждались элитные классы китайского общества.
Во времена династии Тан (около 760 г.) писатель Лу Ю написал «Ча Цзин» («Классик чая»), раннюю работу на эту тему. Вступительный отрывок книги рассказывает о происхождении чая на юге, что свидетельствует о том, что это давняя теория.

Передача чая в Японию и его проникновение в японскую культуру

г. В периоды Нара и Хэйан в Китай династии Тан было отправлено множество послов.Несколько раз этих послов сопровождали ведущие буддийские ученые Японии, в том числе Сайчо, Кукай и Эйчу. Эти буддийские монахи привезли с собой семена чая из Танского Китая, которые, как говорят, являются источником чая в Японии.
Говорят, что в ранний период Хэйан Императорская сага поощряла употребление и выращивание чая в Японии. Впервые чаепитие было упомянуто в японской литературе в 815 году в «Нихон Коки» («Поздние хроники Японии»), где говорится, что Эйчу пригласил императора Сагу в храм Бонсакудзи, где ему подали чай. В то время чай был чрезвычайно ценным и пили его только дворяне императорского двора и буддийские монахи.
В 1191 году, в ранний период Камакура (1185-1333), Эйсай, основатель секты Риндзай в дзен-буддизме, привез в Киото из Китая династии Сун новый вид семян чая. В 1214 году Эйсай написал первую книгу о чае в Японии — «Кисса Ёдзёки» («Как оставаться здоровым, употребляя чай»). Согласно средневековой хронике Адзумакагами, Эйсай узнал, что сёгун, Минамото-но Санэтомо, страдает алкоголизмом, и отправил свою книгу в подарок сёгуну.

Выращивание чая

Хотя существует теория, что Санча (горный чай) изначально рос в дикой природе в отдаленных районах японских гор и что этот чай употреблялся, считается, что первый чай, выращенный в Японии, был посажен в Себурисане, префектура Сага, из семян, привезенных из Китай Эйсай. Позже Эйсай подарил семена чая Мёэ Шонину в Киото. Говорят, что эти семена стали основой для чая Удзи после посева в Тоганоо в Киото. Вскоре чайное выращивание распространилось по Японии. В это время чай готовили на пару и сушили без прессования (тенча), и он стал частью социального общения самурайской культуры.
В трудах периода Нанбоку-тё упоминаются районы выращивания чая того времени. В некоторых частях Киото, а также в Ямато, Ига, Исэ, Суруга и Мусаси чай выращивали в храмах и на храмовых имениях. В 14 веке выращивание чая началось в Окукудзи, Ибараки, который считается северным пределом выращивания чая.

Возникновение культуры чайных церемоний

Книга Эйсая «Кисса Ёдзёки» сыграла важную роль в распространении чайной культуры в Японии.В конце периода Камакура практика точа (чайные соревнования), зародившаяся в Китае времен династии Южная Сун, стала популярной среди самураев, и чайные собрания стали обычным явлением. Чайная церемония быстро распространилась, включая Чакабуки.
С конца 15 века до конца 16 века такие мастера чая, как Мурата Шуко, Такено Джу и Сен-но Рикю, разработали новую чайную церемонию, известную как Вабича. Этот стиль чайной церемонии получил широкое распространение среди самураев и является источником сегодняшней чайной церемонии.

Реформа производства и распределения чая

В каждом регионе существовало множество способов обработки чая. В Киото, где преобладал метод приготовления на пару тенча, Соен Нагатани из Удзитаваракё в 1738 году разработал высококачественную сенчу, которая, как говорят, является предшественницей современной сенчи. В 1835 году Кахей Ямамото изобрел метод изготовления гёкуро, который стал «методом удзи», и эта сложная техника распространилась по всей Японии.
В конце периода Эдо методы распространения значительно расширились. Чай продавался с разрешения правительства в чайных районах Эдо. Оттуда чай распространился в другие части Эдо и Японии.

Экспорт чая

Первый экспорт чая из Японии был осуществлен в 1610 году голландской Ост-Индской компанией из Хирадо, Нагасаки. Партия японского чая (жареный чай, например, Урешино) была отправлена ​​в Европу.
В 1858 году сёгунат Токугава в Эдо подписал Договор о дружбе и торговле между Соединенными Штатами и Японией, за которым вскоре последовали аналогичные договоры с Нидерландами, Россией, Великобританией и Францией. В 1859 году, когда для внешней торговли были открыты порты Нагасаки, Иокогама и Хакодатэ, чай стал одним из основных экспортных товаров Японии, наряду с шелковой нитью-сырцом. В том году на экспорт была отправлена ​​181 тонна чая. Кей Оура, торговка из Нагасаки, экспортировала шесть тонн чая в Великобританию в 1859 году.
После реставрации Мэйдзи 1868 года экспорт чая расширился при поддержке правительства, особенно в Соединенных Штатах. Одновременно с этим по всей Японии распространился метод обработки чая паром, основанный на популярном «методе производства чая».

Создание современной чайной индустрии

До конца периода Эдо чай выращивали в горных районах Японии, однако с раннего периода Мэйдзи благодаря возможностям, представленным различными мерами, введенными новым правительством, включая его программу по содействию экономической реинтеграции бывших самураев. обширные равнины, такие как возвышенность Макинохара, были сформированы в большие группы чайных плантаций. Однако бывшие семьи самураев, которые открыли чайные плантации, постепенно рассеялись, и плантации были переданы фермерам.Причины ухода бывшего самурая заключались в значительном падении экспортных цен на чай и больших затратах, понесенных при создании чайных плантаций.
Формирование больших групп чайных плантаций не ограничивалось созданием самих плантаций, но также включало развитие систем распределения, торговцев чаем, посредников и оптовых торговцев чаем, а также изобретение различных типов оборудования. В этот период стремительно развивалась механизация, что способствовало экономии труда и повышению качества.
В последние годы благодаря таким технологиям, как датчики и компьютерное управление, выращивать чай могут даже новички. В настоящее время ручное катание в основном сохраняется как культурный артефакт и демонстрируется в туристических достопримечательностях.

Чай в современной Японии

Образ жизни современных японцев существенно изменился. Чтобы облегчить чувство «неудовлетворенности, вызванное употреблением только зеленого чая» в обычных семьях, чай улун начал привлекать значительное внимание как чай, подходящий к жирной пище, и как чай, который можно употреблять в больших количествах. В 1979 году ITO EN запустила новый продукт, адаптировав китайский улун к японским вкусам. Это вызвало бум производства чая улун в Японии. Впоследствии, чтобы удовлетворить потребности быстро меняющегося современного образа жизни, ITO EN разработала готовый к употреблению чайный напиток, что ранее было немыслимо. В 1981 году Компания запустила производство баночного чая улун, а в 1985 году последовали консервированный зеленый чай и консервированный черный чай.
Позже ITO EN разработала продукты в пластиковых бутылках из ПЭТ и картонных коробках, которые стали самыми продаваемыми линиями.В настоящее время вся индустрия напитков последовала примеру ITO EN, и сформировался огромный рынок чайных напитков. В каждую эпоху существует потребность в чае, подходящем для времени, и в способах употребления напитков, соответствующих образу жизни.
Чай теперь используется множеством способов, которые не ограничиваются только напитками. Применения включают технологию окрашивания катехином, картон Chahaigo и продукты-добавки, в которых используются активные компоненты чая.

Почему чай Да Хун Пао стоит 10 000 долларов за горшок

Любители чая, у которых есть много денег, могут захотеть отправиться в город на юге Китая, чтобы найти один из самых дорогих сортов чая в мире.

По данным BBC Travel, чрезвычайно редкий и оригинальный чай Да Хун Пао (Императорский красный халат), более популярный своей ценой, чем вкусом, стоит около 10 000 долларов за горшок или около 1400 долларов за грамм.

Найденный только в китайском городе Уишань, Да Хун Пао — это сильно окисленный темный чай улун, известный своим сладким ароматом и дымным мягким вкусом, который оставляет стойкое послевкусие через несколько минут после употребления.

Из-за его качества и цены малообеспеченные семьи не могут пить дорогой чай в Китае.Даже тем, кто может себе это позволить, особый чай обычно предназначается для высоких гостей.

Относительно более дешевые альтернативы по цене около 100 долларов за килограмм также доступны в Уишане. Эти сорта происходят от генетически идентичных растений, выращенных из черенков оригинальных деревьев, которые дают похожие, но разные сорта чая.

Качество чая Да Хун Пао оценивается по вкусу и зависит от способа обработки, различий в почве и расположения сада.

Дорогой сорт происходит из группы древних и почти исчезнувших диких «материнских деревьев» с крутых скал Тяньсинь в горах Уи в Цзюлунке. Самый последний из этих редких чайных листьев был собран в 2005 году с деревьев, которые больше никогда не будут давать урожая.

Цена на легендарный чай, появившийся еще в начале 18 века (эпоха Дао Гуан), будет только расти, поскольку торговцы и сборщики чая скопили оставшиеся старинные чайные листья.

« Оригинальный Да Хун Пао настолько дорогой, потому что от него почти не осталось никаких оригинальных чайных деревьев», — объяснил BBC Travel мастер чая Сяннин Ву. «А старинные версии очень ценны, почти бесценны».

Поддержите нашу журналистику своим вкладом

Многие люди могут этого не знать, но, несмотря на наших многочисленных и преданных последователей, за что мы безмерно благодарны, NextShark по-прежнему остается небольшим начальным стартапом, который не работает без внешнего финансирования или займов.

Все, что вы видите сегодня, построено на спинах воинов, которые пожертвовали возможностями, чтобы дать азиату во всем мире больший голос.

Тем не менее, мы все еще сталкиваемся со многими испытаниями и невзгодами в нашей отрасли, от определения наиболее устойчивой бизнес-модели для независимых медиа-компаний до борьбы с нынешней пандемией COVID-19, снижающей доходы от рекламы по всем направлениям.

Мы надеемся, что вы подумаете о том, чтобы внести свой вклад, чтобы мы могли продолжать предоставлять вам качественный контент, который информирует, просвещает и вдохновляет азиатское сообщество. Даже взнос в 1 доллар имеет большое значение. Спасибо за поддержку. Мы любим вас всех и недостаточно ценим вас, ребята.

Чайный домик Китайский ресторан




Китайский ресторан Tea House в Миннеаполисе (1 квартал к востоку от стадиона TCF — университет штата Миннесота) ищет следующий персонал.

— Кухонные помощники;
— Линия поваров;
— Серверы.

Чтобы подать заявку, отправьте свое резюме по адресу [email protected] , зайдите в ресторан по адресу 2425 University Ave SE, Миннеаполис, или позвоните по телефону (952) 451-2898.



Заказать онлайн


网上 订餐
В соответствии с чрезвычайным административным приказом 21-21 губернатора Уолца в настоящее время возобновлено обслуживание в ресторане.

Доставка доступна через Chowbus и Door Dash.

遵照 Вальц 州长 21-21 紧急 行政命令 , 香 园 现 已经 恢复 堂 食 服务。

外 送 可以 通过 Chowbus 和 Дверь Dash。


Текущие часы:
现在 开门 时间 :
Воскресенье: 10.00 — 21.30.
Понедельник-четверг: 11 а.м. — 21:30
Пятница: 11.00 — 22.00
Суббота: 10.00 — 22.00



Чайный домик,


Один из победителей опроса читателей лучших ресторанов

2020, 2019, 2018 г. а также 2017 г.
Миннеаполис Стрит.Пол Журнал



Чайный домик на KSTP / ABC, 07.04.2011

Аренда малых частных офисов
Небольшие офисы, доступные для аренды в престижном месте, всего в нескольких милях к северу от центра Миннеаполиса.

Адрес: 888 County Road D West, New Brighton, MN 55112.
小型 办公室 出租
适合 保险 代理 、 房产 中介 、 咨询 公司 、 律师 事务所。 位置 优越 , 近 35W 高速公路 , 距离 Minneapolis 市中心 仅 数 英里。

地址 : 888 County Road D West, Нью-Брайтон, Миннесота 55112




Адрес: 2425 University Avenue SE, Миннеаполис, Миннесота 55414 * Телефон: (612) 331-8866 * Электронная почта: info @ TeaHouseUMN.ком

© 2021 Asian Mill, Inc. * Все права защищены.

Последнее обновление: 9 июля 2021 г.

Все, что вам нужно знать о китайском чае

Почему китайский чай?

Большинство американцев не употребляют китайский чай. У многих есть изображения, как заваривают чайные пакетики внутри кофейных чашек или пьют горький черный чай из большого изящного чайника и груды сахара и молока.Если они более осведомлены о чае, они могут подумать о заваривании листового чая (заваренного в корзине для заваривания или в шарике). Но эти люди упускают из виду огромный мир, который вращается вокруг помещения чайного растения Camellia sinensis в горячую воду. Но кто я такой, чтобы критиковать: чайный пакетик — это американское изобретение, а американские представления о чае черпают идеи британцев (которые, в свою очередь, были основаны на чае, импортируемом из Китая), восходящем к колониальному периоду. С другой стороны, китайской чайной культуре тысячи лет.Можно с уверенностью сказать, что они знают, что нужно для хорошей чашки чая.

Преимущества китайского чая

Проще говоря, хороший китайский чай на вкус лучше, чем чай, к которому большинство людей привыкло. Причина, по которой сахар и молоко могут улучшить вкус обычного черного чая, заключается в том, что они уменьшают горечь (танины). Эта горечь более выражена, чем в китайском чае, потому что большая часть чая, потребляемого американцами, на самом деле представляет собой «пыль» (мелкие частицы, оставшиеся при крупномасштабном производстве чая), которые помещаются в чайные пакетики, в то время как качественный китайский чай состоит из более крупных листьев (вверху). до 2 дюймов в длину), которые могут расширяться при заваривании, не уменьшая своего объема.Кроме того, высококачественный чай имеет сложный вкус, сравнимый с вином: терруар, ощущение во рту и послевкусие вступают в игру, и даже несмотря на то, что это генетически одно и то же растение, вариации в производстве чая могут иметь огромное значение во вкусе. На изображении ниже изображены горы Уи в провинции Фуцзянь, где чай, выращенный на богатой минералами почве, унаследовал богатый аромат от окружающей среды.

Фотография любезно предоставлена ​​Хэмишем Симингтоном на Викимедиа


Многие часто говорят о пользе чая для здоровья, но многие не знают о скрытых преимуществах китайского чая. Качественный чай не нуждается в сахаре, чтобы иметь приятный вкус — на самом деле, вы не должны пить его с сахаром. Хотя иногда чай содержит кофеин, он также содержит l-теанин, который противодействует нервным эффектам кофеина, заставляя вас стать более сосредоточенным и расслабленным. Китайский чай обычно заваривают из большого количества листьев (5-6 граммов) и небольшого количества воды (100 мл). Затем его заваривают до десяти раз для некоторых выдержанных пуэров, поэтому кофеин распределяется во время замачивания. Возможность заваривать одни и те же листья несколько раз фактически делает даже самый премиальный чай более экономичным, чем выпивка чашки кофе.Очень качественный чай стоит около 0,50 доллара за грамм, так что вы фактически заплатите 3 доллара за десять 100 мл заваривания лучшего чая по сравнению с 3 долларами за чашку обычного кофе. Наконец, многие могут возразить, что процесс заваривания чая самостоятельно, изменение температуры воды, времени заваривания и количества используемого чая является медитативным.

Начало работы

Фото Суки Смит


Многие люди всю жизнь изучают чай — его выращивание, выращивание и производство.Изготовление чайников вручную из правильной глины в идеальных пропорциях — это занятие на всю жизнь. Но заварить чай может любой желающий — вам понадобится только горячая вода, чайные листья и сосуд, чтобы заварить листья. Некоторые различия между западным и китайским пивоварением включают возможность расширения листьев, соотношение листьев и воды и удаление листьев из воды при каждом замачивании. Самый простой способ заварить — положить листья в корзину для заваривания в стандартной кружке. Используйте около пяти граммов чая и залейте кипяченой водой, пока вода не покроет листья.Подождите 30 секунд и снимите корзину для заваривания. Для каждого последующего замачивания добавляйте ко времени 15 секунд, так как последующие замачивания будут слабее. Заваривание чая с использованием корзины для заваривания — это самый простой способ для новичков в китайском чае испытать другой стиль заваривания; очистить так же просто, как положить корзину для заварки в стиральную машину.

Фото любезно предоставлено Wikimol на Викимедиа

Verdant Tea, компания из Миннесоты, предлагает стартовый пакет для начинающих любителей чая, который включает пять образцов зеленого чая по 5 г, тайгуаньинь (разновидность улуна), Да Хун Пао (более темный улун), черный чай и шэн. пуэр, всего за 5 долларов.Он также поставляется с купоном на 5 долларов для будущих заказов. В Verdant Tea также есть отличные статьи о чудесах чая. Посетите их сайт здесь.

10 самых дорогих чаев в мире, которые вас шокируют

Многие из нас любят чай в повседневной жизни. Дымящаяся чашка чая гарантированно успокаивает, увлажняет и выводит токсины из нашего тела, делая его более свежим, чем раньше.

Кто-то пьет по необходимости, кто-то из-за вкуса и качества. Среди них есть поклонники, которые ищут в магазине только чай самого высокого качества.

Если вы оказались одним из них, не смотрите дальше, так как вот список из 10 самых дорогих чая в мире , который наверняка вас шокирует:

1.

Чай Да-Хун Пао — 1,2 млн долл. / Кг teasenz.com

Да-Хун Пао — это разновидность китайского чая улун, выращиваемого в горах Уи в Китае. Его популярность восходит к правителю династии Мин, который вылечился, выпив его.

С тех пор листья Да-Хун Пао считаются национальным достоянием Китая и преподносятся в качестве подарка известным деятелям и посетителям.

Его название можно перевести на английский как «Большой красный халат», и он обладает лечебными свойствами, такими как предотвращение образования налета на стенках артерий и обеспечение антиоксидантами для иммунной системы, среди многих других.

Если килограмм золота примерно стоит 45 650 долларов, то килограмм чая Да-Хун Пао (1,2 миллиона долларов) дороже золота.

2. Чай Panda Dung — 70 000 долл. США / кг

senchateabar.com

Как бы странно это ни звучало, чайный завод Panda Dung использует экскременты панды в качестве удобрения.Панда ест только дикий бамбук и поглощает 30% питательных веществ.

Следовательно, в качестве метода вторичной переработки остаток используется в качестве удобрения для чайного растения.

Панда-навоз впервые был выращен и произведен учителем каллиграфии Ан Яньши в горах Яань в провинции Сычуань, Китай. Напоминающий зеленый чай, навоз панды можно использовать в качестве органического раствора для профилактики рака.

Чашка Panda Dung стоит 200 долларов, или примерно 70 000 долларов за килограмм.

3.PG Tips Diamond Tea Bag — 15000 долларов за чайный пакетик

dailymail.co.uk

Вы когда-нибудь представляли себе чай, в пакетике которого усыпано более 280 бриллиантов?

Чайный пакетик

PG Tips был впервые представлен британской чайной компанией PG Tips в 2005 году в рамках кампании по сбору средств для детской больницы Манчестера.

Он был тщательно изготовлен вручную британским ювелирным брендом Boodles, и на его изготовление потребовалось 3 месяца.

В дополнение к этому, чайный пакетик PG Tips Diamond Tea также прилагается к чаю Silver Tips Imperial от Makibari Estate, который является самым дорогим чаем Дарджилинг.

При всей своей пышности имеет смысл, если один пакет PG Tips стоит 15 000 долларов.

4. Винтажный чай с нарциссами Wuyi Oolong — 6500 долларов за кг

alux.com

Названный в честь одноименного греческого мифологического персонажа, Vintage Narcissus — это дорогой и редкий чай улун из гор Уи.

Чай для длительного хранения. Чтобы обеспечить его состояние, его обжигают раз в два года, чтобы высушить лишнюю влагу. Таким образом, вкус Vintage Narcissus, как и вина, улучшается с возрастом.

Он воплощает в себе отчетливый аромат дерева, цветов и шоколада, и не удивительно, если он будет стоить 6500 долларов за кг из-за его уникальности и редкости.

5. Чай Tieguanyin — 3000 долл. США / кг

wikipedia.org

Напоминающий высоко ценимые в мире чаи, чай Тьегуаньинь был назван в честь буддийской железной богини милосердия Тьегуаньинь.

Этот чай представляет собой комбинацию черного и зеленого чая, подвергнутую ферментации для создания уникального вкуса.

Хотя он считается чаем улун, его каштановый вкус придает особую особенность, которая отличает его от других.Интересно, что листья тигуаньинь можно подавать до семи раз, пока они не начнут терять свой аромат.

Килограмм Tieguanyin стоит 3000 долларов, что делает его одним из самых дорогих чаев.

6. Чай Пу-Пу-Пу-Эр — 1000 долларов / кг

blogspot.com

В настоящее время употребление в пищу и питье продуктов или напитков из фекалий животных не является чем-то необычным для экспертов. Пу Пу Пу-Эр ничем не отличается.

Пу-Эр включает экскременты насекомых в смесь листьев. Несмотря на это, Пу-Пу-пуэр по-прежнему известен и любим во всем мире благодаря своей пользе для здоровья.

Китайцы изобрели Пу Пу Пу Эр в провинции Юньнань в 1950-х годах. Этот редкий чай обладает богатым и сильным вкусом, который со временем становится лучше.

Значит, цена растет с каждым годом. Обычно один килограмм пуэра стоит 1000 долларов.

Подробнее: ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ 10 ПРЕИМУЩЕСТВ ЧАЯ PU ERH И ЕГО УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ

7. Чайные бутоны из желтого золота — 3000 долл. США / кг

waterlootea.com

Выведенный в Китае и был фаворитом среди китайских императоров, Yellow Gold Tea — исключительный чай из-за его настоящего 24-каратного золотого покрытия.

Кроме того, его можно собирать только в одном конкретном месте и за один день в году.

В соответствии со своим названием чай приобретает золотистый оттенок, когда подготовленные листья раскрываются. Считается, что чай из желтого золота имеет нежное металлическое и цветочное послевкусие и полезен для здоровья при регулярном употреблении.

Этот чай продается только в Сингапуре, его цена составляет 3000 долларов за килограмм листьев.

8. Императорский чай Silver Tips — 400 $ / кг

twodogteablog.com

Собираемый специально обученными руками только в полнолуние, Silver Tips Imperial — один из самых дорогих чаев, собранных на чайной плантации Макайбари в Дарджилинге.

Этот чай продается в ограниченном количестве и обычно по цене 400 долларов за кг. Однако в 2014 году трем покупателям из Великобритании, США и Японии удалось приобрести его, хотя и по более высокой цене — 1850 долларов.

Silver Tips Imperial излучает великолепный аромат. Вкус сложный и многослойный с сочетанием манго и франжипани.

Кроме того, считается, что он оказывает расслабляющее и омолаживающее действие, и его лучше всего пить перед сном.

9. Цветочный чай Tienchi — 170 $ / кг

bukalapak.com

Самый дешевый чай в списке, цветочный чай Тиенчи высоко ценится не только в Китае, но и во всей Азии благодаря своим целебным свойствам.

Имеет зеленый цвет с уникальной формой, напоминающей брокколи, и при заваривании жидкость становится желто-изумрудной с женьшенем и сладко-мятным запахом.

Цветок

Тиенчи используется для уменьшения воспаления, боли в горле и детоксикации, а также для многих других преимуществ.

Каждый килограмм цветка обойдется вам в 170 долларов. Попытаться стоит, так как он дешевле, но дает те же преимущества.

10. Гёкуро — 650 $ / кг

pinterest.com

Гёкуро считается самым благородным из всех видов чая, это японский зеленый чай, который проходит особый метод обработки, при котором он затеняется от солнечного света за 20 дней до выращивания.

Так же, как и название, при настаивании дает нефритовый оттенок. Гёкуро обладает морским вкусом и сладким сильным запахом.Этот чай обычно выращивают в регионах Уидзи, Яме и Асахина в Японии, и его сбор обычно занимает 2-3 недели.

Gyokuro отлично подходит для профилактики рака, а также для здоровья зубов. Один килограмм Гёкуро стоит 650 долларов.

Заключительные слова

Мир чая имеет широкий выбор. Поэтому всегда есть место для дегустации новых вкусов или просто экспериментального смешивания одной смеси с другой.

Однако, если вы когда-нибудь пробовали какой-либо из упомянутых чаев, считайте, что вам очень повезло.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *