Сигулда горнолыжный курорт: Сигулда-горнолыжный курорт Латвии | «Carver»

Турайдский замок и горнолыжная трасса в Сигулде.

На следующий день после прогулки по Риге мы отправились в Сигулду. Этот небольшой городок находится всего в 50 км от Риги.

Сигулду еще называют «маленькой латвийской Швейцарией» за красивейшую природу и архитектурные памятники. Зимой городок превращается в горнолыжный курорт.

Погода немного разгулялась, снег практически закончился и даже местами выглядывало солнце. Еще до поездки в Прибалтику мы запланировали покататься на горных лыжах, но переживали, что не будет снега. Вот чего чего, а снега было в избытке.

Сразу по приезду мы отправились на разведку горнолыжного комплекса. Оказалось, что мы рановато приехали, спортсмены еще спят:), трасса пустая.

Вид с горы открывается красивый, там в низу река Гауя.

 

Посмотрела я сверху на эту «горку» и решила, что вряд ли заставлю себя спуститься вниз на лыжах. И на ватрушке тоже вряд ли. И вообще я еще молодая и жить хочу.

Поскольку мы приехали рано и горнолыжный комплекс еще не начал свою работу, то решили немного погулять по городу.

Когда я готовилась к поездке, то читала, что в Сигулде есть несколько средневековых замков и канатная дорога. Между прочим единственная канатная дорога в Латвии.

На карте Сигулды зеленым овалом я отметила посадочную площадку канатной дороги, синим прямоугольником — ту самую горнолыжную трассу, а красным овалом — Сигулдский замок.

Зимой канатная дорога работает редко, по особенному расписанию.

К сожалению, во время нашего посещения перерыв был более часа. Как-то жалко было терять время. Прогулка на канатке больше подходит для летнего путешествия, когда все вокруг зелено, видно речку и окрестности.

Турайдский замок.

Вместо того, чтобы отправиться в Сигулдский замок, который находится в непосредственной близости от канатной дороги (15 минут пешком), мы поехали в Турайду. Впрочем, Турайдский замок тоже находится в 15 минутах, только езды на авто.

Красная точка — горнолыжный комплекс, синяя — канатная дорога, зеленая — Турайдский замок.

На парковке около замка ни одного местного автомобиля:). Исключительно RUS.

Кирпичные башни замка видно издалека, но сначала надо приобрести билеты. Заметьте, что все надписи дублируются по-русски. Кроме того, что есть взрослые билеты (2,85 евро) и детские (0,71 евро), можно приобрести семейный билет.

Схема Турайды и Турайдского замка.

Турайдский замок был основан в 1214 году епископом Альбертом из Риги. Это то самый епископ, который строил Домский собор. Замок несколько раз переходил из рук в руки, в том числе находился в руках поляков и шведов. В 1776 году замок перенес ужасный пожар, в результате которого выгорел полностью. Некоторое время красивейшее сооружение представляло из себя грустное зрелище — сплошные руины.

Восстановление Турайдского замка началось только после Второй Мировой войны. На территории неоднократно проводились раскопки, многие археологические находки выставлены в музее замка.

Целостного впечатления от замка у нас не сложилось, так как средневековое строение полностью не восстановлено.

Первым делом мы забрались на круглую башню. Внутри нет ничего необычного, но оттуда открывается шикарный вид.

Подниматься наверх нужно по очень крутой и узкой лестнице.

В башне есть несколько пролетов, прежде чем добраться до самого верхнего, посетители попадают в большое помещение с камином и люстрой.

Была это жилая комната или здесь грелись дозорные, история умалчивает.

Внутри помещения есть плакаты. Вполне можно обойтись без экскурсии.

Внутренний двор замка.

Внутри главного корпуса находится музей. Мы немного побродили там, погрелись :).

Археологические находки.

Забыла рассказать самое главное! У этого местечка есть своя легенда о Турайдской Розе. Краткий пересказ в моем исполнении: давным давно в окрестностях Турайды жила красивая девушка, звали ее Майя. За красоту неземную жители прозвали ее Розой. Многие женихи ходили свататься к красавице, но ее сердце принадлежало садовнику Виктору.

Однако нашелся подлец мужского пола, наемник Якубовский, который хитростью заманил прелестную Розу в пещеру Гутмана. Девушка поняла, что шансов у нее мало и решила тоже пойти на хитрость — сказала наемнику, что на шее у нее волшебный красный платок, который заживляет любые раны и предложила обменять его на свою честь. Для того, чтобы доказать волшебство платка, Роза предложила ударить ее мечом. Финал истории печальный, девушка погибла, ее тело нашел возлюбленный, которого обвинили в ее убийстве.

На территории Турайдского замка есть вот такая мемориальная доска. Я не уверена в своих догадках, но похоже, что это и есть могила Турайдской Розы.

Кстати, на пути из Сигулды в Турайду находится та самая пещера Гутмана и ее можно посетить.

«Городская зимняя трасса» в Сигулде.

После погружения в Средневековье, мы вернулись к горнолыжке. Поскольку мы с дочерью вообще ни разу не катались на горных лыжах, то решили взять инструктора, который объяснит нам хотя бы самые азы.

У горнолыжного комплекса есть свой сайт — http://www.ocs.lv,  где можно ознакомиться с ценами и графиком работы. Также на сайте есть ссылка на веб камеру, что особенно актуально в малоснежные зимы.

Горнолыжный спуск. Вид снизу. Для неуспевших затормозить натянута сетка.

Симпатичное кафе, где можно согреться и подкрепиться.

Что мы собственно говоря и сделали 🙂

Это пункт проката. Сотрудник свободно говорит по-русски, так что проблем с пониманием быть не должно.

Здесь очень комфортно и не хочется никуда идти. Можно я посижу тут?)) Над камином уютно расположились ботинки. Чудесная картинка.

Стоимость проката инвентаря запечатлела на фото. Подъемник оплчивается отдельно.

Единственная фотография где мы в полном обмундировании. Счастливые и довольные. Катались мы без шлемов, но спортивные очки на резинке пригодились бы очень кстати. С утра шел снег, а днем выглянуло солнце и слепило глаза.

Инструктор нам попался колоритный, дядька в возрасте. Оказалось, что он спортсмен со стажем, прекрасно помнит Союз, участвовал в различных соревнованиях. Когда узнал, что мы из Нижнего Новгорода заулыбался.

Оказывается из НН у него бывшая жена.

Услуги инструктора стоят 20 евро в час. Колоритный дядька научил нас с дочей забираться на горку, тормозить плугом и спускаться с горки изменяя траекторию движения справа налево. Наверх мы поднимались максимум до сетки (слева на фото). И это было самым сложным действием. Спускаешься пару секунд, а вот поднимаешься…… Скользко, ноги не слушаются и разъезжаются. Пожалуй, от этого больше всего устаешь.

Дочь схватила информацию на лету, практически сразу же отцепилась от меня и начала кататься самостоятельно.

Не скажу, что мы вот прям покатались на горных лыжах, но основы изучили и попробовали. Можно сказать, что день прошел не зря! Хотя в путешествии каждый день проходит не зря)).

С вами была, Оксана! До новых встреч и путешествий.

Горнолыжная трасса в Сигулде — Рига, Латвия туризм

Горнолыжная трасса в Сигулде — Рига, Латвия туризм

Siguldas pilsetas trase

  • Главная
  • Рига / Детям / Латвия, Литва, Эстония

уточнить

в Риге 30 марта 2023, 04:32

2 трассы — 350 и 200 м. , высота — 85 м. Работают три типа подъемников.

Одна из самых популярных горнолыжных трасс в Латвии.

Весь необходимый спортивный инвентарь можно взять на прокат здесь же. Для детей и начинающих устроен специальный парк с пологим спуском. На территории трассы работает кафе. Если желающих покататься много, то трасса работает практически до ночи — она хорошо освещена.

Длина трассы — 350 метров, высота — 90 метров, три вида подъемников — парнокресельный, T-bar и для начинающих.

Есть парк для начинающих и детей, с пологим склоном и веревочным подъемником. Есть возможность воспользоваться услугами инструкторов, работает прокат и сервис инвентаря, кафе.

Летом, для всех любителей активного отдыха, здесь работает Сигулдский парк приключений «Тарзан».