Серфинг в гамбии: Гамбия и Нигерия стали членами ISA

Рассказ о сёрф-путешествии по Гамбии. Сёрфинг в Африке

Гамбия обрела независимость от Великобритании в 1965 году, но ее англофильные корни все еще глубоки. Загрузив наши поклажи в такси, мы покатили вниз по выжженному шоссе, вдоль которого выстроились английские билборды с рекламой мобильных предложений и орнитологических туров. Гамбия может похвастаться впечатляющим количеством экзотических видов птиц, и преданные европейские орнитологи ежегодно приезжают сюда тратить тысячи долларов ради лишь беглого взгляда на такие раритеты, как бело-хохлатая тигровая цапля. В дополнение к наблюдению живой природы, старые британцы отправляются также в Гамбию толпами, чтобы понежиться на солнце и залиться пивом. В пик сезона береговая линия превращается в африканскую версию мексиканского Кабо-Сан-Лукас.

Путешествуя вниз по побережью, мы проехали мимо полосы прибрежных курортных отелей, где пухлые туристы лежали под палящим солнцем, словно куски бекона на сковородке. Сразу после отдыхающих мы увидели что-то гораздо более интригующее: ледяные гребни волн, катящиеся к песку. В духоте они выглядели также заманчиво, как стакан воды со льдом. Правые и левые волны складывались мимо хижин, укрытых пальмовыми листами, где старые британцы потягивали фруктовые коктейли. Мы, не теряя времени, бросились на лайнап. Хотя это была веселая сессия, мы были полны оптимизма и уверенности, что наши истинные жемчужины, разбросанные вдоль побережья, еще впереди, и мы начнем собирать их на следующий день, когда у нас будет больше времени, чтобы исследовать берег. Мы окрестили бичбрейк «Последним курортом», будучи уверенными, что это просто пит-стоп на нашем пути к выявлению настоящего потенциала Гамбии.

На следующее утро мы загрузили наш Land Rover досками для серфинга и сорвались с места, уносясь по пыльной дороге, преисполненные большими ожиданиями. Мы приехали готовыми провести бесчисленные часы исследований, прочесывая каждый сантиметр береговой линии независимо от того, насколько ухабиста дорога или далек пункт назначения. Но мы просчитались. Пляжи Гамбии соединены пристойными дорогами, которые можно покорять на Prius так же легко, как и на 4×4, а вся длина побережья составляет всего около 100 километров. Наше «трудное» путешествие был закончено до обеда.

Пока мы ехали на юг, курорты исчезли, уступив место небольшим рыбацких деревням и многочисленным потенциально прекрасным накатам волн. Мы проехали мимо военных контрольно-пропускных пунктов, где молодые люди с АК-47 наперевес выстроились вдоль дороги, молясь о хотя бы минуте пощады под палящим солнцем. Однако, мы ничего не нашли и быстро приближались к концу дороги и границе с Сенегалом.

На последнем клочке земли Гамбии мы нашли небольшой лиман, рассекающий пляж из мелово- белого песка. Дети мыли рыбу в реке и связывали ее в пучки, а одинокий, яркий парус пироги отдалялся от берега. Песок устья наполнял весь пляж, ведущий к точке, где небольшая правосторонняя волна неумолимо прибивала по направлению к нам. «Я думаю, что я хочу здесь жить», — сказал Мэтт, парень из нашей команды, преследуя глазами каждую волну, разбивающуюся о берег пляжа. Это было похоже на Скелетон-Бэй, но в обратном направлении. Единственной толпой здесь была стая местных морских птиц, сидящих в непосредственной близости к лайнапу. Всякий раз, когда подходил сет волн, они обращались в бегство и кружились над вращающимися «цилиндрами». Мы немедленно окрестили место «Бердиз», то есть «Птички». Однако волны оказались не такими уж большими – всего до полуметра высотой.

«В этом месте точно должен быть хороший свелл», — настоял Мэтт, указывая на полосу песка выше вдоль пляжа. «Если я прав, я строю хижину прямо там и остаюсь».

В то время как мы наблюдали за миниатюрными трубами, Алан разговаривал с местным рыбаком по имени Демба. Через несколько минут, взволнованный, он подбежал назад к нашей группе с Демба на буксире.

«Я спросил его, бывают ли здесь большие волны, и он сказал, что на прошлой неделе волны были слишком большими, чтобы выпустить свои рыбацкие лодки», — сказал Алан. — «Они должны были ждать два дня, прежде чем они стали достаточно малыми, чтобы снова начать ловить рыбу». В наших умах выросли волны выше крыши, шлифующие спот.

«Это место не годится для вас», — сказал Демба, глядя вопросительно на наши доски. — «Есть пляжи получше и безопасные для купания. Здесь слишком много волн. Нет волн, нет проблем». На этих словах Демба, мы принялись осуществлять тактику выжидания.

Прогноз показал потенциальные пики на горизонте, но у нас не было нужных данных о свеллах в этом месте для сравнения, чтобы эта редкая птица смогла показать свои перья.

В последующие дни мы развлекались на идиллическом соседнем прибое, приносящем левый скрюченный свелл. Хоть он тоже был маленьким, форма была прекрасной, чтобы набрать скорость и выжать один большой маневр на конечной секции. На пляже человек с дредами и в футболке подъехал к нам на своем велосипеде и кивнул в сторону океана: «Эти ребята сумасшедшие», — сказал он, качнув толстой гривой. — «Они играют на волнах словно в футбол», -добавил он, имитируя удар по мячу с велосипеда, увидев вращения Брэндона.

Так было повсюду, куда бы мы ни пошли: люди приходили посмотреть, загипнотизированные, наблюдая за тем, как наше трио воздушных гимнастов выходило на волны. Им не было знакомо слово «серфинг», и они просто назвали его «плавание». Хотя с большой натяжкой можно предположить, что ни один из них не видел серфинга ранее, но с уверенностью можно сказать, что такого исполнения гамбийцам еще видеть не приходилось.

Продолжение следует…

По материалам журнала Surfer

Рассказ о сёрф-путешествии по Гамбии. Сёрфинг в Африке

Удар металла о металл скрежетом пронесся в воздухе, посылая группу обнаженных мальчиков, которые нервно ожидали на берегу, на мелководье. За ними стояло высокое, оранжевое существо с телом, полностью покрытым волокнистыми шнурами, как пугало соломенными стеблями, в каждой руке сжимая длинный острый нож. В воздухе присутствовал легкий запах дыма, а собравшиеся неподалеку в круг барабанщики распространяли ровный гулкий ритм. Существо снова ударило своими лезвиями и завопило к океану. Пришло время отсечь немного крайней плоти.

Сцена на пляже, которая предстала нашему взору, была не совсем тем, что мы ожидали увидеть в субботу утром во время серф-разведки, но, наверное, нам следовало бы. Мы были в Гамбии, месте, где мистические традиции и современные реалии сталкиваются постоянно – месте, где встреча рано утром с демоном, сотрясающим ножами, является обычным делом.

«Это церемония обрезания», — объяснил седоволосый человек, стоящий рядом со мной. – «Вы видите тех детей, опоясанных раковинами каури? Это означает, что они готовы». Он махнул рукой вниз, словно воображаемым топором с глупой улыбкой на лице. «А это», — мужчина указал на мохнатого оранжевого гиганта, — «это Канкуранг, шаман. Он проведет их по пути к зрелости».

Очевидно что, несмотря на свой угрожающий вид, Канкуранг – хороший парень, духовный посланник из селения, отгоняющий злых духов. Сама церемония является ритуалом перехода народа Мандинка, самой большой этнической группы Гамбии, а Канкуранг выступает чем-то вроде клея, связующего племя воедино. Он – хранитель знаний и обычаев, передаваемых из поколения в поколение. Но все же, мысль о том, что он собирается делать этими своими острыми железяками, бросило меня в холодный пот.

«Не волнуйся, в наши дни, эту операцию делают доктора», — успокоил меня местный житель, – «но Канкуранг все еще следит за этим процессом, и мы все еще делаем это у океана, потому что он очищает. Это место исцеляет».

Он указал в сторону моря, где из группы юношей вывели одного – его время пришло. Мы же решили, что пришло также время для нас присмотреть другой серф-спот. В КАЧЕСТВЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ СЕРФИНГА ГАМБИЮ МОЖНО ИЗУЧИТЬ В ДВА ЗАПЛЫВА. НА САМОМ ДЕЛЕ, НА КАРТЕ ЕЕ ЕДВА МОЖНО ЗЕМЕТИТЬ.

Атлантическая береговая линия этой страны составляет всего около 100 км. Со всех сторон она окружена Сенегалом, который получил определенную известность после того, как Брюс Браун, Майк Хайнсон и Роберт Огест посетили ее в 1965 году во время сьемок «Бесконечного лета». Гамбия же, напротив, осталась огромным вопросительным знаком на западноафриканском побережье.

Наше воображение здорово разыгралось, когда мы отправились в Банжул, столицу Гамбии. Я был с группой ребят из Южной Африки, но никто и понятия не имел, какие волны ждут нас впереди, на нетронутом побережье.

Как только мы приземлились, нам тот час стало понятно, что местным совершенно не знаком серф-туризм. Нам пришлось долго объяснять мускулистым солдатам из службы охраны аэропорта, что у нас за багаж. В конце концов, так как слов нам не хватало, мы обратились к древнему языку жестов, изображая катание на волнах. В итоге, нас выпустили в горячий полуденный воздух Гамбии. Продолжение следует…

По материалам журнала Surfer

Путеводитель по серфингу в Гамбии — Серфинг в вашем тропическом раю

Серфинг в Гамбии неизвестен, и здесь никогда не бывает много людей, так как большинство посетителей приезжают, чтобы испытать тропический рай с белыми пляжами, окруженными пышными зелеными джунглями. .

Этот райский уголок привлек немало посетителей, и это делает Гамбию хорошей страной для путешествий, поскольку местные жители привыкли к посетителям, а на побережье имеется хорошая инфраструктура.

Лишь немногие приезжают сюда заниматься серфингом, но Гамбия предлагает большое разнообразие волн, расположенных на западноафриканском побережье, с бурлящим Атлантическим океаном на западе и страной Сенегал , окружающей его со всех сторон.

Посетите пляжный бар Dolphins, где можно взять напрокат серф, или школу серфинга Gandah.

Серф-сцена в Гамбии

Расположенная к югу от полуострова Алмадиес в Сенегале, Гамбия должна получить свою долю волн для серфинга. Большинство нанесенных на карту мест находятся к западу от столицы Банжула. Но если вы отправитесь вдоль побережья, вы можете просто наткнуться на целую линию больших разрывов.

Как и в Сенегале, вода здесь будет довольно холодной в конце сезона, когда вам понадобится весенний костюм или даже полный гидрокостюм. В первые месяцы сезона волн вы, возможно, сможете заниматься серфингом только в шортах. Сезон набухания длится с сентября по март.

Берегитесь…

В Гамбии была некоторая напряженность, но это было более 10 лет назад. Кажется, к настоящему времени все успокоилось, но проверьте, прежде чем идти.

Также помните о риске малярии, когда вы путешествуете по Африке. Поговорите со своим лечащим врачом и прочтите дополнительную информацию в разделе Советы путешественникам на этом веб-сайте в разделе Малярия в Африке.

Виза в Гамбию

Большинству посетителей не требуется виза для въезда в Гамбию, если они намерены оставаться менее 90 дней.

Места для серфинга в Гамбии:

Пляж Сенегамбия:  К западу от отеля Senegambia Beach, к западу от Банжула, вы найдете веселый и неизменно насыщенный пляжный отдых. Однако следите за течением.

Кололи Коту и Комбо: К югу от национального парка Биджило к западу от Банжула вы найдете это место, которое может быть самым безопасным местом для волнения. Вы найдете место в пляжном клубе Kololi.

Батор:  В южной части побережья Гамбии вы найдете залив в Батор-Сатех, где вы найдете как пойнт, так и пляжный отдых. Это довольно дорогая поездка, если вы находитесь в Банжуле или на курортах к западу от столицы, но поездка может стоить того. Обязательно исследуйте неизведанное побережье по пути, если решите заехать сюда.

Гамбия Ссылки: 

Пляжный бар Dolphins на Facebook
Школа серфинга Gandah
www. wannasurf.com
www.lonelyplanet.com

После посещения Гамбии сообщите об этом на GoSurfAfrica.com и пусть ваш опыт и фотографии приносят пользу более поздним исследователям серфинга. Также свяжитесь с нами, если вам нужна дополнительная информация о серфинге в Гамбии, и мы постараемся помочь вам и ответить на все ваши вопросы: [email protected].

от администратора Африка, Гамбия, гид, спот, серфинг, серфинг, советы, путешествия

Серфинг на волнах Картонга — Гамбия

Безопасное и здоровое путешествие | 31.03.2018 | Африка, Здоровый, Гамбия | 16 комментариев

Перед отъездом в Гамбию меня спросили через Instagram, не хочу ли я приехать на выходные в Картонг!! Яндех попросила меня присоединиться, так как искала участников для серфинга. И если бы я был в Гамбии. ..Ну… Я никогда раньше не занимался серфингом, и мне нравится хороший вызов!! Так да!! Я бы хотел приехать!

Вы бы подумали о Гамбии?

Серфинг на волнах Картонга!!

Занимаясь серфингом на выходных в Картонге, последние выходные в Гамбии стали для меня лучшими. Я не мог желать большего!! И… я думаю, вы будете видеть, как я делаю это чаще! Мне нравится упражнение, которое идет вместе с ним.

В последние выходные двухнедельного пребывания в Гамбии я отправился в Картонг! Меня забрали в Биджило, где я остановился и встретил инструктора (Бабакара из Сенегала) и двух других участников в машине. Мы заговорили, Бабакар, Катарина (полька/канадка) и Джоан (француженка). Мы сразу наткнулись на общие интересы!! Я сразу почувствовал, что это будут отличные выходные!! И не успел я опомниться, как мы оказались в Картонге и начали распаковываться.

Обучение технике серфинга

Быстрая регистрация и мы начали наш первый урок как можно скорее! Еще час был светлый день, и мы этим воспользовались! короткая разминка а потом Бабакар научил меня основам как лечь на доску ! А затем, как встать как можно быстрее, когда на вас накатывает волна. А потом стоя и балансируя!! Хитрость заключалась не в том, чтобы вытянуть ноги, а в том, чтобы немного согнуть их и направить руки в сторону пляжа.

Серфинг на волнах Картонга – Гамбия

А потом пришло время покорять волны!!

Тогда вам нужно испытать , сделать это, почувствовать как движется волна и как ее поймать!

В ту первую ночь мне много помогали. Бабакар держал мою доску для серфинга , чтобы я мог встать и почувствовать! Я очень быстро слез и встал на доску для серфинга, катаясь по волнам!! Это было здорово!!D

Но на следующее утро я получил немного меньше помощи.. В тот момент, когда я оказался на доске, я перевернулся и упал в волны. Снова!! Я почти мог встать, но не успел вытянуть ноги, как упал. Следующая волна ударила меня еще до того, как я оказался прямо перед ней .. Я устал, и когда я получил эту волну позади меня и хотел встать, мои ноги были измотаны.. Какой бой, какая тренировка!! Мне понравился этот вызов!!

Серфинг на волнах Картонга

Эта борьба с волнами.

. Волны надо читать… Катарина сказала мне, что сравнила это с жизнью ..За этим стоит целая теория!! Читай волну, берешь? Вы позволите этому уйти? Это подходящее время или еще нет? Вы берете волну, но она просто не была идеальной, вы просто начинаете сначала и ждете, пока следующая волна покажет себя. Вы иногда упускаете шансы…

есть некоторые шансы, но это было просто… Итак, вы начинаете сначала…

Мне нравилось думать о таких волнах.. и снова нырять в них и идти в бой 🙂 Тяжело работать, чтобы отстать от волн. …Лежать на доске и ждать той самой идеальной волны…

У меня появилось новое хобби, ну вот: вызов .

Я люблю это делать, и в мире есть много мест, куда я могу пойти и расслабиться на несколько дней, а также сделать это на пару часов!! Таким образом, я снова увижу другой мир, и дни тоже были расслабленными! Хорошее и полезное хобби!!

Misschien dan ooit deze op he water?? #yoga

Я сделал этот клип сразу после этих выходных… Он на голландском языке, но вы поймете картинку!!

  • Пребывание: Картонг – Гамбия

Картонг — деревня прямо над границей с Сенегалом. Он находится почти в часе езды от Бийо, что очень удобно для однодневной поездки!

Я останавливался с группой по адресу Boboi Beach Logde , но я также посетил Kurumbo Logde . Им владеет голландка, и я должен принести ей книгу 🙂

Boboi Beach Lodge предлагает различные варианты проживания. У вас может быть домик на дереве с видом на пляж, круглая хижина или собственная палатка. И это маленький и уютный Курумбо Логде. Он расположен вдоль реки, поэтому вы можете сесть на лодку и отправиться в мангровые заросли.

Оба места действительно хороши для пары ночей! eide erg leuke gelegenheden om te verblijve n. Один на побережье, а другой внутри страны и очень отдаленный.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *