Самый вкусный фрукт – Самый вкусный фрукт в мире: какой фрукт считается лучшим?

Содержание

Какой самый вкусный фрукт?

Всем известно, что полезные для нашего организма блюда не всегда хочется кушать в большом количестве. И, наоборот, вкусные продукты не всегда являются полезными для человека. Есть ли место чуду в этой дилемме? Пожалуй, единственными продуктами питания, сочетающими в себе два этих качества, являются фрукты. Но давайте разберемся, какой самый вкусный фрукт в мире.

Безусловно, для каждого человека ответ будет собственным, личностным и единственно верным. Однако существует некий негласный рейтинг фруктов, которые считаются вкуснее остальных себе подобных. Итак, приступим к обсуждению.

Мангостин

Это признанный король фруктов. Самый вкусный фрукт имеет довольно-таки небольшой размер, его можно сравнить с некрупным мандарином. Но на вкус это далеко не привычный для нас новогодний фрукт. Во вкусе мангостина сочетается, пожалуй, несочетаемое: ананас, манго и персик, клубника и абрикос. Сказать точно, что же напоминает вкус мангостина, невозможно. Пожалуй, не зря известный ученый из Швеции Э. Мьеберг называл попытку определить точный вкус фрукта настоящим кощунством и богохульством.

Те, кто попробовал фрукт, говорят, что он сочетает в себе все известные фруктовые «вкусные» вкусы. Плоды практически не имеют косточек, что делает процесс поедания мангостина еще приятнее. В его составе — большое число полезных для человеческого организма витаминов и минералов. Учеными доказано, что периодическое употребление в пищу мангостина приводит к укреплению иммунной системы и предотвращению появления раковых клеток.

Важно помнить, что фиолетовый сок, который выделяется при разрезании фрукта, очень тяжело отстирывается от одежды. Будьте бдительны при поедании самого вкусного фрукта в мире.

Произрастает он в Бразилии, Камбоджи, Индии, Вьетнаме. Но чаще всего его относят к самым вкусным фруктам Тайланда. В этой стране мангостин, как говорится, на каждом шагу, в каждом гипермаркете или местном фруктовом рынке.

Манго

По мнению многих, за первое место с мангостином запросто может побороться манго. По оценкам некоторых специалистов, именно манго признан самым вкусным фруктом в мире. В нашей стране этот фрукт продается постоянно, найти и приобрести его в магазинах – не проблема. Но знатоки уверяют, что истинный вкус и аромат настоящего южного манго существенно отличается от того фрукта, который продается в местных российских супермаркетах.

В азиатских странах манго имеет более насыщенный и ярко выраженный вкус и аромат. Те, кому посчастливилось попробовать манго, произрастающий в Таиланде, навсегда запоминают его вкус. И на вопрос, какой фрукт самый вкусный в мире, ответ уже заведомо известен.

Плоды манго имеют продолговатую форму. Желтая кожура в пищу не употребляется, срезается ножом. Внутри плода имеется достаточно большого размера косточка, которую также следует удалить перед употреблением фрукта в пищу. Если вы хотите насладиться настоящим вкусом манго, то рекомендуется приобретать спелые или даже слегка переспелые плоды. Они будут иметь ярко-желтый или оранжевый оттенок кожуры.

Маракуйя

Плод страсти, пассифлора, страстная гранадилла, страстоцвет – вариантов названия самого вкусного фрукта (по мнению многих гурманов) очень много. Отчизна этого фрукта — Южная Америка, но он растет и в других тропических странах. Чего же такого страстного в этом фрукте?

Название маракуйя получила из-за того, что в ней якобы содержится большое количество афродизиаков. Плоды эти достаточно небольшого размера, всего 5-7 см. в диаметре. Зрелые плоды очень яркие по цвету: желтые, оранжевые, красные, розовые. Удивительно, но и мякоть самого вкусного экзотического фрукта меняет свои оттенки в зависимости от степени зрелости плода.

Как правило, из маракуйи принято делать соки или желе. Ее также добавляют в мороженое и десерты. Но и просто в чистом виде этот фрукт удивительно ароматный и вкусный.

Личи

Эти маленькие кругленькие плоды красного цвета по праву могут носить гордое имя самого вкусного фрукта. Насыщенный вкус, сочная мякоть и невероятно приятный аромат – не многие фрукты могут похвастать таким сочетанием.

Если многие тропические фрукты радуют гурманов круглогодичным урожаем, то личи можно собирать только в конце мая – начале июня. Именно в это время года плоды — наиболее насыщенные по вкусу. Но не стоит отчаиваться. В межсезонье личи можно найти в любом магазине Таиланда в маринованном или замороженном виде. Очень часто в качестве маринада для фрукта используется наивкуснейшее кокосовое молоко.

Джекфрут

Если вы спросите у жителя Индии, какой самый вкусный фрукт в мире, он, не задумываясь ни минуты, ответит, что это джекфрут. Незнакомое название? А слышали ли вы про удивительно вкусный и сочный плод хлебного индийского хлебного дерева?

Его плоды считаются самыми большими из тех, которые произрастают на деревьях. При хороших погодных условиях и других благоприятных факторах плод хлебного дерева может достигать 35 килограммов.

Вкус джекфрута описывается по-разному. Для кого-то он больше похож на пастилу, а кому-то напоминает южную дыню. Внутри фрукта находятся крупные дольки, которые и употребляются в пищу. Не советуем справляться с разделкой самостоятельно. Такой монстр не уместится в вашем холодильнике. Лучше купить уже готовые и упакованные куски. Кстати, хранятся они достаточно долго, до трех месяцев.

Ананас

Завоевавший любовь кулинаров и гурманов, занимающий почетное место на любом праздничном столе – его величество ананас. Пожалуй, описывать вкус или аромат этого фрукта не стоит. Хотелось лишь отметить, что ананасы, купленные в азиатских странах, будет совершенно другими на вкус, нежели те, что продаются в российских магазинах. К сожалению, многим фруктам не нравятся длительные перевозки.

По мнению специалистов, самым вкусным фруктом в мире является тайский ананас. Именно на территории Таиланда плоды произрастают круглый год. В этой стране ананасы имеют настолько насыщенный вкус и такой сильный манящий фруктовый аромат, что, попробовав их на отдыхе однажды, вы уже не потянетесь за фруктом в супермаркете.

Дуриан

И закончить наш небольшой фруктовый рейтинг хотелось бы необычным, загадочным, известным на весь мир своим специфическим запахом фруктом под названием Durian. Плоды дуриана достаточно большие, вес может достигать до восьми килограммов.

Далеко не многие, приехав на отдых в Таиланд, решаются отведать этот экзотический фрукт. Но те, кто все-таки не побоялся резкого, даже неприятного для некоторых запаха, остаются верны дуриану навсегда. Однако стоит помнить, что с дурианом под мышкой вас не пустят в большинство тайских кафе, магазинов и самолетов.

У себя на родине он считается царем фруктов. Им угощают друзей и гостей дома. Он заключает в себе массу полезных витаминов, микроэлементов, минералов. Это достаточно калорийный и сытный продукт. В магазинах Таиланда можно найти уже упакованный в герметичный целлофан и разделанный на дольки дуриан. Продается мороженое, десерты, выпечка и конфеты со вкусом дуриана. Несмотря на отталкивающий аромат, вкус фрукта по-настоящему сильный, насыщенный и ни с чем не сравнимый.

Вопрос без ответа

Это далеко не весь перечень фруктов, которые могли бы побороться за звание самого вкусного. Среди экзотических кандидатов отметим лонгконг, карамболу, питахайю, рамбутан, кумкват. И, конечно же, не забудем про дыню и грушу, яблоко, арбуз и персик. А какой фрукт для вас самый вкусный в мире?

fb.ru

Какой фрукт самый вкусный в мире?

Самым вкусным фруктом в мире совершенно справедливо считается мангостин (мангостан или гарциния, латинское название Garcinia mangostana). Эти замечательные плоды растут на вечнозеленых деревьях в странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Африки. Размером фрукт с небольшой мандарин, имеет кожицу фиолетового цвета и белоснежную мякоть, похожую на нежный кремовый десерт.

Мангостан называют «королевой фруктов». Вкус плодов отличается уникальным сочетанием вкуса ананаса, персика, абрикоса, клубники и манго. О своем восхищении этим лакомством говорил доктор философских наук, ботаник Дэвид Фэрчайлд, отмечая, что считает мангостин самым восхитительным фруктом на свете. А известный шведский ученый Эрик Мьеберг писал о гарцинии, что будет богохульством даже сама попытка описать вкус этих плодов, которые больше подходят для богов, чем для человека. Помимо чудесных вкусовых качеств мангостан обладает целебными свойствами. Тысячелетиями его использовали не только в качестве пищи, но и для лечения многих заболеваний в Китае, Таиланде и других тропических странах.

Мангостан отличается богатейшим набором витаминов и является сильнейшим в мире антиоксидантом. Уникальный фрукт может нейтрализовать свободные радикалы и повысить иммунитет. Спектр недугов, которые помогает устранить мангостан, невероятно широк и разнообразен. Сегодня учеными проводятся исследования о пользе содержащихся в плодах ксантонов для лечения онкологических заболеваний.

 

Фрукт активно культивируется в Индии, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Камбоджи, Бразилии, Венесуэле и Гондурасе. Деревья могут произрастать только в тропиках, требуют регулярного увлажнения и начинают страдать при малейшей засухе, ветре и понижении температуры воздуха. Самая интересная особенность «королевы фруктов» в том, что на самом деле гарциния является бесполой. Растение способно к самооплодотворению. Такое чрезвычайно редкое явление в природе называется партеногенезом.

 

К большому сожалению, самый вкусный фрукт можно попробовать исключительно в тропических странах, поскольку срок его хранения всего 20-25 суток. Мангостин нельзя хранить в замороженном виде, так как он быстро теряет свои вкусовые качества. Поэтому гарцинию едят только свежей, но есть возможность ее консервировать — из плодов получаются невероятно вкусные сиропы.

 

eatandbe.ru

Самый вкусный фрукт в мире

Когда звучит слово «фрукты», в воображении россиян возникают знакомые всем яблоки, груши, сливы и т.д. На крайний случай кто-то особо информированный и продвинутый вспомнит про киви, манго или другую заморскую экзотику, которую можно увидеть на полках наших магазинов. Однако на нашей планете произрастает такое количество разных фруктов, что все их даже не перечислишь, но чтобы хоть немного расширить наш кругозор можно составить список наиболее популярных плодов и даже выбрать самый вкусный фрукт в мире.

Гости из Азии

Индия издавна предстает в глазах европейцев сказочной страной и, возможно, отчасти так сложилось благодаря экзотическим фруктам, которые произрастают на ее территории. Например, в южных штатах произрастает дерево со странным названием джекфрут. Особенность его в том, что это одно из самых высоких фруктовых деревьев из всех известных. Высота может достигать до 20 метров. Плоды его по внешнему виду напоминают ананас, но мякоть у них более сочная и нежная, вкус имеет сходство с дыней, но у джекфрута более сладкий и насыщенный. Местные жители не просто обожают джекфрут, для них это основа национальной кухни – его добавляют практически во все блюда.  Его еще называют «хлебом для бедных», так как он очень питательный и недорогой.

Еще в Индии можно встретить личи – небольшие плоды красного цвета. Они покрыты довольно жесткой кожурой, под которой обнаруживается белая мякоть, по вкусу напоминающая виноград. Одно из достоинств личи – высокое содержание витамина PP, который предотвращает появление атеросклероза. Кроме Индии этот фрукт произрастает также на территории всей Юго-Восточной Азии.

Еще один фрукт, довольно распространенный В Юго-Восточном регионе Азии – карамбола. Дерево с таким названием цветет розовыми цветами, а затем появляются желтые плоды, по форме напоминающие звезду, поэтому его плоды часто называют «старфрут» или «тропические звезды» По вкусу карамбола представляет собой сочетание ананаса, яблока и киви – каждый оттенок вносит в общий букет свою особенную нотку, благодаря чему рождается неповторимый аромат.

Следующий претендент на то, чтобы называться самый вкусный фрукт в мире, относится к многочисленному семейству цитрусовых. Называется он кумкват и по внешнему виду это маленький апельсин с тонкой кожурой, которую тоже можно употреблять в пищу, настолько она нежная и вкусная. Однако по вкусу и аромату, который от него исходит, кумкват все-таки ближе к мандарину. Жители Тайваня, который считается родиной данного фрукта, используют его очень широко, даже добавляют в чай, а также готовят на его основе целебные средства для лечения простудных заболеваний. Некоторых же россиян кумкват, наверняка, привлечет тем, что он отлично снимает похмельный синдром.

В Индонезии, а также на территории Малайзии и Брунея растет фрукт, который местные жители называют королевским. Его научное название – дуриан цибетиновый и туристам он известен, главным образом, благодаря необычному запаху, который диаметрально отличается от приятного и нежного вкуса этого огромного, по нашим меркам, плода. Употреблять в пищу рекомендуют исключительно свежие фрукты, кожуру с которых сняли буквально при вас.

И завершает азиатскую часть рейтинга самых вкусных фруктов в мире рамбутан. Он очень распространен в Южной Азии, но встретить его можно практически на всем континенте. Это дерево относится к вечнозеленым породам, а ярко-красные плоды его усеяны небольшими шипами, так что пробовать их следует с осторожностью. Мякоть очень сладкая и при этом обладает освежающим эффектом, для жаркого летнего дня лучшего лакомства не найти.

Фруктовая Америка

Лидерство с точки зрения сладких и вкусных фруктов, безусловно, удерживает Азия, но оба Американских континента вполне могут составить ей конкуренцию. Например, в Южной Америке, в особенности, в тропической части Бразилии возделывают

маракуйю. Этот плод еще называют фруктом страсти и совершенно не зря, так как его вкус способен привести человека, который впервые его пробует, в настоящий экстаз.

Самое притягательное в маракуйи – мелкие семечки. Их присутствие в сочной мякоти делает вкус фрукта изысканным и утонченным. Однако следует быть осторожным и не усердствовать при поедании маракуйи, так как в некоторых сортах содержатся вещества, вредные для здоровья человека.

А в Мексике очень распространен фрукт, который принадлежит семейству кактусовых – питахайя. Плоды его покрыты яркой кожицей оранжевого цвета в форме чешуек. Возможно, именно по этой причине местные жители называют питахайю – драконий фрукт. Белая мякоть буквально усыпана мелкими черными семенами. По вкусу питахайя напоминает киви, только сладости в нем значительно меньше.

Чемпион среди фруктов

Несмотря на то, что главными поставщиками экзотических плодов являются Южная Америка и Восточная Азия, самый вкусный фрукт в мире, по мнению специалистов, растет в Африке. Официально он называется кивано, а в народе его прозвали рогатой дыней, африканским огурцом и наградили еще десятком необычных имен. С точки зрения биологии кивано – тыквенное растение. Родом оно из оазисов пустыни Калахари. По внешнему виду – небольшая дыня с маленькими рожками, но главная особенность в том, что темно-зеленая мякоть может менять свой вкус в зависимости от стадии созревания. В самой ранней фазе она напоминает обычный огурец, затем появляется оттенок банана, потом к нему добавляется лимон, а в некоторых сортах ощущается даже нотки маракуйи. Вот такой необычный фрукт.

Обязательно прочитайте:

krasfrukt.ru

Какие самые вкусные фрукты и ягоды в мире?

Подняться на самую высокую гору, пройти через самый длинный мост, попробовать самый вкусный фрукт в мире… В этом списке «самых-самых» желаний проще всего исполнить последнее. Даже очень редкие экзотические фрукты сейчас можно купить в супермаркетах и интернет-магазинах, хоть и цена на них будет такой же «самой-самой». Мы составили список лучших фруктов и ягод на земле. Пора дегустировать!

Рейтинг самых вкусных фруктов в мире с фото и названиями

Чтобы сказать, какой самый вкусный фрукт в мире, профессиональные дегустаторы оценивают «претендентов на титул» по множеству критериев, в числе которых аромат, сладость, сочность, послевкусие. Каждый плод имеет определенные особенности вкуса и гастрономические качества. Но если о пользе фрукта можно судить, изучив его витаминно-минеральный состав, то о вкусах, как говорится, не спорят. Для одного самыми вкусными будут тропические рамбутаны, для другого местные летние фрукты: ароматные яблочки, груши, абрикосы. По результатам масштабного опроса мы составили рейтинг, в который вошли самые вкусные фрукты в мире.

10 место – маракуйя

 

Маракуйя, она же пассифлора или пэшнфрут – уроженка Южной Америки, произрастающая в странах с тропическим типом климата. Свое название «пэшнфрут» – плод страсти – маракуйя получила из-за того, что она обладает свойствами афродизиака.

Плоды имеют шарообразную, немного вытянутую форму, диаметр составляет около 8 – 9 сантиметров. Фрукт покрыт плотной сиренево-коричневой кожицей. Она не употребляется в пищу. Слой кожуры скрывает съедобную мякоть с многочисленными мягкими семенами.

Маракуйя обладает интересным, ни на что не похожим, ярким вкусом. Ее сок используют в качестве ароматизатора при приготовлении десертов, йогуртов, творожных продуктов, коктейлей. Вкус плода зависит от его степени спелости. Хорошо вызревшая маракуйя сладкая, а недозревшая может кислить. Во вкусе плода можно распознать нотки ананаса, апельсина, клубники. Мякоть едят ложкой прямо из половинки плода, или добавляют ее в различные блюда и напитки.

Совет: выбирая маракуйю, обращайте внимание на ее кожуру. Сморщенность и бугристость – признак спелости. Чем тяжелее плод, тем более наполненный и сочный он будет.

9 место – нойна

Нойна или «сахарное яблоко» – необычный плод с интересным вкусом. По форме нойну нередко сравнивают с яблоками, но кожура плода не гладкая, однородная, а состоит из множества мелких бугорков. Кажется, будто кожура нойны растрескалась, а затем стянулась, образовав многочисленные швы. Размер плода – около 10 сантиметров в диаметре, цвет зеленый.

Внутри плода находится сладкая мягкая мякоть, а ближе к его центру есть косточки размером с фасоль. Есть нойну можно, разрезав плод на 2 половинки и выбрав мякоть ложкой, или срезав кожуру ножом. По вкусу плод напоминает сливочное мороженое или крем со сгущенкой. По консистенции она похожа на пюре. В аромате мякоти присутствуют нотки абрикоса.

Важно! Недоспевшая нойна имеет безвкусную твердую мякоть. Если вам попался зеленый плод, дайте ему полежать пару дней, чтобы он дозрел и раскрыл свои вкусовые качества.

Выбрать спелый плод можно, придавливая его пальцами. Если мякоть мягкая, значит, плод будет вкусным. Но будьте осторожны, проверяя плоды на спелость. Переспевшие плоды могут буквально разваливаться в руках.

8 место – ананас

Ананасы – доступные для нас в любое время года тропические фрукты. Однако продающиеся в супермаркетах России и сорванные в тропических странах ананасы – два совершенно разных фрукта. Доспевая на прилавке в магазине, плод не раскрывает всех своих вкусовых качеств. Тем не менее, для многих ананасы – самые любимые экзотические фрукты.

«Тропический король» имеет несъедобную плотную кожицу, из-за которой внешне он напоминает большую шишку. Чтобы добраться до сочной ананасовой мякоти, кожуру нужно счистить. Мякоть ананаса имеет желтый цвет и волокнистую структуру. Сердцевину плода не едят, она жесткая и безвкусная. Спелый ананас сладкий, с небольшой кислинкой, имеет мякоть средней твердости.

Совет по выбору: кожура спелого ананаса должна быть плотной, упругой, но не твердой. Темные пятна, плесень – признаки испорченного фрукта. Мелкие колючки, торчащие из кожуры плода, должны быть коричневыми. Если дернуть за листик ананаса, он без труда вырвется из «хвоста». От спелого фрукта исходит приятный характерный аромат.

7 место – дуриан

Не всем приходилось пробовать дуриан, но большинство слышало о его жутком запахе. Этот факт только сильнее подогревает интерес к экзотическому плоду. Запах дуриана напоминает смесь лука, чеснока и рыбных отходов, пролежавших в тепле неделю. Причем этот аромат настолько выраженный и специфический, что в азиатских странах запрещается заходить с фруктом в общественные места: отели, бары, рестораны.

Внешне дуриан напоминает большую шишку. Его толстая кожура покрыта многочисленными острыми шипами. Вес плода может достигать 8 кг.

Несмотря на запах, дуриан – самый ценный и дорогостоящий фрукт в Азии. Его вкусовые качества перекрывают этот недостаток с лихвой. К тому же мякоть неприятного аромата не имеет. Вкус спелого дуриана похож на сладкий заварной крем с нотками банана, ананаса и манго, консистенция мякоти масляная, гладкая.

Помимо удивительного вкуса, дуриан поражает своим составом. В нем содержатся витамины, антиоксиданты, минералы, полезные жиры, а еще это единственный съедобный плод, содержащий органическую серу. Дурианы имеют славу мощных афродизиаков.

6 место – авокадо

Авокадо имеет овальную форму, вытянутую с одной стороны больше, чем с другой. Кожура плода сморщенная, темно-зеленого цвета. Под кожицей находится плотная светло-зеленая или бежево-желтая мякоть и крупная твердая косточка.

По вкусу авокадо стоило бы отнести к овощам, хотя с ботанической точки зрения это фрукт. Во вкусе авокадо нет ни сладости, ни кислинки, как в других фруктах. Он маслянистый, нейтральный, не имеет ярко-выраженных черт. Но любители авокадо распознают в нем ореховые нотки.

При первом «знакомстве» с плодом, его вкус многим кажется неприятным, но стоит его распробовать, как он станет вашим любимым продуктом. Авокадо хорошо сочетается с другими фруктами (особенно цитрусовыми) и овощами, морепродуктами, сырами. Его добавляют в салаты, делают из него мороженое, намазывают на тост. В сочетании с лимонным соком и чесноком его вкусовые качества раскрываются особенно полно.

Совет: выбрать спелый авокадо можно по мягкости, цвету плода и его черенку. Авокадо должен быть темно-зеленого, почти коричневого цвета, мягким на ощупь, при этом черенок должен оставаться желтым. Если черенок потемнел, значит авокадо уже перезревший.

5 место – банан

Едва ли найдется человек, не пробовавший банан. Этот фрукт настолько популярен в нашей стране, что его даже вводят в детский прикорм одним из самых первых. Спелые бананы имеют нежную, мягкую текстуру мякоти, приятную сладость во вкусе без приторности. Недоспевшие бананы имеют легкую кислинку, их мякоть более плотная.

Помимо желтых десертных бананов, в продаже можно встретить мини-бананы или «бэйби», а также плоды с красной и насыщенно-зеленой кожурой. Самыми вкусными и сладкими среди них считаются мини-бананы. Зеленые бананы используют как овощи для приготовления гарниров. Они съедобны только после термической обработки. Красные бананы – сорт Кавендиш – имеют более выраженный аромат, в котором можно ощутить нотки клубники или малины.

4 место – рамбутан

Рамбутан, как и многие другие фрукты Тайланда, имеет необычную «внешность». Круглые плоды размером с куриное яйцо покрыты мягкими «колючками». Чтобы добраться до мякоти, придется сначала счистить кожуру. Мякоть рамбутана имеет белый цвет и желеобразную консистенцию. Ее вкус сладкий, с небольшой кислинкой. На 70% мякоть состоит из воды, поэтому она очень сочная. От нее исходит приятный аромат, напоминающий виноград.

На заметку: выбрать спелые и вкусные рамбутаны можно по их внешнему виду. Тропические фрукты должны иметь красную кожицу и зеленые упругие «колючки». Если кожица плода сморщенная, слишком мягкая, а волоски темные или сухие, это говорит о несвежести продукта.

3 место – личи

Попробовать вкусные экзотические личи можно, не выезжая за пределы России. В последнее время этот фрукт все чаще появляется на прилавках наших магазинов. Плотная кожура личи и достаточно долгий срок хранения облегчает транспортировку фрукта для продажи.

Из-за необычного вида личи получил название «драконий глаз». Фрукт действительно напоминает глаза мистического персонажа: его кожура покрыта мелкими бугорками, имеет необычный розовато-серый оттенок, мякоть прозрачно-белая, а внутри плода находится глянцевая темно-коричневая круглая косточка.

Мякоть личи съедобная, а кожура и косточка – нет. Белая сердцевина плода имеет нежный вкус и удивительный аромат. Ее сравнивают с виноградом, клубникой, киви, ананасом. Она очень сочная и освежающая.

На заметку: выбирайте личи с равномерной окраской кожуры. Если кожица слишком темная, проваливается при нажатии пальцами, плод, вероятнее всего, переспел или долго хранится.

2 место – мангустин

Темно-фиолетовые плоды, размером с яблоко, имеют несъедобную кожуру и восхитительно вкусную мякоть. Мангустины – самые популярные фрукты Тайланда. Под кожицей плода находится белая сердцевина, разделенная на дольки, подобно чесноку. Вкус у нее сладкий, с кислинкой, напоминающий коктейль из винограда, вишни, ананаса и клубники. Внутри мякоти могут встречаться мягкие косточки, которые тоже можно есть.

Совет: выбирая мангостины, обращайте внимание на состояние кожуры. Она должна быть мягкой, податливой. Если кожица задубевшая, твердая, фрукт будет невкусным.

1 место – манго

На вопрос, какой самый вкусный фрукт в мире, большинство участников опроса ответило, что это манго. Самые вкусные экзотические плоды манго продаются в странах их произрастания. В наших супермаркетах редко удается найти спелый, сладкий фрукт.

Манго обладает ярко-выраженной сладостью, в его вкусе отчетливо проявляются морковные нотки. Кожура манго несъедобная, ее нужно срезать ножом перед употреблением фрукта. Внутри под слоем мякоти находится крупная плоская косточка. Ее тяжело отделить от мякоти, проще всего ее вырезать ножом.

Совет: самыми вкусными будут плоды с желтой или оранжевой кожурой. Спелый фрукт должен быть мягким на ощупь, но упругим.

ТОП самых вкусных и полезных ягод с фото и названиями

В отношении ягод у каждого человека свои вкусовые предпочтения. Кому-то нравятся ягодки покислее, такие как крыжовник, черная смородина. Одни без ума от голубики, а другие считают ее вкус невыраженным, «никаким». Однозначно выделить среди ягод самую вкусную сложно, поэтому мы составили ТОП-10 наиболее ценных с гастрономической точки зрения ягод.

Клубника

Сочная красная клубника – любимая многими ягода. Она открывает «ягодный сезон», радуя сладкими плодами уже в мае.

Клубника славится восхитительным ароматом и сладким вкусом, благодаря которому она часто используется в десертах. В качестве ароматизатора ягоды клубники добавляют в блюда и напитки. Известно, что варенье из клубники варили еще древние римляне, а в 16 веке во Франции появился популярный доныне десерт – клубника со сливками.

Клубника не только вкусна, но и очень полезна. Она богата антоцианами, биофлавоноидами, антиоксидантами. Витаминно-минеральный состав ягод делает их отличным средством для повышения иммунитета, улучшения работы сердца, укрепления сосудов.

Интересно, что клубника имеет свойства афродизиака. Недаром именно с этой ягодой ассоциируют эротику. Ученый Патрик Холфорд из Англии установил, что повышение сексуального возбуждения при употреблении клубники происходит из-за присутствия в плодах высокой дозы цинка.

Черника

Черника – вкусная и полезная ягода. В дикорастущем виде она встречается в сырых сосновых борах, собирать ее достаточно сложно. Культурные растения дают урожай всего 1 раз в год. Вот почему в магазинах черника стоит неприлично дорого.

Крохотные иссиня-черные ягодки используют для украшения изысканных блюд и десертов, едят в свежем виде, добавляют в кашу, творог, йогурты.

Черника имеет приятный ненавязчивый вкус с легкой кислинкой. Аромат ягод слабо выраженный, приятный, свежий. Мякоть ягод синевато-красная, сочная, кожица тонкая. Внутри ягоды находятся многочисленные мелкие косточки. Они мягкие и съедобные.

Голубика

Чтобы полакомиться голубикой, придется потрудиться. Растет ягода в диком виде на болотах. Внешне голубика похожа на чернику, но между ними есть множество отличий. По вкусу голубика слаще, а ее мякоть имеет зеленоватый оттенок. Растет голубика на кустиках, тогда как чернику собирают со стелющихся растений. Голубика крупнее черники, а крупноплодные сорта могут давать ягоды почти в 2 раза большего размера.

Малина

Для многих именно малина – самая вкусная ягода лета. Она сладкая, нежная, ароматная. Особенно вкусна она прямо с куста. Большое количество косточек в ягодах – не помеха для ее употребления. Они мягкие и не портят вкуса, а наоборот придают ему неповторимости.

Помимо культурных кустарников, малина бывает дикорастущей. Собранная в лесу ягода еще более ароматная и сладкая, но мельче по размеру.

Малина очень полезна. В ней содержатся органические кислоты, витамин А, Е, С, РР, В1, В2. Ее ценят за способность ускорять выздоровление при простуде, повышать иммунитет, снижать температуру, лечить больное горло. Кроме того, она обладает кровоостанавливающим свойством, помогает при радикулите, анемии, интоксикации.

Ягоды асаи

Ягоды асаи или эвтерпа овощная – уникальный источник антиоксидантов, благодаря чему плоды были причислены к категории «суперфудов» – идеальной пищи. Сегодня их позиционируют как эффективное средство для похудения и сохранения молодости. Считается, что асаи – самая полезная ягода в мире.

Пальма, дающая плоды асаи, произрастает только в тропическом климате, на берегах реки Амазонки. В связи с коротким сроком хранения ягод, их используют преимущественно в виде экстракта в составе БАДов, смесей, порошков, соков.

Тем, кому удается отведать свежие ягоды асаи, утверждают, что они невероятно вкусны. Они имеют вкус винограда с шоколадными нотками.

Морошка

Морошку называют ягодой «от всех болезней». Не многие знают, какая это витаминно-минеральная «бомба». В морошке в 3 раза больше витамина С, чем в цитрусах, а по количеству витамина А она намного ценнее, чем морковь.

В народе морошку прозвали «болотным янтарем». Сравнение с янтарем объясняется оранжевой окраской ягод, а болотной ее называют из-за места произрастания. По внешнему виду она похожа на малину, но форма ягод более округлая. Вкус спелой морошки еще слаще, чем малины. В недоспевшем виде (когда ягоды красные), морошка напоминает по вкусу недозрелую малину. Ягоды кисловатые, а семечки хрустящие.

Княженика

Арктическая малина или княженика – редкая северная ягодка. Плоды – сочные многокостянки красного цвета, по форме похожие на малину. В спелых ягодах содержатся эфирные масла, придающие княженике аромат ананаса. Вкус у ягоды кисло-сладкий. В ней содержится около 6% сахаров – глюкозы и фруктозы, органические кислоты: яблочная, лимонная, аскорбиновая. Нежный вкус княженики несравним с другими популярными ягодами.

Княженику едят не только в свежем виде, но и подвергают термической обработке. Из ягод готовят вкуснейшее варенье, которое называется «мамуровка». Плоды также используются для приготовления напитков: киселя, сока, компота.

Брусника

В конце августа – в сентябре на болотах России поспевает брусника. Ягода имеет красный цвет и по форме напоминает бусинки. Вкус ягод брусники необычный – кисло-сладкий, с нотками горечи и терпкости. Кислинку во вкусе обеспечивают органические кислоты, которых в бруснике около 2,5%: винная, бензойная, яблочная, уксусная. Их наличие в плодах позволяет им долго храниться после сбора.

На заметку: особенно вкусной брусника становится после первых заморозков. «Прихваченная морозом» ягодка становится слаще и мягче. Но в таком виде она недолго хранится.

Из-за необычного вкуса и свойства консерванта бруснику используют в пищу не только как самостоятельный продукт, но и добавляют в различные блюда, например, в квашеную капусту. Популярное блюдо из ягод – моченая брусника – подается как добавка к мясу и овощным гарнирам,а также как десерт.

Клюква

Клюкву очень ценят в нашей стране. Красную болотную ягодку используют не только в кулинарии, но и в медицине. Она обладает ярко-выраженным, запоминающимся вкусом, в котором преобладает кислота. Кроме России, активным выращиванием клюквы занимаются в Америке. Но американская клюква отличается от российской по вкусу и внешнему виду. Она крупнее, но имеет менее кислый, не такой насыщенный вкус.

Из клюквы готовят вкусные морсы, добавляют ее в пироги как начинку, варят с ней кисель, варенье, компот. Очень вкусной получается клюква, протертая с сахаром. Клюквенный соус отлично гармонирует с мясными блюдами, особенно с запеченной индейкой. На основе клюквы делают алкогольные настойки и наливки.

Черешня

Черешня пополнит витаминный запас организма еще до того, как поспеют летние фрукты. Плоды черешни гладкие, упругие, внешне похожи на вишню, но намного крупнее и слаще, чем она. В англоязычных странах черешню так и называют – «сладкая вишня». Под мясистой мякотью находится одна крупная круглая косточка. Окраска ягод, в зависимости от сорта, может быть желтой, розовой, красной, бордовой, почти черной. У сортов с красными и бордовыми ягодами мякоть слаще, чем у желтых и розовых.

Черешню чаще всего едят в свежем виде, но в урожайный сезон ее стараются заготовить впрок. Из черешни делают варенье, компоты, конфитюры, джем. Ее также можно сушить, заспиртовывать, мариновать, глазировать, замораживать. Маринованную черешню подают как гарнир к мясу, добавляют в салаты и овощные блюда. Черешню также добавляют в сладкие салаты, десертные супы, соусы, используют как компонент коктейлей. Из плодов темно-бордового цвета делают соки и вино.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

fructify.ru

Самые вкусные фрукты, которые вам вряд ли доводилось пробовать

Каким бы хорошим не был ваш супермаркет, вы всё равно найдёте там только малую долю того выбора фруктов, который может вам предложить мать-природа

Источник перевод для mixstuff – Светлана Гоголь

Каким бы хорошим не был ваш супермаркет, вы всё равно найдёте там только малую долю того выбора фруктов, который может вам предложить мать-природа.

В разных уголках планеты можно обнаружить самые странные и экзотические лакомства, о большинстве которых вы, скорее всего, никогда даже и не слышали.

Аки или Блигия вкусная

Этот фрукт ещё иногда называют «растительным мозгом» — из-за формы его желтоватой съедобной мякоти, прячущейся под кожицей. Родом этот фрукт из тропиков западной Африки, но со временем его перевезли и стали выращивать на Ямайке, Гаити и Кубе. Он входит во многие блюда карибской кухни. Говорят, по вкусу напоминает грецкий орех.

Рамбутан

Родина рамбутана — Малайский архипелаг, а название происходит от малайского слова, означающего «волосатый», и вряд ли нужно объяснять, почему. А под волосатой странной наружностью у этого плода находится нежная, сочная и необычайно вкусная мякоть. Те, кто пробовал, описывают его вкус как кисло-сладкий, напоминающий виноград.

Физалис

Этот фрукт растёт в необычной, напоминающей фонарик оболочке. Он относится к семейству паслёновых, а значит находится в родстве с помидором. Его мягкий, освежающе-кисловатый вкус тоже напоминает томат и используется соответствующим образом.

Джаботикаба

Необычность этого фрукта заключается в том, что растёт он не на ветке, как полагается каждому фрукту, а прямо на коре дерева, на стволе. Когда дерево начинает плодоносить, кажется, будто его ствол покрывается фиолетовыми бородавками. Используют эти фрукты так же, как и виноград, то есть готовят вина и ликёры (вкус получается довольно изысканным), или едят свежими.

Африканский рогатый огурец

В Америке этот плод получил название «иглобрюхий фрукт». Его жёлтая кожица покрыта шипами, а внутренность у него зелёная и сочная. Вкус у этого фрукта очень необычный. Больше всего он похож на смесь огурца с цуккини, и в нём содержится огромное количество витамина С и других полезных веществ. Родиной африканского рогатого огурца является Африка, но сейчас его выращивают во многих странах, включая Новую Зеландию, Австралию и Чили.

Дуриан

На юго-востоке Азии дуриан почитается как «король фруктов». Знаменитый британский натуралист Альфред Рассел Уоллес (который, независимо от Дарвина, сформулировал свою теорию естественной селекции) описывал вкус его мякоти как «нечто похожее на густой заварной крем с большим количеством миндаля». Но дуриан знаменит не только вкусом, но и запахом, который сравнивают с потными носками и гнилым луком. Звучит не очень аппетитно, но любителей дуриана это совершенно не смущает.

Чудо-ягода

Растёт чудо-ягода в западной Африке. Такое называние она заслужила благодаря своей способности менять вкус кислых продуктов (вроде лимона и лайма). В ягоде содержится вещество под названием «миракулин», которое на время «отключает» вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие кислого и горького вкусов, поэтому всё, что бы вы после неё не съели, покажется сладким, как конфетка.

Мангостин

Ароматная мякоть мангостина имеет сладкий, терпкий, цитрусовый и персиковый вкус. Его родина — тропики юго-восточной Азии. В своё время этот вкус так поразил королеву Викторию, что она объявила награду в 100 фунтов любому, кто доставит ей свежий плод. Макоть мангостина защищает довольно жёсткая кожура, которую сначала нужно расколоть ножом.

Лансиум

Эти маленькие, полупрозрачные фрукты сферической формы растут, главным образом, в юго-восточной Азии, Индии и Бутане, не так давно их стали выращивать и на Гаваях. Незрелые плоды могут быть довольно кислыми, но когда дозревают, становятся сладкими, напоминающими грейпфрут.

Черимойя

Марк Твен назвал черимойю «самым вкусным фруктом, известным человечеству». Его вкус одни описывают как нечто среднее между бананом и ананасом, другие утверждают, что больше всего он напоминает вкус жевательной резинки. Родиной черимойи являются Анды, но она прекрасно себя чувствует и в средиземноморском климате, сейчас её выращивают в Испании, Италии, Калифорнии и многих других местах.

Агуахе

Эти необычные фрукты покрыты красноватыми чешуйками, которые нужно очистить, чтобы добраться до съедобной мякоти. Агуахе популярен в джунглях Амазонки, он может служить бесценным источником витаминов А и С и даже средством для лечения ожогов. Из агуахе получается изысканное экзотическое вино.

Джекфрут

Родственник хлебного дерева, на котором растут самые крупные фрукты на Земле. Вес одного плода может превышать 35 кг. Он считается национальным фруктом Бангладеш, однако ещё 6000 лет назад его начали выращивать в Индии. Мякоть у джекфрута маслянистая, богатая клетчаткой и крахмалистая. Обычно его нарезают ломтиками и обжаривают, получая хрустящие чипсы.

Монстера деликатесная

Монстера деликатесная родом из Центральной Америки и с виду похожа на полураскрытый початок кукурузы. Чтобы полностью созреть, этому фрукту требуется около года, а незрелым его есть опасно — он может быть очень токсичен. Готовые плоды обладают бананово-ананасным вкусом.

Купуасу

Купуасу растёт в лесах Амазонки. Мякоть этого ароматного фрукта с шоколадно-ананасным привкусом часто используется для приготовления десертов и всяких кондитерских изделий. В купуасу содержится огромное количество разнообразных питательных веществ, благодаря чему его часто называют «суперфруктом». Кроме того, маслянистую мякоть этого фрукта часто используют в качестве увлажняющего косметического средства.

Пепино

Вкус пепино представляет собой нечто среднее между дыней и грушей. Этот фрукт — родственник таких паслёновых, как помидор и баклажан. Растёт пепино, главным образом, в Южной Америке, но сейчас выращивается также в Новой Зеландии, Турции и некоторых других регионах.

mixstuff.ru

самый вкусный фрукт, фото вкусных фруктов, очень вкусные фрукты

Конечно же вопрос «Какой самый вкусный фрукт в мире?» очень индивидуальный и у каждого будет свой фаворит! Но я всё же хотел бы поделиться с Вами, дорогие читатели, своим мнением на этот счёт. Когда я только думал о написании этой статьи, то претендентов на должность «самого вкусного» было очень много и вот путём долгих и достаточно сложных кастингов:) в финал вышли три. И вот тут возникла главная дилемма — ни один из этих трёх фруктовых претендентов на звание чемпиона не хотел уступать другому ни в чём — ни в оригинальности внешнего вида, ни в неповторимости  вкуса, ни в своеобразии аромата… В итоге я так и не смог выбрать одного лидера, поэтому сегодня расскажу Вам о трёх самых вкусных фруктах в мире!

К сожалению в мой список «самых вкусных» попали только экзотические фрукты. Местные представители фруктового сообщества не выдержали конкуренции, но от этого наши родные яблоки или груши не становятся менее вкусными и менее любимыми. Вовсе нет!

Да и потом, если копнуть немного поглубже, в средней полосе России и нет особого разнообразия местных фруктов. Кроме яблок, да груш и не растёт больше ничего:) Ну нет у нас столько солнышка, которым и питаются все те фрукты-чемпионы о которых я сегодня буду рассказывать!

Итак, барабанная дробь…

Самый вкусный фрукт №1 — ДУРИАН!

Растёт дуриан в жарких странах с тропическим климатом, практически повсеместно его можно встретить в Азии.

Для того, чтобы добраться до съедобной части дуриана нужно изрядно попотеть. Дело в том, что внешне дуриан представляет из себя большой шар (чаще всего величиной с шар для боулинга, но может быть и меньше, в зависимости от сорта) покрытый острыми с палец величиной шипами. Вскрыв плотную оболочку внутри Вы найдёте несколько крупных долек, напоминающих дольки апельсина, но в несколько раз крупнее.

Дуриан настолько многогранен во вкусе и запахе, что у каждого, кто его пробовал, своё мнение на счёт этого фрукта. К каждому он приходит разный…

Мой совет вам: не слушайте ни чьих мнений — ни друзей, ни ведущих в программе путешествий, ни тревел-блогеров! Просто возьмите и попробуйте. Уверяю вас, 2 одинаковых мнений по поводу вкуса и запаха дуриана просто не существует!:)

Ну вот например — в азиатских странах в некоторых общественных местах (например самолёты или гостиницы) запрещено употребление дуриана, т.к. его запах считается не слишком приятным. Когда же мы купили и начали есть дуриан его запах настолько нам понравился, что мы ещё долго гадали, чем же он так сильно кому то не угодил…

Вкус у дуриана такой же как и запах — кому-то он приходит нежный и сливочный, а кому-то противный с нотками протухшего. Причём люди, испытывающие эти настолько разные вкусы могут есть один и тот же дуриан! Я это к тому, насколько разное у каждого восприятие этого фрукта!

Мне этот фрукт на вкус показался очень нежным, с нотками сливочного масла, текстура мякоти у него словно плотно взбитый крем, а его вкус удивительно сбалансирован — не имеет ни ярко выраженного сладкого, ни кислого оттенков. Описать сам вкус словами не получится, но одно могу сказать точно — ЭТО НАДО ПОПРОБОВАТЬ!

Самый вкусный фрукт №2 — ГУАНАБАНА!

Растёт гуанабана в странах с субтропическим и тропическим климатом. Практически повсеместно можно встретить в странах Азии, южной и центральной Америки, Африки.

По форме гуанабана немного напоминает кабачок. Вся поверхность этого фрукта покрыта шишками — это зачатки колючек, которые так в них и не превратились. Гуанубану собирают ещё тогда, когда она не достигла полной зрелости — так её легче транспортировать.

Степень зрелости этого фрукта можно определить по цвету шкурки — светло зелёный плод ещё не достиг естественной зрелости, а тёмная шкурка свидетельствует о том, что гуанабана созрела или даже перезрела. Мы ели и зелёный плод и потемневший — нам больше понравился зелёный.

Запаха гуанабана практически не имеет, но зато её вкус запоминается сразу и навсегда. По вкусу этот фрукт напоминает сладкий йогурт с тонкой кислой ноткой одновременно. Очень рекомендуем перед употреблением охладить гуанубану в холодильнике — так будет гораздо приятнее и вкуснее!

Мякоть этого фрукта волокнистая, причём у переспелого (потемневшего) фрукта волокна были выражены сильнее, вплоть до того, что приходилось их иногда выплёвывать. С более зелёным этого не было — мякоть таила во рту, волокна были практически не заметны.

Самый вкусный фрукт №3 — РАМБУТАН!

Фрукт, который любит тропический, жаркий климат. Родиной его являются страны Азии. По внешнему виду — это самый жизнерадостный фрукт из всей тройки. Плоды рамбутана будто переливаются всеми цветами радуги. Рамбутан представляет из себя шарик величиной с шарик для настольного тенниса или чуть меньше, покрытый длинными тонкими колючками. Но из-за того, что колючки очень тонкие, мягкие и на концах имеют загибы они совсем не колятся. И внешне и на ощупь рамбутан напоминает репейник от нашего родного лопуха, только увеличенный в несколько раз.

Если разломить тонкую шкурку рамбутана, то внутри будет шарик из бело-прозрачной мякоти с достаточно большой косточкой в середине. Если извлечь косточку, по сути для еды остаётся очень мало.

Ярко-выраженного запаха рамбутаны не имеют, но вот вкус их настолько свежий и изысканный, что хочется очищать всё новый и новый фрукт….:) Когда кладёшь в рот рамбутан, то такое ощущение, что положил в рот кусочек желе. Потом желе начинает таять и ты сначала чувствуешь сладкий вкус, потом к нему прибавляется чуть-кисловатый оттенок и в завершении всего этого Вы почувствуете лёгкий, но отчётливый данный привкус! Это не просто вкусно, а очень вкусно!

Ну вот я и представил всех победителей нашего виртуального соревнования за звание «Самый вкусный фрукт в мире». Очень хотелось добавить сюда ещё ДЖЕКФРУТ, об этом фрукте мы уже рассказывали в статье «Джек Фрукт и мои впечатления о нём«, но подумав я всё же решил, что его вкус не так многогранен, как у вышеперечисленных фруктов. Так что желаю каждому из Вас хоть раз в жизни попробовать все те фрукты, о которых мы сегодня говорили! Будьте счастливы!

Рекомендую Вам:

Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.

Очень много уникальных и очень качественных товаров для здорового питания и здорового образа жизни мы покупаем на iHerb

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!

Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!

Это может быть интересно…

eat-right.ru

Самый вкусный в мире фрукт. Самый вкусный фрукт в МИРЕ!

Самый вкусный в мире фрукт. Самый вкусный фрукт в МИРЕ!

Самым вкусным фруктом в мире совершенно справедливо считается мангостин (мангостан или гарциния, латинское название Garcinia Mangostana. Размером фрукт с небольшой мандарин, имеет кожицу фиолетового цвета и белоснежную мякоть, похожую на нежный кремовый десерт ….

Мангостин — высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально — продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9 — 25 см длиной и 4, 5 — 10 см шириной. Молодые листья — розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Плод круглый, диаметром 3, 4 — 7, 5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово — фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Растение плодоносит поздно — первые плоды на деревьях на 9-20 год жизни.

Родина мангостана — юго-восточная Азия. Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-ланке, Филиппинах, антильских островах, в центральной Америке, Колумбии, тропической Африке.

Как ни странно, но в диком виде мангостин не встречается, она известна только как природный культивар. Считается, что это просто каприз природы — естественный гибрид двух родственных видов (Garcinia Malaccensis и Garcinia Hombroniana), ароматный полиплоид, морфологически сочетающий в себе качества обоих родителей. Название «Полиплоид» означает наследственное изменение, связанное с кратным увеличением основного числа хромосом в клетках организма.

Полиплодия широко распространена у растений. Обычно у полиплоидных растений более крупные размеры, повышенное содержание ряда веществ, лучшая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Но вот главная тайна королевы фруктов: мангостин является бесполой — у этого растения воспроизводство происходит без вмешаетльства мужких клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению. Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения наша королева остается в гордом одиночестве — насекомые и птицы не наносят ей даже простого визита вежливости.

Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой — уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну — две недели.

Полезные свойства мангостина.

Мангостин — настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов с и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия. И при этом, у нее очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) — всего 3. 2.

Тайцы едят мангостин в сыром виде, а также на «Кроватке» из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы Карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.

В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть можно запечь, затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое следует каждые два часа. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C.

Используется мангостин и в фармакологии. Практически, всем известно об антиоксидантных свойствах витаминов с и Е, однако гораздо менее люди осведомлены о невероятных возможностях ксантонов — естественных химических веществ, которые совсем недавно были открыты учеными.

При тщательном изучении медицинских возможностей ксантонов, было обнаружены следующие фармакологические свойства:
Поддерживание микробиологического баланса;.
Защита имунной системы;.
Повышение общей приспособляемости организма к внешней среде;.
Обеспечение хорошей умственной деятельности.

Но что самое интересное, так это то, что не только внутреняя мякоть, но и весь плод в целом, является пока единственно известным источником этого вещества — представителя нового поколения сильных фитонутрицевтиков, которому еще предстоит изменить будущее диетических пищевых добавок.

Самый не вкусный фрукт в мире. Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали. Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов , чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили. По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проголосовать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме . Увидеть результаты голосования можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь .

Разнообразные экзотические фрукты

Личи

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож напо форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

Самый вкусный фрукт в мире мангостин. Почему мангостин — самый вкусный фрукт в мире?

Самым вкусным фруктом в мире совершенно справедливо считается мангостин (или гарциния, латинское название Garcinia mangostana). Эти замечательные плоды растут на вечнозеленых деревьях в странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Африки. Размером фрукт с небольшой мандарин, имеет кожицу фиолетового цвета и белоснежную мякоть, похожую на нежный кремовый десерт.
Мангостан называют «королевой фруктов». Вкус плодов отличается уникальным сочетанием ананаса, персика, абрикоса, клубники и манго. О своем восхищении этим лакомством говорил доктор философских наук ботаник Дэвид Фэрчайлд, отмечая, что считает мангостин самым восхитительным фруктом на свете. А известный шведский ученый Эрик Мьеберг писал о гарцинии, что будет богохульством даже сама попытка описать вкус этих плодов, которые больше подходят для богов, чем для человека. Помимо чудесных вкусовых качеств мангостан обладает целебными свойствами. Тысячелетиями его использовали не только в качестве пищи, но и для лечения многих заболеваний в Китае, Таиланде и других тропических странах.
Мангостан отличается богатейшим набором витаминов и является сильнейшим в мире антиоксидантом. Уникальный фрукт может нейтрализовать свободные радикалы и повысить иммунитет. Спектр недугов, которые помогает устранить мангостан, невероятно широк и разнообразен. Сегодня учеными проводятся исследования по выяснению возможности использования содержащихся в плодах ксантонов для лечения онкологических заболеваний.

Какой фрукт самый вкусный в мире. Мангостин

Это признанный король фруктов. Самый вкусный фрукт имеет довольно-таки небольшой размер, его можно сравнить с некрупным мандарином. Но на вкус это далеко не привычный для нас новогодний фрукт. Во вкусе мангостина сочетается, пожалуй, несочетаемое: ананас, манго и персик, клубника и абрикос. Сказать точно, что же напоминает вкус мангостина, невозможно. Пожалуй, не зря известный ученый из Швеции Э. Мьеберг называл попытку определить точный вкус фрукта настоящим кощунством и богохульством.

Те, кто попробовал фрукт, говорят, что он сочетает в себе все известные фруктовые «вкусные» вкусы. Плоды практически не имеют косточек, что делает процесс поедания мангостина еще приятнее. В его составе — большое число полезных для человеческого организма витаминов и минералов. Учеными доказано, что периодическое употребление в пищу мангостина приводит к укреплению иммунной системы и предотвращению появления раковых клеток.

Важно помнить, что фиолетовый сок, который выделяется при разрезании фрукта, очень тяжело отстирывается от одежды. Будьте бдительны при поедании самого вкусного фрукта в мире.

Произрастает он в Бразилии, Камбоджи, Индии, Вьетнаме. Но чаще всего его относят к самым вкусным фруктам Тайланда. В этой стране мангостин, как говорится, на каждом шагу, в каждом гипермаркете или местном фруктовом рынке.

Самый вкусный и вонючий фрукт. Необычные фрукты Тайланда

В Тайланде, как и в любой жаркой тропической стране, растёт множество интересных фруктов, доселе невиданных российскому обывателю. Отправляясь в отпуск в это солнечное королевство, не забудьте попробовать хотя бы некоторые из них, а кое-что можно даже привезти с собой в чемодане домой. Какие экзотические фрукты растут в Тайланде, и какие нужно непременно попробовать? Читайте дальше!

Начнём, пожалуй, с короля всех экзотических фруктов Юго-Восточной Азии, с дуриана! Дуриан в Тайланде растёт, например, на острове Самуи. Плоды очень крупные, тяжёлые и колючие. Могут достигать веса до 8 кг. Наверняка вы уже слышали о нём. Дуриан очень вонюч. Пахнет настолько сильно, что с ним запрещено входить в отели, так же он запрещён к перевозке. Запах дуриана очень плохо выветривается. Как-то слышала историю, что из-за того, что этот фрукт разбился в самолёте, воздушное судно пришлось списать в утиль, так как даже многодневное проветривание не помогало. Пахнет фрукт действительно не ахти, но зато очень вкусный! На вкус спелый дуриан немножко приторный, очень мягкий, съесть много невозможно, так как он очень калорийный. К тому же, у дуриана репутация сильнейшего афродизиака.

Купить его вы можете в магазине как целый, так и уже разделанный, обтянутый пищевой плёнкой. Лучше покупать уже разделанный, так как целый вы не съедите! Спелый фрукт жёлтый и мягкий, немного недозревший может быть с прозеленью и твердоватый (в недозревшем виде дуриан не очень вкусный). Когда принесёте его домой, сразу ешьте, иначе будет жутко вонять! Мы во Вьетнаме, придя из магазина, сразу выставляли его за порог и закрывали дверь. Когда съедали, косточки закапывали, чтобы из мусорки не воняло.

Всем рекомендую! Прекрасный нежный вкус личи вы не забудете никогда. Личи – круглый плод розового или ярко-красного цвета с одной косточкой посередине. Продаётся на всех рынках Тайланда и почти во всех магазинах. Стоит совсем недорого. Когда фрукт спелый, кожура очень легко отделяется от мякоти. Но этот фрукт вы можете найти только с мая до конца июля, в сезон сбора. Можете заморозить на пару недель личи в холодильнике. В его плодах много витамина С, калия, магния и белков. В личи содержатся витамины РР, которые препятствуют развитию атеросклероза, именно из-за шарокого распространения этого фрукта в странх Юго-Восточной Азии, то заболевание там встречается редко.

Видео Самый вкусный в мире фрукт

Самый вкусный овощ. 8 самых полезных овощей в мире

Приятное овощное изобилие в сегодняшних супермаркетах буквально заставляет нас есть больше зеленой пищи. Именно она улучшает иммунитет, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, приводит в норму функционирование пищеварительной системы и, конечно, заряжает витаминами и микроэлементами.

Казалось бы, из такого многообразия овощей назвать один самый-самый полезный попросту невозможно. Мы тоже не смогли и выбрали целых 8 овощей, которые хороши вне сезона.

Капуста

Спорим, что вы даже не подозревали, что простая белокочанная капуста, самая недорогая, самая распространенная и повсеместно употребляемая в пищу — самая полезная из овощей?

Помимо большого количества клетчатки, такая капуста содержит уникальное витаминное вещество U — метилметионин, способный оказать помощь при язвенных болезнях желудка и гастрите.

Это еще не все: самого важного для нас зимой витамина С в белокочанной капусте в несколько раз больше, чем в мандаринах и лимонах, что делает овощ незаменимым для профилактики вирусных заболеваний.

Брокколи

Поговорим о капусте еще немного и вспомним о брокколи — одном из самых полезных диетических овощей. Так же, как и белокочанная капуста, брокколи содержит витамин С, а еще калий, кальций, фолиевую кислоту, антиоксиданты и клетчатку, и все это — в рекордных количествах.

Выбирайте брокколи, если следите не только за фигурой, но и за питанием вообще. Этот овощ благотворно действует на кишечник и даже помогает улучшить цвет лица.

Морковь

Морковь — полезнейший овощ, чье уникальное замечательное свойство заключается в том, что при температурной обработке он не только не теряет, а наоборот, увеличивает свои полезные свойства. Так, например, отварная морковь содержит массу бета-каротина (витамина А) — главного витамина для здоровья кожи и остроты зрения.

Морковь богата также магнием, цинком, витаминами Е и С, а ее ежедневное употребление снижает риск развития рака. Готовьте этот овощ с растительным маслом — так витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, лучше усвоятся.

Свекла

Во-первых, из нее можно приготовить очень много вкусных салатов, закусок и супов, а во-вторых, этот корнеплод богат витаминами и минералами, которых нам всегда особенно не хватает.

Свекла — мощный антиоксидант, способствующий снижению уровня плохого холестерина. Она богата магнием, витамином С и фолиевой кислотой, содержит много железа, магния и цинка.

Свекла контролирует уровень сахара в крови, очищая ее, и лучше других продуктов помогает при анемии.

Баклажан

Баклажан на Востоке называют «овощем долголетия». Такое название он заслужил, разумеется, не просто так. Это овощ с уникальной витаминной составляющей, богатый также растворимыми сахарами, клетчаткой и целым набором микроэлементов.

Кожура этого овоща содержит сильные антиоксиданты, благотворно влияющие на работу мозга и улучшающие память. Но больше всего баклажаны рекомендуются для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета, поскольку приводят в норму уровень гемоглобина и выводят из крови холестерин.

Кабачок

Каждая хозяйка без труда назовет пару-тройков замечательных рецептов с кабачком. Это недорогой, питательный и очень вкусный овощ, который мы предлагаем выбирать не только из-за его вкусовых качеств, но еще и из-за массы полезных свойств.

В мякоти кабачка содержатся лютеин, витамин С, бета-каротин и фитонутриенты, оказывающие комплексное воздействие на наш организм, защищая его от различных заболеваний. Кроме этого, кабачки богаты клетчаткой и содержат всего 20 калорий на 100 граммов: отличный овощ для диетического ужина!

Чеснок

Несмотря на то, что сегодня мы решили поговорить о самых полезных овощах, игнорируя принципы сезонности, мы не можем не упомянуть о нашем главном зимнем антибактериальном и антивирусном средстве — чесноке.

На самом деле, чеснок все равно попал бы в список самых полезных овощей, ведь количество его полезных свойств очень велико: от разжижения крови и поддержания здоровья иммунной системы организма до профилактики заболеваний щитовидной железы и даже рака.

Картофель

Мы так привыкли к картофелю, что даже не задумываемся о его полезных свойствах, а между тем они есть, и немало.

Обыкновенный картофель богат витаминам С и В, содержит полезный крахмал, который представляет собой важнейший для нашего организма пребиотик, стимулирующий рост полезных бактерий.

Наконец, картофель содержит калий и магний, благоприятно влияющие на циркуляцию крови и препятствующие образованию тромбов. Ну и самое приятное: картофель является настоящим низкокалорийным диетическим продуктом (примерно 80 калорий на 100 граммов), если готовить его правильно, а именно — запекать в духовке или варить на пару.

Фрукты. Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Только самый робкий путешественник, оказавшись в экзотической стране, смущенный внешним видом, запахом или названием, откажется попробовать какой-нибудь незнакомый фрукт. Привыкшие к яблокам и апельсинам, туристы с трудом заставляют себя откусить кусочек мангостина, дуриана или салака. А между тем именно гастрономическое откровение может стать одним из самых ярких впечатлений от всего путешествия.

Ниже приведены экзотические фрукты разных стран — с фото, описанием и английскими эквивалентами названий.

Дуриан (Durian)

Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

  • Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
  • Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
  • Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.

Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.

zdorovaya-eda.com

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *