Рыбы челябинской области: Рыбы Челябинской области
«Чебаркульский рыбзавод» показал, как восстанавливает запасы ценных пород рыб в реках Урала и Сибири | Pchela.news
На озёрах Челябинской области ежегодно вылавливают около 4000 тонн рыбы. Но чтобы ловить рыбу, нужно сперва увеличивать рыбные запасы водоёмов региона. Одним из предприятий, которое инкубирует икру, производит личинку и молодь в промышленных масштабах, является «Чебаркульский рыбзавод». Сейчас на заводе горячая пора — идёт выклев личинки пеляди и других видов рыбы. И начинается весенняя «посевная» — зарыбление озёр Южного Урала. На этом рыбозаводе также выращивают молодь для зарыбления водоёмов Урала и Сибири. Программа компенсационного зарыбления позволяет привлекать в развитие производства дополнительные инвестиции. Для зарыбления уральских озёр производители вырастили и выпустят в водоёмы около 150 миллионов штук личинок пеляди. Как происходит выклев рыбы разных пород, инкубация икры и сам процесс зарыбления озёр, увидел корреспондент «Пчелы».
В Челябинской области ежегодно вылавливают около 4000 тонн рыбы — больше, чем в других регионах Уральского федерального округа. Причём из общего улова 3,4 тысячи тонн — это рыба, выращенная на озёрах рыбоводными хозяйствами.
Сейчас на предприятии наступил долгожданный период, связанный с завершением инкубации икры: начался процесс выклева личинки. После выклева личинки пеляди она через три дня уже готова к заселению в местные озёра. А вот личинки муксуна и стерляди перемещают в рыбоводные бассейны для доращивания.
В инкубационной комнате находятся ряды с аппаратами Вейса — это большие стеклянные перевёрнутые сосуды без дна. Наружный конец этой трубки соединён с резиновым шлангом, по которому в аппарат поступает вода нужной температуры. Внутри каждого сосуда может находится до 500 тысяч икринок. Далее появляются миллионы глазастых личинок, которые по желобам попадают в бассейны.
Подросших, жизнеспособных личинок пеляди вычерпывают из бассейна, делают контрольное взвешивание, а затем упаковывают в большие пакеты, накачанные кислородом, и отправляют на разные водоёмы для зарыбления.
Про аппарат «Осётр» — чудо советского изобретения — рассказала главный рыбовод завода Наталья Дронова
Мощность цехов позволяет ежегодно инкубировать до миллиарда икринок. Здесь выращивают стерлядь, сазана, карпа, карася, белого амура, судака, щуку, а также более холодолюбивых северных представителей — пелядь и муксуна. К слову, последнего представителя сиговых рыб — муксуна — отправляют прямиком в устье реки Обь и в сибирские озера, где они находятся на грани исчезновения из-за влияния промышленных предприятий. Сейчас в цеху готовится к выпуску 42 миллиона икринок пеляди и 13,5 миллионов икры муксуна. Их выращивают буквально в тепличных условиях — чтобы из икринки выросла полноценная личинка пеляди или муксуна, нужно ждать минимум 7–8 месяцев, кормить, поддерживать специальную температуру и следить за их развитием.
Чебаркульский рыбзавод обеспечивает рыбопосадочным материалом не только Челябинскую область, но и Тюменскую, Курганскую, Свердловскую, Ханты-Мансийскую области, Ямал и даже Казахстан.
Всего в 2023 году в водоёмы Южного Урала планируется выпустить 150 миллионов молодых рыб. Это меньше, чем в прошлом году, из-за снижения уровня воды на водных объектах области. Только чебаркульские рыбоводы планируют зарыбить восемь озёр (Мисяш, Миассово, Чебаркуль и другие), на которых у рыбозавода есть рыбоводные участки. В водоёмы будет выпущено 26 миллионов личинок сиговых пород рыбы, 200 тысяч подрощенной молоди сиговых, три миллиона личинок карповых, 10 миллионов личинок сазана и 200 тысяч штук других разновидностей рыбы.
На сегодняшний день Челябинское рыбоводное хозяйство уже зарыбило личинками озёра Дуванкуль и Синеглазово.
Отметим, в Челябинской области икру для компенсационного зарыбления кроме Чебаркульского рыбзавода производят ещё три предприятия: Шершнёвский рыбопитомник, Троицкая продовольственная компания и верхнеуральская компания «Аквакультура». А молодняк выращивают в Магнитогорском, Шершнёвском и Троицком водохранилищах. В этом году к ним добавится озеро Смолино, а в 2024-м перечень пополнят озёра Аткуль, Аргаяш, Большой Кременкуль, Второе и Синара.
К слову, на южноуральских водоёмах стартовал период нереста, на время которого для рыбаков ввели множество ограничений. Соблюдать их важно для сохранения популяции рыб и их дальнейшего размножения. О том, когда и как можно рыбачить, чтобы не попасть на штраф, ранее писала «Пчела».
Подписывайтесь в Telegram
Автор: Михаил Медведев
Поделиться —>Автор: ozersk74/Vk.com, ozersksecret/Vk.com
ПоделитьсяАвтор: Айдар Насыров
ПоделитьсяОптовый рыбный маркетплейс в Челябинске и Челябинской области — Торгуйте рыбой и икрой на Fishretail
Отзывы о “Fishretail” от наших клиентов
Читать отзывы Куплю13:36
Куплю07:33
Куплю14:23
Куплю10:17
Сырок
Евгений Тарасов
Куплю15:56
Куплю12:08
Куплю18:54
Куплю20:46
Сырок
Владислав Андросенко
Куплю20:46
Куплю14:32
Куплю13:50
Куплю18:25
Куплю19:02
ПЕЛЯДЬ
Владислав Андросенко
Куплю12:22
Куплю10:20
Куплю21:39
Куплю17:25
Куплю09:14
чебак
Владислав Андросенко
16:10
Куплю14:04
Куплю15:43
Куплю18:01
Куплю10:24
Куплю14:31
Куплю16:19
Мониторинги оптовых цен на рыбу
Актуальные коммерческие предложения от производителей и оптовых поставщиков рыбы, икры, морепродуктов по всей России, с указанием цен и контактных данных.
Цены на рыбную продукцию оптом в Москве
3290 ₽
На этой неделе 106 предложенийот 43 оптовых поставщиков: Перейти к мониторингу
Цены на рыбную продукцию оптом в Санкт-Петербурге
3290 ₽
На этой неделе 67 предложенийот 26 оптовых поставщиков: Перейти к мониторингу
Цены на рыбную продукцию оптом по Дальневосточному ФО
3290 ₽
На этой неделе 54 предложенийот 26 оптовых поставщиков: Перейти к мониторингу
Челябинская область
изменить регион поиска
Услуги Fishretail
Размещение рекламы на Fishretail. ru
Блог Fishretail
Еженедельный обзор рынка рыбы от Fishretail.ru: 22 неде…
5.06.2023
Еженедельный обзор рынка рыбы от Fishretail.ru: 21 неде…
29.05.2023
Еженедельный обзор рынка рыбы от Fishretail.ru: 20 неде…
22.05.2023
Fishretail в Telegram
Чат для торговли рыбной продукцией
ПодписатьсяРадиационное облучение рыб в период пикового загрязнения реки Теча
. 2019 Май; 201:43-55. doi: 10.1016/j.jenvrad.2019.01.016. Epub 2019 10 февраля.Шишкина Е.А. 1 , Пряхин Е.А. 2 , Шарагин П.А. 2 , Д И Осипова 2 , Тряпицина Г. А. 3 , Атаманюк Н.И. 2 , Егорейченков Е А 2 , Трапезников А.В. 4 , Г Рудольфсен 5 , ХК Тейен 6 , М К Сневе 7
Принадлежности
- 1 Уральский научный центр радиационной медицины, 454076 Челябинск, ул. Воровского, 68А; Челябинский государственный университет, Челябинск, Россия. Электронный адрес: [email protected].
- 2 Уральский научный центр радиационной медицины, ул. Воровского, 68А, 454076 Челябинск, Россия.
- 3 Уральский научный центр радиационной медицины, 454076, Челябинск, ул. Воровского, 68А; Челябинский государственный университет, Челябинск, Россия.
- 4 Институт экологии растений и животных УрО РАН (ИФАЭ), Екатеринбург, Россия.
- 5 Норвежское управление по радиационной защите, Остерос, Норвегия; Университет Тромсё, Тромсё, Норвегия.
- 6 Норвежский университет естественных наук (NMBU), Центр передового опыта в области радиоактивности окружающей среды (CERAD), Ос, Норвегия.
- 7 Норвежское управление по радиационной защите, Остерос, Норвегия.
- PMID: 30753952
- DOI: 10. 1016/j.jenvrad.2019.01.016
Е.А. Шишкина и соавт. J Environ Radioact. 2019Может.
. 2019 Май; 201:43-55. doi: 10.1016/j.jenvrad.2019.01.016. Epub 2019 10 февраля.Авторы
Шишкина Е.А. 1 , Пряхин Е.А. 2 , Шарагин П.А. 2 , Осипов Д.И. 2 , Тряпицина Г.А. 3 , Атаманюк Н.И. 2 , Егорейченков Е А 2 , Трапезников А.В. 4 , Г Рудольфсен 5 , ХК Тейен 6 , М К Сневе 7
Принадлежности
- 1 Уральский научный центр радиационной медицины, 454076, Челябинск, ул. Воровского, 68А; Челябинский государственный университет, Челябинск, Россия. Электронный адрес: [email protected].
- 2 Уральский научный центр радиационной медицины, ул. Воровского, 68А, 454076 Челябинск, Россия.
- 3 Уральский научный центр радиационной медицины, ул. Воровского, 68А, 454076 Челябинск, Россия; Челябинский государственный университет, Челябинск, Россия.
- 4 Институт экологии растений и животных УрО РАН (ИФАЭ), Екатеринбург, Россия.
- 5 Норвежское управление по радиационной защите, Остерос, Норвегия; Университет Тромсё, Тромсё, Норвегия.
- 6 Норвежский университет естественных наук (NMBU), Центр передового опыта в области радиоактивности окружающей среды (CERAD), Ос, Норвегия.
- 7 Норвежское управление по радиационной защите, Остерос, Норвегия.
- PMID: 30753952
- DOI: 10.1016/j.jenvrad.2019.01.016
Абстрактный
Радиоактивные выбросы с водой в реку Теча от ПО «Маяк» в России в течение 1949-1956 г. привело к загрязнению экосистемы реки ниже по течению. Сбрасываемые жидкие отходы содержали оба короткоживущих изотопа ( 95 Zr, 95 Nb, 103 106 Ru, 141 144 Ce, 91 Y, 89 Sr и 140 Ba с периодом полураспада от от 3 дней до 1,02 года) и долгоживущие 90 Sr и 137 Cs (период полураспада — 28,79 и 30,07 лет соответственно). Даже сейчас, когда два периода полураспада 90 Sr и 137 Cs, загрязнение в верховьях реки (около 70 км от источника выбросов) остается относительно высоким. Текущие мощности антропогенной дозы, рассчитанные для рыб реки Теча, зависят от расстояния по течению и уменьшаются от 150 до 3 мкГр сут -1 . Ожидается, что радиационное облучение рыбы было намного выше во время выбросов. Целью исследования была оценка мощности доз для наиболее распространенных видов речных рыб – плотвы (Rutilus rutilus), окуня (Perca fluviatilis) и щуки (Esox lucius) – в период пикового загрязнения реки. верховья реки Теча с 1950 по 1951 г. Для достижения этой цели был выполнен расчет мощности дозы как внутреннего, так и внешнего облучения. Для расчета мощности дозы моделировали загрязнение речных отсеков, оценивали дозовые коэффициенты в зависимости от размера тела, анализировали морфометрические данные. Максимальные мощности доз получены для плотвы; минимум — для щуки, зависит от образа жизни рыбы (время нахождения на дне). По оценкам, в период до сентября 1950 г. рыба в верховьях подвергалась воздействию мощностей доз, превышающих контрольный уровень, равный 240 мкГр в день 9.0007 -1 . Установлено, что с сентября 1950 г. по конец 1952 г. мощности доз рыб на р. Теча близки к порогу НКДАР ООН, равному 9,6·10 3 мкГр сут -1 или даже значительно выше (до 1,9· 10 5 мкГр день -1 ). Чрезвычайно высокие исторические мощности доз не привели к наблюдаемой в настоящее время разнице в размерах и скорости роста рыбы в реке Теча и в сравниваемом водоеме (река Миасс). Обсуждение включает описание радиационных эффектов, наблюдаемых в настоящее время у речной рыбы. Эффекты, наблюдаемые сегодня в системе кроветворения, могут быть следствием радиационного облучения рыб на протяжении нескольких поколений. Например, длительное пребывание рыб в радиоактивно загрязненной среде приводит к их адаптации к хроническому радиационному воздействию. В то же время можно наблюдать повышение их чувствительности и снижение адаптационных возможностей реагирования на другие стрессогенные факторы.
Ключевые слова: загрязнение окружающей среды; Рыба; Морфометрия; ретроспективная дозиметрия; река Теча; Дозиметрия дикой природы.
Copyright © 2019. Опубликовано Elsevier Ltd.
Похожие статьи
- Анализ ЭПР и FISH исследований доз облучения лиц, проживающих в верховьях реки Теча.
Дегтева М.О., Шагина Н.Б., Шишкина Е.А., Возилова А.В., Волчкова А.Ю., Воробьева М.И., Визер А., Фаттибене П., Делла Монака С., Эйнсбери Э., Моке Дж., Анспо Л.Р., Напьер Б.А. Дегтева М.О. и соавт. Radiat Environ Biophys. 2015 ноябрь;54(4):433-44. doi: 10.1007/s00411-015-0611-8. Epub 2015 24 июля. Radiat Environ Biophys. 2015. PMID: 26205380
- Радиоактивное загрязнение донных отложений в верховьях реки Теча: анализ данных, полученных в 1950 и 1951.
Мокров Ю.Г. Мокров ЮГ. Radiat Environ Biophys. 2003 г., октябрь; 42 (3): 155–68. doi: 10.1007/s00411-003-0211-x. Epub 2003 25 октября. Radiat Environ Biophys. 2003. PMID: 14579132
- Оценка коэффициентов распределения и концентраций (90)Sr и (137)Cs в реках Теча и Миасс.
Шишкина Е.А., Пряхин Е.А., Попова И.Ю., Осипов Д.И., Тихова Ю.С., Андреев С.С., Шапошникова И.А., Егорейченков Е.А., Стяжкина Е.В., Дерябина Л.В., Тряпицина Г.А., Мельников В., Рудольфсен Г., Тейен Х.К., Сневе М.К., Аклеев А.В. Шишкина Е.А. и соавт. J Environ Radioact. 2016 июль; 158-159: 148-63. doi: 10.1016/j.jenvrad.2016.04.005. Epub 2016 20 апр. J Environ Radioact. 2016. PMID: 27105147
- Обзор исторических данных мониторинга загрязнения реки Теча.
Воробьева М.И., Дегтева М.О., Бурмистров Д.С., Сафронова Н.Г., Кожеуров В.П., Анспо Л.Р., Напье Б.А. Воробьева М.И. и соавт. Здоровье физ. 1999 июнь; 76 (6): 605-18. дои: 10.1097/00004032-199906000-00003. Здоровье физ. 1999. PMID: 10334576 Обзор.
- Реконструкция радионуклидного спектра жидких радиоактивных отходов, сброшенных в реку Теча в 1949-1951 гг.
Мокров Ю.Г. Мокров ЮГ. Radiat Environ Biophys. 2003 г., апрель; 42 (1): 7–15. doi: 10.1007/s00411-003-0182-y. Epub 2003 11 марта. Radiat Environ Biophys. 2003. PMID: 12720000 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
термины MeSH
вещества
Традиционная уральская кухня
Что есть в Челябинской областиНа Южном Урале вы никогда не останетесь голодными. Уральская кухня сочетает в себе традиции русской и башкирской кухонь для простой, питательной и вкусной еды. Гостям остается только выбрать между классическими уральскими пельменями, ароматной ухой, запеченной дичью или сочными ручными пирогами. А на десерт: Уральское варенье и пирожки.
Уральские пельмени
Если будете в Челябинской области, обязательно попробуйте знаменитые уральские пельмени. Классические пельмени фаршируют свининой и говядиной, затем подают со специями и маслом. Но есть еще много вариантов. Есть пельмени с медвежатиной и олениной, пельмени с мясом кабана или даже пельмени с солеными груздями, и это лишь некоторые из них. Чтобы по-настоящему понять дух Урала, попросите к еде немного хреновины. Эта традиционная смесь помидоров, чеснока и хрена обязательно взбодрит вас. Рекомендуем попробовать пельмени в ресторане «Уральские пельмени» в г. Челябинске или в музее пельменей в г. Миасс.
Варенье из щавеля
Щавель, или кислица, — растение, эндемичное для горнодобывающей зоны Челябинской области. Это единственное место в мире, где он растет. Это альпийское растение. В конце мая-начале июня его стебли сочные, хрустящие и кисловатые. Жители Златоуста, Кусы и Сатки собирают в горах щавель, очищают его, а затем используют для варенья, компота или кисло-сладкой начинки для пирогов.
Бешбармак
Это национальное блюдо тюркских народов популярно на Урале. Его готовят на крепком наваристом бульоне из нескольких видов мяса, а затем в блюдо добавляют домашнюю лапшу и/или картофель с луком. Его часто подают с курутом, кисло-соленым творожным сыром. Курут снижает жирность бульона и делает его более удобным для переваривания.
Пирог Озерник
Если окажетесь в Челябинске, обязательно попробуйте озерник — пирог с начинкой из пресноводной рыбы. На Южном Урале в качестве начинки часто используют пойманного линя, щуку, карпа и другую рыбу из местных водоемов. Будьте осторожны: рыба запекается целиком, поэтому вам придется остерегаться костей. Но именно это делает пирог таким богатым и сочным.
Уха (рыбный суп)
Настоящая уральская уха готовится из нескольких видов рыбы. Для приготовления бульона используют ерша, окуня, сига, налима и другую рыбу. Уха подается с хорошим ломтиком свежего хлеба.
Груздянка (грибной суп)
Жители Южного Урала любят свои грибы. Они знают о них все и все способы их приготовления. Грибы можно использовать в качестве начинки для пельменей, пирогов и вареников, обжаривать с луком и картофелем, а также солить и делать из них овощную икру. Король грибной корзинки — груздь. Грузди солят и подают с русской сметаной для вкусной закуски.
Местные жители особенно любят груздянку, грибной суп. Суп можно приготовить из разных грибов. Только не забудьте добавить сметану и зелень.
Окрошка
Уральская окрошка немного отличается от того, что можно найти в других регионах России. Помимо обычных ингредиентов, уральцы добавляют в суп еще и редьку. Затем его поливают холодным белым квасом из ржаной муки и солода. Советуем заправить суп сметаной и посыпать зеленью и тертым хреном.
Покровские пирожки
Если есть возможность, попробуйте Покровские пирожки. Это традиционное блюдо нагайбаков, небольшой этнической группы на Южном Урале. Раньше пирожки пекли в середине октября, после окончания сезона сбора урожая. Начинка для Покровских пирожков готовится из моркови и отварного риса. Их всегда подают с топленым маслом. Считается, что чем тоньше тесто и мельче пирожки, тем вкуснее пирожок.
Шанга
Эта открытая булочка традиционно наполнена картофельным пюре. Однако их можно делать с различными начинками, например, с творогом.
Пирог «Дружная семья»
Пожалуй, самый согревающий семейный десерт, этот пирог состоит из множества маленьких булочек, которые можно легко разобрать всей семьей. У них могут быть разные начинки, но, как правило, маленькие карамельки заправляются в «дружную семью». При приготовлении в духовке они тают и превращаются в ириски.
Пирожки с черемухой
Черемуха растет во всех уголках Южного Урала. Сладкие и ароматные иссиня-черные ягоды перетирают с сахаром, а затем используют для приготовления варенья и начинки для пирогов. Однако самые вкусные лепешки получаются из черемуховой муки. Если вы однажды побываете в городе Златоусте, попробуйте это лакомство в ресторане «Счастливый Кузюк».
Варенье Уралочка
В Челябинской области обязательно попробуйте варенье «Уралочка». Это варенье готовится из местных яблок «Уралочка». Вы можете попросить, чтобы ваше варенье было подано с корицей. Еще одно популярное лакомство на Урале – варенье из облепихи. Его часто смешивают с апельсинами и подают с чаем.
Уральский кисель
Настоящий уральский кисель готовится из пшеничных или овсяных отрубей. Их долго настаивают в кипяченой воде и ферментируют, добавляя кусочек закваски. Затем их процеживают, варят до густоты и слегка солят. Уральский кисель обычно подают с медом или маковым молоком.