Розовый фрукт с черными точками: Фрукты Сердце Дракона (питайя) — «ммм…вкусняшка»
как выбрать и зачем есть питахайю
Содержание
Разновидности питайя: как выбрать и есть
Полезные свойства питайя
Драгон фрут в кулинарии
Фрукт дракона, драгон фрут, питахайя или питайя — экзотический плод, который совсем недавно стал доступен на наших краях. Но это не помешало ему быстро стать любимцем многих ценителей вкусной еды. Почему? Просто нем сочетается все то, что мы так любим, — красивый внешний вид, замечательный вкус и много полезных свойств.
Разновидности питайя: как выбрать и естьРодиной питайи считается территория современной Центральной, Южной Америки и Мексики. О ней знали ацтеки, любили полакомиться плодом питахайи и индейцы, которым фрукт помогал утолить жажду. Сейчас культура выращивается преимущественно в странах Юго-Восточной Азии.
Существует несколько видов питахайи — красная, красная с красной мякотью и желтая. Самая распространенная — красная питахайя. У неё весьма экзотический вид, за который ее и прозвали «фруктом дракона». Плод имеет форму большой шишки и ярко-розовую кожуру с зелеными наростами-листьями, которые действительно выглядят, словно чешуя дракона. Мякоть у красной питайи белая с множеством черных косточек, похожих на маковые зернышки. Фрукт отличается приятным сладким вкусом, напоминающим комбинацию киви и банана или клубники.
Коста-риканскую, или красную внутри питайю, можно определить только после разрезания, поскольку внешне ее практически невозможно отличить от просто красной. Мякоть фрукта яркого розового оттенка с мелкими черными крапинками — семенами. Вкус такой питахайи тоже сладкий, но более постный.
Самая сладкая из всех видов драгон фрута — желтая питахайя. Ее размер меньше, чем у ее красных «сестер», но вкус более насыщенный, а аромат ярко выражен. Внутри в желтой питайи, как у в красной, — белая мякоть с черными семенами, которые интересно хрустят на зубах, и оттеняют нежную текстуру мякоти. Снаружи — солнечно-желтая кожура с необычным рельефом, как у ананаса.
Как правильно есть питахайю. Очистить фрукт легко, ведь у спелого плода мякоть хорошо отделяется от кожуры. Перед употреблением, как любой другой фрукт, питахайю нужно помыть. Чаще всего ее едят следующими способами:
- разрезают вдоль пополам и едят мякоть ложкой;
- разрезают вдоль пополам, ложкой осторожно вынимают мякоть и режут ее на кусочки;
- разрезают вдоль пополам, а затем вместе с кожурой режут на части;
- важно помнить, что кожура питахайи несъедобна;
- лучше фрукт есть охлажденным.
Как выбрать спелую питахайю. Кожура качественного продукта всегда имеет насыщенный цвет без каких-либо пятен, потемнений или вмятин. Определить спелый плод можно нажав на него пальцем: фрукт должен быть достаточно мягким, но не слишком. Если питайя твердая, она еще не готова к употреблению, лучше оставить ее на несколько дней созревать при комнатной температуре.
Плод питахайи очень полезен для организма человека. Она на 85% состоит из воды, содержит много витаминов, минеральных веществ, фруктовых кислот, клетчатки и антиоксидантов. Например, витамины группы В (В1, В2, В3) благотворно влияют на работу сердца и нервной системы, а мелкие черные семена является источником танинов, хорошо улучшающих зрение. Но это далеко не все преимущества употребления питахайи.
- Стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется больным сахарным диабетом, и людям с нарушениями эндокринной системы.
- Благодаря высокому содержанию витамина С, положительно влияет на иммунитет и помогает бороться с простудами и гриппом.
- Клетчатка налаживает работу кишечника, помогает вывести из организма токсины и шлаки.
- Фрукт является низкокалорийным — всего 50 ккал на 100 г мякоти, поэтому разрешен людям с высоким весом, а наличие в составе липидов способствует снижению веса. Именно поэтому, питайю часто рекомендуют есть во время диет.
- Антиоксиданты в фрукте дракона освобождают организм от свободных радикалов, которые часто становятся причиной развития раковых клеток.
- Те же антиоксиданты помогают затормозить процесс старения, и продлить красоту и молодость кожи, ногтей, волос. Кстати, питахайю используют для приготовления косметических средств, ведь ее мякоть обладает тонизирующим эффектом.
Поскольку питайя — это все же экзотический фрукт, не стоит забывать об определенных противопоказаниях. Внимательными при употреблении этого продукта нужно быть людям, склонным к аллергическим реакциям. Не стоит экспериментировать с экзотикой и беременным или кормящим мамам малышей.
Конечно, лучший вариант — просто съесть питайю. Однако, этот экзотический плод очень популярен среди профессиональных кулинаров, которые используют его для приготовления различных блюд.
Благодаря экзотическому виду питахайю часто применяют именно для декору. Фрукт добавляют в фруктовые салаты и десерты, которые не требуют термической обработки. Он хорошо сочетается с другими экзотическими фруктами. Однако не стоит сочетать фрукт с продуктами, имеющими слишком резкий и выраженный вкус, потому что вкус драгон фрута может «потеряться» в блюде.
Интересный способ использовать питайю — сделать из нее сок или добавить в алкоголь (коктейли, вино, ликеры). Такие напитки прекрасно тонизируют. Часто встречается она в составе молочных десертов: мороженого, йогуртов, суфле. Ею украшают готовые торты, пирожные, желе. Прекрасно сочетается питахайя с морепродуктами. Поэтому ее добавляют в салаты с креветками.
Сегодня насладиться экзотическим драконьим фруктом может каждый. В нашем интернет-магазине продуктов вы можете купить питахайю из Таиланда и Коста-Рики.
Рекомендованные товары
Питахайя красная
цена за 1 шт
322,70 грн 354,97 грн
мин. колич. 1шт
шт
сумма
322,70 грн
-10%
Питахайя желтая
цена за 1 шт
276,60 грн 304,26 грн
мин. колич. 1шт
шт
сумма
-10% Новинка
Другие записи из категории «Полезные советы»
Читать все статьи раздела
Мир экзотических фруктов — BronnTravel
Все мы привыкли ежедневно употреблять в пищу такие фрукты как яблоки, сливы, груши, апельсины, бананы. Но когда мы находимся заграницей и попадаем в местные магазины или на местные базары наши глаза просто разбегаются от наличия экзотических фруктов. Зачастую увидев незнакомый фрукт мы даже не знаем с какой стороны к нему подойти и как правильно его употреблять. Сегодня хотим познакомить вас с некоторыми из них….
Ананас (тайское название — sapa rot). Ананасы Тайланда считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус его насыщенный — от кисло-сладкого до медового. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая ананас, обращайте внимание на его текстуру: он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, наоборот, слишком твердым.
Питайя, или «драконов фрукт» (тайское название — geow mangon). Ярко-розовый плод размером с большое яблоко, с чешуйками, немного вытянутой формы. Края чешуек — зеленого или салатового цвета. Мякоть внутри белая с мелкими черными косточками.
Гуава (тайское название — farang). Сезон: круглый год. Откуда в Тайланде взялось растение, родиной которого считается Южная Америка, неизвестно. Так или иначе, гуава прижилась в Юго-Восточной Азии и стала здесь одним из популярнейших фруктов. В Тайланде ее употребляют недозревшей (когда мякоть еще зеленая и твердая) с солью, сахаром и специями.
Джекфрут, или хлебное дерево (тайское название — kha nun). Сезон: с января по май. Высокие джекфрутовые деревья произрастают в основном в южном Тайланде. Круглый тяжелый плод размером с крупную дыню можно разрезать только большим ножом. Под зеленовато-желтой кожурой находятся дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом и сильным ароматом, с огромным количеством семечек внутри. Созревшую мякоть употребляют свежей, недозревшую предварительно готовят.
Дуриан (тайское название — durian). Сезон: с мая по август. Его еще называют «королем всех фруктов» из-за огромного количества витаминов и микроэлементов. Но когда приходит пора созревания дуриана, тайские рынки наполняются специфическим устойчивым запахом, а в отелях достают таблички с перечеркнутым изображением этого фрукта. Собственно, дуриан и получил известность благодаря тому, что его плоды имеют исключительный вкус, но очень неприятный, трудноописуемый запах. Дуриан нужно обязательно попробовать, однако не стоит нести его в отель (могут и оштрафовать). А если все-таки хочется привезти дуриан домой, то лучше купить в duty free герметично упакованный плод.
Кокос (тайское название — ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетанием китайской и индийской. Их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов. Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в плодах.
Лангсат (тайское название — lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Этот фрукт почти неизвестен за пределами страны, но в самом Тайланде очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лангсата горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно.
Личи (тайское название — linchi). Сезон: с апреля по июнь. Одно время личи привозили в Тайланд из Китая, поэтому фрукт считался достаточно дорогим. Сейчас же на севере страны имеется немало ферм, где выращивают личи, правда, цены на него все равно выше, чем на другие плоды. Сортов личи очень много. В целом фрукт отличается сладким вкусом и нежной мякотью, похожей на виноградную, ее цвет — от розового до пурпурного.
Лонган (тайское название — lamyai). Сезон: с июня по август. Название фрукта заимствовано из китайского («лун янь» — «глаз дракона»), ведь и само растение пришло в Тайланд из Поднебесной (растет на севере страны). Обычно его едят свежим, а в ресторанах еще и подают с мороженым.
Лонгконг (тайское название — long kong) Произрастает на юге Тайланда. Сезон: с мая по ноябрь. Внешне это маленькие круглые плоды с мягкой кожицей песочного цвета. Растут гроздьями. Мякоть полупрозрачная, белого цвета. Вкус — сладкий с кислинкой. Едят фрукт в свежем виде. Главное — не надкусить косточку: она хоть и мягкая, но горькая на вкус. Лонгконг богат кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами В1, В2 и С.
Манго (тайское название — mamuang). Сезон: с марта по июнь. Сорта тайского манго отличаются от выращиваемых в мире, особенно от американских. Разновидности, произрастающие только в Тайланде, завоевали такую популярность в соседних странах, что экспорт манго сейчас исчисляется миллионами килограммов.
Мангостин (тайское название — mangkhud). Сезон: с апреля по сентябрь. Весь сезон дождей рынки Тайланда, особенно южного, изобилуют плодами мангостина. Под толстой темно-красной кожурой скрывается мякоть кремового цвета, которую лучше есть вилкой. На вкус мангостин сладкий с легким терпковатым привкусом. Кстати, чем больше долек в плоде, тем меньше в нем косточек.
Папайя (тайское название — malakor). Сезон: круглый год. Появилась папайя в Индокитае еще в XVI веке, и с тех пор там и выращивается. Исключительно тайское использование плодов — острый салат som tam (нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили).
Помело (тайское название — som oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно больше по размеру. Мякоть бывает красноватого, бледно-желтого и оранжевого цвета.
Рамбутан (тайское название — ngaw). Сезон: круглый год, пик — с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантхабури, район Паттайи, Сураттхани).
Розовое яблоко (тайское название — chom poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один — действительно розового цвета, другой — зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март.
Салак (тайское название — la kham). Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета, форма — овальная и слегка вытянутая, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но очищая плод, нужно быть осторожным: он покрыт маленькими мягкими шипами. Мякоть салака желтовато-белая.
Саподилла (тайское название — la moot). Сезон: с сентября по декабрь. Неискушенный человек может принять плод за небольшое манго, только коричневого цвета и округлой формы, напоминающей яйцо. Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за красивого коричневатого оттенка мякоти. Есть саподиллу лучше после полного созревания: тогда она очень сладкая и довольно мягкая, хоть и не совсем сочная.
Сахарное яблоко (тайское название — noi naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой болотно-зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно спелый, есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.
Карамбола (тайское название — ma feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета, продолговатые. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого они имеют второе название — star fruit, или «звездный фрукт». Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный, с цветочными нотами, не очень сладкий. Недозрелые плоды довольно кислые. В них много витамина С. В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.
Тамаринд (тайское название — makham thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд — кислый фрукт, но в Тайланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, получая освежающий напиток.
Что такое драконий фрукт?
Плод дракона, также известный как питайя или клубничная груша, — это красивый тропический фрукт, сладкий и хрустящий. Растение, из которого происходят плоды, на самом деле является типом кактуса рода Hylocereus , который включает около 20 различных видов. Первоначально популярный в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, драконий фрукт теперь выращивают и наслаждаются им во всем мире. Хотя он может выглядеть устрашающе из-за своей розовато-красной кожуры и светло-зеленой чешуи, приготовить этот необычный фрукт несложно. Вы можете есть его во фруктовых салатах, его можно использовать для приготовления вкусных напитков и десертов, и это прекрасная, здоровая закуска сама по себе.
Смотреть сейчас: Как разрезать и есть драконий фрукт
Что такое драконий фрукт?
ЕльПлод дракона был назван в честь его внешнего вида, который чем-то похож на артишок: заостренные «чешуйки» вокруг плода овальной формы напоминают дракона.
Плод бывает четырех сортов; трое с розовой кожей, один с белой мякотью, один с красной мякотью и третий с пурпурной мякотью. Четвертый сорт имеет желтую кожицу с белой мякотью. У всех есть крошечные черные семена, которые съедобны, как киви. Его уникальный внешний вид позволяет употреблять его в чистом виде, но этот тропический фрукт также прекрасно смешивается с коктейлями. Плод очень просто приготовить — достаточно разрезать его посередине и вынуть ложкой мякоть. В зависимости от сорта и места, где он был выращен, драконий фрукт может быть немного дорогим.
Как использовать драконий фрукт
Ель / Лия МарониКакой бы жесткой ни казалась внешняя оболочка, драконий фрукт легко режется. Положите драконий фрукт на разделочную доску или другую чистую поверхность. Острым ножом разрежьте фрукт прямо посередине и разделите его на две части.
Удаление мякоти фрукта довольно просто и похоже на подачу авокадо. Проведите столовой ложкой по окружности каждой части, чтобы отделить мякоть от кожицы (которая несъедобна). С помощью ложки отделите мякоть от кожицы и положите на разделочную доску. Переверните горку мякоти, проверяя наличие оставшейся розовой кожицы, и нарежьте мякоть кубиками или ломтиками.
Каков он на вкус?
Драконий фрукт имеет сладкий, нежный вкус, который можно охарактеризовать как «тропический». Его описывают как нечто среднее между киви и грушей или киви и арбузом. Текстура несколько сливочная с небольшими семенами, как у киви.
Разновидности
Технически виды драконьего фрукта можно разделить на род/вид/гибрид. Род Hylocereus имеет три разных вида драконьего фрукта, а род Selenicereus имеет один, и каждый вид имеет несколько гибридов. Однако гораздо проще классифицировать плоды дракона по цвету кожуры и мякоти.
Драконий фрукт с розовой кожицей и белой мякотью ( Hylocereus undatus ) является наиболее распространенным. Это наименее сладкий сорт, и его можно продавать под такими именами, как Alice, Cosmic Charlie, David Bowie, Guyute, Harpua, L.A. Woman, Neitzel, Seoul Kitchen, Thomson и Vietnamese Jaina.
Hylocereus polyrhizus имеет розовую кожуру с красной или розовой мякотью и часто крупнее и слаще, чем более распространенный сорт.
Hylocereus guatemalensis — третий вид плодов этого рода. У него ярко-розовая кожура и фиолетовая мякоть. Уроженец Центральной и Южной Америки, он также выращивается во Флориде и продается как American Beauty.
Самый маленький и сладкий сорт имеет желтую кожицу и белую мякоть. Выращивается в основном в Южной Америке, Selenicereus megalanthus найти труднее всего, так как он не производится серийно.
Рецепты драконьего фрукта
Ель / Лия МарониДраконий фрукт часто едят сам по себе, нарезав или съедая прямо с кожицы. (Это идеальный контейнер для быстрого перекуса — просто возьмите ложку и окунитесь в нее.) Вы можете вернуть кубики фруктов в кожуру для подачи или просто переложить на сервировочное блюдо и наслаждаться. Или используйте шарик для дыни, чтобы выкопать мякоть драконьего фрукта для красивой презентации.
Драконий фрукт идеально сочетается с рыбными блюдами, особенно с треской, тунцом и махи-махи. Подавайте фрукты отдельно или мелко нарежьте и положите поверх рыбы в качестве сальсы. Драконий фрукт хорошо сочетается практически с любыми тропическими фруктами, поэтому смешайте его с манго, папайей или ананасом. Сладкий вкус драконьего фрукта также подходит для вкусных напитков и замороженных десертов.
- Мартини из драконьего фрукта
- Замороженный сорбет из драконьих фруктов
- Смузи из драконьего фрукта (замените лонган на драконий фрукт)
Где купить драконий фрукт
Драконий фрукт можно найти круглый год, хотя пик сезона приходится на лето и длится до ранней осени. Его корявая кожура позволяет легко обнаружить его на любом продуктовом рынке, но не в каждом продуктовом магазине есть драконий фрукт. Если в вашем местном супермаркете его нет, загляните в специализированный магазин или на азиатский рынок.
Чтобы выбрать спелый драконий фрукт, ищите яркую, однородную кожуру. Несколько пятен на кожуре — это нормально, но если на фрукте много пятен, он может быть слишком спелым. Возьмите драконий фрукт в ладонь и попробуйте надавить на кожу большим или указательным пальцем. Оно должно немного поддаваться, но не должно быть слишком мягким или кашеобразным. Если он очень твердый, ему нужно будет созреть в течение нескольких дней.
Хранение
Ель / Лия МарониСпелый драконий фрукт может простоять на прилавке несколько дней. Чтобы сохранить его дольше, поместите фрукты в герметичный пластиковый пакет и храните в холодильнике. Этот фрукт может улавливать вкусы и запахи других продуктов, поэтому его необходимо хорошо завернуть.
Не разрезайте драконий фрукт, пока не будете готовы его съесть. После нарезки его необходимо хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере, как и большинство нарезанных фруктов. Он может оставаться свежим в течение дня, возможно, немного дольше, в зависимости от того, насколько он спелый. Как только мякоть начнет становиться коричневой и становиться кашеобразной, пришло время ее выбросить.
Что такое спор о розовом соусе на TikTok?
Что это за белый фрукт с черными семенами
Следуйте за нами и станьте частью нашей семьи
Драконий фрукт, также известный как питайя, питахайя или клубничная груша, в наши дни чрезвычайно популярен. Фрукт очень популярен из-за его ярких тропических цветов. Кроме того, этот белый фрукт с черными семенами еще и очень вкусный! И этот фрукт также имеет много преимуществ для здоровья. Но почему этот фрукт с годами стал еще популярнее?
Откуда берутся плоды с белой мякотью и черными семенами?
Плоды белые с черными семенами произрастают в Центральной Америке и Южной Мексике. Поскольку в наши дни экспорт товаров становится все более легким, вы также видите, что фрукты становятся все более и более известными в Европе и других странах. Драконий фрукт — это растение кактуса, что означает, что ему нужна теплая среда, чтобы выжить и плодоносить. Однако, поскольку факторы окружающей среды можно создавать и в помещении самостоятельно, питайю можно выращивать по всему миру, отсюда и популярность.
Вкус драконьего фрукта
Вкус плода с белой мякотью и черными семенами невероятно восхитителен и часто описывается как смесь киви и груши. Текстура всегда описывается как мягкая. Черные семена, которые есть в плодах дракона, просто съедобны и едва заметны, когда вы их едите. Конечно, вариант драконьего фрукта отличается по вкусу. Потому что есть определенная разница, когда речь идет о фруктах с белой мякотью внутри и черными семенами и других цветов.
Знаете ли вы, что вкус зависит от сорта и цвета?
Желтый сорт (желтый снаружи и белый внутри) считается самым сладким фруктом! Это также самые маленькие плоды. Красные плоды с белыми внутри и черными семенами считаются наиболее нейтральными и часто бывают самыми крупными. Розовые плоды с белыми внутри черными семенами очень похожи на красные и почти такие же на вкус! Плоды с красным внутри и красно-розовым снаружи немного слаще, чем плоды с белым внутри, но не слаще, чем желтые сорта.
В заключение, вкус различается в зависимости от варианта, и у каждого свои предпочтения. Поэтому мы советуем вам попробовать как можно больше разных сортов, чтобы найти свой любимый!
Желтый сорт, Палора, считается самым сладким из драконовых фруктов
Польза питайи для здоровья
Помимо того, что драконий фрукт имеет восхитительный вкус, он также полезен для здоровья. Именно поэтому фрукт так популярен! Например, белый фрукт с черными семечками низкокалориен и содержит много клетчатки, в нем полно витаминов, минералов и антиоксидантов! Хотите узнать больше о пищевой ценности драконьего фрукта? Тогда посетите наш блог о питательной ценности плодов с белой мякотью и черными семенами, потому что их действительно стоит попробовать! Ниже мы перечислим еще больше преимуществ самого фрукта:
- Драконий фрукт может укрепить вашу иммунную систему
- Драконий фрукт может улучшить здоровье вашего кишечника и пищеварения
- Драконий фрукт может улучшить вашу кожу
- Драконий фрукт может укрепить вашу иммунную систему
Вырасти свой собственный драконий фрукт!
Знаете ли вы, что относительно легко вырастить собственный фрукт, белый внутри с черными семенами? Вы можете делать это как в помещении, так и на улице. Это, конечно, зависит от окружающей среды / климата, в котором вы живете. У вас есть 2 способа создать фрукты самостоятельно. С помощью черенков и/или семян. Мы всегда рекомендуем метод нарезки, потому что уже через год вы сможете попробовать свои плоды! Когда вы начинаете сажать семена драконьего фрукта, мы хотим сообщить вам, что вам следует подождать не менее 5 лет, прежде чем вы сможете попробовать свои собственные плоды. Мы перечислили несколько основных моментов, которые мы хотим дать вам ниже. Имейте в виду, что создать им идеальные условия можно как в помещении, так и на улице.
- Создание оптимального климата. Всегда помните, что питайя — это кактус, и поэтому ей требуется не менее 6–8 часов солнечного света
- Вода. Им нужна вода регулярно, но не слишком много! (слишком много воды может убить их). Полива 1 раз в две недели более чем достаточно. Убедитесь, что почва влажная, но не насыщенная.
- Метод поддержки. Каждой питайе нужна поддержка, чтобы расти. Это гарантирует здоровое растение, а также гарантирует, что растение драконьего фрукта не будет тратить энергию впустую.