Розовая текила в тайланде: Алкоголь в Таиланде и цены

Ирина Гусейнова (ГК «ЛУДИНГ»): Напитки нужно понимать

— Ирина, почему в России кальвадос не очень популярен? Хотя на его родине (во Франции) его выпивают примерно в два раза больше, чем арманьяка, а последнего — больше, чем коньяка. А ведь французы считаются знатоками и ценителями алкоголя.

— Кальвадос, на мой взгляд, недооценен в России. Основная причина: в нашей стране пока еще мало представлена продукция признанных лидеров этого сегмента. Правда, за счет того, что люди начали больше путешествовать и во время поездок дегустировать местные блюда и напитки, происходит постепенное открытие кальвадоса. Рынок небольшой — это очень нишевый продукт. Я не думаю, что он перейдет в категорию популярных напитков, как это произошло с виски, ромом и текилой. Кальвадос — напиток на любителя, и его нужно понимать. Как и другие алкогольные напитки. Другая причина: еще в Советском Союзе сформировалась культура потребления коньяка, причем неважно, была ли это продукция одноименной провинции во Франции или созданная в закавказском регионе СССР. Если мы посмотрим на текущие доли на рынке, то у коньяка она больше, чем у текилы или у рома. При этом 10–15 лет назад текила и ром также были нишевыми продуктами. Если потребление виски (за исключением односолодовых) в России падает, то текилы и рома, наоборот, растет.

— А с чем связан этот рост? Потребители начали понимать ром и текилу? Точно так же как в советское время «распробовали» коньяк.

— Я думаю, что коньяк — это домашний напиток (по потреблению), а остальные два — клубные (используются при производстве коктейлей). Развитие ночной жизни и появление в ресторанах коктейльных карт — этим объясняется возросший спрос на них. Если мы посмотрим на тенденции последних пяти лет, то увидим, что основные коньячные дома продвигают идеологию коктейля: на основе менее выдержанных коньяков делаются коктейли. Это попытка выйти на новую группу потребителей — молодое поколение, которое еще не понимает вкус коньяка, но при этом оно хочет пить крепкий алкоголь. Здесь нужно учитывать еще и культуру потребления. Если 20 лет назад все собирались дома или на даче и принимали гостей, то сейчас это считается моветоном, и все переместились в рестораны. И там они выбирают легкие коктейли или чистые продукты.

— А может ли произойти так, что лет через 20 нынешнее молодое поколение перейдет с коктейлей на более крепкие алкогольные напитки и будет потреблять их дома, например, сидя у камина?

— Да, но не более крепкие, а более выдержанные. В домашних условиях выпивается именно это. Количество переходит в качество. И уже сейчас происходит формирование отсроченного спроса на эти виды крепкого алкоголя.

— Сейчас элитные сорта коньяков и виски не только пьют, но и коллекционируют. Возможно ли такое с элитными сортами текилы и рома?

— Люди, коллекционирующие крепкий алкоголь, собирают не только свои любимые напитки, но и те, что не употребляют постоянно. Есть выдающиеся производители, которые не представлены на российском рынке, но их знают коллекционеры и байеры, которые занимаются наполнением винных погребов. Есть уникальные экземпляры. Однажды меня поразила текила. Это была не просто «Бьянка Гран Оньеха», а розовая текила с сумасшедшими вкусовыми и ароматическими характеристиками. Если не будет сильных экономических потрясений, то частное коллекционирование будет продолжать развиваться.

Люди, коллекционирующие крепкий алкоголь, собирают не только свои любимые напитки, но и те, что не употребляют постоянно

На самом деле коллекционирование зародилось еще в СССР. Когда у каждого дома был бар. Даже в выпускаемую тогда мебель уже были интегрированы отсеки для хранения бутылок. А сейчас это выходит на более профессиональный уровень, когда люди нанимают специалистов, которые все делают правильно. Начиная от подбора коллекции и заканчивая организацией хранения.

— А какие есть ограничения при хранении крепкого алкоголя?

— Во-первых, нужно соблюдать стабильный температурный режим: нельзя переохлаждать или перегревать. Во-вторых, из-за того что напиток взаимодействует с кислородом, даже когда он закупорен, то все перемещения уже влияют на вкусовые и ароматические свойства. Правда, не очень заметно.

— А что нужно учитывать при выборе рома и текилы для коллекций, а не для комплектования подарков и домашнего бара из дьюти-фри?

— Если говорить о роме, то самый качественный — доминиканский. Дело в том, что там самые жесткие стандарты. В других странах они более либеральные. И если сравнивать доминиканский ром с тем, что произведен в других регионах, то это небо и земля. Другая причина — в Доминиканской республике запрещено производство рома из вторичного сырья. Если текила, то в ней должно быть 100% агавы.

— Если говорить о производителях вина или виски, то существует достаточно много небольших семейных предприятий, которые в год выпускают несколько сотен бутылок, но при этом они пользуются повышенным спросом у ценителей. С ромом и текилой подобная ситуация, или там все поставлено на промышленную основу?

— Здесь то же самое. Хотя в текиле это развито в большей степени. Самую лучшую текилу создают те, у кого есть собственные поля. С ромом это в меньшей степени. В той же самой Доминикане три или четыре крупных производителя. Там есть много производителей исходного материала, который продают его производителям в Испании, Германии и Голландии.

— Еще один напиток, к которому в России, скажем так, специфичное отношение — водка. С одной стороны, это «бесцветный водно-спиртовой раствор без выраженного вкуса и запаха». А с другой стороны, «водка бывает хорошей и отличной». За счет чего получается водка отличная от других?

— Во-первых, из-за уровня контроля качества очистки исходного сырья. Во-вторых, из-за используемого оборудования и фильтров. В-третьих, из-за сырья, которое используется при производстве спирта. В-четвертых, из-за комплектующих (например, колпаков). Мы стараемся использовать больше натуральных материалов. В-пятых, из-за особенностей технологии производства. Например, в Голландии производят кошерную водку.

— Если в России за качеством крепкого алкоголя строго следит Роспотребнадзор, то как быть туристам, которые покупают спиртное за рубежом?

— Нужно искать специализированные магазины. Чем больше город, тем больше шансов найти его. И все зависит от владельца. Однажды в небольшом германском городке я увидела магазин, где была прекрасная подборка виски, в том числе и семейных вискокурен. Сам владелец магазина коллекционирует и продает этот напиток. В мире есть аналогичные магазины, где есть прекрасная подборка рома и текилы. А когда наши соотечественники приезжают в другую страну с целью отдыха и путешествий и в местных магазинчиках покупают сувениры, что там купят… Бутылка может быть очень красиво оформлена, но внутри может быть, скажем так, ширпотреб.

— А какой еще напиток пока не начали понимать жители России?

— Джин. Если раньше его не воспринимали в качестве компонента для коктейля, то сейчас это непременный атрибут ночной клубной жизни. Например, Испанию два-три года назад захлестнул бум этого напитка. Молодежь задает определенный тон. Она развивается и хочет познать что-то новое. С помощью этой культуры и происходят глобальные тренды. Если сначала была текила, затем — ром, то сейчас — джин.

Comprar Tequila Rose 70 cl высшей цены в TCM

БЕЗОПАСНАЯ ДОСТАВКА

БЕЗОПАСНАЯ ОПЛАТА

ГАРАНТИРОВАННЫЙ ВОЗВРАТ

ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ

4

Покупатели, которые купили этот товар, также купили: