Рождественские европейские уличные сладости: Рождественские сладости Германии — статьи Candy Store

Содержание

Рождественские сладости Германии — статьи Candy Store

В холодные зимние дни, когда так не хватает тепла и света, организм требует чего нибудь сладкого, а душа хочет праздника. Возможно, поэтому самые сказочные праздники приходятся на зиму, а самым желанным угощением на столе становятся пироги и конфеты. Немецкие сладости подаваемые к рождественскому столу выделяются большим разнообразием, но есть и такие, которые можно назвать знаменитыми, ведь попробовать их приезжают со всех уголков Европы, именно о них и будет этот рассказ.

Марципаны города Любека.

Вот уже несколько столетий, идет спор между несколькими европейскими странами, за право называть себя родиной марципана. В числе этих стран Франция, Италия и даже Эстония.

Но чтобы не говорили их соперники, немцы точно знают, что это лакомство, впервые, появилось именно у них на родине. Говоря про Родину, они имеют в виду старинный ганзейский город Любек.

Если верить немецкой истории, то марципан изобрели абсолютно случайно, причиной удачного эксперимента стал голод. По странному стечению обстоятельств горожане обнаружили, что в их запасах остались только большое количество миндаля и сахар. Смешав эти ингредиенты местные кулинары обнаружили вкусную и питательную пищу, которая спасла горожан от голода.

Прошли годы, голод давно стал просто частью истории, а вот рецепт марципана нет, со временем, из него научились делать разнообразные по цвету и вкусу сладости. Позже выяснилось, что марципан оказывает успокаивающие действие на нервную систему, поэтому его изготовлением занялись еще и лекари, и он появился на лавках в аптеках.

К сожалению — это не более, чем легенда. Достоверно известно, что смесью миндаля и сахарного тростника наслаждались наложницы в восточных гаремах, а тамошние лекари кормили своих пациентов марципаном, лечив этой смесью от желудочных коликов. В Европе марципан оказался благодаря крестоносцам, возвращавшимся на родину из крестового похода, а лидерство Любека, обусловленное, наличием крупного морского порта, в который прибывал миндаль с востока. Поэтому, у местных поваров были самые свежие и отборные орехи. С начала 19 века и по сей день, лидерство по производству известного любекского марципана принадлежит фирме «Niederegger», только они владеют оригинальным рецептом этой сладости и берегут его как настоящее сокровище. И правильно делают, ведь такого вкусного марципана, как в Любеке, нет больше нигде в мире.
Музей и магазин марципанов.

На сегодняшний день в городе несметное количество кондитерских лавок, есть даже музей, посвящённый излюбленной сладости всех горожан и гостей города. А во время рождественских ярмарок марципан можно купить на каждом углу. Недостатка в разнообразии не будет, ведь только компания Niederegge выпускает более 200 разновидностей марципана.

Нюрнбергские пряники.

Нюрнбергские пряники или, как их здесь еще называют — лебкухен, ведут свою историю из Средневековья. Первое точно свидетельство их существования датируется 1487 годом. В этот год, на самое Рождество, император Фридрих третий, издал указ испечь большое количество небольших пряников со своим портретом на них, и раздать их беднякам и нуждающимся прямо на улицах. А уже в 1855 году, в этом же городе, произошла обратная ситуация, чтобы поприветствовать своего императора, Максимилиана, и его супруги, пекари Нюрнберга спекли несколько гигантских пряников с надписью «Слава нашему королю»

Рецепт, по которому испекли те пряники, хранится и сейчас, в национальном музее Германии, но их популярность не исчезла и сейчас, знаменитые пряники любят, как жители Нюрнберга, так и многочисленные гости города.

Обычно нюрнбергские пряники имеют круглую форму, почти не содержат муки и содержат много орехов, чем сильно отличаются от своих собратьев. Цвет пряника напрямую зависит от вида и количества орехов, некоторые пекари дополнительно покрывают пряники шоколадной глазурью. Самым популярным видом пряника считается сорт «elisenlebkuchen», его можно найти в любой пекарне, он создан из смеси миндаля, грецких орехов и содержит лишь 10% муки.

Пряники здесь пекут круглый год, но перед Рождеством их становится особенно много. В этот период пряники можно приобрести в различных подарочных упаковках, красивых коробках и даже в музыкальных шкатулках. Гости со всей Германии приезжают в Нюрнберг в канун Рождества, чтобы накупить местных пряников, ведь даже само название пряника lebkuchen, придумано неспроста, в нем заключены самые дорогие для немца понятия: Leben — жизнь, Leib — тело и Leibspeise — любимая еда.

Рождественский вариант Нюрнбергского пряника — Дрезденский штоллен.

Ну вот и еще один излюбленный немецкий десерт, который традиционно выпекают в канун Рождества. Это штоллен — необычайно вкусный пирог, своей формой и цветом он символизирует завернутого в белые пеленки младенца-Христа.

В средневековье выпечкой рождественских пирогов занимались исключительно пекарни расположенные в монастырях, впервые, подобное лакомство преподнесли в дар одному из епископов еще в 1329 году. Правда вкус его ставится под сомнение, ведь рецепт тогда был сильно примитивным. Для изготовления теста монахи использовали только овсянку и рапсовое масло, ведь пирог пекли во время Рождественского поста.

Столь простое угощение сильно не нравилось дворянам, и спустя 150 лет, они не выдержали, и обратились за помощью к папе римскому, умоляя разрешить добавлять в тесто сливочное масло, вместо растительного. Папа услышал мольбы народа и выпустил по этому поводу специальный эдикт, позже го стали называть — «Масляный эдикт». Он разрешал, во время Рождественского поста, употреблять в пищу сливочное масло, а взамен, любители сладенького, должны были жертвовать значительные суммы на строительство новых соборов.

Дрезденский штоллен.

В течение нескольких столетий, рождественский пирог в Германии назывался «штрицель». Другое свое название — «штоллен», он приобрел позже и только на территории Саксонии, благодаря местным горнякам, которые любили брать это лакомство с собою на работу, то есть в штольню.

Слава пирогов из Саксонии быстро разлетелась по всей стране, но местные дворяне, чтобы выделить свое исключительное право на этот десерт, заставляли своих подданных дарить им на Рождество штоллен огромных размеров. Были годы, когда вес таких пирогов достигал нескольких тонн. Интересно, ведь эта традиция сохранилась и сейчас. Каждый год, во второе воскресение Рождественского поста, в Дрездене проводят праздник Штоллена, главным участником которого становиться большой многотонный пирог.

Праздник Штоллена в Дрездене.

Только Дрезденский штоллен, успешно пережил несколько веков и стал знаменитым и современным брендом. Теперь название этого пирога запатентовано, право на его изготовление имеют только саксонские пекарни, а сам штоллен может быть исключительно ручной работы.

Дрезденский штоллен может быть только ручной работы.

Занимательно, ведь штоллены начинают запекать задолго до 25 декабря. Этот пирог может долго сохранять свою свежесть, и чем дольше он созревает, тем вкуснее и ароматнее становится. Это не значит, что штоллен нельзя есть свежим, конечно можно, правда по вкусу он будет напоминать пасхальный кулич. Самые вкусные штоллены, как и хорошее вино, должны быть выдержаны в сухом и теплом помещении, и не меньше трех месяцев. В настоящее время, в Дрезденские штоллены входят самые разные добавки — цукаты, марципан, орехи, изюм и мак, иногда изюм предварительно замачивают в шампанском. Основное отличием штоллена от всех других пирогов — это огромное количество сливочного масла, о котором так сильно мечтали дворяни в Средневековье, поэтому такой торт нельзя назвать диетическим.

Штоллен — совсем недиетический продукт.

Да и про какую диету можно говорить, во время подготовки к самому сказочному празднику в году. Рынки в честь Рождества открываются по всей Германии, очень рано, уже в конце ноября, так что у любителей сладостей есть целый месяц, чтобы перепробовать все сладости, которыми богата эта страна. А с чего начать — Любека, Нюрнберга или Дрездена, каждый пусть выбирает сам.

Рождественские сладости Германии: cliotada — LiveJournal

Зимой, когда так не хватает тепла и света, душе хочется праздника, а организму чего-нибудь сладкого. Наверное, поэтому самые волшебные праздники в году — зимние, а самым желанным угощением в это время становятся сладкие пироги и конфеты. 

Немецкие рождественские сладости отличаются большим разнообразием, но среди них есть по-настоящему знаменитые – те, полакомиться которыми в Германию приезжают со всех концов Европы. Именно о них и пойдет сегодня речь.

Марципаны города Любека

Честь именоваться родиной марципана вот уже несколько столетий оспаривают друг у друга несколько европейских стран. Среди них, Италия, Франция и даже Эстония. Но какие бы доказательства не приводили их соседи, немцы уверены, что это вкуснейшее лакомство впервые появилось именно на их земле. В частности, в старинном ганзейском городе Любеке.

Если судить по германским преданиям, марципан был изобретен совершенно случайно и виной тому стал голод. Так случилось, что из съестных припасов на городских складах остался только сахар и внушительный груз миндаля. Смешав эти ингредиенты, местные повара неожиданно получили очень вкусную и питательную массу, которая помогла горожанам пережить сложные времена. 

Голод отступил, а рецепт марципана остался и со временем из него стали делать очень вкусные сладости, форма и цвет которых могут быть самыми разнообразными. Кроме того, оказалось, что марципан оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому его изготовлением занялись еще и аптекари.

Но это лишь легенды. На самом деле смесью из миндаля и сахарного сиропа лакомились еще наложницы в восточных гаремах, а местные лекари потчевали им своих пациентов, спасая последних от желудочных колик и половой немощи. В Европу марципан попал с возвратившимися на родину крестоносцами, а первенство Любека в его изготовлении обусловлено тем, что именно сюда, в крупный морской порт, и прибывал миндаль из далеких арабских стран. Таким образом, местным кулинарам доставались самые свежие и отборные орехи.

С начала XIX века и по сей день лидерство в производстве знаменитого любекского марципана принадлежит компании Niederegger, а оригинальный рецепт сладости берегут как зеницу ока и хранят за семью печатями. Руководство компании совершенно право, ведь такого вкусного марципана, как в Любеке, не найти нигде в мире.

Целый город из любекского марципана

Сегодня в городе существует огромное количество кондитерских, и даже музей, полностью посвященный этой, столь популярной у местных жителей сладости. А в дни рождественских ярмарок, марципан можно приобрести почти на каждом шагу. Недостатка в выборе не будет, так как только фирма «Niederegger» производит более двухсот разновидностей конфет.

Нюрнбергские пряники

Нюрнбергские пряники или, как их здесь называют – лебкухен, известны со времен Средневековья. Первое достоверное свидетельство о них относится к 1487 году. В тот год, под Рождество император Фридрих III приказал испечь множество небольших пряников с собственным портретом и раздать их детям бедняков прямо на улицах. А в 1855 году случилась прямо противоположная ситуация, пекари Нюрнберга подготовили к визиту императора Максимилиана и его супруги сюрприз в виде нескольких пряников-гигантов с надписью «Слава нашему королю».

Рецепт тех пряников до сих пор хранится в Германском национальном музее, но и сегодня они продолжают пользоваться большой популярностью, как у жителей Нюрнберга, так и у многочисленных гостей города. 

Как правило, нюрнбергские пряники имеют круглую форму, а от других своих собратьев отличаются тем, что содержат очень много орехов и почти не содержат обыкновенной муки. В зависимости от вида и количества орехов пряник может иметь различный цвет, а некоторые кондитеры щедро покрывают их шоколадной глазурью. Самый популярный, и обязательный в ассортименте любого местного пекаря, сорт «elisenlebkuchen» создан из смеси миндаля, лесных и грецких орехов с добавлением всего 10% муки.

Пряники в Нюрнберге пекут круглый год, но особенно много становится их под Рождество. В это время знаменитые сладости можно приобрести в красивых подарочных обертках, жестяных коробках и даже музыкальных шкатулках. Жители других немецких городов специально приезжают в Нюрнберг перед Рождеством, чтобы накупить местных пряников, ведь даже в самом их названии lebkuchen, заключены все самые дорогие немецкому сердцу понятия: Leben — жизнь, Leib — тело и Leibspeise — любимая еда.

Дрезденский штоллен

Ну и, наконец, еще один, любимый во всем мире немецкий десерт, который по традиции выпекается именно на Рождество. Речь идет о штоллене – потрясающе вкусном пироге, своей формой и цветом, символизирующим младенца-Христа, любовно завернутого в белые пеленки. 

В Средние века рождественские пироги выпекались исключительно в монастырских пекарнях, и впервые подобное лакомство преподнесли в дар одному из епископов еще в 1329 году. Правда, лакомство было весьма сомнительным, так как рецептура пирога была предельно проста. Для теста монахи использовали только овсяную муку и рапсовое масло, ведь на дворе стоял Рождественский пост. 

Столь примитивное угощение очень не нравилось дворянам и спустя полтора столетия они не выдержали и обратились с официальным прошением к папе римскому, умоляя, чтобы тот разрешил добавлять в тесто хотя бы немного сливочного масла, вместо растительного. Понтифик внял мольбам народа и выпустил по этому поводу так называемый Масляный эдикт, разрешающий во время Рождественского поста употреблять в пищу сливочное масло. Правда, взамен папа обязал чревоугодников ежегодно жертвовать весьма значительные суммы на строительство соборов.

На протяжении нескольких веков, немецкий рождественский пирог повсеместно назывался «штрицель». Название «штоллен» он приобрел несколько позже, и только в Саксонии, так как местные горняки очень любили брать это лакомство с собой на работу, то есть в штольню.  

Слава саксонских пирогов постепенно распространилась по всей Германии, но местные дворяне, дабы подчеркнуть свое исключительно право на этот десерт, обязали своих подданных преподносить им в дар на Рождество по-настоящему огромный штоллен. Бывали годы, когда вес такого пирога достигал нескольких тонн. Кстати, эта традиция сохранилась до сих пор. Ежегодно, во второе воскресенье Рождественского поста, в Дрездене проходит праздник Штоллена, главным героем которого становится многотонный одноименный пирог.

Именно Дрезденский штоллен,  благополучно пережив несколько столетий, превратился в знаменитый современный бренд. Теперь это название запатентовано, право на изготовление штоллена имеют исключительно саксонские пекари, а сам пирог может быть только ручной работы.

Интересно, что штоллены обычно начинают печь задолго до 25 декабря. Такой пирог способен долго сохранять свою свежесть, и чем дольше он «зреет», тем вкуснее и ароматнее становится. Однако это совсем не значит, что свежий штоллен есть нельзя, очень даже можно, только по вкусу он будет напоминать пасхальный кулич. Самые же вкусные штоллены, как вино, должны быть выдержаны в сухом теплом месте не менее пары-тройки месяцев. 

Сегодня Дрезденские штоллены могут иметь самые разнообразные добавки – цукаты, марципан, мак, орехи или изюм, который иногда предварительно замачивают в шампанском. Однако основным отличием рецепта штоллена от всех прочих пирогов до сих пор остается огромное количество сливочного масла, поэтому диетическим его назвать очень сложно. 

Да и о какой диете может идти речь, когда на дворе самые любимые праздники! Худеть будем весной, а пока нужно вкусно есть и веселиться, чтобы хватило сил пережить еще половину зимы.

И хотя мой пост посвящен европейским рождественским традициям, сейчас близится уже наше, православное Рождество и я поздравляю вас с этим светлым праздником!

Волшебное рождественское настроение знакомо всем жителям Европы, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Просто посещает оно нас в разное время.

Еда и напитки, которые можно попробовать на европейских рождественских ярмарках

ПУСК