Провоз икры в ручной клади: Можно ли провозить икру в самолете
красную и черную, в багаже и ручной клади, по России и через границу
Вопрос, связанный с транспортировкой красной икры, интересует многих туристов. Несмотря на то, что провозить икру в самолёте можно, важно учитывать целый ряд нюансов: не превышать допустимый вес, не забывать про чеки, обязательные для подтверждения факта покупки икры в магазине. Кроме того, необходимо помнить про то, что упаковка продукта обязательно должна быть нетронутой и герметичной.
К какой категории товаров относится икра
При транспортировке консервов в багаже необходимо соблюдать таможенные нормы ввоза и вывоза
Самая простая для обывателя классификация икры — это деление её на красную и чёрную. Хотя, согласно ГОСТам, всё гораздо сложнее. В зависимости от вида сырья и способа производства продукт может быть отнесён к одному из семи типов, самые известные из которых — зернистая лососёвая, зернистая осетровая и зернистая лососёвая баночная.
Впрочем, с точки зрения работников аэропорта, икра относится к «жидкостям». Ведь требования по её перевозке на борту самолёта регулируются правилами для продуктов на основе воды (к которым, кстати, приравниваются любые консервы — рыбные и мясные, а также овощные заготовки).
Как правильно везти чёрную и красную икру в самолёте
Икра — скоропортящийся продукт, поэтому без правильной упаковки она утрачивает свои качества
Запрета на перевозку икры в самолёте нет ни в одном государстве мира. Однако нормы провоза, установленные таможенными органами, могут серьёзно отличаться в зависимости от страны.
Вариантов провоза, как, собственно, и у любого другого груза, в случае с икрой — два:
- можно положить её в ручную кладь и пронести с собой в салон лайнера;
- а можно упаковать в чемодан, сумку, рюкзак или коробку и сдать в багаж (при этом груз такого рода для надёжности должен быть задекларирован).
Конкретный лимит на количество банок с икрой, которые пассажир может взять с собой, определены в каждой стране. Стоит изучить эти правила ещё до полёта. Вывоз продукта из России также регламентирован. Например, из нашей страны турист может беспошлинно захватить за границу не больше 5 кг продукта. Чёрную икру можно вывозить в количестве 250 г.
Допустимый предел для ручной клади
Физическое лицо, транспортирующее осетровую икру, должно иметь при себе документы, подтверждающие законность её приобретения
Если говорить о баночках объёмом в 0,1 л, то их можно взять не более 10 штук. Таким образом, будет соблюдено ограничение, установленное для «жидких» продуктов в ручной клади на уровне 1 л. Кроме того, важно помнить, что в сумке с икрой не должно быть никаких других жидкостей.
Вид икры — красная или чёрная — при перевозках в ручной клади значения не имеет. В салон самолёта можно взять по 1 л хоть лососёвой, хоть осетровой икры.
Сколько килограммов можно сдать в багаж
Икру можно провозить в багаже, главное не превысить его максимальный вес, установленный авиакомпанией
Ограничений на этот счёт не существует. По крайней мере, для россиян, отправляющихся на самолёте в другой российский город или же в другую страну. Проблемы с превышением количества разрешённой к ввозу икры могут возникнуть уже в иностранном государстве (в зависимости от установленных там правил). Однако в РФ сотрудники аэропорта не станут запрещать пассажиру сдавать багаж столько банок с деликатесом, сколько он хочет.
Норма провоза икры в самолёте по России и через границу
При транспортировке икры на международных рейсах рекомендуется заранее изучить таможенные нормы государства, в которое осуществляется ввоз
В Россию разрешено ввозить не больше 5 кг красной икры на одного человека. Что касается чёрной икры, то всё несколько строже. Один турист может провезти в РФ максимум 250 г осетровой икры. Причём каждая банка должна сопровождаться чеком на покупку и сертификатом на соответствие стандартам.
Объясняется это тем, что популяция осетровых рыб стремительно сокращается. Многие из видов находятся на грани полного исчезновения — их число снизилось на 90%. Между тем, браконьерская добыча чёрной икры продолжается. И таможенники стараются с этим бороться, отслеживая в багаже пассажиров наличие банок с продуктом, «добытым преступным путём».
Однако провоз чёрной икры, купленной по всем правилам, является совершенно легальным.
В отношении чёрной икры, ввозимой в страны Евросоюза, действует ограничение: перевозить можно не больше 125 г на человека (и опять-таки обязательно сопровождать этот товар чеками). Помимо стран ЕС, аналогичное ограничение в 125 г установили Соединённые Штаты Америки и Великобритания. Китай, Израиль и Украина повысили норму в два раза — до 250 г.
В отношении тех, кто не соблюдает правила ввоза продукции, действуют административная и даже уголовная ответственность. Её строгость зависит от каждой конкретной страны.
По территории Российской Федерации
Транспортировать красную и чёрную икру по территории РФ разрешено в неограниченных количествах
На внутренних авиарейсах по России икру можно перевозить неограниченное количество, не предъявляя при этом ни чеков на покупку, ни прочих сопроводительных документов.
Но это возможно при условии, что упаковка является герметичной и заводской. У таможенников не должно возникнуть даже малейших подозрений, что пассажир везёт продукт, добытый браконьерским способом.
Важно также обеспечить сохранность икры при длительном перелёте по территории страны. Икра — деликатес скоропортящийся. Вне холодильных камер она может не только быстро потерять все свои свойства, но и стать крайне опасной для здоровья. Чтобы этого не произошло, нужна сумка-холодильник, которая поможет поддержать необходимый температурный режим на протяжении нескольких часов.
Это особенно актуально для тех, кто возвращается в центральную часть России с Дальнего Востока. Термосумка также пригодится в условиях длительной задержки рейса или при крайне высоких температурах в пункте прибытия.
Путешественники со стажем рекомендуют при перевозке икры с Дальнего Востока предварительно заморозить продукт в морозильной камере. Делать это необходимо очень аккуратно, так как при глубокой заморозке качество икры может измениться в худшую сторону.
За рубеж
На территорию ЕС и других государств перевозить этот продукт можно только в заводской таре
В различных государствах действуют свои ограничения на перевозку икры. Но обязательным является наличие заводской упаковки. Пластик, стекло или металл — не имеет большого значения. Главное — чтобы на банку с продуктом была нанесена следующая информация:
- название компании-производителя;
- год/месяц изготовления и сроки годности икры;
- наличие сертификата на продукт;
- масса товара вместе с упаковкой.
Чтобы избежать лишних вопросов от таможенников, стоит иметь при себе чеки, полученные во время совершения покупки в продуктовом магазине. Кроме того, ни в коем случае не стоит перекладывать икру из заводской упаковки в другую тару, даже если вы боитесь разбить стеклянную ёмкость в пути.
Банка икры считается одним из самых ценных сувениров для родных и знакомых, привезённых из путешествия. Однако её транспортировка в самолёте имеет свои правила — как на международных, так и на внутренних рейсах.
Во избежание неприятностей их стоит знать и учитывать.- Автор: MVS
- Распечатать
Оцените статью:
(3 голоса, среднее: 4.3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Можно ли провозить икру в самолете — сколько красной и черной икры можно вывезти из России в ручной клади или в багаже
Икра является популярным и полезным деликатесом. Стоимость ее довольно велика, поэтому ее транспортировке самолетом следует уделить особое внимание.
Обычно авиакомпании не выставляют четких требований к провозу икры в самолете. В этом случае следует придерживаться установленных конкретным перевозчиком правил провоза ручной клади и багажа. С требованиями некоторых известных компаний можно ознакомиться здесь.
Поскольку икра относится к продуктам, имеющим животное происхождение, на ее ввоз и вывоз налагаются таможенные ограничения стран отправления и прибытия. Заранее изучите их перед полетом.
Содержание
- 1 Икра в ручной клади
- 2 Икра в багаже
- 3 Сколько можно провезти икры в самолете?
Икра в ручной клади
Провозить икру в ручной клади в самолете можно, соблюдая правила провоза жидкостей.
Икру, как и консервы, авиакомпании относят к категории жидких веществ.
Пассажир имеет право взять с собой в салон емкости с жидкостями, объем которых не превышает 100 мл. При этом максимальный суммарный объем должен быть не больше 1 литра.
Если вы хотите использовать весь разрешенный объем жидкостей для икры, то следует иметь в виду, что требования к количеству провозимой красной и черной икры немного отличаются. Так, везти красную икру в ручной клади формально можно в 10 емкостях по 100 мл каждая. А вот если вы решите брать черную икру в салон, то тут на первый план выходят таможенные требования, о которых будет сказано ниже.
Ограничение объема емкости в ручной клади в 100 мл не распространяется на икру, приобретенную в магазинах Duty Free. Однако на такую покупку также действуют таможенные правила.
Икра в багаже
Чтобы избежать возможных вопросов со стороны службы безопасности при досмотре, а также изъятия ценного товара, лучше емкость с икрой надежно упаковать и положить в зарегистрированный багаж.
Емкость может быть любой – как жестяной или стеклянной, так и пластиковой банкой. Чтобы уменьшить риски возможных протеканий и повреждений, лучше упаковать емкость в плотный пакет и разместить ее среди мягких вещей в чемодане.
Везти красную и черную икру в багаже самолета лучше всего в термосумке или термопакете, особенно если вы совершаете длинный перелет в страну с жарким климатом. Это поможет поддержать приемлемый температурный режим хранения в течение нескольких часов.
Сколько можно провезти икры в самолете?
Количество икры, разрешенное к перевозке, ограничивается только таможенными нормами. При этом продукт должен использоваться исключительно для личных нужд.
Икра, провозимая в самолете, должна иметь заводскую упаковку с указанием производителя, даты изготовления, срока годности и веса продукта.
С собой следует иметь товарные чеки на покупку, а при перевозе черной икры через границу необходимы также документы, которые подтверждают законное происхождение продукта, – сертификат о соответствии, свидетельство регистрации производителя. Перевозка нелегального продукта может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность.
Ввоз/вывоз черной икры жестко регламентируется. Это связано с уменьшением популяции осетровых рыб и развитием браконьерского промысла.
Так, вывозить из России за границу можно до 5 кг красной икры и только до 250 г черной. Превышение указанных норм строго запрещено, если у вас нет лицензии Министерства экономики и развития России.
В Европейский союз из стран, не являющихся его членами, можно ввозить до 20 кг рыбных продуктов на человека. К этим килограммам относится и красная икра,. При этом количество икры осетровых видов рыбы и веслоносов ограничено 125 г.
К ввозу в США разрешено 125 г черной икры.
Четкие требования к количеству икры, которое можно провозить в самолете по России, не указаны. К провозу икры на внутренних рейсах РФ часто относятся лояльно, поэтому пассажиры используют для упаковки обычные герметичные пищевые контейнеры.
В любом случае следует иметь в виду, что большое количество продукта быстрее вызовет вопросы у сотрудников службы безопасности, касающиеся его происхождения и назначения.
Также читайте:
Меня забанили за ввоз икры в Штаты. Вот что я узнал.
Руководство
Статьи
22 декабря 2019 г.
•
5 мин чтения
Этот пост содержит ссылки на продукты одного или нескольких наших рекламодателей. Мы можем получать компенсацию, когда вы переходите по ссылкам на эти продукты. Условия применяются к предложениям, перечисленным на этой странице. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой в отношении рекламы, посетите эту страницу.
Недавний визит в Париж был плейлистом всех моих любимых вещей: выходные в отеле Four Seasons Hotel George V, коктейли в Little Red Door, kouign amann (или три) от Stohrer и ужин в Le George, который закончился с засахаренным томатным тарт с мороженым cacio e pepe — мороженое cacio e pepe!
Настоящим праздником выходных, однако, была поездка в коляске вдоль Сены на встречу с Арменом Петросяном, чей отец в 1920 году познакомил Францию с икрой, в Доме Петросяна. Поездка является частью новой программы Four Seasons La Vie en Bleu, которая является одной из самых крутых вещей, которые я когда-либо испытывал.
Подпишитесь на бесплатную ежедневную рассылку TPG, чтобы получать больше советов путешественникам!
(Фото Дженнифер Райс/The Points Guy)К 9 утра мы с Арменом пробивались через несколько видов икры, потягивая водку между ними, чтобы прочистить нёбо. На рынке представлено множество сортов икры, но икрой можно назвать только осетровую. Прежде чем осетр производит икру, проходит более 10 лет, отсюда и высокая цена качественной икры.
Я уехал с новыми знаниями и собственной банкой Царь Империал весом 125 граммов по цене около 600 долларов за банку.
Подробнее: Как добраться до Парижа, используя баллы и мили
Высаживаясь в Северной Каролине, я отметил в своей таможенной форме, что везу икру, вино и масло, как обычно. Агент отвел меня в сторону и безостановочно расспрашивал о моей икре. Икра белуги запрещена законом и запрещена к ввозу в штаты, поскольку белуга находится под угрозой исчезновения. Я заверил ее, что это не белуга, в основном потому, что цена белужьей икры мне недоступна, а Петросян не предлагает икру белуги.
Таможенник позвонил в Службу охраны рыбных ресурсов и дикой природы США, агент которой отвел меня в отдельную комнату, чтобы допросить о моем роскошном сувенире. Агент расстегнул мини-кулер и начал осматривать. Вспотев и ерзая, я чувствовал себя так, как будто попал в эпизод сериала «Взаперти за границей». Я все думал, а вдруг возьмут? Это был подарок, но все еще есть что терять.
(Фото Дженнифер Райс/The Points Guy)Правила икры, но есть и правила икры — помимо запрета на белугу. Самое главное, что путешественники могут купить и привезти всего 125 граммов икры. Все, что превышает этот предел, приведет к конфискации, если у вас нет разрешения CITES (Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения) — так что посчитайте, если вы планируете вернуть несколько банок меньшего размера. Агент по рыболовству и дикой природе также подтвердил, что декларировать предметы всегда разумно. Если вы этого не сделаете или предоставите ложную информацию, будет штраф, и вы все равно в конечном итоге потеряете свой «импорт».
Подробнее: 8 ошибок, которые часто совершают путешественники во время своей первой поездки в Париж
Агент вызвал еще одного сотрудника для принятия окончательного решения. Они очистили икру и упаковали ее обратно в мини-холодильник.
Икра туда-сюда заняла полчаса, и мой друг, ожидавший на стоянке для мобильных телефонов, недоумевал, где я. — Что так долго? она спросила меня. — Икра, — сказал я, смеясь, но вымотанный.
Вечером того же дня мы испекли блины с нуля и побаловали себя желанным черным жемчугом. Наконец она поняла, почему я паникую при мысли о потере банки. «Это лучшая икра, которую я когда-либо ела», — сказала она.
Подробнее: 15 вещей, которые нужно увидеть и сделать во время вашей первой поездки в Париж бренд напрямую. Спросите, что это за икра, и держите эту информацию под рукой при прохождении таможни. Вы также можете заказать икру онлайн, хотя, чтобы насладиться ею с членом семьи Петросяна, стоило одной поездки в Париж.
Избранное изображение (Фото Дженнифер Райс/The Points Guy)
Лучшие предложения от наших партнеров
Как мы выбрали эти карты
Наши помешанные на баллах сотрудники ежедневно используют множество кредитных карт. Если кто-то из нашей команды не порекомендовал бы его другу или члену семьи, мы бы не рекомендовали его и на The Points Guy. Наши мнения являются нашими собственными и не проверялись, не утверждались и не подтверждались нашими рекламными партнерами.
Просмотреть все лучшие предложения карт
Магазины икры в аэропортах не предупреждают пассажиров о таможенных ограничениях | Пищевая промышленность
Сотрудники изысканных рыбных баров в аэропортах, включая Хитроу и Гатвик, разрешают пассажирам покупать потенциально незаконные количества икры для путешествий, как обнаружила The Guardian.
Икра – икра находящихся под угрозой исчезновения осетровых и веслоносов – является продуктом с ограничениями в соответствии с правилами, регулирующими международную торговлю, с личной нормой в 125 г для большинства международных поездок.
Правила были приняты для регулирования отрасли, в которой чрезмерный вылов рыбы, процветающий черный рынок и незаконное браконьерство поставили несколько видов на грань исчезновения.
Несмотря на то, что в ЕС ограничений нет, человек, уличенный в путешествии в другое место или из другого места со слишком большим количеством деликатеса, может быть оштрафован или потенциально приговорен к тюремному заключению в соответствии с законами о защите дикой природы.
В аэропортах Хитроу, Гатвик, Париж-Шарль-де-Голль, Копенгагена и Цюриха сотрудники одной из ведущих сетей Caviar House & Prunier неправильно заявили, что ограничений нет или что они превышают 1 кг.
Сотрудник магазина компании в аэропорту Гонконга предложил предоставить холодильники для хранения нескольких банок икры свежими для дальнемагистральных рейсов. Из всех торговых точек, с которыми связалась Guardian, только одна, в аэропорту Франкфурта, рекомендовала ограничение в 125 г.
Тем временем на веб-сайте Хитроу пассажиры могут заранее приобрести 250-граммовые банки икры за 840 фунтов стерлингов и забрать их до посадки на международный рейс.
Питер Ребейс, исполнительный директор Caviar House & Prunier, сказал, что его сотрудники должны знать правила, и для их обновления проводятся частые тренинги. Тем не менее, он сказал, что некоторые магазины были предоставлены по франшизе с циркулирующим персоналом. «Я хотел бы сказать вам на 100%, что они все знают, но это не так, к сожалению».
Кроме того, он сказал, что, в отличие от магазинов беспошлинной торговли, его магазины платят налоги, а это означает, что сотрудники не могут требовать знать, куда направляются покупатели. Другие магазины часто следят за тем, чтобы пассажиры не могли покупать незаконные количества контролируемых товаров для путешествий, таких как сигареты и алкоголь, проверяя свои билеты.
«Имейте в виду, что не все говорят нам, куда они едут. Мы не обязаны — на самом деле, нам даже не разрешено — просить у них посадочные талоны».
Неясно, сколько путешественников пострадало и были ли произведены какие-либо аресты. По закону ответственность за то, чтобы убедиться, что они не провозят контрабанду, лежит на отдельном путешественнике, а не на компании, продающей продукт.
Согласно публикуемым ими отчетам, пограничная служба Великобритании ежегодно изымает несколько килограммов икры.
В США правила перевозки икры еще строже. Существует полный запрет на импорт одного вида высоко ценимой икры белуги, находящейся под угрозой исчезновения ( Huso huso ).
Многочисленные бары Caviar House & Prunier в терминалах, обслуживающих рейсы в США, продают икру белуги, и некоторые сотрудники аэропортов Хитроу и Гатвик сказали, что проблем с транспортировкой ее туда нет.
Ребейс сказал, что никогда не слышал о возбуждении судебного иска против покупателя, но он вспомнил один случай, когда у пассажира, ехавшего в США с икрой белуги, ее конфисковали. «Мы фактически отплатили ему. Я чувствовал, что мои сотрудники должны были предупредить его», — сказал он.
После чрезмерного вылова осетровых в Каспийском и Черном морях торговля дикими запасами была приостановлена в 2006 г., чтобы предотвратить их исчезновение. Разведение в неволе в больших аквариумах вызывает споры, потому что на некоторых фермах перенаселенность вызывает стресс у животных, а также потому, что мешки с икрой обычно вырезают из живота рыбы, что в некоторых случаях делалось, пока она живая.
Ребейс сказал, что его компания, которая занимается продажей икры уже более века, два десятилетия назад прекратила закупать продукты из осетровых, выловленных в дикой природе. Его осетры, которых насчитывается около 150 000 особей, живут в фильтрованных речных кормушках. На веб-сайте компании говорится, что она выращивает рыбу до восьмилетнего возраста, а их икру удаляют только один раз, после того как рыбу убивают на мясо.
«Сто процентов продаж икры приходится на икру, выращенную на фермах, — сказал Ребейс. «Я был первым, кто полностью прекратил [употребление продуктов, выловленных в дикой природе]».
Незаконный промысел в более широкой отрасли остается, а из 27 видов осетровых и веслоносов 85% находятся на грани исчезновения. Выловленную в дикой природе икру также иногда стирают, смешивая яйца с выращенными на фермах.
По этим причинам Хироми Шираиси, который следит за легальной и нелегальной торговлей икрой, сказал, что компании, продающие банки с икрой, обязаны информировать покупателей о правилах.